Глазурь из какао и сметаны для торта
Шоколадная глазурь из какао и сметаны - 10 пошаговых фото в рецепте
Сегодня хочу предложить вам простой рецепт приготовления шоколадной глазури из какао и сметаны. Такая глазурь универсальна, она прекрасно подходит для украшения тортов, кексов, мороженого, ягодных десертов. Да и просто подав её к натуральному кофе, вы испытаете блаженство. Глазурь из какао и сметаны при нанесении на тортики отлично держится и на выпечке получаются эффектные шоколадные подтеки. Эта глазурь блестит, не липнет к рукам, при нарезке не крошится. При хранении в холодильнике хорошо застывает и делается более густой. Если вам нужно ее разогреть, просто поставьте ее в микроволновку или на водяную баню. Время приготовления такой глазури всего 2-3 минуты. Попробуйте!
Для приготовления шоколадной глазури из какао и сметаны потребуется:какао-порошок - 4 ст. л.;сахар - 3 ст. л.;сметана жирностью не менее 20% (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.;растительное (сливочное масло комнатной температуры) - 1 ст. л.
В миску насыпьте сахар и какао-порошок.
Тщательно при помощи ложки разотрите эти ингредиенты, как бы втирая какао-порошок в сахар.
К смеси какао и сахара добавьте сметану, перемешайте.
Получившаяся масса не будет полностью однородной. Однако при дальнейшем нагревании она постепенно станет более однородной.
Можно массу поставить на медленный огонь и варить глазурь, помешивая, в течение минут 2-3 (до однородности), минус такого способа приготовления глазури в том, что нагревается она неравномерно и может пригореть. Я предлагаю более простой вариант: поставьте сковороду на небольшой огонь, налейте в неё воду и сразу поставьте в сковороду железную миску со смесью какао, сахара и сметаны. При нагревании воды будет нагреваться и глазурь. Все время помешивая, варите, примерно, 2-3 минуты, до получения однородной массы (сахар при этом должен полностью растаять). При таком способе глазурь равномерно прогревается и не пригорает.
Когда глазурь станет однородной, снимите её с плиты, добавьте 1 столовую ложку растительного (или сливочного) масла, хорошо перемешайте. Масло добавляется для того, чтобы глазурь получилась блестящей.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны готова, теперь можно наносить ее на выпечку. Хранится она пару дней в холодильнике. На фото видно, как глазурь смотрится на тортике.
А вот так будет выглядеть глазурь через пару часов нахождения в холодильнике.
Вкусных и приятных моментов!
Глазурь из какао и сметаны
29.01.2018
Глазурь из какао и сметаны одна из самых простых в приготовлении. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты блюда – доступные и недорогие. При этом глазурь получается вкусной и блестящей, подходит для украшения выпечки и десертов.

Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 4 ст.л. натурального какао без сахара;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла.
Приготовление:
- В глубокой чашке смешайте сахар и какао порошок – смесь должна получиться однородной.
- Добавьте в чашку сметану. Перемешайте смесь из какао и сахара со сметаной – масса будет с комками, они растают при нагревании.
- Поставьте чашку на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной.
- Снимите шоколадную глазурь с огня, добавьте масло и снова перемешайте.
- Глазурь готова!
Советы

- Шоколадная глазурь готовится без шоколада, поэтому выбирайте качественное какао — так вкус получится натуральнее.
- Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет глазурь.
- В холодильнике глазурь из сметаны и какао застынет, чтобы вновь её использовать, растопите массу в микроволновке.
Маленькие хитрости
Главная сложность в приготовлении шоколадной глазури – нагреть её так, чтобы она не пригорела. Чтобы не испортить блюдо, можете воспользоваться паровой баней:
- Налейте в сковороду с тонкими стенками воды, примерно на треть.
- Прямо в сковороду поставьте металлическую чашку со смесью сметаны, сахара и какао.
- Когда вода начнет нагреваться, постепенно будет таять и шоколадная смесь.
Глазурь, которую готовят таким способом, разогревается равномерно и не прилипает к стенкам посуды.
Виды шоколадной глазури со сметаной
1. Блестящая шоколадная глазурь

Готовится так же, как классическая шоколадная глазурь из сметаны и какао. Чтобы она стала блестящей, вместо растительного масла используйте сливочное масло комнатной температуры.
2. Шоколадная глазурь с крахмалом
Состав:
- 3-4 ст.л. воды (прокипятить и остудить, она должна быть ледяной);
- 1 ст.л. крахмала;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 3 ст.л. какао-порошка.
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты и просейте их, чтобы предотвратить появление комков.
- Добавьте к смеси ледяную воду, перемешайте до однородной массы.
3. Глазурь из горького шоколада
Состав:
- Плитка качественного горького шоколада (от 70%).

Приготовление:
- Разломайте плитку на крупные куски.
- Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Когда шоколад превратится в глазурь, её можно использовать для выпечки и десертов.
4. Шоколадная глазурь в микроволновке
Состав:
- Шоколад: молочный, белый, темный.
Приготовление:
- Разломайте плитку шоколада на куски, выложите в стеклянную или керамическую миску.
- Миску с шоколадом поместите в микроволновую печь, нагревайте 1 минуту. Достаньте миску, перемешайте.
- Снова поставьте в микроволновку – в этот раз на 30 секунд. Вновь достаньте и перемешайте.
- Продолжайте готовить циклами по 30 секунд, пока весь шоколад не растает.
- Готовьте глазурь на средней мощности микроволновой печи.

