Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Гуляш из печени говядины

Гуляш из печени говядины


Гуляш из говяжьей печени — рецепт с фото

Гуляш из печени готовится практически также, как и из мяса. По моему рецепту он получается очень вкусным и ароматным, с подливкой, которой можно полить гарнир. Для того, чтобы все блюдо в целом не горчило, печень необходимо замочить в молоке.

Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи. Тем временем можно заняться овощами для гуляша.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.

Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.

Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.

Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.

Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок. Приправить черным молотым перцем, тимьяном. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!

Совет: попробуйте также приготовить печень По-строгановски.

Классический гуляш из печени с подливкой — домашние рецепты приготовления

Аппетитный гуляш из печени с подливкой — отличный вариант для семейного ужина. Гуляш из печени готовят с ароматной густой подливой из томата или сметаны, которая отлично сочетается с различными гарнирами – кашей, макаронами, картофелем. Благодаря соусу, который образуется в процессе приготовления, любой вариант подачи блюда выглядит очень аппетитно! Перед мясным гуляшом у этого блюда есть два преимущества – это небольшая цена и быстрое время приготовления.

Печень для рецепта можно выбрать любую. Главное знать, как правильно обработать и подготовить каждый сорт. Например, говяжья нередко горчит. Избавиться от горечи поможет вымачивание субпродукта в воде или молоке в течение часа.

Стоит отметить, что любая печень – это кладезь полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму в любое время года. Блюдо из печени способно восполнить дневную норму магния, железа, витамина А, цинка, натрия, фосфора. А также улучшает свертываемость крови, зрение и волосы, укрепляет костную ткань и уменьшает тромбоз. И вообще, этот продукт желательно включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Как его приготовить? Рецепт прост и не требует особых кулинарных ухищрений. А если делать его в мультиварке, то и времени на создание этого блюда займет немного. В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько вариаций этого полезнейшего и вкусного блюда.

Рецепты описаны довольно подробно, поэтому ни у кого не должно возникнуть сложностей в ходе процесса

Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду

Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!

Ингредиенты:
  • 0,5 кг — говяжьей печени
  • 3 шт. — репчатого лука
  • 400 г — сметаны 20%
  • 1 ст.л. – муки
  • Растительное масло
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый
Приготовление:

Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.

Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.

Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!

Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.

В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.

Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.

Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета. Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить.

Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.

И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!

Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком

Спешу поделиться с Вами этим замечательным блюдом. Он предельно прост, ведь ингредиенты, необходимые для его создания элементарны и всегда найдутся на любой кухне.

Продукты:
  • 600 г — говяжьей печени
  • 1 шт. – лука
  • 1 шт. — морковка
  • 100 мл — молока
  • 3 ст.л. — муки
  • 70 г — сметаны 15-20%
  • 100 мл — кипяченой воды
  • Соль поваренная
  • Перец молотый
Готовить будет так:

Для начала необходимо очистить печенку от пленок. Затем режем небольшими брусочками.

Заливаем молоком, оставляем минимум на 40 минут. Это поможет нам избавиться от горечи и сделать печенку более нежной.

Через 40 минут откидываем кусочки печени на дуршлаг. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла около 6-7 минут. В процессе жарки солим.

В это время чистим лук и рубим на мелкие кусочки. Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Далее добавляем половину воды, перемешиваем. В результате получается густая подлива. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды.

Пробуем на соль, если необходимо, то подсаливаем, добавляем молотый перец, после чего накрываем крышкой. Переводим огонь на медленный, продолжаем тушить под крышкой в течение 5-7 минут.

Готовый гуляш подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы.

Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печенке и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.

Нам потребуется:
  • 700 г — печенки (любой)
  • 2 шт. — средние головки лука
  • 3 ст.л. — сметаны
  • 50 мл — растительного масла
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый
  • Укроп сушеный, любимые специи
Способ приготовления:

Промытую, очищенную печень нарезаем на небольшие куски. Помещаем в чашу мультиварки.

Лук чистим и мелко рубим, добавляем в чашу.

Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте ее нет. Сверху поливаем растительным маслом, по вкусу солим, перчим, добавляем сушеный укроп, любимые специи, все перемешиваем.

Накрываем крышкой, устанавливаем функцию «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой, ждем окончания приготовления.

После завершения времени приготовления вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень получается очень мягкой и нежной.

При подаче с гарниром можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!

Гуляш из свиной печенки с подливкой на сметане

Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара. А чтобы сделать ее более нежной и мягкой, можно замариновать ее за час до приготовления в лимонном соке, либо в 100 г 9%-ного уксуса.

Продукты:
  • 700 г — свиной печенки
  • 200 — мл молока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 ст.л. — томатной пасты
  • 4 ст.л. — сметаны
  • Растительное масло для жарки
  • Специи по вкусу
Ход действий:

Свиная печенка довольно быстро готовится. Но чтобы избавиться от горечи, которую она может дать в готовом блюде, ее необходимо замочить в молоке минимум на полчаса.

Для этого мы ее тщательно моем, освобождаем от пленок, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем молоком, оставляем на полчаса.

В это время чистим лук, мелко шинкуем, обжариваем его на масле до золотистого цвета. Печень хорошо обваливаем в муке и выкладываем на луковую подушку, обжариваем до готовности ингредиентов, постоянно помешивая.

Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем любимые специи, это будет заправка к печеночному гуляшу. Сметанно-томатную смесь переносим в другой сковороду, добавляем немного воды, постоянно помешивая тушим заправку на медленном огне.

