Черная редька с медом
Черная редька с медом
Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других заболеваний органов дыхания. Этот приятный на вкус сироп, который с удовольствием соглашаются употреблять маленькие дети, очень легко приготовить. Но это не все свойства черной редьки с медом и применяется она не только как домашнее средство от кашля. Как еще применять черную редьку с медом, при каких заболеваниях, какими свойствами и пользой обладает, узнаете из этой статьи.
Редька в России традиционная сельскохозяйственная культура, которая выращивается повсеместно. Этот круглый или слегка удлиненный корнеплод с черной кожурой и белой, слегка горьковатой, мякотью из семейства крестоцветных любят и используют в лечебных целях не только у нас, но и во всем мире.
Чем полезна черная редька
Разновидностей этого овоща много. Есть белая и зеленая редька. Редис с дайконом относится также к этому семейству. Но больше всего используется именно черная редька. Такая любовь в большей степени обеспечивается ее химическим составом, в котором присутствуют:
Витамины: С, А, К, Е, группы В;
Минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие;
Ферменты;
Эфирные масла;
Органические кислоты;
Фитонциды;
Гликозиды;
Белки;
Клетчатка.
Витамин С в ней сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза, служит профилактикой цинги или, как ее еще называют, болезни мореплавателей.
Витамин С один из главных витаминов. Черная редька с медом особенно полезна в зимний период, когда не хватает этого витамина и за окном стоят холода.
Наличие кальция, фосфора полезно для костей. Особенно это может быть интересно для людей, у кого непереносимость молочной лактозы и такие люди не могут получить этот элемент из молока и молочных продуктов.
Кроме того, кальций защищает кровеносные сосуды и снижает риск инсультов. Необходим он и для нервных клеток. Его дефицит в организме может вызывать усталость, судороги, нарушение сердцебиения, запоры, головокружение.
Натрий один из компонентов крови, улучшает циркуляцию крови и поддерживает оптимальное артериальное давление.
Фосфор выполняет много важных функций в организме. Он один из основных составляющих элементов костной системы, участвует в выработке коллагена. Фосфолипиды имеют важное значение для нормального функционирования клеточных мембран и клеточного питания.
Черная редька содержит ряд ферментов, которые наравне с клетчаткой улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте по теме: Черная редька полезные свойства и противопоказания
Черная редька с медом польза
О пользе меда для организма человека известно каждому. Его недаром называют «доктором». Этот удивительный продукт, подаренный нам самой природой, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Его употребляют не только при простуде и кашле.
Черная редька с медом:
Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;
Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;
Уменьшает отечность;
Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;
Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;
Повышается устойчивость к инфекциям;
Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;
Благодаря содержанию в редьке йода, оказывается благоприятное действие на работу щитовидной железы.
Сок черной редьки с медом – не только средство лечения от кашля. Его можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он поможет очистить организм, повысить защитные силы организма.
Многие задаются вопросом, а почему нужно делать редьку именно с медом, в чем польза такого сочетания?
Каждый, кто готовил салаты из овощей или посыпал свежие ягоды и фрукты сахаром, наверное, заметили, как только добавили соль или сахар, овощи, ягоды и фрукты начинают выделять сок. Точно так же и редька начинает интенсивно выделять сок при добавлении меда. Извлечь сок так намного проще, чем с помощью соковыжималки. Да и выделяется его больше.
Да, делают сок и с сахаром. Такие рецепты особенно часто используют для лечения маленьких детей, у которых аллергия на мед.
Но мед сам обладает многими лечебными и полезными свойствами. Сочетание сока редьки с медом – это «убойное» средство, которое работает по многим направлениям. Это отличный природный антисептик. Ведь и редька, и мед содержат вещества, которые по своим свойствам и действию напоминают антибиотики.
И вкус играет не маловажное значение: сироп получается мягче и приятнее, чем просто пить сок редьки и заедать медом.
Как приготовить черную редьку с медом
Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.
Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.
Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли на 10-12 часов и затем сливали выделившийся сок.
Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.
Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.
Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.
Читайте по теме: Черная редька с медом от кашля
Редька с медом при беременности
Черная редька и мед не имеют противопоказаний при беременности. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость этих продуктов. При наличии аллергии на мед, его можно заменить сахаром.
Черную редьку запрещено употреблять только в тех случаях, когда есть угроза выкидыша. Она содержит эфирные масла, которые могут повышать тонус и стимулировать матку.
В остальных случаях редька с медом при беременности – отличное натуральное средство при простуде и кашле. Все же в этот период к выбору лекарств нужно относиться как можно осторожнее. Но консультацию врача это не отменяет.
Черная редька с медом рецепты
Черную редьку с медом, как уже было сказано выше, применяют не только для лечения кашля. В сочетании с другими соками она может применена для лечения других заболеваний.
Сок редьки и моркови с медом
Такое сочетание улучшит состав крови, рекомендуется при анемии, повышает иммунитет. Приготовить смесь соков. Добавить мед. Все ингредиенты берут в равном соотношении.
Сок черной редьки и хрена с медом
Это очень мощное средство и используется для лечения кашля у взрослых. Такая смесь справиться с бронхитом и воспалением. Готовится смесь аналогично первому рецепту. Все компоненты берут в равной пропорции. Не использовать для лечения детей.
