Грузди маринованные в банках
Грузди маринованные на зиму — Рецепты приготовления грибов
Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.
Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.
Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.
Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.
Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях
Ингредиенты:
- Грузди — 20 шт.
- Соль —
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья черной смородины — 3 листа
- Вода — 1 литр
- Перец горошек
Способ приготовления:
1. Заготавливаем грибы. Замачиваем их в воде на двое суток, меняем каждые 3 часа воду, для того чтобы вышла вся горечь. Большие грузди разрезаем на части пополам или на четвертинки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, как только вода закипит сливаем воду и промываем грибочки.
Совет: В первую воду при вымачивании можно добавить немного соли, таким образом можно избавиться от всех жуков.
2. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, всыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, кладем листья смородины.
3. Доводим до кипения и варим 20 минут, появившуюся пену снимаем. На дно банки, заранее простерилизованной в микроволновке или духовом шкафу, выкладываем очищенный, нарезанный чеснок, перец и перекладываем грибы. По желанию можно добавить укроп.
4. Плотно утрамбовали, заливаем маринад, закрываем крышкой. Убираем в прохладное место в холодильник или погреб.
Маринованные грибы таким способом можно кушать через 10 дней, а можно оставить до зимы. Они получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита.
Маринованные грузди холодным способом
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
- Соцветие укропа
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.
2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.
3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.
Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.
Рецепт маринования груздей без стерилизации
Ингредиенты:
- Маринад на 0,5 л. воды
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошек — 10-12 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Семена укропа — 0,5 ч. ложки
- Уксус 70% — 1 ч. ложка
- Грибы
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.
2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.
3. Варить необходимо 20 минут, промываем холодной водой. Затем грибы снова кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Снова варим пол часа.
4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.
5. Маринад начал закипать, перекладываем в него грибы. После закипания убавляем огонь, варим 15 минут. После чего вливаем уксус и кладем лавровый лист.
6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.
Теперь необходимо остудить и убрать в темное, прохладное место. Таким простым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.
Грузди маринованные в банках на 3 кг
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг.
- Соль — 50 гр.
- Вода — 2 л.
- Сахарный песок — 40 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец горошек — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.
2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.
3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.
4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.
Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.
Маринованные грузди простым способом
Ингредиенты:
- Грибы
- Вода
- Лимонная кислота — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец душистый и горошек — по 15 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Лист смородины — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Заливаем грибы водой, хорошо промываем, перебираем.
2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.
3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.
4. Наливаем в тару 2 литра воды, всыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда вода закипела выкладываем грибы, лавровый лист, перец, лист лавровый и смородины, головку очищенного лука. Варим примерно 50 минут после закипания. Минуты за 3 до готовности вливаем 1, 5 ст. ложки уксусной эссенции.
5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.
Приготовленные грибы по такому рецепту можно есть сразу, а можно дождаться полной мариновки, это примерно 1 месяц.
Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка
Делитесь такими вкусными и простыми рецептами со своими друзьями. Пока, пока.
Как замариновать грузди – 3 рецепта на зиму в банках
Обожаете ходить по грибы? И вот после очередной «охоты» у вас оказалось ведерко, а то и несколько свежих ароматных лесных грибов? Представим, что большую их часть составляют грузди. Часть груздей можно приготовить сегодня-завтра, но что делать с остальными?
Хранить сырые грузди, как и другие «дикие» грибы, долгое время не рекомендуется, а делать что-то с ними надо, не пропадать же добру. В таком случае отличной идеей будет закатка маринованных груздей в банках на зиму. И как раз в этой статье вы ознакомитесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами.
Сразу отмечу, что в данной статье речь идет именно о мариновании груздей, то есть, они будут заливаться ароматным маринадом, в состав которого входит соль, уксус и пряности. С уксусом грузди, да и другие грибочки получаются просто восхитительными! Отличная кисло-сладко-солененькая закуска на любой случай.
Если вы еще подобного еще не пробовали, то наступило самое время! Тем более, благодаря уксусу подобная грибная консервация готовится предельно просто. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется несколько баночек аппетитных груздей. Конечно, придется еще дождаться зимы, но результат того стоит!
Рецепты
Белые грузди, маринованные на зиму (рецепт приготовления с фото)
Вкусные и ароматные грузди, замаринованные горячим способом. Простой, можно даже сказать, для многих привычный рецепт. Из ароматных добавок здесь горошковый перец, лавровый лист и зубчики чеснока.
При желании вы можете подсыпать любых других пряностей. Еще отмечу, что тех же груздей существует несколько видов. Здесь белые, но есть также черные, желтые, осиновые и т.д. Рецепт подойдет для всех этих грибов.
Ингредиенты:
- Грузди – 1-2 кг.
