Хренодер рецепт без варки
Хреновина на зиму без варки - 5 рецептов с фото пошагово
Хреновина — это осень острая закуска, имеющая забавное, на наш слух, название. Эта закуска успешно производится массово и продаётся едва ли не на каждом углу, однако вкус и польза такого блюда произведённого на конвейере весьма сомнительны. Приготовить хреновину своими руками весьма просто, при этом все витамины и натуральный вкус продуктов останутся в первозданном виде.
Хреновина с чесноком и томатами
Количество порций — 2,5 литра
Время приготовления — 30 минут
Классический и очень простой рецепт хреновины, которую можно употреблять как сразу, так и спустя несколько месяцев с момента приготовления данной заготовки.
- Выберите томаты, которые пойдут в заготовку. Они должны быть мясистые, красные, крепкие и не иметь вмятин или вялости. Слишком сочные влажные помидоры не подойдут для приготовления этого блюда. Чеснок и хрен должны быть тоже спелыми и не перезревшими.
- Хорошенько вымойте томаты и хрен, чесночок тщательно очистите от шелухи и сполосните в воде. Нарежьте томаты на несколько произвольных частей, хрен тоже порубите на куски. После этого все ингредиенты можно измельчать. Можете воспользоваться мясорубкой либо блендером, если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой — это тоже подойдёт.
- Пропустите продукты через любой измельчитель, однако имейте ввиду, что смесь ни в коем случае не должна быть похожа на пюре или соус, в ней должны ощущаться кусочки продуктов, хоть и небольшие.
- Ещё раз перемешайте полученную смесь, добавьте соль и смешайте ее с основной массой. Можно добавить и другие специи, которые вы посчитаете нужными. Данный рецепт является базовым и видоизменять его ни в коем случае не возбраняется.
- Банки, в которые вы собираетесь закрыть хреновину, необходимо тщательно подготовить. Сначала промойте их с горчичным порошком или с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте в духовом шкафу. Поскольку смесь не подвергается горячей обработке и не содержит консервантов, нужно очень ответственно подойти к стерилизации тары для хранения.
- Хреновину плотненько утрамбуйте в стерильные баночки, а также не забудьте простерилизовать крышки, которыми эти самые баночки вы будете закручивать. Максимально герметично закройте банки и уберите их в темное прохладное место: погреб или холодильник идеально подойдут для хранения данной заготовки.
Подавайте с мясными блюдами и просто с чёрным хлебом в разгар морозов и простуд. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Хреновина со сливой без варки
Довольно оригинальный свободный рецепт хреновины, в котором слива добавит пикантной кислинки и сладости. Очень вкусная закуска, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Готовить хреновину легко и просто, а кушать — одно сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 100 гр.
- Томаты — 1 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Слива — 100 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала займитесь подготовкой всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления хреновины. Корень хрена очистите, также поступите с чесноком и сполосните в проточной воде. Томаты вымойте и сливы тоже хорошо промойте. Смотрите, чтобы сливы и помидоры были спелыми, но твёрдыми и ни в коем случае не мягкими.
- Удалите косточки у слив, томаты нарежьте на четыре или больше произвольных частей. Хрен порубите на произвольные куски, чтобы было проще измельчить все продукты до однородной массы. Чеснок можно не нарезать, он и так хорошо порубится.
- Учитывайте то, что хреновина должна быть с кусочками всех продуктов, а никак не кашей или пюре. В зависимости от этого выберите прибор, при помощи которого вы будете измельчать продукты. Можете воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Главное, чтобы все ингредиенты ощущались отдельно. Опустите все продукты вместе или по отдельности в измельчительный прибор и хорошенько смешайте полученную массу.
- Осторожно добавьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте хреновину: количество соли и сахара можно регулировать по собственному вкусу. Также можно добавить другие специи, если вы хотите добиться более оригинального и пряного вкуса.
- Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения. Лучше всего будет обработать банки горячим способом — а именно при помощи духового шкафа. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной воде.
- Банки плотно утрамбовывайте и закройте крышками. Хранить данную заготовку необходимо хранить в прохладном темном месте, например в погребе или в холодильнике.
Хреновина со сладким перцем
Данную заготовку можно хранить в холодильнике или погребе. С хранением лучше сильно не затягивать, буквально пару-тройку месяцев заготовках будет сохранять свои свойства, а потом запасы лучше обновить.
Ингредиенты:
- Томаты свежие — 1,5 кг.
- Перец болгарский — 250 гр.
- Хрена корень — 100 гр.
- Жгучий перец — 1 шт.
- Соль — 1/4 ст.
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 1/2 ст.
- Уксус 9% — 1/2 ст.
Процесс приготовления:
- Отберите самые свежие продукты для приготовления хреновины. Помидоры и перцы должны быть мясистыми и крепкими, ни в коем случае не перезрелыми и не вялыми.
- Вымойте перцы, томаты и хрен. Хрен очистите от кожицы и ещё раз сполосните. Перцы и томаты также вымойте под проточной водой, освободите перчики от семян и сердцевинок. Все продукты нарежьте произвольными кусками.
- Положите нарезанные продукты и чеснок в чашу блендера и измельчите. Можно также воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, главное, чтобы смесь вышла достаточно однородной консистенции. Степень измельчения продуктов регулируйте по собственному вкусу. Влейте уксус, добавьте соль и сахар и ещё раз хорошенько перемешайте смесь.
- Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения в погребе или холодильнике. Лучше всего будет обработать банки горячим способом — а именно при помощи духового шкафа. Перед этим банки тщательно вымойте с горчичным порошком. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной, воде.
- Употреблять хреновину можно как сразу, так и хранить не более 2-3 месяцев в холодильнике или погребе. Хорошо сочетается с пельменями, мясом и другими горячими блюдами.
Зелёная хреновина
Аппетитное, полное витаминами блюдо, обладающее потрясающим ароматом и не менее великолепным вкусом. Никакой варки и долгой стерилизации, только удовольствие и капелька времени.
Ингредиенты:
- Зеленые горькие перцы — 300 гр.
- Сельдерей (стебли) — 500 гр.
- Петрушка свежая — 150 гр.
- Укроп свежий — 150 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Хрен (листья) — 30 шт.
- Соль — 2 ч.л. ( с горкой)
- Уксусная эссенция — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Всю зелень, которую вы отобрали для приготовления зеленой хреновины, необходимо очень тщательно промыть и обсушить досуха. Чеснок очистите от шелухи и сполосните, также просушите плоды.
- Перцы необходимо обрабатывать в медицинских перчатках — это безопаснее для кожи и других органов, вроде глаз и носа. Остыть перец с рук нелегко, поэтому проще разжиться медицинскими перчатками. Очищенный перец тоже промойте и обсушите.
- Все ингредиенты необходимо измельчить, а для этого лучше всего подойдут электрическая мясорубка или кухонный комбайн. Продукты нужно выкладывать небольшими порциями, чтобы аппарат более тщательно измельчал зелень.
- Полученную зеленую массу необходимо от души посолить, чтобы смесь хорошо хранилась. После этого нужно тщательно перемешать хреновину и сделать углубление в центре. Когда в углублении начнёт выделяться сок, нужно будет добавить туда уксус и ещё раз тщательно перемешать смесь.
- Пока смесь будет настаиваться на столе (можно прикрыть чистой марлей), нужно тщательно вымыть баночки под хреновину и стерилизовать их на пару или в духовке. В любом случае банки должны быть сухими и чистыми, перед тем как выкладывать туда смесь.
- Хреновину распределите по банкам и закройте стерильными винтовыми крышками. После этого можно отправить продукт на хранение в холодильник или погреб. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Зелёная хреновина из помидор
Зелёная хреновина или, как иначе называют эту закуску, «горлодёр» готовится из зелёных помидоров особого сорта. Приятный цвет такой закуски очень радует глаз, а вкус слегка отличается от классического рецепта благодаря особому сорту томатов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Томаты зеленые — 1 кг.
- Корень хрена — 350 гр.
- Зелёный горький перец — 4 шт.
- Соль (крупная) — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: зеленые спелые томаты, чесночок дольками, зелёный горький перец и корень хрена.
- Томаты вымойте, нарежьте произвольными кусками и измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Корень зерна вымойте, очистите и ещё раз сполосните. Потрите корень на мелкую терку к помидорному пюре. Чеснок мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Перемешайте ингредиенты.
- Наденьте медицинские перчатки и займитесь приготовлением горького перца. Необходимо удалить плодоножку, семена и сердцевину. После этого перчик сполосните и мелко нарежьте при помощи острого ножа. Не забудьте тщательно вымыть все, что соприкасалось с горьким перчиком.
- Перемешайте все ингредиенты между собой, после чего добавьте в смесь ингредиентов соль. Можно добавить и больше соли, если вам недостаточно.
- Банки, в которые вы планируете закрыть эту заготовку, необходимо вымыть и стерилизовать. Можете воспользоваться любым привычным и доступным способом стерилизации, но помните, что хреновину можно закрывать только в абсолютно сухие баночки.
- Продукт разложите по стерильным сухим баночкам, после чего закрутите банки стерильными крышками и можно убирать. Продукт хорошо хранится в холодильнике или погребе от двух недель до нескольких месяцев. Кушайте на здоровье!
Хреновина на зиму: рецепт чтоб не закисла, классический, из помидор, с аспирином, без варки
Как готовится хреновина на зиму, знает не каждый, но многим по нраву эта жгучая закуска. Это традиционный русский соус или острая приправа, которая носит несколько одноименных названий: горлодер, хренодер, огонек. Базовым компонентом в рецепте выступает хрен, который и несет ключевую пользу для организма человека.
Хреновина: польза и вред
Хренодер или хреновина больше по вкусу мужской половине, что обусловлено пикантным вкусом. Хотя рекомендуется всем, как полезная добавка к блюдам, чем обязана основному ингредиенту – хрену. По насыщенности витамином С она превосходит даже апельсины, а по питательности – свеклу, морковь, капусту.
Помимо витаминов и микроэлементов, в хренодере содержатся биоактивные вещества – фитонциды, с мощным антибактериальным эффектом. Хреновина показана к регулярному употреблению, как профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. Особо рекомендуется запастись хреновиной на зиму, когда организм максимально нуждается в поддержке.
Полезное воздействие хреновины:
- Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Часто используется в лечении гнойных поражений на кожных покровах.
- Способствует выводу мокроты из легких.
- Нормализует работу пищеварительной системы: усиливает аппетит за счет повышенной выработки желудочного сока.
- Устраняет застойные явления в желчном пузыре и печени.
- Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет кровоток.
- Положительно действует на количественный показатель глюкозы.
- Приводит в норму функцию почек, чем помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Это отличное средство против анемии, что объясняется большим содержанием железа в овощах.
Есть хреновину можно, но без фанатизма. Из-за повышенной жгучести существует опасность получения ожога слизистой кишечника и желудка. Нельзя употреблять закуску при язвах, почечной и печеночной недостаточности в острой форме.
Калорийность хреновины
Сколько калорий в хреновине интересует больше женщин, следящих за своей фигурой. Они в закуске присутствуют, но благодаря ее способности ускорять метаболические процессы, не задерживаются. Рекомендуется совмещать с жирными блюдами. Средняя калорийность хреновины без овощей на порцию в 100 г – 64-66 ккал, с помидорами – 35 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: жиры – 0,7 г, белки – 0,9 г, углеводы – 12 г.
