Датский вишневый ликер
Вишневый ликер
Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные.
Гурманы всегда ценили изысканную сладость вишневого ликера. А сегодня ценят этот напиток и исследователи, так как изучая химический состав продукта, убедились: вишневый ликер не только вкусный, но и полезный (правда, только если не злоупотреблять им).
Общее описание
Вишневый ликер (шерри-бренди, или Cherry liqueur) – это ароматный сладкий спиртной напиток из плодов вишни, сахара и виноградного бренди. Крепость продукта не превышает 25-30%. Этот вишневый напиток, наряду с абрикосовым и персиковым, принадлежит к группе фруктовых ликеров-бренди. Ибо в его основе содержится не просто спиртовой дистиллят, полученный из плодов в процессе брожения, а настоящий виноградный бренди.
Иногда в рецепты включают вишневые листья, а также настои душистых трав, корни некоторых растений, пряности, ягодные соки. Благодаря выраженному вишневому аромату и ягодному вкусу этот сладкий напиток трудно спутать с другим видом алкоголя. Ярко-красный цвет готового напитка достигается за счет пигмента, содержащегося в спелых ягодах, либо с помощью специальных красителей.
Считается, что самые лучшие вишневые ликеры «рождаются» во Франции, Англии, Германии, Швейцарии и Дании. Кстати, последняя считается родиной этого напитка. Многим известно, насколько сильно британцы обожают вишни и все, что с ними связано. А посему нет ничего странного, что пьянящий напиток из этих ягод впервые был изготовлен именно британцем. Создание рецептуры вишневого ликера приписывают некому Томасу Гранту из английского городка Кент. Кстати, вначале для приготовления напитка брали только вишни сорта морель, которые от других отличаются насыщенным темно-красным, почти черным, цветом. Сегодня подход к выбору сырья существенно изменился. Современные производители Cherry liqueur без угрызений совести используют самые разные сорта вишен, не боясь, что напиток потеряет во вкусе, цвете или аромате.
Какие бывают
Все ликеры, принадлежащие к группе вишневых, принято делить на 2 вида: гинелет и черри. Последние делают из разных сортов вишен и бренди. Гинелет не такой крепкий, как черри (обычно не крепче 16%), но обладает таким же насыщенным ягодным ароматом и вкусом. Главное отличие состоит в том, что готовят его не из вишен, а из черешен.
Самые популярные марки
Cherry Heering
Это, пожалуй, самый известный вишневый ликер родом из Дании. Считается, что первая бутылка этого напитка была изготовлена еще в 1818 году специально для Королевского дворца. Уникальность напитка в том, что его изготавливают из особого сорта маленьких и кислых вишен, растущих в Дании. Помимо этого, необычным Cherry Heering делает и бренди, который готовят по специальному рецепту. Производители вот уже два века держат в строжайшей тайне полный список ингредиентов, входящих в ликер. Известно только, что один из обязательных компонентов Cherry Heering – миндальный орех. Прежде чем этот датский ликер попадет к ценителям алкоголя, его выдерживают в специальных бочках с соблюдением определенной температуры не меньше 3 лет.
Creme de cerise
Это еще один известный датский продукт. Узнаваем во всем мире по изысканному ягодному вкусу и приятному аромату. Традиционная крепость напитка – 24%.
Monin LIqueur de Cherry
Этот продукт – «детище» виноделов из Франции. Как и требует классический рецепт напитка, Monin Lequeur de Cherry делают из морельских вишен. Именно от них готовый напиток получает благородный насыщенный цвет и выраженный ягодный вкус с миндальными нотками.
Maraschino
Эту разновидность ликера производят в Италии. От других сортов Maraschino отличается более кислым вкусом и заметной горчинкой. Уникальный вкус напиток получает благодаря особому сорту вишен. Для этого рецепта используют исключительно мелкие кислые ягоды.
Полезные свойства
Вишневый ликер, употребляемый в умеренных количествах, может быть очень даже полезным для организма. Самые очевидные преимущества для здоровья напиток получает от вишни, которая, как известно, является очень полезной ягодой. Как и сами вишни, ликер содержит много минеральных веществ и витаминов. Среди наиболее полезных компонентов этого продукта – витамины А, Е, С, группы В. Также напиток можно рассматривать как источник меди, марганца, железа, цинка, магния, фосфора, калия, фтора, ванадия, молибдена, никеля и рубидия. В состав напитка входит несколько минералов, которые хоть и являются очень ценными для человека, но в пище встречаются нечасто.
Богатый химический состав продукта наделяет его многими полезными свойствами. В частности небольшие порции ликера могут:
- успокаивать нервную систему;
- укреплять иммунитет;
- улучшать кровообращение;
- благотворно влиять на сердце и сосуды;
- способствовать регенерации клеток.
Чем темнее вишни, используемые для приготовления напитка, тем больше в готовом продукте антоцианов – веществ, обладающих свойствами антиоксидантов. Благодаря этим веществам вишневый ликер приобретает способность противостоять свободным радикалам, замедлять процессы старения, повышать сопротивляемость организма. Железо, медь и некоторые другие минералы делают напиток полезным для кровеносной системы организма. В частности эти вещества необходимы для правильного кроветворения, укрепления сосудов, регуляции артериального давления. Наличие в составе напитка фолиевой кислоты, делает его полезным для женщин, а благодаря органическим кислотам и минералам он считается ценным для центральной и периферической нервной системы.
Использование в народной медицине
В некоторых рецептах народной медицины вишневый ликер упоминается как средство от гриппа и простуды. Этот продукт можно употреблять в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего. В терапевтических целях достаточно принимать по 2 чайные ложки ликера, которые советуют добавлять в чай.
Для уменьшения последствий стресса, предотвращения эпилептических приступов и лечения некоторых видов психических расстройств также используют вишневый ликер. Примерно столовую ложку спиртного смешивают с чаем из каркаде и душицы.
Для лечения ревматизма иногда используют компрессы на основе ягодного напитка. Лечебную смесь готовят из равных порций ликера и теплой воды. Смоченную в смеси марлю следует приложить к больному месту. Лечебный эффект достигается благодаря наличию в вишневом напитке салициловой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.
Вишневый ликер в косметологии
Вишневый ликер – ценный продукт не только в качестве вкусного напитка или лекарства, его можно использовать и в роли косметического средства. Например, маски из вишневого ликера, приготовленные в домашних условиях, подходят для ухода за кожей лица и волосами.
Оживить волосы поможет маска из вишневого ликера (100 мл), лимонного сока (из 1 фрукта) и крахмала (1-2 столовые ложки). Получившуюся смесь распределяют по волосам и, укутав полиэтиленом и полотенцем, держат 40-60 минут. После такой процедуры промытые локоны можно ополоснуть водой, подкисленной лимонным соком.
