Имбирь с корицей
Имбирь с корицей
Содержание
- Польза имбиря и корицы
- Рецепты для похудения и здоровья
Чудодейственная сила специй замечена тысячи лет назад. Не зря крохотное количество заморских приправ ценилась так же, как золото, и позволить их себе могли только люди состоятельные. В чем особая польза сочетаний из нескольких специй и в какой форме их лучше использовать?
Польза имбиря и корицы
Все специи и пряности имеют богатый компонентный состав. Это своеобразный концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, кислот и прочих соединений, который способен оказывать выраженное действие на состояние человека. Именно поэтому их никогда не употребляют в большом количестве. Прекрасно сочетаются между собой имбирь и корица как специи с выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками.
Их сочетание не случайно. Эти два пряных продукта способны усиливать действие друг друга, а значит, они прекрасные компаньоны. Чтобы точно знать, какую пользу для здоровья и красоты они принесут, нужно оценить свойства каждого компонента.
Имбирь – специя, широко используемая не только в кулинарии, но и в лечебной медицине и косметологии. Если свежий корень более нежный и ароматный, то высушенный и перемолотый обладает более интенсивным и жгучим вкусом и резковатым ароматом. Имбирь богат витамином А, Е, С, группы В, цинком, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием. В нем много ароматного эфирного масла и жирных кислот.
Действие специи на организм можно выразить так:
- стимулирует многие внутренние процессы от обмена веществ до синтеза ферментов, желчи и некоторых гормонов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры;
- тонизирует;
- улучшает состояние кожи;
- повышает либидо и потенцию.
Это только часть тех полезных свойств, которыми обладает имбирь, но именно они выражены сильнее всего. Специя используется для борьбы с простудой, для похудения, укрепления иммунитета, поднятия тонуса, повышения работоспособности, оздоровления слизистых, в борьбе с хроническими заболеваниями.

Корица – продукт не менее ценный, но в отличие от имбиря, она представляет собой высушенную и измельченную кору особых тропических растений. Она также богата витаминами, минералами, жирными кислотами. В особенно большом количестве она содержит железо, селен, медь и марганец, кальций и магний, витамины группы В, К и РР.
Корица работает на избавление человека от чувства голода и улучшает жировой обмен. Кроме этого, она очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти ее свойства особенно ценятся людьми, которые стремятся похудеть.
Таким образом, имбирь и корица положительно влияют на пищеварительную систему, иммунитет, нервную систему и обогащают рацион витаминами и минералами. Чаще всего их сочетание используется для лечения простуды и медленного, но верного избавления от лишнего веса.
Рецепты для похудения и здоровья
Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.
Чай для похудения
Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.

Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:
Как приготовить имбирь с лимоном и медом- положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
- залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
- накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
- процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.
В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.
Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.
Коктейль для похудения
Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.
Готовится он просто:
- в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
- перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.
Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.

Рецепты для иммунитета
Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.
Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.
Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.
Имбирь и корица: лечебные свойства, противопоказания
Имбирь и корица – это специи, заслужившие признание во всем мире, благодаря своему уникальному аромату, яркому вкусу и большому количеству целебных свойств. Польза пряностей заключается в их способности бороться с появлением и развитием многих заболеваний.
Имбирь и корица, лечебные свойства которых определяются уникальным составом, используются для снятия воспалений, заживления ран, повышения иммунитета. В состав специй входят мочегонные, потогонные, противомикробные, желчегонные вещества. Существует множество рецептов, в которых целебные особенности растений проявляются особенно ярко. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо изучить не только положительные моменты использования имбиря и корицы, но также и возможные противопоказания.
Полезные свойства имбиря
Имбирь – это травянистое растение, обладающее толстым сочным подземным стеблем-корневищем, который и применяется в медицине и кулинарии. Но если в блюда добавляется сухое, измельченное в порошок, растение, то для лечения и профилактики заболеваний необходим свежий корень. Польза пряности определяется элементами и соединениями, входящими в ее состав:
- эфирные масла;
- минералы и витамины;
- микроэлементы и аминокислоты;
- алкалоиды и органические кислоты;
- грубая клетчатка, очищающая ЖКТ от токсинов и шлаков.
Медики обращают внимание на то, что в корне имбиря содержится гингерол – соединение растительного происхождения, придающее специи мятно-горький жгучий привкус.
Действие гингерола на организм человека:
- Ускоряется обмен веществ.
- Проходит тошнота.
- Уменьшаются болевые ощущения.
- Подавляются воспалительные процессы.
- Усиливается продукция мокроты в дыхательных путях при бронхите, или иных простудных заболеваниях.
- Замедляются процессы старения.
- Снижается риск развития раковых опухолей.
Вещество является не только основным «вкусообразователем», но и бесценным для здоровья элементом.
Применение имбиря для лечения и профилактики заболеваний
Корень обладает антибактериальными, рассасывающими, спазмолитическими, заживляющими и мочегонными свойствами. Используется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при таких простудных заболеваниях, как грипп, синусит, бронхит, воспаление легких, ангина и другие. Отвар с имбирем обладает согревающим действием.