Птичье молоко
Глазурь для торта «Птичье молоко» отличается тем, что получается более нежной, хрустящей и блестящей. Покрывать торт надо остывающей шоколадной глазурью, так как горячая глазурь испортит блюдо. Сначала торт обмазывают тонким слоем глазури, когда она подстынет – поливают вторым, плотным слоем. Так глазурь ляжет ровнее, не будет стекать с десерта.
Состав шоколадной глазури для торта «Птичье молоко»:
- 3 ст.л. молока;
- 3 ст.л. какао;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г. сливочного масла.
Приготовление:
- В глубокой железной миске смешать все ингредиенты. Вместо миски можно использовать маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
- Поставить емкость с шоколадно-молочной смесью на небольшой огонь, постоянно помешивая.
- Когда смесь закипит и станет однородной массой, глазурь готова.
Видео рецепт глазури со сметаной и какао
httpss://youtu.be/I-LeGF9EEwM
Рецепты новогодней глазури
Ароматная новогодняя выпечка может стать не только частью застолья, но и украшением стола или подарком. Домашняя выпечка всегда привлекает внимание и радует гостей. Рецепт печенья, украшением которого станет вкусная глазурь:
Состав:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г. сливочного масла (комнатной температуры, мягкого);
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и корицей.
- Мягкое масло растереть с сахаром, добавить яйцо.
- Высыпать мучную смесь в маслянисто-сахарную массу.
- Замесить тесто. Оно должно легко раскатываться.
- Вырезать из теста фигурки, кружки или ромбы.
- Разогреть духовку на 180 градусов.
- Выложить печенье на смазанный маслом противень, выпекать 20-25 минут.
Виды глазури для украшения новогоднего печенья
Шоколадная глазурь

Глазурь из шоколада и сметаны за счет своей универсальности станет прекрасным украшением для новогоднего печенья. Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь из сметаны:
Состав:
- 150 г. молочного или темного шоколада, натереть или мелко разломать;
- 4 ст.л. сахара;
- 250 мл. жирной сметаны.
Приготовление:
- Высыпите сахар в глубокую огнеупорную тарелку или кастрюлю. Добавьте сметану.
- Поставьте массу на небольшой огонь. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте в чашку тертый шоколад, перемешивайте, пока шоколад не растворится.
- Получится однородная масса, которую необходимо чуть остудить – и можно украшать печенье.
Кофейная глазурь

Кофейная глазурь подойдет для очень сладких десертов. В ней сохраняется кофейная горчинка, которая понравится всем ценителям кофейных напитков.
Состав:
- 1 ст.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла;
- 200 г. сахарной пудры.
Приготовление:
- Приготовьте горячий кофе: залейте растворимое кофе 4 ст.л. кипятка, размешайте.
- Полученную кофейную смесь влейте в сахарную пудру, добавьте туда же масло.
- Разотрите будущую глазурь, масса должна получиться гладкой, без комочков. При необходимости постепенно добавляйте воду, по 1 ст.л.
Лимонная глазурь
Глазурь с приятной лимонной горчинкой может стать не только украшением кондитерских изделий, но и замечательным кремом для торта. Лучше всего лимонная глазурь сочетается с ванильными или ягодными коржами.

Состав:
- 200 г. сахарной пудры;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. горячей воды.
Приготовление:
- Сахарную пудру просейте, чтобы она напиталась кислородом.
- В чашку с сахарной пудрой добавьте лимонный сок и горячую воду.
- Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Клубничная и малиновая глазурь
Готовить ягодную глазурь можно из свежих и замороженных ягод. Лучше, если ягоды будут домашние – у них более насыщенный, натуральный вкус. Но даже с клубникой и малиной из магазина получится очень вкусно!
Состав:
- 100 г. ягод (малина или клубника, на выбор);
- 200 г. сахарной пудры;
- 1-2 ст.л. горячей воды.

Приготовление:
- Приготовьте ягодное пюре: промытые и очищенные ягоды перебейте в блендере. После ягодное пюре перетрите с помощью сита, чтобы не осталось волокон.
- В чашку с просеянной сахарной пудрой добавьте горячую воду (почти кипяток).
- Постепенно добавляйте туда же ягодную массу, помешивая.
- Сахарная пудра начнет таять, глазурь загустеет и станет блестящей.
Ромовая глазурь
Ромовая глазурь – не лучшее украшение торта для детей, а вот взрослых она точно порадует. Её можно приготовить не только с ромом, но и с ромовой эссенцией, которая продается в магазинах для кондитеров или в гипермаркетах.
Состав:
- 3 ст.л. рома
- 1 ст.л. горячей воды
- 200 г. сахарной пудры
Приготовление:
- В глубокую миску просейте сахарную пудру.
- Туда же добавьте ром и горячую воду, перетрите ложкой до однородной массы.

Сливочная глазурь
Белая глазурь для белого торта – классика кулинарии. Этот простой крем из сметаны не требует много времени на приготовление и состоит из минимума ингредиентов. Вкус: сладкий, но с приятным вкусом сметаны.
Состав:
- 80 г. жирной сметаны (от 25%, лучше домашняя);
- ½ ст. сахарной пудры.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру.
- В чашку со сметаной постепенно всыпайте сахарную пудру.
- Готовая сливочная глазурь подойдет для украшения выпечки.
Цветная глазурь
Цветную глазурь из сметаны готовят также, как и сливочную. Чтобы сделать её яркой, используйте пищевые красители. Натуральные красители – сок овощей и фруктов, но в этом случае цвета будут бледнее.