Польза вишневого ликера для кожи лица заключается в способности омолаживать, очищать, питать минералами и витаминами.
Для ухода за лицом также полезно применять крахмально-ликерную маску. Из этих ингредиентов готовят смесь, по консистенции напоминающую очень жидкую сметану, которую кисточкой наносят на кожу лица. Через 20 минут маску смывают теплой водой, после чего на кожу наносят питательный крем.
Возможный вред и побочные эффекты
Первое предостережение связано с наличием алкоголя в составе продукта. Злоупотребление спиртным, как известно, может вызвать зависимость. Продукты, содержащие этанол, запрещены детям, беременным и кормящим матерям, а также водителям.
Кроме того, врачи настойчиво рекомендуют отказаться от потребления этого спиртного лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, больным гастритом или язвой. Дело в том, что в составе продукта содержатся яблочная и лимонная органические кислоты, противопоказанные при перечисленных болезнях. Кроме того, удерживаться от напитка советуют людям с болезнями почек и страдающим сахарным диабетом (ликер принадлежит к калорийным напиткам, энергетическая ценность которого почти 300 ккал на 100 мл).
Как сделать в домашних условиях
Производство вишневого ликера не предусматривает никаких чрезвычайных трудностей. Благодаря простоте рецепта вкусный напиток легко приготовить в домашних условиях.
Для домашнего вишневого ликера, как правило, используют свежий сок ягод, их косточки, бренди и сахар. Трудно сказать, какие пропорции ингредиентов самые правильные, так как существует огромное количество рецептов. Но один из наиболее распространенных предлагает на 1,5 кг спелых вишен брать 600 г сахара и литр воды. Из воды и сахара готовят сироп, которым после охлаждения заливают ягоды. Затем в смесь добавляют 0,5 л чистого спирта (но получится вкуснее, если придерживаться классического рецепта и этанол заменить на бренди). Некоторые добавляют еще немного ванили, гвоздики и корицы. Смесь настаивают 1-3 месяца, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Кстати, вишневые косточки в домашнем рецепте оставляют специально – они обогащают букет напитка благородной горчинкой с миндальным привкусом.
Другой рецепт вишневого ликера, доступный для приготовления в домашних условиях, предусматривает использование 1 л вишен, 100 свежих вишневых листиков, 500 мл водки, полтора литра воды, 700 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Но в этом рецепте есть один секрет. И состоит он в том, чтобы листья собирать сразу после дождя, тогда их вкус немного отличается. В большую емкость положить вишни, листья, сахар, лимонную кислоту, залить их кипятком и оставить на 2 часа. После этого смесь необходимо 10 минут проварить на очень медленном огне, остудить, процедить и залить водкой. Настаивать месяц.
Домашний ягодный ликер, приготовленный по этому рецепту, будет готов уже через 60 дней. Для него потребуются плоды с косточками (полтора килограмма), 700 мл коньяка (можно заменить водкой), полкило сахара и стручок ванили. Для усиления аромата и улучшения концентрации будущего напитка, промытые ягоды выложить на противень и подвялить в духовке (в течение 4 часов при температуре 100 градусов) или на солнце. Подготовленные таким образом ягоды, ваниль, сахар и коньяк поместить в сосуд с широким горлышком, закрыть, хорошенько встряхнуть и настаивать при комнатной температуре 2 месяца. Затем процедить, разлить по подходящим сосудам и в прохладе их можно хранить 3 года. А оставшиеся после настаивания вишни очень даже подойдут для домашних конфет или выпечки.
Правильная подача и употребление с соблюдением определенных правил позволяют ощутить все преимущества вкуса и аромата ягодного напитка.
Вишневый ликер – это тот вид алкоголя, который принято пить в качестве дижестива, то есть после трапезы, для улучшения пищеварения. Также ликеры – незаменимый продукт на так называемом кофейном столе. Напиток обязательно подают охлажденным в небольших (до 25 см куб.), но высоких рюмках на длинных ножках (в некоторых случаях – в бокалах). Гурманы советуют пить ликер медленно, маленькими глотками. Такой способ позволяет вполне оценить букет напитка. Некоторые предпочитают добавлять в спиртное несколько кубиков льда.
Помимо употребления в чистом виде, вишневый ликер добавляют в коктейли (например, «Манхеттен»), к десертам, мороженому, выпечке.
Ароматный вишневый ликер – идеальное дополнение для теплых дружеских посиделок с приятными разговорами под чашечку кофе. Сладость шерри-бренди подойдет для теплого семейного праздника. Но что самое важное, помимо легкого пьянящего вкуса, небольшие порции вишневого ликера дарят пользу для здоровья.
Вишневый ликер: виды, состав, польза и вред
Вишневый ликер или cherry liqueur — это напиток на основе виноградного бренди и спелых плодов вишни. Ликер обладает насыщенным вишневым ароматом, сладким, ягодным вкусом и ярко-пурпурным цветом, который придают напитку сочные, алые плоды ягод или красители. Производят вишневый ликер в Германии, Дании, Франции, Швейцарии и на родине напитка — Англии. Крепость вишневого ликера варьирует от 25 до 30%.
Любопытно! Самому старому вишневому дереву в Англии уже исполнилось 150 лет. И что примечательно, оно все еще плодоносит.
История происхождения
Рецепт вишневого ликера был разработан англичанином Томасом Грантом родом из городка Кент. Для его изготовления использовались ягоды особого сорта морель, отличающиеся черным цветом и чрезмерной спелостью.
Интересный факт! Английское происхождение вишневого ликера ничуть не удивляет. Ведь именно в Англии вишню любят настолько, что в любом британском пабе в качестве десерта к чаю предлагают вишневый пирог. Подают его и к классическому английскому чаепитию в 5 часов вечера, готовят на День благодарения и Рождество.
Сейчас для приготовления вишневого ликера используют разные сорта вишни.
Производство
В промышленном производстве вишневого ликера нет ничего сложного, что позволяет готовить напиток и в домашних условиях.
Для приготовления используют не сами плоды, а отжатый сок с косточками, который соединяют с готовым сахарным сиропом, бренди и настаивают не менее 3-х мес. до полного обогащения напитка вишневым ароматом и вкусом. После ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Факт! Косточки вишни в процессе настаивания придают ликеру легкую горчинку с нотками миндаля.
В процессе приготовления могут использовать дополнительные ингредиенты для придания более изысканного аромата, вкуса. Также некоторые производители добавляют пищевые красители для более насыщенного алого цвета.
Бренды
Встречаются 2 марки вишневых ликеров: гинелет и черри.
- Черри изготавливают из разнообразных видов вишни, которую настаивают на чистом бренди.
- Гинелет готовят из черешни, он отличается меньшей крепостью, но ничуть не уступает черри по вкусовым качествам и ягодному аромату.
