Гхи как приготовить
Масло гхи: рецепт приготовления в домашних условиях
Целебные свойства этого продукта известны давно. В Индии масло гхи применяют в кулинарии и косметологии, по Аюрведе – это лучшее согревающее средство. Рецепт приготовления несложный, но требует внимательности и терпения. Масло Гхи, сваренное в домашних условиях, самое вкусное и полезное.
Ингредиенты
Гхи – это специальным образом очищенное, перетопленное сливочное масло. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить натуральное сырье, без каких-либо заменителей (пальмового или гидрогенизированного жира). Маргарин и спред для этих целей не подойдут.

Нужно выбирать сливочное масло, произведенное по ГОСТ, лучше жирностью 82,5%. Можно брать и обычное Крестьянское (72,5%), в нем просто много воды и готовить придется дольше.
На базаре “домашнее” лучше не брать. В нем влаги будет еще больше.Еще одно условие для получения качественного гхи – свежесть сырья. Оно должно быть однородного цвета, без более темных желтых контуров и запаха или привкуса окисленного жира. Все это признаки порчи масла. Из просроченного продукта приготовить дома лечебное средство никак не получится.
Сколько получится гхи из 1 кг масла
Сколько именно взять сырья, зависит от потребностей. Меньше 500 г брать не следует: при малом количестве жир начнет подгорать. Из 1 кг сливочного масла жирностью 80-82,5% получается примерно 800 г масла гхи. Из Крестьянского с 72,5% жира получится порядка 700 г “индийского золота”.
Как приготовить
Гхи делают из сливочного масла с высоким процентом жирности. Способ приготовления довольно простой.

- Взять подходящего объема толстостенную посуду, можно чугунный казанок. Нарезать произвольными кусками масло и поставить на большой огонь. До самого верха емкость наполнять нельзя, примерно 8-10 см должно быть запаса на образование пены.
- Пока сырье растапливается и доходит до кипения все время помешивать, чтобы не начало подгорать.
- Когда растаявший жир закипит, хорошенько размешать, сделать огонь минимальным. Крышкой накрывать не нужно. Можно томить на водяной бане.
- Первые 20-30 минут масло будет мутным, беловатым, на поверхности образуется пена. Это нормально. Мешать не нужно, пену можно не снимать, если ее немного. Если хлопьев в избытке, то удалить их шумовкой.
- Со временем жир станет прозрачным, а белесые хлопья белка – золотистыми, они осядут. В этот момент огонь выключить. Важно не передержать продукт на плите.
- Оставить, чтоб немного остыло (можно на час).
- Подготовить стеклянные банки или глиняные горшочки. Они должны быть чистыми и сухими, обязательно с крышками.
- Процеживая через марлю, сложенную в 4-5 слоев, разлить золотистый жир по банкам.
- Оставить остывать до затвердевания (загустения). После этого закрыть крышками. Горячее запечатывать нельзя, иначе соберется конденсат, продукт не будет долго храниться.
Можно приготовить гхи с куркумой. Для этого после процеживания еще в горячий жир добавить порошок специи из расчета 1 ч.л на 500 г сливочного масла и размешать. Так цвет будет еще красивее, а вкус и аромат пряными, восточными.
Сколько времени топить?
Время приготовления зависит от количества сырья: чем больше его, тем дольше будет проходить процесс. Также влияет качество масла: чем ниже в нем жирность, тем больше времени потребуется для испарения влаги. Ориентировочные значения приведены в таблице.
Количество сырья, кг | Время приготовления | |
На плите | В духовке | |
0,5 | 1,5 | 1 |
1 | 2 | 1,5 |
3 | 4 | 3,5 |
5 | 7 | 5,5 |
Как определить готовность масла гхи?
Поскольку качество сырья каждый раз немного разное, ориентироваться только по времени не правильно. Существует три признака готовности гхи:
- Изменение цвета. Изначально масло беловатое, с явными хлопьями. Со временем должно стать золотистым, светло-янтарным, но не темно-коричневым.
- Прозрачность. Просто растопленный молочный жир всегда мутный, после длительной термической обработки он должен быть прозрачным. Как только станет видно дно кастрюли с осадком – пора огонь выключать.
- Появление характерного аромата. Гхи отличается от обычного топленого масла ореховыми нотами во вкусе и запахе. Если по кухне начнет разливаться приятный, сладковатый аромат, значит, процесс закончен.
Уловить все тонкости приготовления с первого раза сложно, поэтому практиковаться лучше на 500 г сырья.
Как хранить масло гхи

Гхи не требует специальных условий хранения, его можно держать в темном месте, например, в шкафу. Но не возле плиты или батареи, чтобы температура не превышала 20-25 градусов. Также допускается хранить в холодильнике, но там жир станет более твердым.
Набирать продукт следует только сухой ложкой, иначе от влаги на поверхности может появиться плесень.Что касается срока хранения, то это вопрос открытый. Сторонники Аюрведы утверждают, что гхи не только не портится со временем, наоборот, его лечебные свойства усиливаются. Но это касается продукта, приготовленного в Индии, когда все нюансы получения держатся в секрете, передаются из поколения в поколение.
В таких “семейных производствах” держат коров, сами готовят масло, затем делают из него гхи, не забывая при этом произносить соответствующие мантры.