Читайте также: Применение корня имбиря при температуреПряность применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы желудка, несварении, отрыжке, отсутствии аппетита. Растение используют для выведения глистов из организма, снятия желчных, почечных, кишечных колик. При повышенном газообразовании, интоксикации организма применяют настой имбиря, который нейтрализует последствия отравления.
Врачи рекомендуют принимать имбирный настой при мышечных и суставных болях, судорогах, гепатите, высоком артериальном давлении, сосудистых заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы.
При бронхиальной астме, кожных и аллергических заболеваниях имбирь применяется, как профилактическое средство. Постоянное употребление имбиря укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья человека. У людей, употребляющих в пищу имбирь, снижается уровень холестерина в крови, повышается физическая и умственная выносливость, улучшается внешний вид.
Имбирь замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток. По мнению врачей, употребление специи снижает риск образования злокачественных опухолей.
Пряность используют для похудения, повышения потенции, полового возбуждения. Восточные мужчины добавляют имбирь в напитки, пищу, а иногда просто жуют кусочки корня после еды. Считается, что растение не только устраняет симптомы поражения предстательной железы, но и значительно усиливает либидо.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, целебный корень при неправильном применении может принести вред. Высокая концентрация органических соединений, накопленная имбирем по мере роста, может одному человеку пойти на пользу, а для другого стать причиной недомогания.
Не рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:
- Имбирь является специей со жгучим вкусом. Подобные продукты нельзя употреблять при эрозии и язвах пищеварительного тракта, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
- Являясь сильным раздражителем, пряность может простимулировать рост, уже имеющихся в желудке или кишечнике, раковых клеток.
Важно знать, что имбирь рекомендуется употреблять при злокачественных образованиях любой локализации, кроме желудка, кишечника и других органов пищеварения.
- Острая стадия гепатита, цирроз печени также являются противопоказанием для употребления имбиря. Возможно усиление процесса некроза тканей.
- Имбирь разжижает кровь, поэтому его не стоит применять при кровотечениях.
- Пряность полезна при лактации. Но нужно следить за поведением ребенка, у которого может нарушиться сон, повыситься возбудимость и беспокойство.
Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта. Следует прекратить употребления имбиря при появлении аллергических реакций.
Читайте также: Полезные свойства и противопоказания корня имбиря в сахареПрименение корицы в медицине
Корица – это специя, изготавливаемая из коры коричного дерева, которая благодаря своему составу обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Пряность привлекает и любителей «маминых» пирогов, и людей, следящих за своим здоровьем.
Важно знать: в одной чайной ложке молотой корицы содержится антиоксидантов столько же, сколько в стакане черники.
В состав специи также входят смолы, эфирные масла, альдегиды, эвгенол (душистое вещество), дубильные вещества и крахмал. Высокая концентрация некоторых элементов и соединений может быть вредна в определенных случаях. Поэтому перед употреблением корицы желательно ознакомиться не только с положительным эффектом целебного растения, но и с противопоказаниями к применению.
Лечебные свойства ароматной приправы
Специя содержит большое количество полифенола – антиоксиданта, который способствует быстрой регенерации клеток и замедляет процесс старения. По своим антиоксидантным свойствам корица опережает даже чеснок и орегано.
Врачи рекомендуют употреблять пряность людям, страдающим метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, так как корица повышает сопротивляемость организма инсулину. Маркеры крови улучшаются при ежедневном приеме продукта в количестве 1 г.
Резкое снижение холестерина наблюдается у людей, употребляющих каждый день около 12 г корицы. Такое же количество следует принимать при риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно знать: биологически активные вещества, присутствующие в корице, очень токсичны для злокачественных образований: рост раковых клеток замедляется, они начинают гибнуть.
Активным компонентом является коричный альдегид, благодаря которому корица обладает прекрасным противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Масло используется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и вызванных грибками. Снижает риск распространения в организме таких бактерий, как листерия и сальмонелла.
В состав пряности входят соединения, блокирующие накопление в головном мозге тау-белка, который является биомаркером болезни Альцгеймера. Рекомендуется специя при болезни Паркинсона для нормализации уровня нейродермитов и улучшения двигательных функций.
Специя налаживает работу ЖКТ. Пропадает синдром раздраженного кишечника и ощущение вздутия. Употребление корицы способствует гибели болезнетворных бактерий и лечению инфекций ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Корень имбиря - разжижает или сгущает кровь ?Массаж с применением коричного масла облегчает суставную и мышечную боль. А согревающие и противовирусные свойства пряности помогут избежать возникновения простудных заболеваний.
Корица содержит такие элементы как хром, кальций, марганец, медь, недостаток которых провоцирует перепады настроения и болезненные ощущения у женщин во время ПМС.
В пряности есть определенная польза и для мужского здоровья, которое может дать сбой из-за постоянных стрессов, диабета, высокого АД.
Напитки с корицей снимают стресс, улучшают состояние здоровья при диабете и снижают давление.