Соединяем гуляш с заправкой, тушим еще 10 минут на слабом огне. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Сытное горячее блюдо – то, что нужно, чтобы собрать семью за одним столом, и в двойне ценно, если его приготовление не требует усилий. Вы пробовали гуляш из куриной печенки с подливкой — если нет, то настоятельно рекомендуем обратить внимание на нашу пошаговую инструкцию.

Необходимо взять:
  • Печень куриная (я готовила из печенки домашнего петуха) — 300 г
  • Мука — 2 ст. л. для обваливания печени + 1 ч. л. для соуса
  • Соль, чёрный молотый перец, сахар — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 стол. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло для жарки
Готовим таким образом:

Для начала подготовим печенку. Для этого тщательно ее промываем, убираем все лишнее, нарезаем на кусочки среднего размера. Теперь самое время посолить и поперчить печенку

Лук чистим и измельчаем в мелкий кубик, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая

Подготовленные кусочки тщательно обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с луком. Обжариваем до полуготовности.

Следующим шагом подготовим сливочную заправку.

Для этого необходимо смешать сметану,чеснок, перец черный молотый и любые специи, которые вам нравятся. Это делать можно прямо в сковороде. Как только сметана начнет растекаться, необходимо добавить горячей кипяченой воды. Заливаем сливочной заправкой кусочки печенки.

Тушим содержимое сковороды до загустения. Это займет примерно 12-15 минут. Затем убавляем огонь и томим на медленном нагреве еще минут 15.

Пока тушится печень в сливочном соусе, необходимо натереть твердый сыр на мелкой терке.

Сыр добавляем в самую последнюю очередь, буквально минуты за 2 до окончания приготовления.

Очень вкусный гуляш из куриной печени готов, подавать его в горячем виде с отварным рисом, гречкой или макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из печенки с подливкой со сметаной

Готовить печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.

Продукты для приготовления:
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Печень – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Сметана – 500 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Ход работы:

Лук чистим, мелко нарезаем.

Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Печенку моем, чистим от пленочки, нарезаем небольшими кубиками. Чтобы ее легче было почистить, можно смазать поверхность лимонным соком, тогда она отлично отделяется.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, жарим лук и морковь до золотистого цвета.

Затем овощи помещаем в отдельную чашку, снова добавляем немного растительного масло и обжариваем печень до полуготовности.

Как только она дошла до нужного состояния, соединяем ее с обжаренными овощами, перемешиваем, накрываем крышкой, продолжаем тушить под крышкой еще 5-7 минут.

Затем добавляем всю сметану, сверху посыпаем мукой, тщательно перемешиваем все ингредиенты, убавляем огонь.

Затем добавляем 100 мл горячей кипяченой воды, солим, перчим, продолжаем тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

Готовый гуляш с подливой можно подавать с любимым гарниром, украсив сверху рубленой зеленью.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Видео рецепт приготовления вкуснейшего гуляша из печени

Гуляш из говяжьей печени с подливкой - рецепт с фото пошагово

24 марта 2019 648 2

За что я люблю готовить печень по этому рецепту? За то, что это очень быстро и настолько же вкусно. Подливка к ней может быть сметанная, томатная или с добавлением и того, и другого. Приготовим сегодня вариант только с добавлением сметаны.

Гуляш из печени говяжьей с подливкой отлично сочетается с разнообразными гарнирами. Кстати, по этому рецепту его можно приготовить и в мультиварке. Сначала в режиме «Выпечка», затем – «Тушение».

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Печень перед приготовлением лучше не размораживать до конца или чуть-чуть заморозить, если она свежая или охлажденная, так как это намного облегчит ее нарезку. Кусочки тогда получаются одинаковыми и ровненькими.

Шаг 2 из 9

Говяжья печень не горчит, а потому ее не вымачивают, как свиную, в молоке, чтобы избавиться от горечи. Необходимо только удалить пленку и прожилки. Нарежьте субпродукт кусочками.

Шаг 3 из 9

Очистите и вымойте лук с морковью. Первый нашинкуйте, вторую натрите на крупной терке.

Шаг 4 из 9

Нагрейте постное масло. Огонь сделайте небольшой. Я использовала рафинированное растительное масло, можно заменить его смальцем.

Выложите кусочки печени. Прожарьте пару минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Печень за это время поменяет цвет на светлый.

Шаг 5 из 9

Сразу добавьте подготовленные овощи – морковь и лук, а также листик лаврушки. Вместо последнего можно использовать зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой. Итак, готовим 3-4 минуты, пару раз за это время перемешаем для равномерного обжаривания.

Шаг 6 из 9

Размешайте в воде сметану, соль и муку. На этом этапе можно добавить томатную пасту, 1 столовой ложки будет достаточно.

Шаг 7 из 9

Извлеките из сковороды лавровый лист. Добавьте сметанную заливку.

Шаг 8 из 9

Готовьте после закипания 8-10 минут. Можно добавить еще специй или свежую зелень.

Шаг 9 из 9

Наш гуляш из печени с подливкой готов. Подавайте его в горячем виде.

В качестве гарнира отлично подойдут макароны, картофельное пюре или отварной рис. Хорошим дополнением еще будут салаты из свежих овощей или овощные разносолы, заготовленные на зиму.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

Гуляш из печени: 8 простых рецептов

Простое и сытное блюдо легко приготовить и подать с любимым гарниром — гуляш из печени: свиной, куриной, говяжьей, с соусом или подливкой.

Рецепт 1: гуляш из куриной печени (пошаговые фото)

Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20.

Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.

  • куриная печень – 400 гр;
  • морковь – 1 средняя;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
  • сметана густая – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный или паприка – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.

Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.

В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.

Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.

Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.

Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.

Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).

Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.

Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: гуляш из говяжьей печени

Гуляш из печени – простое блюдо, и оно  действительно получается очень вкусным, а печень – сочной и мягкой, но только при условии, что мы не пережариваем ее.

  • 750-800 г говяжьей печени (годится также телячья и свиная)
  • 120-150 мл молока для замачивания печени
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 дольки чеснока (не обязательно, только по желанию)
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 морковь, довольно крупная
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 80-100 г сметаны
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 1 ч. ложка Прованских трав (по желанию)
  • соль, молотый перец
  • 5 ст. ложек растительного масла

Печень и овощи готовим отдельно, а потому первым делом долго, до чистой воды, промываем печенку под струей воды, затем нарезаем кусочками-кубиками небольшой величины, как и положено для гуляша, и заливаем в мисочке молоком – минимум на полчаса, а можем сделать это заранее, за 2-4 часа.

Сладкий перец, удалив плодоножку и семена, превращаем в длинную соломку. Луковицу шинкуем половинками колец, а морковь – как нравится. Чеснок – только очищаем и раздавливаем ножом.

Разогреваем 2 ст. ложки масла в сковороде на среднем огне, высыпаем лук с морковкой и чесноком, томим-пассеруем, порой перемешивая, 5-6 минут. Добавляем томатную пасту, сладкий перец, примерно полстакана (100-120 мл) горячей воды и продолжаем тушить еще 7-8 минут.

Выкладываем печенку в дуршлаг, отжимаем молоко до капли. В просторный пакетик кладем муку, затем кусочки печени и переворачиваем туда-обратно, слегка потряхиваем, пока все кусочки не запанируются ровно в муке.

На большой сковороде 3-4 минутки перекаливаем 3 ст. ложки масла (на самом большом огне), кладем кусочки печени и жарим примерно 2-3 минуты, пока все кусочки посветлеют и только начнут подрумяниваться. Если печени много – то жарим в 2 приема: одну половину, а вынув ее – вторую. Печень должна жариться в один ряд, неплотно расположенная.

Добавляем к печени заправку с первой сковороды, сметану, заправляем перцем, солью, ароматными травами, перемешиваем

и тушим после закипания, снизив огонь, буквально 2-3 минутки. Накрываем крышкой, выключаем огонь, даем постоять 10-12 минут – и подаем гуляш из печени с любимым гарниром.

Еще раз: печень получается мягкой, если мы ее не пережарили.

Рецепт 3: гуляш из свиной печени (пошагово)

Гуляш по-хорватски готовится из свиной печени со сметанно-томатным соусом с вином и специями.

  • Печень свиная — 450 г
  • Молоко — 100 мл
  • Лук — 4 шт.
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сметана — 100 мл
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре — 3 ст. ложки
  • Вино белое — 3 ст. ложки
  • Перец красный сладкий молотый
  • Пряные травы сухие
  • Соль
  • Перец черный молотый

Свиную печень промыть, нарезать некрупными кусками.

Залить холодным молоком на 30 минут.

Очистить и мелко нарезать лук.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук.

Помешивая, обжарить на среднем огне лук до прозрачности в течение 5-7 минут.

Печень обвалять в муке.

Печень добавить в посуду с луком и обжаривать на среднем огне 10 минут.

Посолить.

Затем печень выложить и сохранять теплой.

Смешать сметану и томатную пасту.

Чеснок натереть или мелко нарезать.

В жир, который остался после обжарки печени, всыпать столовую ложку муки. Размешать.

Влить смесь сметаны с томатной пастой. Добавить чеснок и перемешать.

Посолить, поперчить, приправить молотым сладким перцем, пряностями по вкусу. Влить вино и 50 мл воды. Довести до кипения, выложить в соус печень и немного прокипятить.

Переложить печень в подливу, тушить гуляш из печени на слабом огне под крышкой 5-7 минут.

Можно подать, посыпав зелень и тертым сыром.

Рецепт 4: гуляш из печени говяжьей с подливкой

  • Печень говяжья — 700 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное

Подготовить продукты. Печень промыть, очистить от пленок.

Нарезать печень на крупные кубики и обжарить на растительном масле. Когда печень станет мягкой, посолить, поперчить. Готовую печень переложить в емкость, где будем готовить гуляш.

Морковь нарезать соломкой.

Лук — полукольцами.

Обжарить лук и морковь на масле. Готовые овощи отправить к печенке.

Приготовить подливу. Для этого обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, при этом постоянно мешая, чтобы она не подгорела.

После добавить немного горячей воды и хорошо смешать, чтобы не было комочков.

В отдельную емкость отправить томатную пасту, майонез -перемешать. Добавить полстакана воды и перемешать.

Томатную смесь отправить в сковороду и быстро перемешать. Добавить специи.

Вылить подливу к обжаренным продуктам и поставить на очень медленный огонь на 10 минут.

Нарезать кольцами лук-порей и добавить к гуляшу, перемешать и убрать с огня.

Гуляш из печени готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить гуляш из печени

Гуляш из говяжьей печени, приготовленный по данному рецепту получается умопомрачительно вкусным и невероятно полезным, в добавок на сковороде образуется вязкая и аппетитная подлива, которую можно использовать в качестве соуса. Так что, дорогие кулинары, скорей читайте рецепт и запоминайте, как нужно правильно и быстро готовить вкусную печень с тушеными овощами.

  • Печень говяжья 800 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Перец сладкий 1 штука (крупный)
  • Молоко 150 миллилитров
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Масло растительное 3 столовых ложки
  • Тимьян сушеный 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль 2 чайные ложки
  • Вода кипяченая 100–150 миллилитров

Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.

Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут. Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.

Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.

Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.

Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.

Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.

Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.

На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут. После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Огонь прибавлять не нужно.

Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут. За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.

Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Рецепт 6: гуляш из куриной печени с подливкой

Готовится блюдо недолго, т.к. куриная печень сама по себе уже нежная и мягкая. При этом она выходит такая вкусная, что ее с удовольствием скушают с любимым гарниром даже те, кто не особо предпочитает этот субпродукт. Гуляш – великолепный выбор рецепта из печени, если вы задумываетесь, как в рацион ввести полезный продукт. Итак, готовим гуляш из куриной печени с подливкой, а рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать так, чтобы это блюдо понравилось всем без исключения.

  • куриная печень – 500 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 3 шт.,
  • зелень – маленький пучок,
  • томатная паста – 3 ст.л.,
  • майонез или сметана – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • растительное масло – для жарки.

Печень помойте под проточной водой, удалите пленку и сосуды. После обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.

Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте соломкой.

Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока нарежьте соломкой. Вымытые помидоры также нарежьте, придерживаясь удлиненной формы. Зелень мелко нашинкуйте.

В сковороде на растительном масле обжарьте печень около 5-7 минут.

В другой сковороде на растительном масле положите жариться морковь с луком, которые доведите до прозрачности.

В сковороду в печень отправьте пассерованный лук с морковью, чеснок, помидоры и зелень.

Хорошо перемешайте продукты.

Влейте в сковороду томатную пасту, майонез, посолите и положите все пряности и специи.

Влейте 150 мл питьевой воды и закипятите. Затем убавьте температуру до минимума и тушите под зарытой крышкой 20 минут.

Подавайте гуляш из куриной печени с подливкой в горячем виде с любым гарниром.

Рецепт 7: гуляш из печени в домашних условиях

Этот гуляш из печени станет достойным дополнением практически к любому гарниру.

  • Свиная печень500 гр
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь1 шт
  • Сушеный базилик2 щепотки
  • Сушеная зелень укропа и петрушки2 щепотки
  • Перец черный молотый2 щепотки
  • Лавровый лист2-3 шт
  • Мука3 ст.ложки
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительное2 ст.ложки
  • Томатная паста2-3 ст.ложки

Свиную печень помыть, удалить все лишнее и порезать тонкими пластинками.

Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить порезанный лук и натертую морковь. Немного обжарить под закрытой крышкой.

Затем добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты и перемешать. Тушить под закрытой крышкой около 20-25 минут. В это время можно к печени добавить немного воды, чтобы печень стала еще нежнее.

Развести муку в 1,5 стаканах холодной воды.

Взять сушеный базилик, зелень петрушки и укропа, лавровый лист и черный молотый перец.

Добавить к печени все приправы, посолить и влить, помешивая, разведенную в воде муку. Довести до кипения и выключить огонь. Блюдо готово.

Положить на тарелку гарнир, например отваренные макароны, и добавить к ним гуляш. Приятного аппетита!

Рецепт 8: гуляш из печени говяжьей (с фото)

  • 650 гр. говяжьей печени,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь средних размеров,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1-3 ст. ложки пшеничной муки,
  • лавровый лист,
  • приправы,
  • соль.

Говяжью печень помыть, дать воде стечь.

Порезать печень на небольшие кусочки толщиною 1,5-2 см, слегка отбить.

Отбитые кусочки разрезать на небольшие полосочки длиною 3-3,5 см. и шириною 0,7-1 см. Обжарить на растительном масле.

Обжаренные кусочки печени сложить в небольшую кастрюльку.

Залить водою так, чтобы вода только слегка прикрывала печень, посолить и тушить на маленьком огне около одного часа.

Пока тушится печень, готовим прижарку: лук и морковь измельчаем и пассеруем, добавляем в прижарку 1 ст. ложку томатной пасты. После одного часа тушения добавляем прижарку в печень и тушим еще минут 12-15. Муку разводим с холодной водой и добавляем в общую массу вместе с лавровым листом и приправами. При желании можно добавить и чеснок. Тушить минут 10-12 до загустения.

Гуляш из печени можно употреблять с гречкой, рисом, макаронами, картофелем и другим гарниром.

© http://namenu.ru, http://povarixa.ru, http://cookfood.su, http://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, http://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, https://pechenuka.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Гуляш из говяжьей печени

  1. Печень говяжья 800 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Перец сладкий 1 штука (крупный)
  5. Молоко 150 миллилитров
  6. Мука пшеничная 0,5 стакана
  7. Сметана 3 столовые ложки
  8. Паста томатная 1 столовая ложка
  9. Чеснок 2–3 зубчика
  10. Масло растительное 3 столовых ложки
  11. Тимьян сушеный 1 чайная ложка
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Соль 2 чайные ложки
  14. Вода кипяченая 100–150 миллилитров
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода глубокая, крышка, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, пресс для чеснока, столовая ложка, тарелка глубокая, нож для чистки овощей, плоское блюдо.

Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.

Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут. Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными. Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.

Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.

Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.

Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками. Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.

На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут. После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Огонь прибавлять не нужно.Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут. За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол. Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей.

Приятного аппетита!

– Многие хозяйки рекомендуют вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, измельченные в миксере.

– По этому же рецепту можно приготовить не только говяжью, но и куриную печень.

– По желанию можно обойтись и без использования сладкого болгарского перца, если, например, вы его не очень-то и любите.

– Далеко не все хозяйки обваливают печень в муке, однако, именно так она получается аппетитней, а подливка гуще.

