Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Что такое мясо криля

Что такое мясо криля


Мясо криля: польза и вред, состав, калорийность

Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.

Как выглядит криль

Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

На прилавке встречаются:

  • Варено-мороженые рачки.
  • Консервированные.
  • Замороженное мясо в пластах.
  • Мука из криля.
  • Паста с кусочками рачков.
  • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.
Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.

Вкусовые качества

Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Читайте также:  Чем полезно крабовое мясо

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезу;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.
Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жиров;
  • 17,5 г белков.

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

Что приготовить из мяса криля

Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.

Читайте также:  Чем полезна рыба, свойства и противопоказания

Распространенными считаются следующие блюда:

  • Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
  • Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
  • Холодный суп с рачком и семгой.
  • Острый суп с горохом и мелкими рачками.
  • Салат с крилем, селедкой и артишоками.

Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.

Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

Криль не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Следует также внимательно отнестись к продукту, если проявляется аллергия на морепродукты и креветки в частности.

Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.

Важно! Криль не рекомендовано давать детям до 5 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку продукт насыщен активными веществами.

Заключение

Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Криль

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Промысел

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Химический состав мяса криля

Что нужно знать о мясе криля?

Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов.  Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Чем это вызвано?

В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мяса криля признано гипоаллергенным.

В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестеринав крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.

Мясо криля - вкусные рецепты и секреты приготовления

Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мясо криля, как его получают и что из него можно приготовить.  Наша статья ответит вам на все поставленные вопросы.

Мясо криля — что это такое и с чем его едят?

Криль – очень небольшой планктон, по внешнему виду напоминающий мелкого рачка. Обитает он, как правило, в местах с умеренным приполярным климатом.

Криль по своей внешней специфике и аромату, несколько напоминает креветок, однако, в близком родстве они все-таки не состоят.

Известно о нем еще с 1800 года, но широкое торговое распространение этот уникальный рачок получил лишь в конце XX века. Чаще всего, его добывали советские и японские рыболовы.

Размер одного рачка не достигает 6,5 см.

Для употребления этого деликатеса существует несколько правил:

  • не стоит употреблять, если наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • не рекомендуется давать детям младше 3-х лет;
  • перед покупкой, необходимо проверить срок годности и герметичность упаковки.
Помимо перечисленных противопоказаний, вред моллюска для организма выражается исключительно в индивидуальной аллергической реакции.

Мясо криля очень богато белком, различными аминокислотами, витаминами и минералами.

Если этот моллюск войдет в ежедневный рацион, то вы регулярно будете получать суточную норму йода, калия и прочих важных для организма микроэлементов.

Интересно, что это уникальное мясо способно помочь учащимся старшей школы и студентам, т.к. улучшает работу мозга.

Как получают мясо криля?

В советское время, такой деликатес добывали у японских морских берегов.

Вылавливали его при помощи специально оборудованных судов, похожих на огромный завод, в котором выловленный рачок сразу подвергался заморозке, перемалывался в муку или жир и по особой технологии, из него получают полезный элемент – Омега-3.

Мясо криля на заводе получают по следующей схеме (в зависимости от желаемого конечного продукта):

  • сначала, необходимо удалить панцирь, для этого необходимо сварить моллюска при 80 градусах;
  • затем его центрифугируют, разделяя тяжелое мясо и легкий панцирь с внутренними органами;
  • одновременно с этим, применяется «воздушный» способ – панцирь удаляется по средствам очень сильного потока воздуха

Сегодня, законный лов криля требует особого допуска и по этой причине объем его добычи значительно сократился.

Чем полезен криль ?

Польза мясного рачка более всего заметна в регионах с острыми экологическими проблемами и радиационными влияниями.

Объем полезных веществ в этом маленьком моллюске в несколько раз больше, чем в привычных нам мясе, яйцах и молочных продуктах.

Воздействия криля на организм:

  • нормализует процесс обмена веществ и стабилизирует вес;
  • регулирует количество сахара и холестерина в крови;
  • насыщение йодом, позволяет крилю сбалансировать работу щитовидной железы;
  • нейтрализует воздействие на организм токсических веществ и тяжелых металлов;
  • способствует очищению кровеносной системы, что благотворно влияет на все без исключения органы и процессы в организме;
  • мясо моллюска богато фтором;
  • витаминами А, Е, РР;
  • много в нем фосфора необходимого для здоровых зубов, и кальция, незаменимого для косной системы;
  • содержит большое количество калия и магния, настраивающих работу сердца.

