Хачапури по аджарски настоящий
Хачапури по аджарски — 5 настоящих грузинских рецептов
Всем привет!
Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.
А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.
Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.
Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо. Так, что спутать его с чем-то будет очень сложно.
Хачапури по аджарски с творогом и сыром
Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.
Нам потребуется:
Для теста:
- Вода теплая — 300 гр.
- Мука высший сорт — 500 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахарный песок — 10 гр.
Для начинки:
- Сулугуни — 300 гр.
- Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 10-20 гр.
- Зелень — для посыпки
Приготовление:
1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.
2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.
Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.
Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.
3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.
Для любителей творожной выпечки уберите из состава молоко и смело заменяйте его творогом. На данное количество начинки Вам потребуется 70-100 гр. творога. Таким образом выпечка получается гораздо сочнее.
Обратите внимание, что в составе прописан сыр сулугуни, Вы же можете заменить его на любой другой. Например использовав моцарелу, брынзу, фитаки. Одним словом выбор есть, и чем заменить всегда найдется.
4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.
Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.
Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.
Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.
Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.

И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Настоящий грузинский рецепт хачапури по аджарски
Рассмотрим с Вами ещё один, настоящий грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. В нашем регионе, а точнее на Урале редко встретишь такой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.
Нам потребуется:
- Мука — 500 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 2 ч.ложки
- Дрожжи — 10 гр.
- Масло растительное — 25 мл.
- Желток — для смазывания
Начинка:
- Сулугуни — 300 гр.
- Моцарелла — 300 гр.
- Вода — 50-100 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Масло — 100 гр.
Приготовление:
1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.
2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).
3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.
4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.
Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.
Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.
Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.
Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.

Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.
Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста
Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…
Нам потребуется:
- Дрожжевое тесто готовое — 500-600 гр.
- Сыр моцарелла, сулугуни, брынза (на выбор) — 300 гр.
- Яйцо куриное (желток) — 2 шт.+1 шт. для начинки
- Масло сливочное — 40 гр.
- Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовых изделий)
Приготовление:
1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.
2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.
3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.
Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.
Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.
Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.
Готовим хачапури из слоеного теста с сыром
Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.
Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.
Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.
Пошаговый рецепт грузинского хачапури на кефире
Немного разнообразим наш состав продуктов для приготовления теста. И сделаем иначе, заменим воду или молоко — кефиром. А почему бы и нет, всё тот же молочный ингредиент. Который, как я думаю на вкус не повлияет. Ну, что самое время приступить к готовке…
Кстати ещё один плюс этого теста, готовить мы его будем без добавления дрожжей. А это значит нам не придется ждать созревания готового полуфабриката. Можно будет сразу приступить к формовке изделия.
Нам потребуется:
- Мука — 300 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Сыр сулугуни (слабосоленый) — 300 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло растительное — 10 мл.
- Масло сливочное (по желанию) — 10 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахарный песок — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Будем готовить тесто. Возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйцо. Следом всыпьте соль, соду и сахарный песок. Хорошенько всё взбейте. Затем влейте норму кефира, указанную в раскладке. Ещё раз перемешайте массу.
2. Теперь будем всыпать муку. Данная манипуляция производится не торопясь, не большими порциями. Муку перед использованием необходимо просеять.
Учтите, что количество муки заданное в составе рассчитано и на раскатку теста.
Готовый полуфабрикат слегка сбрызгиваем растительным маслом. Кладём в посуду, поверх накрываем тканевым полотенцем, и убираем в тепло на 15 минут.
3. Готовим начинку. Натрите сыр на средней терке. В принципе больше в состав нашей начинки ничего не входит. Всё довольно просто и очень вкусно.
4. Теперь когда тесто готово можно приступить к формованию хачапури. Разделите готовый полуфабрикат на 2 равных кусочка. Затем каждый раскатайте в тонкий пласт. Скрутите края с двух сторон, в трубочку. И закрепите их углы между собой. Если Вы всё сделали верно, то должна получится форма лодочки.
5. Теперь по центру выложите всю начинку. Желательно заранее разделить её на две части, чтобы распределить равномерно. Заготовленное изделие убираем на противень, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу. Ставим в духовой шкаф, выпекать будет в течение 20 минут при 180 градусов.

