Фисташки чем полезны
Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)
Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.
Польза
В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.
Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.
Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:
- 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
- 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета.
- 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
- Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
- Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
- Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
- Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
- Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
- Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
- Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.
Польза для женщин
Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.
Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.
Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:
- Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
- Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
- Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
- Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
- Защищает от обветривания в холод.
- Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
- Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.
Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.
Польза при беременности и лактации
Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.
Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.
Польза для мужчин
Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:
- Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
- Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
- Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
- Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.
Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.
Польза для детей
Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.
Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.
Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.
Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.
Вред
Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:
- Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
- Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
- Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
- Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
- Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.
Противопоказания
Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:
- склонны к полноте;
- страдают ожирением любой степени;
- имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
- страдают почечной патологией;
- в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
- в период грудного вскармливания.
Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.
Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.
Подведение итога
Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.
Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе) Ссылка на основную публикациюФисташки: полезные свойства и противопоказания (чем полезен орех)
Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.
Польза
В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.
Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.
Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:
- 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
- 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета.
- 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
- Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
- Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
- Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
- Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
- Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
- Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
- Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.
Польза для женщин
Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.
Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.
Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:
- Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
- Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
- Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
- Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
- Защищает от обветривания в холод.
- Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
- Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.
Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.
Польза при беременности и лактации
Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.
Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.
Польза для мужчин
Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:
- Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
- Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
- Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
- Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.
Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.
Польза для детей
Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.
Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.
Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.
Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.
Вред
Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:
- Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
- Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
- Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
- Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
- Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.
Противопоказания
Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:
- склонны к полноте;
- страдают ожирением любой степени;
- имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
- страдают почечной патологией;
- в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
- в период грудного вскармливания.
Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.
Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.
Подведение итога
Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.
Фисташки: полезные свойства и противопоказания (чем полезен орех) Ссылка на основную публикациюЧем полезны фисташки: перечень полезных веществ и микроэлементов
Мало кому известно, что всеми любимые фисташки — это не только вкусные орешки, но еще и настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, благотворно отражающихся на здоровье человека. Еще в древности этому плоду придавали огромное значение, а персы настолько ценили фисташковый орех, что какое-то время использовали его как валюту. Стоит отметить, что по сегодняшний день на востоке фисташковое дерево считается деревом жизни, способным подарить человеку силу, энергию, здоровье и долголетие.
Так чем полезны фисташки? На самом деле ответить однозначно на этот вопрос достаточно сложно, ведь в состав этого ореха входит около 60-ти % жирного масла, 18 % белка растительного происхождения, а также углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и витамины. Еще продукт содержит пищевые волокна, магний, марганец, медь, калий, фосфор, цинк и множество других полезных элементов и свойств, необходимых для человеческого организма.
- У фисташек достаточно высокая калорийность. Так в 100 граммах продукта содержится около 20.3 грамма белка, 52 грамма жиров, 26 грамм углеводов, 3 грамма минеральных веществ, 2.5 грамма витаминов группы В и 0.1 грамм витамина Е.
- Общая энергетическая ценность фисташек составляет 642 ккал. Таким образом, съев один другой орешек, можно обеспечить себя силами на какое-то время, ведь именно этот плод является настоящим природным источником бодрости и поднятия жизненного тонуса.
- Благодаря гармоничному сочетанию в орехах калорийности и набора важных полезных веществ, их часто включают в рацион диетического и лечебного питания, как мужчин, женщин, так и детей.
Кроме этого фисташки используют:
- При усиленном питании больных, страдающих истощением.
- В качестве полезного питания при сильных умственных и физических нагрузках.
- При болезнях печени орехи позволяют усилить работу органа, а также снять болевые ощущения (колики) в период обострения.
- В комплексном лечении такого заболевания, как желтуха.
- При некоторых заболеваниях крови, в частности, малокровии.
- Как эффективное средство для прочищения желчных протоков от закупорок.
- Благодаря наличию антиоксидантов в орехах, в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза, а также как противокашлевое средство.
- Для повышения мужского и женского либидо, ведь фисташковые орехи — это продукты афродизиаки, способные не только усилить половое влечение, но и повысить половую потенцию, улучшить качество спермы, увеличить количество, подвижность, живучесть спермотозоидов и разнообразить половую жизнь.
- Как средство, способствующее снижению уровень холестерина в крови.
- Во время диет, позволяющих снизить вес.
- Для улучшения состояния кожи, устранения её сухости, фисташковые орехи употребляют как в пищу, так и в качестве различных косметических средств.
- Показаны фисташки и беременным, однако не стоит слишком ими увлекаться, чтобы не вызвать аллергию у будущего ребенка.
