Гарнир к утке с яблоками
Гарнир к утке
Овощи идеально гармонируют с уткой – они легкие, некалорийные, простые и доступные. В запеченном варианте – совершенный гарнир, особенно к утиной грудке.
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 300 г тыквы;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г корня пастернака;
- 200 г корня петрушки;
- соль, перец, тимьян, растительное масло по вкусу.
Тыкву и морковь очищаем, нарезаем кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Выкладываем в миску. Туда же добавляем нарезанные на половинки грибы, кружочки корня пастернака и петрушки. Добавляем соль, перец, листочки тимьяна, растительное масло. Перемешиваем, выкладываем на противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 45 минут.
Рис с капустой – вкусный гарнир к утке
Компания риса и белокочанной капусты кажется несколько нестандартной, однако, вспомните, например, о голубцах. Вспомните и рискните попробовать это сочетание в гарнире. В чем его основная кулинарная идея? В том, крупа отлично впитает жир утки, а капуста нейтрализует его.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 крупная морковь;
- 500 г белокочанной капусты;
- растительное масло, соль, перец по вкусу.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле в глубоком сотейнике. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Перемешиваем, готовим на медленном огне еще 5-7 минут, после чего всыпаем рис, перец по вкусу, солим, наливаем воду так, чтобы крупа и овощи были прикрыты жидкостью на 1,5 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой около 20 минут. Выключаем огонь, оставляем рис под крышкой еще на 10 минут, после чего подаем с уткой.
Гороховая каша в горшочках к утке
Утиное мясо – штука довольно интересная, с характером, поэтому чем проще будет гарнир, тем лучше. Гороховая каша – малопопулярный вариант, однако, очень и очень неплохой. Стоит помнить, что бобовые — прекрасное сопровождение к утиному мясу, все по той же причине — «собирателя» жира.
Ингредиенты:
- 2 стакана колотого гороха;
- 5 стаканов воды;
- соль, перец, сливочное масло по вкусу.
Горох перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Утром снова промываем, после чего выкладываем в два керамических горшочка, солим, заливаем каждый двумя с половиной стаканами воды. Добавляем перец и хороший кусок сливочного масла. Накрываем крышками и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
Очень эффектно смотрится птица на «траве» — готовится домашняя лапша, смешивается с большим количеством зелени, после чего паста выкладывается на блюдо, поверх нее размещается готовая утка. Красиво и вкусно. Особенно если хотите удивить гостей чем-то необычным, нестандартным.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 пучка укропа (петрушки, кинзы);
- 50 г сливочного масла.
Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, по центру делаем углубление, в которое разбиваем яйца. Вилкой аккуратно размешиваем яйца с солью и маслом, после этого, осторожно увеличивая радиус движений вилкой, соединяем все с мукой.
Тесто замешиваем довольно долго – оно должно быть не просто однородным, а гладким, эластичным, податливым. Заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем в тонкий пласт на хорошо припыленной мукой поверхности, сверху дополнительно рассыпаем муку, сворачиваем пласт в неплотной рулет. Нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 8-10 мм, растряхиваем спиральки над доской, разворачивая их.
Отвариваем лапшу в большой кастрюле с водой, откидываем на дуршлаг и сразу же смешиваем со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Утка с двумя гарнирами
Запекая утку целиком, можно сделать очень интересный ход: подать птицу сразу с двумя гарнирами, причем готовиться они будут одновременно! Гречка – в тушке, картофель – рядом. И то, и другое по отдельности — классические гарниры к утке. Вместе – прекрасный ансамбль, в котором каждый может выбрать арию по душе.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан гречки;
- 200 г куриных (утиных) сердечек;
- 200 г печени;
- 2 крупные луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Готовим первый гарнир: на сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости нарезанный полукольцами лук, выкладываем куриные сердечки. Обжариваем еще несколько минут, добавляем печень. Держим на сковороде на среднем огне еще 4-6 минут, периодически помешивая, затем солим и выключаем огонь. Смешиваем с гречневой крупой, полученную массу выкладываем в тушку утки, брюшко зашиваем. Готовим утку согласно выбранному рецепту.
За 40-50 минут до окончания приготовления птицы раскладываем рядом по противню второй гарнир: очищенный картофель нарезаем четвертинками, солим, выдавливаем чеснок, добавляем пару ложек масла, перец по желанию и хорошо перемешиваем. Продолжаем запекать утку, следуя инструкциям в рецепте.
- Утка – довольно жирная птица, поэтому, выбирая гарнир, который вы подадите к этому мясу, стоит отдавать предпочтение легким блюдам, которые способны сбалансировать жир, «сгладить» его, компенсировать. Бобовые, крупяные, картофель, овощи и кислый вкус — таковые самые общие рекломендации.
- Готовя гарнир к утке, постарайтесь обойтись без большого количества специй: как правило, мясо этой птицы готовится в довольно пряном варианте, поэтому гарнир не должен ни конкурировать с основным блюдом, ни тем более «забивать» его.
- Классический гарнир к утке – яблоки, однако, если вы запекаете птицу с этими фруктами внутри, на стол вы скорее всего яблоки не подадите: мало того, что они превратятся в кашу и будут выглядеть совершенно не аппетитно, так еще и вкус у них будет скорее неинтересным, нежели приятным. В таком варианте лучше запечь яблоки целиком, причем, не внутри утки, а рядом с ней.
- Не забывайте, что свежие салатные листья и зелень – тоже отличный гарнир к утке, здоровый, легкий и полезный.
- Яблоки – не единственные фрукты, которые гармонируют с уткой. Попробуйте поэкспериментировать с абрикосами, сливой, апельсинами, грушами. Апельсиновый гарнир и утка — одно из самых восхитительных сочетаний.
Изысканный гарнир к утке – это просто. Главное – желание творить и фантазировать, немного смелости и кулинарной интуиции, и все у вас получится!
