Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Что сделать с невкусным арбузом

Что сделать с невкусным арбузом


Блюда из арбуза

Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2016

Хотите приготовить потрясающе вкусный и оригинальный десерт из арбуза, да еще и заготовить его на всю зиму? Тогда следуйте моему пошаговому рецепту и у вас получится невероятно вкусное желе из арбуза. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.08.2016

Жарким летом такой десерт придется очень кстати. Хватит кушать магазинную химию! Приготовьте легко и быстро своими руками отличное мороженое из арбуза! ...далее

Добавил: Bestpovar 19.11.2014

Прекрасное средство для очищения организма. Зелень можно использовать любую (съедобную). ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2015

Предупреждаю, маринованные арбузные корки - это отнюдь не сладкое лакомство :) Они получаются пикантными за счёт горчицы и чеснока, с которыми маринуются. Рассказываю, как мариновать арбузные корки. ...далее

Добавил: Kovaliova 02.09.2013

Перед вами простой рецепт, который расскажет, как приготовить арбузы в банках вкусные. Интересная закуска, вы такого точно еще не ели. Да и посмотрите, как красиво смотрится это блюдо на тарелке. ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.08.2016

В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить дешевый салат, но это не просто салат, а целое произведение искусства. Он отлично подойдет в летнее время и станет неповторимой закуской на любом столе! ...далее

Добавил: Татьяна Семина 03.08.2017

Желаете, чтобы на новогоднем столе у вас были арбузы? Нет проблем! Заквасьте их в сезон. Делается это быстро и просто. Желательно квасить сразу целую бочку арбузов. Зимой наслаждайтесь вкусом лета! ...далее

Добавил: Julechka 14.07.2013

Предлагаю отличный освежающий напиток, а также — пошаговую инструкцию, как приготовить коктейль с минералкой. Отличная вариация на тему летних напитков! ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.07.2016

Рецепт приготовления холодного супа из арбуза – идеального варианта для летних знойных деньков. ...далее

Добавил: Povarfan 04.07.2011

Раньше к арбузным коркам я всегда относилась как к отходам и даже не представляла, как приготовить джем из арбузных корок на зиму. Оказалось, это сделать не только возможно, но еще и просто! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Удивительно оригинальная, пикантная и яркая сальса - перед вами. Если вы любите необычные закуски, обязательно обратите внимание на этот простейший рецепт и повторите его на своей кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.01.2018

Летом мы едим арбузы свежие и сладкие, а зимой — консервированные. Если вы не знаете, как консервировать арбузы, я вас научу, тем более, что это совсем не хлопотно! ...далее

Добавил: Kurzyupa 09.02.2014

Рецепт приготовления великолепного десерта на все случаи жизни – холодного арбузного шербета. ...далее

Добавил: Povarfan 06.07.2011

Блюдо выглядит стильно, приготовление очень простое. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 28.12.2011

Решила поделиться с вами этим рецептом, так как мало кто знает, как приготовить цукаты из арбузных корок. На самом деле это просто, но в итоге вы получите натуральные сладкие арбузные цукаты. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 26.09.2017

Маринованные ягоды любят не все, однако если вы относите себя именно к таковым гурманам, тогда этот довольно простой рецепт закатки арбуза на зиму может вам очень пригодиться. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.09.2015

Арбузное желе с мускатом - очень вкусный традиционный итальянский десерт, рецепт которого можно запросто перенять и на собственную домашнюю кухню. ...далее

Добавил: Giggs 09.11.2012

Вы пробовали когда-нибудь варить джем из арбуза? Если еще не доводилось, но есть желание, не проходите мимо! Этот рецепт как раз для Вас. Рекомендую простой, аппетитный, вкусный вариант на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.07.2018

Бывает же так, что готовишь-готовишь каждый день, и уже в голову ни одного нового рецепта не приходит. Привычная еда надоедает, и иногда хочется чего-то неожиданного. Получается вот такой вариант. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2017

Если вы смело можете назвать себя любителем разного рода экспериментов на кухне, не проходите мимо! Я хочу показать вам, как приготовить гаспачо с арбузом и овощами. Нравится идея? Тогда запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.06.2018