Спустя время, вынимаем лист из духовки. Делаем в изделиях небольшие углубления, и в каждое вливаем по яйцу. Возвращаем противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, при 180 градусов.
Теперь выньте выпечку, по желанию можно положить кусочки сливочного масла и посыпать резаной зеленью. Хачапури по грузински, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Приятного аппетита!
Вот сколько рецептов мы сегодня рассмотрели. А Вы знали о существовании такого количества вариантов приготовления? Буду рада если статья оказалась полезной. А возможной у Вас есть свой способ готовки, обязательно поделитесь им с нами. Сделать это довольно легко, спускаетесь ниже и заполняете графу комментариев.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Буду с нетерпением ждать каждого из Вас в своих следующих заметках. Всем пока!
Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт аджарских лодочек
Впервые попробовала аджарские хачапури в одном из местных грузинских кафе, которых в нашем городе несколько. И с тех пор они прочно завоевали место в моем сердце. До этого пробовала это блюдо в Поти, но там изделия были совсем другие и по форме и по вкусу. Они больше напоминали круглые лепешки с сыром внутри. А аджарские — готовят в виде лодочек с яйцом посерединке.
Этим они и привлекают. Их внешний вид так аппетитен, что хочется поскорее вонзиться зубами в пышную мякоть, или как это принято в Грузии, отламывать маленькие кусочки сдобы и макать их в жидкий желток.
Я научилась их готовить, и теперь не надо ходить в грузинское кафе каждый раз, когда захочется отведать эту сырную выпечку. Мне повезло с рецептом, по нему получается просто вкуснейшее тесто. Оно нисколько не отличается от сдобного, хотя и готовится без дрожжей. А пышность ему придает кефир.

Начинка тоже хороша. Расскажу, как она готовится в традиционных рецептах, и поделюсь своим.
Очень рекомендую это блюдо. Готовить его не сложно, а порадовать и вкусно накормить им своих близких удается всегда. Также рекомендую и другие рецепты этой восточной выпечки. Если понравится этот рецепт, загляните и туда.
Аджарские хачапури в виде лодочки с яйцом и маслом — вкусный пошаговый рецепт
По этому варианту у Вас всегда получится настоящая вкуснятина. Если даже Вы никогда ранее ничего не пекли. А все потому, что тесто здесь совсем не капризное. В его составе самые обычные базовые компоненты. Возьмите рецепт на заметку, из такого можно печь пирожки, беляши.

