Чернослив орехи курага
Полезные морковные маффины пошаговый рецепт с фото
Полезные морковные маффины — отличное решение для тех кто хочет что-то вкусное к чаю, но хотел бы чтобы это было нечто полезное, кто не хочет покупать в магазинах печенья и выпечку на маргаринах и прочих неполезных ингредиентах. Эти морковные маффины также подходят для тех, кто придерживается модного нынче правильного питания, известного в народе как ПП. Маффины сделаны на основе авторского рецепта морковных кексов.
Морковь в маффинах совсем не чувствуется по вкусу, несмотря на то, что её здесь около 25%. Морковь придаёт маффинам приятную влажность. Наличие большого количества добавок (орехи, сухофрукты) весьма положительно сказывается на вкусовые качества выпечки. Ароматно, пикантно и безумно вкусно!
Выпечка не является низкокалорийной. Но в этих 340 килокалориях достаточно большая доля сухофруктов и орехов, а это «полезные» калории. Тем кто на диете тоже подходит такой перекус.
На первый взгляд из-за большого количества ингредиентов кажется, что готовить полезные морковные маффины очень долго и трудно. Но это совсем не так. Делаются всего 35 минут и 25 минут выпекаются в духовке. Через час после начала маффины уже будут готовы!
- морковь 300 г
- яйца 2 шт.
- коричневый сахар 100 г
- цедра лимона 1 лимон
- масло растительное 70 г
- мука пшеничная цельнозерновая 120 г
- орехи грецкие 50 г
- изюм 30 г
- курага 30 г
- чернослив 30 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- сода 1/2 ч. ложки
- корица 1 ч. ложка
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
- имбирь молотый 1/2 ч. ложки
- кокосовая стружка 2 ст. ложки
- соль 1 щепотка
Масло я использовал подсолнечное без запаха и вкуса.
Вместо грецких орехов можно использовать экзотические орехи пекан (если ваш бюджет позволяет), другие виды орехов к этим кексам не совсем подходят.
В качестве добавки также можно использовать цукаты из кумквата (как в куличе), сушёную клюкву или вишню. Всё это вполне уместно.
Корица, мускатный орех и молотый имбирь играют весьма интересную пикантную роль в этой кондитерской пьесе, поэтому не рекомендую пропускать их.
Кокосовая стружка добавляется скорее для красоты, чем для вкуса, так как её слишком мало, чтобы серьёзно повлиять на вкус.
Из данного количества ингредиентов у меня получаются 6 маффинов в бумажных формах размером: высота 5 см, диаметр дна 6 см, диаметр верха 7 см. Вес 720 грамм.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хорошо моем изюм, чернослив и курагу. Рекомендую на некоторое время замочить сухофрукты в горячей воде. Это не только размягчит их, но и почти полностью удалит диоксид серы, который как правило используется в качестве консерванта в сухофруктах, он растворяется в воде. Консервант мы и смываем помимо пыли и мелкого мусора. После этого просушиваем чернослив, изюм и курагу бумажными полотенцами.
Яйца не должны быть холодными: или достаём их заранее или согреваем в горячей воде.
Орехи в выпечке практически всегда делают её выигрышнее с точки зрения вкуса и фактуры. Можно орехи положить в десерт и в сыром виде, но если их немного прокалить (поджарить) на сковороде, то ореховый вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем 50 г грецких орехов в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на среднюю мощность. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты. Минут 5 всё это дело занимает.
Затем нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Слишком мелкими их делать не стоит, в выпечке хорошо когда орехи как говорится «чувствуются на зубок».
Снимаем с лимона цедру: аккуратно трём лимон на тёрке, затрагивая только верхнюю жёлтую корку и не захватываем белую часть коры лимона.
Лимонную цедру смешиваем с коричневым сахаром (100 г) и перетираем смесь ложкой, чтобы сахар максимально много вытянул эфирного масла из цедры. Оставляем сахар с цедрой постоять 10 минут. Лимонная нотка в выпечке никогда не помешает.
Чернослив и курагу нарезаем на кусочки произвольных размеров.
Очищаем морковь и трём её на мелкой тёрке. Для получения стружки минимальной длины держать морковь следует перпендикулярно к поверхности тёрки и совершать короткие движения. Из получившейся тёртой моркови выжимаем сок в отдельную ёмкость. Так мы убираем лишнюю жидкость из теста. Сок нам может понадобится в дальнейшем.
В ёмкость для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар с цедрой и щепотку соли. Взбиваем миксером пару минут до образования пышной массы.
Добавляем 70 г растительного масла и перемешиваем до получения однородной массы, в которую выкладываем тёртую морковь и хорошо перемешиваем.
В миске смешиваем сухие ингредиенты: 120 г цельнозерновой муки, разрыхлитель (1 ч. ложка), корицу (1 ч. ложка), соду (1/2 ч. ложки), мускатный орех (1/2 ч. ложки) и молотый имбирь (1/2 ч. ложки). Добавляем орехи, чернослив, курагу и изюм. Опять перемешиваем. Уже почти готово, не волнуйтесь.
И наконец, смешиваем в миске сухую часть теста и влажную. Получается довольно «мокрое» тесто. Если по некоторым причинам тесто у вас получается сухим (например, потому что яйца небольшого размера или перестарались выжимая сок из моркови), то добавьте немного морковного сока до получения густого влажного теста.
Наполняем на 3/4 формочки для выпечки тестом, посыпаем сверху кокосовой стружкой и ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Полезные морковные маффины готовы! Кокосовая стружка немного запеклась, но всё равно с ней маффины выглядят интереснее. Они вкуснее полностью остывшие, на это обычно требуется около 30 минут. Приятного аппетита!
Посмотрите на этот замечательный срез маффина! Видно, что даже в скромном откусе будет практически весь спектр вкусов.
Компот из кураги чернослива и изюма рецепт. Компот из чернослива или кураги
Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.
Как варить компот из кураги?
Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.
- Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
- Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
- Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
- Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.
Компот из кураги - польза и вред

Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.
- Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
- Калий нормализует водный баланс.
- Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
- Происходит регенерация тканей.
Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:
- Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
- Диагностированы гипотония или диабет.
- Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.
Компот из кураги и чернослива - рецепт

Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.
Ингредиенты :
- курага – 10 шт.;
- чернослив – 150 г;
- лимон – 1 долька;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Сухофрукты промыть, замочить.
- Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
- Добавить сахар.
- Перемешать, забросить лимон.
- Варить на маленьком огне 30-40 минут.
- Настоять, охладить.
Компот из кураги и изюма - рецепт

Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.
Ингредиенты :
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
- Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
- Добавить сахар.
- Компот из кураги и изюма варится 10 минут.
Компот из свежих яблок и кураги

Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.
Ингредиенты :
- свежее яблоко – 1 шт.;
- курага – 250 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
- Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
- Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
- Варить 5 минут, настоять.
Компот из сушеных яблок и кураги

Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.
Ингредиенты :
- сушеные яблоки – 300 г;
- сахар – 100 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- анис – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
- Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
- Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
- Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.
Компот из кураги и шиповника

В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.
