Для борща на зиму рецепт
Борщ на зиму в банках: рецепты | Заготовки на зиму
Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.
Преимущества заготовки на зимуЕсли сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.
Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.Рецепт борща на зиму
Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты с капустой и томатной пастой?Ингредиенты:
• свежая капуста – 1,5 кг; • красные томаты – 1 кг; • винегретная свекла – 1,5 кг; • перец сладкий – 0,5; • морковь – 0,5 кг; • репчатый лук – 0,5 кг; • кетчуп - 5 ст. л; • масло растительное – 250 – 300 г; • 9% уксус – 5 ст. л; • сахар – 5 ст. л; • соль по вкусу.Приготовление:
Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером. Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить. В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.Борщ без капусты
Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово! Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.Из этой подборки овощей необходимо:
• томаты свежие – 1 кг, • свекла – 3 кг, • сладкий перец болгарский – 1 кг, • морковь и лук – по 1 кг, • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г, • подсолнечное масло – 250 г, • сахар – 8 ст. л., • соль – 3 ст. л., • вода – 2 стакана, • 9% уксус – 150 мл.Приготовление:
Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15. Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.Борщ с капустой
Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.
Для приготовления борща необходимо:
• свежая белокочанная капуста – около килограмма; • свекла сочная – 800 г; • морковь – 500 г; • репчатый лук – 500 г; • томаты хорошо вызревшие – 500 г.Для маринада:
• подсолнечное рафинированное масло – 100 мл; • вода – 100 мл; • уксус – 50 мл; • сахар песок – 3 ст. л; • соль поваренная – 2 ст. л.Приготовление:
Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки. Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом. Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками. В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.
Борщ летний
Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.Ингредиенты:
• Свекла сочная – 2 кг, • Морковь – 2 кг, • Репчатый лук – 2 кг, • Помидор розовый вызревший - 2 кг, • Сахар-песок – 200 г, • Рафинированное масло – 700 мл, • Уксус столовый – 100 мл, • Соль – 3 ст. л., • Немного воды и специи: перец, • Лавровый лист.Приготовление:
Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло. Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.Борщ с добавлением томатной пасты
Чтобы борщ на зиму в банках рецепты с томатной пастой получился вкусным необходимо потрудиться.Ингредиенты:
• помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг, • свекла – 1, 5 кг, • сладкий красный перец – 0,5 кг, • растительное масло – 1 стакан, • сахара – 100 грамм • чеснок мелко порезанный, • соль и специи по вкусу, • 9% уксуса пол стакана, • томатная паста 4 ст. л.Приготовление:
Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить. Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.Борщ на зиму с добавлением свеклы
Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.
Для приготовления понадобится: • капуста – 2 кг; • томаты спелые – 1 кг; • морковь – 700 г; • лук – 600 г; • свекла – 1,5 кг; • масло – 0,5 л; • уксус 9% столовый – 100 мл; • сахар – 2 ст. л; • перец; • лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.Приготовление:
Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи. Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.Рекомендуем: Заготовка для зеленого борща
Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.Борщ с картошкой
Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.Для этого необходимо приобрести:
• картофеля – 1,5 кг, • белокочанной капусты – 1 кг, • моркови, лука и свеклы – по полкилограмма; • перца болгарского – 250 г, • томатов хорошо спелых – 1,5 кг, • растительного масла – стакан, • сахара 1 ст. л., • соли 2 ст. л. и столько же уксуса.Приготовление:
Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.Борщ без уксуса
Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.Ингредиенты:
• свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг, • лук, морковь – по 2 кг, • чеснок – 5 головок, • растительное масло – 0,5 л, • сахар – 300 г, • соль – 5 ст. л.Приготовление:
Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок. Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.Борщ на зиму
Главная Заготовки Заправка для супа5 ноября 2010
Этим рецептом поделилась со мной несколько лет назад моя коллега по работе и теперь я каждый год делаю по 4-5 закладок этого борща.
2 кг |
1 кг |
500 г |
1 кг |
600 г |
300 г |
10 ч.л. |
1 ст.л. |
1 стакан |
1 стакан |
8 горошин |
4 шт |
Натереть на крупной терке морковь и свеклу, тушить 20 минут в растительном масле (сразу вылить стакан масла и тушить в нем). Нашинковать остальные овощи, добавить специи. Тушить около часа, часто помешивая. Пока тушится борщ, простерилизуем банки. Я делаю вот так
Готовый борщ сразу разложить по банкам, закатать и укутать на 12 часов. Зимой, прибежав с работы, закинуть кусок мяса в кастрюлю, пока переодеваешься, чистишь картошку, мясо готово, засыпать картошку, как закипит, плюхнуть баночку борща, довести до кипения и вкуснейший суп готов!
