Из молока простокваша
Простокваша из молока в домашних условиях - рецепт с фото пошагово
29 июля 2019 136 2
Любителям кисломолочных напитков предлагаю простейший рецепт приготовления простокваши из молока в домашних условиях. Хорошо, если в запасе оказалось проверенное фермерское, у такого процент жирности выше. Но и обычное покупное из супермаркета дает отличный вариант.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 8
Чтобы приготовить вкусную простоквашу самостоятельно, возьмите продукты по списку.
Напиток пьют, как и кефир, в чистом виде. По желанию добавляют сахар, ягоды, мед, а также используют в качестве жидкой основы для окрошки и других супов-холодников, замешивают тесто для пирогов и блинов. В прохладном виде простокваша тонизирует, дарит энергию и утоляет не только жажду, но и гасит чувство голода.
Шаг 2 из 8
Молоко прокисает и само по себе. Но, планируя ускорить процесс, вводят дополнительные активаторы. Кроме теплой среды процессу брожения способствуют такие продукты — лимонный сок, специальная закваска в порошке (коих множество в магазинах), небольшая порция несладкого йогурта/сметаны/кефира. Определите, с чем именно вам удобнее сделать простоквашу.
Шаг 3 из 8
Переливаем в банку свежее молоко (предварительно прогрейте до чуть теплого состояния — не выше 40 градусов), добавляем сухую закваску (или сок лимона, ложку-две кефира/сметаны/несладкого йогурта).
Шаг 4 из 8
Перемешиваем так, чтобы взболталось молоко и ближе ко дну емкости.
Шаг 5 из 8
Накрываем марлей или пропускающей воздух тканью и отправляем в тепло. Банку можно закутать пледом, тем самым сохраняя температуру. Или оставьте на жарком солнце. Точное время скисания зависит от температурных условий. В знойные дни достаточно и двух часов.
Шаг 6 из 8
В результате брожения молоко превращается в густую простоквашу — натуральный напиток с приятной кислинкой.
Шаг 7 из 8
Охладите на полке холодильника. Свежая простокваша стимулирует пищеварение, бодрит и снимает похмельный синдром.
Шаг 8 из 8
Перед подачей отделившуюся сыворотку в напитке перемешайте — приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Простокваша из молока домашняя
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Густая, нежная, как у бабушки в деревне! Простокваша из молока в домашних условиях - это очень простой в приготовлении рецепт, когда для сквашивания берется не специальная закваска, а обычная сметана. Простокваша получается очень вкусная, не кислая и полезная. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Можно подавать ее натуральной или добавить по вкусу сахар, варенье, мед или свежие ягоды. Если взять вместо сметаны йогурт, то простокваша обогатится бифидобактериями. А из топленого молока получится замечательная ряженка.
Подготовим продукты. Молоко и сметану лучше брать с высокой жирностью, будет вкуснее.
Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Следите, чтобы не убежало! Пенку лучше снять.
Остудить молоко до 25 градусов, это примерно как комнатная температура, чуть теплое. Положить в молоко сметану, хорошо перемешать.
Теперь надо сделать водяную баню. В тазик, миску или другую кастрюлю налить теплую, почти горячую воду. Сверху поставить кастрюлю с будущей простоквашей. Уровень воды в тазу должен быть примерно на уровне молока.
Накрыть молоко крышкой. Оставить в таком положении на несколько часов, время от времени подливая горячую воду.
Убрать подготовленное молоко в холодильник. Я делала вечером, а утром уже была вот такая густая простокваша. Переложить простоквашу в банки.
Молоко, которое просто скисает, может стать непригодным для питья и вызвать расстройство желудка. Его лучше использовать для приготовления теста, блинов и оладий. А пить лучше простоквашу, приготовленную по такому рецепту.Для приготовления не подойдет молоко с долгим сроком хранения, лучше брать обычное пастеризованное. Если в качестве закваски берете йогурт, то он должен быть натуральным, без ароматизаторов и красителей. Вся посуда для приготовления должна быть чисто вымытой. Берите только эмалированную или стеклянную посуду, никакого алюминия и пластика! Вместо водяной бани можно просто завернуть кастрюлю в толстое полотенце и поставить близко к батарее, время от времени переворачивая. Если ваша духовка может поддерживать температуру около 40 градусов, то готовьте в ней. Тару для готовой простокваши лучше брать небольшую. Хранить простоквашу можно не более трех дней под крышкой в холодильнике.
