Что приготовить из простокваши рецепт
Простокваша — подборка рецептов с фото и видео
Что можно приготовить из простокваши — рецепты приготовления
Автор: Таисия
18.10.2016
Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.
Что приготовить из простокваши — готовим блины
Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.
Рецепт приготовления:
- Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
- Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
- Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
- Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
- Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.
Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.
Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.
Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.
Как приготовить оладьи на простокваше
Приготовить оладьи на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.
Для теста необходимо взять:
- кружку простокваши, это примерно 250 мл,
- 1 яйцо,
- сахарного песку – 2 столовые ложки,
- соль – щепотку,
- 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
- муки примерно 2 стакана,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
- На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
- В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
- Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
- Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
- Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.
Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.
Тесто для булочек и пирожков на простокваше
Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.
Для приготовления теста нам понадобится:
- Кружка простокваши (250 мл),
- 2 яйца,
- 50-70 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки сахарного песку,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
- 1 пакетик французских дрожжей.
Рецепт приготовления.
- Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
- Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
- Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
- В течение этого времени готовим начинку.
- Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
- При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.
Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».
Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.
Как приготовить пирог на простокваше
Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.
Продукты для пирога:
- 1 стакан простокваши,
- 1 стакан сахара,
- 100 г масла или сливочного маргарина,
- 2 яйца,
- Щепотка соли,
- 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
- Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
- Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.
- Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
- К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
- По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
- Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.
Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.
Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.
А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.
Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.
Манник на простокваше – рецепт приготовления
Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.
Необходимые продукты:
- 1 стакан густой простокваши,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан манной крупы,
- 4 яйца,
- Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
- Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).
Как готовить – рецепт.
- Разогреваем духовку.
- Форму для выпекания обмазываем маслом.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.
Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.
Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте полезных свойств гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.
А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.
Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Что приготовить из простокваши рецепт с фото

1 стакан простокваши, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 100 г маргарина (растопить), 1 ч л соды гашеной уксусом
все перемешать и выпекать в духовке 40-50 мин при темп 150 градусов
я добавляют еще в тесто просто кучу мака (очень вкусно), а можно добавлять изюм, орехи.
Пирожки за полчаса.
0,5 литра кислого молока(или кефира)2 яйца,2 ст.л.подсолнечного масла,0,5 ч.л.питьевой соды,1 ст.л.сахара,соли на кончике ножа,муки,сколько возьмет тесто(чтобы не липло к рукам).
Начинка:картоф.пюре,тушеная капуста,мясной фарш,рис с луком и яйцом,творог.
Жарят пирожки на сковороде.
Торт Трухлявый пень.
Тесто-3 яйца,1 стакан кефира(или простокваши),1 стак.малинового варенья(любого),1 ст.сахара,2 ст.муки,2 ч.л.соды(не гашеной)-смешать все,дать постоять 15-20 мин..
Выпечь 3 коржа.Коржи смазать сметаной,взбитой с сахаром.
Торт Быстрый
1 стакан простокваши
1 стакан сахара
2,5 стакана муки
мука пшеничная — 400г
молотая корица — 1ч.л.
молотый кардамон — 2 коробочки
молотая гвоздика — 4 шт.
лимонная цедра — 1 ч.л.
масло сливочное для смазывания формы.
В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.
Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать. Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200С духовку. Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.
Яблочный десерт с простоквашей
сахар — 1/2 стакана
манная крупа — 4 ст.л.
яйцо — 3 шт. простокваша — 1 стакан
сливочное масло — 3 ст.л.
питьевая сода — на кончике ножа
ванилин, молотая корица — по вкусу
Масло взбить с сахаром, непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Постепенно ввести (по ложке) муку и манку, предварительно смешанные друг с другом. Половину этой смеси положить в форму или небольшую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей яблоки. Слой яблок покрыть остальным тестом. Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Сервировать, посыпав сахарной пудрой и ванильным порошком.
Кекс черный
мука — 4 стакана
сахар — 2 стакана
масло сливочное — 200г
варенье — 1 стакан
кефир (или простокваша) — 2 стакана
масло растительное — 1 стакан
корица, гвоздика, бадьян — 1 чайная ложка
сода пищевая — 1 ч.л.
Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, варенье, толченые специи, простоквашу. Добавляют соду и муку, замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в форму, дно которой застилают промасленным листом пергамента и заполняют 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Выпекают кекс в духовке на слабом огне до готовности.