Продукт не нуждается в термической обработке и идеально подойдет для приготовления салатов.

Что приготовить из мяса криля?

Для начала, приготовим превосходный салат из этого необычного моллюска.

Салат из мяса криля с яйцами, сыром и зеленым горошком

Для рецепта понадобятся:

  • 150 грамм мяса рачка;
  • 1 вареное яйцо;
  • полстакана тертого твердого сыра (можно «Пармезан»);
  • 1 соленый огурец;
  • горошек зеленый (консервы) 3 стакана;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 столовые ложки измельченных перьев зеленого лука;
  • 1-2 столовые ложки петрушки или укропа;
  • половина стакана майонеза.

Приготовление:

  1. С огурцов и яблок счистить кожицу и вычистить семена.
  2. Порезать яйца в форме кубика.
  3. В миске смешать криль, огурцы, яблоки, сыр, горошек, лук и немного майонеза.
  4. Выкладываем смесь на блюдо в форме горки и поливаем остатками майонеза.

Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».

Необходимые продукты:

  • упаковка морской капусты – 200 г;
  • мясо криля – 1 банка;
  • консервированная рыба – 1 банка;
  • яйца –5 штук;
  • крабовые палочки – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • петрушка;
  • молоко – 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Варим всю морковь и 4 яйца. Одно откладываем.
  2. Удаляем из вареных яиц желтки и отдельно их нарезаем. Белки пока оставляем.
  3. Нарезаем крабовые палочки. Морковку и яичные белки мелко трем и разделяем по разным емкостям. Кусочек морковки лучше отложить – он пригодится для плавников.
  4. Смешиваем в емкости капусту, криль, рыбные консервы, желтки и крабовые палочки. Все заправляем майонезом, на блюдо укладываем в форме рыбки.
  5. Посыпаем тельце морковкой, так, чтобы остались белые полосы из капусты и яичных белков. Ротик вырезаем при помощи ножа и внутрь укладываем капусту. Прикрепляем морковные плавники и глаза из маслин.

Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля

Для его приготовления нам понадобятся:

  • ломтик черного зернового хлеба;
  • треугольник плавленого сыра;
  • баночка консервированного рачка.

Готовим:

  • на кусочек хлеба сперва намазываем плавленый сыр;
  • сверху выкладываем чайную ложку консервов.

Очень быстрая и вкусная закуска-  тарталетки с крилем

Для нее понадобятся:

  • 105 г мяса моллюска;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 грамм твердого тертого сыра;
  • З чайных ложки майонеза
  • вафельные корзиночки (количество будет зависеть от числа неожиданно прибывших гостей).

Процесс готовки:

  • крупные яйца отвариваем вкрутую, чистим;
  • сливаем сок из банки с моллюском;
  • моем огурцы и удаляем «хвостики» с обоих сторон;
  • открываем майонез;
  • криль выкладываем в миску и «давим» его вилкой (все возможных некачественных рачков нужно заранее удалить из банки);
  • выкладываем вареные яйца, измельчённые на терке с мелкими ячейками;
  • сыр, также следует измельчить на мелкой стороне терки и добавить к яйцам;
  • такую же процедуру проводим с огурцом (можно просто порезать соломкой);
  • заправляем майонезом;
  • перемешиваем наш «фарш»;
  • заполняем им корзиночки, украшаем (для этого лучше использовать те компоненты, которые включены в состав блюда);
  • выставлять корзиночки на стол, лучше в середине или в конце трапезы, чтобы они не успели размякнуть, а немного хрустели.

Как выбрать мясо криля в магазине?

Сегодня криль уже очень сложно найти на прилавках магазинов и поэтому, как таковых правил его покупки уже и не существует, но можно отталкиваться от основных правил выбора консервированных морепродуктов.

