Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Фейхоа с медом

Фейхоа с медом


Фейхоа с медом. Полезные свойства. Рецепты

Фейхоа с медом, мы привыкли лечить болезни, а не предупреждать их появление. Для большинства из нас намного проще выпить «чудодейственную таблетку», чем позаботится об укреплении своего иммунитета. А ведь в природе существует огромное количество полезных растений и трав, которые являются самыми настоящими лекарями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком природном чуде — фейхоа. Неприглядный внешне плод таит в себе неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Твёрдая зелёная кожура оберегает сочную, нежную, удивительно вкусную мякоть. Главная ценность фейхоа — содержание большого количества йода. Поэтому эта ягода просто идеальное лакомство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Фейхоа также употребляют в качестве профилактического и лечебного средства при ангинах, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта. А по содержанию витамина С, эта ягода не уступает лимону и другим цитрусовым.

Самая полезная часть плода — кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.

Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном

Сочетание мёда, фейхоа и лимона — настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • мёд – 100 гр

Способ приготовления:

  • Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
  • Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
  • Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.
  • Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном

Полезное лекарство — готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами

В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи — ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 750 гр
  • лимон – 0,5 шт
  • мёд – 450 гр
  • грецкие орехи или фундук – 150 гр
  • курага – 50 гр

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
  • Орешки измельчите с помощью скалки.
  • Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
  • Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.

Рецепты приготовления лечебных блюд из фейхоа

Фейхоа — это плод дерева под названием акка или ананасовая гуава. Родина этого растения — Южная Америка, в наши дни фейхоа выращивают в субтропическом поясе Кавказа и в Средней Азии. Можно выращивать фейхоа и дома, на лоджии или террасе. Несмотря на своё экзотическое происхождение, растение неприхотливо и устойчиво к холодам.

Плоды представляют собой сочные фрукты зелёного цвета, овальной формы, длиной около 5 см. Вкус зрелых фруктов напоминает киви и ананас, а аромат похож на лёгкий запах клубники. Незрелые плоды имеют кисловатый привкус. Обычно в продажу поступают недозревшие твёрдые плоды, так как зрелые фрукты очень мягкие и быстро портятся. Поэтому перед употреблением нужно подержать твёрдые фрукты в домашних условиях около 2-х дней, чтобы они дозрели. В пищу можно употреблять только зрелые плоды.

В чём польза фейхоа для организма?

Фрукт содержит большое количество соединений йода, которые хорошо усваиваются организмом человека. Содержание йода в фейхоа не меньше, чем в рыбе и морепродуктах. Употребление 3 — 4 плодов в день полностью удовлетворяет ежедневную потребность взрослого человека в йоде. Поэтому фейхоа для щитовидной железы может быть очень полезным продуктом. Например, при базедовой болезни это может дополнять медикаментозное лечение. Фейхоа в ежедневном рационе может помочь нормализовать функцию щитовидки.

Продукт содержит и другие полезные вещества. Это витамины C, B, PP и микроэлементы: калий, кремний, молибден, кобальт. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять фейхоа пациентам, страдающими запорами. Эти фрукты помогают при авитаминозах, ведь содержание аскорбиновой кислоты в плодах не меньше, чем в цитрусовых. Фейхоа имеет свойство укреплять иммунитет у людей, подверженных простудным заболеваниям.

Во фруктах содержатся полисахариды — пектины и клетчатка. Благодаря этим веществам в крови снижается уровень холестерина. А также продукт содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить развитие гипертонии. Пропущенные через мясорубку и перетёртые с сахаром плоды помогают снизить артериальное давление. Фрукты способствуют предотвращению простатита и нормализации содержания гормонов у мужчин.

Плод способствует избавлению от лишнего веса, если заменить сахар и десерты кисло-сладкими фруктами. Этот продукт содержит мало калорий и усиливает обмен веществ в организме. Его можно использовать не только как продукт питания. Мякоть плодов можно включать в состав масок для лица, это препятствует старению кожи и образованию морщин.

Галерея: фейхоа (25 фото)

В каких случаях плоды противопоказаны?

Несмотря на всю пользу, этот продукт показан не всем людям.

  • Плоды не следует употреблять, если есть индивидуальная непереносимость. Противопоказанием является аллергия на продукт. Это проявляется в покраснении кожи, зуде, раздражении слизистой оболочки рта.
  • Эти фрукты не стоит давать маленьким детям, так как у них часто наблюдается аллергия на экзотические плоды.
  • В день взрослому человеку можно съедать не более 5 плодов. Иначе можно получить передозировку йода. Это состояние выражается в нервозности, беспокойстве, частом сердцебиении.
  • Противопоказанием является сахарный диабет из-за повышенного содержания полисахаридов во фрукте.
  • Нельзя употреблять в пищу незрелые или перезрелые фрукты. Это может привести к отравлению.
  • Страдающим ожирением нужно ограничить употребление этого фрукта. Такими плодами можно заменять сладкие продукты только при соблюдении диеты.
  • Абсолютным противопоказанием к употреблению плодов является повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Фрукт не следует употреблять с молоком, это может вызвать расстройство желудка. Но плоды можно есть с молочными продуктами — со сметаной, творогом, йогуртом.