- Чеснок – 5-7 зубчиков;
- Уксусная эссенция (70%)
- Поваренная соль;
- Лавровый лист;
- Черный перец-горошек;
Как замариновать грузди на зиму в банках
Грибы предварительно промываем, убираем всю пыль, палочки, темные грубые пленочки и т.д. Червивые части тоже желательно обрезать. Если шляпки слишком большие, их можно нарезать на 2-3 части. Мелкие целые грибочки лучше оставить целыми, закуска получится более красивой.
Очищенные грузди выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Собираем всю образовавшуюся пенку, варим с момента закипания около 1,5 часов.
Такой долгий процесс варки нужен по двум причинам. Во-первых, мы здесь не замачивали грузди на сутки в соленой воде. Во-вторых, в лесных груздях содержится очень много разных микроорганизмов, все они могут не очень хорошо повлиять на процесс маринования. Потому, лучше сразу заранее всё отварить и «простерилизовать».
Тем временем сварим маринад в другой кастрюле. Вливаем в кастрюльку воду (объем на ваше усмотрение). На каждый литр воды нужно добавить: 1 ч. ложку соли (с горкой), 2 листика лаврушки, несколько горошин черного перца. Доводим до кипения.
Перекладываем шумовкой грибы в кастрюльку с кипящим маринадом. Сюда же кидаем несколько очищенных зубчиков чеснока. Добавляем уксус 70%. 1 ч. ложку на каждый литр воды. Ждем, когда грибы снова закипят, потом уже можно наполнять банки.
К этому моменту уже должны быть чистые и простерилизованные банки (и крышки к ним). Баночки рекомендуется использовать маленькие, 0,5-1 литра. Аккуратно накладывайте грузди в баночку, сюда же из кастрюли идут лаврушка, чеснок, перец.
Сверху до самых краев залейте горячий маринад, чтобы он заполнил все пустоты между грибами. Сразу закатываем крышками. Баночки переворачиваем, укрываем толстой тканью, ждем их полного остывания.
А если у вас не только нет времени на все эти закатки или вообще нет даже грибов, но хотелось бы какой-то интересной похожей домашней закуски, предлагаю вам попробовать баклажаны «как грибы» быстрого приготовления. Интересное блюдо, действительно с грибным вкусом.
Видеорецепт хрустящих маринованных груздей
Очень вкусные жареные грузди, замаринованные в масле
Особенность данного рецепта в том, что грузди предварительно обжариваются до приятного аромата, а потом уже консервируются в баночках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!
Маринад представляет собой оставшееся от жарки масло плюс уксус. По желанию можете подсыпать смесь перца, кориандр, в общем, любые приправки.
Нам понадобится:
- Свежие грузди – 0,9-1,2 кг.
- Растительное масло (без запаха) – несколько ст. ложек;
- Уксус (9%);
- Соль;
- Любые сушеные специи;
Как это приготовить
- Грибы тщательно промойте, почистите от всего лишнего, при необходимости нарежьте небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю воду, размешайте там 0,5-1 ст. ложку соли, добавьте грибы. Варите их с момента закипания примерно 20 минут.
- Далее грузди следует переложить шумовкой в отдельную чашку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Налейте в сковороду растительное масло, отправьте туда грибы. Жарьте на среднем огне, не забывайте помешивать. Время жарки составит около 25 минут. Лучше жарить, накрыв крышкой. Не забудьте посолить и добавить любые другие специи по вкусу.
- Как грибы поджарятся, разложите их по маленьким простерилизованным баночкам. Сверху оставьте немного места. Смешайте масло, оставшееся после жарки и 1-2 ст. ложки 9% уксуса. Залейте полученную смесь в баночки. Закрутите крышками.
- Всё, банки ставим вверх дном, ждем полного остывания. Потом их следует поставить в холодильник или другое холодное место.
Маринованные грузди в томатном соусе (на зиму)
Если вам приелись обычные варианты маринада, и вы ищите какой-то более интересный, более изысканный способ консервирования груздей, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Здесь грузди дополняются особой заливкой из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Вкусно, ароматно и очень аппетитно! Можно сказать, получается некое лечо из груздей.
Необходимые ингредиенты:
- Грузди – 6,5-7 кг.
- Помидоры – 10 кг.
- Яблоки – 4 шт.
- Сладкий перец – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль, сахар, черный перец;
- Уксус (9%) – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
Продуктов, как видите, указано достаточно много, если вы хотите сделать 1-2 баночки на пробу, уменьшите все ингредиенты в 2-3-4 раза (при сохранении тех же пропорций).
Процесс приготовления
- Эта закуска готовится дольше и хлопотнее, но поверьте, результат того стоит! Первым делом нужно промыть и почистить все овощи (перцы, чеснок, томаты). Грибы тоже хорошенько перебираем и очищаем от всяких пленок.
- Теперь помидоры, перцы и лук нужно протереть в блендере либо прокрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная овощная «кашица». Желательно потом бы еще раз протереть через сито, чтобы масса была более однородной.
- Всю эту перетертую томатную массу нужно влить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения на небольшом огне. Тем временем режем дольками яблоки, удаляем косточки.
