Икра на зиму из вареной свеклы
Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму
Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов приготовления икры из свеклы и других овощей.
Свекольная икра на зиму: простой вкусный рецепт в мультиварке
Свекольная икра – не только одна из лучших консерваций на прохладное время года, но и настоящий деликатес, который можно есть отдельно, добавлять в борщ, салат (например «шуба»), намазывать на хлеб или соленые крекеры.
Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).
Самый простой способ, что необходимо:
- «Поздняя» свекла – 1 кг. (приблизительно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
- Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
- Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
- Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки)
- Растительное масло – несколько ст.л. (желательно домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать любое).
Как сделать:
- Измельчите корнеплоды любым удобным способом. Чаще всего свекла трется на крупной или мелкой терке. Можно так же использовать электрическую или ручную мясорубку. Если вы хотите получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
- Включите мультиварку, вам потребуется режим «Жарки» или «Варки» (или же «Тушение»).
- Разогрейте масло и положите в него специи, а потом измельченную свеклу. Тушить долго ее не стоит, достаточно бланшировать минут 15, а потом закрутите в стерильные баночки (свекла дойдет до полной готовности именно там).
- Если вы готовите икру для готовки борщей или же просто хотите дополнить вкус, просто влейте немного томата (томатной пасты, сока, измельченный помидор).
Свекольная икра на зиму из вареной свеклы с чесноком острая: вкусный рецепт
Чеснок – наиболее удачное сочетание для этого корнеплода, так как он добавляет ему пикантности и немного остроты. Такая «икра» будет отличной закуской и дополнением к блюдам из круп, картофеля, макарон.
Что вам нужно будет:
- Свекла – приблизительно 1-2 кг. (молодой или поздний корнеплод – не имеет значения).
- Крупная головка чеснока – не бойтесь излишней остроты, в процессе готовки чеснок ее теряет.
- Любые специи и соль – дополняйте рецепт любыми пряностями, перцами, сушеными ароматными травами.
- Луковица – 1-2 шт. (выбирайте средние или крупные головки, желательно белого или репчатого сорта – они слаще).
- Масло для тушения – любое, какое имеете
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (концентрированный томат)
Как сделать:
- Корнеплод отварите до полной готовности (проверяется прокалыванием ножом).
- Остудите свеклу и только в холодном состоянии ее следует измельчить (так, как вам нравится больше).
- В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук, влейте томат и всыпьте чеснок прямо цельными зубчиками.
- Томите под крышкой на маленьком огне икру около 30-40 минут, затем выньте чеснок, его надо измельчить (он будет мягким и это можно сделать вилкой, либо же толкушкой, чеснокодавкой, теркой).
- Все тщательно перемешайте, всыпьте специи и все закройте в чистые баночки.
Свекольная икра на зиму жареная с луком: вкусный рецепт
Лук добавит свекле приятный тонкий вкус, дополнить икру можно любыми специями.
Что нужно иметь:
- Свекла поздняя – 1-2 кг. (при желании используйте любую).
- Томатная паста или сок – несколько ст.л.
- Чеснок – пара зубков (по своим предпочтениям)
- Луковица – 2-3 шт. (средние или крупные)
Как сделать:
- Вам нужно будет очень мелко нарубить лук и обжарить его до готовности (он должен быть мягким, золотистым и сладким).
- Когда лук будет готов, влейте томат и добавляйте свеклу, которую нужно предварительно натереть на терке (или же измельчить мясорубкой).
- Выдавите пару зубков прям в кипящую икру, соль и любые другие добавки, специи, пряности вы можете всыпать по своим предпочтениям.
- После того, как свекла станет мягкой и сочной на вкус, ее можно перестать тушить и можно закатать.
Свекольная икра на зиму с яблоками: вкусный рецепт
Икра с зеленым яблочком – весьма необычный, но очень вкусный рецепт блюда, закуски, угощения.
Что нужно подготовить:
- Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (можно использовать абсолютно любую).
- Томатная паста густая (концентрированная) – несколько ст.л. (или же 0,5-1 кг. помидоров).
- Перец сладкий (домашний или болгарский) – 0,5-1 кг. (можно не добавлять).
- Луковица – 2-3 шт. (крупные)
- Кислые зеленые яблоки – 0,5-1 кг (по своим предпочтениям)
- Соль – ее количество зависит от вкуса
- Сахар – 2-3 ч.л. сахара (добавят вкусу пикантности)
- Острый перец – по вкусу (несколько щепоток)
- Чеснок – горсть зубков
Как приготовить:
- Масло в сотейнике должно хорошо разогреться и только потом всыпайте все постепенно, сначала – мелко нарубленный лук.
- Когда лук дойдет до готовности, можно добавить помидоры (перекрученные) или томатную пасту.
- С яблока удалите кожицу и внутреннюю часть, измельчите. После этого яблоко следует добавить в сковороду и туда же отправьте мелко нарезанный сладкий перец.
- Когда перец станет мягким (подождите около 5 минут) можно добавить свеклу (использовать можно сырую тертую свеклу или тертую вареную).
- Сырую свеклу томите около 25 минут, уже вареную – около 5-10 минут.
- Кипящую и еще горячую икру (добавьте перед выключением огня все специи, которые предпочитаете) закатайте в чистые банки.
Свекольная икра на зиму с баклажанами: вкусный рецепт
Этот рецепт может быть не только закуской или намазкой на хлеб, но так же и полноценным блюдом в виде салата.
Что нужно подготовить:
- Свекла – приблизительно 1 кг.(желательно сладкий «поздний» сорт).
- Баклажан – 1 шт. (крупный плод или 2 небольших)
- Морковка – 1-2 шт. средние или крупные
- Помидоры или томатный сок, паста – по вкусу
- Луковица – 1 крупная
- Несколько зубков чеснока – по своим вкусам и предпочтениям остроты.
- Любые специи и добавки по желанию
Как заготовить:
- Удалять шкурку с баклажана не нужно, она размягчится в течение тушения.
- Баклажан нарежьте кольцами или кусками и ненадолго замочите в воде с солью, чтобы убрать из него характерную горечь.
- В это время отварите свеклу до полуготовности (если хотите – до полной готовности).
- Поджарьте нашинкованную луковицу, мелко тертую морковь и добавьте баклажан (его можно нарезать мелкими кубиками, перекрутить на мясорубке – как хотите).
- В процессе тушения баклажан размякнет и примет необходимую консистенцию.
- Корнеплод следует измельчить любым способом и добавить в жареный лук тертую свеклу.
- Влейте томат и всыпьте специи, томите около 30 минут, выдавите чеснок за 5-7 минут до завершения готовности.
- После этого закатайте в чистые подготовленные баночки
Свекольная икра на зиму с томатной пастой: вкусный рецепт
Что подготовить:
- Свеклу – 1 кг. (лучшими вкусовыми качествами обладает «поздняя» свекла).
- Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
- Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
- Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки для тушения)
- Томатная паста (концентрированная) – несколько ст.л.
Как сделать:
- Измельчите корнеплоды любым удобным способом.
- В раскаленное масло положите специи, а потом измельченную свеклу (вареную или сырую – не важно, если кладете сырую – процесс приготовления будет на 20 минут дольше).
- В середине процесса добавьте пасту, пикантности икре может добавить чеснок или острые специи.
- Горячую икру закройте привычным способом
Свекольная икра на зиму с хреном, икра острая: вкусный рецепт
Этот рецепт отличается пикантностью, приятной остротой и очень приятным вкусом.
Что нужно иметь:
- Свекла сладкая – 1-1,5 кг. приблизительно
- Корень хрена – 0,4-0,5 кг. (очищенный и вымытый)
- Несколько долек чеснока – в зависимости от желаемой остроты.
- Уксус – 1-3 ст.л.
Как сделать:
- Для этого рецепта следует варить корнеплод не в кожуре, а уже очищенный и нарезанный кубиками.
- То же делается и с хреном. Два ингредиента складываются в кастрюльку, заливаются водой и варятся до мягкого состояния.
- После этого слейте воду и мясорубкой, либо же блендером, теркой, толкушкой – измельчите плоды.
- Всыпьте соль по своим вкусам и выдавите небольшое количество чеснока.
- Разложите по баночкам икру, залейте каждую уксусом и закатайте.
Свекольно-кабачковая икра: вкусный рецепт
Кабачок имеет более мягкий и водянистый вкус, он легко разбавит свеклу и придаст икре нежный оттенок.
Что нужно иметь:
- Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (приблизительно)
- Кабачок или цукини – 1 крупный плод (около 600-700 гр). Можно заменить на патиссон.
- Луковица – 1 шт. (крупная белая, репчатая)
- Томатная паста (концентрат) – 2 ст.л.
- Чеснок, соль и острый перец
Как сделать:
- В масло положите мелко рубленый лук и тертый кабачок, жарьте до мягкого и золотистого состояния.
- После этого влейте томатную пасту и положите тертую свеклу, все тщательно перемешайте, добавьте специи и под крышкой томите около 30 минут на небольшой температуре.
- За 5 минут до готовности можно выдавить чеснок и после этого закатать, залив 1-1,5 ст.л. уксуса.
Свекольно-морковная икра: рецепт на зиму
Подготовьте:
- Свекла – приблизительно 1-2 кг. (молодой или поздний корнеплод – не имеет значения).
- Луковица – 1-2 шт. (выбирайте средние или крупные головки, желательно белого или репчатого сорта – они слаще).
- Морковка – 2-3 шт. крупные
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (концентрированный томат)
- Чеснок по предпочтению
Как сделать:
- Корнеплод отварите до полной готовности (можно до полуготовности, так икра будет более плотная и тугая).
- В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук с крупно тертой морковкой.
- Добавьте тертую или измельченную свеклу, специи
- Томите под крышкой на маленьком огне икру около 20-25 минут, затем выдавите чеснок. Закатайте привычным способом.
Видео: «Красная икра из свеклы»
Оцените статью
Икра из свеклы – 7 вкусных рецептов на зиму, пальчики оближешь!
Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.
Классическая икра из свеклы на зиму
Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:
- 300 грамм лука;
- два зубчика чеснока;
- приправы на свой вкус;
- около 250 миллилитров масла растительного;
- килограмм свеклы;
- соль и сахар по 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
- Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
- После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
- Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
- То, что получилось, закрываем в банки.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.