В городских условиях на плите из магазинного масла гхи тоже можно приготовить, но лучше хранить не более 1,5 года. Поскольку в наших условиях коровы пасутся в одной области, завод расположен в другой, а товар продают в супермаркетах по всей стране.
И хорошо, если масло расфасовали сразу же после изготовления, а не подержали пару месяцев в заморозке на складе, а лишь затем начали упаковывать.
Как сделать топленое масло гхи в мультиварке
При помощи техники можно приготовить небольшую порцию продукта. Следует брать 500-600 г сырья, больше просто не поместится за раз.
- Масло нарезать крупными кусками, сложить в чашу мультиварки. Включить на режим “Выпечка” на 20 минут. Это нужно, чтобы жир растопился. Крышку не закрывать.
- Затем включить режим “Тушение”, время поставить 1,5 часа. Подойдет программа “Мультиповар” с температурой 100-110 градусов. Если пены образуется много, то снимать ее шумовкой.
- Как только жир станет прозрачным, прибор отключить.
- Гхи разлить по баночкам.
Мультиварка хороша своим бережным нагревом, поэтому осадок к чаше не пригорает.
Рецепт приготовления масла гхи в духовке

В духовом шкафу удобно получать большие объемы продукта, поскольку процесс протекает быстрее, нежели на плите.
- Включить духовку, чтобы она разогрелась до температуры 150 градусов.
- В большую кастрюлю порезать масло. До ее верха должно оставаться не меньше 10 см, чтобы брызги жира не разлетались по духовке.
- Готовить продукт примерно час, не накрывая крышкой и не помешивая. Когда станет прозрачным, золотистым, то достать из духовки.
- Тонкую пленку, что образовалась на поверхности, удалить. Маслу дать немного остыть и аккуратно слить с осадка по банкам. Оставшееся количество процедить сквозь марлю.
В духовке сырье прогревается со всех сторон, а не только чрез дно, поэтому и готовится быстрее. В остальном оно ничем не отличается от гхи, полученного на плите.
Возможные ошибки в приготовлении и что делать
Осваивать любое блюдо непросто. У многих новичков с топленым продуктом возникают трудности.
- Если масло гхи передержали на огне, оно слегка потемнело, стало коричневым, то это не страшно. Для пищевых целей, в том числе для жарки его можно применять.
- Если продукт получился слишком темным, насыщенно коричневым, а хлопья на дне почти черными, то это уже “перебор”. Масло пригорело, такой жир нельзя использовать в пищу. Это результат слишком большого огня или чрезмерно длительного нагрева, который исправить уже невозможно.
Иногда масло гхи не застывает спустя сутки и даже неделю. Такого быть не должно. Топленый молочный жир при комнатной температуре твердый, чем-то похож на засахарившийся мед, но уж никак не жидкий. Причина может быть в том, что:
- Использовали сырье не лучшего качества с растительными добавками, попался фальсификат.
- Продукт не додержали, слишком рано сняли с плиты.
- В квартире слишком жарко. Летом молочный жир очень медленно остывает, в нем образуются крупинки.
Еще одна причина, почему не затвердело масло гхи – приготовление под крышкой. В этом случае воде просто некуда деваться, она не испарится. В результате, продукт в банке будет расслаиваться на две фракции: более плотную внизу и более жидкую сверху.
Выбрасывать не следует, но храниться долго такое масло не будет. Поэтому лучше всего держать в холодильнике и пустить в выпечку в ближайшую неделю.Далеко не весь жир является вредным. Топленое масло гхи – уникальный продукт: он избавляет от многих болезней и не вредит фигуре. В магазинах цена на “индийское золото” довольно высокая, поэтому лучше его приготовить дома своими руками.
Топленое масло Гхи
Распечатать
Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.
Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения.
В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы.
Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам.
Масло сливочное (600 граммов) Шаг 1Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью - не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами - от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.
Шаг 2Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном - у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду. Холодное или комнатной температуры - совершенно не важно.
Шаг 3Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро - в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.
Шаг 4Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.
Шаг 5Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!
Шаг 6На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.
Шаг 7Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой. На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!
Шаг 8Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло - карамельно-ореховый аромат.
Шаг 9Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Шаг 10В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения - его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.
Шаг 11При комнатной температуре масло Гхи преображается - густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.
Шаг 12А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.
Польза и вред масла гхи. Применение масла гхи. Рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях
В статье описаны свойства масла гхи, польза и вред для человека. Как приготовить масло гхи самостоятельно в домашних условиях - рецепт.
Топленое масло гхи известно среди человечества как пища богов. Это полезнейший продукт питания, на котором жарят, им исцеляют пищеварительный тракт, с его помощью худеют и даже регенерируют мертвые клетки. Применение масла гхи в умеренных количествах способствует укреплению расшатавшегося здоровья.
Популярность масла произошла из Индии. В Южной Азии кроме кулинарии, косметологии продукт используют и в религиозных целях. Например, в церемониях жертвоприношений и там же, как заправку для ламп. Заботливые мамочки детям смазывают носовые ходы, обеспечивая легкое дыхание. Ведическая кухня считает, что коровы — священные животные и масло гхи является священным производным. Благотворная часть питания, имеет приятный вкус и элементарный процесс приготовления. Если добыть качественное сливочное масло, то обеспечить себя гхи можно на целый год! Желательно не магазинное с добавками, об этом следует разузнать перед покупкой.