Ингредиенты :
- курага – 300 г;
- шиповник – 50 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Курагу замочить, промыть.
- Шиповник очистить от семян и волосков.
- Когда вода закипит, забросить ягоды.
- Варить и кураги надо 5 минут.
Компот из фиников и кураги - рецепт

Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.
Ингредиенты :
- финики – 250 г;
- курага – 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
- Порезать на кусочки.
- Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
- Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
- Варить 5 минут, настоять.
Компот из кураги и апельсина

Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.
Ингредиенты :
- апельсины – 6 шт.;
- курага – 200 г;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
- Апельсины очистить, порезать на кусочки.
- Курагу замочить, промыть, измельчить.
- Забросить в кипяток вместе с сахаром.
- Варить 5 минут.
- Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
- и кураги надо настаивать 2 часа.
Компот из кураги в мультиварке

Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.
Ингредиенты .
- 1 небольшой стакан изюма,
- 1 стакан кураги,
- 1 стакан чернослива,
- 3 литра воды,
- 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).
Для детей с 10-ти месяцев
Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.
Компот из изюма, кураги и чернослива — Приготовление:
1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.
В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.
Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.
Ваш компот готов!
2-й вариант компота для детей
Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.
Для этого потребуется:
- 1/2 стакана изюма,
- 1 стакан кураги,
- 2 литра кипяченой воды.
Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.
Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм. Например, если вы варите яблочный компот. ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм. или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.
Чернослив – один из самых полезных по своему витаминному составу сухофрукт. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления домашних компотов. Компот из чернослива для грудничка – незаменимый поставщик таких важных для развития ребенка веществ как клетчатка, пектиновые вещества, витамины (группы В, С, РР), минералы (натрий, калий, железо, калий, магний, фосфор).
Когда можно давать компот из чернослива грудничку
Давать чернослив в любом виде можно с шестимесячного возраста, когда у здорового ребенка должен начаться прикорм. Но младенцы часто страдают от запора, а чернослив – один из лучших натуральных ингредиентов, способных деликатно решать эту проблемы. Домашние напитки из чернослива можно давать младенцу с трех месяцев по несколько капель, наблюдая за его реакцией на новый продукт.
До трехмесячного возраста давать чернослив ребенку не рекомендуется, но зато им можно обогатить материнское грудное молоко: кормящей женщине можно использовать его для решения проблем с и у новорожденного.
Чем полезен компот из чернослива
Использование данного сухофрукта в меню младенца позволяет:
- справиться с авитаминозом
- улучшить обмен веществ (за счет большого содержания клетчатки)
- вывести токсины и шлаки из организма
- улучшить настроение ребенка, повлиять положительным образом на нервную систему (это природный антиоксидант)
- предотвратить размножение кишечной палочки, сальмонеллы
- укрепить сердечную мышцу
Полезно давать такой компот и потому, что он оказывает бактерицидный эффект, тем самым защищая организм ребенка от болезнетворных инфекций во время эпидемий. Особо ценятся свойства этого сухофрукта в профилактике и лечении запора. Его в отличие от многих лекарственных препаратов можно использовать в период новорожденности, он не вызывает привыкания и редко может вызывать аллергические реакции.
Как выбрать чернослив
Когда речь идет о самостоятельном приготовлении блюд для детей, особую роль играет процесс выбора качественных ингредиентов. С помощью компота из чернослива можно как оздоровить малыша, так и причинить ему вред, выбрав сухофрукты ненадлежащего качества.
Когда выбираете , обращайте внимание на следующие моменты:
- сухофрукт не должен быть копченым: для копчения часто используется жидкий дым, который запрещен в ряде европейских стран и является мощным канцерогеном, провоцирующим развитие злокачественных опухолей
- поверхность должна быть исключительно матовая: для блеска (и лучшего товарного вида) ягоды обрабатываются глицерином, синтетическим жиром, сернистым ангидридом; подобные «добавки» – верный путь к отравлениям
- цвет качественного чернослива – черный: когда Вы Видите коричневые плоды, значит их обдали кипятком (лишили большей части полезных ингредиентов) либо обработали каустической содой, чтобы чернослив дольше хранился. Серый налет на сухофруктах – явный признак обработки глицерином
- во вкусе не должно присутствовать горечи; когда пробуете чернослив, оценивайте и его текстуру: она не должна быть рыхлой, неприятной на ощупь, со слизью
- у качественного сушеного чернослив при погружении в воду на полчаса образуется белый налет, у обработанных ингредиентов – налет не появляется, они быстро теряют свою форму, окрашивают воду в темный мутный цвет
- качественный продукт не окрашивает руки при соприкосновении с ним
Оценить качество сухофруктов в заводской упаковке – проблематично. Если приобретаете товар на развес, выбирайте проверенные места и не доверяйте стихийным рынкам, где может реализовываться товар, пораженный болезнетворными микроорганизмами.
Приготовление компотов из чернослива для младенца
Для напитка выбрать упругие черные плоды, хорошо их промыть в теплой воде (не горячей).
Рецепт напитка
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- чернослив – 10 штук
- очищенная вода – 300 мл
- подсластитель – мед, фруктоза, сахар (по вкусу)
Алгоритм приготовления
- Сложить чернослив в кастрюлю с толстыми стенкам, залить охлажденной водой
- Довести состав до кипения на медленном огне
- Варить 20 минут, не допуская интенсивного кипения
Когда напиток будет готов, в него добавить для сладости мед, фруктозу или сахар. Давать компот можно небольшими дозами, отслеживая реакцию ребенка на него. В рецепт напитка детям старше одного года можно добавлять другие сухофрукты. Малышам до 12 месяцев лучше давать однокомпонентные составы и рецепт не перегружать лишними составляющими.
Отлично чернослив сочетается по вкусу с курагой. С этими сухофруктами напиток получается ароматным и вкусным, его можно использовать не только для ребенка, но и для всей семьи.
Рецепт компота из чернослива и кураги
- чернослив – 10 штук
- курага – 10 штук
- вода очищенная – 1 л
- подсластитель (по вкусу)
Выбрать нужно качественные сухофрукты, промыть их, удалить поврежденные плоды.
Алгоритм приготовления
- Для кураги нужно приготовить отдельную глубокую тарелку с водой, замочить в ней сухофрукты на 30 минут
- В кипяток ввести чернослив и подготовленную курагу, варить 20 минут, снимая образовавшуюся пенку
- При желании добавить (его давать детям до одного года не рекомендуется). Можно использовать также фруктозу или мед (если у ребенка нет аллергических реакций на этот продукт).
В рецепт помимо основных ингредиентов можно ввести сушеные персики, вишню. Важно помнить, что аллергическую реакцию легче вычислить по монокомпонентным напиткам, поэтому если младенец еще не знаком с каким-либо сухофруктом, стоит отказаться от применения его в многокомпонентных составах. Часто в рецепт компота из сухофруктов для малышей предлагается добавлять изюм: он защищает организм ребенка от приступов коликов и дискомфорта, вызванного употреблением чернослива.
