Готовим дома насыпной пирог яблочный
Насыпной яблочный пирог
Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.
Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.
Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.
Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.
Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 100 г сливочного масла.
Диаметр формы для выпечки — 26 см.
Большие фото Маленькие фото
-
Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.
Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.
-
В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.
-
Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.
-
В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.
-
Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.
-
Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.
-
Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.
-
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.
-
На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.
-
Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.
-
Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.
-
Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.
-
Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.
-
Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.
-
Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.
-
Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.
-
Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.
-
Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.
-
Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.
-
При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!
Насыпной пирог с яблоками: секреты приготовления
Насыпной пирог с яблоками легко готовится, не требует дорогостоящих ингредиентов, отличается относительно низкой для сладкой выпечки калорийностью. Главное, за что ценят этот яблочный пирог из сухого теста гурманы, – не приторный свежий вкус и нежная консистенция.

Насыпной пирог с яблоками можно приготовить разными способы без особых усилий.
Классический рецепт насыпного яблочного пирога
Подготовьте ингредиенты для классического насыпного яблочного пирога:
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100-130 г.
Учитывайте вкус плодов – характерная кислинка или сладость отразятся и на вкусе выпечки. Если яблоки кислые, немного увеличьте долю сахара в рецепте. Чем сочнее плоды, тем более влажным получится пирог. Масло желательно предварительно заморозить, чтобы уменьшить расход продукта и сделать выпечку менее калорийной.

Пирог с яблоками насыпной.
Чтобы фруктовая масса не темнела, можно сбрызгивать ее лимонным соком.
Следуйте инструкции:
- Яблоки промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна.
- Приготовьте сухое тесто для классического насыпного яблочного пирога, взяв 3 стакана сухой смеси (по 1 стакану сахара, муки, манки). Добавьте ванилин и разрыхлитель, тщательно перемешайте столовой ложкой.
- Духовку разогрейте до 180°C.
- Форму для выпечки диаметром 24-26 см застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
- На дно емкости насыпьте 1/3 сухой смеси, разровняйте ложкой.
- Натрите на терке замороженное или охлажденное сливочное масло (около 50 г), распределив его равномерно на всей поверхности.
- Сверху разложите натертые яблоки (1/2 от общей массы), слегка прижмите пальцами.
- Повторите слой сухой смеси и слой фруктов без масла.
- Высыпьте последнюю часть сухой смеси и посыпьте сверху натертым маслом.
- Выпекайте на протяжении 40-50 минут.
При желании сверху можно полить выпечку ганашем из растопленного белого шоколада и сливок (100 г шоколада и 50 мл сливок). Пирог вкусен и в холодном, и в теплом виде, может храниться в холодильнике до 3 суток.
Варшавский пирог
В отличие от классического рецепта, этот рассыпчатый пирог готовится с добавлением пряностей. В стандартный перечень сухих ингредиентов можно добавить по ¼ чайной ложки (или больше) специй:
В варшавский пирог рекомендуется добавлять пряности разные.
- молотую корицу;
- цитрусовую цедру;
- молотый кардамон;
- молотый мускатный орех.
Список ингредиентов:
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- пряности по вкусу;
- сливочное масло – 100-130 г.
Процесс приготовления:
- Сухие ингредиенты перемешивают в миске.
- Яблоки очищают и натирают на терке.
- Форму для запекания выстилают пекарской бумагой, смазывают маслом.
- Сухую смесь делят на 3 равные части, фруктовую – на 2. Выкладывают слоями поочередно – сухое тесто, масло, натертое на терке, яблочная стружка. Заключительные слои – тесто и масло.
- Выпекают в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Разнообразить сладкий стол поможет насыпной пирог с дополнительным ингредиентом – творогом. Яблоки хорошо сочетаются с этим кисломолочным продуктом, выпечка получается мягкой и нежной.

Яблочно-твороженый насыпной пирог.
Список ингредиентов:
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- творог 9-18% – 0,5 кг;
- сметана 20% – 0,3 кг;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 400 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Процесс приготовления:
- Смешать сухие компоненты (сахар – 1 стакан) в глубокой посуде.
