Джем из мандаринов рецепт
Джем из мандаринов
Распечатать
Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой - зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.
Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек. Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.
Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала - эффект близок к нулю.
Так вот, чтобы избавиться от горечи, мы предварительно отварим целые плоды в воде с добавлением лимонного сока. В готовом джеме горчинка будет, но лишь поначалу. Когда наш солнечный десерт выстоится хотя бы неделю (лучше дольше), от горечи не останется практически и следа. Лишь тонкое-тонкое послевкусие, я бы даже сказала, вполне приятное. И это вы почувствуете лишь в том случае, если будете кушать джем ложками.
Мандарин (850 граммов) Сахар (350 граммов) Лимон (1 штука) Шаг 1Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).
Шаг 2Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.
Шаг 3Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.
Шаг 4Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.
Шаг 5Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка - снимите ее ложкой или шумовкой.
Шаг 6Спустя полчаса мандарины будут готовы - они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем - она больше не понадобится.
Шаг 7На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером - главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.
Шаг 8В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.
Шаг 9Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.
Шаг 10Добавляем сахарный песок - его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.
Шаг 11Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.
Шаг 12За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.
Шаг 13Но мне захотелось сделать его гладким и однородным - для этого понадобился всего-то погружной блендер.
Шаг 14После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).
Шаг 15Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.
Шаг 16Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).
Шаг 17Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 18Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов - две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.
Шаг 19Пусть и ваша зима будет наполнена сказочными ароматами душистых мандаринов. Готовьте на здоровье, друзья! Анечка, спасибо большое за этот восхитительный заказ - надеюсь рецепт пригодится и джем порадует.
Конфитюр из мандаринов - пошаговый рецепт с фото

Ароматный конфитюр из мандаринов.
Ингредиенты
- Мандарины – 1 кг
- Сахар – 800 г
Как приготовить
Шаг 1
Мандарины вымыть, обсушить. Разрезать на половинки по горизонтали, удалить семена и крупно нарезать вместе с кожурой.
Шаг 2
В чашу миксера положить нарезанные мандарины, пересыпая каждый слой сахаром.
Шаг 3
Измельчить мандарины в пюре.
Шаг 4
Перелить пюре в сотейник и готовить при слабом кипении 45 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Крупные кусочки кожуры или оставшиеся семена с поверхности удалять.
Шаг 5
Для определения готовности конфитюра надо охлажденную пробу налить из чайной ложки на тарелку, и, если масса не расплывется, конфитюр готов. При охлаждении конфитюр еще загустеет.
Шаг 6
Чистые и сухие банки наполнить конфитюром, герметично закрыть и оставить на столе на 1 час. Затем убрать в сухое прохладное место.
Шаг 7
Если конфитюр будет храниться 1 месяц и более, то наполненные банки следует простерилизовать, а потом убрать на хранение. Приятного аппетита.
Категория: Домашние заготовки
Джем из мандаринов
Мандариновый джем отличается неповторимым ароматом и приятным привкусом.

- 1 кг мандаринов
- 400-500 гр сахара
- 1 средний лимон
- Мандарины очистить от кожуры и косточек, порезать дольки небольшими кусочками и сложить в миску. Лимон предварительно положить на 5-10 минут в горячую воду, затем вынуть его и вытереть насухо. Снять кожуру, удалить косточки и порезать мякоть лимона небольшими кусочками, добавить к измельченным мандаринам.
- Измельчить мандарины с лимоном до однородной консистенции с помощью блендера или мясорубки, перелить фруктовое пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить к мандариновому пюре сахар и, как можно чаще помешивая, довести массу до кипения.
- Варить джем из мандаринов на слабом огне при слабом кипении в течение получаса, помешивая. Тем временем простерилизовать банки и прокипятить крышки в течение 10 минут. Разложить джем из мандаринов по банкам, плотно закатать их крышками и перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
- После полного остывания отправить банки на хранение в темное прохладное место. Хранится мандариновый джем около года вместе с остальными заготовками на зиму.
Джем из апельсинов и мандаринов. Рецепт с фото
Домашний джем из апельсинов, лимонов и мандаринов легко приготовить. Рецепт простой и не требует каких-то навыков. Важно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек цитрусовых. Как это сделать, читайте ниже. Цитрусовый джем можно не только подавать к чаю, но и прослаивать им торты или добавлять в начинки пирогов.
Метки: мандарины апельсины лимон варенье джем
- апельсины (или лимоны) - 2 шт.
- мандарины - 2 шт.
- сахар.
Цитрусовые (на выбор или лимоны, или апельсины в сочетании с мандаринами) хорошенько промыть под проточной водой, используя щеточку. Обтереть досуха полотенцем и убрать в морозилку на ночь. Переложить замороженные фрукты в миску, залить горячей водой и дать им оттаять.
Оттаявшие лимоны и мандарины порезать кусочками вместе с кожурой. Удалить все семечки, если имеются.
Пропустить кусочки цитрусовых через мясорубку или смолоть в блендере.
Взвесить получившиеся пюре и добавить сахар в соотношении 1:1. Хорошо размешать.
Поставить вариться джем на плиту. Сначала довести до кипения цитрусовое пюре с сахаром на среднем огне, затем уменьшить до минимума и варить, помешивая, около 10-15 минут. Готовый джем переложить в банку, дать остыть при комнатной температуре и хранить в холодильнике.
Джем из мандаринов
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели...Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Как хранить варенье и компот из вишен?Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Конфитюр (варенье) из мандаринов - рецепт с фото пошагово
Конфитюр – это разновидность джема или варенья, только с добавлением желирующих веществ. Мандариновый джем (варенье) хорошо добавлять в каши, булочки, пироги или просто пить с чаем в виде десерта.
Ингредиенты
- 1,2 кг спелые мандарины
- 1,2 кг коричневый песок сахарный
- 20 г желфикс
- 5 шт. гвоздика
Готовится такой сладкий десерт очень просто, а для того, чтобы он приобрел более интересный вкус, в него рекомендуется добавить дополнительно какие-нибудь пряности, например, гвоздику и звездочки бадьяна.
В этом рецепте мандаринового конфитюра в качестве желирующего вещества я использую пектин в виде желфикса (агар-агар). Это натуральный желатин растительного происхождения.
Все промытые мандарины почистить, затем выложить в свободную глубокую посуду и измельчить блендером. Подготовить толстостенную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить весь коричневый сахарный песок, желфикс в достаточном количестве, мандариновое пюре, бутоны гвоздики и звездочки бадьяна. | |
Влить в эту же самую кастрюлю в необходимом количестве темный ром самого лучшего качества. Затем при регулярном помешивании готовить пряную цитрусовую смесь до тех пор, пока она не начнет кипеть. После этого, увеличить огонь и при непрерывном помешивании готовить пряную мандариновую смесь еще минут пять, затем перетереть ее через сито и разложить равными порциями по небольшим баночкам. Отправить мандариновый конфитюр, приготовленный на темном роме, в холодильник и оставить до полного застывания, после чего подавать к столу. |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Последние комментарии