Харчо рецепт с грецким орехом
Харчо с грецкими орехами
Пошаговые рецепты приготовления харчо с грецкими орехами, бараниной, черносливом и гранатовым соком

В 100 граммах готового блюда
Белков
15
(гр)
15 гр.высокое
Жиров
20
(гр)
20 гр.высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.низкое
Калорий
264
(Ккал)
264 ккал.высокое
Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.
Для приготовления чаще всего используют мясо говядины, баранины или свининки. Но можно сварить его и с курицей, это будет более быстрый и легкий рецепт. Для заправки обязательно нужно использовать специи, лучше всего из которых подойдет хмели-сунели.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- две головки репчатого лучка;
- полстакана риса;
- две столовые ложки растительного маслица;
- полстакана очищенных грецких орешков;
- пять зубков чеснока;
- 8-10 горошин черного перчика;
- 60 гр. томатной пасты;
- лист лавра;
- столовая ложка муки
- соль и зелень;
- полстакана соуса ткемали;
- один корень петрушечки.
Пошаговый рецепт харчо с грецкими орехами
Шаг 1:
Мясо говядины промыть холодной водичкой, удалить ножом пленочки и нарезать на некрупные кусочки. Положить в кастрюльку, залить водичкой и поставить варить. Сразу добавить корень петрушки, который нужно будет убрать, когда мясо сварится.
Шаг 2:
Лук очистить от шелухи и нарезать тем способом, который нравится – кубиками или соломкой. На разогретом растительном масле обжарить кусочки лука до золотистого цвета. Затем всыпать ложку муки, все перемешать и через минуту добавить томатную пасту.
Шаг 3:
Готовое мясцо извлечь из бульона, переложить в сковородку и выключить под ней плиту.
Шаг 4:
В кастрюлю с бульоном насыпать промытый несколько раз рис, посолить и варить около пяти минут. Важно, чтобы зерна риса оставались твердыми.
Шаг 5:
Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы их запах стал ярко выраженным.
Шаг 6:
Со сковороды переложить в бульон мясо и лук, добавить соус и довести все до закипания воды.
Шаг 7:
Орехи пересыпать в кастрюлю, размешать и продолжать варить на средненьком огне.
Шаг 8:
Горошки перца размять, чтобы они дали аромат, дольки чеснока почистить и очень мелко нарезать, зелень (любую) промыть водой и измельчить. Все это переложить в кастрюлю, добавить лист лавра и выключить плиту.
Закрыть суп крышечкой и дать настояться. После этого харчо можно подавать к столу.
Харчо можно приготовить гораздо быстрее, если вместо говядины взять мясо курицы. На его варку до готовности уходит немного времени, что позволяет сварить суп буквально за сорок минут вместе с подготовкой продуктов.
Ингредиенты:
- одна курица;
- четыре луковицы;
- полторы ложки муки;
- полстакана соуса ткемали из сливы;
- стаканчик грецких орехов;
- 4-5 зубчиков чесночка;
- чайная ложечка толченого семени кинзы;
- чайная ложечка хмели-сунели;
- пучок свежей кинзы;
- лист лавра;
- соль.
Как быстро приготовить харчо с грецкими орехами
Шаг 1:
Тушку куриную тщательно промыть, разделать на небольшие кусочки. Переложить их в кастрюлю, налить 2,5 литра холодной воды и поставить варить до полуготовности птицы.
Шаг 2:
В отдельную кастрюлю снять жир, который будет выделяться в бульоне. На нем потушить до мягкости мелко нарезанный репчатый лучок. Затем добавить кусочки куриного мяса, доведенные до полуготовности и продолжать тушить еще около четверти часа.
Шаг 3:
В кастрюлю с курицей и луком всыпать всю порцию муки, размешать и через 4-5 минут налить куриный бульон.
Шаг 4:
Через 10-12 минут в суп добавить соус ткемали. Если его нет, то можно заменить томатами (500гр.), которые нужно протереть через ситечко. После закипания добавить в харчо измельченные грецкие орехи, чеснок. Посыпать специями, положить лавровый лист, семена и мелко нарезанную кинзу.
Поварить суп еще пару минут и снять с огня. Дать ему настояться около десяти минут и горячий, с насыщенным ароматом харчо можно подавать к обеду или ужину.
