Французская запеканка с творогом
Творожная запеканка с грушами — вкусный французский рецепт
Творожная запеканка с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.
Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются там они. Например, вкуснейшее картофельное блюдо Пармантье. Готовится оно из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие десерты и пироги.
Сегодня я поделюсь с Вам рецептом одного такого блюда, приготовленного в классических традициях. А второй рецепт – диетический. Для тех, кто любит сладкое, но хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов — творог и груша.
Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и белками. Широко используется при приготовлении различных десертов и запеканок. Для диетического рецепта нашего диетического пирога, творог лучше брать обезжиренный.
Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.
Творожная запеканка с грушами по классическому рецепту
Нам понадобится:
- творог -450 гр.
- яйца — 3 шт.
- манная крупа — 5 ст. ложек с горкой
- сахар — 4 ст. ложки с горкой
- ванилин — 1 пакетик
- масло — 100 гр.
- груши — 2 штуки
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
Приготовление:
- В большой миске тщательно размять творог, перемешать его с яйцами. Добавить манную крупу, ванилин и сахар. Все смешать до однородной массы.
- Растопленное сливочное масло добавить в тесто, перемешать. Оставить пару ложек для смазывания формы.
- Смазать маслом форму, перелить в нее содержимое. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
- Груши режем тонкими дольками, и как бы втыкаем острым краешком по всему периметру формы. Стараемся распределять груши красиво, ровненько. Посыпать сахарной пудрой.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 45 минут.
- Проверить готовность можно зубочисткой. Проткнуть, вытащить ее, и если на зубочистке нет следов теста, значит готово! Теперь нужно достать, охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.
- Резать прямо в форме, подавать на тарелочке, можно со сметаной.
При желании можно покрыть запеканку шоколадной глазурью, украсить орехами. Ну это уже изыски конечно, но получается очень красиво. Просто возьмите себе на заметку, вдруг захочется пофантазировать.
Диетическая запеканка из творога и груш
Нам понадобится:
- творог — 400 гр.
- сметана — 25 мл.
- овсяные хлопья — 50 гр.
- молоко — 150 мл.
- груша — 200 гр.
- сахар — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 штука
- оливковое масло — 0,5 ст.ложки
Приготовление:
Готовим также, как в предыдущем рецепте. Только манку заменяем на овсяные хлопья, творог берем обезжиренный, сметану 15% жирности. А грушу можно взять китайскую, она не такая сладкая, а следовательно и не такая калорийная.
Благодаря этому Вы уменьшите количество калорий, а вкусно будет не меньше, чем в первом варианте.
Ну вот мы и приготовили нашу нежную французскую творожную запеканку с грушами! Как видите, никакого особого труда приготовление не составляет, все делается быстро и легко! Зато теперь с горячим чаем, да за столом со своей семьей или друзьями, сколько удовольствия мы получим, наслаждаясь вкусом нашей ароматной запеканки!
Приятного аппетита!
Французская ватрушка — рецепт с фото
Французская ватрушка - это насыпной пирог с творожной прослойкой, который готовится совсем не сложно. Не знаю действительно ли эта выпечка имеет отношение к французской кухне, так как пекла много подобных вариаций с начинками из фруктов и там ни слова не упоминалось о принадлежности этой выпечки к французской кухне, но этот пирог в любом случае заслуживает внимания.
Такая ватрушка идеально подойдёт для семейного чаепития, так как получается вкусной и нежной.
Чтобы приготовить французскую ватрушку с творогом, нам понадобится мука, сливочное масло, разрыхлитель, ванилин, яйца, сахар и творог.
Подготовить начинку: в комбайн поместить творог, добавить сахар, ванилин и яйца.
Взбить творожную массу до однородности.
Просеять муку с разрыхлителем в миску. Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.
Руками перетереть массу в крошку.
Разъёмную форму застелить пергаментом, бока смазать сливочным маслом. Мучную крошку разделить пополам. На дно высыпать одну часть, затем выложить всю творожную начинку.
Аккуратно засыпать начинку оставшейся крошкой.
Крошку разровнять руками по поверхности.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ватрушку 40-45 минут. Готовую ватрушку остудить в форме.
