Галетное печенье рецепт приготовления
Галетное печенье - польза и вред, как готовить диетическое тесто и испечь в духовке
Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.
Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
Калорийность
Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.
Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:
- при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
- можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
- раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
- противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
- перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
- толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
- перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
- по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.
Рецепты галетного печенья
Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.
Классический рецепт
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак, десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.
Ингредиенты:
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 130 г;
- растительное масло – 10 мл;
- вода – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахар – 30 г.
Способ приготовления:
- Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
- Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
- Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
- Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
- Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.
Печенье Мария
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 12 персон.
- Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак, десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 0,3 кг;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
- Снова взбейте массу.
- Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
- Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
- Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
- Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.
С отрубями
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
- Предназначение: на завтрак/десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 75 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цельнозерновая мука – 75 г;
- вода горячая кипяченая – 50 мл;
- картофельный крахмал – 15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сухие компоненты.
- Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
- Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
- Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
- Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
- Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.
Со сливочным маслом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: на 11 персон.
- Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
- Предназначение: на завтрак/десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
- молоко – 30 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль (по вкусу);
- цедра лимона;
- картофельный крахмал – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
- Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
- Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
- Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
- Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
- Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
- Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
- Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.
Постное
- Время: 15 минут.
- Количество порций: на 15 персон.
- Калорийность блюда:
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.
Ингредиенты:
- вода – 60 мл;
- мука – 200 г;
- соль (по вкусу);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
- Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
- Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
- Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
- Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
- Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.
Диетическое
- Время: 75 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.
Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 40 г;
- молоко (или вода) – 100 мл;
- сода – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- мука грубого помола пшеничная – 40 г;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
- Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
- Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
- Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
- После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
- Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
- Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.
Видео
Галетное печенье – 5 рецептов в домашних условиях
Галетное печенье считается одним из самых малокалорийных, готовится просто и не требует большого количества разнообразных продуктов.
Галетное печенье – что это такое?
Галетное печенье – вид выпечки, которая содержит в себе минимум калорий, поскольку готовится в основном из муки и воды, получается тонкая, хрустящая.

Название произошло от французского gal, что означает «голыш». Или же еще один вариант – испанские лепешки называющиеся «галеты».
Печенье подходит худеющим, беременным и детям, а также тем, у кого проблемы с желудком или сахарный диабет. Это отличный вариант, когда хочется чего-то сладкого, но нельзя.
Классический вариант приготовления
Если вы решили приготовить галетное печенье, но начинать стоит, конечно же, с самого простого базового рецепта.



Необходимые продукты:
- две ложки крахмала;
- половина ложечки разрыхлителя;
- большая ложка сахара;
- 140 грамм муки;
- 30 миллилитров воды;
- щепотка соли;
- 2 ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте глубокую емкость, выложите в нее все сыпучие ингредиенты из списка и хорошо перемешайте.
- Отдельно вливаем воду в кастрюлю, соединяем с растительным маслом и доводим до кипения, после чего отправляем к сухой смеси и начинаем вымешивать пока она не станет достаточно плотной. Но не переборщите, не нужно давить слишком сильно.
- Заверните полученную массу в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 минут.
- Спустя указанное время поделить на части, превратить их в тонкие пласты, не больше 1,5 миллиметра толщиной и вырезать любые формы.
- Сделать на заготовках несколько проколов вилкой, чтобы все хорошо пропеклось, выложить на противень и держать около шести минут на 200 градусах в заранее прогретой духовке.
Галетное печенье «Мария» в домашних условиях
Это печенье наварное самое популярное среди галетных видов и если вам оно нравится, то совсем не обязательно бежать в магазин, ведь его можно сделать и самостоятельно.

Необходимые продукты:
- ложечка соды;
- большая ложка воды;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- две большие ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Поместить яйцо в миску, слегка взбить его до пены, добавить сахар, соду, воду и все хорошо перемешать. По желанию можно положить еще одну ложку растительного масла, чтоб сделать выпечку чуть жирнее.
- В полученную массу засыпаем муку, доводим ее до однородности и, прикрыв пищевой пленкой, даем постоять около 30 минут, причем в холодильник убирать не нужно, оставьте при комнатной температуре.
- Раскатайте массу в тонкий лист, вырежьте из него круглые формы среднего размера и сделайте на каждой заготовке 16 дырочек, лучше всего при помощи зубочистки. Это делается для того, чтобы печенье оставалось плоским.
- Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и держите около 20 минут, но все же посматривайте и если печенье стало румяным, то можно достать его раньше.
