Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях из красного
Готовим классический глинтвейн
Доброго времени суток, мои замерзшие друзья. Если вы попали на эту статью, то это значит, что вам нужна помощь. Экстренная помощь. Холод деморализует, притупляет мыслительный процесс и просто подкашивает здоровье. Пришло время готовить настоящий, классический глинтвейн, который не только согреет тело, но и душу.
Давайте сначала разберемся, что такое глинтвейн, потому как многие не совсем понимают его истинную сущность. В историю углубляться я не буду, ибо история не согреет тело и душу, от нее не будешь спать как младенец и уж, тем более, от нее не улучшится настроение. Название напитка немецкое: Glühwein, производное от glühender Wein, переводится как «горячее вино» или «пылающее вино». Говорят, что глинтвейн пили еще в Древнем Риме, только он был холодный. По достоинству напиток оценили жители более холодных стран: скандинавы, англичане и немцы.
Хочу сразу затронуть вопрос о выборе основного компонента напитка. Изначально, вино для глинтвейна использовалось французское, бордо или кларет. В любом случае, вино должно быть красным (есть варианты глинтвейна и на белом вине), сухим или полусухим, но ни в коем случае не десертным или крепленым (десертные или крепленые вина сделают глинтвейн слишком резким).
Если вдруг, у вас под рукой не оказалось классического бордо или кларета (вдруг, не повезло), не отчаивайтесь, их вполне можно заменить любым другим красным сухим или полусладким вином, к примеру, Каберне или Киндзмараули. Честно сказать, я не особенно оценил присутствие в глинтвейне дорогих вин – беру обычное, в «тетрапаках», сухарь или полусладкое. Поверьте, на выходе вы даже и не почувствуете «дешевизну» напитка.
Как сделать глинтвейн: основные принципы
Так уж у нас дома повелось, что если речь зашла о каких-либо напитках, готовить их должен я (тыж бармен). Меня, конечно, это не сильно расстраивает. Первый мой глинтвейн был коммерческим, на одну порцию. Ниже вы сможете найти несколько таких рецептов. В домашних условиях глинтвейн варил много раз и скажу, что делается это очень просто. Большинство «непосвященных» делают одни и те же банальные ошибки. Чаще всего перегревают напиток: глинтвейн, как и кофе или чай, ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура: 70-78 градусов. После 100 градусов напиток станет напоминать компот, будет кислым и не очень приятным на вкус.
В классическом исполнении глинтвейн готовится с водой: на 1 л вина достаточно 150-200 мл воды. Сначала наливает в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, добавляем специи, кипятим минут 5-15, добавляем сахар или мед и только потом вино. Некоторые эксперты рекомендуют добавлять мед в конце, чтобы сохранить как можно больше его полезных свойств. К слову сказать, в классическом рецепте о меде и вовсе не упоминается. Возможно, это связано с тем, что горячий мед плохо влияет на желудок.
Я предпочитаю готовить глинтвейн по другой схеме, без воды. Сразу наливаю в кастрюлю вино, нагреваю его до образования белой пенки, добавляю мед и специи. Перемешиваю, бросаю фрукты и держу на медленном огне, постоянно помешивая. Из специй добавляю: гвоздику, корицу, бадьян и черный перец. Еще можно добавить: лимонную цедру (кожуру), имбирь, лавровый лист, душистый перец, кардамон. На самом деле можно добавлять любую из согревающих специй.
Ни разу не готовил напиток по строгому рецепту – все определял на вкус, особенно количество специй и меда. Сахар не использовал ни разу. Вроде всем нравилось =). Но для тех, кто привык следовать четким инструкциям, я решил подготовить несколько простых рецептов глинтвейна. Наслаждайтесь!
Простые рецепты глинтвейна
Все ингредиенты можно заменять. Специи лучше использовать в целом виде, не молотом — они лучше. Можно завернуть специи в марлю или чайный пакет, чтобы мелкие частички не попали в бокал, а затем в рот. И помните!!! не доводите глинтвейн до кипения.
Глинтвейн классический №1 на 8 порций
Ингредиенты:
- 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л);
- 3 палочки корицы;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. черного перца горошком;
- другие специи по вкусу;
- 1 апельсин (цедра);
- 120 г сахара;
- 250 мл воды;
- 120 мл портвейна (по вкусу).
