Еврейское блюдо хумус
Хумус по-еврейски — рецепт с фото
Если вы хотя бы раз были в гостях у родственников в Хайфе, Тель-Авиве, Эйлате или Нацерете, то в закуску по имени Хуммус вы влюбитесь на всю жизнь, всерьез и надолго - уверяю вас. Это вкусно всегда, при любых обстоятельствах и при любой компании.
Для приготовления хумуса по-еврейски возьмите продукты по списку. Нут нужно замочить в холодной воде на ночь.
Залить нут свежей холодной водой, добавить соду на кончике ножа и отварить до готовности, в зависимости от сорта нута это займет от 30 минут до 1 часа.
Пока варится горох, приготовим пасту тахини (тхину). Она безумно дорого стоит, а приготовить ее в домашних условиях очень просто и очень быстро. Семена кунжута высыпать на сухую разогретую сковороду и подсушить до румяного цвета.
Когда семена кунжута станут красивого желтого цвета и пойдет вкусный ореховых запах, семена готовы. Переложите их теплыми в кофемолку и смелите в однородную, кремообразную пасту.
Добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла, перемешайте. Кунжутная паста Тахини готова.
За это время нут приготовится. Воду, в котором он варился, не сливать, она пригодится для приготовления хумуса.
В блендер переложить отварной нут, пасту тахини, 3-4 ложки оливкового масла, немного кинзы, чеснок, лимонный или лаймовый сок, соль и перец по вкусу. Оставить 1 столовую ложку нута для украшения. Подливая немного отвара от нута, регулируем желаемую густоту хумуса. Достигнув желаемой консистенции и вкуса, оставляем хумус на несколько минут, чтобы все вкусы смешались.
Хумус по-еврейски готов. Выложить его в блюдо для подачи, полить оливковым маслом, посыпать отварным нутом, посыпать красной сладкой паприкой.
Еврейский хумус
Тель-Авивские харчевни, Забегаловок уют, Где и днем, и в час вечерний Хумус с питой подают; Где горячие лепешки Обжигают языки, Где от ложки до бомбежки Расстояния близки... Булат Окуджава

Хумус – блюдо, пришедшее к нам с Востока и ставшее любимым для многих. Но в Израиле к хумусу относятся не просто, как к одному из блюд национальной кухни. О том, что хумус для евреев больше, чем еда, говорят удивительные факты. Так, ежегодно Израиль импортирует более 5000 тонн нута – основного ингредиента для приготовления хумуса. Магнаты пищевой промышленности год от года увеличивают свои доходы, благодаря приготовлению и продаже хумуса и разработке все новых рецептов.
Но вкуснее всего еврейский хумус в специальных небольших заведениях – хумусных, где каждый хозяин бережно хранит свой собственный уникальный рецепт и вкладывает в приготовление хумуса всю душу.

Рецепт хумуса по-еврейски
Рецепт приготовления хумуса по-еврейски несложен. Важно только найти все необходимые ингредиенты, а вот количество их достаточно приблизительное и определяется вкусовыми предпочтениями повара.
Продукты для хумуса по-еврейски: 300г нута – турецкого гороха, 70-100г кунжута, 0,5 чайной ложки зиры, 6-7 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока перец, чеснок, соль, кориандр, оливковое масло, кедровые орехи, зелень – по вкусу.
Как приготовить еврейский хумус:
Нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить на ночь. С разбухшего нута слить воду и очистить от кожуры (тогда хумус получится абсолютно однородным). Замоченный нут залить свежей водой и варить 2 – 2,5 часа до мягкости, пока горох не начнет легко раздавливаться пальцами.

Иногда во время варки, чтобы сократить время приготовления, добавляют соду. Нут действительно варится быстрее, но приобретает при этом посторонний привкус, да и питательные вещества, содержащиеся в горохе, разрушаются от соды. Со сваренного до мягкости нута нужно слить воду и, если вы варили горох без соды, сохранить отвар.
Теперь нужно заняться приготовлением специй. На сухую сковороду высыпьте зиру и прокалите ее 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем измельчите зиру до порошкообразного состояния в кофемолке. Те же операции проведите и с кунжутом: сначала обжарьте кунжут на сковороде до золотистого цвета, а затем остудите и измельчите в кофемолке.