Необходимые продукты:
- пять зубчиков чеснока;
- прованские травы и другие специи по вкусу;
- килограмм свеклы;
- две луковицы;
- 40 миллилитров масла;
- четыре ложки томатной пасты;
- маленькая ложка уксуса.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
- На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
- Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
- Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.
Вариант остро–сладкой свекольной икры
Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.

Необходимые продукты:
- 500 грамм лука;
- ложка уксуса;
- килограмм свеклы;
- четыре помидора;
- полстакана масла;
- три зубчика чеснока;
- различные приправы по своему желанию;
- три яблока и один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
- К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
- Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.
С морковью и луком
Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.



Необходимые продукты:
- две большие ложки растительного масла;
- 300 грамм свеклы;
- специи по своему вкусу;
- одна морковь и луковица;
- зубчик чеснока;
- 20 грамм пасты томатной.
Процесс приготовления:
- На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
- Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
- Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
- Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.
С манкой
Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.

Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.
Необходимые продукты:
- ложка уксуса;
- различные приправы по своему желанию;
- 500 грамм свеклы;
- 100 грамм манки;
- две моркови и столько же помидор;
- 200 миллилитров масла;
- луковица;
- 50 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
- В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
- Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать — чтобы не пригорела и не взялась комочками.
- Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.
Жареная икра из свеклы на зиму
Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.