Популярен острый вариант харчо с грузинской аджикой. Если такой нет, то ее можно заменить на острый перец, порубленный на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- 600-700 гр. баранины;
- пара ложек жира или масла;
- две большие луковицы;
- полторы ложки острой аджики;
- три четверти стакана риса;
- одна большая морковь;
- два крупных болгарских перца;
- 3-5 долек чеснока;
- три столовых ложки томатной пасты;
- специи, свежая зелень;
- 100-120 гр. грецких орехов.
Как приготовить
Шаг 1:
В казане или кастрюле с толстым дном разогреть жир.
Шаг 2:
Баранье мясо хорошо промыть водой, разделить на кусочки, обсушить салфеткой и жарить на жире до румяности. Когда из мяса начнет выделяться сок, сбавить огонь до самого минимального и томить еще около четверти часа.
Шаг 3:
Лучок и морковь почистить, нарезать на маленькие кубики и добавить к мясу. Продолжать жарить на самом минимальном огне примерно восемь минут.
Шаг 4:
Добавить перец, специи – лучше всего хмели-сунели или зиру. Подождать, чтобы они прогрелись и дали блюду аромат.
Шаг 5:
Залить продукты горячей водой и варить до кипения.
Шаг 6:
Когда водичка закипит, всыпать промытый рис, посолить и держать на плите, пока крупа не дойдет до полуготовности.
Шаг 7:
Болгарский перчик нарезать тонкой соломкой и добавить в харчо.
Шаг 8:
Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, высыпать на сухую сковородку и слегка обжарить.
Шаг 9:
Томатную пасту развести 50 мл. воды и добавить чесночок, пропущенный через пресс. Затем положить аджику и всю массу растереть ложкой. В конце засыпать орехи.
Шаг 10:
Заправку добавить в суп и кипятить его еще пару минут.
Всыпать в харчо нарезанную зелень и выключить плиту. После того, как суп настоится, можно приступать к обеду.
Вариант харчо с бараниной и грецкими орехами можно разнообразить с помощью чернослива. Он даст пикантность этому острому грузинскому супу и необычный вкус.
Ингредиенты:
- полкило бараньего мяса;
- две столовых ложки рисовой крупы;
- пять зубчиков чеснока;
- маленькая баночка томатной пасты;
- 6-7 грецких орехов;
- парочка столовых ложек соуса ткемали;
- парочка чайных ложек хмели-сунели;
- три лавровых листика;
- пара ложек молотого красного перца;
- 5-6 горошинок черногоперца;
- чайная ложка морской соли;
- свежая кинза.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баранину промыть, срезать жиринки и пленки, разделить на порционные кусочки. Залить холодной водичкой объемом 2 литра. После закипания снять пену, сбавить огонь и варить еще около 60 минут.
Шаг 2:
Лучок мелко нарезать и пожарить на растительном маслице.
Шаг 3:
Добавить в кастрюлю с мясом лук, хмели-сунели и обычный лавровый лист.
Шаг 4:
Орехи истолочь, либо измельчить в блендере.
Шаг 5:
Чернослив тщательно промыть и подержать в горячей воде пару минут.
Шаг 6:
Чернослив, орехи, томатную пасту и соус ткемали добавить к супу, все перемешать.
Шаг 7:
Когда супчик снова начнет кипеть, всыпать рис и проварить еще около трех минут. Снять кастрюльку с огня и добавить в нее чесночок, пропущенный через пресс и кинзу, мелко нарезанную ножом.
Шаг 8:
Закрыть кастрюльку крышкой и томить не менее 20 минут.
Густой, ароматный и сытный харчо готов! Можно приступать к еде.
Интересный вкус получается у харчо с орешками, если добавить в него гранатовый сок. По желанию можно сбавить количество специй и чеснока, чтобы суп не был таким острым, но оставался ароматным.
Ингредиенты:
- три крупных томата;
- полкило говядины;
- полстакана риса;
- 110 гр. очищенных грецких орехов;
- 130-150 мл. гранатового сока;
- крупная луковица;
- одна морковка;
- 3-4 долек чеснока;
- пара чайных ложек хмели-сунели;
- полчайной ложки сушеной зиры;
- полчайной ложки сушеного тархуна;
- молотый черный перчик;
- пучок кинзы или петрушки;
- пучок укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Лучок очистить и меленько нарезать, поджарить в кастрюле до мягкости, морковь нарезать на тонкую соломку и добавить к луку.