Среди известных брендов вишневого ликера выделяют:
- Creme de cerise (Дания). Ликер отличается легким вишневым ароматом и вкусом, крепость не превышает 24%.
- Maraschino (Италия). Данный ликер изготавливают из кислой, мелкой вишни, что придает вишневому вкусу кисловатую нотку и чуть более выраженную горчинку. Впервые Мараскино изготовили в Югославии в 17 в.
- Cherry Brandy. Марочный ликер, полученный в результате мацерации спелой вишни в бренди. Крепость 24-30%.
- Monin Lequeur de Cherry (Франция). Ликер насыщенного пурпурного оттенка, во вкусе преобладают ягодные тона, гармонирующие с оттенками миндаля и минералов. Аромат морельской вишни.
- Cherry Heering (Дания). Один из самых известных вишневых ликеров. Производят его из маленькой и кислой вишни, выращиваемой в Дании, которую соединяют со специально приготовленным бренди. В состав бренди добавляют множество секретных ингредиентов, известно, что среди них есть миндальный орех. Выдерживают данный ликер в деревянных бочках не менее 3-х лет.
Любопытно! Cherry Heering впервые изготовил Питер Хиринг — поставщик датского Королевского Дворца, в 1818 году.
Состав и польза
Вишневый ликер очень полезен в умеренных количествах. Спелая вишня обогащает его витаминами и минералами: С, Е, А, В, РР, медь, молибден, фосфор, марганец, калий, магний, фтор, рубидий, цинк, железо, никель и ванадий. Некоторые минералы, содержащиеся в ликере, являются редкими, что существенно повышает ценность напитка.
Активные вещества вишневого ликера воздействуют на всю систему кровообращения, улучшая работу сердца и состояние сосудов. Способны успокоить раздраженную нервную систему, омолаживают клетки, улучшают иммунитет, помогают при психических расстройствах и стрессах.
На заметку! Для обогащения организма витаминами рекомендуют добавлять по 2 ч. л. вишневого ликера в чай.
Нередко вишневый ликер применяют как отхаркивающее средство при простуде и гриппе.
Вред и ограничения
Противопоказан вишневый ликер при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка из-за присутствия лимонной и яблочной кислоты в вишневых плодах.
Также не стоит употреблять напиток при заболеваниях почек из-за небольшого мочегонного действия.
Как и все алкогольные напитки вишневый ликер противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.
Рекомендации по употреблению
Подают вишневый ликер после трапезы, в качестве диджестива — обязательно охлажденным. Для подачи используют высокие рюмки на длинной ножке, похожие на креманки. Можно подавать в бокалах.
Пить ликер следует размеренными, маленькими глотками для полноты раскрытия букета.
На основе вишневого ликера придумано множество коктейлей, самый известный из них «Манхетен». Нередко готовят десерты с ликером и поливают им мороженое.
Вишневый ликер
Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные.
Гурманы всегда ценили изысканную сладость вишневого ликера. А сегодня ценят этот напиток и исследователи, так как изучая химический состав продукта, убедились: вишневый ликер не только вкусный, но и полезный (правда, только если не злоупотреблять им).
Общее описание
Вишневый ликер (шерри-бренди, или Cherry liqueur) – это ароматный сладкий спиртной напиток из плодов вишни, сахара и виноградного бренди. Крепость продукта не превышает 25-30%. Этот вишневый напиток, наряду с абрикосовым и персиковым, принадлежит к группе фруктовых ликеров-бренди. Ибо в его основе содержится не просто спиртовой дистиллят, полученный из плодов в процессе брожения, а настоящий виноградный бренди.
Иногда в рецепты включают вишневые листья, а также настои душистых трав, корни некоторых растений, пряности, ягодные соки. Благодаря выраженному вишневому аромату и ягодному вкусу этот сладкий напиток трудно спутать с другим видом алкоголя. Ярко-красный цвет готового напитка достигается за счет пигмента, содержащегося в спелых ягодах, либо с помощью специальных красителей.
Считается, что самые лучшие вишневые ликеры «рождаются» во Франции, Англии, Германии, Швейцарии и Дании. Кстати, последняя считается родиной этого напитка. Многим известно, насколько сильно британцы обожают вишни и все, что с ними связано. А посему нет ничего странного, что пьянящий напиток из этих ягод впервые был изготовлен именно британцем. Создание рецептуры вишневого ликера приписывают некому Томасу Гранту из английского городка Кент. Кстати, вначале для приготовления напитка брали только вишни сорта морель, которые от других отличаются насыщенным темно-красным, почти черным, цветом. Сегодня подход к выбору сырья существенно изменился. Современные производители Cherry liqueur без угрызений совести используют самые разные сорта вишен, не боясь, что напиток потеряет во вкусе, цвете или аромате.
Какие бывают
Все ликеры, принадлежащие к группе вишневых, принято делить на 2 вида: гинелет и черри. Последние делают из разных сортов вишен и бренди. Гинелет не такой крепкий, как черри (обычно не крепче 16%), но обладает таким же насыщенным ягодным ароматом и вкусом. Главное отличие состоит в том, что готовят его не из вишен, а из черешен.
Самые популярные марки
Cherry Heering
Это, пожалуй, самый известный вишневый ликер родом из Дании. Считается, что первая бутылка этого напитка была изготовлена еще в 1818 году специально для Королевского дворца. Уникальность напитка в том, что его изготавливают из особого сорта маленьких и кислых вишен, растущих в Дании. Помимо этого, необычным Cherry Heering делает и бренди, который готовят по специальному рецепту. Производители вот уже два века держат в строжайшей тайне полный список ингредиентов, входящих в ликер. Известно только, что один из обязательных компонентов Cherry Heering – миндальный орех. Прежде чем этот датский ликер попадет к ценителям алкоголя, его выдерживают в специальных бочках с соблюдением определенной температуры не меньше 3 лет.
Creme de cerise
Это еще один известный датский продукт. Узнаваем во всем мире по изысканному ягодному вкусу и приятному аромату. Традиционная крепость напитка – 24%.
Monin LIqueur de Cherry
Этот продукт – «детище» виноделов из Франции. Как и требует классический рецепт напитка, Monin Lequeur de Cherry делают из морельских вишен. Именно от них готовый напиток получает благородный насыщенный цвет и выраженный ягодный вкус с миндальными нотками.
Maraschino
Эту разновидность ликера производят в Италии. От других сортов Maraschino отличается более кислым вкусом и заметной горчинкой. Уникальный вкус напиток получает благодаря особому сорту вишен. Для этого рецепта используют исключительно мелкие кислые ягоды.
