Филе индейки с грибами в сметане
Индейка в сметанном соусе с грибами: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.
Практические рекомендации
Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.
Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.
Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.
Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 500 грамм индюшиного филе.
- 2 крупные луковицы.
- 200 грамм шампиньонов.
- 120 миллилитров сметаны.
- Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
- Постное масло (для жарки).
Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Вариант с морковкой
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:
- 700 грамм индюшиного филе.
- Крупная морковка.
- 400 грамм свежих грибов.
- 2 луковицы.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
- Растительное масло (для жарки).
Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:
- Столовая ложка горчицы.
- 200 миллилитров сметаны.
- 2 столовые ложки рубленой петрушки.
- По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
- Немного соли, перца и тархуна.
Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.
Вариант с картофелем
Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:
- 400 грамм филе индейки.
- Кило картофеля.
- 200 грамм белых грибов.
- Крупная луковица.
- 100 грамм любого сыра твердых сортов.
- 200 миллилитров сметаны.
- Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
- Постное масло (для жарки).
Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.
Вариант с имбирем
Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:
- Тушка индейки.
- Пачка сливочного масла.
- 150 грамм твердого сыра.
- Полкило шампиньонов.
- 200 грамм консервированных ананасов.
- 250 миллилитров сметаны.
- 5 грамм имбиря.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Последовательность действий
Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.
Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.
Вариант с горчицей
Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:
- 600 грамм индюшиного филе.
- 250 миллилитров нежирной сметаны.
- 200 грамм шампиньонов.
- Крупное сырое яйцо.
- 30 грамм горчицы.
- 100 миллилитров воды.
- 20 грамм сливочного масла.
- Соль и специи (по вкусу).
Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.
Отзывы кулинаров
Большинство хозяек, хоть раз готовивших подобные блюда, утверждают, что они отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственное, что может испортить подобный ужин, это обилие специй. Приправ не должно быть слишком много. В противном случае они попросту перебьют вкус и аромат шампиньонов.
Особого внимания заслуживает поджарка из индейки с грибами и сыром. Она как нельзя лучше комбинируется с любыми гарнирами и позволяет внести определенное разнообразие в семейный рацион.
Филе индейки с грибами, сыром и помидорами под сметаной в духовке
Филе индейки с грибами, сыром, помидорами под сметаной в духовке — сытное, аппетитное блюдо, которое украсит ваш стол и в будни и в праздник. Нежное, диетическое, сочное мясо индейки, запеченное с грибами, сыром, помидорами и сметаной в фольге, понравится и взрослым и детям.
Это изысканное и несложное в приготовлении блюдо, можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром на ваш вкус.
Итак, готовим вкусное блюдо на ужин. Хотите сытно накормить всю семью, тогда возьмите этот рецепт на заметку. Уверена аромат из духовки поднимет всем аппетит и мягкое запеченное с грибами, сыром и помидорами в сметане мясо индюшки съедят с удовольствием.
Ингредиенты: Филе индейки — 500 г Грибы (шампиньоны, либо др.) — 400 г Лук — 2 шт. Помидоры — 3 шт. Сыр — 200 г Сметана — 1 упаковка Сливочное масло — 100 г Соль — по вкусу Зелень — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Как запечь индейку в духовке с грибами, сыром и помидорами в сметане
Мясо нарежьте примерно на одинаковые кусочки, толщиной около одного сантиметра и отбейте специальным молоточком с двух сторон.
Переложите отбивные в один слой в смазанную маслом фольгу форму для запекания. Посыпьте солью и черным молотым перцем. По желанию можете добавить измельченный чеснок или использовать любые другие специи на свой вкус.
На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте на нем нарезанный репчатый лук. Как только лук станет мягкий, добавьте грибы, у меня — шампиньоны. Обжарьте все вместе около пяти минут на небольшом огне, периодически помешивая.
На отбитое мясо выложите равномерно обжаренные грибы с луком.
Затем нарежьте помидоры любым способом и на терке измельчите сыр. Вымойте лук.
Далее выложите помидоры на слой шампиньонов с луком.
Измельчите зеленый лук и высыпьте его на помидоры.
