Грузинская яичница чирбули
Чирбули — аджарская яичница в густом томатном соусе
Опубликовано 30.03.2017
Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.
Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.
Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку, но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.
В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.
Для приготовления чирбули понадобится
- Яйца. 4 шт.
- Помидоры. 3-4 шт. Или очень спелые грунтовые или 1 банка консервированных в собственном соку.
- Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Грецкие орехи ½ стакана.
- Зеленый лук.
- Кинза.
- Кукурузная мука. 1 чайная ложка с горкой.
- Свежий базилик. По вкусу.
- Сухой базилик. По вкусу.
- Кориандр. По вкусу.
- Острый перец. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим чирбули
Мелко нарезаем репчатый лук.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусками. Помидоры из банки нарезаем точно так же.
Чеснок режем маленькими кусочками.
Грецкие орехи толчем в ступке до грубой крошки.
Все сухие специи также толчем в ступке до однородного порошка.
На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Огонь под сковородкой — средний.
Затем добавляем к луку кукурузную муку.
Перемешиваем и немного обжариваем лук с мукой.
Затем добавляем помидоры.
Снова перемешиваем и добавляем около 1 стакана воды.
Тушим примерно минут 5, пока томатный соус не начнет густеть. Затем выкладываем в сковородку орехи, чеснок и все специи. Солим и перчим по вкусу.
Снова все размешиваем. Пробуем. Если помидоры дали излишнюю кислоту, то выправляем соус на сахар.
Нарезаем зелень — зеленый лук, базилик и кинзу.
Добавляем зелень к загустевшему соусу.
Столовой ложкой делаем углубления в соусе и выпускаем в них яйца. Желток оставляем целым. Посыпаем яйца солью.
Доводим яйца до готовности. Белок должен приготовиться полностью, а желток остаться жидким.
Подаем чирбули в той же сковородке, что и готовили. Соус выбираем хлебом.
Распечатать рецепт
2 932
Рубрика: Блюда из яиц, Вторые блюда, Завтрак, Рецепты, Соусы и дипы | Метки: аджарская кухня, базилик, грузинская кухня, жарить, кинза, кориандр, легко, лук, масло, мука, орех, орехи, перец, помидор, просто, соль, чеснок, яичница, яйцо
Чирбули | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Чирбули — яичница по-грузински, готовится в насыщенном и густом соусе из томатов со специями, по вкусу напоминает яйца пашот, и подается на соусе.
- 3 яйца
- 1-2 головки репчатого лука
- 3 помидора, можно использовать очищенные консервированные в собственном соку – маленькая банка (300-400г)
- Зубчик чеснока
- Горсть грецких орехов
- Чайная ложка муки, в оригинальном рецепте чирбули используется кукурузная, поскольку она не всегда есть у меня в наличии, довольно часто использую пшеничную
- Свежая зелень: перья лука, кинза, базилик используются в Грузии, на мой взгляд также хорошо подходит укроп
- Специи: молотые кориандр и черный перец, сушеный базилик, острый перец по желанию, в некоторых рецептах добавляют хмели-сунели, приправа не острая, но имеет ярко выраженный аромат, который ассоциируется с грузинской кухней
- Сливочное масло 1-2 столовые ложки, либо смесь растительного и сливочного
- Соль
Рецепт
- Лук чистим, режем кубиками.
- Сливочное масло разогреваем в сковороде, как только расплавится добавляем лук, масло не должно успеть приобрести коричневый цвет.
- Лук жарим, помешивая пока не станет прозрачным.
- Посыпаем мукой, готовим минуты две, перемешиваем периодически, он приобретет слегка золотистый цвет.
- Свежие томаты подготавливаем заранее: надрезаем крест-накрест, окунаем в кипяток секунд на двадцать, очищаем от шкурки, режем некрупными кубиками. Добавляем помидоры в сковороду к луку.
- Прогреваем одну – две минуты, выливаем в овощи полстакана воды.
- Кипятим пять – семь минут, соус загустеет и жидкость слегка выпарится.
- Добавляем дробленые или измельченные в ступке орехи, специи ¼ чайной ложки сахара, порезанную зелень, соль, перемешиваем.
- Делаем в загустевшем соусе три углубления с помощью столовой ложки.
- Разбиваем в каждое углубление по яйцу, желток должен остаться целым.
- Яйца слегка посыпаем солью, доводим чирбули до готовности, пока белок не изменит цвет с прозрачного на белый.
Подаем чирбули в сковороде или в порционных тарелках, в этом случае они должны быть с углублением, вначале выкладываем томатный соус, сверху – яичницу по-грузински, можно дополнить по желанию свежей зеленью и грузинским лавашом. Популярные рецепты: как сделать вкусный омлет в духовке и на сковороде.