Рецепты средств для лечения

Плоды можно использовать при приготовлении разных блюд: салатов, выпечки, варенья. А также из плодов можно приготовить лечебные составы. Как приготовить фейхоа , чтобы блюдо приносило пользу? Нужно знать, что эти фрукты не варят, так как после термообработки теряются все целебные свойства фейхоа. Рецепты рекомендуют использовать только сырые фрукты. Из-за этого большинство лечебных средств с фейхоа легко готовить.

Особенно полезно сочетание фейхоа с мёдом, такие средства способствуют укреплению иммунитета, повышению гемоглобина, выводу вредных веществ из организма. Сочетание плодов с цветочным мёдом полезно для сердца, сосудов и щитовидной железы. Если приготовить средство из фейхоа и липового мёда, это поможет избежать простудных заболеваний, так как оба компонента обладают антибактериальными свойствами. А смесь с гречишным мёдом улучшает обмен веществ.

Можно приготавливать на зиму, а затем хранить в банках в холодильнике смеси мёда с фейхоа. Полезные свойства и рецепты лечебных составов будут приведены далее.

Фейхоа с мёдом по классическому рецепту

Полезным средством при болезнях щитовидной железы является фейхоа с мёдом. Рецепт этой смеси совсем несложен. Состав можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике. Для хранения необходимо использовать чистые банки с закрытыми крышками. Срок хранения такой смеси в холодильнике около 2 месяцев. Для приготовления состава нужно взять 1 кг плодов и 400 г мёда.

  • Фрукты нужно тщательно промыть и обсушить. Сухоцветия отрезать. Затем пропустить фейхоа через мясорубку. Чистить их не надо, так как кожура содержит полезные вещества.
  • Полученное пюре смешивают с мёдом.
  • Необходимо использовать только жидкий мёд. Засахаренный мёд не подойдёт, его необходимо преварительно растопить на пару до жидкого состояния.
  • Смесь перемешать и хранить в закрытых банках.

Фейхоа с мёдом и лимоном

Этот рецепт полезен зимой и осенью во время эпидемий простуды. Употребление этого средства поможет остаться здоровым и не заболеть ОРВИ.

  • Надо взять полкило плодов фейхоа, 1 лимон и 100 г мёда.
  • Плоды нужно промыть, высушить и отрезать сухоцветы.
  • Фейхоа пропускают через мясорубку, предварительно разрезав.
  • Далее надо очистить лимон и измельчить в блендере.
  • Пюре перемешать с лимоном и добавить мёд.

Смесь употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой для профилактики простуды.

Фейхоа с грецкими орехами и мёдом

Этот рецепт помогает при атеросклерозе и болезнях желудка. Грецкие орехи являются дополнительным источником витаминов. Если принимать этот состав по 3 чайных ложки каждый день, это поможет укрепить иммунитет.

  • Для приготовления состава понадобится 750 г фейхоа, половинка лимона, полкило мёда, 50 г кураги и 150 г орехов. Лучше взять грецкие орехи, при необходимости их можно заменить фундуком.
  • Плоды фейхоа и лимон вымыть и измельчить в блендере. Снимать кожуру не нужно.
  • Курагу положить в кипяток на 3 минуты и нарезать мелкими кусочками.
  • Орехи измельчить с помощью скалки.
  • Все компоненты соединить и перемешать. Смесь положить в банку и держать в холодильнике.

Фейхоа с эхинацеей и мёдом

Для приготовления средства по рецепту берут 70 г фейхоа, несколько столовых ложек мёда, щепотку корицы, несколько капель настойки эхинацеи и 1 чайную ложку лимонной цедры. Для этого состава понадобится засахарившийся мёд.

  • Промытые и высушенные плоды фейхоа пропускают через мясорубку.
  • Засахарившийся мёд растапливают на водяной бане и добавляют лимонную цедру, эхинацею и корицу.
  • Пюре из фейхоа смешивают с массой из мёда и тщательно перемешивают.
  • Полученную смесь кладут в ёмкость и накрывают плёнкой. Состав должен настояться 5 — 6 часов.
  • Затем состав перекладывают в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике 1 — 2 месяца.

Рецепт сырого варенья из фейхоа

Сырое варенье по этому рецепту полезно употреблять для профилактики простуды, укрепления иммунитета. А также оно обладает целебными свойствами при болезнях щитовидной железы. Это варенье очень легко готовить, так как не нужно тратить много времени на термообработку ягод.

Нужно взять 1 кг сахара и 1 кг фейхоа. Для варенья нужно отбирать наиболее спелые плоды. Их необходимо вымыть и отрезать цветоножки. Срезать кожуру необязательно, но из плодов со срезанной кожицей варенье получается более нежного вкуса.

  • Плоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Полученное пюре смешать с сахаром, разложить по банкам и закрыть крышками.
  • Банки можно подержать некоторое время в комнате, чтобы сахар полностью растворился, а затем поставить на хранение в холодильник.

