Что такое артишоки и как они выглядят
Артишок — что это такое, полезные и лечебные свойства, возможный вред и противопоказания, применение вытяжки, экстракта, таблеток

Существует старинная легенда, повествующая о том, как древнегреческий бог Зевс влюбился в смертную девушку Кинару и забрал ее на Олимп. Ей нельзя было возвращаться домой, вот только она очень тосковала по матери и, ослушавшись громовержца, спустилась домой. Зевс разгневался на свою возлюбленную, сбросил ее с Олимпа и превратил в артишок. Речь в этой статье пойдет о том, что такое артишок и чем он полезен.
Что такое артишок?
Ответ на вопрос, что это такое – артишок, прост: этим словом именуют растение семейства астровых. Оно растет в Испании, Италии, Греции, Франции. В период цветения на этом растении раскрываются весьма крупные бутоны, а с виду оно может отчасти быть похожим на чертополох или же репейник.
Для употребления в пищу годятся именно те цветки артишока, которые не распустились. Они как сосновая шишка, только зеленого цвета. По размеру не больше апельсина, но бывают и меньше. По вкусу эти шишки напоминают орехи, особенно грецкие, некоторые даже сравнивают их с вареной спаржей. Но отчасти присутствуют и травянистые нотки.
Имея представление, что такое артишоки и как они выглядят, не менее интересным будет и перевод самого названия. На латыни оно означает «собака». Одно из объяснений утверждает, что шишечные чешуйки схожи с собачьими зубами.

Так растет артишок
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.
Польза для печени
Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень. Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина. Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.
Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.
Применение для похудения
Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.
Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.Готовим отвар и ужин одновременно
Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:
- Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
- Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
- Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.
Вкусный смузи
- В кастрюле варится артишок.
- Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
- Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
- Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
- Смузи перемешивается.
Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда
Необычный коктейль
- Необходимо сварить растение.
- Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
- Довести до кипения, а потом снять с огня.
- Дать остыть.
- Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
- Подавать коктейль к столу.
Как есть артишок?
Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.
Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.
В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.

Фаршированный артишок с хлебными крошками
Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:
- шампиньоны;
- лимон;
- гранат;
- виноград;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- оливки;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- пармезан;
- куриные яйца;
- руккола;
- сливки.
Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.
Салат
- Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
- Все сбрызгивается лимонным соком.
- От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
- Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
- Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
- Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
- Масса взбивается.
- Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
- Блюдо поливается заправкой из сока лимона.

Овощной салат с маринованными артишоками
Паста
- Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
- Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
- Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
- Варить около пятнадцати минут.
- Затем положить в дуршлаг.
- Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
- В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
- Готовить минуту.
- Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
- Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.
Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.
Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.
Как пить чай из растения?
Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:
- он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
- помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
- очищает кожу.
Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.

Готовый чай из артишоков
Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:
- В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
- Все взбивается.
- Спустя 5 минут чай цедится.
- Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.
Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.
Применение в лекарственных формах
Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.
Экстракт
Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.
Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.
Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока — это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:
- ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
- Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
- Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.
Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.

Вытяжка из артишока вьетнамского производства
Таблетки
Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.
В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.
Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов. При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.
Капсулы
Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.
Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.
Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.

Бад на основе экстракта артишока
Полезное видео
В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми качествами и богатой пищевой ценностью. Артишок по праву можно отнести к их числу, так как в России он не очень популярен, и знакомы с ним только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни:
Заключение
- Артишок насколько экзотичен сам по себе, настолько и полезен.
- Он благоприятно воздействует на печень и желчные пути, способствует нормализации обмена веществ.
- Из растения готовят вкусные блюда, заваривают чай.
- Беременным женщинам и детям до 12 лет оно противопоказано.
- Выпускается экстракт в лекарственных формах: таблетки, капсулы, вытяжки.
Все об артишоке: как выглядит растение, какими свойствами обладает
Природа подарила интересное растение, известное кулинарам и целителям еще с IV в. до н.э., мало популярное в нашей кухне или народной медицине. Артишок (в переводе с арабского – «земляная колючка») незаслуженно находится на обочине садоводства и огородничества. Растение обладает уникальным набором полезных веществ, делающих его одновременно ценным продуктом питания, замечательным лекарственным сырьем.
Артишоки — это что?
Часто читатели ищут информацию о том, что такое артишоки и что с ними делать. Принадлежащий семейству Астровых артишок (цинара, цинария) насчитывает более сотни видов, около 40 из которых выращивают как овощную или лекарственную культуру. Самые распространенные – колючий (настоящий, посевной, французский), испанский (кардон) – широко использует традиционная кухня стран Средиземноморья, Западной Европы. Хотя на территории России его культивируют в Крыму и на Кавказе, местным жителям неведом артишок, что это такое не знают огородники с большим стажем.
