Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Что можно приготовить из толокна

Что можно приготовить из толокна


Рецепты с толокном, 16 рецептов, фото-рецепты

Соломата (или саламат) - мучная каша на основе овсяного толокна по рецепту русской кухни. В этом рецепте описан упрощенный вариант толокняной каши, которую можно готовить на завтрак. В течение недели я пробовала разные рецепты из толокна: толоконцы,

раздел: Овсяные каши

читать дальше

Хлеб из смеси овсяной и ячменной муки полезный, хотя и НЕ воздушный, но очень сытный со своеобразным вкусом. Резать сложно - хлеб крошится. Мякиш плотный, с мелкими дырочками, но хлеб хочется есть. Особенно с молоком. Теперь я уверена, что эксперимен

раздел: Хлеб

читать дальше

мука ржаная, вода, закваска хлебная, мука для подсыпки, соль, свинина, толокно, перец, молоко, соль.

раздел: Эстонская кухня, Мясные пироги

читать дальше

мука ржаная, вода, дрожжи, соль, свинина, толокно, перец молотый, молоко, соль

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

мука ржаная, закваска, вода, простокваша, толокно, яйцо, сметана

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

мука, молоко, яйцо, сыр, толокно, масло сливочное, сметана, соль

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

читать дальше

толокно, квас.

раздел: Овсяные каши

читать дальше

молоко, мука или толокно, топленое масло, сахар

раздел: Десертные кремы

читать дальше

толокно, сахар, молоко, соль

раздел: Кисели

читать дальше

грецкие орехи, кишмиш, толокно (из лепешек), фруктовая эссенция, сахарная пудра

раздел: Другие десерты

читать дальше

толокно, яйцо, молоко, соль

раздел: Галушки, клецки

читать дальше

ливер бараний, чеснок, толокно (или мука кукурузная), лук репчатый, кишки (бараньи), соль, специи

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

читать дальше

молоко, мука льняная, толокно, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлитель, вода

раздел: Вафли

читать дальше

мука пшеничная, толокно овсяное, овсяные хлопья, сахарный песок, манная крупа, сметана, растительное масло, яйцо, сода пищевая, ванилин, имбирь (свежий тертый), цедра, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, перец черный душистый (горошек), соль, сахарная пудра (для посыпки).

раздел: Печенье

читать дальше

орехи (любые), изюм, кукурузное толокно, фруктовая эссенция (на 1 кг смеси), сахарная пудра,

раздел: Ореховые десерты

читать дальше

раздел: Овсяные каши

читать дальше

Рецепты с толокном

Рецепты приготовления блюд из толокна

Здоровый, экологически чистый напиток из толокна.

Способ приготовления: на стакан воды (молока) взять 1-2 ст. ложки толокна, 0,5-1 ч. ложку сахара, немного соли. При непрерывном помешивании довести до кипения, варить 2-3 мин. Добавить по вкусу сливочного или растительного масла.  Попробуйте с пюрированным бананом ;) Вкусно...

   

Каша из толокна 10%-ная:

Молоко цельное сухое 2ст.л. с горкой + 400мл тёплой воды размешать венчиком и довести до кипения, при постоянном помешивании венчиком всыпать от 50 до 70 грамм толокна. Хотите солите и добавьте сахар. Как по мне, то соль не нужна и сахар отлично заменяется мёдом. Масло сливочное тоже не нужно, т.к. кашка получается со сливочным вкусом. Можно добавить, приготовленный вами, ванильный сахарок. 

Толокно с квасом Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое говорили: «Самая скорая еда — это толокно: замеси, да в рот неси». Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом — ценнейшее диетическое блюдо. При систематическом употреблении в пищу этой еды нормализуются все жизненно важные функции организма: весь организм очищается, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет и т.д. А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного сахара и соли (по вкусу). Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

Рецепты от Наташи:

Кисель из толокна Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите — не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по вкусу. Примерная пропорция (для начала): на 2 литра воды (1+1) возьмите 250-300 г толокна.

Клюква с толокном (десерт) Продукты: клюква 200-300г, сахар 4-6 ст.ложек, толокно 100-150г Приготовление: клюкву, сахар и толокно взбить в блендере; подавать, украсив ягодкой клюквы.

Шаньги с толокном (бабушкин рецепт) Шаньги с толокном — рецепт из моего детства… Помню придешь к бабушке, частенько были на столе шаньги, испеченные в русской печке. А еще для них формочки специальные были похожие как для кексов только шире и ниже гораздо….ищу такие уже много лет и найти не могу….поэтому испекла шаньги просто в форме. Состав: молоко — 1 литр ; дрожжи — 2 пакетика по 11 г каждый ; песок сахарный — 2-3 ст.л. ; соль (по вкусу), мука — 1 кг примерно ( тесто должно получится не слишком густое) Способ приготовления: Беру теплое молоко, добавляю соль, сахар. Муку перемешиваю с дрожжами. Замешиваю тесто. Муки берите столько, чтобы тесто было не слишком густое. Разложить в форму, выпекать при температуре 220 градусов в течении минут 15-20. ( В общем шаньги должны подрумяниться!!!)

Вынуть шаньги из духовки, смазать сливочным маслом и сверху посыпать толокном. Это очень вкусно!!!!! Очень вкусно с молоком или с горячим чаем !!!! Приятного аппетита!