Чайная заварка с кожурой фейхоа

Нужно высушить кожуру фейхоа, а затем добавлять её в чай для заварки. Кожица плодов является хорошим средством для профилактики опухолей. Чай имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому его лучше употреблять с мёдом или с сахаром.

Заключение

Можно сделать вывод, что фейхоа с мёдом может применяться как целебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Нужно только знать правила хранения этих фруктов, так как в спелом виде плоды быстро портятся. В условиях холодильника плоды хранятся не более 7 дней. Поэтому не стоит закупать плоды в большом количестве. Их необходимо использовать сразу, как только они достигли зрелости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные рецепты с фейхоа, медом, чесноком и лимоном

Продукты с повышенной концентрацией микроэлементов, такие как лимон, чеснок, мед и фейхоа, являются отличной альтернативой синтетическим иммуномодуляторам и витаминам. А еще лучше употреблять блюда, где они сочетаются. Разберемся, как сделать джем из фейхоа с медом, рецепт которого невероятно полезен. Выясним, как можно укрепить иммунитет с помощью дара пчел, цитрусовых и чеснока. А также узнаем, как готовить сладкий и полезный чак-чак. Но прежде всего рассмотрим свойства упомянутых продуктов.

Удивительная ягода

Фейхоа – зеленая ягода, растущая в Южной Америке и созревающая поздней осенью. В сочных плодах, обладающих насыщенным приятным вкусом с легкой кислинкой, присутствуют: — витамины – РР, С, группы В; — микроэлементы – кальций, йод, натрий, цинк и другие; — яблочная и фолиевая кислоты; — легкоусвояемые белки; — антиоксиданты катехин и лейкоантоцин (в кожуре); — эфирные масла. Уникальность экзотических ягод состоит в том, что содержание водорастворимого йода в них превышает количество этого элемента в морепродуктах. Зеленые плоды, которые крайне редко вызывают аллергию, полезны при: — проблемах со щитовидной железой; — воспалительных заболеваниях ЖКТ; — атеросклерозе; — нехватке витаминов; — пиелонефрите; — подагре; — онкологических патологиях; — вирусных респираторных инфекциях.

Фейхоа — кладезь витаминов

Свойства лимона

Лимон – фрукт, обладающий не только свежим вкусом, но и набором ценных свойств, обусловленных его витаминным составом. В соке одного среднего плода содержится 33 % дневной нормы витамина С для взрослого человека, а также: — витамины А, Р и группы В, калий, медь; — фитонциды, эфирные масла; — азотистые и пектиновые вещества; — лимонная кислота и так далее. Лимон рекомендуется употреблять для: — укрепления стенок сосудов при варикозе и атеросклерозе; — уничтожения болезнетворных микроорганизмов при ОРВИ; — очищения кишечника; — обеззараживания слизистых оболочек и ран; — снижения кислотности сока желудка; — улучшения пищеварения; — ускорения обмена веществ и решения прочих проблем.

Полезный чеснок

Чеснок – растение со специфическим запахом и пикантным вкусом, которое обычно используется в качестве приправы. Но ароматные зубцы можно добавлять не только в кулинарные шедевры, но и в лекарственные народные средства. В них содержатся: — витамины – B, D, С и Р; — микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, йод, цинк и другие; — сульфиды; — эфирные масла, фитонциды и так далее. При внутреннем употреблении чеснок: — уничтожает огромное количество патогенных агентов, в том числе стафилококков, дизентерийную палочку и грибки; — выводит яды из организма; — оказывает антиканцерогенное действие; — нормализует уровень холестерина и глюкозы; — снижает вязкость крови; — очищает слизистые оболочки и снимает воспаление; — борется с метеоризмом; — усиливает секрецию сока желудка; — утоляет боль и так далее.

Действие меда на организм

В состав меда входят: — витамины – А, РР, группы В, Е, К, С; — фолиевая, пантотеновая, яблочная и молочная кислоты; — минералы – бор, алюминий, марганец, кремний, хром и другие; — глюкоза, фруктоза; — биогенные вещества, стимулирующие жизнедеятельность, и прочие элементы. Пчелиное лакомство на 100% усваивается человеческим организмом, системно влияя на него: — заряжает энергией; — повышает иммунитет; — омолаживает; — успокаивает нервную систему; — снимает воспаление и боль; — помогает в отхождении мокроты при кашле; — уничтожает микробов и так далее.

Фейхоа с лимоном и медом

Соединив фейхоа с кислым цитрусом и сладким даром пчел, можно получить вкусное варенье с целебными свойствами. Такое лакомство поможет: 1. Компенсировать дефицит йода, что очень важно для полноценной работы щитовидной железы. 2. Сбалансировать давление и улучшить состояние сосудов. 3. Нормализовать уровни гемоглобина и сахара в крови. 4. Укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при ОРЗ; 5. Избавиться от бессонницы и повысить стрессоустойчивость. Для получения джема понадобятся: — фейхоа – 0,5 кг; — лимон – 1 плод; — мед – 4-5 столовых ложек. Этапы приготовления: 1. Ягоды промыть, ошпарить кипятком, просушить, отделить от них хвостики и разрезать каждую на 2-4 части. 2. Цитрус помыть, очистить от кожуры, захватив ее белый внутренний слой, разрезать на несколько частей и убрать все косточки. 3. Фейхоа с лимоном измельчить в блендере и добавить к массе мед. 4. Джем переложить в банку из стекла и поместить в холодильник. Хранить его можно 3 месяца. Для лечения и профилактики недугов витаминную смесь рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. При ожирении, диабете и склонности к аллергии варенье нужно есть в минимальных количествах.

