Из кефира и творога что можно приготовить
Пирог на кефире с творогом
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Шарики из творога можно сделать цветными, подкрасив соком. Если творожная начинка получилась жидковата и шарики либо вообще не получается лепить, либо они разваливается, можно добавить 1 ст. л. муки.
Тесто.
Кефир соединить с содой. Перемешать и оставить на 10 минут.
Яйцо размешать с сахаром до однородности.
Соединить яйцо с кефиром и перемешать.
Влить растительное масло. Все хорошо перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и всыпать в тесто.
Все хорошо перемешать. Должно получиться достаточно густое тесто.
Начинка.
Творог растереть с яйцом, сахаром и ванилином. Должна получиться достаточно плотная масса.
Из творога сформировать небольшие шарики.
В форму для запекания вылить тесто и разровнять. Сверху выложить творожные шарики на расстоянии друг от друга. Выпекать пирог в разогретой до 180ºС духовке около 40 минут.
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как сохранить пироги подольше?Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился...Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекалаДля того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как сделать капусту мягкойЧтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как красиво украсить пирогОдин из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…
- Яичный белок - 45 ккал/100г
- Яичный желток - 352 ккал/100г
- Яичный порошок - 542 ккал/100г
- Яйцо куриное - 157 ккал/100г
- Яйцо страуса - 118 ккал/100г
- Творог - 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности - 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности - 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности - 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности - 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» - 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара - 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический - 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный - 75 ккал/100г
- Творог со сметаной - 260 ккал/100г
- Творог фруктовый - 147 ккал/100г
- Мука - 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
- Мука крупчатка - 348 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности - 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал/100г
- Кефир жирный - 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный - 30 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Ванилин - 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста - 79 ккал/100г
- Сода пищевая - 0 ккал/100г
Готовим домашний творог из кефира различными способами
Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать?.. А!..», — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.
До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.
И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.
Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л
Содержание статьи:
Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле
Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.
Ингредиенты и посуда:
- кефир любой жирности — 1 л;
- марля или плотная чистая ткань;
- металлическое сито или дуршлаг;
- кастрюля;
- миска.
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.
- Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.
- Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.
По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.
«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере
Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.
Возьмите:
- кефир — 1 л;
- пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
- марля’
- миска;
- дуршлаг или сито.
Процесс готовки:
- В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.
- Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
Рецепт для микроволновки
Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).
Что будет нужно:
- кефир — 1;
- посуда для микроволновки;
- дуршлаг;
- марля;
- миска для сыворотки.
Пошаговая инструкция:
- Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.
- Масса створожится. Остудите ее.
- Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.
Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.
Для приготовления понадобится:
- кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
- чистая плотная ткань (марля);
- емкость для сбора сыворотки;
- сито или дуршлаг.
Как сделать:
- Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.
- Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.
- Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.
- Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.
Видео по приготовлению творога из магазинного кефира
Самого приятного, творожного и нежного вам аппетита!
Творог из кефира в домашних условиях: 5 способов приготовления
Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.
Принципы приготовления
Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.
- Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
- Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
- Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
- Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
- Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.
На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.
Базовый рецепт из кефира
Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:
- Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
- Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
- Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.
- Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).
- Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.
- Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.
Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.
Рецепт в морозилке
Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%. Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.
Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:
Творог из молока и кефира в мультиварке
С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:
- Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
- Прогреваем 4 минуты;
- Заливаем кефир, размешиваем;
- Оставляем на одну ночь;
- Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
- Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
- Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.
Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:
Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.
В йогуртнице
При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:
- Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
- Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
- Готово.
Детский вариант
Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.
В духовке
Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:
- В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
- Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
- Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
- Продукт будет готов через 8-9 часов.
Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!
Как хранить творог
Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:
- от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
- от того, насколько влажный воздух у вас дома;
- от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.
В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.
Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.
Пирог с творогом на кефире
Рецепты пирога с творогом на кефире отличаются только объемом сахара и начинкой, которая может быть сладкой, фруктовой и ягодной, соленой, с сыром, фаршем и зеленью. Приготовить пирог к вечернему чаепитию, чтобы угостить своих близких – задача выполнимая, стоит только пофантазировать с начинкой, а тесто сотворить из всем известных базовых продуктов.
Быстрый пирог на кефире с творогом и яблоками
Ингредиенты:
- творог – 180 г;
- кефир – 185 мл;
- яблоко – 80 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 5 г;
- корица – ¼ ч. ложки.
