Гречка с морковкой
Гречка с морковью и чесноком

Ингредиенты
Вы удивитесь, узнав какое вкусное и универсально блюдо можно приготовить всего из трёх ингредиентов — гречки, моркови и чеснока. Крупно нарезанная морковь и целые зубчики чеснока придают гречке не только насыщенный вкус, но и делают её необыкновенно нежной. В таком сочетании их можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, добавив на свой вкус любые специи, соусы или подливку от горячего.
Подготовить все ингредиенты, морковь почистить, молодой чеснок разобрать на зубчики и освободить от кожуры. Гречку перебрать и хорошо промыть проточной водой, чтобы она стала чистой. | |
Морковь разрезать вдоль на четыре части и нарезать брусочками 2,5 см. | |
Выложить в сотейник чеснок и морковь, добавить гречку и соль, залить всё водой. | |
Довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить 30 минут с плотно закрытой крышкой. После приготовления дать постоять 5-10 минут, не открывая крышку, чтобы блюдо дошло до готовности. | |
Гречка с морковью и чесноком готова. Приятного аппетита! |
Вы удивитесь, узнав какое вкусное и универсально блюдо можно приготовить всего из трёх ингредиентов — гречки, моркови и чеснока. Крупно нарезанная морковь и целые зубчики чеснока придают гречке не только насыщенный вкус, но и делают её необыкновенно нежной. В таком сочетании их можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, добавив на свой вкус любые специи, соусы или подливку от горячего.

- Автор рецепта: Настасья Суслина
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
- 200 гр крупа гречневая
- 400 мл вода
- 300 гр морковь
- 1 головка чеснок
- 1/4 ч.л. соль
- зелень
Способ приготовления
-
Подготовить все ингредиенты, морковь почистить, молодой чеснок разобрать на зубчики и освободить от кожуры. Гречку перебрать и хорошо промыть проточной водой, чтобы она стала чистой.
-
Морковь разрезать вдоль на четыре части и нарезать брусочками 2,5 см.
-
Выложить в сотейник чеснок и морковь, добавить гречку и соль, залить всё водой.
-
Довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить 30 минут с плотно закрытой крышкой. После приготовления дать постоять 5-10 минут, не открывая крышку, чтобы блюдо дошло до готовности.
-
Гречка с морковью и чесноком готова. Приятного аппетита!
Гречка с морковью и луком
1 шаг

Очищаем морковь от кожуры, трем на терке (или режем) соломкой.
Можно воспользоваться обычной мелкой или крупной теркой.
2 шаг

Берем ковш (кастрюлю) с крышкой, объемом не менее 800 мл.Объем моего ковшика 2,2 литра.
Разогреваем ковш со сливочным и растительным маслом, добавляем морковь. Обжариваем морковь на среднем огне 2 минуты.
3 шаг

Пока обжаривается морковь…
Очищаем луковицу от кожуры, режем мелко лук.
4 шаг

Добавляем в ковш лук, перемешиваем. Обжариваем лук и морковь на среднем огне 4-5 минут.
5 шаг

Пока обжариваются лук и морковь…
Промываем гречневую крупу.
Делаем это для того, чтобы убрать пыль и частички мусора. Промываем под проточной водой, грязную воду сливаем.
6 шаг

Выкладываем промытую гречку в ковш, солим, перемешиваем. Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты.
7 шаг

Добавляем в ковш воду (лучше кипяток) и лавровые листы, перемешиваем.
8 шаг

Доводим до кипения на сильном огне.
9 шаг

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и закрываем ковш крышкой. Варим гречку до готовности (10-15 минут).
Я перемешиваю гречку в процессе варки 2-3 раза, но это не обязательно.
10 шаг

Пока варится гречневая крупа…
Промываем, просушиваем и мелко режем укроп.
Оставьте немного укропа для украшения готового блюда.
11 шаг

