Фото косичка сыр
Сыр Чечил — косичка в домашних условиях. Рецепт
Если вы даже никогда не пробовали сыр Чечил и ничего из него не готовили, то наверняка видели его на прилавках магазинов.
В народе сыр Чечил имеет другое название — косичка.
Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус.
Производится он на Кавказе и только ручным способом, с помощью вытягивания нитей до толщины волоса.
Очень гармонично сочетается копченый сыр чечил-косичка с пивом или вином, а также им можно украсить изысканно любой салат или бутерброд или же его просто можно подать в большой и красивой сырной тарелке.
Если вы занимаетесь домашним сыроделием, то обязательно попробуйте приготовить сыр Чечил в домашних условиях.
Это не так сложно, как может показаться. Нужно только немного свободного времени и терпения.
Рецепт сыра Чечил
Ингредиенты:
- молоко — 4 л
- термофильная закваска (по желанию) — 0,2 г
- сычужный фермент — 0,5 г
- лимонная кислота — 6 г
Купить сычужный фермент для сыра Чечил можно в нашем интернет-магазине shop.syrodelkin.ru.
Как приготовить сыр Чечил в домашних условиях:
Растворите лимонную кислоту в 30 мл теплой воды.
Влейте раствор лимонной кислоты в холодное молоко и перемешайте.
Молоко подогрейте до 29ºС и внесите закваску, рассыпав ее по поверхности молока.
Оставьте в покое на 5 минут и перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте закваске активироваться в течение 40 минут.
Если вы будете готовить сыр Чечил без закваски, то пропустите этот этап.
Разведите сычужный фермент в 30 мл воды.
Нагрейте молоко до температуры 34ºС, внесите сычужный фермент и тщательно перемешайте.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте примерно на 40 минут для образования сгустка.
Когда масса загустеет, ее нужно будет разрезать на маленькие квадратики и оставить на 10 минут для отделения сыворотки.
Далее нужно нагреть сырную массу на температуры 40ºС в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Далее выложите сырное зерно в дуршлаг и оставьте стекать сыворотку примерно на 1 час.
В отдельной кастрюле налейте воду до температуры 80-85ºС.
Нарежьте сыр на кусочки и частями опускайте в горячую воду.
Чтобы не обжечь руки, используйте резиновые перчатки. Разминайте сырную массу, пока она не станет эластичной, потом начинайте вытягивать сыр в нити.
Поместите сыр в 20% соляной раствор на 1,5-2 часа. После чего сформируйте из нитей косичку или сверните все в комок.
Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.
Как правильно коптить сыр косичка
Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени.
Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала.
После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут.
Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект.
Сыр косичка – рецепты приготовления супа, булочек, макарон, пиццы и салатов
Намного больше, чем закуска к хмельному пенному, сыр косичка, обладая крепким, соленым вкусом, копченым ароматом, жевательной текстурой и уникальным видом, напоминающим связку струн, прекрасно дополняет выпечку и ряд горячих и холодных блюд, выполняя роль декора и создавая контраст с овощами, фруктами, бобовыми и морепродуктами.
Что можно приготовить из сыра косички?
Общее правило, о том, что сыр поднимает любую еду на новый уровень, распространяется и на рецепты с сыром косичка, включающие десятки различных блюд. Он чудесно работает в мясных и овощных салатах, отдельных видах супов, где дополняет копченым вкусом бекон и ветчину, служит в качестве декора для перевязывания «мешочков» из блинов.
- Когда сыр косичка, рецепт которого содержит много острых и соленых компонентов, сам имеет очень соленый вкус, его замачивают в холодной воде на 30 мин., после чего просушивают. В противном случае, оставшаяся влага сделает сыр чрезмерно мягким.
- Даже с тем, что сыр косичка обладает хорошей сочетаемостью, лучше всего он работает с компонентами, имеющими сладкий или нейтральный вкус: ананасами, кукурузой, огурцом, отварными яйцами, томатами и куриным филе.
Гороховый суп с сыром косичка
Единственное блюдо с копченым сыром косичка, где он в полной мере раскрывает свои ароматы и вкус – гороховый суп. Сыр либо восполняет отсутствие копченостей или же активно дополняет их, добавляя «дымка» и жевательной текстуры, поскольку не плавится в горячей среде. По этой причине, волокна нарезают кусочками: так суп удобней есть.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- горох – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- ветчина – 150 г;
- копченая косичка – 120 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Жарьте лук, чеснок, сельдерей и морковь в течение 10 мин.
- Добавьте воду, горох и лавр и варите 30 мин.
- Введите картофель, а через 10 мин. кубики ветчины и нарезанный на кусочки сыр.
- Подержите на огне 5 мин., чтобы сыр копченый косичка и ветчина согрелись и выделили ароматы.
- Заправьте щепотью перца и снимите с плиты.
Макароны с сыром косичка
Случайные продукты, превратившись в итальянский ужин, уже ответили на вопрос: что приготовить из сыра косичка, если использовать его в качестве знакового элемента к пасте и колбаскам в томатном соусе. Выложенные сверху волокна косички, контрастируя с кисло-сладким соусом и копчеными колбасками, делают вкус и сервировку блюда богаче.