Самый удачный гарнир к утке: несколько заманчивых рецептов
Утка для большинства людей не является повседневным блюдом. Ее готовят на праздники и ждут от блюда только лучших ощущений. Крайне обидно, если основной компонент получился превосходным, но ситуацию испортил гарнир к утке. Какой лучше подать, чтобы подчеркнуть вкус птицы и оттенить его, мы и разберемся в этой статье, с учетом подробностей приготовления самой тушки и прочих важных нюансов. И тогда главное блюдо на столе никогда не огорчит сидящих за ним людей.
Гарнир к утке: какой лучше и почему
Главный фактор, определяющий выбор «попутчика» для птицы – особенности утиного мяса. Во-первых, оно достаточное жирное, так что требуется что-то, что будет вбирать в себя избыточный жир. Во-вторых, мясо утки является суховатым, хотя и в меньшей степени, чем у курицы. В-третьих, оно имеет специфический запах, который по душе не всем. То есть гарнир к утке должен маскировать ее аромат. Забивать его специями и пряностями – не лучший выход. Наконец, решать, какой гарнир подходит к утке, нужно с учетом способа приготовления самой тушки. К примеру, если утка готовилась с лимоном, чуть ли не самым идеальным сопровождением будет рис с зелеными оливками. И если вы замените их черными маслинами, очень пожалеете об этом – вкусовые качества сильно пострадают.
В большинстве своем утку готовят фаршированной, поскольку мяса на ней не слишком много, а при таком способе обработки решаются все задачи одновременно. Самый популярный «фарш» - это антоновка. А безукоризненный гарнир к утке с яблоками – это сами фрукты. Только учтите, что те, которые были вложены внутрь, не слишком хороши для поедания. Прежде всего они вбирают в себя жир, в связи с чем вкус получается, мягко говоря, странный. Кроме того, эти яблоки теряют структуру, превращаясь чуть ли не в кашу. Грамотные хозяйки их просто выбрасывают, а для гарнира обкладывают тушку при запекании цельными фруктами.
Несколько слов о капусте
Люди, впервые запекающие птицу, отличную от курицы, даже не подозревают, что капуста - лучший гарнир к утке. Такая комбинация дает великолепные результаты, радуя и глаз, и нос, и желудок. Только подойти к приготовлению капусты нужно ответственно и со знанием дела. В первую очередь шинкуется тугой кочан. Можно применить традиционную нарезку, соломкой, можно накрошить капусту квадратиками. Капуста солится и приправляется; специи подбираются по поварским предпочтениям, но в них обязательно должно быть немножко тертого имбиря. Пара-тройка яблок очищается и нарезается кубиками; чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком. Все это складывается в сковородку, когда утка начинает пускать сок. На ее жиру и должна готовиться капуста. Он же подливается по мере выделения из птицы в тушащийся овощ. Великолепный гарнир к утке будет готов одновременно с ней.
Сырая капуста вполне может быть заменена квашеной. Добавлять ли в этом случае к ней яблоки – вопрос личных пристрастий, а готовка ведется при открытой крышке.
Овощные фантазии
Всегда удачной оказывается подача к утке овощей. В сыром виде они могут быть лишь дополнением к другому сопровождению – одного салата обычно для птицы недостаточно. А вот запеченные или тушеные овощи – то, что нужно. Прекрасный овощной гарнир к утке можно приготовить таким образом.
Брюква режется полукружьями сантиметровой толщины. Аналогично разделывается тыква. Противень простилается пергаментом, на нем раскладываются овощи, обрызгиваются постным маслом и присыпаются порошком тимьяна. Печься они будут около четверти часа. За это время тонкой соломкой крошится корневой пастернак, затем - морковка. Они слегка обрызгиваются лимонным соком, смешиваются с утиным жиром и пряностями. Вынутые из духовки овощи солятся-перчатся, дополняются подготовленной соломкой и отправляются назад еще на такое же время.
Непростая картошка
Любимые клубни тоже могут составить компанию запеченной утке. Однако обычное пюре – это неинтересно. Лучше поступить следующим образом. Маленькая головка чеснока заворачивается не очень плотно в фольгу и полчаса пропекается в духовке. Чеснок за это время потеряет резкость и будет давать блюду прикопченый вкус. Картошка отваривается стандартным образом, затем из нее делается пюре с жирными сливками и маслом. Когда оно будет взбито почти до пышности, пюре приправляется мускатным орехом, продавленным запеченным чесноком, нарубленной свежей петрушкой и черным перцем. Еще немного взбивания для придания однородности – и замечательный гарнир к утке готов! Для многих он является самым лучшим и желанным.
Классика жанра с уточнениями
Традиционно на гарнир к утке с яблоками подается гречка. В принципе, гармоничный вариант. Однако обычная каша на праздничном столе выглядит скучновато. Более заманчивым будет «усложненная» версия. Берется хорошая крупа-ядрица, варится по всем правилам: два стакана воды на один гречки, тихий огонь и неплотно прикрытая крышка. Пока каша томится, средних размеров луковица нарезается полукольцами, а почищенные шампиньоны – крупными ломтиками. Оба ингредиента жарятся до окончательной готовности. Гречка приправляется маслом, соединяется с зажаркой, выкладывается к утке и сдабривается укропом с петрушкой.
Для гурманов: чатни из мандаринов
Если вы хотите подать необычный гарнир к утке, можете соорудить блюдо, которое, без сомнения, поразит всех ваших гостей. Для него варится сироп из винного уксуса и сахара, взятых в одинаковых количествах. Когда загустеет, сдабривается корицей, измельченным перчиком чили и натертым имбирем. Мандарины очищаются и разбираются на дольки. Лук-шалот мелко крошится и смешивается с фруктами. Едва сироп остынет градусов до 80, им заливается чатни, и дальше остывать блюдо будет уже в сборе. Очень непривычный, оригинальный и вкусный гарнир к утке!
Гарнир к утке – 4 вкусных рецепта

Блюда из утки популярны во многих странах. В Чехии утку подают с картофельными или хлебными кнедликами, а в Польше и Германии с тушеной капустой. В Китае утку сервируют блинчиками, свежими огурцами, зеленым луком и кисло-сладким соусом, а в Венгрии на гарнир к утке или гусиной печени подают карамелизированные фрукты. Разные гарниры дополняют и оттеняют вкус утиного мяса, и каждый из них придает колорит этому сытному и вкусному блюду.