Блинчики, запеченные с сыром и толокном: Способ приготовления: приготовить тесто и выпечь традиционные блинчики. Блин смазать жиром, посыпать сыром, накрыть другим блином, положить толокно, перемешанное с маслом, и покрыть еще одним блином.

Подготовленные таким образом блины сложить вдвое, придав им форму полумесяца, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

Паста с толокном и цикорием: Вам потребуется: 0,5 стакана молодых листьев цикория, 3 ст.л. толокна, 50 г масла, 0,5 стакана молока, соль — по вкусу.

Способ приготовления: толокно размешать в молоке, прокипятить, охладить, добавить масло, мелко нарезанный цикорий и соль. Вместо цикория можно использовать вымоченный одуванчик и осот.

Клецки из толокна в молоке: Вам потребуется: 2 стакана толокна, 2 яйца, 4 стакана молока, ? чайной ложки соли.

Способ приготовления: толокно положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и перемешать, чтобы не было комков. В полученное тесто разбить сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из теста сделать клецки, опустить их в горячее молоко и варить 8-10 минут. На стол клецки подавать в молоке, в котором они варились.

Суп из свежих огурцов и толокна: Вам потребуется: 7 огурцов, 1 ст. ложка толокна, 1 морковь, 1 ст. ложка рубленой зелени тимьяна, 1 л молочной сыворотки, 1/2 л кефира, соль по вкусу.

Способ приготовления: толокно развести 1 стаканом молочной сыворотки, прогреть до загустения и охладить. Оставшуюся молочную сыворотку смешать с кефиром, положить подготовленное толокно, натертую на мелкой терке морковь, нарубленные огурцы, рубленую зелень тимьяна. Суп перемешать и подать к столу.

Десерт из Толокна: Для приготовления десерта из овсяного толокна вам понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев (геркулес или толокно, или микс); 50 грамм сливочного масла

Для глазури: 5 ст.л. растительного масла; ½ ст. сахара; 1 ст. овсяных хлопьев

Поэтапное приготовление: стакан овсянки обжарить на сухой сковороде, измельчить в порошок. Остудить. ( или взять готовое толокно ). 1. В овсяное толокно добавить размягченное сливочное масло и тщательно размять до однородной массы. 2. Из полученной массы сформовать маленькие шарики диаметром 2 сантиметра. 3. На раскаленную сковороду налить масло, выложить сахар и высыпать геркулес. Подержать на огне пока сахар не расплавится. 4. В полученной массе обкатать поочередно шарики. Эта масса к шарикам прилипает достаточно тяжело, поэтому я горячую массы прижимала к шарикам ложкой. Если масса остынет, ее можно слегка подогреть на огне.

5. Шарики поставить в холодильник на час.

Рецепт овсяной каши  В кастрюлю с толстым дном заливаю воду, добавляю фрукты из морозилки (или сухофрукты), даю закипеть, добавляю геркулес (или микс из геркулеса и толокна), размешиваю до нудной густоты (сметаны), и выключаю тепло под кастрюлей, накрываю крышкой, пусть распарится. Пока утром бегаете по кухне, каша будет готова, ей набухнуть хватит 5-10 минут.

Хорошо делать такую кашу из 4-5 зерновой крупы геркулеса.

Геркулесовые оладьи  Эти оладьи я делаю очень часто, они очень вкусные и легкие для желудка. Стакан геркулеса (или микс из геркулеса и толокна) заливаю кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть крупу, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром — сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.

Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной , вареньем, сиропом. Завтрак классный! Холодные оладьи тоже очень хороши.

2 ст. овсяной муки, 1 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. сахара, 250,0 маргарина, 1/4 ч.л. гашеной соды. Если тесто получается густое можно добавить немного молока. Маргарин рубите с мукой, яйца взбиваете с сахаром, добавляете соду. Смешиваете с мукой и замешиваете тесто. В холод на 30 мин. И можно печь. Я овсяные хлопья в кофемолке молю…

Если пшеничную муку в рецептах заменять овсяной — тесто грубое получится. В печеньях, я думаю, допустимо… А в тортах -нет. ( можно попробовать вместо овсяной муки – толокно !!! )

Бисквит из толокна 6-7 яиц, 300-400 г сахара, 1 пачка толокна, горсть муки (чтобы тесто было не очень густо, но и не жидко) 1 ч. лож. с верхом соды, 1-2 ст. ложки уксуса, ванилин. Если мало яиц, то можно взять только 3 яйца и добавить немного кефира или простокваши, или даже прокисшего молока. Все замесить, выложить в форму и испечь.

Коржики из толокна 

Необходимые продукты: мука пшеничная — 25 г ,* толокно — 20 г ,сахар — 8 г ,яйцо — 1/4 шт. ,сливочное масло — 17 г ,сода пищевая — 1 г                      Способ приготовления блюда: Сахар растереть со сливочным маслом до однородной консистенции, добавить соду и, постепенно всыпая толокно, смешанное с пшеничной мукой, замесить тесто. Затем раскатать его, с помощью круглой выемки вырезать коржики, выложить их на противень, смазанный маслом. Смазать коржики взбитым яйцом, каждый в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекать в горячей духовке 12–15 минут.

