Голубцы из виноградных листьев
Голубцы в виноградных листьях (Долма)
- Виноградные листья 35–40 шт.
- Мясной фарш (свинина, говядина) 450–500 г
- Рис сухой 2–3 стол. ложки
- Лук репчатый 1–2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Мускатный орех 0.3 чайн. ложки
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) 1–2 веточки
- Орегано по вкусу
- Сметана 250 г
- Томатная паста 3–4 стол. ложки
- Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стол. ложка
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Паприка по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Посуда, Сковорода, Казан, Кастрюля, Плита








– - Если промывать листья проточной водой, то очень легко можно повредить их целостность.
– - Если Вы используете консервированные листья, их лучше залить кипятком и оставить в таком состоянии на ночь, чтобы часть соли перешла в воду.
– - Мясной фарш может быть как из свинины, так и из говядины и из баранины, а также ассорти всех перечисленных видов мяса.
Голубцы в виноградных листьях
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Оригинальный рецепт голубцов для тех, кто любит вкусные эксперименты! Я давно знала, что с помощью виноградных листьев можно приготовить много своеобразной новой еды или придать новое дыхание давно известным блюдам. Решила начать я своё знакомство с этой зеленью с кулинарного рецепта голубцов в виноградных листьях. Надо сказать, получилось очень даже! Рассказываю способ приготовления.
Для этого набираем молодых виноградных листьев, моем их и ошпариваем подсоленным кипятком. Теперь берём мясо, пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере. Затем добавляем к фаршу мелко порубленный, немного обжаренный зелёный лук, наполовину сваренный рис, перец и соль по вкусу, укроп и хорошенько все перемешиваем. Теперь берём виноградные листики и раскладываем более светлой стороной вверх, затем кладём на каждый листок по одной ложке фарша и сворачиваем их своеобразным конвертиком. Теперь берём кастрюлю, в которой будут готовиться голубцы, застилаем её дно листьями и укладываем все голубцы рядками. Потом присыпаем голубцы укропом, кладём кусочки масла, накрываем сверху листьями винограда. После этого заливаем в кастрюлю воду и ставим варить. Когда рис будет почти что готов, кладём в голубцы сливочное масло, смешанное с мукой и вливаем кипячёный квас-борщ. Через минут 15 выключаем огонь.
Сколько тушить голубцы по времениЧтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Как выбрать капусту для голубцовДля приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Как быстро подготовить листья для голубцовМногие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…
Как правильно заворачивать голубцыСуществует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
- Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
- Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
- Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
- Говядина - окорок - 104 ккал/100г
- Говядина - ребра - 233 ккал/100г
- Говядина - хвост - 184 ккал/100г
- Говядина жирная - 171 ккал/100г
- Говядина постная - 158 ккал/100г
- Говяжья солонина - 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
- Окорок вареный - 269 ккал/100г
- Сметана - 210 ккал/100г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
- Рис - 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
- Виноград - 65 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Зелень укропа - 38 ккал/100г
- Мука - 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
- Мука крупчатка - 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
- Масло топленое - 869 ккал/100г
- Лук зеленый - 19 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Лимонный сок - 16 ккал/100г
Голубцы из виноградных листьев по-еврейски
Сколько тушить голубцы по времениЧтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Как выбрать капусту для голубцовДля приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Как быстро подготовить листья для голубцовМногие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…
Как правильно заворачивать голубцыСуществует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…
Как варить рис для ризоттоНа самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Какой рис нужен для ризоттоДля настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Голубцы из виноградных листьев
Наверное, не один народ мира поспорит за право называться создателем этого блюда. Голубцы из виноградных листьев готовят практически во всех странах Ближнего Востока, а также в Греции, Молдове, Узбекистане, на Балканах – там, где виноградные лозы с особым удовольствием нежатся на южном солнце и дают замечательный урожай вкуснейшего винограда… Но сегодня речь пойдет не о ягодках, а о виноградных листьях, в которые заворачивают вкусную начинку. Долма, сарма, махши, толма, долмадес… У какого народа позаимствовать название блюда – решать вам!
Ингредиенты для приготовления голубцов из виноградных листьев:
- фарш мясной – 0,4 кг
- рис – 4 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- соевый соус – 2 ст.л.
- куркума – 0,5 ч.л.
- орегано (тимьян, базилик) сухой – 0,5 ст.л.
- чеснок – 1-2 зубка
- зелень свежая
- виноградные листья – 30-40 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев:
Фарш смешать с промытым в самой холодной воде рисом.
Добавить к рису и фаршу измельченную зелень и чеснок, выдавленный через пресс.
Луковицу нарезать средними кусочками, обжарить на растительном масле до размягчения и золотистого оттенка, в конце приправить куркумой и сухими ароматными травами.
Соединить все компоненты начинки для голубцов – луково-пряную смесь и мясной фарш с рисом. Влить соевый соус и добавить соль по вкусу, приправить черным свежемолотым перцем. Фарш тщательно вымешать, слегка отбить.
Если виноградные листья у вас консервированные – они готовы к употреблению, их необходимо только обдать кипятком. Свежие виноградные листья нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь жидкости. Если вы самостоятельно собираете виноградные листья, отдайте предпочтение самым молодым и самым нежным.
Формирование голубцов из виноградных листьев: положить виноградный лист внутренней (шершавой) стороной вверх. С краю, там, где располагался стебелек листа, выложить немного начинки, завернуть как обычный голубец.
Аналогично завернуть все голубцы.
Выложить их в пароварку слоями. Время приготовления – 30-35 минут.
Подавать такие голубцы со сливочным соусом или сметаной, свежей зеленью.
Голубцы из виноградных листьев готовы! И как говорил всеми известный Рубик в «Мимино»: «Настоящая долма – ух!».
Приятного аппетита!
Тэги:Долма (голубцы из виноградных листьев)
- виноградные листья (покупать на рынке только у восточных женщин!)
- баранина (мясо срезать с косточек) - 500 гр.
- свинина (окорок с салом)- 200 гр.
- рис - 1 горсть
- лук - 1 шт.
- кинза, укроп
- сметанный соус: сметана, вегета, чеснок, зелень, грецкие орехи.
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Виноградные листья промыть.
Приготовить фарш: баранину и свинину перекрутить через мясорубку вместе с нарезанной луковицей, добавить рис, укроп и кинзу. Посолить и поперчить (я использую всегда только белый перец).
В листики завернуть фарш, как на голубцы.
Все сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить около 30 минут.
Подавать со сметанным соусом (его рецепт я записала в блюде ЛАМАДЖУМ)
Выбирая виноградные листья, проверьте их на запах, чтобы они не воняли сыростью, а были ароматными. Если листья не очень хорошие, то их нужно сначала вымочить в холодной воде, и тушить придется гораздо дольше, чем обычно.
5.04.6016157159698351.041oinessa
14 декабря 2008, 23:20
Кухня: Турецкая
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6
Сложность: Не определен
Мне нравится41 человек оценилиСохранить рецепт11 человек сохранили
Последние комментарии