Такие гарниры можно подавать с любой уткой – к примеру, они идеально сочетаются с уткой, приготовленной кусочками в духовке.
В чехи запеченную утку дополняют обычно двумя видами кнедликов и тушеной капустой.

Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.;
- мука – 500 гр.;
- сахар – 1 ч.л.;
- дрожжи – 20 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло – 2 ст.л.;
- яйцо.
Приготовление:
- В немного подогретом молоке размешайте сахар и дрожжи.
- Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на четверть часа.
- Добавьте в опару просеянную муку, яйцо, соль и растительное масло.
- Замесите довольно крутое тесто и поставьте подходить примерно на час.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на четыре части.
- Сформируйте небольшие батончики.
- Готовят кнедлики на пару или варят в подсоленной воде двадцать минут.
- Готовые хлебные кнедлики проколите в нескольких местах деревянной шпажкой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте с кусками запеченной или тушеной утки.
- Оставшиеся кнедлики можно хранить в морозилке, а перед употреблением разморозить и подогреть на пару.
Такой гарнир в Чехии подают и к гуляшу или запеченной рыбе.
Читайте также: Полента – 4 простых и быстрых рецептаТушеную капусту как гарнир к мясу, колбаскам или утке готовят в Германии, Чехии и Польше.

Ингредиенты:
- красная капуста – ½ кочана;
- чернослив – 8-10 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Луковицу почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Капусту нашинкуйте не слишком тонкими и длинными полосками.
- Чернослив промойте горячей водой, удалите косточки и нарежьте соломкой.
- Кислые яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
- Лук обжарьте на сливочном масле, а затем добавьте капусту.
- Жарьте до мягкости капусты, присыпьте сахаром, добавьте пару бутонов гвоздики, немного аниса или тмина.
- Посыпьте перцем и влейте уксус, разбавленный водой. Добавьте чернослив, перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне.
- Через четверть часа добавьте яблоки и потушите еще несколько минут.
Готовую красную капусту подавайте с запеченной уткой в отдельной посуде, или порционно.
Утку часто запекают целиком, нафаршировав её дольками кислых яблок. Гарниром к этому блюду могут быть фрукты, обжаренные в карамельном соусе.

Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- сливы – 8-10 шт.;
- сахар или мёд – 2 ст.л.;
- груши – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- мята, лимон.
Приготовление:
- Фрукты помойте, удалите семена и нарежьте на дольки. Сливы разрежьте на половинки.
- В набор фруктов можно добавить кислые ягоды или заменить груши айвой.
- Нарезанные ломтики груш и яблок сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Растопите на сковородке сливочное масло и добавьте сахар или мёд.
- Когда карамель закипит, опустите в неё ломтики груши. Обжарьте с двух сторон, добавьте половинки слив.
- Яблоки, которые запекались внутри утки, добавьте в последний момент, чтобы они приобрели карамельную корочку. Можно добавить ложку утиного жира, который выделяется при запекании.
- Подавайте горячими с кусочками утки, украсив тарелку веточкой мяты или тимьяна.
Такой сладкий гарнир прекрасно подчеркивает и оттеняет вкус утки или утиной печени.
Утка, замаринованная в апельсиновом соке с красивой карамельной корочкой, уже нарядное и праздничное блюдо. Попробуйте приготовить на гарнир к ней варенье из перцев.

Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- перец сладкий – 3-4 шт.;
- сахар – 350 гр.;
- перец острый – 5-6 шт.;
- уксус винный – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Помойте перцы и яблоки. Удалите семена, а яблоки очистите от кожуры.
- Нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Оставьте на ночь, чтобы компоненты дали сок.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне около часа.
- Варенье должно загустеть. При желании можно на этом этапе измельчить массу блендером, или оставьте как есть, чтобы сохранились кусочки.
- Добавьте в варенье несколько горошин душистого перца, звездочку бадьяна и кориандр.
- Поварите еще полчаса и влейте уксус.
- Доведите до кипения и переложите в чистую стеклянную посуду.
Сервируйте кусочки утки ложечкой варенья из перца и ломтиком свежего апельсина.
Такой гарнир прекрасно сочетается с утиной грудкой, приготовленной на гриле, да и к любому мясу и сыру такое пряное варенье подойдет.
Гарниром к утке может быть и запеченный картофель, отварной рис или гречка, которым нужно предварительно нафаршировать птицу. Но если вы хотите поразить ваших гостей, приготовьте на праздничный стол утку с одним из гарниров, предложенных в статье. Ваши друзья и близкие не поскупятся на комплименты. Приятного аппетита!
Гарнир к утке
Как показывает практика, многие кулинары при запекании утки обязательно фаршируют ее рисом, цитрусовыми, картофелем. Но если вы запекали утиное мясо без начинки, то вам необходимо позаботиться о приготовлении дополнительного угощения. Изысканный гарнир к утке, запеченной в духовке, можно приготовить просто и быстро.
Рис и грибы – хорошее сочетание вкуса!
Утку мы готовим нечасто, поскольку ее длительное время вымачивают, затем маринуют. Да и сам процесс запекания протекает не быстро. Параллельно с приготовлением мясного блюда вы можете сделать гарнир к утке с яблоками.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 0,4 кг;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- куркума – ½ чайн. ложки;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны свежие — 0,4 кг;
- свежий укроп – половина пучка;
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
- Промываем проточной водой рисовую крупу до прозрачности.
- Отвариваем привычным способом или томим в глиняном горшочке в духовке до готовности.
- Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками и пассеруем в раскаленном растительном рафинированном масле до размягчения.
- Добавляем измельченные шампиньоны в сковороду.
- Перемешиваем, обжариваем с луком до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами. Добавляем его к грибам.
- Пришло время приправить свежие шампиньоны солью, смесью молотых перцев и куркумой.
- Хорошенечко перемешиваем и томим еще несколько минут. Шампиньоны получаются золотистыми.
- Теперь добавляем к обжаренным шампиньонам отварной рис.
- Перемешиваем хорошенечко и томим еще несколько минут на минимальном огне.
- Готовый гарнир подаем с запеченным утиным мясом, посыпав измельченным укропом.