Строго ботанически, растение артишок – травянистый многолетник с прямым стеблем, нередко достигающим двухметровой высоты. Листья перисто-рассеченные, иногда колючие. Надземная часть имеет серебристо-зеленую или серую окраску.
Чтобы понять, что такое артишоки и как они выглядят, достаточно вспомнить чертополох. В пору цветения их сходство впечатляет, что не удивительно: цинара родственна этому надоедливому сорняку, только в окраске цветков артишока преобладают синие тона.
На заметку! В кулинарии используют цветочные бутоны, для медицины представляют интерес все части растения – от корня до плодов.
Ценными питательными и лечебными свойствами артишок обязан солидным количеством витаминов: группа В, С, К, Е, каротиноиды. Соцветия и листья содержат необходимые микро-и макроэлементы, инулин, жирные кислоты, эфирные масла.
Артишок и его применение
Артишок: выращивание из семянЕще в далекие древние времена считалось, что употребление растения в пищу смягчает резкие запахи – пота, изо рта, укрепляет волосы, помогает при лечении цинги, простудных заболеваний, регулирует работу желче- и мочевыводящих путей.
От чего помогает артишок
Современная народная медицина рекомендует следующее применение отваров травы артишока (стеблей, листьев):
- для нормализации уровня холестерина и сахара;
- при болезнях печени, почек;
- при экземах, крапивнице (наружно);
- для вывода токсинов, особенно при тяжелых инфекционных заболеваниях;
- для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний.
На заметку! Свежий сок листьев полезен при проблемах с потенцией.
Винный отвар корней цинары пьют для смягчения проблем с поджелудочной железой и печенью, для устранения неприятного запаха пота, особенно в подмышках.
Популярен своей эффективностью при различных заболеваниях народный рецепт:
- 100-200 г измельченных цветков цинары;
- 15 г листьев мяты перечной;
- 8 г коры белой ивы;
- 5 г фенхеля (семян).
Смесь трав заливают 0,5 л водки, настаивают 7-10 суток. Принимают настой курсами по 2 недели с недельным перерывом между ними. Норма приема – по 2 ч.л. после еды.
Обратите внимание! Лучшим восстановителем печени и желчного пузыря считается расторопша. Артишок – близкий родственник целебной травы, с теми же свойствами.
К полезным гастрономически-медицинским качествам бутонов относят их положительное воздействие при похмельном синдроме или переедании. Диетологи советуют перед обильным застольем съесть небольшой кусочек овоща.
Применение в кулинарии
Кулинарную ценность представляют нераскрывшиеся цветы артишока, по вкусу напоминающие грецкие орехи. Ценителям испанской, итальянской, французской кухни овощ знаком по салатам, изысканным супам, вторым блюдам, где соцветия участвуют в различном виде. А маринованные или консервированные мелкие бутончики по популярности не уступают нашим грибочкам.
Подвергнувшиеся тепловой обработке корзинки цинарии почти в 2 раза увеличивают свою калорийность: 53 ккал против 28.
Противопоказания
Для пищевого применения не годятся полностью раскрывшиеся цветки артишока с буреющими чешуйками цветоложа. Для салатов отбирают бутоны небольшого размера, для первых или вторых блюда – более крупные.
С осторожностью применяют лечебные средства гипотоники, т.к. растение способствует снижению давления.
Важно! Медицинские препараты и целебные отвары на основе артишока нельзя применять детям до 12 лет, беременным, кормящим женщинам.
Других противопоказаний не выявлено.
Особенности посадки
Традиционная кухня народов России практически не использует цинару, и далеко не все знают, что такое полезное растение, как артишок можно вырастить на даче и на суровом Урале или в Сибири. В местностях с сильными зимними морозами растение на зиму выкапывают, хранят в самом темном уголке погреба.
Единственная проблема выращивания цинары – отсутствие посадочного материала районированных сортов. На свой страх и риск дачники сеют сорта Майский, Зеленый Шар, Римский фиолетовый зарубежной селекции как максимально подходящие к проблемному российскому климату.
Основные этапы выращивания:
- Яровизация семенного материала. В первой декаде февраля семена раскладывают на мокром песке, уложенным в подходящую тару. Держат их при температуре 22-25° до начала проклевывания семечек, следя за тем, чтобы песок постоянно оставался влажным. Когда появятся ростки, ящик перемещают на холод – 0°С. Когда кончики корешков потемнеют, семена высевают на рассаду. Семена, предлагаемые отечественными фирмами-производителями, предполагают выращивание культуры как однолетника.