Диетологи советуют использовать пряность людям, желающим расстаться с лишним весом. В данном случае используется способность биологически активных соединений, входящих в состав приправы, расщеплять висцеральный (внутренний) жир, снижать гликемический индекс потребляемой пищи и тягу к сладкому, ускорять обмен веществ в организме, а также замедлять процесс пищеварения в желудке.
Важно знать: корица обладает великолепными противовирусными свойствами. Например, специя достаточно эффективно борется с распространенным штаммом вируса ВИЧ.
Противопоказания и побочные эффекты
Но прежде чем использовать целебные свойства корицы, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.
Важно помнить:
- Пряность обладает высокой токсичностью. Не следует употреблять более 6 г в день.
- Может вызвать сокращения матки, которые приведут к преждевременным родам.
- В коричнике тайском содержится много кумарина, который неблагоприятно действует на работу печени. Большие дозы приводят к отказу печени.
- Специя может вызвать аллергию. В данном случае следует отказаться от ее употребления.
- Тахикардия. Корица увеличивает частоту сердечных сокращений.
- Может стать причиной кровотечения, так как разжижает кровь.
Результат применения имбиря и корицы
Как видно из статьи, целебные свойства корицы и имбиря во многом схожи. Обе пряности обладают противовирусным, отхаркивающим, жиросжигающим действием и другими. Употребление специй способствует:
- снижению сахара в крови;
- лечению простудных заболеваний и вирусных инфекций;
- решению проблем желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- похудению;
- повышению иммунитета и жизненного тонуса.
Специи прекрасно дополняют друг друга во многих блюдах и напитках. Смесь корицы и имбирного корня диетологи считают прекрасным тонизирующим и омолаживающим средством.
Чай с имбирем и с корицей: свойства, рецепты, противопоказания
Чай с имбирем и с корицей – это не только вкусное и ароматное средство против жажды, но и полезный напиток для здоровья. Такое сочетание ингредиентов поможет повысить иммунитет, избавиться от лишнего веса и даже предотвратить некоторые заболевания.
Полезные свойства
Целебные свойства имбиря и корицы известны с давнего времени. Еще до изобретения лекарств они применялись в качестве борьбы с болезнями.
Современная медицина подтверждает пользу добавления этих специй в чай и в пищу как приправу. Корица богата витаминами группы B, C, K и минералами: цинком, селеном, железом, кальцием. Помимо этого, пряность:
- улучшает работу органов ЖКТ, облегчает состояние при расстройствах пищеварительной системы;
- укрепляет иммунитет, ослабляет первые признаки гриппа и простуды;
- очищает печень и желчегонную систему;
- ускоряет метаболизм, снижает ощущение голода;
- выводит из организма ненужную жидкость.
В имбирном корне содержится множество витаминов и питательных веществ: натрия, железа, цинка, фосфора, аминокислот. Его полезными свойствами являются:
- ускорение обменных процессов в организме посредством имеющихся в составе эфирных масел;
- уменьшение целлюлита и подкожного жира вследствие удаления из организма лишних жидкостей;
- снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий;
- укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости респираторным инфекциям;
- снижение физической и умственной усталости;
- борьба со стрессом, раздражительностью и перенапряжением.
Имбирь и корица имеют в своем составе множество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они отлично взаимодействуют и преумножают свойства друг друга, поэтому такое сочетание часто используется для приготовления полезного имбирного чая с добавлением корицы.
Простой рецепт имбирного чая
Для заваривания напитка за основу берут черный или зеленый чай. Зеленый позиционируется как более эффективное средство в борьбе с лишним весом, черный – как способ получения энергии. Главное требование – избегать пакетированных напитков, предпочтение отдать крупнолистовому чаю для заваривания. Для приготовления необходимы:
- 2 дольки очищенного имбирного корня;
- пряная корица;
- 1 столовая ложка чая;
- вода – 500 мл.
Корица и имбирные дольки заливаются кипяченой водой, настаиваются в течение 30 минут. Получившийся отвар процеживается, подогревается, после этого в него добавляются чайные листья. Наиболее полезным считается его употребление 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Иногда в такой напиток добавляют 2-3 листка мяты. С ее добавлением имбирный чай с корицей приобретает свежий насыщенный вкус, а его употребление перед сном успокаивает нервную систему и снимает стресс.
Имбирный напиток с медом
Для рецепта не потребуется крупнолистовой чай, но от этого напиток не перестанет быть полезным. 2 дольки имбиря и палочка корицы заливаются 300 мл горячей воды и настаиваются в течение 2 часов. Для любителей более сладкого вкуса рекомендуется перед употреблением добавить в чашку 1 или 2 чайных ложки меда – он снизит горьковатый имбирный привкус.
Важно знать, что мед при его добавлении в горячий чай уменьшает свои полезные свойства, поэтому необходимо дождаться температуры в 40 градусов.
Напиток можно употреблять как холодным, так и разбавить после заварки горячей водой.