Приятного аппетита!
Легкий 30 94 29 DolceVita Легкий 14 43 36 InLove Легкий 12 57 29 Melodi Легкий 15 58 37 финочка Легкий 13 44 15 Melodi Легкий 11 45 10 AlenaSaratov Легкий 7 19 8 munata Легкий 1 10 15 lorxen1 Легкий 4 7 0 MilaKITCHENЗаготовки на зиму — приправы для борща: лучшие рецепты, секреты приготовления. Как сделать приправу для борща на зиму с солью и заморозкой: рецепты
Читайте оригинальные рецепты приготовления вкусной заправки на зиму для борща. Узнайте, как сделать соленую приправу.
Чтобы в зимнее время ваш борщ был таким же вкусным, как и в летнее, следует загодя запастись борщевой приправой. Конечно же можно и в холодную пору в супермаркете купить все необходимые овощи для этого блюда, но они будут гораздо дороже стоить, чем летом. Да и к тому же, магазинные овощи не такие полезные, как свои — с грядки.
А к весеннему периоду они совсем потеряют свои витамины, минералы, начнут портиться. Поэтому заготовки на зиму — один из лучших вариантов для зимнего хранения овощей.
Рецепт борщевой приправы на зиму со свеклой
Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении борща, хозяйки готовят консервацию. Далее узнаем, как сделать овощную заправку со свеклой.
Рецепт:
Компоненты:
- Лук — 425 г
- Морковь — 425 г
- Перец сладкий — 425 г
- Томаты — 2,8 кг
- Свекла — 425 г
- Уксус — 45 мл
- Сахар — 45 г
- Масло постное — 125 мл
Приготовление:
- Возьмите все овощи, очистите, вымойте их
- Томаты пропустите через соковыжималку
- Перец, лук измельчите ножом
- Остальные овощи натрите на тёрке
- В большую емкость перелейте сок томатный, поставьте на газ
- Когда жидкость закипит, добавьте свеклу
- Через 17 минут морковь
- Через 24 минуты перец
- Затем лук, сахар, масло, уксус, соль
- В самом конце добавьте зелень
- Потом все рассыпьте по стерильным баночкам, закатайте крышками
Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт
Приготовить заправку для первого блюда можно и без свеклы. Ведь не каждый год бывает урожай на этот овощ. Тем более, что часто бывает, что некоторые домочадцы не любят борщ со свеклой.
Рецепт:
Ингредиенты:
- Лук — 5 шт.
- Морковь — 650 г
- Перец сладкий — 650 г
- Томаты — 650 г
- Уксус — 45 г
- Масло постное — 125 мл
- Сахар — 45 г
- Соль — по вкусу
- Зелень
Процесс готовки:
- Подготовьте овощи: очистите, помойте, измельчите
- Томаты прокрутите через соковыжималку
- Зелень порежьте
- Возьмите емкость, на дно налейте масло
- Насыпьте туда лук
- Пусть слегка обжарится
- Потом морковь смешайте с луком
- Через 14 минут высыпьте перец
- Через 14 минут томатный сок с мякотью
- Добавьте сахар, уксус, соль
- Высыпьте зелень
- Когда все овощи будут хорошо протушены, разместите их в баночки
- Закатайте заправку на зиму крышками
Борщевая приправа на зиму с помидорами: рецепт
Такая борщевая заправка подойдет не только для варки борща, а ещё она может стать отличным дополнением и ко вторым блюдам, например — макаронам.
Рецепт:
Состав:
- Помидоры — 725 г
- Зелень — 1 пуч.
- Морковь — 650 г
- Лук — 7 шт.
- Чеснок — 1 гол.
- Перец — 650 г
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Масло постное — 125 мл
Процесс готовки:
- Почистите лук, морковь, чеснок
- Из перца удалите семена
- Помойте все овощи
- Томаты порежьте на 4 части
- Остальные овощи измельчите
- Налейте масло в ёмкость
- Поместите туда же лук на 16 минут
- Затем добавьте перец, тёртую морковь
- Через 24 минуту томаты
- Посолите, добавьте лимонку, сахар
- Тушите заправку до готовности
- В конце насыпьте в неё зелень
- Разложите её по банкам и закатайте
Борщевая приправа с фасолью на зиму: рецепт
Приправа с фасолью — капризный продукт. Хранить эту консервацию надо в прохладном месте. Зато борщ, сваренный из такой заправки, получается очень вкусным и сытным.