Теперь нужно к кунжутному порошку добавить порошок зиры, чеснок, немного соли, оливковое масло и взбить смесь блендером.
В готовую смесь добавьте нут (отложив часть отваренного гороха) и взбивайте блендером до однородности.
Если смесь густовата, долейте отвар, слитый с нута после варки. Готовую смесь пробуйте и добавляйте по своему вкусу соль, лимонный сок и пр.
Готовый хумус нужно выложить на блюдо, украсить отваренным нутом, кедровыми орехами и зеленью. Еврейский хумус можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Обязательно подайте к хумусу свежий лаваш или питу.
Приятного аппетита!
Еврейский хумус - рецепт с фото пошагово
А таки-да, мы приготовим сегодня настоящий ароматный хумус - вегетарианскую закуску!
Ингредиенты
- 5 гр. Перец чёрный молотый
Сытная, нежная, пряная и очень пикантная вегетарианская турецкая закуска – хумус! Хумус бывает абсолютно разным, с разным набором специй и подачей. В моей семье частенько готовят хумус по-еврейски. Такая нутовая закуска очень питательная, отличный выбор для перекуса или завтрака. Блюдо подойдёт и людям, которые не употребляют мясные продукты. Закуска лёгкая, нежная и всегда уместна. Попробуйте, и нут станет частым гостем вашего стола!
Подготовить все ингредиенты для блюда. Нут предварительно замочить минимум на сутки в теплой воде. После, хорошенько промыть нут, очищая от лишней шелухи. Выдавить сок с половинки лимона, очистить лук и чеснок. | |
Залить нут водой в глубокой кастрюльке и отправить готовиться около часа. Нут готов тогда, когда станет мягким и разваристым. | |
Откинуть нут на дуршлаг, слив лишнюю жидкость в отдельную ёмкость - нутовый бульон нам ещё понадобится. | |
Обжарить чеснок с оливковым маслом. | |
Очищенный лук нарубить мелким кубиком. | |
Отправить лук обжариваться вместе чесночком. В конце добавить к луку зиру. | |
Поместить нут в блендер, добавить сок, паприку, соль, перец и ложечку оливкового масла. Взбивать, постепенно добавляя нутовый бульон. | |
Добавить обжаренный лучок к взбитой нутовой пасте. Тщательно перемешать, довести хумус до вкуса с помощью соли и специй. | |
Готовый нут посыпать паприкой и полить небольшим количеством масла. Подавать, намазывая на хлеб или питу. Приятного аппетита! |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Израильский хумус
Ингредиенты:
- нут сухой — 200 г
- кунжутная паста (тахини) — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л. или по вкусу
- чеснок — 2-3 зубчика
- зира — 1/2 ч. л.
- сладкая молотая паприка (по желанию) — 1/2 ч. л.
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
- соль — по вкусу
Ингредиенты для тахини:
- кунжут — 50 г
- масло подсолнечное рафинированное или оливковое — 1-2 ст. л.
- вода (при необходимости) — 1 ст. л.
Подписывайтесь на наш кулинарный канал Яндекс Дзен!
Хумус. Приготовление.
Хумус – популярная закуска арабской и еврейской кухни из нутового пюре, в состав которого традиционно входят кунжутная паста (тахини), которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, лимонный сок, чеснок, оливковое масло и специи (соль, зира, паприка). Но кроме классического рецепта хумуса (по которому я сегодня готовила) есть еще много других вариаций этой закуски, когда в основной состав добавляют еще и другие компоненты. Очень часто это печеный болгарский перец, вяленые или свежие томаты, базилик, печеные баклажаны и прочее.
Хумус часто подают как холодную закуску с питой, лавашом, различными чипсами, крекерами, хлебом.
Также его используют как соус к свежим овощам: болгарскому перцу, моркови, огурцам и др.
Ну и наконец, эта вкусная питательная многофункциональная закуска будет очень кстати в период поста и при вегетарианском питании.
Нут залить водой и оставить на 8-10 часов или на ночь. Воду, в которой замачивался нут, слить. Нут снова залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и на небольшом огне варить примерно 2 часа до полной готовности. Готовый нут должен быть очень мягкий и легко раздавливаться пальцами. Воду, в которой варился нут, слить. Немного отвара (200-300 мл) оставить, он нам еще пригодится.