Эликсир из меда, цитруса и чеснока

Простая смесь, в состав которой входят янтарное лакомство, лимон и чеснок, обладает множеством положительных эффектов, среди них: — улучшение памяти, повышение концентрации внимания; — защита от инфекционных болезней; — восстановление душевного равновесия; — положительное влияние на сосудистую систему;

— очищение организма.

Для приготовления эликсира потребуются: — мед – 500 г; — чеснок – 5 головок; — лимон – 5 плодов. Этапы приготовления: 1. Цитрусы помыть и избавить от кожуры, нарезать и убрать косточки. 2. Чеснок очистить. 3. Подготовленные компоненты положить в блендер и перебить. 4. Соединить массу с даром пчел, перемешать, перелить в стеклянную банку, покрыть ее тканью и поставить в нехолодное место. 5. Через неделю процедить настой и поставить в холодильник для хранения. Принимать снадобье нужно дважды в день по 1 маленькой ложке. При повышенной нервной возбудимости его лучше пить минимум за 2-3 часа до сна. Противопоказана настойка при аллергии на мед и цитрусовые, при панкреатите, заболеваниях почек, язве, а также во время грудного вскармливания и беременности.

Рецепт восточной сладости

Янтарный лакомство – не только биологически активное вещество, но и кулинарный компонент, обегающий вкус сладких блюд. Например, восточного лакомства чак-чака. Его ингредиенты: — молоко – 3 столовых ложки; — мука – 2,5 стакана; — яйца – 3 штуки; — разрыхлитель – 1 чайная ложка — сахар – 6 столовых ложек (1 для теста и 5 для сиропа); — соль – 0,5 чайной ложки; — мед – 4 столовых ложки; — вода – 4 столовых ложки; — масло для фритюра – 400 мл. В процессе приготовления чак-чака требуется: 1. Смешать просеянную муку, 1 ложку сахара, разрыхлитель и соль. 2. Соединить яйца с молоком. 3. Вылить яично-молочную массу в муку, замесить тесто (крутое), оставить его на 40 минут, прикрыв полотенцем. 4. Раскатать тесто очень тонко, нарезать на ленточки шириной 15 мм. 5. Разделить каждую ленточку поперек на полоски шириной 5 мм. 6. Налить масло в сотейник и раскалить его. Обжаривать в горячем фритюре полосочки теста небольшими порциями в течение 2-х минут (до золотистости). 7. Выложить готовые палочки на бумажное полотенце. После того как масло стечет, пересыпать их в глубокую миску. 8. Насыпать в кастрюльку 5 ложек сахара, залить водой и поставить на слабый огонь. 9. После растворения сахара вылить в сироп пчелиный нектар и проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании. 10. Залить палочки сиропом, перемешать, выложить на блюдо, придать желаемую форму (традиционно делается горка) и поставить в холодильник на пару часов. Чак-чак готов.

Фейхоа, лимон, чеснок, мед – каждый продукт сам по себе является кладезем ценных веществ. А их сочетания – настоящая витаминная «бомба». Но следует помнить, что все полезно в меру. А значит, не стоит злоупотреблять целебными лакомствами, особенно при аллергии и наличии хронических заболеваний.

Фейхоа, протертое с медом на зиму

Рецепт фейхоа с медом обязательно стоит включить в свою кулинарную копилку идей тем, кто любит делать заготовки на зиму. Эта смесь не только вкусная и отлично подходит для завтрака, еще она очень полезная и содержит в себе витамины, которых так не хватает в холодные дни.

Это, казалось бы, простое сочетание, на самом деле просто «бомба». Оно отлично борется с простудными заболеваниями, а готовится очень быстро. Это базовый рецепт, но по своему вкусу вы можете добавлять к нему и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • полстакана меда.
Процесс приготовления:
  1. Фейхоа хорошо промойте, желательно даже обдать ягоды кипятком, поскольку они будут использоваться вместе со шкуркой. Высушите при комнатной температуре или используйте салфетки. Срежьте сухие хвостики.
  2. Разделите плоды на половины или четвертинки, поместите в блендер и доведите до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда придется пропустить их через нее несколько раз, чтоб все части хорошо измельчились.
  3. Добавьте в эту массу мед, перемешайте до однородности, переложите в стерилизованные банки и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.

Фейхоа сам по себе обладает многими полезными свойствами, но если его еще и соединить с другими, не менее целебными, продуктами, то можно получить самый настоящий коктейль здоровья. В частности, эта смесь с пряным корнем хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее.