Диетический пошаговый рецепт
Конечно, галетное печенье и так достаточно легкое, если говорить о выпечке, но можно сделать его и вовсе диетическим.



Необходимые продукты:
- ложечка разрыхлителя;
- большая ложка сахара;
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- ложка растительного масла;
- стакан муки;
- ложка воды или молока.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем две емкости. В одной соединяем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем, а в другой – сахар, соль и яйцо. Затем сюда же вливаем масло и воду и засыпаем муку из первой емкости. Вмешиваем все до однородного состояния и раскатываем пласт.
- Из него вырезаем формы, делаем на них несколько проколов вилкой или зубочисткой, выкладываем в форму и отправляем в духовой шкаф на пять минут, включив нагрев на 200 градусов.
Галетное печенье «Наполеон»
Это печенье получается более насыщенным, ароматным и не слишком твердым, но при этом возрастает и его калорийность.
Необходимые продукты:
- 30 грамм сахарной пудры;
- полтора стакана муки;
- 0,1 кг масла сливочного;
- треть маленькой ложки соли;
- 130 миллилитров молока;
- немного ванили;
- полтора стакана крахмала.
Процесс приготовления:
- Перед тем как приступить к готовке обязательно положите сливочное масло на 10 минут в морозилку, оно понадобится холодным. После этого измельчите его при помощи крупной терки.
- Добавьте к нему все сухие ингредиенты из списка и вилкой как бы разотрите все до образования крошки.
- В полученную массу добавьте молока и доведите до однородности. Должен получиться достаточно плотный комок, который совсем не липнет к рукам. Если не вышла нужная консистенция, то попробуйте положить еще немного крахмала.
- Превратите ее в тонкий пласт, если хотите более мягкую текстуру, то сделайте толщину около пяти миллиметров.
- А теперь самое интересное, почему это печенье и называется «Наполеон», то есть оно тоже должно быть слоеным. Для этого скручиваем подготовленный пласт в рулет и снова его раскатываем, проделываем эти действия три раза.
- Вырезаем нужные формы, выкладываем их на противень и доводим до готовности на 200 градусах в течение пяти минут.
Вариант для кормящих мам
Женщины, которые кормят детей, должны с собой осторожность подходить к своему питанию, ведь вся пища так же попадает и к малышу, через молоко. Этот рецепт галетного печенья совершенно безвреден и к тому же не содержит много калорий.

Необходимые продукты:
- 30 грамм сахара;
- 10 миллилитров растительного масла;
- щепотка соли;
- 60 миллилитров воды;
- 20 грамм кукурузного крахмала;
- ложечка разрыхлителя;
- 130 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Соединяем сахар с солью, заливаем их заранее хорошо прогретой водой, перемешиваем и ждем полного растворения.
- Затем вливаем туда растительное масло и снова мешаем.
- В другой емкости смешиваем муку, разрыхлитель, крахмал и эту массу начинаем аккуратно всыпать туда, где вода, постоянно мешая и доводя до однородности.
- Оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник, затем очень тонко раскатываем, вырезаем любые формы по своему вкусу, делаем несколько проколов и убираем в духовку. Держим там, около 20 минут, включив нагрев на 200 градусов.
Галетное печенье
Распечатать
Чем отличается галетное печенье, скажем, от песочного? Они чем-то похожи (оба сухие и рассыпчатые), но разница, естественно, в составе этой простой и вкусной домашней выпечки. В рецепт галетного печенья входит очень мало жира, оно не такое сладкое, более плотное, относится к диетическим продуктам (с чем не могу согласиться) и хранится гораздо дольше, чем песочное.
Сегодня предлагаю приготовить простое галетное печенье в домашних условиях. На мой взгляд оно получается вкуснее магазинного, а еще вы на 100% уверены, что в составе такой выпечки. Сегодня практически все печенье подобного рода изготавливается с добавлением пальмового масла или маргарина, которые справедливо считаются вредными промышленными жирами.
Молоко можно заменить водой, ванилин исключить, а количество сахарного песка уменьшить. Тогда это будет вариант для самых маленьких деток. Из указанного количества продуктов у меня получается довольно много домашнего галетного печенья - 55 штук (4х4 см) общим весом 220 граммов. Я написала 11 порций (по 5 печенек на порцию). Если вы будете делать их большего размера, выйдет штук 30 точно. Такое галетное печенье хранится достаточно долго в герметичной упаковке и не теряет своих хрустящих свойств. Очень вкусно с молоком, кофе или чаем.