Правила выбора консервированных моллюсков:

  1. Банка должна быть чистой и ровной, без сколов и вмятин.
  2. Срок годности продукта должен располагаться на крышке и иметь объемные ребристые формы.
  3. Состав всегда должен четко читаться на упаковке. Продукт должен иметь внутри только икру моллюсков и соль с некоторыми приправами.

Внимание стоит обратить и на внешние качества содержимого.

Правильный деликатес будет выглядеть как мелкозернистая икра белого цвета и иметь специфический запах.

Мясо криля, в свое время, было очень популярным и вкусным консервированным продуктом.

Сейчас такого объема продаж и спроса оно, к сожалению, уже не имеет.

Однако, в сети до сих пор можно найти большое количество очень вкусных и простых рецептов с этим моллюском.

Они идеально подойдут к любому праздничному событию.

Пошаговый рецепт салатика с мясом криля, смотрите на нашем сайте здесь

Масло криля: польза и вред, состав, калорийность и способы употребления мяса

Криль — это мелкие рачки, которые по вкусу немного напоминают креветок. Мясо и масло их обладают массой витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на качественное функционирование всех органов и систем.

Они регулируют работу обменных процессов, укрепляют нервную систему, иммунитет, нормализуют гормональный фон. Криль показан взрослым, детям и людям пожилого возраста.

О пользе и вреде мяса и масла криля, правилах выбора и способах употребления продукта поговорим в нашем обзоре.

к оглавлению ↑

Найти на прилавках магазина рачков сложно. Поэтому не каждый знает, как такой продукт правильно выбрать, чтобы он соответствовал всем стандартам качества.

Морепродукты консервируют. Поэтому при покупке криля важны следующие нюансы.

Рекомендуется брать рачков в банке. Она не должна иметь вмятин или других дефектов, должна быть без сколов, чистой, ровной.

Крышка в банке — ребристая и объемная. На ее верхней поверхности указана дата изготовления. На банке прописан состав и производитель.

В составе продукта должны быть только криль, соль, приправы. Деликатес имеет специфический запах, а по внешнему виду напоминает небольшие икринки светлого оттенка.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Мясо и масло криля — полезный деликатес, который в своем составе содержит полезные аминокислоты, жирные кислоты, белки, витамины, минералы.

В продукте более 17 г белка, 2, 81 г жиров, 2,51 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 103 ккал.

Йод поддерживает работу эндокринной системы, устраняет усталость, слабость, благотворно воздействует на щитовидную железу.

Фтор играет большую роль в правильном функционировании костной системы, способствует укреплению зубной эмали и костей.

Железо устраняет анемию, положительно влияет на кроветворение, способствует лучшему усвоению организмом всех необходимых питательных компонентов. Это профилактическое средство борьбы с кариесом.

Магний нормализует работу нервной системы, помогает устранить стрессы, депрессию, помогает в борьбе с бессонницей и многими психическими расстройствами.

Цинк нужен волосам, ногтям, зубам.

Медь положительно влияет на работу многих органов, способствует правильному энергетическому обмену, восстанавливает работу нервной системы.

Хром поддерживает баланс сахара в сыворотке крови, успешно борется с ожирением, благотворно влияет на органы пищеварительной системы.

Марганец помогает усваивать многие витамины и микроэлементы, участвует в синтезе нейромедиаторов, оказывает положительное влияние на рост костной ткани.

Омега-3, Омега-6 и арахидоновая кислоты улучшают обмен веществ, восстанавливают гормональный фон, обеспечивают регенерацию молодых, здоровых клеток, уменьшают уровень холестерина в крови.

Это профилактическое средство против атеросклероза, инсульта, инфаркта.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Деликатес показан для употребления людям всех возрастов: детям, взрослым, пожилым людям, женщинам в период вынашивания ребенка и во время лактации.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Употребление рачков рекомендуется людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, загрязненных радиацией зонах, работающим в химической промышленности.

По полезным свойствам рачки в несколько раз превосходят молочные продукты, яйца, мясо. Они оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров.

Продукт помогает бороться с аллергией, артритами, половой дисфункцией. Это лучшее профилактическое средство от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Из-за большого содержания фосфора криль благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, повышает когнитивные функции.