Масло гхи: свойства
- Сливочное масло гхи — замечательное перетапливаемое сливочное масло. Влага и белок уходит, а остается жир. По аюрведе, науке о здоровье, гхи широко применяется в массаже тела, как согревающее и для кровообращения. Чтобы завести работу трав нужно всего лишь смешать их с теплым гхи.
- Соединяя по утрам с сухофруктами, медом, кедровыми орешками, получается калорийный продукт, за один раз насыщающий и дающий полноценную утреннюю энергию.
- Микроэлементы: витамины А, Д, Е, магний, калий, фосфор, кальций, железо, каротин.
Масло гхи: польза и вред
- Масло гхи: польза при радикулите — с радикулитом борются масляными ваннами. Для приготовления ванны замешивают густое тесто и лепят из него бортики. Этими бортиками строят стенки ванны на заболевшей области. В серединку наливают масло гхи, предварительно подогретое до 45 С. Когда масло остынет, его меняют для следующего сеанса длительностью в 20 мин. Каждый день проделывать манипуляции по 3 раза подряд пока не пройдут боли.
- Вред масла гхи — если употреблять гхи постоянно и очень часто, то повреждается печень, поджелудочная. Умеренно добавлять в еду страдающим ожирением. При жарке не класть гхи много, лишь чтобы специи прогрелись. Топленое масло — это полезная добавка, но никак не самостоятельный продукт. Масло повышает уровень холестерина в крови, поэтому противопоказано при атеросклерозе сосудов.
Масло гхи для лица
В косметологии лидирующие позиции трав и специй занимают: чеснок, солодка, аир, хмель, гибискус, кокос, крапива, хна.
- Для жирной кожи — 1 ст.л. гхи смешивают с 1 ч.л. меда, 1/4 ч.л. куркумы и пропаренными овсяными хлопьями (геркулесом). Наносить в виде обычной маски на 30 мин.
- Для сухой кожи — 1 желток смешать с 1 ст.л. масла гхи. Держать на лице 30 мин., достаточно 1 раза в неделю.
- Для волос — нужное количество подогретого до комфортной температуры топленого масла гхи распределить на всю длину волос и выдержать под полиэтиленом 2 ч. Польза в защите истонченных корней волос от внешних повреждений, уничтожает шелушение кожи головы.
- Для волос — 1 ст.л. масла гхи соединить с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла.
- Для волос — 1 ст.л. ги, 4 ст.л. нежирного кефира. Смешать и нанести на влажные, выжатые волосы. Маску смывают шампунем или водой. Молниеносного эффекта природные компоненты не приносят, настраиваются на длительное питание испорченной шевелюры.
- Для волос — 1 ч.л. молока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. гхи, 3 капли эвкалипта.
Смешать гхи с черным молотым перцем и таким же образом обработанной горчицей. Лечение заключается в рассасывании 1 ч.л. гхи. Симптомы коварного вируса гриппа как рукой снимет.
Масло гхи при ангине
При ангине втирать гхи в шею спереди и сзади, для облегчения симптомов першения рассасывать 1 ч.л. гхи с куркумой.
Масло гхи при бронхите
Свежий сухой коровий навоз смешать с маслом гхи, соблюдая пропорции 1:1. Навоз согревает внутренности и дезинфицирует. Смешивать, постепенно досыпая навоз, до исчезновения орехового запаха гхи. Субстанцию положить между 2 платочков и примотать на левую ногу в районе косточек, на запястье левой руки. Из-за дефицита материала в городе рецепт подходит только для жителей деревни.
Масло гхи против мигрени
1 ст. л. гхи в ночное время отдыха натирают виски и затылок, стопы и ладони. Продолжать 2 недели до исцеления. Аюрведа говорит, что солнечная энергия гхи обогащает мозг кислородом, обеспечивая переход мигрени из тела. Способ лечения радикулита, переохлаждения, плохого кровообращения также заключается в растирании больных мест.
Почему не густеет масло гхи
Масло гхи может немного загустеть через несколько дней после топления либо загустеть при комнатной температуре, цвет меняется на белесый с желтым.
Чем отличается топленое масло от масла гхи
Топленое масло магазинное с большой вероятностью не содержит такого состава, как домашнее масло гхи, сделанное из натуральных продуктов без консервантов для продолжительного хранения. Удешевленные вариации масла будут содержать растительные компоненты или просто-напросто испорченное сырье, соду, другие добавки, изменяющие вкус, запах, цвет. Домашнее топленое масло из натуральных продуктов ничем не отличается от масла гхи.
Масло гхи: приготовление
- Посуда — тяжелая толстостенная, намного больше объемом, чем требуется. Над поверхностью масла остается около 8-10 см свободного места. Посудой послужит чугунный казанок или дюралюминиевая кастрюля. Например, для 2 кг масла выбирают кастрюлю вместительностью 5 л.
- Огонь — небольшое пламя, топленое масло не кипит и не пускает пузыри.
- Сырье — сливочное масло высокого качества и высокой жирности. В составе не должно быть маргарина, растительных жиров. Спреду нет!
Как сделать масло гхи
Процесс приготовления:
- Терпение и только терпение! Масло режут на средние куски и кладут в кастрюлю. Крышкой не накрывать, периодически помешивать.
