Грушевый джем с апельсинами
Простой рецепт варенья из груш с апельсином на зиму
Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.
Тонкости приготовления
Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.
Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.
Подготовка основных ингредиентов
Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.
Грушевое варенье с апельсином
Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:
- Плоды груши — 2,2 кг.
- Апельсин — 3 шт.
- Сахар — 2,2 кг.
Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.
Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.
В мультиварке
Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.
С ванилином и корицей
Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.
Список нужных ингредиентов:
- Плоды твердых сортов — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
- Корица натуральная — 2 палочки.
- Ваниль — 1 стручок (пакетик обычного ванилина).
- Лимонная цедра либо половинка лимона.
Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.
С лимоном
Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.
Список нужных компонентов:
- Неочищенные плоды — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Крупный лимон — 1 шт.
- Очищенная вода — 250 мл.
Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.
Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.
Прозрачное
Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.
Список нужных компонентов таков:
- Спелые фрукты — 1 кг.
- Отборный песок — 1 кг.
- Лимонная кислота — 3 г.
Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.
Джем из груш с лимоном и апельсином – рецепт приготовления с фото
Джем из груш с лимоном и апельсином – простая и в то же время очень необычная по вкусу заготовка на зиму, которая обеспечит ваш иммунитет полезными витаминами и микроэлементами. Все компоненты такой консервации полностью натуральные, поэтому приготовленное из них угощение будет полезно даже для самых маленьких детей. Теперь попробуем разобрать на составляющие джем из груш с цитрусовыми и определим его пищевую ценность для организма. Начать, пожалуй, стоит с самих груш, ведь они являются основным ингредиентом. Любопытный факт: несмотря на то, что по своей сути груши значительно слаще тех же яблок, количества сахара в них куда меньше. Таким образом уже можно сделать вывод, что груши полезнее, нежели яблоки. Содержат эти фрукты витамины группы В и другие полезные микроэлементы.
Что касается цитрусовых, то их полезность и так очевидна, ведь лимоны с апельсинами – самые популярные продукты, содержащие витамин С, который просто необходим иммунной системе для того, чтобы справляться с простудами и вирусами. Миндаль с изюмом также полезны для организма, эти ингредиенты часто добавляют в различные каши. Простой пошаговый фото рецепт из груш в самых наглядных подробностях опишет вам процесс приготовления такого джема в домашних условиях. Угощение получится очень вкусное, нежное и ароматное, подавать его лучше всего в качестве самостоятельного десерта. Очень вкусными получатся слойки с таким джемом или свежие блинчики. Приступим к приготовлению на зиму джема из груш с апельсином и лимоном.
Соберем на рабочей поверхности все необходимые нам для готовки джема ингредиенты. Сорт груш выбирайте самый сладкий, плоды должны быть спелыми, но плотными. Что касается цитрусовых, то выбирать необходимо плоды с тонкой кожурой. Все ингредиенты необходимо тщательно промыть в холодной воде и дать им возможность самостоятельно высохнуть.
Подготовим для джема груши, для этого каждый плод избавим от плодоножки и сердцевины, а мякоть нарежем небольшими дольками так, как показано на фото. Если шкурка у груш тонкая и не горькая, тогда её можно оставить, в любом другом случае лучше аккуратно срезать.
Цитрусовые нарезаем тонкими полукольцами, попутно избавляем плоды от косточек. Кожуру с лимонов и апельсинов удалять не стоит, ведь именно в ней содержится большее количество витамина С. Нарезать цитрусовые можно и любыми другими способами так, как вам будет удобнее всего, ведь впоследствии мы все равно будем их измельчать до состояния пюре.
На этом этапе все подготовленные ингредиенты нам необходимо измельчить. Для данной цели можно использовать обычную мясорубку, либо кухонный комбайн, либо обычный блендер, хотя в нем измельчать фрукты придется порционно. Уже измельченное пюре заливаем в глубокую эмалированную кастрюлю подходящего объема, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, аккуратно перемешиваем и оставляем настаиваться на следующие 12 часов. По истечении указанного времени в массу засыпаем изюм с миндалем и отправляем ее на плиту вариться. Доводим фруктовое пюре до кипения и готовим в течение еще 40 минут, часто помешиваем ингредиенты деревянной ложкой для того, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли.
Практически перед самым началом варки можно также начать стерилизовать стеклянные банки для хранения готовой консервации. По истечении времени готовки джема заливаем его в эту самую подготовленную стеклотару, сразу же закатываем стерилизованными жестяными крышками герметично и в таком виде оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Джем из груш с лимоном и апельсином по самом простому рецепту на зиму готов.
Приятного аппетита!
Рецепты янтарного варенья из груш с апельсином дольками, одним этапом
Если привычные рецепты вам надоели, и хочется чего-нибудь новенького, все гости будут в восторге от варенья из груш с лимоном или апельсином. Поскольку груши отлично дополняют вкус цитрусовых, этот тандем завоюет ваше сердце. Его можно приготовить в виде повидла или долек фруктов. Повидло лучше делать из полностью зрелых, а можно даже из переспелых фруктов. Они накапливают в себе много сахара, и кисловатый вкус цитрусовых будет как нельзя кстати.
Тонкости приготовления
Если у вас есть свой сад с грушевым деревом, соберите плоды в солнечный день, в полдень. В это время плоды наиболее пропитаны солнцем и теплом, они максимально раскрывают свой насыщенный вкус. Благодаря этому джем получится гораздо ярче.
Для того чтобы повидло получилось мягким и однородным, отберите фрукты с одинаковой плотностью, мягкие, сочные и спелые. Если вы любите варенье дольками, возьмите плоды спелые, но еще достаточно твердые, которые не разваливаются. Грубую кожицу лучше срезать, чтобы в готовом блюде она не акцентировала на себе внимание. Количество сахара, заявленное в рецепте, может колебаться в зависимости от сладости вашего сорта груш. По ходу приготовления пробуйте массу на вкус, при необходимости добавьте сахара.
Пока джем варится, не отходите от плиты далеко. Особенность этих фруктов в том, что они быстро пригорают, если смесь постоянно не мешать.
Важно! Растопленный сахар придает густоту блюдам, поэтому не увлекитесь его добавлением, чтобы не получилась карамель. Если же вы хотите именно вязкую консистенцию джема, положите сахара немного больше, чем указано в рецепте.
Подготовка основных ингредиентов
Перед приготовлением плоды следует сортировать, отложить в сторону поврежденные и гнилые. Тщательно промыть, высушить полотенцем. Разделить груши на 4 части, вырезать сердцевину. Если кожица твердая – аккуратно снять ее с помощью ножа.
Цитрусовые фрукты промыть, обдать кипятком. Это делается с той целью, чтобы смыть химические субстанции и воск, которыми обдают фрукты для сохранности при транспортировке. Разрезать плоды, извлечь все косточки.