Масло или мясо рачков улучшает работу печени, помогает выводить из организма токсины и вредные вещества. Людям, употребляющим алкоголь, рекомендуется ввести в свой рацион этот деликатес.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Рачки за счет большого количества питательных элементов, Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на развитие плода. Проникая через плацентарный барьер, они способствуют полноценному развитию нервной системы, головного мозга, обеспечивают правильное развитие сетчатки глаза.

Если криль будет употреблять кормящая женщина, все полезные вещества будут поступать в организм ребенка с молоком. Он будет правильно развиваться, получать необходимый комплекс витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Если давать деликатес ребенку, он будет спокойным и уравновешенным, правильно будет функционировать его мозг, повысится иммунная защита, исчезнут аллергические реакции.

Масло и мясо криля окажут также благотворное воздействие на развитие пищевой системы у малыша, работу сердца, кровообращение. Детям разрешено использовать продукт с 3 года жизни только после консультации с врачом. Детям полезнее масло, которое продают в аптеках.

к оглавлению ↑

Для людей пожилого возраста

Деликатес рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте.

Жирные кислоты устранят воспалительные процессы, предотвратят развитие инфарктов, инсультов, будут благотворно влиять на мозговую деятельность, улучшат память.

Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами, его считают прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите.

Он улучшает состояние кровеносной системы, избавляя от бляшек, защищая организм от развития атеросклероза.

Криль затормаживает отмирание нейронов. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, параличом. У пожилых людей улучшается память, внимание, речевая активность.

Жирные кислоты повышают эластичность суставов, укрепляют костную систему, делая ее более прочной.

к оглавлению ↑

Продукт положительно влияет на иммунную систему. За счет низкой калорийности и богатого состава продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Криль улучшает обменные процессы, а при правильном использовании и соблюдении диеты поможет снизить вес.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Не всем показано применение масла криля.

Его не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • перед хирургическими вмешательствами;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • если есть аллергические реакции на морепродукты;
  • при нарушениях работы ЖКТ: диарее, метеоризме, рвоте.

к оглавлению ↑

Продукт рекомендуется употреблять раз в сутки. Если это масло, достаточно 1 капсулы, если это мясо, рекомендуемая доза — чайная ложка.

При покупке в баночках, когда продукт прошел консервацию, проводить термическую обработку не нужно — его употребляют уже в готовом виде. Если продукт сырой, его отваривают, а затем добавляют в пищу.

к оглавлению ↑

Из криля можно готовить различные блюда. Можно приготовить суши.

Крилевое мясо жарят в соевом соусе, мясо добавляют в различные салаты с морепродуктами, супы.

Рачки идеально сочетаются с отварными или запеченными овощами, рисом, с некоторыми видами мяса.

Можно приготовить фаршированные крилем яйца. Для этого отваривают рачков и мелко измельчают. Добавляют к ним рубленую зелень и майонез. Все перемешивают.

Смесь выкладывают в отварные яйца, заранее порезанные половинками.

Очень вкусным получается гороховый суп с рачками. Для этого готовят суп стандартным способом, а затем добавляют к нему отварных рачков и мелко порезанную зелень.

к оглавлению ↑

Для похудения

Часто рачков используют в диетических блюдах. Например, их можно отварить, заправить зеленью и полить небольшим количеством лимонного сока. Съедают такое блюдо с ломтиком тоста или кусочком ржаного хлеба.

Отварить рисовую кашу на воде и добавить в нее заранее отваренных рачков. Кашу посолить и кушать по утрам.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Хорошо зарекомендовало себя в лечении многих болезней масло криля.

В профилактических целях необходимо раз в сутки пить по капсуле утром.

Это средство поможет при таких болезнях:

  • патологии суставов;
  • анемия;
  • нарушения кровообращения.

Масло способствует правильной работе мозга, улучшает память и внимание, улучшается работа печени, активно выводятся шлаки и токсины.

к оглавлению ↑

Существует несколько рецептов использования криля в косметологии:

  • Выдавить масло из капсулы, добавить к нему желток и небольшое количество сметаны. Смесь перемешать и нанести на лицо на 10 минут.
  • Отварить рачков, измельчить их и смешать с растительным маслом. Нанести на кожу на 5 минут.