- Желтый – сок лимона и апельсина.
- Синий – черника.
- Красный – сок вишни.
- Розовый – малина, свекла.
- Зеленый – сок шпината.
Коричневая сливочная глазурь
Эта сметанная глазурь отличается обычной сливочной добавлением какао. Получается приятный, свежий крем с легким шоколадным ароматом.
Состав:
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. какао
- 1 стакан жирной сметаны
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла
Приготовление:
- Сделайте смесь какао из натурального какао и сахара. Добавьте в эту же чашку сметану.
- Сметанную массу ставят на огонь и непрерывно варят, пока она не загустеет. После снимите смесь с огня и немного остудите.
- В полученную глазурь для блеска добавьте сливочное масло.
Шоколадно-ореховая глазурь

Глазурь с орехами подойдет для украшения печенья и бисквитов. Эта необычная глазурь остается вкусной, но за счет орехов становится хрустящей.
Состав:
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. какао;
- 5 ст.л. сахара;
- 20 г. сливочного масла;
- 3 ст.л. молотых орехов.
Приготовление:
- Сахар и какао ложками, постепенно, высыпайте в сметану. Смешайте.
- Поставьте чашку с шоколадной массой на низкий огонь, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной.
- Тщательно мешайте во время готовки, иначе смесь пригорит.
- В ещё теплую лазурь добавьте сливочное масло и молотые орехи. Покрошить их лучше дома, чтобы они не превратились в муку. Ещё раз перемешайте.
Белковая глазурь

Белковую глазурь применяют для украшения выпечки: она хорошо держит форму. Такой глазурью украшают имбирные пряники и печенья, делают кружевные узоры на десертах.
Состав:
- 1 яичный белок;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Хорошо вымойте яйцо, потому что белок будет использоваться без термической обработки.
- Взбейте белок до состояния пиков.
- Просеянную сахарную пудру добавьте во взбитый белок, перемешайте.
- Добавьте в белково-сахарную смесь лимонный сок. Ещё раз перемешайте.
- Получившуюся глазурь выкладывают в кондитерский мешок и рисуют узоры.
Профессиональная шоколадная глазурь
Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь есть у профессионалов-кондитеров. Все ингредиенты этого рецепта берутся в равных пропорциях – легко запомнить и просто сделать.

Состав:
- 1 ст.л. какао;
- 1 ст.л. сгущенного молока;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Растопите масло на небольшом огне.
- В горячее, но не кипящее масло влейте сгущенное молоко и всыпьте какао. Перемешайте.
- Снимите глазурь с плиты и еще раз перемешайте.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Шоколадная глазурь на сметане – давно известный и популярный рецепт. Секретом успеха стали простые ингредиенты и универсальность.
Шоколадная глазурь с какао подходит для украшения тортов, кексов, куличей и печенья. Некоторые виды глазури – например, ягодная, — отлично подходят и для прослойки тортов. Для прослойки хороша и глазурь из сметаны с сахаром.

Глазурь со сметаной и какао можно использовать не только в выпечке. Десерты с шоколадной глазурью: мороженое, ягоды со сливками, молочные коктейли и даже кофе. Если оставить классическую шоколадную глазурь из какао и сметаны в холодильнике, она застынет и будет напоминать шоколадный пудинг.
Для приготовления шоколадной глазури вам не потребуется много времени: сварить её можно минут за 10-15. Важно:
- Ингредиенты, в том числе сметану и масло, заранее достаньте из холодильника. Когда все ингредиенты комнатной температуры, блюдо получается вкуснее.
- Если глазурь получилась слишком жидкой и течет, в неё нужно добавить сахарной пудры. Если глазурь наоборот – слишком густая, добавьте в шоколадную смесь немного воды и снова вскипятите на небольшом огне.
- Если вы приготовили глазурь на сахарной пудре, используйте её сразу. В холодильнике она загустеет.
- Ягодную глазурь тоже стоит использовать как можно быстрее, даже в холоде пюре из ягод может закиснуть.
- Если вы используйте шоколадную глазурь со сметаной как прослойку, не лейте её сразу на сливочный крем. Они смешаются, вкус испортится. Лучше положить между кремом и глазурью джем или присыпать сливочный крем какао или сахарной пудрой, а только потом поливать глазурью.
глазурь из какао и сметаны - пошаговый рецепт
- сметану - 3 ст. л.;
- порошок какао - 3 ст. л.;
- сахар - 3-4 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г.
Глазурь из какао и сметаны поможет украсить домашнюю выпечку, придаст ей изысканный вкус и аромат, защитит от засыхания. Еще она может использоваться в качестве сладкого соуса или как самостоятельное десертное блюдо. Сделать ее легко, весь процесс занимает всего несколько минут.
Советы и маленькие хитрости по приготовлению
Глазурь готовится горячим способом и может пригореть даже при непрерывном помешивании. Чтобы избежать этого, рекомендуется вместо непосредственного нагрева на плите использовать водяную баню. Понадобятся 2 термостойкие емкости разного размера, поставленные одна в другую. В меньшую помещают нужные ингредиенты, в ту, что побольше, заливают горячую воду с таким расчетом, чтобы она во время кипения не попадала в шоколадную смесь. Конструкцию нужно поместить на маленький огонь и сварить глазурь, следуя пошаговому рецепту.