Запеканка из манной крупы и простокваши
Крупа манная 2 стакан
Простокваша 250 мл
Смешиваем манную крупу с простоквашей и даем настояться 50-60 минут, чтобы манна разбухла. Затем добавляем взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с содой муку.
Тесто кладем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекаем в духовке при среднем жаре 40-45 минут.
Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Молоко (пастеризованное) — 2 л
Простокваша — 500 мл
Яйцо куриное — 4 шт
Соль (я кладу чуть меньше ) — 1 ч. л.
Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус)
Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус)
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.
Затем режем и кушаем.
Рецепты из простокваши, 210 рецептов, фото-рецепты
Рецепты из простокваши с фото на сайте демонстрируют разнообразное использование этого продукта. Рецепты приготовления из простокваши схожи с приготовлением блюд из других кисломолочных продуктов. Блюда с простоквашей популярны в русской кухне, где немало рецептов холодных супов и выпечки на основе простокваши. Из простокваши можно приготовить творог или свежий сыр с различными добавками.
Тонкие заварные блинчики из теста, замешанного на кислом молоке, кефире или простокваше можно приготовить с добавлением мелко нарезанного зеленого лука. В результате блинчики получаются не просто аппетитно румяными, но и с яркими зелеными крапинками.
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
читать дальшеВкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ
раздел: Ржаная выпечка
читать дальшеГорячие булочки с плавленым сыром к завтраку! Что может быть вкуснее? Тем более, что приготовить такие булочки совсем не сложно. Да и время на приготовление булочек потребуется немного, не больше 30 - 40 минут. Испеките булочки с начинкой из плавлено
раздел: Булочки
читать дальшеШоколадная паста - продукт любимый многими. Но не все знают, что её не только можно намазывать на бутерброд, но и добавлять в тесто. Предлагаем рецепт мягкого, пышного печенья, тесто для которого замешано на шоколадной пасте. Готовое печенье дополнит
раздел: Шоколадное печенье
читать дальшеСлово хачапури - производное от слов «хача» - творог, сыр и «пури» - хлеб или лепешка. То есть, хачапури - это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остают
раздел: Грузинская кухня
читать дальшеМанник с яблоком и черноплодной рябиной - будничная домашняя выпечка без яиц, но с фруктами и ягодами, которые придают пирогу своеобразную желейность. В рецепте манника можно использовать любые мелкие ягоды без косточек, а яблоко заменить грушей. Мо
раздел: Яблочные пироги
читать дальшеМанник с ягодами - простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом - свежие, зимой - замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст
раздел: Манник
читать дальшеВ рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль
раздел: Томатные супы
читать дальшеБорани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между
раздел: Грузинская кухня
читать дальшеСпособ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками - обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, сол
раздел: Пирожки
читать дальшеМанник - аппетитный пирог из манной крупы, рецептов которого превеликое множество. Для приготовления манника по этому рецепту, помимо стандартного набора продуктов, прикупите творог, мармелад и шоколад. Готовый манник с творогом украсьте по своему вк
раздел: Манник
читать дальшеКурица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) - один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта - пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по
раздел: Индийская кухня
читать дальшеБлины на рассоле получаются поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. По желанию рассольные блины фаршируем грибами, паштетами или, в продолжение рассольной темы, отварной перловкой с пассерованным луком, морковью и солёными огурцами
раздел: Блины
читать дальшеСуть приготовления курицы на бутылке в том, чтобы устроить курице паровую ингаляцию и изнутри. Для этого бутылку на 3/4 заполняют водой, насаживают на неё куриную тушку и запекают в прогретой до 200С духовке примерно 1 час. Готовая курица остается с
раздел: Блюда из курицы
читать дальшеШведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а све
раздел: Шведская кухня
читать дальшеИспользуем главный принцип жарки американских панкейков - без фритюра, на примере овсяных блинов. При минимуме жиров и муки выпечка приобретает мягкую, нежную структуру, отличается характерным привкусом. Возьмите подробный рецепт на заметку и заменит
раздел: Блины
читать дальшеДля приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра
раздел: Творожные пасты и кремы
читать дальшеГенерал Ли – героический человек, которого Линкольн звал командовать армией севера, но тот остался верен своему штату Вирджиния, хоть и не разделял идею отделения юга от соединенных штатов, ел на завтрак булочки с подливкой (biscuits and gravy). Это
раздел: Булочки
читать дальшеТесто как для вареников, начинка - почти как для вареников, но получается новое необычное блюдо, только похожее на вареник. На этот раз для начинки выбрали картофельное пюре с зеленью и сырой куриный желток. Это надо не только видеть, но и пробовать.