Еще больше полезной информации, а также о способах употребления мяса криля узнаете из этого видео:

Криль — это кладезь витаминов и минеральных компонентов. Правильное использование этого продукта позволит предотвратить многие заболевания, поддерживать себя в форме, предотвратить развитие нарушений в работе органов и систем.

Мясо криля: что это такое, свойства и приготовление

Для полноценного роста и развития организма человек должен употреблять качественную и полезную еду, в которой находится большое количество витаминов и всех необходимых микроэлементов. Многие сотни лет неотъемлемой частью полноценного рациона являются морепродукты.

Одним из наиболее вкусных и полезных морских деликатесов является криль, который может прекрасно заменить блюда из различного мяса и рыбы. Что это такое, какую пользу приносит продукт организму и как его можно употреблять – обо всем этом расскажет наша статья.

Еще несколько десятков лет назад данный продукт был очень популярен среди людей с разным материальным достатком, так как имел небольшую цену. Неконтролируемая добыча и доступный ценовой диапазон готового продукта привели к уничтожению криля и введению ограничений на его ловлю. На полках продовольственных магазинов сегодня можно увидеть замороженное, свежее и консервированное мясо криля.

Криль – это планктон, длина представителей которого не превышает 6 см, а масса – 2 грамма. Криль имеет внешние сходства с ракообразными жителями водоемов. Место обитания мелкого деликатеса – поверхностные океанические воды Антарктики, Тихого океана и водоемов Норвегии, которые не содержат отходы химического и промышленного производства. Численность одной колонии планктона может составлять более 35 000 единиц.

Отличительной чертой этих организмов являются открытые жабры. Максимальный возраст криля не превышает семи лет. Биологи насчитывают несколько десятков видов морских рачков, но для пищевой промышленности особую ценность имеют только семь видов криля.

Изготовление консервов осуществляется на специальных плавучих заводах, которые установлены на огромных судах. Выловленный продукт работники завода перерабатывают сразу после получения сырья. Процесс обработки состоит из нескольких этапов:

  • удаление панциря под действием температуры более 85 градусов;
  • отделение мяса от отходов с помощью пищевой центрифуги;
  • финальное очищение мясного сырья.

Мясо морского криля – это низкокалорийный продукт, который хорошо и быстро усваивается организмом и не содержит углеводов. В 100 граммах готового продукта содержится 20 граммов белков, 2 грамма жиров, 76 граммов органической воды. Калорийность его составляет около 100 килокалорий на 100 г продукта.

Химический состав морепродукта представлен следующими элементами:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • витамины группы А, Д, Е, РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • железо;
  • омега-3;
  • цинк;
  • медь;
  • хром.

Мясо криля – ценный пищевой продукт, который оказывает положительное воздействие на организм:

  • улучшение мозговой деятельности, памяти и внимания;
  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация массы тела;
  • снижение уровней сахара и плохого холестерина в крови;
  • нормализация работы эндокринной и кровеносной систем;
  • выведение из организма вредных и токсических веществ, а также солей тяжелых металлов;
  • улучшение остроты зрения;
  • обогащение организма частицами фтора;
  • укрепление скелета и структуры зубов;
  • восстановление организма после воспаления легких и туберкулеза;
  • предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация гормонального фона у людей разного возраста;
  • улучшение работы нервной системы и нормализация сна;
  • предупреждение развития воспалительных процессов кожи и слизистой оболочки внутренних органов;
  • восстановление физического и эмоционального состояния человека;
  • оказание радиопротекторного и детоксицирующего действия;
  • восстановление функций организма после длительного приема антибиотиков и химических препаратов;
  • предупреждение развития кариеса, атеросклероза и образования песка и камней в почках.

Врачи-гинекологи рекомендуют вводить морепродукт в ежедневный рацион женщинам, которые находятся на этапе вынашивания ребенка.

Мясо криля препятствует развитию анемии, нормализует поступление кислорода развивающемуся плоду и предупреждает появление различных детских патологий.

Специалисты по правильному питанию и диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом различных форм. О пользе деликатеса известно уже многие десятки лет. Диетологи широко используют мясо морепродукта во многих диетах и при составлении рациона сбалансированного питания.