Ингредиенты:
- лук –1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- томатный соус – 420 г;
- измельченный томаты – 800 г;
- колбаски – 220 г;
- макароны – 400 г;
- косичка – 160 г;
- сушеный базилик и орегано – по 5 г.
Приготовление
- Обжарьте лук, грибы и перец в течение 8 мин.
- Добавьте соус, томаты, травы, 20 г сахара и сосиски и тушите 15 мин.
- Отварите макароны.
- Выложите их в блюдо для подачи, перемешайте с соусом, покройте сверху разобранной на волокна косичкой.
Булочки с сыром косичка
С появлением новых блюд, тема – сыр косичка с чем едят, сочетают и куда добавляют» начала развиваться. Сыр стали использовать в выпечке. При чем как одну из составляющих теста, так и в качестве начинки для булочек. В последнем случае, его дополняют зеленью или шпинатом, подчеркивая контраст между жевательным и сочным, соленым и пресным.
Ингредиенты:
- замороженный шпинат – 250 г;
- косичка – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- мускатный орех – 3 г;
- слоеное тесто – 500 г.
Приготовление
- Шпинат разморозьте, отожмите лишнюю жидкость.
- Мелко нарежьте сыр.
- Соедините сыр, яйцо, мускатный орех, шпинат и чеснок.
- Разделите тесто на 4 длинных пласта. Выложите в центр каждого начинку, сверните в рулон, нарежьте на сегменты, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте 25 мин. при 180°С .
Салат с помидорами и сыром косичка
Факт, но в кулинарии существуют базовые сочетания, которые никогда не подводят. К ним можно отнести салат с сыром косичка, томатами, свежей мятой и зернами граната, объединенными ближневосточной заправкой из меда и гранатового сока. Подобранные компоненты создают контраст вкусов и текстур, поэтому салат выглядит пикантно и необычно.
Ингредиенты:
- черри – 500 г;
- красный лук – 1 шт.;
- косичка – 100 г;
- зерна граната – 60 г;
- свежая мята – 10 г;
- гранатовый сок – 50 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- мед – 120 г;
- масло – 70 мл;
- черный молотый перец — 3 г.
Приготовление
- Разберите косичку на волокна и соедините в миске с мятой, черри, гранатом и луком.
- Взбейте последние пять компонентов и заправьте салат.
Салат с сыром косичка и крабовыми палочками
Комфорт и простота делают салат из сыра косичка, рецепт которого воспроизводится по принципу: нарезать и перемешать, популярным. Как правило, в список входят продукты, не требующие дополнительного приготовления. Чаще всех, там бывают крабовые палочки — недорогая имитация крабов, чья сладость гармонично сочетается с сыром и свежим сельдереем.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 400 г;
- косичка – 120 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- майонез – 80 г;
- сахар – 10 г;
- укроп – 1 ч. ложка.
Ингредиенты:
- Нарежьте косичку, крабовые палочки и стебель сельдерея.
- Взбейте майонез с сахаром и перемешайте все в большой миске.
Салат с сыром косичка и сухариками
Цепочку сыр косичка – салат – рецепт, можно расширять до бесконечности, играя со вкусовыми качествами при помощи копеечных продуктов. Те же сухарики добавят блюду питательности, сделают его текстурированным и заметным. При этом, важно соблюсти баланс и включить в состав сочные овощи и заправку, иначе салат будет похож на соленый сухарь.
Ингредиенты:
- масло – 80 мл;
- бальзамический уксус – 80 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- итальянские травы – 10 г;
- шпинат – 330 г;
- косичка – 60 г;
- ломтики белого батона — 5 шт.;
- черри – 10 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте батон на кубики, сбрызните 20 мл масла и запекайте 15 мин. при 180°С.
- Взбейте первые 4 компонента.
- Нарежьте косичку и черри. Перемешайте со шпинатом и заправкой.
- Выложите сверху сухарики.
Обладая мягким, соленым вкусом, сыр косичка не копченый прекрасно гармонирует с кисло-сладкими и нейтральными составляющими. Нейтральность – прерогатива белковых продуктов. С учетом этого, сыр чаще комбинируют с курицей, компенсируя отсутствие ароматов и кислинки апельсином. Результат – сбалансированный и здоровый салат.
Ингредиенты:
- куриное филе – 550 г;
- масло – 40 мл;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- уксус – 20 мл;
- салат ромэн – 150 г;
- косичка – 50 г;
- дольки апельсина – 200 г;
- семечки – 30 г;
- зеленый лук – 10 г;
- сладкий перец – 80 г.
Приготовление
- Взбейте сок, уксус и масло.
- Обжарьте кусочки филе.
- Сбрызните их частью заправки и оставьте на 5 мин.
- Соедините с остальными компонентами, заправьте и перемешайте.
Салат с сыром косичка и кукурузой
По законам жанра, салат с соленым сыром косичка должен содержать компоненты, которые бы смягчали и одновременно контрастировали со вкусом сыра. Проверенная годами комбинация из кукурузы, фасоли, помидоров и авокадо работает удивительно хорошо. Салат получается свежим, сливочным, в меру сладким. Одним словом – сбалансированным.
