Десерты на основе желатина
Простые рецепты вкусных десертов с желатином * Готовим детям
- Home
- Питание детей
- Готовим детям
- Простые рецепты вкусных десертов с желатином
Десерты с желатином — мармелад и желе, очень вкусные, а рецепты их приготовления — простые. Из желатина и молока или сметаны, творога, йогурта, кефира, фруктов, ягод вы можете приготовить для своих детей не только вкусные, но и полезные лакомства. Откажитесь от покупных сладостей, в которых большое изобилие вредных добавок, в пользу домашних, приготовленных из натуральных продуктов!
Совет педиатра: детям с 2-летнего возраста можно кушать слабое желе, но не чаще 1 раза в неделю.
Состав и польза пищевого желатина
Желатин (с латинского языка переводится как застывший, замерзший) — это белок животного происхождения, получаемый путем вываривания костей, суставов, хрящей, сухожилий и кожи крупного рогатого скота; без вкуса и запаха.
Желатин очень полезен тем, что в нем очень много коллагена, полезных аминокислот, минеральных веществ (в частности, кальция, железа, фосфора), витамина РР, требуемых ребенку для развития соединительных тканей и хрящей, а взрослым — для их сохранения и восстановления. В частности, значительно улучшается подвижность суставов и облегчается боль, ускоряется процесс срастания костей при переломах. С каждым приемом пищи в виде желе (взрослому достаточно 10 гр. желатина в день, а ребенку и того меньше) в организм, а с током крови и в суставы, попадают вещества, благодаря которым начинается образование новой хрящевой ткани. Для этого нужно по 10 дней подряд каждый месяц (3-4) употреблять желатин в пищу и лучше всего ребенок будет есть, конечно же, вкусный сладкий десерт — желе и мармелад, которые очень просто приготовить. Но! Если вы решите проводить такие курсы лечебного питания своему ребенку, то, чтобы действительно он получил пользу, ему обязательно надо будет дополнительно есть (а не глотать аптечные!) витамины, особенно витамин С, биофлавоноиды, которые содержатся в сырых овощах, фруктах (также в сухофруктах), и органическую серу, которой богаты бобовые, куриные яйца и печень.
Продолжая разговор о пользе желатина, хочется добавить, что он лечит волосы от выпадения и тусклости, укрепляет ногти, подавляет чувство голода, при эрозии или язве желудка замедляет и даже останавливает ухудшение болезни, прекращает носовые кровотечения (обусловленные ЛОР-патологией или шейным остеохондрозом). Он улучшает обмен веществ в организме, работу головного мозга, а также нервной и мышечной систем.
Поэтому, если у вашего ребенка на желатин нет аллергии (редко, но она бывает), то можно употреблять этот очень полезный продукт в пищу, но в меру, так как он слегка крепит. Также нужно знать тем родителям, которые решат кормить им своих детей курсами, как описано выше, что он повышает свертываемость крови, его нельзя принимать при подагре, мочекаменной и желчно-каменной болезни, при обнаружении повышенного количества оксалатов в моче. Но врачи разрешают употреблять в пищу натуральный мармелад (желе) без красителей и консервантов даже при сахарном диабете.
Как готовить десерты с желатином: желе и мармелад
Десерты с желатином не требуют много времени для приготовления; но для того, чтобы они получились, нужно знать, как использовать желатин. Его надо замочить в холодной кипяченой воде (читайте инструкцию на упаковке, но обычно — из расчета 10 грамм (2 чайные ложки) на 200 мл воды) или в другой жидкости, которую вы приготовили для желе или мармелада. Подождать от 20 до 60 мин. пока желатин разбухнет в 2-3 раза. Затем, чтобы он растворился, немного подогреть (не доводя до кипения!) его на плите или добавить в уже горячую жидкость: для желе в 1-2 стакана молока, сока, сиропа или компота, в зависимости от того, какое желе вы решили приготовить; для получения мармелада жидкости нужно в 2 раза меньше. Смесь хорошо размешать.
Можно разливать в формы или порционные формочки: подойдут креманки, розетки, фужеры, стаканы, силиконовые формы для льда или выпечки. Дать горячему мармеладу или желе остыть, и только после этого поставить формочки в холодное место застывать на 2 часа или на ночь.
Для приготовления многослойного желе можно использовать молоко и какао, разные по цвету и вкусу соки, компоты, варенье, йогурт, например, малиновый, черничный, банановый. Каждый слой нужно хорошо остудить (30 минут в холодильнике) перед тем, как заливать сверху новый.
Для того, чтобы вынуть желе или мармелад из формы (не силиконовой, из нее и так легко достать десерт), нужно поместить ее дно на 3-4 секунды в горячую воду, а затем перевернуть на посуду, в которой будете подавать сладкое на стол. Или же застелите форму пищевой пленкой перед заливкой, тогда вынимайте десерт, держа за края пленки.
Украшать желе можно через 10-15 минут после охлаждения или уже готовый.
В молочное желе можно добавлять целые ягодки или дольки киви, поливать охлажденным сиропом, топленым шоколадом, посыпать тертыми тонкими вафлями, кокосовой стружкой, цедрой апельсина, орехами, или подать с кусочком мороженого.
Мармелад можно оставить как есть, а можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Также мармеладом и желе можно украшать другие десерты — торты, пирожные, кексы, суфле, мороженое. Его, кстати, тоже можно приготовить с желатином — например, мороженое «Фруктовый лед».
Простые рецепты вкусных десертов с желатином
Рецепт молочного желе
Это очень легкий классический десерт с желатином, для приготовления которого нужны еще лишь пастеризованное молоко и сахар.
0,5 литра пастеризованного молока жирности 2,5 % или 3,2 % 10 гр желатина
2 ст. ложки сахара или по вкусу
1. Желатин засыпать примерно в 200 мл холодного молока и оставить набухать; 2. в кастрюльку налить оставшееся молоко, всыпать в него сахар и довести до кипения, но не кипятить; 3. снять кастрюлю с огня и дать молоку немного остыть; 4. в теплое молоко вылить разбухший желатин и помешивать, пока он не растворится;
5. разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.