Совет! Чем хреновина свежее, тем полезнее. Исходный состав сохраняется полностью на протяжении месяца, с момента приготовления. Поэтому диетологи советуют на зиму заготавливать корень хрена, а по мере необходимости делать из него хреновину.Рецепты хреновины на зиму
Как только не называют эту вкусную приправу, но суть рецепта одна – смесь хрена, с различными добавками, придающим пикантность вкусу. К последним относятся:
- свекла;
- помидоры;
- перец: сладкий и острый;
- яблоки, сливы;
- морковь;
- огурцы.
Рецептов хреновины существует множество, так что есть простор для выбора по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Рецепт хренодера с помидорами на зиму
Необходимые в рецепте ингредиенты:
- 2,5 кг мясистых томатов;
- 160 г хрена;
- 13-14 зубков чеснока;
- 550 г красного болгарского перца;
- 400 г сахарного песка;
- 45 г поваренной соли;
- по вкусу черный молотый и красный перец.
Пошаговый рецепт хреновины на зиму поможет неопытным кулинарам сделать вкусную приправу по всем правилам. Начинают с выдавливания сока из помидоров (можно с семечками), который ставят на огонь. Кипятят 20-25 минут. Остальные компоненты из рецепта перемалывают любым доступным способом, и вносят в бурлящий на плите сок.
Перемешивают хреновину и томят еще минут 20. Подсаливают и сахарят, вносят остальные пряности. Разливают продукт по стерильным стеклянным банкам или бутылям. Герметично закрывают на зиму и переворачивают кверху дном. Через сутки переставляют в погреб либо другое прохладное место. Наглядно приготовление можно оценить в видео ниже.
Совет! Чтобы продлить срок хранения хреновины, можно в конце готовки добавлять 9% уксус — 1 ч. л.Рецепт приготовления хренодера: классический
Для традиционного рецепта домашней хреновины на зиму потребуется, следующий продуктовый набор:
- 2 кг спелых помидор;
- 190 г корня хрена;
- 13-15 зубчиков чеснока;
- мелкая соль;
- 100 мл растительного масла.
Из помидоров делают сок с помощью блендера и перетирают его через сито, чтобы удалить семечки. Измельчают хрен в комбайне или мясорубке. Все перемешивают, подсаливают и вносят масло. Раскладывают хреновину по заранее подготовленной таре, закручивают и убирают на зиму в холодильник. Уже через двое суток можно снимать первую пробу.
Хреновина без варки на зиму
Для рецепта хреновины в блендере необходимо собрать:
- помидоры – 1 кг;
- коренья хрена – 110-130 г;
- чесночина – 1 головка;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- сахар, соль, любые специи по вкусовым предпочтениям.
Корень хрена отмачивают предварительно в воде, после чего он легче очищается. Томаты обдают кипятком, и снимают кожуру. Все составляющие рецепта складывают в чашу блендера и измельчают. Солят и сахарят по вкусу, вливают уксус, и добавляют приправы. Расфасовывают хреновину по баночкам, закрывают на зиму крышками и составляют в холодильник.
Хреновина-закуска
Рецепт приготовления хреновины без хрена идеально подойдет для женщин. Продукт без хрена выходит не менее вкусным, но с нежным томатным послевкусием. Для закуски потребуется элементарный состав:
- помидоры – 1-1,2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 450 г;
- перец чили – 1 стручок;
- соль, пряности по вкусу.
Все овощные составляющие из рецепта промывают в проточной воде и слегка обсушивают на бумажных полотенцах. Удаляют лишние включения: семена, хвостики. Мелко измельчают с применением терки или мясорубки. Хреновину перемешивают и добавляют: сахар, соль и прочие специи. Доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам с закруткой на зиму.
Хреновина со свеклой
Здесь в хреновину добавляют свеклу не для придания вкуса, а в качестве красителя. Это потому что в рецепте нет томатов, которые окрашивают хренодер в традиционный красный цвет. Ингредиенты:
- 2-3 корешка хрена;
- одна свекла;
- соль, сахар, специи и уксус по вкусу.
На терке или в блендере измельчают хрен. Свекольный корнеплод предварительно отваривают и мелко натирают. Соединяют обе массы и вносят: сахарный песок, соль и все остальное. Есть хреновину со свеклой можно уже, спустя несколько часов. Но перед этим надо, чтобы закуска постояла в холодильнике. Продукт хранится в прохладе хорошо, но всю зиму не простоит.
Совет! Кому не нравится свекольный жмых, выбрасывают его. В состав добавляют только сок.Хреновина с яблоками на зиму
Еще один необычный рецепт хреновины, для которого потребуется:
- натертый хрен и кислые яблоки в соотношении 1 ст. л на 1 плод;
- сахаристый песок – 30 г;
- соль – щепоть;
- вода – 50-60 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
Фрукты разрезают на небольшие дольки, удаляют сердцевину. Погружают в воду и отваривают до размягчения. Хрен трут на мелкой терке. Полученную яблочную кашу перетирают через сито, чтобы ушла кожура и прочие включения. После остывания в пюре добавляют остальные компоненты из рецепта. Хорошо смешивают и укладывают в стерилизованные банки. На зиму хреновину ставят в прохладу.
С добавлением спелых слив
Компоненты рецепта хреновины на зиму:
- свежие томаты – 1 кг;
- сливы – 120 г;
- хрен – 100-110 г;
- чеснок – 8 долек;
- сахар, соль в соотношении 2:1.
Со слив снимают шкурку. Овощи и фрукты перемалывают в блендере, сахарят и солят. Раскладывают хреновину по банкам, закрывают и ставят на зиму в холод. Если подразумевается длительное хранение на зиму, то продукт следует прокипятить несколько минут.
Рецепт хреновины без помидор
Хреновину без помидор делают по-разному, что зависит от индивидуальных предпочтений. В данном рецепте присутствует лимон, что придает продукту особое послевкусие и приятный желтоватый оттенок.
Для рецепта потребуется:
- корень хрена – 150 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Корешки очищают и трут. Вносят соль, и выжимают сок цитруса. Тщательно вымешивают и дают хренодеру отстояться 2-3 часа в холодильнике. Затем подают к столу. Если готовят на зиму, то закатывают в стеклянную тару. По желанию вносят любую приправу: мяту, базилик, пастернак.
Хреновина с аспирином
Необычный рецепт хреновины, где в составе присутствует аспирин. Подобное включение гарантирует получение исключительно свежей хреновины на зиму. Расход продуктов:
- 2 кг помидоров;
- 10-11 чищеных долек чеснока;
- 350-380 г кореньев хрена;
- аспирин;
- соль кладут по вкусу.
Перекручивают по отдельности в мясорубке хрен, томаты и чесночины. Выделяющийся томатный сок лучше слить, тогда хреновина выходит гуще. Таблетки аспирина перетирают в ступке до порошкообразного состояния и вносят в общую массу. Все смешивают и солят. Распределяют хреновину по стерилизованным и высушенным банкам. Закрывают капроновыми либо металлическими крышками и убирают на зиму в хранилище.
Хреновина на зиму: рецепт с варкой
Горячий способ заготовки на зиму подразумевает кратковременный нагрев. Благодаря чему закрутки хранятся без проблем в комнатных условиях. В рецепт входят следующие ингредиенты:
- 2 кг сочных и спелых помидоров;
- 280-290 г корешков хрена;
- 5 головок чеснока;
- 3-4 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- щепоть красного жгучего перца.
Кони хрена ошпаривают кипящей водой, чтобы удалить чрезмерную жгучесть и очищают. Чеснок измельчают, а с помидор снимают кожуру, хотя подойдут и не очищенные. Все овощи натирают на терке с большими отверстиями или используют мясорубку. Смешивают, подсаливают и сахарят. Ставят на огонь и после закипания держат на подогреве 5-7 минут. В приготовленные заранее банки разливают полученную хреновину и прикрывают капроновыми крышками.
Внимание! Сохраняют заготовки в прохладе. Пробовать можно только через неделю, когда приправа полноценно настоится.Хреновина-соус
Жгучий соус-хреновину «Огонек» готовят двумя способами – с варкой и без. Оба рецепта одинаково вкусны, с ярко выраженным сливовым ароматом. Из продуктов понадобится:
- целые томаты – 1 кг;
- хрен – 320 г;
- сливы и чеснок по 200-220 г;
- столовый уксус (9%) – 100 мл;
- жгучий перец – 1 стручок;
- сахарный песок, мелкая соль по 1 ст. л.
Все составляющие перекручивают, и добавляют соль, с сахаром. Для продления срока годности кипятят не менее 10 минут и раскладывают по стерильным емкостям.
Хреновина с острым перцем
Хреновина с острым перцем и помидорами получается ядреной, но вкусной. Для нее необходимо всех ингредиентов брать по 200 грамм. Соль добавляется по вкусу. Продуктовый набор для рецепта:
- корешки хрена;
- болгарский сладкий перец;
- морковь;
- чеснок;
- перец чили.
Действия стандартные: моют овощи, чистят и измельчают. Смешивают и подсаливают, затем расфасовывают по баночкам и закупоривают на зиму капроном.
Совет! При желании можно уменьшить количество горьких стручков.Хреновина на зиму с растительным маслом
Во избежание закисания хреновины, рекомендуют воспользоваться рецептом с растительным маслом. Понадобится:
- терпкий корнеплод – 200 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 180 г;
- соль, сахар по 1 ст. л.;
- томаты – 2 кг;
- уксус столовый – 3 ст. л.
Помидоры моют, ошпаривают кипящей водой и снимают с них шкурку. Мякоть перемалывают блендером. В полученную кашицу подсыпают соль и сладкий песок. Ставят на огонь и после закипания ждут 20-25 минут. За 4-5 минут до отключения вливают в хреновину уксус и масло. Спустя еще 2-3 минуты докладывают измельченный хрен и чеснок. Готовую хреновину раскладывают по чистым банкам или бутылкам.
Рецепт хреновины из огурцов
Хреновина-салат – еще одно ноу-хау, придуманное современными хозяйками. Для него подойдут огурцы некондиционного вида, которых скапливается много в сезон сбора урожая. Ингредиентный состав рецепта на зиму:
- 2 кг огурцов;
- 1,5-1,6 кг помидоров;
- 2-3 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- 120 мл запашистого растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 70 мл столового уксуса.
Чистые огурцы режут тонкими кружками или полукружьями. Томаты и чесночины перекручивают на мясорубке либо измельчают в блендере. Соединяют и домешивают все остальное из рецепта. Кипятят на слабом огне минут 20-25. Горячий салат распределяют по стерилизованной посуде и закручивают. Оставляют на столе до полного остывания и затем убирают на зиму в прохладное хранилище.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Сделать самую вкусную хреновину из помидор на зиму удается, если придерживаться ряда кулинарных хитростей:
- Корешки хрена выбирают потолще и посочнее, без поверхностных повреждений. Лучше брать урожай, выкопанный поздней осенью. В нем наибольшее скопление ценных веществ.
- Предварительно жгучие корнеплоды вымачивают в холодной воде, не менее одного часа.
- Чистят хрен для хреновины как картошку, удаляя ворсистую кожуру. Должны оставаться гладкие белые черенки.
- Измельчают хрен для хреновины как кому удобно: с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера, комбайна. При измельчении он жжет глаза и для защиты натягивают на входное и выходное отверстие мясорубки полиэтиленовые мешки.
- После приготовления дают продукту настояться.
- Свежую хреновину сразу убирают в холодильник. После термической обработки необходимо время для остывания.
Сколько чеснока на хреновину класть, каждый определяет индивидуально – по вкусовым предпочтениям. Стандартная норма в рецепте на зиму – 100 г на 1 кг томатов. Но стоит учитывать, что это основной консервант, который помогает заготовкам не портиться длительный период.
Хреновина в холодильнике: как хранить
В городских условиях удобным местом хранения горлодера является холодильник. Продукт, прошедший термическую обработку, годен к употреблению 2-3 года, а свежий – не более полугода. Приемлемой альтернативой хранения на зиму станет погреб или подвал, где температура не поднимается выше 5 °С. При сильных морозах банки обертывают одеялом, что защитит от промерзания.
Еще один вариант, как сохранить хреновину на зиму без потери вкусовых и полезных качеств – размещение в морозильной камере. Разливают массу по небольшим формочкам. После заморозки извлекают содержимое и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.
Совет! Удобно замораживать в специальных формах для льда. Такие кубики добавляют в суп.Заключение
Хреновина на зиму идеально сочетается с любыми: мясными и рыбными блюдами, гарнирами, супами, холодцом. Подобная добавка внесет разнообразие в повседневный рацион и одновременно послужит профилактикой различных заболеваний.
Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла: вкуснятина
Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.
Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.
Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.
Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму

Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.
Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:
- Томаты – 1 кг;
- Корень хрена – 50 гр.;
- Чеснок – 50 гр.;
- Соль – 15 гр.
Готовим блюдо:
- Очищаем корень хрена от кожицы до белой мякоти, вымываем его и кладем в морозильную камеру.
- Спелые помидоры сорта «сливки» или «дамские пальчики» вымываем и разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Томатную смесь перекладываем в глубокую миску.
- Как только корень замерзнет, натираем его на мелкой терке и добавляем к томату. Именно замерзший корень натирается очень легко.
- Очищаем чеснок и давим его при помощи чеснокодавки в миску с хреном.
- К пряной овощной смеси добавляем соль и тщательно размешиваем до ее растворения.
- Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и отправляем хреновину в холодильник без варки.
Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Корень хрена – 100 гр.;
- Перец сладкий – 100 гр.;
- Перец острый стручковый – 50 гр.;
- Чеснок – треть стакана;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Как сделать закуску:
- Отобранные овощи (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, убираем хвостики и из перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезаем дольками и небольшими порциями перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. И все складываем в глубокой миске.
- Чеснок очищаем и давим чеснокодавкой в миску с овощным пюре. С корня хрена счищаем верхнюю серую кожицу до белой мякоти, вымываем и кладем в морозильное отделение. Когда хрен полностью замерзнет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
- Заправим нашу смесь сахаром и солью с уксусом. Тщательно перемешиваем, ожидаем до растворения сыпучих несколько минут, пробуем (может нужно добавить соли или сахара) и перекладываем в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, хреновину с помидорами без варки отправляем в холодное место.
Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.
Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.
Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:
- Помидоры – 500 гр.;
- Корень хрена – 25 гр.;
- Чеснок – 10 гр.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- Уксус столовый 9% — 15 мл;
- Сахар – 5 гр.;
- Соль – 10 гр.
Как приготовить блюдо:
- Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
- Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
- Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
- Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
- В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.
Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.
Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.
Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:
- Корень хрена – 200 гр.;
- Чеснок дольками – 5 шт.;
- Помидоры красные – 1 кг;
- Соль – 15 гр.;
- Аспирин – 1,5 таб.
Приготовление блюда:
- Хрен очищаем до белой мякоти и вымываем. Кладем его в миску с холодной водой и ставим в холодильник на ночь. После чего легко натираем его на терке.
- Вымытые томаты режем дольками и вырезаем место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и вместе с помидорами измельчаем в чаше блендера.
- В глубокой миске кладем аспирин и расталкиваем ступой, туда же отправляем хрен и помидоры с чесноком.
- Овощную смесь с аспирином солим и тщательно размешиваем. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.
Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.
Как делать хреновину на зиму со свеклой

Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.
Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:
- Свекла – 1 кг;
- Корень хрена -100 гр.;
- Чеснок – 45 гр.;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 5 гр.;
- Уксус столовый 9% — 5 мл.
Как приготовить блюдо:
- Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
- Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
- В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
- При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
- Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
- Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.
Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.
Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный 6%, но в количестве – 8 мл.Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.
Хренодер на зиму – 8 рецептов
Любителям острого обязательно нужно заготовить хренодер на зиму. Это специфическая приправа, которая готовится с корнями хрена. Кроме того, в состав почти всегда входит чеснок и помидоры, а также дополнительные ингредиенты. Все продукты измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Использую хренодер, как приправу к блюдам, а также, для намазывания на хлеб.
Прежде всего, стоит определиться с тем, будете ли вы проваривать приправу, или оставите её сырой. В первом варианте измельченные овощи провариваются в течение нескольких минут, а затем закатываются в банки с жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится до весны.

Однако получается вареный хренодер далеко не таким ядрёным, как приправа из сырых овощей. Кроме того, закуска, приготовленная без варки более полезна, так как в ней сохраняются все витамин. Но вот срок хранения у сырого хренодера небольшой, приправа со временем закисает.
Совет! При желании сохранить сырой хренодер в течение нескольких месяцев, готовую приправу нужно разлить по небольшим пластиковым ёмкостям и крышками и хранить в морозильнике. После размораживания закуска будет, как только что приготовленная.
- Основа приправы – корни хрена. Они должны быть свежими, упругими, без признаков увядания. Лучше использовать корневища среднего размера примерно 3 см в диаметре.
- Помидоры для закуски можно брать, как спелые, так и зелены. Вкус получится разным. Чеснок и острый перец не только придают жгучий вкус, но и обладают консервирующими свойствами.