Грушевое варенье с апельсином
Ингредиенты:
- Груша – 1 килограмм.
- Апельсин – одна штука (крупного размера).
- Сахар – 1 килограмм.
Очищенные груши нарежьте небольшими дольками, чтобы такой кусочек удобно было держать в чайной ложке. Апельсин режем кубиками. Складываем все продукты в тару, приготовленную заранее для варки. Оставляем на ночь для того, чтобы вышел сок. Бывает так, что сорт груши слишком твердый, чтобы пустить много сока. Ничего страшного, просто добавьте к фруктам стакан воды. После того, как смесь закипела, огонь уменьшите на средний и держите, немного помешивая, 60-70 минут.
Важно! В процессе варки обязательно снимайте белую пенку.
После того, как время истекло, снимаем варенье с огня, и можно разливать по стерилизованным банкам. Готовый продукт получился насыщенного янтарного цвета, с ярким ароматом.
В мультиварке
Все рецепты из мультиварки простые и быстрые. Этот – не исключение. Итак, нам понадобятся:
- Груши – 0,5 килограмма.
- Апельсин – 0,5 килограммов.
- Сахар – 1000 граммов.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Процесс подготовки к варке не займет более 15 минут. Очищенные плоды груши нашинковать тонкими пластинами, апельсин очистить от кожуры, снять пленку с долек, измельчить в кубики. Поместить все продукты вместе с сахаром и ванилью в мультиварку, тщательно смешать.
Закрыть крышку, не забыть снять с нее клапан. Найти в разделе «Меню» программу «Тушение», именно она нам и понадобится. Длительность программы – 1,5 часа. В течение этого времени несколько раз тщательно перемешайте содержимое.
Все – варенье готово, можно разливать по банкам. Убедитесь на личном опыте, что этот способ является одним из самых легких.
С ванилином и корицей
Вкус джема с корицей и ванилином отличается пикантной пряной ноткой.
Ингредиенты:
- Груши – 500 граммов.
- Апельсины – 500 граммов.
- Сахар – 1 килограмм.
- Ванилин, корица – по щепотке.
Очищенные от кожуры, внутренностей и пленок плоды режем небольшими кубиками приблизительно одинакового размера. Укладываем их в кастрюлю, туда же кладем сахар, перемешаем.
Нужно оставить емкость на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Утром в кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты. Доводим на небольшом огне до кипения, убираем образовавшуюся пену. Подождем, пока поварится, еще около 15 минут, снимаем кастрюлю. Ждем, пока смесь охладится до комнатной температуры, и снова ставим на печку на 30 минут. Готовый джем закрываем по банкам.
С лимоном
Ингредиенты:
- Груши, апельсин, лимон – все по 1 килограмму.
- Сахар – 0,5 килограмм.
Вымытые лимоны нарезать небольшими дольками, апельсины – кольцами, разрезанными наполовину. Очистить от косточек, поместить в емкость для варки. 250 граммов кипятка залить в металлическую емкость, поместить на огонь и варить около 5 минут. Шумовкой достать фрукты, не выключая огонь. Засыпать в жидкость сахар, оставить на 2 минуты вариться. У вас сварится сладко-кислый сироп. Цитрусовые нарезать на 4 части.
Следующим этапом нужно помыть, очистить и нарезать груши на ломтики. Все фрукты переместить в нашу рабочую емкость, залить кисло-сладким сиропом, оставить на один час для того, чтобы фрукты пустили сок. Емкость переместить на печку, на слабый огонь, томить 3 часа. Далее можно заливать вкусное грушевое варенье по банкам.
Прозрачное
Ингредиенты:
- Груши – 1 килограмм.
- Апельсин – 1 штука.
- Сахар – 500 граммов.
Груши очистить от кожуры, семена удалить, порезать дольками. Поместить на один час груши в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Апельсин очистить от кожуры, порезать цедру половины апельсина соломкой. Сам плод разрезать на 4 части, очистить от кожуры и порезать кусочками.
Груши поставить на средний огонь, постоянно помешивая, подождать до полного растворения сахара.
После кипения проварить еще 5 минут. Добавить апельсины и цедру, огонь выключить. Накрыть крышкой и оставить остыть до комнатной температуры. После этого повторить процесс еще раз, оставив после кипения еще на 5 минут. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки.
Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой. Рецепт с пошаговыми фото
Среди множества домашних заготовок на зиму, которые я в обязательном порядке закрываю на зиму, особое место занимает грушевый конфитюр или джем (если вам так больше нравится). Представьте себе – промозглый вечер в середине декабря, на улице мрачно, а перед вами на столе дымится в чашке ароматный чай, а рядом поджидает тонкий кусочек батона с щедро намазанным сверху солнечным грушевым конфитюром… ммм… Вот оно, счастье! Кстати, такой джем будет хорош и как начинка для выпечки – нежные круасаны, пышные пироги – все будет необычайно вкусно и красиво. Да, чуть не забыла – особую прелесть грушевому конфитюру придает апельсиновая цедра. Ее легкая кислинка отлично дополняет сладость мякоти груши. Обязательно попробуйте этот грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой – вы тоже не останетесь равнодушным!Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 пакетик желфикса 1:1.
Что мне нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их мелкими кубиками. Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего. Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).
Сверху груши засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны.
А вот утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.
С апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина – они могут дать ненужную горчинку.
Выливаем груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы, это теперь дорогущий дефицит. Добавляем к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.
Засыпаем желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).
Ну, а дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой в простерилизованные баночки - в таком случае его можно хранить в прохладном темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость, накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое ближайшее время.
Советы: Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка» и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал.
У этого рецепта есть еще одно большое преимущество: груши хранятся до января-февраля, так что приготовить такой конфитюр можно даже поздней осенью (если у вас не было возможности сделать этого раньше). Вместо апельсина можно использовать лимон – с ним у грушевого конфитюра получается тоже очень интересный вкус.Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой. Фото
Джем из груши на зиму: рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке
Груша считается уникальным продуктом. Это самый простой в заготовке фрукт, однако рецепты с ним встречаются гораздо реже, чем для других продуктов. Самым лучшим блюдом по полезным качествам и минимальным недостаткам считается джем из груши на зиму. Однако у этого изумительного блюда есть свои особенности подготовки и методики приготовления. Среди множества вариаций каждый может найти себе по вкусу.
Как правильно приготовить джем из груш
Прежде чем говорить об особенностях такого блюда, следует сначала познакомиться с его историей.