- Первый этап — вспенивание.
- Второй этап — исчезание пены и появление консистенции желтого цвета.
- Третий этап — расслаивание и приобретение янтарного цвета.
- Четвертый этап — насыщенная однородность, янтарно-золотистый цвет, и запах орехов со сливками, пенку не снимают. На дне можно созерцать осадок примесей. Время, потраченное на работу у плиты, зависит от начального объема материала. Гхи остывает, переливается в стиральную сухую посуду (стекло). В гхи доступ воды строго запрещен, ложка, зачерпывающая гхи, чистая и сухая.
Как сделать масло гхи в домашних условиях
- Не требуется сверхъестественных умений, условий, лишь посуда, вода для мытья, ситечко или марля, духовка или конфорка, печь или мультиварка.
- Чем тяжелей весы от сливочного масла, тем дольше топить. Например, для 500 г на входе получится за 1,5 ч. Лишь 350 г на выходе; для 3 кг сливочного масла на входе получится за 4 ч. 2 кг на выходе; 10 кг сливочного масла на входе перетопится за 10 ч. в 8 л. Цифры, конечно же, приблизительные, расчеты варьируются.
Масло гхи в мультиварке
- Масло гхи в количестве 1300 г разделяют на кусочки и помещают в чашу мультиварки. Нагревают агрегат до 90 С для топления масла.
- Пенку не убирают, температуру держат на одном уровне, удобно пользоваться пищевым термометром. Крышка остается открытой от начала до конца.
- Масло очищается, по времени занимает около 5 часов. Гхи процеживают через 2 слоя марли.
Масло гхи в духовке
- Духовка есть в каждом доме и грех ней не пользоваться. Разогреть её до 150 С. Промыть и высушить казанок, собрать сливочное масло в посуде, оставив до верха 10 см. Топить сливочное масло с открытой дверцей.
- Пенку снять в конце и не выбрасывать, её можно добавить в кашу, намазать на хлеб. Масло процедить через сито, избавляясь от осадка. Осадок не выгребать и не тревожить ложкой во время переливания.
- Остатки гхи у дна собирают ложкой. Советуют хранить небольшие остатки масла с осадком 4 дня в холодильнике для каш, выпечки и прочей кулинарии.
Масло гхи — с чем компонируют рецепты?
- Тмин — стимулирует лактацию, функцию почек, устраняет астму, насморк, чистит кишечник, черный тмин снижает сахар в крови. Обыкновенный тмин противопоказан диабетикам.
- Куркума — дезинфицирует ожоги, детоксикант печени, приостанавливает рак, снимает артритную боль, исцеляет пораженные участки кожи.
- Шафран — область применения: косметология, кулинария, медицина. Выручает людей с плохим зрением, при атеросклерозе, гипертонии, усиливает половое влечение, обезболивает. Противопоказания: беременность, сахарный диабет (умеренно).
- Прополис — общеукрепляющее, лечит горло, язву желудка, гастрит, миому, панкреатит, гайморит, бронхит, печень, кишечник, противопоказан при аллергии.
- Трифала — входят 3 индийских фрукта: амалаки (дхатри), бибхитаки, харитаки.
- Амалаки усиливает пищеварение, понижает жар, тонизирует, улучшает работу мозга, помогает активному росту волос, останавливает кровь.
- Бибхитаки — успокаивает, работает отхаркивающим, налаживает зрение, уничтожает паразитов в кишечнике, уменьшает селезенку и печень.
- Харитаки — наделяет сознание чистотой, омолаживает, послабляет при мучающих запорах, геморрое.
- Мёд натуральный — помогает в лечении диабета, запора, кишечного расстройства, подагры (с соком винограда), успокаивает нервы, дополнительное средство при кашле, сокращает судороги.
- Имбиря корень — благотворно действует на пищеварение, употребляется при болезненных менструациях, головных болях, устраняет токсикоз беременных.
- Камфора — масло камфоры убирает артритные, артрозные боли, дискомфорт, бессонницу, депрессию, является профилактикой пролежней, его закапывают в уши, принимают при ОРВИ.
Масло гхи с травами
Некоторые травы и специи, соединяемые с гхи, не так укрепляют в тех частях, которых они дозируются. Но компоненты предельно важны для стимуляции, поддержания пищеварения.
- Горький аир, брами, гокшура, жасмин (и прочее) смешиваются 1:4 с гхи. Получается 4 порции гхи и 1 порция травы, взболтать ложкой с растапливаемым маслом. Это вариант для порошкообразных специй.
- С травами обходятся немного по-другому. Процеженный травяной отвар смешивают с гхи в равных долях и кипятят до испарения воды.
Масло гхи с гвоздикой
Ингредиенты по рецепту:
- Гвоздика — 26 шт.
- Семена кунжута — 2 ст.л.
- Орех мускатный — 1/4 ч-ть.
Процесс приготовления:
- Во время топления масла составляющие завязать в марлю и окунуть. Ждать до полного топления, отфильтровать, выжать специи. Прогорклое гхи выбрасывают.
Масло гхи — успокаивающее
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 1 ст.л.
- Кленовый сироп — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вместо кленового сиропа берут мёд или сахарный порошок. Масло способно усилить действие меда. Для укрепления пищеварения часть мёда преобладает, для питания тканей — гхи.