Сыр можете использовать любой, но самые вкусные аджарские хачапури получаются из имеретинского сыра и сулугуни ( это на мой вкус). Хотя, сегодня я буду использовать разный сыр и еще творог. Почему, расскажу в самом рецепте.
Нам понадобится следующий состав ингредиентов.
Для теста:
- кефир – 250 гр ( 1 стакан)
- мука – 350 гр
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- сода – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
Кефир используйте 3-4 дневный.
Для начинки:
- яйцо куриное – 3 шт
- сыр разные сорта или один – 500 гр ( общий вес)
- сливочное масло
- мука – 1 ст. ложка
И еще нам будет нужен желток для смазывания изделий.
Приготовление теста
1. Начнем приготовление с замеса теста. Кефир для него должен быть либо комнатной температуры, либо слегка подогретый. И еще будет просто отлично, если он до этого «пожил» в холодильнике дня 3 — 4. То есть он уже слегка закис, и это будет самое то.
Теплый продукт быстрее вступает в реакцию с содой и остальными компонентами теста. Поэтому я предпочитаю его подогреть. Можно сделать это на водяной бане, будет полезнее, но я не трачу на это время, и просто минуту держу холодный кефир в микроволновке.
2. Налить его в миску большого объема, в которой будет удобно перемешивать продукты. И сразу же всыпать в него соду. В кислой среде она вступит в реакцию и на поверхности станут появляться маленькие пузырьки, и на поверхности образуется пышная пенка.
Это хороший сигнал, все эти пузырьки впоследствии сделают пышной нашу выпечку.
3. Всыпать соль и сахар, перемешать и оставить на пару минут, чтобы вкусовые добавки растворились, а сода лучше прореагировала на соседстве с кефиром.
Иной раз спрашивают — «зачем нужен сахар, блюдо же не сладкое?» Все очень просто, такое маленькое количество даст возможность выпечке сильнее подрумяниться, и она будет выглядеть очень солнечно и аппетитно.
4. Влить в смесь растительное масло. Его берем самое обычное, то, на котором всегда жарите. Единственное, используйте масло без запаха. Это важно!
5. И у нас осталась еще мука. Ее необходимо заранее просеять. Если нет возможности ее взвесить, то можно воспользоваться 250 гр. стаканом. Он вмещает 160 гр, то есть понадобится два стакана и еще полная столовая ложка муки с горочкой.
Просеять муку следует обязательно, и даже не затем, чтобы убедиться в том, что в ней нет ничего лишнего. Благодаря просеиванию, тесто также получается более воздушным и пористым.
Всыпать к смешанным компонентам ее нужно не сразу, а в несколько приемов. Мука разная по своим свойствам. И всегда нужно ориентироваться не только на ее количество, но и на внешний вид замешиваемого теста.
6. Вначале перемешивать компоненты будет удобнее лопаткой, или ложкой. Но в какой-то момент это станет затруднительно, поскольку смесь станет сильно липнуть к ней и перемешать уже будет невозможно. На этой стадии переходим на замес руками. Когда тесто соберется в комок, переложить его на рабочую поверхность стола, присыпанную небольшим количеством муки.
7. Продолжить замес, при необходимости подсыпать еще просеянной муки. На этот этап уходит примерно минут 7-8. За это время тесто станет более однородным, упругим и перестанет липнуть к рукам.
Здесь важно не переборщить с мукой. Чем ее меньше, тем «порховее» получается выпечка. То есть должна получиться «золотая середина» — нужно и не забить тесто лишней мукой, и сделать его удобным для работы.
8. Готовый комок положить на стол и прикрыть его миской, в которой начинали замес. Так он не заветрится и не будет соприкасаться со стеночками посуды, которую мы не помыли. Либо можно положить его в чистую сухую миску и накрыть пищевой пленкой.
В таком положении оставляем тесто расстаиваться минут на 15-20.
Приготовление начинки
Для начинки я использую два вида сыра и творог. Раньше по всем правилам грузинского приготовления я старалась всегда покупать для этого блюда сыр сорта «сулугуни». Имеретинского сыра, который всегда используют в Грузии, у нас днем с огнем не сыскать. Но потом одна знакомая девочка грузинка подсказала мне, что можно заменять часть сыра на творог. И для меня это стало облегчением.
Во-первых, «лодочки» только с одним сыром получатся настолько сытными, что мне трудно съесть даже одну порцию. Во-вторых, сулугуни не самый бюджетный вариант продукта. А нужно его 500 гр.
Поэтому, добавление творога решило обе проблемы. К тому же я узнала, что и в наших кафе сейчас этот метод также используется.
Это мои наблюдения, а Вы, дорогие читатели, можете их брать на вооружение, или нет. Но скажу сразу, вкусно получается и с творогом. При этом, если Вы никому об этом рассказывать не будете, никто даже не заметит подмены.
Со смесью сыров получается очень вкусно. Используйте не только сулугуни, но и не очень соленую брынзу, чинах. Очень вкусно получается и с сыром пармезан. Но цена одного хачапури также получается «кусачей».
А я сегодня взяла еще одну часть российского сыра хорошего проверенного качества. Он даст начинке приятную тянущуюся структуру. В общей сложности у меня получилось 170 гр творога и 330 сыров двух сортов, примерно в равных пропорциях.
А теперь о самом процессе приготовления.
1. Если решитесь также, как и я использовать творог, то его лучше пробить блендером. Я делаю это, поскольку мой творог оказался с очень крупными зернами. И если он будет даже не такими хлопьями, как у меня, все равно его лучше пробить. Он станет мягче, нежнее, что и начинку сделает такой же.
2. В миску, в которой измельчали творог на крупном полотне терки измельчить оба сыра. Всыпать в смесь столовую ложку муки и перемешать.
Именно эта маленькая хитрость сделает нашу начинку похожей на тянущийся имеретинский сыр.
Начинка готова. Ставим ее дожидаться своей минутки и включаем духовку на разогрев. Нам будет нужна температура в 200 градусов.
Приготовление хачапури
1. Наше тесто настоялось. Выкладываем его снова на место для замеса и легонько разминаем, муку уже добавлять не надо. Оно полежало всего минут 20, но стало более мягким, пластичным и однородным. Его приятно держать в руках, да и работать с ним одно удовольствие. К рукам оно совсем не липнет.
2. Разделить тесто на 3 равных части. Можно воспользоваться для этого глазомером, а можно взять в качестве помощника весы. Что я и делаю.
3. Скатать три колобка, два убрать под пленку, или под полотенце, чтобы они не подсыхали. А один раскатать в тонкую лепешку диаметром примерно в 25-26 см. Толщина заготовки должна составить не более 0,5 см, а лучше 0,4 см.
4. Начинку также разделить на три равные части. Я их сразу разложила на три тарелки. И выложить одну из них на лепешку. Оставить две полных ложки начинки, она нам будет нужна дополнительно.
Разложить сыр таким образом, чтобы от края начинка отступала на 2 см. Слой должен получиться равномерным.
5. С одного из краев скрутить заготовку в рулончик ровно до середины. Навстречу ему скрутить рулончик с другой стороны. Концы соединить. Сделать это нужно очень прочно, иначе наши «лодочки» просто расползутся в разные стороны.
Затем «раскрываем» лодочку, растягивая противоположные бортики в стороны. Начинку стряхиваем обратно в серединку.
Здесь есть один нюанс, при котором вначале формируют лодочку, а потом заполняют ее начинкой. Тогда боковинки остаются чистыми. Но мне нравится именно такой способ, где начинка попадает в скрученные рулончики. Благодаря такому приему бортики получаются более толстыми и внушительными, а во-вторых, они еще и более вкусные. Сыр в них расплавится и заполнит пазухи своим сливочным наполнителем.
6. Противень выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить подготовленную заготовку с одного из краев и заполнить ее оставленным сыром. Таким образом серединка не будет пустой, а борта не будут перегружены. Все будет сбалансировано и красиво.
7. Подобным же образом сформировать еще два изделия. И выложить их рядышком с первым. Смазать бортики желтком. Серединку румянить не будем, его ждет продолжение…
Кстати, изделия получаются довольно крупными, но как раз под куриное яйцо. Можно делать 6 штук, то есть поменьше, но тогда приготовьте перепелиные яйца.
8. Поставить противень в духовку. Я использую режим «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Выпекать 15-20 минут. У меня изделия выпеклись 18 минут.
За это время они красиво подрумянились, а сыр расплавился. Достать противень и проткнуть боковинку зубочисткой. При доставании на ней не должно остаться жидкого теста.
9. И теперь самый ответственный момент — нам нужно поместить в серединку яйцо. Для того, чтобы оно не вылилось через края, в серединке в сырной запеканке сделать выемку под размер желтка. Аккуратно разбить туда яйцо, белок растечется по сыру, а желток зафиксируется в серединке. Старайтесь сохранить его целым.
По краям бортиков с внутренней стороны разложить кусочки масла. Это позволит остаться им мягкими и не подгореть при последующем запекании. Я не указала количество масла в составе ингредиентов, но здесь кладите на глаз. Но не слишком много, наша выпечка и без того имеет большую калорийность.
10. Вновь отправляем изделия в духовку. Температуру не убавляем, напомню она у нас составляет 200 градусов.
11. Теперь следим за состоянием белка и желтка. Белок должен побелеть и прихватиться, а желток при этом должен остаться жидким. Иначе куда же мы будем макать кусочки испеченного теста!