Шаг 2:
Говядину хорошо промыть, удалить пленки, нарезать на некрупные кусочки и добавить к овощам в кастрюле. Тушить около двадцати минут, чтобы мясо начало пускать сок.
Шаг 3:
Налить к мясу 3 литра горячей воды или кипятка, держать на огне две минуты.
Шаг 4:
Рис промыть несколько раз в проточной воде и добавить в кастрюлю. Посолить и держать на среднем огне 10 минут.
Шаг 5:
Помидоры ошпарить кипятком, после этого снять кожицу и натереть томаты на терке или пропустить через сито. Смешать со специями.
Шаг 6:
Орехи нарубить ножом на мелкие кусочки и всыпать к томатам, посыпать молотым перцем и тщательно перемешать. Полученную заправку и гранатовый сок добавить к супу и продолжать варить в течение шести минут.
Шаг 7:
Чеснок мелко нарезать или раздавить прессом, зелень нарубить ножом и добавить в суп.
Под закрытой крышкой томить суп несколько минут. Приятного аппетита!
Суп Харчо с орехами
Главная Супы Горячие супы Харчо15 января 2012
Рецептов этого супа множество, все варят его по-разному, с орехами и без...Харчо -это кавказский суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом и острыми приправами.Хочу рассказать вам подробно, как готовлю его я.
500-700 г |
0,5-1 стакан |
200 г |
100 г |
1-2 шт |
2-3 шт |
2 зубочка |
1/3 пучка |
Варим бульон из грудинки.Рис хорошенько промываем.Подготавливаем овощи.
Кинзу и чеснок перемалываем в блендере.
Лук я шинкую мелкими кубиками,потому что не люблю егои стараюсь его измельчать.
А вообще, его режут тонкими полукольцами.
Морковь и картофель в харчо не кладут!Готовое мясо вынимаем из бульона,
удаляем кости, режем на порционные кусочки.
Грецкие орехи также перемалываем в блендерелибо пропускаем через мясорубку.Соединяем с кинзой и чесноком.Помидоры режем мелкими кубиками,
и слегка перемалываем в блендере.
Жарим лук до золотистого цвета на сливочном масле.Кладем порционные кусочки говядины,прожариваем и добавляем помидорную массу.Вот теперь идет сюда куриный бульон,хотя можно и говяжий, как вам нравится.
Потушить немного, накрыть крышкой и дать постоять.
В кипящий бульон закладываем рис,варим 10 минут,потом добавляем тушенное мясо,даем закипеть, добавляем 1 ч. л. аджики,хмели-сунели, соус ткемали.За 5 минут до окончания варки кладемореховую массу с кинзой и чесноком.Все специи добавляем по вкусу!Добавляем рубленную зелень петрушки и укропа.Выключаем. Даем настояться минут 10.
Готово!
Зеленый лук добавляем в тарелку!
Легкий 29 171 146 Albinchik Средний 18 68 31 VikaSN Средний 4 16 8 lozik56 Средний 0 6 9 kisulik Средний 4 6 0 Аринушка Легкий 5 4 2 Sancto Легкий 0 1 0 Priprava Club Amelija Saule
Суп Харчо с орехами. Ингредиенты: лук репчатый, перец острый зеленый, грецкие орехи рубленые

Приготовление
1 час и 30 минут
ОПИСАНИЕ
Сегодня я предлагаю Вам приготовить вкусный, сытный суп-Харчо!Со свежими помидорами и молодым соусом «ткемали» суп получается очень ароматный.
Участник конкурса
Конкурс рецептов «Лето в тарелке»В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Мясо залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности.

Смешать: хмели-сунели, имеритинский шафран, кориандр и красный перец от этого количества нам потребуется 1 ст. л. специй.

Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, добавить в него рис и мясо, поставить на огонь.

Орехи измельчить в блендере.В ступке смешать 1 ст. л. специй, орехи и 1 зубчик чеснок.