Полезные свойства фисташек для мужчин и для всего организма в целом
Изучая полезные свойства фисташек, особое внимание следует уделить мужчинам, ведь этот продукт способен значительно повлиять на мужское здоровье в самом положительном смысле.
Во-первых, фисташковый плод помогает упредить и справится с дисфункцией мужских половых органов. Аригин, входящий в состав ореха, способствует быстрому расширению сосудов половых органов, тем самым увеличивая эрекцию, выносливость, а значит и продолжительность полового акта. Съедая всего 30 грамм фисташек в день, мужчина насыщает свой организм полезными веществами, позволяющими вести активный во всех отношениях образ жизни. Таким образом, польза фисташек для мужчин очевидна.
Во-вторых, употребление фисташковых орехов, в состав которых также входят фолаты, способны в разы улучшить качество мужской спермы, а также в случае проблем оказать целебное свойство на процесс надлежащего спермообразования.
В-третьих, фисташки являются природным источником цинка в организме мужчины, который кроме того, что участвует в процессе развития половых органов и спермообразования, влияет на повышение тестостерона. Именно благодаря последнему половое созревание мужчины происходит своевременно, а также упреждается преждевременная импотенция.
В-четвертых, ни для кого не секрет, что мужчины страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо чаще, нежели женщины, поэтому здесь как нельзя лучше пригодятся лечебные свойства фисташек. Благодаря полезным жирам, входящим в состав данных орехов, улучшается работа сосудов, сердца и кровеносной системы, подтверждая тем самым, что польза фисташек для организма мужчины велика и неоспорима.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств фисташковых орехов, у них, как и у любых других продуктов растительного происхождения, существуют определенные противопоказания, о которых следует помнить, чтобы польза от плодов, также как и польза от бананов для мужчин, не навредить своему организму и здоровью в целом.
Сопоставляем пользу и вред фисташек
О том, насколько полезен фисташковый орех, описано в данной публикации выше, однако данный плод может и навредить.
По каким именно причинам это может произойти и к чему привести, предлагаем разобраться ниже.
- Чрезмерное бесконтрольное употребление фисташек способно привести к весьма непредсказуемым и неприятным результатам в виде сильных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде тошноты, диареи, головокружения.
- Фисташки, как и большинство орехов, сами по себе являются достаточно сильным аллергеном, поэтому если вы склонны к аллергиям, следует точно сопоставить, какова польза и вред фисташек в этом случае. Лучше всего по этому поводу предварительно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Но все же, если определенное количество продукта было употреблено в пищу, насторожить должны такие внезапно появившиеся симптомы, как высыпания, зуд, чихание, расстройства ЖКТ, отеки, отдышка и т.д. Причем проявление аллергических реакций возможно не только при поедании самих орехов, но и продуктов, произведенных из них, к примеру, фисташкового масла, не зависимо от того, употреблялось оно вовнутрь или наносилось на определенные участки кожи.
- Достаточно часто в магазинах можно встретить упаковки подсоленных фисташковых орешков в раскрытой скорлупе. С таким лакомством следует быть поосторожнее, даже если у вас не наблюдается никакой аллергии на данный продукт. Чрезмерное количество соли очень вредно человеческому организму, особенно страдающему гипертонией и заболеваниями почек.
- Несмотря на то, что фисташковые орехи считаются не слишком калорийными, увлекаться этими плодами людям, страдающим лишним весом, не стоит. Фисташки можно включить в общий рацион питания в разгрузочные дни, но ни в коем случае не употреблять как дополнительный перекус при полноценном питании.
Фисташки: польза и вред для организма, калорийность
Химический состав, польза и вред фисташек хорошо изучены диетологами. Орехи являются источником «правильных» жиров, витаминов группы В, минералов, растительных белков, хотя довольно калорийны.
«Магический орех» благодаря своим вкусовым свойствам сочетается с самыми разными продуктами. Кроме того, он является сырьем для производства полезного фисташкового масла.
Как и где растут фисташки
Фисташковое дерево любит земли, богатые кальцием, и яркий солнечный свет. Родом растение из Азии, но встречается и в северо-западной Африке. Самые крупные экспортеры орехов в наши дни – Иран и Ирак.