- Как томатная заливка забулькает, укладываем в нее куски яблок, выдавливаем чеснок. Варим минут 30. Добавляем по вкусу соль, 1-2 ст. ложки, уксус. Помешиваем.
- Одновременно с этим надо было запустить вариться грузди. Их следует варить 30 минут с момента закипания в соленой воде (на 1 кг. груздей 50 г. соли).
- Заливка готова, грибы сварились. Расставляем простерилизованные баночки, укладываем в них грибы (не до конца), далее заливаем томатным соусом, до самых краев. Аккуратно закатываем крышками.
- Банки перевернуть и укрыть теплой тканью. Дожидаемся полного остывания, а потом переставляем в прохладное темное место.
Видео с похожим рецептом
Советы и заметки по маринованию груздей
- Да, грузди имею свой особенный вкус и аромат, но всё же не стоит пренебрегать разными пряностями и приправками при мариновке этих грибов. Гвоздика, кориандр, смеси разных видов перца, семена укропа и т.д.
- Любители пикантных закусок могут положить в баночку стручковый перец. Его следует заранее промыть, залить пару раз кипятком, а потом нарезать небольшими колечками. Можно воспользоваться жгучим молотым перцем, добавляйте его в момент варки рассола.
- Желательно грибы предварительно отмачивать в соленой воде (от нескольких часов до суток). Это смягчит характерную горчинку груздей, плюс удалит разных червячков и букашек, которые могли где-то незаметно спрятаться в шляпках или ножках.
- Не забываем про стандартные добавки в виде кусочков корня хрена, зубчиков чеснока, листья смородины или малины.
Рецепт маринованных груздей для вас
Грузди — природный дар, который преподносит нам лес в изобилии. Их относят к условно-съедобным грибам, а если говорить другими словами, то они нуждаются в правильной обработке. Соблюдая технику приготовления они относятся к деликатесам и, причем, к очень полезным.
В своем составе грузди содержат огромное количество белка, витаминов и соединений, способных растворять камни, находящиеся в почках. Особенно ценятся маринованные грузди на зиму по вкусному рецепту. которые можно хранить в банках Поэтому предлагаем разобраться, как правильно готовить лесные дары.
Традиционный вариант
Для сохранения собранных грибочков, предлагаем рассмотреть простой и не менее вкусный способ маринования. Сочетание небольшого количества кислоты, соли и соцветий гвоздики придают готовому блюду приятный аромат, легкий солоноватый привкус.
Продукты:
- грузди — 3 кг;
- столовый уксус — 100 мл;
- черный горошек — 10 шт.;
- соль не йодированная — 30 г;
- гвоздика — 2 соцветия;
- отфильтрованная вода — 2 л.
Процесс приготовления:
- Грузди перебрать, удалить мусор, испорченные грибы. Вымыть под проточной водой. Выложить в удобную и вместительную кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, прижать небольшим грузом, чтобы грузди лучше вымачивались. Оставить в таком виде на сутки-трое. Обязательно необходимо менять воду, в противном случае, грибочки испортятся.
- После вымачивания основной ингредиент откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, а более мелкие оставить без изменений. Определить в кастрюлю, наполнить жидкостью и слегка подсолить. После закипания варить в течение 20-25 минут. Процедить, ополоснуть ингредиент.
- Выложить в чистую кастрюлю, наполнить водой для маринада. Засыпать соль, гвоздику, перец, дождаться закипания и варить еще 20 минут. Нагрев выключить, влить кислоту, перемешать. Используя шумовку разложить грузди по чистым стерильным банкам, залить маринадом. Плотно закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод на хранение.

Заготовки на зиму
Любите пикантные заготовки? Предлагаем рассмотреть вариант, как замариновать грузди с дольками чеснока. Вкус получается яркий и непривычный. При длительном хранении, заготовка настаивается и грибные плоды приобретают пикантный аромат.
Продукты:
- основной ингредиент — 2 кг;
- дольки чеснока — 50 шт.;
- душистый горошек — 10 шт.;
- гвоздика — 10 соцветий;
- лавр — 6 листов;
- соль не йодированная — 120 г;
- сахарный песок — 120 г;
- уксусная эссенция — 4 ч.л.;
- вода отфильтрованная — 2 л.
Порядок дальнейшей работы:
- Грузди перебрать, удалить испорченные места, грязь. Промыть в нескольких водах, по необходимости зачистить поверхность шляпки. Разместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение не менее 24 часов и лучше в проточной воде. Откинуть на дуршлаг вновь ополоснуть. По необходимости разрезать на несколько частей.
- Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью и варить в течение четверти часа после закипания. Образующуюся пену обязательно удалять. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Жидкость для маринада вылить в подходящую кастрюлю, добавить перец горошком, гвоздику, соль, сахарный песок, лаврушку. Варить в течение нескольких минут при регулярном помешивании до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. В горячий рассол добавить грузди, готовить 30 минут.