Рецепт:
Компоненты:
- Морковь — 1,4 кг
- Фасоль — 1,4 кг
- Помидоры — 4,5 кг
- Свекла — 2,3 кг
- Лук — 900 г
- Перец — 950 г
- Соль — 4 ст.л.
- Масло постное 425 мл
- Уксус — 125 мл
- Зелень — 1 пуч.
Процесс готовки:
- Очистите овощи и помойте
- Перец порежьте кубиками, как и лук
- Томаты пропустите через соковыжималку
- Свеклу, морковь натрите на тёрке (крупной)
- Сварите фасоль
- Добавьте в емкость с фасолью все остальные овощи
- Налейте уксус, масло, добавьте соль
- Пусть еще поварится около 55-ти минут
- В конце добавьте зелень
- Расфасуйте все по банкам, и закатайте заправку крышечками
Приправа для борща на зиму с капустой
Рецепт:
Состав:
- Горький перец — 1 шт.
- Капуста — 925 кг
- Свекла — 900 г
- Перец сладкий — 925 г
- Лук — 560 г
- Морковь — 560 г
- Томаты — 975 г
- Масло постное — 175 г
- Уксус — 55 мл
- Соль, сахар
Процесс готовки:
- Пропустите мытые томаты через мясорубку
- Почистите морковь, лук, свеклу, помойте
- Лук порежьте, остальные овощи натрите на терке
- Пошинкуйте мелко капусту
- Перец сладкий помойте, удалите из него семена, порежьте
- В емкость с антипригарным дном налейте масло
- Туда же насыпьте лук, через время: свеклу, морковь, перец
- Затем насыпьте томаты
- Через время поместите в емкость капусту
- Добавьте соль, уксус, сахар, перец горький
- Когда немного покипит, заполняйте заправкой баночки и закатывайте
Приправа для борща из перца на зиму
Сладкий перец придает первым блюдам особый аромат. И если у вас летом большой урожай болгарского перца, то рецепт консервированного перца на зиму придется вам как нельзя кстати.
Рецепт:
Состав:
- Перец — 4,5 кг
- Лук — 6 шт.
- Томаты — 2,5 кг
- Масло постное — 125 мл
- Горький перец — 1 шт.
- Уксус — 45 мл
- Соль — 1 дес.л.
- Укроп — 1 пуч.
Процесс готовки:
- Освободите семена из перцев
- Помойте его и томаты
- Томаты порежьте на 4 части
- Лук очистите, вымойте, порежьте
- Сладкий перец порежьте на 4 части
- В горячее масло поместите лук на пять минут
- Затем туда же насыпьте все оставшиеся овощи
- Добавьте соль и варите на медленном огне минут 35
- В конце налейте уксус и добавьте зелень
- После закипания разливайте по банкам, и закатывайте металлическими крышками
Приправа для борща на зиму без уксуса
Такую приправу надо хранить в прохладном месте. Применять её можно не только в качестве заправки к борщу, а еще и в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Рецепт:
Ингредиенты:
- Свекла — 1,7 кг
- Перец сладкий — 890 г
- Морковь — 890 г
- Лук — 6 шт.
- Помидоры — 890 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло постное — 65 мл
Процесс готовки:
- Помойте помидоры, отожмите сок в соковыжималке
- Поставьте сок томатов на огонь, добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло
- Когда томат закипит, добавьте, порезанный кольцами, лук, морковь, свеклу (натертые на крупной терке)
- Тушите, пока овощи не станут мягкими
- Потом разложите по банкам и закатайте
Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки
Замороженные овощи в морозилке долго хранятся. Из них можно сварить отличное первое блюдо, причем вкус борща получится таким, как из свежих овощей.
Рецепт:
Состав:
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Томаты — 5 шт.
- Зелень — 1 пуч.