Полезные свойства
Вишневый ликер, употребляемый в умеренных количествах, может быть очень даже полезным для организма. Самые очевидные преимущества для здоровья напиток получает от вишни, которая, как известно, является очень полезной ягодой. Как и сами вишни, ликер содержит много минеральных веществ и витаминов. Среди наиболее полезных компонентов этого продукта – витамины А, Е, С, группы В. Также напиток можно рассматривать как источник меди, марганца, железа, цинка, магния, фосфора, калия, фтора, ванадия, молибдена, никеля и рубидия. В состав напитка входит несколько минералов, которые хоть и являются очень ценными для человека, но в пище встречаются нечасто.
Богатый химический состав продукта наделяет его многими полезными свойствами. В частности небольшие порции ликера могут:
- успокаивать нервную систему;
- укреплять иммунитет;
- улучшать кровообращение;
- благотворно влиять на сердце и сосуды;
- способствовать регенерации клеток.
Чем темнее вишни, используемые для приготовления напитка, тем больше в готовом продукте антоцианов – веществ, обладающих свойствами антиоксидантов. Благодаря этим веществам вишневый ликер приобретает способность противостоять свободным радикалам, замедлять процессы старения, повышать сопротивляемость организма. Железо, медь и некоторые другие минералы делают напиток полезным для кровеносной системы организма. В частности эти вещества необходимы для правильного кроветворения, укрепления сосудов, регуляции артериального давления. Наличие в составе напитка фолиевой кислоты, делает его полезным для женщин, а благодаря органическим кислотам и минералам он считается ценным для центральной и периферической нервной системы.
Использование в народной медицине
В некоторых рецептах народной медицины вишневый ликер упоминается как средство от гриппа и простуды. Этот продукт можно употреблять в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего. В терапевтических целях достаточно принимать по 2 чайные ложки ликера, которые советуют добавлять в чай.
Для уменьшения последствий стресса, предотвращения эпилептических приступов и лечения некоторых видов психических расстройств также используют вишневый ликер. Примерно столовую ложку спиртного смешивают с чаем из каркаде и душицы.
Для лечения ревматизма иногда используют компрессы на основе ягодного напитка. Лечебную смесь готовят из равных порций ликера и теплой воды. Смоченную в смеси марлю следует приложить к больному месту. Лечебный эффект достигается благодаря наличию в вишневом напитке салициловой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.
Вишневый ликер в косметологии
Вишневый ликер – ценный продукт не только в качестве вкусного напитка или лекарства, его можно использовать и в роли косметического средства. Например, маски из вишневого ликера, приготовленные в домашних условиях, подходят для ухода за кожей лица и волосами.
Оживить волосы поможет маска из вишневого ликера (100 мл), лимонного сока (из 1 фрукта) и крахмала (1-2 столовые ложки). Получившуюся смесь распределяют по волосам и, укутав полиэтиленом и полотенцем, держат 40-60 минут. После такой процедуры промытые локоны можно ополоснуть водой, подкисленной лимонным соком.
Польза вишневого ликера для кожи лица заключается в способности омолаживать, очищать, питать минералами и витаминами.
Для ухода за лицом также полезно применять крахмально-ликерную маску. Из этих ингредиентов готовят смесь, по консистенции напоминающую очень жидкую сметану, которую кисточкой наносят на кожу лица. Через 20 минут маску смывают теплой водой, после чего на кожу наносят питательный крем.
Возможный вред и побочные эффекты
Первое предостережение связано с наличием алкоголя в составе продукта. Злоупотребление спиртным, как известно, может вызвать зависимость. Продукты, содержащие этанол, запрещены детям, беременным и кормящим матерям, а также водителям.
Кроме того, врачи настойчиво рекомендуют отказаться от потребления этого спиртного лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, больным гастритом или язвой. Дело в том, что в составе продукта содержатся яблочная и лимонная органические кислоты, противопоказанные при перечисленных болезнях. Кроме того, удерживаться от напитка советуют людям с болезнями почек и страдающим сахарным диабетом (ликер принадлежит к калорийным напиткам, энергетическая ценность которого почти 300 ккал на 100 мл).
Как сделать в домашних условиях
Производство вишневого ликера не предусматривает никаких чрезвычайных трудностей. Благодаря простоте рецепта вкусный напиток легко приготовить в домашних условиях.
Для домашнего вишневого ликера, как правило, используют свежий сок ягод, их косточки, бренди и сахар. Трудно сказать, какие пропорции ингредиентов самые правильные, так как существует огромное количество рецептов. Но один из наиболее распространенных предлагает на 1,5 кг спелых вишен брать 600 г сахара и литр воды. Из воды и сахара готовят сироп, которым после охлаждения заливают ягоды. Затем в смесь добавляют 0,5 л чистого спирта (но получится вкуснее, если придерживаться классического рецепта и этанол заменить на бренди). Некоторые добавляют еще немного ванили, гвоздики и корицы. Смесь настаивают 1-3 месяца, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Кстати, вишневые косточки в домашнем рецепте оставляют специально – они обогащают букет напитка благородной горчинкой с миндальным привкусом.
Другой рецепт вишневого ликера, доступный для приготовления в домашних условиях, предусматривает использование 1 л вишен, 100 свежих вишневых листиков, 500 мл водки, полтора литра воды, 700 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Но в этом рецепте есть один секрет. И состоит он в том, чтобы листья собирать сразу после дождя, тогда их вкус немного отличается. В большую емкость положить вишни, листья, сахар, лимонную кислоту, залить их кипятком и оставить на 2 часа. После этого смесь необходимо 10 минут проварить на очень медленном огне, остудить, процедить и залить водкой. Настаивать месяц.
Домашний ягодный ликер, приготовленный по этому рецепту, будет готов уже через 60 дней. Для него потребуются плоды с косточками (полтора килограмма), 700 мл коньяка (можно заменить водкой), полкило сахара и стручок ванили. Для усиления аромата и улучшения концентрации будущего напитка, промытые ягоды выложить на противень и подвялить в духовке (в течение 4 часов при температуре 100 градусов) или на солнце. Подготовленные таким образом ягоды, ваниль, сахар и коньяк поместить в сосуд с широким горлышком, закрыть, хорошенько встряхнуть и настаивать при комнатной температуре 2 месяца. Затем процедить, разлить по подходящим сосудам и в прохладе их можно хранить 3 года. А оставшиеся после настаивания вишни очень даже подойдут для домашних конфет или выпечки.
Как правильно употреблять
Правильная подача и употребление с соблюдением определенных правил позволяют ощутить все преимущества вкуса и аромата ягодного напитка.
Вишневый ликер – это тот вид алкоголя, который принято пить в качестве дижестива, то есть после трапезы, для улучшения пищеварения. Также ликеры – незаменимый продукт на так называемом кофейном столе. Напиток обязательно подают охлажденным в небольших (до 25 см куб.), но высоких рюмках на длинных ножках (в некоторых случаях – в бокалах). Гурманы советуют пить ликер медленно, маленькими глотками. Такой способ позволяет вполне оценить букет напитка. Некоторые предпочитают добавлять в спиртное несколько кубиков льда.