Рецепт желе из молока и какао
Этот десерт можно сделать полностью шоколадным или двух-, многослойным. Для этого разделите горячую смесь молока с желатином пополам и всыпьте 1 ст. ложку какао-порошка только в одну половину смеси. Заливайте смеси в форму, чередуя по цвету, но, залив один слой желе, не забудьте охладить его перед тем, как заливать новый.
400 мл. топленого молока 2 ст. л. какао-порошка 4 ст. л. сахара или по вкусу
10 гр. желатина
1. Желатин залейте половиной молока в кастрюльке и оставьте разбухать; 2. когда разбухнет, положите в него сахар, перемешайте; 3. поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте, помешивая до полного растворения желатина (не кипятить!); 4. всыпьте в горячую смесь какао-порошок и вылейте остальное молоко;
5. размешайте и залейте желе в форму, поставьте в холодное место на несколько часов или на ночь.
Рецепт творожного желе
Очень вкусный и нежный десерт с желатином, который можно сделать с малиной или другими ягодами, смешав их с творогом или насыпать сверху в уже готовое желе.
100 гр. молока или сливок 2-3 ст. л. сахара или по вкусу 200 гр. творога
10 гр. желатина
1. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить холодным молоком, размешать и оставить на полчаса набухать; 2. всыпать в разбухший желатин сахар, поставить емкость на слабый огонь и помешивать, пока они полностью не растают;
3. творог взбить миксером или с помощью блендера; если есть ягоды, то их присоединить к творогу;
5. столовой ложкой залить желе в формочки и поставить их в холодное место на час-два.
Рецепт ягодного желе со сметаной и печеньем
В рецепте этого вкусного десерта печенье можно заменить на вафли (разумеется, если они покупные, то для детей должны быть без вредных добавок). Его готовят с малиной (или другими ягодами), киви и бананом. Но если нет ни малины, ни банана, то с одним киви будет тоже очень вкусно!
150 гр печенья 250 гр сметаны 0,5 стакана или меньше сахара 10 гр. желатина горсть или две ягод малины
1 небольшой банан и 1 киви
1. Всыпать в небольшую чашку желатин, залить 50 мл прохладной кипяченой воды, размешать и оставить набухать на полчаса; 2. всыпать в сметану сахар и взбить; 3. в бокалы положить ягоды малины и нарезанные кружочки банана и киви, сверху накрыть ломтиками печенья, на него еще ягод и кружочки банана, киви и снова ломтики печенья; 4. постоянно помешивая, немного нагреть желатин (до растворения) на плите, выключить огонь и полностью остудить; 5. снова помешивая, осторожно добавить сметану в желатин;
6. залить смесь в формы и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Рецепт желе из йогурта
Еще один простой рецепт очень вкусного десерта с желатином. Перед подачей к столу его можно украсить ягодками, ломтиками тонких вафель или посыпать тертым шоколадом.
100 гр любого питьевого йогурта 20-30 гр. молока 1 ч. л. желатина
2 ч. л. сахара (если йогурт несладкий)
1. Желатин залить молоком и оставить минут на 15; 2. всыпать в йогурт сахар и размешать или взбить; 3. набухший желатин, помешивая, нагревать на плите, пока он не растворится и полностью остудить; 4. хорошо перемешать его с йогуртом;
5. вылить желе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
Рецепт желе из кефира
Этот очень полезный десерт из нежирного кефира и жирной сметаны (можно заменить сливками) вполне заменит мороженое вашим детям! А если в смесь добавить немного варенья или ягодный сок, то получится красивый цвет желе, а его вкус — особенным.
0,5 литра кефира 1/3 стакана сметаны 1/3 стакана сахара (или по вкусу) 20 гр. желатина 1/2 пакетика ванильного сахара
3 ст. л. воды
1. Замочить желатин, залив его холодной водой; 2. когда он набухнет, нагреть его, помешивая, до полного растворения и снять с плиты, чтобы он полностью остыл; 3. влить в желатин не холодный кефир и сметану, добавить сахар ванильный и сахар-песок; 4. затем хорошо взбить массу при помощи миксера;
5. разлить желе по формочкам и поставить их в холодильник на 4-5 часов.
Рецепт желе из сока и фруктов

Этот вкусный десерт с желатином — настоящий кладезь витаминов! Подготовьте
по 1 шт. апельсина, киви, банана, можно добавить 1 плод клубники или несколько ягодок вишни без косточек 230 мл апельсинового (можно другого сладкого) сока, компота или сиропа 3 ст. ложки лимонного сока для более яркого вкуса 250 мл холодной кипяченой воды 50 гр сахара или по вкусу
1,5 ст. л. желатина
1. Замочить желатин в воде и оставить его набухать; 2. выложить очищенные и нарезанные фрукты в формочки; 3. когда желатин разбухнет, поставить его на средний огонь; 4. помешивая желатин до растворения, добавлять в него сок и затем оставить немного остыть;
5. залить формочки желатином и убрать на 2 часа в холодильник.
Рецепт желе из варенья
150 гр малинового варенья (или любого другого) 75 мл чистой воды
10 гр желатина
1. В холодную воду всыпать желатин и оставить набухать минут на 20; 2. затем поставить желатин на плиту и потихоньку нагревать, помешивая, пока он не растворится; 3. снять с огня и немного остудить; 4. влить жидкость в варенье и хорошо смешать;
5. разлить смесь по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.
Рецепт желе из замороженных ягод
1 стакан замороженных ягод 150 гр. сахара (или по вкусу) 15 гр. желатина 100 мл. воды для желатина 1,5-2 стакана воды для ягод или компота
немного лимонного сока
1.Замороженные ягоды оставим на час размораживаться при комнатной температуре; 2. также заранее замочим желатин в холодной воде и оставим набухать; 3. затем с помощью блендера измельчим вымытые ягоды или оставим их целыми; 4. добавим к ним сахар, немного лимонного сока, дольем жидкости; 5. подогреем на плите желатин, чтобы он растаял; 6. помешивая, в пюре из ягод вольем желатиновый раствор;
7. хорошо размешанную смесь зальем в форму и когда она остынет, поставим ее в холодильник.