Приготовление
Начните со смешивания сахара и яиц, добавьте кефир, соду и корицу. Когда все ингредиенты будут смешаны, всыпьте творог, а за ним – муку. Повторно тщательно взбив приготовленное тесто, добавьте к нему крупно натертое яблоко. Поместите приготовленное тесто в подготовленную форму и готовьте на протяжении получаса при 200.
Ингредиенты:
- кефир – 155 мл;
- сахар – 185 г;
- масло растительное – 75 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 5 г;
- творог – 230 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука – 255 г;
- ягодное варенье – 130 г.
Приготовление
В кефир всыпьте соду, размешайте и отставьте. Соедините 100 г сахара с парой яиц. К яичной смеси влейте масло, варенье, а после перемешивания всыпьте предварительно смешанные сухие ингредиенты. Сухую смесь ингредиентов добавляют в тесто порциями, при постоянном помешивании. Разотрите творог с остатками сахара и яйцом. Тесто перелейте в форму, предварительно промаслив последнюю. Начинку выложите порциями поверх основы из теста, чтобы она образовывала «гнезда». Ставьте в духовку при 185 градусах на 40 минут.
Наливной пирог с творогом на кефире – рецепт
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сода – 5 г;
- мука – 275 г;
- кефир – 250 мл;
- творог – 155 г;
- сахар – 215 г;
- сметана – 115 мл.
Приготовление
Смешайте соду с кефиром. Добавьте яйца, 155 г сахара, муку, все перемешайте. Форму промаслите, влейте часть теста и распределите поверх него начинку из творога, перетертого с остатками сахара, сметаны. Покройте начинку остатками теста. Выпекайте пирог при 175 градусах 40 минут.
Используя вышеописанный способ приготовления, можно также испечь пирог с творогом и сыром на кефире, заменив сладкую творожную начинку смесью аналогичного количества творога с горстью соленого сыра и измельченной зеленью.
Статьи по теме: Классический вариант домашней выпечки - кекс с изюмом, базовый рецепт которого предлагаем немного изменить и в тесто добавить творог. Далее подскажем, как испечь шикарный кекс для всей семьи или маленькие маффины, которые в первую очередь оценят малыши. | Даже без яиц можно печь восхитительные сладкие угощения. Далее подскажем, как сотворить изумительный пирог с яблоками, не добавляя в состав этот важный связующий компонент. Вы убедитесь, что такой рецепт непременно должен быть в каждой кулинарной записной. |
Насыпной пирог с творогом С такой выпечкой наверняка справится даже школьник. Насыпные пироги готовят из совершенно доступных компонентов, процесс не требует особенных навыков, а результат всегда успешный. Далее подскажем, как испечь такое лакомство с творожным наполнением. | Открытый пирог с брусникой Если вы решите наполнить домашнюю выпечку брусникой, то наверняка не пожалеете об этом. Ягода способна преобразить даже самый быстрый и скудный вариант пирога. Далее расскажем, как испечь восхитительное лакомство, которое каждый достойно оценит и попросит еще кусочек. |
Творог из кефира. Приготовим самостоятельно
Добрый день всем друзьям и подписчикам! Не сомневаюсь, что каждый из вас отдаёт предпочтение натуральным и полезным продуктам, особенно в питании малышей. Предлагаю вам описание рецепта, как приготовить творог в домашних условиях из кефира.
Приготовление творога с помощью йогуртницы
Молодые мамы часто задумываются о простом и быстром способе приготовления кисломолочных продуктов и приобретают йогуртницы.
Поделюсь собственным секретом, как приготовить творог за 20 мин до нужного времени, к примеру — моменту кормления малыша:
- Достаточно приготовить 6 баночек домашнего йогурта и хранить его в холодильнике (срок годности – неделя).
- Перед кормлением поставить одну баночку в кастрюльку с водой и подогреть в течение 10-15 минут.
- Затем слить в марлю и руками отжать сыворотку.
- Таким образом, из баночки объёмом 125 мл выходит 50 г продукта – как раз столько, сколько рекомендуют педиатры для прикорма малыша младше 1 года.
Хоть какой вкусный творожок у вас получится, но дети в основном его плохо едят, а малыши вообще часто плюют. Чтобы избежать этот процесс выплевывания, советую выкладывать творожок в кашу, чтобы детки все-таки питались полезным продуктом
Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта
Давайте рассмотрим технологию приготовления творога и рецепты с фото из уже имеющего кефира — домашнего либо покупного. А рецепт приготовления из молока — отдельная история для будущей статьи.
