Холодец из крылышек куриных
Холодец из куриных крылышек «Давайте полетаем» - рецепт с фото
2 ч. 30 мин.подготовка | 15 мин.приготовление | 120 ккал. (на 100 г) 13,1 г белков; 7,2 г жиров; 0,7 г углеводов |
Если вам нравится холодец с нежным вкусом и устойчивой прозрачной дрожалкой - попробуйте холодец по моему рецепту!
- 1 кг крылышек куриных,
- вода (чтобы была выше крылышек на 2 пальца),
- 1 луковица (по желанию),
- 1 морковь (по желанию),
- 2 ст.л. желатина (нужен, если вы знаете, что курочка у этого производителя хоть и вкусна, но не желирует блюдо - и так бывает).
Как приготовить:
- Крылышки залить холодной водой. Довести до кипения и сразу, сразу убавить до минимального огня. Варить крылышки не менее 2,5 часов. Да и более - смысла не имеет, так как мясо если само отойдет от косточек - вот и лови его тогда в бульоне... Так что 2,5 часа - точно достаточно.
- За полчаса до готовности заложить в бульон луковицу и морковь и замочить желатин в этом же, но уже подостывшем бульоне. Просто его нужно заранее отлить (стакан) и дать чуть остыть.
- Распустить желатин на огне, не доводя до кипения.
- Я солю бульон с мясом на стадии почти готовности (за 10 минут до конца), а иначе мясо может получиться не столь нежным.
- Когда все сварено - шумовкой выловить куриные крылышки в ёмкость и дать несколько минут остыть, чтобы при разборе мяса не обжечь пальцы.
- Тем временем подготовить посуду. У меня набор эмальпосуды - разнокалиберные емкости.
- На дно ёмкостей выложить мясо с крылышек (я и хрящики, и кожицу выкладываю - все мягкое).
- Далее взять мелкоячеистое сито и осторожненько вылить бульон в емкость с разобранными куриными крылышками.
- Когда емкости будут не горячими, затянуть пленкой и поставить в холодильник (на балкон, если не сильный мороз).
Через пару часов холодец готов! Замечательно на ужин, с овощным гарниром: винегрет, морская капуста. Вкусно и полезно. Легко приготовить, легко есть - холодец не ложится твердым комом в живот.
Холодец из куриных крылышек получается очень нежным, даже постояв на столе - холодец не тает.
Полезный совет:
Миндальные орехи хороши как закуска...
Смотрите ещё домашние рецепты:
Холодец из куриных крылышек — рецепт с фото
Кто не знает, что такое холодец? Пожалуй, нет таких, по крайней мере в России.
Какой новогодний стол (или второй день праздничных застолий) обходится без холодца (или студня, как его называют в некоторых регионах)? Это очень вкусное блюдо, которое можно подавать и как основное, например, к горячему картофелю, и как холодную закуску. Еще это очень удобное блюдо, а все потому, что его можно приготовить задолго до подачи, и останется он таким же свежим и вкусным, главное - хранить в холодном месте.
Разновидностей холодца по составу ингредиентов великое множество. Главное, в холодце должно быть любое мясо - свинина, говядина, птица в смесовых комбинациях или однокомпонентно. Причем мясо берется такое, где содержится наибольшее количество связок, сухожилий, косточек - свиные и говяжьи ножки, рульки, птичьи головы, лапки и проч., откуда можно при варке извлечь желирующие вещества. Если мясо более гладкое, то принято добавлять готовый желатин.
Алгоритм приготовления всегда похож - мясные продукты подвергаются длительной тепловой обработке, проще говоря, долго варятся в воде с добавлением кореньев и пряностей для получения ароматного бульона. Потом все из бульона вынимается, коренья удаляются, а мясо измельчается и заливается бульоном.
Сегодня будем готовить холодец из куриных крылышек. Возьмите продукты по списку.
Крылья разрубите по суставам, сложите в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные коренья, залейте водой и поставьте на огонь. Пряности можно добавить как сразу, так и за час до окончания варки.
