Что хмели сунели
Хмели-сунели
Приготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда.
Приправа хмели-сунели
Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.
Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика. Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.
Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.
Хмели-сунели – состав
Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.
Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.
Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:
- Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
- Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
- Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
- Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
- Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
- Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
- Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
- Мята. Обладает освежающим вкусом;
- Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
- Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
- Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
- Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
- Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.
Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.
В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.
Полезные свойства хмели-сунели
Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав. Некоторые их свойства:
- Базилик. Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли;
- Кориандр. Оказывает слабительное и желчегонное действия;
- Лавровый лист. Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему;
- Сельдерей. Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы;
- Майоран. Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения;
- Иссоп. Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии;
- Петрушка. Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения;
- Мята. Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели;
- Укроп. Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством;
- Пажитник. Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию;
- Чабер. Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Острый красный перец. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
- Шафран. Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.
Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Хмели-сунели - польза и вред
Хмели-сунели представляет собой особую грузинскую приправу, используемую для приготовления многих блюд. Приправа имеет порошкообразное состояние, пряный приятный запах, островатый вкус и желто-зеленоватый цвет. Приобрести хмели-сунели можно во многих магазинах. В продажу она поступает в стеклянных баночках и удобной специальной фольгированной упаковке. Хранят приправу обязательно в плотно закрытой емкости.
Состав
Выпускается приправа в двух вариантах. Первый вариант – традиционный, в его состав входят все тринадцать специй и трав. А второй вариант имеет сокращенный состав, в который только входят: майоран, укроп, базилик, красный острый перец, шафран и кориандр. Традиционный вариант состоит из садового чабера, лаврового листа, базилика, фенугрека, красного острого перца, кориандра, петрушки, иссопа, мяты, майорана, шафрана, укропа и сельдерея.
Для получения приправы все ингредиенты кроме шафрана и перца смешиваются в равных пропорциях. Перец берется из расчета двух процентов от полученной смеси, а шафран в количестве 0,1 процента.
Свойства хмели-сунели
Благодаря огромному количеству ингредиентов, входящих в приправу, состав хмели-сунели крайне разнообразен. В нем содержится довольно много витамин, такие как РР, практически вся группа В, Р, А, С. Содержатся в приправе жирные и эфирные масла, танин, дубильные вещества, фитонциды, каротин и смолистые вещества. Присутствуют в приправе и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют: калий, цинк, железо, фосфор, кальций, кремний, йод, магний и некоторые другие.
Энергетическая ценность хмели-сунели выглядит следующим образом: углеводы – десять граммов, белки – пять грамм, а количество жиров – сорок грамм. Данный показатель может меняться в зависимости от использованного сырья и способа приготовления приправы. Калорийность приправы приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм продукта.
Польза хмели-сунели
Хмели-сунели крайне полезная добавка к основным блюдам. Эта приправа способна оказывать целый комплекс благоприятного воздействия на весь организм. Прежде всего, хмели-сунели позволяют стимулировать аппетит, замедлять все процессы старения клеток и улучшать водно-солевой обмен.
С его помощью можно нормализовать менструальный цикл и восстановить правильную работу желудка и почек. Обладает приправа иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.
Помогает хмели-сунели снять колики и улучшить перистальтику кишечника. Можно использовать приправу в качестве желчегонного и потогонного средства. Позволяет приправа снизить количество сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от напряжения и стрессов, а также прекрасно бороться с бессонницей.
Благодаря садовому чаберу, имеющемуся в составе хмели-сунели, можно лечить легочные заболевания. Кроме этого приправа способна помочь при анемии. Хмели-сунели хорошо использовать в качестве дополнительного источника минералов и витамин.
Применение хмели-сунели
Приправа идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Добавляют хмели-сунели и в супы, подливки, бульоны и соусы. В настоящей аджике хмели-сунели – незаменимый ингредиент.
Добавляют эту приправу даже в холодные закуски, маринады и несладкую выпечку. Можно приправлять этим продуктом некоторые салаты. Отлично сочетается приправа практически со всеми овощами.
В народной медицине тоже нашли применение этой полезной смеси. Ее используют в качестве общеукрепляющей и поливитаминной добавки, которая позволяет пополнить дефицит витамин и полезных элементов в организме. Применяется приправа и для поддержания хорошей физической формы.
Рекомендуется включить хмели-сунели в рацион питания людям, имеющим регулярные нагрузки. Оказывает приправа небольшое влияние на стимуляцию половой системы.
Хмели-сунели также используют в приготовлении знаменитого грузинского супа харчо.
