Грибы грузди как приготовить на зиму
Базовые рецепты приготовления груздей на зиму
Принято считать, что грузди — это такие грибы, которые годятся только в засолку. Но можно и мариновать их. Маринованные грибочки — отличная закуска на постном, повседневном или праздничном столе. Грузди можно собирать в осеннее время практически по всей территории России, поэтому заготовка не потребует больших усилий. Грузди вкусны и полезны, а замариновать их несложно и под силу даже начинающему кулинару. Единственный минус в том, что эти грибы считаются условно съедобными, поэтому перед маринованием необходимо провести тщательную подготовку, чтобы полностью избавиться от млечного сока, имеющего горький вкус.
Предварительная обработка груздей
Грибы можно обработать холодным и горячим методом, а результат обработки будет одинаковым — полное выведение млечного сока и токсинов. Холодный метод более долгий, но результат стоит потраченных усилий, так как грибочки останутся крепкими и упругими. Горячий способ побыстрее, однако следует учитывать, что после этого они хрустящими уже не будут.
Очистка грибов
Для начала грузди необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть лесной сор, пыль, грязь. После этого грибы вымачиваются в подсоленной воде в течение часа — так пластинки лучше раскроются и освободятся от песка и насекомых. Последним этапом очистки будет промывание под сильной струёй воды.
Холодный метод
После очистки можно приступать к основной обработке. При использовании холодного способа берётся такое количество чистой воды, которое необходимо для полного покрытия грибов, вода солится (примерно десять граммов соли на один литр воды). Грузди помещаются в воду и вымачиваются в течение двух-трёх суток, причём вода меняется каждые несколько часов, а грибы промываются. По истечении указанного времени горечь и токсины будут полностью удалены.
Горячий метод
Если у хозяйки нет желания или времени использовать холодный метод вымачивания, она может применить проваривание. Для этого грибы помещаются в горячую солёную воду (десять граммов на литр воды), вода доводится до кипения, время варки груздей составляет примерно полчаса. После этого грузди промываются, процесс варки повторяется не менее трёх раз.
Нельзя собирать грузди около автомобильных дорог или вблизи химических заводов, так как химические токсины невозможно будет удалить ни вымачиванием, ни варкой.
Каждый рецепт маринованных груздей обычно похож один на другой, однако, с помощью маринада можно придать грибам различные вкусы (кисловатый, острый, солёный, кисло-сладкий и т. д. ). Например, сладковатый привкус придаст увеличенное количество сахара, любителям остренького на помощь придёт перец чили и чёрный перец, а корица и гвоздика придадут нотку пикантности. Добавленные в маринад смородиновые листья и веточка вишни позволят получить необычный «лесной» вкус и очень красивый цвет маринада. Таким образом, добавляя и компонуя различные ингредиенты, хозяйка может вывести свой фирменный рецепт маринования, который придётся по вкусу всем домочадцам.
Рецепты маринования на зиму
Пройдя все этапы подготовки, можно приступать непосредственно к маринованию груздей. Ниже представлены самые простые базовые рецепты.
Классический способ
Необходимые продукты:
- Грибы — 1,5 кг.
- Соль — 50 г.
- Вода — 2 литра.
- Эссенция уксусная — 20 мл.
- Пряности (лавровые листья, душистый перец) — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грузди следует поместить в кастрюлю, залить одним литром солёной воды, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. После этого грузди нужно проварить в течение тридцати минут. Когда варка закончена, грибы промываются, вода полностью сливается.
- Приготовление маринада: один литр солёной воды (сорок граммов на литр) доводится до кипения, в кипящую воду нужно заложить пряности.
- В воду помещаются грузди, которые варятся в течение пятнадцати минут. По истечении указанного времени, в маринад вливается уксус, ёмкость снимается с огня, грибы сразу же раскладываются по предварительно стерилизованным банкам, заливаются маринадом и герметично закрываются или закатываются крышками.
- Готовые банки ставятся вверх дном и укутываются одеялом или мехом до полного остывания.
Хранить такие грибы можно всю зиму, поставив их в прохладное место.
Важно: пробовать их можно не раньше чем через неделю после закатки.
Быстрый рецепт
Бывает, что начинающая хозяйка задаётся вопросом, как правильно мариновать грузди, чтобы получилось вкусно, но при этом не тратить много времени на приготовление. Нет ничего проще.
- Подготовленные грибы — 1 кг.
- Вода — 2 литра.
- Соль — 100 г.
- Сахар — 50 г.
- Уксус белый (9%) — 20 мл.
Приготовление:
- Отварить грибы в солёной воде (один литр), откинуть на дуршлаг, промыть.
- В чистую ёмкость налить один литр воды, в которую добавлены соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, поместить туда же грузди, проварить десять минут, добавить уксус и проварить ещё десять минут.
- Разложить грузди в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.
- Оставить на пять дней в тёплой комнате, после чего убрать на хранение в холод.
Готовый салат из груздей
Из грибов можно приготовить готовый салат, который прекрасно будет смотреться на столе и послужит оригинальной и пикантной закуской.