Варите 3 часа. В конце варки посолите по вкусу и добавьте желатин - приготовьте его как указано на упаковке. У меня уже обработанный, я просто добавляю ложку в бульон и довожу до кипения. Кстати, недавно читала об экспериментах по кипячению желатина - то, что раствор с желатином не застывает после длительного кипячения, оказалось мифом.
Слегка остудите и выньте из бульона все содержимое.
Удалите корешки, мясо отделите от косточек.
Измельчите мясо - я просто делаю это руками, надев перчатки. Добавьте измельченный чеснок.
Залейте бульоном и поставьте в прохладное место для застывания.
Готовый холодец из куриных крылышек можно нарезать ножом. Подавайте его с острыми приправами - хрен, горчица, овощные острые соусы. Украшайте зеленью, ягодами, острым перцем.
Приятного аппетита!
Как варить холодец из куриных крылышек
Холодец из этой части курицы получается вкусный, главное не экономить времени на варке. Его надо варить как можно дольше.
На холодец из куриных крылышек нужно взять один килограмм крыльев, промыть и залить холодной водой, она должна покрывать мясо на пять сантиметров. Затем нужно добавить целую морковку и луковку, варить при закрытой крышке. Варка должна продолжаться в течение трех часов.
Через три часа достать сварившиеся крылышки и овощи, которые можно выбросить, только морковь оставить для украшения. В бульон выложить соль, перец горошком и лавровый лист, опять поварить 10 минут, а пока надо разобрать крылышки. Лаврушку и перец достать из бульона, поместить в кастрюлю мясо куриное, отварить еще пять минут.
Как только выключили огонь, крышку с кастрюльки снимите, дайте ей постоять открытой. Далее надо разлить холодец по формам, оставить на столе до остывания. В холодильник формы допускается убирать только при достаточном охлаждении блюда.
Как украсить холодец
Холодец из куриных крылышек более прозрачен по сравнению с мясным, его можно красиво украсить. Отварная морковка пригодиться для украшения студня, из нее вырезаются кружочки, звездочки, полумесяцы, аккуратно выкладываются на еще горячий холодец.
Яйца отварите и порежьте на кружочки, половинки или четвертинки, поместите на разобранное мясо, залейте теплым бульоном.
Блюдо украшается яркими овощами: красным или желтым болгарским перцем, зеленым горошком. Некоторые нарезают кусочки ветчины, добавляют ее кубики в холодец, очень красиво смотрятся зелень- укроп, петрушка. Главное не резать их мелко, а класть в виде веточек.
Попробуйте делать многослойные украшения, добавив сначала положив зелень, затем яйца, позже морковь или перчик. Залив все бульоном, блюдо надо убрать в холодильник.
После того как кушанье застынет в красивой форме, его надо переложить в тарелку и перевернуть. Выходит очень эффектно и вкусно. Подаем на стол, украсив нарезкой из ярких овощей.
Как правило, праздничный холодец из свиных ножек и курицы готовится по особым случаям, а вот есть его слишком часто не рекомендуется, так как в нем большое количество калорий и холестерина.
Прозрачный холодец из курицы
Правильный куриный холодец должен быть легким и прозрачным, с большим количеством мяса, но без жира. Решая, как варить холодец из курицы, нужно определиться, будете вы класть желатин или обойдетесь без него.
Как добиться, чтобы домашний холодец хорошо застыл? Мы предлагаем рецепт холодца из куриных крыльев, в них достаточно желирующих веществ, чтобы получить красивое и вкусное блюдо. А мясную составляющую обеспечит белое филе и несколько окорочков с сочным темным мясом.
Ингредиенты:
курица – 1 кг куриных крыльев, 1 окорочок, 1 филе 3-4 зубчика чеснока
лавровый лист – 2 лавровых листа
душистый перец – несколько горошин душистого перца, черный перец свежемолотый соль по вкусу
Как готовить домашний холодец из курицы Крылья тщательно вымыть, сложить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала их на 5-8 см, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5 часа. Периодически снимать белковую пену и капли жира, которые появляются на поверхности.