Фисташковое дерево – невысокое двухъярусное растение. В размахе крона может достигать до 40 м. Освещение очень важно для растений, поэтому высаживают их на большом расстоянии друг от друга. В диких условиях они могут встречаться даже на склонах гор. Длинные 15-метровые корни позволяют растению цепляться за каменистые и соленые почвы. Часто фисташка – единственное, что плодоносит в горах. Потому она очень ценится в непростом азиатском климате.
Собирают орехи часто вручную, чтобы не повредить скорлупки и сохранить всю их пользу. В старые времена крестьяне ждали, пока они опадут с веток, и собирали урожай в плетеные корзины. Орехи рассыпали на ткани и досушивали под солнцем. Некоторые современные хозяйства используют технологию механической сборки и сушат орехи в специальных элеваторах.
Химический состав и калорийность фисташек
В диетологии принято считать продукт преимущественным источником жиров омега-3 и омега-6, а также растительного белка. Орехи содержат и углеводы. Среди витаминов преобладают В6 и В3, среди минералов – медь и марганец.
На 100 г орехов приходится:
- 20 г белка;
- 45 г жиров;
- 27 г углеводов.
Ученые Университета Торонто доказали, что совместное употребление сладостей и фисташек снижает ГИ десерта.
В составе также есть порядка 4 г воды и немного золы. А вот холестерина и насыщенных жиров в нем нет.
Калорийность орехов составляет 560 ккал на 100 г.
Полезные свойства фисташек
Польза фисташки для организма не оспаривается диетологами. Высокое содержание омега-3 и омега-6 позволяет:
- Улучшить работу сердца и сосудов. Здоровые жиры борются с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Снизить артериальное давление. Механизм действия полезных жиров прост: они не дают просвету сосудов сужаться и способствуют нормализации работы сердца.
- Сбалансировать секрецию гормонов. Нормальное количество омега-3 в рационе позволяет синтезировать половые гормоны и снижать уровень кортизола.
- Улучшить работу нервной системы. Комплекс из полезных жиров и витаминов группы В – то, что нужно организму, подверженному постоянным стрессам.
- Сделать волосы и кожу здоровыми и молодыми.
- Ускорить синтез коллагена и противостоять действию старящих свободных радикалов.
- Растительные белки – источник аминокислот. Фисташка позволяет добрать норму белка, сбалансировать рацион, восстановить иммунную систему и мышцы после физических нагрузок. Орехи полезны занятым физическим трудом, спортсменам и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.
Фисташка является источником как сложных, так и простых углеводов. Они дают организму энергию для физической и умственной работы, запускают метаболические процессы и позволяют избавиться от вялости и усталости.
Витамины в составе приносят пользу нервной системе, балансируют белковый и углеводный обмен и способствуют активной профилактике заболеваний, связанных со стрессом. Есть данные, что удачная дозировка витамина В6 в фисташках – лучшая профилактика опухолей и хронических заболеваний почек и печени.
Читайте также: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказанияПодробнее о пользе «магического ореха» расскажет видео:
Польза фисташек для женщин
- Восточная медицина орехи советует есть тем, у кого есть проблемы с регулярностью цикла и зачатием. Это имеет смысл. Фисташка богата витамином Е, важным для женской репродуктивной системы. Чтобы ощутить пользу, орехи нужно есть часто, и гормональный фон будет улучшаться.
- Большое количество полезных жиров способствует профилактике воспалительных гинекологических заболеваний.
- Для сохранения красоты можно есть по 20–30 г орехов каждый день, чтобы поддерживать тонус кожи и хорошее кровообращение. Получение достаточного количества натуральных жиров – секрет молодости и здорового вида волос и ногтей.
- Масло можно использовать для ухода за кожей во время беременности.
- Орехи не вызывают аллергии и могут включаться в рацион при планировании зачатия.
Чем полезны фисташки для мужчин
- Зеленые орешки могут улучшать потенцию. Они нормализуют гормональный фон, и организм мужчины лучше вырабатывает тестостерон.
- Омега-3 в составе орехов позволяет улучшить кровообращение. Следовательно, орехи стоит есть для профилактики эректильной дисфункции.
- Фисташки благодаря своим свойствам улучшают синтез белка и повышают качество спермы.
- Польза сырых фисташек еще и в том, что они помогают набрать мышечную массу при регулярных тренировках.
Орешки нередко используют в рецептах для продления мужской силы, особенно эффективной будет смесь орехов и меда. Народная медицина советует залить стакан ядер 250 мл меда акации, настаивать 14 дней и принимать по 1 столовой ложке перед завтраком для улучшения потенции.