- Выращивание рассады происходит при комнатной температуре (18-20°С). Когда сеянцы сформируют один настоящий листочек, их пикируют по отдельным горшочкам, желательно торфо-перегнойным, объемом от 0,5 л. Кончик корня при пересадке прищипывают, это способствует усиленному развитию корневой системы.
- Уход за рассадой сложностей не представляет: регулярный полив, подкормки. Первую проводят через 15 дней после пикировки коровяком 1:10. Спустя 15 дней вносят полные минеральные удобрения.
- Выбор места и грунта. Растение светолюбиво, даже частичное затенение отрицательно скажется на потенциальном урожае. Грунт нужен плодородный, легкий, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.
- Подготовка почвы. Выкапывают траншею глубиной не менее 60 см, шириной 1 м. На дно выкладывают 10 см дренажа. Выкопанную землю смешивают с песком, перегноем, торфом (3:3:3:1), засыпают в яму.
Обратите внимание! Почвосмесь одинаково подходит для генеративной и вегетативной (кусочками корневищ) посадки цинарии.
Оптимальные сроки высадки рассады – вторая-третья декады мая. Если возможность заморозков не исключена, высаженные растения на ночь укрывают или устанавливают над грядкой пленочный парник.
Сеянцы высаживают по квадратно-гнездовой схеме с шагом 70 см. Обычно в каждой лунке размещают 2 растеньица.
Как ухаживать за культурой
Растение горчица — как сажатьУход за культурой имеет свои особенности, которые учитывают, чтобы урожай не разочаровал:
- Полив каждые 3-4 дня. Молодым растениям подливают по 5 л воды в гнездо, для взрослых расход воды увеличивается. Количество влаги соотносят с уровнем осадков.
- Рыхление грунта и прополку проводят на следующий после полива день.
- Подкормки под корень проводят коровяком 1:10 два раза за сезон: весной по 0,5 л каждому экземпляру, осенью по 1 л. На обедненных почвах органику вносят ежемесячно. Минеральными удобрениями подкармливают по листу. Оптимальный состав – 10 г хлорида калия, 25 г суперфосфата, 10 г древесной золы на 10 л воды. Такая подкормка защищает цинарию от тли и гусениц.
- Подготовка к зиме состоит в срезке надземной части под корень с наступлением холодов. Корневища утепляют опавшей листвой, лапником. Для дополнительного утепления на грядки набрасывают снег. При бесснежной зиме посадки накрывают агротканью.
- Пересадка. На одном месте растение держат не более 4 лет, после чего его выкапывают. Посадки возобновляют посевом семян или делением корневища. Для дальнейшего выращивания готовят новое место.
Советы опытных садоводов
Часто соцветия появляются уже на первый после посадки год. Обрывать их для приготовления не стоит: они нужны растению для формирования мощной корневой системы, без которой оно не сможет перезимовать.
Артишок чрезвычайно полезное растение
Артишоки-овощи из яровизированных семян ведут себя как однолетники. На первый сезон одни формируют множество цветков на основном и боковых побегах. На второй год рост прекращается. Наиболее сильно эта особенность выражена у сортов Гурман, Красавец. Чтобы вырастить многолетник, семена замачивают на сутки, затем помещают во влажную ткань и ждут их прорастания.
Совет! Если места на участке мало, вырастить цинарию можно не грядке, а в качестве декоративной составляющей сада, видной издалека.
Дачники Средней полосы высаживают рассаду артишоков одновременно с рассадой томатов, у этих культур одинаковое отношение к изменениям температуры.
Чтобы приготовить корзинки, их очищают от внешних жестких лепестков. Наполовину окрашенные чешуйки уже пригодны для еды. Верхнюю часть срезают на треть. А чтобы не чернели руки при чистке соцветий, их обрабатывают в воде с лимонным соком.
Кулинары до сих пор не пришли к единому мнению – к фруктам или овощам отнести артишок. Но принципиального значения спор не имеет, поскольку натуральный продукт, какое название ему ни дай, приносит несомненную пользу. Вырастить его не совсем просто, но, зная особенности растения, желанный успех не заставит себя ждать.
Артишок - что это такое и описание растения с фото, полезные свойства и противопоказания, как вкусно готовить
10 янв. 2018 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookВ кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.
Растение артишок
Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).
Полезные свойства
На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:
- Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
- Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
- Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
- Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
- Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
- Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
- Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
- Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.
Как едят артишоки
В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.
Как приготовить артишок
Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.
После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.
Рецепты приготовления артишоков
Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.
Артишоки в масле
- Время: 5 дней.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.
Ингредиенты:
- свежие артишоки – 1 кг;
- белый винный уксус – 4 стакана;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
- перец чили – 2 стручка;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2,5 стакана.