Можно прикрыть кастрюлю крышкой, но неплотно, чтобы бульон сохранил прозрачность. Также важно следить, чтобы он не кипел слишком бурно, а лишь жизнерадостно побулькивал.
Положить в бульон с крыльями крупно порезанное филе и разрезанный пополам окорочок с кожей, варить еще 40 минут на слабом огне. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец, хорошенько посолить, варить еще 10 минут.
Достать всю курицу, она должно буквально разваливаться на куски.
Если вы все же опасаетесь, что куриный холодец плохо застынет, и желаете добавить желатин, это нужно делать на данном этапе. Количество желатина нужно определить, исходя из количества получившегося бульона и инструкции на пакетике. 1 половник бульона охладить, развести в нем желатин, дать постоять 5 минут и влить в оставшийся бульон. Нагреть до полного растворения желатина, но не кипятить.
Горячий бульон процедить через 2 слоя марли.
Он получается не идеально прозрачным, поскольку длительная варка вытягивает из костей и хрящей натуральные желирующие вещества, которые слегка замутняют жидкость, но все же, если все сделано правильно, куриный холодец остается достаточно прозрачным. Если вам не нравится вид мелких частичек черного перца в бульоне, можно взять не молотый, а перец-горошек.
Чеснок очистить и пропустить через пресс (или натереть на мелкой терке). Разобрать мясо с окорочков, крыльев и филе руками, удалив все кости, кожу и хрящи. Порвать его руками на тонкие волокна (можно порезать кусочками размером 5-7 мм). Смешать с чесноком.
В порционные формочки или одну большую форму выложить куриное мясо, залить процеженным бульоном. Дать остыть и отправить в холодильник до полного застывания.
Это займет примерно 4 часа, но лучше оставить на ночь, чтобы домашний холодец из курицы хорошо пропитался чесночным ароматом.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!
Холодец из курицы с желатином: подробный пошаговый рецепт в разных вариантах
Трудно представить любое праздничное застолье без аппетитного наваристого холодца! Да и в будний день иногда так хочется побаловать свою семью этим сытным и полезным блюдом. Ведь холодец способствует укреплению суставов, его рекомендуют есть во время активного роста организма или после переломов, травм. Сегодня будем готовить наваристый холодец из курицы с желатином, пошаговый подробный рецепт которого опишу ниже.
А как красиво он выглядит! Плотный, прозрачный, золотистый, с кусочками птицы и овощей, поданный в специальном лоточке или маленькими порциями, застывшими в отдельных формочках.… Так и просится на стол!
Многих останавливает факт, что приготовление холодца – занятие очень хлопотное, ведь варится он довольно долго, иначе не застынет до нужной консистенции. И тут есть отличный выход – сварить холодец из курицы, добавив в него для надежности желатин. Тогда не нужно будет волноваться, что за многочасовое отваривание мякоть птицы превратится в бесформенную массу, а холодец при этом может еще и не застыть.
Добавление желатина придаст блюду дополнительную плотность и упругость, при этом он останется таким же вкусным, нежным и ароматным.Какую курицу лучше всего взять для холодца? Конечно, наиболее вкусным и полезным получится блюдо из домашней курочки или петуха. Но можно взять и магазинного бройлера или отдельные его части (например, голени, бедрышки, шейки, крылышки, спинные части, грудку, филе).
Птицу нужно отваривать, пока мякоть не начнет легко отделяться от костей. Желатин, который предварительно разводят в горячей воде, добавляют уже в готовый процеженный бульон.Рассмотрим несколько легких в приготовлении и проверенных временем рецептов холодца из курицы.
Холодец из курицы с желатином, рецепт классический