- Как вообще получается творог и чем он отличается от кисломолочных напитков? Молекула белка денатурируется под воздействием температуры и получается стерильный продукт с отцеженной сывороткой. Питательность его гораздо более высокая, а белок усваивается максимально полно.
- Сварить творог можно не только из кефира, но и из йогурта, простокваши и даже айрана. Будет отличаться только вкус и выход продукта. На нежность или «сухость» творога влияет время теплового воздействия.
- Если сырьё переварить, то творожная масса выйдет не очень аппетитная, крупинки будут твердоваты. Поэтому я новичкам рекомендую начать с того, как сделать творог в морозилке. В отличие от нагревания, заморозкой испортить кисломолочный продукт невозможно.
Метод заморозки
Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить примерно 300 г творога методом заморозки? Если кефир покупной, достаточно иметь под рукой дуршлаг и миску. Домашний вариант потребует:
- ёмкость для заморозки;
- пищевую плёнку;
- отрез марли;
- миску.
Чтобы весь процесс прошёл гладко и вы полюбили готовить кисломолочку, я упростила технологию максимально:
- Выстилаете плёнкой ёмкость, в которой будете замораживать кефир. Края плёнки должны выступать на 4-5см за край миски.
- Наливаете кефир и отправляете его на ночь в морозилку.
- Утром, потянув за плёнку, вытащить льдину и завернуть в марлю.
- Ниткой свяжите край марлевого мешочка и повесьте его над раковиной (или куда вам будет удобно). Обязательно подставьте миску для стекания сыворотки.
- Спустя примерно 3-5 часов у вас останется творожистая масса в марле и сыворотка в миске. Готово.
Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще
- Замораживать можно прямо в пакете. Останется только разрезать упаковку, положить ледяную глыбу в дуршлаг и дождаться разморозки.
- Бывает, что в сыворотке остаётся много частиц белка. На такой сыворотке получаются самые лучшие кружевные блины!
- А можно процедить её через мелкое сито и добавить осадок к творогу. Так он получится более сочным. Осталось добавить по вкусу соль, зелень или сахар и нежный полезный завтрак готов.
Рецепты домашнего творога из кефира
Классический метод приготовления – нагрев (оттапливание)
Я расскажу две вариации этого процесса:
- на водяной бане. Этим способом проще всего регулировать температуру нагрева массы;
- в кастрюле. Желательно применять кухонный термометр, чтобы не переварить сырьё, иначе белковые связи «не завяжутся»
Чтобы получить творог на водяной бане, понадобится:
- Стеклянная банка, на 1/3 больше кефира по объёму.
- Глубокая кастрюля, с диаметром дна на 3-5см больше банки.
- Дуршлаг и подходящая по диаметру миска.
- Марля.
Приготовление:
- В стеклянную банку переливаем кефир и ставим в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы уровень кефира перекрывался на пару сантиметров.
- Водружаем эту конструкцию на плиту и включаем самый слабый огонь. Первые 20-25 минут ничего не будет происходить.
- Но как только внутри банки начнут подниматься пузырьки воздуха, надо засечь 5 минут и ни минутой больше.
- Впрочем, для приготовления сырников можно и подольше подержать банку в кипятке. Так масса получится суше.
- Вытащить банку и вылить её содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
- Полчаса пусть жидкость стекает под собственным весом, а затем – накройте массу краями ткани и поставьте сверху блюдце или тарелку.
- Разместите 300-500 г гнёта. Через пару часов творог готов.
Если вам надоело возиться с банкой, можно подогреть кефир просто в кастрюле. Только учтите два нюанса:
- температура сырья не должна превышать 70 градусов, лучше всего – 60-65 градусов;
- необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.
Подогретую массу слить в дуршлаг и дать стечь сыворотке.
Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»
Такой продукт идеален для детского питания. Даже взрослые едят его с аппетитом. Нам понадобится:
- 1 л жирного молока;
- 1 л кефира жирностью до 3 %.
Чтобы приготовить творог «Неженка», следуйте алгоритму:
- В глубокую кастрюлю влейте 1 л молока и поставьте подогреваться.
- Как только появится пенка, снимайте кастрюлю с огня.
