Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Глиняные горшки для запекания

Глиняные горшки для запекания


Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке

Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовалась глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике. Раньше горшки прикрывали деревянными дощечками. На современных горшочках предусмотрена крышка. Она бывает плоской и выпуклой. Для удобства нередко у горшка делают ручки, за них удобно прихватывать горячую посуду, доставая из духовки.

Керамический горшок

Существует три способа создания изделий из глиняной массы:

  • При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
  • Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
  • Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.

После сушки изделия обжигают при температуре до 700°С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.

Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Глазурованная посуда проходит ступенчатый обжиг: после сушки, росписи, окунания в глазурь. Она прочнее натуральной глиняной и керамической посуды во много раз.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.

Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  • Керамика не относится к токсичным материалам, из нее во процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  • Природный материал не разрушает витамины;
  • Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  • Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появилась солянка, разнообразные соте.

Лучшие бренды и производители

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

  • Под брендом «Вятская керамика» выпускает ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;

    Горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют.

  • Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;

    Завод «Борисовская керамика» занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды.

  • Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;

    Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики.

  • ООО «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

    «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – «Hebei Grinding Wheel Factory». Западные фирмы «Madeheart» и «Blizko» выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожие на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120°С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПВА будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

За темной посудой ухаживать проще, светлые покрытия быстрее обгорают, на них заметнее микротрещины. Для дома выбирают посуду натуральных оттенков от светло-коричневого до темного терракотового.

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на не ней появятся мелкие микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины. Это признаки некачественных изделий. На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой

Глиняные горшки для запекания и рецепты блюд

Старание любой хозяйки накормить семью вкусными, полезными и питательными блюдами вполне естественно. Для этого она изучает интересные способы приготовления продуктов, запасается необходимой посудой. Своеобразным решением, позволяющим воплотить мечту в реальность, являются глиняные горшки. Такая посуда, известная еще со времен древности, часто используется в обиходе, позволяя приготовить необыкновенно ароматные и полезные кушанья.

Откуда пришли горшки?

По свидетельству археологов, горшки для приготовления пищи появились в первобытную эпоху. Это был один из первых приборов для приготовления блюд, изменивших вкус обычных продуктов. Именно в таких горшочках, в печи стали готовить каши и супы. Эту посуду считают прародительницей кухонных приборов, позволяющих в ней не только варить и тушить, но и хранить провизию.

В течение многих тысяч лет они исправно несли свою службу, полностью удовлетворяя потребности человека. Изначально горшки использовали для печи, в ней варили щи, квасы, медовуху, супы, которые не требовали сильного нагрева. Позже их стали применять для готовки рыбы, мяса, грибов, каш. Такая традиция утратила свое значение в момент исчезновения русской печи.

Пришедшая на смену каменной и кирпичной печи современная кухонная техника изменила отношение к кулинарии, превратив горшочки в предметы быта прошлых эпох. Городские жители и вовсе отказались от этой посуды, а желание купить ее полностью отпало. Однако так продолжалось недолго: быстрое пресыщение полуфабрикатами заставило вспомнить об этих чудесных приспособлениях для приготовления разных блюд. Его невысокая стоимость, особенный аромат и польза приготовленных кушаний вновь превратили его в главного «героя» кухни, и жаркое в горшочках вновь появилось на столах.

Главная изюминка «горшечных» блюд

Продукты, полученные в результате запекания в такой посуде, приобретают совершенно иной вкус, поэтому желание купить горшочки возникает у многих хозяек.

Достоинства глиняной посуды:

  • Отсутствие жира, хорошая термическая обработка продуктов. Томленные в собственном соку блюда приобретают особый аромат.
  • Не поглощают посторонние запахи.
  • Натуральность вкуса.
  • Возможность обыгрывания любого нового рецепта.

Приготовление в духовой печи жаркого в горшочке всегда ассоциируется со здоровьем и пользой. Глина при нагревании не вырабатывает токсичных веществ, поэтому в продуктах сохраняются питательные компоненты и витамины. Прогреваясь равномерно, она долго удерживает тепло в блюде. К тому же эта посуда смотрится оригинально и утонченно. Несмотря на ее простоту, в такую емкость можно уложить любые продукты и приготовить как самые примитивные блюда типа каши или картофеля, так и изысканные.

Хозяйке на заметку: мясо, овощи, каши станут гораздо вкуснее, если после запекания подержать их под закрытой крышкой 20 минут.

Советы по выбору глиняных горшочков

Чтобы горшочки радовали долгой эксплуатацией, важно выбирать их правильно.