Способ приготовления:
- Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
- Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
- К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
- Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
- Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
- Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.
По-римски
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.
Ингредиенты:
- спелые артишоки – 4 шт.;
- петрушка – пучок;
- лимонный сок – из половины плода;
- мелисса – 4 листика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тертые сухари – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
- Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
- Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
- Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
- Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.
Пицца с артишоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.
Ингредиенты:
- томаты черри – 500 г;
- тесто – 300 г;
- артишоки – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- маслины – 12 шт.
Способ приготовления:
- Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
- Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
- Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.
Видео
Артишок -- царский деликатес
артишок как готовить how to cook artichokes carciofo
АРТИШОКИ Жареные Рецепт Артишоков Carciofo
Ну, оОчень вкусные - Артишоки!
Что такое артишоки и как они выглядят? Вытяжка из артишока из Вьетнаме: как принимать?
Наверняка, само слово «артишок» слышали многие, но мало кто видел его в натуральном виде и уже, тем более пробовал на вкус. Хотя человечество знакомо с этим растением уже более трех тысячелетий. Для приготовления пищи используют и молодые полураспустившиеся, и зрелые бутоны растения.
Кроме этого, вытяжку из артишока с огромным успехом используют в фармакологии и в рецептах народной медицины. Вытяжка из артишока, произведенная во Вьетнаме – превосходное средство, очищающее печень, и, кроме этого, обладает еще массой полезных свойств для организма человека.
Что такое артишок?
Более ста сорока видов этого растения можно встретить в странах юго-восточной Азии. Почти сорок видов этого растения используют для приготовления пищи, а десять из них имеют полезные лекарственные свойства.
Бутоны артишока используют в кулинарии и в сыром виде, а также их подвергают любому виду готовки. Молодые нежные соцветия используют, в основном, для салатов и острых закусок, а большие запекают в духовом шкафу и подают как добавку к рису. Чтобы подольше сохранить бутоны и соцветия в свежем виде, их опускают на несколько минут в воду и добавляют туда немного любой кислоты.
Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то блюда с добавлением артишока, помогут ее нормализовать, поскольку имеют высокое содержание солей калия и натрия.
Экспортируют его только в консервированном виде, поскольку свежие бутоны плохо переносят транспортировку.
В чем польза артишока?
Артишок имеет уникальный химический состав: высокое содержание калия, магния, кальция и железа, редкие аминокислоты, такие как кофеиновая, хинная, глицериновая и другие, весь спектр витаминов группы «В», а главное более 20% быстрых углеводов.
Это растение уникально тем, что содержит редко встречающееся в природе фенольное соединение цинарина, что дает возможность оздоравливать печень и желчевыводящие пути.
Врачи-диетологи рекомендуют экстракт этого растения для приема людям с избыточным весом тела, а также пожилым и ослабленным длительно текущими хроническими заболеваниями людям.
В древности лекари, зная об уникальных свойствах растения, эффективно использовали его как противоядие. Сегодня его можно применять после длительной интоксикации для очищения крови и общего оздоровления.
Что лечит артишок?
Вытяжку из артишока и чайный настой из его листьев с успехом используют для лечения следующих заболеваний:
- Для очищения организма от токсинов и шлаков,
- Для восстановления клеток печени после операции, после длительного воздействия алкоголя или наркотических веществ, а также после сильнодействующих лекарственных препаратов;
- Очищения желчного пузыря от слизи и песка;
- Нормализации сахара в крови;
- Ускорение процессов обмена веществ;
- Нормализации работы кишечника и мочевого пузыря;
- Успокаивает нервную систему, лечит бессонницу и раздражительность;
- Очищает организм от избытков мочевой и щавелевой кислоты;
- Помогает сбросить лишний вес и т.д.
- При регулярном применении этот экстракта нормализуется работа всех систем организма.
После такого внушительного списка положительных свойств артишока, трудно переоценить значение лекарственной вытяжки.
Способ применения
Следует предупредить, что настоящее лекарственное средство, произведенное во Вьетнаме, выпускается в трех видах: в виде сухих листьев чая, капсул, густой смолы, которую нужно растворять в теплой воде.
Учтите, что существует множество подделок этой продукции и легко ошибиться и купить лекарство, от которого трудно будет ожидать пользу. Особенно часто подделывают смолку, которая эффективно чистит организм и помогает сбросить лишний вес. Но прежде чем принимать любой новый препарат, не забудьте проконсультироваться со специалистом, поскольку практически все лекарственные средства имеют противопоказания и способны вызвать неожиданную реакцию организма.
Так бесконтрольный прием черной смолы может вызвать сильную диарею.