Рецепт мармелада из компота или сока

250 мл компота или любого сока 2 ст. л. сока лимона 20 гр. желатина
2-3 ст. л. сахара или по вкусу
1. Налить в кастрюльку компот и лимонный сок, высыпать туда же желатин, перемешать и оставить для разбухания; 2. когда желатин разбухнет, немного нагреть его на маленьком огне и постоянно помешивать, пока он не растворится; 3. выключить огонь, всыпать сахар и хорошо размешать, чтобы он растаял;
4. разлить по формочкам и поставить в холодное место часа на 2 или дольше.
На этом видео ещё один простой рецепт десерта с желатином — жевательный мармелад (желейные конфеты) в виде червячков
- Вкусные вафли по простым рецептам
Приготовить детям домашние хрустящие или мягкие вафли в вафельнице (электрической, на газу) или на сковороде несложно и получаются они очень вкусные. Выбирайте простые рецепты вкусных…
- Волшебный вкус варенья ассорти из ягод
Домашнее варенье из разных ягод получается волшебно вкусным и, кроме того, по этим рецептам в нем сохраняется максимум витаминов. Варенье ассорти можно готовить из любых…
Желатин — подборка рецептов с фото и видео
Десерты с желатином
Десерты с желатином — это легкое, вкусное и очень полезное блюдо. Эти десерты —низкокалорийные и отличаются достаточно большим количеством белка и минимум жиров. При соблюдении своей суточной нормы калорий и микронутриентов десерты с желатином можно позволить себе кушать при похудении практически без ограничений.
В качестве подсластителя можно использовать мед, стевию или фруктозу. Десерты с желатином хорошо сочетаются с фруктами, какао, орехами, цукатами. Самые диетические десерты с желатином– это фруктово-ягодные и с какао.
Рецепты десертов с желатином
Творожный десерт с желатином «Баунти»
Банан вкусный и питательный фрукт, а банан с лимоном, малиной, творогом и кокосом — просто райское наслаждение. Получается сладко-кислый творожный десерт со вкусом кокоса. Попробуйте и вы будете потрясены результатом.
Энергетическая ценность творожного десерта с желатином «Баунти»
- Энергетическая ценность (калорийность) творожного десерта «Баунти» составляет 61,5 ккал на 100 грамм продукта.Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков– 6,3 г, Жиров–1,2 г, Углеводов–6,4 г.
- Калорийность порции 300 грамм составляет 193,2 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков– 18,6 г, Жиров–3,6 г, Углеводов–21,3 г.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших стаканчика (люблю много вкусняшек). Одна порция десерта с желатином у меня получилась около 300 грамм. Каждый слой я делила пополам. Если вы хотите приготовить порцию поменьше, например по 150 грамм, но тогда каждый слой необходимо будет делить на 4 части.
Ингредиенты для приготовления творожного десерта с желатином (на 2 порции по 300 грамм)
1 банановый слой — 160 граммов ( по 80 грамм на 1 стаканчик).
- Банан 1 шт — 139 грамм
- Желатин -5 грамм
- Сок лимона свежевыжатый 1 шт — 36 грамм
2 творожное суфле — 290 граммов (по 145 грамм на 1 стаканчик).
- Кокосовая стружка — 10 грамм
- Желатин — 10 грамм
- Вода — 100 мл
- Стевия — 2 грамма
- Творог 0.1% мягкий -195 грамм (у меня мягкий творог «Домик в деревне»
3 малиновый слой — 170 грамм (по 85 грамм на 1 стаканчик).
- Малина замороженная или свежая- 75 грамм
- Морс малиновый -100 грамм
- Желатин -6 грамм
Приготовление творожного десерта с желатином «Баунти» :
1. Приготовление 1 бананового слоя.
- Выжать сок с одного лимона. У меня получилось 36 грамм лимонного сока.
- Замочить желатин в лимонном соке и оставить для набухания минут на 15-20.
- Банан размять вилкой или блендером и соединить с распущенным желатином, перемешать и поставить на огонь для нагревания, постоянно помешивая. Как желатин полностью раствориться, снять с огня и измельчить блендером еще раз.
- Разлить по креманкам или стаканчикам и отправить в морозилку или холодильник на 20-30 минут.
- А сами пока займемся творожным суфле.
- Замочить желатин в холодной воде минут на 10-15. Затем прогреть до растворения кристаллов желатина и остудить.
- Взбить творог с сахарозаменителем. Кокосовую стружку измельчить в кофемолке или блендере до состояния муки и добавить к творожной массе. Но это делать не обязательно, можно стружку и так добавить к творогу. Но с измельченной стружкой десерт получается нежнее.
- Соединить желатин с творожной массой и еще раз хорошо взбить блендером или миксером.
- Достать наше застывшее банановое желе и сверху выложить творожный слой. Убрать опять в холод на 20-30 минут.
- А пока займемся ягодным слоем.
3. Приготовление 3 малинового слоя.
- Малину (у меня замороженная, поэтому сначала малину необходимо разморозить) размять вилкой и перетереть через сито.
- Желатин залить холодной кипяченой водой или морсом малиновым, дать набухнуть минут 10-15.
- Соединить малиновое пюре с желатином и нагреть до растворения кристаллов желатина. Взбить блендером или миксером и остудить.
- Достать наш десерт и выложить ягодную массу в стаканчик поверх творожного слоя и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Наш десерт с желатином готов. При подаче на стол посыпать десерт молотой кокосовой стружкой. Приятного аппетита !
Творожное суфле с грушей
Рецепт этого десерта с желатином очень простой. На приготовление творожного суфле с грушей вам не понадобится много времени, а вкус приятно удивит: нежный, воздушный, буквально тает во рту.
Энергетическая ценность творожного суфле с грушей
- Энергетическая ценность (калорийность) творожного суфле с грушей составляет 53,9 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов:Белков– 7,1 г, Жиров–0,7 г, Углеводов–4,9 г.
- Из указанного количества получается порция 250 грамм. Калорийность порции составляет 134,7 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков– 17,8 г, Жиров–1,7 г, Углеводов–12,2 г.