На это понадобится примерно минут 7. Проверить состояние желтка можно слегка встряхнув из стороны в стороны подрумянившееся изделие. Оно должно быть живым и подвижным. Тесто при этом должно остаться мягким и при надавливании пальчиком слегка пружинить и быстро принимать первоначальную форму.
Поверх яйца можно посыпать свежемолотым перцем и небольшим количеством соли.

Кушать хачапури лучше сразу с пылу, с жару. Хотя они и горячие, но зато самый вкусные в данный момент. А какой аромат у них!!! Просто валит с ног! Для трапезы можно взять нож и вилку, но мне нравится отламывать по маленькому кусочку от бортиков, погружать его в жидкий желток и наслаждаться вкусом таким образом.
Вот в принципе и все. Постаралась рассказать все максимально подробно. Надеюсь, что рассказ понравился, и Вы непременно испечете эту восточную вкуснятину.
Видео о том, как приготовить хачапури по-аджарски
Знаю, что не все любят читать длинные рецепты. Но коротким его и не напишешь, если хочешь рассказать не только последовательность действий, но и нюансы. Но время нынче дорого, и многим надо сделать все быстро. Нет у них времени на то, чтобы вникать в текст письма.
Но и им хочется покушать вкусные хачапури! Ведь так?!
Для них мы сняли видео, где все также подробно рассказывается, а главное показывается. И это важно, потому что когда пишешь рецепт без видео, особенно когда работаешь с тестом, задают много вопросов по его консистенции, по внешнему виду заготовок на том, или другом этапе.
В видео все это видно, как раскатать, слепить, закрепить и т. д. Друзья, смотрите, и пусть ролик будет Вам в помощь.
Вы только взгляните, какая красота получилась. А знаете как вкусно!!! Обязательно приготовьте такую вкуснотень. Вам точно понравится!
Буду и дальше делиться с Вами рецептами этого вкусного блюда. Благо, что его разновидностей хватает. И что особенно радует — все они готовятся без особого труда. Даже тогда, когда используется дрожжевое тесто.
И напоследок хочу дать один совет. При готовке и особенно при работе с тестом всегда имейте хорошее настроение и готовьте с любовью. И тогда вся ваша еда будет не только вкусной и полезной. Готовьте и кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Хачапури по аджарски — настоящий грузинский рецепт хачапури лодочки
Всем привет! Совсем недавно меня в гостях удивили очень необычным, и в то же время самым простым блюдом, хачапури по-аджарски. Скажу честно, что раньше я такого не пробовал. Но теперь оно стало моим любимым завтраком. Я бы даже назвал такое блюдо очень полезным.
Наверняка многие из вас ели хачапури. Это либо лепёшка, либо булочка с сыром. Да, вкус такой сливочный и притягательный, что хочется снова и снова. Но, если сделать такую с яйцами, то получается уже совершенно другое блюдо. Оно более сытное и вкусное. Готовится также легко и просто.
Хачапури по-аджарски готовят обычно в виде лодочек. Они запекаются с яйцами и сыром в духовке. Ну с начинкой всё ясно, а вот с тестом можно поколдавать. Обычно использую бездрожжевое тесто. Но в последнее время многие используют и слоёное. Их можно сделать самим или купить в магазине готовое.
Вообщем как бы вы ни приготовили, всем ваше блюдо точно понравится. Ведь можно сделать небольшие лодочки для каждого человека или сразу одну большую. В любом случае вы удивите своих близких. Поэтому давайте приступать!
Обычно тесто для такого блюда готовят исключительно на кисломолочной продукции без дрожжей. Оно получается более лёгким и воздушным. При этом старайтесь брать его не совсем первой свежести. Лучше будет, если дата изготовления 3 – 4 дневной давности. Тогда хачапури будут иметь едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан (250 мл.);
- Мука – 350 гр.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Сыр разных сортов (сулугуни, мацарела, гауда) – 300 гр.;
- Творог – 500 гр.
Приготовление:
1. Кефир необходимо немного подогреть, если он холодный. Только не перегрейте, иначе он просто свернётся. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. Выливаем его в большую миску.
2. Добавляем соду и сразу появляется пена. Это реакция, которая вскоре закончится. Таким образом мы погасили соду. Следом всыпаем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.
3. Просеиваем через сито муку и замешиваем тесто. Также вливаем растительное масло. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть очень крутым. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в сторонку.
Пшеничную необходимо просеивать для того, чтобы она напиталась кислородом. Таким образом наши изделия будут более лёгкими и воздушными.
4. Сделаем начинку. Для этого творог необходимо перетереть через сито или взбить погружным блендером. Так мы избавимся от всех мелких и крупных комочков. В него же трём на крупной тёрке сыр и тщательно перемешиваем.
5. Тесто делим на части (2 – 4) в зависимости от того, сколько изделий в нужно. Работаем с каждой по очереди. Остальные на время обязательно убирать в пакет, чтобы не засохли.
6. Раскатываем скалкой часть в тонкий и круглый блин толщиной 5 мм. Кладём часть начинки, распределяя по кругу, но не доходя по 2 см. со всех сторон. Теперь стороны друг на против друга закручиваем вместе со смесью так, чтобы у нас получилась лодочка. Место где сходятся борта защипляем как следует, чтобы не разъединились. Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Так поступаем со всеми частями.
7. Борта из теста можно смазать взбитым желтком. Отправляем их в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. За минуту до готовности вытаскиваем и в серединку, аккуратно, чтобы не задеть желток, разбиваем яйца и сливочное масло. Отправляем их обратно в духовку на 1 – 2 минуты.