Ингредиенты:
- 1 домашняя курочка или петух (примерно 2 кг);
- 1 пакетик желатина (25 г);
- 2 шт. моркови;
- 1 луковица (с шелухой);
- 100 г корня сельдерея или петрушки;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2-3 горошины перца душистого;
- 10 горошин черного перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- Чеснок – по вкусу;
- Зелень петрушки – для украшения;
- 2-3 яйца – для украшения.
Пошаговое приготовление
Подготовьте куриную тушку к отвариванию. Если необходимо, опалите ее над огнем. Разрежьте тушку на четыре части. Если хотите сварить диетический холодец, снимите с курицы кожу, удалите из тушки весь жир, отрежьте гузку. Хорошенько промойте птицу проточной водой.
- Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее части курицы, залейте их прохладной водой на 4-5 см выше кусочков мяса.
- Поставьте кастрюлю с курицей на плиту на небольшой огонь.
- После закипания первую воду желательно слить, чтобы готовый бульон получился вкуснее и полезнее. Удалите всю пену, промойте снова части курицы, кастрюлю. Снова залейте кусочки курицы водой до нужного уровня и поставьте на плиту.
- Как только закипит, удалите пену, прикрутите огонь до минимума и варите 4 или 5 часов. Если у вас магазинный бройлер, то варить нужно меньше, примерно 3 часа. Крышка кастрюли должна быть накрыта не плотно, с небольшим зазором, чтобы свободно выходил пар.
- Когда мясо отслоится полностью от костей (примерно через 4 часа), положите в кастрюлю промытую луковицу с шелухой, крупно порезанную морковь. Добавьте корень сельдерея (или петрушки), горошины черного и душистого перцев, лавровые листики, соль. Поварите еще около часа. Время от времени снимайте пробу, добавляйте приправы, если это необходимо.
- Готовый бульон выключите, оставьте на плите. Пусть он постепенно остынет до приятно теплой температуры. Тем временем отварите яйца вкрутую. Желатин высыпьте в чашку, налейте 100 мл горячей воды, перемешайте и оставьте до набухания.
- Из слегка остывшего бульона извлеките морковь, луковицу, корень сельдерея, куски птицы. Процедите бульон через 2-3 слоя марли.
- Набухший желатин разведите стаканом теплого бульона, перемешайте до полного растворения, процедите. Затем вылейте его в готовый наваристый бульон и снова перемешайте.
- Куриное мясо нарежьте кусочками желаемого размера, морковь – красивыми кружочками (или разными фигурками – звездочками, ромбиками, цветочками и т. п.). Яйца почистите, нарежьте их тонкими ломтиками вдоль. Чеснок очистите, порежьте мелкими кусочками. Можете пропустить его через пресс.
- Подготовьте красивую посуду для холодца. Это может быть одно глубокое блюдо или несколько маленьких формочек, пиалочек. Выложите в формы куриное мясо, сверху выложите фигурно порезанную морковь и кружочки яиц, посыпьте чесноком, украсьте промытыми листьями петрушки. Аккуратно залейте бульоном, лучше это делать половником.
- Накройте формочки пищевой пленкой, тарелками или крышками. Пусть остынут до комнатной температуры, после чего поставьте их на несколько часов в холодильник – до полного застывания холодца. Обычно блюдо застывает часов через 5, но лучше оставить на ночь.
Готовое блюдо подаем с хреном, горчицей, соусом тартар – на ваш выбор. Чтобы холодец выглядел особенно эффектно, подержите формочки минутку в горячей воде и потом быстро переверните их на сервировочные тарелки. Холодец легко выскользнет из формы. По бокам можно украсить его свежей зеленью, кусочками разных овощей. Приятного аппетита!
Такой холодец можно сварить и без желатина, если добавить к курице при варке около 1 кг куриных лапок. Из готового бульона лапки, само собой, удаляем. Если холодца нужно много, то к курочке можете добавить два-три окорочка или грудку, несколько штук филе.Холодец из курицы с желатином, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 крупный окорочок или 2-3 филе;
- 1 пакетик желатина (15 г);
- 2 стакана горячей воды;
- 1 шт. моркови;
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 ч. л. соли;
- Черный перец горошком, лавровый лист, перья зеленого лука, сушеный или свежий чеснок – по вкусу.
Приготовление
Сначала отварите яйца. Это можно сделать отдельно на плите или в мультиварке на режиме «Пар» (налейте в чашу литр воды, выложите яйца в сеточку для пара и включите мультиварку на 12 минут). Готовые яйца ополосните холодной водой.
- Хорошо промойте чашу, сложите в нее помытое куриное мясо. Морковь очистите, порежьте брусочками, положите к мясу. Добавьте лавровый лист, горошинки перца, соль, залейте 2 стаканами кипяченой горячей воды. Закройте крышку, включите режим «Суп» на 40 минут.
- После окончания режима достаньте куриное мясо, разделайте его на кусочки. Морковь тоже выньте и фигурно нарежьте. Яйца очистите, порежьте тонкими кружочками.
- Процедите горячий бульон в отдельную емкость, растворите в нем желатин, хорошо перемешайте. Температура бульона должна быть выше 40 градусов, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте сушеный или измельченный свежий чеснок.
- На дно силиконовых формочек выложите кружочки яиц, порезанный зеленый лук, кусочки моркови и куриного мяса. Осторожно залейте бульоном с желатином. Поставьте формочки с холодцом на холод как минимум на 2 часа, но лучше – на ночь.
Перед подачей формочки с холодцом поставьте на минуту в горячую воду, затем переверните на тарелки. Подавайте с хреном или другим соусом по вкусу, украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Холодец с куриными крылышками