Приготовление:
- сначала подготовить цедру одного апельсина: её можно срезать ножом для чистки картофеля или мелкой тёркой:
- положить в кастрюлю все специи и цедру 1 апельсина:
- добавить 250 мл воды и поставить кастрюлю на огонь:
- закипятить воду и варить специи около 15 минут, пока палочки корицы не раскроются и по кухне не поползет чудесный пряный аромат:
- уменьшить огонь и добавить сахар, держать кастрюлю на маленьком огне и постоянно помешивать воду, пока сахар полностью не растворится:
- теперь можно добавить полстакана портвейна (если вы решили делать более крепкий напиток), подержать его 5 минут на малых температурах и затем добавить вино:
- довести вино до температуры 70-78 градусов (обычно при такой температуре начинает появляться белая пенка) постоянно его помешивая, снять готовый классический глинтвейн с огня и дать ему настояться от 15 до 40 минут (перед подачей его можно подогреть).
Также перед подачей в напиток можно добавить пару ложек мёда. Обязательно попробуйте данный вариант глинтвейна и вы поймете, почему готовить его нужно именно так.
Классический глинтвейн №2 на 1 порцию
Подача:
Ингредиенты:
- 150 мл красного сухого вина;
- 20 г апельсина;
- 10 г лимона;
- 10 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 г гвоздики;
Приготовление:
- в питчер (железную чашку) налейте вино и добавьте туда все остальные ингредиенты;
- помешивая нагревайте напиток до 70-78 градусов (пока не исчезнет белая пенка);
- перелейте готовый глинтвейн в бокал.
Клюквенно-малиновый глинтвейн на 1 порцию
Подача:
Ингредиенты:
- 150 мл красного сухого вина;
- 20 г апельсина;
- 10 г лимона;
- 5 г клюквы;
- 5 г малины;
- 20 г малинового джема или варенья;
- 1 г гвоздики;
- 5 г ванильного сахара;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- добавьте в питчер вино, джем, клюкву, четверть апельсина, цедру лимона. 3 шт. гвоздики и палочку корицы;
- не доводя до кипения, подогрейте напиток, постоянно его помешивая;
- перелейте в бокал и украсьте ягодкой малины (не обязательно).
Глинтвейн мандарин с розмарином на 1 порцию
Это рецепт как нельзя лучше подойдет к новогоднему столу.
Подача:
Ингредиенты:
- 150 мл красного сухого вина;
- 60 г мандарина;
- 10 г лимона;
- 5 г розмарина;
- 10 г меда;
- 1 палочка корицы;
- 1 г гвоздики.
Приготовление:
- положите в питчер половинку мандарина с кожурой и подавите его мадлером;
- добавьте туда вино, специи и цедру лимона;
- подогрейте до нужной температуры и перелейте в бокал.
Белый ромашковый глинтвейн на 1 порцию
Для тех, кто не любит красных вин.
Подача:
Ингредиенты:
- 150 белого сухого вина;
- 1 пакетик ромашкового чая;
- 10 г лимона;
- 20 г меда;
- 1 палочка корицы;
- 1 г гвоздики.
Приготовление:
- положите в питчер мед и налейте вино;
- добавьте все остальные ингредиенты, включая пакетик чая;
- подогрейте напиток до исчезновения белой пенки;
- перелейте готовый белый глинтвейн в бокал без пакетика чая.
Если нравится, используйте вышеупомянутые рецепты, но я предпочитаю полагаться на интуицию. Для водителей и тех, кто не употребляет, специально подготовил рецепт безалкогольного глинтвейна. А ещё вы можете согреться грогом или ирландским кофе. На здоровье!
P.S. Естественно, видео-рецепт в виде плюшки. Еще один рецепт глинтвейна из тысячи:
Глинтвейн пошаговый рецепт с фото
Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.
Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.
- вино красное сухое 750 мл
- вода 100 мл
- апельсин 1 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- корица 1 палочка
- имбирь молотый 1 ч. ложка
- гвоздика 5 бутончиков
- мускатный орех 1/4 ч. ложки
- кардамон 3 зёрнышка
- бадьян 2 звёздочки
— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.
— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.
— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.
— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.
— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.
В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.
Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.
Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.
Нарезаем на тонкие кольца апельсин.
В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.
Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!
Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.
Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях
Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.
Глинтвейн немецкий – классический рецепт
Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1 ст. л.
- Корица – 1 щепотка
- Кардамон – 1 щепотка
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Гвоздика – 6 шт.
- Перец черный душистый – 5 горошин
- Лимон – ½ шт.
Метод приготовления
Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.
Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.
Цитрусовый глинтвейн из белого вина
Список ингредиентов
- Сухое белое вино – 0,7 л
- Вода – 150 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – 1 палочка
Метод приготовления
Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.
