Джем из черноплодной рябины с яблоками
Джем из черноплодной рябины с яблоками
Черноплодная рябина известна своими целебными свойствами: ягоды помогают нормализовать давление, усиливают иммунитет и обогащает организм витаминами.
Но многие не любят - чрезмерную терпкость черноплодной рябины, чтобы смягчить ягодный вкус, в джем добавляют сладкие яблоки.
Традиционно на зиму джем готовят из свежих ягод, но можно использовать и замороженную черноплодную рябину. Яблоки нужны сладкие, которые относятся к поздним осенним сортам, в них обычно присутствует легкий медовый привкус.
Рябину и отобранные яблоки моют.
Черноплодную рябину высыпают в кастрюлю. Засохшие ягоды нельзя добавлять в джем, они сделают его очень терпким и невкусным.
Яблоки нарезают крупными ломтиками. Семенную часть вырезают, а кожуру оставляют.
Добавляют немного воды, затем ягодно-яблочную массу взбивают блендером. Получится настоящая «джемовая» структура: масса становится зернистой, но все эти крупинки будут мягкими. Присутствие яблок становится неощутимым, ведущим вкусом будет рябиновый.
Добавляют сахар, джем размешивают. Умеренное количество сахара объясняется будущими лечебными свойствами джема, если заготовка будет слишком сладкой, то вряд ли ее можно будет считать лечебной.
Джем из черноплодной рябины с яблоками нужно кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Это минимальное время, необходимое для хорошей сохранности джема на зиму. Если к этому моменту густота кажется приемлемой, его сразу перекладывают в банку. Но иногда стараются добиться максимальной густоты, увеличивая время кипения до 30-35 минут.
Горячий рябиновый джем кладут в стерилизованную сухую банку. Сначала плотно укладывают густую часть, а потом наливают оставшийся редкий сироп. Чтобы заготовка успешно пережила зиму, верхним слоем обязательно должен быть сироп.
Банку закатывают, переворачивать и утеплять ее не нужно. К ягодному пектину прибавится еще пектин яблочный, поэтому через некоторое время джем станет очень густым.
Из такой заготовки можно приготовить витаминный чай, залив пару чайных ложек джема стаканом кипятка. Из этого лакомства и подрумяненных ломтиков белого багета получатся очень вкусные бутерброды для зимнего завтрака, джем можно перемешать со сливочным маслом или жирным творогом, чтобы бутерброд стал более сытным и нежным.
Приятного аппетита!
Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Слива маринованная на зиму
Варенье из облепихи на зиму
Джем из черноплодной рябины с яблоками
Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенскиЗвонарева Агафья Тихоновна
Джем из черноплодной рябины с яблоками
1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовить пюре из ягод черноплодной рябины и яблок, смешать, добавить сахар и варить до готовности.
Следующая глава
Джем из черноплодной рябины На 1 кг рябины – 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 – 3 г лимонной кислоты. Ягоды тщательно вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированный таз или кастрюлю, добавить сахар и влить 1,5 стакана воды.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 300 г нарезанных яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2 – 3 минуты в горячей
Джем из черноплодной рябины 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды.Ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и распарить под крышкой до полного размягчения. После этого рябину протереть через частое сито. Полученное пюре положить в варочный тазик или
Джем из черноплодной рябины с яблоками 1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.Приготовить пюре из ягод черноплодной рябины и яблок, смешать, добавить сахар и варить до
Джем из черноплодной рябины и айвы 1 кг рябины, 400 г айвы, 1–1,5 кг сахара, 0,2 л воды.Рябину тщательно вымыть и полностью разварить в небольшом количестве воды. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, затем добавить нарезанную кусочками айву и варить до готовности. Разлить в
Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины — 300 г нарезанных яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2–3 минуты в горячей
Джем из черноплодной рябины На 1 кг рябины — 1,5 кг сахара, 1,5 ст. воды, 2–3 г лимонной кислоты.Ягоды тщательно вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированный таз или кастрюлю, добавить сахар и влить 1,5 ст. воды. Хорошенько