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как поджарить французские тосты?Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
Как сформировать идеально круглые сырничкиЧтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее - берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу...Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Чтобы омлет получился пышным...Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Тушеная печень получится нежной...Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась...Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
- Сметана - 210 ккал/100г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
Как сделать домашнюю простоквашу из молока – кисломолочные продукты на любой вкус. Секреты: как сделать домашнюю простоквашу из молока тремя способами
Просто оставьте на кухонном столе свежее и едва тёплое молоко, и дочитайте статью до конца, посмотрите фильм или займитесь чем-то ещё, а в это время невидимые помощники от природы сами сделают домашнюю простоквашу из молока.
На этом можно было бы считать тему статьи полностью раскрытой, но, раз уж, разговор начат, почему бы не узнать больше, чтобы научиться делать кисломолочные продукты самостоятельно?
Молоко – продукт, который трудно испортить. Прокисшее молоко – новый вкусный и полезный продукт. Об этом знали люди, приручившие первых млекопитающих животных, но не успевшие изобрести холодильники для хранения скоропортящихся продуктов. Тогда и появилась первая простокваша. Может быть, первый кисломолочный продукт был получен из козьего молока, а может из молока кобылицы или буйволицы. Вкус молока этих животных отличается, но главные его компоненты были и остаются неизменными.
Современные научные и технические достижения человечества позволили рассмотреть состав молока, узнать, какие биохимические процессы превращают его в новый полезный продукт.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока: помощники от природы
Нас окружает невидимый мир микроорганизмов. Кисломолочные бактерии помогают людям не только в борьбе с вредными микробами, но и оказывают неоценимую услугу в создании разнообразного ассортимента кисломолочных продуктов. Без них люди никогда бы не узнали вкуса творога, сметаны, йогурта, каймака, айрана, кумыса, не знали бы, как сделать домашнюю простоквашу из молока, потому что без этой невидимой невооружённому глазу армии помощников от природы таких молочных продуктов вообще бы не существовало.
Молочной промышленностью кисломолочные микроорганизмы давным-давно «приняты на работу». В домашней обстановке они тоже работают очень успешно, но хозяйки часто не задаются вопросом почему вкусы кефира, простокваши и других кисломолочных продуктов существенно отличаются друг от друга.
Пора познакомиться ближе с видовым разнообразием полезных микроорганизмов, чтобы можно было не только сделать домашнюю простоквашу из молока, но и порадовать близких другими свежими кисломолочными продуктами.
Итак, кисломолочные бактерии существуют двух видов:
Кокки – мезофильные бактерии шаровидной формы, не образующие спор. Оптимальная температурная среда: 25-370С. Размножаются делением клеток. Питание: молочный сахар (в том числе, лактоза). В результате переработки углеводов образуется молочная кислота, без газообразования. При образовании кислотности 6-7 мг/л молочные стрептококки прекращают работу, так как более высокое содержание кислоты действует на них губительно. Наиболее широко используемые виды для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях – молочные лактококки, поскольку они наиболее распространены в «диких» условиях.
Бациллы (палочки) – термофильные бактерии, продолговатой формы. Лучше всего работают при 40-450С. Болгарская палочка и ацидофилии наиболее широко используются для приготовления кисломолочных напитков, считаются «чистыми» культурами (выращиваются в лабораторных условиях), выдерживают намного более высокий уровень кислотности, чем мезофильные бактерии.
Наряду с кисломолочными бактериями в производстве некоторых молочнокислых продуктов (кумыс, кефир, ацидофилин) используются дрожжевые грибки, образующие спирт. Эти два вида микроорганизмов прекрасно уживаются друг с другом.
Очень часто для обогащения продукта используются бифидококки – бактерии, которые классифицируются, как отдельная пробиотическая группа микроорганизмов.
Чтобы завершить краткий экскурс в земной микромир, остаётся добавить, что сроки хранения молочных продуктов увеличиваются, именно благодаря влиянию молочнокислых бактерий и кислой среде, которую они образуют в результате своей жизнедеятельности. Кислая среда предотвращает развитие гнилостных бактерий, плесени и других вредных микроорганизмов, выполняя роль консерванта, хотя кисломолочные продукты и не рассматриваются как консервы.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока – предварительная обработка сырья
Конечно, говоря о домашней простокваше, чаще всего подразумевается её приготовление из домашнего молока. В этой связи нужно прежде всего помнить о мерах предосторожности при употреблении домашних продуктов из молока, которые помогут избежать заражения кишечными инфекциями. К сведению, не пастеризованное коровье молоко содержит 96% патогенных микроорганизмов и лишь 4% — полезная микрофлора. Только благодаря пастеризации и воздействию кисломолочных бактерий удаётся обезвредить микробы, содержащиеся в свежем продукте.