- Очистить от кожицы и косточек яблоки, натереть на терке или в комбайне.
- Творог смешать со сметаной и 1 стаканом сахара до получения однородной массы.
- Форму для выпечки выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творожная масса, тесто, яблоки, тесто. Натереть сверху масло.
- Выпекать яблочный пирог в духовке до готовности – около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Насыпной яблочный пирог в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить сочный пирог правильной формы. Внутри прибора температура распределяется равномерно и у многих моделей на режиме «Выпечка» не превышает 160°C. Пирог находится в закрытой камере, и влага испаряется меньше, чем в духовом шкафу. Стоит немного уменьшить количество фруктов на порцию по сравнению с классическим рецептом насыпного яблочного пирога, чтобы выпечка не получилась слишком влажной и хорошо пропеклась.
Список ингредиентов:
Насыпной пирог в мультиварке.
- яблоки – 3-4 шт. (около 700 г);
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100-130 г.
Процесс приготовления.
- Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек, натрите на крупной терке или с помощью техники.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
- Включите режим «Выпечка» (или другую программу с постоянной высокой температурой) и дайте чаше прогреться 5-10 минут.
- На дно чаши насыпьте 1/3 сухой смеси, разровняйте ложкой.
- Натрите замороженное или холодное сливочное масло (около 50 г), распределив его равномерно по всей поверхности.
- Сверху разложите фруктовую массу равномерным слоем (1/2 от общей массы), слегка прижмите пальцами.
- Повторите слой сухой смеси и слой яблок без масла.
- Высыпьте последнюю часть сухой смеси на яблоки и сверху натрите оставшееся масло.
- Закройте крышку мультиварки и заново установите режим «Выпечка» (или аналогичный).
- Дождитесь сигнала прибора о завершении работы и дайте выпечке остыть в чаше, прежде чем вытащить и разрезать.
Постный насыпной яблочный пирог
В составе классического рецепта насыпного пирога нет яиц. Единственный запрещенный для постящихся и веганов компонент – сливочное масло. Заменить его можно растительным вариантом без потери вкусовых качеств. По желанию в начинку можно добавить орехи, мак, изюм.

Пирог насыпной из яблок.
Список ингредиентов:
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки промойте, очистите, удалите косточки и натрите на крупной терке.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты.
- Посуду выстлать пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить равномерными слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Верхний слой теста должен быть минимальным – достаточно слегка припорошить фруктовую массу.
- Полить сверху растительным маслом по всей поверхности.
- Выпекать яблочный пирог до готовности – около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Если имеет значение не только постность, но и низкая калорийность блюда, то можно обойтись без масла – использовать антипригарную форму или постелить тефлоновую подложку, а верхний слой сделать яблочным, а не мучным. При таких условиях энергетическая ценность блюда не превысит 180 ккал на 100 г. Если посыпать его сахарным песком, то на готовом пироге образуется аппетитная карамельная корочка.
Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой, геркулесом
Сухой яблочный пирог с добавлением овсяной муки можно делать с мелкими геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления или смолоть геркулес в муку с помощью кофемолки или блендера.
Список ингредиентов:
Пирог с яблоками и геркулесом.
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяная мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100-130 г.
Процесс приготовления:
- Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек и натрите на крупной терке.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты.
- Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Потереть сверху масло.
- Выпекать пирог до готовности – около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Сухой пирог с яблоками и творогом
Еще один рецепт рассыпчатого яблочного пирога с добавлением творога. В этом случае творог смешивается с фруктовой массой, образуя сытную и ароматную начинку. Для этого рецепта требуются сочные плоды и чуть больше масла, чем в других вариантах приготовления, так как творог впитывает влагу. Сухое тесто для пирога с яблоками готовится без изменений.
Список ингредиентов:
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- творог – 300 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 150-200 г.
Процесс приготовления:
- Яблоки промыть, очистить от кожицы и косточек и натереть на терке.
- Смешать яблоки с творогом (можно добавить сахар по желанию).