Джем из черноплодной рябины с японской айвой КомпонентыЧерноплодная рябина – 1 кг Айва японская – 500 г Сахар – 1,5 кг Вода – 1 стаканЯгоды черноплодной рябины сложить в таз для варенья, влить воду и на слабом огне разварить до мягкости. Затем добавить сахар, перемешать и
Компот из черноплодной рябины с яблоками КомпонентыЧерноплодная рябина – 400 г Яблоки – 1 кгДля приготовления сиропа на 1 л воды – сахара – 700 гЯблоки разрезать на несколько частей, удалить сердцевину и нарезать дольками. Затем яблоки и ягоды черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины с яблоками Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2—3 минуты в горячей воде, остудить в холодной.Сварить сироп и в кипящий опустить
Джем из черноплодной рябины Ягоды тщательно вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированный таз или кастрюлю, добавить сахар и влить 1,5 стакана воды. Хорошенько размешать и варить непрерывно помешивая до готовности.Перед
Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать
Джем из аронии (черноплодной рябины) и японской айвы 1 кг аронии, 1,3 кг сахара, 1 on. воды. 1. Налить в таз воду, высыпать туда аронию и варить до полного разваривания. В конце варки добавить сахар и варить еще 5–10 минут.2. Прибавить кусочки айвы и варить еще около получаса,
Джем из черноплодной рябины и яблок 1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,2 кг сахара, 1–1,5 ст. воды. 1. Плоды рябины размять деревянным пестиком.2. Яблоки разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать.3. К смеси плодов добавить сахар, воду и нагревать на малом
Джем из аронии (черноплодной рябины) и японской айвы 1 кг аронии, 1,3 кг сахара, 1 ст. воды.1. Налить в таз воду, высыпать туда аронию и варить до полного разваривания. В конце варки добавить сахар и варить еще 5-10 минут.2. Прибавить кусочки айвы и варить еще около получаса,
Джем из черноплодной рябины и яблок 1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,2 кг сахара, 1–1,5 ст. воды.1. Плоды рябины размять деревянным пестиком.2. Яблоки разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать.3. К смеси плодов добавить сахар, воду и нагревать
Джем из яблок с черноплодной рябиной: домашний рецепт с фото
Всем привет! Предлагаю вам сегодня уникальный рецепт фруктово-ягодного десерта - джем из яблок с черноплодной рябиной! Это ну очень вкусно, и полезно, и самое главное легко в приготовлении. Достаточно следовать инструкции с фото и наслаждайтесь незабываемым вкусом!
Джем из яблок с черноплодной рябиной
Вкусный, пикантный джем из аронии и сочных яблок разнообразит зимнее меню и напитает тело необходимыми элементами. Черноплодная рябина обладает насыщенным, терпким вкусом и приятным ароматом. Яблоки оттеняют вкус ягод, делая вкус джема более мягким и нежным. Такую зимнюю сладость можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, а также для создания десертов и напитков.Джем из яблок с черноплодной рябиной рецепт с фото
Для изготовления джема можно использовать яблоки любого сорта. Главное — выбирать спелые и сочные плоды с ярким ароматом и пикантным вкусом. Если вы любите сладость с легкой кислинкой, вы можете ввести в состав варенья несколько ложек сока лайма или лимона. Также вы можете добавить в массу щепотку лимонной кислоты. Время создания десерта зависит от желаемой густоты джема и варьируется от 40 до 70 минут. Чтобы масса не подгорела и не приобрела неприятный горький вкус, время от времени перемешивайте джем.
Количество черноплодной рябины вы можете регулировать в зависимости от желаемого вкуса готового десерта. Если вы любите более мягкий вкус сладости, уменьшите ее количество на 30%, а норму яблок увеличьте на 30%. Для более насыщенного и пикантного вкуса, вы можете увеличить норму аронии в рецепте.
Список ингредиентов
Продукты для джема:
- арония (600 граммов);
- яблоки (400 граммов);
- сахар-песок (600-700 граммов).
Джем из яблок с черноплодной рябиной: продукты
Как приготовить джем из яблок с черноплодной рябиной
Извлекаем из чистых яблок семенную коробку и шинкуем произвольными сегментами.
Отделяем черноплодные ягоды от веточек, предварительно промыв их под проточной водой и удалив лишнюю влагу.
Измельчаем заготовку до состояния пюре (с помощью электромясорубки или блендера), выливаем в миску или кастрюлю.