История возникновения
Впервые такую заготовку сделала шотландская женщина, которая была замужем за моряком. После того как ее супруг привез фрукты из Испании, женщина решила сохранить это богатство: горечь апельсина смягчила сахаром, а после добавила груши. Позже это блюдо получило созвучное с именем создательницы название – джем. А после этого началось развитие технологии производства: распространяются новые рецепты.
Польза и вред
Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:
- Оно полезно при лечении и профилактике заболеваний сердечной и кровеносной систем человека.
- Джем хорошо сбивает высокое артериальное давление, поэтому его часто используют при гипертонии.
- Блюдо помогает в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря – его используют в качестве дополнительного средства к основной терапии.
С осторожностью можно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, поскольку оно содержит большое количество сахара, а это может привести к тяжелым процессам.
Выбор груш
Собирать груши следует при полном созревании урожая примерно в конце августа – начале сентября.
Сорта для джема пойдут любые. Однако предпочтение стоит отдать более мягким, поскольку в итоге джем получится гуще, чем при использовании более твердых груш. Чтобы блюдо стало максимально полезным, фрукты надо выбирать спелые и желательно без темных пятен, точек, следов гниения.
Большинство рецептов включают в свой состав не только груши, но и другие компоненты: пряности, специи, ягоды, другие фрукты. Нужное сочетание подбирается индивидуально в зависимости от цели и назначения конкретного блюда.
Подготовка сырья
Особое внимание нужно уделить подготовительной работе:
- Тщательно промыть плоды, желательно несколько раз.
- Высушить на бумажных полотенцах. Разрешаются и иные способы сушки, но в этом случае длительность процесса будет зависеть от конкретного варианта сушки.
- Очистить фрукты от кожуры, удалить семечки и червоточины (если они есть, конечно).
Резать груши можно как угодно.
Советы и хитрости при готовке блюда
Важно учесть следующие нюансы:
- Тепловая обработка проходит в несколько этапов. Сначала на большом огне происходит варка до кипения, затем томление на малом огне в течение 15 минут. Позже продукт охлаждают. Цикл повторяют заново.
- Оптимальное соотношение сахара и основного компонента должно быть 1:1.
- При варке стоит постоянно снимать пену. Иначе продукт будет невкусным и с минимальным сроком годности.
- Лимонную кислоту добавляют в расчете на 1 кг сахара – на такое количество берут 1 чайную ложку кислоты.
- Посуда для приготовления джема должна быть эмалированной. Однако нержавеющая сталь тоже подойдет.
- Если готовят целые плоды, то перед готовкой фрукты следует проткнуть зубочистками.
- Мякоть тоже может максимально сохраниться, если ее предварительно ошпарить в кипятке в течение 10 минут.
Эти тонкости помогут любой домохозяйке улучшить качество джема.
Классический рецепт грушевого джема в домашних условиях
Это самый простой рецепт джема из груш на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- сахар – 1000 г;
- лимонная кислота – 2 чайные ложки;
- вода – 0,150 мл.
Методика приготовления:
- Подготовить фрукты: промыть и обсушить груши, очистить, удалить сердцевину, хвостики.
- Порезать каждый плод на части: мелкий – на 4 доли, а крупный – на 6 долей.
- Поместить их в кастрюлю, налить воды. Вскипятить, варить полчаса, остудить. Превратить в пюре.
- Добавить сладкое, поставить на маленький огонь. Варить еще примерно 1 час.
- Завершают тепловую обработку, когда джем полностью загустеет и уменьшится в объеме хотя бы в 2 раза.
- Добавить лимонную кислоту. Прокипятить в течение 20 минут.
- Разместить в банки. Плотно закрыть крышками.
Получится самый густой джем из груш на зиму.
Грушевый джем на зиму на мясорубке
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар -0,5 кг;
- лимон – 1 штука;
- ванильный сахар и корица – по 0,01 кг.
Методика:
- Подготовить фрукты: промыть, просушить, очистить. Нарезать на 4 части.
- Пропустить груши через мясорубку.
- Добавить сахар, специи и лимонный сок.
- Тщательно перемешать.
- Смесь поместить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить в течение получаса.
- Стерилизовать банки и крышки.
- Поместить джем в банки, закатать и перевернуть.
- После полного охлаждения убрать в темное прохладное место.
Вариант ничем не отличается от классики. Единственная разница: процесс занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте.
Яблочно-грушевый джем на зиму
Рецепт джема из яблок и груш придется по вкусу любому заядлому гурману. Такой вариант подойдет к любому столу. Яблочно-грушевый джем (или, наоборот, грушево-яблочный джем, неважно) готовить очень просто.
Ингредиенты:
- груши, яблоки, персики – по 1,4 кг;
- имбирь (корень) – 1 штука;
- сахар – 2,7 кг.
Методика:
- Подготовить груши и яблоки: промыть, обсушить, очистить (кожа, семечки, хвостики). Порезать на небольшие кубики.
- Персики бросить в кипящую воду на несколько секунд. Сделать из них пюре.
- Выложить в кастрюлю полученные компоненты, залить водой. Добавить сахар и тертый имбирь.
- Поставить на сильный огонь, варить, помешивая, до появления фруктового сока.
- Снизить огонь и варить еще 40 минут.
- Завершить тепловую обработку при появлении приятного карамельного цвета.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Можно персики в джем из груш и яблок (на зиму) и не добавлять. Однако они дают особую пикантность блюду. Такой джем можно использовать в различных застольях. В новогодних рецептах это блюдо хорошо подойдет к холодным закускам, алкоголю (шампанское, вино).
Очень простой рецепт джема из груш на зиму
Ингредиенты:
- груши – 0,85 кг;
- сахар – 0,45 кг;
- лимонный сок – 0,04 л.
Методика:
- Подготовить груши (аналогично: как и в предыдущих вариантах).
- Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
- Смесь выложить в кастрюлю. Варить в течение 40 минут. Добавить лимонный сок, проварить еще 20 минут.
Разлить продукт по банкам, закрыть крышками.
Рецепт джема из груши с лимоном
Этот вариант (грушевый джем с лимоном) считается самым лучшим по сроку годности.
Ингредиенты:
- груши – 1,8 кг;
- тростниковый сахар – 0,21 кг;
- лимонный сок из одного плода;
- корица – 1 столовая ложка;
- кардамон – 2,4 г.
Методика:
- Подготовить груши, порезать мелко. Поставить вместе с сахаром (примерно на 30 минут).
- Сделать пюре, добавить сок лимона. Варить еще 40 минут.
- Добавить специи, перемешать.
- Разлить по банкам. Закрыть крышками.
Грушевый джем с апельсинами
Существует несколько разновидностей.
Классический
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 1,5 кг.
Методика:
- Подготовить груши: промыть, просушить, очистить кожуру, удалить семечки, порезать дольками.