- Тем временем банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки кипятить 5 минут. На дно стеклянных емкостей в одинаковом количестве распределить очищенные дольки чеснока. Используя шумовку достать грибные плоды, аккуратно распределить поверх ароматных зубков, наполнить маринадом. Закатать, перевернуть и обернуть теплым полотенцем. После остывания убрать в холодное место.
Маринование груздей
С пряностями
В этом рецепте маринованные грузди получаются хрустящими, маринад ярким, приятным и имеет сладко-кислый привкус. При соблюдении норм закладки пряностей и специй в результате получается просто объедение.
Продукты:
- основной ингредиент — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 1,5 л;
- соль поваренная — 30 г;
- сахарный песок — 10 г;
- лавр — 1 лист;
- смородиновые листочки — 1 шт.;
- вишневые — 1 листа;
- чеснок — 2 зубка;
- перец горошек — 2 шт.;
- гвоздика — 1 соцветие;
- уксус столовый — 45 мл.
Далее поступаем так:
- Грузди обработать и тщательно промыть. Выложить в эмалированную емкость и залить отфильтрованной водой. Сверху разместить небольшой пресс и оставить на 2 суток. Ежедневно необходимо проводить замену жидкости от 2 до 3 раз в сутки. Иначе, грибы испортятся.
- Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Банки вместимостью 1 литр (2 шт) промыть, просушить в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
- В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, после закипания выложить грузди, варить 20 минут. С поверхности удалить появившуюся пену. Откинуть на сито, ополоснуть под водой и оставить для стекания лишней влаги.
- Тем временем приготовить маринад для груздей. В тару вылить отфильтрованную жидкость, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. После закипания добавить ароматные листочки и другие пряности. Дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать ломтиками, отправить в маринад. Варить несколько минут, прикрыть и оставить.
- Отварные грибы разложить по чистым стерильным банкам чем плотнее, тем лучше. В каждую емкость влить по 30 мл кислоты 9%, а поверх горячий рассол. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом. Спустя 24 часа убрать на хранение в холодное место.

Бесподобная закуска
Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.
Продукты:
- грузди — 1 кг;
- томатная паста — 190 г;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахарный песок — 25 г;
- перец черный — 3 шт.;
- лук-репка — 150 г;
- отфильтрованная вода — 1,25 л;
- лавр — 1 лист;
- соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
- масло — 1/4 ст.л.
Порядок проведения работ:
- Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток. За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
- Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
- Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут. Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
- Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.
Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:
Со свежими томатами и луком
Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.
Продукты:
- грибы — 3 кг;
- лук-репка — 1,5 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
- соль каменная — 75 г;
- масло — 150 мл;
- эссенция — 30 мл.
Приступаем:
- Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
- Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
- В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
- В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании. Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
- Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:
Простой рецепт маринования грибов
Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.
Продукты:
- основной ингредиент — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 2 л;
- соль не йодированная — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 1,5 ст.л.;
- уксус 9% — 130 мл.
Алгоритм действий:
- Грузди отсортировать, удалить испорченные плоды, а также очистить от веток и дополнительного мусора. Промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня. Для наилучшего вымачивания сверху рекомендуется поставить небольшой груз. Ежедневно по 2-3 раза менять воду, чтобы плоды не закисли. Откинуть на сито, ополоснуть.
- В отдельную тару вылить жидкость и добавить соль не йодированную из расчета на 1 литр — 10 грамм. Выложить основной ингредиент в теплую воду и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Для устранения горечи обязательно требуется удалять образующуюся пенку. Процедить через дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой.
- В чистую емкость вылить 1 литр жидкости, добавить соль и сахарный песок (указанное количество в рецептуре). После закипания варить 1-2 минуты, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Выложить лесные плоды, продолжить приготовление 10 минут. После влить кислоту, варить 10 минут регулярно перемешивая.
- Расфасовать по стерильным банкам, равномерно распределить маринад, герметично закатать. Перевернуть, укутать полотенцем, а после охлаждения убрать в холодильник.
Маринованные грузди приобретают приятный аромат, консистенция становится более мясистой, а сам продукт быстрее усваивается человеческим организмом. Грибочки можно подавать в качестве индивидуальной закуски, соединять с репчатым луком и маслом, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам. Хранить консервированные грузди рекомендуется в темном, прохладном помещении с низкой влажностью.
Еще один видео-рецепт:
5 рецептов с фото: маринованные грузди на зиму в банках горячим способом
Самыми ценными заготовками на зиму издавна считались маринованные грузди. С тех пор прошло много времени, но и сегодня опытные хозяюшки не спешат забывать старинные рецепты, разменивая секреты русской кухни на покупной маринад. Хрустящие и ароматные плоды леса, приготовленные собственными руками в домашних условиях, могут послужить ярким деликатесом на праздничном столе, и не только. При желании, маринованные грибы можно использовать в качестве основного ингредиента ко многим блюдам. Например, пользуются популярностью салаты, сочетающие в себе грузди с куриной грудкой, фасолью и даже копченостями, закуски с овощами и даже выпечка. Достаточно узнать, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом рецепт с фото, чтобы еще раз убедиться в несравнимости деликатесной закуски.
