Гляссе что это
Глясе (Glace coffee)
Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.
История глясе
Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.
С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».
Ингредиенты для глясе
Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.
Классический рецепт глясе предполагает пропорцию 1:3 (на 1 часть мороженого – 3 части кофе). Но строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается соотношение 1:2,5 или даже 1:2. Порция глясе – обычно 150–200 г. Понятно, что 100–150 мл эспрессо – это слишком много и вредно для здоровья. Поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объёма (в результате получится американо).
Выбор кофе для глясе
Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.
Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.
Вода для глясе
Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).
Мороженое для глясе
Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.
Характеристики кофе глясе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты |
Степень обжарки | Любая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу |
Температура кофейной основы | От +10 до +30 °C |
Длительность приготовления | 0,5–8 минут для приготовления кофейной основы; 20–40 минут для того, чтобы остудить кофе; 1–2 минуты для того, чтобы смешать ингредиенты |
Объём порции на выходе | 150-200 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–136 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 (из-за калорийности напитка) |
Калорийность порции 200 мл: — без сахара | 204,5 кКал |
— с 5 г сахара | 224 кКал |
— с 5 г сахара и молоком | 270 кКал |
— без сахара, со сладким сиропом или ликёром | 270 кКал |
— без сахара, с ликёром или сладким сиропом и взбитыми сливками | 295–365 кКал (в зависимости от жирности сливок) |
— с 5 г сахара и взбитыми сливками | 250–295 кКал |
Правила приготовления глясе
В классическом рецепте положено смешивать мороженое с кофе, охлаждённым до температуры +10 °C. Однако это опасно для здоровья: в жару легко охрипнуть или даже заболеть ангиной. Гораздо безопаснее охладить кофейную основу до +20 °C.
Если хочется побаловать себя десертом в ненастную прохладную погоду, то допускается и температура +30 °C. В более горячем кофе мороженое быстрее тает, но некоторые любят именно такой вкус. Следует помнить, что слишком большая разница температур вредна для зубной эмали.
Чтобы чёрный кофе успел охладиться, рекомендуется сварить его заранее, хотя бы за 20 – 40 минут до приготовления глясе. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому сосуд с процеженным кофе сначала помещают в большую ёмкость с холодной водой. В таких условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Чтобы ускорить охлаждение, воду в ёмкости меняют каждые 5–10 минут.
Существует два варианта приготовления глясе:
- В бокал наливают кофе, сверху кладут шарик мороженого.
- Мороженое опускают на дно и заливают его кофе.
В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх тёмно-коричневого слоя – белоснежный тающий пломбир, струйки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого всплывает, окрашивая жидкость в бежевый цвет. В результате кофе уже не настолько красив.
Глясе принято смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.
Классический рецепт глясе в домашних условиях
Ингредиенты:
- чёрный кофе – 120–150 мл;
- мороженое – 50 грамм;
- сахар – по вкусу;
- корица, тёртый шоколад, кокосовая стружка, шоколадный топинг – по вкусу.
Технология приготовления
- Сварить кофе любым способом. Если нужно, подсластить горячий кофе. Перемешать.
- Профильтровать и охладить кофе до температуры от +10 до +30 °C.
- Перелить кофе в прозрачный бокал.
- Сверху положить шарик мороженого.
- По желанию посыпать глясе корицей, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, полить топингом.


Вместо сахара в кофе можно налить 10–20 мл сиропа или ликёра. В Южной Америке принято подавать глясе с ромом (15–20 мл на порцию). В Европе в глясе добавляют коньяк.
Виды кофе глясе
Белый глясе
В этом рецепте половину кофе заменяют молоком (на 1 порцию – 75 мл кофе и 75 мл молока). Дальше напиток готовят так же, как и в классическом варианте. В белый глясе разрешается добавлять алкоголь.

Глясе со сливками
Приготовление:
- Взбить 20 мл сливок с сахаром.
- Приготовить глясе по классическому рецепту (можно с алкоголем).
- Выложить сливки поверх мороженого.
- Украсить тёртым шоколадом, корицей или апельсиновой цедрой.

Глясе «Парадайз»
Ингредиенты:
- 120–150 мл чёрного кофе;
- 50 г мороженого
- 20 мл шоколадного ликёра или сиропа;
- 20 мл сливок;
- тёртый шоколад.
Рецепт:
- Остудить кофе.
