Что едят осьминоги
Осьминог
Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.
Общая характеристика
Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.
Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.
Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.
Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.
История продукта
История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.
В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.
В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.
В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.
Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.
Холин (B4) | 65 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,1 |
Филлохинон (К) | 0,0001 |
Токоферол (Е) | 1,2 |
Аскорбиновая кислота (C) | 5 |
Цианокобаламин (B12) | 0,02 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,5 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Ретинол (А) | 0,045 |
Кобаламин (В12) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,016 |
Полезные свойства продукта
Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.
Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.
Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.
К полезным свойствам осьминога относят:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на органы зрения;
- улучшение работы головного мозга;
- косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
- замедление процесса старения;
- быстрое увеличение мышечной массы;
- снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация артериального давления;
- улучшение памяти;
- защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
- профилактика онкологических патологий;
- стимуляция мозговой деятельности.
Использование в кулинарии
Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.
Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.
Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.
Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.
Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.
Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.
Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.
Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем
Нам понадобится:
- макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
- морепродукты – 1 кг;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный стручковый перец – 1 шт;
- помидоры – 5 шт;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.
Рецепт салата с осьминогом и картофелем
Нам понадобится:
- осьминог – 400 г;
- салатные листья – 200 г;
- красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
- красный лук – 100 г;
- красный винный уксус – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- картофель – 150 г;
- сухарики из ржаного хлеба – 50 г.
Приготовление
Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Как выбрать осьминога
Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:
- цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
- глазные яблоки. При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
- текстура кожи. Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
- состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
- размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
- чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
- щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
- условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
- специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
- дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.
Противопоказания
Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:
- формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
- тошноте/рвоте;
- ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
- обострении болезней или скрытых патологий.
Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов. Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения. Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.
Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.
Осьминог
Осьминог – это охотник тропических и субтропических морей и океанов, который может и сам иногда стать чьей-то жертвой. Тайное оружие, которым он обладает – это чернильный мешок, наполненный красящей жидкостью. Первые чернила появились на свет благодаря именно этому морскому обитателю.
Осьминог относится к типу – моллюски, классу – головоногие, отряд – осьминоги. Тело этого существа с отходящими от него восемью щупальцами похоже на шар. Но на самом деле, за его телом мешковатой формы кроется высокоразвитый мозг и нервная система удивительно разумного животного. Расшифровка генома осьминога в 2015 году может послужить хорошим доказательством этого утверждения. По количеству пар оснований он отстаёт от человеческого всего на 400 миллионов (2,7 против 3,1 миллиарда).
Привычки осьминога
Осьминог – это ночное животное, которое живёт на мелководье в скальных расщелинах и углублениях. Иногда он выкапывает гнездо в грунте или на дне моря строит каменную крепость. Чаще всего он ползает или передвигается вплавь. Днём он прячется и наблюдает за ближайшими окрестностями. Его большие глаза приспособились к слабому освещению морских глубин, они способны распознавать формы и реагируют на движущиеся предметы. Вместо того чтобы изменять форму хрусталика, его глаза перемещаются при настройке резкости на окружающие предметы.
Осьминоги довольно ленивы. По лежащим у входа скорлупкам и шелухе можно распознать их укрытие. Эти небольшие мусорные кучки появляются благодаря регулярно проводимой уборке в укрытиях и выносу мусора за его территорию. Этот вид моллюсков поддаётся обучению и имеет хорошую память, которая позволяет распознавать геометрические фигуры и узнавать своего кормильца. В это сложно поверить, но садовая улитка является дальним родственником осьминога (принадлежит одному классу).
Пища и охота
В сумерках осьминог покидает своё место или убежище и отправляется на охоту. Чаще всего он питается крабами, раками и разными моллюсками, но обычно ест всё что движется. Он прекрасно плавает, часто он застигает свою пищу врасплох. Осьминог способен менять цвет, приспосабливаясь к обстановке.
Когда он замаскируется, он набрасывается на движущуюся добычу и своим ядом парализует её. Для удерживания скользкой добычи, у него двумя рядами на сильных и подвижных конечностях – присоски. У осьминога есть много маленьких, но очень острых зубов, с помощью которых при попадании моллюска в панцире, он разламывает его.
Чтобы избавиться от конкурентов, таких как омары, он принимает другой метод. Чтобы напасть на омара сзади, он делает чернильную завесу и нападает на него.