Необходимые продукты:
- две свеклы;
- две головки чеснока;
- 30 грамм томатной пасты;
- специи, соль и перец на свой вкус;
- морковка и луковица.
Процесс приготовления:
- Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
- Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
- Держим всю эту вкуснятину на среднем огне около 30 минут, выкладываем к икре чеснок и всыпаем специи. Полученную массу слегка остужаем и распределяем по банкам.
С чесноком
Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение.

Необходимые продукты для блюда:
- две моркови и луковица;
- около килограмма свеклы;
- ложка томатной пасты;
- приправы по желанию;
- три зубчика чеснока;
- 20 миллилитров масла;
Процесс приготовления:
- Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
- Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
- Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
- Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.
Икра из свеклы - пошаговые рецепты приготовления из вареного или сырого овоща с фото
Привычные блюда, которые у всех на слуху, порядком надоели: так икра из свеклы или красного буряка ничем не уступает рыбной, а может даже вкуснее ее, но является, при этом, еще и необычным вариантом для каждодневного приема пищи. Представить ее внешне непросто. Икра представляет собой мелко нарубленные кусочки свеклы. Важно, чтобы она не перевоплотилась в кашеобразное месиво с соком, а сохраняло текстуру. Такая икра станет подходящим вариантом для детей, которые не любят поглощать витамины из буряка в ином виде.
Как приготовить свекольную икру
Богатая витаминами свекла может стать не только главным ингредиентом в свекольнике, но и вкусной закуской, подаваемой к обеду или ужину. Икра из буряка – доступное по стоимости блюдо, а его вкус от этого нисколько не страдает. Времени, которое хозяйка проведет на кухне, тоже не потребуется много. В среднем приготовление занимает не больше полутора часов. Икра будет иметь слегка сладковатый вкус, который можно дополнить классическим крекером или поджаренным тостом.
В домашней обстановке можно использовать полюбившийся способ приготовления этой закуски из свеклы. Овощ мелко нарезают, но некоторые хозяйки предпочитают доверить измельчение современной кухонной технике. Пригодится и находящаяся под рукой мелкая терка. Важно не переборщить со свекольным соком, иначе текстура икры потеряется. Для этого можно слегка обжарить нарезанный буряк на сковородке.
Рецепт икры из свеклы
У каждого кулинара есть свои тайны создания того или иного блюда. Например, рецепт свекольной икры можно модернизировать настолько, что даже горячие поклонники этой закуски просто не узнают ее. Помимо буряка, есть множество полезных овощей, которые можно объединить в один потрясающий кулинарный шедевр. Для приготовления свекольной икры любые выбранные ингредиенты измельчаются и объединяются друг с другом.
Отличную комбинацию со свеклой составит морковь. Они очень похожи по структуре и содержащейся в них сладости. Прекрасно дополнит закуску и хрустящий лук. Предварительно его лучше обжарить на сковороде совместно с остальными ингредиентами, чтобы соединить все вкусы вместе. Овощные закуски являются хорошим вариантом для зимних заготовок: они подойдут для повседневного и новогоднего стола.
Из вареной свеклы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Варить или не варить – личное дело каждой хозяйки, которая любит готовить данную закуску. При варке буряк становится более мягким, что делает готовую икру более кашеобразной. Ничего неправильного в этом нет, важно, чтобы овощные частички чувствовались в ней. Свекольная икра из вареной свеклы станет выходом из ситуации, когда часть овощей не пригодилась, например, для винегрета или салата.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением буряк нужно старательно промыть, очистить и сварить.
- Лук нарезать необходимо помельче и зажарить до золотистости на масле.
- Свеклу перетрите на крупной терочке и смешайте с луком.
- Добавляйте томатную пасту, постепенно вмешивая ее в икру.
- Добавьте сахар и посолите, размешайте.
Из сырой свеклы
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Времени нет, а гости за порогом? Свекольная икра из сырой свеклы может выручить вас. Данный вариант разнится с традиционным, но, в каком-то смысле, даже превосходит его. Витамины сохраняются в свекле и не пропадают, как при варке. Готовить такую икру проще, поскольку овощ не размягчается и его легко натереть на терке. Свекольные частички при поедании будут ощутимы, что сохранит в закуске неповторимый шарм.
Ингредиенты:
- буряк – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- помидорная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- красный перец – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Очистите сырую свеклу, порежьте кусками.
- Перетрите на терке сырой овощ.
- Нарубите лук мелко, слегка поджарьте на сковородке.
- Размешайте ложку пасты из помидоров в воде, влейте к луку.
- Переложите свеклу, перемешайте, посолите.
- Тушить нужно 30 минут, затем засыпать красный перец и вновь все смешать.
Через мясорубку
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кухонные приспособления призваны облегчать человеку приготовление пищи. Измельчать овощи при помощи мясорубки тоже можно. Используйте специальную насадку, чтобы кусочки оставались в смеси. Лишний сок вы можете перелить или выпарить при варке. Данный вариант икры используется в качестве холодной закуски или гарнира. Не забудьте добавить достаточное количество соли и перца, чтобы разбавить сладость.
Ингредиенты:
- буряк красный – 2 кг;
- лук-репка – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидор – 500 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи нарежьте средними кусками. Все измельчите в мясорубке, перемешайте.
- Смесь поместите на несильный огонь, подогревайте, помешивая.
- Добавьте масло, соль и сахар.
- Уксус добавляют после полутора часов варки.
- Рассортируйте по банкам, закатайте крышки.
Икра на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовить свекольную икру на сковороде будет отличной идеей, если помимо свеклы, вы захотите использовать и другие овощи. Данный способ позволит соединить вкусы ингредиентов, добившись гармонии. Добавьте лук, и сладкий овощ будет разбавлен чуть островатым луковым привкусом. Для тех, кто вследствие каких-либо обстоятельств отказывается от мяса, такая закуска вдвойне придется по душе.
Ингредиенты:
- отварной буряк – 750 г;
- паста из томатов – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- На разогретую сковороду влейте масло, дайте ему прогреться.
- Нарубленный лук обжаривайте до прозрачности.
- Сваренную для икры свеклу перетрите на терке среднего размера.
- Переложите томатную массу, все смешайте.
- После 7 минут тушения на сковороде добавляйте раздавленный чеснок и соль.
С чесноком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пикантные закуски, как правило, находят своих любителей. Когда дело касается любой икры, кроме рыбной, чеснок всегда является уместным. Некоторые не являются поклонниками свеклы только из-за слишком сладкого вкуса. Однако если вспомнить известный салатик из свеклы с чесноком и майонезом, можно понять, что сочетание это очень выигрышное. Попробуйте приготовить такую икру.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- паста из помидоров – 4 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонная долька – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами и зажарьте на сковороде.
- Предварительно сваренную свеклу необходимо протереть на терке и переложить к луку.
- Посолите, добавьте сахар, старательно помешайте.