  • Соответствие размеров личным потребностям.
  • Хорошее качество обжига, правильность формы.
  • Одинаковая толщина стенок.
  • Отсутствие трещин и царапин.
  • Ровное глазурованное покрытие.
  • Предпочтение моделям с узким горлышком. В них не так быстро испаряется жидкость, и жаркое сохраняет сочность.

Порядок закладки продуктов

Чтобы правильно приготовить продукты в горшочках, важно знать, в каком порядке их укладывают.

  1. Единовременная закладка без предварительной варки компонентов. В таких рецептах время готовки заметно сокращается. Контрастная консистенция неравномерно проваренных продуктов добавит в процессе запекания яркости вкусовым и осязательным рецепторам. Чтобы они были приготовлены точно по рецепту, их нужно правильно нарезать и уложить.
  2. Использование для закладки готовых продуктов несколько затягивается по времени, но позволит получить очень нежное и равномерно проваренное блюдо. Так, отдельно обжаренная свинина прекрасно сочетается с луком или вином, эти компоненты не дадут продукту пересушиться. Любое жаркое в такой посуде приготовится быстрее из-за равномерного прогрева стенок.

Использование глиняных горшков требует осторожности: материал не терпит перепадов температур, поэтому горячий сосуд не рекомендуется ставить на холодную поверхность или резко погружать в прохладную воду. Его прогрев должен быть постепенным.

Для запекания важно правильно подбирать ингредиенты, чтобы они хорошо гармонировали между собой. Поэтому блюд, в которых положены рыба и яйца, картофель и фрукты, молоко и огурцы быть не должно. В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу неплохо дополнит лимон. Крупы можно приготовить с грибами, луком или чесноком.

Жаркое из картофеля и грибов

Для запекания этого блюда подойдут любые грибы.

Что нужно для приготовления:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи.

Этот рецепт позволит создать простое, но очень ароматное жаркое в печи.

Схема приготовления:

  1. Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным луком, обжарить, помешивая.
  2. Картофель почистить, отварить.
  3. Овощи смешать с готовой смесью, обжарить.
  4. Посолить, добавить соль и специи в жаркое.
  5. Картофель крупно нашинковать и выложить в емкость, добавить грибы.
  6. Жаркое в горшочках должно быть сочным. Для этого добавляем сметану 2 ложки и столько же воды.
  7. Для запекания корочки верх посыпают тертым сыром. Приготовить в печи его можно за 40 минут при 200 градусах.

Плов в горшочках станет не только украшением стола, но и порадует сочностью мяса, ароматом специй и свежестью овощей.

Приготовление плова в горшочках

Рецепт со свининой

В отличие от приготовления плова в привычном понимании, этот рецепт построен по упрощенной схеме. Достаточно 20 минут – и можно наслаждаться нежным и ароматным рисом.

Необходимые компоненты для приготовления плова:

  • свинина – 500 г;
  • морковь, репчатый лук, головка чеснока – по 1 штуке;
  • рис – 250 г;
  • масло растительное;
  • барбарис – 2 чайные ложки;
  • перец, соль.

Приготовить рецепт можно по такой схеме:

  1. Тщательно промыть крупу, залить и оставить на 1 час, чтобы рис немного разбух.
  2. Свинину отмочить, освободить от жил.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
  4. Свинину порезать на кусочки, выложить на раскаленную сковороду и тушить до полной готовности.
  5. Соединить вместе все обжаренные компоненты.
  6. В горшочки сложить готовую свинину и овощи, приправить специями, чесноком. Сверху положить рис и залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта.
  7. Поставить горшочек в печь на 20 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.

По мере впитывания рисом воды можно определять, готово ли блюдо.

Плов с курицей

Если свинина тяжеловата для переваривания, ее можно заменить курицей. Этот рецепт готовится с любой птицей. Для плова прекрасно подойдет индейка, утка или гусь.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • рис – 250 г;
  • специи, соль, перец.

Схема приготовления:

  1. На растительном масле обжарить овощи.
  2. Чтобы в плове курица получилась мягкой, ее предварительно режут на куски и готовят с луком и морковью.
  3. Добавит нежность вкуса несколько капель молока.
  4. Готовить птицу до полной готовности нет смысла: она дойдет в духовке.
  5. Рис хорошо промыть, сложить с овощами, добавить специи и поставить в печь.
  6. Воду можно заменить куриным бульоном.
  7. Готовится плов около 40 минут.

Для плова подойдет любое мясо, важно только его правильно подготовить, обжарив предварительно на сковороде. В курице подходящей частью будет бедро.

Плов с говядиной

Плов с говядиной в горшочке получается невероятно вкусным, чем готовить его в обыкновенной кастрюле.