Важно! Если напиток употребляется в качестве лечения или профилактики запоров, в рецепт нельзя добавлять сахар. Когда наступают холода и возрастает риск вирусных инфекций, в рецепт напитка из чернослива стоит добавить лимон. Дольки цитруса помещают в уже готовый горячий компот и в таком виде дают настояться. Получается ароматный и витаминный напиток, полезный и приятный на вкус.
Компот из чернослива – отличная альтернатива напиткам из яблок, груш, ягод. Привлекательность сухофруктов в том, что использовать их можно круглый год. Стоит помнить, что чернослив влияет на перистальтику кишечника, поэтому если у ребенка наблюдается вздутие живота, диарея, необходимо ограничить употребление блюд с этим сухофруктом. Таким детям не стоит давать и фрукты из компота.
Шаг 1: Шаг: 1: подготавливаем курагу или чернослив.
Для начала промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем его в миску. Заливаем теплой водой так, чтобы она полностью покрывала курагу или чернослив. Оставляем в таком состоянии компонент на 5 минут . Затем сливаем воду, но не спешим готовить компот, так как наши сухофрукты должны, как следует размякнуть. Поэтому снова заливаем все теплой водой и ждем 5 минут . И после – снова повторяем процедуру сначала. Достаточно 2-3 раза залить водой компонент, чтобы он стал мягкий.Шаг 2: готовим компот из чернослива или кураги.

Шаг 3: подаем компот из чернослива или кураги.

- – Чтобы компот получился более насыщенный с мякотью, можно измельчить ингредиент на разделочной доске с помощью ножа и добавить в кипящую сладкую воду.
- – Компот из чернослива или кураги можно хранить в холодильнике в течение недели. Только обязательно тогда перелейте этот чудо-напиток в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- – Можно компот приготовить и из чернослива и из кураги. Тогда по пропорциям необходимо взять по 100 грамм каждого ингредиента.
- – Если вы хотите приготовить компот только из кураги, тогда достаточно компонент добавить в кипящую сладкую воду и сразу же после этого выключить конфорку, хорошо все перемешать столовой ложкой, накрыть кастрюлю крышкой и дать время напитку настояться.
Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!
Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья
Маленькие секреты
Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:
- после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
- он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
- готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
- его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.
Для грудничка
Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким. Подготовить ингредиенты:
- 100-110 г сушеных абрикосов;
- 40-50 г сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
- Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
- Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
- Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
- Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.
Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!
Классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
- 3-4 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
- Вливаем воду и доводим все до кипения.
- Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
Курага с черносливом
Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.
Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.
Подготовить ингредиенты:
- 120 г сушеных абрикосов;
- 120 г чернослива;
- 90-110 г сахара;
- 1литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
- Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
- После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
- Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.
Курага и изюм
Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.
Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.
Подготовить ингредиенты:
- 100-120 г сушеных абрикосов;
- 100-120 г изюма;
- 90-110 г сахара;
- 2 литра воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
- Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
- Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
- Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
- По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.
Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Смесь орехов народная медицина
О пользе грецких орехов можно говорить много и долго. Орехи укрепляют иммунную систему, благоприятно воздействуют на нервную систему, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара в крови и оказывают антибактериальное действие.
Многие интересуются, можно ли применять орехи для лечения геморроя. Давайте обсудим, основываясь на следующих характеристиках:
- Ядра грецкого ореха активизируют кровообращение в органах малого таза.
- Наличие в составе продукта клетчатки и натуральных эфирных масел способствует улучшению пищеварения. Моторная функция кишечника активизируется, каловые массы размягчаются и соответственно устраняется давление на стенки прямой кишки при дефекации.
- Использование настоев и отваров на основе листьев ореха помогает снять воспаление и отек тканей. Продукт оказывает благотворное воздействие на поврежденную слизистую оболочку прямой кишки, способствует ее скорейшему восстановлению и регенерации.
- Грецкий орех содействует улучшению кровотока, в результате чего происходит остановка геморроидального кровотечения.
Рецепты народной медицины
Современная медицина не стоит на месте. Сегодня фармацевты предлагают широкий ассортимент лекарственных препаратов для лечения и профилактики того или иного заболевания. Однако не желая «травить» организм химией, многие отдают предпочтение проверенным народными методами. Так ли безопасна народная медицина?
Богатый на различные витамины, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты и эфирные масла грецкий орех может ухудшить состояние больного или даже спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине применять рецепты народной медицины можно только после консультации с врачом.
Мазь из зеленых орехов
Купировать острое воспаление прямой кишки и ускорить заживление образовавшихся в области ануса ран поможет мазь из незрелых плодов грецкого ореха.
Сорвите с дерева зеленые орехи (10–12 шт.), тщательно их вымойте и сложите в стеклянную емкость. Растопите в микроволновой печи либо на паровой бане сливочное масло и залейте его в банку. Закройте емкость капроновой крышкой. Поставьте банку на хорошо освещаемое солнцем место.
Использовать мазь по назначению можно спустя 35–40 дней от момента приготовления. Рекомендуется обрабатывать геморроидальные узлы и трещины в области ануса не реже 2–3 раз в сутки. При возникновении зуда применение народного лекарства нужно прекратить.
При лечении наружной формы геморроя высокой эффективностью обладают паровые ванночки.
Возьмите ведро, таз либо другую устойчивую емкость. Выложите на дно несколько веточек и листьев из молодого орешника, залейте 5–7 л кипятка. Закройте емкость крышкой. Обратите внимание, что в крышке должно быть небольшое отверстие. Больной садится на крышку таким образом, чтобы пар мог воздействовать на область заднего прохода. Длительность процедуры не должна превышать 10–15 минут.
Паровые ванночки запрещены к применению при острой форме геморроя, тромбозе геморроидальных узлов и ректальном кровотечении.
Питательные смеси на основе орехов и сухофруктов широко применяются в народной медицине. Что касается лечения и профилактики геморроя, такая смесь способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, активизирует кровообращение, снимает воспаление и отек, повышает тонус и эластичность тканей прямой кишки.
В состав лечебной смеси входят: ядра грецких орехов, чернослив, изюм, курага, инжир, финики и мед. Количество сухофруктов должно быть в равных пропорциях, ореха понадобится в 2–3 раза меньше.
Все ингредиенты следует хорошо вымыть, высушить, измельчить и переложить в стеклянную емкость. Добавив несколько ложек меда, смесь тщательно перемешивается. Готовый к употреблению продукт имеет густую тягучую консистенцию. Хранить банку нужно в прохладном месте либо в холодильнике.
Как употреблять смесь из грецкого ореха и сухофруктов? Для достижения положительного результата при лечении геморроя данный продукт употребляют по 1 ст. л. 2–3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 3–4 месяца. По окончании данного периода рекомендуется сделать перерыв в несколько недель или даже месяц.
Настой из листьев
При геморрое полезно принимать настой на основе листьев ореха. Свежие листья необходимо тщательно промыть и измельчить. На 1 ч. л. измельченной листвы понадобится 200 мл кипятка. Отвар укутывают полотенцем и дают настояться 50–60 минут. Принимать лекарство нужно за полчаса до еды. За один прием можно выпить не более 70–100 мл отвара.