Сочетание имбиря с медом позволит быстрее справиться с начинающейся простудой. При появлении первых признаков ОРВИ рекомендуется приготовить напиток и употреблять его горячим до трех раз в день. Он поможет организму справиться с вирусами, так как является эффективным иммуностимулятором.
Витаминный имбирный напиток
В холодное время года набирает популярность чай, богатый витаминами и обладающий согревающим эффектом. В его составе содержатся дольки яблок, которые придают напитку утонченный аромат. Для четырех больших чашек напитка потребуется:
- 1 литр воды;
- 2 ломтика свежего очищенного имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 2 дольки лимона;
- 2 кружка лайма;
- мед по желанию.
Все составляющие добавляются в кувшин и заливаются одним литром горячей воды. 20 минут хватит для того, чтобы напиток настоялся и немного остыл. После этого добавляется ложка меда, и чай разливается по чашкам.
Читайте также: Как приготовить вкусный и полезный имбирный морсДля придания более насыщенного вкуса можно измельчить мускатный орех и кардамон. В этом случае напиток наливается через специальное сито, чтобы кусочки специй не попали в чашку.
Чай с добавлением гвоздики
Напиток с основой из черного чая с добавлением гвоздики, имбиря и корицы поможет в борьбе с мигренью, усталостью и нервным напряжением. Еще одним полезным свойством гвоздики является снятие зубной боли, уменьшение чувствительности десен. Для приготовления потребуются 0,5 чайной ложки гвоздики и корицы, 1 чайная ложка черного чая, ломтик имбиря и лимона, 400 мл воды.
Смешанные специи кипятятся в кастрюле с добавлением 400 мл воды, после чего в жидкость добавляются чайные листья, и все заново перемешивается.
Имбирный чай для снижения веса
Свойства имбиря с корицей удивляют своим разнообразием. Так, имбирь способствует быстрому перевариванию пищи и препятствует ее отложению в виде подкожного жира. Корица уменьшает чувство голода и аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Комбинация этих продуктов приводит к нормальному показателю уровень сахара в крови и избавляет организм от ненужной жидкости. Для похудения имбирный чай с корицей можно приготовить с долькой лимона – он усилит необходимый эффект.
Способ приготовления напитка:
- Вскипятить в чайнике 1 литр воды.
- Смешать 3 ст. ложки молотого имбиря и 1 чайную ложку корицы.
- При желании положить лимон и 2 столовых ложки крупнолистового зеленого чая.
- В термосе соединить получившуюся смесь с кипятком, закрыть и настаивать 2-3 часа.
- Выпивать на пустой желудок с утра перед едой и через 2 часа после ужина.
Напиток способствует похудению, какой бы избыточной не была у человека масса тела. Однако нужно знать, что для похудения недостаточно одного лишь употребления чая с пряностями, каким бы полезным не был его состав. Помимо этого требуется отказаться от вредной пищи, больше заниматься активными видами спорта и вести правильный образ жизни. Только в этом случае чай будет способствовать достижению быстрого и эффективного результата.
Читайте также: Рецепт и польза чая с малиной и имбиремПротивопоказания
Прежде чем приготовить вкусный и целебный чай, нужно удостовериться в том, что у человека отсутствуют противопоказания ко всем его составляющим. Напиток с корицей не рекомендован беременным и кормящим грудью девушкам, а ее чрезмерное употребление в пищу может стать причиной головных болей и упадка сил. Имбирь противопоказан людям с язвенными заболеваниями, мочекаменной болезнью, печеночной недостаточностью, гипертонией, ишемией сердца.
Корицу с осторожностью нужно потреблять при низкой свертываемости крови и повышенной кислотности желудка. Высокая температура также является противопоказанием для питья имбирного чая с корицей – в этом случае самочувствие больного может ухудшиться. Специи могут являться причиной сыпи на коже и появлению отечности, поэтому нужно знать о наличии у человека на них аллергической реакции.
Имбирь, корица, мед, лимон: компоненты для полезного напитка
Давно известно о том, что пряности могут помочь в процессе похудения, поскольку обладают жиросжигающими свойствами. Имбирь и корица в этом списке пряностей лидируют. Их используют по отдельности, добавляют при приготовлении различных блюд, на их основе готовят вкусные напитки. Чай с их добавлением помогает утолить голод, способствуя похудению, заряжает дополнительной энергией. В чем секрет такой эффективности?
Состав и принцип действия компонентов чая
- Имбирный корень богат витаминами группы B, а также C и A. В нем много микроэлементов: железа, цинка, эфирного масла, калия, кальция, аминокислот. На самом деле в его составе намного больше полезных веществ, но это наиболее ценные.
- Корица содержит вышеперечисленные микроэлементы и витамины, также в этой специи присутствуют белки, жирные кислоты, полезные жиры, пищевые волокна. Она способна повышать уровень гемоглобина, укреплять иммунитет.
- Мед обладает массой полезных свойств, он насыщает организм полезными веществами, помогает при простуде, его используют для укрепления иммунитета.