Чирбули (Ajarian Chirbuli) - Вкусные заметки
Поделиться
Приятно начать свой день вкусно… Лежишь в постели, ощущаешь дивный аромат, а ведь на вопрос «что это?» мгновенно и не ответишь. Только в первый раз! Чирбули (Ajarian Chirbuli) бывает в первый раз :)…
У каждого народа в кулинарной копилке есть парочка блюд из яиц для завтрака или быстрого полезного перекуса. Грузинская кухня не исключение. Да-да, это яичница!
Чирбули
Чирбули (Ajarian Chirbuli) – свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов, с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями – аджарское блюдо для завтрака.
Точных пропорций вам не расскажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят. Чем свежее и вкуснее ингредиенты изначально, тем аппетитнее блюдо.
Яйца – свежие, обязательно с солнечными яркими желтками.
Орехи
Орехи грецкие – не горькие. Истолочь в ступке с имеретинским шафраном, чесноком. Спешите и нет времени колдовать? Измельчите орехи в блендере, только не перестарайтесь, орехи должны иметь структуру. Если вы попробовали свои орехи и они горчат, не в коем случае не готовьте с ними чирбули. Для сациви и баже такие орехи тоже не подойдут. Можно попытаться исправить положение, очистив их. Не знаете как? Что значит не знаете? Сколько раз мы с вами очищали миндальные зерна? Доводим воду до кипения, высыпаем орехи, считаем до 20, откидываем на сито и очищаем. Это очень быстро!
Помидоры
Помидоры – сочные, спелые, обесшкуренные, измельченные. Если со спелыми томатами возникнет проблема, вполне можно использовать итальянские в собственном соку.
Яичницу можно приготовить на сковороде или на кеци с рассекателем. На мой взгляд, на кеци получается вкуснее, соус остается горячим до той последней капли, которую вы «подберёте» кусочком хлеба, едва-едва не проглотив пальцы…
Приготовим?
Мелко нарежем лук. Распустим в глубокой сковороде или на кеци масло. Станем готовить до прозрачного состояния. лук должен размягчиться - уйдет минут 5-6. Помешиваем. В сковороду к луку добавим столовую ложку кукурузной муки мелкого помола, хорошенько размешаем | |
Добавим мелко нарезанные помидоры или томаты в собственном соку. Варим соус на небольшом огне, иногда помешивая около 5-8 минут. | |
Подготовим грецкие орехи. Как я уже писала неоднократно в выборе орехов кроется весь вкус. Орехи должны быть НЕ горькие. У таких сортов, что предназначены для баже и сациви, шкурка светлая. Измельчим треть стакана, но не в порошок, пусть чувствуется текстура.Добавим в соус орехи, чеснок, имеретинский шафран (не шафран! не куркуму!), черный и красный молотый перец. Перемешаем и даем поиграть друг с другом минутки 3. Отрегулируем по консистенции чистой кипящей водой | |
Подготовим зелень: нарежем кинзу, василек, петрушку или укроп. Добавим зелень в соус, перемешаем | |
Введем по одному сырые яйца, сделав углубления в соусе. Готовим несколько минут, чтобы желток остался жидким. Подаем аджарскую яичницу Чирбули (Ajarian Chirbuli) немедленно со свежим шотис пури, французской булкой или просто свежим хлебом. Приятного аппетита и хорошего настроения |
Круче гор может быть чирбули
Одна из моих читательниц разместила в Фейсбуке фото грузинской яичницы чирбули. Я такую до сих пор не готовила, но меня поразило сходство чирбули с израильской шакшукой.
Дальнейшее изучение предмета показало, что сходство не только внешнее. Пожалуй, главным отличием является присутствие в грузинском рецепте измельченных грецких орехов, которые придают яичнице особый вкус. Вероятно, именно благодаря ему блюдо называют в Грузии «Круче гор».
Воспользовалась случаем, чтобы наконец приготовить что-то на медной сковороде, купленной минувшей осенью в Португалии. Сковорода двуручная, очень домашняя и уютная — как раз под характер этого грузинского завтрака.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 помидора, порезанные на мелкие кусочки;
- 1 луковица, измельченная;
- 2/3 чашки грецких орехов, измельченных;
- ½ ч.л. шафрана;
- 200 мл горячей воды;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 острый красный перчик, без семян, измельченный;
- соль;
- свежая зелень (петрушка, базилик, кинза);2 ст.л. растительного масла.
1 чашка – 240 мл
Обжарьте в растительном масле репчатый лук, пока не станет прозрачным. Добавьте помидоры и чеснок и тушите на среднем огне около 5 минут.
Положите в сковороду свежую зелень и томатную пасту, всыпьте измельченные орехи, острый перец, шафран и соль. Влейте горячую воду, чтобы соус стал не сильно густым, но и не жидким.
Доведите смесь до кипения, сделайте небольшие углубления и разбейте яйца по одному.
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и прогревайте до готовности яиц.
Яйца не должны свариться вкрутую. Как только белок полностью побелел, а желтки схватились, снимайте сковороду с огня.
Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.