Ингредиенты для приготовления творожного суфле с грушей (порция 250 грамм):
- груша 1 шт. — 76 грамм
- желатин — 7 грамм
- Вода — 50 мл
- Творог обезжиренный ½ пачки — 75 грамм
- Натуральный йогурт 2,5% жирности — 50 грамм
- Молоко 1.5% жирности — 50 грамм
- Сок лимона свежевыжатый — 15 грамм
Приготовление творожного суфле с грушей:
- Грушу помыть и почистить от кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
- Лимон помыть и выдавить сок с половины лимона. Получается около 15 грамм. Желатин 2 грамма залить соком лимона , размешать и нагреть до полного растворения кристаллов. Можно подогреть в микроволновой печи в течении 30 секунд.
- Порезанную грушу залить желатином и тщательно перемешать. Если хотите получить более нежный десерт, то можно воспользоваться блендером и измельчить грушу до состояния пюре.
- Формочку или креманку застелить пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы потом можно было легко извлечь творожное суфле из формочки. Если вы не используете пищевую пленку, тогда перед подачей десерта с желатином, необходимо форму поместить в горячую воду на 30 секунд так, чтобы внутрь не попала вода. Накройте десерт тарелкой и аккуратно переверните тарелку с десертом.
- В формочку выливаем грушу с желатином и отправляем в холодильник или морозильную камеру на 15-20 минут.
- Натуральный йогурт и творог взбить блендером или миксером до однородного состояния.
- Желатин (5 грамм) залить горячей водой и размешать до полного растворения кристаллов. В рецепте используется быстрорастворимый желатин. Если вы используете другой, то приготовьте его по инструкции.
- Теперь нужно аккуратно вмешать желатин в творожный крем. Делать это лучше миксером на большой скорости или блендером до однородного состояния.
- Достаем застывшее грушевое пюре и аккуратно наливаем творожное суфле в креманку сверху грушевого пюре. Отправляем наш десерт в холодильник до полного застывания.
Наш десерт с желатином готов. Когда десерт застынет, вынимаем его из формочки или кушаем в креманке. Вкус от этого не изменится. Приятного аппетита.
Грейпфрутовый творожный десерт с желатином
Грейпфрутовый творожный десерт с желатином настоящая находка для худеющих. Идеальное блюдо для перекуса в течении всего дня. Приготовив грейпфрутовый творожный десерт вечером, утром мы будем наслаждаться его нежным вкусом
Энергетическая ценность грейпфрутового творожного десерта с желатином
- Энергетическая ценность (калорийность) грейпфрутового творожного десерта с желатином составляет 68,5 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков– 10,9 г, Жиров–1,0 г, Углеводов–4,4 г.
- Калорийность 1 порции весом 80 грамм составляет 54,8 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков– 8,7 г, Жиров–0,8 г, Углеводов–3,5 г.
Ингредиенты для приготовления грейпфрутового творожного десерта с желатином
- Творог обезжиренный 1 пачка – 175 грамм
- Кефир 1% жирности – 75 грамм
- Вода – 30 мл
- Желатин – 15 грамм
- Сок грейпфрутовый свежевыжатый – 150 грамм
- Стевия – 1 грамм или любой другой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление грейпфрутового творожного десерта с желатином
- Грейпфрут помыть и приготовить свежевыжатый грейпфрутовый сок. Разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно использовать только грейпфрутовый сок без добавления воды.
- Добавить желатин в сок и размешать. Нагреть желатин до полного растворения кристаллов ( или следовать инструкции на на упаковке).
- При помощи блендера смешать творог, кефир и сахарозаменитель по однородного состояния. Десерт с желатином можно приготовить из мягкого творога, тогда его нужно брать около 250 грамм.
- Растворенный желатин добавить творожную массу и перемешать миксером или блендером на высокой скорости.
- Разлить по силиконовым формочкам и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Грейпфрутовый творожный десерт готов. Приятного аппетита!
Можно ли желатин при похудении?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся с самим понятием желатин.
Желатин (французское gélatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший) – смесь белковых веществ животного происхождения. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой.
Как мы видим, ведь желатин – это животный белок. Желатин используется при приготовлении различных блюд, в том числе диетических.
Калорийность пищевого желатина в среднем составляет 355 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов следующее: Белков– 87,2 г, Жиров–0,4 г, Углеводов–0,7 г.
Желатин содержит 18 аминокислот (глицин, лизин и пролин), кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Польза желатина заключается в том, что он участвует в синтезе коллагена в организме, необходим суставам и связкам, повышает свертываемости крови, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Так как желатин содержит животный белок, при похудении его рекомендуют употреблять для роста мышечной массы.
А вы употребляете пищевой желатин при похудении или правильном питании? Поделитесь в комментариях, вкусными и низкокалорийными рецептами десертов с желатином.
Вам понравились рецепты десертов с желатином? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать пп рецепты вкусных диетических десертов с желатином.
С уважением, Ирина Липаткина.
Молочный десерт с желатином
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Нежнейшее молочное холодное лакомство для детей и взрослых! Что может быть лучше в летнюю жару чем холодное желе. Молочный десерт готовится на основе молока, что делает его богатым кальцием, необходимым для детей и нужным для юного организма. Желатин также полезен для костей и роста ребенка. Многие дети не любят молоко, но от такого десерта точно не откажутся. Поэтому это лакомство отличная находка для многих родителей. Готовится этот десерт просто и много усилий не требует. По желанию десерт можно подать с шоколадом, ягодами, кусочков фруктов и орешков.
Готовим ингредиенты. По желанию можно добавить кроме молока еще сливки, что сделает десерт более сытным и питательным. Вместо ягод можно взять для посыпки шоколад, кусочки фруктов и орешки. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу. Желатин распускаем в воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Обычно желатин нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на пару часов для разбухания при комнатной температуре.
Затем включаем медленный огонь, добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, до полного растворения кристаллов желатина и сахара. До кипения смесь доводить не нужно. Снимаем смесь с огня, половину смеси отливаем в другую емкость. Даем ей остыть до теплого состояния.