Для его приготовления берут такие продукты:

  • говядина – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • рис – половина стакана;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Мясо моют, режут на кусочки, обжаривают до готовности.
  2. Лук и морковь крупно шинкуют, готовят отдельно на сковороде.
  3. В пустой горшок выложить мясо, немного добавить молока для придания нежного вкуса, накрыть овощами.
  4. Чистый рис положить в посуду, залив кипятком, приправить специями.
  5. Горшочек поместить в печь на 1 час.

Плов готов, можно снимать пробу!

Правила использования такой посуды

Существуют разные рецепты, требующие готовки в печи. Известно, что горшечные блюда имеют особый вкус и аромат за счет натуральности самой посуды, ведь она сделана из натуральной глины, поэтому прогрев в ней происходит равномерно. С другой стороны, она также постепенно отдает это тепло заложенным в нее продуктам. Приготовить в нем можно все, что угодно: мясные, овощные, крупяные гарниры или жаркое. Заложенные компоненты томятся при высокой температуре, поэтому их вкус получается такой же, что и в русской печи.

Важно! Ставить глиняную посуду в уже горячую духовку нельзя: от перепада температур они легко трескаются.

Сразу после приобретения горшочков их опускают в прохладную воду, тем самым подготавливая посуду для дальнейшей эксплуатации. Чтобы приготовить вкусное жаркое, достаточно заложить в посуду самые обычные продукты и четко следовать рецепту. Обычно мясо требует повышения температур до 200 градусов, в то время как овощные блюда быстро готовятся при показаниях в 180 градусов. Любое кушанье будет особенно ароматным и нежным, если после приготовления ему дать постоять, дополнительно укутав горшочки в плотную ткань. Пища в горшочках порадует сочностью, незабываемым ароматом и нежным вкусом.

Как выбрать горшок для запекания?

Главная › Дом › Покупки для дома

Невозможно представить арсенал домохозяйки без горшочков для запекания. Изделия из обожженной глины достались современникам от далеких предков. И внесли невосполнимый вклад в разнообразие приготовления блюд, благодаря своим качествам. В этих незатейливых формах есть возможность приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом. Говоря о керамической и глиняной посуде, хочется выделить ее достоинства: томление в собственном соку, высокая термическая обработка продуктов, возможность из старого рецепта преобразовать новое блюдо.

Содержание:

Выбираем глиняный горшок для запекания в духовке

Посуда из глины — это один раз обожженное в печи изделии без разных примесей и не покрытое глазурью. Температура обжига доходит до 700 градусов Цельсия. Глиняные горшки появились 2,5 миллиона лет назад и не утратили популярности и в наше время. Их применяют в оформлении дизайна интерьера, для складирования бытовых мелочей и в кулинарии.

Свойства

Конкретный температурный режим зависит от количества продуктов и объема посуды. Среднестатистическим считается 150—200 градусов. Необходимо помнить, что изделия из глины не предназначены к перепадам температуры. Поэтому глиняный горшок для запекания помещается в холодную духовку, при несоблюдении правила материал может треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Вода добавляется в процессе приготовления пищи только горячая. В производстве используется красная глина, которая признана экологичной. Поэтому на вкусовые качества приготовленных блюд состав изделия не влияет никаким образом. Горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи, чтобы этого избежать рекомендуется под рыбу, мясо, каши, овощи приобретать отдельный горшок.

Виды

При выборе глиняной посуды стоит обратить внимание на следующие параметры: * Размеры горшочка для запекания. Они делятся на два вида: маленькие вместимостью от 0,20 до 0,75 литра и большие с вместимостью от одного до 30 литров. * Толщина стенок и дна должна быть толстой и одинаковой во всех частях емкости. Нарушение пропорций приведет к трещинам черепка при нагревании. По всему горшочку не должно быть сколов, царапин, вздутых фрагментов. * Натуральная глиняная посуда не покрывается глазурью, и цвет ее варьируется от светло-кремового и до красно-коричневого.

* Если горшок приобретается для первых блюд, то предпочтительней сделать акцент на сосуде с узким кверху горлышком. Это преимущество позволит жидкости испаряться более медленно, и улучшит вкус блюда.

Рекомендации по уходу

Посуда из глины без дополнительного покрытия нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают влагу и запах. Если требуется отмыть сосуд от жира, то его наполняют водой, добавляют чайную ложку уксуса и устанавливают горшок в духовку на 30 минут. Моется емкость мягкой губкой без применения жестких ершиков, чтобы не повредить целостность стенок. Если черепок сильно пропитался запахом, то его нужно замочить на семь часов в содовом растворе.