Альпийский глинтвейн
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1-2 ст. л.
- Изюм – 30 г
- Яблоко – 1-2 шт.
- Тертый имбирь – 1 щепотка
- Кардамон – 6 шт.
- Корица – 2 палочки
- Перец черный душистый – 5 горошин
- Гвоздика – 7 шт.
Метод приготовления
Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Сок красных апельсинов – 400 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 2 палочки
- Сахар коричневый – 125 г
Метод приготовления
Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.
Глинтвейн рождественский
Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 1 л
- Апельсиновый сок – 250 мл
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Бадьян – ½ ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Кардамон – ½ ч. л.
Метод приготовления
Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.
Глинтвейн с яблоками
При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – 2-3 палочки
- Гвоздика – 6 шт.
Метод приготовления
Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.
Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза
Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мандарины – 6 шт.
- Мед – ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 2 палочки
- Перец душистый – 2 горошины
Метод приготовления
Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.
Глинтвейн из кагора
В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.
Список ингредиентов
- Кагор – 1,5 л
- Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)
- Корица – 1 щепотка
- Гвоздика – 6 шт.
- Лимон – 1-2 шт.
Метод приготовления
Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.
Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей
Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.
Список ингредиентов
- Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л
- Сахар – 1 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Орех мускатный – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода (по желанию) – 150 мл
Метод приготовления
Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.
Глинтвейн – рецепт с имбирем
Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.
Список ингредиентов
- Сухое или полусухое красное вино – 1 л
- Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
Метод приготовления
Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.
Чешский глинтвейн
Список ингредиентов
- Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л
- Вода – 250 мл
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Гвоздика – 8 шт.
- Корица – 3 палочки
- Грецкие орехи – 5 шт.
- Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
- Красное сухое вино – 750 мл
- Riga Black Balsam – 100 мл
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Мед – 4 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Апельсин – 1 шт.
- Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
- В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
- На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
- Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
- Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
- Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Вопросы и ответы по глинтвейну
- Какое вино для глинтвейна лучше?
Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.
- Почему глинтвейн нельзя кипятить?
Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.
- Можно ли повторно подогревать глинтвейн?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.
- Глинтвейн в мультиварке
Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило - 15 минут) можно загодя запрограммировать.
Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».
От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.
- Глинтвейн на костре
В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.
Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собою на природу не только вино, лимон, мед и специи, но и специальный походный термометр. К услугам же особо приземленных личностей всегда имеются готовые винные смеси, ожидающие их на магазинных полках и требующие лишь банального разогрева.
При этом, какой бы вариант вы не выбрали, главное не забывать помешивать содержимое котелка и успеть вовремя снять его с треноги.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
28.11.2017 / Рецепты вина
Классический глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.
Состав глинтвейна
В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
- красное вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.
Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.
Вино для глинтвейна
Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.
Технология варения глинтвейна
1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
3. Процедить отвар через сито или марлю.
4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.
Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.
Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.
Прекрасный рецепт глинтвейна из красного вина

Фото с сайта: KakZachem.ru
Когда наступает холодная осенняя пора и вплоть до самой весны всем людям так хочется согреться теплым и ароматным напитком, под названием глинтвейн. Это пылающее вино, просто пышущее ароматом пряностей и фруктов, способно не только поднять настроение, заставить сердце биться быстрее, но также уберечь от простуды, что актуально осенью, зимой и даже весной. Потому точно имеет смысл разобраться, как варить глинтвейн из красного вина, чтобы в стужу и ветер порадовать своих родных и близких прекрасным целебным напитком, вкусным и ароматным, придающим силы и желание жить.
Классический глинтвейн из красного вина: советы и рекомендации

Фото с сайта: grippro.ru
Сходить в кафе или ресторан, чтобы отведать удивительного заморского напитка, который все быстрее и активнее завоевывает потребителя в нашей стране, получится далеко не у всех. В небольших городках или деревнях подобных заведений, готовящих ароматное питье, может просто не оказаться, да и цена на стакан напитка для некоторых может показаться несколько завышенной. Потому обязательно нужно разобраться, как варить глинтвейн из красного вина дома, чтобы доставить невероятное наслаждение себе и своим близким.
Важно
Прежде, чем разбираться, как делать глинтвейн из красного вина, стоит понять, что для этого напитка нужно специальное сырье. Чаще всего в рецептах рекомендуется применять сухое или полусухое виноградное вино высшего качества, обязательно изготовленное из натуральных ингредиентов. При желании можно использовать также десертные и полусладкие и даже крепленые сорта, хотя вкус и запах конечного продукта от этого может значительно измениться.
