Хачапури по царски
Императорские хачапури: секрет царского рецепта
Грузия — Земля вина и шашлыка, но разве знаменитые грузинские хачапури — это не подарок для каждого жителя Земли?! Это простое блюдо сможет украсить и дополнить любой праздничный стол.
Грузия — Земля вина и шашлыка, но разве знаменитые грузинские хачапури — это не подарок для каждого жителя Земли?! Это простое блюдо сможет украсить и дополнить любой праздничный стол.
Немного истории, хачапури — это лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри. Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.
Сегодня мы остановимся на императорских хачапури.
Ингредиенты:
- Мацони или кефир — 500 мл
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Растопленное сливочное масло- 100 г
- Растительное масло — 100 г
- Мука -1000 гр
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) — 1 кг
- Сливочное масло — 75 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Желток — 1 шт.
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла, посыпаем все это мукой и ставим в теплое место на 15-20 минут.
Далее добавляем в эту смесь мацони, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Все тщательно перемешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы упростить себе процесс обработки теста.
Затем формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 — 1,5 часа. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1- 1,5 часа .
Затем следует натереть сыр на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Тесто и начинку делим на 6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем на нее начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметра. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой.
Теперь самое главное — выпекаем 30 минут при 180 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Приятного Вам аппетита!
Императорские хачапури: секрет царского рецепта
Грузия — Земля вина и шашлыка, но разве знаменитые грузинские хачапури — это не подарок для каждого жителя Земли?! Это простое блюдо сможет украсить и дополнить любой праздничный стол.
Немного истории, хачапури — это лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри. Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Сегодня мы остановимся на императорских хачапури. Ингредиенты: Мацони или кефир — 500 мл Молоко — 200 мл Яйцо куриное — 3 шт. Растопленное сливочное масло- 100 г Растительное масло — 100 г Мука -1000 гр Сухие дрожжи — 10 г Сахар — 1 ч. л. Соль по вкусу Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) — 1 кг Сливочное масло — 75 г Сметана — 1 ст. л. Желток — 1 шт.
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла, посыпаем все это мукой и ставим в теплое место на 15-20 минут.
Далее добавляем в эту смесь мацони, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Все тщательно перемешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы упростить себе процесс обработки теста.
Затем формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 — 1,5 часа. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1- 1,5 часа .
Затем следует натереть сыр на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Тесто и начинку делим на 6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем на нее начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметра. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой.
Теперь самое главное — выпекаем 30 минут при 180 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓





Быстрый и вкусный салат с курицей и сухариками

Торт «Вишневый поцелуй»: Этот тортик мне очень-очень понравился

Ароматная скумбрия запечённая в пергаменте — пальчики оближешь!

Нежный кабачковый торт с брынзой

Что может быть вкуснее домашних блинчиков с мясом и рисом
Императорские хачапури: секрет царского рецепта
- Мацони или кефир — 500 мл
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Растопленное сливочное масло- 100 г
- Растительное масло — 100 г
- Мука -1000 гр
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) — 1 кг
- Сливочное масло — 75 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Желток — 1 шт.
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла, посыпаем все это мукой и ставим в теплое место на 15-20 минут.
Далее добавляем в эту смесь мацони, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Все тщательно перемешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы упростить себе процесс обработки теста.
Затем формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 — 1,5 часа. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1- 1,5 часа .
Затем следует натереть сыр на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Тесто и начинку делим на 6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем на нее начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметра. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой.
Теперь самое главное — выпекаем 30 минут при 180 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓






Свежие записи
- Идеальное тесто для блинов
Хачапури: 7 лучших рецептов
Вся классика грузинской кухни в нашей коллекции. Те, кто сразу подумал, что это сложно и долго, могут сделать ленивые хачапури, у нас есть и такой рецепт!
Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.
Еще по теме: Классический рецепт осетинского пирога>>
Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены – на всем белом свете нет пирога вкуснее.
Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой
Хачапури имеретинские
Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com
Что нужно:1 кг муки1 ст. молока50 мл растительного масла500 мл мацони1 ст.л. сахара10 г сухих дрожжей1 щепотка соли
1 яйцо
Начинка:600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
Как приготовить хачапури имеретинские:
1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.
2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.
3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.
5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.
6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.
7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.
Хачапури мегрельские: видеорецепт
Хачапури для новичков
Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)2 ч.л. сахара150 мл молока400 г муки250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)2 яйца1 щепотка соли
50 г сливочного масла
Начинка:500 г сулугуни1 яйцо
растительное масло – для смазывания формы
Как приготовить хачапури для новичков:
1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.
2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!
3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.
4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.
5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).
6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!
Ленивые хачапури
Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net
Что нужно:250–300 г муки2 яйца150 мл мацони300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)соль – на кончике ножа1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить ленивые хачапури:
1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.
2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.
3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.
4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.
Слоеные хачапури
Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com
Что нужно:3 ст. муки2 желтка250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)1 ст. очень холодной воды1 ч.л. соды1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли
Начинка:300 г сулугуни50 г топленого масла
1 яйцо
Как приготовить слоеные хачапури:
1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.
2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.
3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.
5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.
6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.
Хачапури, жаренные на кеци
В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com
Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!
Что нужно:500 мл мацонимука2 яйца
1 щепотка соли
Начинка:500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)2 яйца
100 г сливочного масла
растительное масло – для смазывания сковороды
Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:
1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.
2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.
3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.
4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.
Хачапури по царски рецепт
1.Творожно-фруктовый торт без выпечки Творожно-фруктовый торт без выпечки Ингредиенты:творог– 200 г (творог для начинки лучше брать высокой жирности, причемжелательно его протереть через сито, чтобы в творожном слое не былокрупинок.)сметана 20% жирности – 500 гсливочное...
Классическое тесто для итальянской пиццы. Такое тесто можно замесить в двойном объеме, а остаток его убрать в морозилку. По необходимости тесто разморозить и разогреть при комнатной температуре Нам потребуется: Вода – 1 стаканмука –...
1.ПИРОГ С МЯСОМ Нам понадобится: Для теста: — 2 яйца — 1/2 ч. л. соли — 1 стакан муки — 1 стакан кефира — 1 ч. л. соды. Для начинки: — 300 г фарша...
Ингредиенты:-1 ст. муки-1 ст. манки -1 ст. кефира-3/4 ст. сахара-2 яйца-1 ч.л. соды (гасить уксусом)-изюм (у меня в данном случае брусника) Приготовление:Вымесить тесто, оставить на 30 мин.Вылить в форму, печь при 150 С до...
Ингредиенты:картофель — 1 кг.мясо (любое!!!) — 400 гр. луковица — 1 большаяогурчики соленые -3-4 шт(маленькие)тесто слоеное — 500 гр.(у меня было готовое, дрожжевое, резаное на квадраты…)яйцо — 1 шт.(смазать лодочки)сыр твердый-50 гр(для посыпки лодочек,...
Рецепт хачапури по царски
Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать…..это моё самое любимое блюдо! Готовится просто и быстро, а получается…..ммммммм…….. Ингредиенты: — 4-5 ст. ложек раст. масла— черный или красный перец— соль— 3-4 зубчика чеснока выдавить...
Ингредиенты:— Рыба (любая красная) — 2 стейка— Лук — 1/2 шт. — Лимон — пару кусочков— Лавровый лист — пару штук— Черный перец, соль (по желанию любимые специи)— Помидор — 1 шт. Приготовление:1. Рыбу...
Сочники готовлю часто, поэтому в рецепте сделала небольшие изменения, с которыми хочется поделиться со всеми. Вам потребуется: 1 стакан = 240 млТесто:210г муки (1,5 стакана)1 яйцо50г сахарной пудры или мелкого сахара (~6 ст.л. сах.пудры)100г...
Ингредиенты: ● 800 грамм крылышек ● 500 грамм картофеля Маринад:● 1 столовая ложка майонеза● 0.5 чайной ложки горчицы● 1 столовая ложка соевого соуса● Соль● перец● немного карри● чеснок Приготовление: 1. Приготовить маринад.2. Картофель и...
Для снижения калорийности снизьте вложение сахара.Для основы:Мука — 1 стакан;Разрыхлитель — 1 чайная ложка;Масло сливочное — 80 грамм;Сахар — 2 столовые ложки;Яйцо небольшое — 1 штука. Для начинки:Творог — 500 грамм;Сахар — 0.5 стакана;Желтки...
Последние комментарии