раздел: Вареники
читать дальшеБыстрый пирог с яблоками из теста, приготовленного на простокваше. Вместо простокваши можно использовать кефир или любой другой кисломолочный продукт. Для пышности пирога лучше использовать смесь соды с лимонной кислотой, а не готовый разрыхлитель
раздел: Яблочные пироги
читать дальшеКолядки (или калитки) - открытые пирожки, которые пекут на севере России. Еще одно название выпечки - карельские пирожки. По форме пирожки могут быть немого разными, но общее у них одно - края защипывают к центру, оставляя открытой самую серединку,
раздел: Пирожки
читать дальшеРецепт вареников с картофелем от Kazachka, в котором подробно описано приготовление теста и начинки. А также дан пошаговый инструктаж, как вареники лепить, варить и с чем подавать на стол.
раздел: Вареники
читать дальшеЗабыли молоко убрать в холодильник. Ночь - и дивная простокваша 3,2% жирности. Ну куда ее. А вот куда - наливной пирог
раздел: Пироги с рыбой
читать дальше.
раздел: Холодники
читать дальшеХолодный огуречный суп для лета, когда хочется съесть что-нбудь вкусненького, легкого и полезного. Для основы супа подойдет простокваша, йогурт или кефир.
раздел: Холодные супы
читать дальшеДля домашнего сыра вам понадобятся молоко, сметана, простокваша, яйца и соль. Надо смешать перечисленные ингредиенты, подогреть и откинуть на дуршлаг. Через 5 часов - 1 кг свежего нежного сыра.
раздел: Закуски из творога и сыра
читать дальшеПростокваша рецепт домашней простокваши с фото
Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.
Ингредиенты:
- литр коровьего молока;
- 4 ложки жирной сметаны.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
- Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.
- Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
- Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
- Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова
Приятного аппетита!
Соевая простокваша
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Свежее соевое молоко поставить в теплое место.
- Через 12-18 часов оно заквасится.
- Соевая простокваша ни по виду, ни по вкусу почти не отличается от коровьей.
Приятного аппетита!
Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
Ингредиенты:
- 3 литра цельного молока;
- 2 столовые ложки любой закваски;
- 2 ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
- Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
- После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
- Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
- Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
- В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
- Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.
Приятного аппетита!
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Ингредиенты:
- литр молока;
- стакан натурального йогурта без красителей.
Приготовление:
- Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
- Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
- Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
- Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
- Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
- Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
- Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
- Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт простокваши
Ингредиенты:
- 3 литра цельного молока
- закваска
- 2 столовые ложки сахара
Приготовление:
- Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов
- Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.
- Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.
- Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.
- Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.
- Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.
- К простокваше подают ржаные сухари и сахар.
Приятного аппетита!
Домашняя простокваша
Ингредиенты:
- 3 л цельного или пастеризованного молока
- 1 ст. ложку сметаны или кефира
Приготовление:
- Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С.
- Добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира (можно использовать в качестве закваски кусочек дрожжевого хлеба).
- Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь).
- Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши.
- Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).
Приятного аппетита!
Простокваша из молока и кефира
Ингредиенты:
- 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
- 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии.
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов.
- Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки).
- Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов.
- Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса.
- Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней.
- Температура хранения не должна превышать 8 градусов.
- Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей.
- Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.
- К простокваше подают ржаные сухари и сахар.
Приятного аппетита!
Домашняя простокваша
Ингредиенты:
- таблетка молочнокислых бактерий — 1 шт.
- молоко — 0,5 литра,
Способ приготовления:
- Закваску, при помощи которой приготовляется домашняя простокваша, вы можете приобрести в аптеке, в виде таблеток.
- В этих таблетках и содержатся молочнокислые бактерии необходимые для приготовления простокваши.
- Вскипятите пол литра молока и после того, как оно остынет до 60°С, перелейте его в молочную бутылку или в банку, всполоснув их предварительно кипятком.
- Опустите в бутылку с молоком таблетку закваски и закрыв крышкой, оставьте в теплом месте на часа 1,5-2.
- Затем, молоко в бутылке перемешайте и пусть оно постоит в том же теплом месте еще 16-18 часов.
- Готовую простоквашу охлаждают до 8—10°С и хранят не более суток.