Содержание:
Классическое маринование груздей — простой горячий способ Народный рецепт маринованных груздей Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото Видео: маринование груздей Консервирование груздей, фото
Способов маринования на сегодняшний день — предостаточно. В Интернете можно найти не только классические рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но и обновленные вариации, включающие в свои ингредиенты различные приправы и специи, свежую зелень и даже лимон. Выбор рецепта зависит исключительно от выбора хозяйки, её свободного времени и подручных средств. Чем больше желания, тем интереснее может получиться заготовка на зиму.
Классическое маринование груздей — простой горячий способ
Самым простым ответом на вопрос, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, станет пошаговый классический рецепт с фото. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, заготовка отнимает мало времени.
Ингредиенты для маринования:
- 2,5 кг груздей;
- 1,5 литра чистой воды (можно использовать кипяченую или минеральную без газа);
- 2 стол. л. без горки соли;
- несколько штук лаврового листа;
- 1 чай. ложка черного перца горошком;
- несколько веточек сухой гвоздики;
- 25 мл 70% уксусной эссенции.
Пошаговое приготовление:
1) Хорошо промойте грибы, очистите от загрязнений и оставьте на 12-14 часов вымачиваться в холодной воде. Это можно делать в тазу, ванне или глубокой кастрюле.
2) Отожмите грузди от воды, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь до закипания, снимите пену и сбавьте температуру до минимума. Варите на маленьком огне еще 15-25 минут.
3) Слейте воду, выловив предварительно грибы в удобную посуду. Остудите и нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.
4) Налейте в кастрюлю чистой воды, доведите до кипения. Засыпьте в воду все специи, приправы и соль. Оставьте на 10-15 минут на медленном огне.
5) Опустите в кипящую воду грузди и варите еще 15-20 минут.
6) Залейте эссенцию, хорошенько размешайте и снимите с огня, отставив с сторону.
7) Простерилизуйте банки и крышки.
8) Разложите грибы в банки в равных колличествах и залейте горячим маринадом.
9) Закатайте грибы с помощью консервированного ключа.
10) Переверните банки, накройте полотенцем или старой курткой, и оставьте остывать до комнатной температуры.
11) Готовые соленья уберите в погреб, подвал или кладовую.
Народный рецепт маринованных груздей
Несмотря на то, что классический вариант всегда считался самым легким в приготовлении, любители грибных заготовок умудрились его облегчить, сделав приготовление не только простым, но и быстрым.
Ингредиенты для маринования:
- 1,5 кг груздей (желательно собранных собственными руками);
- 1,5 литра воды (можно использовать кипяченую);
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сахара;
- 150 мл столового уксуса (можно использовать любой 9%).
Приготовление в домашних условиях:
1) Простерилизуйте банки и крышки, отставьте в сторону. 2) Вымочите грузди на протяжение нескольких часов в холодной воде, чтобы убрать горечь. 3) Отварите грузди и вылейте воду несколько раз, пока грибы не осядут на дно кастрюли. 4) Остудите, отожмите от бульона, промойте под проточной водой и слегка осушите. 5) В кастрюле приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Через 7-8 минут влейте уксус и заложите грузди. Варите на малом огне в течение 12-20 минут. 6) Выловите грибы с помощью шумовки и разложите в банки. Залейте грузди горячим маринадом и закройте металлическими крышками с помощью ключа. 7) Поставьте банки металлическими к полу, поставив в удобное место. Накройте старой курткой или махровым полотенцем.
8) Оставьте заготовку в таком положении на 3-4 дня, а после спрячьте в кладовую или погреб.
Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму
Для тех, кому хочется посвятить заготовкам на зиму как можно больше времени, стоит выбрать рецепт с фото ниже. В отличие от первых двух методов, этот подразумевает собой множество ингредиентов, которые необходимо добавить в строгой пропорции.
Продукты, специи и зелень:
- 5 кг груздей;
- 3 ст. л. соли (без горки);
- 3,5 литра воды;
- несколько зубчиков чеснока;
- несколько зонтиков семян укропа;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- 4 веточки гвоздики;
- несколько листов лаврового листа;
- 5 свежих листов каждого дерева (дуб, хрен, смородина, вишня).
Пошаговое приготовление:
1) Вымочите очищенные от загрязнений грузди в прохладной воде на несколько часов. Если есть такая возможность, то лучше это сделать на ночь. За 10-12 часов горечь выйдет из плодов полностью и готовить их станет легче.
2) Порежьте каждый гриб на четыре ровные части.
3) В кастрюлю вылейте 3,5 литра воды, добавьте все ингредиенты, за исключением: горошин чёрного перчика и чеснока. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Выложите грибы в кипящую воду и варите на малом огне на протяжение 60 минут, не забывая при этом снимать пену. Как только грибы окажутся на дне кастрюли, снимите маринад с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.