Едят хачапури горячими. Отламывают кусочек от его и им же перемешивают всю начинку. Продолжают макать тесто и есть.
Вы любите расплавленный сыр? Я очень. И вот представьте, что такой вкуснятины, в качестве начинки, очень много. Теперь блюдо делаю очень часто. Только из-за сыра. А ещё если в него добавить сливочное масло, то и вовсе за уши не оторвать! Количество продуктов в рецепте указано на одно изделие. Хотите больше – увеличьте их в два раза.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сыр Сулугуни – 300 гр.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода – 200 мл.;
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление:
1. В большую миску всыпаем дрожжи и сахар. Всё это заливаем тёплой водой. Перемешиваем венчиком и оставляем в покое на 10 минут.
Дрожжи любят сладкую среду, отчего и работают лучше. Поэтому соль в опару добавлять не стоит.
2. По прошествии этого времени вливаем растительное масло и всыпаем соль. Теперь просеиваем через сито частями муку. Тесто должно получиться мягким и нежным. Затем накрываем чашку с массой пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.
3. За это время приготовим начинку. Сыр трём на крупной тёрке. Складываем его в большую ёмкость. Добавляем одну столовую ложку муки. Также белок от сырого яйца. Всё тщательно перемешиваем.
4. Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. С противоположных сторон скатываем его в два рулета. Концы защиплем друг с другом. Теперь борта формируем в виде лодки и перекладываем на противень, застеленный пергаментом. На дно основы выкладываем начинку.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. Затем достаём и на середку выкладываем желток. Снова ставим запекаться на 1 – 2 минуты.
Чтобы борта из теста были красивые, можете на них положить небольшие кусочки сливочного масла.
На готовое и горячее хачапури кладём масло. Будет калорийно, но безумно вкусно!
В этом рецепте я расскажу, как сделать обычные хачапури с сыром из слоёного теста. При этом его мы также не будем покупать, а приготовим сами. Ведь нет блюда вкуснее, чем то, которое вы сделали сами!
Ингредиенты:
для теста:
- Тёплая вода – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Мука – 3,5 стакана;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
для начинки:
- Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- Брынза – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания.
Приготовление:
1. Займёмся тестом. В большую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Все перетираем. Затем вливаем воду, растительное масло и уксус. В получившуюся смесь начинаем подсыпать муку. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Делим его на 4 части. Убираем каждую в мешок.
2. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому заранее позаботьтесь об этом и достаньте его из холодильника. Также разрежьте на 4 части.
3. Кусочек теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем его равномерным слоем сливочного масла. Затем наматываем его на скалку и разрезаем по всей длине. Скалку убираем, а тесто складываем книжкой. Заворачиваем в мешок или пищевую плёнку и убираем в морозилку на 15 минут. Так поступаем со всеми частями. По прошествии времени можно достать и повторить процедуру ни один раз. Таким образом у нас получится тесто с большим количеством слоев. А можно оставить и так.
4. Твёрдый сыр лучше брать не солёный. Трём его вместе с брынзой на крупной тёрке. Немного перемешиваем.
5. Готовое тесто делим на 3 – 4 части. Раскатываем их в круг или прямоугольник. Это зависит от вашей формы для запекания. Укладываем первый блин на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Присыпаем его частью сыра и сливочным маслом, порезанным на мелкие кусочки. Так слои повторяем несколько раз. Верхний пласт смазываем взбитым яйцом.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 – 220 градусов, на 15 – 20 минут.
Рецепт хачапури с творогом и сыром
Вы наверное уже поняли, что в блюдо добавляют не только сыр и яйцо, но ещё и творог. Так начинка приобретает сливочный вкус не только из-за масло, но и этого кисломолочного продукта.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Молоко – 250 мл.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Сыр сулугуни – 300 гр.;
- Творог – 200 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:
1. Сделаем тесто. В глубокую миску просеиваем муку. Всыпаем в неё дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Когда пшеничная будет вся вмешана, добавляем растительное масло. Вминаем его и оставляем массу в миске, накрытой пищевой плёнкой на один час в теплом месте. После обминаем его и даём подняться ещё в течении 30 минут.
2. Творог перетираем через сито или при помощи погружного блендера делаем из него творожную массу без комочков. Добавляем к нему тёртый на крупной тёрке сулугуни.
3. Тесто делим на две части. Именно столько у нас будет изделий. Пальцами и ладонями делаем из каждой большой круг. Укладываем на них начинку, не доходя до края 1 – 2 см. Заворачиваем в рулет две противоположные стороны и защиплем края, чтобы получилась лодочка.
4. Смазываем борта частью растопленного масла и остальную часть раскладываем по начинки. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.
5. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 – 15 минут. Затем в середину разбиваем яйцо, не повредив при этом желток. Снова запекаем ещё 1 – 2 минуты.