Как правильно варить суп харчо
Для приготовления этого грузинского супа потребуется полкило говядины (желательно выбрать филе либо отдать предпочтение кусочку грудинки на косточке), 100 граммов грецких орехов, 200 граммов риса, по 150 граммов сацебели/ткемали и лука, несколько зубчиков чеснока, 5 штук перца горошком, пара чайных ложек красного перца, соль и зелень по вкусу.
Мясо нарезают некрупными кусочками и отваривают в течение полутора часов в трех литрах воды. Лук мелко нарезают, а орехи измельчают в блендере в мелкую крошку. Репчатый лук обжаривают в небольшом количестве растительного масла, одновременно добавляя в сварившийся бульон рис. Когда он проварится около 10 минут, в кастрюлю можно добавить обжаренный лук и немного погодя орехи.
В конце приготовления наступает черед специй: в суп кладут перец, хмели-сунели, соль, а через 5 минут пропущенный через чеснокодавилку чеснок. После этого этапа кастрюлю накрывают крышкой, огонь выключают и настаивают блюдо в течение 20 минут. Разлив суп по тарелкам, его посыпают зеленью.
Есть и другой рецепт приготовления супа харчо, он наиболее традиционен. Для его приготовления понадобится полкило говяжьей грудинки, пол стакана риса, 3 столовых ложки томатной пасты либо несколько свежих томатов, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, парочка кислых слив или 3 столовые ложки ткемали. И приправы: лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели, пол стакана орехов.
Говяжью грудинку отваривают почти до готовности на медленном огне. В сковородке пассируют в жире (снятом с бульона) свежие помидоры или томатную пасту. Также обжаривают репчатый лук. В бульон в начале отправляют замоченный рис, затем обжаренный лук и продолжают варить суп. В конце варки в кастрюлю добавляют томаты, перец, сливы, зелень, соль и другие пряности. Можно добавить в суп и измельченные орехи.
Подают суп в горячем виде, однако, дав ему настояться под крышкой около получаса. Порцию грузинского супа щедро посыпают мелко нарубленной зеленью, избегая добавления сметаны и других молочных продуктов, и подают к столу.
Вред хмели-сунели
Противопоказан продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит относиться к этому продукту с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправу во время беременности и при сердечных заболеваниях.
Видео
Хмели-сунели: рецепты со специей
14 дек. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookКаждая хозяйка хочет привнести для своих кулинарных шедевров интересные оттенки вкуса и аромата. Для этих целей часто используются специи или их сочетания. Особенно богата на душистые приправы грузинская кухня. Самым распространенным способом придать кушаньям аромат и пользу считается применение уникальной пряной смеси.
Хмели-сунели – что это такое
Рассматривая вопрос, что такое хмели-сунели, обратите внимание на дословный перевод этого названия с грузинского языка. Оно означает «сухая пряность». Такое простое наименование характеризует одну из самых распространенных в кухне Закавказья приправ. Представляет собой хмели-сунели набор пряных трав, смешанных с использованием определенной пропорции. Внешний вид на фото характеризуется зеленоватым цветом. Продукт придает блюдам не только изысканный аромат, также несет пользу для организма.
Что входит в хмели-сунели
Каждой хозяйке, которая намерена использовать для приготовления блюд специю, требуется понимать, что входит в состав хмели-сунели. Знаменитая грузинская приправа при классическом варианте сбора содержит следующие составляющие:
- измельченные веточки, листья петрушки;
- черешки сельдерея;
- укроп;
- майоран;
- листья, стебли кориандра (кинза);
- бархатцы (имеретинский шафран);
- базилик;
- пажитник голубой (уцхо-сунели);
- красный острый перец;
- лавровый лист;
- иссоп;
- мята;
- чабер садовый.
Грузинские специи и приправы такого вида состоят из сухих трав, большая часть которых берется в равной пропорции. Красный перец составляет примерно 2% от количества всей смеси, а шафран – 0,1%. Существует и урезанный вариант приправы, который включает петрушку, базилик, красный перец, шафран, укроп, майоран, кинзу. Если вы собираетесь готовить грузинские приправы самостоятельно, должны помнить, что процесс не имеет строгой рецептуры. По желанию вы можете убрать ингредиент, который вам не по вкусу.
Куда добавлять
Список, в какие блюда добавляют хмели-сунели, возглавляют рецепты грузинской кухни:
- аджику;
- сациви;
- суп-харчо;
- чахохбили;
- соусы, маринады к шашлыку.