Затем снять ободок и переложить французскую ватрушку на тарелку, нарезать порциями. Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Французский творожник: рецепт с фото
Теги:
Французская творожная запеканка - самая воздушная и нежная запеканка из всех, которые мне доводилось пробовать. А в этом я профессионал. Пробовала и двухслойные и классические, с манкой, мукой, крахмалом, различными добавками и специями, постоянно искала что-то новенькое из этой серии. И вот. Этот классический французский творожник самый-самый!
Я брала для приготовления мягкий творог, поэтому протирать его мне не пришлось. Если ваш продукт с крупинками, его лучше протереть через сито для более гладкой структуры запеканки.
На заметку! Как приготовить творог в домашних условиях.
Сразу же взбиваем масло, сахарный песок, ванильный сахар, сок и цедру лимона до объединения компонентов. Цедру удобнее снимать, когда лимоны целые. На мелкой терке настругайте только верхний слой, не захватывая белый — он горчит. Затем отожмите сок, разрезав лимон. Если подержать его несколько секунд в микроволновке, сока можно извлечь в разы больше.
Долго взбивать не надо. Масло можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте желтки яиц, взбейте еще раз.
Смешайте манку, разрыхлитель, крахмал. Добавьте в яично-масляную смесь.
Следом отправьте творог и перемешайте все миксером до пышной массы.
Белки взбейте в устойчивую пену. Для этого обязательно используйте посуду и венчики без признаков жира. Лучше взбиваются охлажденные белки. На это уходит 5-10 мин. в зависимости от скорости миксера.
Аккуратно вмешайте воздушную массу в творожную. Или миксером на самой малой скорости или венчиком вручную. Должна получиться блестящая, гладкая структура теста.
Форму смажьте маслом и переложите туда творожную смесь. Выпекайте при температуре 180°C, до зарумянивания. У меня ушло 45 мин. Если духовка небольшая, может потребоваться меньше времени.
Дайте готовому изделию остыть в форме. Затем извлеките французский творожник на тарелку.
Обсыпьте французскую запеканку с творогом сахарной пудрой, и подавайте, порезав порционно. Такая нежность! Приятного аппетита!
Французская творожная запеканка с грушами. Рецепт с фото
Ингредиенты:
450 г творога или сливочного сыра 3 яйца 5 ст.л. (с небольшой горкой) манной крупы 4 ст.л. (с небольшой горкой) сахара 1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина) 100 г сливочного масла 2 средние груши, спелые, но не слишком мягкие
2 ст.л. сахарной пудры
Готовим:
Творог (или сливочный сыр) перемешиваем с яйцами до однородности. Добавляем манную крупу, ванильную эссенцию и сахар, перемешиваем. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Добавляем сливочное масло в тесто (пару ложек оставляем для смазывания формы). Перемешиваем. Переливаем в смазанную сливочным маслом небольшую форму для запекания. Даем постоять минут 5, чтобы манка разбухла и смесь немного загустела. У груш удаляем серединки. Режем груши длинными тонкими ломтиками. Укладываем груши в форму с тестом, стараясь ставить ломтики более или менее вертикально. Посыпаем сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем примерно 45 минут. При пробе ножом центр готовой запеканки не должен быть влажным. Остужаем в форме минут 20, нарезаем на куски и подаем.
Мне очень понравилось, как выглядят на срезе вертикально стоящие ломтики груш! Да и на вкус запеканка оказалась превосходной.
Французская творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами – это отличный вариант полезного и здорового завтрака.
Обязательно приготовьте ее своим домашним.
Творожная запеканка с грушами: рецепт
Ингредиенты:
- 0,45 кг – творог;
- 5 ст. л. – манка;
- 3 шт. – куриное яйцо;
- 100 гр. – сливочное масло 82.5%. Должно быть мягким или растопленным;
- 4 ст. л. – сахар;
- 2 шт. – спелая груша, но не мягкая;
- 1 пакетик – ванилин;
- 2 ст. л. – сахарная пудра.
Процесс приготовления:
- Творог пропускаем через сито.
- Добавляем в него яйцо и перемешиваем до однородности.
- Добавляем манку+ванилин+сахар+сливочное масло. Мешаем до однородности. Оставляем 10 минут постоять, чтобы манка набухла.
- Смазываем форму маслом и выливаем в нее творожное тесто.
- Чистим груши от кожуры и косточек. И укладываем из в тесто.
- Сверху посыпаем пудрой сахарной.
- Запекаем в духовке около 50 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!





Лучшие рецепты запеканки по-французски
- уДачная выпечка
- Лучшие рецепты запеканки по-французски
Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.
