Домашнее вино из брусники рецепт
Самодельное брусничное вино
При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.
Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.
В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.
Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.
1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.
2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.
3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.
4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.
5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.
Гидрозатвор Перчатка вместо затвора6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.
7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.
Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.
Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.
8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.
9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.
После 4-х месяцев выдержкиПри хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12%.
Домашнее брусничное вино – потому что трудность придаёт вещам цену
Неопытный южанин вряд ли отличит бруснику от клюквы, но для истинного северянина эта ягода значит много. Шведы, финны и прочие жители таёжно-тундровой зоны хорошо знакомы с её выдающимися целебными свойствами и незабываемым кисло-сладким вкусом. А вот виноделы зачастую её боятся, думают, что мороки с ней много и вообще сложно. Мы не боимся, потому как знаем несколько простых уловок для безболезненного опыта с домашним брусничным вином. И пару-тройку рецептов…
Из брусники получается очень красивое, розово-красного цвета вино, с достаточно тонким ароматом и невообразимо ярким, достаточно терпким ягодным вкусом. Для винодела эта ягода не подарок. В ней очень мало азотистых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности дрожжей, а содержание в ягодах некоторого количества бензойной кислоты, которая выступает консервантом, совсем уж усложняет им жизнь. Первая проблема решается обязательным добавлением подкормки для дрожжей из винной лавки или некоторым количеством нашатырного спирта (0,4 г на 1 л сусла). Вторая проблема полностью исключает возможность дикого брожения.
Для приготовления домашнего вина из брусники подходят только сильные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД), при этом с ними желательно приготовить стабильную закваску, о которой мы расскажем непосредственно в рецепте. Высокая толерантность ЧКД к спирту является желательной – лучшие брусничные вина крепкие, от 10% спирта и выше. В остальном брусника мало чем отличается от других диких ягод. Она содержит достаточное количество кислот (в среднем 1,85%), в том числе дубильных, поэтому в дополнительных добавках не нуждается. Сахар необходим для достижения вином желаемой крепости, но брусника сама по себе содержат его в достаточно большом количестве (в районе 9% и больше). Минимальное количество ягод для приготовления 10 л качественного брусничного вина не должно быть меньше 3,5 кг, лучше больше.
Рецепт вина из брусники классический
Традиционный рецепт, в основе которого лежат базовые принципы виноделия, поэтому проблем с его пониманием и реализацией возникнуть не должно. Для извлечения сока в данном случае используется технология подбраживания, но вы с таким же успехом можете попробовать добыть сок по кагорной технологии, которую достаточно подробно описал Дон Помазан. Также ягоды можно проварить – эта методика используется во втором рецепте брусничного вина, в котором брусника не используется вовсе. Такой вот конфуз. А вообще брусника очень похожа на клюку, поэтому вы можете смело пробовать готовить вино по рецептам клюквенных вин, если вдруг они вам понравились больше.
Принцип приготовления упомянутой выше стабильной закваски для успешного сбраживания ягоды с бензойной кислотой заключается в приготовлении небольшого количества сусла из хорошо ферментируемых ягод и заражением его нашей ЧКД. К таким ягодам можно отнести виноград, малину, чёрную смородину, крыжовник и т.д. (ссылки стоят на рецепты соответствующих вин, где вы можете подсмотреть пропорции составления сусла для закваски). Для вина можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду. Итак, морально мы подготовились. Пора составить сусло!
Ингредиенты для приготовления 10 л брусничного вина:
Вино 10 — 11% | Вино 17% |
4 кг ягод брусники | 4,5 кг ягод брусники |
6 л чистой воды | 5 л чистой воды |
1,7 кг сахара | 2,8 кг сахара |
подкормки для дрожжей (по инструкции) | |
винные дрожжи (Red Star, Lalvin RC212, K1V-1116 и т.п.) |
Как приготовить:
- Для начала нужно приготовить стабильную дрожжевую закваску: приготовить 1 л сусла из любой хорошо ферментируемой ягоды, внести дрожжи и подождать несколько часов до появления видимых признаков бурного брожения.
- Замороженную ягоду следует предварительно разморозить и дать стечь. Свежую бруснику нужно перебрать, промыть, грубо раздробить и поместить в стерильный ферментер. Добавить половину от общего количества тёплой воды и внести заранее приготовленную дрожжевую закваску. Гидрозатвор не устанавливать – ферментер накрыть чистой тканью.