В оставшуюся половину смеси вливаем молоко и сливки, добавляем желатин, он скроет привкус молока в десерте. Включаем огонь и нагреваем смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы содержимое не пригорело к дну. До кипения доводить не нужно. Выключаем огонь. Миксером или венчиком взбиваем молочно-желатиновую смесь до появления на поверхности пены и легкого загустения. Разливаем желейную смесь в креманки, по половинке в каждую.
Ставим креманки в холодильник для застывания (на время до 2 часов, время замораживания зависит и от температуры, выставленной на холодильнике и объему массы). Вынимаем креманки, сверху на желе выливаем молочно-желейную смесь. Ставим желе в холодильник для полного застывания десерта, для этого хватит 3 часов. Перед подачей украшаем молочный десерт свежими или замороженными ягодами. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Молоко будет дольше храниться...Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Как поджарить французские тосты?Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
Как сформировать идеально круглые сырничкиЧтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее - берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу...Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Чтобы омлет получился пышным...Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Как сделать глазурь из конфет?Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
- Пахта - 36 ккал/100г
- Сливки - 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
- Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Желатин - 355 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Ванилин - 288 ккал/100г
Желатин: рецепты приготовления полезных десертов
Пищевой желатин – это ингредиент знакомый всем еще с детства. Из него бабушки готовили нам смешные трясущиеся сладости, мармеладки и прочие вкусности. И стоит отметить – рецепты с желатином и сейчас не теряют своей популярности: во-первых, они легки в приготовлении, а, во-вторых, желатин, в каком бы виде вы его не приготовили, будет самым положительным образом влиять на ваше здоровье.
Десерты, приготовленные на основе желатина – это настоящая находка как для детских праздников, так и для семейных посиделок и встреч с друзьями. Такие сладости не нанесут никакого вреда фигуре, не содержат вредных пищевых добавок и при умеренном потреблении принесут не только удовольствие, но и пользу. Желатин – это источник полезных микроэлементов и аминокислот, который получают из продуктов богатых коллагеном. Употребление продуктов с желатином позитивно влияет на волосы и ногти, а также состояние кожи.
Рецепты на основе желатина могут быть самыми разнообразными, а значит, каждый найдет для себя что-то интересное и подходящее по вкусу.
Молочный десерт с желатином
Это полезное и очень вкусное лакомство готовится очень быстро, а потому, мы уверены, станет любимым у вас. Для его приготовления вам понадобится желатин, молоко и сахар (либо сахарозаменитель, если вы придерживаетесь диетического питания). Чтобы десерт получился с изюминкой, вы можете добавить корицу, имбирь, ванилин или любую другую ароматную специю. Также такой десерт отлично сочетается с фруктами или ягодами. Итак: завариваем желатин горячей водой до набухания и полного растворения, добавляем желатин в молоко, туда же отправляем наши специи, сахар, фрукты или любой другой наполнитель на ваше усмотрение. Получившуюся смесь разливаем по формам и отправляем в холодильник застывать. Через пару часов вы получаете потрясающий десерт, который не оставит никого равнодушным!
Сливочная панна котта
Еще один вариант молочного десерта с желатином – это итальянская панна котта, что родилась в Пьенмонте и быстро завоевала популярность не только в Италии, но и в других странах. В приготовлении этого угощения никак не обойтись без желатина.
Нам понадобится около 400 миллилитров сливок 20% жирности, два желтка, сахарозаменитель, желатин (~15 грамм)
Отправляем желатин замачиваться в холодной воде на 20 минут, после чего добавляем сливки (~50 мл), смешанные с желтками. Оставшиеся сливки нагреваем, предварительно добавив ванилин и сахарозаменитель. Когда наша сливочная смесь нагреется, добавляем в неё желатин, доводим до кипения и снимаем с плиты. Теперь нашу смесь следует остудить и взбить миксером. Кстати, откроем секрет: чтобы наша масса была более воздушной, взбивать её следует на водяной бане. Взбитые сливки раскладываем по формам и убираем застывать, после чего украшаем фруктами, тертым шоколадом, миндалем или арахисом. Десерт получается просто изумительный!
Чизкейк с персиками без выпечки
Есть ли те, кто еще не пал перед вкусом потрясающего чизкейка? Мы таких стойких не знаем. Но, даже, если вы, например, не пробовали «сырное лакомство», то этот рецепт точно займет почетное место в вашей кулинарной книге.
Для приготовления персикового чизкейка нам понадобятся консервированные персики - 2 банки, нежирное бисквитное печенье ~ 200 грамм, творог, 5% ~ 200 грамм, сливки 30% жирности - 200 мл., сливочное масло - 200 грамм, сахарозаменитель - 100 грамм, желатин - 30 грамм.
Делим наш желатин на две равные части и одну отправляем набухать в воде минут на тридцать, а вторую замачиваем в сиропе от наших персиков. Пока желатин набухает, растираем печенье в крошку и перемешиваем со сливочным маслом. Смесь из печенья и масла укладываем на дно разъемной формы (из неё наш чизкейк будет проще вытаскивать) и плотно укладываем, отставляем в холодильник. Желатин, растворенный в воде, кипятим и полностью растворяем, после чего остужаем до комнатной температуры. Взбиваем сахарозаменитель, сливки, ванилин до полного растворения сахара, добавляем творог и еще раз все тщательно взбиваем. Достаем нашу форму с печеньем и выкладываем на печенье нашу творожную массу. Снова убираем в холодильник и ждем пару часов до застывания творога. Когда творог застынет, необходимо вернуться к желатину, замоченную в сиропе. Его мы тоже нагреваем, растворяем, а после остужаем. Выкладываем на творог персики и заливаем нашим желатиновым сиропом. Еще раз прячем в холодильник и спустя несколько часов пробуем невероятное лакомство!
Заключение
В нашей статье мы рассказали о трех наиболее популярных рецептах, однако существует их бесконечное множество. Самое главное в приготовлении десертов из желатина – это строгое соблюдение правил замачивания желатина и его застывания. Приятного аппетита!