Приготовление глазури на основе сметаны и какао.
Чтобы текстура помадки была однородной, рекомендуется сначала смешивать сыпучие компоненты, затем вводить остальные добавки. По консистенции готовая глазурь должна соответствовать хорошей сметане. Если она получилась излишне плотной, ее можно немного развести молоком или водой. Добавлять жидкость нужно малыми порциями и каждый раз хорошо перемешивать.
Загустить жидковатую субстанцию поможет добавление:
- сахарной пудры;
- кукурузного крахмала;
- дополнительной порции какао.
Еще раз нагревать массу в процессе их введения не требуется.
Если покрываемое глазурью изделие получилось слишком сладким, улучшить его вкусовые качества поможет шоколадная помадка с кислинкой. Для этого в готовый состав нужно налить 0,5-1 ч. л. лимонного сока.
Существует несколько разновидностей шоколадной глазури, отличающихся по составу и особенностям приготовления. Их применяют для оформления тортов, пирожных, рулетов, печенья, пончиков, кексов, рогаликов, пасхальных куличей, безе, суфле или мороженого. Готовятся они по одному принципу.
Ингредиенты
Базовый рецепт включает:
- сметану – 3 ст. л.;
- порошок какао – 3 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Сметана должна быть густой, желательно домашней, но подойдет и магазинная с содержанием жира не менее 20%. Вместо нее можно использовать жирные сливки. Если удвоить их количество, масло можно не добавлять. Иногда сметану заменяют равным объемом цельного молока. Также можно использовать сгущенку. В этом случае дополнительно подслащивать массу не нужно.
Вкус и цвет глазури во многом зависит от качества какао-порошка. Он должен обладать насыщенным цветом, шоколадным ароматом без посторонних ноток, горьковатым привкусом и однородной структурой. Оптимальное содержание жиров – 12-15%. При растирании между пальцами хорошее какао не осыпается полностью, создавая ощущение легкой жирности.
Для торта или бисквита больше подойдет кремообразная помадка с удвоенным количеством сливочного масла. При этом верхний корж можно не покрывать кремом, а сразу заливать глазурью. Заменять данный ингредиент маргарином или кулинарным жиром не следует. Это отрицательно скажется не только на вкусе, но и на консистенции конечного продукта. Некоторые хозяйки добавляют его совсем немного (около 1 ч. л.) для придания массе блеска и большей пластичности, а то и вовсе обходятся без него.
Ингредиенты для приготовления глазури.
Изменить вкусовые особенности шоколадного соуса можно путем добавления ванилина, меда, сгущенки, рома, кленового сиропа, растворимого кофе, растертых в пасту орехов. Иногда в нее кладут пряности: ванилин, корицу, гвоздику, мяту, имбирный порошок и т. п.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить глазурь из какао и сметаны, достаточно выполнить несколько простых действий:
- В сотейнике смешать какао и сахарный песок, затем добавить сметану.
- Получившуюся массу нужно слегка взбить. Могут остаться мелкие комочки, но они исчезнут в процессе варки.
- На малом огне при непрерывном помешивании смесь варят, пока не растворится весь сахар и она не станет однородной.
- Если сметана была жидковатой, термическую обработку следует продолжать до тех пор, пока лишняя влага не испарится.
- Массу убирают с огня и сразу добавляют сливочное масло. Когда оно полностью растает, готовую помадку тщательно размешивают.
Глазурь получается мягкой, блестящей и вкусной. Она легко наносится и хорошо распределяется, отлично сочетается со сливочным, сметанным, заварным и белковым кремами, повидлом, орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, фруктово-ягодными добавками.
В холодильнике глазурь становится более плотной, но не застывает полностью. Покрытые ею изделия требуют аккуратного обращения. Ставить их вплотную или друг на друга не следует. Для таких случаев больше подходит глазурь из шоколада и сметаны. Для ее получения достаточно растопить на паровой бане измельченную плитку черного или молочного шоколада с ложкой сметанной добавки. Такая шоколадная заливка обладает насыщенным вкусом и хорошо застывает, но может получиться излишне ломкой.
Ни крошиться, ни липнуть после застывания не будет глазурь на желатиновой основе. Для ее приготовления нужно замочить 8 г желатина, придерживаясь указанной на упаковке инструкции. Пока он набухает, варят двойную порцию шоколадной помадки без масла. В горячую массу вводят желатин, полученную смесь процеживают через мелкое сито и остужают до комнатной температуры. Наносить такой состав нужно на охлажденное изделие.