Необходимые продукты:
- Грибы — 2 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Томаты — 1 кг.
- Вода — 3 литра.
- Соль — 60 г.
- Масло растительное — 100 мл.
- Эссенция уксусная — 30 мл.
Приготовление:
- Готовые грибы порезать и отварить в солёной воде (до тех пор, пока грузди не опустятся на дно).
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, лук нарезать кольцами.
- В сковородке обжарить на масле отваренные грузди и переложить их в кастрюлю. Здесь же обжарить лук и помидоры, поместить их к грибам.
- В ёмкость с продуктами влить уксус и тушить всё на медленном огне тридцать минут, постоянно помешивая.
- Переложить салат в подготовленные банки, закатать, дать остыть под одеялом, убрать в холод на хранение.
Вот и вся информация о том, как замариновать грузди на зиму. Каждой хозяйке, желающей порадовать домашних вкусным блюдом, разнообразить меню и удивить гостей, стоит попробовать законсервировать хотя бы баночку этого продукта, ведь приготовление совсем несложно, а результат неизменно получается отличным.
Как мариновать грузди
31 авг. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookОчень удачным вариантом холодной закуски для любого праздника будут маринованные грибы. Процесс их консервации простой, если знать, как готовить грузди на зиму. Этот сорт грибов считается исконно русским, встречаются в лесах все виды, которые легко можно найти в любом супермаркете.
Как приготовить грузди на зиму
Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.
Как почистить грибы
Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.
Вымачивание груздей
Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.
Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.
Рецепты маринада для грибов на зиму
Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:
- сахара – 16 г;
- воды – 1 л;
- лаврового листа – 3 шт;
- уксуса – 40 мл;
- черного перца (горошек) – 8 шт.;
- соль – по вкусу.
Консервирование груздей
Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:
Ингредиенты:
- груздей (черных/белых) – 5 кг;
- крупной соли – 150 г;
- зонтов укропа – 2-3 шт.;
- листьев хрена – 2 шт.;
- листьев смородины, вишни – по 10 шт.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
- На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
- Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
- Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
- Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
- На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
- Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.
Рецепт маринованных груздей на зиму
Существует много способов, как мариновать грибы грузди с использованием различных ингредиентов. Выбор состава зависит исключительно от предпочтений родных, друзей и вас. Сложность от замены каких-то составляющих не меняется, поэтому смело можно экспериментировать, к примеру, можно замариновывать 2-3 банки по классическому варианту, а по 2 – с пряностями и корицей. Ниже подробно описаны способы приготовления черных, белых груздей по популярным рецептам.
Классический рецепт маринования груздей
Ниже будет приведен самый распространенный вариант, как мариновать грузди, который называют классическим. Как правило, большинство хозяек используют его как проверенный способ угодить вкусовым предпочтениям большинства людей. Для приготовления вам необходимо подготовить:
- соли – 40 г;
- воды – 2 л;
- уксуса – 20 мл;
- душистого черного перца – 10 горошин;
- лавровых листов – 8 шт.;
- сушеных бутонов гвоздики – 10 шт.;
- грибов – 4 кг.
Приготовление:
- Хорошо промытые грузди нужно варить 15 минут в кастрюле.
- Слейте воду, переложите заготовку в чистую емкость, долейте жидкость.
- Положите в посуду перец, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист.
- Поставьте на огонь кастрюлю и отварите заготовку 20 минут в маринаде. За это время вы можете стерилизовать банки.
- Разложите ингредиенты в подготовленную тару, закройте капроновыми крышками.
- Остыть банки должны в комнате, после чего их можно поставить в подвал. К употреблению они будут готовы через 5 суток.
Пряные маринованные грузди на зиму
Если вы уже знаете, как мариновать грузди по классическому способу, можете попробовать нечто новое – пряные грибы. Такой вид приготовления обладает своим специфическим вкусом и может стать изюминкой на вашем праздничном столе. Чтобы мариновать вам понадобится:
- сахара – 20 г;
- грибов (любого вида) – 2 кг;
- соли – 60 г;
- вишневых листьев – 2 шт.;
- воды – 3 л;
- листьев смородины, лавра – 2 шт.;
- чеснока – 3 зубчика;
- гвоздики – 2 шт.;
- черного острого перца (горшком) – 2 шт.;
- столового уксуса – 20 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите грузди, вымочите их на протяжении 2 суток, меняя воду. Крупные грибы следует порезать.
- Литровые банки подвергните обработке в течение 15 минут, приготовьте крышки.
- Растворите 1 ложку соли в 2 л воды, отварите в ней на протяжении 20 минут после закипания все грибы. Пену, которая будет появляться, следует снимать.
- После этого нужно хорошо промыть под проточной водой содержимое кастрюли. Подготовьте в это время маринад из 1 ложки сахара, 2 ложек соли и 1 л воды. Поставьте его на огонь.
- Когда маринад начнет кипеть, положите в него все листья, гвоздику, перец и заготовку.