В готовую гречку добавляем нарезанный укроп, перемешиваем.
12 шаг

Выкладываем гречку на блюдо или раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и небольшими кубиками сливочного масла.
Приятного аппетита!
Приготовленная таким способом гречневая крупа может быть как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Можно не добавлять в гречку обжаренные морковь и лук, тогда получится диетический вариант блюда. Варим в тех же пропорциях, на 100 грамм гречневой крупы – 110 мл воды.
Если в процессе варки гречка получилась сухая и плотная – добавляем еще воды и довариваем. Если случилось так, что гречка готова, а воды еще много – сливаем лишнюю воду, открываем крышку и выпариваем влагу.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Гречка с луком и морковью пошаговый рецепт с фото
Гречка с луком и морковью — бюджетное и очень полезное и питательное блюдо, которое может выступать как гарнир, так и отдельное блюдо. Богатая белками и другими полезными элементами гречка совместно с обжаренными луком, чесноком и морковью представляют из себя довольно интересное сочетание, которое усиливает и дополняет сливочное масло. Если сливочное масло не добавлять, то блюдо можно классифицировать как постное, вегетарианское.
- гречневая крупа 220 г (1 стакан)
- вода 480 мл (~2 стакана)
- лук 200-250 г
- морковь 150 г
- чеснок 2 зубчика
- соль 1/2 ч. ложки
- масло сливочное 30 г
- масло растительное для жарки
Сливочное масло необязательный ингредиент в этом рецепте, но с ним блюдо приобретает волшебный вкус. Сливочному маслу и гречке всегда каким-то образом удаётся «договорится» между собой и слиться воедино в новом оригинальном вкусе. Без масла блюдо становится постным, вегетарианским и не менее приятным во всех отношениях.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Нарезаем мелко лук.
Обжариваем лук в разогретой сковороде с растительным маслом 4-5 минут на мощности немного выше средней.
Очищаем чеснок и натираем его на мелкой тёрке. Добавляем к луку, перемешиваем и жарим ещё 2 минуты. Тем временем очищаем и натираем на крупной тёрке морковь.
Добавляем морковь к луку, перемешиваем и жарим ещё 4-5 минут. Я люблю когда и морковь и лук хорошенько прожарены, так они приобретают максимальный вкус.
Добавляем в сковороду вымытую гречку, перемешиваем и жарим около минуты. Гречка впитает остатки масла и прогреется. Затем добавляем воду, солим, накрываем крышкой и варим столько, сколько указано на упаковке гречки, обычно это 20-25 минут.
После того как блюдо приготовилось добавляем в него кусочек сливочного масла, немного ждём пока оно станет мягким и хорошенько перемешиваем. Гречка с луком и морковью готова! Приятного аппетита!
Гречка на сковороде с морковью и луком и
Гречка на сковороде с луком и морковью достаточно простое, но в тоже время аппетитное с невероятным ароматом и полезное блюдо. Особенностью рецепта является то, что гречневая каша готовится прямо на сковороде вместе с овощами. К тому же, эта практично и удобно.
В качестве дополнения к гречневой каше – морковь и лук. Поэтому, такое блюдо можно смело считать постным и включать в рационы вегетарианцам.
Безусловно, можно добавить и другие овощи, а также мясо. Например, говядина превосходно сочетается с гречкой и овощами.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Зелёный лук – 100 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Морковь очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке. Если берёте молодую морковь то, не очищайте от кожуры, достаточно будет хорошенько промыть под проточной водой.
- Для начала нам потребуется только сам лук, без зелёных перьев. Нарежьте луковицу полукольцами. Если хотите можно репчатым луком заменить зелёный.
- На предварительно горячую сковороду с растительным маслом положите тёртую морковь, порезанный лук, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Оливковым или кокосовым маслом можете заменить растительное.
- Обжарьте овощи минут 5 на малом огне.
- Добавьте на сковороду гречневую крупу, посолите по вкусу и залейте водой в соотношении 1:2. Так у вас точно получится рассыпчатая каша. Предварительно замочите и промойте крупу. Уберите все плохие крупицы если они есть, зачастую они чёрные. Для рецепта подойдёт и зелёная гречка. Не рекомендую брать крупу, которая варится 7 минут или вовсе не требует варки.