Смесь из вытяжки из артишока в домашних условиях можно приготовить двумя способами:
- Взять 1-2 г смоля (вытяжки из артишока) и растворить в 100 г теплой воды. В холодной воде она попросту не растворится. Эту смесь нужно разделить на три части и принимать незадолго до приема пищи. Остатки раствора держать только в прохладном месте.
- Всю смесь из упаковки (100 г) растворить в 1 л водки. Туда же добавить 1 ст.л. натурального меда. Принимать по 1 ст.л. трижды в день. Эта смесь дает заряд бодрости на весь день, улучшает настроение, повышает работоспособность, в том числе и умственную.
В тех странах, где можно получить свежий артишок, его свежевыжатый сок с успехом используют для лечения мужского бессилия и бесплодия.
Для этого нужно несколько раз в день, перед любым перекусом, пить по 50 г сока. А если этот сок смешать с медом, то получите замечательное общеукрепляющее средство, способное излечить стоматит, болезни горла и любые инфекции верхних дыхательных путей.
Кроме этого, свежий сок помогает от облысения и способствует росту волос. Для этого концентрированным соком свежего растения нужно натирать кожу головы, а через два- три часа смывать теплой водой.
Противопоказания к применению
Абсолютно любое лекарственное средство имеет противопоказания, поэтому вытяжка из артишока не является исключением. Ее нельзя принимать при следующих заболеваниях:
- Если у человека почечная недостаточность, то его почки не могут быстро и качественно выводить из организма процессы жизнедеятельности, а вытяжка будет заставлять их работать с полной отдачей, и это может привести к катастрофе;
- Если в желчных протоках или в желчном пузыре диагностируют наличие камней, то даже и сами артишоки строго противопоказаны к употреблению, поскольку могут спровоцировать неконтролируемый вывод камней и, как следствие, разрыв желчепроводящих протоков;
- Прежде чем начинать лечение вытяжкой из артишока, нужно провести тест на аллергическую реакцию;
- Этот препарат не рекомендуют давать детям младше шестилетнего возраста.
Причем, противопоказания эти распространяются на любой вид экстракта из артишока.
Артишок и его полезные свойства: где растет и как выглядит
Природа нам подарила много удивительных и полезных растений. Большинство из них используются в лекарственных целях, а также для приготовления кулинарных блюд. К числу таких растений относится артишок. Какими целебными свойствами он обладает, где растет и как выглядит — вопрос, интересующий многих начинающих садоводов.
Описание растения
Артишок относится к многолетним травянистым растениям. Его родиной считаются страны Средиземноморья. Растение, на первый взгляд кажется, довольно мощным, поскольку в высоту оно вырастает до 2 метров.
Ширина цветов может быть до 20 см. Внешне цветок артишока очень напоминает астру больших размеров. Его соцветия похожи на шишки, напоминающие чертополох. И это неудивительно, поскольку он является родственником чертополоха.
Из-за его необычного вида в разных странах к артишоку относятся неоднозначно. Например, в Австралии его считают сорняком и всегда уничтожают. В странах средиземноморья он входит в число изысканных овощей, поскольку из него готовят замечательные по вкусу блюда.
Галерея: артишок (25 фото)






















Чтобы вырастить артишок необходимо приложить немало усилий. Его родиной считается Сицилия. Однако его можно выращивать и в наших странах. Этот многолетний овощ при правильном уходе будет служить украшением грядки, и расти на ней до 15 лет. В природе существует более 100 видов артишока, но для приема в пищу подходят только некоторые из них:
- Фиолетовый;
- Султан;
- Гурман;
- Лавонский.
Для посадки растения необходимо купить семена артишока и в марте месяце замочить их в мокрой марле на 1 неделю. С появлением белых корешков семена помещают в холодильник с температурой 0-2оС и держат там пару дней. В средине марта их можно высеивать в небольшие ящички с грунтом. Он должен быть постоянно влажным, но не чрезмерно увлажненным.
Читайте также: Выращивание розмарина в квартире
С появлением первых листов рассаду можно пикировать в отдельные емкости. Следует учитывать, что растение отличается высоким ростом, поэтому на момент высадки его высота достигает до 35 см. Чтобы артишок был более крепким, его корни следует прищипнуть. Когда у рассады есть 3-4 листика, ее снова закаливают, снижая температуру в комнате. Высаживать рекомендуется артишок в открытый грунт, дождавшись тепла в мае.
Почву для посадки готовят за 2 недели, мульчируя ее и внося органические удобрения. Интервал между рядами следует оставлять на 80 см. При посадке необходимо внести минеральные удобрения в небольшом количестве и полстакана древесной золы, желательно березовой.
Артишок очень простой в уходе и, если его вовремя полоть, поливать, то растение подарит много вкусных и полезных плодов.
