Икра из синеньких на сковороде рецепт с фото
Икра из баклажан на сковороде жареная - 3 вкусных рецепта с фото пошагово
http://xcook.info/recipe/ikra-baklazhannaja-zharenaja.html
Икра из баклажан, жареная на сковородке – это один из вариантов невероятно полезного и вкусного блюда. Сегодня хозяюшки по всему миру ценят баклажаны за витаминный состав и особый пикантный вкус. Жареная на сковородке, она сохраняет все полезные вещества, и к тому же проста в приготовлении. Такое лакомство позволит вам вкусно позаботиться о своих близких! А потому его хочется готовить снова и снова!
Пикантная игра из баклажан: быстрый и простой способ приготовления на сковородке
Время готовки: 35 мин.
Порций: 2.
-
Перед приготовлением моем все овощи и вытираем их насухо с помощью салфетки или кухонного полотенца.
-
Берем лук, морковку и перец. Снимаем шелуху с лука и нарезаем его маленькими кусочками. Теперь очищаем перец, убираем плодоножки и семена, разрезаем его на небольшие квадратики. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Смешиваем нарезанные овощи вместе.
-
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и даем ей немного нагреться. Теперь выкладываем подготовленные овощи. Массу время от времени помешиваем, чтобы не пригорала.
-
Помидор необходимо обдать кипятком, очистить его от кожицы и превратить в однородную кашицу с помощью блендера (можно использовать терку).
-
Готовим баклажаны. Чтобы они получились более мягкими снимаем кожуру и нарезаем тонкими кружками. Посыпаем сверху солью и ждем, когда баклажаны начнут выделять сок. После этого моем овощи и нарезаем на небольшие кусочки.
-
Выкладываем баклажаны на отдельную разогретую сковородку. Жарим до легкой корочки.
-
Измельчаем чеснок, и добавляем его к томату и баклажанам.
-
Осталось смешать все ингредиенты (не забудьте добавить приправы!) и полностью их потушить.
Наше блюдо готово! Такая закуска может подаваться как горячей, так и холодной. Она отлично подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья!
Овощная икра из баклажан кубиками «на сковородке»
Существует множество способов приготовления баклажанной икры. Вариант приготовления кубиками особенно понравится любителям этого необычного блюда. Так вы сможете подчеркнуть нежный вкус баклажан и во всю насладится его ярким вкусом!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Перец – 1 шт. (сладкий)
- Помидоры – 2-3 шт.
- Специи - по вкусу
- Масло растительное
Время приготовления: 40 мин.
Процесс приготовления:
- Подготовим овощи к приготовлению.
- Очищаем лук и морковку. Нарезаем лук на небольшие квадраты, а морковь трем на крупной терке.
- Разогреваем сковороду, капаем 2-3 ст. л масла, и обжариваем смесь из лука и морковки до легкого золотистого оттенка.
- Моем и очищаем баклажаны, удаляем кожуру с помощью ножа, и нарезаем их кубиками.
- Добавляем баклажаны к морковно-луковой смеси, и обжариваем на протяжении 15 – 20 мин., пока мякоть не станет мягкой.
- Подготовим перец, удаляем семена и нарезаем.
- Помидоры моем и натираем на терке.
- Выкладываем помидоры к зажарке, и тушим всю массу 5-7 мин. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорало.
- Добавляем перец и тушим еще 5 мин.
- Теперь солим и добавляем специи по вкусу.
Икра готова к столу!
Витаминная икра из кабачков и баклажан
Икра из кабачков и баклажан – это очень лёгкая, витаминная закуска, которая станет отличной добавкой мясным блюдам и кашам, а также станет вкусной намазкой на бутерброды. Такая икра сочетает в себе полезные свойства двух овощей, богатых витаминами и минералами. Правильно приготовленная, эта икра превратится в настоящий ароматный деликатес!
Ингредиенты:
- Баклажан - 3 шт.
- Кабачок- 2 шт.
- Перец (сладкий)- 5 шт.
- Помидор- 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 3-4 шт.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Уксус (винный) - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное
Процесс приготовления:
- Готовим баклажаны: моем их и режем кружками ( чтобы баклажан не отдавал горечью, посыпаем его солью и оставляем на 10 мин.)
- После этого нарезаем баклажаны на небольшие квадратика.
- Таким же способом разрезаем кабачки.
- Дробно нарезаем лук, а затем обжариваем его в растительном масле до состояния прозрачности.