Помимо употребления в чистом виде, вишневый ликер добавляют в коктейли (например, «Манхеттен»), к десертам, мороженому, выпечке.
Ароматный вишневый ликер – идеальное дополнение для теплых дружеских посиделок с приятными разговорами под чашечку кофе. Сладость шерри-бренди подойдет для теплого семейного праздника. Но что самое важное, помимо легкого пьянящего вкуса, небольшие порции вишневого ликера дарят пользу для здоровья.
Ликер из вишни, а также других фруктов и ягод
Наиболее популярным ликером из вишни на сегодняшний день можно назвать датский Хиринг (Heering). Его изобрели в начале 19 века, когда он и стал одним из любимых напитков не только королей Дании, но и был желанным гостем на столе у царей в России. В настоящее время существует множество не только вишневых ликеров, но и напитков из других ягод, а также фруктов, которые популярны по всему миру. Про них и поговорим в этой статье.
Вишневые ликеры
Для приготовления наиболее известного ликера из вишни – Хиринга, производитель использует сорта мелкой дикорастущей вишни, плоды которой, как правило, имеют кислый вкус. Технология изготовления этого алкоголя предполагает раздавливание ягод в специальных бочках из дуба при помощи камней. После чего добавляется бренди, приготовленный на основе винограда, и другие ингредиенты, которые — вот уже несколько столетий хранятся в строжайшем секрете. Длительность выдержки датского Хиринга составляет не менее 3 лет.
Родиной вишневого ликера считают Англию. Согласно древнему рецепту для приготовления напитка использовался сорт черной вишни. На сегодняшний день существует множество вариаций такого напитка, где могут применяться любые вишневые сорта. Также среди лидеров по производству качественного напитка можно назвать Францию, Германию и Швейцарию.
Процесс приготовления предполагает использование зрелых вишневых плодов с косточками, благодаря которым напиток приобретает, во время настаивания, горьковатое послевкусие и аромат орехов.
Весьма популярен и другой ликер на вишне. Это итальянский Мараскино, для приготовления которого плоды вишни подвергаются прессованию. Крепость этого алкоголя достигает 32%, а изобретен он был веще в 17 в. Этот напиток подходит как для употребления в чистом виде, так и в составе коктейлей, его также добавляют в десерты и выпечку.
Цитрусовые ликеры
Среди самых популярных фруктовых ликеров, производимых на основе цитрусовых можно назвать:
- Кюрасао;
- Куантро;
- Франжелико;
- Гран Марнье;
- Мандарин Наполеон.
Кюрасао
Один из самых знаменитых марок апельсиновых ликеров. Для его приготовления используются апельсиновые корки в сушеном виде, специи и винный спирт. Название напитка происходит от места, где произрастали фрукты для его приготовления (остров Кюрасао).
Современное производство использует плоды, произрастающие уже не на Кюрасао, а на Гаити. Ликеры этой марки имеют очень оригинальные цветовые оттенки – зеленоватые, оранжевые, голубые и даже бесцветные.
Куантро
Куантро относится к числу известных Французских ликеров. Его аромат имеет цветочно-фруктовые оттенки, полученные благодаря сочетанию сладких и горьких померанцевых сортов. Производится этот напиток на основе нескольких сортов апельсина, их привозят из нескольких стран – Испания, Гаити, Бразилия.
Изобрел этот алкоголь в конце 19 века французский винодел Куантро, в честь которого и был назван напиток. Куантро относится к числу крепких алкогольных напитков (40%), его употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Хотите знать больше? Читайте статью про ликер Куантро и рецепты коктейлей с ним.
Франжелико
Крепость этого алкоголя составляет 20%. Итальянский ликер Франжелико впервые был изготовлен еще в 17 в. Напиток назван по имени создавшего его монаха Франжелико. Он встречается в продаже в оригинальных бутылках, визуально схожих с подпоясанной рясой средневекового священнослужителя. Вкус и аромат Франжелико можно назвать, скорее, ореховым, чем цитрусовым.
В основе этого рецепта фруктового ликера лежат несколько видов орехов, дикорастущие виды ягод, сладкие сорта апельсинов. Процесс выдержки проходит в два этапа, каждый из которых длится более полугода. Его применение достаточно широко — он добавляется не только в коктейли, десерты, а также используется при приготовлении блюд из птицы.
Гран Марнье
К числу наиболее дорогих фруктовых ликеров можно отнести Гран Марнье. Он имеет достаточно значительную крепость алкоголя (40%). Основу рецепта Гран Марнье составляют выдержанный коньяк и сорта горьких апельсинов. Под этим брендом производится несколько видов этого напитка. Технология его приготовления предполагает использование коньяка, выдержка которого составляет аж 25 лет, поэтому стоимость такого ликера достаточно высока, при этом в продаже его можно встретить только на территории Франции.
Мандарин Наполеон
В отличие от многих других сортов, изготовленных на основе апельсинов, этот фруктовый ликер предполагает использование мандаринов для его производства. Назван напиток в честь Наполеона, для которого он и создавался.
На сегодняшний день под этим брендом производится три разновидности ликера, их крепость достигает 37-40%. Они выделяются среди других сортов мандариновым ароматом с нотками специй.
Японский ликер Мидори
Этот напиток был изобретен в конце 70-х годов прошлого столетия. Он отличается ярким зеленым цветом и небольшой оригинальной бутылкой. Однако такой яркий цвет получен путем добавления красителей. Его родиной является Япония, где он стал самым популярным алкогольным напитком того времени, а спустя всего несколько лет его спрос резко возрос и в других странах, в том числе и на территории Европы.
В основе рецепта этого алкоголя — зеленая дыня, а, точнее, ее кожура. Ликер отличается приятным сладким вкусом и небольшой крепостью (20%). На сегодняшний день этот напиток производится не только в Японии, но и в Мексике и во Франции.
Если говорить в общем, то самыми популярными фруктовыми ликерами, встречающими в продаже, являются цитрусовые сорта. Крепость которых может составлять от 20% до 40% и более. К этой категории относятся как французские, итальянские, так и произведенные в других странах сорта ликера, каждый из которых отличается от других благодаря наличию других ингредиентов – орехи, ягоды, травы, специи и т.д.
Немаловажное значение имеют алкоголь, на основе которого создаются эти удивительные напитки. Это может быть шотландское или ирландское виски, русская водка и другие виды крепкого алкоголя. Благодаря всем этим компонентам, их сочетаниям и особым технологиям производства на протяжении многих столетий были созданы легендарные рецепты различных ликеров, которые стали известны всему миру.
