Хумус из нута
Хумус из нута. Ингредиенты: нут, кунжут, чеснок

ОПИСАНИЕ
Полезная и быстрая закуска, наполненная витаминами! Хумус содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Нут замочить на ночь, отварить до готовности.

Взбить готовый нут (3 стакана готового) в блендере, постепенно добавляя бульон, в котором варился нут.

Готовим пасту из кунжутных семечек (тахини).

Обжарить слегка семечки кунжута.

Разбить в кофемолке зиру, специи, чеснок, зелень, добавить масла оливкового.

Паста тахини готова.

В пюре из нута добавляем пасту из кунжутных семечек.

Перемешиваем.

Добавить оливковое масло.

Добавляем сок лимона и взбиваем до нужной нам консистенции пюре. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Популярные добавки к хумусу: жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копченая паприка, какао.

Готовое пюре из нута разложить по емкостям, посыпать кунжутом, слегка полить оливковым маслом, закрыть и убрать в холодильник.

В креманке или сливочнике подать хумус на стол для любимых к обеду или ужину.

Я подала хумус с чипсами из лаваша! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Хумус из нута
Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута — хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?
Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.
Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа + Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180
Ингредиенты
- 100-110 г сухого гороха нут
- 25-30 г пасты тахини
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки растительного масла
- ½ ч. ложки паприки
- ¼ ч. ложки зиры
- соль, перец – по вкусу
-
Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.
Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.
Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.
-
Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.
-
Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.
Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода — уникальный продукт).
-
Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.
-
Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.
-
Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.
-
Заправьте хумус специями, посолите его.
-
Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.
Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.
Или подача хумуса с вялеными помидорами.
Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.
Как приготовить хумус из нута в домашних условиях: пошаговый рецепт
Узнайте как приготовить хумус из нута в домашних условиях. Потрясающе нежная, вкусная закуска из турецкого гороха родом из Ближнего Востока. Воздушное пюре из нута подают к фалафелю, что также легко сделать своими руками. А еще очень вкусно есть хумус с лавашем и сальсой, намазывать пасту на питу или подрумяненные тосты. Макать в соус свежие хрустящие овощи. Заправлять хумусом салаты. В общем, существует масса рецептов, как применить популярную закуску.
У меня хумус получится не такой белый, как принято. Это из-за того, что я готовила из местного нута, выращенного в моем регионе. Турецкий горох дает более бледный цвет.
Как приготовить хумус из нута дома

Приготовить хумус из нута в домашних условиях очень просто при одном условии — у вас есть блендер. Если нет кухонной техники, то придется потратить в два три раза больше времени, что растереть бараний горох в ступке до однородной массы.
Классический рецепт
Классический состав хумуса — это: отварной нут, тахини (кунжутная паста), оливковое масло, лимонный сок, соль. Часто добавляют чеснок и сушеную паприку.
Ингредиенты
- 2 стакана отварного нута
- 1-1,5 ст.л. лимонного сока или по вкусу
- 1 ст.л. кунжутной пасты тахини
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
1/2 ч.л. сушеной паприки и 1 маленький зубок чеснока по желанию.
Внимательно прочитайте состав тахини. Часто в ингредиенты добавляют растительное масло. Тогда оливкового масла надо будет положить немного меньше.По шагам
- Замачиваем на ночь нут (1 стакан). Отвариваем без соли до полного размягчения.
- Воду с отварного гороха сливаем в отдельную посуду. Горсть бобовых оставляем для украшения.
- Под холодной водой снимаем шелуху. Дело не быстрое, но от этого зависит воздушность пюре. А на вкус никак не повлияет.
- Нут кладем в чашу блендера и взбиваем с небольшим количеством воды, в котором он варился, до однородной, воздушной массы. Если плохо взбивается, долейте еще чуть-чуть бульона.
- Вливаем сок лимона, тахини, масло. Солим. Снова все перетираем. Паста станет более бледного цвета.
- Взбивать следует до того момента, пока домашний хумус не превратится в воздушное пюре.
- Украшаем отварным нутом, и немного поливаем сверху оливковым маслом.
Хумус без тахини