В сети можно с легкостью отыскать миллионы самых разнообразных рецептов, как приготовить глинтвейн из красного вина. Некоторые из них просто великолепны, другие же не стоят даже пяти минут внимания. Так как же разобраться, какие тонкости и нюансы следует обязательно учитывать, чтобы сделать действительно вкусный и полезный напиток без особых затрат и хлопот.
- В рецепте глинтвейна на красном вине может быть указана вода, на этот момент требуется обязательно обратить внимание. Ни в коем разе нельзя брать минеральную воду с газом, а также обычную из-под крана. Оптимально использовать очищенную или выстоянную в течение суток воду, в количестве не больше стакана (200 граммов) на литр вина.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать закипания вина, так как это испортит все дело. Вкус при этом будет не из лучших, да и вся польза попросту улетучится, вместе с кислородом. Прогревается глинтвейн при температуре не более семидесяти градусов, так что стоит быть предельно внимательными.
- Лучше всего приправы для глинтвейна с красным вином брать не молотые, а цельные. Отфильтровать сильно измельченные специи и пряности из готового напитка бывает непросто, потому есть смысл позаботиться об этом заранее и облегчить себе жизнь.

Фото с сайта: World-Wine.net
Есть и еще один полезный совет – чтобы получить классическое сочетание цвета и запаха глинтвейна из красного сухого вина, да и из полусладкого тоже, оптимально будет применять сухофрукты и сушенные ягоды. Но если вы желаете создать более яркий вкус, то можно применять свежие ягоды и фрукты, а еще лучше выдавить из них сок и добавить к напитку.
Классический рецепт глинтвейна из красного вина
Чаще всего глинтвейн в Западной Европе ассоциируется с рождественской ярмаркой, на которой и разливали этот согревающий напиток для поднятия настроения, создания неповторимой праздничной атмосферы, да и для предотвращения простудных заболеваний от переохлаждения. Но приготовить глинтвейн из красного вина по классическому рецепту можно и дома, порадовав себя и своих близких, доставив им массу приятных минут. Нужно подготовить все компоненты заранее, чтобы потом не бежать в магазин за палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Фото с сайта: NasmorkOff.ru
Состав и ингредиенты
- Красное вино (на выбор) – 0.75 литра.
- Вода очищенная или выстоянная – 100 граммов (0.5 стакана).
- Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой.
- Мускатный орех тертый – 0.25 чайной ложки.
- Корень имбиря тертый – 0.5 чайной ложки.
- Корица молотая – 0.5 чайной ложки без верха или 1-2 палочки.
- Гвоздика – 3-6 бутонов.
- Бадьян – 2-3 звездочки.
По желанию можно добавлять также перец душистый по несколько горошин, кардамон и даже лавровый лист, но в оригинале подобных компонентов нет. Того количества напитка, который у вас получится, хватает на 4-5 больших порций. Если компания собирается больше, есть смысл пропорционально увеличить количество ингредиентов, чтобы сварить большее количество напитка.
Метод приготовления
Разбираясь, как сварить глинтвейн из красного вина по классической рецептуре, следует особое внимание уделить подготовительному процессу, а именно завариванию специй и пряностей на обычной воде. Нет ничего сложного в данном рецепте глинтвейна на красном вине, главное тут соблюдать технологию и не перескакивать с этапа на этап.

Фото с сайта: Nalivali.ru
- Все выбранные вами пряности уложите в небольшую кастрюльку, объемом в один или полтора литра и залейте водой.
- Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении одной или двух минут и оставьте на четверть часа для запаривания и настаивания.
- Аккуратно процедите отвар специй через сложенную марлечку или мелкое сито.
- В общую емкость влейте вино, добавьте сахар и хорошенько его размешайте, чтобы он не пригорел к днищу. Если это произойдет, то вкус напитка будет безнадежно испорчен и все ваше варево придется вылить.
- Нагревать такой глинтвейн нужно на самом медленном огне, и ни в коем разе не доводить до кипения.
- Как только на поверхности появятся мелкие белые пузырьки, емкость тут же нужно снимать с плиты и оставить на десять минут, чтобы напиток полностью натянулся.