Вишневый ликер
Сherry liqueur или вишневый ликер производится из плодов и листьев вишни, на основе виноградного бренди. Ликеры отличаются от других спиртных напитков повышенным содержанием сахара. Крепость вишневого ликера обычно находится в пределах 25-30 градусов. Шерри-бренди, как еще называют этот алкогольный напиток, один из немногих ликеров, придуманных в Англии. Сейчас вишневые ликеры производят в Швейцарии, Франции и Германии. А самый известный вишневый ликер-бренди, Peter Heering Cherry Liqueur, был придуман в Дании. До сих пор компания, производящая его, выстаивает напиток в бочках три года и выращивает собственный урожай ягод.
Для ликера-бренди годятся только спелые ягоды с косточкой, которая содержит незначительное количество синильной кислоты, придающей готовому продукту пикантную горчинку и привкус миндаля. Вишневый сок, косточки, и сахарный сироп перемешивают с высококачественным виноградным бренди и настаивают не меньше месяца. Яркий цвет ликеру придают темные сорта вишни или добавляемые производителями пищевые красители.
Несложно самим приготовить домашний вишневый ликер, благо рецептов вишневого ликера существует великое множество. Например, такой: — 1,5 кг спелой, темноокрашенной вишни; — 600 гр. сахара; — 1 литр воды;
— 0,5 литра спирта.
Сварите сахарный сироп. В процессе варки к сиропу надо добавить несколько гвоздичек, корицу и немного ванилина. Можно специи заменить промытыми вишневыми листьями, тогда вишневый вкус будет особенно ярким. Сироп остудить и процедить. Вишню промыть, оторвав плодоножки, переложить в стеклянную банку и залить холодным сахарным сиропом. Добавить спирт, плотно укупорить банку и дать выстояться под солнечными лучами около месяца. Обязательно каждые два дня встряхивайте банку, перемешивая ее содержимое. Через месяц готовый вишневый ликер процеживают в бутылки и хранят в прохладном месте.
Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.
Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино.
Домашний вишневый ликер
Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом - довольно забористым.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 225 г
- Сахарный песок – 225 г
- Водка либо коньячный бренди – 480 мл
Метод приготовления
- Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.
- Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).
- После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.
- На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
- Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
- Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
- По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
- Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 500-600 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Самогон (40-45 градусов) – 2 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
- Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
- Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
- После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
- Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.
Список ингредиентов
- Вишня – 600 г
- Коньячный бренди – 480 мл
- Водка – 240 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сахарный сироп – 120 мл
- Цедра – 1/2 лимона
Метод приготовления
- Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).
- Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.
- Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.
- После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.
- Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.
- Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.
Быстрый вишневый ликер
Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 50 шт.
- Вишневые листья – 200 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Водка – 1 л
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Метод приготовления
Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.
Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.
Рецепт ликера на вишневых косточках
Ингредиенты
- Вишневые косточки – 10 шт.
- Ванильная палочка – 1/2 шт.
- Сахар – 250 г
- Вода – 100 мл
- Ром – 300 мл
- Красное сухое вино – 500 мл
- Белое сухое вино – 100 мл
Метод приготовления
- Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.
- Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.
- Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.
Пряный вишневый ликер
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Гвоздика – 6–7 бутонов
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
- Свежие листя вишни – 6 шт.
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
- Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
- Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
- Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
- Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Ликер из вишни и инжира
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Инжир – 3 кг
- Сахар – 500 г
- Корица – 1 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Миндаль – 20 г
- Бутон гвоздики – 3 шт.
- Водка – 2 л
Метод приготовления
Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.
- Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
- Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
- Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.
С чем пьют вишневый ликер
В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
20.06.2018 / Рецепты ликеров
Как сделать вишневый ликер в домашних условиях. Репепты вишневого ликера пошагово с фото. С чем пить вишневый ликер
Как сделать вишневый ликер в домашних условиях. Рецепты домашнего вишневого ликера. Рецепты коктейлей с вишневым ликером.
Вишневый ликер – самый романтичный напиток Европейских стран. Издавна его готовили для особых случаев, чтобы разместиться перед камином с любимым человеком и медленно потягивать, рассматривая языки пламени. Сегодня этот напиток пользуется ничуть не меньшей популярностью, однако, чаще он приобретается в магазинах. В вишневом ликере фабричного производства, конечно же, присутствуют ароматизаторы, подсластители и консерванты. Потому вкус и аромат алкоголя теряется и далеко не соответствует оригинальному питью.
Приготовить вкусный вишневый ликер дома не так уж и сложно, а вот вкусовые качества напитка от этого только выигрывают. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления вишневого ликера в домашних условиях и расскажем с чем его пить.
Вишневый ликер: особенности напитка
Вишневый ликер – это сладкий спиртосодержащий напиток, приготовленный на основе вишни или ее производных, сахара, спирта, водки или бренди. Крепость продукта зачастую колеблется от 25% до 35%. Этот напиток принадлежит к группе фруктовых ликеров, так как готовится не просто на спиртовом дистилляте, а на полученном в процессе брожения ягод бренди.
Рецепты вишневого ликера могут включать в себя как целые ягоды, так и производные вишни: листья, косточки, ягодный сок. Яркий красный цвет и насыщенный вишневый аромат напитка являются характерными особенностями алкоголя.
Родиной вишневого ликера считается Дания. Однако, он сегодня «рождается» в Англии, Франции и Швейцарии. Эти страны славятся наиболее качественным вишневым ликером. Оригинальный вишневый ликер изготавливается из вишен сорта «Морель». Ягоды «Морель» отличаются насыщенным темно-красным, почти черным цветом. Сегодня подход к выбору сырья значительно упростился и основным продуктом для вишневого ликера могут служить вишни самых разных сортов.
Вишневым ликер в умеренных дозах считается полезным для здоровья. Все потому, что напиток содержит большое количество полезных микроэлементов. Среди полезных элементов в составе вишневого ликера можно отметить:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины группы С и В;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- молибден;
- железо;
- антоцианы;
- марганец;
- фолиевая кислота;
- калий;
- фтор и др.
Богатый состав напитка обуславливает его применение в народной медицине. Считается, что вишневый ликер:
- укрепляет иммунитет;
- способствует регенерации клеток;
- улучшает кровоток;
- укрепляет стенки сосудов;
- стимулирует сердечную деятельность;
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает бессонницу;
- обладает антиоксидантным действием;
- регулирует артериальное давление и др.
Помните, любой алкоголь полезен только в умеренных дозах. Кроме того, любой спиртосодержащий напиток имеет ряд противопоказаний. Например, вишневый ликер не рекомендован к употреблению людям, с повышенной кислотностью желудка. Это обуславливается содержанием в напитке органических кислот. Также вишневый ликер нельзя употреблять людям с болезнями почек и сахарным диабетом из-за повышенной калорийности питья.
Как приготовить вишневый ликер
Вишневый ликер в домашних условиях готовить не сложно. Важно подобрать качественное сырье и запастись терпением. Рецептов вишневого ликера существует огромное количество. Разные вариации этого напитка включают в свой состав свежие или замороженные вишни, вишневый сок, листья с вишневого дерева, вишневые косточки, черноплодную рябину и др. Мы представляем вам подборку самых удачных рецептов домашнего вишневого ликера.