Процесс готовки:
- Очистите морковь, лук, свеклу
- Натрите компоненты на крупной тёрке
- Порежьте помидоры кубиками
- Добавьте порезанную зелень
- Все смешайте
- Поместите в пакеты на молнии и отправьте в морозилку
Соленая приправа для борща на зиму
Рецепт:
Компоненты:
- Томаты — 425 г
- Лук — 325 г
- Морковь — 425 г
- Петрушка — 275 г
- Перец — 425 г
- Соль — 400 г
Процесс:
- Подготовьте овощи (вымойте, почистите, натрите, нарежьте)
- Смешайте их в большой емкости
- Добавьте соль
- Распределите её по всей поверхности равномерно
- Отправьте заправку в банки
- Закройте овощи капроновыми крышками и перенесите в погреб
Приправа на зиму из овощей для борща
Выше приведено множество рецептов заправки на зиму для борща. Теперь каждая хозяйка сможет выбрать себе приправу, которая придется по вкусу ей и домочадцам. Ведь все готовят по-разному. У любителей первых блюд есть свои предпочтения. Кто-то любит острую пищу, а кто-то с кислинкой. Поэтому при приготовлении заправки следует учитывать и эти факторы. Можно корректировать рецепты под свой вкус.
Вкусная заправка с перцем ратундаВидео — Приправа для борща: секреты приготовления
Оцените статью
Заправка для борща на зиму: рецепты из свеклы с капустой и без
Добрый день.
Сегодня я дам вам рецепты заправки для борща — самой популярной заготовке в нашей семье зимой. Популярность объясняется очень легко: если у вас есть эта заправка, то для приготовления обеда или ужина, вам достаточно сварить мясо с картошкой и за 5 минут до выключения конфорки, отправить содержимое банки в кастрюлю.
И через 5 минут готов ароматный борщ. А если не хочется бульона, то эту заправку можно использовать как салат или гарнир к мясу.
Разве не прелесть? Представляете сколько времени мы экономим на готовке?
Хочу предложить вам несколько рецептов такой заправки на зиму. Во всех них есть свекла, куда же без нее борщу, но не везде есть капуста, так как не всем она по вкусу. Будет много фото, чтобы не потерять важные шаги.
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови
Это классический рецепт заправки для борща на зиму. Среди ингредиентов есть сладкий перец, но использовать его или нет, вы уже решайте сами. Класть его не обязательно, но лично мне с ним больше нравится.
Ингредиенты:
- Свекла — 1кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1кг
- Помидор — 1кг (или томатная паста 400гр, разведенная в 300мл воды)
- Сладкий перец — 1кг
- Сахар — 100гр
- Соль — 70гр
- Растительное масло — 325мл
- Уксуса 9% — 50мл
- Вода — 75мл
- Горошек душистого перца — 3-4шт
- Лавровый лист — 2-3шт
Указанного количества ингредиентов хватит на 6 банок объемом 0,7л. Если честно, я не вижу смысла делать меньше, ведь ради одной банки вообще вряд ли стоит все это затевать.
Приготовление:
Первым делом подготавливаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Сладкий перец и лук мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Сразу же можете поставить помытые содой банки в духовку для стерилизации.
Для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, после натирания полейте ее половиной заготовленного 9% уксуса.
Возьмем глубокую посуду с толстыми стенками (в идеале казан), поставим ее на средний огонь и зальем растительное масло.
В первую очередь нужно немного обжарить лук. Не нужно добиваться золотистого цвета, надо лишь его немного припустить.
Затем отправляем в кастрюлю морковь и точно так же слегка поджариваем.
После этого последовательно добавляем остальные ингредиенты: свеклу, перец, томаты, сахар, соль, перец, воду и уксус.
Хорошенько все перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться заправку для борща на 25-30 минут.
Через указанное время еще кипящую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Выключать плиту при этом не нужно.
Оставшийся сок тоже заливайте в банки по самое горлышко.
Затем закатайте банки крышками и оставьте их в перевернутом виде до остывания, укрыв одеялом.
Заправка для борща на зиму с капустой и помидорами
Еще один рецепт, который можно отнести к классическим, благодаря тому, что в заправку изначально закладывается капуста.
Ингредиенты:
- Свекла — 1кг
- Капуста белокачанная — 1кг
- Перец болгарский — 0,5кг
- Помидоры — 1кг
- Лук — 0,5кг
- Морковь — 0,5кг
- Уксус 9% — 5ст.л
- Сахар — 1ст.л
- Соль — 1ст.л
- Подсолнечное масло рафинированное — 100мл
- Паста томатная — 3-4ст.л
- Чеснок — 1 головка
Ингредиенты рассчитаны на 6 пол литровых банок.