- Выложить в кастрюлю и варить до смягчения фруктов.
- Всыпать сахар, дать закипеть. Закрыть подготовленной крышкой. Варить еще полчаса.
- Протереть массу через сито.
- Апельсин почистить, выжать сок и измельчить цедру. Добавить к полученной массе. Перемешать.
Положить в банки, закрыть крышками.
Яблочно-грушевый вариант
Ингредиенты:
- груши, яблоки – по 1 кг;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 1,5 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- мята – несколько листочков.
Методика:
- Подготовить груши и яблоки: промыть, просушить, очистить кожуру, удалить семена, порезать дольками.
- Выложить в кастрюлю и варить до легкого смягчения фруктов.
- Всыпать сахар, дать закипеть, закрыть крышкой. Варить еще полчаса, затем добавить ванилин и мяту для аромата. Варить еще несколько минут.
- Протереть полученную массу через сито.
- Апельсин почистить, выжать из него сок и измельчить цедру. Добавить к массе. Перемешать.
Положить в банки, закрыть крышками.
Джем из груши с корицей
Ингредиенты:
- груши (желательно твердые) – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – 2 палочки;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимон – 2 штуки (от 1 – цедра, от 2 – сок);
- коньяк – 0,1 л.
Методика:
- Подготовить груши: промыть, обсушить, очистить, порезать кубиками, добавить цедру и сок лимона, перемешать.
- В миске растопить сахар. Добавить коньяк, пряности. Довести до кипения. Снять с огня.
- Смешать все компоненты, перемешать. Поставить кипятить, а после проварить еще 5-10 минут.
- Выключить газ. Встряхнуть содержимое емкости. Снова поставить на медленный огонь на 5 минут. Готовность определить по изменившемуся цвету и уменьшению объема в 2 раза.
Переложить смесь в банки и плотно закрыть крышками.
Как сварить джем из груш с ванилином
Ингредиенты:
- груши – 1,8 кг;
- сахар – 1, 25 кг;
- орех (молотый) – по вкусу;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 65 мл.
Методика:
- Груши промыть, обсушить, очистить, порезать и полить лимонным соком.
- Всыпать сахар, орех. Довести смесь до кипения, помешивая.
- Потом еще проварить в течение 40 минут на медленном огне. Снять с огня.
- Добавить ванилин и перемешать.
- Простерилизовать банки с крышками.
Разлить в емкости джем. Закатать.
Джем из груш с лимонной кислотой
Есть 2 способа приготовления.
1 способ
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота – 2 чайные ложки;
- вода – 0,15 л.
Методика:
- Простерилизовать банки с крышками.
- Подготовить фрукты: промыть, обсушить, очистить от хвостиков, кожуры и семечек. Нарезать ломтиками.
- Кожицу и семечки сложить в отдельную емкость. Прокипятить, а после варить еще 10 минут.
- Всыпать груши. Варить еще полчаса на медленном огне до полного смягчения фруктов.
- Добавить сахар. Варить еще 0,5 часа до загустения.
- Всыпать лимонную кислоту. Перемешать.
Разложить по подготовленным банкам, закатать.
2 способ
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,12 л;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- пектин – 0,01 кг.
Методика:
- Подготовить груши как в предыдущем варианте.
- Смешать с сахаром и водой. Довести до кипения, снять пенку.
- При полном смягчении и осветлении фруктов сделать пюре.
- Добавить пектин и лимонную кислоту. Варить 5 минут на медленном огне, помешивая.
Готовый продукт разлить по банкам. Закатать.
Грушевый джем с пектином
Рецепт аналогичен по методике приготовления предыдущему варианту.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,1 л;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- гвоздика – 0,125 г;
- пектин – 0,01 кг.
Методика:
- Подготовить груши как в предыдущих вариантах.
- Стерилизовать банки с крышками.
- В отдельной емкости смешать пектин, небольшую часть сахара (2 столовые ложки), пряности.
- Груши прокипятить в воде до смягчения, сделать пюре.
- Добавить оставшееся сладкое к грушам и прокипятить. Варить на медленном огне полчаса.
- Добавить смесь с пектином. Варить еще 5 минут.
- Перенести содержимое в банки и закатать.
Рецепт джема из груш и слив
Джем из слив и груш является еще одним классическим вариантом заготовок на зиму среди российских дачников.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 л.
Методика:
- Подготовить плоды: промыть, обсушить. У слив удалить косточки и кожуру. У груш – кожицу, сердцевину, хвостики. Порезать груши дольками, а сливы пополам.
- Сварить сахарный сироп. Добавить груши. Варить до прозрачности раствора.
- Всыпать сливы и варить еще 10 минут.
- Простерилизовать банки.
Разлить содержимое в емкости и закатать.
Как приготовить на зиму джем из груши без сахара
Этот рецепт считается самым лучшим среди домохозяек. Он экономит не только материальные средства, но и является самым диетическим среди других аналогичных блюд.
Ингредиенты:
- груши – 0,9 кг;
- вода – 0,25 л.
Методика:
- Груши следует подготовить таким же образом, как и в предыдущих вариантах.
- Нарезать фрукты произвольно.
- Залить водой. Варить на медленном огне в течение 40 минут.
- Сделать пюре.
- Варить еще 5 минут.
- Простерилизовать банки и разлить в них массу. Закатать.
В этом случае получается более густой продукт.
Как сделать грушевый джем с имбирем
Имбирь в данном случае обладает широким действием: не только дает прекрасный аромат, но и улучшает свойства самого блюда. Благодаря этому компоненту джем прекрасно укрепляет иммунитет и справляется с простудой.
Ингредиенты:
- груши, сахар – по 1,5 кг;
- имбирь – 50 г;
- корица (палочки) – 2 штуки;
- лимонный сок – 0,06 л.
Методика:
- Подготовить груши аналогично другим вариациям.
- Порезать фрукты, добавить сахар и лимонный сок.
- Поставить на медленный огонь вариться 20 минут (обязательно помешивать).
- Добавить пряности и варить 15 минут.
- Сделать пюре.
- Проварить еще 3 минуты.
- Простерилизовать банки.
В конце разлить содержимое в емкости. Закатать.
Как сварить джем из дикой груши на зиму
Дикое растение имеет более твердые плоды, поэтому процесс тепловой обработки будет проходить дольше. Однако джем получается в этом случае слаще, ароматнее и прянее.
Ингредиенты:
- груша, сахар – по 1,5 кг;
- вода – 0,15 л.
Методика:
- Подготовить груши: промыть, обсушить, удалить концы и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками.
- Добавить песок. Перемешать. Оставить на 4 часа.
- Добавить воду. Варить в течение 45 минут.
Простерилизовать банки, перелить в них массу. Закатать крышками.