Настой из листьев ореха улучшает пищеварение, нормализует стул и предотвращает повреждение варикозно расширенных узлов и вен. Приготовленный на основе запаривания листьев ореха настой можно использовать в качестве сидячих ванночек.
Возьмите 6–8 ст. л. заранее заготовленного сырья и залейте 1 л кипятка, дайте отвару настояться 10–20 минут. Вылейте настой в таз и добавьте немного прохладной воды. Температура воды должны быть комфортной. Усилить эффективность такой сидячей ванночки можно путем добавления в воду коры дуба и цветков ромашки.
Сидячие ванночки на основе травяного сбора снимают отек и болевые ощущения, а также способствуют улучшению общего состояния больного.
Противопоказания использования ореховой терапии
Любое лечение, даже средства и методы народной медицины, имеет противопоказания. Так, применение орехов при геморрое противопоказано в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергическая реакция пищевого типа, в том числе и повышенная чувствительность к белкам растительного происхождения;
- гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- диатез, крапивница, панкреатит и нейродермит;
- повышенная свертываемость крови и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет.
Беременным и кормящим женщинам применять лекарственные средства на основе грецкого продукта нужно с особой осторожностью. Народная медицина – не панацея. Не занимайтесь самолечением. Применение средств народной медицины должно происходить согласно рекомендациям лечащего врача.
Источник:
Лечебные свойства орехов и рецепты народной медицины
О лечебных свойствах орехов известно издревле – раньше эти дары природы являлись основным источником питания человека, а теперь служат полезной и сытной добавкой к рациону. Всего горсть ореховой смеси способна дать организму столько же питательных веществ, сколько содержится в большой порции мяса с овощами. Ну и плюс ко всему орехи очень вкусны, а потому любимы и детьми, и взрослыми.
Эти лесные дары имеют высокие вкусовые, питательные и целебные свойства: орехи по своей питательной ценности превосходят молоко и мясо. Их называют «консервами», созданными самой природой. Это настоящие кладовые питательных веществ.
Что содержат орехи и в чем их польза для организма? В состав орехов входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные, пектиновые, дубильные и многие другие вещества, необходимые нашему организму. Каждый вид орехов имеет свойственный только ему набор питательных веществ, которые обусловливают его вкус, питательные и целебные свойства. Орехи очень калорийны.
Полезные свойства разных орехов ещё и в том, что их масло является строительным материалом для нашего организма, и в первую очередь для клеток головного мозга.
https://www.youtube.com/watch?v=o5zBlDV0TyY
Особенно велика польза орехов для здоровья пожилых людей, так как эти дары природы предотвращают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Они усиливают защитные силы организма, поэтому очень полезны ослабленным людям.
Какие ещё болезни лечат орехи разных видов? Эти лесные дары повышают защитные силы организма, избавляют от простудных заболеваний, рекомендованы при мастопатии и воспалении придатков, они возвращают мужскую силу и являются самыми настоящими природными антидепрессантами.
Для сохранения своего здоровья полезно в течение дня съедать понемногу разных орехов. Очень хорошо их употреблять вместе с фруктами или добавлять в салаты (так они лучше усваиваются). Любые орехи при употреблении нужно хорошо пережевывать.
Арахисовые (земляные) орехи содержат до 60% масла, в состав которого входят триглицериды арахидоновой, стеариновой, лигноцериновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот, до 37% полноценного белка, сахара, пурины, сапонины, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е, К, РР, пантотеновую кислоту, биотин, полиненасыщенную линолевую кислоту, пищевые волокна и некоторые другие биологически активные вещества. Кроме того, арахис богат различными минералами: кальций, калий, медь, марганец, железо, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь и др.
Какая польза от орехов арахиса для организма? Благодаря своему сложному химическому составу земляные орешки обладают многими целебными свойствами, в том числе помогают при заболеваниях бронхов и легких, гайморите.
Противопоказания для употребления арахиса: индивидуальная непереносимость, детский возраст до 3 лет, подагра (так как это растение относится к семейству бобовых).
Вот один из рецептов народной медицины из орехов арахиса для лечения гайморита. Несколько измельченных орешков арахиса положить на сухую сковороду, нагревать и вдыхать носом дым от жареных орешков. Процедуру делать перед сном. Курс лечения — 10 дней.
При простуде, туберкулезе легких, пневмонии и других заболеваниях легких нужно съедать по 10—15 орешков арахиса ежедневно.
Для лечения кашля у детей очень полезно добавлять в каши (по 1 —3 ч. л. на порцию рисовой или другой каши) измельченные зерна арахиса.
Грецкий – это один из самых ценных орехов, как с точки зрения пищевой, так и медицинской. В пищу используются плоды (орехи), а для лечения — плоды, скорлупа, перегородки орехов и листья.
Ядро грецкого ореха очень питательное. Оно содержит до 65% высококачественного масла, до 16% белков, около 12% углеводов (крахмал и сахара), много витаминов группы В, Р, Е, С и каротин. Особенно богаты витамином С недозрелые плоды и листья грецкого ореха.
В орехах много минеральных солей, особенно калия, марганца, йода, кобальта и железа, имеются также клетчатка, следы эфирного масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, красящее вещество юглон (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), флавоноиды и кофейная кислота.
Дубильные вещества придают ореху терпкий, вяжущий и горьковатый вкус.
В зеленых орехах содержится до 3000 мг% витамина С (это в 100 раз больше, чем в яблоках сорта антоновка и мандаринах). По мере созревания орехов количество витамина С резко снижается.
Лечебное действие этих орехов обусловлено в том числе и высоки содержанием в них специфических противосклеротических соединений — фитостеринов.
Белки грецкого ореха очень ценны, так как содержат много незаменимых аминокислот (лизин, метионин и др.).
Полезные свойства этих орехов используют для лечения многих заболеваний, в том числе и при терапии болезней органов дыхания.
В листьях, кроме высокого содержания витамина С, очень много каротина (более 30 мг%), жира, белков и углеводов. Они входят в состав сборов для лечения кашля.
Противопоказания для употребления грецких орехов: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, псориаз, экзема, нейродермит, колит, высокая степень ожирения. При злоупотреблении этими орехами могут появиться спазмы головного мозга, головные боли, крапивница и диатез.
Ниже предложены несколько рецептов народного лечения грецкими орехами, позволяющие избавиться от простудных заболеваний.
- Зрелые грецкие орехи полезно принимать по 50 — 100 г в день для повышения иммунитета при любых заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, кашле и пр.
- Настой листьев: 50 г сушеных измельченных листьев грецкого ореха залить 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и принимать по 0,5— 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде, кашле, бронхите, туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания. Курс лечения этим средством народной медицины из орехов составляет 2 — 4 недели.
- При туберкулезе легких полезно пить чай из сушеных листьев грецкого ореха: 1 — 2 ч. л. сушеных измельченных листьев (можно добавить немного заварки чая) заварить, как чай, в 1 стакане крутого кипятка, настоять 5 минут, укутав, и пить вместо чая 3 — 4 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу. Лечение длительное, с перерывами на 10 дней через каждый месяц лечения.