Сок черной редьки с малиной и медом
Такая смесь усиливает потоотделение, что помогает быстрее выздороветь. Принимать ее нужно только на ночь.
Как принимать сок черной редьки с медом
Целебный сироп, полученный из сока редьки с медом принимают несколько раз в день, от трех до пяти раз. Взрослым и детям старше 14 лет можно за один прием принять одну столовую ложку. Для детей в возрасте от трех до семи лет – по половине чайной ложки. Для детей от 7 и до 14 лет эта норма составляет одну чайную ложку.
При аллергии у маленьких детей заменить мед сахаром. На редьку аллергическая реакция бывает редко.
Черная редька с медом противопоказания
Сок черной редьки обладает сильными свойствами, стимулирующими процессы очищения. Поэтому не рекомендуется принимать это средство при некоторых заболеваниях:
Тяжелой форме атеросклероза;
Инсульте;
Обострении гастрита и язвы желудка;
Камнях в почках и желчном пузыре;
Нарушении функций почек;
Язве двенадцатиперстной кишки;
Колите и других заболеваниях кишечника.
Перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
Редька с медом
Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.
Редька, ее состав и польза ↑
Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.
В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.
Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.
У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.
Сочетание редьки с медом ↑
В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).
Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.
Противопоказания к использованию ↑
Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.
Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.
Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.
Способы лечения ↑
В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.
- Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку»,
вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
- Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
- Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда
отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
- Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
- Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!
Полезные советы:
- Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится
несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря чудодейственному составу.
- При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
- Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.
Автор: Павлова Юлия
Похожие статьи
Черная редька - польза и вред, свойства, рецепт с медом
Рубрика: Польза и вред продуктов
Сегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на alter-zdrav.ru о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.
Что за растение черная редька, фото, как хранить
Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.
Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.
Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.
Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.
Состав и калорийность черной редьки
- В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
- Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
- Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
- В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
- Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:
* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий; * пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма; * гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.
Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:
* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал; * сушеной – 118,9 ккал; * запеченной – 36,01 ккал; * отварной – 25, 6 ккал; * калорийность сока – 18,2 ккал.
* жареной – 89,1 ккал;
Лечебные полезные свойства черной редьки
Чем полезна черная редька? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:
- Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить образование камней в почках, активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
- Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
- Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
- Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
- Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
- Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
- Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.з
- Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
- Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
- Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.
- Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
- Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
- А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
- Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
- Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
- Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
- Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
- Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
- С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
- Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:
* 300 грамм сока редьки; * 200 грамм меда; * 100 грамм водки; * 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.
Противопоказания редьки черной, вред
Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:
- Остром воспалении печени;
- Панкреатит;
- Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
- Токсический зоб;
- Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
- Язвенные болезни, эрозии.
- Сильный метеоризм.
- Гломерулонефрит.
- Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).
Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.
Как приготовить редьку — рецепты
Черную редьку можно: * сушить; * варить; * запекать; * жарить.
Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты. Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.
- Блинчики, фаршированные черной редькой Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
- Жареная черная редька Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
- Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.
И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.
- Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
- Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
- Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
- Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.
Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.
Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать
Мед и черная редька – эффективнейшее народное средство лечения кашля, даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:
* противовоспалительным; * мочегонным; * потогонным;
* муколитическим (разжижающим мокроту).
Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.
Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.
1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. 2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день. 3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Черная редька с медом от кашля
Редька – уникальный продукт растительного происхождения, являющийся натуральным лекарством. Большинству мама или бабушка давала в детстве от кашля редьку с медом. Она выращивалась в огородах, продавалась на рынках и в магазинах. При появлении кашля в первую очередь применялось именно это средство. Зачастую после него никакого дополнительного лечения не требовалось, поскольку черная редька с медом – от кашля идеальное лекарство.
В чем польза редьки с медом
Полезность этой смеси сложно переоценить, поскольку ингредиенты ее и сами по себе приносят организму много пользы. Так, редька является источником витамина С, она богата эфирными маслами, железом, калием, йодом. Магнием. Кроме того, в ней содержится лизоцим, подавляющий рост бактерий и размножение грибков. Гликозиды, входящие в состав корнеплода, оказывают противомикробный эффект.
В редьке имеется холин, способный сдерживать рост холестерина, препятствуя развитию болезней сердца. Легкоусвояемая форма солей калия дает возможность организму быстрее выводить шлаки. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника.
Подробно рассказать о пользе редьки и умолчать о меде – почти преступно, ведь он является полноправным компонентом данной смеси. Натуральный мед способствует выработке слюны и слизи, смягчающих стенки носоглотки – это позволяет облегчить состояние больного.
Глюкоза, входящая в состав сладкой части смеси от кашля, усиливает синтез опиоидов, которые призваны подавлять кашель. На борьбу с возбудителями заболевания бросаются вещества, обладающие антимикробным и антиоксидантным действием. Кроме того, уникальный состав меда оказывает укрепляющее действие на иммунитет человека.
Черная редька с медом – отличное средство не только от кашля. Оно является прекрасным желче- и мочегонным средством. Сок редьки принимают при невралгиях, радикулитах и миозитах. Побочных эффектов от использования овоща практически не бывает. Однако очень важно знать, что редька с медом не подходит людям с язвой желудка.