Сверху посыпьте все тертым сыром. Сыр подойдет любой, который хорошо плавится при нагревании.
И последний слой — выкладываем сметану.
Закрываем фольгой и ставим форму в разогретую предварительно духовку.
Запекайте отбивные при 200 С около 45-60 минут. Готовность можно определить по румяной сырно-сметанной корочке сверху.
При подаче украшаем блюдо любой свежей зеленью и подаем с любимым гарниром, соусом или самостоятельно. Запеченная индейка в духовке с грибами, сыром и помидорами в сметане получается сытной, нежной и очень вкусной! Всем приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами азу из индейки на сковороде. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы и как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни и малины.Мои поздравления

Индейка тушеная с грибами в сметане

- Индейку нарезать на кусочки и закинуть в сковороду с маслом, жарить 10 минут.
- Добавить соль, перец по вкусу, жарить еще 5 минут.
- Нарезать шампиньоны, добавить к индейке.
- Порезать лук полукольцами, добавить к индейке и шампиньонам, перемешать, жарить еще 5 минут.
- Добавить сметану, тушить 10 минут под крышкой.
- Подавать с любым гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Elenenika
Ингредиенты рецепта «Индейка тушеная с грибами в сметане»:
- Филе индейки - 1 кг.
- Шампиньоны - 500 гр.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Сметана 15% - 3 ст.л
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец (по вкусу) - 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Индейка тушеная с грибами в сметане» (на 100 грамм):
Калории: 80.6 ккал.
Белки: 12 гр.
Жиры: 3 гр.
Углеводы: 1.7 гр.
Число порций: 7
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!
Индейка с грибами в сметане
Ой, мы обнаружили, что введенный Вами email не существует! Чтобы не пропустить ни одного важного сообщения об акциях и подарках от «Простоквашино», обновите адрес электронной почты в
Вторые блюда из птицы, 241 рецепт приготовления от Простоквашино
Распечатать- C фотографиями
- По шагам одним списком
Чистим лук и чеснок. Мясо индейки промываем под холодной водой. Режем мясо и лук.
Шаг 3Отвариваем шампиньоны 5 - 10 минут.
Шаг 5Готовим на 2-х сковородках. На одну кладем масло, растапливаем.
Шаг 6В растопленное масло кладем кусочки индейки.
Шаг 7Обжариваем, регулярно помешивая.
Шаг 8На вторую сковородку наливаем оливковое масло, кладем порезанные грибы и немного обжариваем.
Шаг 9К грибам добавляем лук, продолжаем обжаривать непрерывно помешивая 5-10 минут.
Шаг 10Когда лук станет прозрачным, все соединяем на одну сковородку.
Шаг 11Перемешиваем, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим под крышкой 30 минут.
Шаг 12Через 30 минут открываем крышку, солим, добавляем специи, у меня готовые для мяса, кладем натертый чеснок, все перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.
Шаг 13Через 10 минут добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.
Шаг 14На последнем этапе готовки отвариваем рис. У меня пропаренный в пакетике. Даем рису стечь.
Шаг 15Через 10 минут тушения все готово.
Шаг 16Кладем рис на тарелку, заливаем подливкой со сковороды и выкладываем сверху риса мясо индейки с грибами.
Шаг 1 Шаг 2Чистим лук и чеснок. Мясо индейки промываем под холодной водой. Режем мясо и лук.
Шаг 3Отвариваем шампиньоны 5 - 10 минут.
Шаг 5Готовим на 2-х сковородках. На одну кладем масло, растапливаем.
Шаг 6В растопленное масло кладем кусочки индейки.
Шаг 7Обжариваем, регулярно помешивая.
Шаг 8На вторую сковородку наливаем оливковое масло, кладем порезанные грибы и немного обжариваем.
Шаг 9К грибам добавляем лук, продолжаем обжаривать непрерывно помешивая 5-10 минут.
Шаг 10Когда лук станет прозрачным, все соединяем на одну сковородку.
Шаг 11Перемешиваем, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим под крышкой 30 минут.
Шаг 12Через 30 минут открываем крышку, солим, добавляем специи, у меня готовые для мяса, кладем натертый чеснок, все перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.
