Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Грузинская яичница чирбули

Грузинская яичница чирбули


Чирбули — аджарская яичница в густом томатном соусе

Опубликовано 30.03.2017

Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.

Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.

Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку, но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет  вкус готового блюда.

В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло.  Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.

Для приготовления чирбули понадобится

  • Яйца. 4 шт.
  • Помидоры. 3-4 шт. Или очень спелые грунтовые или 1 банка консервированных в собственном соку.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Грецкие орехи ½ стакана.
  • Зеленый лук.
  • Кинза.
  • Кукурузная мука. 1 чайная ложка с горкой.
  • Свежий базилик. По вкусу.
  • Сухой базилик. По вкусу.
  • Кориандр. По вкусу.
  • Острый перец. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
Готовим чирбули

Мелко нарезаем репчатый лук.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусками.  Помидоры из банки нарезаем точно так же.

Чеснок режем маленькими кусочками.

Грецкие орехи толчем в ступке до грубой крошки.

Все сухие специи также толчем в ступке до однородного порошка.

На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности.  Огонь под сковородкой — средний.

Затем добавляем к луку кукурузную муку.

Перемешиваем и немного обжариваем лук с мукой.

Затем добавляем помидоры.

Снова перемешиваем и добавляем около 1 стакана воды.

Тушим примерно минут 5, пока томатный соус не начнет густеть.  Затем выкладываем в сковородку орехи, чеснок и все специи. Солим и перчим по вкусу.

Снова все размешиваем. Пробуем. Если помидоры дали излишнюю кислоту, то выправляем соус на сахар.

Нарезаем зелень — зеленый лук, базилик и кинзу.

Добавляем зелень к загустевшему соусу.

Столовой ложкой делаем углубления в соусе и выпускаем в них яйца. Желток оставляем целым.  Посыпаем яйца солью.

Доводим яйца до готовности.  Белок должен приготовиться полностью, а желток остаться жидким.

Подаем чирбули в той же сковородке, что и готовили.  Соус выбираем хлебом.

Распечатать рецепт

2 932

Рубрика: Блюда из яиц, Вторые блюда, Завтрак, Рецепты, Соусы и дипы | Метки: аджарская кухня, базилик, грузинская кухня, жарить, кинза, кориандр, легко, лук, масло, мука, орех, орехи, перец, помидор, просто, соль, чеснок, яичница, яйцо

Чирбули | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

яичница по грузински

Чирбули — яичница по-грузински, готовится в насыщенном и густом соусе из томатов со специями, по вкусу напоминает яйца пашот, и подается на соусе.

  • 3 яйца
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 3 помидора, можно использовать очищенные консервированные в собственном соку – маленькая банка (300-400г)
  • Зубчик чеснока
  • Горсть грецких орехов
  • Чайная ложка муки, в оригинальном рецепте чирбули используется кукурузная, поскольку она не всегда есть у меня в наличии, довольно часто использую пшеничную
  • Свежая зелень: перья лука, кинза, базилик используются в Грузии, на мой взгляд также хорошо подходит укроп
  • Специи: молотые кориандр и черный перец, сушеный базилик, острый перец по желанию, в некоторых рецептах добавляют хмели-сунели, приправа не острая, но имеет ярко выраженный аромат, который ассоциируется с грузинской кухней
  • Сливочное масло 1-2 столовые ложки, либо смесь растительного и сливочного
  • Соль

Рецепт

  1. Лук чистим, режем кубиками.
  2. Сливочное масло разогреваем в сковороде, как только расплавится добавляем лук, масло не должно успеть приобрести коричневый цвет.
  3. Лук жарим, помешивая пока не станет прозрачным.
  4. Посыпаем мукой, готовим минуты две, перемешиваем периодически, он приобретет слегка золотистый цвет.
  5. Свежие томаты подготавливаем заранее: надрезаем крест-накрест, окунаем в кипяток секунд на двадцать, очищаем от шкурки, режем некрупными кубиками. Добавляем помидоры в сковороду к луку.
  6. Прогреваем одну – две минуты, выливаем в овощи полстакана воды.
  7. Кипятим пять – семь минут, соус загустеет и жидкость слегка выпарится.
  8. Добавляем дробленые или измельченные в ступке орехи, специи ¼ чайной ложки сахара, порезанную зелень, соль, перемешиваем.
  9. Делаем в загустевшем соусе три углубления с помощью столовой ложки.
  10. Разбиваем в каждое углубление по яйцу, желток должен остаться целым.
  11. Яйца слегка посыпаем солью, доводим чирбули до готовности, пока белок не изменит цвет с прозрачного на белый.

Подаем чирбули в сковороде или в порционных тарелках, в этом случае они должны быть с углублением, вначале выкладываем томатный соус, сверху – яичницу по-грузински, можно дополнить по желанию свежей зеленью и грузинским лавашом. Популярные рецепты: как сделать вкусный омлет в духовке и на сковороде.