Кисель из толокна с молоком 

Для рецепта вам потребуется: толокно — 250г ,сахар — 2 ст.л. ,молоко — 4 стакан ,соль — 1 ч.л. Толокно высыпать в кастрюлю и, залив 4 стаканами теплой воды, размешать, чтобы не было комков. В полученное тесто положить (в различных местах) 2-3 корочки черного хлеба. Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-6 час для заквашивания. После того как тесто заквасится и поднимется примерно на одну треть, хлебные корки вынуть, а тесто развести 4 стаканами воды, положить сахар, посолить, размешать, процедить через сито в кастрюлю, которую затем поставить на слабый огонь, и, помешивая, варить кисель до загустения.

Готовый кисель разлить в глубокие тарелки и подавать с горячим или холодным молоком.

ГЕРКУЛЕСОВЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И СУХОФРУКТАМИ. ( вместо хлопьев можно использовать толокно или в смеси ) Состав : 250 гр яблочного пюре тертая цедра 1 лимона 100 гр сухофруктов порезанных: курага и финики 140 гр сливочного масла, порезанного кубиками 2 ст. ложки сахара 140 гр сахарного сиропа 250 гр геркулесовых хлопьев 1/2 ст. ложки молотой корицы

1/з стакана грецких орехов измельчённых.

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Яблочное пюре довести до кипения, добавить лимонную цедру и сухофрукты, готовить еще 15 мин, не закрывая, часто помешивая, пока сухофрукты не размякнут, а смесь не станет довольно сухой. 2. Растопить масло, сахар и сироп в кастрюльке, но осторожно, не давайте закипеть. Добавить геркулес и корицу, перемешать. 3. Переложить смесь в квадратную невысокую форму со стороной 17 см, надавить, чтобы уплотнить массу. Посыпать грецкими орехами и запекать в духовке 35 мин до золотистого цвета.

Достать из духовки и наметить на поверхности квадраты. Остудить в форме.

Овсяное печенье  3 ст.геркулеса- подсушить на сухой сковородке. Провернуть через мясорубку в муку. 2 яйца, 1,5 ст.сахара,300 гр.сл.маргарина — растопить. 2 ст.муки, 1 ст.л. меда (можно и без), 1 ч.л. соды — погасить уксусом. Ваниль, соль — на кончике ножа. Все смешать, влажными руками, раскатать небольшие шарики, положить на противень (смазывать его не нужно) на небольшом расстоянии, взять вилку и, постоянно смачивая ее в чашке с водой, придавить лепешки крест накрест, делая их более плоскими. В печенье можно добавить изюм, орехи и т.д, тогда можно добавить меньше сахара. Чем тоньше получится лепешка ,тем более рассыпчатое будет печенье. Но лепешка не должна быть очень тонкая, может

печенье

•150 г сливочного масла •100 г сахара •3 яйца •300 г овсяных хлопьев (геркулеса) •50 г муки

Хрустящее и очень вкусное печенье, не требующее много времени на приготовление — идеально к семейному чаепитию.

Сливочное масло (75 г) растирают с сахаром, яичными желтками и ароматизаторами до растворения сахара. Затем добавляют слегка обжаренные на сливочном масле (75 г) охлажденные овсяные хлопья, муку, взбитые яичные белки и перемешивают. Тесто раскладывают комочками чайной ложкой на противень и выпекают при среднем нагреве до светло-коричневого цвета. От себя добавлю, что в это печенье лучше добавлять ваниль . Попробуйте заменить часть овсяных хлопьев толокном !!!

ШОКОЛАДНАЯ КАША ОВСЯНАЯ 100 мл овсяных хлопьев быстрого приготовления(любых) – или ТОЛОКНО !!! 2 ст. ложки какао 200 мл молока 1 ст. ложка тертого шоколада

В кастрюле подогреть молоко, добавить овсяные хлопья быстрого приготовления и тщательно помешивая варить в течение 1 минуты. Добавить какао и шоколад, перемешать.

ШОКОЛАДНАЯ КАША С ОРЕХАМИ молоко — 1 стакан какао-порошок — 1 ч. ложка сахар — 2 ч. ложки манная крупа — 2 ст. ложки – или ТОЛОКНО !!!

грецкие орехи или миндаль — 1/2 стакана

Из молока, какао-порошка и сахара сварить какао. В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения.

В готовую кашу насыпать измельченные орехи или миндаль.

АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНАЯ КАША 100 мл овсяных хлопьев(любых) –ТОЛОКНО !!! 200 мл апельсинового сока (+вода) 1-2 ч. ложки сахара несколько кусочков шоколада

В кастрюле подогреть апельсиновый сок, добавить овсяные хлопья и тщательно помешивая варить в течение 5 минут. Выложить кашу в тарелку и украсить шоколадом.

молоко – 1 , какао-порошок — 1 ч. ложка, сахар — 2 ч. ложки, манная крупа — 2 ст. ложки грецкие орехи или миндаль — 1/2 стакана Способ приготовления рецепта: Из молока, какао-порошка и сахара сварить какао.

В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения. В готовую кашу добавить измельчённые орехи.