- В горячее молоко влейте кефир, перемешайте и накройте посуду крышкой.
- Смесь должна полностью остыть. Когда это произойдёт, поверх жидкости выделится прозрачная сыворотка.
- Дуршлаг накройте марлей и налейте смесь.
- Поставьте массу стекать под гнёт или подвесьте на ночь. Нежнейший творожок готов, приятного аппетита!
Осталось осветить такой вопрос, как выход продукта. На количество творога влияет показатель белка коровьего молока, из которого сделан кефир или простокваша. Зачастую, чем жирнее сырьё, тем больше сыворотки выделится. Но предугадать это невозможно.
Читайте также: Вкусное хрустящее тесто для чебурековТолько методом проб можно выяснить, сколько граммов творога выйдет из 1 л молока определённого производителя. Если вы решили поставить этот процесс на поток, обязательно ведите дневник.
Конечно, купить готовый творожок вовсе не проблема. Однако, можете нарваться на фальсификат или перебитые даты производства. В результате нет уверенности насчет пользы такого творога( без термической обработки) деткам до годика, или вообще может быть какое- нибудь отравление. Не ленитесь, приготовьте сами и даже если из покупного кефира, то вкус блюда получается нежным, а главное – безопасным для самых маленьких членов семьи.
Вот и всё по описанию рецептов приготовления творога в домашних условиях. Желаю вам творческого вдохновения на кухне! Пробуйте, описывайте, делитесь идеями и отзывами.
С уважением, Ирина Яровикова
Как приготовить творожные пончики на кефире
Вам понадобится
- - творог - 100 г;
- - кефир - 1 стакан;
- - яйцо - 2 шт.;
- - мука - 1,5-2 стакана;
- - сахар - 0,5 стакана;
- - соль - щепотка;
- - сода - щепотка.
Инструкция
Кефир вместе с творогом поместите в чашу блендера. Данную смесь перемешивайте до получения однородности. Выложите полученную массу в глубокую посуду. Яйца, смешанные с сахарным песком, взбейте при помощи блендера. Полученную смесь прибавьте к творожно-кефирной массе. Затем туда же высыпите муку, но только обязательно просеянную. Также не забудьте ввести соль и соду. Все перемешайте должным образом. В итоге у вас получится тесто для пончиков, консистенция которого немного гуще, чем у теста на оладьи.Взяв посуду с глубоким дном, налейте в нее достаточно большое количество подсолнечного масла.
Отщипывая от теста небольшие кусочки, скатывайте их в шарики и выкладывайте в раскаленное масло при помощи столовой ложки. Обжаривайте будущие творожные пончики с каждой из сторон до золотистого цвета. Внимательно следите за тем, чтобы блюдо ни в коем случае не подгорало.
Когда пончики поджарятся, аккуратно извлеките их из растительного масла. Это можно сделать как с помощью двух вилок, так и шумовкой.
Промокнув шарики из творога бумажными салфетками или полотенцами, посыпьте их, к примеру, сахарной пудрой или сахарным песком. Творожные пончики на кефире готовы! Подавайте их к столу, предварительно остудив.Что испечь быстро и вкусно из творога, простокваши и кефира?
Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Что испечь быстро и вкусно из творога, простокваши и кефира?
Что испечь быстро и вкусно своим домочадцам? Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хотя бы раз не задавалась этим вопросом. К счастью, огромное количество различных рецептов выпечки на скорую руку просто поражает. Но как выбрать среди них действительно достойные? Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов.
Хрустящие творожные пончики
Если вы не знаете, что испечь из творога быстро и вкусно, приготовьте хрустящие пончики. Этот рецепт придет вам на выручку, когда нужно на скорую руку сделать вкусный десерт. Подавать такие творожные шарики можно как горячими, так и холодными.
Состав:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 2 ст. просеянной муки;
- соль;
- пудра сахарная;
- 250 мл масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Подготовим необходимые нам продукты. Они должны быть приблизительно одинаковой комнатной температуры.
- Сахарный песок соединяем с яйцами и взбиваем.
- В глубокую емкость выкладываем творог. Предварительно его лучше перетереть через сито.
- Добавляем к творогу яично-сахарную смесь, просеянную муку и соду, которую предварительно гасим соком лимона. Солим и замешиваем тесто. Основа для пончиков должна получиться липкой.