- Положите дольку лимона, накройте крышкой и потомите 5 минут.
- Добавьте мелко нарубленный чеснок.
- Выложите томатную массу, перемешайте. Тушите четверть часа.
Свекольно-морковная икра
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 81 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Икра из свеклы с морковью является еще большим кладезем полезных элементов. В сырых овощах больше витаминов, чем в вареных. Однако стоит опираться еще и на личные вкусовые предпочтения, а также на удобство приготовления. Вареные овощи для икры можно измельчать в блендере на низкой скорости, добиваясь нужной консистенции. Сырую морковь со свеклой лучше натирать на терке.
Ингредиенты:
- буряк вареный – 1 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи разрежьте на произвольные части, поместите в блендер и измельчите.
- Массу с овощными кусочками переместите в миску, влейте масло, смешайте.
- Посолите и добавьте уксус.
- Перед употреблением дайте постоять 10 минут.
С кабачками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кабачковая «заморская» икра на слуху у большинства людей и стала известной еще в советские времена. Ее богатый вкус не испортит добавление других овощей. Свекла будет превосходно сочетаться с кабачками, а приготовление не слишком усложнится. Сами ингредиенты будут приятно хрустеть при поедании, а вкус еще больше обогатится. Подавать закуску можно в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- буряк – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Почистите все овощи, пропустите через мясорубку.
- На разогретом масле обжаривайте массу 10 минут.
- Хорошо размешав, накройте подходящей крышкой и тушите 20 минут.
- Посолите, добавьте уксус, готовьте еще 10 минут.
На зиму
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Летом мы можем наблюдать огромное количество свежих овощей, растущих недалеко от города или привозимых из более благоприятных регионов. В зимний период супермаркеты хоть и предлагают какое-то разнообразие, но качество может подвести. Свекольная икра на зиму станет отличной заготовкой, которой приятно будет полакомиться в любой момент. Готовить ее нетрудно, времени это много не займет.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 0,5 кг;
- паста томатная – 10 г;
- морковь – 0,2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезанный лук обжарьте с натертой морковью.
- В ту же сковороду добавьте измельченный буряк.
- Влейте масло с уксусом, посолите и поперчите.
- Томите четверть часа.
- Положите томатную пасту и чеснок, готовьте 5 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам.
Видео
1437
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Очень вкусная свекольная икра на зиму
Свёкла — один из самых популярных овощей для консервирования. Заготовки из корнеплодов красиво выглядят, долго хранятся и дарят вкусовое наслаждение в течение всего года. Разнообразие блюд на основе свёклы будоражит воображение: заправки, салаты, маринады, закуски и икра. Последняя представляет особый интерес, ведь её применение поистине универсально. Заготовить закуску впрок помогут рецепты очень вкусной свекольной икры на зиму.
Многогранность вкусовой гаммы
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить свекольную икру? Однако в технологии создания блюда есть масса нюансов, соблюдая которые можно добиться невероятного вкуса. Важно знать, что икру готовят из варёной, тушёной и жареной свёклы. От того, каким образом был обработан овощ, будет зависеть ключевой вкус закуски.
Второй немаловажный фактор — дополнительные ингредиенты. Составляющие икры могут быть совершенно разными и порой весьма неожиданными. Морковь, лук, чеснок, томаты, перец — эти продукты используют наиболее часто. Реже можно встретить рецепты, предлагающие сделать заготовку с добавлением грибов, манной крупы, лимонов или яблок.
Третий нюанс — специи и приправы. Чаще всего в рецептах можно встретить стандартный набор компонентов: соль, сахар, уксус, перец и растительное масло. Однако разнообразив вкус закуски любимыми специями, приправами и травами, можно добиться поистине потрясающих результатов.
Подготовительный этап
Прежде чем узнать, как приготовить икру из свёклы на зиму, следует озаботиться подготовкой тары, в которой заготовки будут храниться. Для этого понадобятся небольшие баночки, объём которых не превышает 1 литр. В идеале ёмкость для хранения икры должна быть такой, чтобы её содержимое можно было съесть за один раз. Ведь содержимое открытой тары быстро портится, теряет свой насыщенный вкус и аромат.
Каждую ёмкость следует изучить на предмет трещин и сколов. Если на банке имеются повреждения, использовать её категорически не рекомендуется! Заготовки в такой таре не будут долго храниться и могут испортиться значительно быстрее, чем можно предположить.
Все целые банки необходимо вымыть с пищевой содой, после чего тщательно ополоснуть под большим напором воды. Далее нужно освободить тару от влаги. Для этого мокрые ёмкости ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.
Теперь подсохшие банки нужно простерилизовать. Делать это можно любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи. Заключительный этап подготовительных работ — стерилизация крышек. Закрутки следует опустить в кипящую воду на 2−3 минуты, после чего аккуратно вынуть из кипятка и сразу же закупорить баночки с заготовками.
Простые рецепты свекольной икры на зиму помогут создать закуску с великолепным насыщенным вкусом и аппетитным видом.
Классический способ приготовления
Вкус свекольной икры, приготовленной по классическому рецепту, известен каждому с раннего детства. Именно такую закуску любовно заготавливала мама каждое лето. Сочетание моркови, свёклы, лука, томатов и чеснока создают непередаваемую гармонию вкуса, от которой придёт в восторг вся семья.
Читайте также: Золотые рецепты заготовок из тыквы на зимуНеобходимые ингредиенты:
- 3000 грамм свёклы;
- 600 грамм лука репчатого;
- 300 грамм сладкой морковки;
- 500 грамм свежих томатов;
- 20 грамм крупной соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 7 грамм чёрного молотого перца;
- 200 миллилитров столового уксуса;
- 500 миллилитров масла растительного.
Пошаговое руководство:
- Все овощи очистить и тщательно вымыть под проточной водой.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Морковь и свёклу измельчить с помощью крупной тёрки.
- Томаты очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками любой формы.
- Растительное масло налить в глубокую сковороду или миску. Отправить ёмкость на огонь и хорошо разогреть. В горячий жир выложить луковые полукольца. Жарить на сильном огне до золотистого цвета.
- Свёклу и морковь отправить к румяному луку. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и уменьшить мощность нагрева до минимального значения. Готовить, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Измельчённые помидоры добавить к овощной массе. Накрыть ёмкость крышкой и тушить всё вместе 10 минут.
- По истечении указанного времени добавить в икру чеснок, чёрный молотый перец и уксус. Перемешать и томить ещё 5 минут. Снять с огня и при желании измельчить массу погружным блендером.
- Горячую икру распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Совет: вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. На указанное количество ингредиентов понадобится 100 грамм концентрированного продукта.
Закуска без уксуса
Многие предпочитают блюда, в которых не содержится уксус. Рецепт икры из свёклы на зиму, в котором отсутствует кислота, предполагает отваривание основного ингредиента. Благодаря этому процессу закуска без уксуса простоит всю зиму. Такая икра — идеальное блюдо для детского питания. Ведь в ней содержится много полезных веществ и совсем нет уксусной кислоты.