Рецепты с желатином, 1074 рецепта, фото-рецепты
Торт из творога, приготовленный по этому рецепту, это хрустящий шоколадный корж с кукурузными хлопьями, нежный творожный крем и смородиновая кислинка. По-моему, просто волшебное сочетание. Для плотности в творожный крем добавляют желатин. И заметьте,
раздел: Торты без выпечки
читать дальшеПредлагаем рецепт торта без выпечки, который и по вкусу, и по внешнему виду, пожалуй, не уступит домашним тортам, над которыми хозяйке придется потрудиться не один час. Вам же надо только собрать в форме готовое печенье с кремом и украсить самодельны
раздел: Торты без выпечки
читать дальшеРыбное заливное можно приготовить практически из любой рыбы. Главное, чтобы она не была слишком костлявой. Филе судака подходит для многих блюда, а вот голова, плавники, хвост и позвоночник с остатками мяса можно использовать для рыбного заливного. Д
раздел: Заливная рыба
читать дальшеПотрясающе нежное желе, по вкусу напоминающее крем-брюле, можно приготовить из обычной ряженки. Это лакомство гораздо безопаснее и полезнее, чем торты и пирожные, которые обязательно окажутся на вашей талии. В составе этого десерта только ряженка жир
раздел: Желе
читать дальшеЖеле из ягод - легкий и полезный десерт, вкус которого понравится всем - и сладкоежкам, и тем, кто придерживается правильного питания. Тем более что сахара для рецепта ягодного желе можно взять минимальное количество или совсем исключить, если выбере
раздел: Желе
читать дальшеТворог - источник животного белка, который хорошо усваивается здоровым организмом. Сырники, сочники, блинчики с творожной начинкой, творожные запеканки - эти блюда с творогом готовят многие. Но знаете ли вы, что из творога и желатина получается вкусн
раздел: Творожные десерты
читать дальшеХотите сделать простой, но невероятно вкусный торт без выпечки из печенья, сгущенки и взбитых сливок на желатине? Следуя этому рецепту, получается нежнейшая воздушная смесь из взбитых сливок и сгущенного молока с кусочками печенья и вишней. И все это
раздел: Торты без выпечки
читать дальшеСельдь под шубой готовят по самым разным рецептам, каждый раз придумывая все новые варианты оформления. К примеру, селедку можно подать не только под шубой, но и с рубинами. Причем, рубиновая шуба вполне себе съедобна, потому что готовят её из подсол
раздел: Слоеные салаты
читать дальшеТеррин из курицы «Праздничный» - отличная идея для новогоднего стола. Рецепт прост, хотя и кажется, что с террином слишком много возни. Однако стоит перечитать рецепт, и вы поймете, что вы справитесь с приготовлением этой разновидности мясного хлеба
раздел: Мясные хлебцы
читать дальшеЯблоко, пожалуй, самый популярный фрукт не только у художников, но и у кулинаров. Если вам по душе яблочные пироги и булочки, то от яблочного десерта с заварным кремом, напоминающим мороженное, вы точно не откажетесь. Подробный рецепт десерта «Яблоки
раздел: Яблочные десерты
читать дальшеУ этого шоколадного торта с прослойкой крема-суфле, приготовленного из заварного крема со взбитой сметаной (или сливками) с добавлением желатина и кусочков груши точно будут свои поклонники. В этом рецепте торта шоколадный бисквит отлично сочетается
раздел: Шоколадные торты
читать дальшеВ террине из курицы, приготовленном по этому рецепту сочные кусочки мяса из куриных бедер переплелись в мраморном узоре, застыв под действием желе. Большое количество специй и чеснок придали запеченному террину превосходный вкус, сохранив его сочност
раздел: Блюда из курицы
читать дальшеДля приготовления домашней панакоты по этому рецепту подойдет как свежевыжатый гранатовый сок, так и его пакетированный аналог. Чтобы у сливочного слоя получился ярко выраженный шоколадный вкус, используйте качественный черный шоколад. Обязательно до
раздел: Итальянская кухня
читать дальшеЧтобы удивить гостей необычным десертом не всегда нужно подолгу стоять у плиты, печь невообразимое количество коржей, готовить необычные торты. Предлагаем вам проверенный рецепт приготовления нежного сливочно-шоколадного чизкейка с бананом без выпечк
раздел: Чизкейки (cheesecake)
читать дальшеЧизкейк совсем необязательно должен быть сладким. Предлагаю рецепт закусочного чизкейка с грибами без выпечки. Основа пирога готовится из раскрошенного черного хлеба, смешанного с растопленным сливочным маслом. Начинка - творожный сыр и много-много ж
раздел: Чизкейки (cheesecake)
читать дальшеШоколадное желе - вкусный, легкий и красивый десерт на основе шоколада и молока с добавлением желатина. Существует немало рецептов шоколадно-молочного десерта. В этом рецепте подробно описано приготовление желе из молока и шоколада. Такой вариант дес
раздел: Шоколадные десерты
читать дальшеЭтот рецепт придуман специально для сезона всевозможных десертов с клубникой. Клубничный чизкейк получается не только очень вкусный, но его легко приготовить даже начинающему кулинару. Не надо включать духовку! Просто все смешать и убрать на ночь в х
раздел: Американская кухня
читать дальшеРецепт необычного ягодного десерта с творожной прослойкой на желатине и хрустящим миндалем в сахаре. Продукты в рецепте расчитаны на форму диаметром 28 см. Клубничный десерт удобнее готовить в разъемной форме. Молоко в рецепте можно заменить сливками
раздел: Творожные десерты
читать дальшеРецепт шоколадного торта с прослойкой из творожно-йогуртового крема и кокосовой стружкой. Такую выпечку можно готовить не только на праздники, но и каждый день к чаю, потому что рецепт простой и не требует много времени. Попробуйте, вам обязательно п
раздел: Кремы для тортов
читать дальшеДелаем из курицы заливное. Но, не простое, а особенное: вместо стандартного бульона разводим желатин яблочным соком. Кусочки филе перекладываем дольками грейпфрута. Это не только красиво, но и необычно вкусно!