По этой причине молоко, поступающее на молочные предприятия, подвергается обязательной пастеризации. В домашних условиях для приготовления кисломолочных продуктов из не пастеризованного молока нужно, как минимум, убедиться, что животное, от которого оно получено регулярно получает прививки и осматривается ветеринарным врачом, получает надлежащий уход и качественные корма. Если домашнее молоко куплено на рынке у незнакомого продавца – лучше не рисковать: обязательно пастеризуйте. Делать это желательно в непригораемой и не окисляющейся посуде. Молоко, предназначенное для дальнейшего приготовления кисломолочных продуктов нагревается до 850С и выдерживается при такой температуре не менее 10 минут; при температуре, близкой к кипению (92-950С) – не менее 5 минут.
На этом подготовительный этап приготовления простокваши и других напитков можно считать завершённым.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока – основные технологические способы
Теперь, узнав самые важное о кисломолочных бактериях, рассмотрим какие же продукты и каким способом можно приготовить, благодаря использованию разных микроорганизмов.
Каждая хозяйка знает, хотя бы один, самый простой способ приготовления простокваши.
Напомним их.
Первый способ:
Свежее, не пастеризованное цельное молоко ставят в банке в самое тёплое место на кухне. Горлышко при этом нужно не плотно накрыть крышкой или обвязать марлей, чтобы избежать попадания загрязнений, но, вместе с тем, обеспечить доступ к молоку молочнокислому стрептококку. Через 8-10 часов готовый сквашенный продукт переносят в холодильник и хранят не более 36 часов.
Второй способ:
Молоко подвергается пастеризации, как описано выше. После его охлаждают до 40-450С и добавляют либо сметану, либо термофильные живые бактерии (болгарскую палочку, ацидофилин). Простокваша из пастеризованного молока имеет более мягкий вкус, с лёгким сливочным оттенком.
При первом и втором способах получения простокваши образуется плотный сгусток, без нарушения структуры, без пузырьков углекислого газа. Жирность молока и его объём при этом не имеют значения. Количество добавляемой закваски, в основном, влияет на продолжительность сквашивания молока. Приобрести культуры молочнокислых бактерий можно в аптеке или в специализированных магазинах, и использовать их согласно приложенной инструкции. Но сквашивание молока пройдёт успешно и при добавлении натурального йогурта, сметаны, кефира, с помощью которых можно получить аналогичные продукты, используя готовые колонии бактерий, содержащихся в этих продуктах. Природа сама знает, как сделать домашнюю простоквашу из молока, а сметану – из сливок.
Третий способ:
Многим хозяйкам известен способ приготовления простокваши, при котором в тёплое не пастеризованное молоко добавляется мякиш ржаного хлеба. Для чего добавляется ржаной хлеб? Зная, что в составе хлеба имеется солод и дрожжи, легко догадаться, что при таком методе сквашивания молока в процессе участвуют не только кисломолочные бактерии, но и дрожжи, что заметно изменяет вкус простокваши.
Этот способ приготовления простокваши можно считать русским, народным, попыткой сделать кефир в домашних условиях, потому что в состав кефира входят, хотя и в небольшом количестве, дрожжевые грибки, которые в процессе переработки молочного сахара и солода образуют спирт и углекислый газ. Но для получения кефира этому способу не хватает в составе закваски двух компонентов: болгарской палочки и ароматобразующих бактерий. Поэтому, если захочется сделать дома натуральный кефир, то лучше приобрести кефирную закваску, потому что такой состав в домашних условиях изготовить сложно.
По такому же принципу (с использованием дрожжей) готовится кумыс (из кобыльего молока), айран (из коровьего молока), шубат (из верблюжьего молока), греческий йогурт (из козьего молока).
Остаётся ещё вспомнить о том, что в Индии похожий напиток готовится из молока буйволицы: на самом деле, священные индийские коровы – это разновидность буйволов, одна из немногих, которых человеку удалось приручить. Конечно, вряд ли нашим домохозяйкам удастся раздобыть свежего буйволового молока, с такой же жирностью, но, если захочется экзотики, то попробуйте для приготовления кёрда (курда) использовать сливки (20%). Также на основе таких сквашенных сливок готовится замечательный ласси – индийский йогурт, с добавлением манго, цитрусов, сладких и ароматных специй.
Четвёртый способ:
Упомянув о кумысе и йогурте, нужно сказать и о том, что приготовление этих напитков, в отличие от простокваши, невозможно без механической обработки молочного сгустка. Хотя молоко кобылиц и коз имеет состав при котором образуется более нежный сгусток, тем не менее в процессе приготовления сгусток постоянно перемешивают. В промышленных условиях механический способ обработки также применяется для образования мягкой, однородной по текстуре, тянущейся консистенции.