Экономный, но не менее вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 1 кг;
- 3 г рассыпного желатина (или 1 лист пластового);
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. лука репчатого;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 5-6 шт. черного перца горошком.
Приготовление
- Промытые куриные крылышки положите в кастрюлю, налейте воду, чтобы она слегка покрывала крылья. Нагрейте до кипения, время от времени снимая пену.
- Очистите луковицу и морковь, положите в бульон целиком. Добавьте лавровые листы, перец, посолите по вкусу. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и варите примерно 2 часа.
- Снимите с огня, немного остудите. Достаньте крылышки, морковь, лавровые листы. Луковицу и перец тоже достаньте и выбросьте. Замочите желатин в прохладной воде на 10 минут.
- У крылышек снимите мякоть с костей и разложите в подготовленную посуду для холодца. Сверху выложите порезанную кружочками морковь, лавровые листы.
- Бульон досолите, если это необходимо, растворите в нем желатин, размешайте и вылейте в посуду с куриным мясом. Когда он остынет, поставьте в холодильник до полного застывания.
Холодец с курицей и свининой

Рецепт потребует у вас больше времени, но результат – всегда превосходный!
Ингредиенты:
- 1 кг свиной рульки;
- 1 кг свиных косточек с мясом;
- 1 куриный окорочок (450-500 г);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубец чеснока;
- 25 г желатина (1 пакетик);
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
Хорошо почистите свиную рульку ножом, порежьте большими кусками, промойте. Сложите с костями в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на несколько часов (лучше – на ночь). Слейте воду, хорошо промойте мясо несколько раз, пока вода не станет чистой.
- Сложите мясо в кастрюлю, влейте чистую воду на 5 см выше уровня мяса. Поставьте варить, после закипания прикрутите пламя до минимума. Периодически снимайте пену. Варите около 4 часов.
- Через два часа положите очищенную луковицу целиком, порезанную крупно морковь, промытый куриный окорочок. Добавьте соль, лавровый лист, перец. Варите еще 2 часа.
- Из готового бульона достаньте мясо и овощи. Отделите мясо от костей, порежьте кусочками.
- В процеженный горячий бульон добавьте измельченный чеснок, высыпьте желатин и размешайте до полного растворения.
- Разложите в посуду для холодца мясо, морковь, залейте горячим бульоном. После остывания поставьте на ночь в холодильник.
Вкуснейший холодец из курицы с желатином по подробному пошаговому рецепту готов!
Поделитесь рецептом с друзьямиКуриный холодец, пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы предлагаем вам приготовить холодец из птицы - у него нежный вкус и мало калорий. Перед тем, как вливать процеженный бульон, в холодец можно добавить нарезанные тонкими пластинами крутые куриные яйца, зелень петрушки и укропа, тонкие кружки лимона или нарезанные кубиками сладкие перцы разных цветов. Подавать холодец лучше всего с хреном или со сметаной, взбитой с зеленью и чесноком.
- 2 кг куриных ножек и крылышек
- лук репчатый – 1 луковица
- морковь – 1 шт
- 1 корень петрушки
- чеснок – 4-6 зубчиков
- 1 лист лавровый
- 6–8 горошин черного перца
- соль
Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...
Заливное - рецептыСлово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...
Праздничные блюда из курицыКак только приходит время торжественных застолий, вспоминается множество праздничных блюд из курицы ...
Заливное из курицы без добавления желатина. Ингредиенты: лук репчатый, морковь, чеснок