- В качестве закваски можно применить и приготовленную вами домашнюю простоквашу.
- Пропорция такова: на стакан молока — чайная ложка домашней простокваши.
- В этом случае простокваша будет готова через 10-12 часов.
- Однако ваша «домашняя» закваска может быть использована лишь в течении одной недели.
- Потом, что бы приготовить очередную порцию домашней простокваши, нужно опять использовать таблетку.
Приятного аппетита!
Простокваша домашняя
Простоквашу модно приготовить дома, вовсе не обязательно покупать ее в магазине. Технология ее изготовления не сложная. Должны только соблюдаться чистота и порядок. Тогда и продукт вы получите чистый и полезный. Готовить простоквашу легко, хотя время ее созревания длится около суток. Зато вы получите отличный продукт для всей вашей семьи.
Ингредиенты:
- молоко — цельное 4 стакана
- кефир — 4 стакана
Приготовление:
- Молоко вскипятить и быстро его охладить, заквасить кефиром, разведенным в этом же молоке.
- Можно заквасить и сметаной, но только деревенской.
- От закваски из магазинной сметаны вы можете получить не простоквашу, а йогурт.
- Проверено на себе.
- Молоко с закваской хорошо перемешать и оставить для закисания на 24 часа в теплом месте.
- Простоквашу на другой день попробуйте и если вам покажется, что она не совсем еще созрела, оставьте ее для закисания еще на некоторое время.
- Время подготовки ингредиентов—30 минут.
- Время созревания простокваши—24 часа.
Приятного аппетита!
Простокваша в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- хлебный мякиш (для закваски) – 150 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Молоко греем до температуры закипания, но не кипятим.
- Охлаждаем до температуры человеческого тела и добавляем закваску – хлеб и сахар.
- Наливаем в стеклянную банку.
- Емкость с молоком помещаем в теплое место на 5 часов.
- Затем ставим полученную простоквашу в холодильник на нижнюю полку еще на 8 – 10 часов, чтобы напиток дозрел: приобрел должную констинтенцию и вкус.
Приятного аппетита!
Ацидофильная простокваша
Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 л;
- закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.
Приготовление:
- Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов.
- В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
- Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, — он сам будет служить закваской.
- Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.
- Пастеризованное молоко смешиваем со сливками и сметаной.
- Сутки выдерживаем в комнатной температуре.
- Дозревать продукт отправляем в холодильник на несколько часов.
- Простоквашу можно употреблять вместе с ароматными добавками: корицей, ванилином, медом, укропом.
Приятного аппетита!
Простокваша
Ингредиенты:
- натуральное молоко коровье
- 1 столовую ложку хорошей сметаны
Приготовление:
- Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть. Домашнюю простоквашу делают так
- Натуральное молоко вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и добавить на литр молока — 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать.
- Прикрыть крышкой, закутать потеплей.
- Если на ночь, то утром убрать вхолодильник.
- Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.
Приятного аппетита!
Простокваша в домашних условиях из молока без закваски
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки;
Приготовление:
- Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов.
- После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте.
- Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
- Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.
Приятного аппетита!
Простокваша, приготовленная на молоке
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Закваска специальная — 2 или 3 чайные ложки;
Приготовление:
- Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов.
- Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место.
- Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
- Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски.
- На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.
Приятного аппетита!
Простокваша
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Сметана — половина стакана;
Приготовление:
- Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов.
- После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов.
- Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая.
- Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.
Приятного аппетита!
Простокваша на кефире
Ингредиенты:
- Молоко — один литр;
- Кефир — 2 суповые ложки;
Приготовление:
- Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое.
- Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой.
- Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов.
- После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Простокваша домашний рецепт
Ингредиенты:
- молоко
- кусок хлеба
- стакан йогурта
Приготовление:
- Налейте в эмалированную емкость молоко, бросьте туда кусок хлеба принципиального значения не имеет, пшеничный это будет хлеб или ржаной и поставьте заготовку в темное и теплое место.
- Через несколько часов молоко свернется и простокваша будет готова.
- Поставьте емкость в теплую воду на часов.
- Воду периодически стоит менять, когда она остынет.
- Слейте простоквашу в стеклянную или глиняную тару и остудите до 10 градусов.
- Накрывать крышкой нет необходимости, вместо нее лучше накрыть посуду марлей.
- Время от времени молоко необходимо взбалтывать для ускорения процесса.