Приготовить хумус без тахини можно, но вкус хумуса будет иной, больше похожий на обычное пюре.
Если проблема в том, что вы не нашли в продаже кунжутную пасту, то это не беда! Пасту легко сделать в домашних условиях с помощью блендера.
Рецепт тахини в домашних условиях
Ингредиенты:
- 100 г сырых семечек кунжута
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
По шагам:
- В горячую сковороду без масла насыпьте кунжут. Постоянно помешивая семечки, прожарьте их до легкого золотого оттенка.
- Остудите семена. Затем переложите их в чашу блендера. Взбейте до однородной массы вместе с растительным маслом.
Перетертые семечки кунжута выделят масло. Получится жидкая, гладкая масса с характерным ореховым ароматом. Это и есть паста тахини. Посолите по вкусу.
Хумус без блендера
Если у вас нет блендера или другого подходящего приспособления, тогда можно использовать ступку и сито.
Отварной нут очистите от шелухи руками. Затем выложите горсть гороха в ступку. И хорошенько разомните в пюре. Протрите пюре через сито, чтобы хорошо растолочь все комочки.
Теперь можно добавлять тахини, сок лимона, соль, паприку и чеснок.
Видео рецепт
С чем приготовить еще. Как подавать
Добавить к основе компонентов можно также:
- вяленые томаты,
- оливки,
- свежую паприку,
- жареные грибы,
- шпинат, укроп, петрушку,
- авокадо,
- любой сыр,
- любимые специи: куркуму, асафетиду, кориандр, зиру (с ней очень часто готовят хумус).
А подавать хумус можно к свежим овощам, как у меня на фото: морковь, редиска, свекла. Хорошо сочетается с сельдереем, печеным картофелем, баклажанами, листовым салатом, авокадо.
Паста из нута также является прекрасной заправкой к кашам: кус-кусу, рису, булгуру.
И классика: смазать тонкий лаваш или питу хумусом, добавить тонко нарезанную белокочанную капусту, фалафель, кольца помидоров и лука. Объедение!
Рецепты хумуса из нута в домашних условиях от Шефмаркет

Еду восточной кухни отличает обилие ярких вкусовых акцентов. Здесь принято подавать основное блюдо в сочетании со всевозможными соусами, специями и пастами. К таким дополнениям относится хумус. Соус, приготовленный на основе пюре из нута, отлично подходит в качестве намазки на хлебную лепешку. Хумус отлично сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами.
Рецепт хумуса в домашних условиях потребует от хозяйки соблюдения некоторых простых правил:
- для приготовления хумуса в домашних условиях важно отобрать только целые горошинки без трещин и сколов;
- горох лучше брать урожая текущего года;
- перед варкой нут следует замочить в холодной воде на ночь;
- можно брать консервированный нут и не замачивать его на ночь.
Классический рецепт хумуса
Ингредиенты:
- сухой нут – 1 стакан;
- кунжут – полстакана;
- оливковое масло – количество по нужной консистенции;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кумин (зира) – 2 чайные ложки;
- сок одного лимона;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Чтобы нут хорошо проварился и после употребления в пищу не вызывал метеоризм, необходимо выстоять горох в холодной воде в течение 12 часов, лучше это делать на ночь. Утром слить воду, залить новую и проварить нут на сильном огне в течение 15 минут. Воду снова слить, заново залить и варить горох до готовности, около 2 часов.
- Пока нут доходит до готовности, приготовьте тхину – пасту из кунжута. Для этого обжариваем на сухой сковороде кунжут и зиру. Здесь главное не передержать и убрать прежде, чем семена начнут гореть. Растереть кунжут и зиру в ступке с оливковым маслом до получения пасты. Оливковое масло добавлять частями по мере необходимости.
- Сливаем отвар в отдельную чашу. Перемалываем нут в блендере с чесноком, порционно добавляя отвар, дозируя, чтобы получить приятную пастообразную консистенцию.
- В конце по рецепту хумуса из нута в домашних условиях добавляем тхину, солим и перчим. Взбиваем соус вручную с новыми ингредиентами, постепенно вливая оливковое масло и сок лимона. Регулируйте количество жидких ингредиентов по вкусу. Кому то нравится жидкий хумус, кто-то предпочитает соус погуще.
Хумус с авокадо: рецепт с фото в домашних условиях