Приготовление:
Начнем разделывать овощи. После разделки их можно сразу отправлять в глубокую кастрюлю для последующего тушения. В кастрюлю предварительно налейте подсолнечное масло.
У помидор удаляем плодоножку и режем на 4 части.
Перец нарезаем соломкой.
Лук режем полукольцами
Морковь натираем на крупной терке
Свеклу нарезаем соломкой
Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, когда масло закипит. После закипания уменьшаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
Тушим 40 минут, периодически помешивая. Когда овощи закипят (это будет минут через 15), влейте в кастрюлю уксус и продолжайте тушить.
Пока овощи тушатся, нашинкуем капусту.
В это же время можно успеть простерилизовать банки.
Через 40 минут, добавляем в кастрюлю соль, сахар, чеснок, томатную пасту и капусту. Хорошо все перемешиваем и оставляем тушить под крышкой еще на 10 минут.
Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и раскладываем заправку по банкам. Обратите внимание на фото: под банкой лежит нож. Такой трюк используется для того, чтобы банка не лопнула.
Металлический нож выполняет роль теплоотвода.
Сок из кастрюли так же необходимо залить в банки.
Банки закрываем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.
Вот и все. На все про все — чуть более часа.
Видео рецепт очень вкусной заправки без капусты и без уксуса
Этот универсальный рецепт хочу дать вам в видео формате. Отличительная особенность — в приготовлении не используется уксус, что актуально для людей с заболеваниями ЖКТ. Вместо уксуса используется лимонная кислота.
Мне нравится то, с какой тщательностью сделан этот сюжет. Все рассказано подробно и пошагово, вопросов после этого ролика не остается.
Заправка для борща с фасолью — пальчики оближешь
А вот этот рецепт уже вполне можно назвать полноценным самостоятельным блюдом. Благодаря фасоли, оно не только вкусное, но и сытное. В общем- то это уже почти винегрет.
Ингредиенты:
- Свекла — 1,5кг
- Помидоры — 1,5кг
- Перец — 0,5кг
- Морковь — 0,5кг
- Лук — 0,5кг
- Масло — 250мл
- Уксус 9% — 80мл
- Соль — 1ст.л
- Сахар — 100гр
- Фасоль — 300гр
Указанного количества хватит на 9 пол литровых банок.
Для приготовления супа достаточно 1 пол литровую банку вылить в 3 л кипящей воды
Приготовление:
Фасоль в этом рецепте — самый важный ингредиент, поэтому его предварительной подготовке нужно посвятить определенное время.
Во-первых, фасоль нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день ее нужно промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы воды было больше фасоли приблизительно на 2 см.
Затем кастрюлю ставим на огонь и варим фасоль до готовности на медленном огне (около 15-20) минут.
После этого пересыпаем фасоль в тарелку и принимаемся за другие овощи.
Морковь и свеклу перетираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а лук режем кубиками.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Когда все готово, томатную массу выливаем в глубокую кастрюлю и туда же вливаем растительное масло. Хорошо все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания, добавляем в кастрюлю свеклу, добавляем половину заготовленного уксуса (40 мл), перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 10 минут.
Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем, опять доводим до кипения и снова варим 10 минут.
Через 10 минут добавляем перец, фасоль, соль и сахар. Опять перемешиваем и доводим до кипения. Варим 15 минут.
За 5 минут до окончания варки выливаем вторую часть уксуса, перемешиваем и довариваем.
После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам. Наполняем их до краев и закатываем.
Переворачиваем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре.
После остывания храним в прохладном месте.
Рецепт заправки для борща в мультиварке
С вашего позволения, этот рецепт я тоже дам в видео формате, т.к. принципиально он не отличается от предыдущих. Особенность только в том, что вместо плиты и кастрюли используется мультиварка.
Заправка для борща на зиму, замороженная в пакетах
Ну и напоследок рецепт для самых ленивых. В нем уже не придется заниматься стерилизацией банок и варкой овощей. Достаточно мелко нарезать необходимые ингредиенты, сложить их в пакет и положить в морозилку, где они будут ждать своего часа.
О количестве ингредиентов этой заправки для борща тоже заботиться не надо. Главное — брать все продукты в одинаковых пропорциях.