- Проварите содержимое 15 минут, на 10-й положите чеснок, который перед этим нарежьте тонкими пластинками.
- Разложите по банкам горячие грибы, утрамбуйте их ложкой (осторожно).
- Влейте в каждую емкость по 10 мл уксуса.
- Залейте заготовку кипящим маринадом до краев банки, закройте их крышами.
- Заверните тару в теплое одеяло, переверните дном к верху. Через сутки можно убрать их в погреб или кладовую.
Как замариновать грузди с корицей
Для этого рецепта подходит черный вид грибов, но при наличии белых можно использовать и их. Ниже приведен способ, как мариновать грузди с корицей. Вам понадобится:
- лаврового листа – 3 шт.;
- воды – 2 л;
- перца душистого - 3 горошины;
- соли – 20 г;
- эссенции уксуса – 10 мл;
- корицы – половина палочки;
- грузди – 1 кг;
- лимонной кислоты – 3 г.
Приготовление
- Перед тем как мариновать, следует тщательно очистить, порезать грузди.
- Банки для консервации, крышки простерилизуйте.
- В течение 15 минут отварите грузди в литре соленой воды, закинув все ее количество из рецепта. Снимайте периодически пенку.
- Переложите заготовку в дуршлаг, подождите пока стечет вода, промывать не нужно.
- Сварите из оставшегося количества воды и уксуса маринад, положите также корицу, лавровый лист, перец.
- На 20 минут добавьте грузди в этот рассол.
- Достаньте корицу и переложите ее на дно тары для консервирования. Сверху выложите заготовку, придавите аккуратно ложкой.
- Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
- Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, простерилизуйте на протяжении 30 минут.
- Закрутите крышки, накройте одеялом и поставьте вверх дном.
- Через сутки можно убрать их в кладовую, подвал.
Заготовка груздей на зиму с луком и помидорами
Некоторые хозяйки решают мариновать грузди с луком и помидорами. Такое сочетание придает блюду пикантный вкус, потому что эти продукты хорошо гармонируют друг с другом. Можно делать заготовки тогда же, когда закрываете помидоры. Чтобы мариновать грузди вам понадобится:
- воды – 3 л;
- грибов – 2 кг;
- репчатого лука – 1 кг;
- соли – 60 г;
- уксусной эссенции (70%) – 20 мл;
- растительного масла – 100 мл.
- помидоров – 1 кг.
Приготовление
- Сырые вымоченные и помытые грузди нарежьте, затем отварите в 3 л воды с двумя ложками соли. Держите на огне, пока грибы не начнут опускаться вниз.
- Достаньте заготовку, обсушите.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, крупно нарежьте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- В сотейник налейте масло, положите грузди, по вкусу посолите, обжарьте в течение 10 минут. Достаньте, переложите в кастрюлю.
- Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте его к основе.
- Помидоры обжарьте до мягкого состояния, добавьте к остальным ингредиентам.
- В кастрюлю влейте уксус, салат тушите 30 минут на слабом огне, помешивайте регулярно, чтобы не подгорели продукты.
- Все содержимое разложите по банкам, закатайте, закутайте в одеяло и дайте остыть.
Узнайте и другие вкусные рецепты, как замариновать грибы на зиму.
Видео: как мариновать белые грузди
грузди маринованные
Как приготовить грибы грузди белые и тополевые на зиму в банках - все рецепты с фото
Белые грузди занимают особое место среди остальных грибов, произрастающих в средней полосе. Их отличает мясистая структура и отменные вкусовые качества. Приготовленные грузди в банках считаются чуть ли не деликатесом.
Приготавливать их можно разными способами, и самым распространенным считается засолка. Однако стоит знать, как приготовить грибы грузди правильно, чтобы заготовка не имела горького привкуса, ведь несмотря на свои полезные свойства, данный вид имеет свойство активно впитывать вредные вещества.
Рецепт засолки груздей горячим способом
Груздь отличается от других грибов наличием млечного сока. Его принято замачивать на продолжительное время во избежание горечи, или использовать горячий способ засолки. Вымачивания не требуют белые и черные подгрузди.
https://youtu.be/ZeD2QDKIemI- Влейте в кастрюлю очищенную воду (использование проточной крайне не рекомендуется), дождитесь, пока она закипит, и всыпьте все пряности вместе с солью. Когда соль полностью растворится, добавьте грибы. Слишком большие нарежьте на пару частей. Варите около 2 часов, снимая по мере необходимости образующуюся на поверхности пенку.
- Вместе с рассолом, оставшимся после варки, отправьте грибы под пресс, добавив очищенные зубки чеснока. В таком виде забудьте про них на пару суток.
- Вновь закипятите грибную массу и разложите по банкам, которые заранее обработайте над паром. Аккуратно приминайте ложкой, как можно плотнее располагая их друг к другу. Влейте рассол, закупорьте. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Совет: не переживайте, если в результате вы немного пересолите грибы — при открытии банки достаточно будет промыть их в воде, сдобрить ароматным маслом и приправить репчатым лучком.