На данном этапе нут можно очистить от шелухи, тогда хумус будет более нежной и однородной консистенции. В противном случае могут немного ощущаться кусочки шелухи, но от этого хумус не будет менее вкусным 🙂 Итак, чтобы очистить нут, его нужно залить холодной водой и протереть руками. Затем шелуху выбрать шумовкой, а воду слить.
Как уже говорилось в предисловии, тахину можно купить готовую в магазине, или сделать самостоятельно.
Для этого кунжут следует обжарить на небольшом огне на сухой сковороде до золотистого цвета. При этом, кунжут нужно постоянно перемешивать, потому что он обладает способностью быстро подгорать.
Поджаренный кунжут вместе с маслом перемолоть блендером до однородного состояния, при необходимости можно добавить немного воды. Кунжутная паста готова.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению хумуса. В кастрюлю с нутом добавить кунжутную пасту, пропущеный через чеснокодавку чеснок, соль, оливковое масло, лимонный сок и примерно 100 мл отвара, который мы оставили. Все тщательно измельчить блендером до однородного состояния, подливая при этом, если надо, еще немного отвара, и таким образом доводя блюдо до нужной консистенции.
Затем добавить молотую паприку и зиру, которую следует предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешать все блендером. Теперь при необходимости вкус хумуса можно подкорректировать лимонным соком, солью и / или другими специями и снова все взбить блендером. Блюдо по вкусу должно быть достаточно насыщенным.
При подаче хумус дополнительно полить оливковым маслом и посыпать молотой паприкой. Хумус готов.
Источник
Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда. Готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, овощей
Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне. Классическое блюдо готовится с кунжутной пастой тахини, получается своеобразный соус-дип. Его можно подавать к самым разным блюдам из овощей и мяса, намазывать на лаваш, хлеб или тосты. Здесь собраны лучшие классические рецепты хумуса.
Классический хумус – общие принципы приготовления
Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.
Что еще кладут в хумус:
• лимонный сок;
• оливковое или другое растительное масло;
• чеснок;
• кунжутную пасту.
Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.
Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.
Хумус: классический рецепт с тахини
В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.
Ингредиенты
• 150 г нута;
• 1/3 стакана пасты тахини;
• 4 ст. л. сока лимона;
• 1 ч. л. мелкой соли;
• 1 ч. л. рубленой петрушки;
• 2 дольки чеснока;
• 0,3 ч. л. паприки;
• 10 мл масла оливы.
Приготовление
1. Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.
2. Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.
3. Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.
4. Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.
5. Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.
6. Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.
7. Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.
8. Переложить хумус в тарелку для подачи.
9. Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.
10. Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!
Хумус: классический рецепт с семечками кунжута
Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.
Ингредиенты
• 200 г нута;
• 3 ст. л. кунжута;
• 0,5 лимона;
• 3 дольки чеснока;
• паприка, зира, кориандр, смесь перцев;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 0,5 пучка зелени и немного для украшения.
Приготовление
1. Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.
2. Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета. Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус.
3. Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.
4. Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.
5. Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.
6. Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.
7. Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.
8. Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.
9. Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.
Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута
Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.
Ингредиенты
• 2 стакана консервированного нута;
• 1 ст. л. сока лимона;
• 5 г свежего чеснока;
• 20 мл масла;
• 20 г кунжутной пасты;
• специи и зелень, соль.
Приготовление
1. Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.
2. Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.
3. Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.
4. Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.
5. Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.
6. Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.
Хумус: классический рецепт с овощами
В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты
• 200 г нута;
• одна луковица;
• три дольки чеснока;
• 0,5 лимона;
• одна морковь;
• 0,3 стакана кунжутной пасты;
• 30 мл масла;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.
2. Нарезать лук и морковку.
3. Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.
4. Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая
5. Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.
6. Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.
Хумус: классический рецепт с авокадо
Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.
Ингредиенты
• 200 г сухого нута;
• 1 авокадо;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 долька чеснока;
• 1 ст. л. молотого кунжута или пасты;
• 1,5 ложки масла;
• 0,5 ч. л. молотой зиры;
• соль и перец;
• зелень петрушки, лепешка для подачи.
Приготовление
1. Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.
2. Очищаем чеснок, отправляем к гороху.
3. Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.
4. Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.
5. Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.
6. Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.
7. Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.
8. Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.
Хумус: классический рецепт из фасоли
Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.
