Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Джем из мандаринов рецепт

Джем из мандаринов рецепт


Джем из мандаринов

Распечатать

Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой - зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.

Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек. Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.

Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала - эффект близок к нулю.

Так вот, чтобы избавиться от горечи, мы предварительно отварим целые плоды в воде с добавлением лимонного сока. В готовом джеме горчинка будет, но лишь поначалу. Когда наш солнечный десерт выстоится хотя бы неделю (лучше дольше), от горечи не останется практически и следа. Лишь тонкое-тонкое послевкусие, я бы даже сказала, вполне приятное. И это вы почувствуете лишь в том случае, если будете кушать джем ложками.

Мандарин (850 граммов) Сахар (350 граммов) Лимон (1 штука) Шаг 1

Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).

Шаг 2

Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.

Шаг 3

Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.

Шаг 4

Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.

Шаг 5

Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка - снимите ее ложкой или шумовкой.

Шаг 6

Спустя полчаса мандарины будут готовы - они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем - она больше не понадобится.

Шаг 7

На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером - главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.

Шаг 8

В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.

Шаг 9

Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.

Шаг 10

Добавляем сахарный песок - его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Шаг 11

Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.

Шаг 12

За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.

Шаг 13

Но мне захотелось сделать его гладким и однородным - для этого понадобился всего-то погружной блендер.

Шаг 14

После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).

Шаг 15

Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.

Шаг 16

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 18

Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов - две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.

Шаг 19

Пусть и ваша зима будет наполнена сказочными ароматами душистых мандаринов. Готовьте на здоровье, друзья! Анечка, спасибо большое за этот восхитительный заказ - надеюсь рецепт пригодится и джем порадует.

Конфитюр из мандаринов - пошаговый рецепт с фото

Ароматный конфитюр из мандаринов.

Ингредиенты

  • Мандарины – 1 кг
  • Сахар – 800 г

Как приготовить

Шаг 1

Мандарины вымыть, обсушить. Разрезать на половинки по горизонтали, удалить семена и крупно нарезать вместе с кожурой.

Шаг 2

В чашу миксера положить нарезанные мандарины, пересыпая каждый слой сахаром.

Шаг 3

Измельчить мандарины в пюре.

Шаг 4

Перелить пюре в сотейник и готовить при слабом кипении 45 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Крупные кусочки кожуры или оставшиеся семена с поверхности удалять.

Шаг 5

Для определения готовности конфитюра надо охлажденную пробу налить из чайной ложки на тарелку, и, если масса не расплывется, конфитюр готов. При охлаждении конфитюр еще загустеет.

Шаг 6

Чистые и сухие банки наполнить конфитюром, герметично закрыть и оставить на столе на 1 час. Затем убрать в сухое прохладное место.

Шаг 7

Если конфитюр будет храниться 1 месяц и более, то наполненные банки следует простерилизовать, а потом убрать на хранение. Приятного аппетита.

Категория: Домашние заготовки

Джем из мандаринов

Мандариновый джем отличается неповторимым ароматом и приятным привкусом.

  • 1 кг мандаринов
  • 400-500 гр сахара
  • 1 средний лимон
  1. Мандарины очистить от кожуры и косточек, порезать дольки небольшими кусочками и сложить в миску. Лимон предварительно положить на 5-10 минут в горячую воду, затем вынуть его и вытереть насухо. Снять кожуру, удалить косточки и порезать мякоть лимона небольшими кусочками, добавить к измельченным мандаринам.
  2. Измельчить мандарины с лимоном до однородной консистенции с помощью блендера или мясорубки, перелить фруктовое пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить к мандариновому пюре сахар и, как можно чаще помешивая, довести массу до кипения.
  3. Варить джем из мандаринов на слабом огне при слабом кипении в течение получаса, помешивая. Тем временем простерилизовать банки и прокипятить крышки в течение 10 минут. Разложить джем из мандаринов по банкам, плотно закатать их крышками и перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
  4. После полного остывания отправить банки на хранение в темное прохладное место. Хранится мандариновый джем около года вместе с остальными заготовками на зиму.

Джем из апельсинов и мандаринов. Рецепт с фото

Домашний джем из апельсинов, лимонов и мандаринов легко приготовить. Рецепт простой и не требует каких-то навыков. Важно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек цитрусовых. Как это сделать, читайте ниже. Цитрусовый джем можно не только подавать к чаю, но и прослаивать им торты или добавлять в начинки пирогов.

Метки: мандарины апельсины лимон варенье джем

  • апельсины (или лимоны) - 2 шт.
  • мандарины - 2 шт.
  • сахар.

Цитрусовые (на выбор или лимоны, или апельсины в сочетании с мандаринами) хорошенько промыть под проточной водой, используя щеточку. Обтереть досуха полотенцем и убрать в морозилку на ночь. Переложить замороженные фрукты в миску, залить горячей водой и дать им оттаять.

Оттаявшие лимоны и мандарины порезать кусочками вместе с кожурой. Удалить все семечки, если имеются.

Пропустить кусочки цитрусовых через мясорубку или смолоть в блендере.

Взвесить получившиеся пюре и добавить сахар в соотношении 1:1. Хорошо размешать.

Поставить вариться джем на плиту. Сначала довести до кипения цитрусовое пюре с сахаром на среднем огне, затем уменьшить до минимума и варить, помешивая, около 10-15 минут. Готовый джем переложить в банку, дать остыть при комнатной температуре и хранить в холодильнике.

Джем из мандаринов

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели...

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Конфитюр (варенье) из мандаринов - рецепт с фото пошагово

Конфитюр – это разновидность джема или варенья, только с добавлением желирующих веществ. Мандариновый джем (варенье) хорошо добавлять в каши, булочки, пироги или просто пить с чаем в виде десерта.

Ингредиенты

  • 1,2 кг спелые мандарины
  • 1,2 кг коричневый песок сахарный
  • 20 г желфикс
  • 5 шт. гвоздика

Готовится такой сладкий десерт очень просто, а для того, чтобы он приобрел более интересный вкус, в него рекомендуется добавить дополнительно какие-нибудь пряности, например, гвоздику и звездочки бадьяна.

В этом рецепте мандаринового конфитюра в качестве желирующего вещества я использую пектин в виде желфикса (агар-агар). Это натуральный желатин растительного происхождения.

Все промытые мандарины почистить, затем выложить в свободную глубокую посуду и измельчить блендером. Подготовить толстостенную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить весь коричневый сахарный песок, желфикс в достаточном количестве, мандариновое пюре, бутоны гвоздики и звездочки бадьяна.

Влить в эту же самую кастрюлю в необходимом количестве темный ром самого лучшего качества. Затем при регулярном помешивании готовить пряную цитрусовую смесь до тех пор, пока она не начнет кипеть. После этого, увеличить огонь и при непрерывном помешивании готовить пряную мандариновую смесь еще минут пять, затем перетереть ее через сито и разложить равными порциями по небольшим баночкам. Отправить мандариновый конфитюр, приготовленный на темном роме, в холодильник и оставить до полного застывания, после чего подавать к столу.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).


Смотрите также

  • Рецепт сыра домашнего
  • Специи для рыбы в духовке
  • Арбуз маринованный в банке лучший рецепт
  • Сколько жарить куриные бедра на сковороде
  • Маскарпоне своими руками рецепт
  • Салат с кедровыми орехами и курицей
  • Пицца с помидорами и моцареллой
  • Сердце куриное рецепт приготовления жареные
  • Как сделать крем из сахара и яиц
  • Как запечь тыкву в духовке дольками с сахаром
  • Икра заготовки из свеклы

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