- Подготовим перец. Для этого вымоем его и очистим от плодоножек. Перец также режем кубиками.
- Теперь также нужно подготовить помидоры.
- Берём чеснок и мелко его измельчаем.
- Теперь смешиваем все ингредиенты, выкладываем их на сковородку и тушим в течение 5-7 мин. После добавляем по вкусу пасту, а также соль, сахар и приправы.
- И снова тушим нашу массу около 30 мин. Добавляем уксус и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Как приготовить икру из баклажанов на сковороде
Порций: 8 Время готовки: 1 час
Людмила Люблю приготовить что нибудь вкусноеСегодня у нас на повестке дня – икра из баклажанов, жареная на сковороде «на еду». Недавно я рассказывала, как приготовить баклажанную икру на зиму, а сегодня речь пойдет о том, как приготовить эту вкуснятину для повседневного стола. Август ведь в разгаре – надо кормить организм витаминами и другими полезностями, которых в этих овощах – хоть отбавляй. Больше, пожалуй, чем в любом другом летнем овоще.
Готовить икру из баклажанов, болгарских перцев и томатов – это сплошное удовольствие: летние овощи такие красивые, цветные, глянцевые – просто солнечные! Они полны энергии, и вся она передается едокам. Поэтому готовьте овощные блюда как можно чаще.
Икру из баклажанов приготовим снова по рецепту моей мамы. Он отличается от предыдущего – это будет икра из баклажанов на сковороде кубиками (а не перемолотая, как для заготовок). Она предназначается для повседневного меню. Но у моей мамы этих рецептов просто пропасть. Здесь я ей полностью доверяю, поэтому готовлю так, как она меня научила давным-давно.
- 5 крупных баклажанов (около 2 кг);
- 3 болгарских перца;
- 3 крупные луковицы;
- 2-3 помидора;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сахара;
- масло растительное для жарки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Для начала нарежем баклажаны – небольшими кубиками (1,5-2 см). Их можно предварительно очистить от кожуры, а можно нет – в зависимости от сорта и спелости. Если они не переспевшие, они и без кожуры отлично держат форму, более спелые при жарке разваливаются. Я готовила и так, и так. Лучше оставить кожуру – ведь в ней много самых полезных веществ, но если хотите, чтобы икра была более нежной – корку удалите.
- Нарезанные баклажанные кубики складываем в миску, солим их (около 1 ст. ложки соли), а затем заливаем холодной водой (1,5 л).
- Хорошо все перемешиваем, после чего оставляем их постоять 15 минут, чтобы они выпустили горечь.
- Тем временем займемся другими овощами. Помидоры разрезаем пополам, мякоть натираем на крупную горловую терку, а кожуру выбрасываем.
- Сладкий перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и сердцевину, а мякоть нарезаем кубиками.
- Чистим от кожуры лук, затем нарезаем на четверть круга.
- На среднем огне разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Масла можно не жалеть – я наливаю 6-7 столовых ложек, но если хотите – можно немного меньше.
- Добавляем в сковороду лук, затем обжариваем, помешивая время от времени, до золотистого цвета.
- Пока жарится лук, баклажанную нарезку вынимаем из воды и отжимаем от лишней влаги.
- Когда лук станет мягким и слегка золотистым, добавляем к нему баклажаны, перец и тертые помидоры – все сразу.
- Перемешиваем все ингредиенты, а затем тушим их на небольшом огне в течение 30-40 минут.
- Овощи нужно периодически перемешивать, они вскорости выпускают сок, на дне сковороды образуется очень аппетитная овощная подливка.
- Через указанное время овощи становятся практически красно-коричневыми. Добавляем к ним томатную пасту, разведенную в 1/2 стакана воды и смешанную с сахаром, а также соль с перцем. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем еще мелко рубленный чеснок, и перемешивая, обжариваем еще 5 минут.
- Это все! Овощная икра на сковороде готова. Вкусно – пальчики оближешь!
Подавайте ее как в холодном, так и в горячем виде как добавку к мясу или картошке. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы его обязательно приготовите! Приятного аппетита!
Икру из баклажанов можно готовить и в мультиварке, задействовав сначала программу «Жарка», а потом переключив на «Тушение». (6 голосов, в среднем: 4.3 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Рецепт баклажанной икры, жареной на сковороде