Это чрезвычайно простой и доступный рецепт глинтвейна из красного вина, так что справится с его приготовлением даже новичок. В напиток можно добавлять фрукты и ягоды, а также натуральные соки, так вкус его станет еще более насыщенным и приятным, но это по собственному желанию. Чаще всего закусывают такой напиток фруктами и десертами, однако немцы пошли дальше и предпочитают классический глинтвейн сочетать с приготовленными на гриле блюдами, к примеру, с сосисками или даже шашлыками.
Крепкий превосходный глинтвейн из красного полусладкого вина
Многие люди задают вопрос, а что же делать, если сухого вина не нашлось под рукой и как варить глинтвейн из красного полусладкого, а также можно ли вообще это делать. Существует несколько довольно простых рецептов, которые предполагают использование именно такого сырья, причем результат будет очень впечатляющим, напиток получается крепким, терпковатым и ароматным, как никогда.

Фото с сайта: HeaClub.ru
Состав и ингредиенты
- Вино красное полусладкое – 0.7 литра.
- Сахар-песок – 2-3 чайных ложки.
- Корица – 1 чайная ложка или 3-4 палочки.
- Корень имбиря – 2-4 сантиметра.
- Бадьян – 2-3 звездочки.
- Гвоздика – 2-4 бутона.
- Перец душистый -3-5 горошин.
- Кардамон – 2-4 зернышка.
- Орех мускатный тертый – 0.25-0.5 чайной ложки.
- Лимон – 0.5 штуки.
Метод приготовления
Нужно запомнить, что все приправы для глинтвейна с красным вином можно подбирать индивидуально, чтобы получить максимальное удовольствие. Однако не помешает учесть, что имбирь, мускатный орех, а также корица отличаются теплым вкусом и их можно немного добавить к оригинальной рецептуре. В то же время кардамон, гвоздика, а также красивые звездочки бадьяна дают более резкий вкус и аромат, потому с ними нужно быть осторожнее и от указанного количества не отходить.

Фото с сайта: World-Wine.net
- Свежий корень имбиря аккуратно порезать тоненькими слайсами, чтобы они «светились» на солнце.
- С лимона снять цедру. Это можно сделать при помощи обычного ножа, а можно и терки.
- Сам лимон нарезать тонкими кружочками поперек волокон.
- Сахар смешать с порошком корицы, если вы выбрали молотый вариант, а не палочки.
- Лимон и имбирь укладываем в кастрюльку, заливаем вином, добавляем специи и прогреваем на медленном огне, пока температура не достигнет семидесяти, максимум восьмидесяти, градусов.
Когда глинтвейн начнет шуметь, на поверхности покажется пар и пузыри, огонь следует погасить, а кастрюльку накрыть крышкой и укутать на десять, а то и пятнадцать минут. После этого глинтвейн отфильтровать и разлить по кружкам. Употребляют такой напиток горячим, маленькими глоточками, закусывая фруктами, десертами или бисквитом.
Рецепт глинтвейна на красном вине с апельсинами
Для того, чтобы добавить яркого вкуса и непередаваемого цитрусового запаха, можно подробно рассмотреть глинтвейн из красного сухого вина, рецепт которого от классического, отличается наличием апельсинов. Фрукты нужно выбирать спелые и сочные, без видимых изъянов и предварительно их хорошенько вымыть.

Фото с сайта: luxgradus.ru
Состав и ингредиенты
- Вино красное сухое или полусухое – 0.75 литра.
- Апельсины – 1-3 штуки.
- Вода очищенная – 100-150 граммов (1-1.5 стакана).
- Кардамон – 2-3 коробочки.
- Гвоздика – 3-5 розанчиков.
- Мускатный орех молотый – 0.5 чайной ложки.
- Корень имбиря – 3-5 сантиметров.
- Корица – 2-4 палочки или 1 чайная ложка.
- Сахар-песок – 4-5 столовых ложек без горки.
Метод приготовления
Перед приготовлением такого глинтвейна из красного вина нужно определиться, какое же сырье вы будете использовать. Чаще всего рекомендуется брать сухие вина высшего качества, но допускается применение полусладкого и даже крепленого. Правда, вкус и запах напитка тогда может несколько измениться, но это не критично.

Фото с сайта: wp.com
- Все специи и приправы сложите в кастрюльку и залейте водой.
- Добавьте сахар и хорошенько все расколотите. Если сахар осядет на дне, то при нагревании он может пригореть и дать неприятный привкус напитку.
- Поставьте посудину на очень маленький огонь и прогревайте, постоянно помешивая.
- Апельсин разрежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и бросьте его в варочную емкость.