Продукты:
- 1000 грамм свёклы;
- чёрный и красный перец;
- 15 грамм каменной соли;
- 300 грамм лука репчатого;
- 20 грамм сахара;
- 50 миллилитров растительного масла.
Процесс:
- Свёклу вымыть и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала овощи в несколько раз. Поставить на средний огонь и варить до полной готовности основного ингредиента. Остудить.
- Остывшую свёклу очистить и измельчить с помощью мелкой тёрки.
- Лук освободить от шелухи, промыть и мелко нарубить.
- Масло налить в глубокую сковороду и хорошо разогреть. Лук поместить в ёмкость с горячим жиром и, периодически помешивая, обжарить до румяности.
- Свёклу отправить к золотистому луку и хорошо перемешать. Томить на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавить соль, сахар, чёрный и красный молотый перец. Количество последних регулируется на собственное усмотрение. Вновь перемешать и готовить ещё 5 минут.
- Горячую закуску разложить по чистым банкам. Ёмкости с заготовками прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить холодной водой. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего стерилизовать в течение 15 минут (время указано для банок, объём которых составляет 0,5 литра).
- Горячие банки закатать крышками.
Совет: чтобы придать закуске необходимую кислинку, можно добавить несколько гранул лимонной кислоты.
Свекольная икра с грибами
Оригинальное сочетание свёклы и грибов вряд ли оставит вас равнодушным. Необыкновенный вкус закуски восхищает и дарит непередаваемое удовольствие от еды. Такую икру можно подать к любому торжеству — гости будут в восторге и непременно попросят поделиться способом приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм лука;
- 800 грамм шампиньонов;
- 1000 грамм свёклы;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров подсолнечного масла;
- 30 грамм соли каменной;
- 20 грамм сахара;
- 60 миллилитров яблочного уксуса 6%.
Пошаговое руководство:
- Свёклу отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Очищенный лук нарубить небольшими кусочками.
- Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.
- Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать маленькими кусочками произвольной формы.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить в него лук. Обжарить до появления золотистой корочки.
- Грибы отправить к жареному луку. Тушить на медленном огне до полного испарения жидкости.
- К луково-грибной массе добавить измельчённую свёклу. Тщательно перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течение 10 минут.
- Добавить сахар, соль, уксус и чеснок. Готовить ещё 2 минуты.
- Горячую икру поместить в стерилизованные банки и сразу закатать крышками.
Совет: если заменить шампиньоны лесными грибами, вкус готовой закуски будет более ярким и оригинальным.
Острая заготовка с чесноком
Любителям острых блюд непременно понравится икра из свёклы с чесноком на зиму. Благодаря моркови, луку и томатной пасте закуска имеет весьма интересный вкус. Специи придают блюду просто головокружительный аромат и изысканную нотку.
Продукты:
- 250 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 2000 грамм свёклы;
- 50 грамм томатной пасты;
- 40 миллилитров масла растительного;
- 6 крупных зубков чеснока;
- 10 грамм сушёных прованских трав;
- 7 грамм смеси молотых перцев;
- 35 грамм сахара;
- 20−30 грамм соли.
Процесс:
- Свёклу и морковь очистить, ополоснуть, а затем измельчить с помощью средней тёрки.
- Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
- В большую сковороду налить необходимое количество растительного масла, после чего выложить лук. Жарить на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
- Добавить морковь, свёклу и накрыть ёмкость крышкой. Тушить на умеренном огне в течение 20 минут.
- Спустя указанное время заправить массу томатной пастой и указанными специями. Тщательно перемешать, вновь накрыть крышкой и продолжать тушить ещё 20 минут. Выключить огонь и оставить икру настаиваться под крышкой на 15 минут.
- Распределить заготовку по стерилизованным банкам и закатать.
Совет: чтобы икра была более красной, следует увеличить количество томатной пасты в несколько раз. Однако вкус помидоров будет чувствоваться более отчётливо.
Овощное ассорти с манной крупой
Сделав икру по такому оригинальному рецепту, можно убедиться в том, насколько нежной и вкусной получается закуска. Готовить заготовку всё так же просто, как и её аналоги. Икра хороша в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде, намазанная на кусочек свежего хлеба.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм манной крупы;
- 1000 грамм свёклы;
- 400 миллилитров масла растительного;
- 2000 грамм спелых томатов;
- 1000 грамм репчатого лука;
- по 80 грамм сахара и каменной соли;
- 2000 грамм сладкой моркови;
- 10 грамм перца чёрного молотого;
- 20 миллилитров уксусной эссенции.
Пошаговое руководство:
- Лук, морковь и свёклу очистить, а затем хорошо промыть под проточной водой. Нарезать овощи кусочками среднего размера.
- Томаты освободить от сердцевины, помыть и разрезать на 3−4 части.
- Измельчить все овощи с помощью мясорубки.
- Поместить массу в большую ёмкость, пригодную для нагрева. Добавить соль, перец, масло и сахар. Тщательно перемешать и отправить на слабый огонь. Варить в течение 2 часов.
- Тонкой струйкой ввести манную крупу. Всё это время массу следует интенсивно помешивать, чтобы избежать появления неприятных комочков. Тушить на медленном огне ещё 20 минут.
- Влить уксусную эссенцию, хорошенько перемешать и снять с огня.
- Горячую икру разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Совет: для получения более острого вкуса можно воспользоваться жгучим перцем. Продукт следует пропустить через мясорубку вместе с остальными овощами.
Советы для начинающих хозяек
Икра из свёклы — прекрасная, многофункциональная закуска. Кушанье можно подавать на стол в качестве салата, мазать на хлеб как паштет или использовать для приготовления первых блюд. Любовно сделанная заготовка будет не только долго храниться, но и радовать всех близких на протяжении всей зимы. Чтобы икра всегда имела превосходный вкус и аппетитный вид, следует соблюдать некоторые условия:
- консистенцию икры можно определять самостоятельно. Чтобы получить нежный паштет, понадобится перемолоть свёклу в блендере или кухонном комбайне, для более отчётливого вкуса необходимо воспользоваться крупной тёркой или мясорубкой.
- хранить заготовки следует в тёмных, сухих и прохладных местах. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
- разнообразить вкус икры помогут различные специи. Однако не следует слишком увлекаться, иначе потеряется оригинальный овощной привкус.
- для приготовления вкусной и насыщенной закуски, следует использовать качественные сорта свёклы. Наиболее подходящими считаются «Бордо», «Египетская плоская», «Красный шар», «Детройт» и «Мулатка».
Овощная икра из свёклы станет настоящим спасением в те моменты, когда совершенно не хватает времени на приготовление полноценного ужина. Не стоит пренебрегать заготовкой нежной закуски, ведь удобство, польза и вкус блюда всегда остаются вне конкуренции. Приятного аппетита и самой вкусной свекольной икры!
Вкусная икра из свеклы на зиму: рецепты Пальчики Оближешь
Свёкла — овощ довольно популярный. С ней мы готовим борщ, свекольник, селедку под шубой. Это самые распространенные блюда. А сколько салатов, закусок и других блюд. Но сегодня я поделюсь такими вкусными рецептами икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь. Готовить ее совершенно не сложно, но и съедается довольно быстро.
Острая свекольная икра «Бурячковый рай» на зиму