- На дно бокала положить мороженое.
- Залить его ликёром или сиропом.
- Налить кофе.
- Когда мороженое всплывёт, сверху выложить сливки и посыпать их тёртым шоколадом.

Глясе по-польски
Ингредиенты:
- 1 желток куриного яйца;
- сахар: в желток – 1–3 чайных ложки, а в кофе – по вкусу;
- 150 мл чёрного кофе;
- 50 г мороженого (желательно ванильного).
Рецепт:
- Сварить кофе (если нужно, подсластить) и охладить до температуры около +50 °C.
- Взбить желток с сахаром. Пудра не подойдёт: пена будет менее пышной.
- Поместить взбитый желток в бокал.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить кофе.
- Сверху положить шарик мороженого.
- Украсить шоколадной крошкой.
Калорийность напитка – около 265 кКал.

Глясе с клубничным сорбе
Ингредиенты:
- 150 мл чёрного кофе;
- 75–100 г мороженой или свежей клубники;
- 50 мл сливок;
- сахар — по вкусу (лучше коричневый).
Рецепт:
- Свежую клубнику вымыть прохладной водой, мороженую – выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Растереть в блендере клубнику с сахаром.
- Смешать сорбе со сливками и поставить в морозилку.
- Сварить кофе и остудить до температуры около +60 °C.
- Положить сверху замороженный сорбе.

Аффогато
Аффогато – итальянский десерт, ближайший родственник глясе. В переводе с итальянского аffogato означает «утопленник». Сегодня этот десерт – один из самых модных в Европе.
Ингредиенты:
- 30–60 мл эспрессо;
- 50 г мороженого;
- 10–20 мл сиропа или ликёра (ванильного, шоколадного, миндального);
- тёртый шоколад, шоколадный топинг.
Рецепт:
- Перевернуть бокал для мартини и провести им над паром (можно над чайником), чтобы внутренняя поверхность стенок покрылась конденсатом.
- Изнутри посыпать стенки небольшим количеством тёртого шоколада.
- Нарисовать топингом на стенках узоры (или просто побрызгать).
- Налить на дно сироп или ликёр.
- Положить в бокал мороженое.
- Приготовить эспрессо и сразу же полить им мороженое.
- По желанию посыпать сверху тёртым шоколадом.

Правила подачи глясе
Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком. Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость.
Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.
Кофе Гляссе: рецепты и технология приготовления
Юлия Верн 21 180
Гляссе (или глясе) — популярный во всем мире кофейный коктейль с использованием мороженого. По виду он немного напоминает кофе по-венски или латте, разница в том, что напиток подается в охлажденном виде.
Кто изобрел кофе гляссе
Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.
Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.
Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».
К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.
Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»
В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.
Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.
Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.
Какая разница между гляссе и латте?
Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные. Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.
Вам будет интересно Как заваривать чай с имбирем в термосеДля приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).
Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.
Что такое кофе гляссе
Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.
Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимонная цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.
«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.
Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:
- ликеры;
- сиропы;
- взбитые сливки;
- какао;
- бананы;
- шоколад;
- кондитерские посыпки;
- сгущенное молоко;
- специи;
- сахарную пудру;
- кокосовую стружку;
- леденцовую крошку;
- топинги.
Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.
Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.
Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.
Классический рецепт гляссе
Для приготовления двух порций коктейля потребуется:
- кофе свежезаваренный — 300 мл;
- пломбир или сливочное мороженое — 100 г.
Также необходимо заранее приготовить специальные формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки или подстаканники, канонические стаканы или фужеры, в которых будет подаваться напиток.
Вам будет интересно Основные способы приготовления кофе — секреты баристаСпособ приготовления:
- Сварить кофе, используя аппарат для гляссе или френч-пресс.
- Процедить горячий напиток и аккуратно разлить в заранее приготовленную посуду для подачи.
- Охладить пломбир, вырезать шарики.
- Выложить мороженое в стаканы с кофе.
В стаканчики, которые рекомендуется заранее ополаскивать холодной водой, вставляются толстые соломинки для питья. Сами стаканы ставятся на салфетки или подстаканники, кофейная ложечка прилагается. Это культура подачи гляссе.
Вместо молотого кофе рецепт допускает использование и растворимого, который, разумеется, по вкусу и аромату проигрывает натуральному продукту.
Белый гляссе
Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.