- Средство для профилактики простудных заболеваний: взять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма и кураги, пропустить через мясорубку, добавить мед (по вкусу). Принимать по 2 ст. л. смеси утром и вечером в течение 1 месяца. Курс проводить 2 раза в год (весной и осенью).
- При ангинах полощут горло соком из зеленых грецких орехов, разбавленным теплой кипяченой водой (1:10).
- При сильном кашле помогает следующее средство: взять 4 спелых грецких ореха, помыть и измельчить вместе с кожурой, добавить 1 ст. л. плодов бузины, 0,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне 30 — 40 минут, охладить, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать это народное средство с орехами по 1 ст. л. отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
- При бронхиальной астме нужно взять 0,5 стакана сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орехов и 0,3 кг меда, перемешать. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды до окончания лекарства.
Как и все орехи, кедровые состоят преимущественно из масла (до 65%), которое по своему составу близко к маслу грецкого ореха, но отличается от него тем, что в кедровом масле содержится больше полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), полезных для организма человека.
В кедровых орехах меньше клетчатки, поэтому они меньше раздражают желудок.
Кроме того, кедровые орешки содержат большое количество витаминов (В1, В2 , В3, В6, Е, РР), а также каротин, белки, углеводы, много минеральных солей (особенно меди, марганца, магния, калия, фосфора, кремния, ванадия, кальция, никеля, йода, железа, цинка и кобальта).
В 100 г этих орешков содержится суточная доза почти всех необходимых для здоровья человека витаминов, минеральных солей и других соединений. Орешки кедровой сосны очень вкусны и питательны. Как и другие орехи, они очень калорийны.
В пищу употребляются орешки, а для лечения — орешки, их скорлупа и смола (живица).
Благодаря уникальному химическому составу кедровые орехи полезны для здоровья, так как обладают целым рядом целебных свойств. Они применяются для лечения многих заболеваний, в том числе болезней органов дыхания.
Из кедровых орехов делают очень ценное кедровое масло, которое обладает сильным ранозаживляющим действием, как при наружном, так и при внутреннем применении (при язвах желудка и кишечника), омолаживает организм, ускоряет регенерацию клеток и тканей (в т. ч. в бронхах и легких).
Для лечения органов дыхания применяются также хвоя и смола кедровой сосны.
Спиртовые настойки кедровых орехов и скорлупы кедрового ореха применяются для лечения простуды, гриппа, пневмоний и туберкулеза легких. Принимать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.
Кроме того, при заболеваниях органов дыхания полезно употреблять орешки кешью, миндаля, фисташки и фундука.
Источник:
Орехи для иммунитета: чем хороши и от чего помогают. Как приготовить смесь орехов с курагой и медом для иммунитета
Быстро утомляетесь, боретесь то с бессонницей, то с сонливостью, бесконечно подпиливаете ломающиеся ноги и постоянно простужаетесь? Все ясно: снижен иммунитет. Глотать аптечные пилюли – сомнительное и скучное занятие. А вот воспользоваться народным способом укрепления иммунной защиты никогда не помешает. Тем более что речь идет о настоящем лакомстве – вкуснейших ореховых смесях.
Чем полезны орехи для иммунитета
Любые орехи для иммунитета – настоящий подарок. Просто включив их в постоянный рацион, можно постепенно добиться улучшения общего состояния организма. В этом смысле орехи дадут фору фруктам, потому что в них содержатся не только витамины и минералы, но и другие полезнейшие вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые нашим организмом не вырабатываются, но очень нужны для поддержания крепкого иммунитета;
- растительные белки, которые по питательной ценности не уступают мясу. Более того, в отличие от животных белков они не только не зашлаковывают организм, но и выводят шлаки;
- минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, железо).
Удивительно, но довольно жирные орехи, легко способные заменить мясо, не забивают сосуды холестериновыми бляшками. Более того, грецкие орехи, например, очищают сосуды от уже имеющихся бляшек, снижая риск инсульта или атеросклероза.
Какой вид ореха ни возьми, он будет идеален для поддержания здоровья, молодости и красоты:
- грецкий орех за счет минералов и микроэлементов стимулирует работу иммунной системы, восстанавливая организм после простудных заболеваний, питает мозг, снижает холестерин;
- другой очень полезный для иммунитета орех – это кешью. Он обладает антисклеротическим действием, укрепляет сердце и дыхательную систему, улучшает состав крови;
- от авитаминоза и слабости защитит миндаль. Его нужно есть часто болеющим людям и тем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами, почками и печенью;
- фундук обладает такими же свойствами, как и грецкий орех, к тому же оберегает от рака;
- кедровые орехи являются мощным антиоксидантом, а еще полезны при заболеваниях ЖКТ (стоит вспомнить, что иммунитет формируется в кишечнике);
- фисташки полезны для кишечника и печени;
- бразильский орех восстанавливает функции щитовидной железы;
- даже подозрительный арахис может стать поддержкой и защитой для иммунной системы, правда, только в сушеном или сыром виде.
Отсюда и родились многочисленные рецепты орехово-фруктовых смесей, которые народная медицина настоятельно рекомендует использовать при любом иммунном нарушении. Смеси орехов для иммунитета обязательно включают грецкие орехи. Считается, что они самые полезные и безопасные.
Орехи с курагой и медом для иммунитета
Существует несколько рецептов вкуснейших орехово-фруктовых смесей, которые можно и нужно включать в рацион ослабленных, часто болеющих взрослых и детей. Вкусные смеси из натуральных растительных компонентов – это не синтетические подозрительные иммуномодуляторы и сомнительные иммуностимуляторы, а проверенные веками комбинации полезнейших продуктов.
База рецепта – это сочетание орехов с медом, курагой и другими сухофруктами, например, черносливом, изюмом, инжиром. Можно выбрать любую из популярных укрепляющих смесей орехов для иммунитета и лакомиться с пользой.
Классический рецепт
Простейший вариант ореховой смеси не требует множество ингредиентов. Понадобятся:
- 150 граммов грецких орехов (очищенных от скорлупок);
- 150 граммов мягкой свежей кураги;
- большой лимон;
- 200 граммов свежего пчелиного меда.
Курагу промыть и залить кипятком. Пока она запаривается, лимон ошпарить кипятком и нарезать на произвольные ломтики. Перекрутить в мясорубке все ингредиенты (лимон вместе с кожурой), добавить меда и тщательно перемешать.
Получилась прекрасная смесь орехов с курагой и медом для иммунитета. Ее нужно сложить в стеклянную банку и держать в холодильнике. Есть вкусное содержимое витаминной баночки нужно натощак перед каждым основным приемом пищи по столовой ложке.
Источник:
Смесь для поднятия гемоглобина: как приготовить, рецепты
Для поднятия гемоглобина важно наличие в продуктах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В. Есть простые, но эффективные рецепты, которые легко приготовить из сухофруктов, орехов, свеклы, шиповника, меда и других ингредиентов, содержащих эти вещества. Питательные смеси оказывают на организм комплексное действие – укрепляют сердце и сосуды, повышают сопротивляемость инфекциям и простуде, что важно в межсезонье.