Чирбули (Ajarian Chirbuli) - Вкусные заметки

Поделиться

Приятно начать свой день вкусно… Лежишь в постели, ощущаешь дивный аромат, а ведь на вопрос «что это?» мгновенно и не ответишь. Только в первый раз! Чирбули (Ajarian Chirbuli) бывает в первый раз :)…

У каждого народа в кулинарной копилке есть парочка блюд из яиц для завтрака или быстрого полезного перекуса. Грузинская кухня не исключение. Да-да, это яичница!

Чирбули

Чирбули (Ajarian Chirbuli) – свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов, с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями – аджарское блюдо для завтрака.

Точных пропорций вам не расскажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят. Чем свежее и вкуснее ингредиенты изначально, тем аппетитнее блюдо.

Яйца – свежие, обязательно с солнечными яркими желтками.

Орехи

Орехи грецкие – не горькие. Истолочь в ступке с имеретинским шафраном, чесноком. Спешите и нет времени колдовать? Измельчите орехи в блендере, только не перестарайтесь, орехи должны иметь структуру. Если вы попробовали свои орехи и они горчат, не в коем случае не готовьте с ними чирбули. Для сациви и баже такие орехи тоже не подойдут. Можно попытаться исправить положение, очистив их. Не знаете как? Что значит не знаете? Сколько раз мы с вами очищали миндальные зерна? Доводим воду до кипения, высыпаем орехи, считаем до 20, откидываем на сито и очищаем. Это очень быстро!

Помидоры

Помидоры – сочные, спелые, обесшкуренные, измельченные. Если со спелыми томатами возникнет проблема, вполне можно использовать итальянские в собственном соку.

Яичницу можно приготовить на сковороде или на кеци с рассекателем. На мой взгляд, на кеци получается вкуснее, соус остается горячим до той последней капли, которую вы «подберёте» кусочком хлеба, едва-едва не проглотив пальцы…

Приготовим?

Мелко нарежем лук. Распустим в глубокой сковороде или на кеци масло. Станем готовить до прозрачного состояния. лук должен размягчиться - уйдет минут 5-6. Помешиваем. В сковороду к луку добавим столовую ложку кукурузной муки мелкого помола, хорошенько размешаем

Добавим мелко нарезанные помидоры или томаты в собственном соку. Варим соус на небольшом огне, иногда помешивая около 5-8 минут.

Подготовим грецкие орехи. Как я уже писала неоднократно в выборе орехов кроется весь вкус. Орехи должны быть НЕ горькие. У таких сортов, что предназначены для баже и сациви, шкурка светлая. Измельчим треть стакана, но не в порошок, пусть чувствуется текстура.Добавим в соус орехи, чеснок, имеретинский шафран (не шафран! не куркуму!), черный и красный молотый перец. Перемешаем и даем поиграть друг с другом минутки 3. Отрегулируем по консистенции чистой кипящей водой

Подготовим зелень: нарежем кинзу, василек, петрушку или укроп. Добавим зелень в соус, перемешаем

Введем по одному сырые яйца, сделав углубления в соусе. Готовим несколько минут, чтобы желток остался жидким. Подаем аджарскую яичницу Чирбули (Ajarian Chirbuli) немедленно со свежим шотис пури, французской булкой или просто свежим хлебом. Приятного аппетита и хорошего настроения

Круче гор может быть чирбули

Одна из моих читательниц разместила в Фейсбуке фото грузинской яичницы чирбули. Я такую до сих пор не готовила, но меня поразило сходство чирбули с израильской шакшукой.

Дальнейшее изучение предмета показало, что сходство не только внешнее. Пожалуй, главным отличием является присутствие в грузинском рецепте измельченных грецких орехов, которые придают яичнице особый вкус. Вероятно, именно благодаря ему блюдо называют в Грузии «Круче гор».

Воспользовалась случаем, чтобы наконец приготовить что-то на медной сковороде, купленной минувшей осенью в Португалии. Сковорода двуручная, очень домашняя и уютная — как раз под характер этого грузинского завтрака.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 помидора, порезанные на мелкие кусочки;
  • 1 луковица, измельченная;
  • 2/3 чашки грецких орехов, измельченных;
  • ½ ч.л. шафрана;
  • 200 мл горячей воды;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 острый красный перчик, без семян, измельченный;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза);2 ст.л. растительного масла.

1 чашка – 240 мл

Обжарьте в растительном масле репчатый лук, пока не станет прозрачным. Добавьте помидоры и чеснок и тушите на среднем огне около 5 минут.

Положите в сковороду свежую зелень и томатную пасту, всыпьте измельченные орехи, острый перец, шафран и соль. Влейте горячую воду, чтобы соус стал не сильно густым, но и не жидким.

Доведите смесь до кипения, сделайте небольшие углубления и разбейте яйца по одному.

Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и прогревайте до готовности яиц.

Яйца не должны свариться вкрутую. Как только белок полностью побелел, а желтки схватились, снимайте сковороду с огня.

Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

Чирбули: яичница по-грузинскив закладки 75

Сегодня предлагаем приготовить яичницу по грузински – чирбули.  Блюдо получается красивым, ароматным, вкусным и готовится очень быстро. Готовить такую яичницу можно в любое время года. В рецепте можно использовать абсолютно любую зелень на ваш вкус: и кинзу, и петрушку, и зеленый лук, и базилик. Также такой рецепт прекрасно подходит для завтрака.

Попробовав чирбули лишь однажды, можно влюбиться в него раз и навсегда. Давайте готовить!

Яичница по-грузински – чирбули

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 3 яйца
  • 1 луковичца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 горсть грецких орехов (рубленных)
  • 0,5 чашки чистой воды
  • зелень (на ваш вкус)
  • 1 ст.л. домашней томатной пасты
  • 1 штука красного острого перца
  • оливковое масло
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль
  • перец

Как приготовить:

1. Разогреваем сковороду на сильном огне. Наливаем оливковое масло, а в него потом добавляем сливочное масло, пусть растает. Теперь обжариваем предварительно уже мелко порезанный лук до прозрачности и появления ароматного запаха, затем добавляем томатную пасту, чеснок и порубленные орехи. Прожариваем пару минут. Постоянно помешиваем.

2. Теперь добавляем порезанные помидоры и перец, предварительно порезанные на кубики среднего размера. Перчим, солим, добавляем немного воды и тушим на среднем огне 4-5 минут. Не забываем помешивать – соус должен чуть загустеть.

3. Далее делаем больше огонь и в соус начинаем по одному вбивать яйца. Вбивать яйца нужно в углубления, предварительно сделанные ложкой. Это очень важно!

4. Теперь накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до среднего. В это время яйца варятся. Важный момент! Должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть.

Перед подачей посыпаем зеленью – не жалеем! Ароматная и невероятно вкусная чирбули готова.

Приятного аппетита!

Янв 22, 2018Ольга

Чирбули: яичница по-грузински

Сегодня предлагаем приготовить яичницу по грузински — чирбули.  Блюдо получается красивым, ароматным, вкусным и готовится очень быстро. Готовить такую яичницу можно в любое время года. В рецепте можно использовать абсолютно любую зелень на ваш вкус: и кинзу, и петрушку, и зеленый лук, и базилик. Также такой рецепт прекрасно подходит для завтрака.

Попробовав чирбули лишь однажды, можно влюбиться в него раз и навсегда. Давайте готовить!

Яичница по-грузински — чирбули

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 горсть грецких орехов (рубленных);
  • 0,5 чашки чистой воды;
  • зелень (на ваш вкус);
  • 1 ст.л. домашней томатной пасты;
  • 1 штука красного острого перца;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Разогреваем сковороду на сильном огне. Наливаем оливковое масло, а в него потом добавляем сливочное масло, пусть растает.
  2. Теперь обжариваем предварительно уже мелко порезанный лук до прозрачности и появления ароматного запаха, затем добавляем томатную пасту, чеснок и порубленные орехи. Прожариваем пару минут. Постоянно помешиваем.
  3. Теперь добавляем порезанные помидоры и перец, предварительно порезанные на кубики среднего размера. Перчим, солим, добавляем немного воды и тушим на среднем огне 4-5 минут. Не забываем помешивать — соус должен чуть загустеть.
  4. Далее делаем больше огонь и в соус начинаем по одному вбивать яйца. Вбивать яйца нужно в углубления, предварительно сделанные ложкой. Это очень важно!
  5. Теперь накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до среднего. В это время яйца варятся. Важный момент! Должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть.

Перед подачей посыпаем зеленью — не жалеем! Ароматная и невероятно вкусная чирбули готова.

Приятного аппетита, готовьте с любовью!

Чирбули, или грузинская яичница

Надоела обыкновенная яичница? Предлагаем взглянуть на завтрак по-новому и приготовить душевное аджарское блюдо под названием чирбули. Это бюджетно, быстро и удивительно вкусно.

Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.

Еще по теме: Армянская яичница от Лары Кацовой

Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.

РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ

Что нужно:3 яйца1 луковица30 г сливочного масла2 ст.л. кукурузной муки3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)0,5 ст. кипятка2 зубчика чеснокасоль и свежемолотый перец – по вкусу

небольшой пучок базилика

Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:

1. Лук нарезать мелкими кубиками.

Фото: Domashniy.ru

Нагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.

Фото: Domashniy.ru

2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.

Фото: Domashniy.ru

3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.

Фото: Domashniy.ru

4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5–7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.

Фото: Domashniy.ru

5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.

Фото: Domashniy.ru

6. Готовить чирбули на небольшом огне, не накрывая крышкой, в течение нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток остаться жидким.

Фото: Domashniy.ru

7. При подаче грузинскую яичницу посыпать рубленым базиликом.


Смотрите также

  • Как сделать молочное желе
  • Связать спицами детский снуд
  • Безе с кремом
  • Патиссоны как почистить
  • Как солить синенькие
  • Сколько варить окорочок куриный для супа
  • Как делают тушенку
  • Картофель с шампиньонами
  • Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях
  • Тушеные куриные желудочки
  • Паста из творога с зеленью и чесноком

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