Ароматные картофельные дольки
Перед вами стоит непростая задача – приготовить гарнир к утке с апельсинами? Обратите внимание на запеченный картофель. Добавьте больше специй, ароматных пряностей и у вас получится оригинальное на вкус, но простое в приготовлении блюдо.
Совет! Вы можете по этому же рецепту запекать картофель одновременно с утиной тушкой. Учтите, что картофель будет томиться в утином жиру, поэтому и калорийность его будет относительно высокой.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
- молотая паприка, перец чили, приправы для овощей;
- соль;
- чеснок сушеный – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки продуктов, необходимых для приготовления гарнира. Лучше всего использовать молоденькие картофельные клубни.
- Сразу в пиале соединим соль со специями и пряностями. Вы можете добавлять любые приправы на свое усмотрение.
- Промываем корнеплоды картофеля в кожуре. Хорошенечко очищаем их щеткой.
- Просушиваем каждую картофелину салфеткой и нарезаем дольками одинакового размера.
- Раскаляем на плите сковороду. Вливаем рафинированное масло оливы и выкладываем картофельные дольки.
- Обжариваем картофельные дольки до появления золотистой корочки, а затем перекладываем в миску со специями и пряностями.
- Все хорошенечко перемешиваем. Перекладываем картофель на лист алюминиевой фольги.
- Заворачиваем плотно фольгу и отправляем картофель в духовой шкаф на 40 минут.
- Запекать будем до готовности при температурном режиме в 180-200°.
Гарнир к утке по-пекински
Утиное мясо относится к числу жирных и высококалорийных блюд. Чтобы нормализовать пищеварение и улучшить усвояемость мяса птицы, нужно подавать легкие гарниры. Праздничный стол надо сервировать оригинально, поэтому предлагаем вам испечь блинчики. Утка по-пекински с таким гарниром станет настоящим гастрономическим шедевром.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 штуки;
- вода кипяченая;
- рафинированное масло растительное;
- зеленый перьевой лук – 1 пучок.
Приготовление:
- Просеиваем пшеничную муку высшего сорта в глубокую миску.
- Посередине делаем углубление и разбиваем в него сырые куриные яйца.
- Сюда же тоненькой струйкой вливаем кипяченую воду температуры комнатной отметки.
- Венчиком или с помощью миксера соединяем все ингредиенты до получения однородной массы.
- Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его и мелко рубим ножом.
- Добавляем нашинкованный лук в блинное тесто.
- Сковороду прогреваем, наливаем немного рафинированного растительного масла.
- Половником наливаем немного теста и обжариваем блины с обеих сторон.
- Выкладываем готовый блинчик в тарелку, а сверху кладем порционный кусок запеченного утиного мяса с соусом.
Урок кулинарного мастерства
Чем проще будет гарнир к утиному мясу, тем вкуснее и гармоничнее станет приготовленное блюдо. Идеально дополнит вкус утки с апельсиновым соусом гарнир из бобов. Приготовим горох в глиняном горшочке.
Ингредиенты:
- сливочное размягченное масло – 50 г;
- соль, приправы – щепотка;
- горох дробленый – 2 стакана;
- вода фильтрованная – 5 стаканов.
Гарнир к утке: какой лучше и почему
Главный фактор, определяющий выбор «попутчика» для птицы – особенности утиного мяса. Во-первых, оно достаточное жирное, так что требуется что-то, что будет вбирать в себя избыточный жир. Во-вторых, мясо утки является суховатым, хотя и в меньшей степени, чем у курицы. В-третьих, оно имеет специфический запах, который по душе не всем. То есть гарнир к утке должен маскировать ее аромат. Забивать его специями и пряностями – не лучший выход. Наконец, решать, какой гарнир подходит к утке, нужно с учетом способа приготовления самой тушки. К примеру, если утка готовилась с лимоном, чуть ли не самым идеальным сопровождением будет рис с зелеными оливками. И если вы замените их черными маслинами, очень пожалеете об этом – вкусовые качества сильно пострадают.
В большинстве своем утку готовят фаршированной, поскольку мяса на ней не слишком много, а при таком способе обработки решаются все задачи одновременно. Самый популярный «фарш» — это антоновка. А безукоризненный гарнир к утке с яблоками – это сами фрукты. Только учтите, что те, которые были вложены внутрь, не слишком хороши для поедания. Прежде всего они вбирают в себя жир, в связи с чем вкус получается, мягко говоря, странный. Кроме того, эти яблоки теряют структуру, превращаясь чуть ли не в кашу. Грамотные хозяйки их просто выбрасывают, а для гарнира обкладывают тушку при запекании цельными фруктами.
Несколько слов о капусте
Люди, впервые запекающие птицу, отличную от курицы, даже не подозревают, что капуста — лучший гарнир к утке. Такая комбинация дает великолепные результаты, радуя и глаз, и нос, и желудок. Только подойти к приготовлению капусты нужно ответственно и со знанием дела. В первую очередь шинкуется тугой кочан. Можно применить традиционную нарезку, соломкой, можно накрошить капусту квадратиками. Капуста солится и приправляется; специи подбираются по поварским предпочтениям, но в них обязательно должно быть немножко тертого имбиря. Пара-тройка яблок очищается и нарезается кубиками; чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком. Все это складывается в сковородку, когда утка начинает пускать сок. На ее жиру и должна готовиться капуста. Он же подливается по мере выделения из птицы в тушащийся овощ. Великолепный гарнир к утке будет готов одновременно с ней.
Сырая капуста вполне может быть заменена квашеной. Добавлять ли в этом случае к ней яблоки – вопрос личных пристрастий, а готовка ведется при открытой крышке.
Овощные фантазии
Всегда удачной оказывается подача к утке овощей. В сыром виде они могут быть лишь дополнением к другому сопровождению – одного салата обычно для птицы недостаточно. А вот запеченные или тушеные овощи – то, что нужно. Прекрасный овощной гарнир к утке можно приготовить таким образом.