Ингредиенты
• 250 г сухой фасоли;
• 2 дольки чеснока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• соль и перец;
• 0,3 стакана отвара от фасоли;
• 1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.
Приготовление
1. Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.
2. Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.
3. Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.
4. К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.
5. Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.
6. Подавать с лепешками, овощами и зеленью.
Классический хумус – полезные советы и хитрости
• Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.
• Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.
• Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ. Его количество регулировать проще.
• Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.
Хумус, что это такое и с чем его едят — состав, польза, рецепты приготовления
Сегодня в рамках кулинарной темы познакомимся с таким экзотическим блюдом, как хумус.
Он представляет собой пасту с нежным, пряным вкусом и является характерным представителем средиземноморской кухни. Гурманы говорят, что это одно из лучших вегетарианских блюд.
Так что же такое этот самый хумус?
Что такое хумус, история его происхождения
Если обратиться к Википедии, то мы прочитаем следующее:
Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, а так же араб. حُمُّص) означает закуску, которая готовится из нутового пюре. В составе этого пюре классически используются кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка.
Само слово «хумус» арабского происхождения и означает дословно «нут бараний». Исходя из названия видно, что основным ингредиентом здесь является нут. А нут – бобовая культура, которая выращивается веками на Ближнем Востоке, Индии и прочих сопредельных странах.
Как блюдо, хумус впервые упоминается еще в 13 веке в арабских поваренных книгах. Подают его в качестве холодной закуски или соуса с питой и лавашем. С развитием такого направления как вегетарианство в 20 веке, хумус становится популярным, поскольку не содержит мясного белка.
Автор блюда неизвестен, так давно это было. Добравшись из Палестины в Древний Рим хумус стали продавать, как уличное блюдо, что-то вроде современных пирожковых.
Хотя точного места рождения хумуса тоже неизвестно. Среди стран, которые претендуют на его родину являются Греция, Турция, Израиль и Кипр. Однако наиболее ранние упоминания о хумусе относятся к Египту. На тот момент это была наиболее развитой в сельскохозяйственном плане страна.
В то же время, в произведениях Гомера так же упоминается хумус, как одно из основной пищи «грозных греков». Еще у известного историка Плиния, то же можно обнаружить упоминание о хумусе, как стимуляторе родов и лактации.
Из Рима хумус попадает в Индию, где он так же находит признание (страна, практически, вегетарианская). Кроме признания, индийцы придумывают и свои рецепты приготовления данного блюда.
В разных странах хумус так же имеет свои особенности. Так, например, в Сирии это блюдо приправляют травами и специями, в Израиле его сдабривают луком и паприкой, а на Кипре добавляют кунжут и поливают оливковым маслом.
Считается, что лучше всего есть хумус с хлебом, тогда в организм поступает гораздо больше растительного белка.
Что же входит в состав хумуса и как его приготовить?
Состав классической закуски
Классический хумус включает в себя нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, морскую соль и тахини.
Нут – это турецкий или бараний горошек. Он немного крупнее обычного зеленого горошка, более богат белком. Оливковое масло нужно для того, чтобы хумус получился очень нежным.
Тахини – это густая маслянистая паста из молодых семян кунжута. Если не удается приобрести пасту, можно купить стакан кунжутных семян, обжарить их на сковороде с небольшим количеством зиры. После этого семена растираются с кунжутным или оливковым маслом до состояния пасты.
Что касается специй, то в основном идут паприка, черный, красный перец. Однако кроме них в хумус можно добавлять кориандр, тмин, имбирь, зелень кинзы. Это делается уже по вкусу и на личное усмотрение.
Рецепт приготовления классического хумуса
Для этого понадобится:
- Нут — 1 ст.
- Семена кунжута — 75 г.
- Лимонный сок — 1-2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 4-5 ст. л.
- Перец черный молотый
- Тмин или зира — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
Начинаем с того, что замачиваем нут в холодной воде часов на 6. После этого вода сливается, а горох промывается. Теперь заливаем горох в варочной кастрюле водой, чтобы она его скрыла. Кладем туда несколько зубчиков чеснока и луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим, пока горох не размякнет. По окончании варки не забудьте посолить горох.
Воду сливаем в отдельную посуду, она еще пригодится. Горох выкладываем в другую глубокую емкость. Добавляем туда тахинную пасту. Если пасты нет, то можно сделать ее самостоятельно. Как, рассказывалось в начале раздела. С помощью блендера измельчаем смесь, тщательно все перемешивая.