Ингредиенты:
- кукуруза – 300 г;
- фасоль – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- листья шпината – 150 г;
- косичка – 30 г;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 80 г.
Приготовление
- Выложите кукурузу, фасоль, авокадо и томаты на шпинат.
- Полейте майонезом, украсьте сверху волокнами косички.
Салат с киви и сыром косичка
Абсолютная сочетаемость позволяет готовить сыр косичка – салат не только с овощами, но и с фруктами. Традиционная комбинация: мандарины, киви и клубника, представляющие терпкие, кислые и сладкие вкусы, работающие на контрасте с соленым сыром. Пикантное, фруктовое ассорти объединяется заправкой из двух соков цитрусовых и меда.
Ингредиенты:
- салатная смесь – 250 г;
- киви – 3 шт.;
- клубника – 10 шт.;
- дольки мандарина – 10 шт.;
- семечки – 30 г;
- косичка – 60 г;
- апельсиновый и лимонный сок — по 60 мл;
- мед – 20 г.
Приготовление
- Распутайте и мелко нарежьте косичку.
- Взбейте соки с медом.
- Все соедините.
Блинчики с сыром косичка
Внешний вид и гибкая текстура сыра уже ответили на вопрос что можно сделать из сыра косички. Его волокна идеально подходят для декорирования закусок: ими завязывают блинчики, собранные в «мешочки». Волокна не рвутся и не деформируются. Остальную часть сыра кладут в начинку, в которой он очень уместно дополняет курицу и грибы.
Ингредиенты:
- блинчики – 8 шт.;
- косичка – 120 г;
- куриное филе – 350 г;
- шампиньоны – 200 г;
- укроп – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 80 г.
Приготовление
- Отварите куриное филе, разделите его на волокна.
- Обжарьте шампиньоны и лук.
- Соедините филе, шампиньоны и укроп.
- Отделите из косички 8 ниточек для связывания блинных мешочков.
- Остальной сыр мелко нарежьте и добавьте в начинку. Заправьте майонезом.
- Выложите начинку в центр блинчика, соберите края и свяжите сырной ниточкой.
Пицца с сыром косичка
Любая пицца нуждается в ароматах. Сложно и практически невозможно превзойти тот дымный аромат и вкус, который обеспечивает копченый сыр косичка, добавленный в начинку. В данном варианте, его насыщенный аромат сливается с ароматами печеных яблок и карамелизированного лука, делая пиццу богатой, незабываемой и удивительно колоритной.
Ингредиенты:
- корж для пиццы – 1 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- масло – 50 мл;
- красный молотый перец – 3 г;
- коричневый сахар – 25 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- копченая косичка – 50 г.
Приготовление
- Нарежьте яблоки ломтиками и положите в емкость с подкисленной водой.
- Разомните чеснок со щепотью соли и 40 мл масла.
- Выложите в сковороду с маслом ломтики лука и томите 25 мин.
- Добавьте сахар, бальзамик, перец и томите еще 5 мин.
- Смажьте корж чесночным маслом, выложите лук, яблоки, копченую косичку.
- Выпекайте 20 мин. при 205°С.
Сыр косичка в кляре
Существует много рецептов, с которыми сыр косичка в домашних условиях может превратиться в знаковую пивную закуску. Один из них предполагает кляр. В данном варианте, он сделан на пиве и молоке, поэтому при обжаривании сырные струны приобретают очень пышную корочку и золотистый цвет, аппетитно сопровождая холодный бокал пенного.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- молоко – 60 мл;
- пиво – 250 мл;
- сода – 5 г;
- яйцо – 2 шт.
- косичка – 450 г.
Приготовление
- Взбейте первые пять компонентов.
- Бросьте волокна косички в муку, удалите излишки, опустите в кляр, затем, в раскаленное масло.
- Жарьте 2 мин.
Косичка из слоеного теста с сыром косичка
Привлекательно и необычно выглядит сыр косичка к пиву, когда его комбинируют с копченой курицей, заворачивают в слоеное тесто, которое скручивают в косичку и запекают 15 мин. В результате, закуска приобретает текстуру и питательность, вкусовое разнообразие и комфортна в поедании (хрустящие слоеные палочки можно держать одной рукой).
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 300 г;
- копченое куриное филе – 250 г;
- косичка – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте тесто на полоски в 2 см.
- Выложите на одну кусочки курицы и сыра. Накройте второй, скрепите края, сверните по спирали. Отправьте в духовку.
- Сыр запеченная косичка томится в духовке 15 мин. при 200°С.
Жареный сыр косичка
Не нужно отправляться в паб, чтобы отведать культовую закуску. Сыр косичка во фритюре легко готовится дома. Для этого нужно разобрать косичку на тонкие «струны», запанировать их в яичной смеси и муке (панировка дает хрустящую корочку и защитит от прилипания) и обжарить в раскаленном масле. Время жарки может составлять от 5 до 15 сек.
Ингредиенты:
- копченая косичка – 150 г;
- масло – 1 л;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 150 г.
Приготовление
- Разберите сыр на тонкие ниточки.
- Опустите во взбитое яйцо, затем, в муку и кипящее масло.
- Жарьте от 5 до 15 сек.