Мой рецепт очень отличен от вышеописанных. Вот он: ТОЛОКНО варят без комочков в воде, а затем добавляют чуть молока, сахара и какао порошок. Эту кашу мне давали в санатории в детстве (4 го управления ) Думаю, что это то как раз и называется шоколадной кашей. Из лечебного питания. Не сомневайся это самый правильный способ!

Просто рецепт Хлопья, сахар, масло — в сковородке на огне греть, остудить, разрезать на куски — получатся козинаки. Конфетки: На маргарине жарить сухую овсянку (что бы равномерно крупа пропиталась маргарином и слегка обжарилась), в конце жарки горячую крупу посыпать сахаром и тщательно перемешать, что бы сахар немного расплавился….Конфетки готовы, можно их есть так (с чаем), можно заливать молоком и есть как кашу. Если Вы печете хлеб — добавьте в тесто пару столовых ложек овсяных хлопьев. Получается воздушный вкусный хлеб! Ещё очень полезно пить овсяное молоко( настаивать 36 часов).. а кисель овсяный.. с мёдом! Хлопья залить кипятком (но чтобы не жидкие получились, а слегка распарились), вбить яйцо — приправ всяких (можно запарить бульоном) и лучка порезать. Хорошо перемешать. Выкладывать ложкой на раскаленную сковородку (с маслом растительным, соответственно). Очень вкусно и быстро.

Шарики сладкие

250 г масла, 1 стакан сахара, 8-10 стол. л. молока, 2 стол. л. какао, 500 г «Геркулеса», ( можно пробовать с толокном или в смеси ) 2-3 ложки сухого молока, орехи, изюм, инжир, цукаты, т. п. Масло, сахар, молоко, какао смешать, вскипятить, слегка остудить, всыпать хлопья, добавить орехи и т. п., скатать шарики.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ 

Блюдо очень полезное, старая русская кухня. Но ко вкусу надо привыкнуть Замочить 2 чашки геркулеса в теплой воде. Воды на 2 пальца сверху, положить корку черного хлеба, поставить в теплое место на 1-1,5 сут.

Процедить, добавить 2 чашки воды, посолить по вкусу. Варить до загустения. Можно добавить немного сахару. Разлить по тарелкам.( пробуйте это делать с толокном или в смеси )

Как приготовить толокно? Овсяное толокно: польза и вред, рецепты

Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.

Что такое овсяное толокно

Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.

Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно - очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 оС.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло - 1 пачку (250 г);
  • молоко - 40 ст. л.;
  • сахар - по вкусу или 1 стакан;
  • какао - 2-3 ст. л.;
  • толокно - 500 г;
  • орехи - 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) - 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, разведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и десерты для детей. Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.

Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.

Старый рецепт напитка из овсяного толокна

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия Не хватит никаких слов и страниц, чтобы описать роль и полезность произведённого человеком кулинарного продукта, такого, как Толокно. Сложно сегодня говорить о толокне, когда на витринах гипермаркетов теснятся в красочной обёртке каши быстрого приготовления, с разными вкусовыми концентратами и стабилизаторами, которые не смущают современного обывателя. Знакомство с толокном восхитит любой предвзятый ум современного человека и станет его опорой в сложные периоды со здоровьем. Толокно продукт древний и национальный. Конечно, он знаком очень многим народам, но для Руси он имеет особое значение. Потому что русские печи, как всем нам известно, были только на Руси, где в довольно непростым способом и появлялось Толокно. Толокно, скорее всего, произошло от слова толчёный. Когда заранее промоченный, набухший овёс выкладывали тонким слоем на противне и оставляли в русской тёплой, постепенно остывающей печи, на ночь, то зерно набухшего овса или ячменя, высыхало, немного поджаривалось и приобретало цвет топлёного молока. Затем его толкли в специальной ступе, много раз просеивали и снова толкли. Вот так получалось Толокно, имеющее свой своеобразный вкус и запах. Всего одна чайная ложечка Толокна ровна по ценности тремстам граммам отрубей или каких-нибудь каш быстрого приготовления, известных вам по различным гипермаркетам. Толокно не имеет свойства клейковины, но хорошо набухает, поэтому для приготовления напитка, достаточно одной ложечки на стакан молока.  Толокно практически не варят, а иногда даже просто помешивая, заливают кипятком воды или молока, (или растворив толокно, доводят состав до кипения и выключают), добавив, конечно, по вкусу, немного соли и сахара (любителям мёда, можно использовать его вместо сахара).

Толокно имеет в составе жиры, белки и сложные углеводы, которые абсолютно не наносят вред и способствуют только для регенерации и излечению функций, как нервной системы, так и ткани и кожи человека. 