Полезные компоненты
Для повышения гемоглобина готовят витаминные лечебные смеси из продуктов с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Их употребление благотворно влияет на общее состояние здоровья и улучшает состав крови.
Продукты, полезные для нормализации гемоглобина:
- орехи;
- сухофрукты;
- свекла;
- красное мясо;
- субпродукты и печень;
- яблоки;
- гранаты;
- пшеничные отруби;
- халва;
- морепродукты;
- рыба и икра;
- морская капуста;
- сушеные грибы.
Свекла и рецепты из нее
Химический состав ярко-бордового овоща богат минералами и витаминами, полезными для всего организма. Во время приготовления большинство из них не уничтожаются, как в других продуктах. В 100 г корнеплода содержится 1,8 мг железа, медь, витамины В, необходимые для повышения уровня гемоглобина.
Рецепты для поднятия Hb:
- Натереть на крупной терке одну сырую морковь и свеклу, добавить 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 3-4 измельченных грецких орехов. Смесь помогает не только улучшить состав крови, но и очистить кишечник, оздоровить печень.
- Отварить 2 небольших корнеплода, очистить, натереть на терке. Измельчить 1-2 зубчика чеснока. Добавить 1 ч. л. лимонного сока и немного соли. Салат нужно есть каждый день на завтрак или ужин.
- Через мясорубку пропустить по 1 сырой моркови, свеклы и лимон с кожурой средних размеров. Смешать со 100 г натурального меда и коньяком. Перелить все ингредиенты в стеклянную банку, убрать на 2-3 часа в холод. Принимать лекарственную смесь по 1 ст. л. дважды в день.
- Крупную очищенную свеклу поместить в кастрюлю, залить 3 л воды. На слабом огне кипятить, пока не останется только 1 л жидкости. Достать и охладить овощ и натереть на терке. Полученную массу всыпать назад в отвар, снова поставить на огонь, накрыть крышкой и кипятить полчаса. После процеживания через несколько слоев марлевого отреза лекарство можно принимать по 50 мл утром. Такой рецепт избавит от проблем с гемоглобином, очистит кишечник и предотвратит образование камней в желчном пузыре.
- Отжать сок свеклы, отстоять в холодильнике 3-4 часа. Перед приемом смешивать с яблочным соком в пропорциях 1:4. Это значительно повышает полезные свойства корнеплода и снижает риск развития анемии. Пить по 30 мл утром перед завтраком.
Свекольный сок агрессивно действует на слизистую желудка, поэтому в неразбавленном виде его не рекомендуется применять.
Говяжья печень для повышения гемоглобина
Учеными доказано, что из продуктов животного происхождения, железа усваивается в десятки раз больше. Но в сыром виде мясо и печень есть опасно для здоровья, поэтому им необходима термическая обработка. Во время приготовления часть минеральных веществ и витаминов теряется, и продукт становится уже не таким полезным, каким был изначально. Поэтому требуется готовить его минимальное время.
Чтобы сделать вкусное блюдо для поднятия гемоглобина, необходимо соблюдать правила:
- Печень должна быть свежей, проверенной в лаборатории на наличие паразитов и инфекций. Иметь ветеринарный сертификат.
- Во время разделывания нужно удалить все жилки и сосуды. Они портят вкус и придают жесткость готовому продукту.
- Телячья печень готовится быстрее, а значит – в ней сохранится больше железа и других веществ.
- Сырой продукт должен быть однородного темно-красного цвета, с блестящей поверхностью.
- Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, его необходимо замочить в молоке за полчаса до приготовления.
- Солить надо только после окончания готовки.
- Важно не пережарить или переварить продукт, чтобы он не получился жестким и твердым.
При соблюдении простых правил приготовления печени получится вкусное и полезное блюдо, которое поможет справиться с пониженным гемоглобином.
Гречка от анемии
Обычно блюда из злаковых приводят к связыванию железа в кишечнике и выведению из организма. Но гречневая – это единственная, которая влияет положительно на усвоение микроэлемента и формирование гемоглобина в крови. Готовят лечебные блюда разными способами, но использование перемолотой в муку крупы обладает лучшими результатами. Для этого гречку необходимо несколько раз промыть под холодной проточной водой. Перебрать и удалить камешки и испорченные крупинки. На среднем огне разогреть сковороду и всыпать в нее ядрицу. После полного высыхания перемолоть блендером или кофемолкой до порошкообразного состояния.
Хранить полученную гречневую муку рекомендуется в плотно закрывающейся банке, чтобы она не впитывала влагу. Ежедневно принимать трижды по 1 ст. л. запивая водой или соком. Если это тяжело, то можно размешать порошок в небольшом количестве жидкости и выпить. Нельзя принимать гречку с молоком. В нем содержится кальций, который снижает биодоступность железа.
Другие рецепты с крупой:
- Для сладкоежек полезно включить в ежедневный рацион рассыпчатую гречневую кашу с добавлением 1-2 ч. л. натурального меда и измельченными грецкими орехами. Все три продукта богаты фолиевой, аскорбиновой кислотами, витаминами, железом, которые необходимы для нормализации уровня гемоглобина.
- 5 ст. л. промытой крупы залить на ночь стаканом нежирного кефира. Оставить в прохладном месте на 7-9 часов. Утром есть, как обычную кашу, добавив немного меда.
- Часто в магазинах на отделе здорового питания встречается зеленая гречневая крупа. В ее составе на 30-40 % больше полезных веществ. Употреблять ее можно любыми способами, как привычную коричневую кашу.
Для нормализации Hb в крови важно подвергать продукты минимальной термической обработке, чтобы сохранялись все полезные вещества.
Рецепты витаминных смесей для поднятия гемоглобина
Сухофрукты и орехи всегда считались кладезем необходимых для здоровья минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, пектинов, клетчатки. Их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион, чтобы повысить гемоглобин.
Варианты приготовления полезных смесей:
- Перекрутить на мясорубке по 1 стакану очищенных грецких орехов и кураги. Добавить 150 г натурального меда. Перемешать все ингредиенты, сложить в стеклянную посуду с крышкой. Принимать каждое утро натощак по 1 ст. л. взрослым и 1 ч. л. детям на протяжении 1-2 месяцев.
- Взять в равном количестве по стакану сухофруктов (кураги, чернослива, изюма), очищенных грецких орехов. Все тщательно перебрать и выбросить порченые элементы. Перекрутить на мясорубке, добавив к смеси 1 крупный лимон вместе с цедрой. Измельченное сырье залить стаканом жидкого меда и хорошо все смешать. Переложить лекарство в стеклянную банку. Употреблять перед завтраком по 1 ст. л. Чтобы детям понравилась лечебная смесь, в нее можно положить половину порции лимона, так консистенция станет гуще. Скатать шарики объемом 1 ч. л., обвалять в кунжутных семечках. Получаются вкусные и полезные сладости в виде конфет.