В сезон арбузов их можно не только консервировать и солить, но и сварить аппетитный, насыщенный сироп, который станет отличным дополнением к десертам, выпечке, мороженому. Хотите попробовать? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.06.2017

Хотите угостить своих родных вкусным, необычным и оригинальным тортом? Тогда этот простой рецепт тортика именно для вас. Минимум усилий и времени, а гости будут приятно удивлены, когда разрежут торт! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 14.10.2017

Вы пробовали когда-нибудь варенье из арбузных корок? Уверена, многие ответят, что нет и покрутят пальцем у виска. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этого невероятно вкусного и необычного варенья! ...далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Коктейль из арбуза порадует своей свежестью и пользой. Отличное средство очистить организм, кстати. Коктейль из арбуза готовится из арбуза конечно же, газировки или содовой, сиропа и мяты. Приступим! ...далее

Добавил: Giggs 16.09.2013

Лето — время активных заготовок на зиму. Что только хозяйки не закатывают в банки: огурцы, помидоры, вишни, смородину, арбузы... Да, вам не кажется, именно арбузы! Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Марина Немец 02.07.2017

Десерт из арбуза - хороший повод для разминки поварских навыков. Во время разгара лета, когда наступает сезон ягод, десерт из арбуза - это не только ужасно вкусно, но и ужасно выгодно! ...далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

А вы пробовали маринованный арбуз? Если нет, рекомендую заготовить эту вкуснятину на зиму и наслаждаться сочными плодами, коротая холодные зимние вечера. Запас полезных витаминов обеспечен! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.09.2015

Вы любите изысканные и красивые салаты? У меня есть идея, как приготовить салат без майонеза на праздничный стол на основе арбуза и козьего сыра. Очень просто, аппетитно и красиво. Попробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Резник 27.03.2017

Далеко не все знают, что из арбуза можно делать даже компот! Потому его вкус наверняка вас удивит. Компот из арбуза - очень вкусный и сладкий освежающий напиток, который можно заготовить на зиму. ...далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

Мой самый любимый летний фрукт - это, конечно, арбуз. Таких арбузов, которые я ела в детстве, уже не продают. Но иногда так хочется освежиться! Смотрите, как приготовить коктейль фреш из арбуза. ...далее

Добавил: Маргарита 25.06.2016

Варенье из арбуза не пользуется большой популярностью и многим кулинаром неизвестно, а зря - арбузное варенье в плане вкуса может дать фору многим более популярным вареньям. Блюдо армянской кухни. ...далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

К счастью, в наше время возможно достать арбуз даже зимой. Предлагаю вашему вниманию рецепт мохито из арбуза! С мятой и белым ромом! :) Отличная версия популярного коктейля для вечеринки с друзьями. ...далее

Добавил: Виталия 14.10.2013

Быстрый рецепт приготовления освежающего арбузного пунша с вермутом. ...далее

Добавил: Саша Кружко 16.05.2018

Рецепт приготовления одного из классических слашей – замороженных напитков из меда и арбузной мякоти. ...далее

Добавил: Povarfan 01.06.2011

Оригинальный способ преподнести на стол самый обыкновенный арбуз - это приготовить арбузный фреш. Не менее вкусно, а проблем с косточками и корками - никаких. ...далее

Добавил: Павел 26.07.2012

Рецепт приготовления очень красивого вегетарианского салата, который украсит любой праздничный стол. ...далее

Добавил: Povarfan 30.05.2011

Заготовки на зиму — это отличный способ сохранить сезонные ягоды и фрукты. Хочу поделиться с вами несложным вариантом, как сделать консервацию арбузов, чтобы наслаждаться ими круглый год. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017

Из арбуза можно приготовить замечательный натуральный мед (или по другому — бекмес). Никакого сахара и других добавок, понадобятся лишь спелые арбузы. Отличная возможность открыть для себя новый вкус! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2016

Салат из арбуза с помидорами - очень летний салат, который сочетает в себе свежесть, радостные цвета и необыкновенный вкус. Салат готовим из розовых помидоров, рукколы, сыра феты, арбуза. Начнем? :) ...далее