Баклажанная икра, жареная на сковороде, получается очень вкусной, а времени для её приготовления нужно совсем немного. Её можно подать на стол в качестве закуски или предложить в качестве перекуса на ломтиках хлеба. Если баклажанную икру, приготовленную по этому рецепту, разложить по простерилизованным банкам, а затем простерилизовать банки 15-20 минут в кипящей воде, то её вкус будет радовать вас и зимой. Это блюдо вам точно понравится, попробуйте!
Для приготовления баклажанной икры, жареной на сковороде, потребуется: 1-2 сладких болгарских перца; соль, смесь перцев - по вкусу; 0,5 ч. л. молотого кориандра; 100 г растительного рафинированного масла;Лук, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семена и плодоножку. Вымыть баклажаны, нарезать маленькими кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем хорошо отжать.
Сладкий болгарский перец и лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём хорошо отжатые баклажаны в течение 4-5 минут на достаточно сильном огне, периодически перемешивая. Добавить лук с болгарским перцем и натёртую на крупной тёрке морковь.
Перемешать овощи на сковороде и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты, иногда помешивая, после чего добавить свежие помидоры, нарезанные небольшими кубиками, а также томатную пасту, соль, смесь перцев, сахар и кориандр, влить 50 мл тёплой воды.
Хорошо перемешать и готовить баклажанную икру на сковороде на небольшом огне около 15 минут, периодически перемешивая. Минут за 5 до готовности добавить измельчённый чеснок.
Икра получается насыщенной, не водянистой, плотной.
Дать баклажанной икре, жареной на сковороде, остыть, затем поместить в холодильник хотя бы на 1 час и можно подавать к столу. Приготовьте блюдо по этой рецепту и насладитесь его насыщенным вкусом!
Приятного аппетита!
Острая икра из баклажанов - 5 рецептов с фото пошагово
«Заморскую икру» любят все. В нем и свежий летний вкус, и приятная горчинка. Да и само блюдо – настоящая палочка-выручалочка: на праздничном столе это отличная овощная закуска. Икру из баклажанов можно просто намазать на хлеб, а можно подать с отварным или жареным картофелем, макаронами или рисом.
Острая икра из баклажанов – пальчики оближешь
Есть немало любителей баклажан. Народ любовно их называет синенькими. Этот овощ имеет своеобразный вкус. Он еще и полезен из-за высокого содержания антиоксидантов, витамина В, клетчатки и калия. Рецептов приготовления баклажан много. Почетное место среди них неизменно принадлежит икре. Какой зимний стол обойдется без баклажанной икры? Предлагаемый вам рецепт хорош для любителей остренького.
-
Тщательно моем овощи. Нарезам баклажан кубиками. Кожицу снимать не надо.
-
Помидоры надо очистить от кожуры. Для этого надрезаем их, ошпариваем горячей водой, затем холодной и снимаем кожуру. Режем острым ножом средними кусочками.
-
Чистим лук, чеснок и острый перец. Острого перца можно, для любителей острого, употребить 2 стручка с семенами.
-
Теперь жарим овощи. Разогреваем сковородку с маслом и первым несколько минут обжариваем чеснок. Затем кладем туда-же лук и жарим до прозрачности. Они придадут икре особый вкус.
-
Выкладываем в сковородку нарезанные баклажаны, перемешиваем и жарим 15 минут на маленьком огне.
-
Добавляем к содержимому сковородки томаты и острый перец. Запах при этом на кухне изумительный.
-
Теперь сыплем в овощи соль, кориандр, сахар. 20-30 минут все это тушим на маленьком огне, периодически помешивая. Скоро овощи станут красивого золотистого цвета. Перед окончанием приготовления в блюдо наливаем уксус, и повторно доводим до кипения.
-
Раскладываем массу в простерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем до утра.
Готово! Скорее всего, гости отдадут предпочтение вашей баклажанной икре.
Обалденная икра с печеными баклажанами по-одесски
Важной особенностью этого рецепта является то, что баклажаны запекаются в духовом шкафу. Прекрасное сочетание баклажан с другими овощами придает этому блюду особую пикантность. Это и кислинка помидор, и нежность и сладость моркови, и острота лука. В этом рецепте есть сочетание всех овощей, поэтому и целый букет различных ароматов вам гарантирован.
Ингредиенты:
- Средние баклажаны – 3 кг.