Как приготовить гуляш из говяжьей печени с подливкой. Рецепты с фото пошагово

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Традиционное блюдо венгерских пастухов, которое они готовили на кострах в походных котлах, — гуляш. Внешне он похож на густой наваристый суп с кусочками мяса в обильной подливке (соусе). Одним из популярнейших продуктов для приготовления этого блюда является говяжья печень, способная сохранять свои полезные свойства при термической обработке

Принципы приготовления гуляша из говяжьей печени

Обобщение практики опытных кулинаров свидетельствует о том, что успех реализации любого рецепта зависит от соблюдения основных принципов подготовки и приготовления блюда.

№ п/пПринципыИнгредиенты
ПеченьПодливка
Знание критериев выбораВнешний вид свежего продукта: гладкая упругая блестящая поверхность цвета спелой вишни, без повреждений, пятен и царапин.

Запах – сладковатый без кислинки, как признака испорченности

Подбор продуктов, соответствующих выбранному конкретному рецепту
2.Правильная подготовка всех компонентовПредварительное вымачивание в теплой воде/молоке для облегчения обработки, устранение горечи.

Кратковременное маринование в кислом маринаде (сок лимона, лайма, уксус), обсыпание пищевой содой – для придания мягкости

Выбор необходимых ароматных приправ: для маскировки специфического вкуса печени (перец, шалфей, тимьян). Отбор продуктов, специй с целью приготовления подливы
3.Качество обработкиУдаление пленки, прожилок, сосудовОчистка овощей от песка, земли и мытье в проточной воде. Нарезание их нужными размерами и формами (полукольца, соломка, брусочки, кубики)
4.Порядок действийI – нарезание кусочками размером до 2 см, что позволяет сохранять сочность и мягкость продукта. Для удобства нарезки печень можно немного подержать в морозильной камере холодильника.

II – обсушивание их в полотенце.

III – обваливание кусочков в муке/панировочных сухарях с целью концентрации в них сока

Подготовка подливки в оставшейся жидкости после обжаривания на оставшейся тягучей жидкости от обжаривания печени с добавлением ингредиентов, предусмотренных конкретным рецептом (сливки, сметана, йогурт, томатная паста, майонез и прочее).

Дополнение соли в конце, а не в начале приготовления блюда, (во избежание появления жесткости печени)

5.Соблюдение временного и температурного режимовВремя обжаривания – до 5 мин. на каждой стороне (до образования корочки).

Тушение вместе с подливкой – не более 15-20 мин.

Гуляш из говяжьей печени – классический рецепт

Гуляш из печени говяжьей с подливкой является базовым среди множества блюд из этого продукта.

Для подготовки такой «классики жанра» современной кулинарии блюда понадобятся следующие ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • печень (говяжья, телячья) – 900 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 3 небольших зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский яркого цвета – 1 шт. (крупного размера);
  • молоко цельное – 150 мл;
  • мука пшеничная (просеянная) – ½ ст.;
  • сметана (сливки) – 3 ст. л.;
  • томатная паста или измельченные свежие помидоры – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • смесь специй – по вкусу;
  • вода кипяченая – до 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.

После соответствующей подготовки всех составных частей гуляша для его приготовления следует осуществить такие действия:

  1. Обжарить до слегка золотистого цвета нарезанный полукольцами лук на растительном масле в течение 5 мин.
  2. Переместить обжаренный лук в отдельную посуду.
  3. Выложить кусочки подготовленной печени в оставшемся после этого масле и в течение 5 мин. без добавления огня прожарить их с двух сторон.
  4. Добавить нарезанные овощи, бережно перемешать, залить кипяченной теплой водой и накрыть крышкой для тушения на время не более 3-5 мин.
  5. Параллельно в отдельной емкости готовится подливка путем смешивания сметаны/томатной пасты или подробленных помидор, измельченного чеснока.
  6. В медленно кипящую смесь из печени, овощей добавляется подливка и после перемешивания накрывается крышкой для тушения в течение 15 мин. За 5 мин. до полной готовности следует добавить соль, специи. После чего это блюдо в горячем виде можно подавать на стол, сочетая с разными гарнирами и салатами.

Быстрый рецепт

Подготовка такого гуляша состоит из следующих ингредиентов:

  • печень – 1 кг;
  • луковицы небольшого размера – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • соус соевый 5 ст. л.;
  • душистый перец, горчица – по вкусу.

Пошаговое приготовление «быстрого» гуляша:

  1. Обжарить на сильном огне подготовленные кусочки печени в оливковом масле не более 2-х мин. и переместить в другую посуду.
  2. Подрумянить нарезанный лук в оставшемся масле и соке печени, после чего для получения густой подливки (соуса) – добавить остальные ингредиенты.
  3. Соединить эту смесь с обжаренной печенью и тушить до готовности, а затем посыпать свежей зеленью (укроп, петрушка).

В сливках

Для реализации этого варианта используются такие ингредиенты:

  • печень (нарезанная соломкой) – 0,5 кг;
  • сливки (30%) или нежирная натуральная сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 кубик;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Особенностью подготовки приправы для этого блюда является использование растворенного в воде куриного бульона вместе со сливками, луком, специями.

После ее соединения с обжаренной печенью гуляш должен кипятиться всего 5-7 мин.

Допускается применение для обжаривания всех ингредиентов не сливочное, а растительное масло. В этом случае совместимые с ним сливки нужно добавлять в конце приготовления приправы вместе со специями.

С белым вином

Рецепт этого диетического блюда имеет французское происхождение.

Для него используются такие продукты, как:

  • печень – 0,5 кг;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • сливки (до 30% жирности) – ¼ ст.;
  • виноград (разрезанные ягоды без косточек) – 10-12 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 3 ст. л.;
  • базилик, укроп (мелко нарезанные) – по 1 ч. л.;
  • специи (черный молотый перец, соль) – по вкусу.