Благодаря острому вкусу, эта закуска прекрасно сочетается с горячей картошечкой в любом виде. Остроту можно регулировать.
Чтобы приготовить острую икру из свеклы на зиму, нам потребуется:
- Свекла – килограмм
- Помидоры – полтора кило
- Сладкий перец – пол кило
- Чеснок – 7 зубков
- Острый перец – небольшой стручок
- Соль – столовая ложка
- Масло постное – почти пол стакана
- Сахар – по вкусу
Как сделать вкусную свекольную икру:
- Берем свежие овощи. Свекла должна быть твердой, сочной, бордовой. Перемываем, очищаем овощи, режем кусочками. Все крутим на мясорубке, но отдельно друг от друга.
- Измельченную свеклу смешиваем с подсолнечным или любым другим маслом. Тушим при медленном кипении пол часа. Не забываем мешать, чтобы не подгорело.
- Добавляем перекрученные томаты, перемешиваем. Даем закипеть, варим еще 30 минут. Вводим смесь измельченных перцев, томим заготовку 15 минут.
- При желании, перед измельчением, помидоры можно освободить от шкурки. Для этого, сделайте крестообразный надрез со стороны носика, обдайте кипятком, облейте холодной водой, кожица отлично снимется.
- Зубки чеснока раздавите лезвием ножа, а потом мелко нарежьте. При таком способе нарезки, аромат усиливается. После закладки чеснока, соли, сахара, готовим пять минут.
- Полученную икру раскладываем по подготовленным, обязательно сухим, стерильным банкам. Закупориваем, тепло укрываем, даем остыть. Хранить можно в кладовой.
Икра из свеклы получается в меру острая, ароматная, вкусная — на зиму самое то.
Икра из свеклы на зиму без стерилизации