- Лимон богат витаминами, в его составе много витамина С. Он полезен тем, кто часто болеет, чтобы укреплять иммунитет, в период простуд. Известны жиросжигающие свойства цитрусовых плодов.
При совместном использовании имбиря, корицы, меда, лимона можно получить напиток, который благоприятно отразится на обмене веществ, будет способствовать похудению. Такой чай поможет избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Он может уменьшить проявление целлюлита. Чтобы избавиться от него совсем, нужно совместить прием чая с интенсивными физическими упражнениями.
Напиток улучшает пищеварение, пища в желудке переваривается полностью, что не дает образовываться жировой прослойке. Регулярный прием освобождает организм от токсинов, нормализует стул, улучшает состояние кожи. Мягкая фильтрация кишечника и печени позволяет использовать напиток, как легкое слабительное средство. Внутренние органы начинают работать легко, приводится в порядок содержание сахара, чувство голода заглушается. Запускается процесс похудения.
Вас может заинтересовать: Чай Чанг Шу пурпурный чай
Как приготовить напиток для похудения
Пряности нужно использовать правильно, чтобы они поделились своими свойствами, отдав все напитку. Существует много рецептов, каждый сможет подобрать подходящий вариант.
Горячий напиток с корицей и имбирем
Горячая вода — 200 мл
Имбирь — 1 ч. л.
Корица — 0, 5 ч. л.
Лимон — 1 ломтик
Мед — 1 ч. л.
Корица и измельченный имбирь кладутся в емкость, их заливают кипятком. Нужно оставить настой на 2-3 часа, после чего он будет готов к употреблению. Для улучшения вкуса напитка и повышения эффективности в чай добавляется лимон и мед.
Чай с корицей для похудения
Палочку корицы нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем чай из корицы процедить, добавить немного лимонного сока и ложечку меда. Порошок корицы для приготовления этого напитка не подойдет. Чай поможет уменьшить чувство голода, успокоить нервную систему, вывести из организма шлаки.
Тонизирующий чай
На 1 литр воды:
Корица — 1 палочка
Мед — 2 ст. л.
Имбирь — 50 г
Лимон — 1/2 среднего плода
Все составляющие заливают кипятком, оставляют на три часа. Получается очень тонизирующий напиток, его рекомендуют пить только в утренние часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Полезные рекомендации
- Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
- Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
- Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
- Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.
Вас может заинтересовать: Диета на зеленом чае, рассчитанная на семь дней
Противопоказания напитка
Те, кто желают похудеть, пробуют все методы, чтобы добиться результата. Часто они совершают ряд ошибок и не учитывают некоторые факторы, которые могут вызвать неприятные последствия. Необходимо учесть все противопоказания, которые имеют все пряности.
Корица противопоказана в период ожидания ребенка, поскольку может спровоцировать кровотечение. Нельзя употреблять эту специю, если бывают частые головные боли. С осторожностью следует использовать корицу при гипертонии, нервной возбудимости и болезни печени.
Имбирь противопоказан в период беременности, при язвенных заболеваниях, печеночной недостаточности, при инсульте, ишемии сердца. Использование имбирного напитка при колите, опухоли может привести к обострению.
Напиток может использовать в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Только регулярное употребление с соблюдением дозировки позволяет добиться результата, вызвать похудение и эффективно снизить вес.
Похожие статьи
Имбирный чай с корицей: рецепты и идеи ингридиентов
О пользе имбиря для организма, пожалуй, можно говорить бесконечно. Эта пряность завоевала сердца многих людей по всему миру благодаря своим исключительным положительным свойствам и вкусовым качествам. Особенно интересен чай с имбирем и корицей, сочетающий в себе согревающий эффект, терпкость и необыкновенный аромат.
Полезные качества ароматного напитка
Белый корень, являющийся основным ингредиентом такого чая, оказывает разностороннее воздействие на организм. Он обладает способностью благотворно влиять практически на все системы, улучшая самочувствие и помогая бороться с рядом заболеваний. Чаще всего его используют для быстрого избавления от лишних килограммов или как эффективное средство для устранения симптомов простудных заболеваний и вирусных инфекций. В его составе присутствует множество ценных витаминов, минералов, и иных микроэлементов.
Благодаря высокому содержанию витамина С имбирный чай с корицей помогает намного быстрее вылечить простуду и облегчить ее течение. При появлении первых признаков заболевания стоит приготовить напиток по достаточно простому рецепту. Нужно взять небольшой кусочек белого корня, тонко нарезать, залить кипятком, добавить лимон (достаточно несколько долек) и пару щепоток корицы. Когда витаминный напиток немного остынет, в него можно добавить натуральный мед. Он не только смягчит терпкий вкус чая, но и усилит противопростудное действие чая.
Очень эффективно согревает в холодное время года и заряжает бодростью на весь день имбирный напиток с ароматными специями. Корень обладает тонизирующим действием, и по этому качеству легко может соревноваться с крепким свежесваренным кофе. Рецепт чая с имбирем и специями также достаточно легок в исполнении. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- белый корень — небольшой кусочек
- корица — 2-3 щепотки;
- гвоздика — 3-4 бутона.