Шаг 1В рецепт галетного печенья входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно частично или полностью заменить мукой первого, второго сорта или даже цельнозерновой), молоко, куриное яйцо, сахарный песок, кукурузный крахмал (в качестве альтернативы используйте картофельный), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, разрыхлитель, соль и ванилин.
Шаг 2Сразу можно включить греться духовку (180 градусов), так как тесто для галетного печенья делается очень быстро. В отдельной миске соединяем пшеничную муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Перемешиваем и желательно просеиваем мучную смесь через сито.
Шаг 3В другой посуде соединяем куриное яйцо, молоко, растительное масло, сахар и щепотку ванилина (можно не добавлять или заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Шаг 4Все поболтаем вилкой или ложкой, чтобы ингредиенты частично или полностью перемешались. Можете даже миксером или венчиком взбить, но это не обязательно.
Шаг 5Теперь добавляем к жидкой смеси сухую мучную, желательно частями.
Шаг 6Постепенно подсыпая сухую смесь, замешиваем галетное тесто. Тесто должно получиться достаточно мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Если оно все же липковатое, добавьте еще немного муки.
Шаг 7Теперь нужно раскатать тесто скалкой, причем очень тонко - не более 3 миллиметров. Я немного подпылила стол пшеничной мукой и тесто отлично раскаталось.
Шаг 8Формовка у галетного печенья может быть совершенно любой. Я использовала вырубку для печенья, а остатки теста соединила, снова раскатала и вырезала печеньки. Можно просто ножом разрезать на заготовки любой формы.
Шаг 9Перекладываем наше будущее галетное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Вилкой делаем по несколько проколов, чтобы печенье не вздулось при выпекании.
Шаг 10Готовим галетное печенье в предварительно прогретой духовке минут 10, максимум 15 при 180 градусах. Как только немного зарумянилось, сразу вынимайте,чтобы не сгорело.
Шаг 11Снимаем готовое печенье с пергамента, полностью остужаем и храним в пакете или герметичном контейнере.
Шаг 12Вы пока записывайте рецепт галетного печенья, а мы пошли полакомимся им с молочком. Приятного аппетита, друзья!
Галетное печенье
Простое, но очень вкусное печенье. Основные ингредиенты — вода и мука, поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, маленьким деткам, беременным. Но это не значит, что оно пресное и безвкусное. Оно очень и очень вкусное, из муки и воды действительно получается потрясающее печенье. Испечь такую выпечку проще простого: минимальное количество ингредиентов, минимум затрат времени и сноровки. Получится у всех.
Галетное печенье точно лучше печь дома, так как состав магазинных оставляет желать лучшего. Даже печенье для самых маленьких часто содержит в себе пальмовое масло, ароматизаторы, большое количество сахара и т.д. и это даже самые безобидные ингредиенты. В составе диетического печенья столько ингредиентов, что даже удивляешься как можно запихать столько всего и самое главное для чего?
Содержание
Домашнее галетное печенье — отличный вариант, чтобы подкрепиться. Оно хорошо утоляет голод, его удобно брать в качестве перекуса на работу, в поездку, поход. Оно хорошо хранится без потери качества и вкуса.
Галетами называют пресные испанские лепешки, которые моряки брали с собой в дальние плавания, они хорошо хранились в течение долгого времени и их употребляли вместо хлеба, основными ингредиентами были вода и мука. Именно с ними связывают название этого популярного печенья. Есть правда еще одна версия — французское происхождение. Gal означает валун. Печенье — гладкое, твердое, сухое, как камень.
Галетное печенье бывает без сахара и минимальным количеством жира, диетическое, на молоке и т.д. Поэтому рецептов приготовления этого печенья множество. На воде с добавлением растительного масла, минимальным количеством сахара или без него — получаются крекеры со свойственной слоистой структурой. На молоке и с яйцом — сдобные, похожи на песочное печенье, только более хрустящее и рассыпчатое. Для галетного печенья можно смешивать разные виды муки: например пшеничную и цельнозерновую, добавлять отруби и другие полезные компоненты. На их основе можно готовить всевозможные закуски с творожным сыром или, например, с муссом из семги, любым домашним паштетом.