Брюква режется полукружьями сантиметровой толщины. Аналогично разделывается тыква. Противень простилается пергаментом, на нем раскладываются овощи, обрызгиваются постным маслом и присыпаются порошком тимьяна. Печься они будут около четверти часа. За это время тонкой соломкой крошится корневой пастернак, затем — морковка. Они слегка обрызгиваются лимонным соком, смешиваются с утиным жиром и пряностями. Вынутые из духовки овощи солятся-перчатся, дополняются подготовленной соломкой и отправляются назад еще на такое же время.
Непростая картошка
Любимые клубни тоже могут составить компанию запеченной утке. Однако обычное пюре – это неинтересно. Лучше поступить следующим образом. Маленькая головка чеснока заворачивается не очень плотно в фольгу и полчаса пропекается в духовке. снок за это время потеряет резкость и будет давать блюду прикопченый вкус. Картошка отваривается стандартным образом, затем из нее делается пюре с жирными сливками и маслом. Когда оно будет взбито почти до пышности, пюре приправляется мускатным орехом, продавленным запеченным чесноком, нарубленной свежей петрушкой и черным перцем. Еще немного взбивания для придания однородности – и замечательный гарнир к утке готов! Для многих он является самым лучшим и желанным.
Классика жанра с уточнениями
Традиционно на гарнир к утке с яблоками подается гречка. В принципе, гармоничный вариант. Однако обычная каша на праздничном столе выглядит скучновато. Более заманчивым будет «усложненная» версия. Берется хорошая крупа-ядрица, варится по всем правилам: два стакана воды на один гречки, тихий огонь и неплотно прикрытая крышка. Пока каша томится, средних размеров луковица нарезается полукольцами, а почищенные шампиньоны – крупными ломтиками. Оба ингредиента жарятся до окончательной готовности. Гречка приправляется маслом, соединяется с зажаркой, выкладывается к утке и сдабривается укропом с петрушкой.
Для гурманов: чатни из мандаринов
Если вы хотите подать необычный гарнир к утке, можете соорудить блюдо, которое, без сомнения, поразит всех ваших гостей. Для него варится сироп из винного уксуса и сахара, взятых в одинаковых количествах. Когда загустеет, сдабривается корицей, измельченным перчиком чили и натертым имбирем. Мандарины очищаются и разбираются на дольки. Лук-шалот мелко крошится и смешивается с фруктами. Едва сироп остынет градусов до 80, им заливается чатни, и дальше остывать блюдо будет уже в сборе. Очень непривычный, оригинальный и вкусный гарнир к утке!
Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами: интересные рецепты
Как показывает практика, многие кулинары при запекании утки обязательно фаршируют ее рисом, цитрусовыми, картофелем. Но если вы запекали утиное мясо без начинки, то вам необходимо позаботиться о приготовлении дополнительного угощения. Изысканный гарнир к утке, запеченной в духовке, можно приготовить просто и быстро.
Рис и грибы – хорошее сочетание вкуса!
Утку мы готовим нечасто, поскольку ее длительное время вымачивают, затем маринуют. Да и сам процесс запекания протекает не быстро. Параллельно с приготовлением мясного блюда вы можете сделать гарнир к утке с яблоками.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 0,4 кг;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- куркума – ½ чайн. ложки;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны свежие — 0,4 кг;
- свежий укроп – половина пучка;
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
- Промываем проточной водой рисовую крупу до прозрачности.
- Отвариваем привычным способом или томим в глиняном горшочке в духовке до готовности.
- Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками и пассеруем в раскаленном растительном рафинированном масле до размягчения.
- Добавляем измельченные шампиньоны в сковороду.
- Перемешиваем, обжариваем с луком до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами. Добавляем его к грибам.
- Пришло время приправить свежие шампиньоны солью, смесью молотых перцев и куркумой.
- Хорошенечко перемешиваем и томим еще несколько минут. Шампиньоны получаются золотистыми.
- Теперь добавляем к обжаренным шампиньонам отварной рис.
- Перемешиваем хорошенечко и томим еще несколько минут на минимальном огне.
- Готовый гарнир подаем с запеченным утиным мясом, посыпав измельченным укропом.
Ароматные картофельные дольки
Перед вами стоит непростая задача – приготовить гарнир к утке с апельсинами? Обратите внимание на запеченный картофель. Добавьте больше специй, ароматных пряностей и у вас получится оригинальное на вкус, но простое в приготовлении блюдо.
Совет! Вы можете по этому же рецепту запекать картофель одновременно с утиной тушкой. Учтите, что картофель будет томиться в утином жиру, поэтому и калорийность его будет относительно высокой.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
- молотая паприка, перец чили, приправы для овощей;
- соль;
- чеснок сушеный – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки продуктов, необходимых для приготовления гарнира. Лучше всего использовать молоденькие картофельные клубни.
- Сразу в пиале соединим соль со специями и пряностями. Вы можете добавлять любые приправы на свое усмотрение.
- Промываем корнеплоды картофеля в кожуре. Хорошенечко очищаем их щеткой.
- Просушиваем каждую картофелину салфеткой и нарезаем дольками одинакового размера.
- Раскаляем на плите сковороду. Вливаем рафинированное масло оливы и выкладываем картофельные дольки.
- Обжариваем картофельные дольки до появления золотистой корочки, а затем перекладываем в миску со специями и пряностями.
- Все хорошенечко перемешиваем. Перекладываем картофель на лист алюминиевой фольги.
- Заворачиваем плотно фольгу и отправляем картофель в духовой шкаф на 40 минут.
- Запекать будем до готовности при температурном режиме в 180-200°.
Гарнир к утке по-пекински
Утиное мясо относится к числу жирных и высококалорийных блюд. Чтобы нормализовать пищеварение и улучшить усвояемость мяса птицы, нужно подавать легкие гарниры. Праздничный стол надо сервировать оригинально, поэтому предлагаем вам испечь блинчики. Утка по-пекински с таким гарниром станет настоящим гастрономическим шедевром.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 штуки;
- вода кипяченая;
- рафинированное масло растительное;
- зеленый перьевой лук – 1 пучок.
Приготовление:
- Просеиваем пшеничную муку высшего сорта в глубокую миску.
- Посередине делаем углубление и разбиваем в него сырые куриные яйца.