Творожный сыр – недорогой, доступный продукт, который можно сделать собственноручно в домашних условиях. На его основе делают замечательные десерты, восхитительные закуски или наполняют несладкую выпечку. Рецептов его применения очень много. | Сыр горгонзола – что это за продукт, в каких блюдах его можно использовать? Сыр горгонзола – известный во всем мире итальянский деликатес, овеянный легендами. Высоко ценится сторонниками здоровой пищи и насчитывает сотни рецептов: салаты, супы, выпечка, ризотто, пасты, которым он придает неповторимый вкус и аромат. |
Сыр сулугуни славится впечатляющими характеристиками и успешно применяется в кулинарии не одним поколением. Продукт грузинского происхождения не случайно завоевал расположенность едоков во всем мире и продолжает неустанно пополнять ряды фанатов. | Козий сыр – уникальный продукт и по вкусу, и по питательным свойствам, которые обусловлены применением в качестве основы ценного сырья. Из деликатеса можно творить немало кулинарных шедевров, близких к совершенству во всех отношениях. |
Копченый сыр косичка
Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.
Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.
Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.
Химический состав копченого сыра косичка
Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).
В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.
Польза продукта
Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).
Вред Чечил
Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.
Калорийность и БЖУ
Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.
Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.
Правила выбора и хранения
Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).
Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.
Применение в кулинарии
Продукт можно употреблять:
- в виде самостоятельной закуски;
- в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
- в качестве начинки к выпечке;
- в салатах;
- в крем-супах (в измельченном виде).
Приготовление чечил в домашних условиях
Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.
Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.
Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.
Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.
Салат “Гнездо”
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.
Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.
Сыр "косичка": приготовление в домашних условиях :
Сыр «косичка» представляет собой традиционное блюдо армянской кухни. Его настоящее название – чечил. В последнее время этот продукт завоевал популярность среди покупателей и в нашей стране. Делают такой сыр из небольших волокон. При этом вкус у него практически как у сулугуни. Чаще всего подобный продукт изготавливают вручную. Сыр «косичка» выделяется среди остальных сортов своей необычайной формой, которая представлена в виде нитей, аккуратно сформированных в косичку. На прилавках продуктовых магазинов можно найти продукт любой длины и толщины.
Как делают сыр-«косичку»
Обычно для изготовления сыра чечил используют только свежее молоко козы, овцы или же коровы. При этом сквашивание продукта осуществляется естественным путем. Изначально молоко нагревают, а затем смешивают с сычужными элементами и специальной закваской. Створаживание сыра протекает очень быстро. По времени этот процесс занимает всего минут 10. После этого продукт нагревают еще раз. При этом должны образоваться хлопья. Из них формируют полоски, длина которых составляет около 8 сантиметров. После этого продукт достают и нарезают лентами. В дальнейшем из них плетут косичку. Сыр кладут в чан, где он постепенно созревает. Готовый чечил отправляют в камеры для дальнейшего копчения. Жирность сыра составляет 5-10%. Теперь вы знаете, как делают сыр «косичку». Технология изготовления достаточно проста. Это позволяет приготовить продукт в домашних условиях.
Где можно использовать такой сыр
Домашний сыр «косичка» - это самостоятельная вкусная закуска, которая прекрасно подходит к пиву. Отдельные полоски продукта нередко используют для декорирования готовых блюд, например для украшения бутербродов и салатов. Также полоски сыра позволяют аккуратно связать мешочки из блинов и рулеты.
Классический рецепт
Если вы сомневаетесь в качестве покупного продукта, то можете сделать его самостоятельно. Как готовится в домашних условиях сыр «Косичка»? Рецепт этой закуски не так уж и прост. Но в итоге получается продукт, который обладает необычайным вкусом. Для приготовления потребуется не только молоко, но и пепсин. К тому же на приготовление уходит много времени. Необходимые ингредиенты:
- Молоко. Чтобы приготовить килограмм сыра, требуется 9 литров свежего продукта.
- Пепсин.
- Сыворотка или кислое молоко.
Процесс изготовления
Готовится сыр «косичка» только из домашних продуктов. Для начала следует оставить молоко прокисать. Это должно произойти естественным образом. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить немного кислого молока или же сыворотки.
Прокисший продукт стоит влить в большую емкость и поместить на малый огонь. Варить продукт нужно до тех пор, пока не начнет образовываться творожная масса. После этого нужно добавить пепсин. При этом необходимо соблюдать определенные пропорции. На 300 грамм жидкости требуется всего один грамм пепсина.
Полученную смесь необходимо разогреть до 50 °С. Хлопья должны начать формироваться в более плотную массу. На данном этапе продукт нужно размять ложкой, желательно деревянной. Постепенно сырную массу необходимо сформировать в ленту, которую стоит переложить на рабочую поверхность ровной стороной. Продукт нужно порезать тоненькими полосками. Толщина заготовки не должна быть более пяти миллиметров. После этого из полосок можно сделать косичку. Конечно, на этом приготовление не заканчивается. Приготовленный сыр «косичка» в домашних условиях необходимо отправить на дозревание. Для этого продукт сначала стоит положить в воду холодную, а потом – раствор с солью. Если нужен подкопченный сыр, то следует после созревания поместить его в коптильню.