Насыпаем необходимую норму сахара-песка. Его норму можем уменьшить или увеличить в зависимости от своих кулинарных предпочтений.
Соединяем компоненты с помощью силиконовой лопатки или ложки. Варим джем из аронии и яблок 40-70 минут.
Выливаем густую темную массу в сухую тару, герметично закрываем. Используем сладость из черноплодной рябины и яблок для изготовления пирогов и напитков.
Джем из черноплодной рябины и яблок
Варенье – это традиционное лакомство еще наших предков. Даже сейчас мы с удовольствием едим его как в чистом виде, так и с творогом, кашами, хлебом. Настоящим лекарем для всей вашей семьи станет джем из черноплодной рябины и яблок, являющийся бесценным витаминным сокровищем. Он поможет вам предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, повысить иммунитет и существенно улучшить работу кишечника.
Вкусный джем из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- яблоки – 450 г;
- сахар – 1,5 кг
- черноплодная рябина – 1 кг.
Приготовление
Вымойте рябину, положите плоды в кастрюлю, залейте стаканом воды и на небольшом огне проварите до полного размягчения. Затем дождитесь их остывания и перетрите рябину через сито.
Таким же образом поступаем и с яблоками. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками, после чего заливаем стаканом воды и распариваем до ощутимой мягкости. Когда яблоки немного остынут, тщательно перетираем их через сито.
Пюре из рябины и яблок смешиваем, засыпаем сахар и варим приблизительно 30-40 минут. Затем разливаем джем еще горячим в уже простерилизованные банки, пастеризуем при температуре около 95-100 градусов в течение 20 минут и закатываем.
Джем из яблок и черноплодной рябины в мультиварке
Кухонные помощники окажутся как нельзя кстати, если в вашей семье любят натуральные сладости, а у вас катастрофически не хватает времени на их приготовление. Согласно этому рецепту джема из яблок с черноплодной рябиной за вас все сделает мультиварка, вам лишь нужно будет задать необходимый режим.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- яблоки – 525 г;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление
Вымойте рябину, отберите наиболее спелые ягоды и превратите их в мягкую кашицеобразную смесь с помощью блендера. Яблоки хорошо промойте, почистите, удалите семечки и порежьте кубиками небольшого размера. Поместите яблочное пюре и плоды рябины в емкость мультиварки, залейте водой, добавьте сахар и включите режим «Тушение». Джем будет готов приблизительно через два часа, однако не забывайте его помешивать.
При желании его можно также закатать для употребления в зимнюю пору. Для этого сразу простерилизуйте банки, разложите пюре по ним и закройте еще горячими. После остывания перенесите в погреб или холодильник.
Статьи по теме: Джем из черноплодной рябины на зиму Из незаурядных ягод черноплодки можно готовить множество восхитительных лакомств, которые обладают чудным вкусом и немалой пользой для организма. Далее подскажем, как сварить превосходный джем из рябины и дополним ягоду другими интересными фруктами. | Джем из черноплодной рябины Практически каждый сладкоежка обожает разнообразные варенья. А те, кто любит лакомства с кислинкой, обязательно должны насладиться такой вкуснейшей домашней заготовкой, для создания которой не обязательно быть талантливым кулинаром. |
Варенье из дыни с апельсином Это угощение имеет незабываемый аромат и восхитительный вкус. Яркую сладость дыни предлагаем немного сбалансировать цитрусовыми нотками. Дынное варенье с апельсином непременно поразит даже заядлого сладкоежку своим изумительным вкусом. | Варенье из физалиса и лимона Обязательно заготовьте баночку этого необыкновенного лакомства. Варенье из физалиса имеет восхитительный незабываемый вкус, который в данном рецепте предлагаем дополнить лимоном. Далее расскажем, как сварить это изумительное угощение. |
Джем из черноплодной рябины: рецепты с яблоками, пектином в мультиварке.
Ягоды черноплодной рябины не отличаются сочностью и сладостью, однако джем из нее получается невероятно ароматным, густым, с приятным терпким вкусом. Его можно есть, просто намазывая на хлеб, либо использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Кроме того, регулярное употребление этого лакомства, позволит повысить иммунитет и снять приступы головной боли.