Рецепт засолки груздей холодным способом
Приготовление на зиму грибов стоит проводить в деревянной таре. На крайний случай можно использовать пластмассовый бачок. А вот от алюминиевой посуды стоит отказаться — она имеет свойство окисляться.
Количество порций: 101
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 9.1 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 0.5 г.
Ингредиенты
- грузди – 5 кг;
- укропные зонтики – 10 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- лист хрена – 5 шт.;
- соль каменная – 250 г.
Пошаговое приготовление
- Выложите в достаточно большую кастрюлю с эмалированным покрытием часть очищенного чеснока, промытую и просушенную зелень. Сверху плотно утрамбуйте грибы так, чтобы шляпки «смотрели» вниз, пересыпьте каждый слой щедрой порцией соли и выложите оставшиеся ингредиенты. В среднем, из указанного количества получится около 5-ти слоев.
- Поместите поверх деревянный круг или подходящую по диаметру тарелку, на которую поставьте груз. Оставьте в таком состоянии на пару месяцев в прохладном месте. Если же собираетесь хранить грузди в банках, то предварительно простерилизуйте их. По прошествии 7 дней утрамбуйте в емкости грибы, герметично закатав. В любом случае первые пробы можно будет делать только по истечении 60 суток.
Это важно: прежде чем приступать непосредственно к солению грибов, их необходимо очистить от мусора и замочить в тазу часов на 10. За это время нужно как можно чаще менять жидкость, чтобы она не закисала.
Рецепт маринования груздей
Помимо соления, груздь можно замариновать. В результате получатся слегка островатые хрустящие грибы, которые станут излюбленной закуской. Фото и видео рецепта помогут вам в приготовлении заготовки.
Количество порций: 100
Время приготовления: 1 час 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 10.5 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 0.8 г.
Ингредиенты
- белый груздь – 5 кг;
- уксус столовый ( 9 %) – 100 мл;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- гвоздика – 4 шт;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление
- Удалите лесной мусор с грибов, разрежьте на части и вымочите в течение 8 часов. Отварите 20 минут с момента закипания, регулярно снимая пену. После откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте 1 литр маринада, добавив в него все компоненты, кроме уксуса. Проварите повторно грузди, сократив время до 10 минут уже в маринаде.
- После добавьте уксус. Вводите его тоненькой струей, чтобы избежать активного образования пены. Оставьте на плите еще на 12 минут.
- Разложите по банкам, которые предварительно промойте и прокалите. Герметично укупорьте.
Это интересно: многие стараются заготовить грибы в сушеном виде. Они обладают более насыщенным ароматом и отлично смотрятся в различных блюдах. Однако если вы задумались над тем, как приготовить сухой груздь на зиму, то рекомендуем использовать его исключительно для маринования или соления. В сухом виде его есть невозможно — это обусловлено наличием горечи.
Рецепт засолки тополевого груздя
Тополевый, или как его еще называют, осиновый груздь, не так часто встречается в лесах, потому что любит довольно влажные места. Однако, из него можно приготовить очень вкусную закуску, дополнив ее овощами.
Количество порций: 80
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 12.1 ккал;
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 1.8 г.
Ингредиенты
- тополевые грузди – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- эссенция уксусная (70 %) – 20 мл;
- соль – 60 г;
- томаты – 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Оставьте очищенные грибы вымачиваться на 5-7 часов. За это время подготовьте банки, которые прокалите в жарочном шкафу. При таком способе стерилизации необходимо учитывать ряд условий. Влажные емкости ставятся на горлышко, обсушенные — наоборот. Вынимать банки необходимо только сухими прихватками. Для объема в пол-литра достаточно 15 минут.
- Когда грибы пройдут подготовку, отварите их в слегка подсоленной воде до момента, пока они не осядут на дно посуды.
- В это время подготовьте томаты и лук. С первых необходимо снять кожицу, ошпарив кипятком, а после нарезать. Лук измельчите на полукольца. Обжарьте все на разных сковородках.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле и томите на плите ½ часа. Обязательно перемешивайте, чтобы салат не подгорел. Разложите по пастеризованным банкам и закатайте.
Совет: обязательно попробуйте заготовку — в зависимости от сорта помидор, она может оказаться слишком кислой. В этом случае добавьте по вкусу немного сахара.
Грузди на зиму – удачная заготовка, которая станет для вас излюбленной. А при желании внести что-то новое в рецепт, вы всегда сможете это сделать, главное — соблюдать условия, которые описаны выше. Удачи!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Готовим вкуснейшие заготовки из сухих груздей на зиму: рецепты маринования, соления и заморозки грибов
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСухие грузди: рецепты грибных заготовок на зиму
В нашей стране грузди успешно зарекомендовали себя одними из самых вкусных плодовых тел. Наиболее популярными являются белые, чёрные и сухие грузди. Последний вид отличается от своих сородичей отсутствием горького млечного сока. И хотя эти грибы за рубежом считаются несъедобными, у нас их можно перерабатывать как угодно: солить, мариновать, жарить, варить, замораживать, запекать и т. д. Сухие грузди, заготовленные на зиму, очень ценятся на столах многих семей.