- Смешать сухие ингредиенты.
- Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблочно-творожная начинка, тесто. Потереть сверху масло.
- Выпечь сухой пирог в духовке до готовности – около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Насыпной пирог может стать повседневным блюдом для завтрака или угощением для чаепития по особому поводу.
Насыпной яблочный пирог
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Есть много разных рецептов пирогов, где используют яблоки. Яблоки хорошо поддаются термической обработке, они отлично сочетаются с приправами, например, с корицей и ванилью. Яблоки лучше использовать твердых сортов и сладкие, если попались с кислинкой, то добавляем больше сахара. Пирог получается очень сочным и нежным, и пусть вас не пугает то, что используется такое необычное тесто из сухих ингредиентов.
Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Бездрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухняИнгредиенты:
- Яблоки — 1 Килограмм
- Сахар — 0,5 Стакана
- Мука — 1 Стакан
- Манка — 1 Стакан
- Молоко — 0,5 Стакана
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Ваниль — По вкусу
- Корица — По вкусу
1. В миску насыпаем манку, добавляем сахар, муку, немного ванили по вкусу, разрыхлитель и перемешиваем. Это уже готовое сухое тесто.
2. Яблоки моем, очищаем от семечек и натираем на крупной терке. Форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла, готовое тесто условно разделяем на 3 части, одну из которых делаем побольше. На дно формы насыпаем больше теста, затем укладываем часть тертых яблок, посыпаем корицей и ванилью.
3. Делаем углубления по всей площади, после чего наливаем часть молока, такие слои делаем еще 2 раза. Можно разделять и на большее или меньшее количество «коржей».
4. Самый верхний слой заканчиваем сухим тестом, после чего на крупной терке натираем кусочек сливочного масла и распределяем его равномерно по пирогу.
5. Выпекаем пирог в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 50-60 минут. Вкуснее есть его уже остывшим. Приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Насыпной пирог — 7 лучших рецептов насыпного пирога
В наш стремительный век, когда катастрофически не хватает времени, а хочется своих близких порадовать, чем-то вкусненьким к чаю, как нельзя к стати пригодятся рецепты насыпного пирога. Насыпной пирог готовится быстро, начинками к нему могут быть яблоки, варенье, джем, творог,тыква, абрикос, вишня, чернослив и сочетание фруктов.
Сегодня мы будем готовить насыпной пирог по 7 лучшим рецептам:
1.Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за 7 минут
2. Насыпной чешский яблочный пирог
3. Насыпной пирог с вареньем
4. Насыпной фруктовый пирог
5. Творожный насыпной пирог
6. Насыпной пирог с тыквой и медом
7. Тыквенный насыпной пирог
Рецепты приготовления вкусных пирогов с яблок, таких как, яблочного пирога на кефире, шарлотки, цветаевский пирог мы уже готовили.
Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за 7 минут
Нам нужны: 1 ст.= 250 г
- 4 крупных, очищенных яблок
- 1/2 ст. муки
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. манной крупы
- 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
- 100 г грецких измельченных орехов
- 50 г изюма, запаренного
- 1 ч.л. корицы
- 100 г сливочного масла, охлажденного
Приготовление:
1.Форму берем разъемную, застилаем пергаментом.
2. Сливочное масло делим на 2 части, одну из которых, натираем на дно формы на крупной терке.
3. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем с орехами и изюмом. Разделим начинку на 2 равные части.
4. Смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, перемешиваем, получилось сухое тесто. Делим его на 3 части.
5. Формируем пирог:
- 1-й слой — засыпаем одну часть сухой смеси;
- 2-й слой — часть начинки, утрамбовываем;
- 3-й слой — снова сухая смесь, равномерно распределяем ее по начинке;
- 4-й слой — оставшаяся начинка, распределяем;
- 5-й слой — оставшееся тесто и сверху натираем вторую половину сливочного масла.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем пирог выпекаться на 30 минут. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой и визуально, чтобы не пересушить. За 5 минут до готовности, посыпаем сахаром с корицей., для образования румяной корочки.