Добавил: Matiss 04.06.2013

Страницы:

Рецептов в этой категории : 83

Что можно приготовить из арбуза? В классическом варианте арбуз просто нарезают ломтиками и кушают, но такую чудесную ягоду можно использовать и для готовки. Например, можно сварить варенье, либо приготовить джем, которым будет так приятно полакомиться холодными зимними вечерами. Простые рецепты с арбузом у нас все собраны в одном месте. Поэтому вы без труда сможете выбрать что-то на свой вкус. Очень востребованными в последнее время являются десерты из этой удивительной ягоды. Популярные десерты из арбуза включают в свой список и торты. Можно, например, приготовить потрясающий торт с мякотью арбуза и дыни. Такой торт отличается невероятным ароматом, небольшой калорийностью, потрясающим вкусом и непревзойденным внешним видом. Арбузный торт станет просто находкой для праздничного летнего стола. Арбуз также можно использовать в салатах, он отлично сочетается с другими фруктами. Помимо фруктовых, арбуз можно использовать и в несладких салатах, например, с курицей. Интересный факт: арбуз можно солить, как, например, огурцы. Получается отличная заготовка на зиму.

Что приготовить из арбуза

Самое простое – нарезать ягоду полукружьями или кусочками и подать к столу. Но бывают дни, когда хочется попробовать что-то новое.

Если у вас именно такой день и в холодильнике лежит арбуз, достаньте его и приготовьте два простых блюда. Рецептами делится Лара Кацова, бренд-шеф московского ресторана Дюк-Дюк:

– Арбузы у меня ассоциируются с тремя рецептами из моего одесского детства.

Первый – арбуз с брынзой: очень вкусное сочетание, и готовить просто.

Арбуз режется кусочками (семечки нужно удалить) и точно такими же кусочками режется брынза. Кому нравится базилик, тот может листья базилика добавить.

Если арбуз попался несладкий, полейте сверху медом и присыпьте грецким орехом. Получится необычный десерт.

Второй – арбузный напиток, или, как бы сейчас сказали, арбузный-фреш.

Бабушка очень мелко резала арбуз, прямо в крошку (вы можете через блендер пропустить). После, с помощью толкушки она превращала арбузную крошку в кашицу, добавляла немного меда и колотый лед. Затем все перемешивалось, и получался вкусный напиток. 

В жару он очень хорошо шел. Я его даже доносила до пляжа – лед, конечно, к этому времени таял, но напиток оставался холодным.

Третий рецепт – легкий салат. Он состоит из арбуза, свежей редиски, салатных листьев (желающие могут заменить салатные листья рукколой). Готовить салат очень просто. Нарезаются или рвутся салатные листья. Редиска разрезается на четвертинки. Потом добавляем небольшие кусочки арбуза, мелкие креветки и заправляем растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Да, и, конечно, нужно немного посолить и поперчить.

СОВЕТ. Чтобы блюдо с арбузом получилось вкусным – конечно же, нужен вкусный арбуз. Наверное, у каждого есть какие-то свои способы, я же выбираю так: сначала стучу по нему – спелый арбуз издает гулкий, слегка вибрирующий звук. Еще я смотрю на хвостик, возле которого должно быть слегка выцветшее пятнышко. Если вижу эти приметы, беру арбуз. Да, и еще про главное не сказала! Бабушка учила, что арбузы лучше всего покупать со второй половины августа.

О результатах исследования арбузов Роскачеством, и о том, как их выбрать, читайте ЗДЕСЬ

Видимо, поэтому у нас арбузный сезон открывался с 20 августа. Арбузы продавались везде (раньше же не нужно было получать разрешение на продажу). У кого были под Одессой дома с большими земельными участками выращивали арбузы, а потом, когда ягода созревала, складировали урожай прям у своей калитки. Любой проезжающий, мог остановиться и купить арбуз.

Объедайся арбузами и худей

Кстати, в сезон бахчевых многие одесситки начинали худеть на арбузах. Это очень удобно: ты наедаешься, при этом не набираешь калории и к тому же избавляешься от лишней жидкости и отеков.