- Готовьте гречку с овощами 20-25 минут на малом огне под закрытой крышкой. Ни в коем случаи не мешайте кашу в обще, только по истечению времени. Добавлять сливочное масло в готовую кашу не обязательно.
- Зелёные перья от лука нарежьте на кусочки и добавьте в кашу. Если хотите сделать кашу более вязкой, то можете добавить томатной пасты или кетчупа.
После перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся 5 минут. Затем накладывайте гречневую кашу с овощами по тарелкам и подавайте к столу.
К гречке можете приготовить стейк из говядины или куриные котлеты. Что касается соуса то, лучше всего подойдёт сметанный из сметаны, чеснока, порубленного укропа или петрушки, чёрного перца и соли по вкусу. А ещё идеальным сочетание будет салат из свежих помидоров и огурцов заправленный майонезом или оливковым маслом. Однако если не хотите салат, то можете просто порезать овощи.
Рассыпчатая гречка с луково-морковной поджаркой
Правильное приготовление – залог того, что гречка с луком и морковью станет любимым блюдом всей семьи, и дети – не исключение. Каша должна получиться рассыпчатой, ароматной, с легким сладковатым послевкусием. В общем, пальчики оближешь.
В чем кроется секрет успеха?
Во-первых, ядра хорошей каши никогда не склеиваются, образуя комки и непонятную массу.
Во-вторых, сваренная крупа удивительно аппетитно пахнет гречкой, при этом дополнительно напитывается ароматом жареного лука и моркови.
В-третьих, аккуратное исполнение и подача смогут сделать кашу украшением стола в ресторане, не то, что дома. Яркие овощные краски – 100% привлекают внимание дегустаторов, пробуждая аппетит и желание попробовать блюдо на вкус.
Как достичь этих трех составляющих успеха? Надо всего лишь следовать рекомендациям, изложенным ниже.
Ценные советы по варке гречки
Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности. Так, чтобы сварить 1 порцию крупы, понадобится не больше, не меньше, а ровно 2 порции воды. В случае недолива каша будет жесткой, резиновой. И наоборот, избыток жидкости приведет к чрезмерному развариванию ядрышек, потере ими формы и упругости.
Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится. Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество – 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.
Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.
Важно! От начала закипания и до снятия посуды с плиты гречка варится под закрытой крышкой! В регулярном помешивании крупа не нуждается!
Секреты обработки овощей
Измельчение
Удивительно, но способ жарки лука и моркови тоже влияет на конечный результат – вкус и аромат гречневой каши.
Начало обработки овощей стандартное. Как луковицу, так и морковь надо очистить от шелухи и кожуры, измельчить с помощью ножа, блендера или терки.
При этом лук обычно режут четвертинками колец, а морковь превращают в хлопья, вооружившись металлической теркой.
Если хозяйка задастся целью, то может порубить продукты квадратами, брусками или любыми геометрическими фигурами, используя различные насадки для овощерезок.
Выбор масла и тепловая обработка
Жарка
Масло для обжарки – на усмотрение шеф-повара: растительное или сливочное. Надо отметить, второй вариант придаст овощам особый аромат. Предпочтительнее остановиться на нем.
Вначале надо растопить масло на сковороде. Когда на поверхности светло-желтой жидкости появится легкая пена, пузырьки, свидетельствующие о достаточном разогреве продукта, всыпают лук и равномерно распределяют по дну сковороды.
Если квадраты, полукольца и т.д. стали прозрачными, можно добавлять морковь. Через 2-3 минуты обжарка приобретет приятный оранжево-золотистый оттенок и интересный аромат. Почему? Произошла частичная перегонка эфирных масел в лук.
Мягкость моркови, частичное появление румяных корочек без резкого обугливания – признак готовности обжарки.
Луково-морковную массу в горячем виде добавляют к сваренной гречневой каше.
Тушение
Если по каким-то причинам приходится избегать жареных продуктов, лук и морковь можно потушить.