7. Готовому пирогу даем остыть, проводим ножом по стенке формы и вынимаем с формы. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Насыпной чешский яблочный пирог
Нам нужны:
- 2 ст.муки, просеянной
- 1 ст. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- корица, по вкусу
- соль, щепотку
- 1 кг очищенных яблок
- 250 г сливочного масла
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Чтобы получить сухое тесто, смешиваем муку, сахар, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Делим смесь на равные части.
2. Яблоки натираем на крупной терке, посыпаем корицей и сахаром.
Вместо яблок можно использовать вишню, абрикосы, сливы и смесь фруктов.
3. На дно разъемной формы, кладем пергамент, и смазываем сливочным маслом.Выкладываем 1/2 части сухого теста, равномерно распределяем по форме.
Сверху кладем яблочную смесь, разравниваем и посыпаем оставшейся сухой смесью. Равномерным слоем покрываем яблочную начинку.
4. Второй половиной нарезанного сливочного масла покрываем верх пирога.
5. Как всегда, духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекаем 40 -50 минут, пока зарумянится верх, но не пересушить. Готовый пирог, переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу, и снова переворачиваем на блюдо. При желании, посыпать сахарной пудрой.
Насыпной пирог с вареньем
Нам нужны:
- 2 ст. муки
- 200 г сливочного маргарина
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пак. ванильного сахара
- варенье по вкусу, любое
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
1.Смешиваем муку, не забываем ее просеивать, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.
2. Маргарин нарезаем на небольшие брусочки и перетираем, руками, в крошку с сухой смесью. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем еще раз.
3 Форму смазываем маслом. Теперь смотрите, можно сделать 3-х слойный пирог: сухое тесто — варенье — сухое тесто, а можно сделать три слоя сухого теста, а между ними — два слоя варенья. От этого зависит, как разделить тесто и варенье.
Когда определились со слоями, засыпаем первый слой теста в форму, распределяем по дну и делаем небольшие бортики, затем выкладываем начинку и так далее. Последним слоем должно быть тесто.
4. В горячую духовку, кладем пирог и выпекаем 25- 30 минут, температура 180 градусов.
5. Пирог остудить, вынуть с формы и разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Насыпной фруктовый пирог
Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма стеклянная 26 х 40 см
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- 1 лимон
- 1,5 кг нарезанных фруктов (яблоки, груши, сливы)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ч.л. соли, мелкой
- ванилин или корица, по вкусу
- 100 г + 20 г масла сливочного
Приготовление:
1.Яблоки и груши очищаем от сердцевины, сливы от косточек. Яблоки натираем на крупной терке, а груши и сливы нарезаем тонкими, произвольными кусочками. Груши и яблоки смешаем и польем соком одного лимона, перемешаем, чтобы не потемнели, а затем добавим сливы.
2. Смешаем все сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, разрыхлитель и ванилин, перемешаем.
3. Форму смазать сливочным маслом. Формируем пирог: сначала засыпаем 1 ст. сухой смеси, стряхиваем форму, чтобы смесь равномерно распределилась по дну. Выкладываем на нее фруктовую начинку, слегка притаптываем, затем снова слой сухой смеси и так чередуем далее, последний слой сухая смесь.
4. Сверху пирога, натираем сливочное масло и посыпаем сахаром, лучше коричневым.
Совет: коричневый сахар, можно приготовить в домашних условиях — на 1 ст. сахара белого взять 2-3 ч.л. сахарной патоки, растереть, до получения красивого насыщенного цвета. Хранить в пластмассовом контейнере или стеклянной банке, под крышкой.
5. Готовый пирог остужаем и разрезаем на кусочки. По желанию, посыпать корицей с сахарной пудрой.
Творожный насыпной пирог
Нам нужны: 1 ст.=200 г
Для теста:
- 125 г сливочного масла
- 2 ст. муки, просеянной
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
Для начинки:
- 500 г творога
- 3/4 ст. сахара
- 2- 3 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1.Сливочное масло можно размягчить, а можно натереть на средней терке, непосредственно в муку.