- Сюда же тоненькой струйкой вливаем кипяченую воду температуры комнатной отметки.
- Венчиком или с помощью миксера соединяем все ингредиенты до получения однородной массы.
- Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его и мелко рубим ножом.
- Добавляем нашинкованный лук в блинное тесто.
- Сковороду прогреваем, наливаем немного рафинированного растительного масла.
- Половником наливаем немного теста и обжариваем блины с обеих сторон.
- Выкладываем готовый блинчик в тарелку, а сверху кладем порционный кусок запеченного утиного мяса с соусом.
Урок кулинарного мастерства
Чем проще будет гарнир к утиному мясу, тем вкуснее и гармоничнее станет приготовленное блюдо. Идеально дополнит вкус утки с апельсиновым соусом гарнир из бобов. Приготовим горох в глиняном горшочке.
Ингредиенты:
- сливочное размягченное масло – 50 г;
- соль, приправы – щепотка;
- горох дробленый – 2 стакана;
- вода фильтрованная – 5 стаканов.
Приготовление:
- Горох сначала перебираем, а затем тщательно промываем проточной водой.
- Выкладываем дробленый горох в пиалу и заливаем кипяченой водой. Оставляем на пару часов.
- Воду сцеживаем, а горох раскладываем в два глиняных горшочка.
- Заливаем все фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрывать горох, но не доходить до самого горлышка горшочка.
- Сразу добавляем щепотку мелкозернистой соли, смеси молотых перцев и размягченное сливочное масло.
- Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
- Томим в течение 1,5-2 часов при температурном режиме в 180°.
Совет! Этот гарнир вы можете приготовить в мультиварке. Время приготовления будет таким же. Для улучшения вкуса добавьте немного измельченной зелени.
Читайте также:
Вы можете приготовить любой на свой вкус гарнир к утиному мясу. Профессионалы практикуют запекание утки целиком с начинкой. Для фаршировки выбирают рисовую или гречневую крупу, апельсиновые дольки и яблоки. Если внутри утки каша, то гарнир готовить не нужно. Возьмите на заметку описанные рецепты и удивите своих гостей кулинарными навыками. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Гарнир к запеченной утке
Время приготовления: 50 мин
К запеченной сочной утке на гарнир отлично подходят овощи, из которых можно приготовить пюре или просто запечь в духовке с ароматными травами. Такой гарнир из кабачков, баклажана, репчатого лука, сладкого перца, моркови, помидор и картофеля получается не только вкусным, но и красивым, праздничным.
- Картофель 3 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Чеснок 2 дольки
- Растительное масло 5 ст. л.
- Специи: шалфей, тимьян, розмарин 1/2 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
-
Все овощи промываем и высушиваем на полотенце. Морковь, лук, чеснок и картофель очищаем, сладкий перец разрезаем, удаляем мембраны и семена.
-
Подготовленные кабачок, баклажан, картофель, морковь, перец, помидоры нарезаем кубиками, лук — перьями, чеснок измельчаем через пресс и все выкладываем в форму для запекания. Духовку ставим на 180 градусов.
-
Поливаем овощи маслом, посыпаем тимьяном, розмарином, шалфеем, молотым перцем, солью и хорошо перемешиваем руками. Ставим форму с овощами в духовку за 45-50 минут до того, как утка будет готова и запекаем все вместе. Если форма не помещается, то овощи выкладываем на противень.
Ароматный сочный гарнир для запеченной утки вынимаем, перекладываем на тарелку и сразу подаем на праздничный стол. Овощи по желанию можно дополнить шампиньонами, цветной капустой, брокколи, свежими травами и любимыми специями.
Несколько рецептов утки с яблоками: пошаговые рецепты в духовке + фото, видео
Утка – нечастое блюдо на нашем столе. Но это связано не со сложностью ее приготовления, а с тем, что многие ошибочно считают, что утиное мясо – достаточно жесткое и не придется по вкусу гостям. Тем не менее, достаточно добавить удачный маринад или начинить мясо вкусными ингредиентами – и вы с легкостью подчеркнете достоинства такого блюда!Так что мы советуем поскорее выбрать среди рецептов утки с яблоками пошаговый рецепт в духовке с фото, чтобы уже на ближайшие праздники порадовать родных такими вкусностями.
Как приготовить утку
Существует немало способов, как вкусно приготовить утку с яблоками. Вы можете выбрать тушеную утку с яблоками в утятнице на плите, перемешанную с овощами, печеную утку с яблоками и даже рецепты утки с яблоками в фольге на костре.

Быстро и несложно готовится жареная утка на сковороде с яблоками, а также нарезанная кусочками утка с яблоками в мультиварке, тушеная по рецептам с разными ингредиентами.
Совет: если вы хотите получить эффект запекания – используйте для приготовления этого блюда духовку или остановитесь на рецептах утки с яблоками в аэрогриле.
Во многом результат ваших стараний будет зависеть от дополнительных продуктов, задействованных в блюде. На вкусовые качества мяса повлияет маринад, поэтому заранее определитесь, как замариновать утку с яблоками: ниже мы приведем несколько примеров приготовления маринадов и соусов.
Также важную роль будет играть гарнир к утке с яблоками. Традиционно гарниром выступает картофель, гречка и рис, но вы можете подобрать и другие основные блюда. Кстати, этими ингредиентами можно начинить мясо внутри, а также приготовить в рукаве утку с яблоками и гречкой или рисом.
Запекаем утку с яблоками, медом и рисом
Несложный способ, как сделать утку с яблоками в духовке – рецепт утиного мяса с медовой добавкой. Какими яблоками лучше начинить утку? Выбирайте твердые кисло-сладкие сорта, например, Симиренко и Гренни Смит.
Для реализации этого простого рецепта приготовления утки с яблоками в духовке вам потребуется от полтора килограмм утиного мяса, четыреста грамм яблок, три больших ложки жидкого меда, пара зубчиков чеснока, молотый белый и черный перец, подсолнечное масло и соль. Для запекания утки с яблоками и медом будет использоваться фольга.