Лук мелко нарезать и потушить на растительном масле. Добавить орехи, перемешать и тушить 2-3 минуты.

Помидоры очистить от шкурки и мелко нарезать. Зеленый перец очистить о сердцевины и мелко нарезать. Помидоры и перец добавить к орехам, перемешать и тушить минут 5.

Ореховую смесь добавить в бульон, варить 3-4 минуты.

Зелень и чеснок мелко порезать, добавить в суп и варить 1 минуту. Затем добавить соус «Ткемали», соль, перец по вкусу и варить 10 минут.

Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Харчо с грецкими орехами – насладитесь вкусовыми успехами
Побывав в Грузии, глупо было бы не отведать национального блюда – харчо, что в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Те, кто использовал рецепт приготовления этого блюда, знают, что суп обладает достаточной остротой и приятным насыщенным цветом. Рецепт супа харчо имеется не один, их существует великое множество в самой Грузии, не говоря уже об апробации и изменении их за пределами грузинской территории.
Помимо говяжьего мяса, состав грузинского супа характеризуется 3 обязательными компонентами:
- грецкими орехами (ядра);
- очищенными семенами риса;
- пастилой из слив.
Изначально термином «харчо» называли второе блюдо, состоящее из говяжьего мяса и ядер грецких орехов в виде соуса. Позже рецепт увеличил количество жидкости, добавил рис и другие ингредиенты. В результате получили суп, название же блюда не изменилось со временем. Получается, что харчо, в названии рецепта которого не употребляются грецкие орехи, содержит их в обязательном порядке (если готовя суп, исполняем грузинский рецепт).
Историческая справка о том, когда впервые было приготовлено харчо, нет. Предполагается, что настоящее харчо было приготовлено во времена появления риса, т. е. во 2-3 веках н. э., хотя говядина и дикие сливы были доступны со времен освоения народами Кавказа земледелия и скотоводства. Классический рецепт приготовления супа претерпевал изменения с течением времени. Летом пастила не имела актуальности в приготовлении харчо, поэтому загустевшая масса заменялась на свежую сливу или алычу. Известен не один древний рецепт грузинского супа с добавлением ткемали вместо сливовой пастилы. Современный вариант харчо заправляется грецкими орехами, усиливающими вкус пряностей. Ароматные травы, которые в Грузии изобилуют разнообразием, придают неповторимый запах.
Любой рецепт грузинского блюда претендует на пьедестал обилия витаминов и минеральных веществ среди всех известных первых блюд. Количество калорий, насчитывающих в супе без орехов, не превышает 75 ккал на 100 граммов готового блюда. Насыщенность орехами повышает калорийные качества супчика. Кроме всего, элементный состав блюда увеличивается добавлением ореховыми ядрами марганца и кобальта. Химический анализ супа выявляет большое количество молибдена, кремния и хлора. О витаминном составе острого питательного супа не придется замалчивать, так как питательность блюда усиливается «жизненными аминами» А, В, С, никотиновой кислотой.
Современный рецепт грузинского блюда отходит от классического варианта с говядиной, вместо нее используется любая разновидность мяса — свинина, баранина, курица, крольчатина и пр. Классика приготовления не рекомендует для употребления блюдо для больных желудочно-кишечными патологиями, кардиологическими проблемами, детского возраста. Причина связана с присутствием жгучего красного перца в порошке или стручкового острого плода. Приготовление супа в семье требует учета вкуса всех домочадцев, по этой причине чеснок, перец и другие ингредиенты добавляются по желанию. Минус этого шага состоит в том, что от классического варианта приготовления харчо придется отступить.
Грузинские рестораны в Москве и других городах предлагают отведать суп в классическом варианте. Хотя добавление лука, моркови, картофеля, томатов нарушает древнюю рецептуру приготовления блюда, все чаще на стол подаются неклассические супы харчо.
Ингредиенты
- 0,4 кг говяжьего мяса;
- 80 граммов риса (только не пропаренного);
- 50 граммов ткемали или квадрат сливовой пастилы 12 см х 12 см;
- половина стакана измельченных ядер грецких орехов;
- 1 головка чеснока;
- очищенная питьевая вода – 2 литра;
- 1 маленькая ложка приправы «хмели-сунели»;
- по 1 пучку листьев петрушки и кинзы;
- соль, перец черный и красный в порошке – по вкусу.