Полезные свойства
Это растение называют природным лекарством. Оно обладает оригинальным внешним видом, а также приятное на вкус. В свежих плодах содержится большое количество воды, мало жиров, и углеводов, много растительного белка. В них содержится огромное количество макро и микроэлементов. различных витаминов. Богатый состав и низкая калорийность делает его ценным в диетологии, а также в повседневном питании. Артишок незаменим в лечебном питании, поскольку приносит большую пользу. Для лечения кроме, плодов находят применение и остальные части, а именно:
При регулярном употреблении польза артишока очевидна. После приема в пищу улучшается обмен веществ в организме и нормализуется пищеварение. Он положительно воздействует на печень, регенерируя клетки, когда они подвергаются воздействию токсинов при приеме несвежих продуктов. Чудо-овощ выводит соли и токсины, что делает его уникальным растением. Он хорошо влияет на работу желчного пузыря, способствуя правильной выработке желчи, усиливая желчегонный эффект. По этой причине его нужно употреблять здоровым людям, а также тем, кто страдает заболеванием почек. Из вытяжки растения производят различные препараты для лечения печени и органов ЖКТ.
Читайте также: Пузыреплодник калинолистный: обрезка осенью и выращивание
Плоды артишока обладают антиоксидантными свойствами. С употреблением овоща в пищу гораздо лучше усваивается жирная белковая пища. При заболевании холециститом или атеросклерозом замедляется процесс течения болезни. Артишок понижает уровень сахара в крови, замедляют процессы старения организма и развитие сердечно-сосудистых недугов. В этом уникальном овоще содержатся вещества, способные противостоять раку и улучшают состояние при билирубине.
О полезных свойствах артишока люди знали еще в древности. Вытяжку растения использовали при лечении кожных заболеваний. Отвары применяли для улучшения пищеварения, избавления от метеоризма, приступов тошноты.
Растение способно укреплять волосы, ускорять их рост. Для этого втирают свежий сок листьев в кожу головы. Известно также, что артишок является замечательным средством при похмелье. Листы растения заливают кипятком, а готовый настой пьют небольшими глотками. Овощ обладает ярко выраженным свойством афродизиаков.
Вред от применения
Несмотря на свои удивительные свойства, приятный вкус, артишок может принести вред здоровью. Это касается тех людей, у которых есть определенные проблемы со здоровьем:
- гастрит;
- желчнокаменная болезнь;
- высокое давление;
- почечная недостаточность;
- заболевание органов ЖКТ;
- повышенная кислотность.
Нельзя употреблять чудо-овощ кормящим мамам, детям до 12 лет, больным холециститом и при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в артишоке.
Чтобы плоды приносили пользу здоровью, следует учитывать их размеры. Не рекомендуется есть крупные овощи в сыром виде. Большие и перезревшие плоды лучше всего есть только после термической обработки.
Читайте также: Выращивание имбиря из корня в домашних условиях
В свежем виде можно употреблять артишок, срок хранения которого не превышает 1 неделю после сбора. После недельного хранения овощ можно употреблять только после отваривания. Хранить его нужно в сухом месте подальше от других продуктов.
Использование в кулинарии
Во многих странах артишок считается деликатесом, поскольку обладает отличным вкусом и полезными свойствами для здоровья. Его вкус не будет меняться от способа приготовления. Однако, многие свойства теряются, если овощ опустить в кипящую воду.
Кулинары его часто применяют для приготовления различных гарниров или соусов. салатов. Больше всего блюд научились готовить итальянцы. Национальная кухня Италии располагает многими вариантами приготовления артишока.
В процессе приготовления чудо-овощ подвергают различным видам обработки:
- готовят на пару;
- варят;
- жарят;
- тушат;
- маринуют.
Артишок часто используют в качестве начинки для пирогов. Есть рецепты приготовления хлеба из этого овоща. Он получается очень вкусным и полезным.
В некоторых странах его используют для приготовления десертов. Из листьев готовят целебный чай, обладающий противовоспалительными свойствами. В кулинарных рецептах в приготовлении разных блюд используются только шишки и цветы.
Небольших размеров артишоки используют для закусок., средних и крупных размеров тушат и жарят. Для приготовления салатов плоды измельчают. Лучше всего сочетается овощ с рисом, поэтому его часто используют для приготовления ризотто.
Рекомендуется приготовленные блюда с добавлением артишока съедать в тот же день и не оставлять на завтра. Овощ темнеет если долго лежит. Его следует очистить, оставив на 60 минут в воде и сбрызнуть уксусом и соком лимона. Самой вкусной частью в таком растении считается сердцевина.