По этому рецепту икра из свеклы на зиму готовится без стерилизации и его можно смело назвать классическим – таким способом закрывали консервацию наши бабушки и мамы.
Салат готовится из минимума компонентов:
- Бурак – килограмм
- 3 луковицы
- Головка чеснока
- Постное масло – четверть стакана
- Томатная паста – 50 грамм
- Столовая ложка уксуса
- Прованские травы – чайная ложечка
- Соль, сахар, молотый перец – по вкусу
Бурачки отвариваем, чистим, натираем на тёрке. Нарезанный мелко лук, обжариваем на постном масле в глубокой сковороде. После этого выкладываем свекольную массу, хорошо перемешиваем. Добавляем томат, сахар, соль, перец, травы.
Тушим, добавляя немного воды, под крышкой 20 минут. Пробуем, доводим до вкуса. К концу готовки льем уксус, кладем растертый чеснок. Потушим ещё 5 минут.
В прожаренные баночки накладываем икру, закручиваем. Укрываем до остывания в перевернутом виде. Храним как обычно.
Икра из свеклы «Пальчики оближешь» с лимонным соком: рецепт на зиму

Этот рецепт на зиму тоже без стерилизации, икра из свеклы такая вкусная, что пальчики оближешь – с лимонным соком, вкус закатки получается просто не описать!
Необходимые продукты:
- 500 грамм свеклы
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 3 зубка чеснока
- 50 миллилитров масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 лимон
- соль
Свеклу необходимо отварить, дать остыть, перекрутить на мясорубке. Можно измельчить на мелкой терке. Мелко нашинкованный лук, свеклу нужно обжаривать в течение трех минут.
Отдельно жарим измельченные помидоры, затем кладем чеснок, соль, сахар, свеклу с луком. Овощи поливаем соком лимона. Тушим под крышкой полчаса.
Закрываем в стерилизованные банки. Храним в холоде.
Икра чесночная «Аппетитная»
Нам понадобится:
- свежая свекла – 1 кг
- чеснок — 40 г
- масло подсолнечное — 100 мл
- уксус — 2 чайные ложки
- перец молотый, соль, сахар — по вкусу
Как приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации с добавлением чеснока:
- Для начала выберем маленький и средний бурячок бордового цвета. Свеклу отварим до полуготовности, очистим, нарежем тонкой соломкой или натрем на корейской терке.
- Большую часть чеснока измельчим, смешаем со свеклой.
- В глубокой сковороде разогреем масло.
- Оставшийся чеснок раздавим лезвием ножа и обжарим пару минут для усиления чесночного аромата. Добавим подготовленную ранее свеклу.
- Готовим на медленном огне четверть часа. Засыпаем специи и потомим еще 30 минут.
- В конце приготовления вливаем уксус.
- Готовую икру положить в банки, закатать, утеплить.
Остывшие баночки вынести на хранение.
Салат «Икра из кабачков и свеклы» под жестяными крышками
Из всех рецептов этот отличается тем, что зимой я его использую для приготовления селедки под шубой. Кабачки абсолютно не помеха.
- 3 кг свеклы
- 3 кг кабачков
- 1,5 кг лука
- 3 ст. л. соли
- 50 г сахара
- 100 г уксуса
- 0,5 ст. подсолнечного масла
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим. Сырую свеклу и кабачки крупно натираем. Лук режем полу кольцами. Все продукты по рецепту смешиваем, даем постоять пол часа.
- Совет! Если кабачки молоденькие, то чистить их не надо.
- Продукты обменялись между собой соками и вкусами. Ставим тушить до готовности. Это займет примерно полчаса или немного больше.
- Полученную закуску горячей выкладываем в выжаренные баночки, закатываем прокипяченными крышками и ставим под одеяло. Когда консервация остынет, перенесем ее в подвальное помещение.
Очень вкусная овощная икра из свеклы с яблоками
Этим рецептом я решила поделиться из-за его невероятного вкуса. Такую закатку можно назвать овощной икрой или салатом из-за разнообразия входящих в состав продуктов.
- 1,3 кг свеклы
- 4 сочных яблока
- средний кабачок
- головка чеснока
- пол стакана подсолнечного масла
- 1 перчик чили
- 40 мл яблочного уксуса
- стакан томатной пасты
- Сахар, соль.
Как приготовить
- Свеклу испечь в духовке, остывшую очистить, некрупно порезать, измельчить в кухонном комбайне.
- Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем семена, так же измельчаем.
- Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семян. Молодой — просто моем и обрезаем хвостики. Измельчаем при помощи комбайна.
- В посуду с широким дном наливаем масло, разогреваем, добавляем приготовленные овощи. Тушим около часа на медленном огне, иногда помешивая.
- Добавляем меленькие кусочки острого перца, освобожденного от семян. Вливаем яблочный уксус вместе с чесноком, выдавленным через пресс. Солим, подслащиваем по своему вкусу. Проварим еще десять минут.
Разложенный в банках салат закатываем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым. Когда полностью остынет — выносим на хранение.
Икра из свеклы и моркови на зиму

Здесь часть свеклы замещается морковью, отчего вкус готового продукта более мягкий и нежный.
Подготавливаем:
- 1 кг свёклы
- 0,5 килограмма моркови
- 250 грамм лука
- 1 головка чеснока
- 0,5 килограмма помидор
- 1 стручок острого перца
- 1 чайная ложка паприки
- 50 миллилитров оливкового масла
- 15 грамм соли
- 35 грамм сахара
- 30 грамм винного уксуса
Приготовление:
- Меленько режем лук, чеснок. Отправляем их в хорошо разогретое в глубокой сковородке масло. Жарим до прозрачного цвета. Теперь нам необходимо подготовить помидоры. Вымытые томаты опускаем в кипящую воду на десять секунд. Достаем, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем ее.
- Внимание! Помидоры не рекомендуется долго держать в кипятке. Они могут свариться.
- Перекрученные помидоры отправляем в сковороду. Тушим до испарения жидкости. Отварную морковь, свёклу очищаем, мелко натираем. Отправляем в томатную смесь, готовим пять минут.
- Кладем в икру острый перец, очищенный от семян, нарезанный тонкими полукольцами. Паприку, соль, сахар, уксус. На сильном огне тушим еще две минуты.
- Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки. Сверху вливаем столовую ложку оливкового масла. Герметично закрываем банку.
- Заполненные баночки стерилизуем 10 минут. Для стерилизации дно кастрюли застилаем полотенцем, наливаем воду, нагреваем. Аккуратно ставим банки.
Готовую закатку остужаем в тепле. Храним в прохладном месте.
Икорка из сырого бурака
Берем:
- 4 килограмма свеклы
- 1,5 килограмма помидор
- 0,5 килограмма лука
- 3 пучка петрушки
- 2 стручка острого перца
- 200 миллилитров уксуса
- 60 грамм соли
- 200 грамм сахара
- 3 зубка чеснока
- 3 столовые ложки постного масла
Как приготовить:
- Свеклу моем, очищаем, сырой натираем на крупную терку. Вымытые помидоры и почищенный чеснок прокручиваем на мясорубке. Очищенный лук нарезаем кубиком, петрушку мелко шинкуем. Перец очищаем от семян, меленько режем.
- Лук обжариваем на постном масле до золотистого цвета. Смешиваем все подготовленные овощи, кроме свеклы. Посыпаем солью, сахаром, сбрызгиваем уксусом. Ставим на плиту.
- После закипания смеси кладем свеклу. Тушим сорок минут, не забывая мешать.
- В это время подготавливаем банки, крышки кипятим пять минут.
- По истечению сорока минут наша икра приготовилась.
- Распределяем салат по баночкам и закупориваем.
Даем икре остыть под теплым пледом. Спускаем в подвал.
Икра из свеклы на зиму в мультиварке