2. Смешиваем муку, сахар, соду и сливочное масло, перетираем руками в мелкую крошку.
3. Для начинки: творог перемешиваем с яйцами и сахаром. Количество яиц зависит от консистенции творога.
Совет:
если получается слишком жидкая начинка, можно добавить немного кокосовой стружки или крахмала (муку);
для придания аромата начинке, добавить немного цедры лимона или апельсина.
4. Форму смазываем маслом и выкладываем слоями ингредиенты:
1-й слой — 1/2 часть сухого теста; 2-й слой- начинка с творога; 3-й слой — остальное сухое тесто, слегка примнуть.
5. Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем 30-40 минут. Пирогу даем остыть и вынимаем с формы.
Насыпной пирог с тыквой и медом
Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма диаметром 28 см.
Для теста:
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 600 г очищенной тыквы
- 40 — 50 г меда
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 150 г сливочного масла или маргарина
Приготовление:
1.Смешиваем все сухие ингредиенты для теста. При формировании пирога, тесто делим на 3 части.
2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и мед, хорошо перемешиваем. Начинку делим на 2 части. Сок, который выделяется тыквой не выливаем, он нам еще пригодится.
Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить яблоки с кислинкой, а вместо меда — сгущенное молоко.
3. Форму смазываем сливочным маслом и насыпаем 1 ст. сухой смеси, разравниваем. Сверху выкладываем 1/2 часть начинки и распределяем по поверхности. Дальше еще 1 ст. сухой смеси, накрываем 1/2 частью начинки и присыпаем стаканом сухого теста.
4. Заключительный слой пирога — натертое сливочное масло, распределенное по всей поверхности, сверху поливаем тыквенным соком, для лучшей пропитки.
5. Выпекаем при 180 градусах, 35-40 минут, в зависимости от духовки. После охлаждения, посыпать сахарной пудрой с корицей.
Тыквенный насыпной пирог
Нам нужны: форма 26 см диаметром
- 250 г (1 пачка) сливочного маргарина
- 150 г сахара
- 320 г ( 2 ст.) муки, просеянной
- 1/2 ч.л. ванилина
- 1/2 ч.л. соли
- 400 — 500 г тыквы, натертой на мелкой терке
Приготовление:
1.Муку и сливочный маргарин перетираем в крошку, добавляем сахар, ванилин, соль, перемешиваем.
Совет: в тесто можно добавить 2 ст.л. сметаны и 1 пакетик разрыхлителя, это придаст ему воздушности и будет не жирно.
2. Тыкву натираем на мелкой терке. К ней можно добавить цедру лимона или кислых яблок, для придания кислинки. Если есть желание, добавить также, немного измельченных орехов.
3. Форму застилаем фольгой, с бортиками.
4. Выкладываем в форму, половину теста, и распределяем начинку по всей поверхности, посыпаем сахаром и накрываем остальной частью теста.
5. Выпекаем 30 -40 минут, температура в духовке 160 — 180 градусов, в зависимости от индивидуальности духовки. Нужно следить, чтобы не пересушилось тесто, степень готовности определяем деревянной шпажкой. После выпечки, оставить в выключенной духовке еще на 5 минут, затем остудить, вынуть с формы и разрезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог насыпной
Насыпной яблочный пирог удивляет всех легкостью и необычностью приготовления - чередуются слои сухой смеси (теста) и сочной яблочной начинки. Сверху выкладывается сливочное масло и все это запекается в духовке. Как ни странно, пирог получается на удивление вкусным, с поджаристой хрустящей корочкой сверху и мягким и нежным внутри.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг яблок
- 1 стакан муки
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч. л. соли без горки
- пакетик разрыхлителя (10 г)
- щепотка корицы
- 150 г сливочного масла
Приготовление:
В этом рецепте можно использовать любые сочные кисло-сладкие яблоки, у меня были вот такие:
Сначала приготовим сухое тесто, просто смешав все сухие ингредиенты, кроме корицы.
Яблоки чистим от шкурки и семян и режем на кусочки.