Едим сразу горячим. Только не забудьте перемешать начинку, ведь так намного вкуснее!
Надеюсь вам понравились эти рецепты. Если вы ещё не пробовали хачапури по-аджарски, то сделайте это немедленно! Ведь это очень вкусно. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Хачапури по-аджарски — 5 рецептов настоящего хачапури лодочки
Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.
Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.
Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.
Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт
В Грузии часто хачапури подают на завтрак, но им также можно полноценно заменить второе блюдо во время обеда. Хрустящая корочка, сырная начинка – это невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- 300 грамм просеянной муки
- 150-200 мл теплой воды
- ½ чайной ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, сахар по ½ чайной ложки
- 350 грамм сыра сулугуни
- 3 яйца
- Сливочное масло
Приготовление:
1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.
2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.
3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.
4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.
5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.
6.Тесто обминаем и делим на две равные части.
7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.
8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.
9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.
Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.
Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят
Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию
Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.
Ингредиенты:
- 150 грамм муки
- 100 мл теплой воды
- Соль, сахар
- Сухие дрожжи
- Растительное масло
- Сыр сулугуни
- Сливки
- 1 яйцо
- Сливочное масло
Приготовление:
1.Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.
2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.
3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.
4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.
5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.
Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто
6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.
7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.
Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.
Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?
В этом рецепте мы подробно рассмотрим как правильно сделать лодочку из теста, так как этот рецепт хачапури почти ничем не отличается от предыдущих.
Ингредиенты:
- 200 грамм дрожжевого теста (можно купить мороженое)
- 180 грамм адыгейского сыра или сулугуни
- 3 яйца
- 20 грамм сливочного масла
Приготовление:
1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.
2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик толщиной около 1 сантиметра.
3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.
4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.
5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.
6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.
7.Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.
8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.
9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.
10.Достать хачапури и сделать в начинке углубление. В углубление вылить яйцо и отправить противень еще на 3-4 минуты в духовку.
Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким
Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.
Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста
Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.
Ингредиенты:
- Адыгейский или сулугуни сыр – 300 грамм
- Слоеное без дрожжевое тесто – 1 упаковка
- 2 яйца
- Растительное масло
- Мука
Приготовление:
1.Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.
2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.
3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.
4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.
5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.
6.Смазываем растительным маслом противень.
7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.
8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.
Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки
И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.
Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.
Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!
Хачапури по аджарски: настоящий грузинский рецепт
Грузинская выпечка одна из самых вкусных. Очень популярные и у нас хачапури по-аджарски можно легко приготовить в домашних условиях. В мире насчитывается огромное множество рецептов хачапури, простых и сложных. С сыром, картошкой, зеленью. Тесто для хачапури готовят на воде, молоке или кефире. В Грузинской кухне используют мацони. Замешивают для приготовления дрожжевое тесто, слоеное или пресное.
Как правило, их выпекают в духовке. Есть самые простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде. Но сегодня у нас настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, с сыром и яйцом в форме лодочки.
По внешнему виду это грузинское блюдо представляет собой лепешечку, сформированную лодочкой, имеющей сырную начинку, на которую разбивается сырое яичко. Самым известным из всех рецептур является хачапури по-аджарски, которые мы и приготовим сегодня. В среднем на приготовление этого блюда потребуется около часа, если не считать время на приготовление теста.
Хачапури по-аджарски в домашних условиях в форме лодочки
- Для теста: 30 г свежих дрожжей;
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды или молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли
- Для начинки: 350 г сыра (брынза, моцарелла, сулугуни, фета, адыгейский или любой другой);
- 5 яиц;
- 70 г сливочного масла
Совет: перед началом замеса теста для хачапури рекомендуем проверить качество дрожжей. Для этого берем маленькую емкость (например, стопку или небольшой бокал), наливаем в нее около 50 мл молока подогретого до 36-37 градусов, добавляем в него 20 г сахара и хорошо смешиваем между собой. Затем вводим немного дрожжей (раскрошить кусочек). Все размешиваем и убираем в тепло. Следует подождать 15-20 минут, а дальше смотрим: дрожжи должны вспениться и подняться, образовав «шапочку». Если же этого не произошло или они плохо вспенились, не советуем готовить из такого продукта.
Как замесить тесто для хачапури по-аджарски
В воду или молоко (35-37 градусов) помещаем дрожжи и размешиваем до полного их растворения.