раздел: Студни и холодцы
читать дальшеТворог богат кальцием, поэтому нужно чаще включать его в свой рацион. Но что делать тем, кто его не любит? Или ест его только в виде сырников и глазированных сырков? Торт с творожным кремом без выпечки – идеальное решение! Этот рецепт особенно актуал
раздел: Чизкейки (cheesecake)
читать дальшеТворожный десерт - это лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Различные добавки (ягоды, фрукты, сухофрукты, какао-порошок или шоколад, кокосовая стружка) придадут творожному десерту новый вкус. В этом рецепте к творогу добавили какао-поро
раздел: Творожные десерты
читать дальшеРецепт нежнейшей тушенки из курицы, когда кусочки мяса, застывая, оказываются покрыты со всех сторон прозрачным вкусным желе. Желе готовят из куриного бульона с добавлением желатина. Такая домашняя тушенка спокойно хранится в холодильнике долгое врем
раздел: Тушенка
читать дальшеПанна котта - вкусный и легкий итальянский десерт из сливок, сахара и желатина. Существует множество рецептов приготовления. Как правило, сливочную панна котту готовят с каким-нибудь ягодным, шоколадным или карамельным соусом, заливают панна котту же
раздел: Итальянская кухня
читать дальшеИз куриных грудок можно приготовить колбасу, не используя свиные кишки, в которые обычно набивают мясной фарш. Это рецепт понравится всем, кто готов потратить немного времени и сил, для приготовления домашней закуски. Кроме куриных грудок, в фарш доб
раздел: Мясные рулеты
читать дальшеСальтисон - мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и
раздел: Рецепты из куриной печенки
читать дальшеНизкокалорийные диетические десерты с желатином: полезные свойства, порядок приготовления, рецепты и фото
Любые десертные блюда – двойное удовольствие. Их не только приятно кушать, но ими можно и любоваться. Но как только весы подбираются к тревожной отметке после периода «любования» сладостями, наступает расстройство и период суровых обетов: больше никаких десертов, ни грамма сладкого! Только стоит ли истязать себя и наказывать? Ведь все гораздо проще: вредные десерты надо заменить полезными с малым содержанием калорий. Таких рецептов немало.
Принципы здорового питания
Диетическое питание – полезная и сбалансированная пища, исключающая вредные продукты из рациона. Диетические блюда готовятся с минимумом сахара и масла, чтобы в организме не копились излишки жиров и углеводов.
Правильные и полезные продукты богаты белком, стратегически важным для организма: он необходим для правильного пищеварения, обеспечивает работу нервной системы, отвечает за здоровую плотность клеточных стенок, благодаря белку наращивается мышечная масса при нагрузках.
Многим кажется, что здоровая пища – это одни только сырые (максимум – паровые) овощи и травы неоптимистичного болотного цвета в виде пюре. Но на диете можно ни в чем себе не отказывать, если известны правила приготовления полезной еды: хочется мясного супа – пожалуйста, запеканки на второе – никто не запретит, красивого и вкусного десерта – не страшно, можно даже с добавкой.
Особенности питания
Главная хитрость диетических десертов – снижение количества углеводов, особенно быстрых, к которым относится и сахар. Быстрые углеводы усваиваются молниеносно и сразу откладываются в виде запасов в проблемных зонах. Заменить сахар в десертах можно несколькими способами:
- фруктоза и прочие сахарозаменители;
- придание сладости блюду благодаря фруктам, ягодам и сухофруктам;
- снижение рецептурной нормы (если положить в блюдо не 4, а 2 ст.л. сахара, калорийность уменьшится, а вкусовые качества не сильно пострадают).
Не приветствуются на диете мучные блюда. Важно обращать внимание и на количество жиров и белков в десертах. В жареных сладостях придется себе отказать.
Если в рецепте присутствуют молочные продукты, отдать предпочтение стоит тем, у которых жирность минимальна. Наиболее богаты протеинами молочные лакомства и диетические десерты с желатином.
Подобные блюда станут украшением любой белковой диеты.
Секрет красоты и стройности
Польза от желатина намного существеннее, чем кажется. Привычный столовый желатин – белок коллаген в частично гидролизованном состоянии. Полезные свойства желатина:
- он богат важными аминокислотами и микроэлементами;
- улучшает работу сердца;
- особенно полезен после травм, поскольку способствует росту соединительных и механических тканей;
- является профилактикой целлюлита;
- избавляет от морщин;
- укрепляет структуру волос и ногтей.
Внимание! Желатин – продукт животного происхождения, его получают из хрящей. Поэтому вегетарианцам и постящимся блюда с желатином употреблять нельзя, но можно готовить не менее вкусные желеобразные блюда с добавлением агар-агара.
Рецепты
Рассмотрим несколько вкусных и полезных низкокалорийных диетических десертов, приготовленных на основе желатина. Очень легкие и оригинальные блюда можно приготовить и к обычному обеду, и к праздничному столу. Подборка фото поможет вам выбрать рецепт с диетическим десертом на основе желатина по вашему вкусу.
Читайте также: Полезное, как каша. Овсяное печенье без муки
Полосатое творожное желе
Ингредиенты:
- 400 г творога малой жирности;
- 400 г сметаны малой жирности;
- стакан обезжиренного молока;
- 25 г желатина;
- 4 ст.л. какао;
- 4 ст.л. фруктозы.
Как приготовить:
- Для приготовления творожного диетического десерта сначала на 20-30 минут в молоке замачивают желатин, чтобы он набух. Творог протирают через сито, чтобы получить консистенцию мусса или крема, смешивают с фруктозой и сметаной, тщательно перемешивают до однородности.
- Желатин растворяют в молоке на водяной бане. Когда смесь немного остынет, ее вводят в творожную основу, перемешивают блендером или миксером: блюдо наполнится воздушными пузырьками, станет легким и пышным.
- Затем смесь делят на 2 части: одну оставляют без всего, вторую смешивают с какао до однородности. Форму для десерта лучше выбрать прозрачную, чтобы было видно слоистость блюда.
- Первый слой желе – творожный, сверху – шоколадный. Можно сделать слои в любой очередности и любой толщины. Желе будет застывать 3 часа в холодильнике, после чего диетический творожный десерт с желатином готов к употреблению.