- Уксус также обладаем консервирующими свойствами, но он «гасит» остроту основных ингредиентов, поэтому с уксусом важно не переборщить.
Интересные факты: корень хрена – очень полезный продукт, он помогает быстрее вывести токсины и шлаки, способствует ускорению метаболизма и похудению, а также, отлично борется с болезнетворными микроорганизмами.
Это классический рецепт приправы из корня хрена, смешанного с чесноком и помидорами.
- 2 кг помидоров;
- 200 гр. чеснока;
- 200 гр. корня хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.



Прежде всего, промываем овощи. Чеснок разбираем на зубчики, очищаем. Корни хрена также очищаем от кожицы. Помидоры нарезаем на четвертинки (крупные режем на более мелкие части), вырезаем места крепления плодоножек.
Измельчать овощи удобно в мясорубке. Но нужно помнить, что в корнях хрена содержится много летучих веществ, которые сильно раздражают слизистую глаз. Чтобы не обливаться слезами при перекручивании корня хрена, на выходной патрубок мясорубки рекомендуется надеть плотный целлофановый пакет и плотно его закрепить. Вместе с корневищами хрена прокручиваем очищенные зубчики чеснока. Впрочем, чеснок можно измельчить и иным способом – пропустить через пресс.
Читайте также: Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов
Пропускаем через мясорубку помидоры. Смешиваем все измельченные овощи в большой ёмкости. Добавляем по ложке соли и сахара, размешиваем. Даем приправе постоять в течение часа.
Затем разливаем по чистым и сухим баночкам, накрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике либо в холодном погребе.
Хренодер на зиму с уксусом
Можно приготовить хренодер с уксусом, получится оригинальный вариант закуски с кисловатым привкусом.
- 2,5 кг помидоров;
- 350 гр. корня хрена;
- 8 крупных зубков чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%)



Помидоры вымоем и разрежем на несколько частей, вырезая места крепления плодоножки. Пропускаем томаты через мясорубку. Очищаем корешки хрена и так же пропускаем их через мясорубку (не забываем надевать на раструб мясорубки плотный пакет, это убережет глаза от раздражения). Чеснок очищаем, пропускаем зубки через пресс.
Смешиваем томатную массу с измельченным чесноком и хреном. Добавляем соль и сахар, вливаем уксусную эссенцию. Тщательно размешиваем.
Совет! В рецепте указаны пропорции, рассчитанные на «средний вкус». Поэтому их можно и нужно корректировать с учетом вкусом потенциальных едоков. По желанию, можно увеличить и количество чеснока.
Даем приправе постоять минут 40-60, затем еще раз хорошо перемешиваем и разливаем в чистые сухие банки. Можно также использовать для хранения приправы чистые пластиковые бутылки, их удобно хранить на дверце холодильника. Тару закрываем, банки накрываем пластиковыми крышками, бутылки – винтовыми пробками. Храним на холоде.
Хренодер готовят с помидорами разной степени спелости. Можно использовать и зеленые, но уже достигшие товарной величины плоды.
- 1 кг помидоров – зеленых или начавших буреть;
- 4 стручка зеленого острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 350 гр. корня хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 1-2 столовые ложки сахара по желанию.



Промываем помидоры, нарезаем их на крупные дольки (плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, более мелкие – на две). Вырезаем места крепления «хвостиков», очищаем чеснок и корень хрена.
Промываем и очищаем зеленый острый перец. Можно просто срезать плодоножки, а семена оставить. В этом случае, закуска получится особенно острой, так как большинство жгучих веществ содержится именно в семенах, а не в стручках перца.
Совет! Работать с острым перцем лучше всего в перечитках. В противном случае, будут болеть кончики пальцев. Кроме того, можно случайно потереть глаза или потрогать любые другие слизистые оболочки. А наличие следов жгучих веществ на пальцах вызовет сильную боль.
Измельчаем все перечисленные овощи. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или комбайном.

Перемешиваем все овощи, добавляем соль. По желанию, можно положить сахар. Хорошо вымешиваем, дадим приправе настояться в течение часа. Затем разливаем закуску по чистым сухим банкам, накрываем обычными пластиковыми крышками и храним в холодильнике.
Читайте также: Компот из винограда на зиму – 7 рецептов
Хренодер из свеклы
Можно приготовит хренодер из свеклы, без добавления томатов.
- 1 кг свеклы;
- 500 гр. корня хрена;
- 100 гр. сахара (точное количество сахара зависит от сладости свеклы, поэтому сразу следует всыпать 2 ложки, а потом добавлять по вкусу);
- 30 гр. соли;
- 175 мл уксуса (9%).



Тщательно вымоем и очистим корни хрена, срезая кожицу тонким слоем. Удобно чистить корни при помощи овощечистки. Сырую свеклу очищаем, промываем и нарезаем некрупными кусками, которые будет удобно пропускать через мясорубку.
Пропускаем свеклу и хрен через мясорубку, смешиваем овощи. Добавляем сахар, солим, вливаем уксус, хорошо размешиваем. Раскладываем приправу по сухим и чистым банкам, храним на холоде.
С яблоками
Необычный вкус имеет хренодер с яблоками, для приготовления необходимо использовать плоды с кислым вкусом.
- 2 кг яблок;
- 100 гр. чеснока;
- 100 гр. корня хрена;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- соль и сахар по вкусу.