- Чем свежее и жирнее молоко, тем дольше оно закисает.
- В среднем, понадобятся сутки, чтобы простокваша была готова.
- Поставьте банку сначала в теплое место примерно на 8 часов, а затем уберите в холодильник.
- Баночки прикройте крышками или марлей и поставьте приблизительно на 20 часов в теплое место.
- Необходимо, чтобы оно было теплым.
- Добавьте к молоку стакан йогурта.
- Кастрюлю закройте крышкой и укутайте в одеяло, выдержите в тепле в течение 8 часов.
- После этого уберите в холодильник.
- Обратите внимание простоквашу следует готовить в эмалированной посуде.
Приятного аппетита!
Простокваша в мультиварке
Ингредиенты:
- Молоко 2 л
- Сметана 15%2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю мультиварки наливаем молоко.
- Добавляем туда сметану и перемешиваем.
- На приборе выставляем режим йогурт.
- Накрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.
- По истечению времени переливаем продукт в стерилизованные банки.
- Ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Классическая простокваша
Ингредиенты:
- Молоко домашнее – 1 л.;
- 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).
Приготовление:
- Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
- Остужают до температуры 38 – 40°.
- Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине).
- Все тщательно перемешивают.
- Банки укутывают или ставят в тепло.
- По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть.
- Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле.
- Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео.
- Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Простокваша в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко 2,5% 1 литровый пакет;
- 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
- коричневый сахар 1 ст. ложка;
- ваниль, корица либо варенье – по вкусу.
Приготовление:
- Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают.
- Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски.
- Все тщательно перемешивают.
- Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте.
- Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем.
- Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.
- В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы.
- Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья.
- Осталось все хорошо перемещать и можно пить.
- Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.
Приятного аппетита!
Простокваша домашних условиях рецепт 90 х годов
Ингредиенты:
- молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
- кефирный гриб – около 7 см в диаметре;
Приготовление:
- Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают.
- После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры.
- Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.
- В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб.
- Остается аккуратно отцедить его через сито.
Приятного аппетита!
Простокваша рецепт без закваски
Ингредиенты:
- молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
- корочка черного хлеба.
Приготовление:
- Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба.
- Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб.
- Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°.
- Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.
Приятного аппетита!
Простокваша домашних условиях рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
- Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).
Приготовление:
- Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности.
- Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку.
- Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают).
- Приготовление займет 6 часов.
- После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.
Приятного аппетита!
Простокваша рецепт для ребенка
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное 1 л;
- Кефир 3 ст. ложки;
- Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир.
- Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку.
- При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее.
- Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле.
- Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
- Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира.
- Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.
Приятного аппетита!
Простокваша рецепт приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
- Используйте для приготовления домашней простокваши чистую посуду, обработанную кипятком.
- Подготовьте молоко: ультрапастеризованное подогрейте до рекомендуемой температуры, свежее и пастеризованное – прокипятите и остудите также до рекомендованной температуры.
- Некоторые производители рекомендуют использовать пастеризованное молоко без кипячения.
- Пожалуйста, берите только качественное промышленной пастеризации.
- Отлейте около 100 мл молока в небольшую емкость, откройте пакет с закваской и высыпьте содержимое пакета в молоко.
- Тщательно размешайте до полного растворения закваски.
- Влейте молоко с закваской в емкость с молоком.
- Размешайте, молоко готово для сквашивания.
- Далее процесс приготовления зависит от используемой вами техники или посуды.
- Вариантов много: йогуртница, термос, духовой шкаф, микроволновая печь с режимом «Йогурт», мультиварка с режимами «Йогурт» или «Мультиповар», наконец, укутанная во что-то теплосберегающее кастрюля.
- Самое главное – обеспечить температурный режим на время приготовления простокваши.
- Если используете йогуртницу: разлейте молоко с закваской по баночкам, размешайте, накройте йогуртницу крышкой, включите йогуртницу в сеть.
- Через 6 – 7 час проверьте качество сгустка.
- Сгусток должен быть умеренно плотным.
- Добавьте время, если это необходимо.
- Иногда бывает достаточно даже 30 мин.
- Готовую простоквашу поставьте в холодильник.
- Если требуется переложить простоквашу в другую емкость для хранения в холодильнике, обязательно продукт перемешайте, чтобы не было пустот (в пустотах может появиться сыворотка).
- Через 3 часа домашняя простокваша готова для употребления.