4) Стерилизуйте банки и капроновые крышки.
5) На стеклянное дно стерильными руками выложите перец и чеснок. Сверху разложите плотно грибы, слегка утрамбовывая.
6) Залейте медленно маринад, чтобы он не поднял грибы.
7) Закройте банки капроновыми нитками и отправьте в холодильник или погреб на один месяц. Спустя это время можно подавать к столу в качестве вкусного и полезного угощения на радость гостям.
Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото
Продукты:
- 1,5 кг лесных груздей;
- 2 палочки корицы (желательно предварительно смолоть);
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- несколько листиков лаврушки;
- 1/2 ч. л. душистого перца.
1) Проведите термическую обработку: очистите, вымочите, отварите и промойте грузди под прохладной водой.
2) В удобной кастрюле отварите маринад. Для этого используйте 2 литра воды и все ингредиенты, за исключением: лимонного сока и уксуса. Их добавляют спустя 30-40 минут вместе с грибами, и варят на протяжение еще небольшого промежутка времени.
3) В стерилизованные банки выложите грузди, залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
4) Поставьте банки вверх дном, укройте теплой тряпкой или курткой и оставьте на несколько дней.
5) Готовые соленья лучше спрятать шкаф или холодный погреб.
Как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом можно понять по одному из рецептов с фото, рассказывающих о тонкостях засола. Каждый из способов по своему уникален и интересен. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя.
Видео: маринование груздей
Консервирование груздей, фото:
Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками на зиму
Грузди, как соленые, так и маринованные, необычайно вкусны. Самое главное, придерживаться рекомендаций их правильной заготовки на зиму. Для маринования необходимо выбирать только молодые грибочки, старые будут невкусными. Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками на зиму мы представили ниже. Как по мне, так все блюда из грибов вкусные, но для этих грибов обязательное условие – вымачивание от суток до трёх в воде, которую также необходимо менять несколько раз в день. В этих грибах есть своеобразная горечь, но именно вымачивание помогает от неё избавиться. Сколько времени вымачивать, можно проверить, если отломите маленький кусочек и пожуёте, но не глотайте. Дальше, я предоставлю вам домашний рецепт груздей маринованных, по которому они получаются хрустящими, нежными и ароматными. Со свежим лучком, приправленные душистым подсолнечным маслом, грузди маринованные, будут центральной закуской на вашем столе!
Ингредиенты для приготовления маринованные груздей
Грузди | 2-3 кг |
Для маринада на 1 л | |
Перец горошком | 4-8 шт |
Листья вишни | 3-4 шт |
Листья смородины | 3-4 шт |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Чеснок | 2-3з убчика |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 1,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление маринованных груздей на зиму
- Грузди вымойте. В них, бывает, глубоко въедается грязь, поэтому сделать это необходимо тщательно. Можно воспользоваться новой кухонной губкой.
- Грибы грузди замочите в холодной воде на 1-3 суток, чтобы избавиться от горечи. Если погода тёплая, не вымачивайте долго. Воду необходимо сливать и заливать новую до 3-4 раз за сутки.
- Перед варкой, грибы можно разрезать, но можно оставить как есть. Поместите грибы в кастрюлю с чистой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите грибы, снимая пену, 10 минут. Слейте воду и снова промойте грибы.
- Подготовьте маринад. На 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, чёрный перец горошком, душистый, если пожелаете, лавровый лист. Можно также добавить пару гвоздичек. Доведите маринад до кипения.
- Бросьте в кипящий маринад грузди, поварите всё вместе 15 минут.
- Тем временем в стерилизованные баночки, уложите на дно чистые листочки вишни и смородины, нарезанный чеснок.
- После кипячения грибов 15 минут, выложите их в баночки, сверху на листья, заполните кипящим маринадом.
- Добавьте по 1 ч.л. уксуса на каждую 0,5 л банку, дополните маринадом, если потребуется и закупорьте стерилизованными крышками.
- Укутайте грибы на 6-8 часов, а затем уберите на хранение в прохладное место.
Грузди маринованные подают как закуску ко вторым блюдам, приправив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!
Как мариновать грузди на зиму в банках - простой рецепт горячим способом с фото, приготовление маринада с уксусом
«Царский гриб» — так часто называют грузди. Помимо своих вкусовых качеств, они очень полезны. В этих грибах содержится максимально возможное количество белка, а также натуральные антибиотики, помогающие бороться с инфекциями дыхательных путей.
Чаще белые грузди солят холодным способом, перед этим отмачивая их несколько дней и меняя воду. Но вкуснее и безопаснее эти грибы не соленые, а в маринованном виде. Деликатес можно заготовить на зиму в домашних условиях горячим способом с уксусом. Предлагаем вам простой рецепт, как мариновать грузди на зиму в банках, вкусно и быстро.
https://www.youtube.com/watch?v=Y7kjaEAq93s- Возьмите грузди, очистите от мусора, тщательно промойте от земли. Если грибы вам попались крупные, порежьте их на несколько частей, чтобы удобнее было закладывать в банки.