Важно! Для диетических рецептов лучше брать не сухой какао-напиток, куда добавлены сахар, сухое молоко и ароматизаторы, а обычный порошок без лишних добавок. От него запах, и вкус будут насыщеннее.
Торт без выпечки «Битое стекло»
Ингредиенты:
- 1 пачка нежирного творога;
- 450 г питьевого йогурта без добавок;
- 30 г желатина;
- 3 разных упаковки желе быстрого приготовления;
- 2 ст.л. фруктозы.
Как приготовить:
- Для приготовления творожного диетического десерта сначала заливают желе горячей водой по разным формам, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник для застывания. Творог, йогурт и фруктозу смешивают до однородной консистенции.
- Желатин растворяют в стакане воды на водяной бане, после чего добавляют к молочной смеси. Цветное желе разрезают на кусочки. Приветствуется разная хаотичная форма и размер кусков.
- Дно посуды для торта (лучше из силикона) устилают пекарским пергаментом, на него выкладывают кусочки желе, а потом заливают смесью. Торт охлаждается не менее 3 часов. Когда десерт застыл, его выкладывают на подходящее блюдо. «Осколки» оказываются сверху и выгодно контрастируют с творожной белой основой.
Важно! Если есть возможность и время, готовое желе заменяют домашним продуктом из натуральных фруктовых и ягодных соков. Количество вкусов и цветов выбирают по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- чай каркаде;
- сахарозаменитель по вкусу;
- желатин.
Как приготовить:
- Каркаде обладает ярким цветом и насыщенным вкусом, богат витаминами и антиоксидантами, поэтому такой десерт очень полезен. Заваривают крепкий чай, сластят его по вкусу (но без фанатизма), а затем разводят им желатин в пропорции 100 мл жидкости на 1 ст.л. сухого вещества.
- Чтобы в желе не было комочков, смесь растворяют на водяной бане. Когда она остывает до комнатной температуры, ее убирают до застывания в холодильник.
Интересно! Если подключить фантазию к приготовлению десертов, по данному рецепту можно сделать желе из любого напитка – чая, сока, настоя, компота.
Самбук (воздушное желе) с курагой
Ингредиенты:
- 300 г кураги;
- 2 яичных белка;
- 1 ст.л. желатина;
- 100 г сахара.
Как приготовить:
- Курагу промывают, вымачивают 20 минут, затем уваривают до мягкого состояния, с помощью блендера превращают в пюре, а оставшимся фруктовым отваром разводят желатин.
- Сахар смешивают с белками, взбивают до образования плотной пены. Пюре и пену аккуратно смешивают лопаткой, а затем вливают желатин. Смесь лучше разложить в порционные формочки для застывания. Самбук будет готов в течение 2 часов.
Интересно! Данное блюдо готовят с любыми плодами, но сухофрукты предпочтительнее. Сладкие сушеные плоды позволяют свести употребление сахара к минимуму, необходимому для взбивания яиц. Можно готовить самбук и с черносливом, и с инжиром, но десерт из кураги обладает более благородным цветом.
Сливочно-ягодный
Ингредиенты:
- 650 г сливок малой жирности;
- 200 мл нежирного молока;
- 300 г малины;
- 3 желтка;
- 20 г желатина;
- заменитель сахара по вкусу.
Читайте также: Побалуйте себя сладеньким: овсяное печенье с черносливом
Как приготовить:
- Блюдо готовится в 2 этапа. Сначала желатин делят пополам и заливают для набухания в двух емкостях. В это время сахарозаменитель смешивают с желтками и взбивают до пышности и воздушности.
- Тонкой струйкой к яйцам вливают молоко, затем смесь ставят на огонь и вводят желатин. Не переставая, помешивают крем до нагревания и растворения комочков. Прежде чем смесь закипит, ее снимают с огня, ставят на лед или в холодную воду и мешают до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры.
- В теплый крем вводят 2/3 сливок и тщательно перемешивают. Вторая часть блюда – ягодная. Малину взбивают с заменителем сахара, смешивают с растворенным желатином и оставшейся порцией сливок.
- Желе заливают в силиконовые формочки. Дно и стенки должен покрыть сливочно-яичный крем, в середине же должно остаться углубление. На 10 минут для первичного застывания формы убирают в морозилку. Когда желе схватилось, в середину заливают ягодную смесь. Для полного застывания потребуется 5-6 часов.
Интересно! Чтобы десерт получился еще более оригинальным, можно использовать 2 вида крема из ягод. Для малины контрастной будет черника.
Советы и хитрости
Приготовление желе – практически кулинарное искусство. Благодаря пластичности желатина, его способности легко окрашиваться другими ингредиентами, можно готовить блюда любой сложности. Особенно удачно смотрятся многослойные варианты.
Несколько практических рекомендаций для приготовления красивого и вкусного желейного десерта:
- В желе можно добавлять кусочки фруктов и ягод. Десертное заливное особенно любят дети. Если желе готовится на основе сухофруктов, их предварительно замачивают в крепком чае с бергамотом для придания выраженного пряного привкуса.
- Чтобы слои в разноцветном желе не перемешались друг с другом, перед введением каждого нового вида на 10-20 минут блюдо отправляют в холодильник, чтобы поверхность «схватилась».
- Особенно красивые десерты получаются из фигурных силиконовых форм. Чтобы достать блюдо без повреждений, дно формы окунают на пару секунд в горячую воду. После этого желе извлечется, как по маслу.
- Готовое желе перед подачей на стол украшают свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Можно посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.
Выводы
Придерживаться диеты легко, когда получаешь от еды эстетическое и гастрономическое удовольствие. Диетические десерты с желатином – очень простые блюда, в то же время полезные, вкусные и доступные по цене. В составе нет ничего сверхъестественного, но какой изысканный получается результат!
Десерт хорош не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детей-сладкоежек. Благодаря полезному десерту они получат умеренную дозу углеводов вместе с белками и витаминами, необходимыми для растущего организма. Желейные торты, масштабные слоеные десерты станут центром праздничного стола и заставят гостей еще долго вспоминать, какую вкусную сладость придумала хозяйка.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Последние комментарии