Просеиваем муку и порционно всыпаем ее в молочно-дрожжевую массу.



Сюда же вводим яйцо, предварительно растертое с солью и сахаром.


Продолжаем вымешивать, а по окончании вводим сливочное и растительное масло.

Следим за тем, чтобы тесто не было слишком крутым.

Тесто убираем в чашу и ставим в тепло. Как только поднимется, аккуратно обминаем его и даем подняться еще раз. После этого можно начинать приготовление грузинской выпечки.

Подготовка начинки из сыра для хачапури
Сыр для начинки можно выбирать на ваш вкус, какой больше нравится. Трем его на крупной терке.


Доводим начинку до нужной консистенции (густой сметаны), подливая охлажденную кипяченую воду.

Как печь настоящий грузинский хачапури с сыром в форме лодочки
Из теста формируем небольшие комочки, раскатываем их в лепешечки диаметром 20-25 см. Регулируйте толщину лепешки в зависимости от ваших предпочтений.

Если желаете получить хрустящий хачапури по-джарски, увеличивайте диаметр при раскатывании лепешек. Если предпочитаете мягкую выпечку, рекомендуем формировать более компактные конструкции лодочек.

Сворачиваем противоположные края раскатанных кружочков к середине. Хорошо защипываем кончики, чтобы сырная начинка не растеклась.

Посыпаем мукой лист, аккуратно переносим все лодочки, оставляя достаточное расстояние между ними.


Выкладываем на каждую подготовленную сырную массу. Отправляем в духовку, выставив температуру 230 градусов. Выдерживаем около 15-20 минут.

После образования румяной корочки, вынимаем лист с почти готовыми хачапури по-аджарски.

Убираем вилкой небольшое количество сырной массы, а в это углубление разбиваем по яйцу.

Затем возвращаем грузинскую выпечку в духовку еще на несколько минут. Для того, чтобы верхушка яиц слегка «схватилась», образовав белую пленку, а желток остался жидким.