Необходимые продукты:
  • 0,5 литра меда;
  • 0,6 кг фейхоа;
  • 3 большие ложки перетертого имбиря.
Процесс приготовления:
  1. Конечно же, начините с промывки фейхоа. Делайте это обязательно, ведь шкурка тоже используется.
  2. Порежьте ягоды на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчать. Поместите в блендер или комбайн и перетрите до состояния пюре.
  3. Корень имбиря очистите и натрите его, так чтобы в результате получилось около трех больших ложек пряной стружки.
  4. В блендер, где находится пюре из фейхоа, выложите имбирь, включите прибор еще на некоторое время, чтобы хорошо все соединить.
  5. В эту массу выложите мед, перемешайте. Переместите вкусный состав в банки, закройте крышками и храните в холоде.
Статья в тему:   Химический состав и калорийность базилика

Фейхоа с медом на зиму без варки можно сделать еще вкуснее, если добавить орехи. Использовать можно совершенно любые, подойдут и «бюджетные» грецкие. Ежедневное употребление такой смеси облегчит течение респираторных заболеваний.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм любых орехов по вкусу;
  • 0,75 кг фейхоа;
  • 250 грамм меда.
Процесс приготовления:
  1. Промытые и обсушенные ягоды разрежьте на части для удобства перемалывания. Поместите в блендер и измельчайте, пока они не превратятся в пюре.
  2. Орехи можно тоже перебить, но тогда они станут слишком мелкими, а гораздо вкуснее, когда они попадаются на зуб, поэтому лучше передавить их скалкой или чем-нибудь другим.
  3. Соедините пюре из фейхоа, с медом и орехами, хорошо перемешайте до однородности и переложите в подготовленные банки. Их закройте крышками и уберите в холодильник на хранение.

С добавлением лимонов на зиму

Фейхоа с кусочками лимона — одно из самых лучших сочетаний. Но меда для такого варенья потребуется немного больше, так как оба продукта дают кислый привкус.

Необходимые продукты:
  • один лимон;
  • 250 грамм меда;
  • 0,6 кг фейхоа.
Процесс приготовления:
  1. Промойте плоды, хорошо обсушите, удалите сухие хвостики.
  2. Порежьте ягоды на небольшие кусочки и доведите до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. Можно сделать это и через мясорубку, прокрутив массу несколько раз.
  3. Так же можно поступить и с лимоном. Или же убрать с него шкурку и руками размять, так чтобы получилась каша.
  4. Соедините фейхоа, с медом и лимоном, перемешайте. Поместите массу в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в холодном месте.

Очищать ли кожуру?

Как видно из многих рецептов приготовления, фейхоа всегда используется вместе со шкуркой, поэтому конечно многие задумываются о том, нужно ли кожуру очищать?

Статья в тему:   С куриным фаршем и картофелем (с добавлением сыра)

Сама по себе она не содержит никаких вредных веществ, скорее наоборот, она полезнее, чем мякоть плода, и считается очень сильным антиоксидантом.

Другое дело, что у кожуры немного специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Поэтому иногда, если готовите блюдо без тепловой обработки, ее рекомендуют очищать. Но делать это или нет, зависит от личного выбора каждого. Если вы хотите получить максимальную пользу от ягод, лучше ешьте их в «одежке».

Если же совсем не удается перетерпеть вкус шкурки, то придется ее убрать. Но не спешите выкидывать этот ценный продукт. Попробуйте засушить его и класть в чай. Кожура фейхоа не только сделает напиток полезнее, но и придаст ему особый аромат.

Когда же вы хотите приготовить соус из фейхоа, то кожура в нем точно не понадобится. Достаточно только перебить мякоть, добавить несколько ингредиентов и заправка готова.

Сколько времени можно хранить заготовку?

В первую очередь, чтобы заготовка хранилась долго, нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми и покупать их необходимо только в самый сезон, то есть с начала октября до конца ноября. Приобретая ягоды в другое время, вы рискуете не застать их полезные свойства.

  • Делая «живую» смесь, не проводя термическую обработку, получается сохранить все витамины, но при этом готовый продукт не сможет стоять слишком долго. После приготовления массу нужно поместить в промытые кипятком банки, плотно закрыть крышками и держать только в холодильнике, где срок их хранения не должен превышать двух месяцев.
  • Увеличить срок до полугода можно процессом заморозки, причем мед выступит природным консервантом, способствующим длительному хранению. Но в этом случае не удастся полакомиться вкусной смесью в любое время, ведь ее придется сначала доводить до комнатной температуры.
  • Если хочется сохранить свежесть еще дольше, то придется варить варенье.

Фейхоа с медом лечит щитовидку

Смесь фейхоа с медом – прекрасный состав для регионов, неблагополучных в плане содержания йода, то есть для большей части территории России. Доказана эффективность использования фейхоа с медом при заболеваниях щитовидной железы и сердечнососудистой системы, ларингитах, ангине, высокой возбудимости нервной системы, а также для профилактики этих заболеваний.

