Фарш на манты
Сочные и вкусные манты с фаршем по рецепту с фото
6 порций
1 час
179,6 ккал
5/5 (2)
Сегодня рассмотрим тему приготовления вкусных, сочных мантов. Манты очень похожи на привычные нами пельмени, но больше по размеру. Они очень популярны во многих странах мира, и это оправдано, ведь блюдо действительно получается очень вкусным. Формы заготовок делают разнообразными, что выглядит очень красиво и аппетитно. Итак, давайте приступим к созданию вкусных мантов по очень простому рецепту.
Рецепт приготовления мантов с картошкой и фаршем
Кухонная техника и утварь: мантышница или пароварка, глубокая миска, разделочная доска, нож.
Мука | 700 г |
Вода | 1,5 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Фарш | 400 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец | 3 щепотки |
Картофель | 2 шт. |
Рекомендации к приготовлению
- Фарш для этого блюда можете использовать абсолютно любой. Во многих странах и в его классическом рецепте кушанье готовят из рубленой баранины или говядины.
- Для этого рецепта приготовьте сочный домашний фарш для мантов из отборного мяса. Не делайте его пресным, обязательно добавьте сало, чтобы готовый продукт был очень сочным.
- Лука в этом блюде много не бывает. В классическом рецепте фарша для мантов многие придерживаются пропорции: 1 часть лука к 1 части фарша. Именно благодаря ему кушанье получается очень сочным.
- Также в фарш можно добавить 100 г воды, кефира или молока. Так он будет еще сочнее.
- В такое кушанье к фаршу можно добавить зелень. Многие подготавливают мясо с добавлением тыквы, что тоже очень вкусно.
- Также к мясу можно добавить специи, к примеру, кориандр и зиру, чтобы получить еще более пикантный вкус нашей начинки.
- Не все знают, что вкус блюда также будет зависеть от воды, которая используется для теста. Поэтому рекомендую взять минеральную, качественную воду.
- В глубокую миску насыпать 200 г просеянной муки.
- Сделать посередине дырочку, насыпать 0,5 ч. л. соли и 2 яйца.
- Добавить воду и вымесить тесто, добавляя муку, вначале в миске, затем на столе. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.
- Очистить и вымыть две большие луковицы. Нарезать их очень мелко или измельчить в блендере. С ними же измельчить 2 зубчика чеснока.
- Очистить и вымыть две картофелины. Нарезать очень мелкими кубиками.
- В глубокой миске смешать 400 г фарша, нарезанный картофель и лук с чесноком.
- Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Также можете добавить специи по своему усмотрению. Все хорошо перемешать.
- Из теста сформировать жгутик и нарезать лепешки. С двух сторон обмакнуть каждую в муку и немного придавить.
- С помощью скалки раскатать лепешки из теста, не слишком толстые, но и не слишком тонкие.
- В каждую лепешку выложить фарш, примерно столовую ложку.
- Слепить с двух сторон и соединить края.
- Готовые манты выложить в пароварку или мантоварку и готовить 40 минут.
- В готовое кушанье добавить сливочное масло и подавать горячим.
А теперь рекомендую вам посмотреть видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных мантов. Вы познакомитесь с рецептом вкусного и сочного фарша для мантов и увидите, каким будет кушанье при полной готовности.
И вот еще один рецепт приготовления мантов, но уже с фаршем и луком. Манты станут отличным угощением для веселой компании. Их любят взрослые и дети, поэтому можете готовить побольше. Также заготовки этого кушанья можно хранить в морозильной камере и готовить по надобности.
Большим плюсом продукта является его способ приготовления – в пароварке или мантоварке. Так все продукты хорошо сохраняют свои полезные свойства и не меняют первичную форму.
Рецепт приготовления мантов с фаршем и луком
Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 12 человек. Кухонная техника и утварь: мантоварка или пароварка, глубокая миска, нож, скалка. Калорийность: 179,6 ккал на 100 г продукта.
Фарш | 1 кг |
Лук | 4 шт. |
Мука | 1 кг |
Вода | 1,5 стак. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- Очистить и вымыть 4 крупных луковицы. Очень мелко их нарезать или измельчить в блендере. При желании, можете использовать большее количество лука.
- В глубокой миске смешать 1 кг фарша, измельченный лук, соль и молотый черный перец по вашему вкусу. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить фарш на некоторое время.
- В глубокую миску налить 1,5 стакана воды, 3 яйца, соль, 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
Масло поможет сделать наше тесто эластичным, и оно не будет липнуть к рукам во время формирования заготовок.
- Добавить порционно муку, замесить крутое тесто и дать полежать ему 30 минут. Количество муки у всех может быть разным, в среднем, вам нужно будет подготовить ее 1 кг.
- Сделать из теста жгут, нарезать его и раскатать порционные круглые лепешки. В каждую положить по 1 ст. л. фарша и слепить мант.
- Посуду для мантов – мантышницу или пароварку, смазать растительным или сливочным маслом и выложить заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовить в мантоварке 45 минут. Первые 15 минут на большом огне, затем на среднем. Подавать горячими с любимым соусом.