Второй способ приготовления
Сыр «косичка» изготавливается без корки. Созревает он в растворе соли. Это достаточно древний способ, который широко распространен на Востоке.
Для приготовления понадобится:
В данном случае молоко нужно нагреть до 35 °С и добавить закваску. В качестве этого компонента можно использовать тот же пепсин. Все продукты стоит тщательно перемешать, поместить на один час в теплое место, чтобы продукт свернулся. В итоге масса должна стать комочками. Дуршлаг следует застелить марлей. Сюда нужно выложить полученную массу. Это позволит удалить лишнюю жидкость.
Теперь сыр нужно проверить. Для этого продукт стоит поместить в горячую воду. Если сыр не рвется и легко тянется, значит, вы все сделали правильно. Если продукт рвется, то его нужно оставить еще на некоторое время немного постоять.
Готовый сыр необходимо порезать на кусочки и залить холодной водой минут на 20. После этого продукт стоит переложить в посуду, желательно алюминиевую. Сыр стоит залить водой, нагретой до 65 °С. При этом смесь нужно помешивать, чтобы продукт стал однородным и более эластичным.
Горячий сыр следует поместить в воронку, предварительно подвешенную над кастрюлей с раствором соли. Под собственной тяжестью сыр будет постепенно стекать вниз, образуя при этом нити. В такой ванне продукт нужно оставить часов на шесть. После этого нужно сформировать косичку и поместить ее в холодильник. Продукт готов. Сыр «косичка» - это прекрасное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Рецепт сыра чечил
Для приготовления этого продукта в домашних условиях требуется:
- Соль – по вкусу.
- Сычужный фермент, например, реннин – один грамм.
- Молоко – 4 литра.
- Вода – сколько потребуется.
Как сделать
Сыр «косичка» готовится исключительно вручную. Необычайная форма этого продукта позволяет сохранить все его питательные и полезные свойства. Для приготовления молоко следует влить в огнеупорную емкость и поместить на огонь. Жидкость нужно нагреть до 38 °С. В молоко следует ввести сычужный фермент и хорошо перемешать. Емкость после этого стоит снять с огня. Состав должен постоять минут 40. После этого загустевшую массу следует разделить ножом на кусочки. Она должна постоять еще полчаса. Это позволит сыворотке полностью отделиться.
Сито необходимо застелить марлей, а затем выложить в него сыр. Оставить в таком виде продукт нужно еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки. После этого сыр нужно поместить в горячую воду и аккуратно вытянуть его в нити. Работать следует в перчатках.
Сырные нити стоит поместить в 20% раствор соли, желательно на сутки. Только после этого из продукта нужно сформировать косички или же свернуть комком. Вот и все. Сыр «Косичка» можно употреблять в чистом виде или же немного подкоптить. Тогда вкус у продукта получается более нежный и оригинальный.
Как правильно коптить
Лучше всего копчение продукта осуществлять в домашней коптильне. Тогда весь процесс отнимает минимум времени, а качество сыра не вызывает подозрения. Конечно, для создания неповторимого по вкусу продукта следует знать некоторые правила и нюансы. Итак, как коптить сыр сулугуни? «Косичка» после такой обработки получается еще более вкусной.
Перед тем как поместить сыр в коптильню, стоит обернуть его тканью или же пергаментом. Затем продукт нужно поместить в мешочек, изготовленный из достаточно плотного материала.
Коптить сыр лучше в подвешенном состоянии в течение нескольких минут. Здесь очень важно не передержать его. В противном случае вкусовые качества сыра только ухудшатся, из-за чего кушать его будет просто невозможно.
Тошнотворный секрет производства популярного сыра-косички на омском предприятии
Сотрудник одного из омских предприятий, производящих сыр-косичку, опубликовал в соцсети фотографии и видео, снятые на новогоднем корпоративе. На снимках сыровар вместе со своими приятелями буквально купаются в емкости для изготовления продукта, а видеозапись позволяет оценить степень антисанитарии при производстве популярного сыра.
Омич Артем Романов разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» фотографии с предновогоднего корпоративного праздника. Новый 2014 год работники предприятия по производству сыра-косички встречали купаниями в ванной, заполненной молочной жидкостью. Судя по снимкам, молодые люди беззаботно плескались в технологической емкости и весело проводили время. Один из участников веселья демонстрирует на камеру снятые с себя спортивные штаны. Можно с уверенностью предположить, что именно эта ванная используется предприятием в процессе изготовления продукта.
«Ну а на самом деле у нас работа очень скушная))))))», — подписал свой фотоальбом Романов (стилистика и орфография сохранены. – Ред.).
Судя по записям на стене в соцсети «ВКонтакте», Артем Романов работает на производстве соленого сыра «косичка». В его аккаунте есть также видеозапись, по которой можно судить о технологии изготовления продукта. На видео четверо полуголых работников голыми руками «крутят» сыр в пластиковых тазах, расположенных прямо на полу.
Впоследствии фото было опубликовано в сообществе «ОМСК в Контакте | ОМСК ВК [18+]». В аннотации к фотографии утверждается, что действие происходило на производственной площадке омского торгового дома «Сыры».