Масло гхи для пищеварительного тракта
Ингредиенты по рецепту:
- Гхи — 1 ч.л.
- Фенхель — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
- Орех мускатный — 0,25 ч.л.
- Кардамон — 0,25 ч.л.
- Корица — 0,25 ч.л.
- Кориандр — 0,25 ч.л.
Использование:
- 1 ч.л. гхи со смесями рассасывают за 30 мин. до еды и по 1 ч.л. через 30 мин. после еды.
Гхи на обеденном столе
Возникают оправданные любопытные вопросы, как же использовать гхи кроме жарки специй? А все элементарно!
- Топленым маслом гхи в домашних условиях поливают попкорн, сырные соленые крекеры, лаваши.
- С гхи обжаривают бананы.
- На гхи пассеруют традиционные лук, чеснок, морковку, специи для супов или каш.
- Известно, что гхи по запаху напоминает орехи, поэтому его мешают с арахисовым маслом и намазывают на хлеб — питательно и вкусно!
- Гхи заправляют картофельное пюре, готовят грибные, рыбные, мясные соусы.
Соус для курицы из гхи
Петрушка, укроп, натертый чеснок, перец, соль мешают с маслом гхи. Не жалея приправ получается отличный ароматный и густой соус, им натирают или поливают курицу при жарке, запекании.
Масло гхи в кулинарии — рецепт кичари
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 3 ст.л.
- Рис — 200 г.
- Вода — 4 ст-на.
- Маш (бобы мунг) — 100 г.
- Черные семена горчицы — 0,5 ч.л.
- Семена зиры — 0,5 ч.л.
- Астаферида — 1/3 ч.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Кинза — 1 п-к.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Бобы мунг предварительно замачивают на пару часов и промывают. Масло гхи разогреть 3 ст.л., припустить зиру и семена горчицы до потрескивания. Далее мешают с астаферидой, рисом, бобами, куркумой и водой. Тушить под крышкой до мягкости 30 мин
Масло гхи — как готовить кадхи
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 2 ст.л.
- Мука гороховая — 3 ст.л.
- Йогурт — 300 мл.
- Семена тмина — 1 ч.л.
- Карри (листья) — 10 шт.
- Семена горчицы — 1 ч.л.
- Кардамон (зерна) — 3 з-на.
- Куркума — 1/4 ч.л.
- Чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 з-к.
- Имбирь — 2 см.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перец чили измельчить ножом. Муку растворить до однородности в 50 мл воды и йогурте. На масле гхи обжарить горчицу, тмин, кардамон, карри и куркуму. Подождать 1 мин. и докинуть корень имбиря, чеснок. Через 1 мин. йогурт, 100 мл кипяченой воды, соль и сахарный песок. Не доводить соус до кипения, помешивать.
Масло гхи — как готовить чатни из кокоса
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 2 ст.л.
- Кокосовая стружка — 2 ст-на.
- Имбирь — 1 ст.л.
- Лайм — 1/2 шт.
- Перец чили — 1/2 шт.
- Семена горчицы (черные) — 1 ч.л.
- Кинза (листья) — 1 ст.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Карри — 4 лис-ка.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В блендере перемолоть кокосовую стружку, имбирь, перец чили и кинзу. Далее высыпать субстанцию и переложить в тарелку, смешать с водой.
- Масло гхи растапливают на чугунной сковородке, пассеруют до потрескивания кумин, горчичные семена, карри. На сковородку наливают однородную кокосовую смесь, выжатый сок лайма, на данном этапе солят. Не кипятить, лишь прогреть, подать горячим.
Масло гхи — как готовить чатни морковное
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 2 ст.л.
- Морковка — 3 шт.
- Чеснок — 2 з-ка.
- Имбирь — 10 г.
- Перец черный — 1 ч.л.
- Кайенский перец — 1 ч.л.
- Тмин индийский — 1 ч.л.
- Горчица (семена) — 1 ч.л.
- Уксус столовый — 1 ч.л.
- Изюм — 50 г.
- Сахар — 55 г.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молодую морковку моют, чистят и натирают на крупной терке. Масло гхи нагревают на сковороде, обжаривают тмин и черные семена горчицы.
- Затем через 1 мин. добавить натертый чеснок, имбирь, перец. Через 2 мин. обжарить остальные ингредиенты. Уксус наливать осторожно в центр соуса. Мягкость морковки является главным признаком готовности чатни.
Масло гхи, отзывы
Популярности маслу не занимать. Особенно хорошо отзываются вегетарианцы, любители здорового образа жизни, домохозяйки с огромным опытом в кулинарии. Индийская медицина вовсе построена на повсеместном потреблении гхи.
Высокоочищенное топленое масло гхи (или «ги») на практике показывает только свои позитивные стороны применения. Из недостатков то, что, несмотря на его яркий вкус, невозможно употреблять ежедневно, лишь несколько раз в неделю. Жизненная мудрость гласит: всего должно быть в меру! Это устное правило ложится на кулинарию, косметические изыски, медицину, а именно гинекологию, домашнюю терапию. Древние люди постарались увековечить гхи на картинах, где продукт изображен в виде чудодейственного эликсира или жидкого золота. На данный период масло гхи не забыто и широко используется во многих целях, впрочем, как и раньше. Люди часто допускают ошибки при изготовлении, обычно повторная практика решает эти проблемы. Если на выходе получается цвет близкий к черному или темному коричневому, то масло приготовлено неправильно или материал низкого качества. Ни в коем случае нельзя никуда спешить, ведь процесс создания гхи — пища для успокоения души человеческой!