Загустевшая глазурь на основе какао и сметаны.
Правила нанесения глазури
Покрыть тортик глазурью можно полностью, добиваясь зеркальной гладкости поверхности или оставляя наплывы и живописные потеки. Для этого шоколадная масса должна быть теплой. Чтобы понять, достаточно ли она остыла, нужно погрузить в нее кончик пальца. Температура должна быть терпимой. Слишком горячая помадка будет быстро стекать, обнажая корж или подтапливая наружный слой крема, а застывшую субстанцию будет трудно распределить ровным слоем.
Если же глазурь предназначается для нанесения узора или надписи, ее нужно предварительно остудить, выдержав в холодильнике около 1,5 часов. Загустевшую массу наносят при помощи кондитерского шприца или силиконового мешка с насадками.
Особенности использования глазури:
- Чтобы глазировать торт, его помещают на решетку над миской, в которую будет стекать излишек глазури. Изделие поливают шоколадом, разравнивая слой лопаткой в направлении от центра к краям.
- Несколько жидковатую помадку можно наносить в 2-3 слоя при помощи силиконовой кисти.
- Более густая масса наносится кондитерским шпателем. Сначала покрываются боковые поверхности по направлению снизу вверх, затем промазывается верхушка торта от краев к центру.
- Сливочный крем перед заливкой рекомендуется присыпать тонким слоем какао-порошка, а плотные коржи – смазывать джемом.
- Если состав загустел, его слегка подогревают на водяной бане, а чтобы он дольше сохранял нужную консистенцию, емкость с ним не следует вынимать из нагретой воды.
- Для скрепления частей пирожного или деталей пряничного домика используют достаточно густую помадку.
- Небольшие кондитерские изделия, ягоды, кусочки фруктов удобнее не заливать глазурью, а окунать в нее.
Для создания максимально ровной поверхности торта массу наносят в 2 этапа. Сначала его покрывают тонким слоем, сглаживая естественные неровности, и отправляют в холодильник примерно на полчаса. Теперь помадка будет лучше ложиться и легче распределяться. Основной слой делают более толстым и тщательно разравнивают кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой. Если остались неровности, их устраняют, слегка сбрызнув глазурь водой. Другой способ добиться гладкости – сделать базовую прослойку из густого повидла, а поверх нее нанести глазировку.
Излишек глазури можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. При необходимости его подогревают на водяной бане и используют повторно или смешивают с новой порцией помадки.
После застывания шоколадного слоя его можно украсить фруктами, орехами, мармеладом, зефиром, белым шоколадом, кремовыми цветами и т. п. Это не только придаст торту завершенный вид, но и позволит скрыть имеющиеся огрехи глазировки.
Глазурь из какао и сметаны
Предлагаем рецепт, который обязательно вам пригодится. Глазурь из какао, из сметаны и сахара. Без сладкой шоколадной поливки не обойдется ни один торт, пирожное или пряник.
Домашняя выпечка станет похожа на кондитерский шедевр. Глазуровка скроет недостатки коржей, сделает поверхность торта идеально ровной. Вы научитесь удивлять родных и друзей глазированными угощениями!
Ингредиенты
- деревенская сметана (от 20% жирности) – 6 ст. л.;
- масло сладко-сливочное – 60 гр.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- какао в порошке – 5-6 ст. л.
Этапы приготовления
Явное преимущество подобного рецепта – простота. Глазурь из какао, из сметаны и сахара варится менее, чем за 4 минуты. Приступим:
- Для варки выберите толстостенный сотейник. Смешайте в посудине сметану, песок и несладкий какао.
- Варите на очень слабом огне либо на водяной бане. Постоянно помешивайте. Критерии готовности – загущение массы, потемнение цвета.
- Снимите с нагрева. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте или взбейте. Несколько движений миксером на первой скорости разобьют комочки, если такие имеются. Вскоре масло само растает в горячей основе. Немного остудите, используйте по назначению.
Нанесение глазури
Итак, пора приступить к нанесению глазури на сметане на торт. Для удобства поставьте торт на решетку. Снизу поместите поддон или широкий чистый противень. Сразу вооружитесь силиконовой лопаткой.
Дальше действуйте по инструкции:
- Тонкой струйкой лейте сметанную глазурь на центр верхнего коржа. Лопаткой распределяйте по всей поверхности, включая бока. Цель – нанести поливку тонким слоем.
- Оставьте десерт на 5-10 минут. Хорошо перенести в прохладу. Остатки от глазуровки при этом храните в тепле.
- Продолжите нанесение. Полейте торт следующим слоем. Лопатку уже не используйте. Постепенно покройте весь торт. Старайтесь не делать подтеков.
Вся лишняя глазурь из какао и сметаны стечет в поддон снизу. Вы можете пустить ее снова в кондитерское дело. Подогрейте сладкую поливку, она вновь готова к использованию.
Тортики с шоколадной глазурью делаются и с надписями. На остывший торт нанесите заветные слова через кондитерский мешок. Насадку берите с самым мелким отверстием.
Какая глазурь вам больше нравится?- Зеркальная 50%, 20 голосов20 голосов - 50% из всех голосов
- Шоколадная 28%, 11 голосов11 голосов - 28% из всех голосов
- 3 голоса - 8% из всех голосов
- 2 голоса - 5% из всех голосов
- 2 голоса - 5% из всех голосов
- Мой ответ... я люблю все* 5%, 2 голоса2 голоса - 5% из всех голосов
- На сгущенном молоке 0%, 0 голосов0 голосов - 0% из всех голосов
Советы от кондитера
- Наносите глазурь из шоколада и сметаны на торт двумя слоями. Первый слой тонкий. Второй толстый. Десерт приобретет необходимую аппетитность, а шоколадное покрытие скроет возможные дефекты коржей.
- Перед нанесением шоколадную глазурь из какао и сметаны остудите до теплого состояния. Возьмите немного в ложку. Окуните палец. Если кожа терпит температуру и не обжигается, поливка готова.
- Невареную глазурь с сахаром из яичных белков используют сразу после приготовления. Иначе она затвердевает.
- Прослоенный кремом торт перед глазуровкой около часа продержите в холодильнике.
- В рецепте шоколадной глазури из сметаны сделайте изменения. Вместо какао берите сублимированный кофе или сварите натуральный напиток из перемолотых зерен. Десерт приобретет выраженную кофейную нотку. Получится очень вкусно.
- Сливочное масло в рецепте замените дополнительной порцией сметаны. Но берите жирный качественный продукт.
Рецепт шоколадной глазури из какао и сметаны
Глазурь из сметаны используется в кулинарии для декорирования различных кондитерских изделий. Приготовленная из недорогих и доступных продуктов, она придет на помощь хозяйке, когда необходимо быстро и красиво оформить домашнюю выпечку.
Основные принципы приготовления