Шаг 13Через 10 минут добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.
Шаг 14На последнем этапе готовки отвариваем рис. У меня пропаренный в пакетике. Даем рису стечь.
Шаг 15Через 10 минут тушения все готово.
Шаг 16Кладем рис на тарелку, заливаем подливкой со сковороды и выкладываем сверху риса мясо индейки с грибами.
Филе индейки с грибами
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Быстрое и по-домашнему вкусное и сытное блюдо! Для рецепта подойдут, в целом, любые грибы. Если любите густой соус, то можно добавить в конце готовки немного муки. Дополнительно можно добавить какие-либо специи. В приготовлении рецепта использовалось красное филе индейки. Если будете брать белое, то время приготовления можно будет уменьшить, так как белое мясо нежнее.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления индейки с грибами.
Филе индейки нарезать на куски среднего размера.
Шампиньоны (у меня замороженные, а потом размороженные) порезать на половинки, либо на четыре части (зависит от размеров грибов).
Лук порезать полукольцами.
Разогреть в сковороде 1 столовую ложку растительного масла и обжарить грибы с луком до мягкости.
На другой сковороде также разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить филе индейки до румяной корочки.
Далее к обжаренной индейке добавить грибы с луком, влить 1 стакан воды, добавить сметану (у меня 20% жирности) и соль. Перемешать и тушить 20 минут.
Пока блюдо тушится, нарезать зубчики чеснока на крупные кусочки.
По истечении 20 минут тушения блюда добавить нарезанный чеснок и дать потушиться еще 5 минут.
Через 5 минут плиту можно отключить. Индейка с грибами готова.
Можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Хорошо сочетается с зеленью, овощами и рисом.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как получить корочку на птице во время жарки?Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы мясо не прилипало к сковороде...Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Сметана - 210 ккал/100г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Шампиньоны - 24 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Филе индейки - 84 ккал/100г
Индейка в духовке с грибами и сыром, пошаговый рецепт с фото
Индейка, запеченная с грибами и сыром в духовке — это очень вкусное и сытное блюдо, которое подойдет практически на любой случай. Можно подать блюдо к семейному ужину или любому праздничному столу. Нежное и сочное индюшиное мясо в сочетании с грибами под аппетитной румяной сырной корочкой удовлетворит любого гурмана! Относительно грибов, здесь нет каких либо особых требований. Подойдут абсолютно любые, какие есть в наличии, причем как свежие, так и в замороженном виде. Это одновременно изысканное, но несложное в приготовлении блюдо, непременно вам понравится! Все очень просто и достаточно быстро, с рецептом справится даже начинающий кулинар, попробуйте! Отбивные можно подавать как самостоятельно, так и с овощами или любыми другими всевозможными гарнирами, дополнив блюдо разнообразными соусами на свой вкус. Хотите вкусно, сытно и без особых хлопот накормить свою семью, рекомендую присмотреться к данному рецепту!
Ингредиенты:
- филе индейки — 500 грамм.
- грибы — 400 грамм.
- лук — 2 шт.
- сыр — 200 грамм.
- сметана — 3 ст. ложки.
- вода — 50 мл.
- сливочное масло — 100 грамм.
- соль — по вкусу.
- перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить филе индейки с грибами в духовке:
Мясо нарежьте примерно на одинаковые кусочки, толщиной около одного сантиметра и отбейте специальным молоточком с двух сторон. Переложите отбивные в один слой в смазанную маслом форму для запекания. Посыпьте солью и черным молотым перцем. По желанию можете добавить измельченный чеснок или использовать любые другие специи на свой вкус.
Приготовьте грибной соус. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте на нем репчатый лук, нарезанный перьями или кольцами.
Как только лук станет мягкий, добавьте грибы, у меня были шампиньоны. Обжарьте все вместе около пяти минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Добавьте сметану, по необходимости воду или любой бульон, соль по вкусу и через пару минут снимите соус с плиты.
На отбитое мясо выложите равномерно готовый грибной соус.
Сверху посыпьте все тертым сыром. Сыр подойдет в данном случае любой, который хорошо плавится при нагревании.