Куриная запеканка по-французски: традиционный рецепт
Что потребуется:
- полкилограмма куриного филе;
- пара картофельных клубней крупного размера;
- луковица;
- пара томатов;
- 200 грамм шампиньонов;
- 120 грамм любого твердого сыра;
- 250 грамм майонеза.
Как приготовить:
- Грибы очищаются, нарезаются пластинами, а затем немного обжариваются. Для такого блюда можно использовать и маринованные грибы, например, опята. В этом случае обжаривать грибы не требуется.
- Картофель и лук режется полукругами.
- Помидоры крошатся на тонкие пластинки.
- Филе курицы нарезается длинными полосками, немного перчится и отбивается.
- Форма для духового шкафа сбрызгивается маслом, а потом на ее дно укладывается курица, покрывается небольшим количеством майонеза.
- На майонез кладутся картофельные кусочки.
- Картофель заливается майонезом, на который кладутся грибы и лук.
- Грибы слегка промазываются майонезом, а следующий уровень образуют подготовленные томаты.
- Выложенная пирамида заливается майонезом и посыпается сыром.
- Печется блюдо под крышкой в духовке, имеющей температуру 200 градусов, примерно 40 минут.
- По факту готовности крышка снимается, а блюдо остается еще на 10 минут. Это необходимо, чтобы получить румяную корочку, образованную сыром.
Украшается куриная запеканка нарезанными веточками петрушки или укропа.
Запеканка картофельная по-французски
Что потребуется:
- 230 грамм любого сыра;
- полкилограмма картофельных клубней;
- стакан нежирных сливок;
- немного мускатного ореха в виде порошка;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Картофель моется под проточной водой, очищается от кожуры, выкладывается в горячую подсоленную воду, варится 10 минут после того, как вода закипит.
- Когда овощ будет сварен, он промывается под холодной водой и остывает до комнатной температуры.
- Когда клубни обсохнут, они нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает трети сантиметра.
- Сыр режется квадратиками.
- Кубики сыра высыпаются в кастрюлю и заливаются сливками.
- Сырная масса ставится на небольшой огонь и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не станет однородной консистенции.
- В сливки всыпается мускатный орех и перемешивается.
- На дно формы для духовки выкладываются кружки картофеля, который заливается сливочным соусом.
- Запеканка ставится в духовой шкаф, имеющий температуру 180 градусов, на полчаса.
Запеканка по-французски с творогом: пошаговый рецепт
Что потребуется:
- 800 грамм картофеля;
- 150 грамм творога;
- 150 грамм плавленого сыра;
- полстакана сметаны;
- полстакана молока;
- чесночный зубок;
- пара яиц;
- немного соли и приправ.
Как приготовить:
- Картофель тщательно моется под проточной водой и варится в мундире.
- Когда клубни станут полностью готовы, они чистятся и остужаются до комнатной температуры.
- Чеснок режется пополам. Полученными чесночными половинками обрабатывается форма для печи.
- Также форма смазывается с помощью масла.
- Остывший картофель нарезается ломтиками и выкладывается на дно емкости.
- Желтки смешиваются с творогом, молоком и сметаной в отдельной миске. После перемешивания в эту смесь засыпается соль и специи.
- Плавленый сырок трется на крупной терке и всыпается в яично-творожную смесь.
- Белки взбиваются в отдельной емкости до появления пены. После этого они аккуратно перекладываются в соус и перемешиваются.
- Выложенный картофель заливается соусом с творогом.
- Блюдо печется в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.
Запеканка по-французски с фаршем
Что потребуется:
- пара картофельных клубней крупного размера;
- 4 столовых ложек масла сливочного;
- полстакана молока;
- немного мускатного ореха;
- пара маленьких луковиц;
- пара чесночных зубков;
- пара помидоров;
- полкило фарша;
- пара ложек муки (столовых);
- немного зелени;
- 1 желток;
- три четверти стакана натертого сыра;
- немного соли и перца.
Как приготовить:
- Картофель очищается и режется на большие кусочки, а затем варится до полной готовности. Обычно этот процесс занимает около 25 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезается.
- В кастрюле небольшого размера греется половина масла, в которую выкладывается лук с чесноком. Овощи обжариваются в течение 3 минут.
- Помидоры режутся небольшими кусочками и всыпаются в луковую обжарку, а затем вся смесь готовится еще 4 минуты.