Все ингредиенты нужно поместить в кипящую воду и оставить на медленном огне на 5-10 минут. После этого напиток нужно настоять в течение получаса, процедить и остудить. В такой чай также можно добавить пару ложек меда. Главное смешивать его с уже остывшим чаем.
Вам будет интересно Рецепты приготовления Калмыцкого чая — описание пользы
Также можно варить кофе с добавлением молотого имбиря и корицы. Это усилит его бодрящее действие и позволит зарядиться энергией на целый рабочий день.
Напитки с добавлением имбиря и корицы благотворно влияют на состояние нервной системы. Их очень полезно принимать при стрессе, напряжении, переутомлении и депрессивных состояниях. Имбирь помогает улучшить настроение и самочувствие, а также стимулирует работу мозга.
Помимо всего перечисленного, такой чай полезен для сердца и сосудов, помогая разжижать кровь, выводить холестерин, укреплять стенки и предотвращать образование тромбов. К тому же активные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению артериального давления.
Имбирь и корица для эффективного снижения веса
Одним из наиболее востребованных качеств этих пряностей является помощь в похудении. В первую очередь напиток на основе белого корня стимулирует избавление организма от излишней жидкости, в связи с чем очень быстро уходит несколько избыточных килограммов. Кроме того, значительно уменьшается целлюлит, от которого страдают многие женщины.
Чай с корицей и имбирем способствует улучшению пищеварения, помогает веществам быстрее усваиваться и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. Таким образом, питательные компоненты, находящиеся в пище, не успевают отложиться в виде лишнего веса. Напиток помогает очень быстро и эффективно вывести все накопившиеся шлаки и токсины, которые нередко являются причиной избыточных килограммов.
Подкожный жир постепенно начинает рассасываться и со временем его концентрация приходит в норму. Однако не стоит надеяться на имбирь и корицу как на чудо-средство, благодаря которому сам по себе уйдет вес. Их употребление необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями, только в этом случае результат вскоре будет заметен.
Существует несколько эффективных рецептов для борьбы с лишними килограммами. Особенно известен один из них — зеленый чай с имбирем и корицей.
Можно использовать готовый напиток на основе корня, и просто добавить в него немного пряности. Но гораздо эффективнее будет средство, приготовленное собственноручно. Для него нужны следующие компоненты:
- Корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке или порезанный тонкими ломтиками;
- Немного молотой корицы;
- Крупнолистовой зеленый чай любого сорта.
Вам будет интересно Марокканский чай
Для начала в фарфоровом либо глиняном чайнике необходимо заварить чайные листья. Затем взять 200 мл получившейся заварки, перелить в кастрюлю, добавить пряности и кипятить не более двух минут. Готовый чай процедить, остудить и добавить по желанию 1-2 чайные ложки меда. Чтобы разнообразить рецепт, во время варки можно всыпать немного тертой апельсиновой цедры.
Так напиток станет не только полезным, но очень ароматным и освежающим, с яркими цитрусовыми нотками, поднимающими настроение.
Имбирный чай очень полезен для организма и самочувствия человека. Его положительное влияние на здоровье известно еще с древности. Поэтому не стоит пренебрегать народными рецептами, ведь в природных компонентах на самом деле таится огромная польза.
Худеем вместе с имбирём и корицей
10 апреля 2013 11554
Если кто-нибудь еще и думает, что специи нужны только для придания блюдам характерного аромата и вкусового оттенка, он кардинально ошибается.
Каждая из известных нам пряностей, конечно, обладает неповторимым вкусом и невероятным запахом, она способна насытить блюдо своим цветом, придает его вкусовым качествам абсолютно новые нотки.
Но кроме того, специи и ароматные травы еще и полезны.
Поинтересуйтесь, например, у любого травника, какие растения преобладают в его аптечке. В большинстве случаев это будут, как ни странно, самые агрессивные сорняки, которые спасу не дают на огородах, второй же по важности и объему порцией лекарственных трав будут ароматные травы и специи.
Воздействие ароматных растений на организм.
Растения с наиболее сильными резкими ароматами и насыщенным ярким вкусом, каковыми и являются приправы, могут содержать в себе неимоверное количество различных веществ, начиная от витаминов и минералов и заканчивая ядами. Все эти вещества так или иначе воздействуют или на отдельные органы, или на весь наш организм в целом.
Основная реакция человеческого организма на употребление и усвоение комплекса веществ из имбиря и корицы — это заметное повышения скорости метаболизма, то есть обмена веществ.
При этом все органы нашего тела начинают работать активнее, соответственно требуют больше энергии.
При недостаточном же поступлении энергии с пищей организм начинает расходовать собственные запасы, заключающиеся в подкожных жировых отложениях. Получается, что регулярное употребление этих растений в пищу позволяет не только обогатить свой организм массой полезных веществ, но и ускорить процесс сжигания подкожного жира, а значит — похудеть!