- Через 2 дня бурного брожения сусло процедить через несколько слоёв марли и тщательно отжать ягодный жмых. В оставшийся жмых добавить вторую часть воды, перемешать и оставить на сутки в прохладном месте. Ещё раз процедить, отжать, смешать с первым сливом в стерильном ферментере, добавить сахар и размещать до полного его растворения. Добавить и размешать подкормку для дрожжей, установить гидрозатвор и отправить на брожения в тёмное место со стабильной температурой 22-25оС.
- Когда бурное брожение стихнет, что обычно происходит через 5-7 дней, слить молодое вино с осадка в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести в более прохладное место с температурой 12-18оС.
- Вино из брусники может бродить очень долго. Каждые 35-45 дней его нужно обязательно сливать с осадка и снова ставить под гидрозатвор. Когда оно полностью осветлиться (примерно через 3-4 месяца), снять его в последний раз с осадка и разлить в стерильные бутылки. Если вино осветляется плохо и всё равно остаётся мутным, стоит попробовать оклеить его любым подходящим для этого способом.
- Перед бутилированием брусничное вино можно подсластить по вкусу и при желании стабилизировать серой. После подслащивания обязательно следует подержать его под гидрозатвором 1-2 недели, чтобы убедиться, что ферментация закончилась полностью.
- После розлива брусничное вино нуждается в обязательно выдержке в течение минимум 6 месяцев, но лучший вкус достигается через 12 месяцев выдержки и более.
Рецепт брусничного вина без брусники
Во многом вкус брусники напоминает нечто среднее между более доступными и распространёнными ягодами черники и клюквы. Замешайте из них плотное сусло с изюмом для подкормки, и вы получите вино, которое по вкусу будет максимально похожим на брусничное. Единственное что его выдаст, так это более глубокий, тёмный цвет, не присущий напиткам из брусники. Но кого это волнует?
- 350 г свежей или замороженной черники
- 300 г свежей или замороженной клюквы
- 1,4 кг сахарного песка
- 400 г не сульфитированного изюма
- 3,8 л чистой не кипяченой воды
- 1 ч. л. смеси кислот (регулятор кислотности)
- ¼ ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
Как приготовить:
Ягоды перебрать, промыть, замороженные разморозить и дать стечь. Раздавить ягоды в подходящей ёмкости и дать стечь соку. Сок перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Добавить воду до общего объема 4 л, добавить ягодный жмых, поставить на огонь и довести до сильного кипения. Прокипятить смесь в течение 10 минут, снять с огня, добавить кислоту и подкормку для дрожжей, перемешать. Перелить горячее сусло в ферментер, накрыть его тканью и оставить остывать. Пока сусло остывает до 25-30оС, подготовить дрожжи по инструкции на упаковке (сделать стартер). Когда сусло остыло, добавить закваску, установить гидрозатвор и оставить бродить в помещении с подходящими для этого условиями.
Через 5-7 дней слить вино с осадка и процедить ягодный жмых, слегка отжав его. Перелить молодое вино в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное тёмное место (12-18оС) на срок от 3 до 4 месяцев. Раз в месяц молодое вино нужно сливать с осадка до полного его осветления. После последнего снятия с осадка подождать ещё 2-3 месяца, убедившись, что дрожжи закончили ферментацию. Вино готово к бутилированию. Перед этим его можно подсластить по вкусу (не забыв после подслащивания подержать вино под гидрозатвором 1-2 недели, чтобы убедиться, что ферментация не продолжается) и при желании стабилизировать серой. Выдержка в течение 12-18 месяцев приветствуется.
Брусничная медовуха из Икеи
Экспериментальный рецепт, основанный на доступности концентрата брусничного сока Saft Lingon, который каждый может приобрести по вполне вменяемой цене в Ikea. Получается полностью сухая, ароматная медовуха с нежным ягодным привкусом. Медово-брусничное вино в прохладном виде прекрасно утолит жажду летом, а зимой станет достойным ингредиентов горячего Тодди или грога. Виноградный танин можно заменить 1 стаканом крепкого чёрного чая (2 ч. л.). Вместо брусничного концентрата можно попробовать сушеные или свежие ягоды брусники. Следуя современному рецепту медовухи в рецепт можно включить небольшое количество фермента типа Lalvin Fermaid-K, который поможет дрожжам сбродить достаточно сложное для них медово-ягодное сусло.