- Порезать на мелкие кусочки по 100 г сушеного инжира, кураги, чернослива. Смесь из сухофруктов должна быть сухой, после мытья ее нужно разложить тонким слоем на полотенце, дать обсохнуть. Порубить грецкие орехи 70-100 г, очистить 50 г фундука. В стеклянную банку выкладывать слоями все компоненты, каждый заливая натуральным жидким медом, чтобы не оставалось пустот. Сверху должны оказаться целые лесные орешки. Такое средство очень полезно для нормализации уровня гемоглобина, еще и выглядит красиво.
Каждый из компонентов витаминных смесей полезен в отдельности, но следует помнить о том, что пчелиный мед и орехи относятся к мощным аллергенам. Перед приемом надо убедиться в отсутствии реакции на них, особенно у маленьких детей. Также в этих продуктах содержится много сахаров и жира. Это надо учитывать людям, которые следят за фигурой или больным сахарным диабетом.
Для повышения гемоглобина можно использовать лекарственные препараты или натуральные продукты, содержащие большое количество железа, витаминов, других микроэлементов. Таким образом, получится безопасно и вкусно справиться с легкой степенью анемии на начальных стадиях. Витаминные смеси из орехов, сухофруктов, меда, свекла и другие овощи помогут не только нормализовать состав крови, но и укрепят иммунитет, избавят от частых простудных заболеваний, улучшат состояние кожи, волос и ногтей.
Пирог с курагой: рецепт и фото
Главная / Рецепты /
Оригинальный пирог с курагой можно готовить для праздничного стола и повседневных семейных чаепитий. Сладкие и ароматные высушенные половинки абрикосов отлично сочетаются с тестом.
Слоеный пирог с курагой
Для создания выпечки на скорую руку понадобятся компоненты:
- слоеное тесто – 0,35 кг;
- курага – 0,3 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- печенье песочное – 3 шт.;
- корица – 7 г.
Пошаговая инструкция:
- Промытую и просушенную бумажным полотенцем курагу поставить на медленный огонь, залив водой. Варить 20 минут.
- Слить жидкость. Соединить с сахаром.
- С помощью блендера сделать пюре.
- Раскатать тонким слоем тесто.
- Смазать маслом, посыпать корицей.
- Сладкую начинку выложить толстым слоем.
- Крошку из печенья равномерно распределить по всему периметру.
- Остатки теста использовать для формирования бортиков.
- Печь при 190 °C 20-25 минут.
Остудить и подавать к столу с теплыми и прохладительными напитками.
Это интересно: Макароны с брокколи: рецепт и фото
Рецепт 2: пирог с курагой и черносливом
тесто:
- 150 грамм муки,
- 5 средних яиц,
- 230 грамм сахара,
- 1 пакетик разрыхлителя теста,
- 3 столовые ложки какао-порошка,
- 50 грамм сливочного масла,
начинка:
- 1.5 стакана сметаны,
- 200 грамм сахара,
- 200 грамм кураги,
- 200 грамм чернослива,
- 100 грамм изюма,
- 250 грамм грецких орехов,
шоколадная глазурь и украшение:
- 100-граммовая плитка горького шоколада,
- 50 грамм рубленых грецких орехов.
Сначала сделайте основу пирога — шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 180оС. Яйца с сахаром взбейте до получения пышной белой массы, всыпьте муку, разрыхлитель, какао и замесите жидкое тесто для шоколадного бисквита. Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом круглую форму (я использую грубокую сковороду) и выпеките в духовке до готовности в течении примерно получаса. Приготовьте изюм, курагу и чернослив — распарьте кипятком в течении десяти минут и просушите.
От готового коржа аккуратно отрежьте верх (круглый блин толщиной 1 сантиметр). Из нижней половины извлеките при помощи ножа или ложки мякиш, оставив стенки толщиной не более одного сантиметра. Должен получится «слепок» формы для выпечки из бисквита.
Извлеченный мякиш выложите в отдельную большую миску.
Взбейте сметану с сахаром. Мелко нарежьте курагу, изюм, чернослив, изрубите орехи, высыпьте всё это в миску с мякишем, добавьте взбитую сметану и хорошенько перемешайте.
Начините полученной смесью нижнюю половину пирога.
Растопите плитку шоколада на водяной бане. Грецкие орехи мелко порубите. Накройте начиненную половину пирога отрезанной верхушкой и облейте её шоколадной глазурью.
Обсыпьте пирог рублеными орехами, пока глазурь ещё горячая и дайте ей застыть.
P.S. Количество какао-порошка, добавляемого в тесто, можно уменьшить на треть. Орехи я каждый раз использую другие: грецкие, миндаль, арахис, фундук или их смесь. Вместо изюма вполне можно добавить такое же количество кураги или чернослива. Для украшения пирога я иногда использую белый сливочный кондитерский крем.
С добавлением чернослива
Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:
- масло сливочное – 260 г;
- мука пшеничная – 480 г;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- курага – 190 г;
- чернослив – 190 г;
- сахар – 130 г.
Поэтапные действия:
- Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
- Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
- Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
- Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
- Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
- На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
- Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.
Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Рецепт №1 Классический
Такое великолепное лакомство всегда радует гостей и родных, поэтому часто печется на праздники. Пирог с курагой уникален и получается очень вкусным. В настоящее время существует множество рецептов, где сушенный абрикос отлично сочетается с разными вариантами теста и добавками. Рассмотрим классический вариант приготовления, который знаком многим любительницам выпечки.
Ингредиенты:
- маргарин или сливочное масло — 200 г;
- сметана 15% — 200 г;
- мука в/с — 500 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — ½ ч.л.
Для начинки:
- курага — 250 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- мука — 250 г.
Приготовление:
Секрет рассыпчатого теста заключается не только в выборе разрыхлителя, но и в муке. На предварительном этапе подготовки ее нужно обязательно просеять два раза. Затем перетереть с маслом или маргарином в мелкую крошку. Здесь важно проконтролировать консистенцию теста, чтобы оно было практически сухим, как панировочные сухари. Поэтому, если крошка покажется излишне жирной, нужно добавить еще муки, но главное, не переборщить. Полностью сухой она быть не должна.
Постепенно добавляем сметану и тщательно вымешиваем тесто до однородной массы. Под конец необходимо добавить разрыхлитель и соль, все перемешать и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Если тесто получается очень жирным и прилипает к рукам, количество муки нужно увеличить, вымесив до такой консистенции, чтобы оно перестало быть липким.
Разбираясь с тем, как из кураги сделать начинку для пирогов, важно учесть один момент. Курагу отбрасываем на дуршлаг, а воду обязательно оставляем для дальнейшего использования по рецепту. Абрикос пропустим через мясорубку и отложим в отдельную миску. При этом нужно обязательно промыть мясорубку сразу, чтобы она не успел окислиться.
Курагу смешиваем с сахаром.
Тесто разделяем на две части При этом одна часть будет меньше, а другая больше. Самый большой кусок теста раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень.
Выкладываем абрикосы. Если начинка получилась сухая, но хочется испечь пирог с курагой с нежной начинкой, добавляем воду, в которой разбухали фрукты. Главное правило — это соблюдение меры. Нужно не переборщить с жидкостью, иначе она испортит выпечку. Нужно увлажнить начинку, убрав сухость, но так чтобы она не плавала, как в абрикосовом компоте.