Однако прежде чем приступать к различным заготовкам, сухие грузди следует тщательно очистить от грязи и мусора, а также удалить все испорченные места. Можно воспользоваться сухой кухонной губкой или обычной зубной щёткой, чтобы протереть каждую шляпку гриба. А чтобы удалить подгнившие участки, лучше воспользоваться ножом. Процедура очистки должна проходить в воде, которую рекомендуется постоянно менять.
Дальше нужно замочить грузди на 3 суток, при этом воду менять не менее 3 раз в день, в противном случае продукт может забродить и испортиться. Важно, чтобы плодовые тела во время вымачивания были полностью погружены в жидкость, иначе при контакте с воздухом они могут потемнеть.
Однако это ещё не все рекомендации по правильной первичной обработке! Перед тем, как выбрать рецепты на зиму, сухие грузди нужно отварить. Делается это несложно: очищенные и вымоченные плодовые тела погружают в воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Проваривают 20 мин, удаляя в процессе образовавшуюся пену. Перекладывают на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Дальше дело за малым – выбрать понравившийся способ переработки и воплотить его в жизнь на своей кухне.
Сухие грузди, маринованные на зиму горячим способом: быстрый рецепт приготовления
Сухие грузди, маринованные на зиму, не зря считают излюбленной закуской на праздничном столе. Как и в старые добрые времена, сегодня невозможно представить себе какое-либо застолье без маринованных грибочков.
- Основной продукт – 3,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Сушёный лавровый лист и бутоны гвоздики – по 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый – по 7 горошин.
Делаем заготовку на зиму из сухих груздей горячим способом маринования. Напомним, что горячий способ подразумевает отваривание плодовых тел непосредственно в маринаде, что позволит закуске приготовиться быстрее.
Подготовленный и отваренный основной продукт откидываем на дуршлаг, даём стечь, а тем временем занимаемся маринадом.В 1 л воды соединяем все специи (кроме уксуса) и даём закипеть.Погружаем в кипящий маринад грибы, провариваем 10 мин.

Осторожно вливаем уксус, чтобы не образовалось много пены. Продолжаем кипятить 15 мин на слабом огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.

Закрываем тугими крышками, накрываем плотной тканью, а после полного остывания выносим в подвал.
Как мариновать сухие грузди на зиму холодным способом
Из сухих груздей делают вкуснейшие заготовки на зиму. Об этом свидетельствуют объёмы грибной консервации в домах у многих российских семей.
Так, маринованные грузди – прекрасная возможность обеспечить изысканной закуской зимние семейные посиделки, а также праздничные застолья. Кроме того, такие грибы могут стать основой для многих салатов.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Вода очищенная – 3-4 ст.;
- Лавровый лист и сушёная гвоздика – по 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 13 шт.
Как мариновать сухие грузди на зиму, взяв за основу холодный способ, в котором грибы отвариваются отдельно от маринада?
- Очистив, вымочив и отварив основной продукт, отставляем его в сторону, а тем временем готовим маринад.
- Отдельно в кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус, масло и другие пряности, включая чеснок, который нужно пропустить через пресс или мелко нарезать.
- На медленном огне провариваем маринад в среднем 7 мин.
- Отваренные грибы распределяем по стерилизованным банкам и следом заливаем горячий маринад, закатываем. Можно закрыть капроновыми крышками, но в любом случае заготовка должна полностью остыть перед отправкой в подвал.
- Выносим в подвал или оставляем на кухне, поставив закуску на полку холодильника.
Как замариновать сухие грузди на зиму с корицей
Среди рецептов, предназначенных для приготовления на зиму сухих маринованных груздей, вариант с корицей является весьма востребованным. Эта специя придаёт блюду лёгкий сладковатый вкус, а также обогащает аромат.
- Подготовленные сухие грузди – 2 кг;
- Палочки корицы – 2 шт.;
- Уксусная кислота (70%) – 1 ч. л.;
- Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л. (без горки);
- Перец чёрный (горошек) – 7-10 шт.
Как замариновать сухие грузди и получить на зиму изумительную закуску к праздничному, а также повседневному столу?
- Подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) грибы распределяем по стерилизованным банкам.
- Готовим маринад: ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все специи, кроме уксусной эссенции и корицы.
- Доводим до кипения и провариваем около 5 мин.
- Добавляем уксусную кислоту и корицу, провариваем ещё 5-7 мин.
- Процеживаем маринад и заливаем им банки с грибами.
- Закатываем, даём остыть под тёплой тканью, а после выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Как заготовить сухие грузди в томате на зиму
Ещё один способ маринования сухих груздей на зиму заключается в добавлении томата или кетчупа.
- Основной продукт (подготовленный) – 1,5 кг;
- Томатная паста – 350 г (если кетчуп, то 250 г);
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, сахар, молотый перец – по вкусу;
- Вода – 0,5 л;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.