Абсолютно все рецепты глазури из сметаны и какао предельно просты, а потому технология приготовления будет понятна любой хозяйке. Принципы работы:
- Желаете сделать вкус более ярким и насыщенным – добавьте к ингредиентам щепотку ванили или же цитрусовый сок.
- Глазурь, приготовленная на воде, имеет матовую поверхность, если же за основу взять сливочное масло, при покрытии десертов она даст блестящий глянец.
- Кондитерская глазурь может иметь различный цвет: коричневый достигается путем добавления какао, горького или молочного шоколада, для получения любого другого оттенка необходимо воспользоваться натуральными пищевыми красителями.
- Готовится глазурь на медленном огне при постоянном помешивании. Если этим условием пренебречь, она быстро пригорит, появятся комочки, а ее вкус испортится.
- Наносить на кондитерские изделия необходимо массу, которая успела немного остыть; слишком горячая ляжет очень тонким слоем, так как будет стекать, холодная образует на поверхности комки.
По этому рецепту глазурь не нужно варить, а потому вы потратите минимум времени на ее изготовление.
На стакан сахарной пудры необходимо взять:
- столовую ложку свежевыжатого лимонного сока;
- 160 г сметаны, которая должна быть обязательно жирной.
Приступаем к приготовлению.
- Для того чтобы избежать появления в массе комочков, просеиваем пудру через сито с мелкими ячейками. Если под рукой у вас не оказалось готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого следует перемолоть сахар в кофемолке.
- Просеянную пудру соединяем со сметаной и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать однородной.
- На последнем этапе вводим лимонный сок. Еще раз хорошо вымешиваем массу и сразу же используем для декорирования кондитерских изделий.
Из большого количества вариантов приготовления глазури из сметаны, рецепт с какао считается самым простым.
Для такого декора необходимо подготовить 150 г сахара, столовую ложку какао (с горкой), четверть пачки бутербродного масла и полстакана домашней сметаны. Кроме того, понадобится эмалированный сотейник и лопатка из силикона или пластика.
Приступаем к приготовлению.
- В сотейнике соединяем сыпучие ингредиенты, перемешиваем.
- Порционно вводим сметану, каждый раз тщательно вымешивая массу. Это предотвратит появление комков.
- Отправляем на плиту и варим на минимальном огне до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Не забываем все время мешать глазурь.
- Выключаем подачу газа, вводим масло и сразу же перебиваем массу при помощи венчика.
- Даем немного остыть и как только смесь станет достаточно густой, декорируем выпечку.
Шоколадная глазурь из черного шоколада и сметаны особенно хороша для декорирования тортов и больших кексов.
Для ее приготовления на стакан сахарной пудры следует взять плитку горького шоколада, полстакана домашней сметаны, по столовой ложке сливочного масла и кукурузного сиропа, пару капель ванильного экстракта.
Приступаем к приготовлению.
- Шоколад измельчаем, складываем кусочки в небольшую емкость, которую, в свою очередь, устанавливаем на сотейник с кипящей водой.
- Даем плитке растаять и, перемешивая, вводим масло. Смесь должна приобрести однородную консистенцию.
- В последнюю очередь вливаем сироп и экстракт ванили. Хорошенько вымешиваем и оставляем на столе.
- Взбиваем сахарную пудру со сметаной. Вводим полученную смесь в слегка остывшую шоколадную массу небольшими порциями, каждый раз перемешивая аккуратными движениями снизу вверх.
- Готовую массу используем для декорирования домашней выпечки.
Глазурь из белого шоколада и сметаны сделает ваши кондитерские изделия очень нежными, их внешний вид станет легким, буквально воздушным. Ее называют универсальной, так как цвет можно легко изменить, добавив несколько капель пищевого красителя.
На одну плитку белого шоколада необходимо взять полпачки бутербродного масла и по полстакана сметаны и сахара.
Приступаем к приготовлению.
- Соединяем сметану с сахаром и вымешиваем до тех пор, пока последний не разойдется.
- Вводим в смесь подтаявшее сливочное масло. При помощи венчика соединяем ингредиенты.
- Ломаем на кусочки шоколад (для того чтоб процесс пошел быстрее, можно натереть на терке) и добавляем к подготовленной массе.
- Ставим на плиту и при минимальной подаче газа доводим содержимое сотейника до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха снимаем с огня.
- Как только она остынет и станет в меру теплой, можно использовать для украшения десертов.
Такая шоколадная глазурь готовится из какао высокого качества и сметаны с высоким процентом жирности. Для нее вам понадобится 75 г домашней сметаны, по 4 полные столовые ложки молотого какао и сахара, 1 столовая ложка растительного масла.
Приступаем к приготовлению.
- Просеянный порошок какао хорошо перетираем с сахаром в небольшой миске.
- Вводим в полученную смесь указанную порцию жирной сметаны.
- На малом огне варим массу в течение пары минут – она должна стать более густой.
- Снимаем сотейник с плиты и подмешиваем растительное масло.
Советы и хитрости
Следующие приемы помогут вам сделать сметанную декоративную глазурь максимально вкусной и удобной в использовании.
- Чтобы вкус стал более приятным, насыщенным, используйте сметану высокой жирности. А если в рецепте отсутствует шоколад, какао обязательно должно иметь наивысшее качество.
- Приготовили много глазури? Поставьте остатки в холодильник, а перед следующим использованием просто подогрейте смесь для декора в микроволновой печи.
- Начинающим кулинарам советуем готовить глазурь не на огне, а используя паровую баню. В этом случае она точно не пригорит.
- Выпечку следует декорировать в два этапа: сначала нанести глазурь тонким слоем, немного подождать, чтобы она схватилась, и после сделать еще один – более плотный слой.
- Какой считается оптимальная температура? Опустите в массу палец, и если он «терпит», самое время использовать ее для украшения.
- Глазурь, приготовленная с добавлением сахарной пудры без термической обработки, применяют сразу же. По истечении времени она становится твердой, а потому непригодной для работы.
- Если вы передержали смесь на огне, и она стала слишком густой, добавьте немного молока или воды и еще раз доведите до кипения. Слишком жидкую глазурь кондитеры рекомендуют затягивать небольшим количеством сахарной пудры, крахмала или муки.
Глазурь из сметаны и какао – это элемент декора, который дает возможность с собой экспериментировать и легко принимает такие добавки, как крепкие алкогольные напитки с интенсивным ароматом (ром, коньяк), кокосовую стружку и экстракт ванили, что позволяет каждый раз получать новый вкус.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны

шоколадная глазурь из какао и сметаны
Ингредиенты:
- сметана – 5 ст ложек
- сахар – 5 ст ложек
- масло сливочное – 50 гр
- какао – 5 ст ложек
С глазурью у меня вечные проблемы были. То не застывала глазурь, то не густая… А тут нашла хороший рецепт. Делюсь: глазурь шоколадная на сметане.
Смешиваем сахар и какао.
Добавляем сметану и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не даем закипеть.
Снимаем с огня и сразу добавляем масло, продолжая помешивать. Масло предварительно размягчаем при комнатной температуре.
Глазурь получается темно коричневая и густая. Ей хорошо заливать конфеты, торты и обмакивать в нее печенье.
Слегка остужаем и тогда наносим на торт или другую выпечку.
Что важно в этом рецепте: сметана и пропорции!
Удачи вам в кулинарном творчестве от сайта «Вкуснее дома».
Девиз — ни дня без шоколада! Ему как солнцу утром рада! И спать ложусь я предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!
С приятно-нежным пробуждением, Со сладко-горьким наслаждением Приходит бодрости заряд. Того, кто создал шоколад
Я от души благодарю. На все, что в жизни я люблю, Меня он верно вдохновляет. И вкус победы дополняет!
Глазурь из сметаны и какао: рецепт приготовления, фото
Прежде чем приступать к приготовлению глазури, нужно разобраться с тем, что вообще можно называть глазурью. Какие виды глазури существуют? Для каких кондитерских изделий ее используют? В статье представлены ответы на все эти вопросы.
Что такое глазурь?
Глазурь (в кулинарии) - это покрытие, верхний слой, затягивающий торт или другой вид сладкой выпечки. В современных кондитерских используют около 15-20 видов разной глазури.
Виды
Хозяйки адаптируют рецепты глазури профессиональных поваров-кондитеров для приготовления в домашних условиях. Делают белковую, шоколадную, стертую, лимонную, кофейную, на роме, из заварной пены, вареную, пунш, сиропы (1, 2, 3, 4, 5 степеней). Представьте только, сколько видов глазури можно приготовить, не имея под рукой специальных приспособлений. Сегодня вы узнаете несколько рецептов глазури.
Рецепт глазури из сметаны, масла, какао
Итак, представляем вашему вниманию первый рецепт.
Нам понадобится:
- сливочное масло (82 % жирности) - 100 грамм;
- какао-порошок - 4 столовых ложки;
- сметана - 3-4 столовых ложки;
- сахар-песок - 3-4 столовых ложки.
Приготовление:
- Ставим сотейник или маленькую кастрюльку на плиту. Выкладываем мягкое сливочное масло. Когда масло начнет топиться, добавляем сахар, перемешиваем до однородности массы.
- Далее кладем сметану. Продолжаем помешивать.
- Последним вводим какао-порошок, предварительно просеянный через сито.
- Варим смесь в течение 5-7 минут. Учтите, чем дольше варим глазурь - тем более густой она становится.
Глазурь готова к использованию. Ее можно использовать для украшения или просто кушать ложной, как десерт, настолько она вкусная.
Рецепт глазури для торта из какао и сметаны
Этот рецепт называют также глазурью-пятиминуткой. Стало интересно? Тогда записывайте, как сделать глазурь из какао и сметаны.
Ингредиенты:
- сахар-песок - 2-3 столовых ложки;
- какао-порошок - 2 столовых ложки;
- сметана - 2 столовых ложки;
- молоко (вода) - несколько столовых ложек (при необходимости).
Приготовление:
- Смешайте сахар, какао и сметану в миске или небольшой кастрюльке.
- Отправьте на огонь и периодически перемешивайте массу. Когда сахар начнет таять, она должна стать более жидкой.
- Доведите смесь до кипения. Если полученная глазурь будет иметь недостаточно жидкую консистенцию, добавьте в нее несколько ложек молока или воды.
Рецепт шоколадной глазури на сметане
Следующий вариант глазури будет существенно отличаться от двух предыдущих хотя бы количеством ингредиентов. Но не переживайте, следуя пошаговому рецепту, приготовить его будет также легко.
Нам понадобится:
- какао-порошок - 1-2 столовых ложки;
- сахарная пудра - 1 стакан;
- сметана (выбирайте жирную) - 120 грамм;
- кукурузный сироп - 1 столовая ложка;
- ванильная эссенция - 1 чайная ложка;
- шоколад горький (от 70 % какао) - 100 грамм;