Как сварить джем из черноплодки
Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобятся плоды черноплодной рябины и сахар. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их тщательно перебрать, обязательно удалив подпорченные и поврежденные. Отделить плодоножки и гребни. Плоды выложить в сито или дуршлаг и промыть под струей проточной воды. Затем оставить, чтобы стекла вся жидкость.
Сито с черной рябиной опустить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать приблизительно десять минут. Желательно делать это небольшими порциями, чтобы все ягоды равномерно проварились. Обработанные плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, либо просто раздавить толкушкой.
Ягодное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Засыпать сахаром из расчета: 400 г на кг черной рябины. Варить джем на медленном огне, постоянно размешивая.
Расфасовывать лакомство по сухой стерильной стеклянной таре и герметично укупорить жестяными крышками.
Вкус джема можно разнообразить, добавив другие фрукты или ягоды, цитрусовые.
Классический джем из черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты:
- 600 г черноплодки;
- 200 мл воды кипяченой;
- 300 г сахарного песка.
Приготовление джема:
- Рябину перебрать, зачистить от хвостиков, поместить в глубокую чашу и залить охлажденной водой. Оставить на десять минут. Затем откинуть на сито и дождаться, пока стечет вся жидкость.
- Подготовленные ягоды пересыпать в емкость блендера и перебить на средней скорости до однородности. Пюре из рябины переложить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Всыпать сахар, влить воду и перемешать.
- Посуду с ягодным пюре поставить на средний огонь и варить, постоянно перемешивая, четверть часа. Готовый джем горячим разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно укупорить жестяными крышками, полностью остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.
Самый простой рецепт джема из черноплодки
Ингредиенты:
- 500 г ягод черноплодной рябины;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Черноплодку перебирают, удалив подпорченные и подгнившие плоды. Зачищают ягоды от хвостиков и промывают под струей проточной воды.
- В кастрюле доводят до кипения воду. Рябину выкладывают в сито и опускают в кипяток. Бланшируют минут десять.
- Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки. Полученное пюре соединяют с сахарным песком, размешивают и оставляют до полного растворения кристаллов.
- Небольшие стеклянные банки тщательно моют, стерилизуют и раскладывают по ним ягодную массу. Закручивают крышками. Заготовку хранят в холодильнике.
Важно! Стерилизовать банки можно над паром либо в духовке, включив температуру на 50 С.
Ингредиенты
- 1 кг рябины черной;
- 2 г кислоты лимонной;
- 1 кг 200 г сахара-песка;
- 0,5 кг яблок.
Приготовление джема из яблок и черноплодной рябины:
- Рябину перебрать. Отобранные ягоды зачистить от плодоножек.
- В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее ягоды и варить минут семь. Откинуть на дуршлаг.
- Приготовить сахарный сироп. Влить в кастрюльку два стакана воды, всыпать полкилограмма сахарного песка. Варить, помешивая, на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным.
- Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину. Нарезать фрукт тонкими ломтиками.
- Поместить в горячий сироп яблоки и рябину, всыпать оставшийся сахар и варить на среднем огне до вскипания. Затем уменьшить огонь и продолжать готовить, постоянно размешивая и снимая пену, полчаса. Снять с огня, слегка остудить и взбить погружным блендером до однородности.
- Полученное пюре вновь поставить на огонь и вскипятить. Снять с плиты и оставить джем на ночь. На следующий день добавить в лакомство лимонную кислоту и проварить с момента вскипания пять минут. Расфасовать джем по стерильным банкам, герметично укупорить крышками и остудить.
Важно! Для приготовления яблочного джема с черноплодной рябиной подойдет фрукт кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
- 800 г рябины черноплодной;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 20 г пектина;
- 650 г сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды рябины снимают с веточек. Тщательно перебирают, отделяя плодоножки. Плоды выкладывают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды. Оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
- Ягоды перекладывают в таз и обминают толкушкой для приготовления картофельного пюре, любо пропускают через мясорубку.
- В полученное пюре вливают воду, добавляют сахарный песок. Ставят на средний огонь и варят минут десять, постоянно помешивая. Добавляют пектин, тщательно размешивают. Спустя пять минут горячий джем раскладывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.