А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного кушанья. Вы увидите, как замесить тесто, каким получается фарш, как красиво слепить манты и что получится при полной готовности. Обратите внимание на рецепт теста на видео, возможно, он вас тоже заинтересует.
- Это полностью самостоятельно блюдо, которое очень вкусное в горячем виде.
- Дополнительно можете подать сметану или любой соус.
- Очень популярным для этого кушанья является соус из сметаны и натурального йогурта. К ним добавить измельченную кинзу или петрушку, чеснок и перец. Если любите острое, можете добавить красный молотый перец.
- А еще многие любят есть их с маринованным луком. Его нужно нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом и подать в соуснице, либо положить сверху на манты в порционной тарелке.
- Сверху можно полить обжаренным луком или сливочным маслом.
- Кетчуп или томатный соус подчеркнет вкус вашего мясного кушанья.
- Любой овощной салат станет актуальным для вашего блюда.
Вот мы с вами и разобрались, как готовить манты. Надеюсь, теперь вы будете часто радовать своих родных этим блюдом. А сейчас хочу поделиться с вами некоторыми рецептами мясных блюд, которые готовятся очень просто, а получаются безумно вкусными.
- Как я уже говорила, очень вкусными получаются манты с мясом по этому рецепту. Конечно, нарезка мяса на маленькие кусочки займет определенное количество времени, но оно того стоит. Если вы любите пельмени и манты с фаршем, вам просто необходимо воспользоваться этим рецептом.
- А вот еще одно блюдо, которое достойно вашего внимания – дагестанский хинкал. В этом рецепте вы подробно узнаете все секреты его приготовления и навсегда замените ими привычные магазинные пельмени.
- Я очень часто готовлю подобные продукты впрок и замораживаю заготовки. Если вы поступаете так же, тогда вам необходимо знать, как варить замороженные хинкали в кастрюле. Изначально этот процесс является очень простым, но нужно знать некоторые рекомендации и не переварить любимый продукт.
- Многие любят манты, но не у всех есть посуда для их приготовления. И вам не обязательно ее покупать, если у вас есть другая подобная конструкция, вы сможете легко приготовить манты в пароварке по этому пошаговому рецепту. Готовьте с любовью вкусные блюда, и ваш ужин или обед будет приносить огромное удовольствие всем присутствующим.
Уважаемые кулинары, надеюсь, мне удалось сегодня быть для вас полезной, и на вашей кухне уже готовятся вкусные манты по этому простому рецепту. Напишите в комментариях ваши рекомендации или предложения к полученному блюду, я обязательно их учту. Если в вашей кулинарной книге хранятся простые рецепты вкусных блюд – поделитесь, с радостью воспользуюсь ими. А теперь хочу пожелать вам успехов на кухне и приятного аппетита!
Как приготовить фарш для мантов. Рецепт с фото пошагово вкусного фарша на манты. Как сделать сочный фарш для начинки мант, чтобы они были сочными внутри
Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.
Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.
Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.
Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.
Совет от Чудо-Повара. Овощи – тыква, картошка, кабачок, капуста, репчатый лук – добавляются для сочности в фарш для мантов. Чем сочнее будет начинка, тем вкуснее получится блюдо. Но это не означает, что начинка должна быть слишком жидкой. Картофель «забирает» из фарша излишки сока, и такая начинка не даёт мантам порваться во время варки на пару.
Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.

Подготовка – 10 минут
Приготовление – 40 минут
Калорийность – 195 кКал на 100 грамм
Фарш для мантов: состав классический
- жирная говядина или баранина – 900 г;
- лук репчатый – 4 средних луковицы;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- зира молотая – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт фарша для мантов с фото пошагово с мясом
- Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.
- Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску. Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками. Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.
Обратите внимание!
- Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.
- Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
- Порезанный картофель выкладываем в посуду с фаршем, перемешиваем.
- Пробуем фарш на вкус, если показалось недостаточно соли, подсаливаем. Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник до того момента, когда займёмся приготовлением мантов.
- Когда тесто готово, раскатано и поделено на большие кружочки, достаём начинку из холодильника и принимаемся делать руками манты. Изделия формируются быстро, они довольно большие, это одно из преимуществ мантов перед пельменями. На большую семью манты просто сделать и быстро, чем больше размер, тем процесс идёт быстрее.
- Выкладываем 1,5 ст.л. фарша на каждый кусочек теста, края залепляем и отвариваем манты до готовности в пароварке либо мультиварке.
Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.
Как приготовить сочный фарш для мантов
17 марта 2018 4237
Если вы любите вареники и пельмени, обязательно полюбите и манты, они содержат в себе немного больше начинки. Вы обязаны это попробовать!
Классический рецепт

растительное масло - | 30 мл |
лук - | 4 головки |
картошка - | 2 клубня |
зира - | 5 г |
баранина - | 0,9 кг |
соль - | по вкусу |
черный молотый перец - | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Самый простой и достаточно быстрый вариант начинки!