- Для термической обработки нам понадобится кастрюля объемом не менее 5 литров. Уложите грузди в посуду, немного посолите. Залейте их до верха водой, и доведите до кипения. Затем засеките время — варите 10 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
- Снимите кастрюлю с огня, слейте жидкость, а грибы откиньте на дуршлаг и промойте под проточной холодной струей.
- Теперь будем приготавливать маринад. В кастрюлю наберите литр воды, всыпьте туда 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара и добавьте специи — лаврушку, гвоздику и перец. Тщательно все размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите жидкость до кипения, а затем подержите на умеренном пламени еще 5 минут.
- В горячий маринад аккуратно опустите грузди и варите. Замариновывать их нужно 15 мин.
- В предварительно вымытые и простерилизованные литровые банки на дно уложите по несколько листьев смородины и вишни – они позволят сохранить плотность гриба, и он будет хрустеть. Также очистите и разрежьте пополам зубчики чеснока и киньте в баночки.
- Разложите грузди по емкостям, при этом заполняя их не более чем на три четверти. Сверху грибы в каждой банке полейте столовой ложкой уксуса. Если вы сомневаетесь, как правильно уложить грибы в посуду, можете посмотреть рецепт на зиму с фото пошагово.
Теперь маринованные грузди можно закрывать в банки. Накройте их одеялом до полного остывания. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте или в холодильнике.
Совет: по этому же рецепту можно приготовить сухие грузди на зиму в банках, предварительно замочив их.
Грибочки послужат не только вкусной закуской к жареной картошечке или другому гарниру, но и могут стать прекрасным дополнением к различным салатам. При подаче на стол влейте немного подсолнечного масла и присыпьте мелко нарезанной зеленью. Аромат будет шикарным.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Маринованные грузди на зиму: рецепты с фото
Существует несколько простых рецептов, которые помогут разобраться в приготовлении маринованных груздей на зиму горячим способом. Для этого лишь нужно выделить немного свободного времени и обзавестись всем необходимым.
Простой вариант для новичков
Помимо нескольких полулитровых банок для приготовления зимних заготовок, понадобится следующий набор ингредиентов:
- 1 кг грибов (груздей);
- 12 горошин черного перца;
- 10 гвоздик;
- 4 ст. л. кухонной соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 щепотка измельченного лаврового листа.
Основные этапы приготовления:
- Грибы перебираем, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем прохладной водой. Оставляем их в сторону на сутки, чтобы ушла вся грязь.
- Если такой возможности нет, то тщательно промываем грузди под краном и очищаем все лишнее вручную.
- На следующий день перекладываем основной ингредиент в большую кастрюлю с водой, при этом мелкие грибы оставляем целыми, а большие – нарезаем ножом на несколько частей.
- Добавляем измельченный лавровый лист, немного соли и все хорошо перемешиваем. Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь и варим еще в течение 30 минут. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно.
- За это время стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. В данном случае этот шаг можно пропустить, если совсем нет времени, но такая процедура поможет консервации «дожить» до зимы и не лопнуть.
- На дно стеклянных емкостей выкладываем оставшиеся специи (очередность не имеет большого значения). Перекладываем в них готовые грибы и заливаем их горячим маринадом.
- Сверху, в каждую банку, всыпаем по большой ложке соли.
Закручиваем все стерильными крышками и ждем, когда консервация немного остынет. После этого можно спрятать грибы в темное прохладное место до востребования.
«Зимние» грибы на скорую руку
Для того чтобы быстро законсервировать маринованные грузди на зиму горячим способом, можно воспользоваться классическим рецептом приготовления. Понадобится всем доступный и недорогой набор продуктов.
Инредиенты:
- 150 мл столового уксуса 9%;
- 50 г поваренной соли;
- 40 г сахарного песка;
- 2 л питьевой воды;
- 1 кг очищенных и измельченных грибов.
Основные этапы приготовления:
- Грузди вымачиваем в холодной воде около суток. Также их можно оставить на ночь в глубоком тазике, а утром слить всю грязную жидкость.
- Банки заранее стерилизуем вместе с крышками в духовом шкафу или на пару. Действует очень аккуратно, чтобы не обжечься и ничего не разбить.
- В глубокую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем чайную ложку соли и всыпаем грибы. Отвариваем грузди до тех пор, пока они не опустятся на дно. При этом не забываем снимать пену и периодически помешивать продукты.
- Откидываем основной ингредиент на дуршлаг и промываем большим количеством прохладной воды.
- В другую глубокую емкость переливаем оставшуюся воду, добавляем в нее соль и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения и перекладываем в нее остывшие грузди.
- Томим состав на медленном огне 10 минут, добавляем уксус, перемешиваем и варим грибы такое же количество времени.
- Банки выставляем на рабочую поверхность и заполняем их груздями по плечики. Заливаем все маринадом и быстро закатываем крышки специальным ключом.