Враги и защита от них
Мурены, морские угри, дельфины, акулы – это враги взрослых осьминогов. Он бежит, от них поворачиваясь, сзади и использует, силу отталкивания. Осьминог может также прятаться от них в узких, недоступных для преследователя, расщелинах. Нередко он остаётся в живых благодаря маскировке. Он может почти полностью слиться с обстановкой. Пигменты, которые находятся в его коже, могут изменить свою концентрацию и образовывать полоски и узоры. Во время охоты, и когда он защищается, он использует трюк. Осьминог выбрасывает в воду чернильное облако, если его преследуют. Ещё он выделяет жидкость, которая парализует обоняние преследователя. Словно из брандспойта он может также обстреливать врага струями воды из воронки.
Размножение
При спаривании осьминоги, как будто держатся за руки, выделяя сперму через видоизменённое щупальце, самец оплодотворяет самку. Через неделю она откладывает яйца, которые напоминают виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. Но если самка в неволе она сплетает корзину-гнездо и откладывает в неё яйца. Потом из них появляются маленькие осьминоги, которых она охраняет, чистит и обеспечивает их постоянно притоком свежей воды.
Когда самка становится матерью, она может легко стать добычей, потому что в это время она очень ослаблена. Маленькие осьминоги едва достигают 3 мм. Как планктон, они переносятся водой, затем оседают на морское дно, где продолжают расти.
Самка может отложить 150 000 яиц и охранять их от 4-х до 6 недель. Время их инкубации зависит от температуры воды.
Основные данные
Длина осьминога достигает до 3 м., но обычно меньше. Их масса около 25 кг. Половой зрелости самки достигают при массе 1 кг, а самцы 100 г.
Половое созревание у самки начинается с 18-24 мес., самцы раньше.
Осьминоги ведут ночной образ жизни, они одиночки. Живут самки до 2 лет, после появления на свет потомства. Самцы живут больше.
Близкие родственники – десятиногие головоногие моллюски, например каракатицы, кальмары и наутилус.
У западного побережья Швеции можно встретить близких родственников осьминога.
Дек 6, 2010Marina
Осьминоги — обитатели морских глубин
Осьминоги — это головоногие моллюски обитающие в морях и океанах, как на малой, так и на большой глубине. Это очень необычные существа обладающие высокоразвитым мозгом, среди беспозвоночных. В воде они передвигаются с помощью водометного движителя, набирая воду в специальную полость, а потом выталкивая ее с силой в сторону обратную движению. Но, плавают они медленнее, чем рыбы, поэтому предпочитают охотиться из засады, мимикрируя под окружающий предметы, такие как камни и песок. Чем же питаются осьминоги?
By: Karen
Что едят осьминоги в морях
Осьминоги едят моллюсков, улиток, ракообразных, мелкую рыбу, а также планктон. Схватив добычу своими щупальцами, осьминог клювом кусает ее. В слюнных железах находится яд, который всасывается в рану жертвы, и она погибает. После чего, осьминог ее поедает. У всех осьминогов есть свои предпочтения в пище, а также и методы ее добывания. Восемь длинных, сильных и подвижных щупалец, соединены у основания перепонкой и усажены присосками, предназначенными для хватания добычи и удерживания на грунте.
Обитают осьминоги на дне, это придонные животные прячущиеся среди камней, скал и густых водорослей. Днем они не так активны, чем ночью. Спасаясь от преследователей осьминоги выпускают струйки чернил — темную жидкость, повисающую в воде в виде бесформенных пятен, которые отвлекают хищников, давая осьминогу немного выиграть время и скрыться в камнях.
Осьминоги это чисто морские обитатели, опресненных вод они не переносят, и не встречаются даже в Черном или Балтийском морях. Они могут быть достаточно внушительных размеров, до трех метров длиной. Некоторые осьминоги живут в постоянных норах, возле которых складывают остатки пищи.
У осьминогов хорошо развиты память и сложные формы поведения. Они поддаются дрессировке и у них есть умение различать геометрические фигуры. Также они могут различать людей и запоминают тех, кто их кормит. Теперь вы знаете, что едят осьминоги.
Что едят осьминоги
На нашем сайте вы также можете узнать, что едят медузы, дельфины, киты.
Главная
ЛитРес - магазин электронных книг
Ponominalu.ru - билеты на концерты, фестивали, шоу, театры без наценки.