- Туда же оправьте, нарезанный тоненькими слайсами, корень имбиря. Проследите, чтобы его не было слишком много, иначе напиток будет чрезмерно терпким и даже жгучим.
- Доведите смесь до кипения и даже прокипятите приблизительно две-пять минут.
- Полученный отвар качественно профильтруйте, убрав все остатки цитрусов и пряностей.
- В состав добавьте весь объем вина и снова поставьте кастрюльку на огонь.
- Доведите смесь до температуры 65-75 градусов по шкале Цельсия, но не кипятите. Если нет бытового термометра для жидкостей, можно просто дождаться, пока появится обильный пар, а в вине начнут подниматься мелкие пузырьки. Это значит, что варево пора снимать с огня.
Наливать глинтвейн с апельсинами нужно в большие бокалы или кружки с ручкой и пить сразу же, мелкими глоточками, пока он не остыл. Подогревать напиток не рекомендуется, так как можно испортить запах и вкус. Потому стоит варить его небольшими порциями, как раз по количеству гостей.

Фото с сайта: ladyinlife.ru
data-block2= data-block3= data-block4=>
Семь простых рецептов согревающего глинтвейна
23 апреля 2017 4843
Мы подобрали для вас простые рецепты приготовления согревающего напитка, который легко приготовить в домашних условиях.
Полезные свойства
Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.
Такие натуральные ингредиенты как имбирь, корица, перец повышают согревающее свойство вина. Также они выводят из организма токсины и помогают бороться с простудой. А цитрусовые фрукты, добавленные в глинтвейн, насыщают организм необходимым витамином С.
Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.
Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.
Секреты приготовления
Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.
Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.
Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед. Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам.
Классический рецепт

сухое красное вино - | 150 мл |
мед - | 30 г |
апельсиновые и яблочные кусочки - | 3-4 шт. |
гвоздичные зонтики - | 2 шт. |
корица - | 1 палочка |
кардамон, мускат, имбирь и анис - | по желанию |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Приготовить глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях совсем нетрудно.
Соединить все рекомендованные ингредиенты, хорошо перемешать, чтобы ароматы смешались, и подогреть на слабом огне в миске (или турке).
Чтобы добиться полного растворения меда надо в процессе готовки напиток помешивать. Иначе мед может прилипнуть ко дну миски.
Готовый напиток вылить вместе с фруктами и специями в толстостенный бокал.
Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми
Цитрусовые фрукты делают напиток еще полезнее.
Вам понадобится:
- 500 г сухого красного вина;
- 250 г сока апельсинового;
- корица – 2 палочки;
- 60 г коричневого сахара;
- апельсин.
На приготовление напитка уйдет 15 минут, его энергетическая ценность составит 99 ккал.
Апельсин тщательно помыть, удалить с него цедру, нарубить ее кубиками. Сам фрукт разделить на дольки. В подходящей емкости смешать сок с вином.
Всыпать сахар, добавить корицу (палочки разломать на несколько кусочков), апельсиновые дольки и цедру. Поставить емкость на огонь и, не доводя напиток до кипения, помешивать, чтобы сахар растворился полностью.
Горячий напиток оставить на выключенной плите. Через 5 минут разлить его по чашкам.
Безалкогольный напиток в домашних условиях
Вместо вина в глинтвейн можно добавить сок, например, вишневый. Это добавит вкусу и украсит напиток.
Вам потребуется:
- 750 мл сока вишневого;
- 125 мл обычной воды;
- горсточка апельсиновой цедры;
- горсточка цедры лимона;
- половина яблока;
- 50 грамм изюма;
- корица (палочки) – 2 штуки;
- по вкусу добавить имбирь, гвоздику и кардамон.
На готовку глинтвейна понадобится 20 минут, напиток в расчете на одну порцию содержит 125 ккал.
В подготовленную посуду налить сок, к нему добавить воду и остальные продукты, согласно рецепту, смешать. Поставить емкость на минимальный огонь, прогреть, но до кипения не доводить. Закрыть напиток крышкой и оставить его на 5-7 минут для настаивания. После чего разлить по чашечкам.
Как приготовить пряный напиток из белого вина
Звучит-то как – глинтвейн из белого вина! Сразу кажется, что у него приятный вкус.
Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 150 мл сухого белого вина;
- 300 мл мандаринового сока;
- 20 мл коньяка или апельсинового ликера;
- 3 ч. ложки меда (жидкого);
- корица – 3 палочки;
- 6 долек мандарина;
- яблоко;
- добавить по вкусу гвоздику и бадьян.