Начните с приготовления мяса: выпотрошите, помойте и высушите утку. Налейте мед в большую емкость, смешайте с маслом, чесноком, перцем и солью. Готовую смесь нанесите на утку и промажьте ею и внутреннюю часть мяса. Оставьте утку мариноваться в комнатных условиях на тридцать минут. В это время можно нарезать яблоки.
Затем нафаршируйте утку яблоками и сколите зубочистками. Отрежьте треть крылышек, сделайте надрез на коже – и выверните внутрь крыло. Ножки прикрепите к основному мясу с помощью нитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, постелите на формочку два слоя фольги, расположите мясо – и накройте фольгой сверху. Но перед этим для выделения жира проткните вилкой утиное мясо в нескольких местах. Полейте тушку маринадом, оставшиеся яблоки разместите рядом с ней.
Совет: вы можете приготовить вкусную утку с рисом и яблоками в духовке, если поместите гарнир вместе с мясом для запекания.
Готовится утка около двух часов, после чего противень ставится вниз, а верхняя фольга убирается: так мясо покроется корочкой. Каждые пятнадцать минут поливайте утятину жиром, который выделяется в процессе готовки.

И еще один рецепт на видео утки с яблоками, запеченной в духовке:
Утка в медово-горчичном соусе
Еще один способ, как приготовить утку с яблоками в духовке. Возьмите среднюю тушку, несколько яблок, пару ложек горчицы и меда, специи и стакан воды. Промойте утиное мясо, натрите поверхность перцем, солью и специями. Внутрь добавьте яблоки. Для приготовления маринада для утки с яблоками в духовке смешайте мед и горчицу – и нанесите соус на всю поверхность утки.
Разместите мясо на противне – и добавьте воды. Готовится утка с яблоками в медово-горчичном соусе при температуре в 200 градусов в течение одного часа: время от времени соус с противня собирается и используется для обработки мяса. Блюдо подается с зеленью.

Яблочно-овощной рецепт утки
Утку можно подавать с овощами. Возьмите 2,5-килограммовую тушку утки, три яблока зеленых сортов, около двухсот грамм чернослива, очищенного от косточек, айву, чеснок, около пяти картофелин, пару морковок и три лука.
Маринадом для утки, запеченной с яблоками, черносливом и овощами, послужит смесь из таких ингредиентов:
- три больших л. тмина;
- пол ч.л. черного молотого перца;
- большая л. сушеного майорана;
- три больших л. морской соли;
- три ч.л. дижонской горчицы;
- сок из выжатой половинки лимона;
- 25 мл оливкового масла.
После обработки утиного мяса следует срезать с него жир и гузку. Тмин высушите на сковородке – и перетрите с солью, после чего смешайте весь маринад – и используйте для натирания утятины. Обмотайте мясо пленкой – и расположите в прохладном месте на 24 часа.
Пока мясо для рецепта утки в утятнице в духовке с яблоками и овощами маринуется, займитесь другими ингредиентами. Нарежьте яблоки и пол айвы на кубики, смешайте с порезанным черносливом. Позже фрукты будут использоваться для начинки утки. Отверстие утки заткните цельным яблоком.
Внимание! Вы можете приготовить тушеную утку кусочками с яблоками в духовке. В этом случае ингредиенты для начинки будут перемешиваться с мясом.
Когда мясо будет готово, разогрейте духовку до 190 градусов – и поставьте блюдо на 30 минут. Через полчаса достаньте мясо – и полейте жиром для образования корочки. Повторяйте это действие еще несколько раз: общее время запекания составит примерно полтора-два часа.
Можно готовить такую утку в духовке с яблоками и картошкой. После приготовления достаньте мясо, расположите рядом лук и чеснок, слейте жидкость в отдельную емкость из керамики, где расположите картофель, лук и морковь. Овощи расположите на верхнем уровне, мясо – на нижнем – и не выключайте духовку еще 40 минут.
Утка с фруктами
Давайте обсудим, как готовить в духовке утку с яблоками и апельсинами, а также другими фруктами. Кстати, блюдо из утиного мяса и фруктов можно приготовить по-разному: вы можете выбрать рецепт утки с черносливом и яблоками в рукаве, тушеной утки с черносливом и яблоками в духовке совместно с другими фруктовыми добавками и прочие варианты готовки.
В качестве составляющих блюда, помимо самого мяса, будет использоваться пара яблок, около 50 грамм кураги, любых орехов, чернослива, пара апельсинов (кстати, можно приготовить и утку с яблоками и мандаринами), паприка, соль и молотый перец, петрушка и базилик.
Традиционно готовка начинается с мытья и сушки мяса. После этого натрите его смесью из соли, паприки и перца. Тушка натирается и внутри. После этого приступите к чистке и нарезанию фруктов. Курагу и чернослив необходимо обработать кипятком. Эти ингредиенты смешиваются с орехами – и используются в качестве внутренней начинки. Отверстие курицы дополняется несколькими ветками петрушки, а также закрывается нитями или зубочистками.
Далее следует смазать птицу маслом для получения сочной корочки – и расположить на противне с фольгой. Сверху мясо тоже покрывается фольгой, после чего располагается в духовке, нагретой до средней температуры, на пару-тройку часов. Как обычно, каждые 30 минут мясо поливается жиром. На конечной стадии готовки верхняя фольга убирается, а температура духовки увеличивается на 20 градусов.
Фаршированная утка с яблоками и рисом
Многим придется по душе фаршированная гречкой и яблоками утка, а также утка, фаршированная яблоками и рисом. Готовятся эти блюда по похожим рецептам, поэтому давайте остановимся на одном из них.
Выберите тушку весом до трех кг, а также приготовьте пару стаканов риса, четыре яблока, два апельсина, три больших ложки сливочного масла, большую ложку соли, маленькую ложку паприки и карри, чеснок в гранулах, молотый черный перец, сухой базилик, измельченный кориандр и перчик чили.