Как приготовить:
- Мясо промыть, очистить и порезать на полоски.
- Далее с помощью ножа порубить мясо в фарш. Можно взять и блендер.
- Лук очистить, промыть и измельчить.
- Нарезать мелко с помощью ножа или пюрировать блендером.
- Соединить в миске фарш с луком, добавить соль, перец и зиру.
- Все тщательно перемешать и влить масло, соединить.
- Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками или натереть.
- Вмешать корнеплод в мясо и можно использовать готовый фарш по назначению.
Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное, будет вкуснее.
Фарш для мантов со свининой и говядиной
Максимально насыщенный вариант начинки для мантов! Тут два вида мяса, а значит, будет невероятно много сочности и вкуса.
соль | по вкусу |
говядина | 0,5 кг |
лук | 400 г |
зира | 5 г |
свинина | 550 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 20 минут.
В одной порции – 175 калорий.
Как приготовить:
- Говядину и свинину вымыть.
- Нарезать мелко, затем измельчить мясорубкой.
- Лук почистить, вымыть и мелко порубить.
- Добавить в фарш вместе с солью, перцем и зирой.
- Все тщательно вымешать и можно использовать.
Совет: можно добавить немного красного перца для пикантности.
Начинка для мантов с фаршем и картошкой
Говорят, с картошкой получается сочнее и вкуснее. Это нужно проверить. Вы с нами?
говяжий фарш | 500 г |
картошка | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 0,5 кг |
свиной фарш | 500 г |
Уйдет на готовку – 15 минут.
В одной порции – 142 калории.
Как приготовить:
- С картофеля срезать кожуру, ополоснуть его и нарезать мелкими кубиками.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и измельчить.
- В одной миске соединить лук со свиным и говяжьим фаршем.
- Добавить соль, перец и картошку.
- Тщательно перемешать, и все готово!
Совет: чтобы получилось вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.
Как приготовить с тыквой
Очень часто манты готовят с тыквой. Мы решили узнать, насколько это вкусно, и были приятно удивлены. Это просто объедение!
красный молотый перец | 2 щепоти |
лук | 0,4 кг |
говяжья мякоть | 350 г |
тыква | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
зира | 3 щепоти |
бараний жир | 100 г |
Уйдет на готовку – 30 минут.
В одной порции – 148 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры и мякоти с семенами.
- Вымыть и мелко порубить или натереть на терке.
- Говядину вымыть, почистить и мелко порубить.
- После этого пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить.
- Добавить к нему красный перец и тыкву.
- Все перемешать и соединить с говяжьим фаршем.
- Посолить, добавить зиру и снова все соединить.
- Положить бараний жир, тщательно вымешать.
Совет: жир можно использовать любой по вкусу.
Вегетарианский рецепт
Тут мы обойдемся без мяса. Этот вариант рассчитан для тех, кто держит пост или не употребляет мясо вообще. Не менее вкусно получается! Грибы и сыр – вкусная начинка для мантов.
растительное масло | 15 мл |
сыр | 150 г |
соль | по вкусу |
шампиньоны | 200 г |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 0,1 кг |
зелень | 20 г |
Уйдет на готовку – 25 минут.
В одной порции – 160 калорий.
Как приготовить:
- С грибов снять пленки и подрезать ножки.
- Лук почистить и вымыть, измельчить его.
- В сковороду налить масло, прогреть.
- Всыпать лук с грибами и тушить их до готовности.
- Затем снять с огня, остудить.
- Добавить соль и черный перец.
- Петрушку почистить, измельчить.
- Сыр натереть, вмешать его вместе с петрушкой к грибам.
- Все соединить, и начинка готова!
Совет: чтобы начинка была ароматнее, используйте лесные грибы. У них более выраженный аромат.
С добавлением капусты
Такой рецепт можно назвать сытным из-за своего состава. В нем будет капуста, сочное и вкусное мясо двух видов и яркий зеленый лук!
сливочное масло | 30 г |
индейка | 500 г |
капуста | 0,4 кг |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
телятина | 0,5 кг |
зеленый лук | 150 г |
яйца | 5 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 91 калория.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
- И индейку, и телятину нарезать кубиками.
- Прокрутить мясо через мясорубку или воспользоваться блендером.
- В сковороду поместить весь фарш.
- Убрать на плиту и залить водой так, чтобы мясо было покрыто.
- Добавить и сливочное масло, закрыть крышкой.
- Дать закипеть и готовить на протяжении тридцати минут.
- Посолить фарш, добавить специи и перемешать все.
- Готовить еще десять минут, затем снять с огня.
- Капусту вымыть и нарезать соломкой.
- Положить в кастрюлю и залить кипятком.
- Зеленый лук вымыть и измельчить, добавить к капусте.
- Четыре яйца отварить до готовности, затем остудить их и почистить.
- Готовую капусту снять с огня, остудить и слить воду.
- Добавить к ней половину измельченных яиц и все это соединить. Тут можно воспользоваться блендером. В конце ввести еще одно яйцо, но сырое.
