Физалис в томатном соке рецепт на зиму
Овощной физалис маринованный в томатном соке - оригинальный и вкусный рецепт заготовки из физалиса на зиму.
Соседка угостила меня очень вкусными маринованными в томатном соке плодами физалиса овощного, заготовленными по ее домашнему рецепту. Оказывается, что кроме того, что физалис красивый и необычный, он еще вкусный и полезный, а из его плодов получаются полезные и оригинальные заготовки на зиму.
Ингредиенты: корень хрена, лавровый лист, листья смородины, сахар, сельдерей, соль, томатный сок, укроп, физалис, черный перец горошком, чеснокИ так, спелые желто–оранжевые плоды физалиса, для начала, необходимо вынуть из их ребристой тонкой оболочки.
Затем, освобожденные плоды нужно побланшировать в кипятке две – три минутки.
Из хорошо созревших томатов нужно приготовить сок, для этого их режем дольками и отвариваем примерно 15 -20 минут, а потом перетираем сквозь сито.
Теперь, как сделать маринад для заливки физалиса из томатного сока.
В 1,5 литра сока добавим соли и сахара по 2 столовых ложки, 2 листа лавра, 2-3 горошинки черного перца.
На дно каждой баночки укладываем перечисленные ниже ингредиенты:
— листочки смородины;
— нарезанный небольшими кружочками корешок хрена;
— зеленые веточки укропа и сельдерея;
— чеснок.
Сколько чего положить — доверьтесь своему вкусу.
Плоды физалиса овощного складываем в банки, где уже находятся специи. Поверх плодов можно поместить еще пару-тройку веточек зелени и заливаем приготовленным на основе томатного сока горячим маринадом.
Далее, банки нужно незамедлительно укупорить, перевернуть к верху дном и укутать одеялом, оставив так до окончательного остывания.
Домашняя заготовка из физалиса получается необычного и приятного вкуса. Мне эти маринованные плоды напомнили, почему-то, помидорки черри.
TweetЛучшие рецепты приготовления физалиса на зиму
Овощной физалис в свежем виде немного горчит на вкус, поэтому чаще его используют для приготовления консервов. Маринование делает плоды нежнее, сохраняет их на несколько месяцев, позволяя наслаждаться характерным ананасовым вкусом всю зиму.
Существует несколько способов приготовить маринованный физалис на зиму. В каждом из них требуется предварительная подготовка плодов: с них снимают чехольчики, затем физалис обдают кипятком. Далее готовят по рецепту.
Классический способ
По этому рецепту заготовки на зиму получаются даже у неопытных хозяек. Ингредиенты:
- зрелые ягоды — 2 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- огородный хрен — кусочек корня массой 15-25 г;
- свежий укроп (листики) — 20 г;
- смородиновый лист — 3 шт.;
- отстоянная вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- перец — 3 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- корневище сельдерея — 30 г.
Приготовление
- Плоды очищают от кожицы, моют в холодной воде, кладут в кипяток на 3 минуты.
- Стеклянные банки моют, обдают кипятком и просушивают.
- На дно тары кладут специи.
- Каждую банку заполняют доверху физалисом.
- Сверху кладут по веточке укропа.
Замариновать необходимо сразу же.
Приготовление маринада
- В воде растворяют соль и сахар, кладут лавровый лист и перец-горошек.
- Посуду ставят на плиту.
- Дают вскипеть.
- Разливают по банкам.
- Если заготовка предназначена для долгого хранения, в каждую банку добавляют 0,5 измельченной таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Закатывают банки консервным ключом. Ставят кверху дном на столе или на полу на 24-48 часов, накрыв теплым одеялом. Физалис маринованный хранят в погребе.
Важно! Во время остывания банок в помещении должна поддерживаться комнатная температура.
Рецепт половинками
Это один из лучших рецептов приготовления физалиса на зиму. Он хорош тем, что не требуется сливать жидкость из банок и делать стерилизацию. Главное — заранее все приготовить, соблюсти пропорции и закатать тару, пока маринад не остыл.
Ингредиенты:
- 1 кг спелого овощного физалиса.
- 1000 мл воды;
- 20 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 20 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного);
- 60 мл 3% столового уксуса;
- 6 шт. перца-горошка;
- 3-4 шт. лаврового листа.