Правда, и тут нужно быть осторожными. Помню случай, как мы с подружкой вдвоем съели большой арбуз. Бабушка купила большущий и фантастически сладкий арбуз, и мы не могли оторваться от него! Сели и умяли его вдвоем.

Со мной все было нормально, а у подруги песок в почках. В результате у нее был приступ. 

В начале сентября спецпроект Роскачества дополнят результаты проверки уже сезонных арбузов. Не пропустите! Подписывайтесь на нашу рассылку ЗДЕСЬ

10 очень необычных рецептов с арбузом

Ингредиенты

  • ¼ часть среднего арбуза;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 2 пучка рукколы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 1 небольшой редис;
  • 100 г сыра фета;
  • немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.

Для соуса

  • 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
  • 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок 3–4 лаймов;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление

Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

Жареный арбуз с сыром и прошутто

Ингредиенты

  • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г прошутто;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • пучок свежего базилика;
  • соль крупного помола;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

Арбузный шейк

Ингредиенты

  • 500 г мякоти спелого арбуза;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

Приготовление

Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

Арбузный суп

Ингредиенты

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёный чили-перец;
  • 1 пёрышко зелёного лука;
  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 2 ст. л. шампанского уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

Арбузная сальса

Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 перца халапеньо;
  • пучок кинзы;
  • 60 мл сока лайма;
  • половина небольшой фиолетовой луковицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

Шашлык из арбуза и креветок

Ингредиенты

  • 450 г больших креветок;
  • 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
  • 80 мл сока лайма;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • щепотка чесночного порошка;
  • базилик (лучше тайский).

Приготовление

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • ваниль.

Приготовление

Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

Арбузный фруктовый лёд

Ингредиенты

  • 500 г арбуза;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • мята.

Приготовление

Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

Арбузный пудинг

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

Арбузный сорбет

Ингредиенты

  • 4 кг арбуза;
  • 130 г сахара;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Приготовление

Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.

Арбуз — подборка рецептов с фото и видео

Необычные рецепты с арбузом

© Shutterstock.com

Сентябрь-октябрь — самое арбузное время. То есть ягоду эту — а арбуз именно ягода — можно купить и в середине, и даже в начале лета. Но ранние арбузы обычно выращиваются «в ускоренном режиме» не без помощи химии, так что они могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Польза арбуза для здоровья

Как и многие другие ягоды, арбуз содержит антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин. Съедая в день по паре кусочков этого лакомства, вы поднимете иммунитет и улучшите работу печени, снизите риск развития опухолей, нормализуете кроветворные процессы.

Арбуз отличный антидепрессант, так что его можно рекомендовать при волнении и раздражении. Он богат магнием, который улучшает работу мышц и нервной системы.

Польза арбуза для очищения организма

Арбуз — отличное средство для детокса! Он обладает мочегонными свойствами: его сок, с одной стороны, препятствует отложению солей и образованию камней в почках, а с другой — способствует растворению уже имеющихся.

Арбузный сок и для печени полезен, и естественным образом освобождает ее от токсичных веществ. Поэтому его советуют при пищевых отравлениях и после лечения антибиотиками.

Плюс к тому эта ягода богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника и быстрее выводит избыток холестерина. Так что тем, кто часто ест арбузы, не грозит атеросклероз. И ожирение тоже. За счет все той же клетчатки и сладости арбуз отлично насыщает, а калорий в нем — только 38 на 100 г. Поскольку его сок, как мы уже говорили, обладает мочегонным эффектом, то он еще и лишнюю жидкость из организма выводит хорошо, уменьшает объемы.

Арбузная диета

На этих очистительных свойствах арбуза базируется популярная арбузная диета. Ее суть в том, чтобы в течение недели съедать небольшими порциями 2-3 кг арбуза в сутки. В меню также можно включать овощи, фрукты, нежирный йогурт.

Врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина считает, что несколько дней на арбузе лучше не сидеть: «Это может пойти во вред, поскольку организм не получает из одного продукта (или небольшой группы продуктов) все необходимые ему питательные вещества. На такой диете можно потерять мышечную массу. Гораздо лучше устраивать на арбузе разгрузочные дни».