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек. Натираем яблоки на терке. Измельчаем хрен, для выполнения этой работы удобно использовать блендер, так как при натирании хрена на терке будет сильно резать глаза.
Смешиваем яблоки и корень хрена. Пропускаем очищенный чеснок через пресс и добавляем к основным ингредиентам. Солим по вкусу, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения, затем кипятим 5-7 минут, периодически мешая. В конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.
Кипящую приправу разливаем по предварительно простерилизованным, но не успевшим остыть банкам. Сразу же накрываем прокипяченными жестяными крышками, закатываем. Храним в прохладном месте.
Хренодер с горчицей
Любите горчицу и приправу из корня хрена? Тогда давайте соединим эти два ингредиента и приготовим хренодер с горчицей.
- 4 столовые ложки порошка горчицы;
- 80 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 15 гр. корня хрена.



Кипятим воду. Заливаем кипятком горчичный порошок и размешиваем, убирая все комочки. Затем сверху нальем еще немного кипятка, чтобы горчица не засохла сверху. Вновь подлитую воду не смешиваем с основной массой. Накрываем посуду крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 часа. Затем аккуратно сливаем верхний слой воды.
Совет! Из указанного количества получится около 200 гр. приправы. Если вы хотите сделать запас приправы, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов. Хранить приправу в холодильнике можно до 3 месяцев. Замораживать её не рекомендуется.
Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились. Добавляем соль и снова вымешиваем. Вливаем в горчицу растительное масло и уксус, хорошо взбиваем и перемешиваем до однородности.

Хрен очищаем, измельчаем в блендере или любым другим способом. Добавляем в горчицу и перемешиваем. Перекладываем приправу в чистую стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Храним в холодильнике.
Читайте также: Щи на зиму в банках – 5 рецептов
Хренодер с болгарским перцем
Еще один вариант хренодера готовится с болгарским перцем.
- 3 кг помидоров;
- 400 гр. болгарского перца;
- 100 гр. чеснока;
- 200 гр. корней хрена;
- 3 столовые ложки соли (без горки);
- 2 столовые ложки сахара (с горкой);
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца.



Спелые помидоры вымоем, разрежем на части, вырезая места крепления «хвостиков». Измельчим томаты в мясорубке или блендере. Томатную массу переливаем в толстостенную посуду. Можно готовить приправу в мультиварке, в этом случае, переливаем томатную массу в чашу.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Прикрываем крышкой, оставив щель для выхода пара, и будем варить на малом огне 1 час. Если используется мультиварка, то нужно снять клапан с прибора и установить режим в течение 1 часа.
Корневища хрена вымоем, замочим на полчаса в холодной воде и очистим при помощи овощечистки или острого ножа. Снова промоем очищенные корни. Чеснок очищаем от шелухи. Освобождаем болгарский перец от плодоножек и семян, промываем.

Измельчаем д состояния пюре корень хрена, болгарские перцы и чеснок. Добавляем приготовленную массу в уваренное томатное пюре. Перемешаем и добавим соль, молотый черный перец и сахарный песок.
Стерилизуем банки. Разливаем в еще горячую тару кипящую приправу, сразу же закрываем герметично.
Оригинальный рецепт со сливами
Можно приготовить оригинальный хренодер со сливами.
- 1 кг помидоров;
- 100-150 гр. хрена (чем больше, тем острее получится закуска);
- 1 головка чеснока среднего размера;
- 150 гр. слив;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 2 столовые ложки сахара.