Калорийность галетного печенья разная в зависимости от состава. Минимальная калорийность 300 ккал. Если рассматривать магазинные — это классические галеты Любятово. Популярное галетное печенье Мария более сладкое, его калорийность составляет приблизительно — 400 ккал. Калорийность будет увеличена, если производитель добавил улучшители и различные добавки, поэтому следует читать этикетку повнимательнее. Такие добавки не только увеличивают энергетическую ценность, но и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому галетное печенье я предпочитаю готовить сама, по вкусу кстати оно выигрывает. Классические галеты Любятово уж очень жесткие и безвкусные, прочитав отзывы о нем, могу с уверенностью сказать, что это не только мое мнение.
Я предлагаю несколько вариантов рецептов галетного печенья. Все мои любимые, все вкусные, но очень разные. Сахар и соль можно отрегулировать по вкусу. Воспользуйтесь разными формочками и дома всегда разное печенье. Удивляйте своих друзей и близких.
Галетное печенье диетическое классическое
Рецепт диетического галетного печенья на растительном масле, приготовленное заварным способом. Печенье очень похоже на домашний крекер. Оно приятное со слоистой текстурой, тонкое, хрустящее. По желанию можно добавить чуть больше соли и получится соленый крекер или чуть больше сахара — сладкий крекер. Важно в процессе приготовления тесто раскатать очень тонко и при замесе теста не перестараться, чтобы оно получилось не слишком тугое. Тогда печенье получатся по-настоящему хрустящие. Галеты — отличное печенье в пост. Домашнее галетное печенье получается на столько вкусное, что необходимо следить за количеством. Они диетические, только если употреблять их в меру.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 135 гр
- Крахмал — 2 ст.л
- Сахарный песок — 1 ст.л
- Соль — 2 щепотки
- Вода — 1/4 ст
- Масло подсолнечное — 2 ст.л
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л
Приготовление галетного печенья
Муку, крахмал, разрыхлитель просеять.
Добавить сахарный песок и соль. Я уже писала о количестве, его можно отрегулировать. Можно добавить щепотку соли побольше, а можно уменьшить сахар. Количество сахара так же влияет на количество калорий, важно помнить об этом.
Воду смешать с маслом, довести до кипения.
Влить горячую воду с маслом в сухие ингредиенты.
Мешать ложкой, пока мука впитает всю жидкость. Воду вливать лучше постепенно, чтобы можно было отрегулировать количество. Если жидкости недостаточно, добавить, если вдруг ее получилось чуть больше, добавить немного муки.
Замесить тесто. Не перестарайтесь, вымешивая его, не следует месить как на пельмени, иначе тесто получится тугим и печенье слишком жестким. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать на холод. 30 минут достаточно.
Раскатать тесто тонко. Удобно делать это на пергаментной бумаге. Толщина — 1-1,5 мм.
Вырезать формочкой печенье. Форма может быть любая, у меня звездочки.
Наколоть печенье вилкой. Так в процессе выпечки тесто не будет вздуваться, будет выпекать равномерно. Выложить на пергаменте на противень.
Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать галетное печенье 5-6 минут до подрумянивания. Не передержите, так как выпекание происходит очень быстро. Домашнее галетное печенье — это очень вкусно. Приятного чаепития.
Галетное печенье постное
Самый полезный рецепт галетного печенья. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами, в ее составе содержатся все компоненты пшеницы, а все витамины и полезные вещества концентрируется именно в ее оболочке, клетчатка улучшает работу кишечника. В общем сплошная польза, которой нет в пшеничной муке высшего сорта. Но главное отличие, из цельнозерновой муки не получить сдобную выпечку и слоеную текстуру. Поэтому она не всегда кстати. Но не в случае галетного печенья. Этот рецепт один из моих любимых. Галетное печенье из цельнозерновой муки напоминает мне хлебцы. Люблю намазывать на него творожный сыр и завтракать, запивая зеленым чаем. В этот раз я добавила калорийности печенью, положив семечки. Но если вы считаете калории, их можно исключить. Кстати цельнозерновая мука и мука высшего сорта имеет одинаковую энергетическую ценность.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 130 гр
- Крахмал — 2 ст.л
- Вода — 0,3 ст
- Масло растительное — 2,5 ст.л
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л без горки
- Семечки очищенные — 1 большая горсть
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л
Приготовление домашнего галетного печенья
Семечки поджарить слегка на сухой сковороде.
Насыпать в чашу цельнозерновую муку. Ее еще называют мука грубого помола.