Можно ли фисташки беременным и кормящим
Фисташки не содержат каких-то вредных веществ для организма здоровой беременной женщины. Если нет склонности к аллергии, их можно есть регулярно. Исключение – состояние гестационного диабета, патологических нарушений работы почек и печени. В этом случае диету прописывает врач. Аллергикам стоит воздержаться от всех видов орехов и проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления масел.
Кормящие ориентируются на аллергические реакции у ребенка при составлении рациона. В норме фисташки при грудном вскармливании есть можно, их свойства способствуют здоровой лактации, приносят пользу при восстановлении организма после нетипичных нагрузок и стресса.
Совет! Беременным и кормящим нужно учиться слушать свое тело. Если вдруг заболел живот, начались метеоризм или диарея, от орехов стоит на время отказаться.С какого возраста фисташки можно давать детям
Детям-аллергикам продукт вводят в рацион в 5–6 лет, если есть разрешение педиатра и аллерголога. Остальным можно потихоньку давать как прикорм с 3 лет. Лучше это делать до обеда и обязательно отслеживать реакцию.
Фисташки полезны детям, они содержат необходимые для развития и роста витамины и полезные жиры. Но соленые орешки давать малышам не стоит. Норма потребления соли у детей ниже, всего 10 г орехов перекроют ее с лихвой.
Фисташки при похудении
Диетологи старой советской школы рекомендуют исключить все орехи при похудении. Причина – высокая энергетическая ценность.
А вот американская Ассоциация Диетологов не советует уменьшать количество жиров в рационе менее чем 1 г на килограмм массы тела, чтобы не замедлить метаболизм и не нанести вред гормональной системе.
При сбалансированном рационе включать фисташки в меню можно. Обойтись без вреда поможет строгий контроль.
Совет! Рассчитать количество белков, углеводов и жиров для похудения можно в любом приложении для смартфона.Включить фисташки в суточную норму калорий легко. Начать стоит с 10–20 г орехов и при возможности увеличить их количество до 30 г в сутки. Это куда лучше, чем есть маргарин «с низким содержанием жира» и другие нездоровые продукты.
Читайте также: Орех макадамия: полезные свойства и противопоказанияВ какое время дня лучше есть орешки худеющим? Это не имеет значения для сжигания жира. Но целесообразно включить их в тот прием, который нужно сделать более сытным. Те, кто страдает от голода после ужина, могут посыпать свой салат орехами. Не наедающиеся утренней овсянкой – бросить горсть резаных орехов в кашу.
Полезны ли соленые и жареные фисташки
Диетологи всех стран солидарны: соленые и жареные фисташки в больших количествах вредны. Современный человек получает слишком много натрия. Соль в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, заболеваниям сердца, опорно-двигательного аппарата. А жарка убивает витамины. В малых количествах привычную закуску есть можно, но для здорового питания лучше выбрать сырые орехи.
Применение фисташек в народной медицине
В народной медицине применяют свежие очищенные ядра фисташек. Их едят по 20–30 г перед завтраком при:
- анемии, истощении, недоборе веса;
- туберкулезе и воспалении легких;
- нарушениях половой функции у мужчин.
Популярны смеси с медом, пыльцой и пергой в пропорции 1:1.
Внимание! Прежде чем применять народные рецепты, стоит проконсультироваться с врачом.Сколько фисташек можно съедать в день
Норма – от 20 до 40 г, можно увеличить количество орехов до 50 г. Выше не стоит. Это может быть вредным для пищеварения.
Нормы употребления орехов для детей такие (данные АДА США, в нашей стране они не установлены):
- 10 г – от 3 до 5 лет;
- 20 г – от 5 до 9 лет;
- 30 г – от 9 лет и старше.
Фисташковое масло: полезные свойства и применение
Фисташковое масло является источником полезных жиров, витаминов Е и В.
Оно используется:
- в кулинарии – для заправки салатов и холодных каш;
- в косметологии – для ухода за волосами и кожей.
Для волос
Масло препятствует выпадению волос.
Для укрепления делают масляные маски. Наносят на кожу головы на 40 минут и укутывают полотенцем. Затем смывают обычным шампунем. Применяют 1–2 раза в неделю.
Масло не вредит жирной коже, растворяет «пробки» и борется с перхотью.
Для кожи и ногтей
Фисташковое масло применяют в качестве средства вечернего ухода и основы для масок.