- Средней спелости помидоры – 2 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Перец болгарский красный – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Поваренная соль – 2–3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Столовый уксус 9%-ный – 100 мл.
- Вода – 250 мл.
- Черный молотый перец по вкусу
- Масло растительное – 300 мл
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить блюдо с морковки. Морковь моем, чистим, трем на специальной корейской терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем морковь.
- Теперь очередь помидор. Их нужно очистить от кожуры. Для этого делаем надрезы, ошпариваем кипятком. Они легко чистятся. Помидоры нарезаем средними кубиками.
- На отдельной сковородке обжариваем на растительном масле помидоры и кладем их к морковке.
- Чистим репчатый лук, нарезаем тонкими полукольцами и также кладем его к морковке.
- Моем и чистим баклажаны (кожицу в этом рецепте лучше очистить). Нарезаем их средними кубиками. Обжариваем баклажаны на отдельной сковородке с растительным маслом и добавляем к моркови.
- Красный болгарский перец шинкуем квадратиками и добавляем к остальным овощам. Все овощи солим, добавляем сахар, перец по вкусу, аккуратно помешиваем.
- Наливаем в овощи чистую холодную воду (250 мл).
- Приготовленную икру доводим до кипения, делаем маленький огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 30–40 минут. Овощи периодически перемешиваем, чтобы не подгорели. Обязательно пробуем, корректируем вкус.
- Готовую икру раскладываем в стерильные баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном.
- Обязательно накрываем банки теплым покрывалом или пледом, оставляем до полного остывания.
Приготовленную икру можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясному блюду, либо просто сделать бутерброд.
Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Баклажанная икра является универсальным блюдом, прелесть которого и в самом себе, и в сочетании с другими блюдами. Она хорошо хранится, прекрасно сочетает в себе вкусы других овощей, полезна, особенно в диетическом питании.
Ингредиенты:
- Средние баклажаны – 1 кг.
- Репчатый лук – 400 г.
- Зрелые помидоры – 300 г.
- Острый стручковый перец – 0.5 стручка.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Столовый уксус – 2 ч. л.
- Молотый кориандр – 0.5 ч. л.
- Растительное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны моем, удаляем плодоножку, чистим, снимая кожицу, режем средними кубиками. Кубики можно сделать крупнее, если будете измельчать блендером.
- Иногда баклажаны имеют некоторую горечь. Она удаляется вымачиванием в подсоленной холодной воде в течение 30 минут. Вымачиваем в глубокой миске, накрыв баклажаны крышкой или тарелкой, чтобы не всплывали.
- Помидоры для икры нужно почистить от кожуры. Для этого делаем на плодах крестовидный надрез, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры.
- Помидоры нужно измельчить тем же способом, как и баклажаны (ножом или блендером).
- Мелко нарезаем очищенный репчатый лук, чеснок. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом (сковороду лучше брать с толстым дном). Кладем в разогретое масло лук и чеснок и пассируем до готовности.
- Вымоченные баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и отжимаем. Кладем их в сковороду к чесноку и луку. На среднем огне (периодически помешивая) тушим до готовности 10 минут.
- Добавляем в обжаренные овощи нарезанные помидоры, острый перец, остальные, указанные в рецепте специи.
- Тушим икру на маленьком огне в течение получаса, не забывая помешивать.
- Добавляем к концу готовки столовый уксус и еще дополнительно 10 минут кипятим.
- Если вам нравится измельченная блендером икра, то после измельчения нужно еще раз прокипятить.
- Готовую икру раскладываем в стерильные баночки и закатываем крышками.
- Банки переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
У вас получился 1 литр икры. Можно также приготовить икру по этому рецепту в мультиварке. Тогда меньше используется растительного масла. Это важно для тех, кому нужно диетическое питание. Вкус этой икры изумительный.
Баклажанная икра как в магазине