Имбирь как средство для похудения
Возможность использования корня имбиря для похудения открыли не так давно. До этого же одно из древнейших растений, обладающее массой целебных свойств, применялось в кулинарии в качестве остро-пряной приправы, а в народной медицине — для лечения внутренних органов.
Сегодня у каждого есть возможность употреблять имбирь в пищу хоть каждый день, восполняя запасы необходимых для здоровья полезных веществ.
Полезные свойства имбиря
Благодаря наличию массы полезных веществ в составе имбиря, применять его можно не только для похудения. Например, подсушенный корень имбиря помогает избавиться от тошноты и головокружения, а в продолжительном путешествии автотранспортом оказывается вообще незаменимым.
Имбирь рекомендуют использовать как витаминную добавку к пище. Кроме того, он имеет заметное антибактериальное действие, помогает легче справляться с болезнями, возбудители которых передаются воздушно-капельным путем.
Натертый на мелкой терке корень имбиря в виде компресса поможет избавиться от суставной боли. Но самое главное — он ускоряет обменные процессы в организме, что способствует очищению выделительных систем, а также стремительному расщеплению подкожных жировых отложений. Именно это качество и дает возможности использовать имбирь для похудения.
Похудение от корицы
Также как и имбирь, используемая в пищу корица выступает не только в качестве ароматизатора или вкусовой добавки.
Она способна улучшить не только вкусовые качества блюда, но и самочувствие, а также состояние здоровья человека.
Этот факт доказан учеными со всего мира.
Так что в положительном эффекте от корицы можете не сомневаться.
При регулярном использовании корицы в пищу:
- нормализуется работа кишечника, устанавливается стул;
- активизируется работа головного мозга;
- повышается внимание;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- снижается риск образования тромбов;
- повышаются защитные функции организма.
Кроме того, корица также способна положительно влиять на скорость метаболизма.
Именно благодаря последнему качеству врачи-диетологи разработали множество систем питания с регулярным использованием корицы, которые в первую очередь направлены на борьбу с лишним весом.
Принципы использования имбиря и корицы
Каждое из этих растений использовать нужно осторожно, поскольку специи и приправы нередко становятся причинами возникновения аллергических реакций. Именно потому на начальном этапе диеты важно не переусердствовать с количеством активного жиросжигателя, тем более что увеличение рекомендованных порций все равно не даст положительных результатов.
Итак, начнем.
Худеть на корице и имбире проще простого. Диета не требует ограничения в еде, просто в течение дня необходимо подкармливать себя активными веществами, которые и будут стимулировать сжигание жира независимо от количества съеденного и вашей активности. Корица для похудения зачастую добавляется в чай или любые напитки, ею приправляют десерты, а имбирем приправляют практически любые основные блюда.
Рецепты напитков из имбиря и корицы
Кроме того, что корицу и имбирь для похудения добавляют буквально в каждое блюдо, диетологи рекомендуют дополнительно готовить специальные коктейли, которые усилят эффект диеты.
Ну и заодно и разнообразят питание.
Кефирный коктейль с корицей
Для его приготовления смешивают стакан обезжиренного кефира с половиной чайной ложки корицы. Приправляют красным перцем и выпивают натощак.
Коктейль из имбиря
6 чайных ложек тертого корня имбиря заливают кипятком и настаивают. В настой добавляют немного мяты, меда, щепотку черного перца и смешивают с 8 чайными ложками свежего цитрусового сока.
Такой коктейль хорошо выпивать перед каждым приемом пищи.
Настой из меда с корицей
Для его приготовления смесь из 2 чайных ложек меда и 3 чайных ложек молотой корицы разводят 2 стаканами воды и сутки настаивают. Коктейль принимают трижды в день перед едой в течение трех недель.
«Гремучая смесь» с имбирем и корицей
По 1 чайной ложке корицы и имбиря заваривают 100 мл кипятка. В остывшую смесь добавляют дольку лимона и чайную ложку натурального меда. Имбирь и лимон положительно влияют на организм.
Этот коктейль — самый эффективный их всех вышеперечисленных. В день достаточно выпивать по одной порции смеси.
Так же для похудения можно заваривать чай с корицей.
Кроме основных коктейлей для похудения полезно принимать смесь из корицы с медом, которую можно использовать даже в качестве замазки на бутерброд. И, конечно, для более скорого и эффективного похудения важно не переедать и вести как можно более подвижный образ жизни.
Видео-десерт
Сегодня на десерт видео о полезных свойствах корицы.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Похудение с имбирем и корицей
Похудение давно превратилось в целую индустрию. На естественном желании человека иметь красивое тело, зарабатывают миллионы людей, начиная от производителей БАДов, и заканчивая пластическими хирургами. Конечно, определенный эффект дают все эти весьма затратные методы избавления от лишнего веса, но не всегда результат сохраняется надолго. А если использовать такие доступные продукты, как имбирь с корицей для похудения, сбрасывание веса не потребует больших денежных вложений, будет медленным, но неуклонным, особенно если сопровождать его правильным питанием и повышенной двигательной активностью.