Богатый инсулином овощ способен снизить уровень сахара, обогащая организм витаминами и минералами.
Существуют ли противопоказания
Запрещено использовать это снадобье при индивидуальной непереносимости его компонентов, при аллергии.
Если у вас повышенная образование желчи или язва, принимать средство нельзя.
Острый панкреатит является противопоказанием к применению этого корнеплода. Не следует ее употреблять и тем, кто перенес в ближайшее время инфаркт. При болезнях сердца следует проконсультироваться с врачом относительно употребления черной редьки (с медом от кашля или в другом виде и для других целей).
Как можно приготовить редьку от кашля
Приготовить черную редьку с медом от кашля можно несколькими способами. Классическим считается следующий рецепт:
Классический
Необходимо взять овощ среднего размера, тщательно вымыть его.
После этого острым ножиком вырезать сердцевину, образовывая углубление в центр. Для этого аккуратно срезают небольшой кружок вокруг места, откуда росли листья. Получившийся срез углубляют к центру редьки. Должен получится небольшой «колодец».
На дно получившейся ямки кладут ложку меда. Важно, чтобы меда было больше половины пустого пространства, иначе выделяющемуся соку будет некуда стекать и он выльется.
Редьку укрепить в банке или стакане (это зависит от размера овоща). Чаще всего корневую часть опускают в пол литровую банку – так редька не перевернется, сохраняя необходимые компоненты. Овощ нужно оставить при комнатной температуре. Сверху можно положить срезанную ранее «шляпку», чтобы в мед не попала пыль или насекомые.
Дать настояться от 4-х часов, хотя чаще оставляют на ночь. За это время редька даст необходимое количество сока.
Получившаяся в результате сок и является отличным лечением от кашля.
Использовать один овощ можно до трех дней. Главное – своевременно подкладывать мед. Для средства от кашля требуется приобретать только натуральный мед — приготовленный искусственным путем не даст ожидаемого результата.
Способ «быстрый»
Если боль в горле или кашель появились внезапно, ждать несколько часов бывает трудно. В этом случае можно использовать экспресс-метод добывания сока. Для этого требуется вымыть черную редьку, очистить ее от кожуры.
После этого натереть на крупной терке.
Получившуюся массу тщательно отжать через марлю.
В получившийся сок добавить мед из расчета 1:1. Тщательно перемешать. Средство можно употреблять сразу же.
Подвид «для ленивых». Все то же самое, но тереть можно не на терке, а воспользоваться блендером или соковыжималкой. На полезность сока это никак не повлияет, а сил и времени затратится меньше, что бывает важно при упадке сил.
Способ «экономичный».
Для этого нужно взять несколько корнеплодов, вымыть их и снять кожуру.
После этого порезать мелкими кубиками или ломтиками.
Сложить в глубокую посуду и залить медом.
Много сока кусочки редьки дадут через 12 часов. При таком способе можно «добыть» максимум сока из корнеплода, поскольку он не успеет высохнуть или испариться. Его разливают в баночки, ставят в холодильник и употребляют по необходимости.
Важно помнить, что долго хранить такие средства нельзя, ведь натуральные продукты достаточно быстро теряют свои свойства.
Рецепт с малиной
Уникальное средство от кашля можно сделать еще более вкусным и полезным.
Для этого следует вымытую и очищенную редьку натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
Чайную ложку массы соединить с чайной ложкой малины и двумя частями меда. Тщательно перемешать. Используют его по ложке 3-4 раза в день. Принимать можно как до приема пищи, так и после него.
Рецепт с морковью
Сок моркови применяют для усиленной ликвидации кашля. Чтобы приготовить такую смесь, нужно взять по сто граммов морковного и редькового сока, добавляют столовую ложку меда. Взрослым можно принимать по столовой ложке каждый час. При этом нужно внимательно следить за состоянием – не появляются ли признаки аллергии или индивидуальной непереносимости.
Применение черной редьки с медом от кашля для детей
Всем известно, как не любят дети пить различные лекарства, какими бы полезными они ни были. Однако при использовании этого средства можно забыть о том, что ребенка надо уговаривать принять лекарство: малыш сам будет просить добавку.
Дети дошкольного возраста должны употреблять не более 3-4 чайных ложек в день. Дети старше 12 лет могут выпивать по столовой ложке три-четыре раза в день.
Курс приема длиться до 10 дней. Если за это время ребенок не излечился, прием снадобья необходимо прекратить. Важно удостовериться, что ребенок не имеет аллергии на компоненты. Если после приема средства у ребенка появиться сыпь или отек слизистых, необходимо немедленно обратиться к врачу (вызвать скорую) и прекратить прием препарата до выяснения причин проблемы.
Для быстрого достижения максимального эффекта от применения черной редьки с медом от кашля не следует ограничиваться одним средством. При кашле или простуде на ночь можно давать ребенку горячее молоко с маслом какао и медом. Можно заменить масло какао на сливочное масло. Это средство смягчит горло и успокоит кашель. Важно помнить, что молоко не должно быть обжигающим. Кроме того, такое средство нельзя применять при температуре – в этой ситуации оно может нести вред.