Толокно является диабетическим и диетическим средством и продуктом. Лецитин, биофлавоноиды, витамины Е, РР, всей группы В, лигнин, аланин, цистеин, макроэлементы и микроэлементы, в том числе, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, делают Толокно заменой всего вида существующей еды, что подтверждалось и проявлялось в сложные периоды жизни людей. В голодные годы третьей декады прошлого столетия и послевоенные годы, толокно являлось панацеей для кормящих мам и младенцев, которых начинали кормить детей толокном на молоке с возраста трёх-четырёх месяцев. В больницах молочными напитками и кашами из Толокна «поднимали» самых тяжелобольных пациентов. Недаром, в народе сложилась пословица – «Толокно и сладко, и сытно, и скоро, и споро, замеси да здоровье в рот неси» Хочу вам предложить не рецепт Толокняной каши или киселя, а, скорее, напиток, вкус которого запомнился мне с детства, очень необычайный и чем-то напоминающий вкус какао.
  • 3 стакана молока;
  • 3-4 чайные ложки толокна;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу (на любителя, сахар можно заменить мёдом).
  1. в удобную, для смешивания, посуду, наливаем один стакан молока и постепенно добавляя толокно тщательно перемешиваем массу, пока не останется ни одного комочка;
  2. затем готовую смесь разводим оставшимся молоком и опять тщательно перемешиваем;
  3. после этого, всё содержимое переливаем в посуду для кипячения и ставим эту посуду на огонь;
  4. на самом маленьком огне, постоянно помешивая, доводим молочный напиток до кипения и немедленно содержимое снимаем с огня;
  5. молочный напиток с толокном, остужаем до возможности употребления, разливаем на порции и подаём к столу.
Хочу заметить, что при варке, если добавить больше толокна, то в результате, при 2 полных, столовых ложках толокна, можно получить кисель, а при 4 столовых ложках – кашу.
  • Подготовка к приготовлению рецепта занимает 5 минут.
  • Готовка блюда, непосредственно, занимает 15 минут.
  • белок – 20 грамм;
  • жиры – 7 грамм;
  • углеводы – 65 грамм.
Желаю крепкого здоровья и приятного аппетита!

Что можно приготовить из толокна?

На той коробке толокна, что стоит у меня в кухонном шкафчике, написано, что нужно развести в стакане воды или молока 2 ст. ложки продукта, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Можно, конечно, и так. Только нужно учесть, что, если следовать инструкции, на выходе получатся две очень скромные порции.

Можно по-другому: в кипяток струйкой насыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Тогда и помешивать не надо. Пропорция (не количество!) сохраняется. При подаче не возбраняется добавить сливочное масло, посыпать орешками или цукатами, кусочками сухофруктов — в общем, пофантазировать. А если добавить к толокну тертый шоколад (по вкусу), то получится шоколадная кашка. Но тогда уж готовим на молоке, и сливочное масло при подаче потребуется точно.

Подруга меня научила делать толокняную кашу еще одним, более сложным способом, но он мне понравился. Пару — тройку горстей замороженных ягод заливаем водой так, чтоб жидкости в кастрюльке было на толщину большого пальца выше ягод, доводим до кипения и выключаем огонь. В ягодную массу добавляем 3 ст. ложки толокна, размешиваем (будет густо-прегусто), держим под крышкой 5 минут и разводим до нужно консистенции теплым молоком или сливками.

Холодную кашку можно сделать, если 3 — 4 ст. ложки толокна развести 2 стаканами кваса. Туда можно добавить по вкусу мед или соль. Другой вариант, ореховый, будет посложнее. Для начала нужно приготовить ореховое молоко: полторы ст. ложки любых орехов измельчить до порошкового состояния в блендере, залить стаканом кипятка и взбить в том же блендере и охладить. Затем добавить 5 покрошенных грецких орехов, по 0,5 ст. ложки лимонного сока и меда, полстакана толокна, посолить по вкусу и хорошенько размешать.

Оладьи и блинчики

Оладушки с фруктами. Стакан геркулесовых хлопьев смешиваем с двумя полными столовыми ложками толокна (щедро берем толокно, не экономим), заливаем 1,5 — 2 стаканами кефира (только не залпом, а постепенно и помешивая содержимое миски), накрываем салфеткой и оставляем на 2 — 3 часа, чтобы масса набухла.

Этого времени предостаточно, чтоб заняться другими делами, главное — не забыть взбить или хотя бы взболтать пару яиц, порезать на кусочки яблоко или полстакана изюма, соединить компоненты, добавив сахар и соль по вкусу (по классике рецепта: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли). Через положенный срок вводим фруктово-яичную смесь в геркулесово-толоконную, вымешиваем и печем оладушки на горячей сковородке.

Блинчики. На 1,5 ст. муки потребуется 1 ст. ложка толокна, 2 яйца и 2 ст. ложки сахара. Соединяем ингредиенты, разводим молоком до консистенции жидкой сметаны, хорошенько вымешивая, а потом выпекаем. С чем подавать — решает каждый сам; годятся и сметана, и варенье/джем, и сгущенка.

Блинчики с толокном и сыром. Процесс приготовления их достаточно трудоемок, вкус на любителя, но мне нравится. Для начинки подготавливаем 50 г тертого твердого сыра, по отдельности — массу из 100 г толокна со 175 г топленого сливочного масла и еще 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания готовых блинов.

Для теста берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и, как водится, желтки растираем с сахаром (2 ст. ложки), добавляем 50 г распущенного сливочного масла, стакан молока, соль по вкусу. Размешав, всыпаем 400 г муки, снова перемешиваем и разводим тесто еще двумя стаканами молока. Если покажется густоватым, можно добавить еще немного молока или воды. Взбиваем белки и осторожно вводим в подготовленную массу.