- Маслом можно смазать зону декольте и кожу лица на ночь на 20–30 минут и затем стереть его салфетками.
- Используют масло фисташки для удаления кутикулы. Его наносят на ногтевые лунки на 10–12 минут перед маникюром.
Фисташки в кулинарии
Фисташки применяются не только как закуска к пиву. Свежие резаные орехи – посыпка для салатов и начинка для пирогов. Используют зеленые орешки и в качестве изысканной приправы к десертам и мороженому.
Как выбрать и хранить фисташки
На рынке лучше выбирать подсохшие фисташки, уже открытые, одинакового размера и без видимых повреждений. Хранят орехи в скорлупе, при комнатной температуре, в сухой емкости или полотняных мешках. Так сохраняются все полезные свойства.
Вред фисташек и противопоказания
Фисташки противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ, почек и печени. Они вредны в избыточном количестве, почти как любой другой продукт. Переедание может привести к нарушениям пищеварения, лишнему весу, и заболеваниям ЖКТ. Фисташки с шафраном могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто плохо переносит пыльцу.
Заключение
Узнав, в чем заключаются польза и вред фисташек, любой человек может грамотно включить их в свой рацион. Орехи помогут не только чувствовать себя лучше, но и выглядеть на все сто.
Отзывы
Я стала делать полезные маски от выпадения волос с маслом фисташки после родов. Волосы перестали выпадать уже через месяц! Ем после тренировки фисташки и мед, хорошо набираю массу и силовые качества, вреда нет. Инна, 23 года, г. Красноярск Беру с собой на перекус фисташки. Много не съешь, пока будешь щелкать – устанешь. Худею с пользой! Была ли Вам данная статья полезной?Фисташки: особенности орехов, польза и вред
Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».
Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни. Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.
Состав
Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:
- белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
- жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
- углеводы;
- витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
- важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.
Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.
Полезные свойства
Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.
- Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
- Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
- Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.
- Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
- Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
- Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
- Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
- Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
- Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
- Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
- Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.
Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.
Вредные свойства
Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.
- Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
- Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
- Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
- Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.
Особенности выбора и хранения орешков
В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.
Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.
- треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
- от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
- на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.
Самыми полезными считаются свежие орехи, которые не подвергались термической обработке и не помещались в раствор с солью. Хранить продукт можно не более 3-х месяцев в холодильнике, обязательно в плотно закрытой ёмкости.
Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.
Чем полезны фисташки для организма женщины: калорийность, особенности применения, возможный вред
Фисташка – это небольшой вкусный орешек, чаще всего зеленого цвета. Он содержит важные вещества, поддерживающее тело в хорошей форме. Несмотря на высокую энергетическую ценность, типичную для всех орехов, фисташки допустимо употреблять при похудении, но в умеренных количествах.
Важно выбирать свежие плоды. В случае следов плесени они могут навредить здоровью. Но этим польза и вред фисташек для женщин и мужчин не ограничивается. Они имеют много положительных свойств.Фисташка – это куст, достигающий высоты 5-10 м. Для плодовитости он требует регулярного подстригания. Его родина – Азия, откуда он распространился в средиземноморские страны и Америку (Флорида). Фисташка любит солнце, тепло и сухость. Кроме этих факторов, куст не требователен к условиям выращивания, он может справиться с несильными заморозками. Орешки растут гроздьями, похожими на виноград. Они находятся в оболочке, которая после созревания трескается, делая орешек готовым к употреблению.
Химический состав и калорийность
Уже в Ветхом Завете фисташки с медом, миндалем и миррой были отмечены как лучшее, что Египет мог предложить миру. Они содержат в среднем:
- 55% масел;
- 20% белков;
- 15% сахаров.
Такой состав делает их чрезвычайно ценным продуктом. С другой стороны, орехи могут содержать опасную плесень и альфа-токсин, производный плесени, ядовитое вещество, иногда в избытке присутствующее в фисташках, арахисе и пара орехах. Альфа-токсин вызывает заболевания печени, является мощным канцерогенным веществом. Но продаваемые товары регулярно проверяются на предмет содержания этого вещества, поэтому риск интоксикации минимален.
Правильно хранящиеся фисташки – это благословение для здоровья. Они содержат фитостеролы, снижающие количество опасного холестерина в крови, защищающие от некоторых видов рака.
В фисташках содержится калий, магний, кальций. Эти три вещества повышают иммунитет, снижают высокое кровяное давление. Состав орешков также богат витаминами А, В, Е, железом, медью, селеном, цинком и другими мощными антиоксидантами.