Лечение таким комплексом – днем – 4 раза редька с медом, на ночь – молоко с маслом и медом – дает быстрые результаты. Всего через 2-3 дня ребенок забудет о простуде и кашле. Наибольшего эффекта удается добиться при раннем приеме средств. Если кашель запущенный, потребуется не менее недели ежедневного лечения.
Важно! Детям до года, независимо от наличия аллергий, принимать средство не рекомендуется.
Так же важно соблюдать дозировку, поскольку это достаточно сильнодействующее средство, способное нанести вред внутренним органам. Поэтому внимательно следите, чтобы ребенок не употреблял средство самостоятельно – только так вы сможете контролировать объем выпитого.
Как средство от кашля принимать взрослым
Черная редька с медом от кашля полезна не только детям – взрослый организм не менее чутко реагирует на подобные снадобья. При болях в горле, першении, сухом или мокром кашле следует принимать свежеприготовленную смесь. Хранить ее нельзя более трех дней, иначе ее эффективность значительно снизится, а потом и вовсе пропадет.
Взрослые должны выпивать по столовой ложке смеси до шести раз в день. Делать это можно до или после еды. Если вы находитесь на работе и не имеете возможности перекусить, можно принять средство на голодный желудок.
Перед приемом необходимо убедиться, что нет противопоказаний для использования средства. Взрослым не рекомендуется применять снадобье более трех недель подряд. Специалисты не подтверждают информацию, однако существует мнение, что длительное использование сока редьки способно привести к депрессии. Это одна из причин, почему на ее основе не готовят спиртовых настоек.
Средства с редькой при беременности
Всем известно, что в период ожидания малыша следует избегать приема синтетических медикаментов, с кашлем лучше бороться растительными препаратами. И хотя редька – ярчайший пример средства из растений, его беременным рекомендовать не стоит.
Проблема в большом содержании эфирных масел. Они долго выводятся из организма и при определенном количестве могут способствовать тонусу матки. Если кашель слишком изматывает, можно использовать сок редьки, только мед заменить сахаром (во избежание аллергии). Беременным употреблять это средство можно не дольше 4-х дней. До приема обязательно согласовать это с акушером-гинекологом.
Черная редька с медом: полезные свойства и противопоказания
Против многих заболеваний народные рецепты рекомендуют использовать черную редьку с медом, полезные свойства которых известны с давних пор. Издавна это лекарственное снадобье было одним из самых доступных. Его использовали против кашля, бронхита и других простудных недугов.Еще одно растение тесно связано с редькой у народных целителей. Это хрен. На основе этих 2-х корнеплодов существует множество рецептов. Ими лечат не только простудные заболевания. Используют их в лечении отита, сахарного диабета и других заболеваний. Хороши хрен с редькой и как профилактическое средство.
Полезные свойства редьки с медом
У редьки много сортов. Есть белая, зеленая, фиолетовая. Но больше всего полезных веществ содержится в черной, поэтому народная медицина и ценит ее больше всех. Черная редька — это настоящий кладезь витамина C, органических кислот, эфирных масел, минералов.
Особо ценен в этом корнеплоде лизоцим. Это вещество препятствует проникновению в человеческий организм грибков и бактерий, а если они уже имеются, то лизоцим нейтрализует их действие и не дает им размножаться. Содержащиеся в редьке гликозиды борются с микробами.
Среди многих полезных качеств корнеплода выделить можно следующие:
- способность стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;
- улучшение обменных процессов в организме;
- укрепление иммунной системы;
- вывод токсинов из организма;
- чистка печени, устранение камней в желчном пузыре;
- уменьшение холестерина;
- заживление гнойных ран и язв;
- чистка сосудов;
- улучшение работы кишечника;
- вывод жидкости из организма, снятие отечности.
Лечебные свойства редьки усиливает мед. Приготовленные на их основе составы являются отличными природными антибиотиками. Они позволяют бороться с заболеванием бронхов. В целебные составы включают и другие компоненты, например лимон.
Мед, как и редька, обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. Каждый из этих продуктов повышает защитные силы организма, а от совместного приема эффект усиливается. Поэтому черная редька с медом так любимы народными целителями.
Корнеплод созревает к осени и хранится в течение длительного времени. Сама природа помогает человеку: именно в осенние и зимние месяцы люди страдают простудными заболеваниями, а созревшая редька помогает им в этот холодный период.
Рецепты лекарственных средств
Узнав, чем полезна редька с медом, люди ищут различные рецепты приготовления лечебного снадобья. Лекарственные средства готовятся в разных видах: настойки, отвары, мази. Используется и сок корнеплода, и мякоть. Добавляются дополнительные компоненты, например хрен.