«СуперОмск» обратился в ООО «Торговый дом «Сыры» с просьбой ответить на вопрос, действительно ли фото- и видеозаписи были сделаны на их предприятии. Представитель торгового дома от комментариев отказался.
Продукция ООО «Торговый дом «Сыры», в частности, поступает на прилавки магазинов Екатеринбурга под торговой маркой «Сыроедово». Дистрибьютором омских производителей на Урале выступает компания «Маслодел». Омский сыр-косичка рекламируется на сайте «Маслодела».
«Сыр Чечил, торговой марки «Сыроедово», высококачественный диетический продукт ручной работы. Только качественное сырье, исключительно натуральное копчение, никаких ароматизаторов. Сыроедово, выбирайте лучшее», — характеризует продукт диктор программы «Контрольная закупка».
Судя по ролику, покупателям сыр понравился.
«Соленый копченый сыр, тугие жгутики, вкусный, мне нравится», — говорит один из народных дегустаторов.
ИДЕАЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР «ЧЕЧИЛ» (КОСИЧКА)
Пикантный сыр – косичка, приготовленный по известному армянскому рецепту станет оригинальной и необычной закуской на каждом столе, приятно удивит ваших родных, придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
- 4 л домашнего молока
- 8 л воды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 г сычужного фермента
- соль по вкусу
4 л домашнего молока нагрейте в большой кастрюле на водяной бане до 38 градусов, постоянно помешивая его.
1 ч.л. лимонной кислоты разведите небольшим количеством молока, добавьте в остальное молоко. 1 г сычужного фермента разбавьте небольшим количеством молока, смешайте с остальным молоком. Тщательно все перемешайте.
Кастрюлю с сырной массой уберите в теплое место на 60 минут, укутайте одеялом.
В течение 5 минут снова подогрейте сырную массу, после этого разрежьте ее на кубики и слейте воду. Оставьте на полчаса немного отстояться.
В отдельной кастрюле нагрейте 8 л воды до 75 градусов.
Перелейте воду в небольшую миску и выложите туда весь сыр. С помощью 2 деревянных лопаток вымесите в воде сыр в течение 15 минут. После этого оденьте резиновые перчатки и вымесите сыр руками, периодически опускайте его в воду.
Вода должна быть постоянной температуры, не ниже и не выше 75 градусов. Если вода в миске остынет – добавьте горячей.
Постепенно формируйте из полученного сыра длинные нити, после чего опустите их в подсоленную воду комнатной температуры. Для этого на 1 л воды используйте 200 г соли. Оставьте сыр на 24 часа в соленой воде. После этого тщательно отожмите его и сформируйте косички. Сыр готов, можно подавать к столу.
На ваше усмотрение, можно немного прокоптить сырные косички в домашней коптильне. Хранить такой сыр можно в течение 2 месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита!
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
С любовью, «Будь в теме!»
источник
Салат с сыром косичка
Салат с сыром косичка не только богат фосфором и кальцием, но и невероятным вкусом. Причем, косичка стала популярна очень быстро. Солоноватый вкус с запахом сырка подходит и в качестве закуски, и в качестве перекуса.
Многие наверно заметили, что сыр косичка может быть, как копченым, так и соленым. Дело в том, что это 2 разных сортов сыра Чечил и Сулугуни. Оба этих сорта родом с востока. А плетение косичкой это брендовая фишка обоих сортов сыра. Впрочем, Сулугуни чаще всего встречается в форме круга.
В свою очередь Чечил – традиционно плелся косичкой. При этом, настоящий сыр Чечил имеет медовый цвет. Именно на это и стоит обращать при выборе сыра на полках магазина – на цвет. Чем темнее сыр, тем вреднее продукт. Ведь сегодня настоящее копчение заменяют жидким дымом, который оставляет темный цвет.
Салат с косичкой и кальмарами
Традиционно в данном рецепте используют сорта сыра более пресные. Однако, для тех, кто любит соленый привкус сулугуни, определенно оценит данный салатик.
Ингредиенты:
- Кальмары
- Яйца
- Сыр косичка
- Чеснок
Приготовление:
Кальмары очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Яйца отвариваем вкрутую. И после полного остывания яйца порежем на брусочки, а кальмары соломкой. Сыр сулугуни разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
Оригинальная подача этого салата только подогревает интерес к нему. А богатый белком состав, позволяет добавить его в рацион даже спортсменам.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Огурец – 2 шт.
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Грецкий орех
- Сыр косички – 200 г
Приготовление:
Прежде всего отварим яйца и куриное филе. После полного остывания необходимо нарезать филе соломкой или разобрать на волокна. Огурец также нарезаем тонкой соломкой. Орехи мелко порубить. Белок куриных яиц натрем на крупной терке.
Теперь выкладываем салатик слоями:
- Огурец
- Куриная грудка
- Майонез
- Орехи и белки
- Майонез
Теперь вокруг салата выкладываем сыр в виде гнезда, а в середину кладем перепелиные яйца.
Салат Лошадка
Такой салатик был популярен в преддверии Нового 2014 года. Ведь его внешний вид представляет собой лошадь. Очень интересный и вкус салатик.