Консервирование
- Вымытый и очищенный от кожуры физалис помещают в дуршлаг, который опускают в кипяток на 2-3 минуты. Плоды при этом должны полностью находиться в воде.
- Достают, каждый плод режут на две половинки.
- Раскладывают физалис в подготовленную тару так, чтобы пространство было заполнено до горлышка.
- В воду добавляют перец, лаврушку, сахар, соль, все перемешивают.
- Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут на небольшом огне.
- Жидкость в горячем виде разливают по банкам.
- Консервируют жестяными крышками, ставят банки кверху дном, укутывают толстой тканью или одеялом и держат при комнатной температуре, пока консервы не остынут.
- Уносят на хранение в подвал или ставят в холодильник.
Плоды в рассоле
В рецептах приготовления овощного физалиса на зиму в рассоле ягоды нужно брать одинакового размера, без дефектов.
Ингредиенты;
- 1 кг зрелых плодов;
- 3 дольки чеснока;
- маленький ломтик корневища хрена;
- 30 г вызревших зонтиков укропа;
- маленький стручок горького перца;
- эстрагон — 50 г;
- мята — 1 пучок;
- соль — 60 г;
- свежие листья черной смородины — 50 шт.
Ягоды освобождают от чехлов и бланшируют в кипятке 3-4 минуты. В воде растворяют соль и нагревают, но не доводят до кипения. На дно банок укладывают специи, оставшееся пространство засыпают ягодами доверху и наливают рассол. Сверху каждую емкость накрывают кусочком марли. Да, это не самый простой вариант заготовки из физалиса на зиму, но результат стоит потраченного времени и усилий.
Оставляют физалис в рассоле на 7 или 10 дней для брожения. За это время несколько раз снимают появившуюся плесень и пробуют жидкость на вкус.
Когда заливка станет кислой, ее сливают в кастрюлю, кипятят и разливают обратно в емкости. Укупоривают консервы пластмассовыми или металлическими крышками и ставят в подвал. Ягоды в рассоле хранятся всю зиму.
Для тех, кто любит поострее
Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:
- 1 кг зрелых ягод;
- 10 шт. черного перца-горошка;
- 10 шт. душистого перца;
- 5 долек чеснока;
- 1000 мл воды;
- 4 вишневых листа;
- 4 смородиновых листа;
- 1 большой лист хрена;
- 4 лаврушки;
- 15 шт. душистой гвоздики;
- семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара с горкой.
Приготовление
Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.
Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.
В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.
Банки ставят дном вверх, закутывают фуфайкой или шубой и оставляют остывать на сутки или двое, потом убирают на хранение.
Желто-оранжевые ягоды в томатном соке
Таким способом закатывают овощной и земляничный сорта. Данная заготовка из физалиса овощного на зиму может использоваться в качестве самостоятельного блюда или как дополнение ко второму.
Порядок приготовления плодов
- Ягоды очищают, моют и бланшируют в кипятке, как обычно.
- Помидоры режут на кусочки, проваривают в течение 20-23 минут, протирают через сито. Предварительно с томатов можно снять кожуру, но это по желанию.
- На 3 литра сока понадобится по 4 ст. л. сахарного песка и соли, 4 листика лавра и 6-8 горошин перца.
- Все перемешивают, ставят на плиту, дают вскипеть и проваривают несколько 8-10 минут.
Есть и другие рецепты маринадов, но этот самый простой.
Процесс консервирования
На дно каждой емкости кладут порезанный чеснок, веточки сельдерея и укропа, листья смородины, корешок хрена, разрезанный на кружочки. Заполняют банки ягодами и заливают горячим маринадом. Будет очень вкусно, если поверх плодов положить такие же специи, что и на дне, и украсить все веточками зелени.
Банки сразу же закатывают, переворачивают и ставят рядами, затем накрывают толстым одеялом и оставляют так на сутки или двое, после чего переносят в погреб. Благодаря сладковатому вкусу плодов можно использовать в качестве десертного блюда.
Консервы из перетертых плодов
Эта консервация известна как икра из физалиса. Она выглядит гораздо красивее, чем кабачковая или баклажанная, а на вкус нежнее.