Затем раскатывается маленький кусок теста. Им накрывается пирог из кураги. Все края внимательно защипываем, чтобы не было просветов. Затем ножом разрезаем верхнее тесто, как бы рисуя небольшие линии, чтобы начинка выглянула наружу.
Берем чайную ложку сливочного масла, перетираем его с небольшим количеством муки, делая жирную крошку, которой сверху присыпать пироги с курагой. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение получаса и вынимаем.
Готовый пирог с курагой, приготовленный по простому рецепту охлаждаем при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем. Затем он нарезается порционно и подается к столу.
Рецепт 4: дрожжевой пирог с курагой
- вода ст. л.
- дрожжи прессованные г
- майонез ст. л.
- растительное масло без запаха ст. л.
- яйца шт
- сахар ст. л.
- мука 2.5 стак.или чуть больше
- изюм 200 г
- курага 200 г
Дрожжи развести тёплой водой,добавить сахар, немного муки и дать дрожжам “заработать”. В поднявшиеся дрожжи добавить яйца,майонез,растительное масло,соль и подмешивать муку для образования эластичного теста. Поставить его на расстойку.
Курагу промыть, если нужно, залить кипятком
Подготовить изюм
Сухофрукты перемолоть на мясорубке. Я добавила в массу сироп от яблочного варенья – 2 ст.л.
Поднявшееся тесто разделила на три части. Уложила в форму,промазала начинкой 1-ый и 2-ой слой.
Каждый треугольник прорезать в серединке сквозь все слои и вывернуть через серединку.
так выглядят вывернутые кусочки.
Поставить пирог на расстойку
Пирог поднялся – смазать яйцом и пора в духовку.
Пирог готов!
Татарский пирог с курагой
Этот рецепт пирога обычно называют «татарским», «бэлиш» и т.д. Ну, значит, и мы будем так считать.
Он тоненький, аккуратненький с мягкой сладкой начинкой. Есть разные вариации данного пирога: просто с курагой, с курагой и черносливом, с изюмом и другими подобными вещами.
Можно делать начинку слоями из таких вот компонентов, что даст не только яркость вкуса, но и красоту.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сметана – 260 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 260 г.
- Мука – 650 г.
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Сахар – 250 г.
- Курага – 220 г.
Готовим пирог
Половину муки всыпать в большую миску, положить туда же немного подтаявшее сливочное масло. Перемешать до состояния крошек.
Потом положить туда щепотку соли, сметану, и снова перемешать.
Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, всыпать в чашку и замесить эластичное тесто.
Курагу тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с сахаром, а потом перетереть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Начинка готова.
Теперь нужно поделить тесто на два куска в соотношении 1/3 и 2/3.
Большая часть пойдет для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать любым маслом. Тесто раскатать и уложить на дно, оформив бортики.
Выложить на тесто начинку из кураги, разровняв ложкой по всей площади.
Меньший кусок теста тонко раскатать, уложить на пирог и плотно скрепить края.
Теперь нужно верхнее тесто проткнуть в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Потом его при желании можно украсить сахарной пудрой.
Заливной пирог с курагой
Простой в приготовлении пирог из кураги и жидкого теста. Кроме кураги в тесто можно добавить кусочки груши, яблок и даже каких-нибудь ягод.
Наш вариант будет проще по составу.
Ингредиенты:
- Мука – 160 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки + 0,5 ч. ложки уксуса;
- Горсть сладкой кураги;
- Несколько столовых ложек воды;
Приготовление
- Залить кипящей водой курагу на 10 минут, чтобы стала мягче. Потом воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
- Смешать с мукой яйца и сахар. Соду погасить уксусом и добавить к муке. Если тесто густоватое, то можно подлить немного воды.
- Всыпать в тесто нарезанную курагу и перемешать.
- Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 25-30 минут.
- Как видите, данный пирог готовится предельно просто. Теперь осталось его только попробовать, и я уверяю, по вкусу он тоже прекрасен!
Это интересно: Шашлык свиной на кефире: рецепт и фото
Из песочного теста
Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.
Для десерта нужно взять:
- курагу – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 370 г;
- сливочное масло – 150 г;
- гашеную соду – ½ ст. л.;
- муку – 450 г.
Пошаговая рецептура:
- Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
- В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
- Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
- Вторую оставить в морозильной камере.
- Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
- Выпекать 25 минут при 170 °C.
Готовим с яблоками
Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.
Для такого угощения понадобятся:
- яблоки – 4 шт.;
- курага – 7 шт.;
- зеленый чай;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сгущенка – 75 мл;
- соль – щепотка;
- мука – 160 г;
- сода – 6 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- корица;
- лимон – 2 дольки;
- джем – 25 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ изготовления:
- Промытую курагу залить зеленым чаем.
- Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
- Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
- Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
- Вылить в смазанную форму тесто.
- Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
- Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.
Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.
Десерт на основе творога
Пироги с творожной основой никогда не надоедают, ведь при добавлении новых компонентов они сразу же начинают играть новыми красками. Курага идеально сочетается с творогом в составе десерта.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- чай с ароматом – 1 ст.;
- мука – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- молоко – 75 мл;
- сахарный песок – 135 г;
- творог с невысокой жирностью – 180-190 г;
- сахарная пудра;
- масло сливочное – 130 г.
Пошаговые действия:
- Залить в миске курагу чаем на 90 минут.
- Соединить масло с мукой и сахаром.
- Добавить белок с молоком.
- Вымешенное тесто в пищевой пленке отправить в холод на 25 минут.
- Тонкий раскатанный корж выложить в форму.
- Распределить по всему периметру курагу.
- Творог смешать до однородности с яйцами и сахаром с помощью миксера.
- Вылить начинку в форму поверх кураги.
- Печь 55-60 минут при 170 °C.
- Изделие присыпать сахарной пудрой.
Такая вкусная и полезная выпечка особенно актуальна в семьях с детьми, которые не всегда проявляют желание употреблять творог и другие молочные продукты.
Пирог с курагой и с изюмом
По сути, этот пирог является манником. Это значит, что готовится просто, при этом обладает знакомым (и для многих любимым) вкусом.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Курага и изюм – 200-300 г.
- Мука – немного, для загустения;
Приготовление
В идеале манку нужно заранее замочить в кефире на 3-6 часов, чтоб разбухла. Например, перед сном смешать и поставить в холодильник, а утром уже можно готовить.
Курагу с изюмом залить кипятком на 10 минут, чтоб размякли. Потом воду слить, и нарезать их на кусочки.
Взбить яйца с сахаром, потом их смешать с кефирной манкой и содой. Дальше всыпать туда сухофрукты и снова перемешать. Если получилось жидко, следует подсыпать немного муки, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.
Осталось смазать маслом форму, вылить в нее тесто, а затем отправить этот пирог в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Манник с сухофруктами готов! Приятного аппетита.
Буду рад, если вы поделитесь данной страницей в соц. сетях, чтобы как можно больше людей ознакомились с этими рецептами. Жмите на кнопки снизу.
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: (Пока оценок нет) Загрузка... |
Последние комментарии