Перед первым использованием в духовке горшки для запекания следует промыть с пищевой содой. Высушить и смазать горшок изнутри растительным маслом и прогреть в духовке приблизительно 30—40 минут.

Выбираем керамические горшки для запекания в духовке

Посуда из керамики прочно вошла в быт населения по своим замечательным качествам. Простота приготовления блюд в емкости позволяет их использовать даже неопытным домохозяйкам. Вкус приготовленной еды не только отличается особым ароматом, но и сохраняет все полезные свойства продуктов во время их тушения.

Свойства

Керамическая посуда не предназначена для резких перепадов температуры, поэтому емкость нельзя ставить на открытый огонь, из-за этого могут возникнуть трещины на стенах.

Горшки ставятся на решетку в холодные духовки и затем разжигается огонь.

Поэтому же поводу готовое блюдо помещается не на холодное место, а лучше его поставить на деревянную доску или прихватку. Керамический горшок для запекания бывает глазурованным и неглазурованным. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд, наоборот, защищает внутреннюю поверхность от попадания в трещинки остатков пищи.

Во время приготовления еды вода в емкости может выпариться, подливается в этом случае только подогретая жидкость.

Виды

Керамическая посуда различается по следующим показателям: * Размер емкости. Он делится на две категории: порционные до 0,75 литра объема и семейный его объем больше одного литра. * Рекомендуется выбирать керамические горшочки для духовки с однородной толщиной стен и дна. Подходящая величина 2.5 миллиметра, при этом размере стенок пища готовится равномерно, и продолжительное время остается горячей. * Керамический горшок для духовки выпускается производителями с глянцевым покрытием и без него, и с разными цветовыми гаммами. Расписные емкости с пылу с жару можно выставить на угощение гостям без привлечения дополнительной посуды. * Горшочки должны быть по всей поверхности целостными, никакие царапины, сколы, бугорки не допускаются.

* Для любителей первых блюд предпочтительнее приобретать сосуды с узким горлышком.

Рекомендации по уходу

На первом этапе пользования горшочка, его следует промыть и затем положить в воду с полным погружением и выдержать в течение одного часа. Керамические горшочки для запекания моются различными моющимися средствами при помощи мягких губок. Металлические ершики применять нельзя, они могут оцарапать поверхность стенок.

Допускается мытье горшков в посудомоечных машинах.

Если керамическая посуда заплесневела во время хранения, то ее необходимо залить водой и поставить в духовку. Дать прогреться и когда жидкость закипит выдержать 20 минут. После этого дать самостоятельно остыть и промыть в проточной воде. Желательно после такой процедуры горшок прожарить на солнышке.

Простые рецепты запекания для духовки

Продукты, приготовленные в результате запекания в горшочке, приобретают неповторимый вкус. И несмотря на простоту форм емкости в нее можно уложить различный продукты и создать поистине изысканные блюда.

Плов с говядиной

Ингредиенты: *говядина – 300 граммов;

* морковь и лук среднего размера — по одной штуке;

* рис пропаренный – 1⁄2 стакана; * вода – 0,5 стакана; * томатная паста – 1 столовая ложка; * соль, перец душистый, лавровый лист, гвоздика; * масло растительное – 2 столовые ложки; * кипяток – 0,5 стакана. Способ приготовления: — Мясо промывается, режется брусочками, удаляется излишняя влага. Жарится на сковородке до полуготовности. — Очищается лук от шелухи и шинкуется полукольцами. — С морковки удаляется верхний слой и протирается через среднюю терку. — Лук и морковь пассируют на сковородке с добавлением томатной пасты. — В горшок заливается масло и выкладываются мясо, сверху засыпаются овощами. — Засыпается перебранный рис и заливается водой. — Сверху приправляется специями и заливается кипятком. — Горшочек закрывается крышкой и ставится в духовку на противень для запекания. Температура для готовности должна соответствовать 160 градусов. — Время приготовления 1 час.

— После истечения срока тушения, дать постоять в духовке 15 минут, так специи раскроют свои вкусовые качества. И плов станет ароматным и душистым.