- Мясо достать из воды и прокрутить через мясорубку с добавлением репчатого лука.
- Добавить остатки яиц и соединить полученную массу с капустной.
- Все вымешать и использовать в качестве начинки.
Совет: чтобы капуста сварилась быстрее, используйте брюссельскую, савойскую или пекинскую.
Приготовление фарша для мантов с брынзой
Еще один очень вкусный, достаточно необычный вариант домашних мантов. Сочное куриное филе, соленый сыр и ароматный лук – не блюдо, а наслаждение!
брынза | 280 г |
соль | по вкусу |
вода | 200 мл |
куриное филе | 550 г |
мука | 0,4 кг |
лук | 100 г |
черный молотый перец | по вкусу |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 140 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 256 калорий.
Как приготовить:
- Муку засыпать в миску через сито.
- Вбить яйцо и посолить немного.
- Перемешать компоненты и превратить их в крошку.
- После этого влить воду и замесить мягкое, однородное тесто.
- Отставить его на тридцать минут, за это время компоненты еще лучше смешаются.
- Чтобы приготовить начинку, мясо нужно вымыть и почистить.
- Нарезать его кубиками, затем превратить в фарш с помощью ножа или мясорубки.
- Брынзу избавить от рассола и натереть, если она твердая. Если сыр мягкий, размять его вилкой.
- Добавить по вкусу перец и соль, если есть необходимость.
- Лук почистить и вымыть, измельчить.
- Соединить его с сыром и мясом.
- Тесто обмять, скатать из него колбаску.
- Порезать на части и каждую из них раскатать в круг.
- В центр поместить начинку, защипнуть два противоположных края теста.
- Затем соединить еще две стороны.
- А сформировавшиеся углы слепить между собой.
- Повторить процесс со всем тестом и начинкой.
- Готовые манты варить в кипящей воде до готовности.
- Сливочное масло растопить и отставить.
- Полить им готовые манты и подавать к столу.
Совет: чтобы сделать «лепешки», тесто можно раскатать пласт и вырезать круги необходимого размера с помощью стакана.
Легкий рецепт с творогом
Сейчас мы приготовим оригинальные манты с легкой и безумно нежной начинкой. Это творог и яркий зеленый лук (как по цвету, так и по вкусу). Попробуйте!
черный молотый перец | по вкусу |
желтки | 2 шт. |
зелень | 30 г |
вода | сколько понадобится |
мука | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
растительное масло | 15 г |
творог | 400 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 249 калорий.
Как приготовить:
- Муку высыпать в миску, но через сито.
- Добавить масло и немного воды, замесить однородное и мягкое тесто.
- Готовый шар выложить на рабочую поверхность и накрыть его влажным полотенцем.
- Дать настояться 30-40 минут и за это время подготовить начинку.
- Творог высыпать в сито, протереть ложкой или лопаткой. Чтобы сделать массу однородной, можно также использовать блендер.
- Зелень измельчить, но предварительно обязательно вымыть.
- Всыпать к творогу, туда же соль и перец, желтки.
- Все тщательно перемешать, чтобы получился крем.
- Тесто обмять и скатать из него жгуты.
- Раскатать их в лепешки и в середину каждого поместить немного начинки.
- Защипнуть края и повторить процесс со всеми мантами.
- Дно пароварки смазать маслом и выложить в нее мучные изделия.
- Готовить полчаса и подавать к столу.
Совет: если творог слишком сухой, можно добавить немного сметаны или один желток.
Полезные советы
Чтобы тесто для мантов получилось максимально мягким и эластичным, обязательно (!) добавляйте в него масло. Оно может быть и растительным, и сливочным. Если исключить его из состава, тесто может рваться или липнуть.
В начинку для мантов можно добавлять самые разные компоненты по вкусу. Это может быть сладкий перец, томаты, зеленый лук, разные виды сыра и зелени, кабачки, цукини и др.
Манты – это не только вкусно, это очень сытно и оригинально. Такое блюдо можно предложить даже гостям. Они будут в восторге, поверьте!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Манты классические
Также понадобится мантоварка или пароварка и ложечка растительного масла для смазывания посуды, в которой будут готовиться манты. Традиционно варят манты на пару в мантоварке или мантышнице, но у меня таковой нет, я делаю это в пароварке или мультиварке. В современных мультиварках есть функция пара и специальное сито с крупными дырочками, очень удобно для готовки.
Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть свинины жирной и кусочек говядины) и перекрутила его на мясорубке через крупное сито.
Сначала нужно сделать тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте в неё два стакана муки, соль и ледяную воду. Начните замес теста.
В процессе замеса всыпайте муку, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль и перец черный молотый, вымешайте фарш до однородности.
Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке.
Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик диаметром 4 см, который разрежьте на кусочки (примерно по 3 см). Каждый кусочек раскатайте тонко, диаметр — 9 см. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку фарша и кусочек масла.
Слепите край по серединке, как на фото.