Технология приготовления
- Перед приготовлением супа следует отобрать говядину. На бульон подойдет не слишком жирное мясо, оно должно быть только свежим. Жирная говядина скрывает полноту аромата блюда. При предпочтении аромата вкусу берут для бульона мясо немолодых животных, но недостаток мяса будет связан с его жесткостью. Свежее мясо не имеет, кроме розово-красного цвета, других оттенков. Особенно следует избегать мяса с серыми или зеленоватыми окрасками. Если крупный рогатый скот выращивался в домашних условиях без применения концентратов, то готовить лучше на первом бульоне. В противном случае после кипения бульона первую воду сливают, а потом готовят на вновь добавленной воде к мясу. Воды следует добавить 2 литра в кастрюлю. Кипит бульон в течение двух часов, за это время он успевает насытиться ароматом и вкусом говядины. Мясо обычно в такой срок тоже бывает готово. Бульон получится более вкусным, если мясо было с косточкой. В процессе кипения бульона периодически снимают пенку для достижения прозрачности и исключения попадания в блюде мелких сгустков крови. После варки говядины кусок достают из кастрюли, отделяют от косточки и делят ножом на порционные кусочки.
- После приготовления бульона в него добавляют рис, предварительно тщательно промытый под проточной водой или замоченный на протяжении получаса в воде. Суп получится вкуснее, если в него добавить зелень, не развязывая пучки. Вытаскивать зелень следует перед окончанием варки. Рис выбирают с круглой формой семян. Можно использовать и длиннозерные семена, но их быстрая развариваемость на кончиках семян уподобляет блюдо общепитовскому варианту.
- Как только рис слегка размягчится, бульон заправляют мелко истолченными (перекрученными на мясорубке) грецкими орехами, солью, ткемали (пастилой). Орехи придадут особый аромат блюду, если будут прожарены на сковороде или в микроволновой печи. Лучше слегка недожаривать орехи, чем суп будет отдавать запахом подгорелых ядер.
- Последний этап в технологии приготовления супа – добавление хмели–сунели, содержащего несколько видов измельченных трав, красный перец.
- Перед подачей на стол харчо, разлитый по тарелкам, присыпают зеленью кинзы и петрушки.
Если классического варианта не придерживаться, то суп будет хорош с добавлением томатов, моркови и обжаренного лука. Рецепт выбираете вы!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Харчо с грецкими орехами – грузинский суп. Рецепты разного харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали
Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!
Харчо с грецкими орехами – общие принципы приготовления
Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять и курицу, рецепт с птицей есть немного ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают либо погружают сразу в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляют рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не раскисают и сохраняют форму зерен.
Что еще кладут в харчо:
• лук, морковь и другие овощи;
• ткемали;
• грецкие орешки;
• томатные соусы, пасту, помидоры.
Заправляют грузинские супы разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно кладут чеснок, который нужно раздавить, мелко порезать. Их зелени отдают предпочтение кинзе и петрушке.
Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински
Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.
Ингредиенты
• 0,5 кг говядины;
• пара луковиц;
• 0,5 ст. риса;
• 50 мл масла;
• 0,5 ст. грецких орешков;
• 5 зубчиков чеснока;
• 0,5 ст. ткемали;
• корешок петрушки;
• 10 горошин перца;
• 50 г томатной пасты;
• 1 лавровый листок;
• ложка муки, соль и зелень.
Приготовление
1. Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.
2. Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.
3. Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.
4. Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.
5. Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.
6. В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.
7. Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.
8. Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.
9. Добавить ткемали, довести до кипения.
10. Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.
11. Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.
12. Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.
Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком
Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 0,1 кг орехов;
• 4 помидора;
• масло;
• 250 мл сока гранатового;
• 1 луковица;
• 1 морковка;
• 110 г риса;
• тархун, зира, перец, лавр;
• 3 дольки чеснока, кинза или петрушка.
Приготовление
1. Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.
2. Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.
3. Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.
4. Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.
5. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.
6. Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.
7. Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.
8. Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.
9. Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.