Как приготовить грушевый джем в хлебопечке
В век технологий хозяйкам стало проще готовить самые сложные блюда. Одним из необходимых инструментов является хлебопечка. Она сохраняет не только сочность фруктов, но и неповторимый аромат специй.
Ингредиенты:
- груши, сахар – по 1,5 кг;
- корица – 0,01 кг;
- лимонный сок – 5 г.
Методика:
- Подготовить груши как в предыдущих рецептах. Порезать ломтиками.
- Уложить в контейнер оборудования. Перемешать с другими компонентами.
- Включить программу «Джем». Длительность готовки – 80 минут.
Переложить массу в емкость, закатать. Укутать до полного охлаждения.
Джем из груш в мультиварке
Еще один вариант быстрого приготовления блюда – джем из груши на зиму в мультиварке.
Ингредиенты:
- груши и сахар – по 2,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонный сок – 0,06 л.
Методика:
- Подготовить фрукты как в предыдущих вариантах. Порезать ломтиками. Выложить в чашу мультиварки.
- Добавить остальные компоненты.
- Включить программу: «Тушение». Длительность процесса – 50 минут.
- Разлить массу по емкостям, закрыть, укутать до полного остывания.
В зависимости от мультиварок методика приготовления джема будет меняться.
Например, рецепт джема из груш в мультиварке «Редмонд» будет выглядеть следующим образом.
Ингредиенты:
- груши (спелые), сахар – по 1 кг;
- вода – 0,35 л;
- лимонный сок – 5 мл.
Методика:
- Груши замочить в холодной воде (примерно 2 часа). Очистить, удалить сердцевину и концы. Порезать каждый плод на 4 доли.
- Выложить в чашу мультиварки. Залить кипятком. Включить программу «Варка». Длительность 15 минут.
- После сигнала открыть крышку, добавить остальные компоненты.
- Сделать пюре. Включить «Тушение». Длительность 60 минут. Периодически следует помешивать.
- В конце добавить пряности по вкусу. Проварить еще в течение 10 минут.
- Завершить процесс стоит в том случае, когда блюдо приобретет цвет карамели и тонкий цитрусовый аромат.
Готовую смесь разлить по емкостям. Закрыть плотно крышками. Дать остыть.
Правила хранения грушевого джема
Для того чтобы джем сохранил все свои полезные качества, следует учесть важные нюансы.
Емкости с блюдом должны быть герметично закрыты. При наличии доступа воздуха процессы окисления и гниения протекать будут намного быстрей, что потом приведет к ухудшению качества продукта – его нельзя будет употреблять!
Если по ингредиентам в рецептах плодов больше чем сахара, то джем следует хранить в холодильнике или в подвале. Иначе, продукт очень быстро испортится.
Оптимальные условия для хранения грушевого джема: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). При перепадах этих показателей может возникнуть ржавчина на крышках и стенках емкостей с джемом, а сам продукт начнет быстро окисляться и гнить – срок годности резко снизится.
Простые десерты без всяких добавок можно хранить различный период: в холодильнике до двух недель, а в подвале – до трех лет. В открытом состоянии срок годности снижается.
При добавлении различных начинок срок хранения составит максимум 1 год в закрытом состоянии. Если продукт уже начал использоваться, хранить можно не более одного месяца.
Сохранить заготовки в течение длительного периода времени можно с помощью добавления спиртного ингредиента в процессе приготовления джема.
Заключение
Джем из груши на зиму имеет множество разных методик приготовления. Однако следует помнить, что выбор рецепта зависит от цели и назначения блюда. Многим людям противопоказаны некоторые составляющие джема, поэтому следует учитывать индивидуальные предпочтения потребителей и при наличии таких состояний не использовать продукт.
Варенье из груш: лучшие рецепты. Как варить вкусное варенье из груш с апельсином, лимоном, яблоками, персиками, сливами, шоколадом, орехами, маком: рецепты, советы
Вы мечтаете научится варить идеальное варенье из груш? Мы познакомим вас с простыми классическими рецептами этого зимнего лакомства, а также расскажем, как готовить более экзотические грушевые джемы с добавлением лимона, мака и шоколада.
Варенье, сваренное их груш, поразит вас своим стойким медовым ароматом, красивым янтарным цветом и очень нежной консистенцией. Зимой вы сможете использовать это ароматное лакомство как начинку для пирогов или подавать его в качестве сладкого дополнения к сырным запеканкам и тонким ажурным блинчикам.
Для приготовления заготовки лучше всего подходят сорта с довольно плотной мякотью такие, например, как дюшес или лимонка.
Варенье из груш на зиму: простой классический рецепт
Грушевый джем по классическому рецептуЕсли вы хотите сохранить природный вкус и аромат плодов, тогда готовьте джем по классическому рецепту. В случае если вы будете использовать для приготовления этого зимнего десерта исключительно груши и сахар, то в итоге получите продукт по своему вкусу чем-то напоминающий цветочный мед.
Продукты:
- Груши лимонки-4 кг
- Сахарный песок-3 кг
- Очищенная вода-6 стаканов
- Лимонная кислота-10 г
Приготовление:
- Груши хорошенечко промойте в чистой воде, а затем избавьте их от плодоножек и грубой сердцевины
- Подготовленные плоды порежьте на кусочки нужного размера
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте в нее лимонную кислоту и доведите жидкость до кипения
- Буквально на 2-3 минуты опустите в горячую воду дольки фруктов, а затем сложите их в эмалированную кастрюлю
- Далее, из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им грушевые дольки
- Даем им постоять 2-4 часа, а затем ставим на огонь и доводим до кипения
- Когда джем закипит, убавляем температуру и увариваем его на протяжении получаса
- Если не хотите, чтобы ваше лакомство превратилось в кашу, старайтесь не очень часто его перемешивать
- Готовое варенье разложите в чистые банки и закатайте его крышками
Варенье из груши с лимоном
Грушевое лакомство с лимономХотя лимон сам по себе имеет довольно ярко выраженный аромат, грушу в готовом продукте он не затмевает. Мало того, цитрусовые нотки делают джем из этих летных плодов еще более ароматным и вкусным.
Но запомните, для того чтобы такое лакомство имело не только приятный, а и сбалансированный вкус, на каждый килограмм фруктов надо брать один лимон средней величины.