Ингредиенты:
- сухой нут – 200 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- сок половины лимона;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кунжут – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- зира – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Как и в предыдущем рецепте, нут следует сначала замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить в двух водах.
- Кунжут немного обжарить на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха и растереть в тупке. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой.
- Разделать авокадо – вынуть косточку, отделить мякоть от кожуры.
- Пюрировать ингредиенты блендером или вручную в ступке, постепенно добавляя сок лимона и оливковое масло.
- В конце посолить и поперчить, добавить молотую зиру. Еще раз взбить, пока масса не станет однородной и воздушной. Выложить в пиалу и сбрызнуть оливковым маслом.
Хумус из нута и свеклы в домашних условиях

Ингредиенты:
- сухой нут – 200 гр.;
- свекла – 300 гр.;
- тхина их кунжута – 50 гр.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- сок половинки лимона;
- молотая зира – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Замочить нут на ночь в холодной воде. Отварить в течение 2 часов и пюрировать с помощью блендера.
- Отварить свеклу, натереть на мелкой терке. Слить лишнюю воду.
- Соединить с нутовым пюре. Добавить в него оливковое масло, сок лимона, кунжутную тхину. Приправить солью и перцем. Тщательно вымешать до получения однородной консистенции.
Теперь вы знаете, как приготовить хумус из нута по традиционному рецепту и в сочетании с другими продуктами. Рецепт хумуса в домашних условиях из нута сводится к измельчению сваренного турецкого гороха с добавлением различных специй. Поэтому предложенные варианты готовки можно смело использовать как основу для изобретения новых вкусовых сочетаний.
Мясо по-французски: рецептИз свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…
Куриное филе: пошаговые рецептыКуриное филе рецепты Наиболее распространенным мясом птицы в кулинарии является курица. Самая диетическая часть птицы – куриное филе, рецепты из которого простые,…
Рыба под маринадом: классический рецептИзменить, оттенить натуральный вкус, создать интересное послевкусие продукта легко. И лучше всего это утверждение доказывает рыба под маринадом. Классический рецепт с томатным…
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе
Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным. Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно? Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях. Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.
Хумус, что это такое?
Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.
В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.
Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который мы вам предложим, сделает ваш стол более богатым. Он совершенно не сложный, но понадобится потратить время, потому лучше отложите приготовление на выходные, чтобы пасту вы могли сделать по всем правилам. Спешка здесь чревата разочарованием.Польза хумуса для вашего здоровья
Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.
- Он может использоваться для питания вегетарианцами.
- Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
- Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
- Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
- Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.
Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.
Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.
Секреты вкусного хумуса и полезная информация
Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками. На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла. Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.
Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления. После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут. Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.
Важно! Бобы не варите в сыром виде. Обязательно их вымачивайте сутки, меняя воду 4-5 раз. Не надейтесь, что нут разварится без замачивания. Свежий и хороший горох может подойти за 12-14 часов.
Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок. Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра. Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.Хумус. Готовим пошагово
Ингредиенты
- Нут – стакан.
- Паста из кунжута – 40 грамм или примерно 2 ложки столовых.
- Половина лимона.
- Масло оливы – две ложки столовых.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Зира – ½ ложки чайной.
- Черный перец и красный, соль – по вкусу.
Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла. После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех. Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.
Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут. В блендере нут хорошо измельчают, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона. Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.
Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
(голосов: 6, средняя оценка: 4,33 из 5) Загрузка...Хумус из нута - вегетарианский рецепт приготовления с фото
Любой вегетарианец в своей жизни должен обязательно попробовать хумус. Давно слышала, что приготовление хумуса в домашних условиях – дело совсем не затруднительное. А еще очень хотелось и попробовать это блюдо на вкус. Вот и решилась реализовать на днях идею приготовления домашнего хумуса.
Если сильно упростить термины, хумус – это пюре из нута. Обязательным его ингредиентом считается кунжутная паста. Называют ее также тахини, тахина или тхина. Если не найдете в магазине, то можно приготовить самим из семян кунжута. Кроме того, в рецепт домашнего хумуса входит оливковое масло, лимонный сок и специи. А вот оливки я добавила на свой вкус, так как они прекрасно сочетаются с данной закуской. Подают хумус обычно с лавашом, но дома его не оказалось, поэтому взяла обычные тосты и хлебцы.
Хумус из нута – отличная закуска для вегетарианцев и веганов. Является очень распространенным блюдом на Ближнем Востоке.
Ингредиенты:
- нут 200 г
- кунжутная паста 2 столовые ложки
- лимон ½ шт
- оливковое масло 50 г
- чеснок 2 зубчика
- соль 10 г
- зира (кумин) ½ чайной ложки
- кориандр ½ чайной ложки
- красный перец ½ чайной ложки
- оливки 50 г
Выход готового блюда: 500 г.
Время приготовления: 1,5 ч + 12 часов на замачивание.