Как приготовить вишневый ликер. Видео
Как сделать вишневый ликер: базовый рецепт
Один из самых популярных и простых рецептов вишневого ликера готовится на основе сахарного сиропа. Такая сырьевая подготовка делает процесс приготовления напитка менее трудоемким и довольно забористым.
Список ингредиентов:
- свежие ягоды вишни – 300 гр;
- сахар – 300 гр;
- водка или бренди – 500 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению вишневого ликера:
- Свежие вишни тщательно вымыть. Из ягод удалить плодоножку, каждую ягодку разрезать сверху до косточки.
- Поместить вишни в литровую банку, засыпать сахаром и залить водкой или бренди.
- Банку закрыть крышкой.
- Поставить банку с будущим ликером в темное место и не трогать 90 дней.
- Готовый напиток профильтровать через марлю и бутилировать.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вы любите пикантные напитки с характерной остринкой, то рецепт вишневого ликера на водке с розовым перцем именно для вас. Рецептура практически не отличается от вышеописанной, различие лишь в том, что перед настаиванием напитка следует добавить в него несколько горошин розового перца.
Список ингредиентов:
- свежие ягоды вишни – 1,5 кг;
- сахар – 650 гр;
- вода – 1 л;
- розовый перец – 5-7 горошин;
- водка – 600 мл.
Этапы приготовления вишневого ликера на воде с розовым перцем:
- Сахар смешать с водой, приготовить сироп.
- Вымыть ягоды вишни, удалить плодоножку.
- На ягодах сделать небольшие надрезы или проколы в разных местах.
- Сиропом залить вишни.
- Добавить в смесь ингредиентов водку.
- Отправить в будущий ликер горошины розового перца.
- Ликер закрыть крышкой и настаивать 90 дней.
- Процедить вишневый ликер и разлить по бутылкам.
Ликер из вишневых листьев
Необычным дополнением вишневого ликера из ягод являются листья этого растения. Данный ингредиент добавляет питью необычного вкуса и пикантного аромата. Кроме вкусовых особенностей, ликер из вишневых листьев славится своими целебными свойствами. Он используется для профилактики самых различных недугов, а также применяется для детоксикации организма и при похудении. Ликер с вишневыми листьями можно готовить самым разным образом, самый популярный и «вкусный» рецепт представлен ниже.
Список ингредиентов:
- свежие ягоды вишни – 100 гр;
- листья вишневого дерева – 100 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- водка – 500 мл.
Как готовить ликер из вишневых листьев:
- Ягоды вишни помыть, удалить плодоножку.
- Листья ополоснуть под струей воды.
- Ягоды и листья залить литром кипятка и поставить на плиту.
- Кипятить сырье для вишневого ликера 20 минут.
- Оставить вишневый отвар на сутки.
- После того, как отвар настоится, процедить его через марлю.
- Добавить в жидкость сахар и немного прогреть ее до растворения сыпучего ингредиента.
- Остудить вишневый отвар, добавить в него водку.
- Разлить вишневый ликер по бутылкам и настаивать 30 дней.
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих дегустаторов, вкусный вишневый ликер можно приготовить исключительно из высококачественного пищевого спирта. Такая основа добавит крепости готовому напитку и поможет вызвать правильное брожение ягод. Как говорят ценители, только спиртовая основа помогает ягодам отдать весь свой вкус и аромат.
Список ингредиентов:
- свежие ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- пищевой спирт – 1 л.
Как сделать вишневый ликер на спирту:
- Ягоды вишни вымыть, удалить плодоножки и размять, удаляя косточки.
- Мятые ягоды поместить в трехлитровую банку.
- Косточки из вишен разделить на две половины. Одну часть косточек разбить молотком и поместить в банку к вишням.
- Залить ягодную массу спиртом.
- Сырье на основе вишен и спирта пометить в темное прохладное место дней на 25.
- Смешать сахар с водой, приготовить сахарный сироп.
- Вишневую настойку процедить через марлю.
- Смешать спиртовую жидкость с холодным сахарным сиропом.
- Напиток разлить по бутылкам и поставить в темное место на 90 дней для дозревания.
Вишневый ликер из черноплодной рябины
Ликер вишневый из черноплодки – очень популярный и полезный напиток. Он богат микроэлементами и витаминами, потому рекомендован к употреблению в межсезонье. Конечно же, пить вишневый ликер из черноплодной рябины нужно в умеренных количествах, иначе польза может обернуться вредом.
Список ингредиентов:
- ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
- листья вишневого дерева – 200 гр;
- водка – 1,5 л;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Рецепт вишневого ликера с черноплодкой:
- Ягоды рябины помыть и обдать кипятком.
- Пропустить ягодки через мясорубку, с помощью марли выдавить из массы сок.
- Ополоснуть листья вишни.
- Закипятить воду, добавить в кипящую жидкость листья вишни.
- Вишневые листья проварить на медленном огне в течение 20 минут. Отвар охладить и процедить через марлю.
- Добавить в отвар из вишневых листьев сахар, сварить сироп.
- Смешать рябиновый сок с сахарным сиропом и водкой.
- Разлить ликер в бутылки, герметично закрыть крышкой.
- Наставить напиток 90 дней.
Ликер из вишневых косточек
Казалось бы, ну какой ликер может получиться из вишневых косточек?! Ответ: очень вкусный. Такой напиток получается невероятно ароматным, с легкой терпкостью и пряным вкусом. Готовить его не сложно, однако для идеального результата нужно смешать несколько видов алкоголя.
Список ингредиентов:
- вишневые косточки – 100 гр;
- палочка ванили – 1 шт;
- сахар – 250 гр;
- вода – 100 мл;
- ром – 300 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- красное сухое вино – 500 мл.
Приготовление вишневого ликера на косточках:
- Вишневые косточки промыть, поместить в ступку и истолочь.
- Толченные косточки поместить в бутыль и залить его ромом и двумя видами вина.
- Смешать сахар и воду, приготовить сироп.
- Разрезать палочку корицы, достать зернышки и добавить их в сироп.
- Сироп смешать со смесью из алкоголя и вишневых косточек.
- Бутыль закупорить герметичным образом и отправить в темное место.
- Настаивать напиток 45 дней. Каждые 2 дня взбалтывать.
- По приготовлению, напиток процедить и бутилировать.
Вишневый ликер на самогоне
Для вишневого ликера подходит практически любая алкогольная основа. В странах постсоветского пространства домашнюю выпивку принято готовить на зерновом дистилляте, в народе именуемом самогоном. По мнению многих изготовителей, именно такая основа придает напитку особую самобытность.