Они сразу начинают темнеть, это и понятно - свои ж, не импортные, но это не страшно, для начинки цвет не имеет значения. Впрочем, если хотите, можете выжать на очищенные яблоки сок половинки лимона и тогда они потемнеют совсем немного. Кусочки яблок трем на крупной терке.
Добавляем щепотку корицы и перемешиваем. Начинка для насыпного яблочного пирога готова. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и смазываем его и бортики растительным или сливочным маслом.
Форму не обязательно брать разъемную, очень удобно использовать стеклянную (можно контролировать степень поджаристости с боков и снизу) или обычную металлическую. Отлично подходит круглая форма диаметром 22-24 см. Форму меньшего размера брать не советую, пирог получится высокий и точно не пропечется. Пирог будем делать из трех слоев сухой смеси и двух слоев яблочной начинки. Третью часть сухой смеси высыпаем в форму и разравниваем.
Сверху ровным слоем укладываем половину яблочной начинки.
Затем высыпаем еще треть сухой смеси и сверху опять яблочную начинку. Последним слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.
Сливочное масло режем тонкими пластинками и укладываем сверху.
Ставим форму в духовку, нагретую до 180-190 градусов, и выпекаем около часа. Точное время сказать сложно, все зависит от особенностей вашей духовки. Я, например, выпекаю такой пирог немного больше часа, иначе низ не пропекается. А верх последние 15-20 минут прикрываю фольгой, чтобы не сгорел. Если ваша духовка хорошо печет снизу, то и времени, скорее всего, потребуется меньше. Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Горячим его невозможно нормально разрезать, он просто разваливается. А остывший легко режется на аккуратные кусочки.
Вот такой необычный рецепт насыпного яблочного пирога. Когда я пекла его первый раз, до последнего сомневалась, что из этой затеи выйдет что-то дельное. На удивление все получилось. Самый вкусный пирог получается с ароматной антоновкой, этот замечательный сорт делает изумительно вкусными любые яблочные пироги. Если вы любите выпечку с яблоками, посмотрите рецепты яблочного печенья из песочного теста, печенья с яблоками из творожного теста, а также рецепт вкуснейшего яблочного пирога со сметанным кремом из песочного теста. На сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Болгарский насыпной яблочный пирог
Пошаговый рецепт с фотоОказывается, что сочный ароматный яблочный пирог можно приготовить практически без теста. Интересно? Давайте тогда подробнее рассмотрим этот рецепт. Берем три стакана сухих ингредиентов, смешиваем их между собой, выкладываем в форму, чередуя с тертыми яблоками, и заливаем стаканом молока. Останется только выпечь пирог в духовке положенное время. Вот так просто, буквально за считанные минуты, можно приготовить простой яблочный пирог. Это действительно самый быстрый и невероятно простой рецепт, который мне доводилось готовить. Обращаю ваше внимание, что яблочный пирог готовим без яиц и масла, что не отражается на вкусе, но существенно уменьшает его калорийность. Обязательно попробуйте испечь такой насыпной яблочный пирог. Он сможет вас удивить не только простотой приготовления, но и изумительно нежным вкусом.
- Вместо теста в данном пироге просто смешиваются все сухие ингредиенты. Каждого компонента потребуется ровно по стакану: 1 стакан сахара, 1 стакан манки и 1 стакан муки. Забегая немного вперед подскажу, что молока тоже потребуется ровно 1 стакан.
- Итак, все три стакана сухих компонентов необходимо высыпать в одну емкость и хорошо перемешать между собой. Не забываем туда же всыпать полторы ложки разрыхлителя и щепотку соли. Вот и все, тесто для пирога уже готово.
- Можно приступать к приготовлению начинки. Здесь тоже все предельно просто. Понадобится примерно 6-7 яблок, в зависимости от их размера. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину.
- Далее все подготовленные яблоки нужно натереть на крупной терке. Тертые яблоки сразу начнут темнеть, но на вкус пирога это никак не повлияет.