Понадобятся такие продукты:
- физалис — 600 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- лист лавровый крупный — 6 шт.;
- перец — 10 горошин;
- соль поваренная и сахар-песок — по 25 г;
- петрушка — 1 связка;
- чеснок — 1 большая головка;
- лук-репка крупный — 1 шт.;
- морковь — 1 шт. (крупная);
- масло нерафинированное — 120 мл.
Очищенный, промытый физалис режут на кусочки, обжаривают на сковороде в масле. Туда же выкладывают нашинкованные лук и морковь. Добавляют порубленный чеснок, зелень, соль, сахар. На этапе полуготовности, когда физалис станет мягким, кладут лист лавра и перец.
Тушат до готовности на медленном огне. Это примерно 30-40 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, перемешивают и еще несколько минут держат на огне, потом раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Если икра предназначена для текущего употребления, можно просто закрыть ее пластиковыми крышками и держать в холодильнике.
Цукаты и варенье
Сладкие заготовки из физалиса на вкус не хуже, чем самые лучшие десерты из фруктов. Самый простой способ побаловать домашних сладким и калорийным блюдом — сварить варенье. Его приготовление сводится к тому, что на 1 кг отборных ягод берут 1,2 кг сахарного песка и 500 мл воды. Половину нормы сахара растворяют в воде и проваривают 6-7 минут. Заливают сиропом ягоды, оставляют на 4 часа, потом засыпают полкило сахара, варят до тех пор, пока он не растворится, и еще 10 минут.
Оставляют на 6 часов, досыпают оставшийся сахар, варят на протяжении 20-23 минут. Проверяют так: если варенье не стекает с края блюдца, оно готово. Раскладывают по банкам, закатывают, открывают зимой или когда захочется.
Заготовки из физалиса
Физалис — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Различают физалис мексиканский или овощной, и земляничный. Плоды физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или ярко-желтого цвета, по строению близкая к помидору. Плод смазан клейким веществом и находится внутри сильно разросшейся цветочной чашечки — чехлика, который в зрелости раскрывается. Ягоды физалиса богаты углеводами, лимонной кислотой, витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами. Физалис полезен как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и мочевыводящих путей. Применяют его и при суставном ревматизме.
Плоды физалиса, собранные недозревшими, могут долго храниться в сухом помещении в решетчатых ящиках. Овощной физалис подходит для маринования, а земляничный для варенья, сушки и компотов.
ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ
Перед переработкой плоды физалиса просмотреть, удалить порченные, затем промыть, предварительно сняв с плодов чехлики, после чего бланшировать — опускать в кипяток на 2—3 минуты. Бланшировкой удаляются клейкие и воскообразные вещества с поверхности плодов (особенно где крепилась чашечка). У обработанных плодов исчезает неприятный запах и горький привкус.
На дно банки уложить специи: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки корня хрена, несколько долек чеснока.
Плоды сложить в банки, сверху положить еще немного зелени, залить кипящим маринадом, сразу укупорить, перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Для маринада — на 1,5 л воды по 2 ст. ложки соли и сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины перца.
ФИЗАЛИС В МАРИНАДЕ ИЗ ТОМАТНОГО СОКА
Плоды физалиса очистить от чехликов, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде. Дольки спелых, можно мелких помидоров поварить 15—20 минут, протереть через сито. В маринад положить специи, снова довести до кипения, держать на огне 15—20 минут. На дно банки уложить специй: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки корня хрена, несколько долек чеснока.
Плоды сложить в банки, сверху положить еще немного зелени, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз и, укрыв одеялом, оставить до полного остывания.
Хранить их в прохладном помещении.
Для маринада — на 1,5 л томатного сока — по 2 ст. ложки соли и сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины перца.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА
После 2—3-минутной бланшировки плоды вынуть из кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно приготовить сахарный сироп, используя половину необходимого сахара, прокипятить его 3—4 минуты. После этого процедить и горячим залить плоды в кастрюле. Плоды оставить в кастрюле на 3—4 часа, затем добавить оставшийся сахар, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения всего сахара, варить при слабом кипении 10 минут, снова снять с огня, оставить на 5—6 часов, довести до кипения и варить 10—15 минут до готовности.
Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были распределены равномерно.
Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом прохладном помещении.
Можно варенье, не охлаждая, разлить в банки горячим и укупорить металлическими крышками, после чего поставить их в кастрюлю с горячей водой (85— 90°С) на 15—20 минут для пастеризации.
При варке варенья этим способом плоды остаются целыми, несморщенными и хорошо пропитываются сахарным сиропом.
На 1 кг подготовленных плодов — 0,5 л воды, 1—1,2 кг сахара.
ЦУКАТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА
Из варенья, сваренного вышеуказанным способом, можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого готовое варенье поварить еще 5—10 минут, затем осторожно вылить его на сито и дать стечь сиропу.
Выбранные целые плоды положить на противень или фанерный лист, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35—40°С. Можно подсушить плоды в комнате без нагревания.
Затем посыпать их сахарным песком.
Готовый продукт хранить в закрытой картонной коробке.
«СЫР» ИЗ ФИЗАЛИСА
Овощной физалис очистить, обдать крутым кипятком, и каждый плод вытереть чистой тряпочкой, чтобы снять скользкий налет. Нарезать физалис кусочками, пересыпать сахарным песком. Как только из физалиса выделится сок, поставить на небольшой огонь и варить до загустения.
В готовую массу добавить семена тмина и укропа, размешать, придать форму сыра, выложить в плотную чистую ткань, поставить под гнет на трое суток.
Сыр достать и обвалять в семенах тмина, хранить в прохладном месте.
На 1 кг физалиса — 200 г сахара, 1 ст. ложка семян тмина и укропа.
ФИЗАЛИС СУШЕНЫЙ
Для сушки больше подходит физалис земляничный. Плоды физалиса нужно очистить от чехликов, обдать крутым кипятком, каждый плод вытереть для снятия скользкого налета. Перебранные, вымытые плоды опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть.
Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели.
После этого подносы поместить в тень, под навес, где физалис досушивать еще 3—4 дня.
Смотрите также:Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки
Далеко не каждому известно, что из физалиса можно делать вкусные заготовки на зиму. Эти плоды относят к семейству пасленовых, но не все они пригодны для еды. Из ягодных сортов можно приготовить удивительно вкусное варенье. Овощной же лучше всего раскрывает свой вкус в маринованном виде. Зная рецепты приготовления физалиса на зиму, можно внести в повседневный быт разнообразие и порадовать близких новыми, необычными заготовками.
Рецепт маринованного физалиса на зиму
Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.
Продукты:
- 1 кг физалиса;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. чеснока;
- 12 гр. душистого перца;
- 12 гр. перца горошком;
- 12 гр. гвоздики;
- 4 гр. лаврового листа;
- 12 гр. зонтиков укропа;
- 12 гр. листа хрена;
- 12 гр. листьев вишни и смородины;
- 25 мл уксуса;
- 45 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
Приготовление:
- Физалис обязательно промыть.
- В банки выложить специи, пряности и листики.
- Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
- Плотно уложить в эти банки и физалис.
- Добавить соль и сахар.
- Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
- Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
- Эту манипуляцию повторить трижды.
- В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
- Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
- Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.
Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.
Маринованный физалис (видео)
Заготовка овощного физалиса на зиму
Для приготовления этой заготовки необходим самый минимум продуктов. Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.
Продукты:
- 1,2 кг физалиса;
- 1,2 кг помидоров;
- 4 гр. лаврового листа;
- 12 гр. листьев смородины;
- 45 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 6 гр. перца горошком;
- 15 гр. корня хрена;
- 12 гр. укропа;
- 12 гр. сельдерея;
- 35 гр. чеснока.
Приготовление:
- Оранжевые плоды отделить от оболочки и бланшировать в кипятке ровно 3 минуты.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками и проварить 20 минут, затем перетереть через сито.
- В томатную массу добавить сахар и соль, выложить перец и лавровый лист.
- Полученную смесь закипятить.
- В банки выложить листы смородины, зелень и измельченный хрен, добавить чеснок.
- Поместить в банки и подготовленные плоды.
- Залить все томатной массой и быстро закатать.
Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном
Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.
Продукты:
- 1,3 кг физалиса;
- 1,3 кг сахара;
- 150 гр. лимонов;
- 0,2 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды нужно отделить от оболочки, залить кипятком и через считанные секунды слить его.