Рецепт джема из черноплодной рябины с айвой
Ингредиенты:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 500 г айвы;
- 1 кг рябины черной.
Приготовление джема из черноплодной рябины с айвой:
- Снять с веточек ягоды рябины. Перебрать и зачистить их от хвостиков. Промыть и откинуть на дуршлаг.
- Сложить ягоды в таз для приготовления джема, влить воду и поставить на умеренный огонь. Варить, пока плоды не станут мягкими. Всыпать сахар, размешать и варить еще минут десять.
- Айву тщательно вымыть, удалить сердцевину с косточками. Мякоть фрукта нарезать маленькими кусочками. Добавить айву в таз, перемешать и варить до готовности. Перебить все погружным блендером до однородности. Довести до кипения. Горячее лакомство расфасовать по чистой, стерильной стеклянной таре и герметично закатать.
Джем из черной рябины и сливы
Ингредиенты:
- 2 кг 300 г сахарного песка;
- 320 мл фильтрованной воды;
- 610 г слив;
- 1 кг 500 г рябины черноплодной.
Приготовление:
- Сливы тщательно моют, разламывают пополам, удаляя косточки. Рябину перебирают, зачищают от всего лишнего и промывают, выложив в дуршлаг. Сливы и ягоды перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
- Ягодно-фруктовую массу перекладывают в таз, всыпают сахарный песок и вливают воду. Размешивают и ставят на средний огонь.
- Как только масса начнет кипеть, нагрев уменьшают и варят полчаса, постоянно размешивая. Готовое лакомство горячим раскладывают по стерильным, сухим банкам и герметично закатывают.
Джем из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном
Ингредиенты:
- 100 г фильтрованной воды;
- 1/2 кг лимона;
- 1 кг сахара-песка;
- 1 кг рябины черноплодной.
Приготовление:
- Отделить ягоды от веточек. Тщательно промыть рябину, сменив несколько раз воду.
- Вскипятить в кастрюле воду. Выложить в нее подготовленные плоды и бланшировать минут семь. Откинуть плоды на дуршлаг.
- Ягоды перебить в блендере и перетереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
- Лимоны вымыть, разрезать пополам и выжать из них сок. Влить его в яблочное пюре. Размешать и поставить на медленный нагрев. Довести до кипения и варить, не прекращая помешивать, сорок минут. Горячий джем разлить по стерильным банкам и закатать герметично крышками.
Важно! Необходимо следить, чтобы в джем не попали косточки лимона, иначе лакомство будет горчить.
Ингредиенты:
- 250 мл фильтрованной воды;
- 2 кг сахара-песка;
- 2 крупных яблока;
- 2 кг апельсинов;
- 2 кг рябины черной.
Приготовление джема из черноплодки и апельсинов:
- Рябину перебрать. Удалить все подпорченные ягоды. Зачистить от хвостиков. Вымыть плоды и поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Апельсины вымыть, обтереть салфеткой. С помощью терки снять с цитрусовых цедру. Белую кожицу срезать ножом. Апельсины разделить на дольки и удалить семена. Мякоть порезать кусочками.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Фрукт нарезать кубиками. Апельсины и яблоки выложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и держать на медленном огне до растворения сахара. Выложить к ягодам и перемешать.
- Оставшийся сахар соединить с водой и варить сироп до растворения кристаллов. Соединить с остальными ингредиентами, размешать и варить полчаса на слабом огне. Перебить все погружным блендером, дождаться вскипания и расфасовать лакомство по банкам, предварительно просерилизовав их. Герметично закатать.
Рецепт джема из черноплодки с ванилином
Ингредиенты:
- 10 г ванилина;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 2 кг 500 г сахара;
- 2 кг черной рябины.
Приготовление:
- Ягоды снять с веточек, перебрать, зачистить от хвостиков и залить холодной водой на десять минут. Затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюле вскипятить воду. Высыпать в нее подготовленные ягоды и бланшировать пять минут. Добавить сахар. Помешивая, довести смесь до вскипания. Варить ягоды на медленном огне еще четверть часа. Снять кастрюлю с конфорки. Содержимое измельчить погружным блендером до однородности. Полностью остудить.