Помимо этого перечня, набор трав поможет придать новые интересные оттенки вкуса и аромата блюдам из свинины, овощей, грибов и рыбы. Особенно хорошо приправа сочетается с тушеными продуктами и супами. При использовании специй следует помнить, что каждая трава из компонентов состава придаст характерные вкусоароматические изменения блюду, поэтому применение пряности для того или иного продукта зависит от ваших предпочтений и рекомендаций, изложенных внутри рецептов с фото.
Польза и вред
Польза хмели-сунели основывается на благоприятных свойствах трав, которые содержатся внутри смеси. Однако помните, что заменить лекарства народное средство не может. Применение сбора поможет при:
- сахарном диабете;
- инфекциях, вызванных вирусами;
- нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- отеках;
- диарее, метеоризмах;
- кариесе;
- грибках;
- астме;
- сбоях работы пищеварительного тракта.
Польза пряности выражается и в следующем:
- укреплении иммунной системы;
- поддержании физической формы;
- поднятии настроения;
- снятии синдрома усталости;
- нормализации нервной системы;
- содержании большого количества необходимых веществ (витаминов, эфирных масел, минералов, дубильных веществ).
Однако, как и любой продукт, приправа при чрезмерном применении может нанести организму вред. Нельзя использовать смесь при непереносимости одного из компонентов. При таких обстоятельствах может помочь урезанный вариант состава. Применение специи для придания блюдам соответствующего вкуса и аромата категорически запрещено людям, страдающим недугами печени. Если при заболевании в рацион будет входить эта пряность, пользы вы не получите, только вред.
Цена
Сколько стоит хмели-сунели – актуальный вопрос для желающих разнообразить вкус любимых блюд. Сделать еду еще ароматнее и вкуснее можно, заплатив небольшую цену за прекрасную приправу. Купить ее можно на прилавке практически любого магазина или заказать по каталогу, где представлены фото. В московском регионе цена пакета приправы зависит от производителя и веса продукта. Средняя стоимость пакетика или пластиковой баночки вместимостью 0,5 кг составляет 200-250 рублей. Приобретая товар по интернету, обратите внимание на акции, чтобы купить недорого, но учтите цену доставки.
Чем заменить хмели-сунели
Хозяек, желающих сделать свои блюда вкусными и полезными, интересует, чем можно заменить хмели-сунели. Большой набор компонентов делает традиционную приправу Грузии практически незаменимой. Если полный состав смеси вас не устраивает или не удается найти всех составляющих, используйте сокращенный вариант. Вы можете экспериментировать добавляя или исключая определенные ингредиенты, пока не получите подходящий для вас вкус и аромат. Каждую пряность можно использовать и отдельно, блюдо вберет нужные вкусовые нотки.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Хмели-сунели и прочие грузинские пряности
Оказавшись по случаю на Центральном тбилисском рынке, через площадь напротив вокзала, я спросил продавца: что же такое сунели? И услышал в ответ: «Сунели – это аромат, пряность, травка-муравка. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейхан-сунели, и тархун-сунели, и цицака-сунели, и кондари-сунели… Все, что вкусно пахнет, – сунели. А ты что хочешь?»
А чего я хочу?.. Я хочу харчо приготовить – в рецепте черным по белому написано: «Положить хмели-сунели». Кинзу, тархун, рейхан – знаю, цицаку (стручковый жгучий перец), кондари (чабер) – знаю, а что такое хмели? Объяснение этого термина заняло добрых полчаса. Теперь обретенной премудростью могу поделиться с вами.
Разочарую: никакого отношения к хмелю и хмельному хмели не имеет, а означает «сухой». В пакетике, который извлек продавец, был просто набор высушенных и измельченных травок-приправок, без которых нельзя сварить харчо, приготовить аджику, сварганить сациви, состряпать ореховый соус баже и даже… изжарить правильного цыпленка-табака, который на самом деле «тапака». Классически в такой набор включают кориандр, пажитник, укроп, лавровый лист, базилик, чабер, сельдерей, майоран и другие пряности. Естественно, последнее – «другие пряности» – напрочь убивает всякий непреложный состав набора, поскольку делают его обычно по наитию или как «бабушка учила». Есть под рукой имеретинский шафран – почему бы не сыпануть? Чем плоха мята? Туда же… Ну не любят в Грузии единообразия, а любят творчество, потому ГОСТа на хмели-сунели нет и никогда не было.
Теперь о применении. Фразы наподобие «норма закладки сунели 0,2 г» всегда вводили меня в ступор… Почему именно столько и как это взвесить, если в чайную ложку входит около 7 граммов? Бесспорно, хмели-сунели пахнет приятно, но его мощный аромат может забить запах прочих компонентов блюда. Поэтому злоупотреблять приправой не стоит – в любом количестве (разумном) она уместна только в харчо и аджике. А вот, например, в сациви и лобио хмели-сунели кладут только из-за универсальности – пуристы возмущаются и настаивают на уцхо-сунели.