На один пакет, из которого можно приготовить 3х литровую кастрюлю супа потребуется 2 средние свеклы, 3 морковки и два сладких перца.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- Свекла сырая
- Морковь
- Сладкий перец
Нарежьте овощи мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
Затем положите овощи в пакет слоями в равных количествах.
Очень удобно взять пластиковую посудину и положить в нее пакет, вывернув его края на стенки посудины.
Не заполняйте пакет полностью, только до половины.
После заполнения положите пакет на стол и промните его руками, чтобы максимально выпустить из него воздух.
После этого пакет нужно закрыть или просто перекрутить несколько раз.
Готово. Положите пакет в морозилку и храните его там до того времени, как соберетесь приготовить борщ.
На самом деле подобным образом очень хорошо заготавливать овощи для любых супов. Замороженные овощи — это очень удобный способ всегда иметь под рукой пусть не свежие, но гораздо более богатые витаминами овощи, выращенные в летний период под солнцем, а не в тепличных условиях массового промышленного производства.
Надеюсь статья была для вас полезной, спасибо за внимание.
Заправка для борща на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы ещё не делали такую заготовку, то попробуйте, так как она получается очень насыщенная, а суп будет наваристым. Зимой вам будет достаточно лишь открыть банку, положить несколько ложек заправки в бульон, добавить картофель и по желанию мясо - и ваш борщ будет практически готов. Это очень полезная заготовка, которая способна сэкономить вам массу времени.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Помидор / Свекла Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питаниеИнгредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Болгарский перец — 1 Килограмм
- Репчатый лук — 1 Килограмм
- Свекла — 1,5 Килограмма
- Растительное масло — 0,5 Литра
- Уксус 9% — 100 Миллилитров
- Соль — 1 Ст. ложка
Все овощи хорошо вымойте. Морковь, лук и свеклу очистите. Перец разрежьте напополам и удалите серединку. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу.
Лук нашинкуйте кубиками, перец порежьте соломкой. Помидоры режьте маленькими кусочками, а морковь и свеклу натрите на крупной тёрке.

Лук начните жарить в масле в ёмкости для мультиварки. Как только он станет прозрачным, добавьте морковь, перемешайте. Через 3 минуты добавьте свеклу и начинайте тушить, помешивая.
Затем добавьте перец и перемешайте все овощи. Спустя минут 15 внесите в ёмкость помидоры. Засыпьте соль и всё хорошо размешайте. Через 10 минут влейте уксус.
Готовую заправку разместите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде до полного остывания. Затем банки можно перенести на хранение в прохладное место и хранить до зимы.
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 14
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Борщевая заправка на зиму
Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму - это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.
Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.
Борщевая заправка со свеклой
Ингредиенты: 1,5 кг свёклы, 1 кг мясистых помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 1 стак. растительного масла, 1 ст.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление: Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты: 3 кг свёклы, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 800-900 г лука, 1 стак. растительного масла, 2,5 ст.л. соли, ¾ стак. 9% уксуса, 2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.
Приготовление: Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.
Заправка для борща со сладким перцем
Ингредиенты: 2 кг свёклы, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 мл томатного сока, 1 стручок горького перца, 5-7 зубчиков чеснока, 1 стак. растительного масла, ¼ стак. 3% уксуса, ½ стак. сахара,
2 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.
Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!
Борщевая заправка с фасолью
Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг помидоров, 500-700 г свёклы, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г фасоли, 200 г соли, 100 г сахара, 1 стак. растительного масла, 2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление: Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)
Ингредиенты: 5 кг помидор, 2,5 кг свёклы, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1,5 кг фасоли, 400 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 5 ст.л. соли,
зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление: Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.
Заправка борщевая с зеленью
Ингредиенты: 3 кг свёклы, 3 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 150 мл 9% уксуса, ¼ ч.л. лимонной кислоты, ½ ст.л. сахара, ¾ стак. растительного масла, 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу), 3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.
Приготовление: Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.
Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках – если её много, банки могут вздуться.
А вот вам один интересный рецепт заправки для борща – из свекольной ботвы.
Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля
Ингредиенты: 300 г свекольной ботвы, 200 г щавеля, 50 г зелени укропа, 1 ст.л. без горки соли,
1 стак. воды.
Приготовление: Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.
А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Заготовка для борща на зиму: рецепты. Как сделать заготовку для борща на зиму в банках?