Гуляш из печени говяжьей с подливкой в этом случае имеет некоторые нюансы подготовки печени. Это касается маринования нарезанных ее ломтиков после промывания и очистки от пленки, прожилок в смеси из вина, сливок, базилика 0,5 ч. л.

Длительность нахождения этой заготовки в холодильнике – 1 ч с периодическим встряхиванием для равномерности маринования. По истечении этого времени печень следует обработать мукой/панировочными сухарями, а затем – обжарить на расплавленном оливковом масле.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Обжаренную печень и остатки масла переложить в отдельную посуду.
  2. На горячую сковородку вылить оставшийся маринад с добавлением в него виноградных ягод, остальной базилик.
  3. Кипятить эту смесь на сильном огне при постоянном помешивании около 30 сек.
  4. Охладить полученную подливку путем интенсивного помешивания.
  5. Добавить в нее сливочное масло и всю порцию укропа, остальные специи, после чего тщательно перемешать.
  6. Добавить полученную подливку к готовой печени. При ее недостаточной мягкости блюдо можно повторно прокипятить на слабом огне до полной готовности.

Существуют и другие варианты приготовления печеночного гуляша с белым вином. Их отличительной особенностью является применение классического рецепта без маринования печени.

В этом случае оно добавляется во время приготовления вместе с водой и несколько иными ингредиентами, в частности:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло,
  • лук небольшого размера – 1 шт.;
  • тмин, корица, красный перец (молотый), соль – по вкусу.

С майонезом

Рецепт подготовки такого печеночного гуляша мало чем отличается от классического варианта. Исключением является минимальное количество продуктов для подливки с заменой сливок, сметаны качественным жирным майонезом.

Для его приготовления из расчета на 4 персоны понадобится:

  • печень – 800 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • лук – 2 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 3-4 очищенных зубца средней величины;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • вода – до 800 мл;
  • соль – на вкус.

Некоторые пользователи делятся несложным способом его приготовления, состоящим всего из нескольких процессов, а именно:

  1. Подготовка печени (очистка, вымачивание, пассировка в муке) и выкладывание в глубокую сковородку с налитым в нее растительным маслом.
  2. Не обжаренная печенка дополняется нарезанным луком и заливается кипятком, а затем тщательно перемешивается.
  3. После этого полученную смесь нужно тушить на слабом огне при постоянном помешивании в течение получаса.
  4. В конце приготовления добавляется измельченный чеснок, майонез, соль.
  5. Практически готовое блюдо следует перемешать, подержать на медленном огне 30 -50 сек., настоять в теплом месте до 10 мин. и подавать на стол в дополнение к разным гарнирам.

С томатной подливкой

Ингредиенты:

  • печенка – 800 г;
  • томатная паста (измельченные свежие помидоры) – 5-6 ст. л.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • вода – 250-300 мл.;
  • растительное масло -3-4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

После обработки и обжаривания печени известными способами готовится подливка.

Для этого необходимо:

  1. Подрумянить на умеренном огне нарезанный лук.
  2. Смешать томатную пасту или помидоры с водой (до однородности).
  3. Объединить лук с томатной смесью, немного прокипятить и после этого дополнить подготовленной печенью и специями.
  4. Тушить все это на небольшом огне около 20 мин., а в конце при необходимости добавить соли.

В сливочном соусе

Подливка в этом виде имеет много общего со способами приготовления гуляша из говяжьей печени с использованием сливок. Слово «sauce» (соус) в переводе с французского языка означает «подливка». Существует разные варианты сливочного соуса как дополнения к подготовленной по классическому рецепту печени.

Для одного из способов используются такие ингредиенты, как:

  • печень – 700-800 г;
  • сливки с жирностью 10% – 1 л;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление осуществляется в течение 50-60 мин. в такой последовательности:

  1. Нарезанный полукольцами лук поместить в посуду с обжаренной печенью и готовить на среднем огне в течение 5 мин.
  2. Затем поместить в посуду измельченные томаты для дальнейшей жарки на 2 мин., а затем дополнить мукой, сливками.
  3. Продолжить 40-минутное тушение всех этих продуктов на слабом огне до образования умеренно густого соуса.

Набор ингредиентов можно свести к меньшему количеству, а именно:

  • печень – 500-600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • специи (соль, базилик, майоран) – по вкусу.

В отличие от предыдущего рецепта обжаренный мелко нарезанный лук соединяется с ранее подготовленной печенью. Этот тандем тушится до выпаривания всей жидкости и появления на печени золотистой корочки.

Далее следует его дополнение просеянной мукой и сливками и тушение в течение 5-10 мин. По отзывам пользователей, в этом случае блюдо получается очень нежным, сочным и гармонизирует с разными гарнирами.

С овощами

Сочетаемость печени с разными овощами позволяет кулинарам создавать самые разные блюда, насыщенные разными ароматами и вкусом. Вот один из удачных рецептов, предложенный любительницей экспериментов.

Для него используются такие овощи, как:

  • лук – 500 г;
  • болгарский перец разного цвета – 3 шт.;
  • острый перец (любой сорт) – 1 шт.;
  • помидоры (свежие) – 4 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – по 1 небольшому пучку;
  • специи (черный перец молотый, соль) – по вкусу.