- масло растительное (без запаха) - 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Возьмите миску или сотейник. Поломайте или подробите ножом шоколад. Поставьте миску с шоколадом на паровую баню. Растопите шоколад до однородной консистенции.
- Добавьте к шоколаду ванильный экстракт и кукурузный сироп.
- Пока растапливается шоколад, возьмите сметану и взбейте ее с сахарной пудрой. К взбитой сметане добавьте просеянный через сито какао-порошок.
- Немного охладите растопленный шоколад и постепенно (в несколько приемов) смешайте с взбитой сметаной. Глазурь готова к использованию.
Секреты приготовления
Существует несколько тонкостей в приготовлении, хранении и использовании глазури.
- Глазурь следует наносить спустя 15-20 минут после приготовления. Если она слишком застынет, будет затруднительно ровно покрыть ею изделие. Если вы приготовили глазурь заранее, и она успела застыть, следует немного подогреть ее на плите или в микроволновке, тогда она снова станет более жидкой и податливой.
- Нельзя использовать и слишком горячую глазурь, нужно, чтобы она была теплой.
- Первый слой глазури наносите тонко, он должен быть слегка прозрачным. Когда застынет первый слой, можно приступать к нанесению более толстых слоев.
- Если наносите теплую глазурь на сливочный крем, предварительно насыпьте на его поверхность немного кукурузного крахмала или сахарной пудры, так между кремом и глазурью образуется небольшой слой, и покрытие распределится более равномерно и гладко.
- Глазурь из сметаны и какао можно сочетать с фруктовым джемом/конфитюром, кокосовой стружкой, орехами, вином, ромом или ликером.
Рецепт орехово-миндального торта
Глазурь из какао-порошка и сметаны можно использовать для украшения различных кондитерских изделий. В остывшем виде ее можно использовать в качестве пасты или намазки на хлеб, булочки, блины, оладьи.
Приведем пример использования глазури из сметаны и какао для орехового торта по оригинальному рецепту.
Нам понадобится для приготовления ореховой массы:
- яичные желтки - 10 штук;
- сахарная пудра - 250 грамм;
- какао-порошок - 1 столовая ложка;
- рубленые грецкие орехи - 250 грамм;
- ванильная эссенция - 1 чайная ложка;
- молоко - несколько столовых ложек.
Для миндальной массы:
- яичные белки - 10 штук;
- сахарная пудра - 200 грамм;
- сок половины лимона;
- печенье (толченое) - 3-4 столовых ложки;
- молотый миндаль - 250 грамм;
- ванильная эссенция - 1 чайная ложка.
Для украшения:
- апельсиновый джем (по желанию);
- глазурь из какао и сметаны.
Приготовление:
- Начнем с приготовления орехового слоя, он будет нижним. Желтки нужно растирать с сахарной пудрой до получения однородной пузыристой массы (желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме). Понемногу подсыпать в нее просеянный какао-порошок, разведенный в нескольких ложках молока. Перемешать полученную массу, добавить рубленые орехи, ванильную эссенцию.
- Полученную смесь переложить в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом, обсыпанную мукой или кукурузным крахмалом, и оставить на столе при комнатной температуре.
- Теперь приготовим миндальный слой. Взбиваем белки, постепенно подсыпая в них просеянную через мелкое сито сахарную пудру, до получения стойкой пены (пиков).
- Во взбитые белки добавляем лимонный сок, ванильную эссенцию, толченое бисквитное печенье и, наконец, молотый, очищенный от кожицы миндаль. Осторожно перемешиваем полученную массу.
- Миндально-бисквитную массу выкладываем поверх первого слоя так, чтобы посредине образовалась небольшая горка. Она нужна для того, чтобы после выпекания поверхность торта осталась ровной, при выпекании масса садится.
- Ставим торт в духовку на 170-180 градусов и выпекаем 50-55 минут. Регулируйте время выпечки, исходя из возможностей своей духовки. После того как достанете торт из духовки, дайте ему настояться в холодильнике (желательно целую ночь). На следующий день торт полить глазурью из сметаны и какао, рецепт которой подробно изложен выше.
Торт нужно подавать сразу после нанесения глазури. Украсить его можно свежими фруктами, ягодами, тертым шоколадом или целыми ядрами грецких орехов.
Последние комментарии