Жарим блинчики с двух сторон. Первый, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым, который промазываем, от края до края, толоконной массой и снова прикрываем блинчиком. Полученную конструкцию из 3 блинов складываем пополам. Аналогично поступаем со всей выпечкой. Затем размещаем «полулуния» на промасленном противне, сдабриваем поверхность каждого сметаной (всего понадобится примерно 100 г) и запекаем в не слишком горячей духовке минут 20 — 30, до подрумянивания.

Десерты

Сладкие шарики. Измельчаем 4 ст. ложки геркулесовых хлопьев, 5 — 6 грецких орехов и 1 — 2 шт. чернослива. Добавляем 1 ст. ложку малинового сиропа и 1 ч. ложку лимонного сока. Смешав ингредиенты, скатываем из полученной массы шарики произвольного размера и обсыпаем их толокном. Желающие могут располовинить количество сиропа со сметаной.

Ягодный сюрприз. Это совсем просто. Достаточно взбить 200 — 300 г клюквы или брусники со 100 — 150 г толокна и 4 — 6 ст. ложками сахара, а потом разложить получившуюся массу по вазочкам. Оформить блюдо можно взбитыми сливками или листиками мяты, что, впрочем, необязательно.

* * * С толокном можно приготовить еще клецки, кисель, квас, чай (!) и даже суп. Но я не готовила и даже не пробовала, а потому не рискну предлагать рецепты. Зато люблю добавлять его в тесто для пирожков и тортиков. Теги: полезные продукты, блинчики, зерна, десерт, мука, рецепты, кулинария

Толокно - что это и из чего делают муку, пошаговые рецепты приготовления кваса, блинов, киселя или каши

15 янв. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

О пользе овсяной и ячменной крупы, их замечательном вкусе при использовании в разнообразных блюдах известно каждому, но есть еще один продукт из этих злаков, который с годами был позабыт – толокно. Найти его в магазинах сегодня непросто, а ведь из этого продукта можно приготовить множество разных блюд, применить его в косметологии или сделать полезный для здоровья отвар.

Что такое толокно

Кама, малай, талкан или толокно – это названия одного продукта – муки, полученной путем обработки семян овса или ячменя. В старину на Руси, чтобы изготовить этот мучной продукт, злаковые зерна вначале несколько раз просеивали, вымачивали, особым образом сушили, а после (откуда и пошло символическое название) толкли вручную в ступке. Поэтапные процессы сменяли друг друга до тех пор, пока из семян не получалась рассыпчатая и ароматная мука.

К какому виду круп относится толокно

Хотя талкан и получают путем переработки злаковых зерен, сам продукт к числу круп не относится. По внешнему виду он больше напоминает муку грубого помола. В зависимости от того, какое зерно было использовано для получения мучной смеси, толокно бывает пшеничным, гречневым, ячменным, гороховым, кукурузным. Перемолотые зерна можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Химический состав

Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:

  • Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
  • Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
  • Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
  • Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
  • Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
  • Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
  • Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Железо – препятствует развитию малокровия.
  • Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.

В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:

  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • вода – 10 г;
  • белки – 13 г.

Из чего делают толокно

В России, Беларуси и Латвии для приготовления толокняной муки используют свежесобранные зерна овса или ячменя. Их просеивают, вымачивают, высушивают, а после – перемалывают. Тюркские народы, эстонцы и финны изготавливают этот продукт из кукурузы и ячменя, зерен ржи или бобовых культур – гороха, чечевицы, фасоли. В Италии популярна семолина – мучной продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы.

Чем полезно

Цельнозерновую муку грубого помола разрешено употреблять в любом возрасте – детям, взрослым, пожилым людям. Полезные свойства этого продукта нашли применение в разных сферах жизни:

  • Толокняные блюда рекомендованы к употреблению беременным женщинам, когда организму будущей мамы необходимо вдвое больше полезных веществ. Они помогают избежать анемии, не допускают запоров. В толченых зернах содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие патологий у плода и помогает ребенку правильно развиваться.
  • Овсяное толокно врачи советуют есть кормящим женщинам, поскольку оно улучшает качество и увеличивает количество грудного молока.
  • Косметологи используют крупные крупинки для приготовления скрабов, масок для ухода за кожей лица и волосами. Такие средства помогают убрать пигментные пятна, веснушки, осветляют и очищают кожу, укрепляют волосы от корней.
  • Большая часть питательных веществ продукта приходится на сложные углеводы, которые медленно перевариваются желудком, поэтому толокняные блюда не приводят к набору веса.
  • Польза толокна очевидна и для тех, кто хочет сократить потребление сладостей. Овсяная смесь грубого помола нейтрализует потребность организма в сахаре и отбивает желание употреблять сладкое на протяжении последующих суток.
  • Лечебное питание на основе овсяной муки рекомендуют пациентам с нарушениями в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы. Этот продукт входит в число необходимых в период восстановления организма после тяжелой болезни.