Ингредиенты:
- кофе (максимально крепкий) — 200 мл;
- молоко средней жирности — 200 мл;
- мороженое — 100 г;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Сварить кофе.
- Охладить горячий напиток и смешать его с холодным молоком (соотношение 1:1).
- Разлить кофе в емкости, сверху украсить шариками мороженого.
Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!
Кофе «Парадайз»
Этот вариант — настоящий рай для гурманов!
Что потребуется:
- кофе — 250 мл:
- пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
- взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
- шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
- карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- какао тонкомолотый — по желанию.
Как готовить гляссе «Парадайз»:
- Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
- Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
- Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
- На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
- Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.
Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.
Кофе «Санрайз»
А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.
Список ингредиентов:
- кофе молотый — 100 г;
- желтки куриные — 5 штук;
- пломбир — 300 г;
- сахар — пол стакана;
- ванильный сахар — 1 пакет.
Как приготовить кофе:
Миксером взбить сахарный песок и желтки.
- Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
- Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
- Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
- Сверху положить мороженое.
По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.
Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.
Кофе гляссе
Автор: Алена Рогозинская
Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?
Кофе-гляссе: что это такое?
Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».
Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.
Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.
Состав кофе гляссе
Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.
- Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
- Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
- Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
- Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
- Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.
Рецепты кофе гляссе
Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.
Классический кофе-гляссе
Что потребуется?
- Порция эспрессо или американо – 90 мл.
- Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
- Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.
Как приготовить?
- Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
- Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
- Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.
Кофе-гляссе с яичными желтками
Что потребуется?
- Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
- Яичные желтки 2 яиц.
- Пломбир – 40 гр.
- Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.
Как готовить?
- Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
- Желтки отделить от белков.
- Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
- Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
- Поставить смесь на водяную баню.
- Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
- Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
- Остудить до комнатной температуры.
- Сверху положить мороженое.
- Полить топпингом. Можно украсть орехами.
Кофе-гляссе со сливками
Что потребуется?
- Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
- Мороженое – 50 гр.
- Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
- Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
- Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
- Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.
Как готовить?
- Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
- На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
- По стенке чашки аккуратно влить кофе.
- Сверху выложить взбитые сливки.
- Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.
Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)
Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.
Что потребуется?
- Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
- Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
- Сироп – 1 ст. ложка.
- Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.
Как готовить?
- На дно бокала кладем лед.
- Сверху поливаем сиропом.
- Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
- Добавляем алкоголь.
Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».
Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт
Напиток можно легко приготовить дома.
Что потребуется?
- Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
- Вода – 100 мл (1/2 стакана).
- Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
- Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
- Густой сироп – 3 чайных ложки.
- Колотый лед – 2 чайных ложки.
Как готовить?
- Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
- Процеживаем и ставим остывать.
- На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
- Вливаем хорошо охлажденный кофе.
- Аккуратно выкладываем мороженое.
- Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.
Тонкости приготовления кофе-гляссе
Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.
- Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
- Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
- Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
- В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
- Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
- Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.
Калорийность кофе-гляссе
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.
Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.
Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.
Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.
Правильная подача кофе гляссе
Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.
Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.
Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.
Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.
Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.
Как пить кофе гляссе?
Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.
Сладостей к глясе не подают.
Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.
Вывод
- Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
- Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
- Можно пить вечером.
- Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
- Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
- Скорее, лакомство, чем кофе.
А Вы любите кофе-гляссе?
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!Что такое гляссе и как приготовить этот кофе дома?
Чашечкой ароматного кофе можно не только согреваться прохладным осенним днем. Существуют и холодные разновидности этого напитка. И самая распространенная из них — это гляссе. Разбираемся подробно, что из себя представляет такой кофейный напиток и как его правильно готовить.
Гляссе — холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Его родиной принято считать Австрию, хотя название французское, и в переводе «glace» означает «замороженный» или «ледяной».
В русском языке можно встретить варианты написания этого названия с одной или двумя буквами «с» в середине, и оба из них считаются правильными.
Что касается ударения, то его надо ставить на последний слог, потому что во французском языке именно он всегда ударный.
Существует история, что напиток придумал предприимчивый бармен, у которого посетитель заказал капучино. Но необходимое для него молоко на тот момент в кофейне закончилось, и бариста решил поэкспериментировать, добавив вместо него мороженое. Но все это не более, чем красивая история, точных данных о происхождении гляссе до наших дней не сохранилось.
Внешне гляссе легко отличить от других разновидностей кофе — в коричневато-охристой жидкости цвета кофе с молоком плавают шарики мороженого. Аромат напитка сочетает в себе запах самого кофе и нюансы того замороженного десерта, который был к нему добавлен.