- Смазываем слегка руки маслом и лепим небольшие шарики приблизительно одинакового размера.
- Во фритюрнице нагреваем до кипения масло и выкладываем творожные шарики. Можно использовать и сковороду с высокими бортами. Обжариваем пончики по 2-3 минутки с каждой стороны, аккуратно переворачивая их. Они должны зарумяниться.
- Горячие пончики выкладываем на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Посыпаем творожные шарики пудрой сахарной либо поливаем сиропом.
Сырники на скорую руку
Испечь быстро и вкусно на завтрак либо полдник можно творожные сырники. А наш рецепт с фото поможет вам справиться с этой простой задачей.
Состав:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Творог перетираем через сито. В отдельной емкости соединяем творожную массу со сметаной и яйцом. Перемешиваем и добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
- Лепим из теста небольшие шарики, обваливаем их в муке и слегка приплюснем ладошкой, чтобы получились лепешки.
- Жарим сырники с одной стороны в масле растительном на среднем уровне конфорки и под закрытой крышкой. Потом переворачиваем лепешки и обжариваем с другой стороны, не закрывая крышки.
- Подаем сырники к столу с любимым вареньем либо сгущенным молоком.
Абрикосовый пирог
А что испечь из кефира быстро и вкусно? Попробуйте приготовить абрикосовый пирог. Поверьте — такая выпечка никого не оставит равнодушным. Кстати, абрикосы можно заменить любыми фруктами и ягодами.
Состав:
- 2 яйца;
- 2 ст. кефира;
- 2 ст. сахарного песка;
- 5 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 350 г абрикосов;
- 1 ч. л. соды;
- соль;
- ваниль.
Приготовление:
- Замесим тесто. Яйца перетираем с сахарным песком, добавляем в полученную смесь масло, соду (предварительно гасить ее не нужно), ваниль и соль.
- Перемешиваем все компоненты и вливаем кефир. Теперь порционно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. По своей консистенции оно должно быть похожим на основу для оладий.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Сверху распределяем заранее промытые и измельченные абрикосы.
- Выпекаем пирог в жарочном шкафу при температуре в 190-200 градусов на протяжении получаса. О готовности нам подскажет румяная корочка и головокружительный абрикосовый аромат.
Диетический вкусный пудинг
Тем, кто придерживается диетического питания, не нужно отказывать себе в низкокалорийных вкусных блюдах. Например, что испечь из простокваши быстро и вкусно для худеющих? Вам на выручку придет пудинг с фруктами.
Состав:
- 50 г масла сливочного;
- ½ л простокваши;
- 50 г сахара коричневого;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- кардамон и поваренная соль.
Приготовление:
- Сначала отделяем белки от желтков.
- Желтки растираем с коричневым сахаром и маслом сливочным.
- Добавляем кардамон и просеянную муку.
- Вливаем простоквашу и все хорошенько перемешиваем.
- Белки взбиваем, как говорится, до устойчивых пиков, добавив немного соли.
- Добавляем белки в тесто.
- Раскладываем пудинг по формочкам, смазав их маслом растительным.
- Запекаем в духовке при температуре в 200 градусов на протяжении получаса.
- Затем поливаем пудинг любимым сиропом и украшаем фруктами.
Хворост для сластен
Чтобы приготовить вкусный хрустящий хворост, нам нужен кефир с небольшим процентом жирности. Секрет такой выпечки прост: хворост очень любит растительное масло. Приступим?
Состав:
- 250 мл кефира;
- 5 г пищевой соды;
- 0,4-0,5 кг просеянной муки;
- 120 г сахарного песка;
- соль;
- пудра сахарная;
- 300 мл масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Соединяем в глубокой чашке кефир, сахарный песок и соль. Взбиваем все венчиком.
- Соду перемешиваем с мукой и небольшими порциями всыпаем в сахарно-кефирную смесь.
- Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на часик, как говорится, насытиться кислородом.
- Рабочую поверхность посыпаем мукой и вымешиваем тесто.
- Раскатываем шарик теста в пласт толщиной приблизительно в 1 см и нарезаем его полосками.
- Посередине каждой полоски делаем надрез и выворачиваем край теста через него.
- Жарим хворост в большом количестве масла растительного, а затем выкладываем на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Щедро посыпаем хворост пудрой сахарной и подаем к столу.
Понравилось? Поделись ссылкой!
Последние комментарии