Как заготовить сухие грузди на зиму, замариновав их в томате? Представленное пошаговое описание облегчит работу для каждой хозяйки.
- Плодовые тела обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
- Добавить томатную пасту или кетчуп (развести в воде из рецепта), размешать.
- Добавить по вкусу сахар, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, а также лавровый лист.
- Тушить заготовку на медленном огне 30 мин, затем влить уксус.
- Протушить ещё 10 мин, вытащить лавровый лист и разлить по стерилизованным банкам.
- Стерилизовать заготовку 30 мин, а затем закатать крышками.
- Дать остыть и вынести в подвал для хранения.
Как готовить сухие грузди на зиму: рецепт засолки
Засолка также является востребованным способом заготовок из сухих груздей на зиму. В данном случае используется лишь 3 продукта – сами плодовые тела, соль, а также свежие листья смородины или вишни.
- Грибы грузди (очистить, вымочить и отварить) – 4 кг;
- Соль (не йодированная) – 170-200 г;
- Листья вишни и/или смородины – 20 шт.
Рецепт для приготовления сухих груздей на зиму – совсем несложный, его техника заключается в следующем:
- Укрыть дно чистой сухой посуды для соления ½ частью свежих листьев, которые придадут закуске хрустящей консистенции.
- Далее выложить слоями – грибы (шляпками вниз) и соль (40-50 г на 1 кг основного продукта).
- Накрыть оставшимися листьями и влить 2-3 ст. холодной кипячёной воды.
- Поставить сверху плоскость с грузом и вынести в подвал.
- Готовность грибов можно проверять уже через 20 дней.
Как приготовить сухие грузди на зиму в банках
Очень выгодно использовать этот рецепт, если под рукой нет соответствующей посуды для соления.
В таком случае стеклянные банки – лучший выход из положения. Готовим на зиму сухие грузди, и получаем отличную закуску на праздник и на каждый день!
- Грузди (заранее подготовить) – 3,5 кг;
- Соль – 170 г;
- Лавровый лист и сушёные бутоны гвоздики – по 4 шт.;
- Смесь перцев горошком – 15 шт.;
- Укроп сушёный – 1,5 ч. л.;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Вода кипячёная (холодная);
- Листья смородины/винограда.
Пошаговый рецепт покажет, как готовить сухие грузди на зиму?
- Свежие листья вымыть и высушить, свежий укроп также ополоснуть водой, а затем измельчить.
- В общей посуде смешать все ингредиенты (кроме свежих листьев) и перемешать руками.
- Залить массу 3-4 ст. холодной кипячёной воды и отставить в сторону на 4-6 ч, но не забывать периодически перемешивать содержимое.
- Тем временем уложить на дно каждой стеклянной банки свежие листья. Банки предварительно нужно прокипятить, а затем высушить.
- Распределить настоявшуюся массу по банкам и залить оставшимся рассолом.
- Накрыть тугими капроновыми крышками и вынести в подвал для засолки на 2,5 недели.
Рецепт икры из сухих груздей с луком и морковью на зиму
Рецепт икры из сухих груздей поможет на зиму организовать быстрый перекус, а также начинить закуской различные изделия из теста – пироги, пирожки, тарталетки, пиццы и т.д.
- Грузди – 2 кг;
- Лук и морковь – по 0,5 кг;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло;
- Уксус 6% — 4-5 ст. л.
Рецепт для заготовки сухих груздей на зиму поможет каждой хозяйке удивить за столом всех домашних и гостей.
- Морковь с луком очистить, промыть и перемолоть на мясорубке.
- Обжарить на растительном масле и выложить в глубокий сотейник или любую другую ёмкость для тушения.
- Грибы также перемолоть на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
- Добавить массу к овощам, влить 0,5 ст. масла и тушить на медленном огне 40 мин, помешивая.
- Добавить по вкусу соль с перцем и протушить ещё 10 мин.
- В самом конце добавить уксус и распределить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать.
- Убрать остывшую заготовку в подвал или погреб.
Как можно заморозить сухие грузди на зиму
Как ещё можно приготовить сухие грузди на зиму? Многие хозяйки замораживают плодовые тела, а затем готовят из них вкуснейшие блюда.
- Грибы грузди;
- Вода;
- Соль.
Как заморозить сухие грузди на зиму, покажет следующее описание:
- Основной продукт после вымачивания порезать на крупные кусочки и отварить, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли. Плодовые тела должны полностью быть погружены в воду. Можно до начала кипения воды добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
- Варить 15-20 мин, тщательно убирая пену с поверхности.
- После чего просушить грибы на кухонном полотенце и сложить порциями в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
- Поставить в морозильную камеру на хранение до 10 мес.
Важно: грузди нельзя повторно замораживать, поэтому в один контейнер класть следует столько основного продукта, сколько необходимо для приготовления одного блюда.
Поделиться статьей:
Как солить грузди на зиму 🥝 засолка холодным способом, как засолить белые грузди на зиму

12
2 ч
20 ккал
4.64/5 (45)
В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.