- Ставим стеклянные емкости дном вверх, накрываем полотенцами и оставляем в теплом помещении еще на 5 суток. После этого их можно переставить на длительное хранение в кладовку или погреб.
- Маринованные грузди на зиму горячим способом, приготовленные по этому рецепту имеют срок годности до трех месяцев. Поэтому сразу не рекомендуется закатывать много банок, если грибная заготовка делается первый раз.
Грузди с корицей на зиму
Довольно экзотическая заготовка может получиться, если использовать следующий набор ингредиентов:
- 20 мл столового уксуса;
- 5 штук душистого перца;
- 3 лавовых листа;
- 2 л воды (можно из-под крана, если чистая);
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 кг грибов;
- половина палочки корицы;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Основные этапы приготовления:
- Грибы заранее перебираем, очищает и вымачиваем в воде хотя бы 4-5 часов. Если грузди большие, то нарезаем их средними дольками острым лезвием ножа.
- Две полулитровые банки (или одну литровую) заранее стерилизуем любым удобным способом. Подбираем к ней крышку по размеру.
- Отвариваем грибы в подсоленной воде (1 л) на среднем огне четверть часа. Периодически снимаем пену и помешиваем состав.
- По истечении указанного времени сбрасываем основной ингредиент на дуршлаг и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.
- В другой глубокой емкости готовим маринад. Для этого соединяем оставшуюся воду с уксусом, перцем, лавровыми листьями и корицей.
- После закипания перекладываем туда грузди и томим на медленном огне около 20 минут.
- Достаем корицу и ложем ее на дно подготовленной банки (если их две, то разламываем палочку на части).
- Сверху выкладываем грибы и приминаем их аккуратно ложкой. Остается лишь добавить лимонную кислоту и залить все маринадом.
- Стеклянную емкость аккуратно ставим в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и включаем комфорку на полчаса. После этого закатываем зимнюю закуску, переворачиваем ее и держим под одеялом до полного остывания.
Грузди на зиму с овощами
Из простых продуктов можно сделать очень вкусно блюдо. Перечень того, что пригодится в процессе готовки совсем небольшой:
- 100 мл растительного масла;
- 20 мл уксусной эссенции (70%);
- 5-6 ч. л. поваренной соли;
- 3 л воды;
- 2 кг грибов;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 кг репчатого лука.
Основные этапы приготовления:
- Тщательно промытые грибы режем ножом небольшими кусочками. Отвариваем их в большом количестве воды (3 л), растворив в ней поваренную соль.
- Как только грузди опустятся на дно кастрюли, аккуратно достаем их и просушиваем любым удобным способом. Лучше всего оставить в дуршлаге или удобной тарелке на некоторое время.
- Томаты обдаем кипятком, снимем кожуру и нарезаем в произвольном порядке, но довольно крупно. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
- Заливаем подсолнечное масло в сотейник, перекладываем туда грибы и солим их по вкусу. Обжариваем продукты в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Отдельно обжариваем лук, а затем помидоры до мягкости. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
- Добавляем уксус и томим заготовку на медленном огне 30 минут, периодически помешивая ингредиенты, чтобы ничего не подгорело.
- Отправляем салат в стерилизованные банки, быстро закатываем их и прячем под зимним одеялом до полного остывания.
«Польские» грибы в качестве закуски
Грузди маринованные на зиму горячим способом очень любят в Польше. Даже есть специальный рецепт приготовления, для которого понадобятся небольной набор продуктов.
Ингредиенты:
- 60 мл столового уксуса (9%);
- 20 зубчиков чеснока;
- 50 г поваренной соли;
- 30 г сахарного песка;
- 3 гвоздики;
- 3 л воды;
- 2 кг груздей;
- 2 листка смородины;
- 2 листка вишни;
- 1 лавровый лист.
Основные этапы приготовления:
- Грибы промываем под краном, хорошо вымачиваем в большом количестве жидкости около 12 часов. Не забываем менять воду каждые 3-4 часа. Еще раз промываем основной ингредиент.
- В 2 л воды растворяем 2 чайные ложки соли и доводим состав до кипения. Добавляем подготовленные грузди и томим их на огне четверть часа. Вновь промываем их в дуршлаге и ждем, когда стечет вся жидкость.
- Кипятим оставшуюся воду с листьями вишни и смородины, также ложем лавровый лист, целые зубчики чеснока, гвоздику, 2 столовые ложки соли и 1,5 ложки сахара.
- Опускаем в состав грузди, хорошо все перемешиваем и варим в течении 20 минут.
- Проводим стерилизацию банок и заполняем их грибной закуской. Заливаем все рассолом и добавляем в каждую емкость 30 мл уксуса. Закручиваем крышки и даем груздям остыть в перевернутом виде под зимним одеялом.
Как можно видеть, существует несколько вариантов приготовления маринованных груздей на зиму горячим способом. Главное найти «свой» рецепт и выполнять все рекомендации.
Последние комментарии