Это хороший рецепт заготовки для зимнего стола. Можете попробовать, и вам обязательно понравится. По вкусу она не отличается от магазинной, но, приготовленная своими руками (ручная работа), она сохранит всю пользу и вкус натуральных и свежих овощей.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Томатный соус или паста – 3–4 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Красный болгарский перец – 1 кг.
- Острый жгучий перец – 1 стручок (по желанию).
- Столовый уксус – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Молотый черный перец.
- Измельченные семена кориандра – 1 ч. л.
- Лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Моем баклажаны. Удаляем плодоножку. Выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем для равномерного запекания переворачиваем на другой бок.
- Остальные овощи нарезаем острым ножом на мелкие кусочки.
- Разогреваем на огне казан или сковородку с толстым дном, наливаем туда растительное масло.
- Насыпаем в емкость по очереди лук, затем чеснок, затем сладкий перец (важна периодичность в 5–6 минут).
- На небольшом огне овощи пассируем до мягкости перца, но не пережариваем.
- Добавляем томатный соус и тушим на маленьком огне.
- Из духовки достаем испеченные баклажаны, даем остыть.
- Разрезаем баклажаны вдоль пополам и ложкой вынимаем мякоть.
- Любым способом измельчаем баклажаны и добавляем их к пассированным овощам.
- Доводим икру до кипения, сыплем необходимые специи и тушим на маленьком огне около 1 часа. Перед окончанием готовки добавляем в икру столовый уксус.
- Икра готова. Раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Икра из баклажанов с майонезом
Необычным по вкусу является рецепт баклажанной икры в сочетании с майонезом. Способ измельчения любой: кубиками или блендером. Но икра из нарезанных овощей вкуснее. Консистенция блюда произвольно регулируется по вкусу. Неизменно майонез придает икре особую пикантность. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 3–5 зубков.
- Майонез – 200 г.
- Поваренная соль по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Столовый уксус 9%-ный – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промываем холодной водой овощи.
- У баклажанов срезаем плодоножку. Режем их на средние кусочки. От размеров кусочков зависит степень прожарки (мелкие готовятся скорее).
- Чистим репчатый лук. Режем по четвертинкам (если большая луковица) или полукольцами.
- Разогреваем на огне сковородку с подсолнечным маслом. Масла наливаем столько, чтобы покрывало лук. Жарим лук до желтого оттенка.
- Баклажаны кладем к луку и тоже обжариваем до образования коричневой корочки.
- Жареные овощи откидываем на дуршлаг для удаления лишнего масла.
- В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный чеснок.
- Смешиваем в глубокой миске обжаренные овощи. Кладем к ним майонез. По вкусу солим и посыпаем перцем (перец для лучшего аромата измельчить мельницей перед приготовлением). По желанию можно добавить грибной бульон в кубике. Это придаст грибной вкус икре.
- Приготовленную массу раскладываем по чистым баночкам. Сейчас нужна стерилизация. Это можно сделать в духовке, выдержав баночки 30 минут при температуре 120–130 градусов. Можно простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.
- Баночки с икрой закатываем крышками и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания.
Готово! Вкус икры восхитительный. Рецепт никому не давайте. Это ваш секрет.
Икра из синеньких
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
На самом деле это всего лишь баклажанная икра. Думаю, вы понимаете откуда пошло название. Рецептов ее приготовления существует много. И я ела разные, но остановилась именно на этой рецептуре. Она получается очень насыщенной по вкусу, слегка острой и, как я люблю, кусочками, а не кашеобразная.
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски География кухни: Русская кухня / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питаниеИнгредиенты:
- Баклажан — 1 Килограмм
- Помидор — 1 Килограмм
- Репчатый лук — 1 Килограмм
- Морковь — 500 Грамм
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Острый перец — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Приправы — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 2 Зубчика
- Петрушка — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу

Баклажаны помойте, почистите, нарежьте кружками. Засыпьте их солью и уберите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут. Это позволит убрать горечь.

Болгарский перец помойте, удалите все семечки и плодоножки. Нарежьте его мелкими кубиками. Морковь почистите, помойте, натрите на крупной тёрке.

Помидоры помойте и произвольно нарежьте. Измельчите их в пюре при помощи блендера. Лук почистите, мелко нашинкуйте. Почистите и измельчите чеснок.

Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нём баклажаны с двух сторон. Не жалейте масла, так как баклажаны его активно впитывают при обжаривании.

Потом обжарьте лук до мягкости и добавьте к нему морковь. Переложите баклажаны в кастрюлю и добавьте к ним часть обжаренного лука с морковью. Теперь в сковороду добавьте болгарский перец. Обжарьте овощи вместе.

Опять часть массы переложите в кастрюлю, а в сковороду добавьте помидоры, томатную пасту, измельчённый острый перец, сахар. Готовьте до испарения жидкости.

Затем всё из сковороды переложите в кастрюлю к другим овощам. Тушите блюдо на медленном огне до готовности. Добавьте любимые приправы.
За 10 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок и петрушку. Перемешайте и дайте блюду настояться. Приятной дегустации!
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 9
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.
Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.
При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.
1. Вкусная баклажанная икра
Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт
- Морковь — 4 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Помидоры — 4 шт
- Зелень — пучок
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.
2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.
3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.
4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.
Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.
Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
2. Простой рецепт икры из баклажанов
С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт
- Морковь — 2-3 шт
- Помидоры — 3 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Болгарский перец — 2-3 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Укроп — 20 г
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.
3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.
4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.
5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!
3. Икра из баклажанов по-домашнему
Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 шт
- Перец болгарский — 3-4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 4-5 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — 20 мл
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.
2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.
3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.
4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.
5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.
6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.
7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.
Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!
4. Острая баклажанная икра
Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Острый перец — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Приправа — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — пучок
- Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:
1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.
2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.
3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.
5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.
6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.
7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.
8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.
9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.
10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.
11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут. Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.
Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
5. Икра из баклажанов в мультиварке
Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.
2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.
4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.
5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!
На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.
Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!
Икра из баклажанов кусочками
Для приготовления икры нужно все овощи порезать кусочками не большого размера. Обжарить их в определенной последовательности. В конце добавить чеснок и специи. Удачи!

Приготовьте ингредиенты согласно списку и приступайте. С лука снимите кожуру, вымойте и порежьте не большими кубиками.

Морковь очистите, сполосните под водой, порежьте кубиками не большого размера, чтобы она успела приготовиться на сковороде.

Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте лук и морковь. Обжаривайте до полуготовности, помешивайте регулярно.

Сладкий перец вымойте, обсушите, удалите семена и хвостик. Порежьте не большими кусочками, кубиками.

С баклажан снимите кожуру, порежьте кубиками, присыпьте немного солью и оставьте стекать соком. После отожмите осторожно. Делается это для того, чтобы ушла горечь.

К полуготовым луку и моркови добавьте баклажаны, сладкий перец и томатную пасту. Протушите 10-15 минут.

Чеснок продавите через пресс. Вымойте лавровый листочек.

Добавьте чеснок, лавровый лист. Протушите еще минут 5. Пробуйте икру на готовность и соль. Если овощи выделяют мало сока, можно влить чуточку воды.

Икра баклажанная кусочками готова. Подавайте горячей.
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 17
Последние комментарии