Отправьте форму в духовку и запекайте отбивные при 200*С около 45-60 минут. Готовность можно определить по румяной сырной корочке сверху. При подаче украшаем блюдо любой свежей зеленью и подаем с любым гарниром, соусом или самостоятельно. Запеченная индейка в духовке с грибами и сыром получается сытной, нежной и очень вкусной!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Индейка в сметане: нежнее нежного, сочнее сочного! Лучшие рецепты индейки в сметане с овощами, грибами, беконом
Индейка в сметане: нежнее нежного, сочнее сочного! Лучшие рецепты индейки в сметане с овощами, грибами, беконом
Вы любите индейку, так, как люблю её я? Это вкусно, питательно и полезно.
Тушенная, жаренная, запеченная — главное, чтобы побольше!
Общие принципы приготовления индейки в сметане
Для того, чтобы у вас получилась аппетитная индейка в сметане, понадобится филе из ножек или грудки птицы. Его нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки. Тут уж как кому нравится — можно нарезать крупными кубиками, можно — пластинками, если прям очень хочется, то можно и кружочки повырезать. Последнее — шутка, конечно.
Следующий этап — подготовка мяса к готовке. Хотя в некоторых рецептах данный этап пропускают. Что же представляет собой эта подготовка? Филе индейки нужно замариновать на пару часов, после чего мясо можно предавать огню, в смысле тушить, варить или жарить, а вовсе не отдавать в руки инквизиции. Существует еще альтернативный вариант данного этапа — подготовить сметану, а потом залить ею мясо и сразу начинать тушить.
Сметана примерно 20% жирности может послужить заменой любого соуса для приготовления индейки, впрочем с участием сметаны тоже можно приготовить хороший соус, подробнее об этом сможете прочесть непосредственно в понравившемся рецепте.
Для приготовления соуса посложней, то есть в котором будет больше одного ингредиента, могут понадобиться:
• томатная паста;
• соевый соус;
• сливки;
• майонез;
• чеснок.
Отличная подлива к жаренной или запеченной индейке может получиться из грибов и овощей. Для этого данные продукты требуется помыть, почистить, ликвидировать кожицу, если это грозит горьким вкусом, после чего измельчить. Измельчать тоже можно по разному, к примеру, морковь обычно режут маленькими кубиками, а лук — кольцами, впрочем не обязательно следовать стандартам, если вам нравится, можете хоть треугольники из перца вырезать.
Следующий этап — выбор масла для создания нашего маленького кулинарного шедевра. Индейка в этом смысле совсем неприхотлива, так что можете смело брать подсолнечное, оливковое, сливочное, подойдет даже обычный жир, мясо то диетическое.
Тушеная индейка с грибами в сметане
Для воссоздания этого рецепта подойдет филе индейки, срезанное с бедрышек птицы. Если же вы берете мясо с грудки, значит, время приготовления нужно уменьшить примерно на четверть. Грибы можно брать практически любые, даже ароматные лисички, если вам пожелается, хотя классикой остаются шампиньоны, так как они дают самый нежный вкус.
Ингредиенты:
• филе индейки — 800 г;
• масло — 3 ст. л;
• пакетик сметаны;
• луковица;
• несколько зубчиков чеснока;
• стакан кипяченной воды;
• грибы — 400 г;
• соль, перец — по сколько нравится.
Способ приготовления
1. Филе порезать на небольшие кубики.
2. Измельчить лук, порезать грибы (если шампиньоны, то один гриб разрезать на 4 части).
3. Разогреть масло на сковородке и обжарить грибы с луком до мягкости.
4. Теперь нужно взять другую сковородку и обжарить в ней филе индейки до образования красивой румяной корочки.
5. Смешать содержимое обеих сковородок, добавить туда измельченный чеснок, стакан кипяченной воды и сметану, а также перец и соль.
6. Тушить все это под крышкой на протяжении 20-25 минут.
Индейка с овощами тушеная в сметане
Это блюдо хорошо тем, что овощи для приготовления вы можете использовать любые. Баклажаны кому-то захочется заменить кабачками, а кто-то, возможно, захочет кроме цветной капусты добавить обычную.