Добавить соль, сахар, разрыхлитель и крахмал. Разницы нет кукурузный или картофельный, какой имеется дома.
Всыпать обжаренные семечки. Семечки остудить до комнатной температуры. Воду с растительным маслом довести до кипения. Имейте в виду, вода очень быстро испаряется, поэтому наливать стоит чуть больше.
Влить тонкой струйкой горячую жидкость, мешая тесто ложкой. Цельнозерновая мука требует жидкости больше, чем пшеничная высшего сорта.
Замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Скатать в колобок, завернуть в пленку и в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто как можно тоньше. Здесь придется потрудиться побольше, так как раскатывается тяжеловато. Мука грубого помола не эластична и еще добавили семечки. Ничего страшного, если тесто порвется, просто залепите руками и продолжите раскатывать. Тесто лучше раскатывать на пергаменте или силиконовом коврике.
Кондитерским металлическим кольцом вырежьте печенье. Стаканом не получится, нужно что-то поострее.
Тесто ушло без остатка. Все собираете, немного руки смачиваете в воде с маслом (я специально подготовила чуть больше, чем указано в ингредиентах).
Продолжаете раскатывать и вырезать.
Выложить печенье на противень, наколоть вилкой. Хотя цельнозерновая мука и так сильно не поднимется.
Выпекать 5-6 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Печенье готово.
Галетное печенье с отрубями
Если из одной цельнозерновой муки получаются слишком специфические печенья, то этот вариант подойдет для всех. Они очень интересные по вкусу: и в меру хрустящие, в меру слоеные. Похожи на крекер с отрубями. Они превосходны для основы различных закусок. Вместо цельнозерновой муки можно использовать пшеничные отруби, так как это и есть оболочка зерна.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 75 гр
- Мука цельнозерновая — 75 гр
- Вода (кипяток) — 50 мл
- Масло растительное — 3,5 ст.л
- Соль — 1 ч.л без горки
- Сахар — 1 ст.л
- Крахмал картофельный — 15 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л без горки
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Вскипятить воду.
- Добавить масло в сухие ингредиенты, а затем постепенно влить горячую воду. Замесить тесто. Тесто мягкое, не липнущее к рукам.
- Раскатать тесто на пекарской бумаге очень тонко (1 мм). В этот раз я даже не охлаждала, раскаталось идеально. Тесто получилось очень пластичное, с ним легко было работать.
- Нарезать на печенье. Я воспользовалась обычным ножом и трафаретом.
- Разогреть духовку до 200 гр, выпекать до подрумянивания (6-7 минут).
Получилось очень вкусно. Приятного аппетита.
Галетное печенье Мария
Вариант сдобного печенья, которое отличается от первых трех рецептов. Это печенье очень любят в моей семье. Детям оно точно понравится. Правда диетическим его уже не назовешь, так как в нем больше сахара, яйцо и молоко. Рассыпчатое, хрустящее, с нежным ароматом ванили. С этим рецептом можно экспериментировать, добавляя цитрусовые нотки лимона или апельсина, если конечно, оно не предназначено для маленьких деток и у вас нет аллергии. В принципе и без фруктовых добавок, печенье получается потрясающим. Так же можно пшеничную муку смешать с цельнозерновой.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 100 гр
- Крахмал — 4 ст.л
- Масло подсолнечное — 2 ст.л
- Сахарный песок — 2 ст.л
- Молоко — 1 ст.л
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванилин — 1/4 ч.л
- Соли на кончике ножа
Приготовление галетного печенья Мария
Муку просеять в чашу, добавить крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин.
Во второй чаше смешать яйцо, молоко, масло и сахар.
Взбить яичную смесь венчиком д однородности.
Добавить жидкую смесь в сухую.
Перемешать ложкой.
Замесить тесто руками. Тесто получается эластичным, мягким, не липнущим к рукам.
У меня закончился пергамент, вычитала, что удобно раскатать на противне, перевернув его. Противень антипргарный, дополнительно ничем его не смазывала. Раскатать тесто очень и очень тонко, почти до прозрачности.
Разрезать на порции с помощью формочки или ножа.
Наколоть каждое печенье вилкой.
Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 5-7 минут.
Печенье разлетелось сразу, практически не успев остыть. Рекомендую.