- Вновь поставить емкость на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Добавить ванилин. Размешать. Как только на поверхности появятся первые признаки кипения, расфасовать лакомство по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Укутать теплой тканью и остудить.
Джем из черноплодной рябины в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 л питьевой воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 кг рябины черной.
Приготовление:
- Ягоды рябины перебрать, оборвать хвостики и тщательно промыть. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать десять минут. Откинуть рябину на дуршлаг. Размять ягоду толкушкой.
- Полученное пюре переложить в кастрюлю мультиварки, сверху всыпать сахарный песок. Оставить на полчаса, чтобы рябина пустила сок. Закрыть крышку. Запустить программу «тушение». Время выставить на сорок минут.
- Готовый джем горячим разложить по стерильным сухим банкам и герметично закрутить жестяными крышками. Перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить до полного охлаждения.
Правила хранения джема из черноплодной рябины
Джем рекомендуют хранить в сухом прохладном помещении. Это может быть погреб или кладовая. Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать. Лакомство раскладывают только в горячем виде и сразу же закатывают. Проверяют герметичность и охлаждают, укутав теплой тканью.
Заключение
Джем из черноплодной рябины, приготовленный по любому рецепту, получится вкусным, густым и, что немаловажно, полезным. Съедая ежедневно всего пару ложек лакомства, можно укрепить иммунитет, что очень важно зимой и в межсезонье. Особенно вкусным получается джем из черноплодки и яблок.
Джем из черноплодной рябины и яблок
Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородниковКизима Галина Александровна
Джем из черноплодной рябины и яблок
1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,2 кг сахара, 1–1,5 ст. воды.
1. Плоды рябины размять деревянным пестиком.
2. Яблоки разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать.
3. К смеси плодов добавить сахар, воду и нагревать на малом огне до растворения сахара.
4. Нагрев усилить и варить до тех пор, пока масса станет однородной.
Расфасовать по стерильным банкам.
Следующая глава
Джем из черноплодной рябины На 1 кг рябины – 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 – 3 г лимонной кислоты. Ягоды тщательно вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированный таз или кастрюлю, добавить сахар и влить 1,5 стакана воды.
Компот из яблок и черноплодной рябины 400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 600–800 г сахара.Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2–3 минуты в кипящую воду или в холодный 0,01 %-й раствор лимонной кислоты.
Джем из черноплодной рябины 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды.Ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и распарить под крышкой до полного размягчения. После этого рябину протереть через частое сито. Полученное пюре положить в варочный тазик или
Джем из черноплодной рябины с яблоками 1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.Приготовить пюре из ягод черноплодной рябины и яблок, смешать, добавить сахар и варить до
Джем из черноплодной рябины и айвы 1 кг рябины, 400 г айвы, 1–1,5 кг сахара, 0,2 л воды.Рябину тщательно вымыть и полностью разварить в небольшом количестве воды. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, затем добавить нарезанную кусочками айву и варить до готовности. Разлить в
Джем из черноплодной рябины На 1 кг рябины — 1,5 кг сахара, 1,5 ст. воды, 2–3 г лимонной кислоты.Ягоды тщательно вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированный таз или кастрюлю, добавить сахар и влить 1,5 ст. воды. Хорошенько
Варенье из яблок и черноплодной рябины На 1 кг яблок — 150 г черноплодной рябины, 750–800 г сахара, 1,5–2 ст. воды, лимонная кислота.Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух — трех водах.