Глинтвейн можно сделать за 10-15 минут, при этом в одной порции всего 98 ккал.
Приготовление:
- В высокую кастрюлю влить белое вино, всыпать сахар, добавить по вкусу пряности. Поставить на умеренный огонь;
- Яблоко нашинковать мелко, а дольки мандарина разрезать на две части. Отправить фруктовые кусочки к вину;
- Напиток не должен кипеть, поэтому его надо слегка подогреть. Как только со дна кастрюли начнут подниматься мелкие пузыри, надо добавить 20 мл ликера или коньяка и сразу отключить;
- Разлить напиток по чашкам вместе с пряностями и фруктами.
Имбирь, палочки корицы, кардамон и гвоздика – все это очень полезно добавлять в зимний согревающий глинтвейн.
Вам потребуется:
- бутылка (0,7 л) красного вина;
- 90 г меда;
- половина лимона;
- 1 яблоко (кислых сортов);
- 3-4 кусочка имбиря;
- 6 бутончиков гвоздики;
- палочка корицы;
- 5 горошин черного перца;
- по вкусу добавить кардамон и орех мускатный.
Зимний глинтвейн удастся сделать за 20 минут. Напиток в 100 г содержит 89 ккал.
Как готовить:
- Лимон (с цедрой), яблоко нашинковать некрупными дольками;
- Вино соединить со специями, как следует смешать;
- Нагреть напиток до 70 градусов, при этом обязательно его помешивать;
- Он не должен кипеть, в противном случае все его целебные свойства сводятся к нулю;
- Убрать кастрюлю с плиты, добавить в напиток измельченные фрукты. Дать настояться в течение 10 минут;
- Добавить мед, мешать до его растворения. Оставить напиток под крышкой еще на 15 минут.
Рецепт приготовления новогоднего глинтвейна
Глинтвейн – это еще и теплая атмосфера для общения с близкими и друзьями. Во многих странах любят коротать вечера, особенно перед Рождеством с чашечкой горячего глинтвейна.
Вам понадобится:
- 200 мл полусладкого вина (красного);
- 50 г коньяка;
- 20 г сахара;
- третья часть плода лимона;
- гвоздика – по вкусу;
- корица – 1 штука.
Напиток можно сварить за 10 минут. В одном бокале (100 гр) содержится 95 ккал.
Пошаговый рецепт:
- В широкую посуду влить вино, добавить сахарный песок;
- Поставить на слабый огонь, прогреть до появления пузырьков. Для полного растворения сахара необходимо жидкость во время готовки помешивать;
- Убрать посуду с глинтвейном с плиты. Добавить дольки лимона, специи и влить коньяк;
- По истечению 10 минут разлить его по бокалам, добавив кусочек корицы и гвоздичную звездочку.
Напиток домашнего приготовления против простуды
В глинтвейне с имбирем содержатся полезные минералы, аминокислоты, витамин C, которые непременно помогут при простуде. Кстати, красное вино также является прекрасным иммуномодулятором.
Вам понадобятся ингредиенты:
- бутылка красного вина (лучше сухого);
- 250 г чистой (без газа) воды;
- яблоко – 2 плода;
- апельсин – 2 штуки;
- стакан меда;
- корица – 1-2 палочки;
- обязательно добавить имбирь – по своему вкусу.
Приготовление займет 15 минут. Калорийность 100 г напитка не превысит 99 ккал.
Рецепт согревающего глинтвейна в домашних условиях от простуды:
- В обычную кастрюлю (не алюминиевую) влить воду, поставить на огонь;
- После закипания добавить целые специи (корицу, имбирь). Молотые пряности сделают напиток мутным;
- Влить красное вино, добавить мед, нарезанные апельсины и яблоки;
- Напиток прогреть, до кипения доводить не нужно;
- По краю посуды начали появляться пузыри, значит, пора выключать и разливать по чашкам.
Как правильно пить
- Глинтвейн лучше пить в горячем виде;
- В холодном напитке значительно снижается аромат, вкус и он уже не согревает;
- Глинтвейн является самостоятельным блюдом, несмотря на это, его можно сочетать с различными десертами. Например, с фруктами и печеньем;
- Горячий напиток часто пьют на свежем воздухе, поэтому он прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле. Это может быть шашлык, колбаски или различная выпечка.