- 1,3 кг ароматного цветочного мёда
- 500 мл брусничного концентрата Ikea Saft Lingon
- воды по потребности (до 4 л сусла или макс. OG 1.100)
- ½ ч. л. подкормки для дрожжей
- ¼ ч. л. виноградного танина
- дрожжи типа Lalvin 71B-1122, ICV-D47 или дрожжи для медовухи (по инструкции)
Как приготовить:
Мёд растворить в подогретой до 35-40 градусов воде, добавить остальные ингредиенты и внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор и сбраживать брусничную медовуху сначала в относительно тёплом месте (15,5-21оС – медовухи лучше сбраживать при более низких температурах, так формируется более чистый цветочно-фруктовый вкусовой профиль) около 2-3 недель, а затем в прохладном (10-12°C) 3-4 месяца с периодическим снятием с осадка. Бутилировать и выдержать 6-12 месяцев. Такой напиток в подслащивании не нуждается.
Удачи в ваших начинаниях!
Домашнее вино из брусники: самый простой рецепт волшебного напитка

Брусника является одной из самых удивительных ягод. Она полезная, так как содержит в составе немало витаминов и минералов. Недаром предки называли ее ягодой бессмертия. Сохранить пользу можно различными способами, один из которых – приготовить вино из брусники в домашних условиях.
О напитке
Домашнее вино из брусники – это отличный напиток, который имеет приятный слегка терпкий вкус с легкой кислинкой, а также отличается интересным ароматом.
Основной особенностью данного алкогольного напитка все же являются не его изумительные вкусовые качества, а то, что в умеренном количестве он способен повысить иммунитет. Также стоит отметить, что нередко брусничное вино в прошлом применяли не только как напиток, но и наружно, как обеззараживающее и заживляющее средство.
Советы по приготовлению
Хотя алкогольный брусничный напиток и считается одним из самых полезных, нужно уметь правильно его приготовить. А чтобы он получился на славу, требуется соблюдать следующие нюансы приготовления:
- собирать бруснику требуется аккуратно с куста, чтобы она была чистой, а мыть ягоды для вина нельзя, иначе будут уничтожены необходимые для брожения «дикие» дрожжи;
- самым важным ингредиентом, помимо самой ягоды, является сахар, поэтому его количество требуется брать строго по рецептуре, иначе при недостатке сахара вино скиснет, а при избытке – будет замедлено брожение;
- брусничное вино можно разнообразить при помощи меда и различных пряных трав, но использовать их в рецептуре следует в умеренном количестве, чтобы не перегрузить вкус напитка;
- для брожения и созревания, а также последующего хранения, использовать необходимо стеклянные тары, предварительно тщательно вымытые и облитые кипятком.
Взяв на вооружение такие простые рекомендации, приготовить домашнее вино из брусники по нижеописанному рецепту не составит труда.
https://www.youtube.com/watch?v=oWtm8n2cQokСначала бруснику перебирают, удаляя веточки и испорченные ягоды. Затем ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до однородной массы.
Полученную ягодную массу перекладывают в банку, вливают в нее 2 л воды, а затем накрывают марлей и оставляют для начала брожения на 7 дней в теплом, но темном месте.
Спустя неделю сливают сусло и хорошо отжимают мезгу. Отдельно готовят раствор, залив 1 кг сахара 2 л воды. Тщательно перемешают до полного растворения кристаллов. После слитое сусло и сахарный сироп переливают в бутыль. Устанавливают гидрозатвор или одноразовую резиновую перчатку (обязательно следует сделать отверстие в одном из пальцев иглой). Оставляют бутыль в теплом темном месте на месяц до окончания брожения.
По окончании брожения молодое вино необходимо снять с осадка. После его разливают по бутылкам и отправляют в погреб для созревания. Молодое брусничное вино, конечно, можно пить, но оно еще не будет иметь достаточной крепости и насыщенного вкуса. Полностью готовым напиток из брусники считается после 3-4 месяцев созревания.