АЮРВЕДА - Гхи - топленое масло
6 января 2010 г.
Очищенное топлёное коровье масло (гхи ,ghee, ghi , clarified butter,) всегда являлось очень ценным продуктом, и в давние времена ценилось наряду с зерном и золотом. Оно ценилось не только из-за отличных вкусовых качеств, но и как один из главных компонентов при проведении огненных подношений. Гхи лили в огонь при исполнении определенных мантр, вибрации которых преображали окружающую среду. Гхи – могущественный источник тонкой очищающей огненной стихии. Оно наполняет ум огненной очищающей силой, в результате чего появляется ясность мысли, формируются правильные желания и наклонности, укрепляется память, улучшается Агни (Огонь пищеварения). Гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, обладает анти-Вата, анти-Питта и анти-Капха свойствами, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.
Гхи не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла. Питает головной и костный мозг, нервную ткань.
Приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Дает силу и прекрасное пищеварение. Увeличивает Агни (Огонь пищеварения) в тонкой кишке, повышает ее работоспособность, не ухудшая Питту. Облегчает запоры – если принимать с теплым молоком на ночь.
Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с Гхи на ночь (количество молока для Капхи подбирайте по самочувствию – наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать Гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием Гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.
Прием Гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Гхи восстанавливает гормональные функции (особенно у женщин).
Помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов (нужно нанести Гхи как можно скорее после ожога). Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с Гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.
При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки Гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия Гхи устремляются по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Процедура эта очень “масляная”, поэтому запаситесь старыми носками и х/б перчатками (чудесно для этой цели подходят нитяные перчатки для садовых работ).
Гхи (его концентрированная тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).
Гхи – одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы – предварительного промасливания – Пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы Гхи, которое размягчает Аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.
Гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа: взять Гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке – начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм. Если есть возможность, оставьте масло подольше, облачившись в старую пижаму, нет – даже небольшой массаж перед душем также принесет пользу.
Согласно древним аюрведическим текстам, употребление Гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим.
«У людей, питающихся маслом, силен огонь и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет».
(«Чжуд Ши» (классический трактат тибетской медицины)
Также считается, что прием Гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.
Прием Гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении отлично борется с морщинами. Распробовавшие это выбрасывают многие кремы и оставляют на ночном столике только Гхи. Среди современных кремов почти невозможно найти кремы для сухой кожи, почти все – увлажняющие, но не жирные. А жир иногда необходим для удаления мелких морщинок под глазами, да и вообще при сухой коже. Сухой коже увлажняющий крем помогает не сильно. Если вы будете применять Гхи в косметических целях, то готовьтесь услышать “Ты пахнешь, как свежеиспеченная булочка”. Несколько ложек масла можно добавлять при принятии ванны – ваша кожа будет мягка, как никогда.
Особенно ценится в Аюрведе топленое масло, выдержаное не менее 10 лет. В отличие от сливочного масла, оно может храниться без холодильника и, чем больше хранится, тем больше целебных свойств приобретает.
Гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С Гхи чаще всего готовят горькие растения (рецепт подробнее см. в комментарии # 45)
Теперь пора перейти к кулинарным достоинствам Гхи.
Гхи – вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем не сравнимый вкусом и ароматом. А при готовке Гхи не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Так как при вытапливании вода испарилась, сухой остаток молока собрался в виде пены на поверхности и в виде осадка на дне и его позже профильтровали, так что брызгать и подгорать нечему.
Топить масло можно самому (рецепты есть в интернете). Из практики – если есть где купить хорошее топленное масло – купите. Ни по деньгам, ни по времени выигрыша при самостоятельном приготовлении нет.
Чем отличается топленное масло от гхи? Гхи, или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни. В других культурах тоже топят масло, но оно может быть не так тщательно вытоплено, не обладать целебными свойствами и быстро портиться.
«Что делать с топленым маслом?»
О свежем сливочном масле – комментарий N 36.
«Глаза, трипхала и золото» (о приготовлении медицинского гхи)
Статьи о маслах:
«Калонджи (чёрный тмин)»
«Кунжут»
«Ану Тайлам»
«Маханараян»
Заказать консультациюГхи – топленое масло was last modified: March 14th, 2019 by consultant
Масло Гхи
Масло гхи наполняет блюда янтарным цветом, подчеркивает их природный вкус, легко усваивается организмом и не выделяет токсических (канцерогенных) веществ при высоких температурах.
Хлебные лепешки, пирожки самосы, традиционный вегетарианский пряный суп дхал из бобовых, сладости типа ладду и халвы — часть многоликой кулинарии Индии, Шри-Ланки, Пакестана и Бангладеш — с обязательным присутствием масла гхи.
По Аюрведе гхи считается лучшим препаратом для массажа и входит в состав большинства лекарств. Давно замечен и активно используется его согревающий, омолаживающий, тонизирующий, в целом целебный эффекты. И чем дольше «созревает», хранится «жидкое золото», тем ценнее, благотворнее оно становится.