Грузинское блюдо: чанахи

Для рецепта потребуются ингредиенты: * баранина 750 граммов; * картофель 8 клубней; * лук среднего размера 3 штуки;

* помидоры 500 граммов;

* баклажаны небольшие 2 штуки; * томатный сок 1⁄2 стакана; * 1 пучок кинзы и петрушки; * аджика сырая или сухая. Метод приготовления: — Баранина промывается, и при необходимости отсекаются лишние жировые прослойки. Нарезается квадратиками и удаляется излишняя влага при помощи бумажных салфеток. — Картофель нарезается брусочками, лук и помидоры — полукольцами. — На дно керамического горшочка для запекания помещается небольшой слой аджики, затем лук и поверх него картофель и баклажаны. Снова слой аджики и помидоры, и все это удобряем порубленной зеленью и пропущенным через давилку чесноком. — Остается положить сверху мясо и хороший слой аджики. Главное, не забывать каждый прослойку солить. — Для полной герметичности горлышко емкости надо укутать фольгой и плотно закрыть крышкой. — Посуда устанавливается для запекания на решетку в духовку и выставляется температура 200 градусов и готовится в течение 1 часа, затем регулятор выставляется 180 градусов и выдерживается 40 минут.

— За 10 минут до готовности добавляется свежая зелень и чеснок.

Мясная солянка

Ингредиенты * Говядина (филе) – 400 гр. * Соленые огурцы – 2 шт. * Свиное сало – 40 гр. * Лук-репка – 2 шт. * Томатная паста – 2 ст. л. * Чеснок – 1 зубчик. * Виноградное вино – 0,5 ст. * Соль, перец – по вкусу.

* Зелень кинзы – 1 пучок.

Способ приготовления — Говядина нарезается небольшими брусками. Вытапливается на сковородке сало и в образовавшемся жире обжаривается мясо. — Добавляется мелко нашинкованный лук и зажаривается вместе с говядиной до образования румяной корочки. — С огурцов снимается верхний слой кожуры и нарезается небольшими полосками. — Закладывается в горшочки лук с мясом и огурцами, сверху посыпается измельченный чеснок, и добавляются оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы. — Емкость ставится в духовку и тушится на небольшом огне 30 минут.

— При подаче на стол блюдо сдабривается зеленью.

Как выбрать горшок для запекания? Ссылка на основную публикацию

Как выбрать керамический горшок для запекания

Считается, что лучшей посудой для запекания является керамическая. Такая посуда экологически чистая, а приготовленные в ней блюда способны сохранить большое количество полезных витаминов и минералов. Данный эффект достигается за счёт того, что блюда в керамической посуде не варятся, а томятся. Поэтому, если и выбирать посуду для духовки, то лучше всего горшочки для запекания купить, которые бывают нескольких видов.

Какие бывают горшочки для запекания

Исходя из метода изготовления, принято различать:

Керамические горшочки, произведенные на гончаром круге

Достоинства:

• толстые стенки, что позволят блюдам дольше оставаться тёплыми; • индивидуальный дизайн. Каждый горшочек производится вручную, и поэтому вы можете заказать нанесение на его поверхность какого-либо рисунка или надписи.

Недостатки:

• горшки, изготовленные на гончарном круге, немного отличаются друг от друга. Так покупая пару горошков одной серии, вы можете заметить, что в одном горшке ручка крышки больше, а в другом меньше; • высокая цена.

Поэтому, если вы хотите приобрести идеально одинаковую посуду для запекания, тогда стоит выбирать горшочки, произведённые методом литья или штампа.

Штампованные и литые горшочки

Достоинства:

• красивый внешний вид; • идеальные формы и пропорции. Если вы покупаете набор горшочков, то все они будут точно одинаковыми.

Недостатки:

• тонкие стены, что влияет на способность посуды больше сохранять теплоту; • хрупкость и возможность трещин, осколков. Часто попадается фабричный брак, когда изделие идёт с небольшой трещиной или осколком.

Горшочки для запекания глазурованные и неглазурованные

Если сравнивать этих два вида, то неглазурованные горшочки лучше дышат, а значит блюда, приготовленные в них, будут иметь особый вкус, так как керамика способна пропускать воздух и впитывать в себя жидкость, в отличие от глазури, которая делать этого не позволяет.

Таким образом, если выбирать с точки зрения эстетики, то красивее будут глазурованные горшочки, но более вкуснее блюдо будет получаться в горшочке, который не покрыт декоративной глазурью.

Касательно объёма, то самыми идеальными считаются горшочки по 500 мл (оптимальная порция на одного человека). В них удобно готовить жаркое или просто запекать картофель с сыром, а вот для приготовления жульена лучше выбрать горшочки по 200 мл. Есть и большие размеры: горшочки по 2-3 л.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, это ручки. С одной стороны ручка на горшочке – это удобно, но таких горшочков на ваш противень, как правило, поместится всего лишь 3-4 штуки.

Как правильно готовить блюда в горшочке

И когда уже заветные керамические горшочки для запекания приобретены, не спешите их сразу использовать. Рекомендуется горшочки первый раз предварительно замочить в воде на 1 час: при последующем использовании – на 10-15 минут. Считается, что таким образом, блюда будут получаться более сочными. При этом ни в коем случае не ставьте горшочки в раскалённую духовку: керамика просто трескается.