Жиры
Орехи характеризуются высоким содержанием жира. Процент жира в них составляет от 37-65 г на 100 г. Но это жир с полезным составом, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, важных для организма. Он особенно ценный во время беременности и кормления грудью, играет роль в развитии головного мозга, ЦНС, сетчатки глаза.
Витамины
Фисташки содержат наибольшее количество жирорастворимого витамина Е из всех видов орехов. Он обладает антиоксидантным действием, защищающим ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления.
Польза фисташек также обусловлена содержанием витамина К. Учитывая, что он отвечает за формирование факторов свертывания крови, его дефицит вызывает кровотечение. Витамин К также необходим для синтеза некоторых типов белков (остеокальцина). Он необходим для развития скелета во время фазы роста, для поддержания костной массы в пожилом возрасте и в климактерический период.
Минералы
Из минералов в фисташке преобладает железо. Также этот орех богат магнием, фосфором, калием и кальцием.
Калий существенно влияет на кровяное давление и количество воды в организме. Также стоят внимания цинк и селен, сильные антиоксиданты.
В магазинах продаются в основном соленые фисташки. Эти вариации являются скорее закуской; соль добавляет орешкам калорийности, кроме того, лишает их превосходного натурального вкуса.
Кроме калорийности, польза (и вред) фисташек для женщин обусловлены их общей питательной ценностью (100 г):
- кДж – 2347;
- ккал – 560;
- белок – 18 г;
- углеводы – 25 г;
- клетчатка – 11 г;
- жир – 42 г;
- вода – 3 г.
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 5 | А | 260 МЕ |
Цинк | 2 | В1 | 1 |
Кальций | 105 | В2 | 0,3 |
Селен | 0,01 | В3 | 0,6 |
Магний | 129 | В6 | 0,5 |
Медь | 1 | С | 3 |
Фосфор | 50 | Е | 2 |
Марганец | 1 | К | 15 |
Калий | 1100 | Фолиевая кислота | 0,05 |
Натрий | 400 | Пантотеновая кислота | 0,8 |
Омега-3 | 250 | β-каротин | 0,17 |
Омега-6 | 13500 |
Польза для организма женщин
Чем полезны фисташки для организма женщины:
- витамин В – важен для здоровой нервной системы, мышечной ткани;
- витамины А и Е – поддержка детоксикации организма;
- магний – содействие усвоению кальция;
- антиоксиданты – замедление процесса старения;
- незаменимые аминокислоты (в основном аргинин) – улучшение иммунной системы;
- фенилаланин – улучшение настроения, уменьшение боли, снижение аппетита;
- фитостеролы – предотвращение всасывания холестерина в кишечнике;
- марганец – поддержка формирования костей, обмена холестерина;
- β-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, – поддержка здоровья глаз.
Употребление фисташковых орехов – хороший способ увеличить потребление клетчатки, что поможет снизить риск сердечных заболеваний и диабета.
Очищают кишечник
У большинства людей слово «очищение» ассоциируется с днями голодания, питьем невкусных травяных чаев или других препаратов. Это не так! Очистить кишечник можно более приятным способом – с помощью правильных продуктов.
Фисташки – это источник клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослого человека составляет приблизительно 30 г. Всего 100 г орешков содержит около 10-20 г клетчатки. Это одна из причин, почему целесообразно включить их в рацион.
Кроме очищения, фисташки поддерживают пищеварительную систему и перистальтику кишечника. Это предотвращает развитие язвы, запоров, метеоризма и более тяжелых состояний (напр., рака толстой кишки).
Улучшают настроение
Для нервной системы наиболее важны магний, калий, цинк, витамин В, ниацин, пантотеновая кислота и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества присутствуют в составе фисташек, благодаря чему эти орехи оказывают антидепрессивное действие, помогают при состояниях нервозности, раздражительности, усталости, снимают раздражение, улучшают настроение.
Укрепляют сердце
Научные исследования показали, что регулярное употребление фисташек снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем антиоксиданты, фитостеролы и ненасыщенные жирные кислоты помогают поддержать функцию и здоровье сердца.
Орешки также содержат L-аргинин, снижающий риск образования тромбов, способных вызвать инфаркт.
Омолаживают
Фисташки – это буквально резервуар полезных жиров, положительно влияющих на память. Они снижают образование холестерина, тромбов. Благодаря витамину Е – важному антиоксиданту – полезный продукт замедляет процесс старения.