- Храните простоквашу в холодильнике не более трех суток после приготовления.
- Любые вкусности – мед, орехи, фрукты, ягоды, шоколад и т. д. – добавляйте в простоквашу только перед употреблением.
- Если будете готовить вторую партию простокваши, возьмите около 100 мл готового продукта и добавьте в подготовленное молоко.
- Температура сквашивания остается без изменения, а время сквашивания сокращается почти вдвое: бактерии уже живые
Приятного аппетита!
Простокваша
Ингредиенты:
- Молоко, желательно без промышленной обработки (цельное)
- Закваска
- Пара столовых ложек сахара, по желанию.
Приготовление:
- Разогреть всё молоко до температуры близкой к кипению или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться.
- Это очистит молоко от посторонних бактерий.
- Охладить молоко до температуры, при которой палец можно долго держать в молоке, не обжигая его.
- Добавить в молоко закваску и сахар.
- Закутать посуду с молоком в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 4-8 часов (на ночь).
- Готово, полученную простоквашу хранить в холодильнике.
- Кипятить и нагревать не обязательно.
- Если молоко уже начало скисать, то это уже и не удастся — оно свернётся.
- В этом случае можно применить водяную баню (с заранее подогретой водой).
- Без кипячения заквашивание будет происходить неравномерно, так как одновременно будут размножаться несколько видов бактерий.
- Без нагревания заквашивание будет происходить дольше, особенно в зимний период.
Приятного аппетита!
Простокваша
Ингредиенты:
- свежее, не пастеризованное цельное молоко
- сметану, либо термофильные живые бактерии
Приготовление:
- Молоко подвергается пастеризации.
- После его охлаждают до 40-450 С и добавляют либо сметану, либо термофильные живые бактерии (болгарскую палочку, ацидофилин).
- Простокваша из пастеризованного молока имеет более мягкий вкус, с лёгким сливочным оттенком.
- При первом и втором способах получения простокваши образуется плотный сгусток, без нарушения структуры, без пузырьков углекислого газа.
- Жирность молока и его объём при этом не имеют значения.
- Количество добавляемой закваски, в основном, влияет на продолжительность сквашивания молока.
- Приобрести культуры молочнокислых бактерий можно в аптеке или в специализированных магазинах, и использовать их согласно приложенной инструкции.
- Но сквашивание молока пройдёт успешно и при добавлении натурального йогурта, сметаны, кефира, с помощью которых можно получить аналогичные продукты, используя готовые колонии бактерий, содержащихся в этих продуктах.
- Природа сама знает, как сделать домашнюю простоквашу из молока, а сметану – из сливок.
Приятного аппетита!
Мечниковская простокваша
Ингредиенты:
- Натуральное молоко, коровье 5 л
- Молочнокислые стрептококки, термофильные
- Болгарская палочка
Приготовление:
- Несмотря на использование бактерий, устойчивых к высоким температурам, молоко прогревайте до 25-300С, чтобы максимально сохранить его витаминный состав.
- Этим мечниковская простокваша отличается от других видов простокваши.
- Введите в тёплое молоко бактерии, размешайте.
- Для этого вида простокваши лучше приобрести готовый состав лактобактерий, и использовать их согласно инструкции на упаковке.
- В дальнейшем, для приготовления можно использовать часть ранее приготовленной простокваши с таким же набором бактерий, из расчёта 50 г простокваши на литр свежего молока.
- Если используете молоко с высоким процентом жирности (более 4%), то желательно его взбивать при нагревании, чтобы разбить крупные молекулы жира и получить более однородную массу.
- После введения бактерий разлейте молоко в подготовленные банки, накройте крышками и оставьте для охлаждения и созревания при температуре не ниже 200 С, после чего перенесите банки для охлаждения и хранения при 80 С.
- Метод, при котором простокваша дозревает в специально приготовленной таре называется термостатным.
- Он позволяет получить готовый продукт с цельным сгустком, без нарушения структуры.
- Употребить простоквашу мечниковскую рекомендуется в течение суток.
Приятного аппетита!
Простокваша из топлёного молока – ряженка
Ингредиенты:
- Цельное молоко, «вечернее» 3 л
- Сметана 20% 100 г
Приготовление:
- Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка.
- Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку.
- Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь.
- Молоко должно томиться, не доводите его до кипения.
- Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет.
- Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком.