Мясо осьминога — польза и вред
Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.
Общая характеристика
Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.
Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.
В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.
Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.
Полезные свойства
В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.
Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.
Разберем более детально, какова же польза данного продукта:
- В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Приводит в норму кровяное давление.
- Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
- Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
- Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
- Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
- Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
- Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
- Ускоряет обменные процессы.
- Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
- Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
- Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
- Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
- Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.
Вред осьминога
Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.
Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.
- В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
- Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
- Существует риск заражения паразитами.
- Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
- Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
- Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
- Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
- С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.
Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.
Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить
Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.
Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:
- Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
- Глаза – прозрачные.
- Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
- Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.
Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.
Готовить его нужно в пресной воде. Соль может сделать мясо достаточно жестким. Опускать осьминога необходимо в уже кипящую воду таким образом, чтобы щупальца вошли первые. И как только они скрутятся, можно погружать остальную часть. Варить осьминогов следует около 7-10 минут. Все зависит от размера выбранного моллюска.
Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.
Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.
Осьминог животное. Образ жизни и среда обитания осьминога
Особенности и среда обитания осьминога
Осьминоги являются придонными животными, представляют вид головоногих моллюсков, встречаются исключительно в толще воды, чаще всего на больших глубинах.
На фото осьминог может выглядеть бесформенным из-за довольно мягкого короткого тела неправильной овальной формы и полного отсутствия костей в организме.
Рот животного, снабженный двумя мощными челюстями, располагается у основания щупалец, анальное отверстие скрыто под мантией, которая с виду похожа на плотный волнистый кожаный мешок.
Процесс пережевывания пищи происходит в так называемой «терке» (радуле), расположенной в горле.
На фото рот осьминога
От головы животного отходят восемь щупалец, которые между собой соединены перепонкой. Каждое щупальце имеет на себе несколько рядов присосок.
Взрослые большие осьминоги могут суммарно иметь около 2000 присосок на всех «руках». Кроме количества присоски примечательны еще и большой удерживающей силой — около 100 г на каждую.
Причем достигается это не путем присасывания, как в человеческом одноименном изобретении, а исключительно мышечным усилием самого моллюска.
На фото присоски осьминога
Интересным является и сердечная система, так как осьминог имеет три сердца: главное обеспечивает проходимость голубой крови по всему организму, второстепенные толкают кровь сквозь жабры.
Некоторые виды морских осьминогов чрезвычайно ядовиты, их укус может стать смертельным как для других представителей животного мира, так и для человека.
Еще одна примечательная особенность — умение менять форму тела (из-за отсутствия костей).
Например, принимая форму камбалы, осьминог прячется на морском дне, применяя это как и для охоты, так и для маскировки.
Также, мягкость тела позволяет гигантскому осьминогу протискиваться сквозь небольшие отверстия (диаметром в несколько сантиметров) и пребывать в замкнутом пространстве объем которого составляет 1\4 часть размера животного, не испытывая при этом никаких неудобств.
Мозг спрута высокоразвитый, похож на бублик и расположен вокруг пищевода. Глаза напоминают человеческие наличием сетчатки, однако, сетчатка осьминога направлена наружу, зрачок прямоугольный.
Щупальца осьминога крайне чувствительны благодаря огромному количеству расположенных на них вкусовых рецепторов.
Взрослая особь может вырасти до 4 метров в длину, при этом, представители самого маленько вида (Argonauto argo) в зрелом возрасте вырастают всего лишь до 1 сантиметра.
На фото осьминог аргонавт
Соответственно, в зависимости от вида и длинны, разнится и масса — самые большие представители могут весить 50 килограмм.
Практически любой осьминог умеет менять окраску, подстраиваясь под окружающую среду и ситуацию, так как в коже моллюска присутствуют клетки с разной пигментацией, которые сжимаются и растягиваются по команде центральной нервной системы. Стандартный цвет коричневый, при испуге — белый, в гневе — красный.
Осьминоги имеют довольно широкое распространение — они встречаются во всех тропических и субтропических морях и океанах, начиная с относительного мелководья, заканчивая глубиной 150 метров. Для постоянных мест обитания выбирают скалистые области, любят расщелины и ущелья.
Благодаря широкому распространению, осьминоги употребляются в пищу жителями множества стран.
Например, в Японии это диковинное животное является обычным продуктом, который используется при изготовлении многих блюд, а также употребляется в пищу в живом виде.