В принципе, домашнюю простоквашу можно тоже сделать похожей на йогурт, но в этом случае для закваски нужно приобрести болгарскую палочку, а в процессе приготовления использовать йогуртницу или стационарный блендер.
Как видим, простокваша – популярный напиток во всем мире и готовить её можно разными способами.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока – интересные рецепты для домашней кухни
Рецепт 1. Мечниковская простокваша
Веский аргумент в пользу регулярного употребления этого вида простокваши кроется в её названии. Да, впервые изучением молочнокислых бактерий занялся не Луи Пастер, а русский профессор И.И.Мечников, находившийся в эмиграции, и работавший в институте, принадлежавшем Луи Пастеру. Французы, не сумев покорить Москву, ввиду отсутствия скромности присвоили русского профессора, лауреата Нобелевской премии 1908 г., вместе с его открытиями.
Так вот, Илья Ильич занимался изучением проблемы старения и пришёл к выводу об очень высокой благотворной роли кисломолочных бактерий в борьбе с необратимыми возрастными процессами организма. Дальше профессор заинтересовался научными исследованиями молодого болгарского учёного Стамена Григорова, пригласил его принять участие в исследованиях кисломолочных бактерий всех «национальностей». Итогом этих исследований стала мечниковская простокваша, в закваске которой в обязательном порядке используется болгарская палочка.
Состав:
-
Натуральное молоко, коровье 5 л
-
Молочнокислые стрептококки, термофильные
-
Болгарская палочка
Приготовление:
Несмотря на использование бактерий, устойчивых к высоким температурам, молоко прогревайте до 25-300С, чтобы максимально сохранить его витаминный состав. Этим мечниковская простокваша отличается от других видов простокваши. Введите в тёплое молоко бактерии, размешайте. Для этого вида простокваши лучше приобрести готовый состав лактобактерий, и использовать их согласно инструкции на упаковке. В дальнейшем, для приготовления можно использовать часть ранее приготовленной простокваши с таким же набором бактерий, из расчёта 50 г простокваши на литр свежего молока. Если используете молоко с высоким процентом жирности (более 4%), то желательно его взбивать при нагревании, чтобы разбить крупные молекулы жира и получить более однородную массу. После введения бактерий разлейте молоко в подготовленные банки, накройте крышками и оставьте для охлаждения и созревания при температуре не ниже 200С, после чего перенесите банки для охлаждения и хранения при 80С. Метод, при котором простокваша дозревает в специально приготовленной таре называется термостатным. Он позволяет получить готовый продукт с цельным сгустком, без нарушения структуры.
Употребить простоквашу мечниковскую рекомендуется в течение суток.
Рецепт 2. Простокваша хмельная
Состав:
-
Молоко цельное (3,2%) 3 л
-
Ацидофилин 20 мг
-
Дрожжи, инстантные 1 г
-
Сахар 50 г
Приготовление:
Пастеризованное молоко охладите до 250С, введите указанные добавки и закройте горлышко бутыли пластмассовой или капроновой крышкой. Через 8-10 часов уберите бутыль в холодильник. После охлаждения перелейте простоквашу в другой бутыль через ситечко, растирая образовавшийся сгусток до однородной консистенции. Можно воспользоваться погружным блендером.
Рецепт 3. Простокваша из топлёного молока – ряженка
Продукты:
-
Цельное молоко, «вечернее» 3 л
-
Сметана 20% 100 г
Порядок работы:
Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком. Когда оно остынет до 25-300С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока: вместо эпилога — о пользе для здоровья
-
Молоко – первый продукт, который человек употребляет сразу же после рождения, и молочный белок, лучшее изобретение природы, которое необходимо человеку на протяжении всей жизни.
-
Есть люди, которые не могут употреблять свежее коровье молоко, потому что оно вызывает, например, изжогу или другие расстройства пищеварительной системы, но, при этом, кисломолочные продукты не вызывают подобных проблем.
-
Пищеварительная система человека устроена таким образом, что нормально воспринимает только женское грудное молоко, а из всех видов молока только молоко коз имеет состав, близкий к составу женского молока. Отсюда возникает дисбаланс при употреблении коровьего молока, которое наиболее широко используется в молочной промышленности.
-
Кисломолочные продукты не только прекрасно усваиваются человеческим организмом, но и благотворно влияют на иммунную систему, улучшают состав крови, помогают избавиться от многих недугов.
-
Секрет такого воздействия на организм кроется в трансформации молочного белка: казеин сворачивается под воздействием молочной кислоты, приобретая более лёгкую структуру, что облегчает процесс его усвоения. При сквашивании молока, образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.
Перефразируя известную детскую песенку, в заключении хочется сказать: пейте простоквашу – будете здоровы!
Как из молока сделать простоквашу в домашних условиях?