В Индии фермерские хозяйства производят масло Гхи, проходя весь цикл: начинают с молока, которое перерабатывают в сливки. Сливки взбивают в масло и только затем топят на медленном огне (чаще на дровах), потом очищают до прозрачности. Наши городские реалии диктуют усовершенствованный рецепт — пропускаем начальную стадию и создаем у себя на кухне почитаемый в Южной Азии продукт из сливочного масла в брикетах.
Ингредиенты: сливочное масло 500 г
Время приготовления: 40 минут / Порций: 3
Большие фото Маленькие фото
-
Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше — с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.
Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.
-
Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.
-
Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз — приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.
-
Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна — часть всегда оседает, густеет.
-
Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.
-
В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.
-
Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.
Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.
-
Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!
Топленое масло гхи или ги
Топленное масло гхи (или, как еще его называют, ги) — это приготовленное определенным образом сливочное масло (коровье или буйволиное). Рецепт его приготовления в домашних условиях очень прост. А использовать его можно вместо обычного сливочного масла или вместо растительного масла для рецептов всевозможных блюд.
Топленное масло гхи считается более полезным, чем обычное сливочное масло, из которого оно готовится. При перетопке в гхи сливочное масло лишается всех своих ненатуральных производственных добавок. Также оно без проблем переживает термическую обработку и не одну (в отличие от растительных масел). А еще большое преимущество этого масла в том, что его можно очень долго хранить как в холодильнике так и без него. Вкус и аромат у него просто потрясающий — его стоит один раз приготовить, и вы его точно полюбите!
Ингредиенты
- сливочное масло самой высокой жирности — любое количество по необходимости
Как приготовить масло гхи — пошаговый фото-рецепт
- Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
- Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
- Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
- Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
- После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
- Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
- Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
- Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
- Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
- Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
- Храниться оно может несколько месяцев.
- Ваше ароматное топленое гхи готово!
- для выпечки, заменяя им сливочное масло — выпечка получится очень ароматной.
- попробуйте приготовить тонкие блины и немного промазать каждый растопленным гхи — получатся самые вкусные блины в мире, или даже во вселенной!
- для заправки каш вместо обычного сливочного масла — получится непревзойденный аромат.
- на нем можно жарить все что угодно — ведь оно не боится термообработки.
- Индийские сладости — ладу
- Готовим рассыпчатый рис
Приятного! Уже проголосовало читателей: 9, средний балл: 5,00. Loading...Азиатская Вегетарианские рецепты Простой рецепт Экадаши
Page 2
Торт молочная девочка для тех, кто не очень любит долго возиться с тестом, и убирать последствия этого. А еще этот торт получается мягким и пропитанным за счет тонкости и воздушности коржей. Готовится «Молочная девочка» достаточно быстро, за час-полтора можно управится, т.к. коржи выпекаются очень быстро – всего 5-6 минут. Такое смешное название торт получил благодаря названию немецкого сгущённого молока, на основании которого готовятся коржи торта. Пошаговый рецепт торта, приведенный ниже, поможет приготовить вкусный и праздничный торт с первого раза.
Ингредиенты для приготовления торта молочная девочка
Для теста
- Сгущенного молоко – 500 г (около полторы банки)
- Сметана – 8 столовых ложек
- Крахмал – 2 столовые ложки
- Мука – 1,5 стакана (240 г)
- Разрыхлитель – 1 упаковка
Для крема
- Сметана – 600 мл
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Ваниль (по желанию)
- Любая присыпка для украшения – крошки шоколадных вафель, орехов, печенья, конфетти из сахара и т.д.
Для выпекания коржей (обязательно)
- Бумага для выпечки или силиконовый коврик для выпечки
Как приготовить торт «Молочная девочка» пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто для торта
- Смешать отдельно все сухие (мука, крахмал, разрыхлитель) и все влажные (сметана, сгущенное молоко) ингредиенты
- Соединить в миске сухие ингредиенты с влажными. Получится достаточно жидкое тесто для торта.
- Тесто для торта готово – оно достаточно жидкое, но не растекается мгновенно.
Выпекаем коржи для торта
- Духовку предварительно разогреть до 190 градусов
- Отрезать кусок бумаги для выпечки, достаточный по размеру для коржа. Нарисовать на нем круг диаметром по желаемому размеру коржа (20-25 см).
- Или нарисовать круг на силиконовом коврике. Плюс коврика в том, что с него легче снимать корж, а также бумагу придется использовать каждый раз новую, чтобы корж не прилипал, т.е. большой расход + время на рисование.
- Разместите бумагу/коврик на противне для духовки.
- В зависимости от размера круга положить в центр 3-5 ложек теста, быстро разровнять тесто так, чтобы оно равномерно покрыло всю площадь круга.
- Выпекать корж в духовке 5-7 минут – до золотистого цвета.
- Сразу же по готовности корж снять с бумаги/коврика (иначе может прилипнуть). Удобнее всего снимать, перевернув бумагу/коврик и помогая ножом/силиконовой лопаткой.
- Переложить корж на тарелку/поднос для торта. Промазать корж небольшим слоем крема (крем может быть любой – сметанный, заварной, из взбитых сливок).
- Повторить процесс выпекания коржа пока не закончится все тесто.