Остается добавить в эту смесь лимонный сок, молотый перец, оливковое масло. Перемешиваем, после чего понемногу наливаем оставшуюся от варки гороха воду. Так же перемешиваем, пока смесь не приобретет нужной консистенции – густой пасты. Проверяем вкус, добавляя при необходимости специи. В результате получим готовый хумус.
Ингредиенты, которые входят в состав хумуса, сами по себе достаточно полезны. Однако, хочется точнее знать о пищевой ценности продукта и его пользе.
Как и с чем едят эту еврейскую закуску
Поскольку хумус является закуской, то возникает вопрос, как и особенно с чем его едят.
Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хумуса – паста, его можно намазывать на хлеб, например. Можно использовать с овощами, лавашем, чипсами и прочими подобными продуктами.
Если же использовать хумус как соус, то он заменит привычный всем майонез в бутербродах или сэндвичах и все в том же лаваше.
Хорошо подойдет хумус и в качестве быстрого и легкого перекуса. В отличие от многих блюд, которые используются в этом качестве, хумус будет более полезным. Его можно давать даже на школьные завтраки или как перекус в секцию или кружок.
Идеальным он будет и для взрослых спортсменов. Само собой, как продукт растительного происхождения, его предпочитают вегетарианцы.
Кроме повседневного стола, хумус хорошо подойдет и для праздничного.
Полезные свойства и вред хумуса для организма
Хумус является очень питательным продуктом, в нем содержится много железа, витаминов C, B6 и фолатов. Кроме того, в нем много клетчатки, калия и белка. В приведенной ниже таблице показана пищевая ценность хумуса в пересчете на 100 г.
Высоко содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Как известно они способны выводить холестерин и бороться с гипертонией. Содержащаяся клетчатка очищает кишечник, что соответственно, улучшает перистальтику.
Кунжутное и оливковое масла дают для организма кальций и витамин Е. Кроме железа в хумусе можно найти и такие микроэлементы, как молибден и марганец.
Наличие витамина В позволяет укреплять нервную систему, улучшать мозговую деятельность и нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, а так же эндокринной системе.
В хумусе содержится много фолиевой кислоты. Этот элемент играет важную роль в синтезе необходимого нашему организму белка, который отвечает за работу костного мозга, а так же всей иммунной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима и для более лучшего усвоения витаминов из группы В.
Еще одна кислота, которая содержится в хумусе – аминокислота триптофан, является незаменимой для образования такого гормона, как серотонин. Этот гормон еще называют «гормоном счастья». Как говорится: «ешьте хумус – и будет вам счастье».
Еще один полезный ингредиент – чеснок. О его пользе и говорить не нужно. Но, наличие его в хумусе позволяет выводить из организма вредные вещества канцерогены, что несколько замедляет преждевременное старение.
Если использовать хумус в качестве диетического питания, то он поможет в снижении веса. Какие еще полезные свойства несет в себе хумус? Здесь можно выделить такие:
- выведение токсинов
- обогащение организма высококачественным и легкоусвояемым белком
- снижение уровня сахара в крови
- улучшение обменных процессов в организме
- профилактика против распространенных сердечно-сосудистых заболеваний
Как видите спектр полезных свойств достаточно большой. Однако имеются и некоторые моменты, которые не стоит забывать при употреблении этого продукта. Несмотря на свою диетичность, в продукте все-таки много калорий. Поэтому он может быть противопоказан тем, кто склонен к ожирению или быстро набирает вес.
Клетчатка может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и прочим расстройствам кишечника. А наличие растительного масла и жиров вызывает диарею.
И не стоит забывать о простой непереносимости блюда или, как еще говорят, аллергии на хумус.
Рецепт хумуса из чечевицы
Как уже говорилось, рецептов хумуса с самыми разнообразными ингредиентами довольно много. Здесь приведен рецепт хумуса с использованием чечевицы вместо нута.
Для приготовления хумуса по этому рецепту необходимо взять:
- Чечевица — 1 ст.
- Растительное или оливковое масло — 50 мл.
- Лимон — 0,5 шт. (половинка)
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый и перец чили — 0,25 ч. л. каждого
- Кориандр — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок
Берем чечевицу, промываем и заливаем водой – 2 стакана. Ставим на огонь и варим, пока не станет мягкой.