В России широко распространено соленое мясо осьминогов. Также, в бытовых целях, а именно — для рисования, используются чернила моллюска, которые обладают чрезвычайной стойкостью и необычным коричневым оттенком.
Характер и образ жизни осьминога
Осьминоги предпочитают держаться недалеко от морского дна среди водорослей и камней. Молодые особи любят прятаться в пустых раковинах.
В дневное время моллюски менее активны, за счет чего принято считать их ночными животными.
По твердым поверхностям практически с любым уклоном осьминог может с легкостью передвигаться благодаря сильным щупальцам.
Зачастую осьминоги используют способ плавания, при котором щупальца не задействуются — они набирают воду в полость за жабрами и передвигаются, с силой выталкивая ее наружу.
При передвижении таким образом щупальца тянутся за спрутом. Но, сколько бы ни было у осьминога способов плавания все их объединяет общий недостаток — животное передвигается медленно.
Во время охоты догнать добычу для него является практически невозможным, именно поэтому спрут предпочитает охотиться из засады.
При отсутствии в месте обитания свободной расщелины для обустройства «дома», осьминоги выбирают любое другое «помещение», главное — чтобы вход был поуже, а свободного пространства внутри побольше.
Домами моллюскам могут служить старые резиновые сапоги, автомобильные покрышки, ящики и любые другие предметы, встречающиеся на морском дне.
Но, каким бы ни было жилище, животное содержит его в строгой чистоте, убирая мусор наружу с помощью направленной струи воды.
В случае опасности осьминоги стремятся незамедлительно скрыться и спрятаться, выпуская за собой небольшую струйку чернил, которые вырабатываются специальными железами.
Чернила зависают медленно разрастающимся пятном, которое постепенно размывается водой.
Принято считать, что таким образом он создает для противника ложную цель, выигрывая время для того, чтобы спрятаться.
Существует еще один отвлекающий маневр у осьминогов против врагов: если одно из щупалец будет схвачено, моллюск может откинуть его мышечным усилием.
Оторванная конечность некоторое время совершает непроизвольные движения, отвлекая врага.
Холодное время года моллюски переживают на большой глубине, возвращаясь на мелководье с наступлением тепла. Предпочитают уединенную жизнь неподалеку от других осьминогов такого же размера.
Благодаря развитому интеллекту спрута, его можно приручить, более того — он будет узнавать человека, который его кормит, среди других людей.
Питание осьминога
В пищу осьминоги употребляют рыбу, мелких моллюсков, ракообразных. Карибский осьминог хватает жертву всеми руками, откусывая небольшие куски.
Осьминог пауле поглощает пищу целиком, то есть, в зависимости от вида разнится и способ питания.
Размножение и продолжительность жизни осьминога
Самка устраивает гнездо в ямке на дне, куда совершается кладка в размере около 80 тыс. яиц. Затем гнездо укрывается ракушками, камушками и водорослями.
Мама тщательно следит за яйцами — вентилирует их, убирает мусор, постоянно находится рядом, не отвлекаясь даже еду, таким образом к моменту появления малышей самка бывает крайне измучена, или даже не доживает до этого времени. Средняя продолжительность жизни 1-3 года.
Что едят осьминоги ?
Осьминог главным образом ест крабов и других шелушащихся беспозвоночных, хотя они тоже едят рыбу и мелких акул. Тот факт, что они едят крабов в первую очередь, является причиной того, что осьминог имеет клюв.
У осьминога есть короткий раздавленный клюв для пробития толстых оболочек беспозвоночных, таких как крабы. В частности, осьминог ест моллюсков, моллюсков, омаров и любую рыбу, которую они могут схватить. Обычно это означает рыбу, но в редких случаях осьминог, который достаточно велик, может попытаться съесть маленькую акулу, если они смогут схватить ее своими щупальцами.
Осьминог младенца обычно ест меньших беспозвоночных, таких как креветки. Некоторые виды осьминога, например гигантский тихоокеанский осьминог, могут даже идти за птицами, которые слишком сильно бродят по поверхности океана или те, что плавают на вершине или ныряют вниз по рыбе. В дополнение к своим жестким клювам, осьминог имеет что-то, называемое слюнным сосочком, полным зубов, которые могут проходить через ракообразные раковины.