Ингредиенты:
- Сыр косичка – 200 г
- Ветчина – 200 г
- Филе куриное филе – 200 г
- Яблоко – 1шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Куриное филе, картофель и морковь отварим. После полного остывания нарезаем мелкими кубиками. Половину моркови необходимо оставить для украшения. Салат выкладываем в виде лошади. Теперь белком выкладываем всю площадь. Ушки также выставляем с помощью белка. Нос выкладываем желтком. Глаза, ноздри и копыта выкладываем виноградом или маслинами. Седло и улыбку морковкой. Гриву выкладываем с помощью сыра косички.
Сочетание тонких копченых волокон сыра с куриным мясом и свежими овощами дает невероятный результат причем не только с точки зрения вкусовых качеств. Такой салат богат белком и кальцием. Другими словами, необходимо срочно включить его в рацион своей семьи.
Ингредиенты:
- Сыр Косичка – 100 г
- Курица – 300 г
- Яйца – 3шт.
- Огурец – 1 шт.
- Зеленый лук
Приготовление:
Сыр разберем на волокна. Куриное филе отварим в соленой воде в течении 40 минут. Куриные яйца отварим в соленой воде. Огурец порежем полосками. Яйца и курицу после остывания мелко измельчим. Зеленый лук мелко порубим. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
Приготовить такой салатик отважится не каждый ведь его состав на первый взгляд вызывает сомнения. Однако, на самом деле салатик невероятно вкусный.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Сыр косичка (соленый)
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке.
Сыр нарезаем на небольшие кусочки.
Ананасы нарезаем кубиками. Однако лучше изначально взять консервированные ананасы кусочками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Заправляем салат майонезом.
Приятного аппетита.
Отличный салатик, подойдет для тех, кто не знает, чем удивить семью за вечерним ужином.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сыр косичка – 1 пачка
- Крабовые палочки – 1 пачка
- Огурец – 1-2 шт. в зависимости от размера
Приготовление:
Прежде всего собьем яйца и сделаем яичные блинчики. Пару штук будет достаточно. После полного остывания, блинчики нарезаем соломкой. Крабовые палочки и огурец также нарезаем соломкой. Сыр разберем на волокна. Все перемешаем и заправим майонезом наш готовый салатик.
Салат с копченым сыром и курицей
Интересное сочетание копченого сыра и курицы не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Помидоры- 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сыр косичка – 200 г
- Курица копченая – 400 г
- Маслины
- Зеленый лук.
Приготовление:
Отделим куриное мясо от костей и нарезаем его соломкой. Затем приступаем к сыру. Нарежем его небольшими кусочками. Маслины нарезаем полукольцами. Помидорки промоем и нарежем соломкой. Огурчики промоем и порубим. Мелко нарежем зеленый лук. И смешаем все ингредиенты, заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Этот салат как раз отлично подходит для тех случаев, когда хочется что-то вкусное и необычное, но совершенно нет времени. Все ингредиенты легко найти в магазинах, а может быть и у себя в холодильнике.
Ингредиенты:
- Помидоры -3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 5 шт.
- Куриное филе – 400 г
- Сухари
- Сыр косичка
Приготовление:
Первым делом отправим вариться курицу и яйца. Вэ то время промоем овощи и нарубим мелкими кубиками. Сыр косичку необходимо расплести порубить волокна на мелкие кусочки. Яйца порежем на 4 части. Куриное филе разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
Салат «нефритовый браслет»
Салат чаще всего готовят в новогоднюю ночь. Его рецепт не слишком сложен, однако требует много времени для приготовления.
Ингредиенты:
- Куриная грудка или филе – 700 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Киви – 3 шт.
- Сыр косичка – 1 пачка
- Яйца – 4 шт.
Приготовление:
Прежде всего поставить на огонь яйца, картофель, морковь и курицу
Для того чтобы курица имела приятный привкус в бульон для варки добавим соль, перец горошком и луковицу.
Тем временем нарезаем сыр на мелкие кусочки. Лучше всего предварительно расплести сыр так будет легче его нарезать.
Итак, начинаем выкладывать салатик. Для того чтобы он имел форму браслета в центр тарелки поставим либо тонкий бокал, либо банку с оливками или маслинами.
Первым слоем выкладываем разобранную на волокна курицу. Поверх трем 2 картофелины и 1 морковь. Затем выкладываем либо мелко порезанные куриные яйца, либо потертые на мелкой терке. Затем сыр и смазываем майонезом. Теперь меняем выкладку. После майонеза курица, затем сыр яйца морковь и картофель. Хорошо промазываем майонезом. Вынимаем из центра салата стакан или банку и украшаем кусочками киви.
Приятного аппетита.
Такой салатик можно и правда успеть приготовить за минутку, если заранее подготовить все ингредиенты.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр косичка – 180 г
- Горошек консервированный – 100 г
Приготовление:
Огурчик промоем и порежем соломкой. Помидор очистим от попки и нарезаем брусками. Сыр можно либо порезать на небольшие полоски, либо разобрать на волокна. Теперь смешаем все ингредиенты с горошком и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Салат из сыра Косичка
Сыр Чечил или привычная нам косичка пришла к нам из Армении. Его готовят из коровьего или козьего молока. В данном рецепте необходимо использовать копченый вариант этого сыра.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 ш.