Простокваша была придумана еще давным-давно на Руси в качестве освежающего в засушливые летние дни напитка. На сегодняшний день этот чудо-продукт используется как лечебное средство. Готовится он посредством сквашивания молочной продукции. Простокваша прекрасно усваивается и быстро переваривается. В чем же польза этого продукта, и как его приготовить, рассмотрим ниже.
Простокваша является кисломолочным напитком, который на сегодняшний день используется в качестве отличного средства при разгрузочной диете. Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулярное употребление данного напитка снижает риск возникновения ожирения и даже инфаркта. Для человека – приверженца здорового питания добавление в рацион простокваши принесет много плюсов. Прежде всего спустя короткий промежуток времени происходит улучшение работы поджелудочной железы, активизируется перистальтика кишечного тракта.
Другими словами, стимулируются правильные сокращения стенок кишечника. Благодаря чему обеспечивается правильный процесс пищеварения, при котором витамины из пищи усваиваются, а остальное выводиться из организма. А большое количество полезных веществ, содержащихся в составе, делает этот продукт просто незаменим.
На сегодняшний день можно встретить три основных вида данного кисломолочного продукта. Все они различаются сортом молока, применяемого для приготовления, и видами молочнокислых дрожжей. Мечниковский напиток отличается сильно выраженным антибактериальным эффектом и количеством содержащихся микроэлементов. Украинская простокваша или ряженка производится с добавлением таких продуктов, как топленое молоко и сливки.
Данный продукт обладает насыщенным кремовым оттенком и нежными вкусовыми качествами. Этот вариант имеет наибольший процент жирности и варьируется от четырех до восьми процентов. Содержит в составе довольно большое количество минералов. Украинскую простоквашу рекомендуется добавить в свой рацион людям, страдающим от таких заболеваний, как гастрит, атеросклероз, а также чья работа связана с серьезными физическими нагрузками.
Мало кто знает, но ученые доказали, что регулярное употребление данного кисломолочного продукта существенно притормаживает процесс старения человеческих клеток. Но больше всего простокваша известна в качестве эффективного средства от похмелья. Предложите человеку, страдающему от похмелья, выпить напиток на голодный желудок. Спустя пятнадцать минут он почувствует себя гораздо лучше.
Перед тем как приступить к приготовлению этого вкусного и полезного напитка, желательно ознакомиться с несколькими рекомендациями относительно подготовки ингредиентов. Для приготовления простокваши необходимо использовать исключительно свежую молочную продукцию, которую предварительно потребуется прокипятить и дать остыть. В процессе готовки допустимо использовать исключительно посуду, изготовленную из эмали, стекла или глины. Для закваски простокваши, рекомендуется приобретать сметану с самым большим процентом жирности. Если вы случайно забыли убрать молоко в холодильник – оно скисло. Употреблять подобный продукт крайне нежелательно, так как он может спровоцировать диарею и боли в желудке. Верным решением в данной ситуации пустить скисшее молоко на замешивание теста.
Для того чтобы приготовить простоквашу с наибольшим количеством питательных и полезных веществ, молоко с добавленной закваской выдерживают в ёмкости с наполненной горячей водой. При использовании в качестве закваски йогурт обратите внимание на то, чтобы в его составе отсутствовали всевозможные ароматизаторы и пищевые красители. Стерилизованное молоко, которое обладает продолжительным сроком годности, не рекомендуется к использованию для приготовления данного кисломолочного продукта. Приготовленный продукт должен храниться не больше трех суток в холодильном отсеке в герметичной таре.Домашний кисломолочный продукт, как правило, готовится из молока. В связи с чем необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Они уберегут вас и ваших домочадцев от употребления продукта, который может быть источником заражения кишечной инфекции.
Для справки: сырое молоко, не проходившее процесс пастеризации, может содержать до девяноста шести процентов патогенных организмов и четыре процента полезной для человеческого организма микрофлоры
И только пастеризация продукта и благоприятное воздействие полезных бактерий способно уберечь человека от заражения. Именно поэтому настоятельно рекомендуется приобретать молочную продукцию, предварительно подверженную пастеризации. При решении готовить кисломолочный напиток не из пастеризованного молока желательно удостовериться, что домашний скот на регулярной основе прививается и проходит осмотр у ветеринарного врача. Вдобавок питается качественным кормом и получает необходимый уход.
При приобретении домашнего молока у малознакомого человека не рискуйте. Проведите процедуру пастеризации в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется использовать емкость, которая не подгорает и не окисляется. Молочко, которое в дальнейшем будет использовано для получения кисломолочного продукта – потребуется нагреть до восьмидесяти пяти градусов и оставить на десять – пятнадцать минут. При температурном режиме выше девяноста пяти градусов – выдержать не меньше пяти минут. В сущности, подготовительные работы с ингредиентами на этом этапе заканчиваются.