Как выбрать лучший арбуз

На этот счет я слышал от продавцов бахчевых и других экспертов множество дельных советов. И хотя сам ими, признаюсь, пользуюсь не всегда, готов с вами поделиться.

- Выбирайте арбуз среднего размера, около 4-5 кг.

- Ищите тот, что с сухим хвостиком и светлым бочком.

- Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Он должен пружинить и резонировать при похлопывании. Если по нему постучать, то будет звонкий и чистый звук.

- Потрите корку и надавите на нее ногтем. Если она пахнет свежескошенной травой и легко протыкается, арбуз неспелый.

- Ни в коем случае не покупайте треснувший, надрезанный или разрезанный арбуз. В сладкой мякоти бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции.

- Не стоит брать арбуз и на придорожных бахчевых развалах. Во-первых, там вам могут продать продукт, который был забракован санитарными инспекторами. Во-вторых, даже срезанный арбуз продолжает впитывать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах опасные вещества.

- Арбузы не должны лежать на земле, только на лотках или поддонах, и обязательно под навесом. У продавца на них должны быть сертификаты. Даже выбранный и купленный по всем правилам арбуз, дома обязательно помойте с мылом и храните разрезанный арбуз в холодильнике не больше суток.

- Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если она ярко-красная с фиолетовым оттенком, внутренние волокна не белые, а желтые, при срезе поверхность глянцевая, гладкая, а не бархатистая, арбуз может быть нитратным, накопившим вредные для здоровья удобрения.

Отрежьте ломтик арбуза и опустите в стакан с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! А если хороший, вода лишь немного помутнеет.

А теперь, когда мы с вами выбрали лучший арбуз, давайте попробуем приготовить из него что-нибудь интересное.

Салат из арбузов и брынзы

Для этого салата лучше использовать не очень сладкие арбузы, которые невкусно есть просто так.

10 минут

5 порций

Ингредиенты. 300 г арбуза, 300 г ананаса, 1 киви, 200 г брынзы или феты, 1/2 головки репчатого лука, 1 небольшая горсть кедровых орехов, сок 1/2 лимона, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сладкой горчицы, 1 веточка мяты.

Инструкция. Арбуз, киви и ананас нарежьте ломтиками, очистите от кожуры, у ананаса вырежьте жесткую сердцевину, нарежьте мякоть кубиками со стороной 1-2 см. Такими же кубиками нарежьте брынзу или фету. Если брынза соленая, то предварительно подержите ее 20-30 минут в кипятке. Лук нарежьте перьями. Перемешайте все компоненты салата. Сок лимона, горчицу и оливковое масло смешайте и полейте салат. Посыпьте кедровыми орешками и украсьте веточкой мяты.

Жареные арбузы

Идеальный гарнир для жареных на гриле куриных или утиных грудок.

10 минут

2 порции

Ингредиенты. 4 ломтика мякоти арбуз, 1-2 веточки петрушки, бальзамический уксус (по желанию), растительное масло (по вкусу).

Инструкция. Очищенный от кожуры арбуз нарежьте на ломтики толщиной около 2 см. Промокните бумажным полотенцем. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Обжарьте арбуз по одной минуте с каждой стороны: каждую сторону обжаривайте 2 раза. При подаче можно сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать рубленой петрушкой.

Арбузный чатни

© Shutterstock.com

Чатни как приправа возник в Индии, но постепенно стал популярен во всем мире. Сейчас его готовят не таким пряным и острым, как на родине. Необычность этой приправы в том, что в ней звучат одновременно кислые, сладкие, соленые и другие нотки. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему хочется снова и снова возвращаться. Он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

30 минут

5-10 порций

Ингредиенты. 1 кг арбуза, 2 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или виноградным), 1 кусочек корня имбиря размером с большой палец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. черного перца, 1 стручок перца чили, 1 ч. л. соли.

Инструкция. Арбуз очистить от корок, порубить кубиками со стороной 1-2 см, удалить, насколько это возможно, косточки. Сложить в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы она закрывала куски на 1 см.  Имбирь очистить и натереть на крупной терке, перец чили очистить от семян и белых внутренних перегородок и мелко нарезать. Сразу после этого вымыть руки! Чеснок раздавить в чесночном прессе или мелко порубить ножом. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюльку, добавить черный перец, сахар и уксус. Довести воду до кипения и варить на маленьком огне 30-40 минут.