К примеру, ваниль будет давать гляссе гурманский сладковатый оттенок, мята — свежий зеленовато-ментоловый и так далее.
Классический рецепт
Для оригинального гляссе ингредиентов всего два — кофе и пломбир, взятые в пропорции 3 к 1. По желанию можно добавлять сахар, корицу, всевозможные сиропы, тертый шоколад, какао, карамель, молоко, измельченные орехи и что угодно еще, на что только может хватить фантазии.
Порядок приготовления:
- Сварить кофе в кофеварке или турке: эспрессо или по-восточному.
- Процедить напиток, при желании добавить сахар и поставить остывать. Он должен быть не просто не горячим, а даже прохладным, иначе мороженое слишком быстро растает. Оптимальная температура — не более 20⁰С, лучше даже меньше
- Из предварительно хорошо охлажденного пломбира вырезать 1-2 шарика и добавить их в кофе.
- По желанию добавить сироп, тертый шоколад, орехи или другие ингредиенты.
Идеальный вариант для гляссе — свежесваренный молотый кофе. Но если его нет под рукой, допустимо использовать и растворимый порошковый, сублимированный и гранулированный. Но стоит учесть, что напиток на их основе будет куда менее вкусным и ароматным.
Тонкости приготовления
Есть несколько важных моментов, на которые надо обращать внимание при приготовлении гляссе:
- Гляссе – это не тот напиток, который должен быть терпким и горьким, поэтому лучше всего готовить его из зерен средней обжарки.
- Если варить кофе в джезве, его потребуется очень хорошо процедить, иначе в готовом гляссе будут мелкие частицы.
- Можно готовить кофе для гляссе и в кемексе, френч-прессе или пуровере, это будет прекрасный вариант для рецептов с различными фруктовыми нотками.
- Вливать кофе нужно по стенке чашки.
- Традиционно для гляссе кофе предварительно охлаждают, но некоторые люди предпочитают класть мороженое в горячий кофе. Это не очень однозначный вариант, но ничто не мешает его попробовать – вдруг и он придется по вкусу.
Наглядная пошаговая инструкция по приготовлению кофе гляссе в домашних условиях для тех, кому проще воспринимать информацию на видео.
Как подают такой кофе?
Гляссе — красивый напиток, потому и подавать его нужно в эстетичном виде. Если есть возможность дополнительно украсить его – не стоит ей пренебрегать.
Выбор чашки
Для гляссе существуют специальные прозрачные бокалы из стекла с ручкой и толстыми стенками. Они также известны как айриш-бокалы. Но если их нет в наличии, то можно воспользоваться фужерами, коньячными бокалами и даже обычными чистыми стаканами. Может это не будет в той же степени эстетично, но по удобству будет примерно равноценно.
Если нет и их — можно налить напиток в обычные кофейные чашки небольшого размера, скорректировав порции мороженого и самого кофе в сторону уменьшения.
Кофе подают, когда он остыл приблизительно до комнатной температуры. Можно охладить чуть сильнее, до приблизительно 10⁰С, поставив чашку на некоторое время в морозильную камеру.
Как правильно пить?
Данную разновидность кофейного напитка рекомендуется пить при помощи соломинки, параллельно зачерпывая мороженое и взбитые сливки при помощи ложечки. Когда же мороженое полностью растает, то пользуются только соломинкой.
Если мороженое было добавлено в горячий кофе, а не охлажденный, как это рекомендуется в классическом рецепте, то напиток можно пить сразу через соломинку. В случае, когда гляссе подан не в стандартных прозрачных бокалах, а в небольших кофейных чашках, рассчитанных на эспрессо и капучино, его пьют прямо из чашки, а мороженое берут ложечкой.
Варианты кофе гляссе с разными наполнителями
Есть множество рецептов гляссе – и никто не мешает придумывать свои новые комбинации наполнителей, тем более что базовая рецептура всегда приблизительно одна и та же. К наиболее популярным вариациям гляссе относятся:
- Белый гляссе — на 200 мл крепкого кофе берут столько же молока и 100 г. мороженого;
- «Парадайз» — содержит 1-2 ложки взбитых сливок, столько же шоколадного сиропа и тертой карамели;
- «Санрайз» — в базовый рецепт добавляют много сахара и 4-5 яичных желтков;
- Алкогольный гляссе — к охлажденному кофе и мороженному добавляется фруктовый ликер и несколько кубиков льда;
- Банановый — сваренный кофе взбивают в миксере до однородного состояния с одним спелым бананом, потом добавляют мороженное и различные посыпки по вкусу.