Дефицит йода оказывает крайне отрицательное воздействие на весь организм человека, буквально от ногтей до волос в прямом смысле этого слова. При дефиците йода дети отстают в росте, хуже идет их интеллектуальное развитие.

Предлагаемый состав, в который входят фейхоа с медом, поможет компенсировать дефицит йода, так как он содержится в фейхоа в легкоусвояемой форме. Помимо йода, в фейхоа содержатся витамины С, В, Р, дубильные, пектиновые и прочие ценные вещества, а содержание витамина С в фейхоа не уступает лимону.

Рецепт приготовления фейхоа с медом

Ингредиенты взять в равных пропорциях, то есть 1:1. Фейхоа прокрутить на мясорубке и тщательно перемешать с медом, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день.

Проявите заботу о своем здоровье и здоровье своих близких – приготовьте исключительно полезную и очень вкусную смесь фейхоа с медом!

Источник

Полезные сладости: рецепт фейхоа с медом и несколько других вариантов

Фейхоа — это экзотическое вечнозеленое растение, относящееся к миртовым и дающее довольно неприглядные, но весьма полезные плоды, созревающие в конце осени. Встречается оно в основном в субтропиках, но в последнее время культивируется и в регионах с умеренным климатом.

Ягоды фейхоа даже в зрелом виде ярко-зеленые, из-за чего многим кажутся непривлекательными. На вкус они представляют собой некую смесь киви, клубники и ананаса. По размерам, как правило, не превышают 5 см, слегка продолговатые. Основной секрет популярности данной ягоды в ее пользе. Ведь в фейхоа содержится феноменальное количество йода и витамина С, присутствуют и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Как правило, ее стараются употреблять в свежем виде или же готовят витаминный коктейль, добавляя не менее полезные ингредиенты по вкусу. Во многих странах, где произрастает эта ягода, блюда из фейхоа готовят самые разнообразные. Это и салаты, и варенья, и прочие десерты, ягоду добавляют в мясные блюда, из нее делают ликеры. В северных широтах, где ее стоимость не позволяет приобретать ее в большом количестве, как правило, делают витаминные смеси фейхоа с медом и лимоном или другими компонентами. Получается нечто вроде варенья, но без термообработки, благодаря чему все полезные элементы максимально долго сохраняются.

Рецепт фейхоа с медом

Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно для поддержания иммунитета на протяжении всей холодной поры. Достаточно буквально чайной ложки в день, чтобы укрепить организм и подготовить его к борьбе с зимними вирусами. Рецепт фейхоа с медом пригодится тем, кто привык лечить простуду народными методами и старается по возможности не пользоваться медикаментозными.

Хранить такую смесь следует в холодильнике и лучше не очень долго (в плотно закрытой посуде можно в течение нескольких месяцев). На килограмм фейхоа понадобится 400 г меда. Можно использовать и сахар, но тогда пользы будет меньше. Фейхоа нужно вымыть, высушить и удалить хвостики. Затем ягоды пропускают через мясорубку, соединяют с жидким медом, перемешивают и помещают в чистую сухую банку. При желании добавляют немного дробленых орехов (грецких или фундука).

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Витаминную смесь из предыдущего рецепта можно сделать еще ароматнее и полезнее. Для этого понадобится 1 крупный лимон (на полкило фейхоа). Мед добавляют по вкусу, но, как правило, его уходит около 200 граммов. Кстати будут и грецкие орехи (около стакана). Сначала нужно вымыть фейхоа, срезать с них верхушки и убрать хвостики, разделить на несколько частей. С лимоном поступают аналогичным образом, удалив из него по возможности все косточки. Затем фрукты измельчают в блендере. Отдельно дробят орехи, смешивают их с медом. Далее все соединяют и хорошенько перемешивают. Существует и другой рецепт фейхоа с медом и лимоном, в котором ингредиенты пропускают через мясорубку. В этом случае масса получается менее однородной, так что способ измельчения можно выбрать по желанию. Смесь следует хранить в чистой закрытой посуде в холодном месте.

Коктейль из фейхоа

Еще один простой, но оригинальный рецепт с использованием этой тропической ягоды также помогает восполнить запас витаминов. Однако долго блюдо не хранят, так что впрок готовить не стоит. На 10 ягод фейхоа понадобится около 150 г сливочного мороженого, ложка меда, столько же лимонного сока, немного мяты и стакан натурального йогурта.

Вымытые плоды измельчают в блендере до однородной массы, добавляют сок лимона, остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают сразу же после приготовления, украсив мятой.

Фейхоа полезные свойства – польза и вред для организма

Целебные свойства растений и их благотворное влияние на организм человека известны с незапамятных времён. Зелёные дары природы с успехом использовались древними римлянами, китайцами, греками, египтянами и жителями Ближнего Востока для профилактики и лечения различных заболеваний, на их основе создавались уникальные эликсиры и омолаживающие косметические средства.

Исцеляющие и полезные свойства фейхоа

Практика лечения лекарственными растениями и в наши дни не утратила своей актуальности и является альтернативой синтетическим медицинским препаратам (особенно в плане профилактики или на ранней стадии недуга). Фрукт фейхоа обладает целым набором полезных свойств, что позволяет использовать его в косметологии, кулинарии, диетическом питании и медицине.