Перед употреблением морепродукта необходимо знать и о возможных противопоказаниях:

  • аллергическая реакция на морепродукты;
  • детский возраст менее 3 лет.

Вред здоровью могут причинить просроченные или негерметично запакованные консервы, которые вызывают пищевые расстройства или отравления. При выборе криля специалисты рекомендуют отдавать предпочтение замороженному продукту. В процессе консервации мясо теряет большое количество питательных элементов и может содержать химические добавки, которые продляют сроки реализации товара.

Для создания вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам необходимо усвоить несколько признаков качественных консервов:

  • ровная поверхность упаковочной тары без механических повреждений и деформированных участков;
  • наличие на крышке информации о дате производства и сроке реализации;
  • наличие на банке полной информации о составе продукта и его производителе.
  • отсутствие в консервированном продукте красителей, консервантов и вкусовых добавок – залог качественного продукта;
  • внешний вид открытого мяса должен напоминать мелкую икру белого оттенка с приятным рыбным ароматом.

Консервированное мясо криля – готовый продукт, который можно использовать в пищу сразу после открытия банки. Данные консервы нечасто можно встретить на полках продовольственных магазинов, но в широком ассортименте супермаркетов иногда встречается морской криль.

Категорически запрещается размораживать продукт при помощи микроволновой печи. Данный процесс должен протекать постепенно при комнатной температуре.

В кулинарных книгах можно встретить большое количество рецептов, в состав которых входит данный морепродукт. Мясо криля гармонично сочетается со всеми зелеными овощами, сливочным соусом, соком лимона, различными орехами, отварными яйцами, петрушкой, укропом, базиликом и кинзой.

  • Ароматный суп из консервированного или свежего мясо рачков поможет восстановить силы после физических и умственных нагрузок и обязательно понравится всем членам семьи.
  • Профессиональные повара рекомендуют сделать вкусный и полезный салат, который состоит из мяса рачков, вареных яиц, тертого сыра, соленого огурца, зеленого консервированного горошка, измельченного яблока и различной ароматной зелени. Для заправки салата подойдет свежий домашний майонез.

  • В меню многих ресторанов можно встретить салат, состоящий из консервированного мяса, морской капусты, вареных яиц, рыбных консервов в масле, отварной моркови, зелени и майонеза. Данное блюдо является очень питательным.
  • В качестве легкой закуски для праздничного стола или завтрака можно смешать мясо криля с тертым плавленым сыром, намазать полученной смесью кусочки тостерного батона или нафаршировать отварные яйца.
  • Украшением любого праздничного меню обязательно станут приготовленные тарталетки, для наполнения которых необходимо смешать мясо моллюсков с вареными яйцами, свежим огурцом, тертым сыром и небольшим количеством домашнего майонеза. Опытные хозяйки рекомендуют выкладывать полученную массу в хрустящие корзинки непосредственно перед подачей на стол для предотвращения размягчения тарталеток.

  • А для приготовления заливного надо обязательно приобрести свежий или замороженный морепродукт, который в течение нескольких минут необходимо отварить в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом. В подготовленные емкости красиво выложить отварную морковь, мясо, зеленый горошек, мелконарезанную зелень и налить бульон с желатином.
  • На кулинарных форумах можно встретить положительные отзывы о креветочном масле, которое состоит из мяса планктона, обжаренного лука, сливочного масла и отварного яйца. Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой стеклянной емкости на полке холодильника.

Мясо криля – деликатес, который дает возможность не только создавать необычные блюда, но и восполнять в организме недостаток витаминов и минералов. Большое количество положительных отзывов говорит о востребованности продукта и его высокой пищевой ценности. Мясо криля получило положительные отклики от спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Медицинские работники фиксируют более быстрое выздоровление пациентов, в рационе которых присутствует данный продукт.

Детские врачи советуют молодым мамам не спешить вводить в рацион маленьких детей данный морепродукт, для того чтобы не спровоцировать появление аллергических высыпаний и развитие индивидуальной непереносимости. Малышам старше трех лет криль дают небольшими порциями и обязательно следят за состоянием ребенка.