Вино из брусники в домашних условиях получается с кислинкой, терпким, но очень вкусным и полезным. Такой напиток позволит повысить иммунитет и взбодрит, но при употреблении его в умеренном количестве.
Вино из брусники в домашних условиях: простой рецепт
Брусника или ягода бессмертия, как ее еще называли наши предки в далеком прошлом, помогает избавиться человеку от различных заболеваний. Рецепт крепленого напитка не разглашался, а передавался от отца к сыну. Сегодня он ценится, как и раньше, но только готовят его несколькими способами. Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях поможет разобраться во всех нюансах приготовления и научит готовить поистине роскошный напиток.
Секреты приготовления домашнего вина из брусники
Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, необходимо правильно отбирать ягоды. Они должны быть крупными и спелыми. Порченые и мятые ягоды могут испортить все вино в емкости, поэтому их нужно сразу же убрать. Сделать напиток полезным помогут рекомендации опытных виноделов:
- Собирать желательно бруснику чистую, ведь мыть ее нельзя. Вода уничтожит дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, а ведь именно они играют важную роль в процессе брожения.
- Если же брусника слишком грязная и ее придется помыть, тогда готовят закваску. 1 ст. изюма смешивают с 1/4 ст. сахара, закрывают емкость плотно и оставляют забродить. Можно использовать винные дрожжи, чтобы ускорить этот процесс.
- Главным ингредиентом брусничного вина является сахар. В разных рецептурах его количество отличается. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара − это оптимальное соотношение.
- Можно в вино добавлять мед, травы, но нельзя перегружать его вкусовыми добавками.
- Для изготовления напитка рекомендуется использовать стеклянную и деревянную тару.
- Емкость с вином герметично закрывают гидрозатвором или используют резиновую перчатку.
Если взять на вооружение все рекомендации, то с приготовлением вина из брусники сможет справиться даже новичок.
Рецепты домашнего вина из брусники
Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.
Простой рецепт
Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:
- 2 кг брусники;
- 1 кг сахара;
- 4 л воды.
Поэтапное приготовление вина:
- Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
- Пропустить бруснику через мясорубку.
- Влить в ягодное пюре 2 л воды.Совет! Воду добавляют в вино для того, чтобы снизить уровень кислотности брусники.
- Смесь перелить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить на неделю, чтобы она начала активно бродить.
- Через 7 дней бруснику процедить, отжать жмых и выбросить.
- Сахар развести в 2 л воды, чтобы все крупинки растворились.
- Взять бутыль для вина, влить в него процеженный сок и сироп. Установить гидрозатвор или закрыть герметично резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов иглой.
- Оставить вино из брусники на 30 дней, пока брожение не закончится, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
- Слить напиток чистую емкость, оставив осадок в старой.
- Готовое вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на хранение.
Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.
Важно! В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая останавливает действие дрожжей. Чтобы снизить ее концентрацию и позволить вину хорошо бродить.Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).
С вишней
Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:
- 5 кг брусники;
- 1 кг вишни;
- 1 ст. изюма;
- 80 г винных дрожжей;
- 500 г меда;
- 4 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
- После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
- Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами.Совет! Чтобы приготовить качественное вино, ягоды должны быть насыщенного красного цвета – белые дают мало сока.
- Все переложить в емкость для брожения, добавить изюм, винные дрожжи и 2 л воды.
- Оставить сусло на 6 суток. После процедить сок через марлю, чтобы убрать жмых.
- Добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить на 17 дней.
- Когда брожение заканчивается, вино сливают аккуратно, чтобы не тронуть осадок. Распределяют по бутылкам и выстаивают еще 30 дней в прохладном месте.
Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.
С медом и листьями вишни
Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:
- 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
- Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
- Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
- Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
- Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
- После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.
С полынью
Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:
- 2 кг брусники;
- 200 г полыни;
- 6 л домашнего вина.
Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:
- Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
- Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
- В емкость слоями уложить плоды и полынь.
- Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
- По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.
Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.
Сроки и условия хранения
Срок хранения вина из брусники небольшой. Именно поэтому его рекомендуют держать в прохладном подвале, ведь оно быстро скисает. Оптимальная температура в погребе должна быть не выше 15 °С. Если следовать всем рекомендациям, то храниться напиток будет до 2-х лет. Но как показывает практика, выпивается оно гораздо быстрее.