Внешний вид и внутренний состав – чем полезна фейхоа

Растение относится к  семейству Миртовых и представляет собой вечнозелёный кустарник, плодоносящий сочными, крупными, мясистыми ягодами жёлто-зелёного или тёмно-зелёного цвета. Это уникальный природный продукт с богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, обладающий приятным вкусом и массой других достоинств. Его употребляют в пищу в свежем виде, в виде консерваций, напитков, компотов, джемов, салатов, варенья и всевозможных добавок.

Плоды фейхоа имеют округлую или продолговато-овальную форму, их длина находится в пределах от 2 до 5 см (изредка достигает 7 см). Диаметр самых мелких ягод приравнивается к 1,5 см, крупных – 5см, но чаще всего их диаметр соответствует 3-4 см. Вес плода зависти от его размеров и колеблется от 15 до 120 г.

Белая полупрозрачная мякоть аккумулирует в себе огромные запасы йодистых соединений, эфирных масел (источают чудесный аромат и повышают устойчивость организма к вирусам), что придаёт фейхоа полезные свойства и делает его незаменимым при лечении болезней, связанных с нехваткой йода и снижением иммунитета. Небольшое количество семян, содержащихся в мякоти, защищено от  внешних воздействий плотной кожурой.

У спелых плодов кожура имеет бугристую структуру с незначительным налётом, а у неспелых ягод она гладкая и блестящая. Вяжущий вкус кожуры портит органолептические качества продукта, поэтому перед употреблением ягод в пищу её рекомендуют снимать, но только не выбрасывать –  она очень полезна (в состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению и появлению раковых клеток) и вполне съедобна. Кожицу  необходимо засушить, измельчить, а затем уже добавлять в чай (при этом польза фейхоа для организма остаётся неизменной).

Калорийность фейхоа

Калорийность плодов достаточно низкая и находится в пределах 25 -50  ккал на 100 граммов продукта.

Где и как растет фейхоа – сбор урожая

Спелые плоды фейхоа достаточно быстро портятся и требуют особых условий хранения, поэтому при сборе урожая отдают предпочтение несозревшим плодам – так их можно без потерь доставить к месту назначения. В процессе хранения и длительной транспортировки происходит постепенное созревание ягод без утраты ими полезных свойств.

Как выбрать фейхоа при покупке

При выборе плодов на рынке или в магазине следует обратить внимание на внешний вид ягод (кожура должна иметь тёмно-зелёный цвет, не иметь видимых повреждений и быть блестящей), плотность (спелые ягоды имеют мягкую консистенцию) и аромат (характерная смесь ароматов киви и клубники). Прозрачная мякоть на разрезе ягоды говорит о нужной спелости продукта и его отличном качестве. Плоды с коричневой мякотью считаются переспевшими, а с белой мякотью  – не достигшими нужной кондиции (для окончательного созревания их необходимо  несколько дней подержать в тёплом месте с хорошей вентиляцией).

Крупные ягоды (диаметр 5см, длина 10см) считаются более полезными и содержат максимальное количество витаминов, сахара и микроэлементов – их и следует выбирать из общей массы.

Как хранить фейхоа

Фейхоа фрукт полезные свойства сохраняет только при условии правильного хранения. Оптимальным хранилищем для небольшого количества ягод может служить овощной или фруктовый отсек холодильника. Сроки хранения зависят от состояния ягод – очень мягкие ягоды лучше хранить не более 7 дней, а более плотные плоды можно продержать в холодильнике и две недели.

Сырое варенье из фейхоа – идеальный способ переработки больших объёмов ягод и создания витаминизированных запасов на зиму. Его приготовление не занимает много времени, не требует специальных навыков и даже варки. Достаточно чисто вымытые ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (на 1кг ягод требуется 1кг сахара) и расфасовать по банкам. Сочетание фейхоа с сахаром предохраняет его от порчи и позволяет максимально сохранить все полезные ингредиенты.

Чем полезна фейхоа для организма в медицине

У плодов фейхоа полезные свойства и противопоказания являются определяющими при употреблении их в той или иной ситуации и без консультации врача здесь не обойтись, ведь самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Фейхоа польза и вред

Польза фейхоа для организма

  • Нехватка витаминов в организме (фейхоа – источник витаминов C,B1,B2,B6, PP, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты)
  • ОРВИ (повышает защитные свойства организма за счёт повышенного содержания витамина C)
  • Атонические запоры (клетчатка, содержащаяся в ягодах, способствует стимуляции кишечника), гастриты
  • Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода (польза фейхоа заключается в содержании в нём в перерасчёте на сухую массу на 100г продукта 36 мг йода)
  • Атеросклероз (предохраняет сосуды от образования атеросклеротических бляшек, снижая уровень холестерина)
  • Анемические состояния (повышается уровень гемоглобина, и улучшаются качественные показатели крови)
  • Снижение иммунитета (повышает сопротивляемость организма)
  • Профилактика злокачественных новообразований (сильный антиоксидант)
  • Геронтологическая практика (препятствует старению, улучшает память, способствует концентрации внимания)