Всегда умудряемся набрать и груздей — сухих и мокрых, и подгруздков, встречаются и желтый и черный груздь, который в народе зовется свинарем. А ведь есть еще маслята да рыжики, сыроежки и подберезовики…. Нам потом все это приходится мыть, чистить и мариновать, да закатывать в стеклянные банки. Можем всю ночь, охая, разбирать и готовить грибной «улов». Но соление-маринование грибочков того стоит — как здорово зимой открыть баночку-другую!
Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди. Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!
Как подготовить грузди для засолки
Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать белых груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.
Самый важный момент в подготовке груздей — это избавление их от млечного горького сока. Сделать это очень легко:
- Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
- С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
- Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде, для этого можно использовать крышку и груз.
- В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
- Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз.
Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.
Рецепты соленых груздей на зиму в банках
Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие, справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей. В первом случае белого груздя варить не нужно, во втором посол включает в себя следующий этап — чтобы ставить солиться, нам понадобятся вареные грибы.
Как солить грузди холодным способом
Необходимые продукты:
Груздей | 10 ведро |
Соль | 400 г |
Чеснок | 12 долек |
Лаврушка | 1 упаковка |
Черный перец горошком | 1 упаковка |
Укроп | 10 зонтиков |
Листья смородины | 20 шт. |
Что нужно делать:
- Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
- После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
- В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями. На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
- Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
- После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.
Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.
Как солить грузди горячим способом
Необходимые продукты:
- 5 кг груздей;
- 10 листиков лаврушки;
- 15 долек чеснока;
- 15 листиков смородины;
- кусочек хрена;
- укроп, соль.
Что нужно делать:
- Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
- Ножки у грибов нужно удалить, они не будут использоваться для засолки.
- Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли. Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
- Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
- Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см. Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
- Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.
Как хранить соленые грузди
Хранить банки с грибами лучше всего в прохладном месте. Для этого отлично подойдет подвал, погреб или балкон. Но у меня они отлично стоят и в кладовке. Если вы закрываете пару баночек на хранение, то можно не закатывать их, а просто накрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.
Достать такие консервированные грузди зимой и скушать с вареной картошечкой – непередаваемое удовольствие. Таким угощением вы сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей, которые могут внезапно нагрянуть.
Другие рецепты домашних заготовок
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях

Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.
При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.
Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь — как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.
Как мариновать грузди на зиму в банках
Это самый простой способ сохранить собранные грибы: такие ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Благодаря соли и гвоздике, грузди получаются солоноватыми и ароматными. Такие грузди можно ставить на стол, как только они остынут.
Ингредиенты:
- На 1,5 кг груздей –
- 50 мл уксуса 9%-го;
- 5 шт. перца черного горошком;
- 3 ч. л. соли;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 л воды.
- Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
- Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
- Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
- Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
- Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.
Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.
Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.
Ингредиенты:
- На 2 кг отваренных груздей –
- 400 мл воды;
- 200 мл уксуса 5%-го;
- 10 горошин перца душистого;
- 6 г кислоты лимонной;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. корицы.
- Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
- Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
- Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
- Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
- Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
- Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
- На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
- Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.
Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- На 2 кг груздей –
- 370 мл томатной пасты;
- 50 мл уксуса 9%-го;
- 50 г сахара;
- 5 горошин перца черного;
- 3 луковицы;
- 2,5 л воды;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. масла подсолнечного.
- Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
- Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
- На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
- Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
- Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
- Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
- Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.
Хороший рецепт для тех, кто любит пикантные закуски. Грузди, маринованные с чесноком, приобретают яркий, непривычный вкус. Чем дольше хранятся такие грибы, тем ярче становится их чесночный аромат.
Ингредиенты:
- На 1 кг груздей –
- 25 зубков чеснока;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листика;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса 9%-го;
- 1 л воды.
- Очищенные грузди на ночь замачиваем в холодной воде, после чего старательно промываем под краном. Очень большие экземпляры разрезаем – на две или больше частей.
- Грибы кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 13-15 минут. Пену, которая появляется, снимаем. После отваривания грузди промываем.
- Воду для маринада доводим до кипения, добавляем туда пряности, соль и сахар. Кипятим все вместе 5 минут.
- Промытые грузди бросаем в кипящий рассол и варим в течение получаса. Затем грибочки вынимаем, а в рассол осторожно вливаем уксус.
- Банки моем и стерилизуем, крышки кипятим. Зубчики чеснока распределяем по банкам, засыпаем их грибами, а затем вливаем кипящий маринад. Герметично закрываем крышками и держим под теплом, пока не станут полностью холодными.
Грибы и различные овощи – всегда хорошее сочетание, и грузди – не исключение. Такой зимний салат станет зимой отличной закуской. Сытный, с необычным вкусом, хорошо подходит постящимся. Салат подают к горячим блюдам охлажденным.
Ингредиенты:
- На 2 кг груздей –
- 20 мл 70%-й уксусной эссенции;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 ст. л. соли;
- 1/2 ст. масла подсолнечного.