Новое слово – уцхо-сунели… Об этой пряности я узнал, когда мой тбилисский друг готовил лобио и сыпанул туда щепотку приятного серо-зеленого порошка. Оказывается, грузины от всех своих сунели отделили голубой пажитник, назвав его «чужим» – «уцхо», скорее всего потому, что познакомились с этой типично индийской пряностью сравнительно недавно. Здесь все непросто. Голубой пажитник встречается на Кавказе как сорное растение, но часто разводится как пряность. А вот пажитник сенной, он же шамбала, – индийский вид. Что сегодня собой представляет упакованное уцхо-сунели, известно лишь Богу и ботаникам. В Грузии это наверняка первый вид, в иноземных вариантах – второй (не будем занудствовать: по вкусу и аромату они схожи).
Почему грузины решили, что кинза, рейхан, тархун – это родные сунели, а растущий у них под ногами пажитник – чужой, уцхо-сунели, непонятно. Но чужой-то чужой, а ныне – одна из основных приправ в Грузии, поскольку придает блюдам ореховый привкус, столь любимый в этой стране. Имейте в виду, что готовый порошок порой горчит, лучше использовать свежемолотые семена. Впрочем, многие грузинские повара не любят заморочек, и, если уцхо-сунели под рукой не оказалось, сыплют в сациви хмели-сунели. В эту пряную смесь пажитник входит в приличной пропорции. Так что ореховый вкус все равно обеспечен.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotodom.ru Сезон сморчков в русской кухнеСморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой ...
Молодые сыры: рецепты и гастрономические сочетанияВ одной гастрономической книге я прочитала фразу: разница между молодым сыром и зрелым – как между ...
Крапива: кулинарное применениеЛюди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 ...
Отборные, свежие... Выбираем незрелые сырыМолодые сыры хороши сами по себе. Все, что к ним требуется - хороший хлеб, зрелые ...
Выбор свинины: ребра на жаркое, ножки на холодецВыбор свинины – дело непростое. Какой кусок разрезать на стейки? Из чего получится хорошая ...
Бакинские/зиринские помидорыЕсли быть совершенно точным, лучшие бакинские помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые ...
Редиска: сезон позитиваРедиска – такой маленький, скромный овощ, а сколько несёт позитива! Если на прилавках ...
Картофель: бойцовский клубеньМало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, ...
Кальмары: чистка, жарка, варкаКальмар, хоть и имеет десять конечностей, в кулинарном смысле – очень простое животное. ...
Чернила кальмара: кулинарное использованиеПоговорим о тёмной стороне кальмара - о его чернилах. Что с ними делать и зачем
Кукуруза. Рецепты блюд из кукурузыКукуруза попала в опалу. Известное помешательство 60-х, схлынув, оставило против нее предубеждение – ...
Заменители молока: кедровое молоко, маковое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, кокосовое мО пользе и вреде молока разговоров ведется немало. И часто они не утешают тех, кто привык видеть в ...
Пряные травы: кулинарное использованиеВ кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими ...
Облепиховое масло: как приготовитьГоворят, что в XVII веке при освоении Сибири русские казаки, попавшие в те суровые края без ...
Выбираем креветкиСреди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как ...
Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы, рапана, трубачДля жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это ...
Каштаны: как есть каштаны, как приготовить каштаныЕще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем ...
Сорта картофеля: рекомендуем попробоватьСпециалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы ...
Из орехов, из косточек, из семян... Выбираем нерафинированные масла. Кулинарное использование растительного маслаСолнечно-желтые, зеленые, рыжие... Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности... ...
Подсолнечное масло: особенности, польза, кулинарное применение, рафинированное и нерафинированное подсолнечное маслоСколько раз мы это слышали: «взять масло подсолнечное, но лучше оливковое»! Оно вроде бы лучше для ...
Грузинская кухня: хачапури, чахохбили, ткемали, лобио...Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...
Состав хмели-сунели
Известная традиционная грузинская приправа хмели-сунели (ხმელი სუნელი – грузинск. – в дословном переводе означает «сухая пряность») представляет собой смесь с характерным специфическим запахом, составляемую из натуральных сухих измельченных специй (трав). Приправа хмели-сунели способна придавать различным блюдам приятный пряный, но не острый вкус, благодаря чему стала особо популярной в поздний советский период.