Компоненты:
- Груши-2 кг
- Сахар- 2 кг
- Вода-800 мл
Рецепт:
- Помойте фрукты, очистите их от кожуры и порежьте на небольшие дольки
- Из лимона снимаем цедру, а затем режем его на небольшие кусочки
- Цедру отправляем к измельченным грушам, а мякоть засыпаем сахаром, заливаем водой и кипятим все это на среднем огне 2-3 минуты
- Далее, достаем из сиропа лимоны, протираем их через сито и полученную массу возвращаем в сироп
- Снова доводи его до кипения и заливаем им измельченные плоды и цедру
- Ставим фрукты на плиту и варим их приблизительно 20 минут, периодически снимая пенку
- Затем выключаем огонь и ждем 5-6 часов
- После того как джем полностью остынет, снова возвращаем его на плиту и кипятим 10-15 минут
- Повторяем все эти процессы еще 2 раза и только после того, как цвет сиропа станет более темным, начинаем раскладывать лакомство в стерильную тару
Варенье из яблок и груш
Зимнее лакомство из яблок и грушТак как груши сами по себе очень сладкие фрукты, то если сварить джем только из них, то готовый продукт может получиться очень приторным. В принципе если вы сладкоежка, то в этом нет ничего страшного.
Но если вы предпочитаете употреблять джемы в которых присутствует легкая кислинка, тогда попробуйте использовать для приготовления этой зимней заготовки еще и яблоки.
Ингредиенты:
- Кислые яблока- 2 кг
- Груши-3 кг
- Сахар-4 кг
- Лимон-2 шт.
Приготовление:
- Промытые плоды очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину и складываем в эмалированную емкость
- Промываем под проточной водой лимоны, разрезаем их пополам и выдавливаем из них сок
- Заливаем полученным соком измельченные фрукты и даем им постоять 10-15 минут
- Затем засыпаем их сахаром, аккуратно все перемешиваем и оставляем в покое на 4-5 часов
- Когда увидите, что фрукты начали покрываться жидкостью, можете отправлять их на плиту
- Варим фруктовые дольки в 3 приема по 30 минут каждый
- Когда фруктовая масса перестанет разбегаться на охлажденном блюдце продукт можно будет раскладывать в банки и закатывать крышками
Грушевое варенье в мультиварке
Грушевое варенье в мультиваркеЕсли вы хотите максимально сократить время приготовления грушевого джема, тогда попробуйте сварить его в мультварке. Эта кухонная помощница современной хозяйки практически все сделает за вас.
Вам надо будет только заложить в нее все нужные компоненты и подождать несколько часов. Причем ждать, когда лакомство будет готово вы сможете у телевизора или даже загорая на солнышке в своем саду.
Продукты:
- Груши-1.5 кг
- Сахар-900 г
- Вода-1 стакан
Рецепт:
- Нарезаем груши дольками и складываем их в чашу мультиварки
- Засыпаем их сахаром, аккуратно примешиваем и заливаем водой
- Включаем мультиварку в сеть, выставляем режим тушения на час и закрываем крышку чаши
- Когда время выйдет открываем крышку и даем фруктовой массе немного остыть
- Через 2 часа вновь выставляем мультиварку на режим тушения, но уже на 2 часа
- За это время фруктовая масса приобретет красивый карамельный цвет и будет готова к тому, чтобы ее закатали в стеклянную тару для дальнейшего хранения
Варенье джем из груш
Джем из грушТак как джем по своей консистенции чем-то похож на свежее пюре, то для приготовления такого продукта лучше всего выбирать максимально спелые плоды.
Такие фрукты имеют более тонкий медовый аромат и в процессе варки достаточно быстро превращаются во фруктовую массу с нежной консистенцией.
Компоненты:
- Максимально спелые груши-5 кг
- Сахарный песок-10 стаканов
- Ванильная палочка-1 шт.
Приготовление:
- Удаляем из грушевых плодов сердцевину и нарезаем их тонкими кусочками
- Засыпаем их сахаром и даем постоять 4-5 часов
- После этого ставим фрукты на плиту, доводим их до кипения и варим на небольшом огне 40 минут
- Затем выключаем огонь и даем джему полностью остыть
- Когда фруктовая масса остынет до комнатной температуры снова включаем огонь и кипятим ее 40 минут постоянно ее помешивая
- Как только масса потемнеет и станет однородной, сразу же раскладывайте ее в стерильные банки и закрывайте вакуумными крышками
Грушевое варенье с корицей
Варенье из грушевых плодов с корицейМногие считают, что корица идеально сочетается только с яблоками. На самом деле эта пряная специя одинаково хорошо дружит практически со всеми фруктами, которые произрастают в нашей стране.
Если буквально пару грамм этого продукта добавить к грушевым долькам, то это сделает готовое блюдо еще более ароматным и вкусным.
Компоненты:
- Груши-4.3 кг
- Сахар-3.5 кг
- Лимон-2 шт.
- Корица- 2 ст. л
Рекомендации по приготовлению:
- Выдавите из лимонов сок и залейте им очищенные и измельченные груши
- Через 15 минут слейте сок в эмалированную емкость добавьте сюда же сахар и 500 мл очищенной воды
- Сварите из этой смеси прозрачны сироп и залейте им грушевые кусочки
- Аккуратно перемешайте фрукты и оставьте их настаиваться на 3 часа
- Затем поставьте кастрюлю с измельченными плодами на плиту и варите их на небольшом огне 15-20 минут
- По истечении этого времени выключите огонь и дайте фруктовой массе полностью остыть
- Приблизительно через 6 часов вновь верните джем на плиту, добавьте в него корицу и варите еще 30 минут
- Готовое лакомство разложите в стеклянную тару и закатайте жестяными крышками
Варенье из персиков и груш
Грушовое лакомство с персикомВ то время, когда в наших садах начинают дозревать первые груши на прилавках магазинов, появляется огромное количество недорогих и вкусных персиков. Поэтому вы вполне спокойно можете попробовать соединить эти два фрукта в одной кастрюле.
Так как оба эти плода обладают довольно ярким ароматом, то в процессе варки они трансформируются в продукт, который поразит вас своей нежностью, умеренной сладостью и еле заметной бархатностью.
Ингредиенты:
- Груша дюшес-2 кг
- Персики-1.5 кг
- Сахар-2.5 кг
- Лимонная кислота-6 г
Рецепт:
- Удалите из персиков косточки, разрежьте их на 6 частей и засыпьте половиной сахара
- Очистите груши от кожуры, удалите из них сердцевину, измельчите и пересыпьте оставшимся сахаром
- Поставьте емкость с обоими фруктами в темное прохладное место пускать сок
- Когда сок покроет дольки приблизительно наполовину можно будет приступать к варке варенья
- Сначала ставим на плиту груши и томим их на минимальном огне 15 минут
- После того как они размякнут, добавляем к ним персики и варим джем еще 10 минут
- По истечении этого времени снимете фруктовую массу с плиты и дайте ей время остыть
- После полного остывания возвращаем джем обратно на огонь и вновь варим его 10 минут
- Повторяем данную процедуру еще 2-3 раза, а затем раскладываем ароматный продукт в простерилизованную тару
Варенье из груши янтарное: рецепт дольками
Янтарный джем из грушевых плодовЕсли вы хотите приготовить небанальное грушевое повидло, а красивое янтарное варенье, в котором плавают практически прозрачные грушевые дольки, тогда используйте для варки этого лакомства максимально плотные плоды.