Очередность приготовления:

  1. Очистить, нарезать печень и сложить в глубокую посуду.
  2. Нарезать мытые овощи (болгарский перец – полукольцами/брусочками; лук – кольцами; томаты – нетолстыми ломтиками).
  3. Обжарить печень на растительном масле до осветления поверхности в течение 1-1,5 мин.
  4. На прижаренную печенку выложить слоями лук, помидоры, болгарский перец и присыпать мелко порубленной зеленью, а сверху положить острый перец.
  5. Накрыть посуду крышкой и прогреть всю массу на слабом огне около 20 мин.
  6. По истечении этого времени снять крышку, увеличить огонь, и дать немного прокипеть содержимому в образовавшемся после прогрева соке.
  7. Убрать горький перец, добавить специи и после перемешивания готовить не более 3-х мин.
  8. Подать на стол вместе с любым гарниром или просто с лепешками для обмакивания подливкой.

Существует еще более упрощенный способ приготовления за счет минимального использования овощей (1-3 луковицы и 1 морковь).

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить и обжарить 400 г печени по классическому рецепту.
  2. Пассировать нарезанный кубиками лук и натертую морковку.
  3. Выложить сверху печень, посолить и поперчить, а затем жарить на умеренном огне 5-10 мин. при постоянном помешивании.

С луком

Гуляш из печени говяжьей с подливкой, где из всех овощей используется только лук, могут приготовить даже начинающие кулинары.

Для этого из расчета на 1 человека потребуется:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт. крупного размера;
  • специи (лавровый лист, молотый перец, соль) – по вкусу.

В данном случае к приготовленной по классическому рецепту печени добавляется нарезанный сырой лук вместе с лавровым листом.

Вся эта масса бережно смешивается и при постоянном помешивании тушится на слабом огне в течение 15 мин. Затем следует добавить соль, еще раз помешать, выключить плиту и дать гуляшу настояться под закрытой крышкой 5-10 мин.

Молочная подлива

Понадобится 250 г (1 ст. молока) и 2 ст. л. сметаны. Подготовка печени, овощных ингредиентов (лук, морковь, томаты) осуществляется по классическому рецепту.

Здесь, в зависимости от индивидуальных вкусов, можно использовать разные специи (лавровый лист, кориандр, молотая зира, тмин, куркума, черный/красный молотый перец или их смесь и прочее).

Специфика подливки заключается в добавлении к миксу печени и овощей за 15 мин. до готовности блюда: вначале – сметана, затем – молоко (с интервалом 5 мин.). Перед отключением огня его следует дополнить специями и солью, аккуратно перемешать, а затем дать настояться под накрытой крышкой в теплом месте до 15 мин.

С целью повышения густоты подливы можно использовать муку (1 ч. л.). Вначале ее нужно разбавить в теплой воде муки, после чего добавить к печени с молоком, а после доведения до кипения – выключить.

С грибами

Благодаря хорошей сочетаемости грибов с печенью, гуляш приобретает особую легкость. Такое гармоничное свойство, подобно печени, позволяет сокращать время приготовления блюда. Это особенно хорошо проявляется при использовании шампиньонов, которые не требуют длительной термической обработки.

Здесь используются продукты в такой пропорции:

  • печень говяжья – 400 г;
  • грибы – 5 шт. (крупные);
  • лук – 2 шт. (среднего размера);
  • паста томатная – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • зелень (петрушка, укроп) – на усмотрение;
  • чеснок – 2-3 зубчика среднего размера;
  • специи (перец, соль и пр.).

Алгоритм приготовления (пошагово):

  1. Подготовить печень и поместить в отдельную емкость.
  2. Грибы разрезать на пластины, обжарить около 5-7 мин. на оставшемся после печени масле.
  3. Подготовленные грибы добавить к печени.
  4. Поджарить измельченный в виде полуколец лук и нашинкованную морковь, затем отправить их в емкость с основными ингредиентами.
  5. Приготовить приправу: к прокаленной муке на сухой сковороде добавить сметану с томатной пастой и прокипятить эту смесь до 5 мин. на небольшом огне. Для получения желаемой консистенции допускается добавление теплой кипяченой воды.
  6. Приготовленную приправу соединить с остальными ингредиентами, дополнить остальными компонентами (измельченные зелень/чеснок, специи, соль). По истечению 5-7 мин. тушения практически готовый гуляш поместить в теплое место для настаивания не более 20 мин.

С куриными сердечками

Гуляш из печени говяжьей с подливкой может быть приготовлен в сочетании основного продукта с куриными сердечками.

Состав всех ингредиентов таков:

  • печень и сердечки – в равных пропорциях (для 2-х персон по 300 г);
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук – 2 шт. (среднего размера);
  • молоко + сметана – по 250 мл;
  • растительное масло – 150 г;
  • зелень (ростки лука, свежие укроп/петрушка/базилик) – в произвольных объемах;
  • специи (перец, соль) – на вкус.

В этом случае традиционному приготовлению печени должна предшествовать кратковременная подготовка более упругих сердечек. Это заключается в их кратковременном приваривании, что можно делать во время манипуляций с печенью. После этого их необходимо разрезать пополам, соединить с обжаренной печенью и потушить в пределах 5-7 мин.

Далее готовится подливка из имеющихся компонентов. Вначале обжариваются до золотистого цвета лук и морковь, затем добавляются молочные продукты (молоко + сметана) для совместного тушения около 10 мин.

По завершению этой термической подготовки смесь следует соединить с субпродуктами, добавить все приправы и оставить на слабом огне еще на 15 мин. Перед подачей на стол гуляш должен немного настояться.

С фасолью

Использование печени в тандеме с фасолью позволяет придать блюду особой изысканности, а также минимизировать применение других продуктов.