Начало процесса описано выше. Овощи измельчают, обжаривают на масле (жире), а в конце добавляют немного воды, а лучше бульона. Любимые специи и пряности тоже не помешают. С луком, морковью и гречкой удачно сочетаются: тмин, куркума, смеси пряностей типа индийской гарам масала.
На заметку! Мука – отдельная история. Если столовую ложку продукта обжарить на растительном масле (буквально смазать маслом дно сковороды) и добавить к луку и моркови на стадии тушения, получится замечательная подливка.
Универсальный рецепт
Вариаций приготовления каши на самом деле бесчисленное количество. Но в целом можно выделить следующие ключевые элементы. Состав:
- порция крупы
- 2 порции воды
- крупная луковица
- крупная морковь
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. и 1 ч.л. сливочного масла
- соль по вкусу.
Гречку вымыть, залить холодной водой или кипятком, посолить, накрыть крышкой, варить на среднем огне до полного впитывания воды. Сливочное масло (1 ст.л. ложку) поделить на части, разложить на поверхности готовой каши.
Луковицу очистить от шелухи, нарезать четверть-кольцами шириной около 0,5 см, высыпать в разогретое на сковороде подсолнечное масло.
Морковь очистить от кожуры, измельчить привычным способом, добавить к луку после того, как последний станет прозрачным. Огонь средний. Обжарка не должна гореть, но и не стоит томить продукты на слишком маленьких температурах. В этом случае овощи получатся наполовину тушеными из-за морковного сока.
За минуту до снятия сковороды с плиты добавляют чайную ложку сливочного масла. Массу аккуратно перемешивают и высыпают к вареной каше.
Блюдо можно подавать на стол, но лучше дать ему ½ часа настояться, обогатиться овощными ароматами и обменяться вкусовыми нотками.
Гречка в горшочке
Керамический горшочек – отличная посуда для приготовления блюда на основе гречневой крупы. Этот рецепт гречки с морковью и луковицей дополнительно сдабривается сметаной и сыром. При желании к основному составу добавляют грибочки и зелень.
- крупа — ¼ объема горшочка
- ½ небольшой моркови
- ½ маленькой луковицы
- 15 г масла
- специи по вкусу
- бульон – 2/3 объема горшочка
- столовая ложка сметаны
- кусочек сыра
- специи.
Дно горшочка смазывают растительным или сливочным маслом. Удобным способом измельчают овощи: на терке или с помощью ножа. Форма кусочков не принципиальна: квадратики, кольца и т.д.
Накрывают горшочек крышкой, ставят в духовку на 30 минут. За 5 мин до готовности блюда к гречке добавляют сметану и тертый сыр.
На заметку! Сметану можно заменить кусочками грибов. Они придадут гречке особый вкус и аромат.
Гречка с овощами и грибами
Особых хитростей рецепт не содержит. В составе привычные продукты:
- 1 стакан крупы
- 2 стакана воды
- 7-8 средних шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- масло для жарки
- соль.
Что касается соотношения продуктов, лучше руководствоваться личными предпочтениями. Одни любят больше овощей, другие – грибов, третьи – каши.
Общий принцип приготовления гречки по этому рецепту сводится к варке крупы, описанным выше способом, а также отдельному обжариванию лука, моркови и грибов.
Шампиньоны моют, режут на небольшие кусочки (пластины). Лук рубят квадратами, морковь – кружочками или трут на терке. Все по отдельности обжаривают на растительном масле до появления корочки.
Готовые овощи и грибы добавляют в кашу. Дают блюду настояться около 20 минут. Можно накрывать на стол. Надо ли дополнительно резать салат – дело каждого. Эта гречневая каша с морковью и лучком вполне хороша без сопровождающих блюд и напитков.
На этом все. Приятного аппетита!
Обучающий ролик по варке рассыпчатой гречки в мультиварке:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Самые вкусные и полезные варианты приготовления гречки с шампиньонами
Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов
Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты
Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами
Гречка с морковью и луком
Вкусная рассыпчатая гречневая крупа с овощами и свежей зеленью.
841 ккал | 21 г | 32 г | 129 г | 17 г | 12 г | 303 мг |
120 ккал | 3 г | 5 г | 18 г | 2 г | 2 г | 43 мг |
841 ккал / 120 ккал |
21 г / 3 г |
32 г / 5 г |
129 г / 18 г |
17 г / 2 г |
12 г / 2 г |
303 мг / 43 мг |
Гречневая крупа | 150 г |
Морковь | 120 г |