Защипните края как на фото.
Соедините края между собой. Готово!
Смажьте сито пароварки жиром, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут.
Классические манты готовы! Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 40
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Классические манты — рецепт приготовления с сочным фаршем
Всем добрый день! Поговорим сегодня мы о сочных и вкусных мантах. По традиции классические начинки этого блюда состоят из мяса говядины и очень похожи на русские пельмени. Так как их готовят в разных национальных кухнях, рецепт фарша для начинки может отличаться разнообразием продуктов включая овощи и травы, придав готовому блюду больше сочности, мягкости и вкуса. А так же используются другие сорта мяса — баранина, свинина, курица, телятина, индейка. Кроме мяса начиняют рыбой, креветками, и грибами.
Очень вкусные и сытные манты готовятся из овощей. Это могут быть — картофель, тыква, кабачок, морковь, лук, чеснок, капуста. Овощи можно использовать вместе с мясом или отдельно. С помощью таких простых и разнообразных начинок возможно за час приготовить вкусный ужин для семьи или для небольшой компании. Для удобства их можно заморозить и в любое время достать из морозильной камеры и приготовить на пару.
Состоят они из рубленного мяса с добавлением репчатого лука обернутого тонким слоем теста. Тесто, это одно из главных составляющих этого блюда, готовится пресным и раскатывается очень тонко. Сочность придает особый способ лепки и начинки. Как лепить красиво, мы рассмотрим ниже в рецепте. Готовятся они на пару в мантоварке (пароварке). Подают их с особым соусом или приправой, одна из популярных «кобра»- помидоров, красного острого перца и чеснока.
Как и лагман, рецепт которого мы уже рассматривали в нашей рубрике, манты считаются вкусным традиционным мясным блюдом народов Средней Азии, Турции, Узбекистана, Татарстана, Китая и других стран. Рецептов в приготовлении данного блюда огромное количество. Для тех, кто хочет узнать как приготовить и сколько варить это настоящее домашнее блюдо, а это совсем не сложно, я подготовила для вас пошаговые фото рецепты. Уверена, что эти рецепты станут одними из ваших любимых!
Меню:
Как приготовить классические манты в домашних условиях
Начинаем готовить одно из любимых моих блюд. Настоящие классические рецепты делаются из говядины с добавлением курдючного жира. Добавляйте его совсем немного, так как он дает специфический вкус. Если его нет возьмите говядину с жирком.
Приготовление начинаем с теста. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фотоиллюстрациями, как приготовить классическое тесто для мантов.
Ингредиенты:
Тесто
- вода — 600 мл
- яйца — 1-2 шт
- мука — 1500 гр
- соль — 0,5 ст. ложки
- растительное масло — 1 ст. ложка
Начинка мясная:
- телятина жирненькая — 2 кг
- курдюк — 100-150 гр
- лук — 10 шт
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В глубокую миску наливаем кипяченную максимально холодную воду, ее лучше охладить в холодильнике. Добавляем к ней соль, яйцо и взбиваем.
Присутствие яйца в тесте дает возможность быстрее заготовке схватиться и не дать вытечь соку в процессе приготовления.
2. Постепенно добавляем в жидкость муку и замешиваем крутое тесто. На этапе взбивания добавляем растительного масла, совсем чуть чуть.
Масло добавляем для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, хорошо раскатывалось и лепилось. Одной столовой ложки будет достаточно.
3. Продолжаем замес, постепенно добавляя муки и вымешиваем крутое вкусное тесто.
5. Готовое тесто помещаем в пакет, или закрываем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
6. Начинаем готовить начинку. Мясо мелким кубиком режем ножом. Можно пропустить через мясорубку, на ней должна быть установлена решетка с крупной сеткой.
Чтобы мясо хорошо и легко резалось, его надо слегка заморозить, фарш должен быть рассыпчатым.
7. Точно также мелко нарезаем курдючный жир и соединяем с мясом. Он придаст мясу жирности и вкусовых рецепторов баранины.
8. Шинкуем мелко лук и добавляем к фаршу. Лука должно быть много в соотношении 1:2 он придаст фаршу сочности. Его отдельно присолите и разомните руками, чтобы он выделил сок и стал мягче. Так как лук готовится дольше чем мясо.
9. Всю эту массу надо хорошо перетереть руками и соединить.
10. Добавить соль и черный перец по вкусу.По желанию можно добавить зиру, кариандр, свежую кинзу или куркуму.
При добавлении в фарш немного куркумы позволит вам хранить манты просто в холодильнике без заморозки целую неделю, так как эта специя прекрасный природный консервант.
В готовую начинку долейте 25-30 мл воды и еще раз хорошо перемешайте.
11. Приступаем к приготовлению. Достаем тесто из пакета. Отрезаем кусок теста. Раскатываем колбаску, режем на одинаковые кусочки.
12. Обмакиваем кусочки срезом с двух сторон в муку и приминаем.
13. Раскатываем круг толщиной 1-2 мм. Кладем 1,5 столовые ложки фарша.