Борщ – отличное первое блюдо, которое любят все. Он вкусный, ароматный, сытный и, к тому же, низкокалорийный. Только готовить борщ – это достаточно долгий процесс. Особенно утомительным бывает заготовка многочисленных овощей, которые входят в это блюдо. Но опытные домохозяйки точно знают способ, как быстро приготовить борщ, когда нет много времени на готовку. Можно использовать рецепт заготовки для борща на зиму. Сейчас самое время заняться заготовительными работами, поэтому данную статью мы посвятим вариантам приготовления борщевых заправок, которые можно использовать зимой.
Рецепт заготовки на зиму для борща с капустой
Первый рецепт, который мы хотим вам предложить, является классическим, потому что в нем используются абсолютно все ингредиенты, которые должны входить в традиционный борщ.
Мы не будем привязываться к конкретному количеству банок, которые можно закатать с заправкой для борща, потому что этот вопрос зависит от того, емкости какого объема у вас есть. Мы назовем вам количество продуктов, которое потребуется, чтобы приготовить заготовку для борща, а вы уже сами увидите, сколько баночек удастся законсервировать.
Итак, как приготовить заготовку борща на зиму с томатной пастой и капустой:
- Вымойте 1 кг моркови и 1,5 кг свеклы на крупную терку. Эти овощи необходимо вместе обжарить на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
- Нашинкуйте:
- 5 кг белокочанной капусты
- 10 головок репчатого лука и такое же количество сладкого перца
- Добавьте вышеназванные овощи в сковороду, где жарятся морковь и свекла (если нужно, подлейте немного растительного масла).
- Через 10 мин. после предыдущего шага, добавьте в заправку специи:
- соль – 5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- столовый уксус – 2 ст.
- черный перец горошком – 15 шт.
- лавровые листочки – 8 шт.
- томатную пасту – 350 г
- Заправка для борща должна протушиться под крышкой в течение 60 мин., затем ее следует разложить по банкам и закатать их крышками.
Кстати, такую заготовку для борща на зиму можно готовить без свеклы. Цвет получится алым, очень привлекательным и сочным.
Рецепт заготовки на зиму для борща без уксуса
Не все приветствуют добавление уксуса во время приготовления заготовок. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом заправки для борща на зиму из свеклы без добавления столовой уксусной кислоты (вместо нее мы будем использовать лимонный сок):
- Возьмите 300 г репчатого лука, нарежьте его полукольцами и обжарьте в подсолнечном масле на раскаленной сковороде.
- Помидоры в количестве 1 кг необходимо пробланшировать, снять с них шкурку и нарезать мелкими кубиками.
- Точно таким же способом нужно измельчить:
- 1 кг бурака, который необходимо предварительно отварить
- болгарский перец и морковку в количестве 300 г
- 100 г белокочанной капусты
- Все овощи поместите в кастрюлю, чтобы они протушились в течение получаса.
- Выдавите сок из 1 лимона и вылейте его в кастрюлю, где тушились овощи. После этого заправку можно сразу же раскладывать по банкам.
Острая заготовка для борща в банках на зиму
В холодное время года, когда возрастает риск заболеть вирусными респираторными заболеваниями, домохозяйки часто готовят острую пищу, чтобы таким образом разогревать кровь и укреплять иммунитет. Конечно, детки вряд ли с удовольствием будут есть переперченный борщ, но взрослым людям, которым нужно работать, блюдо очень понравится.
Предлагаем вам рецепт острой заправки для борща:
- Сначала вам нужно приготовить пюре через мясорубку из 3 кг помидоров, 2 кг сладкого болгарского перца и 2 стручков острого перца
- Отдельно натрите на терке 3 кг свеклы и поджарьте ее в течение 15 мин. в глубокой сковороде
- Спустя указанное время добавьте к свекле помидорно-перцовое пюре, а также:
- 2 кг морковки, нарезанной соломкой
- столько же репчатого лука, нарезанного полукольцами
- соль, перец и лавровый листик для вкуса и аромата
- Заправка должна тушиться в течение 60 мин. После этого ее можно раскладывать по банкам и закатывать заготовку для борща на зиму
Сладкая заправка для борща: заготовка на зиму
Теперь перейдем к варианту заправки, которую можно использовать при приготовлении борща для малышей. Она будет иметь сладкий приятный овощной вкус и доставит море удовольствия вашим деткам.