Хумус из нута — вегетарианский рецепт приготовления с фото:
- Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, можно больше, но не меньше. Размоченный нут ставим вариться в течение 1 часа. Возможно, понадобится немного больше времени. Нужно чтобы нут стал мягким. Остужаем, но воду из под него не сливаем. Можно просто ополоснуть зерна в холодной воде. Далее отправляем нут и часть отвара в блендер. Измельченный чеснок, оливковое масло и кунжутную пасту можно добавить туда же. Из половинки лимона выжимаем в нутовое пюре сок. Прокручиваем в блендере и получаем однородную массу.
- Выкладываем хумус на плоскую тарелку, украшаем оливками и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Подаем с лавашом, тостами или свежим хлебом.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ruПодписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта? Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей. Заранее благодарим Вас за поддержку!Как приготовить хумус — 5 пошаговых рецептов
Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.
Что такое хумус?
Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.
В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.
Два главных ингредиента хумуса
Нут
Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).
Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)
Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.
Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.
Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.
к содержанию ↑Полезные советы перед приготовлением
- Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
- Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
- Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
- Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
- Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
- Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
- Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.
Калорийность хумуса
Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал. Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.
к содержанию ↑Польза и вред
Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).
Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.
Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.
к содержанию ↑Хумус – классический рецепт из нута
- Нут – 200 г,
- Тхина – 2 столовые ложки,
- Лимон – половинка,
- Оливковое масло – 2 большие ложки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зира – половина чайной ложки,
- Кориандр, красный перец и соль – по вкусу.
- Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
- Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
- Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
- Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
- Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
- Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
- Подаю классический хумус на стол с лавашем.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Как приготовить домашний хумус из гороха
Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!
- Горох – 200 г,
- Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
- Кунжутное масло – 45 мл,
- Белый кунжут – 1 столовая ложка,
- Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
- Перец чили – 2 штуки,
- Куркума – 5 г,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Соль – по вкусу.
- С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
- С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
- Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
- Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло.
- Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.
Полезный совет. Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне
Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль, а не капризный при варке турецкий горох.
- Консервированная белая фасоль – 2 банки,
- Тхина – 3 большие ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Лимонный сок – 3 большие ложки,
- Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
- Соль – 5 г,
- Оливковое масло – 10 мл,
- Красный молотый перец – 5 г,
- Паприка – по вкусу.
- В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
- На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
- Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
- Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.
Как готовить хумус из консервированного нута с баклажанами
- Баклажан – 500 г,
- Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
- Чеснок – 1 зубчик,
- Тахини – 2 большие ложки,
- Оливковое масло – 60 мл,
- Лимонный сок – 2 большие ложки,
- Чёрный перец, соль – по вкусу.
- Мою баклажаны, режу на большие части.
- Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
- На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
- Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
- Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
- Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
- Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.
Рецепт хумуса с авокадо
Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.
- Нут – 200 г,
- Авокадо – 1 штука,
- Лимон – половина плода,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Зира – 5 г,
- Оливковое масло – 1 чайная ложка,
- Морская соль – по вкусу.
- Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
- Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
- Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
- Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
- Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
- Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.
Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.
к содержанию ↑С чем едят хумус?
Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.
В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.
Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.
Хумус набирает популярность среди вегетарианцев благодаря высокой питательности, содержанию полезного растительного белка и хорошей сочетаемости с овощами. При этом азиатское блюдо неплохо гармонирует с мясом.
Загрузка ...Попробуйте приготовить хумус в домашних условиях. Технология готовки проста и понятна, не отличается высокой трудностью, главное – подобрать качественные ингредиенты (нут, кунжутную пасту) и хорошие специи.
Желаю кулинарных успехов!
Оцените статью: (голосов - 7, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...
Последние комментарии