14. Начинаем лепить красиво манты. Противоположные стороны накладываем друг на друга и прижимаем. Тоже самое делаем с другой стороны. Получается конвертик.
15. Оставшиеся противоположные концы соединяем между собой.
16. Для приготовления мант используется пароварка. На дно кастрюли наливаем воду и разогреваем.
Дно каждого круга смазываем растительным маслом.
17. Обязательно донышки мант окунаем в растительное масло, а затем отправляем в кастрюлю. Распределяем их на расстояние друг от друга, чтобы не слиплись при варке. В начале приготовления температура должна быть максимальной, в процессе варки тесто быстрее схватится и мясной сок не вытечет. Через 5 минут температуру можно уменьшить. Мясная начинка готовится сорок минут. Кушаются сразу горячими.
Тесто на манты без яиц — классический пошаговый рецепт
На самом деле приготовить классический рецепт теста, а тем более без яиц, совсем не сложно. Давайте посмотрим видео и сами убедимся на сколько это просто. 2-3 минуты и наше тесто готово.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг
- вода (холодная) -1 стакан
- масло растительное — 5-6 ст.л
- соль — 2 ч.л
Рецепт приготовления вкусных и сочных мант с тыквой по-узбекски
Готовим сегодня манты с тыквой по старинному рецепту. До чего же они вкусные получаются, да еще и полезными. Сладенькие, просто тают во рту. Готовить будем в виде рулета. Такие рулетики можно и с другими овощными начинками приготовить, какие вам больше по душе. В начале приготовим правильное тесто.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 гр
- яйцо -1 шт
- вода — 200 мл
- соль — 1 ч.л
Начинка с тыквой:
- тыква — 300 гр
- лук -3 шт
- соль — 1 ч.л
- перец черный — 1 ч.л
- зира -1 ч.л (по желанию)
Способ приготовления:
Классический рецепт теста для мант с тыквой готовится по тому же принципу, что и с мясом.
1. В глубокую миску насыпаем 500 грамм муки. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 200 миллилитров воды.
2. Постепенно добавляем жидкость в муку и замешиваем крутое тесто.
3. Стол посыпаем мукой и руками домешиваем тесто.
4. Готовое тесто накрываем и оставляем на 15-20 минут подышать.
5. Этим временем займемся начинкой. Тыкву тонко шинкуем и нарезаем мелкими кусочками.
6. Лук точно так же шинкуем, а затем мелко нарезаем.
7. Выкладываем лук к тыкве, добавляем соль, перец, зиру по желанию. Всю массу хорошо перемешиваем. Начинка готова.
8. Отрезаем кусочек теста и раскатываем его в виде полоски 14х35 сантиметров, толщиной не более 1 мм. Раскатанную полоску делим вдоль пополам. У нас должно получиться две полоски.
9. На середину полоски кладем начинку с тыквой, а сверху тоненькие кусочки сливочного масла.
10. Складываем полоски по длине вдвое. Слегка смазываем растительным маслом.
11. Сворачиваем в рулетик.
12. Ставим рулетик открытой стороной вверх.
13. Готовые рулетики выкладываем на смазанные маслом уровни пароварки. Варим на среднем огне приблизительно 1 час.
14. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаем со сметаной или классическим соусом. Приготовьте друзья обязательно, ну очень вкусно. Делитесь своими рецептами соусов. Буду ждать ваших комментариев.
Как готовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочными
Сегодня мы приготовим это блюдо с мясом и картошкой, один из самых вкусных и любимых блюд в моей семье. Приготовить его совсем не сложно. Мне нравится готовить с разнообразными начинками, а так же комбинированными как сегодня — мясо с картошкой. Можно в мясную начинку добавить тыкву.
Без сомнения, этот классический рецепт заслуживает внимания.
Ингредиенты:
Для начинки:
- картофель- 600 гр
- лук -600 гр
- мясо мякоть — 600 гр (говядины, баранины или птицы)
- соль — 2 ч.л
- перец черный молотый — 1 ч.л
- зира (по желанию) -1,5 ч.л
Для теста:
- мука — 500 гр
- вода — 200 мл
- яйцо — 1 шт
- соль — 1 ч.л
Способ приготовления:
Начнем с приготовления классического простого теста.
1. В глубокую емкость наливаем 1 стакана (200 мл )холодной воды. Соль 1 чайная ложка и 1 яйцо добавляем в воду и перемешиваем. В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.
2. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и оставляем для набухания примерно 30 минут.
3. Пока тесто набухает, насыщается кислородом, готовим начинку.
4. Моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или кубиками картофель. Кладем в миску.
5. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в миску к картофелю.
6. Мякоть любого мяса нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
7. Мясную начинку добавляем в миску, солим, перчим, по желанию можно добавить зиры. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, наша начинка готова.
8. Готовое тесто раскатываем в пласт не более 1 миллиметра. Нарезаем на квадраты 10-12 сантиметров. На середину каждого квадрата кладем начинку 1,5-2 столовые ложки. Сверху на начинку кладем небольшой кусочек сливочного масла.