- Лимон промыть и порезать дольками, не очищая от кожуры.
- Цитрусовые плоды переложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
- В полученный отвар всыпать половину указанного в рецептуре сахара и еще 10 минут проварить.
- Влить приготовленный сироп в емкость к ягодам и варить 10 минут.
- После этого накрыть емкость марлей и 3 часа настоять.
- Варить еще 10 минут и отставить в сторону.
- Настоять еще 6 часов.
- Добавить оставшийся сахар и еще 10 минут проварить.
Горячим выложить в банки и закатать.
Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму
Приготовить джем из этих плодов – задача не самая простая, трудоемкая. Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.
Продукты:
- 1,5 кг физалиса;
- 1,5 кг сахара;
- 25 мл лимонного сока;
- 100 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Ягоды промыть, сделать в них небольшие отверстия зубочисткой и выложить в кастрюлю.
- Сразу залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- После этого плоды измельчить блендером.
- Полученную в результате массу смешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок.
- В таком составе варить еще 40 минут.
- Перелить приготовленный джем в банки и закатать крышками.
Салат из физалиса на зиму
Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.
Продукты:
- 1,5 кг физалиса;
- 1,5 кг огурцов;
- 0,75 кг моркови;
- 0,35 кг чеснока;
- 12 гр. перца горошком;
- 120 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 120 мл фруктового уксуса.
Продукты:
- Морковь очистить и нарезать кружками.
- По такому же принципу измельчить и огурцы.
- Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Чеснок произвольно порубить ножом.
- Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
- Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.
Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.
Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму
Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.
Продукты:
- 0,6 кг физалиса;
- 120 мл масла;
- 0,2 кг моркови;
- 0,2 кг лука;
- 55 гр. чеснока;
- 45 гр. петрушки;
- 25 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 12 гр. перца;
- 3 гр. лаврового листа;
- 15 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Плоды следует очистить и нарезать дольками.
- Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
- Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
- Лук тоже после очистки измельчить.
- Всыпать овощи в сковородку.
- Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
- Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
- Тушить на медленном огне до полной готовности.
- В завершение добавить лимонную кислоту.
- Сразу же разложить по банкам и закатать.
Физалис с чесноком (видео)
Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей. Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.
Рейтинг:
(3 оценок, среднее: 1,67 из 5) Загрузка...Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму | Заготовки на зиму
Физалисом является однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он бывает земляничным и овощным. Многие даже не знают, как выглядит физалис. На самом деле это мясистая ягода, имеющая зеленоватый или желтый оттенок. По внешности чем-то напоминает помидоры. Когда дотрагиваешься до плода, чувствуешь клейкое вещество, а сама ягода помещена в цветок.Раскрывшийся цветок сигнализирует о созревании плодов. В ягодах содержится множество углеводов, лимонная кислота, витамин С, белки и пектины. Физалис используют в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении мочевыводящих путей. Если вы соберете недозревшие плоды, тони еще долго пролежат в деревянных ящиках.Опытные кулинары знают, что овощной физалис подходит для маринования, а земляничные ягоды используют для варенья и изготовления компотов. Сейчас все больше людей узнают об этом растении и готовят физалис овощной. Лучшие рецепты приготовления на зиму, видео которых размещены в интернете. Посмотрите любое из и выучите оригинальный рецепт заготовки, чтобы радовать своих близких вкусной едой.