Харчо с грецкими орехами и картофелем
Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• горсть орешков;
• 1 луковица;
• 100 г риса;
• 3 картофелины;
• 1 морковка;
• перец черный, красный, соль;
• 4 зубчика чеснока;
• 4 помидора или 2 ложки пасты;
• зелень любая, масло.
Приготовление
1. Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.
2. На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.
3. Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.
4. Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.
5. Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.
6. Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.
7. Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.
8. Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.
Харчо с грецкими орехами и курицей
Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.
Ингредиенты
• 600 г курятины;
• 120 г риса;
• 2 литра кипятка;
• 4 ложки масла сливочного;
• 50 г томатной пасты;
• 80 г орехов;
• 2 головки лука;
• 2 болгарских перца;
• зелень, чеснок, приправы.
Приготовление
1. Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.
2. Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.
3. В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.
4. Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.
5. Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.
6. Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.
7. Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.
8. Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.
Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой
Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.
Ингредиенты
• 700 г баранины;
• 2 ложки жира или масла;
• 2 крупные головки лука;
• 1,5 ложки аджики;
• ¾ стакана риса;
• 1 крупная морковка;
• 2 больших перца;
• 4-5 долек свежего чеснока;
• 3 ложки пасты;
• разные специи, зелень;
• 0,12 кг орешков.
Приготовление
1. Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.
2. Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.
3. Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.
4. Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.
5. Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.
6. Через пару минут добавляем болгарский перец.
7. Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.
8. В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.
9. Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.
10. Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.
Харчо с грецкими орехами и черносливом
Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.
Ингредиенты
• 0,5 кг говядины;
• 0,1 кг риса;
• 0,1 кг орехов;
• 0,1 кг чернослива;
• 0,2 кг лука;
• 0,1 кг томата;
• 0,1 кг морковки;
• масло, разные специи;
• 1/3 стакана ткемали.
Приготовление
1. Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.
2. Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.
3. Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.
4. В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.
5. Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.
6. Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.
Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости
• Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.
• Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.
• Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.
Суп Харчо с грецкими орехами, аджикой и ткемали
Харчо – это популярный грузинский суп из мяса, который непременно придется по душе любителям этой кухни. Как и многие грузинские блюда, Харчо достаточно пряный и острый, но вы можете приготовить его на ужин, учитывая свои личные предпочтения. Любите в меру острое – кладите меньше чеснока и аджики!
Существует много разновидностей Харчо, я же, задумываясь, что приготовить на ужин, выбрала достаточно распространенный рецепт из говядины с добавлением грецких орехов, ткемали и аджики. В других версиях иногда в этот суп кладут алычу или гранатовый сок. Вместо свежих помидоров часто используют томатную пасту.
Суп получается довольно густым, с насыщенным вкусом. Перед подачей его следует посыпать свежей зеленью – кинзой или петрушкой. К нему можете подать свежеиспеченный лаваш или другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
Думаете, что приготовить на ужин? – Попробуйте мой рецепт супа Харчо, это аппетитно и вкусно!
Время приготовления– два часа. Количество продуктов в списке указанных ингредиентов рассчитано на шесть-восемь порций.
- Говядина (мясо на небольшой косточке) – 600 грамм
- Рис (белый) – пол стакана
- Грецкие орехи (ядра) – 1 стакан
- Репчатый лук (небольшого размера) – 2 штуки
- Морковь (среднего размера) – 1 штука
- Помидоры (свежие, среднего размера) – 2 штуки
- Аджика (острая) – 3 чайные ложки
- Ткемали (соус из кислой сливы) – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубка
- Масло (растительное, рафинированное) – 2 столовые ложки
- Перец (черный, молотый) – по вашему вкусу
- Соль (мелкая) – по вашему вкусу
- Свежая кинза – 1 средний пучок
Рецепт приготовления.
- Мясо положить в кастрюлю, налить воды, посолить. Варить полтора часа.
- Ядра грецких орехов измельчить.
- Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кубиками.
- Морковь почистить, крупно натереть.
- Свежие помидоры мелко порезать.
- Чеснок почистить от шелухи.
- Мясо достать из бульона, остудить.
- Разогреть на сковородке одну столовую ложку масла, жарить морковь пять минут. Слегка посолить.
- Положить в бульон рис, орехи, морковь. Варить до готовности риса.