9. Обратите друзья внимание,еще один способ как красиво лепить манты. Соединяем все уголки конвертом, затем получившиеся 4 угла складываем попарно.
10. Складываем манты в пароварку окуная донышки каждой в растительное масло. Нужно смазать ярусы растительным маслом или накрыть пищевой пленкой. Не забудьте сделать на пленке дырочки, чтобы пар мог подниматься.
11. Наливаем 2/3 кастрюли кипящую воду. Ставим кастрюлю на огонь и варим на большом огне под крышкой 40 минут.
12. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаем на стол с зеленым салатом и сметаной.
Хорошего Вам настроения друзья и приятного аппетита!
Манты с бараниной по классическому рецепту
Кто из Вас друзья любит это азиатское блюдо но никогда не готовил его, приглашаю вместе со мной в домашних условиях приготовить этот вкусный продукт. Это блюдо считается семейным, как и пельмени лепятся совместно всей семьей.
Классический рецепт предполагает готовить их из баранины в крайнем случае из тыквы с луком. Этот рецепт мы уже рассматривали выше. Давайте приступим к приготовлению, а начнем мы с простого теста. Можно замесить классическое тесто еще и в хлебопечке.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 400 гр
- вода — 200 мл
- яйцо — 1 шт
- соль — 0,5 ч.л
Для начинки:
- баранина — 500 гр
- курдючный жир — 100 гр
- лук репчатый — 500 гр
- перец молотый (черный + красный)
- вода, соль, зира
Способ приготовления:
1. Замешиваем тесто. Для этого в глубокой миске соль, яйцо, воду взбить венчиком.
2. Добавляем к жидкости муку и замешиваем крутое тесто. Делаем из него колобок, накрываем и оставляем подышать. Такое тесто получается очень вкусное.
3. Далее делаем начинку. Нарезаем мясо ножом на мелкие кусочки и складываем в миску.
Мясо перед нарезкой лучше слегка подморозить, тогда оно лучше будет резаться.
4. Лук чистим, моем, мелко нарезаем и соединяем с мясом. Лука должно быть столько же по весу, сколько и мяса.
5. Нарезаем курдюк (баранье сало) и добавляем в фарш.
6. Для аромата и вкуса добавляем специи соль, перец и зиру. Зиру нужно растереть между ладонями. Чуть, чуть доливаем воды и замешиваем руками до однообразной массы. Чтобы фарш промариновался оставим его на несколько минут под пленкой.
7. Готовим пароварку. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду и ставим нагреваться. Ярусы заранее смазываем растительным маслом, чтобы готовые полуфабрикаты не прилипали.
8. Раскатываем тесто. Толщина должна быть не более 1-2 миллиметров. Нарезаем на квадратики 10-12 сантиметров.
9. Раскладываем фарш равномерно на тесто.
10. Приступаем к лепке. Лепим осторожно, чтобы не порвать тесто. Соединяем уголки противоположных концов теста и прижимаем. Берем любые два конца и придавливаем. Затем другие два противоположных конца.
11. Размещаем не очень близко друг к другу полуфабрикат и ставим в пароварку. Закрываем крышку и готовим 30 минут на пару.
Наше блюдо готово. Горячими подаем на стол и кушаем руками. Приятного аппетита!
Домашние манты с картошкой и фаршем в мультиварке
У нас друзья еще один очень вкусный рецепт на повестке дня. Это блюдо из сочной начинки фарша с картошкой, готовится очень быстро и легко. Готовить эластичное, тугое тесто мы с вами уже научились. Наша задача приготовить начинку, слепить красивые манты и приготовить их на пару в мультиварке.
А готовить их можно не только из баранины, говядина со свининой так же подойдет для фарша. Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 гр
- вода — 200 мл
- яйцо — 1 шт
- соль — 1 ч.л
Для начинки:
- картофель- 400 гр
- лук -500 гр
- фарш — 500 гр (говядины, баранины или птицы)
- соль — 2 ч.л
- перец черный молотый — 1 ч.л
- зира (по желанию) -1,5 ч.л
Способ приготовления:
1. В начале приготовим тесто. В глубокой миске взбить яйцо, соль и воду.
2. В муку добавить жидкость, замесить крутое тесто, закрыть пленкой и оставить подышать.
3. Готовим начинку. Мясо мелко рубим или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Готовый фарш выкладываем в глубокую миску.
4. Лук и картофель чистим, моем, режем мелкими кубиками и добавляем к фаршу.
5. Начинку солим, перчим по желанию и вкусу, можно добавить зиру. Я зиру растираю между ладоней и чуть чуть добавляю для аромата. На востоке очень любят эту приправу. Готовую массу хорошо перемешать. Наша начинка из фарша с картошкой и луком готова.
6. Тесто раскатать толщиной не более 2 миллиметров. Разрезать его на квадратики 10х10 сантиметров. В каждый квадратик положить начинку 1,5-2 столовых ложки.