- Когда оно остынет до 25-300 С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны.
- Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской.
- Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.
Приятного аппетита!
Простокваша домашняя
Ингредиенты:
- 1 литр нестерилизованного молока
- 8 столовых ложек жирных сливок
- 4 чайные ложки с горкой готовой виили или 4 столовые ложки не стерилизованной сметаны, жирностью 40%
Приготовление:
- В 4 горшочка или чашки (по 300 мл) разложите поровну сметану или виили, разболтайте ее так, чтобы она покрыла частично не только дно, но и стенки.
- В миске смешайте сливки с молоком до однородности.
- Разлейте поровну по горшочкам с закваской и оставьте для закисания на сутки (24 часа). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пунша.
- Все это время старайтесь их вообще не трогать.
- Готовую простоквашу поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Подавайте простоквашу холодной с сахаром, а летом с ягодами.
Приятного аппетита!
Простокваша домашняя
Ингредиенты:
- Молоко обезжиренное 1 л
- Йогурт натуральный 0%-2% жирности (с живыми бактериями, типа «Danone») 1 баночка — в качестве закваски
Приготовление:
- Молоко нагреть до 40°С (если у вас нет кулинарного термометра, то до температуры парного молока, т.е. чтобы опущенному в молоко пальцу было тепло).
- Развести закваску небольшим количеством молока до однородного состояния.
- Влить закваску в тёплое молоко.
- Осторожно перемешать.
- Перелить в пластиковый контейнер ёмкостью 1,5 л.
- Поставить контейнер в мультиварку.
- Включить режим подогрева продуктов на 15 минут.
- Выключить мультиварку и оставить контейнер в ней остывать на 6 часов.
Приятного аппетита!
Что приготовить из простокваши (5 лучших рецептов)
С помощью простокваши можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Из следующих 5-ти рецептов Вы узнаете, что приготовить из простокваши и других ингредиентов, имеющихся у Вас дома. Здесь собраны некоторые национальные блюда, а также рецепты, которыми можно удивить своих домашних.
Банош по-гуцульски
Что Вам потребуется для приготовления:
- 200 грамм муки кукурузной крупного помола;
- 500 грамм простокваши;
- 200 грамм цельного пастеризованного молока 3 – 5 % жирности;
- 400 грамм свиного сала (шейка, щека или грудинка);
- 2 ст. л. свиного смальца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 200 грамм овечьей брынзы;
- Соль, сахар, перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Взять глубокий чугунный котелок. Налить 500гр. сметаны, 200гр. молока. Довести до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Учтите солёность брынзы. Насыпьте в казан 200 гр. муки. Помешивайте содержимое до тех пор, пока на поверхности не покажутся капельки жира. Однородную смесь варить 25-30 минут
- Нарезать сало. Нарезать кольцами лук. В то время пока банош готовится, поджарьте сало на смальце. После обжарки заберите сало и на жире поджарьте лук. В конце добавьте перец.
- После приготовления всех ингредиентов на плоскую тарелку высыпьте кашу, сверху положите жареные шкварки и лук. Поломайте брынзу руками и посыпьте её на кашу.Полейте все оставшимся от жарки жиром.
- Банош подаётся исключительно в горячем виде с такими слоями: каша, шкварки, лук, брынза, жир.
Приятного аппетита!
Окрошка грибная
Что Вам потребуется для приготовления:
- 200 грамм свежих грибов;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 4 шт. куриных яиц;
- 2-3 шт. свежих огурцов;
- 6 -7 шт. свежей редиски;
- 4 шт. картофеля;
- 2л. несладкого хлебного кваса;
- 100 грамм простокваши;
- Укроп, петрушка, зелёный лук, хрен, соль по вкусу
Технология приготовления:
- Если вы используете сушеные грибы – замочите их на ночь. Отпарить в этой же воде. Грибы варите до полного приготовления. Готовые грибы выложите на тарелку. Воду не выливайте.
- Сварите яйца «в крутую» и картошку в мундирах.
- Охлажденную картошку, яйца, колбасу и огурцы нарезать кубиками. Положить в миску.
- Редиску, лук, грибы, петрушку и укроп просто измельчить.
- Поместить нарезанное в одну миску и поставить в холодильник.
- В кастрюле смешать в одну консистенцию квас, сметану и грибной бульон. Пропорции соблюдать по вкусу. Например: 2л. Кваса, 500грамм сметаны, 300грамм бульона. Поставить в холодильник.