Помните: керамические горшочки должны нагреваться вместе с духовкой одновременно.

Формы и горшки для запекания

Упорядочить: Наименованию (от А до Я) Наименованию (от Я до А) Возрастанию цены Убыванию цены Популярные

На странице: 15 30 60 90 Все товары

Глиняные горшки для запекания помогают с приготовлением особой категории блюд. Они характеризуются не только прекрасным вкусом и ароматом, но и ни с чем не сравнимым способом подачи.

Методы изготовления

Керамическая посуда для запекания получается методом литья, штамповкой или же благодаря ручной работе (на гончарном круге). В силу технологических особенностей изготовления и свойств основного материала - глины - два абсолютно одинаковых изделия получить практически невозможно. Подготовленной форме изделия дают застыть, а затем подвергают обжигу при высоких температурах. Дополнительно такая посуда для запекания может быть покрыта глазурью. Причем делается это даже не из практических соображений, а в целях украшения. Также изделие может быть декорировано иным способом. А если же вы хотите готовить максимально полезную и здоровую пищу, то лучше отдавать предпочтение горшкам для запекания в духовке без глазурованного покрытия.

Объем и виды

Основные виды кухонной утвари данной группы можно разделить на три большие разновидности. Это принадлежности из глины, посуда из фарфора и керамические горшки для запекания в духовке. Купить сегодня можно даже такие изделия, которые не боятся открытого огня. Порционные модели предназначаются на объем до 500 мл. Но также в продаже есть изделия, рассчитанные на существенно большую емкость. Дополнительное разнообразие обеспечивает широкая вариативность дизайна. Так, к примеру, при желании можно купить посуду для запекания в духовке, которая имеет оригинальный внешний вид: форму тыквы, свинки или же крупного яблока.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

Если подыскиваете набор горшочков и хотите найти максимально похожие изделия, то выбирайте те, что получены методом штамповки. Важно, чтобы внутри дно и стенки были предельно гладкими. До того как купить глиняный горшок для запекания, убедитесь в отсутствии трещин и сколов. Если подобные дефекты имеются, то уже при первом серьезном нагреве посуда лопнет. В связи с такой особенностью глиняной посуды особенно важно внимательно выбирать продавца при покупках в Интернете: лучше довериться авторитетной и проверенной компании, такой как Olive-House! В этом случае можно рассчитывать не только на безупречное качество изделия, но и на правильную доставку без риска боя или повреждений посуды.

После приобретения посуду из глины стоит наполнить водой и оставить где-то на 60 минут. Также уже перед приготовлением блюд рекомендуется замачивать керамический горшок для запекания на минут 15. В этом случае готовый кулинарный шедевр будет сочнее, ароматнее и вкуснее. Если же обойтись без замачивания, то блюдо может получиться пересушенным.

Стоит помнить, что посуда для запекания в духовке, сделанная из керамики, боится скачков температур. Поэтому помещайте горшок в духовой шкаф, когда только планируете нагревать его. А при желании использовать изделие в СВЧ-печи, нужно выбирать горшки без позолоты или глазури.

Глиняный горшок для запекания

Глиняная посуда является одной из самых экологичных и натуральных. Процесс изготовления известен с древних времен, люди обнаружили, что глина после обжига становится твердой и не впитывает влагу, после этого её стали применять для производства различных предметов, в том числе и посуды. Глиняный горшок для запекания является самым распространенным видом гончарного ремесла. Он имеет специальную форму - большую площадь боковых стенок и совсем узкое дно, делается это для того, чтобы именно запекать содержимое горшка. В процессе запекания сильно нагреваются стенки сосуда, и практически не нагревается дно. Кроме того, такое изделие очень просто и удобно брать ухватом. На Руси в таких горшках готовили кашу, варили супы, тушили овощи и мясо. Технология производства такого горшка достаточно проста, подготовленную глину раскатывают на отдельные жгуты, затем складывают их друг на друга и разглаживают, получая определенную форму. После наносят рисунок и обжигают в печи. Если в глину добавить определенные добавки, то получится керамика или фарфор. Купить керамический горшок для запекания можно по демократичной цене в нашем интернет-магазине.

Характеристики
Высота 22 см.
Диаметр 20 см.