- Последний корж украсьте сверху по желанию – крошками шоколадных вафель или песочного печенья, тертым шоколадом или кокосом, сахарным конфетти или мармеладом.
Читайте также: как приготовить заварной крем без яиц
Готовим сметанный крем для торта Молочная девочка
- Торт молочная девочка можно приготовить с любым кремом, например с заварным или из взбитых сливок, но нам нравится больше всего со сметанным.
- Для сметанного крема просто смешайте сметану с сахарной пудрой и любым ароматизатором. Мы предлагаем обычную ваниль, но это может быть и миндаль, и фундук, например.
- Лучше использовать сахарную пудру, а не сахар, т.к. сахар в сметане очень долго растворяется.
- Сахарную пудру легко приготовить в домашних условиях из сахара-песка с помощью кофемолки.
- Не держите крем в тепле, лучше поставить его в холодильник перед тем как смазывать торт, чтобы он стал немного гуще.
Читайте также: торт медовик со сметанным кремом
Ваш очень вкусный, праздничный и невероятно нежный торт «Молочная девочка» готов. Попробуйте его приготовить – это очень вкусно и просто! Уже проголосовало читателей: 10, средний балл: 4,70. Loading....Выпечка без яиц .Десерты Вегетарианские рецепты Европейская Праздник Тесто
Page 3
Вегетарианские рецепты на каждый день — творим кулинарные шедевры на кухне вместе!. Если вы ищете вкусные и проверенные, здоровые и простые, полностью вегетарианские, веганские или сыроедные рецепты — эта рубрика для Вас. Здесь с помощью удобной категоризации вы сможете найти кулинарный рецепт блюда для любого случая и на любой вкус. При этом все рецепты блюд пошаговые с фото. Будь то десерты и выпечка без яиц, или блюда с авокадо, крем-супы или праздничные блюда. Разнообразьте свой вегетарианский стол, добавив в меню новые и интересные блюда. А если у вас что-то не получается, оставьте комментарий и вы получите консультацию и помощь.
Морковный пирог очень популярный десерт на западе — в Европе и Америке. Такой десерт даже подается в Старбакс. Предлагаем приготовить этот пирог вместе с имбирем, корицей, орешками и изюмом и ... Далее »
Рецепт домашней шоколадной колбаски удивительно прост и особенно актуален летом, когда хочется сладенького, но включать духовку совсем не хочется из-за жары. Плюс этого рецепта колбаски в том, что все ингредиенты ... Далее »
Торт молочная девочка для тех, кто не очень любит долго возиться с тестом, и убирать последствия этого. А еще этот торт получается мягким и пропитанным за счет тонкости и воздушности ... Далее »
Что может быть проще и вкуснее запеченной картошки с корочкой, если дома есть духовка. Этот безумно простой рецепт позволит сделать домашний ужин сказочно-вкусным – надо лишь всего-то небольшое количество специй, ... Далее »
Рецепт торта монастырская изба сам по себе не сложный, но потребует некоторого времени для приготовления. Зато такой торт очень необычный, и обязательно украсит любой праздничный торт, будь то День Рождения, ... Далее »
Картофельные крокеты – это мини-котлетки, которые готовятся достаточно просто и способны придать новый вкус обычной картошке. Сочетание картошки с цветной капустой – идеальное, добавим немного специй, поджарим/запечем и, вуаля – ... Далее »
Рецепт этой чечевицы с овощами родом из Индии – это овощи в пряном чечевичном соусе. Готовится очень просто, как и большинство индийских масал, а самбаром называется в честь смеси специй ... Далее »
Этот рецепт печенья из кукурузной муки родом из Италии, а именно – Венеции. Это традиционное венецианское кукурузное печенье называется «залетти». Готовится очень просто – сродни печенью из песочного теста, но ... Далее »
Райта это йогурт, в который добавляются всевозможные ингредиенты. Это блюдо очень любят в Индии, так как йогурт идеален после острой еды, он хорошо снимает жгучую остроту специй. Райту можно приготовить ... Далее »
Крамбл — пирог для тех, кто не любит много теста, а предпочитает сочную и вкусную начинку из фруктов. Классическим считается яблочный крамбл, но его можно также приготовить и из слив, персиков, ... Далее »
Масло гхи: состав и полезные свойства. Как использовать масло гхи
В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма и являются. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.
Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.
Масло гхи: состав и полезные свойства
Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.
Настоящее масло гхи
Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.
Масло гхиСостав масла гхи
В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.
В основе продукта:
- линолевая кислота — 5–6 % на объём;
- витамин Е, А, D, В3;
- кальций, натрий, калий, хлор.
Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.
Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.
Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.
Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.
Полезные свойства масла гхи
В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.
Считается, что это масло:
- блокирует развитие раковых клеток;
- оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
- питает и поддерживает костный мозг;
- благотворно влияет на метаболизм;
- выводит токсины;
- защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
- улучшает активность мозговых клеток;
- питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
- способствует регенеративным процессам в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- хорошо влияет на нервные волокна.
В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.
В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.
По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.
Как использовать масло гхи?
Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.
Рассмотрим основные сферы.
Кулинария
Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.
Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.
Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.
Масло гхиАльтернативная медицина
Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.
Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках
Йога-практики
Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.
По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.
Какое оно на вкус и вид?
Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.
Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.
Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!
Последние комментарии