- В помидоры всыпается фарш и тщательно перемешивается.
- Всыпается мука, соль, перец и зелень, вся смесь мешается и готовится до тех пор, пока мясо не станет серого цвета.
- После приготовления смесь остужается до комнатной температуры.
- Из сваренного картофеля делается пюре, которое смешивается с оставшимся количеством масла и подогретым молоком.
- В пюре всыпается немного мускатного ореха и соли. Картошка перемешивается до однородного распределения специй.
- Сыр трется на крупной терке.
- В емкость для духовки, а именно на ее дно, выкладывается фарш.
- Поверх фарша распределяется пюре и посыпается сыром.
- Запеканка по-французски с фаршем готовится в духовке, разогретой до 230 градусов примерно полчаса.
После того, как блюдо будет вынуто из духового шкафа, оно остужается в течение 15 минут.
В мультиварке
Что потребуется:
- 700 грамм фарша (лучше говяжьего);
- 700 грамм картофеля;
- пара яиц;
- пара мелких луковиц;
- полпучка зелени;
- немного соли и специй.
Как приготовить:
- В емкости смешивается фарш с солью и специями.
- В мясную смесь вбиваются яйца и тщательно перемешиваются.
- Картофель очищается и нарезается на кружки.
- Лук режется полукольцами.
- Чаша мультиварки обрабатывается небольшим количеством сливочного масла, а затем на ее дно укладывается половина лука.
- На лук высыпается картофель, а затем фарш.
- Завершает блюдо слой из оставшегося лука.
- Готовится блюдо с помощью функции «Тушение» полтора часа.
- После окончания приготовления, ставится режим «Выпечка» еще на час.
- Когда запеканка будет готова, мультиварку не следует открывать. Будет лучше, если блюдо настоится в течение 10 минут.
- Запеканка из чаши мультиварки переворачивается на блюдо, а затем посыпается зеленью.
С фаршем и сладким перцем
Что потребуется:
- полтора килограмма картофеля;
- полкило фарша;
- полкило болгарского перца;
- пара луковиц;
- 3 яйца;
- стакан молока;
- стакан сметаны;
- немного соли, перца, паприки;
- немного масла.
Как приготовить:
- Картофель отваривается, а затем толчется до состояния пюре.
- В него добавляется соль, масло, 1 яйцо и небольшое количество теплого молока. Пюре должно быть густой консистенции.
- Кольцами режется лук, перец – ломтиками. Овощи обжариваются в масле в течение 3 минут.
- На другой сковороде жарится подсоленный и поперченный фарш.
- В готовое мясо пересыпается лук, перец, вся смесь тщательно перемешивается.
- Форма для духовки смазывается маслом, на ее дно кладется пюре, а затем овощи и фарш.
- В отдельной емкости смешиваются яйца, молоко, сметана, соль и перец.
- Яичной смесью заливается пюре и фарш.
- Печется блюдо в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Картофельная запеканка с мясным фаршем (видео)
Приготовив запеканку по любому из представленных рецептов, можно получить питательное и вкусное блюдо, которое не будет отличаться дороговизной ингредиентов. Такое блюдо подойдет для семейного ужина, а также станет прекрасным украшением праздничного стола.
Рейтинг:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Французская творожная запеканка с грушами

Ингредиенты:
- 450 г творога или сливочного сыра,
- 3 яйца,
- 5 ст.л. (с небольшой горкой) манной крупы,
- 4 ст.л. (с небольшой горкой) сахара,
- 1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина),
- 100 г сливочного масла,
- 2 средние груши, спелые, но не слишком мягкие,
- 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Творог (или сливочный сыр) перемешиваем с яйцами до однородности. Добавляем манную крупу, ванильную эссенцию и сахар, перемешиваем. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Добавляем сливочное масло в тесто (пару ложек оставляем для смазывания формы). Перемешиваем. Переливаем в смазанную сливочным маслом небольшую форму для запекания. Даем постоять минут 5, чтобы манка разбухла и смесь немного загустела. У груш удаляем серединки. Режем груши длинными тонкими ломтиками. Укладываем груши в форму с тестом, стараясь ставить ломтики более или менее вертикально.Посыпаем сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем примерно 45 минут. При пробе ножом центр готовой запеканки не должен быть влажным.
Остужаем в форме минут 20, нарезаем на куски и подаем.
Последние комментарии