ОПИСАНИЕ
Заливное из куриных крылышек менее калорийно, чем мясное, к тому же оно необычайно нежное и выглядит, на мой взгляд, довольно презентабельно. Несомненный плюс блюда - в него не надо добавлять желатин. Подавать порционно.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
Куриные крылышки – 1 кг Сельдерей (стебель) – 1 шт. Лук репчатый (маленький) – 2 шт. Морковь – 2 шт. Перец горошком черный - 7-10 шт. Чеснок – 4 зубчика Оливки без косточек – 10 шт. Помидоры черри – 9 шт. Лимон – 1-2 дольки Яйцо – ½ шт. Лук порей – 3-4 кружочка Горошек зеленый (свежемороженый) – 2 ст.л. Фасоль зеленая в стручках (свежемороженая) – 7-8 шт. Петрушка – 2 веточки
Соль морская
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Куриные крылышки помыть, положить в кастрюлю, залить водой до отметки – 3 литра, можно чуть меньше.

Морковку помыть, почистить, лук помыть, срезать нижние корешки, если они грязные, но не чистить шелуху. Сельдерей помыть. Положить все в кастрюлю, добавить перец, соль, поставить на большой огонь. Когда закипит и пена укрепится, убавить огонь до минимума, снять пену. Время варки составляет приблизительно 3,5 часа – бульон упарится значительно, крылья будут прикрыты им примерно на 2 пальца сверху.

Подготовить овощи – помыть помидоры, петрушку, очистить дольки лимона от кожуры и разделить на 4 части. Фасоль в стручках мелко порезать, петрушку разобрать на отдельные листики, морковку из бульона вынуть, охладить, нарезать кольцами. Нарезать несколько тонких колечек лука порея, оливки порезать. Чеснок выдавить через пресс. Яйцо сварить вкрутую, порезать кружочками.

Аккуратно вынуть крылья, бульон процедить. На дно порционной посуды положить оливки, затем морковь и несколько колечек лука.

Добавить горошек, фасоль, помидоры, лимон, петрушку.

Сверху поместить кусочки курицы, свободных от костей. Залить бульоном, чтобы он покрывал сухие ингредиенты.

Завершение - кружочек яйца. После остывания ставим в холодильник до следующего дня.

Перед подачей на стол намочить полотенце горячей водой и положить на небольшое время на перевернутую на тарелку миску с заливным. Снять миску с тарелки. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Последние комментарии