Глиняные горшки для запекания блюд в духовке

Глиняные горшочки для запекания использовались для приготовления пищи с давних времен. Не удивительно, - ведь в горшках для запекания из красной глины любое блюдо получается не только невероятно вкусным, но и полезным. В таких керамических горшках можно запекать и тушить в духовке мясо, птицу, овощи, делать каши и супы! Готовить в глиняных горшочках очень просто, - нужно просто положить в них ингредиенты, поставить в духовку и готовить час, другой, следуя рецепту. В глиняных горшках блюдо будет пропекаться равномерно и постепенно, сохраняя полезные микроэлементы.

  • Высота  — 12,5 см. Диаметр горлышка — 12 см.

    Материал — красная глина, глазурь.

    Производство — Россия.

    Применение — запекание любых блюд в духовке порционно, хранение продуктов.

    • Горшочки сделаны из экологически чистой красной глины. Эмаль, которой покрыта внутренняя часть горшка, также абсолютно безопасна для здоровья при нагревании.
    • Ставьте глиняные горшки в холодную или немного прогретую духовку и нагревайте постепенно и равномерно.
    • Мойте горшочки вручную.
    390.00 руб.
  • Высота — 12,5 см. Диаметр горлышка — 12 см.

    Материалы — красная глина, глазурь.

    Производство — Россия.

    Применение — запекания в духовке порционных блюд, хранение продуктов.

    • чернолощеные горшочки сделаны из экологически чистой красной глины и глазурованы изнутри безопасной для здоровья эмалью.
    • чернолощеные горшочки отличаются высокой прочностью.
    • ставьте глиняные горшочки в холодную или теплую духовку, нагревая их постепенно и равномерно.
    • мойте горшочки вручную.
    440.00 руб.
  • Глиняные порционные горшочки, которые используются для запекания, очень полезная вещь в доме. Для блюд, приготовленных в них, существует масса рецептов. В них готовят  рыбу, птицу или мясо, грибы, овощи и различные крупы, а также супы и каши. Горшочки не переносят резких перепадов температуры, поэтому включайте духовку, когда горшочек уже внутри.

    490.00 руб.
  • Маленький порционный горшочек из красной глины, расписанный вручную нежными цветами сакуры. Глиняные горшочки небольшого объема идеальны для приготовления любых блюд порционно. Вы можете положить в каждый из горшочков специи по индивидуальному вкусу каждого из гостей. Роспись на горшочках очень свежая и приятная, — даже самая светлая кухня станет еще светлее, если на полочку поставить парочку таких красавцев. Эти глиняные горшки глазурованы изнутри, поэтому их очень удобно мыть. Не забудьте ставить наши глиняные горшки в холодную духовку и разогревать их постепенно, тогда они прослужат Вам очень долго!

    570.00 руб.
  • Высота — 12,5 см. Диаметр горлышка — 12 см.

    Материалы — красная глина, глазурь.

    Производство — Россия.

    Применение — приготовление любых блюд в духовке порционно, хранение продуктов.

    • горшочки сделаны из экологически чистой красной глины и расписаны яркой, безопасной для здоровья глазурью вручную.
    • полностью глазурованные горшочки можно мыть с любыми чистящими средствами и даже мыть в посудомоечной машине.
    • ставьте глиняную посуду в холодную или теплую духовки и нагревайте постепенно и равномерно.
    410.00 руб.
  • Глиняный горшочек-жаровня сделан из натуральной красной глины. У этого керамического горшочка есть две удобные ручки, а также плотно прилегающая крышка, благодаря которой, пища получается сочной и ароматной. Внутри горшочек-жаровня покрыт натуральной глазурью, его легко мыть и на нем не остается пятен.

    Такой глиняный горшочек с ручками представлен в нашем магазине в двух вариантах: терракотовый и чернолощеный. Не забывайте, что глиняную посуду нужно нагревать постепенно, ставьте горшочек в холодную или теплую духовку, тогда горшочек прослужит вам очень долго.

    790.00 руб.
  • Глиняная жаровня с  ручками и крышкой подойдет для запекания различных блюд в духовке. Горшочек сделан по технике чернолощения, поэтому у него такой красивый черный цвет. В порционном горшочке можно приготовить любое порционное блюдо или использовать его для приготовления закусок и гарниров.

    Благодаря покрытию глазурью, он легко моется и не впитывает запахи, поэтому в нем можно готовить мясо, рыбу или овощи. Все блюда получатся сочными и вкусными. Такие горшочки в нашем магазине представлены и в терракотовом цвете.

    820.00 руб.
  • Расписной керамический горшочек сделан на гончарном круге из натуральной красной глины. Горшочек расписан вручную и представлен в нашем магазине в двух цветах. Глиняные горшочки покрыты глазурью, которая абсолютно безопасна для здоровья и благодаря которой их так удобно мыть. Горшочки очень практичны и удобны в быту, благодаря своему объему и форме. Порции горшочка хватает на одного человека. Художник расписал в таком же стиле и другие наши изделия. Каждый может собрать себе красивый набор.