Способ приготовления вкусного варенья
Можно приготовить ароматное варенье из плодов физалиса. Для начала вам потребуется несколько минут бланшировать ягоды и вынуть из емкости. Откиньте обработанные овощи на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь займитесь сиропом. Закипятить воду и добавить сахар. Кипятить еще несколько минут. Готовый сироп процедите, и залейте им ягоды. Состав должен постоять 3 часа, потом смесь нужно посыпать сахаром и подогревать до его растворения.Способ приготовления с добавлением сладкого перца
Этот рецепт помогает приготовить необычную заготовку. Ведь болгарский перец знает каждый, а физалис многим не знаком. Он напоминает по внешнему виду маленькие зеленые помидоры. По вкусовым качествам эти плоды нежнее. Для этой необычной заготовки подойдут легкие маринады. На три банки по 650 грамм идет 1,5 кг сладкого перца и 700 грамм физалиса. Для маринада потребуется 1,5 литра воды, 2 большие ложки каменной соли, 120 грамм сахара, 2 большие ложки уксуса. Также нужно будет добавить в каждый баллон смородиновые листочки, укроп зонтиком и стебельки, чеснок, лаврушка, перец горошком. Первым делом вам потребуется перец и физалис хорошенько промыть и обсушить. Перец следует очистить от семян и нарезать вдоль по 4 кусочка. То есть его режут пополам, потом еще пополам. Очистите чеснок и помните, что на каждую баночку уходит 1 зубчик чеснока. На дно баллона уложите укроп, листья, чеснок, перец горошком и лаврушку. Теперь половину банки заложите перцем, плотно друг к другу. Затем укладывается физалис до самых краев. Но всегда помните, что при готовке овощи уменьшаются в объеме.Рекомендуем: Перец в медовой заливке на зиму
Налейте в кастрюлю до 3/4 высоты баллонов. В кипящей воде в кастрюле стерилизуйте заготовку в течение 20 минут. После чего огонь нужно будет выключить. Достаньте баллоны и закатайте крышками. Заготовку переверните и укутайте одеялом. Когда она полностью остынет, перенесите ее в хранение. Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого пользуются большой популярностью. Закуска получается просто отличная!Заготовка маринованного физалиса
Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму пошагово которого будут представлены ниже, придется по вкусу каждому. Для приготовления этой закуски не потребуется много ингредиентов. Для усиления вкуса нужно будет добавить гвоздику и палочки корицы. Также подготовьте сахарный песок, соль, ягоды физалиса, уксусную эссенцию и любые пряности на свой вкус. Для начала подготовьте все ингредиенты по списку и выложите перед собой. На всякий случай захватите смородиновые листочки. Из кувшинок растения необходимо достать ягодку. Все плоды следует хорошенько промыть. Под струей воды прополоскайте ягоды несколько раз, чтобы избавиться от налета. В зависимости от того, сколько у вас плодов, вы готовите баночки. Самым оптимальным вариантом для приготовления являются пол литровые банки. В каждую из них нужно выложить по 3 гвоздики и душистого перца. Сюда же отправляется палочка корицы. В каждую емкость кладется измельченная зелень. После чего укладываются плоды. Сверху посыпаем маленькой ложкой соли, добавляем две маленькие ложки сахарного песка и все это заливается кипятком. В таком виде заготовка должна простоять около 10 минут. Пропорции рассчитывайте сами, здесь дано количество ингредиентов в расчете на 0,5 литровую баночку.На последней заливке добавляем маленькую ложку уксусной эссенции и закатываем баночки. Через 2 недели физалис на зиму к употреблению. Очень вкусным получился физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого, привлекают внимание многих домохозяек.
Варенье из физалиса и яблок
Очень вкусным и густым получается это варенье. От него будут в восторге не только сладкоежки, но и просто хозяйки, которые любят печь пироги. Ведь такое варенье можно использовать для начинки.Для готовки потребуется:
3 килограмма сахарного песка; 2 килограмма физалиса; 1 килограмм яблок; половина маленькой ложки лимонки.Процесс приготовления:
Достаем ягоды физалиса из кувшинки. Плоды обдаем кипятком. Теперь промываем и нарезаем яблоки. В них следует убрать сердцевину. Все плоды необходимо измельчить до состояния небольших кусочков. Мелко нарезанный физалис и яблоки выкладываем в тазик. Плоды засыпаем сахарным песком. Через несколько часов должен получиться сок.Физалис: полезные свойства как употреблять в пищу
Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.
Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употребляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.
Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.
Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:
- Королек;
- ранний Московский;
- Томатилло;
- Грибовский грунтовой;
- Кондите и др.
Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.
Состав и свойства
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
- минералы (магний, железо, калий, цинк);
- клетчатка;
- жирные масла;
- белки;
- кислоты органические (яблочная, винная и др.);
- сахар;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- витамины С и А;
- алкалоиды, флавоноиды.
Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.
Противопоказания
Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:
- Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
- Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
- Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
- Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
- Прием мочегонных средств (здесь нельзя просто есть физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
- Аллергия.
Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать пищевое отравление.
Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.
Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).
Физалис в кулинарии
Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.
Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д. Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.
Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.
Что можно заготовить на зиму
Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.
Физалис маринованный (в банках)
Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:
- овощной физалис;
- сахар-песок;
- вода;
- уксус (столовый);
- немного чеснока;
- пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).
Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.
Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.
Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки, подождать полчаса. После этого все слить, прокипятить еще раз.
За это время мелко нарубить чеснок и высыпать его к остальным ингредиентам. Залить все прокипяченным дважды рассолом и уже закатать готовые банки.
Такая закуска может храниться несколько лет.
Икра
Количество ингредиентов здесь берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.
Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь, прокрутить в мясорубке, добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
Пережарить на сковороде лук, перец и морковь, после чего тоже пропустить их через мясорубку, всыпать небольшое количество песка и все вместе аккуратно перемешать.
Закатать (банки должны быть простерилизованными).
Ягоды физалиса в соке из томатов
Понадобится:
- физалис;
- немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
- лаврушка (2 листка);
- сахар и соль по 2 столовых ложки;
- томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л этого сока;
- горошки черного перца – 2-3 штуки.
Плоды бланшируются на сковороде в кипятке 2 или 3 минуты.
Как приготовить маринад : помидоры порезать на дольки, проварить их 20 минут и протереть сквозь сито.
На дно банок укладываются все специи и пряности по вкусу и сами плоды. Сверху можно добавить еще несколько веточек зелени. Залить все горячим томатным соком.
Банки закупорить, перевернуть крышками вниз и тепло укутать. Дать им остыть естественным образом (не разматывая).
По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.
Соленый физалис
Потребуется взять:
- хрен (рубленый корень) – 4 г;
- чеснок – 3 г;
- ветки укропа – 30 г;
- острого перца – 1 г;
- соли – 60 г;
- воды – 1 литр;
- самого физалиса – 1 кг.
Сюда же по желанию можно добавить смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 г этих приправ на 1 кг плодов).
Вскипятить воду с солью, полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные в простерилизованные банки.
Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей и оставить так прямо в комнате примерно на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, что будет появляться плесень: ее нужно просто своевременно снимать ложкой.
Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.
Варенье
Потребуется взять:
- физалис – 1 кг;
- песок – 1200 г;
- воду – пол-литра.
Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.
Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.
Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.
Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.
Цукаты
Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.
Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.
Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.
Джем
Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).
Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.
Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.
Будьте здоровы!
Домашние цукаты из физалиса овощного - простой рецепт заготовки из физалиса на зиму. » Сусеки
Овощной физалис — это очень интересная и богатая витаминами желтая ягода. Его еще называют изюмный физалис. Обычно из таких ягодок готовят варенье. Но я предлагаю отличный рецепт, как из физалисного варенья, приготовить аппетитные цукаты золотистого цвета.
Ингредиенты: сахар, физалисДля приготовления цукатов за основу нужно взять свежее сваренное варенье из ягод физалиса, заготовленное по имеющемуся у нас рецепту.
И так, что бы получились цукаты, наше готовое варенье нужно поварить дольше на десять-пятнадцать минут.
Далее, осторожно сливаем сироп и откидываем ягоды на сито.
Затем, отобрать целенькие, красивые плоды физалиса и разложить их равномерно на противне либо на листе фанеры и сверху прикрыть ягоды листом плотной бумаги. Для этого подойдет пергамент для выпечки.
После этого, для получения цукатов, ягоды из варенья нужно хорошенько просушить. Сушку наших цукатов из физалиса можно сделать двумя способами. Один будет более длинным по времени, а второй — быстрый. Каким воспользоваться — выбор делаете сами.
- Поставить лист с ягодами сохнуть при комнатной температуре.
- Сушить в духовом шкафу, при температуре от 35 до 40 градусов или в электросушилке.
Готовые цукаты из физалиса, перед тем как упаковать для хранения, нужно пересыпать сахаром. Хорошо хранится такая домашняя заготовка засахаренных плодов в закрытой картонной коробке.
Такие ароматные красивые желтые цукаты мои дети обычно едят вместо конфет. Я готовлю с ними много разной выпечки, добавляю в пирожочки, рулеты и маффины.
Tweet
Последние комментарии