Совет. Чатни можно неделю хранить в холодильнике в закрытой банке.

Арбузно-мятная гранита

Гранита — традиционный итальянский десерт, фруктовый лед с сахаром. Она похожа на щербет, но плотнее по текстуре.

5 порций

15 минут + 6 часов на заморозку

Ингредиенты. 1 арбуз (примерно 1 кг), 1 лайм (можно заменить лимоном), 1 веточка мяты, 1-2 ст. л. сахара (по желанию).

Инструкция. Арбуз очистите от кожуры и нарежьте на куски, если косточки созревшие, то их лучше вытащить. Лайм покатайте по столу, разрежьте и выдавите сок. Разбейте арбуз с соком лайма и веточкой мяты в блендере. Если хотите, можно добавить сахар. Если у арбуза мягкие семечки, то можно не вытаскивать их, а отправить арбуз в блендер вместе с косточками, а потом просто процедить жидкость через сито. Залейте жидкость в форму, желательно железную, и поставьте в морозильник. Примерно через 30-40 минут достаньте и хорошо перемешайте, уберите обратно в морозилку. Так повторяйте до подачи. Если смесь не перемешивать, она смерзнется в одну глыбу. Можно добавить в блюдо корень имбиря, получается оригинальный вкус, но на любителя.  

Совет. Чтобы лайм отдал весь сок, поместите его на 10-20 секунд в микроволновку.

Нардек, или арбузный мед

Если у вас спелые сладкие арбузы, то для приготовления нардека сахар вам не понадобится.

Ингредиенты. 1 арбуз весом 3-4 кг, 1 стакан сахара (если необходимо), 1 лимон.

Инструкция. Очистите арбуз от кожуры, нарежьте на кусочки и максимально удалите семечки. Разбейте куски арбуза в блендере, отожмите сок через сито (можно воспользоваться соковыжималкой). Перелейте сок в широкую кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться на очень маленьком огне 2-3 часа. Готовность нардека определяется его густотой. Капелька не должна растекаться по тарелке. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лимона, перемешайте и попробуйте. Если надо, добавьте по вкусу сахар.

Попробуйте приготовить из арбуза необычные блюда!

Еще больше вкусных рецептов из арбуза вы найдете в нашем сервисе «Еда из холодильника».

Сделай слаще! Что можно приготовить из невкусного арбуза?

Некоторые умельцы засалывают фрукт. А мы сегодня приготовим три сладких блюда. Первое правило при выборе правильного вкусного арбуза гласит: не покупайте его раньше положенного по срокам созревания. А это означает, что если вы купите арбуз в июне-июле, то это будет просто пустая трата денег. Арбуз будет недозрелым. Лучше время для покупки – конец июля, август и сентябрь месяцы. В это время арбуз наливается сочной мякотью. И вкус, и запах будут отменные. Но, если все – таки попался невкусный, то причина может быть иной, нежели не дозревание.

Многие жители нашей страны, живущие далеко от мест выращивания арбузов, надеются получить спелый и сладкий фрукт при его покупке. Но, в некоторых случаях разочарование приходит и к тем, кто пробовал арбузы прямо с бахчи. Тонкости при выборе с незрелыми полосатыми ягодами не работают. К тому же некоторые недобросовестные предприниматели пичкают арбузы всевозможными нитратами, дабы он обрел гигантские размеры. Стоит отметить, что маленькие арбузы бывают намного слаще своих больших товарищей по лотку.

Если вам попался переросток, напичканый нитратами – лучше его выкинуть. Здоровье важнее. А если арбуз оказался вполне «здоровым», но абсолютно водянистым, безвкусным, пресным? Что же с ним можно сделать?

Некоторые умельцы засалывают фрукт. Но, такая соленость ориентирована на любителя. А мы сегодня приготовим три сладких блюда.