Польза для беременных
Беременность – это период в жизни женщины, предполагающий отказ от некоторой пищи. На фисташки в разумных количествах это табу не распространяется. Это уникальные орехи, гармонично сочетающие в себе минералы и витамины. Кроме того, они относительно низкокалорийные в сравнении с другими видами орехов.
Благодаря питательному составу они подходят для ежедневного употребления беременными женщинами. Но важно обращать внимание на качество продукта (в частности, возможную плесень), употреблять его свежим, несоленым.
Рекомендуется употреблять фисташковые орешки в сочетании с фруктами и овощами, богатыми витамином С. Он увеличивает усвоение железа в кишечнике. Также фисташки – это хороший помощник для женщин, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, они помогают контролировать артериальное давление, защищают от гипертонии – частой причины преэклампсии.
Укрепляют иммунитет
Фитостеролы помогают укреплять и повысить иммунитет, что очень важно во время беременности. В этот период различные инфекционные болезни, возникающие по причине ослабленного иммунитета, могут навредить, как самой женщине, так и плоду.
Для повышения иммунитета полезен селен, цинк, витамин Е, медь и другие питательные вещества. Не менее важна роль антиоксидантов и омега-3.
Увеличивают лактацию
Хотя потребности организма в энергии для кормящих матерей на 1/5 выше, чем при обычных обстоятельствах, недавнее исследование показало, что 50% женщин во время лактации употребляют намного меньше энергии. Ее недостаток проявляется не только усталостью. Дефицит может негативно влиять на выработку грудного молока.
Поэтому польза фисташек для женщин в период грудного кормления представлена, в частности, высокой энергетической ценностью. Орешки также предотвращают недостаток грудного молока.
Кислоты омега-3 и -6 важны для здорового развития нервной системы и мозга ребенка. Поэтому их употребление при лактации очень важно. Эти полезные жиры помогут ребенку улучшить двигательные навыки, поддержат зрение.
Как выбрать при покупке
Как распознать качественные фисташки (в т.ч. соленые и жареные):
- Скорлупа ореха охристо-коричневая и гладкая без каких-либо ярко выраженных пятен.
- Орешек имеет ярко-светло-зеленый цвет на поверхности и внутри. Он бывает покрыт мягкой фиолетово-коричневой кожурой.
- Оболочка должна быть треснутой. Орехи с недостаточно треснутой оболочкой, которые трудно открыть, обычно имеют менее выраженный вкус.
Сколько можно употреблять
Рекомендуемая доза фисташек для поддержания здоровья составляет 15-17 г. При лечении сердечно-сосудистых болезней или проблем с пищеварением желательно употреблять 18-20 г орешков в день. Эти дозы обеспечат телу полезные жиры и другие важные вещества. Рекомендуемая частота употребления – 5-6 раз в неделю.
Фисташки – это подходящая пищевая добавка при похудении. Для снижения веса тела они рекомендуются в качестве закуски или дополнения к различным приемам пищи в течение дня. Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу. Разделите орехи на несколько порций, которые включайте в основные приемы пищи. При более высокой дозировке потеря веса не произойдет из-за употребления повышенного количества энергии, которую тело не успеет сжечь.
Особенности хранения
Фисташки, как и другие орехи, подвержены прогорклости. Поэтому их следует употребить как можно скорее. Храните продукт при температуре до 20°С и влажности до 70%. Не подвергайте воздействию солнечного света. Не употребляйте несвежий продукт, способный нанести вред здоровью.
Возможный вред и противопоказания
Парадоксально, но полезные жиры, делающие фисташку суперпродуктом, могут нанести вред здоровью. Кислоты омега-3 и -6 очень чувствительны к окислению и последующей прогорклости. Низкокачественный продукт в больших количествах чрезмерно обременяет организм и иммунную систему. Это, в свою очередь, создает идеальную среду для развития воспалительных процессов в теле.
Иногда после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей. Причина этого – анакардовая кислота. Симптом аллергии на фисташки – крапивница (кожный зуд), проблемы с дыханием, боль в животе, рвота, диарея.
Сыпь и отеки
Потребление чрезмерного количества орехов может вызвать сыпь и отеки по всему телу. Люди, чувствительные к другим видам орешков, наиболее подвержены появлению этих симптомов.