Сделать простоквашу из прокисшего или кислого козьего молока не получится.
Для первого рецепта потребуется обзавестись литром молока (желательно пастеризованного) и четырьмя столовыми ложками сметаны с большим процентом жирности.
Для приготовления простокваши рекомендуется придерживаться определенного алгоритма.
- Прежде всего необходимо тщательно прокипятить молоко в эмалированной посуде, после чего дать ей возможность остыть до двадцати пяти градусов.
- Затем добавьте необходимое количество сметаны и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой, так чтобы она стала герметичной.
- В течение следующих часов от вас потребуется сохранять постоянный температурный режим внутри посуды. Для достижения этой цели, поместите посуду в глубокую емкость, наполненную горячей водой. По мере остывания воды добавляйте порцию новой, подогретой. Это необходимо, чтобы полезные кисломолочные продукты спровоцировали процесс закваски ранее помешенных молочных продуктов.
- По прошествии некоторого времени достаньте посуду и оставьте на несколько минут остывать. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную посуду, помещенную в холодильный отсек. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.
На заметку! Для того чтобы малыши охотнее пили простоквашу – допустимо её слегка подсластить. В качестве посуды для хранения прекрасным вариантом послужит небольшая пол-литровая баночка, которая имеет пластмассовую крышку.
Для получения кисломолочного продукта при помощи закваски вам потребуется обзавестись тремя литрами коровьего молока, двумя столовыми ложками любой понравившейся вам закваски и двумя столовыми ложками сахара.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Для начала коровье молоко тщательно прокипятите на плите. По мере необходимости желательно снимать образовавшуюся плёнку.
- Далее молоко остужается приблизительно до сорока градусов.
- Затем в молоко добавляется две столовые ложки сахара и выбранную вами закваску. Все содержимое основательно перемешивается до однородной массы и разливается по стеклянным ёмкостям.
- Очень важно укутать стеклянные ёмкости с помощью теплого махрового полотенца или старого одеяла. Рекомендуется поместить будущую простоквашу вблизи батарей или в любое другой теплое место. Дождитесь, пока содержимое полностью не остынет, после чего напиток готов употреблению.
- Хранить напиток допустимо в течение следующих четырех суток под плотной крышкой в нижних холодильных отсеках.
На заметку! Закваской может выступить кефир с высоким процентом жирности, натуральные йогурты, жирная сметана, ранее изготовленная простокваша и кусочек хлебного мякиша. Для получения более густой консистенции подержите напиток в холодильном отсеке чуть больше положенного.
Один из самых простых методов получения нежной простокваши – это использовать рецепт с жирным йогуртом. Согласно рецепту вам необходимо обзавестись тремя литрами коровьего молока и одним стаканом жирного йогурта.
Убедитесь, что последний не содержит в своем составе никаких пищевых красителей и ароматизаторов.
- Для начала прокипятите коровье молоко в посуде, изготовленной из эмали. После чего дайте ему остыть до необходимой температуры. Для того чтобы определить температуру, коснитесь молока пальцем, оно не должно быть обжигающе горячим.
- После чего добавьте стакан жирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и плотно накройте крышкой.
- Укутайте простоквашу с помощью толстого одеяла и поставьте рядом с горячей батареей.
- По истечении восьми часов напиток будет готов к употреблению. Дождитесь полного остывания и отправьте на хранение в холодильник.
На заметку! Для данного рецепта подойдет любой жирный йогурт, главное, чтобы он был натуральным и обладал биологическими полезными добавками и живыми бактериями. Желательно приготовить кисломолочный продукт ближе к вечеру, а наутро его уже можно будет употребить.
Простокваша используется не только в качестве полезного и вкусного напитка, но и как один из ингредиентов многих блюд. Ниже приведены самые интересные и аппетитные рецепты с простоквашей.
Ингредиенты: простокваша – пятьсот миллилитров, свежий кабачок – семьсот пятьдесят грамм, пять зубчиков чеснока, растительное масло, перец, укропчик.
Сперва тщательно почистите кабачки и нашинкуйте на небольшие кружочки, толщина которых не будет превышать один сантиметр. Отварите в заранее подсоленной кипящей воде. Как только овощи приготовятся – достаньте их и дайте им остыть. Для улучшения вкусовых качеств кабачков рекомендуется добавить щепотку куркумы. Тем временем простокваша перемешивается с растертыми зубчиками чеснока и мелко нашинкованным укропом. Полученный соус поливается на уже остывшие кабачки. Подача блюда осуществляется как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты: куриные яйца – две штуки, пшеничная мука – четыреста грамм, простокваша – один стакан, сахарный песок – один стакан, ванилин, пищевая сода – одна столовая ложка, любимые фрукты и ягоды.