Салат из арбуза

Для такого салатика нам потребуется помимо арбуза сыр брынза или фета. Аккуратно нарезаем арбуз кубиками, не забывая удалить зерна, так же кубиками нарезаем сыр. Кусочки сыра и арбуза должны быть примерно одинакового размера. Затем выкладываем продукты на красивой тарелке в шахматном порядке. И так следует выложить несколько слоев, один над другим. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпаем зеленью. В идеале – свежей мятой.

Арбузный смузи

Вырезаем сверху арбуза отверстие. Опускаем внутрь миксер, добавляем стевию (заменитель сахара) по вкусу и хорошенько перемешиваем внутреннее содержимое. Переливаем мякоть в бокал или вы можете вставить трубочку прямо в арбуз и пить напиток из него.

Шоколадно-арбузные буквы

Для этого рецепта нужны формочки в виде букв, сам арбуз и плитка шоколада. Расплавьте шоколад. Из долек арбуза выдавите формочками буквы. Наденьте их на зубочистки и обмакните в шоколад до половины. Отличное съедобное украшение для коктейля готово.

источник

Что делать с неспелым арбузом

Не всегда удаётся купить созревший сладкий плод, нередко идеальный внешний вид ягоды умело скрывает недостатки внутреннего содержимого. Часто по виду созревшие плоды на деле оказываются зелёными, безусловно, есть их без термической обработки нельзя, но тогда что делать с неспелым арбузом? Всё просто – нужно приготовить из него различные вкусности, и благо таких рецептов хватает, спешите записать их и скорее начать приготовление необычных угощений.

А для тех читателей, которые хотят на будущее научиться выбирать вкусный и зрелый арбуз, предлагаем почитать советы как это сделать правильно.

к содержанию ↑

Варенье из мякоти арбуза: пошаговый рецепт

Все мы знаем, что недоспелый арбуз не особо сладок на вкус. Чтобы это исправить – сделаем из него вкуснейшее варенье, которым будет лакомиться вся семья.

На готовку уйдёт примерно около получаса, зато уже в тот же день можно будет насладиться за чашкой чая ароматным арбузным вареньицем собственного приготовления.

Ингредиенты

  • Арбузная мякоть – 400 г;
  • Вода – 0,5-0,75 стакана;
  • Сахар – 800 г;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно моем арбуз и лимон пищевой щёткой.
  2. Разрезаем помытую ягоду на куски, затем очищаем их от кожуры и семян. Очень важно, чтобы кусочки были небольшими, размером не более 2-3 см.
  3. Перекладываем нарезку в кастрюлю и заливаем арбузную мякоть водой (примерно ¼ стакана).
  4. Ставим варенье из недоспелого арбуза на небольшой огонь, добавляем в него 250 г сахара и варим плоды около 45 минут. Время варки может колебаться, всё зависит от того, насколько быстро кусочки размякнут.
  5. Пока арбузная мякоть варится – займёмся цитрусовым. Лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок. Цедру также используем для приготовления варенья – её натираем на мелкой тёрке и в конце варки добавляем к арбузам.
  6. Из сока лимона, оставшегося количества воды и 150 г сахара в отдельной ёмкости готовим сироп.
  7. Высыпаем измельчённую цедру в кастрюлю, заливаем всё горячим сиропом и продолжаем варить варенье на медленном огне в течение 30-40 мин. В процессе варки понемногу добавляем в кастрюлю оставшуюся половину сахара (400 г), дожидаясь пока сироп загустеет.

Вот и всё – варенье из недозревшего арбуза готово. Даём ему немного остыть и можно пробовать.

Зимний вариант

Если сделанное собственными руками арбузное угощение вам и вашим родным придётся по душе, тогда можете заготовить его на зиму.

Делать нужно всё то же, что и в вышеописанном рецепте. Единственное отличие в том, что перед закаткой варенье нужно будет проварить не 40 минут, а час или даже полтора. После этого разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления цукатов из неспелого арбуза

Из одной ягоды можно приготовить сразу несколько блюд, например, из мякоти сделать варенье (как описано в рецепте выше), а из кожуры – вкусные цукаты. Поэтому, если после варки варенья из арбузной мякоти у вас остались корки бахчевой ягоды – не выбрасывайте их, а используйте как основной ингредиент для приготовления цукатов.