Диарея
Фисташка может вызвать различные виды пищеварительных осложнений. Если после ее употребления появилась диарея, другие проблемы, скорее всего, придется отказаться от этого лакомства. При серьезных осложнениях требуется медицинская помощь. Своевременное вмешательство может предотвратить тяжелые побочные эффекты, в частности, обезвоживание из-за диареи.
Тошнота
Орехи содержат антитела, стимулирующие лейкоциты к производству гистамина. Гистамин вызывает ряд аллергических симптомов, таких как тошнота, боль в животе, рвота.
Приступы астмы
Астма и высокая чувствительность к орехам – это противопоказание к употреблению фисташки. Наиболее подвержены астматическим приступам люди, гиперчувствительные к другим видам орехов.
Отеки дыхательных путей
Наиболее тяжелые проявления аллергии – отек гортани, языка и даже легких. Отечность затрудняет дыхание, может даже привести к смерти. При таком развитии событий крайне важна немедленная медицинская помощь.
Интересный факт в заключение
Фисташки чрезвычайно огнеопасны! Они могут сами по себе воспламениться. Поэтому никогда не храните их в больших количествах.
Фисташки
Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.
Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.
Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.
Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.
Химический состав
Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.
Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.
Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.
В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.
Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:
- глюкозы — 0,27-0,3 г;
- фруктозы — 0,17-0,25 г;
- сахарозы — 6,8-6,9 г.
Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.
Витамин В1 (тиамин) | 0,9 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | 0,5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 1,7 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы) | 24,9 |
Витамин К (филлохинон) | 0,003 |
Лютеин и зеаксантин | 1,4 |
Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).
Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.
Калий | 700,0 |
Фосфор | 400,0 |
Кальций | 150,0-220,0 |
Магний | 120,0-200,0 |
Сера | 100,0 |
Кремний | 50,0 |
Натрий | 10,0-25,0 |
Цинк | 2,2-2,8 |
Марганец | 1,7-3,5 |
Медь | 0,5-0,8 |
Бор | 0,2 |
Ванадий | 0,17 |
Никель | 0,04 |
Цирконий | 0,025 |
Молибден | 0,025 |
Йод | 0,01 |
Селен | 0,002 |
Железо | 0,004-0,006 |
Кобальт | 0,005 |
Хром | 0,007 |
Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.
В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это экологически чистый продукт, поскольку орешки пригодны в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.
Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):
- оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени;
- разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
- проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действия на органы пищеварения и дыхания;
- связывают холестерин в крови, предупреждая его оседание в атеросклеротических бляшках;
- повышают эластичность сосудистых стенок;
- способствуют снижению кровяного давления;
- улучшают реологические свойства крови.
Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.
Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:
- стимулируют выработку стероидных половых гормонов;
- нормализуют работу предстательной железы;
- улучшают качество спермы;
- способствуют оплодотворению.
Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.
Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.
Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:
- связывают холестерин в кишечнике, уменьшая его всасывание;
- осаждают соли тяжелых металлов, алкалоиды, гликозиды;
- впитывают воду и разбухают, чем увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику.
К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.
Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.
Большое количество антиоксидантов в этих плодах позволило Американской ассоциации исследования рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики раковых заболеваний.
Применение в медицине
Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:
- дискинезиях желчных протоков;
- холециститах;
- после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
- желчнокаменной болезни;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).
Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- атеросклерозом;
- транзиторными ишемическими атаками (микроинсультами);
- ишемической болезнью сердца;
- ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
- артериальной гипертензией;
- тромбофилиями;
- варикозной болезнью вен;
- тромбофлебитами.
В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.
Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:
- старческих офтальмопатиях;
- макулодистрофиях;
- катарактах;
- ухудшении сумеречного зрения.
Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.
Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.
Применение в диетологии
Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:
- этими полезными орешками можно заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
- они угнетают аппетит, чем подавляют чувство голода;
- принятые незадолго до еды, они способствуют уменьшению размера порции;
- фисташки улучшают жировой обмен.
Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных ним фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.
Вредные свойства
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:
- они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
- подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
- при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).
На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
- обладают токсическим воздействием на клетки печени;
- поражают сердце, почки и селезенку;
- угнетают иммунитет;
- вызывают нарушения развития плода.
При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.
Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.
Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.
Как выбрать и хранить
Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:
- Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
- При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
- Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).
Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.
Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.
Применение в кулинарии
Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:
- кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
- салаты;
- закуски;
- соусы;
- вторые блюда.
Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.
Соус из фисташек
Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.
Выводы
Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.
Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.
С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.
Последние комментарии