    560.00 руб.
  • Высота  — 15 см. Диаметр горлышка — 12 см.

    Материалы — красная глина, глазурь.

    Производство — Россия.

    • Порционные горшочки сделаны из экологически чистой красной глины. Эмаль, которой покрыта внутренняя часть горшка, также абсолютно безопасна для здоровья при нагревании.
    • Ставьте глиняные горшки в холодную или немного разогретую духовку.
    • Мойте горшочки из красной глины вручную, чтобы они прослужили вам дольше.
    420.00 руб.
  • Отличный порционный горшочек для тушения и запекания любых порционных блюд в духовке. Мясо, птица, овощи, каши, пудинги — все это и множество других блюд получатся в этих горшочках просто восхитительно! Горшочки сделаны из красной глины и лощены вручную, поэтому они абсолютно экологически безопасны. Благодаря своему модному темно-коричневому, практически черному цвету, они смотрятся очень современно, опровергая все стереотипы о глиняной посуде. Не важно, где Вы будете в них готовить — в квартире или на даче, — они подойдут для любой кухни.

    470.00 руб.
  • Отличные глазурованные горшочки для порционного приготовления абсолютно любых блюд. Эти горшочки просто невероятно многофункциональны, в них можно готовить вкуснейшее жаркое, жульены, каши и многое многое другое. При этом, благодаря тому, что они полностью глазурованы, Вы можете использовать те же самые горшочки для приготовления и рыбы, и мяса, и даже десертов. При этом, у них приятная, гладкая поверхность и их очень удобно мыть. Вы можете приобрести такие горшки из красной глины поштучно или заказать набор из четырех или шести горшочков.

    440.00 руб.
  • Маленький порционный горшочек из красной глины в виде хорошо всем известного медведя Винни-Пуха. Он придется по душе и взрослым и детям. Такой глиняный горшок можно использовать и для приготовления ребенку утренней кашки, и для тушения любых блюд в духовке. Многие используют этот горшочек для хранения меда, а также сыпучих продуктов, например сахара или соли. Сам же Винни наверняка посоветовал бы Вам использовать такой глиняный горшочек для хранения варенья. Следовать такому совету или нет, решайте сами 🙂 Самое главное, что этот горшочек универсален!

    640.00 руб.

В нашем интернет-магазине вы можете купить глиняные и керамические горшки для запекания в духовке оптом и в розницу. Мы находимся в Москве, но осуществляем доставку в Санкт-Петербург, Нижнему Новогород и другие города России.

Это просто незаменимое приспособление для любителей запекать блюда в духовом шкафу. Горшки из красной глины издревне используются по всему миру. Так, русский глиняный горшок стал неотъемлемой частью обихода наших предков. Они использовали глиняный горшок для приготовления блюд в русской печи. Многие до сих пор называют наши горшочки деревенскими, но как Вы можете увидеть, терракотовые горшки прошли долгий путь усовершенствования и модернизаций.

Сейчас Вы можете найти современные глиняные горшки, которые подойдут под интерьер любой кухни. Тем не менее, горшок изменился лишь внешне и не потерял своих чудесных свойств, только используют его теперь по большей части в духовом шкафу. Настоящие горшочки из красной глины прогреваются в духовке постепенно и со всех сторон, потихоньку отдавая тепло пище. В глиняном горшке блюдо идеально пропечется и покроется аппетитной корочкой. В нашем магазине представлено несколько видов глиняных горшков — маленькие порционные и большие, глазурованные, терракотовые и чернолощеные. Эти горшочки используются по-разному, но их объединяет то, что они сделаны из натуральной красной глины и они абсолютно безвредны для приготовления в них пищи.

В горшочках для запекания можно приготовить восхитительное овощное рагу, ароматный грибной жульен, вкуснейшее жаркое с мясом и многое многое другое. Вы можете экспериментировать в кулинарии сколько угодно, - наши глиняные горшочки Вас никогда не подведут.


Смотрите также

  • Стейк в домашних условиях
  • Лучшая специя к блюдам из капусты
  • Суп с кабачками пюре
  • Гренки из лаваша
  • Салат с ростбифом и вялеными помидорами
  • Торт без выпечки из печенья тирамису
  • Пожарить мойву на сковороде вкусно
  • Капуста со свеклой в рассоле
  • Фисташки чем полезны
  • Холодец из крылышек куриных
  • Как сделать картошку печеную в духовке

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