Избавиться от кашля поможет «горшочек меда». Для его приготовления потребуется средний корнеплод — 10 см в диаметре или чуть меньше. Его следует положить в пиалу так, чтобы хвостик был внизу. Верхушку надо срезать как крышку, а сердцевину вырезать. В итоге должны остаться только стенки не более 2-х см толщиной. Полученный «горшочек» заполняется медом под самую крышечку. Стенки начнут выделять сок, который будет смешиваться с медом, в результате чего получится питательная смесь. Она и лечит кашель, а одновременно с этим укрепляет иммунную систему. Принимается по 1 ст. л. Лечебные свойства этого снадобья универсальны. Им может пользоваться вся семья, в том числе и дети. У них целебный «горшочек» вызывает особый интерес. Как только он опустеет, в него снова добавляется мед. И так можно делать до тех пор, пока корнеплод образует сок.
Для лечения бронхита редька используется наружно. Для приготовления лекарства понадобится еще и хрен. Оба компонента в одинаковых количествах (по 100 г) следует натереть на терке и смешать. После этого добавляются мед и соль — по 1 ч. л. каждого. Если у больного нормальная температура, то ему надо хорошо прогреться в бане или ванне, а затем его натирают приготовленной смесью, укутывают, дают попить горячий чай, в который желательно положить лимон. Процедуру следует делать перед сном. В периоды обострений такое лечение проводить не рекомендуется.
Как принимать редьку с медом внутрь, знают многие. Но из корнеплода готовят и наружные средства, например горчичники. Для этого подойдет жмых редьки. Его заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к лопаткам на четверть часа. Сверху больного накрывают полотенцем. Для усиления эффекта можно еще и употреблять сок. Пить его надо до процедуры или после.
Поможет редька и при дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо смешать по половине стакана сока корнеплода и вина, затем поставить смесь на слабый огонь и потомить на медленном огне. В результате должна получиться консистенция соуса. Приготовленный состав используется для протирания пораженных мест на коже.
Несколько советов тем, кто решил лечиться редькой
Сок редьки с медом полезен и как исцеляющее средство, и как профилактическое. Сок хорош и сам по себе, и с медом. Но его можно смешивать и с другими компонентами: лимон, коньяк, свекольный сок, калина. Это отличные профилактические средства, которые способны предупредить многие заболевания. Принятый состав позволит остаться здоровым даже в самые неблагоприятные периоды, когда стоят холода, а люди страдают простудными недугами.
Многие знают, чем полезен сок редьки. Но из корнеплода можно приготовить не менее целебный салат. Рецепт его приготовления невероятно прост: натереть редьку на крупной терке, добавить натертую морковь или яблоко (а можно и то и другое), заправить растительным маслом. Каждый компонент и сам по себе полезен, а в сочетании друг с другом становится настоящим целебным снадобьем.
Для тех, кто не любит редьку, может подобрать рецепты, в основе которых лежит хрен. Не зря известная народная мудрость ставит эти 2 корнеплода рядом — «хрен редьки не слаще».
Не стоит забывать, что самолечение может причинить вред здоровью. Особенно это опасно для человека, имеющего хронические заболевания, поэтому рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как прибегать к рецептам народной медицины.
Противопоказания к использованию редьки
Как и у каждого лекарственного препарата, имеются у редьки с медом и противопоказания. Так, ни в коем случае нельзя использовать смесь тем больным, у кого обострились хронические недуги желудочно-кишечного тракта. Это могут быть язва или гастрит. Нельзя применять народное средство при заболеваниях печени и людям, только что перенесшим инфаркт.
Корнеплод может доставить массу неприятностей женщине, ожидающей малыша. Любое средство с редькой провоцирует изжогу, может вызвать метеоризм. Она является слабительным средством, что совершенно ни к чему беременной.
Непонятно, зачем пытаются лечиться при простуде настоем редьки с медом те, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Избавившись от кашля, можно спровоцировать аллергическую реакцию.
Нежелателен такой состав и диабетикам, особенно если лечащий врач против приема меда. Не стоит употреблять его и тем, кто пытается сбросить вес.
Если человек не знает, противопоказаны ли ему редька с медом, то может начать принимать состав в небольших количествах. Если он не почувствует дискомфорта, то переходит на те дозы, что рекомендованы в рецептах. Так можно избавиться от заболевания и не причинить себе вреда.
Редька с медом от кашля — приготовление и лечение
Редька с медом – «классика» среди рецептов народной медицины. От всех инфекций, простуд, кашля, бронхита это средство является очень эффективным. Черная или другие виды редьки в сочетании с медом отдают всю пользу и целебную силу. Главное – знать все секреты приготовления редьки с медом и правильного лечения таким снадобьем.
Чем полезна редька?
В холодное время года разгуливает множество инфекций – ОРВИ и грипп. Иммунная система человека становится слабой из-за нехватки витаминов, уменьшения солнечного времени суток, постоянных переохлаждений и сквозняков. Именно редька отлично послужит взрослым и детям в этот период:
- Насытит организм витаминами
- Укрепит иммунитет
- Повысит неспецифическую сопротивляемость инфекциям
- Защитит от болезней благодаря присутствию фитонцидов и лизоцима
Редька – уникальный овощ. Состав ее богат важными для организма веществами, при этом она доступна практически в любое время года. Овощ отлично хранится до конца весны, а новый урожай редьки можно получить уже с середины лета, если высевать ее летние сорта.
Как редька помогает здоровью?