- После охлаждения смешать для одной порции ингредиенты из твердой пищи и жидкого.
Приятного аппетита!
Борани
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1 кг цыплёнка;
- 500 грамм фасоли стручковой;
- 2 шт. лука репчатого;
- 2 ложки сахара;
- 200 грамм простокваши;
- Кинза, базилик, петрушка, соль, корица молотая, гвоздика, черный перец, душистый перец – по вкусу.
Что Вам потребуется для приготовления мацони:
- 500 мл молока (жирности 5,2%);
- 2 ч. л. сметаны (25%).
Технология приготовления мацони:
- Кипятим молоко. Охлаждаем до примерно 30-35 градусов
- В банку ложим 2 чайных ложки сметаны и заливаем кипяченым молоком. Обмотать банку полотенцем для задержания процесса остывания.
- Через 4 часа банку поместить в холодильник еще на 12 часов. Не нужно трусить банку, чтобы процесс загустения происходил правильно.
Технология приготовления:
- Нарезать зелень, лук.
- Выпотрошить цыпленка и разрезать на куски. Пожарить с добавлением соли и перца. В жарку можно добавить сметану. Жарить до появления золотистой корочки.
- Отварить стручковую фасоль. Затем поджарить ее с добавлением специй: Кинза, базилик, петрушка, соль, корица молотая, гвоздика, черный перец, душистый перец. Добавлять специи по вкусу.
- На тарелку выложите фасоль. На фасоль положите цыпленка и на него снова фасоль. Полейте все мацони. Подавать блюдо следует горячим.
Приятного аппетита.
Печенье на кефире
Что Вам потребуется для приготовления:
- 400 грамм простокваши;
- 200 грамм сахарного песка;
- 10 грамм ванилина;
- 2 шт. яйца;
- 250 грамм маргарина;
- 1 кг. муки пшеничной в/с;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- Варенье или джем по вкусу.
Технология приготовления:
- Смешать кефир сахар и ванилин. Добавить соду гашенную уксусом. Затем 2 яйца. Взбить блендером.
- Растопить маргарин. Добавить его взбитую блендером смесь. Хорошо перемешать.
- Теперь добавляйте муку, параллельно размешивая её. Тесто должно получиться пластичным, не крутым.
- 1/3 от получившегося теста положите в морозилку
- На противень постелите фольгу и смажьте подсолнечным маслом.
- Тесто распределите равномерно по всей поверхности противня.
- Сверху равномерно намажьте варенье, а затем джем. Теперь возьмите замороженное тесто и покрошите его на джем. Ещё раз сверху положите джем или варенье но рыхлым слоем.
- В разогретую духовку до 180 градусов поместить противень. Следите за тем, чтобы тесто зарумянилось.
- Когда все пропечётся дайте ему остыть.
Приятного аппетита!
Блинчики с легкими
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1кг. легкого говяжьего;
- 3 шт. лука репчатого;
- 1 шт. моркови;
- 500 гр. муки пшеничной просеянной;
- 1 л. кефира, молока или простокваши;
- 2 шт. яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0.5 ч. л. соды;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
Технология приготовления:
- Порезать легкие на куски (по 2 см.).
- Сварите их и промойте водой. Варите снова 2 часа.
- Нарежьте лук и морковку кубиками (по 1 см.)
- После приготовления легких, в этом бульоне тушите лук и морковку.
- Перемаливайте лёгкие, лук и морковку на мясорубке. Фарш посолите и поперчите.
- Разбейте два яйца. Добавьте кефир, сахар и соль и взбейте до однородной массы – желтой пены.Получится очень жидкое тесто. После добавьте пол чайной ложки соды и взбивайте ингредиенты еще 3 – 4 минуты. Добавьте кефир и взбивайте массу еще 2 – 3 минуты. Добавьте в тесто примерно 150 – 200 миллилитров растительного масла и повторно взбейте массу миксером 1 – 2 минуты.Всыпьте оставшуюся часть муки и взбейте тесто до однородной массы в течение 3 – 5 минут.
- На разогретую сковородку наносите очень тонкий слой масла. Поджарьте блинчики (по 3 секунды на каждую сторону).
- Фарш заверните в блины (конвертами). Примерно 2 ст. ложки на блин.
- Обжарьте конверты до золотистой корочки.
- Подавать блины нужно горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Последние комментарии