На готовку уйдёт не так много времени, зато вы найдёте полезное и разумное применение негодному к съедению арбузу.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. некрупного размера;
  • Вода ≈ 0,5-0,8 л. (кол-во определяется ёмкостью, в которой будут вариться корки);
  • Сахар – 100-150 г. (но можно и больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).

Приготовление

  1. Моем бахчевые и нарезаем их на дольки среднего размера.
  2. Очищаем арбузные кусочки от мякоти и белой кожуры, находящейся непосредственно возле полосатой корки.
  3. Очищенные корки нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Готовим сироп на сковороде:
  • высыпаем на дно сковородки слой сахара не более 1 см.;
  • заливаем сахар небольшой порцией чистой воды. Кол-во жидкости должно быть таким, чтобы только немного намочить сахар;
  • окончательно растапливаем сахар на медленном огне.
  1. Нарезанные ломтики незрелого арбуза провариваем 15-20 мин. в чистой воде.
  2. После этого корки перекладываем в сироп и 5-10 мин. варим их на лёгком огне.
  3. Подсушиваем арбузные цукаты любым удобным способом, но лучше всё же воспользоваться духовкой. Для этого выкладываем на противень сваренные корки и сушим их при t 50°С.
  4. После сушки отправляем корки из недоспелого плода в кастрюлю для варки. Провариваем цукаты 5-10 минут и снова сушим в духовке. Делаем так 2 раза.

После финальной сушки арбузные корочки готовы к употреблению. Взяв простой рецепт себе на заметку, вы всегда будете знать, что делать с неспелым арбузом, если такой ненароком попадёт к вам в корзину.

Несложные в приготовлении, цукаты на ура разойдутся между присутствующими за столом. Употреблять их можно как дополнение к всевозможным напиткам (чаю, кофе, сокам и т. п.), так и в качестве составляющих компонентов различных десертов, кондитерских изделий и т. д.

к содержанию ↑

Домашний рецепт джема с зелёным арбузом

Не только варенье и цукаты можно делать из недозревшего полосатого плода. Не менее вкусным получается арбузный джем с апельсиновыми корками.

Его приготовление занимает 1-1,5 часа, зато каким необычным на вкус получается угощение. Оторваться от ягодно-цитрусового лакомства просто невозможно.

Ингредиенты

  • Арбузная корка – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Лимон – 0,25 шт.;
  • Вода – 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Отделяем арбузные корки от мякоти и нарезаем их тонкими ломтиками.
  2. Готовим сироп из сахара и воды:
  • смешиваем ингредиенты между собой;
  • доводим сироп до кипения;
  • добавляем напоследок в кипящую массу ломтики арбуза.
  1. Ставим ягоду в сиропе на огонь и провариваем её около 30-40 мин., не забывая при этом содержимое периодически помешивать.
  2. Сваренную арбузную массу, ещё в горячем состоянии, протираем через сито. После чего смешиваем всё с измельчёнными апельсиновыми корками и лимонным соком.
  3. Провариваем джем из незрелого арбуза 20 минут и убираем его с плиты. Арбузный джем готов – слегка остывшим подаём блюдо к столу.

Неповторимый вкус готового лакомства удивит даже самых изысканных гурманов. Нотки кислого лимона идеально подходят под сладкий аромат бахчевой ягоды, что и позволяет лакомству оставлять после себя незабываемое послевкусие.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из зелёного арбуза

Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.

Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:

  • мороженое;
  • десерты;
  • коктейли;
  • соленья;
  • пироги, запеканки и прочую выпечку.

Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.

Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.


Смотрите также

  • Как приготовить голень индейки в духовке
  • Печенье с кокосовой стружкой
  • Глинтвейн безалкогольный рецепт вишневый
  • Тесто из сметаны и майонеза на пиццу
  • Говядина для борща какая часть
  • Мусс яблочный с желатином
  • Гречка с мясной подливкой
  • Молочные продукты и белок
  • Телятина или говядина что лучше
  • Как приготовить на зиму виноградные листья для долмы
  • Кабачки жареные кольцами

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