Лук репчатый | 120 г |
Масло растительное | 15 г |
Масло сливочное, 82,5% | 15 г |
Укроп | 10 г |
Соль | 5 г |
Лавровый лист | 2 г |
Вода | 320 г |
Очищаем морковь от кожуры, трем на терке (или режем) соломкой.
Можно воспользоваться обычной мелкой или крупной теркой.
Берем ковш (кастрюлю) с крышкой, объемом не менее 800 мл.Объем моего ковшика 2,2 литра.
Разогреваем ковш со сливочным и растительным маслом, добавляем морковь. Обжариваем морковь на среднем огне 2 минуты.
Пока обжаривается морковь…
Очищаем луковицу от кожуры, режем мелко лук.
Добавляем в ковш лук, перемешиваем. Обжариваем лук и морковь на среднем огне 4-5 минут.
Пока обжариваются лук и морковь…
Промываем гречневую крупу.
Делаем это для того, чтобы убрать пыль и частички мусора. Промываем под проточной водой, грязную воду сливаем.
Выкладываем промытую гречку в ковш, солим, перемешиваем. Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты.
Добавляем в ковш воду (лучше кипяток) и лавровые листы, перемешиваем.
Доводим до кипения на сильном огне.
После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и закрываем ковш крышкой. Варим гречку до готовности (10-15 минут).
Я перемешиваю гречку в процессе варки 2-3 раза, но это не обязательно.
Пока варится гречневая крупа…
Промываем, просушиваем и мелко режем укроп.
Оставьте немного укропа для украшения готового блюда.
В готовую гречку добавляем нарезанный укроп, перемешиваем.
Выкладываем гречку на блюдо или раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и небольшими кубиками сливочного масла.
Хозяйке на заметку
Приготовленная таким способом гречневая крупа может быть как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Можно не добавлять в гречку обжаренные морковь и лук, тогда получится диетический вариант блюда. Варим в тех же пропорциях, на 100 грамм гречневой крупы – 110 мл воды.
Если в процессе варки гречка получилась сухая и плотная – добавляем еще воды и довариваем. Если случилось так, что гречка готова, а воды еще много – сливаем лишнюю воду, открываем крышку и выпариваем влагу.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Гречка с луком и морковью на сковороде
Ингредиенты
- крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
- вода (для варки гречи) – 550 мл,
- морковь – 1 шт. (крупная),
- лук репчатый – 1 головка (крупная),
- чеснок – 5 долек,
- соль – 2/3 ст. л. (или на свой вкус),
- перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
- масло сливочное (либо маргарин) – около 100 г.
Как приготовить вкусную гречку с морковью и луком на сковороде
Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.
Далее гречку хорошенько промываем и откидываем на сито или дуршлаг с мелким ситом, дабы избавиться от воды.
После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.
Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.
Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.
Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.
Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.
К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.
Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.
Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!
Статья написана по материалам сайтов: priroda-znaet.ru, lena7.ru, vkys.info.
»
Гречневая каша с морковью
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы еще не знаете, как сделать гречневую кашу с морковью так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной, то я с радостью расскажу вам. Но для начала поговорим о том, в чем плюсы такого простого гарнира. Во-первых, это, конечно же, полезные свойства самой каши и моркови, которую мы в нее добавим, а во-вторых, это отличное блюдо для поста и во время диеты. К тому же, сладковатый вкус каши, действительно, очень приятный и нравится детям, по крайней мере, моим. В любом случае это блюдо стоит вашего внимания, и сейчас я поделюсь с вами простым рецептом гречневой каши с морковью.
Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / Полезный обед Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши Диета: Диетическое питание / Рецепты для похуденияИнгредиенты:
- Крупа гречневая — 150 Грамм
- Морковь — 140 Грамм
- Масло оливковое — 30 Грамм
- Сахар — 15 Грамм