Польза и вред
Вообще влияние гляссе на здоровье зависит от того, какие наполнители и дополнительные ингредиенты были выбраны. Но принцип такой же, как и большинства видов кофе – если не налегать на напиток чрезмерно, он взбодрит и наполнит организм полезными веществами и микроэлементами.
При частом употреблении в больших количествах он лишь приведёт к набору веса и проблемам с сердцем. гляссе, из-за того, что он часто подаётся в охлаждённом виде, также может быть вреден для зубов.
Калорийность
Так как гляссе является десертным напитком, его калорийность достаточно высока. Но из-за того что существует очень много разных рецептов, подсчитать точную калорийность сложно. Приведём несколько наиболее традиционных примеров:
- Классический гляссе с сиропом и пломбиром, но без сахара, имеет калорийность примерно 110 кКал.
- Кофе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал.
- Алкогольный гляссе имеет калорийность 120 кКал.
- Посыпка из орехов и шоколада добавляет лишние 50 кКал напитку, а каждая ложка сахара добавляет 20 кКал.
Можно ли гляссе беременным и детям?
Кофе для беременных вредно, особенно при частом употреблении. В частности, кофеин способствует сужению сосудов плаценты, что приводит к кислородному голоданию плода. Естественно, от одной чашки или даже пары чашек в месяц ничего страшного не будет, но о регулярном употреблении кофе стоит забыть.
Хотя, с другой стороны, входящие в гляссе компоненты частично нейтрализуют воздействие кофеина, потому если уж и пить в этом положении какой-либо кофе вообще, то такой.
Детям настоятельно рекомендуется начинать пить напиток только с 14-16 лет по 1-2 чашки в день, не более.
гляссе — прекрасная альтернатива другим разновидностям кофе в жаркую погоду, ведь он готовится на основе охлажденного эспрессо и мороженного. Вариаций такого напитка с разными добавками существует множество, так что подобрать разновидность гляссе себе по вкусу несложно. Но стоит обратить внимание — такой кофе весьма калориен.
Кофе гляссе
Распечатать
Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусного напитка, который особенно понравится любителям кофе. Называется он кофе гляссе, а своему оригинальному названию этот напиток обязан французскому слову glace, в дословном переводе означающему ледяной либо замороженный (речь тут идет о рецептуре его приготовления).
Нужно сказать, что кофе гляссе относится к холодным напиткам, в рецепт которого входит всего три ингредиента - молотые кофейные зерна, вода и мороженое. Вообще, есть несколько версий относительно авторства рецептуры этого вкусного освежающего напитка. Так, например, по утверждению французов именно они первыми приготовили кофе гляссе. Да, посудой для подачи данного напитка является высокий стеклянный стакан либо фужер.
Кофе молотый (2 чайные ложки) Вода (200 мл) Мороженое (50 граммов) Шаг 1Для приготовления кофе гляссе нам понадобится молотый кофе, вода и мороженое (предпочтительней пломбир, но можно и сливочное). У меня было домашнее мороженое пломбир.
Шаг 2Для начала нам нужен свежемолотый натуральный кофе, но прекрасно подойдет готовый покупной. Только не берите быстрорастворимый - вкус готового напитка будет не тот. Отмеряем 2 чайные ложки и начинаем варить крепкий напиток, помешивая.
Шаг 3Приготовленный кофе нужно процедить и оставить до полного остывания. Кстати сказать: в идеале считается, что температура напитка должна составлять десять градусов тепла. Но я просто оставила кофе на столе остывать до комнатной температуры.
Шаг 4Теперь нам нужно мороженое - отмеряем около 3 столовых ложек (на глаз). Для справки: оригинальный рецепт гласит, в кофе гляссе объем мороженого должен составлять не более четверти от всего объема приготовленного напитка. Кладем ложечкой мороженое в охлажденный кофе - гляссе готов.и напиток готов.
Шаг 5На самом деле многие домашние напитки по оригинальным рецептам не отличаются сложностью и в этом вы можете убедиться, приготовив кофе гляссе самостоятельно.
Последние комментарии