- На сковородку долить оставшееся масло, жарить репчатый лук три минуты. Добавить помидоры, ткемали, соль. Тушить пять минут.
- Мясо отделить от кости, порезать кусочками.
- Добавить в кастрюлю обжаренный лук с помидорами и кусочки говядины. Варить пять минут.
- Добавить в суп аджику, выдавить чеснок при помощи специального пресса, посыпать черным перцем. При необходимости суп досолить. Варить еще пять минут.
- Веточки свежей кинзы порезать.
- Разлить суп по глубоким тарелкам, посыпать каждую порцию кинзой.
Приятного Вам аппетита!
Расскажите, что решили приготовить на ужин сегодня вы? Есть ли у вас любимые грузинские блюда?
Суп харчо с грецкими орехами
Грузинская национальная кухня подарила миру рецепт очень вкусного, насыщенного и неповторимого супа харчо. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы на своей кухне не проводила кулинарных экспериментов с таким блюдом. На самом деле харчо с грецкими орехами, рецепт которого готовиться во многих вариациях, имеет лучшие вкусовые качества в классическом рецепте.
Классический рецепт
Чтобы иметь возможность экспериментировать с ингредиентами супа харчо сначала нужо научиться готовить его по классической рецептуре.
Ингредиенты
- говяжья грудинка – 500 г;
- рис – 0, 5 стакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- ядра грецких орехов – 0, 5 стакана;
- чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- ткемали – ½ стакана
- растительное масло – 60 – 70 мл.;
- мука – 1 ст. л.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- перец черный горошком – 12 шт.;
- лавровый лист – 1 – 2 шт.;
- соль.
Для приготовления супа потребуется около 2 часов. Этапы должны быть последовательными:
- В первую очередь нужно заняться мясом. Грудинку следует хорошо помыть, нарезать крупными кусочками, варить. Как только бульон закипит, следует убрать всю лишнюю пену, уменьшить огонь до минимума и оставить на полтора часа.
- Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле, добавив на сковороду муку. Все должно получиться золотистого цвета.
- Готовое мясо вытянуть из кастрюли и смешать с обжаренным луком.
- Рис промыть и отправить в бульон вариться.
- Когда рис будет готов, в бульон добавляется мясо с луком, измельченные грецкие орехи, приправы и ткемали.
- Все необходимо довести до кипения и в последнюю очередь положить в кастрюлю измельченный чеснок. Суп должен настояться минимум 15 минут.
Чтобы харчо с грецким орехом получился вкусным, внимательно нужно выбирать мясо. Оно должно быть молодое и свежее. Такой суп никого не оставит равнодушным.
Фасолевый суп с грибами и орехами
Оригинальным и вкусным будет сочетание грибов, фасоли и орехов. Эти ингредиенты можно легко соединить в ароматном супе. Для приготовления потребуется:
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 4 -5 шт.;
- морковь – 1 – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль и перец черный молотый по вкусу;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- зелень;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.
Овощной насыщенный суп готовиться достаточно быстро.
- Сначала нужно заняться фасолью. Лучше всего залить ее холодной водой и оставить в таком виде на 4 -5 часов, после этого начать варить. Приблизительно понадобиться еще полтора часа.
- Пока фасоль вариться следует натереть морковь и обжарить на растительном масле, добавив за несколько минут до завершения процесса ложку томатной пасты.
- Шампиньоны помыть, удалить все лишнее и мелко нарезав, отправить на сковороду обжариваться вместе с 1 ст. л. муки. Такое сочетание даст необходимую густоту.
- Картофель почистить и нарезать.
- В суп добавить овощи и необходимые приправы, лавровый лист и за 15 минут до окончания приготовления положить в кастрюлю измельченные ядра грецкого ореха.
Перед подачей на стол суп посыпается мелко рубленной зеленью
Харчо в мультиварке
Можно легко приготовить суп с грецкими орехами в мультиварке. Сегодня кухонная техника стала просто незаменимым помощником на кухне. Для приготовления понадобиться:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- соус ткемали или томатная паста – 2-3 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- рис – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- хмели – сунели – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление харчо разделяется на несколько этапов.
- Сварить мясо. Вырезку лучше порезать большими кусками, отправить в мультиварку и выбрать режим «Тушение». В среднем время приготовления бульона составит 2 часа.