- В яблочную начинку всыпать чайную ложку корицы и тщательно перемешать. Она придаст пирогу невероятный аромат. Пожалуй, корица - это лучшее, что может украсить любую яблочную выпечку. Но если вы не любите корицу, то этот шаг смело пропускайте, ее можно и не добавлять.
- Форму для выпекания предварительно смазать сливочным маслом. Теперь можно отмерять 1 стакан подготовленной сухой смеси и высыпать ее в форму, равномерно распределяя по всему дну.
- Сверху на тесто нужно распределить примерно третью часть тертых яблок. Это уже делаем на глаз, в зависимости от количества подготовленных яблок.
- Затем снова высыпать один стакан сухой массы, распределяя ее уже по яблокам. Форму можно слегка потряхивать из стороны в сторону, чтобы сухие ингредиенты распределялись равномерно.
- Также повторяем слой из тертых яблок, отмеряя уже примерно половину от оставшейся заготовки.
- Далее уже по понятной схеме нужно высыпать оставшуюся сухую часть, разровнять и слегка потрясти саму форму.
- Последним должен быть яблочный слой, поэтому равномерно разложить все оставшиеся яблоки и сборка пирога на этом будет считаться оконченной.
- Осталось только разлить по пирогу стакан горячего молока. Нужно постараться, чтобы молоко попало во все участки пирога, поэтому выливать лучше не спеша. Затем взять вилку или нож и тщательно потыкать пирог, чтобы молоко протекло до самого низа.
- Духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Выпекать болгарский яблочный пирог в течение 50 минут.
- Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, затем посыпать сверху сахарной пудрой и можно подавать.
Насыпной пирог с яблоками — 5 рецептов приготовления

Насыпной пирог с яблоками – необычное, простое в приготовлении и очень вкусное лакомство. Выпечка получается изумительной на вкус. Попробовав приготовить блюдо по одному из представленных рецептов, вам не захочется больше искать другие варианты яблочных пирогов.
Классический рецепт
Простой в приготовлении пирог, который очень нравится деткам. Получается нежная, сочная и вкусная выпечка. С легкостью украшает праздничное застолье.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 170 г замороженного;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль – 7 г;
- яблоко – 1000 г;
- сахар – 180 г;
- манка – стакан;
- мука – 160 г.

Приготовление:
- Поставить на стол емкость.
- Сито держать над емкостью.
- Поместить муку.
- Просеять.
- Всыпать разрыхлитель и сахар.
- Насыпать ваниль, манку. Перемешать.
- Яблоки вымыть.
- Срезать шкурку.
- Вырезать сердцевину.
- Удалить семена.
- Взять терку крупную.
- Натереть.
- Установить на 185 гр. духовой шкаф.
- Противень смазать маслом.
- Теперь главное правильно распределить слои.
- Сначала распределить сухую смесь.
- Укрыть яблоками.
- Держа терку над противнем, натирать масло. Куски должны покрыть всю поверхность.
- Убрать в духовку.
- Через 45 минут можно доставать.
Если хотите избежать потемнения яблок, сбрызните их лимонным соком
Варшавский пирог
Ароматный пирог, с которым не придется долго возиться. Тесто готовится легко и просто, а результат порадует изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- лепестки миндаля;
- мука – 160 г;
- манка – стакан;
- сливочное масло – 170 г замороженного;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 1,1 кг;
- корица – 1 ч. ложка молотой.

Приготовление:
- На стол поместить емкость.
- Взять сито.
- Засыпать разрыхлитель и муку.
- Держа над емкостью, просеять.
- Всыпать манку.
- Добавить два вида сахара и корицу.
- Перемешать.
- С яблочек удалить кожицу. Вырезать серединку.
- Подготовить терку, необходим крупного размера. Натереть.
- Половину переложить в отдельную емкость.
- Сухую смесь поделить на три части.
- Духовой шкаф необходимо разогреть (180 гр.).
- Форму лучше всего использовать разъемную.
- Застелить пергаментом.
- Высыпать первую часть сухого теста.
- Выложить половину яблок.
- Засыпать часть сухой смеси.
- Выложить яблоки.