Вначале необходимо отделить яичный желток от белка. Белок с добавлением сахарного песка тщательно взбивается до получения пены. Желтки растираются, после чего соединяются с белковой пеной и хорошенько перемешиваются. Воспользуйтесь помощью блендера, который доведет содержимое до необходимой плотной белёсой пены за три минуты. К полученной пенке добавляется стакан простокваши, пищевая сода и ванилин. Понемногу начните всыпать пшеничную муку, после чего замесите тесто. Его консистенция должна получить довольно жидкой.
Приготовленную заранее форму для будущего пирога смажьте растительным маслом. Это не позволит ему прилипать к стенкам емкости и подгорать во время выпекания. Допустимо использовать панировочные сухари, которые будут выполнять роль барьера и не позволят пирогу подгореть. Далее на дно формы ровным слоем выложите нарезанные заранее фрукты и ягодки.
Залейте форму получившимся тестом. Поместите тесто в разогретый духовой шкаф на пятнадцать – двадцать минут. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов. Проверить готовность пирога поможет обычная зубочистка. Проткните ею часть по истечении двадцати минут. Если зубочистка осталась чистой – значит, пирог готов. Перед тем как подать пирог к столу, слегка посыпьте его сахарной пудрой.
О том, как из молока сделать простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Как приготовить простоквашу: рекомендации и советы
Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.
Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.
Советы хозяйкам перед началом приготовления:
- молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
- делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
- сметану для закваски лучше брать самую жирную;
- если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
- чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
- если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
- консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
- готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.
Рецепт домашней простокваши на сметане
Понадобится:
- литр коровьего молока;
- 4 ложки жирной сметаны.
Приготовление:
- Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
- Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
- Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
- Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.
Подсказки:
- Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
- Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.
Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
Понадобится:
- 3 литра цельного молока;
- 2 столовые ложки любой закваски;
- 2 ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
- Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
- После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
- Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
- Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
Подсказки:
- В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
- Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Понадобится:
- литр молока;
- стакан натурального йогурта без красителей.
Приготовление:
- Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
- Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
- Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
- Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
Подсказки:
- Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
- Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.
Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые — в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.
Рецепт домашней простокваши
Простокваша — это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски. Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления.
Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.
Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления:
• молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим; • готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа; • стараемся покупать сметану с самой большой жирностью; • если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста; • чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой; • если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей; • консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;• хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;
Рецепт домашней простокваши на сметане
Понадобится: • литр коровьего молока;
• 4 ложки жирной сметаны.
Как сделать простоквашу на сметане:
1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов. 2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки. 3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.
Видео рецепт приготовления простокваши:
Советы: 1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.
Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
Понадобится: • 3 литра цельного молока; • 2 столовые ложки любой закваски;
• 2 ложки сахарного песка.
Как сделать простоквашу на закваске:
1. Для приготовления простокваши, нужно с начало вскипятить молоко и снять пенку. 2. Далее остужаем ее до сорока градусов. 3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам. 4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительное закрыв теплым одеялом, например у печкиили у батареи, до ее полного остывания.
5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
Советы: • В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
• Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Понадобится: • литр молока;
• стакан натурального йогурта без красителей.
Как сделать простоквашу на йогурте:
1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально. 2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку. 3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею. 4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
Советы:
• для приготовления простокваши пойдет любой натуральный йогурт, который содержит в себе полезные добавки и живые бактерии;• готовить простоквашу лучше с вечера, чтобы с утра ее можно было уже насладиться её нежным вкусом. Даже если простоквашу не успеете выпить за три дня, из нее можно приготовить окрошку, блины, оладьи.
• домашняя простокваша это полезный натуральный продукт, который имеет нежный и приятный вкус.Как приготовить дома простоквашу
Творог, кефир, йогурт или ряженка гораздо полезнее обыкновенного молока. Их хорошо усваивают не только дети, но и взрослые, целебные бактерии благотворно действуют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, способствуют нормализации веса.
Разнообразные продукты можно приобрести в магазине, но многие хозяйки предпочитают делать их собственноручно. Польза такого подхода очевидна: домашняя продукция не содержит стабилизаторов, загустителей и других ненужных добавок, жирность продукта можно регулировать по вкусу. Тем, кто следит за калорийностью, лучше сквашивать обезжиренное молоко, любителям насыщенного сливочного вкуса подойдет цельное. Процесс занимает от нескольких часов до суток, наладив сквашивание, можно бесперебойно обеспечивать семью полезной и здоровой пищей.