Галетное печенье со сливочным маслом
Нашла еще один рецепт в интернете галетного печенья с добавлением сливочного масла и молока. Этот рецепт самый калорийный: не подойдет для тех, кто худеет, но зато в рецепте отсутствуют яйца (большой плюс для тех, кто страдает аллергией). Я немного улучшила рецепт, добавив лимонную цедру, потому что печенье получается не выразительным. Из всех рецептов галетного печенья я его бы поставила на последнее место. Чувствуется молочный вкус, но по текстуре уж очень сухое и твердое.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 100 гр
- Крахмал картофельный — 5 гр
- Молоко — 30 мл
- Цедра 1 лимона
- Масло сливочное — 100 гр
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л
- Сахар — 2,5 ст.л
- Соль — щепотка
Приготовление Муку смешать с крахмалом, солью и сахаром. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
С лимона снять цедру, добавить к сухим ингредиентам.
Добавить сливочное масло. Охлажденное масло можно натереть на терке или растереть руками. (Я предпочла второй вариант). Превратить тесто руками в крошку.
Влить молоко. Молоко лучше вливать постепенно, его необходимо столько, чтобы собрать муку. Если вдруг перелили, добавьте муки или наоборот.
Перемешать тесто ложкой.
Затем собрать руками. Тесто получается мягким, пластичным. Убрать в холодильник, закрыв пленкой или салфеткой.
Раскатать в тонкий пласт.
С помощью формочки нарезать печенье.
Наколоть вилкой.
Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать до легкого румянца. (6-7 минут).
Подведем итоги, галетное печенье бывает разным. Ингредиенты можно заменять и убирать: по врачебным рекомендациям, пользе, наличию и вкусу. В зависимости от этого результат может быть диаметрально противоположным.
Многие спрашивают можно ли галетное печенье маленьким деткам, в интернете часто ответ положительный и рекомендуют ребенку с 6-8 месяцев. По этому поводу я бы сказала так, не все рецепты галетного печенья подойдут малышам такого малого возраста. Да, действительно, печенье гипоаллергенное, но важно так же понимать, чтобы его прожевать, необходимо иметь уже зубки, а это у всех деток индивидуально, к тому же жевательный рефлекс должен быть хорошим. Для самых маленьких деток есть специальное печенье, которое мгновенно растворяется, домашнее галетное печенье такими свойствами не обладает. Я бы рекомендовала детям от года.
По поводу галетного печенья для кормящей мамы. Если у вас нет аллергии, то подойдет любой рецепт домашнего печенья, так как в нем априори нет никаких добавок. Галетное же печенье хорошо тем, что его можно испечь из любых ингредиентов, которые вам разрешены, можно даже просто из муки и воды, но вкус у таких будет не очень.
Повсеместно встречается информация о том, что храниться галетное печенье в течение года. Честно скажу, эту информацию не проверяла. Так как нет в этом никакой необходимости. Мне стало немного смешно, я даже представить не смогла ситуацию, чтобы испечь огромное количество домашнего печенья и есть его целый год, если только на продажу? В любом случае вкуснее свежее. Но несколько дней хранится отлично, без потери вкуса и качества.
Я нашла потрясающе вкусные рецепты диетического печенья, которые рекомендую всем и не только тем, кто предпочитает здоровый образ жизни. По началу я сомневалась, так как с диетической выпечкой ассоциируется что-то пресное и безвкусное. Но я для себя открыла простейшие рецепты наивкуснейшего галетного печенья. Еще бы я хотела поделиться с вами: как на основе галетного печенья приготовить отличную закуску на праздничный стол или на завтрак.
Что приготовить из галетного печенья
Закуска из галетного печенья с творожным сыром
Вкусная полезная закуска за несколько минут.
Ингредиенты на 5 порций:
- Галетное печенье с отрубями или постное — 10 шт
- Творожный сыр Хохланд — 100 гр
- Зеленый лук (тонкие перья) — 5 шт
- Петрушка, базилик или кинза — по вкусу
- Огурец свежий — 1 шт
- Соль — маленькая щепотка
Приготовление
- Испечь домашнее галетное печенье по инструкции.
- Намазать каждое печенье творожным сыром.
- Огурец помыть, сделать слайсы с помощью картофелечистки.
- Сверху каждого печенья положить по слайсу свежего огурца.
- Зелень помыть и разложить на закуску.
- Полезный завтрак готов.
Закуска из галетного печенья со свежими овощами
Обожаю эту закуску за сочность, классическое сочетание и свежесть. Простые ингредиенты, быстро готовиться и так же быстро съедается.