Вкусный продукт содержит множество витаминов, являющихся иммуномодуляторами и антиоксидантами. Это – аскорбиновая кислота, каротин, альфа-токоферол, а также практически вся витаминная группа В. Для здоровья важны и минералы корнеплода (калий, магний, фосфор и ряд других), но против инфекций и от кашля особенно ценна сера. Лизоцим является природным иммуномодулятором и противовирусным средством, а фитонциды защищают от бактерий. В комплексе все компоненты делают черную, зеленую, белую, розовую редьку настоящим лекарством.
Чем еще полезен продукт? Если принимать сок или делать салатики с овощем, он окажет комплексное воздействие на организм:
- Улучшит аппетит, восстановит выработку желудочного сока.
- Повысит перистальтику кишечника, вылечит запоры, выведет застоявшиеся шлаки.
- Уменьшит холестерин и сахар в крови.
- Поможет улучшить состав крови при анемии.
- Разжижает желчь, снимет воспаление с желчного пузыря и протоков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезна черная редька для организма
Редька с медом – что за средство?
Сама редька имеет довольно горький вкус. Ее сок тоже острый и горький, принимать его без добавок довольно проблематично. Зато при соединении с медом редька становится настоящим лакомством – сладким, ароматным. Но главная цель добавления меда, конечно, не во вкусе, а в обогащении дополнительной пользой.
Применять для изготовления лекарства можно любой вид корнеплода, но именно в черной редьке содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Если есть возможность, для лечения кашля лучше взять черную зимнюю редьку.
Эффективность редьки с медом от кашля
Редька – великолепный антисептик. Кроме фитонцидов, от любых видов микробов и от вирусов работают рафанол и горчичное масло. После попадания внутрь сок редьки обеззараживает горло, пары и эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути. По мере всасывания сока лечебные вещества попадают в кровь и начинают бороться с инфекционными частицами.
Кроме прочего, сок редьки обладает мощными противовоспалительными свойствами. После приема он снизит температуру, уменьшит выработку медиаторов воспаления и боли. Также редька несет противоотечные свойства, в результате лечения отек носа, горла, гортани и бронхов спадает, снижается вероятность бронхообструкции. Важно упомянуть и серу – это вещество давно признано разжижающим мокроту и отхаркивающим. Кашель после приема редьки с медом становится из сухого влажным, продуктивным. Человек выздоравливает на порядок быстрее.
Бактерицидные качества меда не менее высоки, чем у редьки, противовирусное действие тоже отмечается. Мед состоит из огромного количества активных компонентов, многие из которых даже не до конца изучены. В составе лекарства с соком редьки он стимулирует иммунитет, снимает воспаление и интоксикацию, обезболивает, устраняет отек, ускоряет выведение продуктов обмена. При кашле мед подавляет этот рефлекс, позволяя спокойно поспать, устраняет осиплость голоса и сухость в горле, помогает как отличный муколитик.
Редька и мед полезны против таких заболеваний, сопровождающихся кашлем:
- Бронхит
- Фарингит
- Ларингит
- Тонзиллит
- Трахеит
- Пневмония
- Коклюш
Конечно, при серьезных инфекционных заболеваниях бронхов и легких обязателен прием антибиотиков. Но редька с медом заменит противовоспалительные и отхаркивающие лекарства в полной мере, поэтому показана при любом виде кашля. В тяжелых случаях и при лечении ребенка консультация врача перед применением народной терапии обязательна!
Противопоказания к лечению корнеплодом
Если имеется аллергия на мед, тяжелая степень ожирения, сахарный диабет, непереносимость прочих продуктов пчеловодства, от лечения редькой с медом придется отказаться. В некоторых случаях возможна замена меда сахаром, но эффективность такого средства будет ниже.
Сама редька тоже имеет ряд противопоказаний. При обострении панкреатита, воспаления кишечника или желудка потреблять корнеплод нельзя. Особенно неприятная реакция может случиться при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, дуодените – возможно усиление боли, повышение температуры тела. При серьезных заболеваниях сердца лечиться редькой также нельзя.
У детей терапия таким мощным и активным средством возможна только с одобрения врача. У ребенка возможно появление кишечных колик из-за способности овоща повышать газообразование. Вообще, раньше 3-летнего возраста корнеплод с медом принимать нежелательно. У беременных и кормящих редька тоже может вызвать неприятные последствия. Так, она повышает тонус матки и может вызвать выкидыш, поэтому злоупотребление и длительное лечение недопустимы.
Рецепты редьки с медом
Есть несколько рецептов приготовления данного целительного средства. Результат будет примерно одинаковым, но при длительном выстаивании сока напиток получится более мягким, приятным на вкус.
Основной рецепт
Согласно данному рецепту, нужно сделать из овоща горшочек. Для этого надо взять несколько небольших редек, тщательно их промыть. Обсушить корнеплоды (они обязательно должны быть неперезревшими, сочными). Далее срезать низ редьки, чтобы она удобно стояла на тарелке.
Верх редьки тоже срезать подобно крышечке, ее не выбрасывать. Сверху каждого корнеплода сделать углубление так, чтобы толщина стенок осталась около 1,5 см. Можно вырезать мякоть при помощи ножа или ложечки, либо другим удобным приспособлением. В каждую редьку положить мед в количестве 1-2 столовых ложек (чем крупнее корнеплод, тем больше можно помещать в него меда).