Мясо криля – универсальный продукт, который используется для приготовления большого количества блюд. В холодильнике каждой хозяйки всегда должна быть баночка консервированного мяса, для того чтобы можно было быстро приготовить вкусное угощение для нежданных гостей. Готовый продукт можно использовать для создания оригинальных салатов и закусок, вкус которых обязательно понравится всем.

Для ежедневного употребления морепродукта необходимо отдать предпочтение свежему или замороженному мясу, в котором находится огромное количество витаминов и микроэлементов. Перед походом в магазин необходимо обязательно изучить все советы и рекомендации по выбору качественного товара, который не принесет вреда организму.

Подробнее о свойствах мяса криля смотрите в видео ниже.

Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить

2 февр. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Морепродукты – важная часть меню, серьезная конкуренция мясу и рыбе. На полках супермаркетов можно увидеть баночки, в которых расфасовано мясо криля. Морской криль – это не новый продукт. Люди стали употреблять маленьких рачков ещё в XIX веке. Криль – это обитатель океанических вод Антарктики. Полный список сведений об их полезности и пищевой ценности составлен относительно недавно. Сейчас промысел криля ведется в больших количествах. Потребитель оценил нежный вкус, уникальный состав, количество полезных элементов и витаминов, которыми богато мясо.

Что такое криль

Словом «криль» (в переводе krill – «мелочь») называют ракообразных, обитающих в умеренных и высоких широтах океанов, в поверхностных слоях воды. Криль – это миниатюрное существо (длина – 1–6 см, вес – до 2 г), выглядит как креветка. Главное различие – неприкрытые жабры на грудных ножках. Продолжительность жизни ракообразного может составлять 6 лет, если он не станет пищей для других жителей океана. Это существо является основой экосистемы: поедая фитопланктон и мелкий зоопланктон, он сам становится пищей для рыб, кальмаров, пингвинов, тюленей, китов.

Среда обитания

Колонии рачка-криля выбирают умеренные широты и приполярные области Северного и Южного полушарий, воды, не загрязненные отходами промышленности и химическими веществами. Скопления могут простираться на километры, в некоторых насчитывается до 30 тысяч особей на каждый кубометр воды. Антарктический криль водится на глубине не более 100–200 м, хотя определенные виды выбирают более глубокие места. Некоторые разновидности распространены в средних широтах, нет их только в тропическом поясе по обе стороны от экватора.

Креветкообразный рачок с удовольствием поедается животными, люди, тоже оценив вкусовые и питательные свойства морского криля, занялись его промыслом. Развитие промысла и конкретизация видового состава произошли лишь с течением времени. Раньше под понятием «криль» подразумевался прежде всего эвфаузиевый вид рачков. Сейчас название зависит от географии промысла: есть тихоокеанский, норвежский, но самый важный и многочисленный вид – антарктический (Euphausia superba), он живет в районе Антарктиды и у побережья Японии.

Промышленным ловом рачков (вида euphausia) занимаются 8 стран – членов Антарктической комиссии по сохранению морских ресурсов. Добычу ведут оборудованные траулеры, сырье перерабатывается на них же, через несколько часов после вылова, поэтому ценные свойства мяса криля сохраняются. Существуют квоты на вылов этого рачка, чтобы избежать риска снижения популяции зоопланктона, нарушения морской экосистемы Антарктиды.

Химический состав мяса криля

Мясо криля – дарованная природой настоящая кладовая минеральных веществ, жирных кислот (полиненасыщенных), витаминов, полезных нутриентов. Этот морской продукт приводит в норму метаболические процессы, стимулирует процесс выработки ферментов, благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, кожные покровы, на эмоциональное состояние. В крилевом мясе содержится эффективный антиоксидант астаксантин, а также макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. На 100 граммов варено-мороженого мясопродукта приходится:

  • ретинола (А) – 0,1мг;
  • токоферола (Е) – 0,6 мг;
  • тиамина (В1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,03 мг;
  • фолиевой кислоты – (В9) 0,013 мг;
  • никотиновой кислоты (РР) – 5,1 мг;
  • калия (К) – 220 мг;
  • кальция (Са) – 70 мг;
  • магния (Mg) – 50 мг;
  • натрия (Na) – 540 мг;
  • фосфора (Р) – 225 мг;
  • железа (Fe) – 4 мг;
  • фтора (F) – 2,8 мг.