Этот салат из бурака получается острой, но если Вы уберете чеснок и перец, то получится диетическая икра с нежным вкусом.
Необходимые продукты:
- 300 грамм свеклы
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 3 зубка чеснока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- маленький стручок острого перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- небольшой пучок петрушки
- Соль
Как приготовить на зиму икру из свеклы в мультиварке:
- В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим жарки. Кладем измельченный лук и чеснок, жарим несколько минут.
- Нарезаем очищенный от семян болгарский и острый перец, отправляем к луку. Морковку крупно трем, смешиваем с другими овощами. Хорошо перемешиваем, обжариваем две минуты.
- Всыпаем натертую на крупную терку свёклу, выдавливаем сок лимона. Размешиваем, жарим три минуты.
- Добавляем мелко нарезанную петрушку, соль, перец на свой вкус. Вливаем пол стакана горячей воды. Включаем режим тушения на один час.
- Готовый салат помещаем в выжаренные банки, закрываем жестяными крышками. На следующий день консервацию отправляем в прохладное место.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму свекольной икры.
Теперь Вы знаете мои «коронные» рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Кстати, закатывать свекольные салаты можно не только в чистом виде, но и с добавлением разных овощей, от чего закуска только выигрывает.
Икра из свеклы на зиму
Икра из свеклы на зиму — одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.
Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой
Что будет необходимо:
- свекла — 500 г;
- морковка — 200 г;
- лук белый горький — 100 г;
- масло постное — 200 г;
- томатная паста — 100 г;
- перец черный;
- соль мелкая — 5 г.
Готовим шаг за шагом:
- Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
- Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
- Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую — икра получится нежней.
- Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
- После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
- По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
- Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.

Жареная икра из свеклы с томатной пастой
Что будет необходимо:
- свекла — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- соль — 3 г;
- томатная паста — 50 г;
- масло постное — 125 мл;
- лаврушка — пара листиков.
Готовим шаг за шагом:
- Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной — ничего лишнего, только отличный вкус.
- Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
- Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
- Лук перерезать на 8 частей.
- В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
- Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
- Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
- Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
- Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.
Икра из свеклы в мультиварке
Что будет необходимо:
- свекла — 600 г;
- лук репчатый — 200 г
- морковка — 100 г;
- соль — 5 г;
- томатная паста — 50 г;
- зелень любая (можно взять несколько видов) — 100 г;
- масло рафинированное — 100 мл;
- уксус — 100 мл;
- перец черный молотый;
- лимонный фрэш — 50 мл.

Икра из свеклы, приготовленная в мультиварке
Готовим шаг за шагом:
- Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
- Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
- Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
- Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
- В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
- Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
- Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
- Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
- Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
- Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.
Что будет необходимо:
- свекла бордового цвета — 500 г;
- грибы сухие — 55 г;
- лук — 250 г;
- масло рафинированное — 80 мл;
- перец черный — 3 г.
Готовим шаг за шагом:
- Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
- Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
- Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
- Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
- Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
- После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.

Заготовка в банках на зиму
Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов
Что будет необходимо:
- томаты свежие мясистые — 1,6 кг;
- свекла — 4 кг;
- сахарный песок — 235 г;
- лук белый горький — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- уксус — 250 мл;
- масло рафинированное — 500 мл;
- чесночок свежий — 200 г;
- зелень свежая — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
- У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
- Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
- Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
- Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
- В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
- Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
- Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
- Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
- Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.
Что будет необходимо:
- свекла — 1 кг;
- морковка — 600 г;
- чесночок — 20 г;
- помидоры — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- масло рафинированное — 120 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 30 г.
Готовим шаг за шагом:
- Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
- Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
- Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
- Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
- Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
- Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
- Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
- Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.
Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.
4 рецепта икры из вареной свеклы | Экономные рецепты
4 рецепта икры из вареной свеклы.
Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности. Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера. Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок. С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

4 рецепта икры из вареной свеклы
1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.
Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.
Ингредиенты:
- 600 г. свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.
2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.
3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.
4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.
2. Жареная икра из вареной свеклы.
Ингредиенты:
- 3 вареные свеклы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- итальянские травы или другая смесь специй
- маленький стручок острого перца (по желанию)
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.
5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.
7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.
8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.
Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.
3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
- 250 г. свежих яблок
- 0,5 ч.л. сахара
- соль по вкусу
- масло растительное
Приготовление:
1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.
3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.
4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.
5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.
6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.
7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.
4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.
Ингредиенты:
- свекла красная — 3 шт.
- лук — 2-3 шт.
- паста томатная — 2 столовые ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- уксус 9 % — 2 столовые ложки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.
3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.
4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.
5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.
6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.
Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.
Последние комментарии