Имбирь – популярная пряность, обладающая многими целебными свойствами. Корень имбиря оказывает разогревающее действие на организм человека, улучшает кровоснабжение, ускоряет метаболизм и вовлекает в него застарелые отложения жировых клеток. Благодаря этим его качествам, он позволяет относительно легко расставаться с ненужными килограммами. Слово относительно касается некоторых ограничений в питании, поскольку если постоянно есть булочки и шоколад, то похудеть не поможет ни одно средство.
Корица обладает аналогичными свойствами и к тому же способствует снижению уровня сахара в крови.
Самый простой способ использовать имбирный корень для похудения – приготовить из него напиток. Поместите в термос столовую ложку (можно и больше) измельченного свежего корня имбиря (или просто нарежьте тоненькими пластиками небольшой кусочек) и залейте его литром кипятка. Настаивайте в течение нескольких часов, а затем процедите и пейте в течение дня. В напиток можно добавлять и другие ингредиенты, способствующие похудению, например, корицу, лимон, мяту, кардамон. Если вкус напитка получится совсем уж невыносимым, подсластите его небольшим количеством меда.
Имбирь с медом и корицей для похудения лучше пить до еды, он хорошо снижает аппетит.
Напиток для похудения с имбирем и корицей:
Добавьте эти компоненты к зеленому кофе или чаю (тоже зеленому). Зеленый кофе заваривается в турке, так же как и обычный, обжаренный, из расчета чайная ложка на стакан воды. К кофейному порошку добавляется чайная ложка также измельченного в порошок высушенного корня имбиря и немного корицы. Этот напиток хорошо бодрит, поэтому пить его лучше по утрам. Зеленый чай с имбирем и корицей тоже пьют свежеприготовленным.
Ополосните заварочный чайник кипятком, затем поместите в него чайную ложку зеленого чая, столовую ложку свежего измельченного имбирного корня и половинку чайной ложки корицы. Теперь залейте кипятком и настаивайте в течение 3-5 минут. Готовый чай пейте перед едой.
Берем стакан кефира малой жирности (жирный слишком калориен, а обезжиренный плохо усваивается), добавляем в него 1 полную чайную ложку сухого порошка имбиря, чайную ложечку корицы и жгучий красный перец на кончике ножа. Хорошо перемешиваем получившийся микс (лучше при помощи миксера или блендера). Этот коктейль с обжигающим кисловатым вкусом полезно пить перед сном, чтобы, как говорится в популярной рекламе, спать и худеть. Такая смесь прекрасно нормализует работу кишечника и ускоряет процессы вывода шлаков и токсинов.
Корица и имбирь для похудения используются не только в виде напитков. Например, можно устраивать разгрузочные дни, употребляя напитки с имбирем и корицей и легкий овощной салат с добавлением имбиря. Для его приготовления запекаем в духовке свеклу (можно и сварить, но тогда она потеряет часть полезных свойств). Затем трем ее на крупной терке. Две больших морковки, немного корневого сельдерея и кусок свежего имбирного корня натираем в сыром виде и добавляем к свекле. Сбрызгиваем салат соком половины лимона и заправляем растительным маслом. Можно добавить также немного цедры апельсина, но такое сочетание нравится не всем.
Эффективная диета с имбирем и корицей может включать напитки и легкие салаты с этими пряностями, а также яблоки с корицей, слегка припущенные в микроволновке. Немного тертого свежего корня имбиря можно добавлять практически в любые салаты.
Консервированный имбирь вкусен и полезен для похудения без каких-либо добавок. Все мы видели и ели этот приятный розовый продукт в суши-барах. Его можно приготовить и самостоятельно. Для готовки понадобится 0,5 кг свежего имбиря, 200 мл яблочного уксуса (или обычного, 9%), пара столовых ложек сахара, половинка чайной ложки соли и свекольный сок (выжать из пары корнеплодов, а как, вы думали, получается розовый цвет готового блюда?). Имбирь моем, чистим и нарезаем тонкими пластиками поперек волокон. Затем его нужно положить в чашку и залить кипятком так, чтобы он покрывал имбирный корень, но не более того, солим и даем постоять пару часов. Затем воду сливаем в отдельную посудину, добавляем в нее сахар, уксус и свекольный сок (можно и просто положить кусочки свеклы). Далее осталось сложить имбирь в банку, залить получившимся маринадом, закрутить крышкой и поставить на несколько дней в холодильник.
Данный продукт, в отличие от покупного, не содержит никаких вредных добавок. К тому же при его приготовлении используются продукты, которые и по отдельности способствуют похудению (имбирь, яблочный уксус, свекольный сок), а вместе – тем более.
Как готовить зеленый кофе с имбирем против лишних килограмм
Рецепты жиросжигающего чая из корня имбиря
Напитки для похудения с добавлением имбиря и меда
Употребление имбиря с лимоном, огурцом, мятой и медом для похудения
Обретение стройной фигуры с помощью имбиря и жгучего перца
Как для сбрасывания веса пить кефир с имбирем, корицей и красным перцем
Посетитель не ленись, и с друзьями поделись!
Последние комментарии