После приготовления смазываем верх лодочек сливочным маслом. Можно по кусочку масла положить и в серединку лодочки для придания продукту большей сочности и полноты вкуса.
Снимаем с листа выпечку в просторную емкость и даем ей вылежать около 5 минут, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью. Хачапури по-аджарски в форме лодочек с сыром по самому настоящему грузинскому рецепту, но приготовленных в домашних условиях готовы. Можно накрывать на стол и звать в дом гостей.
Видео: Рецепт хачапури по-аджарски с сыром сулугуни
Хачапури по-аджарски
Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!
Тесто для хачапури: вековые традиции
Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.
Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.
В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.
Сыр для настоящих хачапури
На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.
Как слепить и наполнить лодочки
Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!
Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.
Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.
Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.
Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.
1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.
2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.
3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.
4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.
5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.
6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.
7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!
Быстрые хачапури для занятых хозяек
Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!
Хачапури на простокваше — нежно и вкусно
Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.
Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.
Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.
Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!
Натуральное масло для ваших блюд
Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления
Хачапури – мучное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром или другими ингредиентами. Свое название оно носит благодаря двум словам хачо – что означает творог и пури – что с грузинского переводится, как хлеб. Впервые такое блюдо начали печь еще в средние века. В Грузии уверены, для того, чтобы получить его невероятно вкусное, необходимо иметь горячее сердце и умелые руки.
Никаких тонкостей и нюансов в приготовлении данного блюда нет. Здесь только два основных ингредиента – сыр и мука. Аджарскую выпечку готовят в дровяной печи, а выглядит она как открытая лодочка. Если в вашей коллекции до сих пор нет рецепта, то обязательно записывайте. Главное с любовь подходить к готовке.
Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных способа приготовления хачапури по-аджарски. Так же рекомендую взглянуть на замечательные рецепты лагмана в домашних условиях.
Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 стакана
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Кефир или мацони – 100 мл.
- Сода – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- Сыр полу солёный – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка. Хорошенько взбиваем с помощью веничка.
2. Затем вливаем пол стакана кефира. Далее просеиваем 1,5 стакана муки, предварительно всыпав в нее 1 ч. ложку соду, и тщательно все перешиваем. И оставим еще пол стакана муки для подсыпки.
3. Начинаем вымешивать тесто с помощью рук, это займет у вас не больше 5 минут. Тесто должно получится нежным.
4. В миску кладем тесто и накрываем его полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Отставляем на 30 минут, чтобы оно выстоялось.
5. В это время подготовим начинку, натираем сыр на мелкой терке.
6. Берем яйцо отделяем желток от белка, хорошо взбиваем, затем вливаем туда 5 ст. ложек молока (можно использовать сливки).
7. Добавляем получившуюся массу к сыру и замешиваем до однородной массы.
8. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 230 градусов вместе с противнем.
9. Прошло пол часа, присыпим стол мукой, разделяем тесто на две части, раскатываем круг.
10. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, концы скрепляем и получается характерная лодочка.
11. На любую плоскую форму сыпем муку, кладем на нее нашу лодку.
12. Далее в нее кладем сырную массу. Со второй частью тесто делаем тоже самое.
13. На раскалённый противень кладем хачапури и засекаем время 15 минут.
14. Как только тесто покроется золотистой корочкой открываем.
15. Внутри делаем небольшую ямку с помощью яйца и вливаем его туда.
16. Затем еще на 1-2 минуты оправляем в духовку для того, чтобы схватился белок. Достаем из духовки. Подаем к столу, приятного аппетита.
Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
- Сыр Сулугуни – 300 гр.
- Соль – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Мука – 2 стакана.
Способ приготовления:
1. Приготовим тесто. В миску высыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и заливаем воду, размешиваем с помощью веничка.
2. Вливаем растительное масло, всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем бумажным полотенцем и оставляем.
3. Затем натираем на крупной терке сыр.
4. Добавляем воду, муку и яичный белок, все тщательно перемешиваем.
5. Достаем тесто, делим его на две равные части, раскатываем в большой круг.
6. Заранее разогреваем духовку и противень.
7. Затем скатываем с двух краев в трубочку, образуя лодочку.
8. Присыпаем мукой пергамент, выкладываем на него получившуюся лодочку. Заполняем ее начинкой и ставим в духовку на 8 -10 минут при температуре 260 градусов.
9. Достаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление, кладем желток и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.
Выпечка готова. Приятного аппетита.
Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 150 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Мука – 150 -200 гр.
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – 40 гр.
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно перешиваем.
2. Затем всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло, начинаем замешивать до однородной массы. Тесто должно получится очень мягким. Убираем его настояться.
3. Натираем сыр на крупной терке.
4. Добавляем в него яйцо, ½ ч. ложки соли и немножко перца, перемешиваем.
5. Достаем тесто и раскатываем в большую лепешку.
6. Выкладываем на него сырно-яичную начинку равномерно, затем скатываем два противоположных края к центру, края защепим, получается лодочка.
7. Заранее прогреваем духовку и противень при температуре 200 градусов, застилаем его пергаментом и ставим в духовку на 10 минут до золотистого цвета.
8. Достаем противень из духовки, аккуратно разбиваем в центр лодочки 1 куриное яйцо, помещаем обратно в духовой шкаф и ждем 2 – 3 минуты, для того, чтобы белок схватился.
9. Затем по вкусу добавляем сливочное масло. Выпечку к столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита.
Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Сулугуни — 250-300 гр.
- Сливочное масло — 3 ч. ложки
- Яйца — 7 шт. (на одну порцию 1 шт.)
- Соль — по
- Сливочное масло — по вкусу
- Выход — 7 порций.
Способ приготовления:
1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.
2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.
3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.
4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.
5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.
6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.
7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.
Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.
Приятного аппетита.
Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции
В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.
Приятного Вам аппетита!
Последние комментарии