- Высыпать смесь, которая осталась.
- Все слои равномерно распределять.
- Чтобы пирог получился, масло должно быть обязательно из морозилки.
- Взять терку. Держа над формой натереть. Вся поверхность должна быть покрыта масляной стружкой, которой в процессе приготовления пропитается весь пирог.
- Посыпать лепестками миндаля.
- Поместить в духовку.
- Через 45 минут можно радовать родных красивым десертом.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Насыпной пирог с яблоками и творогом – это еще один вариант вкусного десерта, который понравится любителям яблочно-творожной выпечки.
Ингредиенты:
- яблоко – 1100 г;
- фундук – 100 г измельченного;
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 170 г замороженного;
- манка – 210 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 350 г;
- пудра сахарная – 55 г.

Приготовление:
Чтобы масло равномерно пропитало пирог, в процессе приготовления периодически необходимо протыкать его деревянной шпажкой.
- Над миской размесить сито.
- Засыпать муку с разрыхлителем.
- Просеять.
- Насыпать манку. Потом сахар. Перемешать.
- В пиале смешать яйца с пудрой. Поместить творог. Растереть.
- Почистить яблочки. Выбрать косточки.
- Взять крупного помола терку. Натереть.
- Форму застелить пергаментом.
- Дно покрыть третью сухой смеси.
- Разместить яблоки.
- Посыпать второй третью сухого теста.
- Выложить творог.
- Засыпать сухим тестом.
- Высыпать фундук.
- Натереть масло.
- Распределить последним слоем.
- Поместить в духовой шкаф. Режим 180 гр.
- Готовить час.
В мультиварке
Легче всего приготовить насыпной яблочный пирог в мультиварке. В печи масса полностью, равномерно пропекается, пирог точно не пригорит и порадует своим непревзойденным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- манка – 210 г;
- мука – 150 г;
- яблоко – 1450 г;
- ванильный сахар;
- корица;
- масло сливочное – 160 г замороженного;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 200 г.


Приготовление:
- Поставить на стол миску.
- Взять сито. Поместить разрыхлитель и муку.
- Держа над миской просеять.
- Засыпать манку. Добавить сахар двух видов. Насыпать корицу.
- Размешать.
- С яблок удалить кожуру. Вырезать сердцевину.
- Взять терку крупного размера. Натереть.
- Чашу печи промазать маслом. Для этого хорошо воспользоваться силиконовой кистью, она не поцарапает поверхность, и равномерно распределит масло.
- Чередовать слоями: сухое тесто, яблоки, сухое тесто, яблоки, сухое тесто.
- Взять терку. Натереть масло. Распределить последним слоем.
- Установить режим «Выпечка». Выбрать время час.
- После выключения выдержать до остывания.
Постный насыпной яблочный пирог
Нет никаких тонкостей в приготовлении этой выпечки. Даже не надо замешивать тесто. Все предельно просто, справится даже подросток. У этого пирога прекрасная, вкусная текстура. Слоистая, сочная начинка и хрустящая корочка. Постный вариант отличается тем, что сливочное масло заменяют растительным. На вкус это не повлияет, а употреблять его можно круглый год.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- растительное масло – 110 мл;
- сахар – 200 г;
- сахар ванильный;
- манка – 210 г;
- яблоко – 1,3 кг;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:
- Взять сито. Держать над миской.
- Всыпать муку. Просеять.
- Насыпать сахар, манку, ваниль. Перемешать.
- Всыпать разрыхлитель. Размешать.
- Яблоки вымыть. Срезать шкурку.
- Вырезать сердцевину.
- Удалить семена.
- Взять терку крупную. Натереть.
- Выставить духовой шкаф на 180 гр.
- В форму высыпать четвертую часть теста.
- Закрыть третью яблок.
- Повторить процесс. Получится четыре слоя из теста сухого и три слоя из яблок.
- Залить масло. Главное равномерно, чтобы весь пирог пропитался.
- Поставить в духовой шкаф.
- Через час можно пить чай с вкусным пирогом.
Последние комментарии