Ингредиенты:
• мясо индейки — 500 г;
• немного масла;
• майонез — 2 ст. л;
• овощи (томаты, перец, баклажаны) — по 150-200 г;
• столовая ложка муки;
• соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
1. Филе птицы порезать достаточно крупными порционными кусочками. Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на полчаса.
2. Бланшировать помидоры — то есть сначала залить их кипятком, а потом быстро окунуть в холодную воду. Таким образом с них будет проще снять кожуру. После того, как избавились от кожуры, нужно нарезать помидоры небольшими дольками.
3. Цветную капусту проварить 1-2 мин. Затем разделить на соцветия и добавить к ней муку, перемешать.
4. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать соломкой.
5. Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.
6. Разогреть сковородку. Выложить на нее измельченный лук. Жарить до мягкости.
7. Добавить к луку филе индейки и обжарить его до слегка золотистого цвета.
8. Высыпать в эту же сковородку баклажаны и цветную капусту, чуть позже отправить туда перец и помидоры.
9. Через 5-7 минут после добавления перца и помидор влить в сковороду сметану, посолить и поперчить, немного прибавить огня. Можно также добавить специи.
10. Когда соус закипит, нужно убавить огонь на минимум и накрыть крышкой сковородку, оставив все ингредиенты тушиться. Если вы видите, что жидкости в этой смеси недостаточно, можно добавить еще немного сметаны или даже просто кипяченной воды.
11. Тушить до готовности — 25-30 мин.
Индейка запеченная в сметане
Готовить филе этой птицы по данному рецепту — одно удовольствие, так как требуется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкуснющим.
Ингредиенты:
• филе индейки — 2 кг;
• лимон — 2 шт;
• пару зубчиков чеснока;
• лук — 1 шт;
• немного масла;
• сметана — 100 г;
• соль;
• специи (орегано, перец душистый, базилик) — по вкусу.
Способ приготовления
1. Мясо индейки нарезать крупными кубиками или пластинами, взбрызнуть соком лимона и посолить.
2. Нарезать лук и чеснок, добавить к филе индейки, затем добавить туда специи.
3. Залить мясо сметаной, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был хорошо обвалян в сметане.
4. Выложить мясо на противень, перед этим туда можно налить немного масла, это по вкусу. Посыпать цедрой одного лимона, ставить запекаться на 1,5 — 2 часа.
Индейка со сметаной и соевым соусом
Этот рецепт немного похож на предыдущий по составу, но весьма сильно отличается по вкусу. Соевый соус придает пикантности.
Ингредиенты:
• филе индейки — 700 г;
• соевый соус — 3-4 ст. л;
• сметана — 150 мл;
• немного масла;
• соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления
1. Нарезать грудку кубиками примерно 2х2 см.
2. Сметану смешать с соевым соусом, добавить туда соль и специи.
3. Залить полученным соусом филе индейки и оставить на 2 часа.
4. Потом выложить мясо на сковороду и тушить на маленьком огне примерно полчаса.
Индейка со сметаной и картофелем
К такому блюду дополнений не требуется, так как оно само по себе очень сытное. Готовится легко, съедается быстро.
Ингредиенты:
• филе индейки — 1 кг;
• картофель — 1 кг;
• сметана — 250 г;
• сыр твердый (по желанию можно взять плавленный) — 200 г;
• несколько луковиц среднего размера;
• пару зубчиков чеснока;
• немного сливочного или оливкового масла;
• соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
1. Нарезать индейку небольшими кусками.
2. Смазать дно противня маслом. Выложить на противень мясо индейки. Поверх него — измельченный лук.
3. Залить все сметаной, смешанной с раздавленным чесноком.
4. Поверх выложить картошку, порезанную кружочками или ломтиками. Можно уложить несколько таких слоев, каждый из которых следует посыпать солью.
5. Теперь все дело за духовкой, куда нужно отправить мясо на 20 минут. После этого посыпать все тертым сыром, перцем и отправить блюдо опять в духовку на полчаса.
Филе индейки со сметаной и прованскими травами
Прованские травы дают индейке весьма своеобразные вкусовые свойства, стоит приготовить.