Совет! Чем дольше вино стоит в подвале, тем вкуснее оно становится.Заключение
Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится быстро. Напиток является источником витаминов и минералов. Зимой он быстро согреет организм, а в праздник станет украшением стола.
Видео-рецепт поможет разобраться во всех нюансах приготовления вина из брусники в домашних условиях.
Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты
Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.
Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для изготовления вина
Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.

Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.
Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.
Простой рецепт ягодного вина на воде
Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.
Производство такого вина состоит из следующих этапов:
- немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
- добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
- убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0С на срок 3-4 дня;
- сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
- признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
-
На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.
сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;
- переливаем полуфабрикат вина в бродильную емкость, заполняя не более 2/3 объема, еще раз проверяем на вкус количество воды и сахара, при необходимости добавляем;
- на бутыли устанавливаем гидрозатвор или плотно натягиваем медицинскую перчатку;
- процесс брожения подойдет к концу через 2-4 недели в зависимости от типа дрожжей, об окончании сигнализирует выпадение осадка и прекращение газообразования;
- если срок брожения приближается к 50-ти дневной отметке, то рекомендуется слить вино с остатка и поставить его на повторное дображивание, чтобы избежать горького привкуса;
- готовое молодое вино сливают с осадка в чистую емкость (удобнее всего это делать с помощью тонкой трубочки);
- выдержку вина из брусники делают в темном прохладном месте, не забывая удалять выпавший осадок, срок выдержки 2-3 месяца;
- в результате должен получиться напиток крепостью около 10-13 градусов, ярко-рубинового цвета и приятным ягодным вкусом.
Совет! Гидрозатвор необходим для беспрепятственного отвода углекислого газа, но закрывает доступ кислороду к суслу, чтобы не вызвать окисления и превращения вина в уксус. Простейший гидрозатвор – это тонкая трубка, плотно заделанная в крышку бродильни и опущенная другим концом в банку с водой.
Домашнее вино из брусники, изготовленное строго по технологии, хранится в холодильнике до двух лет и не требует крепления винным спиртом. Можно добавить 2 ст. л. лимонного сока на 5 литров напитка. Созревшее вино обладает более ярким и благородным вкусом и ароматом, по сравнению с молодым. Поэтому спешка в производстве ягодного вина не нужна.

Популярные рецепты брусничного вина
Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.
Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)
Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- брусника – 5 кг;
- вишня – 1 кг;
- мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 4 литра;
- винные дрожи (для мытых ягод).
Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.
Рецепт вина с травами
Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.

Нам понадобится на 5 литров готового вина:
- брусника – 5 кг;
- виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 литров (для разбавления водки);
- листья мяты – 30 грамм;
- ветки полыни свежие – 500 грамм;
- винные дрожжи по необходимости.
Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.
Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.
Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.

Крепленое вино из брусники или домашний портвейн
Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.
Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.
Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.
Рекомендации по использованию брусничного вина
Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.

В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.
Вино из брусники в домашних условиях: простой рецепт
Бруснику еще принято называть ягодой бессмертия. В древние времена считалось, что брусника имеет животворящую силу, которая способна излечить от любых заболеваний. Рецепт вина из этой ягоды не разглашался, а передавался из поколения в поколение. На сегодняшний день брусничное вино ценится, как и прежде. Давайте же узнаем, как готовится домашнее вино из брусники.
Свойства домашнего вина из брусники
Брусника действительно содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Сложно переоценить ее воздействие на организм человека. Она богата на витамин А, В, С, Е. Содержит большое количество бета-каротина, железа, магния, фосфора и других минералов. К тому же брусника может похвастаться содержанием большого количества кислот. Например, она имеет в своем составе яблочную, бензойную, салициловую и щавелевую кислоту. Брусника – это мощный антиоксидант, который оказывает положительное воздействие на организм.
Внимание! Эта ягода богата натуральными сахарами, а именно глюкозой, фруктозой и сахарозой.
Если регулярно употреблять напитки из брусники, можно значительно повысить иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Ягода положительно воздействует на зрение. И просто укрепляет и тонизирует организм. Таких результатов сложно добиться при помощи медикаментов.
Домашнее вино из этой ягоды можно использовать наружно для заживления ран. Самое главное, что все эти свойства сочетаются с прекрасным вкусом и ароматом. Вино из этой ягоды имеет приятный терпкий вкус и легкую кислинку. Это отличный напиток, который украсит любой стол.
Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях
Для приготовления благородного напитка нам понадобится:
- 2 килограмма свежесобранной брусники;
- 4 литра воды;
- 1 килограмм сахара.
Технология приготовления:
- Бруснику необходимо перебрать, выбрасывая все испорченные и гнилые ягоды.
- Затем ее тщательно измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- В ягодную массу вливают два литра воды. Это необходимо для того чтобы снизилась кислотность продукта.
- Полученную смесь переливают в любую чистую емкость. Затем ее накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 суток. За это время ягодная масса должна хорошенько забродить.
- Через неделю бруснику следует процедить через марлю, хорошенько отжав ягоды.
- Сахар заливают 2 литрами воды и тщательно перемешивают до полного растворения.
- Далее достаем бутыль для вина и заливаем туда забродивший сок и сахарный сироп.
- Бутыль плотно закрываем перчаткой или гидрозатвором. Его можно самостоятельно соорудить из пластиковой крышки и трубки. Другой конец трубки опускают в банку с водой, чтобы понемногу выходил углекислый газ, который будет выделяться во время реакции. Если вы используете перчатку, то в одном пальце необходимо проделать дырку для выхода газа.
- В таком виде бутыль должен стоять в теплом помещении не менее месяца. По окончании этого времени брожение прекратится, и из ягодного сока получится прекрасный кисло-сладкий напиток.
- Теперь необходимо слить вино. Для этого в бутыль помещают трубку, а другой ее конец ставят в пустую емкость. Нужно, чтобы бутыль с вином стоял немного выше, чем подготовленный сосуд. На дне должен остаться слой осадка.
- Затем готовое вино разливают по бутылкам и уносят в подходящее для хранения помещение. Оно должно быть прохладным и желательно темным.
- Данный напиток является молодым вином, и только спустя еще два месяца можно считать, что вино готово для употребления.
Внимание! Ягоды ни в коем случае нельзя мыть, это испортит процесс брожения.
Такой брусничный напиток – это кладезь витаминов и минералов. В зимнее время он согреет вас в холодный вечер, а в праздник украсит стол и порадует гостей. Такое вино имеет прекрасный розовый цвет и манящий аромат. Так и чувствуется запах тайги, который создает невероятно уютную атмосферу.
Заключение
Любители благородных напитков обязательно должны приготовить брусничное вино. Этот напиток отличается от других вин своим терпким вкусом и прекрасным ароматом. Как говорилось выше, он способен укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Описанный выше рецепт довольно легкий и экономный, особенно если собрать ягоды самостоятельно.
Как сделать вино из брусники в домашних условиях, почему вино не бродит и проверенный на себе рецепт приготовления самого вкусного на свете вина.

Интернет завален информацией по здоровому питанию. Про вред ГМО, пальмовое масло и различные консерванты рассказали по всем телевизионным каналам.
Люди стали в этом плане образованными и все больше выбирают натуральные продукты.
Мы знаем, что свой ягодный сок полезнее, чем из магазина, что в магазинном скорее всего химия с ароматизаторами и если написано на коробке “Сок из свежих таежных ягод ” – то это ложь, вранье и провокация.
Со спиртными напитками похожая история. Продается много порошкового вина, отличить которое от хорошего может лишь специалист.
Но если для того, чтобы выжать сок, нужна только соковыжималка, то для приготовления домашнего вина нужно знать рецепт.
Тем более важно точно соблюдать рецепт брусничного вина, которое из-за наличия в своем составе мощного консерванта – бензойной кислоты бродить не будет.
Если вино из брусники не бродит
Сотни виноделов-любителей месяцами ждут когда же забродит вожделенный напиток и, разочаровавшись, бегут в винный за подозрительным пойлом.
Все дело в том, что они ни не знают несколько несложных правил:
Чтобы вино забродило, нужно победить сильное бактерицидное средство, которое не дает бактериям развернуться и губит их на корню. Его очень много в бруснике и называется это средство – бензойная кислота.
Справиться с бензойной кислотой поможет ЧКД (чистая культура дрожжей) для приготовления крепких вин, например Gervin GV4 High Alcohol Wine или lalvin QA23. Сейчас это не редкость, ЧКД продаются во всех профильных магазинах.