Промываем все овощи. С помидоров снимаем кожицу, вырежем место крепления плодоножки. Сливы освобождаем от косточек и шкурки. Но если вас не пугает не слишком однородная текстура приправы, то кожицу с плодов можно не снимать. Очищаем чеснок и корни хрена.
Пропускаем через мясорубку помидоры, сливы, чеснока, корень хрена. Все размешиваем, добавляем соль и сахар. Даем массе настояться в течение четверти часа. Разливаем в чистые сухие баночки, накрываем обычными пластиковыми крышками. Храним на холоде.
Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла
Хреновина – это чисто российское блюдо, которое, тем не менее, пользуется большой популярностью и в других странах тоже. А в России существует несколько десятков самых разнообразных рецептов приготовления этого не только вкусного, но и целебного блюда, которое можно употреблять и в свежем виде, и заготавливать его на зиму.
Что такое «хреновина»
Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.
Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.
Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.
Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.
Хреновина: польза и вред
Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.
Внимание! Японские ученые выяснили, что хрен способен противостоять развитию кариеса, поэтому хренодер может помочь сохранить и зубы.
А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.
Калорийность хреновины
Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.
Советы начинающим домохозяйкам
Хреновину готовили на Руси с давних времен, и за это время было придумано немало разнообразных рецептов, в том числе с хранением на зиму, используя которые, можно приятно удивить своих домочадцев и знакомых. А с опытом приходит знание некоторых тонкостей приготовления хренодера, которые далеко не всегда лежат на поверхности.
Хреновина – соус, закуска или салат
Разобраться в том, к какой категории блюд можно отнести хреновину – не всегда просто. Вроде бы традиционный острый соус, которым идеально заправлять некоторые мясные и рыбные блюда. Но ведь ее нередко употребляют и в качестве закуски под алкогольные напитки. А если приготовить не слишком жгучий хренодер, то он вполне сойдет в качестве острого салатика или даже пасты для намазывания на хлеб – полезно и очень вкусно.
Какой хрен лучше использовать
У наших предков существовала безошибочная примета – для заготовки и приготовления хреновины использовать лишь корешки хрена, выкопанные в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». И в этом поверье была доля истины. Поскольку, именно корневища, выкопанные после первых заморозков – самые вкусные и ароматные. Летний хрен еще не способен обеспечить хренодеру достаточную остроту, а весной он становится уже более вялым и совсем не сочным.
Городские жители всегда могут купить корни хрена на рынке – часто его продают в течение всей зимы. Необходимо выбирать твердые, белого цвета корневища. Ну и в самом крайнем случае для некоторых рецептов хреновины с варкой допускается использование покупного хрена из банок, хотя нужно понимать, что полезных веществ в нем находится минимальное количество.
Сколько чеснока нужно на хреновину
Количество чеснока для хренодера может варьироваться в довольно значительных пределах. В традиционном рецепте на 1 кг помидоров берут 100 г чеснока. Но это количество можно легко изменять в ту или иную сторону. Нужно лишь помнить, чеснок является одним из консервантов и его присутствие в значительном количестве помогает хреновине зимой не закиснуть. Впрочем, для этих целей используется также главный компонент рецептов – хрен, а также уксус и растительное масло.
Как почистить хрен для хреновины
С корневищ хрена удаляется самая внешняя грубая часть – кожица. Перед чисткой корневища необходимо тщательно промыть в холодной воде.
Совет! Если вы хотите немного снизить остроту хрена, то можно перед чисткой вымочить его в течение нескольких часов в холодной воде.
Для чистки можно использовать как кухонный нож, так и приспособление, называемое картофелечисткой.
Как измельчить хрен для хреновины
Измельчить хрен можно разными способами: с помощью терки, мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Но здесь необходимо понимать, что хрен при измельчении выделяет огромное количество фитонцидов, которые могут заставить рыдать так, что луку даже и не приснится.
Поэтому измельчение на терке хрена могут позволить себе лишь самые мужественные кулинары и то в весьма небольших количествах.
Мясорубкой пользуется абсолютное большинство домохозяек, и здесь также существуют свои нюансы. Чтобы не лить слезы в готовящееся блюдо, необходимо на оба отверстия мясорубки надеть и закрепить резинкой полиэтиленовые пакеты. Особенно важно проделать эту процедуру с выходным отверстием мясорубки. В этом случае само измельчение овоща для хренодера не доставит вам особых неудобств. Лучше использовать ручную мясорубку – она более надежно справляется с хреном.
Если же попался сильно ядреный хрен, то можно попробовать перед измельчением положить его на пару часов в морозилку.
Совет! Используйте пакет с застежками, чтобы сразу же после отсоединения от мясорубки можно было его также плотно закрыть и не допустить лишнего выхода целебных ароматных веществ.
Кухонный комбайн идеально приспособлен для измельчения главного компонента для хренодера, но не у всех имеется в наличии. А блендер не всегда справляется с поставленной задачей – необходимо использовать довольно мощные модели и предварительно нарезать корневища хрена на сравнительно мелкие кусочки.
Добавление соли, сахара и уксуса
Соль – является обязательным ингредиентом рецептов при изготовлении хреновины. Но вот ее количество может сильно варьироваться в зависимости от вкусов тех, кто будет ее употреблять. Необходимо также учитывать тот факт, что сразу же после смешивания всех компонентов вкус хренодера может показаться более пресным. Поэтому обычно не спешат еще добавлять соль, а дают хреновине постоять при комнатной температуре хотя бы несколько часов и лишь затем пробуют ее, и при желании добавляют еще соли.
Если в рецепте используются помидоры, то при добавлении сладких сортов, созревших на солнышке, сахар для изготовления хреновины не очень то и нужен. Но если помидоры попались кисловатые (дозревшие в комнатных условиях), то добавление небольшого количества сахара не повредит, а лишь обогатит вкус заготовки на зиму.
Добавлять или не добавлять уксус – вечный предмет спора хозяек. При хранении хренодера в условиях холодильника эта процедура может быть и лишней. Если же предполагается хранить хреновину зимой в погребе, то лучше перестраховаться и добавить уксуса, чтобы заготовка не закисла.
Как варить хреновину
Поскольку в большей части рецептов хреновина состоит из весьма полезных для человека компонентов, то долго варить ее не рекомендуется. Обычно длительной тепловой обработке подвергаются только помидоры, вкус которых и содержание в них ликопина (вещества, обладающего противораковым действием) лишь увеличивается в процессе варки. Хрен и чеснок обычно добавляются к томатам лишь за 5 минут до окончания варки.
Стерилизация хренодера
Чаще всего для расфасовки хреновины на зиму используются лишь стерильные банки со стерильными крышками. Но иногда может применяться и стандартная стерилизация продукта. Поскольку для хранения хренодера на зиму используются преимущественно банки небольшого объема (до 0,5 литра), то и время стерилизации составляет не более 15 минут с момента закипания воды.
Как приготовить хреновину на зиму так, чтобы она не закисла
Если хренодер готовят из сырых овощей без варки и стерилизации, то необходимо обязательно простерилизовать стеклянную посуду для хранения на зиму и поместить готовое блюдо в холодильник. Все овощи должны быть целыми, крепкими без следов болезней и порчи. Их также следует тщательно очищать от загрязнений.
Важно! Лучше в этих случаях выбирать рецепты хреновины с максимальным количеством соли, хрена и чеснока – именно они отвечают за сохранность продукта на зиму.
Для дополнительной подстраховки можно крышку сначала промыть с содой, а затем смазать изнутри горчицей и только после этого накрыть банку с хреновиной. Эта процедура поможет сохранить заготовку от плесени.
Можно также налить сверху хреновины небольшой слой прокипяченного растительного масла. Наконец, при использовании уксуса, стерилизации или варки продукта, хренодер можно хранить даже при комнатной температуре, но ее полезность, конечно, в разы уменьшится.
Нюансы приготовления и употребления хреновины
В старину считалось, что правильно сначала поместить в рот немного еды, затем слегка разжевав, заесть хреновиной, и уж затем глотать все вместе. Именно таким способом приправа усваивается организмом лучше всего.
Многие не любят слишком жидких соусов. Чтобы получить довольно густой хренодер, нужно измельченные помидоры первоначально процедить через несколько слоев марли. Сок используют отдельно, а лишь саму томатную гущу применяют для приготовления хреновины.
Если есть желание приготовить ядреный хренодер, то количество помидоров в рецептах можно несколько уменьшить.
Если же, наоборот, хочется немного убавить остроту хреновины, то уменьшают количество чеснока и перца, а также вымачивают корневище хрена в воде несколько часов.
С чем едят хреновину
Хреновина идеально сочетается с холодцом или заливным из рыбы. Впрочем, хренодер способен обогатить вкус и других рыбных, и мясных блюд. Его можно использовать также в качестве добавки к различным салатам и даже как отдельную закуску. Очень вкусно намазывать хреновину просто на хлеб или сочетать со сливочным маслом и сыром в виде бутербродов.
Рецепт хренодера с помидорами на зиму
Для приготовления хренодера или помидорной хреновины, как ее называют в простонародье, необходимо приготовить:
- 150 г корневища хрена;
- 1 кг помидоров;
- 100 г очищенного чеснока;
- 20 г соли;
- 10 г сахара по желанию;
- сухие стерильные банки с крышками.
Общая технология приготовления хреновины в домашних условиях на зиму по этому рецепту такова:
- Все овощи тщательно очищают от загрязнений.
- Затем чеснок освобождают от шелухи, хрен – от грубой кожицы, а у помидоров вырезают место прикрепления к ветке.