Горький и полевой артишок: описание растения и фото. Выращивание артишок и его полезные свойства.
Ботаническое название — артишок (лат. — Cynara), род многолетних трав семейства астровых (Asteraceae), ценное овощное растение.
Происхождение – Средиземноморье и Канарские острова, в диком виде распространен повсеместно.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.
Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Предшественники – бобовые, капуста, картофель.
Посадка – семенами, корневыми отпрысками, рассадой.
Описание растения артишока
Артишок — растение с крупными перисто-рассеченными листьями серовато-зеленого цвета, снизу опушенными, собранными в прикорневую розетку, прямым стеблем 0, 5 – 1 м высотой и шаровидными соцветиями из мелких трубчатых цветов, собранных в корзинки. Отдельные виды используют как овощное и лекарственное растение. На приведенном ниже фото артишока видны крупные нераспустившиеся почки с мясистыми чешуйками многорядной обертки соцветия, которые вместе с сочным цветоложем используют в пищу.
Как овощная и лекарственная культура, был известен в древнем Египте, Древней Греции и Риме. Одно из первых описаний артишока принадлежит ученику Аристотеля Теофасту (371 г. до н. э.), более подробное — древнеримскому натуралисту Диоскориду.
Распространен повсеместно, в некоторых регионах (Австралия, Южная Америка) считается злостным сорняком. Широко культивируется в странах с теплым климатом.
Состав и полезные свойства артишока
Популярность овоща обусловлена его изысканным вкусом и полезными свойствами. Артишок содержит белок (2,5-3 %), углеводы (7-15 %), каротиноиды, витамины С, группы В, другие биологически активные вещества
В листьях содержится цинарин, оказывающий желчегонное действие, способствующий восстановлению клеток печени, снижающий уровень холестерина в крови.
На его основе изготавливается ряд препаратов для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: популярный напиток «Артишок горький», швейцарской компании Вивасан, а также сухие и водные экстракты листьев артишока полевого.
Они обладают гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим действием, нормализуют обмен веществ.
Благодаря низкой калорийности (в 100 г — 47 кал.), способности выводить «плохой» холестерин, наличию солей калия и натрия артишок рекомендуют для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, выраженное желче- и мочегонное действие.
Другое полезное свойство артишока – это способность удалять из организма токсины, что делает его полезным для почек и печени. Блюда из него имеют щелочную реакцию, их используют при повышенной кислотности желудочного сока.
Используемые в культуре виды и сорта артишока
Всего имеется 10 видов растения, но в качестве овоща используются только 2 – кардон, или артишок испанский (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus), называемый также французским или зеленым.

Кардон произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Европе, в тропических районах Америки и представляет собой мощное растение около 2 м высотой, в пищу используются листья и стебли, которые бланшируют, а крупные корни отваривают и добавляют в салаты наподобие спаржи.

Французский, или колючий артишок в природе не встречается, происходит от предыдущего вида (Cynara cardunculus) и культивируется как овощное растение в странах с теплым климатом. Его высота — 0,5 – 1,2 м, в пищу используются мясистое цветоложе нераспустившихся корзинок – соцветий и толстые чешуйки нижних рядов обертки, иногда корни, которые употребляют в консервированном и вареном виде.
В России артишок возделывают в основном в Краснодарском крае. Выращивают сорта отечественной селекции: ранний фиолетовый с соцветиями округлой формы, зелеными в незрелом и фиолетовыми в зрелом виде; Лаонский, устойчивый к низким температурам, с крупными головками зеленого цвета; крупный зеленый, майкопский 41.
Выращивание артишока в нашем климате
В теплом климате артишок на одном месте растет до 5 лет. Размножается семенами или корневыми отпрысками, получаемыми от взрослых растений. При посадке на рассаду в марте сеянцы зацветают на второй-третий год.
В нашем климате выращивание артишока как многолетника затруднительно, растение чувствительно к морозам и требует тщательного укрытия на зиму. В однолетней культуре артишок выращивают рассадой, при этом семена проходят специальную обработку. В феврале или начале марта их намачивают и проращивают при температуре 20-25 °С до наклевывания, затем на 10-15 дней помещают в холод, 0-1 °С. Стратифицированные семена сеют в рассадные ящики, через 20-25 дней пикируют и высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла. Такие растения уже в первый год образуют пригодные в пищу крупные головки.

Высаживают артишоки в глубоко удобренную, с высоким содержанием питательных веществ почву, по схеме 70х70 см. Дальнейший уход заключается в обильных поливах, прополках и рыхлениях. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в две недели до конца июля. Для получения крупных головок оставляют на растении 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками, остальное удаляют.