Далее берем ступку, кладем в нее специи, растираем до состояния порошка. После этого измельчаем чеснок и нарезаем петрушку. В отдельную емкость выдавливаем из лимона сок.
Остывшую после варки чечевицу кладем в чашу комбайна. Добавляем туда же молотые специи, лимонный сок, зелень, чеснок и половину растительного масла от нормы. В течении пяти минут перемешиваем все ингредиенты в комбайне пока вся масса не станет однородной. Доливаем оставшуюся часть масла и снова перемешиваем.
В результате получится мягкая паста.
Рецепт приготовления хумуса из свёклы
Если использовать какие-то иные компоненты, то и блюдо получится иным. Например, такой вот рецепт хумуса из свеклы.
Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:
- Свекла — 500 г
- Тахини — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонная цедра — 1 ст. л.
- Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и измельчаем блендером до однородной массы. В эту массу добавляем тахини. Если его нет можно измельчить в кофемолке кунжут. Далее кладем сок, зубчик чеснока, который предварительно измельчили, цедру и кумин. Все хорошо перемешиваем. По вкусу солим и перчим.
Готовый хумус подаем с лепешкой или нарезанными колечками кабачком, огурцом.
Готовим хумус из авокадо
Если вы любитель экзотики, то можно приготовить хумус из авокадо.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Консервированный нут — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — 1 шт.
- Соус табаско — ½ чайной ложки
- Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
- Морская соль — по вкусу
Готовится блюдо достаточно просто. Чистим и нарезаем кусочками авокадо, кладем его в блендер. Добавляем из банки нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Солим и перемешиваем до однородной массы. Если будет такая необходимость, можно добавить еще лимонного сока.
Полученную массу кладем в емкость (тарелку, миску, салатницу и пр.), закрываем и ставим на час в холодильник.
Видео рецепт приготовления хумуса из фасоли
В приведенном ниже рецепте показано, как приготовить хумус из фасоли
Так что попробуйте это блюдо. А если понравится, то вы может и сами сделаете свой рецепт. Если так, то обязательно поделитесь им с читателями. Успехов!
С чем едят хумус? Рецепты приготовления еврейской закуски в домашних условиях
Первые упоминания о традиционном еврейском блюде хумусе встречаются задолго до начала нашей эры. Ведущие кулинары до сих пор спорят, в какой кухне впервые появилось это блюдо. Несмотря на это, хумус относят к числу еврейских яств. С чем едят хумус, как его приготовить, а также еще много интересного обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
- 1 Лекция по кулинарии
- 2 Традиционная еврейская закуска
- 3 Состав:
- 4 Приготовление:
- 5 Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях
- 6 Состав:
- 7 Приготовление:
Лекция по кулинарии
Хумус – это холодное закусочное блюдо, которое имеет однородную консистенцию пасты. В еврейской кухне эту закуску готовят из бобовых, в частности, из нута. Кстати, первые упоминания о нуте встречаются еще во времена правления фараонов. Существует мнение, что эти бобы были источником мужской силы.
Сегодня нут приобрел большую популярность и все чаще появляется на наших столах в виде гарнира. Если вы хотите удивить своих домочадцев и внести разнообразие в домашнее меню, приготовьте хумус. Состав этого закусочного блюда в классическом исполнении включает в себя шесть ингредиентов:
- свежеотжатый лимонный сок;
- нут;
- тахинную пасту;
- рафинированное масло оливы;
- чесночные зубки;
- черный душистый перец.
На заметку! Тахинную пасту «днем с огнем не найдешь», на полках в супермаркете этот продукт не встретишь. Вам нужно посетить арабскую лавку или приготовить ее самостоятельно из зиры и кунжутных семян.
Буквально 15 лет назад хумус стал известен далеко за пределами Израиля, и сегодня существует множество вариантов его приготовления. Даже можно приготовить хумус из фасоли.
Нут, как известно, обладает рядом полезных свойств. Во-первых, эти бобы – источник витаминов, растительного протеина, микро- и макроэлементов. Во-вторых, хумус благоприятно воздействует на работу пищеварительного тракта.
На заметку! В порции хумуса весом в 100 г содержится около 400 килокалорий, поэтому назвать этот продукт низкокалорийным невозможно.