- Все овощи последовательно измельчают через мясорубку.
- Измельченный хрен до смешивания хранится в отдельном хорошо закрытом пакете.
- Наконец, все овощи смешивают между собой, добавляют соль и сахар.
- Оставляют до полного растворения на 30-60 минут.
- Хренодер еще раз пробуют, при желании добавляют соли.
- Раскладывают по стерильным банкам, накрывают крышками, хранят в холодильнике.
Хренодер на зиму из помидор и хрена
Этот рецепт на зиму закуски хреновина с помидорами отличается многообразием ингредиентов и их тепловой обработкой.
Находят:
- 4 кг полностью зрелых мясистых помидоров;
- 5 крупных антоновских яблок;
- 1,5 ст. л соли;
- 15 зубчиков чеснока;
- 0,5 л маринованного хрена (домашнего или магазинного);
- стручок горького перца;
- 3 ст. л сахара;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- молотая корица – 1/3 ч. л.
- молотый мускатный орех – щепотка;
- куркума – по вкусу;
- имбирь – по вкусу.
Как приготовить хреновину по этому рецепту:
- Помидоры освободить от кожицы, разрезать и уваривать до получения относительно плотной консистенции 25-35 минут.
- Яблоки помыть, разрезать, очистить от косточек и уварить в небольшом количестве воды до состояния пюре (около 15 минут).
- Затем помидоры с яблоками соединить в одной емкости, взбить блендером и варить 18 минут.
- После присоединить к смеси соль, сахар и прочие пряности, а также маринованный хрен и проварить еще 5 минут.
- Чеснок и острый перчик измельчить в мясорубке, добавить к смеси овощей и яблок, довести до кипения.
- Хренодер разложить по стерильным банкам и закатать.
Совет! При использовании свежего хрена сначала измельчите его, затем залейте некоторым количеством 9% уксуса по вкусу и дайте постоять ему пару часов.
Если использование помидоров вместе с хреном не кажется очень привлекательным, то можно попробовать приготовить хреновину по следующему рецепту.
- 1 кг хрена;
- 0,5 л воды;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- Корица, гвоздика – по вкусу.
Сам процесс приготовления по этому рецепту хреновины из помидоров состоит из следующих ступеней, необходимо:
- В воду поместить сахар и соль, нагреть до растворения и вскипятить, добавить специи и охладить до +50°С.
- Добавить уксусную эссенцию и отставить на сутки.
- Хрен помыть и тоже поставить замачиваться на сутки.
- После этого раствор профильтровать.
- Хрен измельчить на мясорубке.
- Залить протертый хрен маринадом, размешать.
- Разложить хренодер по банкам, закрутить.
Хреновина без хрена
Бывает и такое, что хреновину готовят без хрена. Ее иногда называют цицибели или попросту аджикой.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий перец – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,5 кг;
- Острый перец – 1 стручок;
- Соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи промыть и очистить от лишних деталей: хвостиков, семян, шелухи.
- Измельчить и смешать все овощи со специями.
- Довести смесь до кипения и разложить по стерильным баночкам.
Хреновина на зиму – рецепт с варкой
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 200 г хрена;
- 400 г сладкого перца;
- 100 г чеснока;
- 50 г соли;
- 75 г сахара;
- черный перец молотый по вкусу.
Процесс изготовления хреновины на зиму с варкой состоит из следующих шагов:
- Сначала моют и режут помидоры и кипятят 20-30 минут.
- Одновременно все оставшиеся овощи измельчают через мясорубку.
- Добавляют все к томатам и кипятят еще 5-10 минут. В конце кладут специи, дают закипеть и раскладывают в горячем виде по банкам.
- Хранят под закатанными крышками.
Хреновина со свеклой
Понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 кг хрена;
- 200 г воды;
- 100 г подсолнечного масла;
- по 50 г сахара и соли;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- перец черный горошком – 5 -6 горошин;
- 50 г уксуса;
- гвоздика по вкусу.
Этапы приготовления по рецепту следующие:
- Свеклу промывают, очищают от кожицы и отваривают до готовности.
- Натирают на мелкой терке.
- Корневища хрена замачивают на сутки, очищают и измельчают.
- Готовят маринад из всех оставшихся компонентов, после закипания воды добавляют уксус и отставляют.
- Смешивают в отдельной емкости свеклу, хрен и маринад.
- Перемешивают и распределяют по небольшим стерильным банкам.
- Стерилизуют около 15 минут и закатывают.
Хреновина без варки на зиму
Приготовленный по этому рецепту хренодер замечательно хранится всю зиму в погребе или даже просто в прохладной кладовке.
Нужно подготовить:
- 500 г самых спелых красных помидоров;
- 50 г корня хрена;
- 30 г очищенного чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 200 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 50 г зелени любой по вкусу;
- 1 стручок острого перца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 200 мл рафинированного растительного масла.
Технология приготовления очень проста:
- Овощи подготавливают: моют и убирают хвостики, семена и кожуру.
- Все овощи измельчают с помощью мясорубки.
- Смешивают в одной емкости, добавляют соль, уксус и сахар по желанию.
- Оставляют в комнатных условиях на сутки.
- После чего добавляют растительное масло, перемешивают.
- Раскладывают хренодер по стерилизованным банкам, закрывают пластиковыми крышками и убирают на хранение.
Хреновина на зиму: рецепт с аспирином
Хорошо сохраняется хреновина по рецепту без варки, если добавить в нее аспирин. На 1 литр готовой смеси добавляют одну таблетку в измельченном виде. Внешний вид и вкусовые качества хренодера не меняются до весны.
Что можно сделать из хрена, кроме хреновины
Из хрена готовят еще маринованную закуску, аджику с добавлением алычи, горлодер с большим количеством острого перца, а листья засушивают и используют в разнообразных маринадах.
Заключение
Приготовить хреновину по любому из вышеприведенных рецептов – дело совсем несложное. Зато можно запастись вкусной и очень полезной приправой-закуской, так чтобы не покупать ее потом в магазине.
Рецепт хреновины из помидор на зиму: острая и полезная
На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…
Итак, подготовим:
- Хрен, корень: 200 г;
- Томаты: 3 кг;
- Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
- Болгарский сладкий перец: 400 г;
- Соль: 3 ст.л.;
- Сахар: 2 ст.л.;
- Перец черный (молотый).
Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.
Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.
Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Приятного аппетита!
Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.
Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.
Подготовим:
- Корень хрена;
- Чеснок (головку);
- Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
- Соль
- Сахар
Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.
Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.
Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.
Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.
Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.
Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.
Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.
Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:
- Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
- Перец болгарский (10 шт.);
- Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
- Чеснок (300-400 г);
- Острый перец (5 стр.);
- Соль (7 ст.л.без горки).
Что делаем?
- Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
- Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
- Чеснок можно замочить, потом почистить.
- Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
- Из перца чили удалить семена.
- Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
- Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
- Солим. Оставляем на 60 мин.
- Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
- Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.
Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.
Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.
В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.
“Огонёк” со сливой
Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.
Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:
- Хрен (100 г);
- Томаты (1 кг);
- Сливы (100 г);
- Чеснок (1 гол.);
- Соль (по вкусу);
- Сахар (2 ст.л.).
Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.
Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
Свекольно-сливовый хренодер
Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?
Для этого возьмем:
- Корень хрена: 150 г;
- Сливы: 100 г;
- Свекла: 900 г;
- Уксус: 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
- Перец черный молотый;
- Соль и сахар: по 2 ст.л.
Приступим.
- Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
- Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
- Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
- Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
- Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
- Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
- Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).
Лимонная хреновина (сырая)
Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:
- Хрен сухой молотый: 300Г;
- Лимон: 1 шт.;
- Чеснок: 6 зубч.
- Соль
- Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
- Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
- Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.
И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!
Можно ли заморозить хреновину на зиму?
Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.
- Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
- Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
- Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
- Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!
Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.
Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!
В осенне-весенний период вирусных заболеваний хрен повышает иммунитет и тонус человека, улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, это природный антисептик. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует работу почек. Однако, хреновину можно есть только взрослым и в умеренных количествах, так как острая закуска может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка.

Последние комментарии