Ингредиенты:
• грудка индейки — 1 кг;
• сметана — 150 мл;
• несколько пакетиков прованских трав;
• соль — по вкусу.
Способ приготовления
1. Грудку индейки посолить и обвалять в сметане.
2. Щедро посыпать мясо прованскими травами и оставить на час.
3. Поместить грудку в фольгу, как следует запечатать ее.
4. Выложить на противень и выпекать на протяжении часа.
Аппетитная индейка со сметаной и сельдереем
В этом рецепте на первый взгляд нет ничего сверхнеобычного, но все же индейка получается с весьма неординарным вкусом. Каким? Попробуйте сами.
Ингредиенты:
• мясо индейки — 1 кг;
• чеснок — 2-3 зубчика;
• корень сельдерея;
• корень петрушки;
• несколько веточек петрушки (можно также укропа);
• 2-3 дольки лимона;
• томатная паста — 1 ст. л;
• столовая ложка (можно две) сметаны;
• соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления
1. Мясо индейки порезать на кубики.
2. Натереть кусочки мяса раздавленным чесноком, приправами, посолить. Оставить на полчаса.
3. Расстелить большой кусок фольги, смазать его маслом.
4. Выложить на фольгу мясо.
5. Сверху выложить измельченный корень сельдерея и петрушки, смазать все томатной пастой и добавить пару веточек петрушки. Сверху полить все сметаной.
6. Теперь фольгу теперь нужно завернуть таким образом, чтобы не осталось щелей.
7. Выложить на противень и выпекать до готовности (примерно час).
Рулет из индейки в беконе со сметаной
Простой рецепт на 5 порций.
Ингредиенты:
• грудинка индейки;
• филе из бедрышка индейки — 100-150 г;
• бекон — 100 г;
• луковица
• чеснок — 2 зубчика;
• сметана — 70 г;
• немного чернослива;
• немного оливкового масла;
• сахар — 10 г;
• соль;
• специи по желанию, но важно, чтобы они гармонировали со вкусом чернослива.
Способ приготовления
1. Грудку индейки следует разрезать вдоль, не дорезая 3-4 см. Внутри смазать оливковым маслом. Посолить и посыпать специями, растерев их как следует по поверхности мяса.
2. Положить в мясо отпаренный чернослив.
3. Филе из бедра птицы измельчить на маленькие кусочки и обжарить с луком и сметаной до золотистого цвета. Выложить поверх чернослива.
4. Свернуть грудинку в рулет и перевязать кулинарным шпагатом.
5. Получившийся рулет обмотать листами бекона.
6. Выложить рулет на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса нужно сбавить температуру до 180 градусов.
7. Выпекать до готовности.
Индейка в сметане — хитрости и полезные советы
• Для сочности мяса температура выпекания должна быть не менее 180 градусов, в идеале — 200 градусов.
• Если вы собираетесь выпекать, например, грудку индейки целиком, знайте, что 1 кг мяса запекается 1 час.
• Какой бы рецепт вы ни выбрали, лучшим вариантом мяса индейки является филе из бедрышка птицы.
• После жарки или тушения индейки на сковороде или в кастрюле всегда остается жир или соус. Его можно использовать для приготовления других блюд и гарниров.
• Размораживать мясо индейки, как впрочем и любое другое мясо, необходимо постепенно. С морозильной камеры его следует переместить в холодильную, не нужно сразу выкладывать замороженное мясо на стол и уж тем более размораживать его в микроволновке!
• При выборе мяса обращайте внимание, чтобы оно было плотным и упругим.
• Если вы готовите индюшатину в мультиварке, нужно установить режим «Тушение» в среднем на полчаса. В мультиварке мяса индейки готовится быстрее, нежели в кастрюле, можете смело укорачивать указанное время приготовления на четверть.
О пользе мяса индейки говорить не имеет смысла. Готовить его полезно для детей, так как добавленные к этому блюду цветная капуста или, например, баклажаны, которые не всегда нравятся младшим представителям семейства, будут уплетаться за обе щеки вместе в ароматным мясом.
Последние комментарии