Их слюна также коррозионна и может разрушать раковины и даже отсоединять мягкие нижние части ракообразных от их раковин. Затем осьминог использует свой колючий язык, чтобы выкопать животное.
Осьминог
Деликатес июля. Осьминог
Деликатесами июля в прошлые годы у нас были фондю, мидии и черепаховый суп, сегодня «назначаем» осьминога деликатесом месяца. И не только потому, что для нас это всё же редкий продукт, но и потому, что это вкусно и полезно!
Среди любителей деликатесов осьминог пользуется высоким спросом. Это головоногий моллюск, который имеет мягкое овальное тело и восемь длинных щупалец, окружающих рот. Отсюда и название – октопод (от греческих «окто» - восемь и «подос» - нога) или осьминог. Вся внутренняя поверхность щупалец плотно покрыта присосками, которые помогают животному захватывать добычу. Мясо осьминога на вкус немного сладковатое и очень мягкое, нежное.
Осьминоги присутствуют в кухнях многих стран мира, преимущественно прибрежных и островных, там где эти животые обитают. А живут они во всех тропических и субтропических морях и океанах, от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитают скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расщелины в скалах. При этом разнообразие размеров поражает: осьминоги бывают от от 1 сантиметра до 4 метров и масса самых крупных особей достигает 50 кг. Впрочем, есть сведения, что осьминог Дофлейна может достигать длины 960 см и массы 270 кг. Представляете, такое чудовище? Из фантастических фильмов –ужасов о спрутах.
Но в пищу чаще всего идут или малютки-осьминожки (мускардины)для морских коктейлей (такие, кстати у нас в супермаркетах и продаются) или большие особи, такие как Octopus dofleini, но тогда у них используют только мантию и щупальца. Вылавливают их в больших количествах в Японском море (сезон ловли – лето-осень). Вес особей составляет от 400 грамм до 40 килограмм (наиболее распространенные осьминоги весом 2-5 килограмм, они же и самые ценные с точки зрения кулинарии).
Осьминогов варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, сушат, фаршируют, добавляют в супы, салаты, готовят из них горячие блюда. В общем, в тропических странах осьминог – что наша курица.
В некоторых странах Азии (Китай и Япония) принято считать: чтобы получить от мяса осьминога максимальное количество полезных веществ, его следует употреблять в пищу почти живым (щупальца животного после того, как их нарезали небольшими кольцами, должны еще шевелиться). Хотя в большинстве случаев известные кулинары мира настоятельно рекомендуют: чтобы в полной мере ощутить вкус мяса и его полезные свойства, осьминога следует употреблять в тушеном виде, причем без гарнира.
В японской кухне из осьминогов готовят суши и такояки.
Широко используют осьминогов и в Средиземноморье. Я, кстати, впервые попробовала осьминога в Тунисе в 1999 году, и мы его ловили сами! Наши сопровождающие на морской прогулке гиды «приманивали» осьминогов на мелководье, разложив глиняные кувшины с мелкой рыбёшкой. Осьминоги заплывали в кувшин, и там мы их и «ловили». Правда, надо было быть ловким и осторожным, скользкие осьминоги так и норовили улизнуть, распустив в воде чернильное облако. Кстати, «чернила» осьминогов, как и каракатиц, пользуются спросом у художников за их стойкость и красивый коричневый тон (откуда и появилось название тон «сепия»). Потом этих осьминогов нам готовили на гриле, я не оценила, видимо, повар их слегка передержал, мясо было жестковатое.
Но в последующие годы, побывав на многих тропических островах, мы полюбили осьминогов, если их хорошо приготовить, мясо получается нежным и чуть сладковатым.
Химический состав осьминогов (на 100г продукта):
Состав мяса и печени осьминога, в зависимости от его размеров, может немного изменяться, но в среднем будет следующим (в процентном соотношении):
мантия: вода – 80,2 %, жир – 0,4 %, белок – 16,4 %, зола – 2,7 %;
щупальца: вода – 82,9 %, жир – 0,2 %, белок – 14,5 %, зола – 2,4 %;
печень: вода – 65,6 %, жир – 9,1 %, белок – 21,6 %, зола – 3,7 %.