Здесь используются ингредиенты в таких пропорциях:

  • печенка – 400 г;
  • красная фасоль (консервированная) – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт. средней величины;
  • зеленые пряности (укроп, петрушка) – на усмотрение;
  • приправы, смесь молотых перцев, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления печени/овощей остается прежней. Фасоль добавляется после соединения этих продуктов, после чего вся масса заливается сметаной. Далее следует 10-минутное тушение с дополнением специями, перед употреблением добавить выбранную зелень в нарезанном виде.

Со сладким перцем и томатами

Соединение печени из говядины со сладким перцем и свежими томатами усиливает ее сочность и нежность вкуса.

Такой гуляш состоит из следующих продуктов:

  • печень – 600 г;
  • сладкий перец красного/желтого цвета и помидор – по 1-й шт. (крупного размера);
  • морковь 1 шт. средних размеров;
  • сливки – 500 г;
  • сливочное масло — 200-250 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • ароматные специи – по желанию;
  • зелень в свежем виде (петрушка, укроп, базилик) – в произвольных объемах.

Суть приготовления состоит в следующем:

  1. Обработка и двустороннее обжаривание печени на сливочном масле.
  2. Подготовка подливки, начиная с пассировки измельченного лука с нашинкованной морковкой, а затем добавление к ним нарезанного кубикам перца и очищенных от кожицы мелких кусочков томата.
  3. Тушение овощной заправки для подливы (5 мин.).
  4. К полученному в ней кипящему на слабом огне соусу медленно ввести сливки.
  5. Образованную подливку добавить к приготовленной печени, после этого дополнить солью, специями. Тушить около 15 мин., а в конце приготовления – притрусить зеленью.

В мультиварке

Использование мультиварки, в отличие от другой кухонной утвари, позволяет быстро и своевременно приготовить вкусный гуляш. По мнению многих хозяек в этом случае печень сохраняет свою сочность, а подливка становится более насыщенной.

Для этого способа будут приемлемыми такие ингредиенты, как:

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная (просеянная) – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло (подсолнечное/оливковое)– 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • специи (соль, смесь перцев) – по вкусу.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Очистить печень, затем ее небольшие кубики обвалять в муке.
  2. Измельчить овощи.
  3. Влить на дно чаши масло, после его подогрева поместить в нее лук и готовить в режиме «Жарка» в течение 4 мин.
  4. Добавить к нему подготовленную печень и обжаривать до прекращения выделения крови.
  5. Дополнить содержимое чаши морковью (для обжаривания продолжительностью до 3-х мин.).
  6. По истечении этого времени влить воду, ориентируясь на желаемую консистенцию блюда, после чего перейти в режим «Тушение» на 20 мин.
  7. Затем открыть крышку и добавить муку (с помощью сита).
  8. Бережно смешать всю массу и накрыть крышку.
  9. За 5 мин. до окончания приготовления, обозначенного на таймере, приоткрыть крышку и попробовать блюдо на вкус.
  10. Сигнал завершения программы мультиварки извещает о полной готовности гуляша.

Вкусный гуляш из говяжьей печени можно приготовить и по другим рецептам. С помощью варьирования продуктов в подливке, он может приобретать самые разнообразные вкусовые качества. Так что не стоит бояться экспериментировать с новыми ингредиентами и создавать авторские блюда.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении печени с подливой

Вкусная печень с сметанно-томатной подливе:

Гуляш из Печени с Подливой

Рецепт приготовления обычного классического гуляша из печени. Получается сытно, вкусно и просто. Блюдо для разнообразия ежедневного рациона.

Для приготовления потребуется:

Печень(любая)-600-800 гр.

Молоко-150-200 мл.

Морковь-1-2 шт.

Лук-1-2 шт.

Мука-1 ст.л.

Соль-по вкусу

Перец и приправы по вкусу.

Печень вымоем, уберем все пленки и протоки, разделим на части. Складываем в миску и заливаем молоком, оставляем на 30-60 минут, чтобы печень была мягче. Так делаем со свиной, говяжьей или бараньей печенью, куриную можно готовить без вымачивания в молоке, она более нежная. Также и свиную, говяжью печень можно ни всегда вымачивать. Это кому как нравится, по наличию продуктов и времени.

Достаем из молока, промоем, дадим стечь воде, лучше положить в дуршлаг, так будет быстрее. Нарезаем на кусочки.

В сковороду наливаем растительное масло для жарки и выкладываем печень. Вначале жарим на сильном огне, переворачиваем на разные стороны, примерно 7-10 минут, затем огонь убавляем и тушим на медленном огне, периодически поворачивая, примерно 15-20 минут.

В другой сковороде обжарим лук, порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке. Когда лук и морковь готовы, то добавим муки, перемешаем и жарим ещё 1-2 минуты. Выключаем.

К печени добавим лук и морковь, нальем воды, чтобы скрылись кусочки, а также смотрим по густоте получающейся подливы. Солим, перчим, добавляем приправы, например прованские травы и лавровый лист. Доводим до кипения, тушим 5-10 минут и снимаем с огня.

Гарнир можно приготовить любой по желанию. Мне нравится сочетание печени и макарон. Так блюдо получается вкусным и сытным. С картофельным пюре тоже очень вкусно. А вот с гречкой, это кому нравится. В любом случае, выбор за Вами...

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.


Смотрите также

  • Слоеное тесто с сыром и беконом
  • Лосось в духовке с картошкой
  • Салат из семги вареной
  • Лаймовый кордиал рецепт
  • Рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки овощей
  • Как приготовить кляр для отбивных
  • Национальная кухня швейцарии
  • Рецепт салата из баклажан как грибы на зиму
  • Сколько запекать куриное филе с помидорами и сыром
  • Запеченная нога ягненка в духовке
  • Идеи для ужина легкого

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