Редьки следует покрыть крышечками, после поставить их в теплое место. Желательно сохранить корнеплоды от действия прямых солнечных лучей, которые вредны для биологически активных компонентов и эфирных масел. Через несколько часов (от 5 до 12) внутри появится сок. Его надо хорошо перемешать с медом, слить в стакан. Далее соком можно лечиться от кашля. Одну редьку можно применять трижды, добавляя в нее мед, затем сливая сок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гайморит: лечение редькой
Ускоренный рецепт
Когда ждать выделения сока в «горшочке» некогда, на помощь придет более быстрый рецепт редьки с медом. Эффективность сока будет такой же, но его острота повысится. Порядок действий следующий:
- Нарезать овощ, предварительно помытый и очищенный, кубиками 1*1 см.
- Поместить кубики в стеклянную баночку.
- Добавить на одну редьку 3 столовые ложки меда.
- Закрыть баночку марлей, свернутой в 3 слоя.
- Оставить средство без доступа солнца в тепле на 2-3 часа.
- Слить готовое лекарство.
После слива сока можно добавить к редечным кубикам еще такую же порцию меда и вновь поставить средство для настаивания. Таким образом, редьку можно использовать дважды.
Экспресс-рецепт
Небольшую редьку тщательно промыть, натереть на крупной терке прямо с кожурой (наличия гнили, грязи, участков повреждения или плесени допускать нельзя). Оставить тертый овощ на столе в тарелке на 10 минут. Затем поместить массу в марлю, тщательно отжать сок. Готовый сок соединить с медом в пропорции 1:1. Таким средством можно приступать лечить кашель сразу же, не выжидая длительное время.
Редька, мед и морковь
Как сделать лекарства из редьки от кашля еще более эффективными? Если соединить сок из редьки с медом и соком моркови, то полученный эликсир будет обладать мощным антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Все описанные выше свойства лекарства сохранятся и приумножатся.
Рецепт таков:
- Отжать при помощи соковыжималки сок из редьки.
- То же самое сделать с морковью, получив сок.
- Смешать по 100 соков, добавить к ним столовую ложку меда.
- Взболтать, принимать до выздоровления по столовой ложке напитка каждые 2 часа.
Лечение редькой с медом
Порядок лечения редечным соком и нормы его приема будут зависеть от возраста больного. Если кашель присутствует у взрослого человека, прием нужно вести по полной столовой ложке 6 раз/сутки через 30 минут после еды. Курс лечения – до прекращения симптоматики, но не более 2 недель. Сократив дозу до 3 ложек в сутки, можно лечиться дольше – до 3 недель. Это может понадобиться при хронических формах кашля.
Для детей редьку с медом готовят аналогичным образом. В первый раз малышу дают средство в объеме ½ чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если аллергических реакций нет, лечение продолжают по чайной ложке 3-4 раза в день до выздоровления. Больше 7-10 дней терапию редькой у детей продолжать нельзя. О лечении ребенка редькой подробно написано тут.
Особенности хранения снадобья
Поскольку сок в редечных горшочках готовится довольно долго, возникает вопрос о его хранении. Действительно, удобнее будет сразу приготовить побольше лекарства. Его можно хранить в холодильнике без потери ценных веществ и основных свойств. В течение 12 часов допускается пить сок с медом, не помещая в холод, а позже его лучше охладить.
Длительность хранения редьки с медом составляет 2-3 суток. Для хранения сок помещают в чистую, высушенную от воды баночку, закрывают марлей, обвязывают ниткой. Также можно покрыть баночку неплотной крышкой. В холодильнике стоит хранить сок на полке для овощей – там температура для него самая подходящая. По мере приема напиток надо подогреть, но не на плите или в микроволновке. Следует влить порцию сока в стакан, поместить его в теплую воду, затем принять по мере согревания.
Кашель достал? Вот Вам рецепт: Редька с медом, и кашля уж нет!
Редька – уникальный корнеплод, о его целебных качествах было известно еще в Древней Руси. Натуральные антибиотики, эфирные масла, входящие в состав овоща, делают его незаменимым средством в борьбе против заболеваний различного рода. Корнеплод эффективен сам по себе, а в паре с медом, его медикаментозный эффект удваивается, усиливая воздействие на организм. Редька с медом – прекрасный, взаимодополняющий тандем против кашля, бронхита, ангины и других простудных заболеваний. Рассмотрим пользу их сочетания для организма более детально.
Редька с медом от кашля – затерявшееся в закоулках времени народное средство, существующее не одну сотню лет. Однако забвение никоим образом не отразилось на эффекте данного рецепта – он по-прежнему бьет рекорды решительного врачевания недугов.
Для врачевания кашля чаще всего используется черная редька с медом. Лечебный корнеплод может похвастать богатым химическим составом: эфирные масла, живительные микроэлементы (магний, железо, калий, кальций), витамины A и D. Благодаря этому его сок отличается иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Мед же обладает успокаивающими и обволакивающими свойствами. Воссоединяясь в единой смеси, два целебных продукта изгоняют из организма пневмонию, бронхит, трахеит, смягчают горло и снимают осиплость при простуде. Лечение кашля редькой с медом практикуется десятилетиями и может применяться даже против туберкулеза и коклюша.