Делать кефир очень легко, он удается всегда. Потребуется свежее молоко нужной жирности. Предпочтительно использовать пастеризованный продукт, стерилизованное молоко долгого хранения не подойдет. Не стоит сквашивать и молоко, восстановленное из порошка, кефир может не получиться. Деревенская продукция станет отличной базой для домашнего кефира, но жиркое цельное молоко переносят не все.
Для приготовления классического кефира нужен свежий грибок, который можно приобрести на молочной кухне. В магазинах продают сухую закваску с кефирными бактериями, из нее тоже получится отличный продукт.
Молоко нужно охладить до 22 градусов, добавить закваску, перемешать и оставить при комнатной температуре. Лучше сквашивать молоко в емкости из стекла, фаянса или пищевого пластика, нельзя использовать алюминиевые или медные кастрюли. Когда в жидкости образуются сгустки, посуду нужно переместить в темное место на 2 суток. За это время кефир полностью созреет, его можно охладить и пить. Кефир особенно полезен перед сном или во время полдника, он содержит немного калорий и быстро усваивается. По желанию в кефир добавляют сахар или соль, на его основе делают коктейли с ягодами, фруктами, овощами или зеленью, используют для приготовления холодных освежающих супов.
Свежий кефир полезен людям, страдающим несварением желудки и запорами. Продукт, постоявший в холодильнике несколько дней, наоборот, рекомендуется при диарее. Часть домашнего кефира нужно оставить и использовать вместо грибка или сквашивающего концентрата. На 1 л молока потребуется 0,5 стакана продукта.
Простоквашу сделать очень быстро, для ее производства обычно используются излишки молока. Деревенское или бочковое молоко обязательно кипятят, пастеризованное не требует дополнительной обработки. Молоко должно быть чуть теплым, оптимальная температура – 40 градусов. Его переливают в большую кружку, миску или кастрюлю, добавляют ранее заквашенную простоквашу или сметану. Пропорции произвольные, на 1 л достаточно пары ложек закваски. Еще один вариант – положить в емкость с молоком кусочек ржаного хлеба, он вызовет быстрое брожение и сворачивание молока.
Готовая простокваша должна быть достаточно густой, возможно незначительное присутствие сыворотки. Продукт лучше употреблять охлажденным, в холодильнике его хранят не более 2 дней, после этого срока простокваша начинает горчить и приобретает неприятный запах.
Из домашней простокваши можно сварить нежный и очень полезный творог. Его делают как из свежесквашенной, так и из уже настоявшейся простокваши. Продукт выливают в эмалированную кастрюлю (алюминиевая не подойдет). Ее нужно поставить на плиту и подогревать на медленном огне, не накрывая крышкой. Мешать содержимое кастрюли не следует.
Когда масса начнет уплотняться, а вокруг отслоится сыворотка, творог откидывают на дуршлаг, застеленный 2 слоями марли. Сыворотку выливать не нужно, она очень полезна и подходит для выпечки блинов, приготовления холодных супов или напитков. Марлю собирают в узелок и подвешивают над кухонной раковиной на всю ночь. За это время лишняя жидкость стечет, а творог стабилизируется. Хранить его нужно в холодильнике не более 2 суток.
Для производства йогурта нужны другие культуры. Их можно приобрести в сухом виде, но подойдет и готовый магазинный продукт. Однако некоторые хозяйки отмечают, что йогурт, заквашенный при помощи покупного продукта, получается более жидким. Промышленная закваска, расфасованная в порционные пакетики, гораздо надежнее. Важное условие – вскрывать упаковку нужно непосредственно перед приготовлением.
В отличие от простокваши и кефира йогурт требует варки, точнее, постоянного очень слабого подогрева. Готовить его можно в мультиварке или специальном приборе - йогуртнице. Некоторые хозяйки пользуются термосом или укутывают кастрюльку с йогуртом одеялом.
Сначала нужно вскипятить молоко, слегка остудить его, отлить около половины стакана и растворить в нем содержимое пакетика с закваской. Чтобы не образовывались комочки, жидкость тщательно перемешивают и соединяют с оставшимся молоком. Точные пропорции указаны на пакете с закваской.
Удобнее всего готовить йогурт в специальном приборе. Теплое молоко с закваской разлить по стаканчикам, закрыть крышку, включить йогуртнцу на 6-8 часов. Чем жирнее молоко, тем дольше оно сквашивается. Когда продукт будет готов, стаканчики закрыть крышками и поставить в холодильник для созревания. В готовый йогурт можно добавить свежие или замороженные ягоды, сахар, мед, измельченные орехи или шоколад.
Последние комментарии