Противопоказания и вред фейхоа

  • Повышенная чувствительность (аллергия) к фейхоа
  • С осторожностью рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и лицам, имеющим избыточный вес (при неконтролируемом употреблении фейхоа польза и вред могут находиться за тонкой гранью друг от друга, и она способна разрушиться в любой момент)

Лечебные свойства фейхоа при заболеваниях

1. Запоры

Ежедневное употребление фейхоа в пищу уменьшает воспалительные процессы и нормализует работу кишечника. Длительный приём плодов позволяет добиться устойчивых результатов. Совершенно не обязательно употреблять плоды в натуральном виде – вкусовые качества, нежная текстура и заложенные в фейхоа полезные свойства и рецепты новых блюд позволяют создать и рацион разнообразить.

2. Заболевания щитовидной железы (при недостатке йода)

Фейхоа в ситуации дефицита йода отлично заменяет морепродукты и может быть использовано для его восполнения при их непереносимости. Несколько средних плодов в день поможет восстановить утраченный баланс и нормализовать состояние. Ароматную мякоть фейхоа можно черпать чайной ложкой, предварительно разрезав свежий плод на две половинки.

3. Профилактика болезней сердца и сосудов

Сок фейхоа оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Употреблять его следует не чаще одного раза в день по 1 столовой ложке, растворённой в 50 мл воды комнатной температуры.

4. Гипертоническая болезнь, атеросклероз

Смесь фейхоа с сахаром рецепт, пользующийся популярностью при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Её употребляют 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. В состав смеси входит 2 части плодов и 1 часть сахара, полученный состав хранится в холодильнике и достаётся по мере необходимости.

5. Стрессовое и депрессивное состояние

Подавленность, плохое настроение, внутреннее напряжение проходят при включении в рацион 3-4 ягод фейхоа. Такая диета способствует концентрации внимания и повышает способность к запоминанию.

6. Снижение иммунитета

Имеющиеся у фейхоа с  сахаром полезные свойства способствуют повышению иммунитета и восполняют недостаток витаминов в организме в зимний период. Лучшим вариантом такого сочетания является варенье из фейхоа. Высушенные цветы растения не менее полезны и могут в качестве витаминной добавки использоваться при приготовлении различных блюд и чая.

Косметология и фейхоа

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, предупреждают раннее старение клеток и оказывают  омолаживающее действие на кожу, поэтому косметологи в состав масок нередко включают фейхоа. Некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления маски в холодильнике должны быть такие простые ингредиенты как яйца, нежирный творог, фейхоа и оливковое масло. Смесь готовиться непосредственно перед нанесением и состоит из 1 столовой ложки масла, 1 желтка, 2 столовых ложек творога и третьей части ягоды фейхоа. Через 20 минут после нанесения, маску необходимо смыть.

Рецепты блюд из фейхоа

Блюда из фейхоа отличаются разнообразием, что значительно облегчает введение их в любой рацион. С включением фейхоа рецепты салатов, десертов, чаёв преображаются и наполняются иным содержанием и редкой вкусовой гаммой.

Свежий фрукт фейхоа

Самый простой способ насладиться этим прекрасным фруктом – съесть его в натуральном виде и без всяких добавок.

Варенье из фейхоа без варки – рецепт фейхоа с сахаром

Фейхоа в виде варенья станет любимым лакомством настоящего гурмана, тем более что его приготовление происходит в считанные минуты. Достаточно помыть ягоды, измельчить миксером и смешать в равной пропорции с сахаром (1:1). Всего три чайных ложки в день и полный комплекс витаминов, микро и макроэлементов попадает в организм, защищая его от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Десерты из фейхоа

Плоды фейхоа отлично сочетаются со сметаной – их достаточно измельчить, смешать с кисломолочным продуктом и блюдо готово к употреблению.

Рецепт фейхоа с медом – как приготовить

А вот фейхоа с мёдом рецепт может иметь несколько модификаций, например с мёдом и грецкими орехами, арахисом, фундуком или медом и лимоном. В любом случае полученную смесь можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для пирога, а также добавлять в торты и мороженное.

Салат из фейхоа

Салаты с фейхоа полезные свойства для мужчин, детей, женщин и стариков проявляют в различных сочетаниях – в них уместно добавлять и овощи и фрукты. Всё зависит от вкусов и фантазии повара. Фейхоа органично сочетается с варёной свеклой и грецкими орехами, но не менее изящен и ярок в фруктовом салате с мандаринами, изюмом и апельсинами.


Смотрите также

  • Украшения для торта из шоколада своими руками трафареты
  • Салат из курицы и корейской моркови
  • Запеканка из творога нежная
  • Рагу с картошкой и кабачками
  • Засол зеленых помидоров рецепт
  • Оригинальный соус болоньезе рецепт
  • Сколько нужно воды на 3 литровую банку огурцов
  • Как делать отбивные из свинины на сковороде
  • Как жарить блинчики замороженные
  • Как пожарить треску вкусно
  • Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