Уборку производят с конца августа и до заморозков, срывая корзинки тогда, когда чешуйки вверху соцветия только начинают раскрываться.
Хранят при температуре от 0 до 1 °С не более месяца.
Артишок: описание, состав и полезные свойства, виды артишоков
Артишок — это многолетнее растение, которое является родственником обычных астр и чертополоха. Его форма напоминает зеленую шишку, размеры которой могут колебаться от ореха до большого апельсина.
История произрастания и виды
Интересно! Родиной артишока считается Средиземноморье. В Европу из Италии его привезла Екатерина Медичи еще в XVI в. В наше время артишок растет везде, кроме Антарктиды.
Многие страны воспринимают его как надоевший сорняк, но в Греции, Франции, Италии, Испании и США он стал популярным видом огородного растения и любимым блюдом изысканных гурманов.
Артишок любит хорошо освещенные участки и плодородную почву, удобренную навозом. Ему необходим постоянный полив и подкормка. Обновлять растение нужно один раз в несколько лет.
Существует в природе 10 разновидностей артишока, но в кулинарии используется только два типа:
- Кардон – испанский артишок, произрастает в диком виде, и его длина может достигать около двух метров. При приготовлении используются только бланшированные листья и стебли, а крупные корни хорошо сочетаются в салатах по типу спаржи.
- Колючий артишок – культивируется в качестве овощного растения в странах с теплым мягким климатом. В еду используется мясистая середина нераспустившихся корзинок и толстые лепестки. Полезные корни можно употреблять в вареном и консервированном виде.
Состав
Свежий артишок является настоящим источником жизненно важных веществ. Он содержит:
- Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
- Витамины: группы В, А, С, Е, Р;
- Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, а также калий и кальций;
- Органические кислоты: глицериновая, хинная, гликолевая и кофеиновая.
Присутствуют в составе артишока также вода, инулин, немного жиров, углеводы, цинарин и растительные белки.
Полезные свойства
Любопытно! Еще древний врачеватель Плиний Старший говорил о целительных свойствах артишока. В Средние века его использовали для лечения цинги, подагры, желтухи, также использовали как противоревматическое и мочегонное средство.
В наше время исследования подтверждают наличие уникальных целебных свойств артишока:
- очищение кишечника от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
- стимуляция пищеварительного тракта, ощущение легкости после приема жирной пищи;
- снижение количества холестерина и сахара в крови;
- наличие инулина способствует развитию полезных бактерий в кишечнике;
- цинарин, который есть в составе артишока улучшает кровообращение мозга;
- лечение различных видов заболеваний – сахарного диабета, атеросклероза, избыточного веса и несколько разновидностей псориаза.
Употребление артишока отлично влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
Вредные свойства
Употребление артишока будет небезопасным при проблемах с желудком, связанных с низкой кислотностью и пониженным артериальным давлением.
Как приготовить и подавать
- Артишок имеет нежный ореховый привкус и считается настоящим деликатесом. Из него можно приготовить блюда на любом этапе созревания.
- Молодые корзинки можно сырыми использовать в пищу, средней спелости – в маринованном, а совсем спелые — в тушеном и отварном виде.
- При приготовлении лучше использовать свежие соцветия, так как они быстро теряют аромат. Молодую середину артишока нарезают тоненькими пластиками и добавляют к салатам. Отлично сочетаются они в блюдах с рисом.
- Нижние лепестки подходят для фаршировки мясом и овощами. Артишоки можно подавать как гарнир к рыбе и мясу, использовать для приготовления пиццы, разных паст, приправ, тушеных блюд.
- Артишок придаст изюминку пирогам, десертам, макаронам. Даже обычному омлету сможет придать пикантный ореховый вкус.
Важно знать! Перед приготовлением очищенные сердцевины необходимо положить в емкость с холодной водой и добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы они не потемнели. Перезревшие плоды с бурыми листьями непригодны для пищи.
Как выбирать
При выборе артишоков размер не имеет особого значения. Главное обращать внимание, чтобы они имели равномерную зеленую окраску, не были вялыми и пересохшими. Сухость соцветия можно определить по загнутым кончикам лепестков.
Интересные факты
- Еще 5 тысяч лет назад в древней Греции артишок считали незаменимым афродизиаком и ему приписывали свойства, влияющие на рождение мальчиков.
- Во Франции его запрещали кушать женщинам, из-за его «эротической» репутации.
- В Калифорнии ежегодно есть традиция выбирать королеву артишоков, и самой известной в 1949 году была Мэрилин Монро. Именно она вдохновила многих кулинаров на изысканные шедевры.
Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)
Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
Углеводы: 6.0г. ( ∼ 24 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 3% | 85%
Последние комментарии