Полезные советы
- При готовке температура напитка не должна превышать 80 градусов;
- Стоит учесть, что у любого напитка на основе вина есть ряд противопоказаний. Глинтвейн не рекомендуется употреблять всем, у кого проблемы с пищеварением, гипертония, язва желудка, сердечно — сосудистые заболевания;
- При помощи свежеприготовленного глинтвейна вы можете существенно снизить первые симптомы простуды и на треть сократить время заболевания. Этот напиток имеет целебные свойства, он очищает организм от токсинов.
Этот напиток обладает интенсивным запахом и вкусом. Горячим глинтвейном наполняют высокие и прозрачные бокалы, чтобы можно было любоваться его насыщенным цветом. Особенной популярностью он пользуется в осенний и зимний период. Он оказывает неоценимую помощь в сезон простуд.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Алкогольный глинтвейн с апельсином и корицей
Предлагаю вам рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях с апельсином, который получается невероятно ароматным и вкусным. Он относиться к алкогольным, согревающим напиткам. Лично у меня он ассоциируется с зимой, особенно с новогодними праздниками, и предпраздничной суетой, когда глоточек такого вкусного напитка действительно бодрит и согревает.
Делается такой рецепт глинтвейна с апельсином и корицей, поэтому только представьте себе какой у него прекрасный аромат и вкус. За основу использую сухое красное вино, но также можно брать и полусухое, а вот при добавлении белого вина, необходимо увеличить количество сахара или меда, так как такие сорта более кислые. Ни в коем случае не берите крепленое вино, так как оно испортит вкус данного напитка.
Важно придерживаться технологии приготовления рецепта алкогольного глинтвейна, так как есть некоторые детали, которые влияют на конечный результат. Важно не при каких обстоятельствах не кипятить вино, так как оно станет похожим на компот, а еще невкусным и кислым.
Ниже детально расскажу вам, как варить глинтвейн в домашних условиях, чтобы он получился самым вкусным из тех, что вы пробовали. Не пренебрегайте данные советы, если хотите, чтобы у вас все получилось идеально.
Специи для глинтвейна можно брать очень разные, кто-то добавляет их немного, кому-то нравиться большее разнообразия, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
Как по мне, то это довольно простой рецепт глинтвейна в домашних условиях, поэтому я уверена, что каждый желающий с легкостью сможет его сделать.
Также советую попробовать приготовить вкуснейший клубничный ликер, который получается безумно ароматным и подходит не только в качестве напитка, но и как дополнение к различным десертам.
Ингредиенты:
- Красное полусухое вино – 500 мл.
- Апельсин – 1 шт.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Изюм – 2 ст.л.
- Бутон гвоздики – 3 шт.
- Кардамон – по 3 шт.
- Сушеный имбирь – по вкусу
- Анис (звездочка) – 2 шт.
- Приправа для глинтвейна – 10 г (по желанию)
- Мед – 2 — 3 ст.л.
- Вода – 100 мл.
Как сделать глинтвейн
А теперь подобно про приготовление глинтвейна. Для начала, в эмалированную кастрюлю вливаю воду, добавляю дольку апельсина, цедру 1 апельсина, палочку корицы и смесь приправ. Соотношение приправ – это по вашему вкусу. Если вы добавляете уже готовую смесь для глинтвейна, добавьте ее 10 грамм. Теперь необходимо довести смесь до кипения с открытой крышкой. После закипания уменьшаю огонь до среднего и варю под закрытой крышкой 10 минут. Вода втянет в себя все ароматы специй и отдаст в итоге вину. А само вино не придется кипятить.
Через указанное время некоторое количество воды выпарится, останется лишь очень ароматный отвар.
Так как делаю глинтвейн из красного сухого вина, доливаю его к пряному отвару. Ставлю на средний огонь и слежу за тем, чтобы оно не вскипело. Если у вас есть кулинарный термометр, доведите глинтвейн до 80 градусов и не более. В ином случае, как только увидите первые признаки закипания (звук со дна, появление пара) выключайте. Кипятить его нельзя.
Теперь добавляю мед по вкусу. Если у вас нет меда, добавляйте сахар. Хорошо размешиваю этот подсластитель в теплом вине. Таким образом, не пользуясь кипячением, сохраняю все свойства и вина, и меда.
Теперь глинтвейн готов. Подавать необходимо сразу, процедив и добавив в стакан по крупной дольке апельсина. Апельсин в нем очень вкусен. Отдельно еще можно подать мед в небольшой емкости.
Если есть возможность, то для глинтвейна лучше брать сочные и сладкие апельсины. По желанию можно использовать не все специи, а те которые вам больше нравятся. Вот такой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях и надеюсь, вам он понравился. Приятного!
Последние комментарии