Ингредиенты на 5 порций:
- Галетное печенье из смешанной муки (цельнозерновая и пшеничная в пропорциях 1 к 1) — 10 шт
- Томаты — 3 шт
- Огурцы свежие — 2 шт
- Лук красный сладкий — 1 шт
- Творожный сыр — 100 гр
- Зелень по вкусу
- Соль и перец черный свежемолотый
Приготовление
- Испечь галетное печенье постное, остудить.
- Томаты нарезать тонкими кольцами.
- Огурец нарезать картофелечисткой на тонкие слайсы.
- Тонко нарезать лук.
- Зелень помыть и обсушить.
- Намазать на печенье творожный сыр, сверху положить помидоры, затем лук, огурец и зелень.
- Закуску посолить и поперчить.
Смотрите видео как приготовить галетное печенье в пост
Рецепт галетного печенья в домашних условиях
Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Что такое галетное печенье
Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов.
Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.
Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
Калорийность
Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.
Как приготовить галетное печенье
Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:
- при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
- можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
- раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
- противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
- перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
- толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
- перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
- по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.
Рецепты галетного печенья
Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.
Классический рецепт
Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.
Ингредиенты:
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 130 г;
- растительное масло – 10 мл;
- вода – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахар – 30 г.
Способ приготовления:
- Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
- Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
- Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
- Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
- Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.
Печенье Мария
Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 0,3 кг;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
- Снова взбейте массу.
- Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
- Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
- Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
- Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.
С отрубями
Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 75 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цельнозерновая мука – 75 г;
- вода горячая кипяченая – 50 мл;
- картофельный крахмал – 15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сухие компоненты.
- Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
- Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
- Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
- Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
- Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.
Со сливочным маслом
Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
- молоко – 30 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль (по вкусу);
- цедра лимона;
- картофельный крахмал – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
- Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
- Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
- Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
- Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
- Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
- Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
- Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.
Галлеты постные на воде
Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.
Ингредиенты:
- вода – 60 мл;
- мука – 200 г;
- соль (по вкусу);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
- Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
- Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
- Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
- Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
- Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.
Галлеты диетические
Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.
Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 40 г;
- молоко (или вода) – 100 мл;
- сода – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- мука грубого помола пшеничная – 40 г;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
- Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
- Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
- Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
- После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
- Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
- Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.
Печенье галетное — рецепт с фото
Галетное печенье с семенами - простое, постное, сытное и долго хранящееся. Семена подходят разные: льняные, подсолнечника, конопли, кунжута и т.д. Добавляйте в тесто любые из них или их сочетание.
Кроме обычной пшеничной муки, можете взять и более полезные сорта: цельнозерновую, овсяную и т.д. И с маслом тоже приветствуется разнообразие, кроме подсолнечного поэкспериментируйте и с другими растительными.
Если не хотите вырезать тесто формочками, то просто нарежьте его на прямоугольнички или ромбы ножом - это быстрее, проще и безотходнее, т.е. не нужно будет снова раскатывать и формовать.
Такое галетное печенье подходит для меню в пост, в качестве ссобойки во время длительных путешествий и просто для любителей всевозможных семечек.
Подготовьте ингредиенты для галетного печенья.
Сначала перемешайте муку с солью, сахаром, разрыхлителем и всеми семенами.
Удобно готовить тесто в чаше блендера ножами для замеса, но можно и просто вилкой или лопаточкой.
Нагрейте растительное масло.
Влейте в него кипяток и перемешайте.
Затем соедините эту масляную горячую воду с мучной смесью.
Быстро замесите незатейливое тесто для печенья.
Раскатайте тесто прямо на той поверхности, на которой будете печь: на противне, силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Толщину заготовке придайте около 5 мм.
Дополнительно можно прокатить по тесту скалку с рисунком или шипами. Нарежьте галетное тесто на печеньки и запекайте их в духовке при 180-200 градусах до зарумянивания. Ориентируйтесь на время 15-20 минут.
Галетное печенье с разными семенами готово.
Приятного чаепития!
Домашнее галетное печенье: ТОП-4 пошаговых рецепта
Легкое, нежирное и хрустящее галетное печенье очень просто испечь дома самостоятельно из доступных продуктов. Секреты выпечки, классический и другие популярные рецепты.Приготовление галетного печенья — секреты опытных поваров
- Галетное печенье бывает двух видов. Первое — простое, сухое и нежирное. Второе — жирное с маргарином или маслом.
- Современные галеты готовят на кукурузной, гречневой, рисовой муке.
- В некоторые виды добавляют дрожжи или закваску, используют молоко, сахар, яйца, сыворотку.