Пошаговое приготовление фаршированной яблоками утки в духовке:
- разморозьте утятину в естественных условиях, выпотрошите, удалите жир, промойте мясо, опалите и удалите все дефекты с кожи снаружи и внутри;
- возьмите прочную нить – и зашейте шейное отверстие;
- смешайте соль, паприку, карри, а также чайную ложку смеси из кориандра, черного перца, чили, чеснока и базилика. Натрите маринадом мясо снаружи и внутри. Чайную ложку маринада оставьте на потом;
- залейте в кастрюлю пару-тройку л воды, добавьте пол ст.л. соли – и доведите до кипения. Засыпьте 1,5 стакана риса – и дождитесь, пока он почти сварится. Не дождавшись полной готовности, откиньте рис на дуршлаг – и промойте холодной водой. После стекания выложите в отдельную емкость;
- оставшийся маринад добавьте в рис, долейте растопленное масло – и смешайте. Почистите яблоки и цитрусовые, нарежьте на кубики – и тоже добавьте в рис. Посолите начинку по вкусу;
- приступайте к фаршировке. Когда утиное мясо будет заполнено, зашейте нижнюю часть. Подержите блюдо в холодильнике пару часов;
- прежде чем отправить утку в духовку, промажьте ее подсолнечным и сливочным маслом либо сметаной/майонезом. Для запекания утки в духовке с яблоками используйте утятницу, которую следует смазать маслом. Несколько фруктов, посыпанных специями, расположите снаружи мяса;
- готовьте блюдо при температуре 200-220 градусов около трех часов, периодически переворачивая мясо. Когда при прокалывании начнет проступать прозрачный сок, завершите готовку.
Вот и все, вкусная фаршированная утка готова!
Клюквенная утка
Как приготовить утку с яблоками и клюквой в духовке? Помимо тушки, вам потребуется пара больших ложек свежей клюквы, одно яблоко сладкого сорта, пара больших ложек меда, соль, а также соус, который вы приготовите из 200 грамм клюквы, трех ложек меда, четырех зубчиков чеснока, двух больших ложек подсолнечного масла, половины стакана воды, соли, сахара и специй. В качестве специй для утки с яблоками можно использовать гвоздику, корицу, реган, кардамон, базилик и можжевельник.Сразу начните нагревать духовку. Обработайте мясо, уберите жир, нарежьте яблоко – и смешайте с клюквой и медом в отдельной емкости. Немного меда оставьте на потом. Натрите утку солью и оставшимся медом, внутрь положите приготовленные фрукты.
Разместите фаршированную утку на противне или готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания. На противне блюдо готовится пару часов, но каждые полчаса переворачивается и поливается жиром и парой ложек ягод (если утка не зашивалась).
В процессе запекания можно заняться соусом. Выберите посуду для варки: всыпьте туда клюкву, добавьте мед и потолките. Добавьте воду и пару ложечек оливкового или другого масла – и поставьте выпариваться. Огонь сделайте небольшим и не забывайте мешать соус. Периодически проверяйте на вкус, добавляйте сахар и соль. Через 15 минут соус будет готов. За пять минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и другие специи по вкусу.
Достаньте утку, слейте жир в отдельную емкость, разрежьте мясо специальными ножницами – и выложите на блюдо фрукты. Порежьте мясо на порции, дополните соусом – и подавайте на рождественский стол!
Готовим утку с капустой
Запеченную в духовке индоутку с яблоками можно дополнить капустой. Возьмите 3-кг тушку, шесть кисловатых яблок, килограмм квашеной капусты, около ста грамм сушеных грибов, три луковицы, пару ст. л. меда, пару щепоток сушеного барбариса, щепотку тмина и мускатного ореха, а также соль, перец и соевый соус.
Процесс приготовления утки с капустой и яблоками в духовке:
- очистите птицу от жира (оставьте его для жарки), перьев, опалите мясо, тщательно промойте и высушите;
- приготовьте маринад из меда, ложки соевого соуса, соли и перца;
- натрите утку маринадом (обрабатывайте и внутри), заверните в пищевую пленку – и поставьте в холод на ночь. Она должна простоять там примерно 15 часов;
- перед тем, как достать мясо, залейте кипятком грибочки, промойте капусту – и перемешайте с тмином. Помойте яблоки, нарежьте – и добавьте специи;
- яблоки используйте для начинки тушки. Поставьте мясо в духовку на высокую температуру на 1,5 часа;
- в это время вытапливайте жир и пассеруйте на нем кольца лука. Достаньте подрумяненную уточку, освободите утятницу – и разместите там поджарку из лука. Сверху положите капусту, вдоль стенок – грибы. Сверху снова поместите утку, смажьте медом или маринадом, который остался, накройте блюло крышкой – и повторно поместите в духовке, предварительно убавив огонь;
- утка готовится еще 30 минут, после чего подается в таком виде или с картофельным гарниром.
Утка в рукаве
И еще один рецепт – утка в рукаве.
А вот еще один способ приготовления жареной утки с яблоками в духовке. Давайте узнаем пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке в рукаве. Подготовьте тушку, около 0,6 кг яблок, четыре больших ложки майонеза, три больших ложки горчицы, головку чеснока, соль, перец, а также рукав, в котором будет выпекаться блюдо.
Подготовьте мясо, натрите солью со всех сторон – и оставьте в таком виде на некоторое время. Параллельно готовьте смесь из майонеза, перца и горчицы для маринования утятины. Утка должна мариноваться около 40 минут.
Совет: не выбирайте для маринада приправы с глутаматом натрия в составе, он может испортить вкус утки.
Почистите и помойте чеснок, поделите на зубчики, сделайте на коже утки небольшие кармашки – и положите туда чесночные кусочки. Порежьте яблоки, поместите их внутри утки. Натрите мясо оставшимся маринадом, зашейте или заделайте зубочистками отверстия.
Отрежьте рукав в 1,5 длины тушки, затяните один край, поместите мясо целиком внутрь и убедитесь, что там нет лишнего воздуха – и закройте второй конец. Поместите блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Время готовки может быть разным: на килограмм веса тушки вам понадобится около 40-60 минут. За десять минут до конца откройте рукав по шву.
Видео
Есть еще много интересных способов приготовления таких блюд. Экспериментируйте со вкусами, а также посмотрите пошаговый рецепт утки с яблоками в духовке на видео, чтобы узнать еще больше о возможностях приготовления.
Последние комментарии