Благодаря тому, что они будут иметь довольно твердую структуру они сохранять свою форму даже после довольно длительной термической обработки.
Компоненты:
- Твердые груши-3 кг
- Сахар-2 кг
- Сок лимона-100 мл
- Вода-650 мл
Приготовление:
- Очистите фрукты от кожуры и порежьте их на довольно крупные дольки
- Выдавите из свежих лимонов сок и залейте им измельченные плоды
- Из воды и сахара приготовьте прозрачный сироп, и пока он горячий залейте им грушевые дольки
- Слегка все перемешайте и доведите массу до кипения
- Как только увидите, что сироп начинает закипать сразу же, выключайте плиту и убирайте джем на 12 часов в прохладное место
- После этого слейте всю жидкость в сотейник прокипятите ее 2-3 минуты и снова верните ее к измельченным фруктовым долькам
- Аккуратно перемешайте массу и снова оставьте ее настаиваться на 12 часов
- Затем вновь верните джем на плиту, доведите его до кипения и варите на маленьком огне 30-40 мигнут
- Разложите зимнее лакомство по банкам и переместите его на хранение в подвал
Варенье из груш: рецепт пятиминутка
Полезное зимнее лакомство сваренное за 5 минутРецепт варенья, который мы приведем немного ниже абсолютно точно отражает время своего проявления. И хотя этот сладкий продукт готовится самое минимальное время, хранится он может как минимум 5-6 месяцев.
Еще одной особенностью этой заготовки является ее универсальность. Если в конце варки вы добавите к фруктовой массе 10 г смеси перцев, то вместо ароматного варения получите пикантную заготовку, которую можно будет использовать для приготовления зимних соусов к запеченному мясу.
Компоненты:
- Груши-4 кг
- Сахар-2 кг
- Лимон-3 шт.
Приготовление:
- Моем и нарезаем небольшими кубиками мякоть груш
- Ошпариваем кипятком лимоны, охлаждаем их и нарезаем аккуратной соломкой
- Складываем фрукты в одну емкость засыпаем их сахаром и оставляем в таком состоянии на 3 часа
- Затем включаем плиту доводим массу до кипения и варим ее 5 минут
- Раскладываем джем в простерилизованные банки, закатываем крышками и укутываем в теплое одеяло
- После полного остывания перемещаем тару в подвал или кладовую
Варенье из груши с маком
Грушевый конфитюр с макомЕсли вы никогда не представляли себе варенье с маком, тогда пришла пора его приготовить. Попробуйте добавить этот интересный компонент к грушам и увидите насколько сильно он поменяет вкус зимнего лакомства.
Продукты:
- Груши-1 кг
- Сахар-1кг
- Мак-100 г
Приготовление:
- Очистите плоды от кожуры и плодоножек, удалите из них сердцевину и нарежьте дольками
- Засыпьте их сахаром и поставьте пускать сок
- Когда жидкости в кастрюле будет достаточно, поставьте ее на огонь и варите 15-20 мнут
- Пока груши становятся мягкими, пeремалываем на кофемолке весь мак и добавляем его в кастрюлю к фруктам
- Варим джем еще 10 минут и раскладываем его в стеклянную тару, в которой он будет храниться всю зиму
Варенье из груш и слив
Грушево-сливовая заготовка на зимуГрушево-сливовое варенье порадует вас умеренной сладостью и легкой кислинкой. Такой идеальный баланс позволит использовать это лакомство в качестве вкусного дополнения к чаю или кофе без какой-либо дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- Груши-3.3 кг
- Сливы-1.5 ку
- Сахар-2.5 кг
- Вода 2 стакана
Приготовление:
- Удалите из слив косточки и засыпьте их половиной сахара
- Груши очистите от кожуры, сложите их в таз и залейте сиропом, cваренным из воды и оставшегося сахара
- Дайте фруктам постоять 3 часа, а затем приступайте к приготовлению ароматного джема
- Сначала проварите 20 минут на минимальном огне грушевые дольки, и только когда они размякнут добавьте к ним сливы
- Прокипятите массу еще 10 минут уберите ее с плиты
- Дайте ей полностью остыть, а затем снова поварите 20 минут
- Разложите джем по банкам и закройте его герметичными крышками
Варенье из диких груш
Джем из диких грушевых плодовДикие груши в отличие от садовых имеют довольно плотную мякоть и толстую кожицу, поэтому для того, чтобы они максимально хорошо отдали свой вкус и аромат их надо правильно подготовить к варке. Сделать это можно следующим образом.
Возьмите деревянную шпажку и тщательно наколите каждый плод. Только после того, как вся поверхность фруктов будет покрыта маленькими отверстиями отправляйте их в емкость, в которой они будут вариться.
Компоненты зимнего десерта:
- Дикие груши-3 кг
- Сахарный песок-2.5 кг
- Гвоздика- 5 шт.
Приготовление:
- Подготовьте плоды так, как описано немного выше
- Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они пустят сок
- Затем поставьте массу на плиту и варите ее на маленьком огне 40 минут
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте к фруктам гвоздику и разложите их с заранее простерилизованные банки
Варенье из груши с апельсином
Зимнее грушевое лакомство с апельсинамиДостаточно большое количество хозяек не боятся экспериментировать при приготовлении блюд и добавляют в стандартные рецепты совершенно новые и интересные компоненты.
Если вы тоже хотите удивить своих домочадцев интересным сочетанием, тогда приготовьте грушевый джем с апельсином. Этот ингредиент добавит в сладкое блюдо новые свежие нотки и сделает его более интересным и пикантным.
Продукты:
- Апельсины- 700 г
- Груши-3 кг
- Сахар-3 кг
- Вода- 500 мл
Приготовление:
- Апельсин ошпарьте кипятком, остудите его в холодной воде и порежьте на небольшие дольки
- Засыпьте их килограммом сахара и оставьте пускать сок
- Груши избавьте от сердцевины и тоже порежьте на небольшие кусочки
- Из воды и сахара сварите сироп и добавьте его грушевым долькам
- Когда они пустят сок, переставьте их на плиту и уваривайте жидкость на протяжении 20 -30 минут
- Когда она уменьшится приблизительно наполовину, добавьте в кастрюлю апельсины и аккуратно все перемешайте
- Проварите джем еще 20 минут и разложите его в заранее подготовленную стеклянную тару
Варенье из груш с орехами
Варенье из груш с орехамиМы почему-то привыкли использовать орехи отдельно от фруктов. Но на самом деле эти, казалось бы, на первый взгляд, разные продукты очень хорошо между собой сочетаются.