Для начала нам необходимо отварить гречку. Поэтому хорошенько ее промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Тем временем морковь чистим и нарезаем на брусочки шириной около полу сантиметра.

Разогреваем в сковороде масло и добавляем в него свои любимые специи. Выкладываем морковь в сковороду и обжариваем так, чтобы она была хрустящая внутри, но с золотистой корочкой. В конце приготовления добавляем сахар, для того чтобы морковь закарамелизировалась.
Затем выкладываем в сковороду отваренную гречку, перемешиваем все и обжариваем еще несколько минут. Теперь наше блюдо готово и мы можем приступать к дегустации. Приятного аппетита!
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 6
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Гречка с морковью – умная каша! Рецепты приготовления гречки с морковью и с луком, помидорами, грибами, курицей, яйцами
Гречневая каша и морковка – два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность и выносливость организма.
А еще они очень вкусные.
Как врозь, так и вместе.
Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.
А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!
Гречка с морковью – общие принципы приготовления
Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.
Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.
Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.
Рецепт 1: Гречка с морковью и луком
Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.
Ингредиенты
• 250 граммов гречневой крупы;
• 1-2 морковки;
• 1 луковица;
• 70 граммов топленого масла;
• перец, соль.
Способ приготовления
1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.
2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.
3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.
4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.
5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.
6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!
Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей
Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку, так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.
Ингредиенты
• 200 граммов гречки;
• 1 морковь;
• 200 граммов филе;
• 40 граммов масла;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• соль;
• 3-4 веточки укропа.
Способ приготовления
1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.
2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.
3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.
4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!
Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами
Гречка и грибы – классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.
Ингредиенты
• 2 моркови;
• 200 граммов шампиньонов;
• 250 граммов гречки;
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• приправы;
• 5-7 ложек масла.
Способ приготовления
1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов. Лук режем полукольцами.
2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.
3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.
4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.
5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.
Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем
Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.
Ингредиенты
• 1 стакан гречки;
• 4 зубка чеснока;
• 2 моркови;
• 30 граммов масла;
• соль;
• болгарский перец.
Способ приготовления
1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.
2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.
3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.
4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.
5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.
6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.
Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами
Рецепт яркого и насыщенного блюда, которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.
Ингредиенты
• стакан гречки;
• 2 моркови;
• 2 помидора;
• 2 ложки томатной пасты;
• 1 луковичка;
• 2 стакана воды;
• соль, масло.
Способ приготовления
1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.
2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.
3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.
4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.
5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.
6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.
Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами
Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки – и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.
Ингредиенты
• 200 граммов гречки;
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• 3 яйца;
• 1 ложка томатной пасты;
• специи, масло.
Способ приготовления
1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.
2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.
3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.
4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.
5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.
6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.
7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.
8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!
Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски
Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.
Ингредиенты
• 200 граммов вареной гречки;
• 200 граммов моркови корейской;
• 2 маринованных огурца;
• 150 граммов ветчины;
• 100 граммов зеленого горошка;
• 1 луковица;
• майонез и зелень петрушки.
Способ приготовления
1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.
2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.
3. Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно сливаем маринад.
4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.
5. Заправляем майонезом, перемешиваем, солить не нужно.
6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.
7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!
Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром
А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.
Ингредиенты
• 400 граммов каши;
• 150 граммов сыра;
• 2 моркови;
• 4 ложки сметаны;
• 1 зубчик чеснока;
• 40 граммов масла сливочного;
• укроп свежий;
• специи.
Способ приготовления
1. Растапливаем масло.
2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.
3. Перекладываем морковку в форму для запекания.
4. Сверху выкладываем гречневую кашу.
5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.
6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.
7. Трем сыр и засыпаем блюдо.
8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.
Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках
Горшочек – идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.
Ингредиенты
• 0,5 стакана гречки;
• 0,5 моркови;
• 0,5 луковицы;
• специи;
• 15 граммов масла;
• 1 стакан бульона;
• 1 ложка сметаны или кусочек сыра.
Приготовление
1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла. Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.
2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.
3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.
4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.
5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.
6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.
Гречка с морковью – полезные советы и хитрости
• При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.
• Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.
• Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.
• Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.
Гречка с луком и морковью на сковороде
Предлагаю приготовить гречку с луком и морковью на сковороде. Этим простым и удачным рецептом со мной поделился сын-студент. Гречневая каша готовится просто и быстро, а получается аппетитной, рассыпчатой, вкусной. Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясной, грибной или овощной подливам. А еще эта каша отлично сочетается со свежими овощами. Этот гарнир можно готовить и в Пост. Гречневая каша, приготовленная на сковороде, получается вкуснее гречки, сваренной в кастрюле, попробуйте!
Для приготовления гречки с луком и морковью на сковороде потребуется: гречневая крупа - 1 стакан; растительное масло - 2-3 ст. л.; вода (кипяток) - 2 стакана;Подготовьте продукты.
Тщательно переберите гречневую крупу. Затем промойте её несколько раз в теплой воде, воду слейте.
Очистите репчатый лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Растительное масло налейте на сковороду, хорошо разогрейте, затем выложите морковку с луком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
К обжаренным овощам выложите промытую гречневую крупу, перемешайте.
Обжаривайте гречку с овощами на сковороде, помешивая, около 3 минут на среднем огне, затем добавьте щепотку соли, перемешайте.
Влейте к гречке с овощами 2 стакана кипятка.
Сковороду накройте крышкой и готовьте гречку с луком и морковью на среднем огне 12-15 минут (вода должна полностью выпариться). В процессе приготовления кашу не перемешивайте.
Когда вода в сковороде полностью испарится, гречневая каша станет рассыпчатой.
Добавьте мелко нарезанный укроп, снова накройте сковороду крышкой. Дайте настояться каше 10-15 минут. Очень сытную, рассыпчатую, вкусную гречку, приготовленную с луком и морковью, к столу подавайте вместе со свежими овощами, солениями или в качестве гарнира, например, к мясу.
Вкусных и приятных моментов!
Последние комментарии