Целебные свойства

В лечебных целях толокно используют в виде отваров, киселей, каш. Из него готовят компрессы, целебные ванны. Есть мнение, что всего одна чайная ложка овсяной муки способна восполнить 20% от дневной нормы белка и наполовину снизить уровень вредного холестерина в составе крови. Толокняные смеси полезны для печени – они очищают орган от токсинов, благоприятно сказываются на структуре его клеток. Аланин нормализует уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря сбалансированному составу и легкой усвояемости, этот продукт относится к диетическим (его гликемический индекс равен 25) и часто используется как вспомогательное средство во время лечения разных болезней. Врачи рекомендуют регулярно употреблять толокно при:

  • анемии;
  • туберкулезе;
  • воспалительных заболеваниях хронического характера;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта – плохом пищеварении, низкой кислотности желудка, запорах;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • болезнях почек, печени, плохом оттоке желчи;
  • дерматологических проблемах – аллергическом дерматите, угревой сыпи, акне;
  • нарушениях метаболизма;
  • онкологических заболеваниях;
  • нервном истощении, стрессах, депрессии.

С какого возраста можно грудничкам

На протяжении первых месяцев жизни в рационе ребенка должно преобладать материнское молоко или его адаптированные заменители. Только спустя несколько месяцев после рождения малышу можно давать прикорм для полноценного развития. Во времена Советского Союза дополнительное меню вводили с 3-месячного возраста, но сегодня педиатры рекомендуют давать несладкую кашу из круп грубого помола не раньше чем через 4-6 месяцев от рождения. Особо полезным для новорожденных является гречневое или овсяное толокно.

Применение толокна

Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.

В кулинарии

Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.

Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:

  • клецок;
  • домашней пасты;
  • пирожков;
  • супа;
  • кваса;
  • печенья;
  • бисквитов.

В народной медицине

Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.

Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.

При похудении

Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.

Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.

В косметологии

Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:

  • Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
  • При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
  • Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
  • Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.

Как приготовить

В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:

  1. Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
  2. Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
  3. Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
  4. Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
  5. На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.

Рецепты блюд с толокном

Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд. Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя.

Толокняная каша

Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой:

  1. Литр молока смешайте с шестью столовыми ложками молотых овсяных хлопьев.
  2. Добавьте на свой вкус немного соли с сахаром.
  3. Массу вбейте венчиком или блендером до однородности.
  4. Варите смесь на плите, непрерывно помешивая, около 5-7 минут.
  5. Из данного количества ингредиентов должно получиться до 4 порций каши.

Печенье из овсяного толокна

В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста:

  1. Растворите 120 г сливочного масла, 1 ст. л. меда в стакане теплого молока.
  2. В отдельной емкости взбейте 2 яйца, ½ ст. сахара с щепоткой ванилина.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Обжарьте на чугунной сковородке геркулесовые хлопья.
  5. Стакан толченого овса смешайте с ½ ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли.
  6. Сухие ингредиенты за несколько подходов введите в молочно-яичную смесь так, чтобы получилось густое тесто.
  7. Основу оставьте отдыхать на холоде 30 минут.
  8. Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень с пекарской бумагой. Слегка придавите пальцем верхушку, придав будущему печенью форму.

Кисель

Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель:

  1. Стакан измельченного овса необходимо залить 500 мл теплой воды, размешать до однородности.
  2. К смеси добавить 3-4 корочки черного хлеба, оставить для набухания на 3-5 часов.
  3. Хлебные отходы убрать, процедив напиток через марлю, а готовую массу развести 2 стаканами воды.
  4. Мучную жидкость, помешивая, прогреть.
  5. Варить кисель необходимо на медленном огне до загустения – 15-25 минут.
  6. Если целительный напиток покажется пресным, к нему можно добавить мед, корицу, ягоды.

Блины на толокняной муке

Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым:

  1. Два яйца взбейте с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте 400 мл кефира или молока.
  3. Для клейкости вмешайте половину стакана муки, оставьте на 20 минут.
  4. Через некоторое время добавьте к тесту 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Испеките блины традиционным способом.

Омолаживающие маски с толокном

Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.

Для лица

Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:

  1. Один сырой яичный желток необходимо взболтать вилкой.
  2. Добавить к нему 1 ст. л. талкана, 1 ч. л. меда, перемешать.
  3. Нанести маску на предварительно очищенную лосьоном кожу.
  4. Через 10 минут остатки средства смыть теплой водой без использования мыла.

Восстанавливающая маска для волос

Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:

  1. Возьмите ½ ст. толокна и столько же теплой воды, смешайте до кремовой консистенции.
  2. Оставьте смесь для набухания на 10-15 минут, затем добавьте к ней витамины на масляной основе – 2-3 капли. Для волос подойдет витаминная смесь A, В, Е.
  3. Маску нанесите на всю поверхность головы, накройте волосы пищевой пленкой.
  4. Выдержите средство 25-30 минут, смойте теплой водой.
  5. Проводить процедуры нужно на протяжении полутора месяцев 1-2 раза в неделю.

Как правильно хранить толокняную смесь

Чтобы оставить все характеристики овсяного или ячменного помола без изменений, хранить продукт необходимо в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. На мучную смесь не должна попадать влага или прямые солнечные лучи. Приемлемая температура воздуха в помещении – 20°C, а влажность не должна превышать 70%. Для соблюдения всех условностей, в жаркое время года банку с мукой стоит хранить в кладовой, зимой – на кухонной полке.

Вред и противопоказания

Толокно – натуральный продукт, поэтому употреблять его в пищу можно практически всем. Вреден продукт лишь людям, у которых кальций плохо усваивается организмом или есть индивидуальная непереносимость талкана. Не стоит строить диету для похудения на одних толокняных блюдах, это может привести к появлению головокружения, сонливости, снижению работоспособности.