Чирбули: яичница по-грузинскив закладки 75
Сегодня предлагаем приготовить яичницу по грузински – чирбули. Блюдо получается красивым, ароматным, вкусным и готовится очень быстро. Готовить такую яичницу можно в любое время года. В рецепте можно использовать абсолютно любую зелень на ваш вкус: и кинзу, и петрушку, и зеленый лук, и базилик. Также такой рецепт прекрасно подходит для завтрака.
Попробовав чирбули лишь однажды, можно влюбиться в него раз и навсегда. Давайте готовить!
Яичница по-грузински – чирбули
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 3 яйца
- 1 луковичца
- 3 зубчика чеснока
- 1 горсть грецких орехов (рубленных)
- 0,5 чашки чистой воды
- зелень (на ваш вкус)
- 1 ст.л. домашней томатной пасты
- 1 штука красного острого перца
- оливковое масло
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль
- перец
Как приготовить:
1. Разогреваем сковороду на сильном огне. Наливаем оливковое масло, а в него потом добавляем сливочное масло, пусть растает. Теперь обжариваем предварительно уже мелко порезанный лук до прозрачности и появления ароматного запаха, затем добавляем томатную пасту, чеснок и порубленные орехи. Прожариваем пару минут. Постоянно помешиваем.
2. Теперь добавляем порезанные помидоры и перец, предварительно порезанные на кубики среднего размера. Перчим, солим, добавляем немного воды и тушим на среднем огне 4-5 минут. Не забываем помешивать – соус должен чуть загустеть.
3. Далее делаем больше огонь и в соус начинаем по одному вбивать яйца. Вбивать яйца нужно в углубления, предварительно сделанные ложкой. Это очень важно!
4. Теперь накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до среднего. В это время яйца варятся. Важный момент! Должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть.
Перед подачей посыпаем зеленью – не жалеем! Ароматная и невероятно вкусная чирбули готова.
Приятного аппетита!
Янв 22, 2018Ольга
Чирбули: яичница по-грузински
Сегодня предлагаем приготовить яичницу по грузински — чирбули. Блюдо получается красивым, ароматным, вкусным и готовится очень быстро. Готовить такую яичницу можно в любое время года. В рецепте можно использовать абсолютно любую зелень на ваш вкус: и кинзу, и петрушку, и зеленый лук, и базилик. Также такой рецепт прекрасно подходит для завтрака.
Попробовав чирбули лишь однажды, можно влюбиться в него раз и навсегда. Давайте готовить!
Яичница по-грузински — чирбули
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 горсть грецких орехов (рубленных);
- 0,5 чашки чистой воды;
- зелень (на ваш вкус);
- 1 ст.л. домашней томатной пасты;
- 1 штука красного острого перца;
- оливковое масло;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Разогреваем сковороду на сильном огне. Наливаем оливковое масло, а в него потом добавляем сливочное масло, пусть растает.
- Теперь обжариваем предварительно уже мелко порезанный лук до прозрачности и появления ароматного запаха, затем добавляем томатную пасту, чеснок и порубленные орехи. Прожариваем пару минут. Постоянно помешиваем.
- Теперь добавляем порезанные помидоры и перец, предварительно порезанные на кубики среднего размера. Перчим, солим, добавляем немного воды и тушим на среднем огне 4-5 минут. Не забываем помешивать — соус должен чуть загустеть.
- Далее делаем больше огонь и в соус начинаем по одному вбивать яйца. Вбивать яйца нужно в углубления, предварительно сделанные ложкой. Это очень важно!
- Теперь накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до среднего. В это время яйца варятся. Важный момент! Должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть.
Перед подачей посыпаем зеленью — не жалеем! Ароматная и невероятно вкусная чирбули готова.
Приятного аппетита, готовьте с любовью!






Чирбули, или грузинская яичница
Надоела обыкновенная яичница? Предлагаем взглянуть на завтрак по-новому и приготовить душевное аджарское блюдо под названием чирбули. Это бюджетно, быстро и удивительно вкусно.
Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.
Еще по теме: Армянская яичница от Лары Кацовой
Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.
РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ
Что нужно:3 яйца1 луковица30 г сливочного масла2 ст.л. кукурузной муки3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)0,5 ст. кипятка2 зубчика чеснокасоль и свежемолотый перец – по вкусу
небольшой пучок базилика
Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:
1. Лук нарезать мелкими кубиками.
Фото: Domashniy.ru
Нагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.Фото: Domashniy.ru
2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.
Фото: Domashniy.ru
3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.
Фото: Domashniy.ru
4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5–7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.
Фото: Domashniy.ru
5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.
Фото: Domashniy.ru
6. Готовить чирбули на небольшом огне, не накрывая крышкой, в течение нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток остаться жидким.
Фото: Domashniy.ru
7. При подаче грузинскую яичницу посыпать рубленым базиликом.
Последние комментарии