Аромат грецких орехов очень хорошо дополняет вакус грушевых плодов, делая его еще более медовым и терпковатым. Поэтому если вы хоти приготовить джем максимально похожий на натуральный мед, тогда обязательно добавляйте в него хотя бы минимальное количество орехов.
Продукты:
- Груши лимонки-2.2 кг
- Ядра грецких орехов-350 г
- Сахар-2 кг
- Вода- 1 стакан
Приготовление:
- Очистите груши от плотной кожицы и нарежьте их крупным кубиком
- Залейте сахар водой и сварите из этой смеси сироп
- Добавьте его к измельченным грушевым плодам и прокипятите 15 минут
- Затем добавьте к фруктам абсолютно все орехи и проварите массу еще 15 минут
- Кипящий джем разложите в простерилизованные банки и герметично их закатайте
Варенье из груш с шоколадом
Этот рецепт понравится тем, кто очень сильно любит шоколад. Сочетание сладких грушевых плодов и натурального горького шоколада делает обыкновенное зимнее лакомство просто божественным кушаньем, от которого невозможно оторваться.
Компоненты:
- Груши-1.4 кг
- Сахар- 800г
- Натуральный черный шоколад-100г
Приготовление:
- Порежьте грушевые плоды на дольки и засыпьте их сахаром
- Когда они пустят сок, поставьте их на огонь и варите буквально 10 минут
- Как только станет заметно что кусочки фруктов начали размягчаться, выключаете плиту и ждите пока масса полностью не остынет
- Затем вновь верните ее на огонь, добавьте в нее шоколад и варите 20 минут
- Когда шоколад полностью растопится и равномерно распределится в джеме, разложите его по банкам и закатайте крышками
Видео: Варенье из целых груш
Конфитюр из груш и апельсинов «Памятный»
Необычные рецепты заготовокТреер Гера Марксовна
Конфитюр из груш и апельсинов
«Памятный»
• 1 кг груш
• 300 г апельсинов
• 1 кг сахара
Из воды и сахара сварите сироп и остудите его. У груш срежьте плодоножки, освободите от семенных камер, мякоть нарежьте. Апельсины очистите от кожуры и пленок, очищенные дольки разрежьте пополам.
Положите фрукты в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром. Подготовленную смесь оставьте минимум на 12 часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Спустя это время поставьте емкость на слабый огонь и потомите содержимое до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если сока окажется слишком мало и существует угроза подгорания, добавьте воду из расчета 100 мл на 1 кг плодов.
Примерно через 1 час снимите емкость с огня. На следующий день поварите массу еще 20 минут. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным банкам и закройте их завинчивающимися крышками.
Следующая глава
Конфитюр Это разновидность джема, приготовленная из полностью разваренных ягод, по своим вкусовым качествам и питательной ценности очень близка к джему. Конфитюр вы можете приготовить из малины, земляники, клубники, крыжовника, черной смородины, яблок и слив. Плоды при
Конфитюр Это разновидность джема, приготовленная из полностью разваренных ягод, по своим вкусовым качествам и питательной ценности очень близка к джему. Конфитюр вы можете приготовить из малины, земляники, клубники, крыжовника, черной смородины, яблок и слив. Плоды при
Крюшон из апельсинов и консервированных груш 4 апельсина, 400 г сахара, 1 банка консервированных груш, 4 бутылки газированной воды. С апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна. Уложить в крюшонницу рядами все
Конфитюр Конфитюр – это более плотная разновидность джема или желе с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина. Слово «конфитюр» происходит от французского confiture, но
Крюшон из апельсинов и консервированных груш 4 апельсина, 400 г сахара, 1 банка груш консервированных, 3 бутылки красного сухого вина, 2 бутылки нарзана С апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна.
Клубничный конфитюр Понадобится: 1,3 кг клубники, 1 кг желирующего сахара, 8 г лимонной кислотыСпелую клубнику промыть и обсушить. Затем удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать пополам. Выложить клубнику в широкую кастрюлю или таз, посыпать смесью желирующего сахара
Персиковый конфитюр Ингредиенты 1 кг персиков (спелых, твердых), 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 100 г грецких орехов (молотых, жареных). Способ приготовления Разрезанные на четыре или восемь частей персики (со снятой кожицей) засыпать сахаром. Когда
Конфитюр из смородины Ингредиенты 1 кг смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды, 10 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона. Способ приготовления Промытые в проточной воде ягоды слегка обсушить, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и через
Конфитюр Конфитюр – это более плотная разновидность джема или желе с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина. Слово «конфитюр» происходит от французского confiture, но
Конфитюр Конфитюр из дыни с бадьяном Ингредиенты600 г мякоти дыни, 300 г сахара, 25 г желфикса, 50 мл лимонного сока, 3 бадьяна.Способ приготовленияМякоть дыни нарезать небольшими кубиками, смешать с лимонным соком, пересыпать сахаром, смешанным с желфиксом, и добавить
Варенье из апельсинов и груш Ингредиенты 250 г апельсинов, 250 г груш, 500 г сахара, 1 пакетик ванилина.Способ приготовления Груши и апельсины вымойте. У груш удалите сердцевину, нарежьте на средние кусочки. Апельсины очистите и нарежьте небольшими треугольниками. Выложите
Салаты из груш и апельсинов Фруктовый салат Требуется:по 50 г груш, яблок, абрикосов, слив и сметаны, сахар.Способ приготовленияГруши с яблоками освободите от кожицы и семян, нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Удалите косточки из абрикосов, слив и нарежьте дольками.
Варенье из апельсинов и груш 250 г апельсинов, 250 г груш, 500 г сахара, 1 пакетик ванилина.Груши и апельсины вымойте. У груш удалите сердцевину, нарежьте на средние кусочки. Апельсины очистите и нарежьте небольшими треугольниками. Выложите фрукты в чашу мультиварки, добавьте
Повидло из груш и апельсинов 500 г груш, 500 г апельсинов, 1 кг сахара.Очищенные фрукты мелко нарежьте. Выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 мин. Паровой клапан снимите. Разложите готовое повидло по стерилизованным банкам и
Крюшон из апельсинов и консервированных груш 4 апельсина, 400 г сахара, 1 банка груш консервированных, 3 бутылки красного сухого вина, 2 бутылки нарзана.С 3 апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. 4 апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать
Крюшон из апельсинов и консервированных груш Состав: апельсины – 7 шт., сахар – 400 г, груши – 2 кг, красное сухое вино – 3 бутылки, нарзан – 2 бутылки.С апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. 4 апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать
Последние комментарии