Внимание! В природе существует множество сортов редьки – черная, зеленая, коричневая, белая, но самым полезным считается корнеплод черного цвета.
Борьба с заболеваниями
Рассматриваемый нами тандем известен как средство от кашля и простуды, однако не все знают, что он способен излечить и другие болезни:
- печени и почек;
- желчекаменные и мочекаменные заболевания;
- нервной и сердечно-сосудистой систем;
- ушибы, гематомы, язвы;
- ревматизм и радикулит.
Кроме того, сок редьки с медом укрепляет корни, структуру волос и характеризуется омолаживающими свойствами.
Противопоказания
Несмотря на ярко выраженный медикаментозный эффект, сочетание редьки с медом имеет набор противопоказаний. Прием разрешен как взрослым, так и детям, однако употреблять смесь могут не все. Не рекомендуется данный рецепт при индивидуальной непереносимости одного из продуктов и наличии аллергии.
Важно! Лечение редькой с медом противопоказано при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите в стадии обострения, при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы.
Целебный тандем запрещен к приему людям, перенесшим инфаркт, а также при беременности и в период лактации.
Беременность и редька с медом
Почему врачи крайне не рекомендуют этот рецепт при беременности? Дело в том, что, хотя мед и считается сильным аллергеном, употребление его в период вынашивания ребенка не запрещается. Врачи советуют лишь ограничивать его дозы. А вот в отношении сока редьки, смешанной с медом, рекомендации перерастают в строгий запрет.
Существуют несколько причин, по которым редька с медом при беременности противопоказана: из-за высокого содержания эфирных масел, редька приводит матку в тонус, создавая угрозу выкидыша; частое употребление корнеплода может вызвать депрессивное состояние и психические расстройства;
редька трудно переваривается, создавая в кишечнике процессы усиленного газообразования.
Тем не менее многие беременные женщины, не признавая запретов, принимают это средство без каких-либо неприятных последствий для организма. На самом деле, качество смеси зависит от того, как приготовить редьку с медом.
Внимание! Для того чтобы сок редьки не нанес вреда здоровью, смесь должна отстояться несколько часов, в течение которых эфирные масла рассеются.
Большое значение имеет и оптимальная дозировка употребления лекарства. Многое зависит также от состояния будущей матери: если угроз для вынашивания нет, средство можно принимать безо всяких опасений.
Рецепты приготовления редьки с медом
От кашля
Вариант 1. Приготовьте большую черную редьку, вымойте ее и удалите верхнюю часть. С помощью ножа и ложки сформируйте небольшую «ямку» средней глубины. Наполните углубление до половины медом (подойдет любой сорт) и накройте срезанной верхушкой. Поставьте корнеплод в прохладное место на 4-5 часов. По истечении этого срока углубление полностью заполнится соком, который смешается с медом, создав на выходе целебную микстуру от кашля. Продукт пчеловодства сделает сок овоща сладким, что позволит давать мед с редькой детям.
Вариант 2. Вымойте и очистьте от кожуры черную редьку. После чего измельчите ее на кубики, размером примерно 1 см и положите в банку. Добавьте в заготовку 2 ст. ложки меда и смешайте. Закрыв банку крышкой, дайте смеси настояться в течение 4-8 часов, после чего средство от кашля будет готово к применению.
Вариант 3. Смесь можно приготовить и более облегченным способом. Для этого очищенный корнеплод натрите на крупной терке, выжмите сок сквозь марлевую ткань и добавьте к нему 2 ложки пчелиного продукта. Средство настоится быстрее и будет готово к употреблению уже спустя 2-3 часа.
Рекомендация! Средство можно использовать только 3 дня, после чего редька с медом потеряет свои полезные свойства.
Не забывайте раз в день добавлять в смесь мед, чтобы редька выделяла соки. Снадобье можно принимать не только при кашле, но и при гриппе, бронхите, коклюше, першении в горле, авитаминозе. Больше рецептов для борьбы с кашлем на основе этих компонентов вы найдете в статье: От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет.
С морковным соком
Данный рецепт применяют для усиления лечебного эффекта при кашле и простудных заболеваниях. Снадобье готовится так: смешайте по 100 г сока редьки и сока моркови и добавьте к ним столовую ложку меда. Средство следует принимать каждый час по ложке.
Как принимать редьку с медом
Лекарственную смесь рекомендуется употреблять:
- детям — по одной чайной ложке 3-4 раза на дню;
- взрослым — по одной столовой ложке 4-5 раз в день;
- беременным — одна большая ложка 3-4 раза на дню.
Курс приема – 7-10 дней, но только в том случае, если вы не подпадаете под категорию людей, которым данное средство противопоказано. Для усиления эффекта врачи советуют употреблять микстуру в аккомпанементе с другими препаратами.
Если вас все же мучают вопросы и сомнения, перед тем как сделать редьку с медом, посмотрите представленное видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
(голосов: 15, средняя оценка: 4,13 из 5) Загрузка...
Последние комментарии