- Грузди старательно чистим щеточкой, несколько часов вымачиваем и промываем.
- Подготовленные по всем правилам грибы нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Если будет подниматься пена, снимаем ее. Варим, пока грузди не лягут на дно кастрюли. Затем грибочки отделаем от воды и просушиваем.
- Помидоры моем, бланшируем и снимаем с них кожицу. После крупно нарезаем и жарим, чтобы стали мягкими.
- В сотейнике греем подсолнечное масло и в течение 10 минут обжариваем в нем грузди с солью.
- Пока жарятся грибы, режем полукольцами лук и поджариваем его до золотистости.
- Кладем к грибочкам лук и помидоры, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Тушим смесь полчаса на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать, так как может подгореть!
- Готовый горячий салат выкладываем в простерилизованные банки и укупориваем. Держим банки с салатом под одеялом, пока не остынут полностью.
Отличная закуска, которую можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц, начинки для пирожков и других блюд. Преимущество икры также в том, что для нее подходят грибы, потерявшие красивый внешний вид при транспортировке или обработке. Зелень в составе придает икре особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- На 2,5 кг груздей –
- 320 г лука репчатого;
- 200 мл масла растительного;
- 90 г соли;
- 6 зубков чеснока;
- 5 мл уксуса 9%-го;
- 3 листика смородины;
- 3 листика вишни;
- 2 зеленых укропных зонтика;
- 1 пучок сельдерея.
- Свежесобранные грибы чистим со щеточкой под проточной водой. Чтобы удобней было готовить, крупные грузди режем на несколько частей, маленькие не трогаем.
- Кладем грибочки в большую кастрюлю и посыпаем солью. Затем заливаем водой так, чтобы она была чуть выше грибов. Варим полчаса, снимая пену. Сильно кипеть не должно.
- Чтобы не терять время, нарезаем лук маленькими кубиками, чеснок мелко режем ножом или натираем на терке.
- В разогретое масло бросаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
- Сварившиеся грузди моем в кипяченой воде и охлаждаем. После остывания перемалываем на мясорубке или блендером. Измельчить можно совсем мелко, как на паштет, или покрупнее, чтобы чувствовались кусочки грибов.
- Промываем в нескольких водах зелень сельдерея, вишневые и смородиновые листики, зонтики укропа. Просушиваем их.
- В сотейнике смешиваем грибной фарш, лук с чесноком и зелень. Доводим смесь до кипения и в течение часа тушим на небольшом огне. Обязательно помешиваем: может пригореть! В самом конце тушения добавляем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
- Раскладываем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем.
Что же лучше солить или мариновать грузди? Маринованные грузди (независимо от способа приготовления) приобретают необычный аромат, становятся более мясистыми и лучше усваиваются. Их можно подавать к столу как отдельную закуску, приправлять луком и растительным маслом, добавлять в салаты, каши или другие блюда.
Хранят консервы из маринованных груздей в темном прохладном месте.
Вы также можете приготовить и другие зимние заготовки, такие как: маринованные оливки, красноголовки и кольраби, а также сделать заготовку соленого укропа на зиму.
Поделиться:
Нет комментариев
Солёные грузди
Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?
Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу – вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.
Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.
Солёные грузди (холодный посол) Ингредиенты: 1 ведро свежесобранных груздей, 2 ст. соли, 1 упаковка черного перца горошком, 20 смородиновых листьев, 10 зонтиков укропа, 12 больших долек чеснока, 1 упаковка лаврового листа.
Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.Солёные грузди (горячий посол)
Ингредиенты:
1 кг груздей, 2 лавровых листа, 3-4 дольки чеснока, 4-5 веточек укропа, 5-6 листиков смородины, кусочек корня хрена, соль.Приготовление:
Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.Солёные грузди с горчицей
Ингредиенты:
1 кг свежих груздей, 2 ст.л. соли, 500 мл воды, 1 зонтик укропа, 1 ч.л. горчицы в зернах, 2 дольки чеснока, листья хрена, 2 горошины душистого перца.Приготовление:
Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.Солёные грузди с дубовыми листочками Ингредиенты: 1 кг груздей, 3 ст.л. соли, 5-6 долек чеснока, 1 пучок укропа с зонтиком, 3 дубовых листочка, 3 листика вишни, 1 большой лист хрена, 5-6 горошин черного перца.
Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.Солёные грузди с луком
Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей, лук репчатый, 1,5 ст. соли.Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.Солёные грузди с капустными листьями
Ингредиенты:
5 кг груздей, 1 корень хрена, 1 ст. не йодированной соли, 1 головка чеснока, 20 листьев смородины, 20 листьев вишни, 1 пучок укропа,6-8 капустных листьев.
Приготовление: Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.
Чёрные солёные грузди
Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей, 5 зонтиков и стеблей укропа, 5 долек чеснока, растительное масло, вода, 2,5 ст.л. не йодированной соли.Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.Солёные грузди без специй Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 250 гр. соли.
Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!
Алёна Карамзина
Последние комментарии