Витамины:
Витамин А – 0,045 мг
Витамин В1 – 0,03 мг
Витамин В2 – 0,04 мг
Витамин В4 – 65,00 мг
Витамин В5 – 0,50 мг
Витамин В6 – 0,36 мг
Витамин В9 – 16,00 мг
Витамин В12 – 20,00 мг
Витамин С – 5,00 мг
Витамин Е – 1,2 мг
Витамин К – 0,10 мг
Витамин РР – 2,10 мг
Макро- и микроэлементы:
Кальций – 53,00 мг
Магний – 30,00 мг
Натрий – 230,00 мг
Калий – 350,00 мг
Фосфор – 186,00 мг
Железо – 5,30 мг
Цинк – 1,68 мг
Медь – 435,00 мкг
Марганец – 0,025 мг
Селен – 44,80 мкг
Калорийность мяса осьминога
Калорийность сырого мяса осьминога составляет 82 килокалории в 100 граммах продукта.
Осьминог: полезные свойства
Мясо осьминога по праву считается диетическим, поскольку содержит много белков и очень мало жиров с углеводами. В состав мяса осьминога входят 18 незаменимых аминокислот, что делает продукт весьма ценным с точки зрения диетологии. Кроме того, по сравнению с мясом других обитателей морских глубин, мясо осьминога содержит большее количество минеральных веществ.
Цинк замедляет процесс старения кожи человека, благоприятно влияет на иммунную систему организма. Медь помогает бороться с такими заболеваниями, как анемия, артроз, артрит, артериосклероз и прочие.
Известно, что при отсутствии витамина В1 в организме человека накапливается молочная кислота. Если её соберется большое количество, то прекратится выработка ацетилхолина, который принимает участие в передаче нервных импульсов. Если такой импульс отсутствует, то это обязательно отразится на умственной деятельности и двигательной активности человека.
Регулярно употребляя мясо осьминога, человек насыщает свой организм витамином В12, который благоприятно влияет на синтез миелина (природный антиоксидант, способствующий обогащению клеток организма кислородом).
Своими главными полезными свойствами осьминоги обязаны жирным кислотам. Это почти идеальный (если не считать наличие небольшого количества холестерина) источник жирных кислот, очень эффективных в снижении риска и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и рака. Они способствуют расширению интеллектуальных возможностей и повышению мозговой активности у детей. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах, включающих в себя короткие цепочки альфа-линоленовой кислоты (ALA), а также длинные цепочки докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Присутствие этих веществ в рационе – гарантия здоровья сердца и сосудов. В одной 100-граммовой порции приготовленного осьминога вы найдете 152 мг EPA и 162 мг DHA.
Еще один важный антиоксидант – органическая кислота таурин. Её эффективность доказана в лечении и профилактике серьезных заболеваний глаз. Еще таурин снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу
Мясо осьминога: ложка дёгтя
Стоит отметить, что наряду с пользой мяса осьминога, в нём могут содержаться опасные для человеческого организма вещества. Это связано и с общей негативной экологической ситуацией в мировом океане, и с неправильным приготовлением моллюска, и с содержанием в мясе микроскопических паразитов.
Поскольку в мире наблюдается глобальное загрязнение морей, то это привело к тому, что в мясе морских обитателей накапливается большое количество токсичных веществ, самые опасные из которых – ртутные соединения. Соответственно, если систематически употреблять осьминогов, то и в организме человека будут накапливаться вредные вещества, которые могут поражать органы слуха, зрения, а также негативно воздействовать на нервную систему. Все это в результате может привести к началу необратимых изменений.
Если мясо осьминога неправильно приготовить, то это может вызвать серьезные отравления. Такие случаи очень часто можно наблюдать у жителей побережья.
Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, – это присутствие в мясе моллюска микроскопических паразитов (практически все морепродукты ими богаты). В связи с этим перед употреблением в пищу продукт следует подвергать тщательной термической обработке.
И по традиции – несколько вкусных блюд с осьминогами.
Маринованный осьминог
Ингредиенты:
Осьминог | 1,5 кг |
Оливковое масло | 0,5 стакана |
Белый винный уксус (или лимонный сок) | 2-3 столовые ложки |
Чеснок | 2-3 зубка |
Свежий тимьян (или розмарин) | |
Соль, черный перец |
- Осьминога разморозить в холодильнике, очистить от кожицы, удалить клюв, глаза и внутренности, промыть, положить в сухую нагретую толстостенную кастрюлю, готовить под крышкой на среднем огне без воды и масла 40-50 минут (до мягкости).