Джем из черноплодной рябины с яблоками КомпонентыРябина черноплодная – 1 кг Сахар – 1,3 кг Яблоки – 500 г Вода – 1,5 стаканаЯблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, удалив сердцевину.Ягоды черноплодной рябины размять, добавить яблоки, засыпать сахаром и
Джем из черноплодной рябины с японской айвой КомпонентыЧерноплодная рябина – 1 кг Айва японская – 500 г Сахар – 1,5 кг Вода – 1 стаканЯгоды черноплодной рябины сложить в таз для варенья, влить воду и на слабом огне разварить до мягкости. Затем добавить сахар, перемешать и
Джем из черноплодной рябины Ягоды тщательно вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированный таз или кастрюлю, добавить сахар и влить 1,5 стакана воды. Хорошенько размешать и варить непрерывно помешивая до готовности.Перед
Сок из черноплодной рябины Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2—3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с сахаром и помешивая довести на слабом огне до кипения и
Варенье из яблок и черноплодной рябины Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух-трех водах. Яблоки бланшировать 3—5 минут в кипящей воде и остудить в холодной. Вскипятить сахарный
Кисель из черноплодной рябины и яблок 200 г черноплодной рябины, 50 г вишни, 2–3 яблока, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала, 1 л воды.В чашу мультиварки влейте воду, установите режим «Варка на пару» для закипания. Переберите и промойте черноплодную рябину и
Джем из аронии (черноплодной рябины) и японской айвы 1 кг аронии, 1,3 кг сахара, 1 on. воды. 1. Налить в таз воду, высыпать туда аронию и варить до полного разваривания. В конце варки добавить сахар и варить еще 5–10 минут.2. Прибавить кусочки айвы и варить еще около получаса,
Джем из черноплодной рябины и яблок 1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,2 кг сахара, 1–1,5 ст. воды. 1. Плоды рябины размять деревянным пестиком.2. Яблоки разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать.3. К смеси плодов добавить сахар, воду и нагревать на малом
Джем из аронии (черноплодной рябины) и японской айвы 1 кг аронии, 1,3 кг сахара, 1 ст. воды.1. Налить в таз воду, высыпать туда аронию и варить до полного разваривания. В конце варки добавить сахар и варить еще 5-10 минут.2. Прибавить кусочки айвы и варить еще около получаса,
Джем из черноплодной рябины с яблоками
Джем из черноплодной рябины с яблоками
– 1 кг ягод,
– 0,5 кг яблок,
– 1,2 кг сахара,
– 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Промытые и обсушенные ягоды разомните пестиком, смешайте с яблоками. Добавьте воду и сахар, при постоянном помешивании на медленном огне доведите до кипения. Снимите пену, после чего нагрев можно увеличить. Варите в течение 15 минут, затем разложите в стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.
Следующая глава
Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды крыжовника – 3 кгЯгоды черноплодной рябины – 1 кгВода – 2,8 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКрыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит, который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин
Сок из черноплодной рябины (аронии) Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Рецепты лекарственных средств из черноплодной рябины В отличие от шиповника с его давней историей, черноплодная рябина вошла в нашу культуру слишком недавно, чтобы наука успела полностью исследовать ее лекарственные свойства. Пока что хорошо известны ее собственные
Что можно приготовить из черноплодной рябины Ягоды черноплодной рябины довольно сладкие, поэтому из них готовят большей частью сладкие же блюда и десерты. В основном это варенья и джемы, сиропы, кисели и квас. Из ягод получаются отличные цукаты, которые, как и свежие
Цукаты из черноплодной рябины – 1,5 кг ягод,– 1 стакан сахара,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 2 стакана воды.Способ приготовления:Сварите сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и оставьте настаиваться до остывания. Затем на медленном огне доведите ягоды до кипения и
Квас из черноплодной рябины – 1 кг ягод,– 400 г сахара,– 5 г дрожжей,– 4 литра воды.Способ приготовления:Ягоды разомните пестиком в эмалированной или стальной кастрюле. Прокипяченный в течение пяти минут сахарный сироп слегка остудите, после чего залейте им ягоды.
Мармелад из черноплодной рябины и яблок – 200 г ягод черноплодной рябины,– 600 г яблок,– 600 г сахара,– четверть стакана воды.Способ приготовления:Разомните ягоды пестиком, яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мелкими кусочками. Сложите в кастрюлю, добавьте
Джем из черноплодной рябины с ромом и лимоном – 1 кг черноплодной рябины,– 1,2 кг сахара,– 1 лимон,– 2–3 столовые ложки рома (коньяка),– 1 стакан воды.Способ приготовления:Ягоды положите в огнеупорную посуду, закройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 100 °C на
Пюре из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– полстакана воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и проварите на медленном огне до размягчения. Протрите ягоды через сито, пюре снова доведите на слабом огне до начала кипения, разлейте
Сироп из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– 1 кг сахара,– 30 вишневых листьев,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 1 л воды.Способ приготовления:Положите ягоды и промытые вишневые листья в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Слегка
Последние комментарии