Кроме этого стоит сделать страховочную закваску (Если нет возможности купить ЧКД, тогда придется делать закваску) на других фруктах – ягодах. Самое доступное – это немытые садовые яблоки. Именно немытые садовые, чтобы дрожжи на их поверхности были целы и невредимы.
Одного стакана сока со жмыхом будет достаточно. Выливаем это добро в банку, закрываем несколькими слоями ткани и раз в день приоткрываем банку и помешиваем содержимое.
Всплывающий жмых и характерный запах будут означать, что все идет по плану. Когда через несколько дней начнется бурное брожение, жмых выкидываем, а забродивший сок выливаем в бруснику.
Создатель наделил ягоду природным консервантом, а белковых веществ добавил маловато, поэтому жить и работать дрожжи в такой ситуации не могут и их надо обязательно подкармливать извне.
В тех же магазинах, где вы будете покупать ЧКД, продается множество подкормок для дрожжей, выбирайте по своему карману и следуйте написанной на упаковке инструкции.
Раньше активировали жизнедеятельность дрожжей с помощью нашатырного спирта. Половины чайной ложки нашатыря хватает на три литра сусла.
Рецепт домашнего вина из брусники
Состав для приготовления пяти литров брусничного вина 12-14 градусов:
- 2 кг. ягод брусники.
- 2 л. воды.
- 1 кг. сахара.
- Винные дрожжи (Gervin GV4 High Alcohol Wine, lalvin QA23, Lalvin RC212, и т.п.)
- Подкормки для дрожжей или нашатырь.
Пошаговый процесс приготовления:
- Готовим 200 мл. страховочной закваски (о которой я написал выше).
- Разобранную и промытую ягоду высыпаем в ферментер или в другую емкость, если ферментером вы пока не разжились.
- Нагреваем воду до теплого состояния и выливаем на бруснику.
- Добавляем страховочную закваску и ранее купленный ЧКД. Ферментер закрываем плотной тканью. Перчатку или гидрозатвор пока ставить не нужно.
- Дожидаемся когда всплывет жмых и появится запах брожения. Через пару дней после этого тщательно процеживаем наше сусло. Жмых выбрасываем, а в полученный сок добавляем и перемешиваем сахар, а также выливаем заготовленную подкормку для дрожжей.
- Для вывода углекислого газа устанавливаем гидрозатвор или приматываем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Ставим будущее вино в темный шкаф с комнатной температурой.
- Через неделю процеживаем его в чистый ферментер, не забываем установить гидрозатвор и ищем для молодого вина новое место, попрохладнее, t = 12-17 градусов и оставляем там его на несколько месяцев.
- Раз в полтора месяца процеживаем вино и не забываем ставить гидрозатвор.
- Примерно через 4 месяца вино полностью осветлится и можно его попробовать. Если покажется недостаточно сладким, добавляем сахар и ставим на полмесяца под гидрозатвор.
- Затем разливаем его по бутылкам и убираем на полгода – год в наше прохладное место.
Чем дольше вы до него не доберетесь, тем более выдержанное и вкусное оно получится.
Брусничное вино в домашних условиях рецепт без дрожжей
В прошлые века покупных ЧКД не было, но народные умельцы все равно не опускали руки и готовили очень вкусное, густое, терпкое вино из этой ягоды.
Вот один из рецептов, который зародился еще при Елизавете, его бережно хранили придворные виноделы и передавали по наследству вместе с приданным своим детям и внукам.
- 5 кг разобранной и промытой брусники измельчаем толкушкой и варим 5 минут.
- Добавляем 1 кг. сахара, доливаем кипяченой водой до 10 литров и ставим под затвор.
- Как перестанет играть – добавляем еще 2 кг. сахара, снова перестанет – еще 0.5 кг.
- Через 1-1.5 недели процеживаем и доливаем водой до первоначального объема.
- Еще через неделю снова процеживаем через более тонкую ткань.
- И третий раз фильтруем через еще более тонкий фильтр.
- После всего этого ставим под затвор месяца на три четыре, а то и более. Каждый раз брожение идет по-разному.
Теперь вы знаете как сделать вино из брусники и еще не раз вспомните добрым словом императрицу Елизавету с ее виноделами!
Поделиться:
Нет комментариев
Последние комментарии