- Осьминога вынуть, нарезать щупальца через каждые 2 см, добавить мелко рубленный чеснок, тимьян, посолить, поперчить, перемешать, залить смесью масла с уксусом, поставить в холодильник на 1-3 дня.
- Подавать как закуску, с хлебом и вином.
Осьминог на сливочной поленте с яблочно-карамельным тар-таром и цитрусовой морковью
Ингредиенты:
полента | 20 г |
сливки | 100 мл |
Для тар-тара: | |
яблоки | 50 г |
сахар | 10 г |
сливочное масло | 10 г |
Для цитрусовой моркови: | |
морковь | 20 г |
сахар | 10 г |
лайм | |
осьминог | 70 г |
соль, перец |
- Готовим сливочную поленту: сухую крупу заливаем смесью из сливок и воды, солим, перчим, доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, накрываем крышкой.
- Готовим тар-тар: нарезанные на кубики очищенные яблоки томим с сахаром в течение нескольких минут на сухой хорошо разогретой сковородке, добавляем немного сливочного масла. Отставляем.
- Готовим морковь: немного провариваем, затем отправляем на сковородку вместе с сахаром, небольшим количеством тертой цедры лайма и лаймовым соком. Сахар должен слегка закарамелизироваться.
- Осьминога предварительно отвариваем в течение 20 минут. Солим, перчим, затем припускаем на сливочном масле.
- На блюдо выкладываем поленту, тар-тар, карамелизированную морковь и нарезанный на кусочки осьминог. Украшаем блюдо бланшированным помидором-черри.
- Приятного аппетита!
Хрустящий салат из осьминога с картофелем и помидорами черри
Ингредиенты:
Картофель – 50 г Осьминог – 100 г Руккола – 20 г Лук – 6 г Помидоры черри – 50 г Оливки таджаско – 18 г Соль, перец
Крутон из чиабаты
- Осьминог предварительно сварить, затем обжарить на гриле до хрустящей корочки.
- Картофель сварить и нарезать кубиками.
- Крымский лук, помидоры черри, руккола перемешать, добавить оливки, заправить оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу. Выложить горкой. Сверху - обжаренный до хрустящей корочки осьминог и по кругу нарезанный кубиками вареный картофель. Салат украсить крутоном из чиабаты.
Spaghetti al frutti di mare
Ингредиенты:
На большую компанию
Соль, перец | по вкусу |
Масло оливковое | 200 г |
Лангустины | 500 г |
Чеснок | 50 г |
Лук | 100 г |
Петрушка | 100 г |
Вино столовое белое | 400 мл |
Помидоры | 1 кг |
Осьминог | 500 г |
Мидии | 800 г |
Кольца кальмаров | 800 г |
Спагетти | 1,5 кг |
- Сварить пасту al dente (5 минут).
- Прожарить на сковороде под крышкой морепродукты с чесноком, луком и свежей зеленью в оливковом масле.
- Добавить белое вино и свежие помидоры, готовить 2 минуты и приправить солью, перцем.
- Добавить пасту к соусу и легко перемешать.
Запеченный осьминог под устричным соусом
Ингредиенты:
Осьминог (средний по величине) - 1 шт. Устричный соус - 2-3 столовых ложек Красный лук 1-2 шт. Уксус столовый 6% по вкусу Черный молотый перец по вкусу Оливковое масло Помидоры черри - 100 г
Листья базилика - 10 листиков
1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Развести в миске уксус с водой по вкусу и добавить в уксусный раствор лук, оставить на 30-40 минут.
2. У осьминога удалить все внутренности, чернильный мешок и глаза. Закипятить воду. Опустить осьминога в кипящую воду, на 30 секунд и очистить острым ножом от темной кожицы и пленок. Можно оставить осьминога целым, а можно разрезать пополам. Обернуть осьминогоа пленкой и слегка отбить молотком. Затем положить на противень, застеленный фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
3. Запекать 10 минут. За это время в противне образуется жидкость. Слить жидкость, обмазать осьминога устричным соусом с помощью кисточки, поперчить, не солить. Увеличить температуру до 250 градусов и готовить еще 10 минут. Можно в режиме гриль. Готового осьминога положить на тарелку, слегка полить оливковым маслом, добавить маринованный лук, поперчить. Украсить помидорами черри и листьями базилика. Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.
Последние комментарии