- Когда мясо свариться его нужно вытянуть из мультиварки, а в чашу отправить морковь, нарезанную мелким кубиком, измельченный лук, добавить соус и снова выбрать режим «Тушение».
- Орехи и чеснок измельчать в блендере. Вручную это можно сделать с помощью ступки.
- Спустя 30 минут после того, как овощи начали готовиться, к ним добавляется тщательно промытый рис, а еще спустя 10 минут можно добавить орехи и чеснок. Сразу же следует добавить и все необходимые специи.
- Крупные куски мяса нарезать мелко и также добавить в суп.
- За 5 минут до завершения процесса приготовления в суп добавить измельченную зелень.
Опытные хозяйки знают, что после того, как мультиварка выключиться, суп должен настояться еще 20 минут как минимум. За это время его вкус станет еще насыщеннее. Перед подачей прямо в тарелки можно положить еще щепотку свежей зелени и презентовать родным такое блюдо в сочетании с традиционным грузинским лавашом.
Традиционный суп харчо с ткемали
Настоящий грузинский суп харчо должен быть приготовлен не только на говяжьем бульоне, но также в его составе основное место нужно отдать соусу ткемали. У многих хозяек под рукой его не оказывается в момент приготовления и в ход идет обычная томатная паста. Конечно, блюдо получаться вкусным, но именно ткемали дает харчо неповторимую нотку настоящей грузинской кухни. По возможности в блюдо следует добавлять только соус ткемали.
Чтобы приготовить традиционный, берется:
- говяжья грудинка – 500 г;
- рис – 0, 5 стакана;
- чеснок – 2 — 3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 0, 5 стакана;
- хмели – сунели – 1 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- лук – 2 шт;
- ткемали — ¼ стакана;
- перец чили;
- соль.
Приготовление супа займет 2 – 2,5 часа.
- Грудинку нужно залить водой, поставить на огонь и после закипания, аккуратно снять пенку, уменьшить огонь и оставить на 1,5 часа, бульон сразу посолить и добавить хмели – сунели. Вместе с мясом следует положить лук, разрезанный напополам и морковь.
- Когда бульон готов, мясо нужно вынуть, порезать на мелкие кусочки, а сваренные овощи измельчить в блендере, так суп станет еще более наваристым и густым. После этого все снова возвращается в кипящий на медленном огне бульон.
- Рис хорошо промывается и отправляется в суп.
- Оставшуюся луковицу измельчить вместе с перцем чили и положить в суп. Вместо чили можно использовать молотый красный перец. Количество такой приправы зависит от личных предпочтений.
- Орехи лучше всего предварительно обжарить до золотистого цвета на сковороде, а потом вместе с базиликом и ткемали измельчить в блендере и тоже отправить в суп.
- Измельченный чеснок нужно добавлять за 5 минут до конца приготовления блюда.
- Харчо должен перед подачей настояться не менее 10 минут, мелко рубленная кинза добавляется в тарелки.
Если в семье все отдают предпочтение более кислому варианту супа, то можно добавить больше ткемали. Соус даст нужный вкус, можно изменять состав приправ, добавляя или убирая кое-что из компонентов.
Харчо с курицей
Рецепт супа харчо с курицей можно назвать славянским вариантом грузинского блюда. Для приготовления нужны:
- куриная грудка – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- ткемали – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- хмели – сунели;
- петрушка;
- грецкие орехи – 20 -30 г;
- соль.
Приготовление
- Куриную грудку порезать небольшими кусочками, поставить варить и после закипания снять пенку, посолить по вкусу.
- Спустя 15 минут, в бульон уже можно положить рис и мелко нашинкованный лук.
- Через 20 минут в суп добавляется смесь измельченных орехов и чеснока, ткемали и томатный соус, также сразу кладутся и все приправы.
- Перед тем, как выключать суп, положить измельченную петрушку.
Подобная вариация харчо отличается от оригинального рецепта, но вкус блюда получается интересным и насыщенным.
Вкусный и сытный суп харчо с добавление грецких орехов завоевал популярность очень давно. С сегодняшним разнообразием рецептов и способов приготовления можно радовать родных новыми кулинарными шедеврами каждый день.
Последние комментарии