В настоящее время приправа хмели-сунели находит самое широкое применение и активно используется для приготовления различных блюд не только в Грузии и на других территориях Кавказа и Закавказья, но и на всем постсоветском пространстве. Продается в готовом виде в пакетиках, срок хранения до 2-х лет.
В полный классический состав смеси хмели-сунели входят следующие компоненты:
- имеретинский шафран (бархатцы);
- петрушка (веточки с листьями);
- сельдерей (черешки);
- базилик;
- укроп;
- кинза (листья и стебли кориандра);
- майоран;
- мята;
- пажитник голубой (уцхо-сунели);
- иссоп;
- лавровый лист;
- чабер садовый;
- острый красный перец.
Приготовление
Все сухие измельченные травы, кроме красного перца и шафрана, берут в равных частях. Красного перца добавляют – 1-2 % от общего объема готовой смеси), имеретинского шафрана – до 0,1 %.
В сокращенном варианте в состав хмели-сунели можно включить только базилик, майоран, петрушку, кинзу и укроп с добавление шафрана и острого красного перца. Многим такой состав нравится даже более, чем полный классический вариант хмели-сунели, поскольку не всем по вкусу мята и чабер. Такая смесь дает блюдам более мягкий вкус.
В принципе, строгой рецептуры пропорций и ГОСТов для составления смеси хмели-сунели не существует и никогда не существовало. Если Вам не нравится присутствие в готовой смеси хмели-сунели какого-либо компонента или пропорции смеси, вы можете подойти к торговцу развесными специями на рынке и попросить составить хмели-сунели по своему усмотрению (разумеется, с учетом основных компонентов хотя бы из сокращенного варианта).
Для каких блюд используют хмели-сунели?
Грузия славятся своими уникальными традиционными блюдами, в приготовлении которых обязательно используют смесь хмели-сунели, это такие блюда, как суп харчо, чахохбили, сациви, а также для приготовления аджики. С не меньшим успехом хмели-сунели можно использовать как основную приправу для приготовления любых блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей. Эта чудная приправа способна улучшить вкус практически любого тушеного блюда или супа. Разумеется, вкусы любых блюд с приправой хмели-сунели будут иметь характерные оттенки. Также смесь хмели-сунели широко используется для составления различных острых соусов и маринадов (для шашлыков и других блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей).
Чем заменить хмели-сунели?
Очевидно, что заменить хмели-сунели с максимальной схожестью может лишь смесь из отдельных сухих специй ее составляющих (см. выше). Конечно же, составляя самостоятельно такую смесь из отдельных компонентов надо более-менее стараться следовать основной рецептуре состава, с теми или иными отклонениями или индивидуальными предпочтениями.
Применение хмели-сунели
Вопрос о том, в каком количестве добавлять смесь хмели-сунели в то или иное блюдо, также весьма индивидуален. На Кавказе у каждой семьи свои традиции в этом вопросе. Добавляйте понемногу, пробуйте на вкус. Добавлять хмели-сунели лучше всего за 10-20 минут до готовности, чтобы все хорошо пропиталось и приобрело аромат и вкус, а с другой стороны, чтобы специи не переварились и не перепарились (тогда блюдо теряет нужный вкус и аромат). Вместе с хмели-сунели в разные блюда также можно добавлять и другие сухие специи: тертый мускатный орех, гвоздику, черный перец, мелиссу, плоды барбариса и можжевельника, эстрагон, а в некоторых случаях (для приготовления баранины) тимьян и шалфей.
Статьи по теме: Глинтвейн - незаменимый напиток в холодные зимние вечера. Он и согреет и поднимет настроение. А вкус у глинтвейна просто волшебный, благодаря специям, которые входят в его состав. Как раз о специях для глинтвейна мы поговорим с вами в нашей статье. | Наверное каждая хозяйка сталкивалась с такой приправой как куркума. Много восточных рецептов просто не обходятся без этой пряности. Но не все знают,что куркума еще и очень полезна для здоровья. Подробнее о применении куркумы и ее полезных свойствах читайте далее. |
Томатная паста в домашних условиях - рецепт Сделать томатную пасту совсем не хлопотно, главное - знать основные тонкости, чтобы она получилась идеальной. Далее опишем подробные рецепты изготовления натурального продукта, который также можно и на зиму заготовить и радовать родных вкуснейшими блюдами с участием томата. | Если вам еще не доводилось применять в домашней кулинарии знаменитую и любимую многими приправу карри, то сначала изучите эту статью. Далее расскажем из каких компонентов состоит эта удивительно ароматная, яркая специя и каким образом ее лучше использовать. |
Последние комментарии