И еще один важный вопрос. С чем же подают к столу это закусочное блюдо? По традиции хумус намазывают на лаваш, лепешки или используют в качестве соуса к чипсам.
Традиционная еврейская закуска
Домашний хумус из нута приготовить несложно. Все ингредиенты нужно тщательно перемолоть в блендере, чтобы паста приобрела однородную консистенцию, и в ней не было комков.
Соблюдайте установленные правила при варке нута. Изначально бобы вымачивают в фильтрованной воде. Лучше всего оставить их в воде на всю ночь. После варки с нута снимают шкурку, этот процесс весьма кропотливый.
На заметку! В среднем нут варится около двух часов. Но в зависимости от сорта бобовой культуры, степени хлорированности воды, этот процесс может длиться до 8 часов.
Состав:
- 2 ст. нута;
- 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
- 20 мл рафинированного масла оливы;
- 50 г тахинной пасты;
- 3 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль;
- петрушка – по вкусу;
- по щепотке зиры, кориандра, паприки.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты для приготовления хумуса.
- Нут предварительно вымочим в фильтрованной воде. Лучше всего оставить бобы на ночь. После вымачивания они быстрее сварятся.
- На следующий день перекладываем нут в кастрюлю.
- Заливаем водой и после закипания варим на медленном огне в течение 1,5-2 часов.
- Сцеживаем воду, в которой варили нут, только не выливаем ее, она еще пригодится.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Добавляем к нуту свежеотжатый лимонный сок.
- Тщательно взбиваем блендером.
- Далее добавляем измельченные под прессом чесночные зубки, пряности, специи, тахинную пасту и рафинированное масло оливы.
- Еще раз все взбиваем блендером до получения массы однородной консистенции.
- По вкусу приправляем хумус солью.
- Подавать такую закуску можно не только с лавашем, чипсами или пресными лепешками. Хумус идеально гармонирует по вкусу с мясными блюдами.
Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях
Закусочное блюдо, приготовленное из турецкого гороха, получается необычайно вкусным, сытным, пикантным и полезным. Лучше всего выбирать желтый нут. Не поленитесь и после варки снимите с каждого боба пленку. Так хумус получится однороднее и пышнее.
Вкус хумуса напрямую зависит от добавляемых специй и пряностей. Помимо зиры и паприки, можно добавить куркуму для цвета и сушеную зелень.
Состав:
- 0,2 кг турецкого гороха;
- 3 г сушеной кинзы;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
- 5 г поваренной соли мелкого помола;
- по 3 г куркумы и зиры;
- 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 50 г арахисовых орешков;
- 2 г черного душистого перца;
- 5 г красного сладкого перца.
Приготовление:
- Турецкий горох тщательно промываем под струей проточной воды.
- Выкладываем его в миску, заливаем водой и оставляем на несколько часов.
- Сливаем воду, турецкий горох перекладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
- Арахисовые орешки выкладываем на раскаленную сковороду, обжариваем до золотистости.
- Очищаем от шелухи и измельчаем арахис в блендере или ступке.
- Соединяем в контейнере блендера отварной нут и измельченный арахис.
- Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
- Если масса получается суховатой, добавляем немного жидкости, в которой варился нут.
- В однородную массу вводим рафинированное масло оливы, перечисленные в рецепте специи и пряности, свежеотжатый лимонный сок.
- Еще раз взбиваем все ингредиенты до образования пышной и однородной массы.
- При необходимости солим по вкусу.
- Перед подачей к столу украсим хумус веточками петрушки или другой зеленью по вкусу.
На заметку! На сегодняшний день традиционный рецепт приготовления хумуса претерпел множество изменений. Теперь на столах можно встретить свекольный хумус, закусочное блюдо из тыквенной мякоти, кабачков, сыра сорта «Тофу», томатов, орешков. Помимо основы, добавляем традиционные ингредиенты, в том числе и тахинную пасту.
Если вам не удалось отыскать тахинную пасту, ее можно приготовить самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты: зира и кунжутные семечки. Эти продукты обжаривают на раскаленной сковороде и перетирают до однородности, добавив рафинированное масло оливы или семян кунжута. Без тахинной пасты не получится приготовить истинный еврейский хумус. Приятного аппетита!
Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.
Источник
Последние комментарии