Список ингредиентов:
- свежие ягоды вишни – 600 гр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- самогон – 2 л;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Этапы приготовления вишневого ликера на самогоне:
- Ягоды вишни помыть, удалить плодоножку и сделать проколы.
- Вишню бросить в воду и поставить кастрюлю на огонь.
- Закипятить содержимое кастрюли и томить в кипящем режиме 20 минут.
- Вишневый отвар остудить и процедить через марлю.
- Жидкость смешать с сахаром и поставить на огонь. Сварить сахарный сироп.
- Сироп остудить, смешать с лимонной кислотой и самогоном.
- Напиток налить в бутыль, тару закупорить и поставить в темное прохладное место.
- Настаивать вишневый ликер 100 дней.
Вишневый ликер на коньячном бренди
Вишневый ликер по данному рецепту, что называется, на любителя. Некоторые просто в восторге от такого питья, другие – предпочитают что-то попроще. Поэтому рекомендуем сделать сначала пробную партию вишневого ликера на коньячном бренди. Если понравится – это однозначно ваш рецепт.
Список ингредиентов:
- свежие ягоды вишни – 600 гр;
- коньячный бренди – 500 мл;
- водка – 200 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. л;
- сахарный сироп – 120 мл;
- цедра лимона – 50 гр.
Как готовить вишневый ликер на коньячном бренди:
- Ягоды вишни вымыть, удалить плодоножку.
- Ягоды разделить на две половины. Часть вишен разрезать сверху до косточки, на оставшихся ягодах сделать проколы в разных местах.
- Положить вишни в бутыль, туда же засыпать сахарную пудру.
- Когда сахарная пудра растворится, встряхнуть банку и налить туда коньячный бренди и водку.
- Добавить в будущий ликер лимонную цедру.
- Поставить бутыль в темное прохладное место и не трогать 45 дней.
- После полуторамесячной выдержки, отжать содержимое банки и процедить его через марлю.
- Смешать алкогольную составляющую с холодным сахарным сиропом.
- Получившийся напиток размешать до однородности, бутилировать и поставить на пару недель в темное прохладное место.
Вишневый ликер с пряностями
Любите ароматные алкогольные напитки с необычным послевкусием? Тогда наш следующий рецепт именно для вас. Пряный вишневый ликер имеет многослойный вкус. Его оценит любой ценитель выпивки средней крепости. Для приготовления вишневого ликера по данному рецепту понадобится набор пряностей: гвоздика, корица, мускатный орех и др.
Список ингредиентов:
- свежие ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика – 5 бутонов;
- ванильный сахар – 60 гр;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – небольшая щепотка;
- свежие листья вишни – 6 шт;
- водка – 750 мл.
Этапы приготовления вишневого ликера с пряностями:
- Вишню помыть, удалить косточку и черенок.
- Ягоды поместить в банку и засыпать сахаром.
- Когда сахар растворится, добавить в банку ванильный сахар, гвоздику, мускатный орех и корицу.
- Банку с содержимым хорошенько встряхнуть.
- Банку поставить в теплое место или под прямые солнечные лучи на 8 дней. Ежедневно встряхивать банку.
- Добавить в банку водку.
- Отстаивать вишневый ликер 45 дней.
- Готовый ликер процедить и перелить в бутылку.
Коктейли с вишневым ликером
На основе вишневого ликера получаются просто превосходные коктейли. Даже если ликер домашнего производства, можно приготовить отличный напиток с многослойным вкусом благодаря различным добавкам. Самые популярные коктейли с вишневым ликером представлены ниже.
Французский смеш с вишневым ликером
Список ингредиентов:
- вишневый ликер – 15 мл;
- мята – 10 листочков;
- коньяк – 80 мл;
- апельсин – 1 долька;
- свежая ягода вишни – 1 шт.
Как готовить «Французский смеш»:
- Мяту ополоснуть и помять руками.
- Мяту поместить в стакан, добавить кубики льда и два вида алкоголя.
- Напиток перемешать.
- Украсить питье долькой апельсина и ягодой вишни.
Дижонский аперитив с вишневым ликером
Список ингредиентов:
- вишневый ликер – 10 мл;
- сухое красное вино – 100 мл;
- коньяк – 15 мл;
- лимон – 1 шт.
Как готовить «Дижонский аперитив»:
- Лед перебить в крупинки и поместить в стакан.
- Смешать три вида алкоголя и налить ко льду.
- Выдавить сок из лимона, добавить его в напиток.
- Подавать питье в бокале и пить через соломинку.
Мускатный Эг-ног с вишневым ликером
Список ингредиентов:
- мускатное вино – 50 мл;
- вишневый ликер – 30 мл;
- молоко – 50 мл;
- мускатное шампанское – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Как готовить «Мускатный Эг-ног»:
- Вино разбавить молоком и вылить в стакан.
- Добавить в напиток шампанское.
- Взбить белок одного яйца до плотных пиков.
- Выложить на коктейль белковую «шапку».
- Сверху на белковые пики налить вишневый ликер.
Фруктовый пунш с вишневым ликером
Список ингредиентов:
- вишневый ликер – 150 мл;
- яблочный сок – 1 л;
- сахарный сироп – 100 мл.
Как готовить «Фруктовый пунш»:
- Сок из яблок соединить с сахарным сиропом.
- Добавить в напиток вишневый ликер.
- Перемешать коктейль в шейкере.
- Добавить в пунш кубики льда.
Черри-бим с вишневым ликером
Список ингредиентов:
- вишневый ликер – 10 мл;
- бурбон – 50 мл;
- Кока-кола – 150 мл.
Как готовить «Черри-бим»:
- Смешать два вида алкоголя.
- В стакан выложить кубики льда.
- Добавить в напиток Кока-колу.
Сибирский закат с вишневым ликером
Список ингредиентов:
- вишневый ликер – 35 мл;
- водка – 70 мл;
- лайм – 1 долька;
- сок лайма – 20 мл.
Как готовить «Сибирский закат»:
- Лед измельчить в мелкие крупинки.
- Насыпать ледяную массу в стакан.
- Смешать вишневый ликер с водкой, добавить в алкоголь сок лайма.
- Украсить напиток долькой лайма.
- Пить коктейль через соломинку.
С чем пьют вишневый ликер
Вишневый ликер – удивительный напиток, с приятным вкусом и ароматом и невероятным послевкусием. Подавать его следует в охлажденном виде в маленьких ликерных рюмках. Зачастую, вишневый лике прекрасно дополняет сладкие десерты. Идеальное сочетание для вишневого ликера:
- мороженное;
- сладкие фрукты;
- инжир;
- чернослив;
- сладкая выпечка.
Если же ваш напиток имеет характерную для некоторых сортов вишен кислинку, то смело подавайте его с черным шоколадом. Этот тандем покорит любого ценителя необычных алкогольных напитков.
Последние комментарии