Пищевая ценность

В мясе рачка много полноценного белка, йода (половина суточной нормы), есть омега-3 жирные кислоты, улучшающие работу сердца, предупреждающие инсульты, ишемическую, гипертоническую болезни. Оно питательно, вкусно, имеет низкую калорийность, легко усваивается. Диетологи рекомендуют его для диетического питания, при сахарном диабете, потому что мясо не содержит углеводов. Важно, что рачки выбирают для жизни чистую воду, не накапливают в процессе жизнедеятельности вредных веществ, хотя питаются падалью. 100-граммовая порция крилевого мяса содержит:

  • килокалорий – 98;
  • белка – 20,6 г;
  • жиров – 1,7 г;
  • углеводов – 0 г;
  • воды – 75,3 г;
  • спирта – 0 г;
  • холестерина – 210 г;
  • золы – 2,4 г;
  • волокон пищевых – 0 г.

Возможный вред от употребления мяса криля

Мясо криля очень полезно, его надо внести в ежедневный рацион людей, которые занимаются тяжелой физической работой или сложной умственной деятельностью. Продукт подойдет всем, кроме тех, у кого отмечена индивидуальная непереносимость, – оно может вызвать аллергическую реакцию. Стоит учесть и то, что большая часть такого мяса поставляется на прилавки магазинов в консервированном виде, и нужно обязательно выяснять срок годности продукта, чтобы не съесть просроченный. Не стоить кормить консервированным мясом маленьких детей.

Что можно приготовить из мяса криля

Польза антарктического рачка для организма известна: он помогает выводить радионуклиды, токсины, нормализует метаболизм, противостоит ожирению. Съев 100 г такого мяса, можно получить суточный набор полезных веществ! Мороженое мясо надо только разморозить при комнатной температуре, консервированное готово к употреблению, надо лишь перемешать его с другими компонентами, чтобы приготовить вкусное, энергетически ценное блюдо – вкусный суп, второе. Особенно хороши салаты, бутерброды, холодные закуски, в состав которых входит криль.

Жить здорово! Криль. Морская мелочь. (02.02.2017)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Мясо криля: калорийность, польза и вред. Рецепты блюд с крилем

Категория

рыба и морепродукты

 

Рецепты

19 рецептов

Мясо криля

Крилем называют маленьких рачков, которых добывают в промышленных масштабах, само название в переводе означает «мелочь». В общей сложности к нему можно отнести около 80 видов ракообразных, но особой популярностью пользуется антарктическая креветка.

Размер этих мелких ракообразных может быть разным, от 1 до 6,5 см, а живут они в поверхностных слоях океана. Добычей криля люди занялись не так давно, лишь в XIX веке, массовость же она получила только в середине XX века. Так как основными местами добычи криля в ту пору были антарктические воды СССР и Японии, то за ним прочно закрепилось название — антарктический.

Что можно приготовить из мяса криля? Существует множество блюд с этим продуктом, мясо криля хорошо подходит и для рецептов супов, и для салатов, и даже для выпечки.

Особенностью этого продукта является то, что он экологически чистый, так как криль не накапливает вредных веществ. При этом мясо криля богато витаминами и микроэлементами, чем и приносит большую пользу организму, а вред от его употребления был замечен лишь в случаях индивидуальной непереносимости. Калорийность мяса криля составляет 97 ккал на 100 г продукта. Продается мясо криля в свежем, замороженном и консервированном виде.


Смотрите также

  • Капуста для голубцов на зиму в банках
  • Из слоеного теста дрожжевого сосиски
  • Слойка свердловская рецепт по госту
  • Курицы в рукаве для запекания рецепт
  • Хачапури с сулугуни на сковороде
  • Минтай на сковороде с картошкой
  • Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях
  • Рецепт крабовых палочек в кляре
  • Как сделать вино из винограда кишмиш
  • Ракушки с мясом
  • Пирожки с ветчиной

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