- Огурцы – 2 шт.
- Сыр косичка
- Пекинская капуста
- Майонез
Приготовление:
Листья пекинской капусты нарвем на небольшие кусочки. Огурцы промоем и очистим от семян и кожуры. Помидоры промоем и удалим семена. Нарежем овощи брусками. Сыр разберем на тонкие волокна.
Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
Такой салат обязательно должен занимать центральное место на праздничном столе. Дело в том, на его украшение уходит, пожалуй, больше времени чем, на приготовление.
Ингредиенты:
- Отварные кальмары – 300 г
- Маслины – 0,5 банки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Отварная фасоль.
- Сыр косичка.
Приготовление:
Еще за ночь до приготовления салатика необходимо замочить фасоль. Так, на ее варку уйдет намного меньше времени. На вес в 300 г достаточно часа до полной готовности. После чего необходимо слить жидкость и остудить.
Теперь можно приступать к подготовке кальмаров. Необходимо их полностью разморозить, снять пленку и отварить.
Чтобы мясо кальмара не стало резиновым, необходимо отправить их в кипящую воду ровно на 1 минуту.
Теперь отварим яйца вкрутую оставим остывать. Огурцы хорошо промоем и порежем на мелкие кубики. Перец промоем, удалим семена и плодоножку, мелко порубим на кубики. Маслины разделим на колечки. Кальмары после полного остывания порубим мелкими кубиками.
Сыр разберем на тонкие волокна
Выложим салат слоями промазав каждый майонезом в следующей последовательности:
- Фасоль
- Яйца (оставим на украшение белок ровно разрезанный пополам)
- Кальмары
- Огурцы (после них можно майонез не класть)
- Перец
- Маслины и сыр
Теперь можно приступить к финальному штриху. Заварим крепкий чай. На пол стакана понадобиться 2 пакетика чая. После того как чай заварился опустим туда половину белка. Таким образом мы получим шляпку от грибочка. Теперь поверх лужайки (сыра и маслин) аккуратно поставим ножку гриба, то есть острую часть белка, и накроем ее выкрашенной частью белка – шляпкой.
Приятного аппетита.
Салат праздничный
Название салата говорит само за себя. Неповторимый вкус данного блюда обязательно запомниться всем гостям своей пикантностью, который придаст блюду сыр косичка.
Ингредиенты:
- Сыр косичка – 1 шт.
- Ветчина – 200-250 г
- Яйца – 4-5 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Кириешки – 1 пачка
Приготовление:
Прежде всего поставим варить яйца. Тонкой соломкой нарежем ветчину. Чем тоньше будет кусочек, тем вкуснее получится салатик.
После нарезания сразу отправляем ветчину в салатницу. Сыр мелко порубим.
К этому времени яйца уже сварились. Порежем их небольшими кусочка и добавим к сыру и ветчине. Кукурузу сольем от лишней жидкости и добавим к остальным ингредиентам. Можно заправлять салат майонезом.
Кириешки, которые также входит в состав данного салата лучше добавить сверху салата и непосредственно перед подачей, так они не успеют пропитаться майонезом и размякнуть, потеряв вкус.
Такой салатик не только будет являться отличным украшением для праздничного стола, но и поразит всех гостей своей изысканностью.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 1 пачка (200-250г)
- Огурец – 1 шт. (длинно плодный)
- Банка консервированной кукурузы – 1шт.
- Яйца- 3 шт.
- Зелень
Приготовление:
Такой салатик готовиться порциями, а значит изначально нужно знать сколько гостей посетят ваше застолье. На одну корзиночку (порцию) необходимо 10 полосок сыра. Разберем нашу косичку на полоски и разложим по 10 полосок.
Отварим яйца вкрутую, а рис до полной готовности. Свежий огурчик помоем и порубим кубиками. Яйца после полного остывания также порубим на мелкие кубики. Крабовые палочки чистим и мелко рубим. Укроп мелко порубим.
Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Для красоты на тарелку изначально выложим лист салата, затем сверху выкладываем салатик. Теперь из 9 полосок сплетем 3 косички, а оставшуюся полоску сыра поставим в виде ручки от корзинки.
Приятного аппетита.
Простой салат из копченого сыра косичка
Такой салатик обязательно понравиться мужской половине вашей семьи, ведь сочетание копченого сыра и ветчины как нельзя лучше сочетаются в данном блюде, как правило очень прельщает мужчин.
Ингредиенты:
- Косичка сыра – 1 шт.
- Консервированные маслины – 1 банка
- Консервированная кукуруза – полбанки
- Ветчина – 200 г
- Майонез
- Листья салата.
Приготовление:
Прежде всего необходимо разобрать сыр на тонкие волокна. Маслины порежем на тонкие колечки. Ветчина порубим брусками. Все ингредиенты смешаем с кукурузой и заправим майонезом. Листья салата порвем на средние кусочки выложим на дно салатницы поверх салатик с сыром, а украсить все можно оставшейся кукурузой.
Редакция рекомендует:
Последние комментарии