Видео

Толокно овсяное и ячменное - польза и вред. Как приготовить толокно

Ваше здоровье. Толокно

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепты с толокном. Статьи компании «Хлібне Місто»

Рецепты с толокном

Каша из толокна

1,5-2 столовые ложки толокна развести небольшим количеством молока или воды, добавить ещё 200-250 мл жидкости, поставить на огонь и, тщательно помешивая, довести до кипения. По вкусу можно добавить масло, мёд, сахар, сухофрукты. Для «шоколадной» каши надо добавить 1 чайную ложку какао во время приготовления.

Кефир с толокном

Кефир – 200 мл, толокно – 2-3 чайные ложки.

Толокно развести небольшим количеством кефира, чтобы не было комочков. Добавить остальной кефир, дать настояться 20-30 мин. По желанию можно добавить соль и зелень, либо сахар или мёд, свежие ягоды или варенье. Кефир можно заменить ряженкой или простоквашей.

Кофе или какао с толокном

Толокно – 2 чайные ложки, кофе (какао) – 1 чайная ложка, вода – 200 мл.

Кофе (или какао) и толокно залить холодной водой, тщательно размешать. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.

Заправка из толокна для первых блюд

Толокно (5-10 гр) пассеруют с маслом или без масла, разводят водой до густой консистенции без комочков и, помешивая, выливают в суп и кипятят.

Заправка из толокна для овощных блюд

Тушеные овощи, овощные котлеты, запеканки, овощные пудинги заправляют толокном вместо пшеничной муки.

Суп с клецками из толокна

Толокно – 80 гр, вода 20 гр, яйцо ½ шт, соль – 5 гр, сливочное масло – 5 гр, сметана – 20 гр, зелень – 20 гр.

Толокно замешивают в водой, яйцом, солью. Формируют клецки, кладут в кипящий бульон или молоко и варят 8-10 минут. Клецки подают с супом или отдельно, поливают топлёным сливочным маслом или сметаной, или посыпают мелкорубленной зеленью.

Суп из толокна

Толокно – 40 гр, морковь – 10 гр, молоко – 100 гр, соль – 5 гр, сливочное масло – 5 гр.

В кипящую воду помещают шинкованную морковь. Толокно разводят в холодной воде, тщательно растирая комочки и выливают в кастрюлю, добавляют молоко, сливочное масло и соль.

Пудинг из толокна

Толокно – 80 гр, вода или молоко – 200 гр, соль – 5 гр, сахар – 5 гр.

Для сиропа: клюква – 5 гр, сахар 5 гр.

Толокно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Долить остальную воду (молоко). Добавить соль, сахар и варить до загустения. Разлить в формы и охладить. При подаче пудинг поливают вареньем или клюквенным сиропом.

Коржики из толокна

Мука пшеничная – 200 гр, толокно – 150 гр, сахар – 60 гр, яйца – 2 шт, сливочное масло – 130 гр, сода пищевая – 8 гр.

Сахар растереть со сливочным маслом до однородной консистенции, добавить соду и, постепенно всыпая толокно смешанное с пшеничной мукой, замесить тесто. Затем раскатать его, с помощью фигурной выемки вырезать коржики, выложить их на противень, смазанный маслом. Смазать коржики взбитым яйцом, каждый надколоть вилкой в нескольких места, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекать в горячей духовке 12-15 минут.

Сырники с толокном

Творог – 500 гр, толокно 3-4 ст.л., яйца – 2 шт, соль и сахар по вкусу.

Творог смешать с толокном и яйцами, добавить соль и сахар по вкусу. Вымесить тесто, сформировать сырники и обжарить на разогретом сливочном масле. Подавать со сметаной.

Блинчики с толокном

Мука пшеничная – 1,5 стакана, толокно – 2 ст.л., яйца – 2 шт, молоко – 500 мл, сахар – 2 ст.л.

Смешать муку, толокно, сахар, добавить яйца. Тесто развести молоком до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешать. Испечь блины. Подавать со сметаной или вареньем.

Ягодный десерт

Ягоды – 500 гр, вода – 500 мл, толокно – 100 гр, сахар – 200 гр, мёд – 2 ст.л.

Ягоды измельчить в блендере. Толокно развести  небольшом количестве холодной воды, тщательно растирая комки. Добавить измельченные ягоды, довести объём жидкости до 500 мл. Проварить при непрерывном помешивании до загустения. В процессе варки постепенно добавлять сахар и мёд. Поставить потомиться в духовку на минут 15. Выложить на тарелки, охладить, подать на стол.


Смотрите также

  • Ленивые вареники из творога с манкой
  • Соленые огурцы бочковые на зиму
  • Как сварить суп харчо вкусно из баранины
  • Закуска из терна с чесноком рецепт
  • Калтык говяжий что это
  • Чечевица футбол красная как варить
  • Как фаршировать перец на зиму для заморозки с фаршем
  • Антрекот как вкусно приготовить
  • Черноплодная рябина заготовка на зиму и способы приготовления
  • Риет что такое
  • Котлеты с начинкой из грибов

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