Чтобы приготовить сладкую заправку для борща, необходимо:
- Натрите на крупной терке по 2 кг:
- свеклы
- моркови
- помидоров
- сладкого перца
- Нарежьте полукольцами 2 кг репчатого лука и обжарьте его в глубокой сковороде, чтобы он приобрел красивый золотистый цвет.
- Как только лук приобретет нужный цвет, добавьте к нему натертые овощи, а также:
- пол-литра подсолнечного масла
- 4 ст.л. соли
- столько же уксусной кислоты
- Как только овощи станут мягкими, вы можете заправку пересыпать по банкам и закатывать ее на зиму.
Как сделать заготовку для борща на зиму из томатного сока?
Томатная паста имеет очень концентрированный вкус, а свежие помидоры могут не дать нужного цвета борщу. Что же делать в таком случае? Можно использовать томатный сок. С его помощью вы сможете приготовить полезную и вкусную заправку для борща в любое время года. Что нужно делать:
- Сначала сварите томатный сок. Для этого нужно выжать сок из 2 кг свежих помидоров, добавить в него специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист) и довести его до кипения.
- В кипящий томатный сок добавьте нашинкованные соломкой овощи:
- белокочанную капусту – 1 кочан
- заблаговременно отваренную свеклу – 2 кг
- В течение 15 мин. пусть овощи прокипят, после чего их можно разливать по банкам.
Такую заправку можно использовать для приготовления постного борща. Вы сможете таким образом добиться насыщенного томатного вкуса и цвета, но при этом суп выйдет достаточно легким за счет того, что в нем не будет никакой кислоты.
Заготовка для борща из зеленых помидоров
Любители неординарных рецептов наверняка оценят заправку для борща, приготовленную на основе зеленых помидоров:
- Сначала измельчите овощи, необходимые для заправки (измельчать можно, чем угодно). Вам понадобятся:
- 3 кг отваренной свеклы
- 2 кг зеленых помидоров
- 1 кг репчатого лука
- Подготовленные овощи необходимо переложить в глубокую сковороду и протушить 1 час.
- Спустя указанное время добавьте к заправке:
- измельченный с помощью специальной давилки чеснок (понадобится 2 головки)
- 1,5 ч.л. уксуса
- сахар – 5 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- Заправка со специями должна протушиться еще в течение 20 мин. После этого ее уже можно раскладывать по банкам и консервировать.
Как сделать заправку для борща на зиму из яблок?
Не многие знают, что в заправку для борща можно добавлять яблоки. Они по вкусу отлично сочетаются с бураком и томатами. Чтобы приготовить такую заправку:
- Сначала делается свекольно-яблочное пюре: нужно взять 1 кг сладкого бурака и пропустить его через мясорубку с 1 кг яблок. Яблоки должны быть обязательно кислыми, очищенными от косточек и кожуры. В это же пюре некоторые добавляют 300 г лука. Вы также можете последовать этому совету.
- Добавьте в пюре 1 ст.л. соли и 1 ст. сахара, перемешайте все и пересыпьте в глубокую сковороду, чтобы смесь протушилась.
- Через полчаса влейте в заготовку для борща 1 ст.л. уксуса, перемешайте ее и закатайте в банки.
Кстати, зимой такую овощную заготовку можно использовать не только для варки борща, но и просто мазать на черный хлеб.
Как сделать заправку для борща на зиму с фасолью?
Вегетарианцы, которые привыкли готовить постные бульоны, оценят сытную заправку для борща с фасолью. Этот рецепт понравится также людям, которые строго соблюдают церковные посты.
Рассказываем, как готовить фасолевую заправку для борща:
- Сначала замочите и отварите 300 г белой крупной фасоли.
- Пока бобовые готовятся, измельчите любым привычным вам способом по 2 кг овощей:
- свеклу
- морковь
- лук
- помидоры (их нужно предварительно пробланшировать)
- Пересыпьте заготовленные овощи в глубокую сковороду. Добавьте к ним:
- подсолнечное масло и кипящую воду – по 500 мл
- сахар – 4 ст.л.
- соль – 100 г
- уксус – 150 мл
- Заправка для борща должна тушиться в течение 30 мин. После этого ее закатывают в банки.
Надеемся, что рецепты заготовки для любимого всеми первого блюда, представленные нами в этой статье, вам обязательно пригодятся. Пусть ваши борщи получаются изумительными по вкусу и радуют всю вашу семью!
Последние комментарии