- Готовя печенье для малышей, исключите из состава яйцо и разрыхлитель.
- Крахмал, входящий в состав придает печенью легкость и воздушность, т.к. он не утяжеляет изделия, как мука.
- Крахмал может быть картофельный или кукурузный.
- Не калорийные и не жирные — простые постные галеты. Чем больше жира и яиц, тем калорийнее блюдо.
- В галетной выпечке будет больше пользы, использовав муку высшего сорта и цельнозерновую муку в равных пропорциях.
- Сухие печенья хранятся до 2 лет, жирные — до 6 месяцев.
- Употребление галет в большом количестве приведет к сбоям в работе пищеварительной системы: образуются газообразования и вздутие.
- Пользу выпечка приносит людям с нарушенной работой нервной и сердечно-сосудистой системы. Она важна для крепости костной ткани и нормального кроветворения.
- Чтобы получилось слоистое печенье, раскатывайте тесто, складывайте и снова раскатывайте. Проделывайте эту процедуру несколько раз.
- Выпекать изделия можно в горячей духовке короткое время или долго сушить при средней температуре.
- Перед выпечкой изделия лучше накалывать вилкой, чтобы они не пузырились.
- Более изысканная выпечка из тонкого теста.
- Чтобы изделие хрустело, перед выпечкой выдержите тесто в холодильнике.
- Ароматизировать тесто можно специями: кардамоном, корицей, цедрой.
Галетное печенье: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 320 ккал.
- Количество порций — 250 г
- Время приготовления — 45 минут
- Мука — 130 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Вода — 60 мл
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 10 мл
- Сахар — 30 г
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление галетного печенья, классический рецепт с фото:
- Воду подогрейте до 36 градусов и растворите соль с сахаром.
- Влейте масло и перемешайте.
- Перемешайте муку, разрыхлитель и соду.
- Сухую массу введите в жидкую основу.
- Замесите крутое тесто не липнущее к рукам. Оставьте его полежать 15 минут.
- Раскатайте его толщиной 2-3 мм, сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
- Вырежьте из теста галеты произвольной формы и выложите на противень.
- Наколите вилкой и отправьте сушиться в духовку при температуре 130-140°С в течение 30-40 минут.
- Печенье получится сухое, хрустящее и слегка румяное.
Ингредиенты:
- Перепелиное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Вода — 1 ст.л.
- Мука — 250 г
- Сода — 0,25 ч.л.
- Соду перемешайте с мукой.
- Яйцо соедините с сахаром, влейте растительное масло с водой и все размешайте до однородного состояния без применения миксера. Работайте обычным венчиком.
- В жидкую основу насыпьте муку.
- Вымешайте крутое не липнущее к рукам тесто.
- Раскатайте его толщиной 2 мм и специальной формочкой вырежьте печенюшки.
- Выложите их на противень и наколите вилкой.
- Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 7 минут до золотистого цвета.
Галетное печенье «Наполеон»
Ингредиенты:
- Масло — 120 г
- Сода — 1/3 ч.л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Пудра сахарная — 80 г
- Свежевыжатый лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Молоко — 150 мл.
- Крахмал картофельный — 300 г
- Перед приготовлением сливочное масло поместите в морозильную камеру на 15 минут. После натрите на терке.
- Масляную смесь смешайте с сухими ингредиентами: просеянной через сито мукой, содой, крахмалом и сахаром.
- Все продукты перетрете в крошку.
- Влейте холодное молоко и лимонный сок.
- Вымешайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к столу и рукам.
- Оставьте его на 15 минут для отдыха.
- После раскатайте тесто одним круглым пластом толщиной в 1 см. Чтобы выпечка получилась хрустящая раскатывайте потоньше.
- Раскатанный продукт сверните рулетом и снова раскатайте. Проделайте подобную манипуляцию трижды.
- Из теста выдавите печеньки при помощи формочки, чашки или стакана и переложите на противень.
- Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Галетное печенье «Мария»
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Сода — 0,25 ч.л.
- Молоко — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Перемешайте соду с мукой и сахаром.
- Яйцо соедините с сахаром, растительным маслом и молоком. Перемешайте до однородности.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты.
- Вымешайте крутое тесто, не липнущее к рукам.
- Тонко его раскатайте, около 1 мм и вырежьте формочки.
- Выложите их на противень и наколите вилкой.
- Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 5 минут до светлого оттенка.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Последние комментарии