7. Соединить по диагонали уголки и слепить форму. Она может быть разнообразной. Как лепить красиво смотрите видео.
8. Готовые полуфабрикаты выложить на смазанную растительным маслом решетку мультиварки. Включить режим «Варка на пару» на 50 минут.
Приятного всем аппетита друзья!
Классический рецепт с мясом и тыквой на пару
С тыквой можно приготовить разные рецепты. Этот королевский осенний овощ сочетается с разными продуктами. Каши, суп, запеканки, оладушки из спелой и сладкой тыквы просто объедение.
Наш рецепт приготовления тыквы с мясом на пару очень похож на предыдущие рецепты. В начале приготовим тесто.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 гр
- яйцо -1 шт
- вода — 200 мл
- соль — 1 ч.л
Начинка с тыквой и мясом:
- Мясо — 500 гр
- тыква — 300 гр
- лук -3 шт
- соль — 1 ч.л
- перец черный — 1 ч.л
- зира -1 ч.л (по желанию)
Способ приготовления:
1. Воду, яйцо и соль смешать венчиком.
2. В муку добавить жидкость и замесить крутое тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут набухнуть.
3. Этим временем займемся начинкой. Тыкву и лук нарезаем мелкими кусочками.
4. Мясо мелко режем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
5. Фарш смешать с луком, посолить и поперчить. Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и 3 столовые ложки воды. Всю массу хорошо перемешать. Классическая начинка готова.
6. Из теста делаем колбаску. Разрезаем на равные части. Каждую часть раскатать в тонкий блин. Выложить на середину мясную начинку и слепить манты.
7. Готовить манты можно как в пароварке так и в мультиварке с программой приготовления на пару. Обязательно донышки изделий окунаем в растительное масло, а затем выкладываем на ярусы пароварки или мультиварки. Готовим на пару 40-45 минут.
8. Подаем к столу со сметаной, классическим соусом, зеленью, обязательно горячими.
Приятного аппетита!
Как лепить красиво манты
Прежде всего красиво слепленные манты — это гордость хозяйки. Наибольшего внимания заслуживает подача и вкусно приготовленное блюдо. Давайте побалуем родных и гостей не только эстетическим, но и сытным блюдом. Как лепить красиво манты смотрите видео.
Приятного аппетита! Спасибо большое, что прочли мой пост! Буду рада вашим комментариям!Рецепт мантов с фаршем - 18 пошаговых фото в рецепте
В выходные дни мы часто делаем манты. Всей семьёй садимся и лепим, кто как может. Рецептура мантов очень многообразна, так же как и их оформление. Я люблю классический рецепт мантов, в основе которого есть фарш и репчатый лук. Чтобы начинка стала более сочной, в фарш лучше добавить воду. Специи можно положить любые, но я использую только соль и чёрный молотый перец. Тесто можно приготовить с добавление яиц или без них, тут выбор велик.
мука пшеничная примерно - 1 кг;
растительное масло - 1 ст. л.;
лук репчатый - 400-500 г;
перец чёрный молотый - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы.
Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.
Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов.
Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить.
Пропустить мясо через мясорубку.
Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук.
Добавить в фарш соль и перец.
Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.
Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой.
Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить.
На тесто выложить часть начинки.
Сначала скрепить две стороны теста.
Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.
Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.
Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон.
Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.
Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.
Приятного аппетита!
Фарш на манты
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
По сути, в приготовлении фарша для мантов наша главная задача - сделать так, чтобы наши манты получились сочными, ведь манты - это не просто большие пельмени ;) Они имеют другой вкус, готовить фарш на манты нужно по-другому. Каждый узбек знает, что главный секрет - именно в приготовлении фарша, т.к. тесто используется обычное пельменное. Так что, дабы блюдо получилось действительно вкусным, нужно приложить усилия и приготовить фарш на манты по этому рецепту: 1. Секрет первый - мясо будем не крутить на мясорубке, а резать на маленькие кусочки ножом. Чтобы это получилось легче, мясо можно немного подержать в морозилке перед нарезкой. Сбрасываем все в одну миску. 2. Следующий секрет - в большом количестве лука. Мелко шинкуем его, солим, перчим, и мнем руками до выделения сока. Добавляем к мясу, перемешиваем. На этом этапе приготовления фарша на манты также можно добавить морковь, базилик, зелень, или прочие специи - на что уже хватит фантазии :) 3. И еще один секрет фееричной сочности мантов - кабачок! Его мы режем кубиками, но добавляем не в сам фарш, а уже непосредственно при лепке мантов. Поэтому просто перед лепкой ставим рядом две миски - с резанным кабачком и фаршем, и в каждый из мантов по очереди кладем фарш и кабачок.
Уверена, если вы приготовите фарш на манты в домашних условиях по этому рецепту, вы поймете, что настоящие манты - это действительно праздничное блюдо :) Удачи!
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Манты География кухни: УзбекскаяИнгредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Говядина — 200 Грамм
- Лук — 5 Штук
- Кабачок — 1 Штука
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 7
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Последние комментарии