Чечевичный суп рецепт с копченостями
Чечевичный суп с копченостями
Приготовить чечевичный суп с копченостями в домашних условиях совсем не сложно! По этому рецепту чечевичного супа с копченостями вы без труда приготовите этот наваристый и очень вкусный супчик.
Налейте в кастрюлю 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Ребра разрежьте на кусочки по 1-2 ребрышка, положите в воду и варите 1 – 1,5 часа.
Когда мясо будет легко отставать от косточки, выньте ребрышки из кастрюли, дайте им слегка остыть и отделите мясо от кости.
Картофель помойте, очистите, порежьте кубиками и положите в кипящий бульон.
Лук очистите, измельчите ножом и положите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду. Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему очищенную и мелко нашинкованную морковь. Обжарьте овощную смесь до золотистого цвета.
Чечевицу хорошенько промойте, затем залейте холодной водой и дайте ей постоять минут 5-10.
Когда картофель почти готов, добавьте к нему чечевицу. Продолжайте варить еще 5 минут.
Потом добавьте тушеные овощи и измельченное мясо с ребрышек. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще минут 5.
Измельчите зелень. За 2-3 минуты до окончания варки супа добавьте лавровый лист и зелень. Выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой минут 10-20. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 17
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Суп из чечевицы с копченостями: 7 пошаговых рецептов с видео
Чечевицу по праву считают кладовой питательных веществ. Супы из неё получаются сытными, густыми, с нежным вкусом и консистенцией, а копчёные продукты очень гармонично их дополняют. Читайте рецепт супа с чечевицей и копченостями, который можно легко сварить дома.

Суп из чечевицы с копчёностями — самый простой рецепт
Попробуйте сварить суп из чечевицы с копчёностями по этому рецепту.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- семена кунжута – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 700 г;
- зелень;
- соль поваренная, перец, лаврушка.
Подготовка продуктов
Красную чечевицу после промывания заливают холодной водой на 1 час. Морковь моют и режут ломтиками или кружочками. Чеснок очищают, моют, измельчают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, мелко шинкуют. Зелень перебирают от увядших, пожелтевших веточек, моют, шинкуют.
Порядок приготовления:
Семена кунжута подсушивают на сухой сковороде. В сотейнике нагревают масло сливочное, кладут чеснок, морковь с луком и пассеруют при невысокой температуре без образования поджаренной корочки 10 мин. Нагревают фильтрованную воду, опускают рёбрышки и варят около 30-40 мин. Косточки вынимают, срезают с них мякоть, нарезают на кусочки. В процеженный бульон помещают нарезанное мясо, чечевицу, овощи, варят 20-30 мин до полной кулинарной готовности. Добавляют перец, солят, засыпают кунжут, настаивают 15 мин. Подавая к столу, посыпают зеленью.
Совет! Сливочное масло допускается поменять на любое растительное, например, оливковое, подсолнечное. Калорийность блюда станет ниже.
Суп из зелёной чечевицы с копчёностями
Для чечевичного супа с копчёностями хорошо подходит мякоть индейки.
Ингредиенты:
- чечевица зелёная – 200 г;
- индейка копчёная – 250 г;
- оливковое масло Экстра Вирджин – 1 ст. л. (25 г);
- чеснок – 3 дольки;
- стебель сельдерея – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (40 г);
- морковь – 2 шт. (60 г);
- томаты – 1 шт.;
- картофель – 3 шт. (150 г);
- листовая петрушка – 50 г;
- сыр сливочный – 20 г;
- соль морская, свежемолотый перец.
Подготовка продуктов
Зелёную чечевицу перебирают от посторонних примесей, несколько раз промывают и оставляют в воде на 1 час. Дольки чеснока очищают от оболочки, измельчают. Сельдерей зачищают, промывают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Морковь моют, чистят, режут кружочками или ломтиками. Томаты ошпаривают, снимают кожицу, мелко режут. Картофель промывают, очищают, режут на кубики или ломтики. Петрушку листовую перебирают от увядших листочков, промывают, шинкуют. Сыр сливочный измельчают на тёрке.
Порядок приготовления:
Это блюдо из чечевицы готовят сразу в большой ёмкости – котле или казане. Нагревают оливковое масло, добавляют к нему чеснок, сельдерей, морковь, лук, устанавливают средний нагрев и оставляют для пассерования на 7 мин. Отправляют к овощам томаты, чечевицу, копчёную индейку, лавровый лист, наливают воду, нагревают и варят около часа. Опускают картофель, доваривают 15 мин, солят, перчат. Вытаскивают индейку, отделяют от костей мякоть, снимают кожу, режут на аккуратные ломтики, возвращают обратно в суп. Перед тем, как разлить в миски, убирают лаврушку, добавляют мелко нарезанные листики петрушки. Натёртым сыром суп посыпают прямо в суповых мисках.
Совет! Мясо индейки без проблем можно поменять на копчёную курицу. Лучше использовать для варки мякоть копчёной куриной грудки. Нежный копчёный запах и вкус супа вам точно понравится.
Из индейки получается очень нежный, ароматный суп. Более острый, но тоже очень вкусный будет суп из чечевицы с копчеными рёбрышками.
Читайте сейчас: Как приготовить суп с копченой грудкойКрем суп из чечевицы с копчёностями
Этот пошаговый рецепт поможет сварить нежный и необыкновенно вкусный крем суп из чечевицы.
Ингредиенты:
- чечевица – 400 г;
- копчёные свиные рёбра – 300 г;
- фильтрованная вода – 800 г;
- сладкий лук – 50 г;
- морковь – 60 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- томаты – 40 г;
- масло топлёное – 25 г;
- сливки – 20 г;
- яйца – 1 шт.;
- тимьян;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 40 г;
- соль.
Подготовка продуктов
Промытую чечевицу замачивают в воде на час. Сладкий лук очищают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Морковь моют, чистят, шинкуют соломкой или натирают на тёрке. Сельдерей моют, шинкуют. Дольки чеснока очищают, ополаскивают, измельчают. Томаты бланшируют, очищают, нарезают произвольно. Яйца моют с содовым раствором или с мылом.
Порядок приготовления:
С растопленным маслом пассеруют морковку и сладкий лук. Готовят льезон: при взбивании яйца соединяют со сливками и нагревают на водяной бане пока он не загустеет.
Нагревают воду, кладут рёбра свиные, отваривают 1,5 часа. Вынимают косточки, отделяют от них мякоть, режут кубиками. В предварительно процеженный бульон отправляют сладкий лук с морковкой, сельдерей, томаты, варят до полной кулинарной готовности. В последнюю очередь вводят тимьян, бальзамический уксус, солят. Готовый суп измельчают блендером до однородного состояния. Измельчённую массу кипятят. Убирают суп с плиты и заправляют его льезоном. Повторно кипятить суп нельзя, он может свернуться хлопьями.
В суповую миску наливают суп, кладут нарезанные копчёности.
Совет! Очень хорошо это блюдо подавать с острыми гренками или тостами. Можно обжарить пшеничную муку до кремового оттенка, развести бульоном и заправить суп. Поджарка из муки придаст супу более нежную структуру.
С копчёностями можно варить не только чечевичные супы, но и гороховые. Например, очень вкусным получается гороховый суп с копчеными ребрышками.
Суп из жёлтой чечевицы с копчёностями
По следующему рецепту с фото можно легко приготовить суп из жёлтой чечевицы с беконом и копчёной колбасой.
Ингредиенты:
- жёлтая чечевица – 100 г;
- копчёный бекон – 100 г;
- колбаса копчёная – 100 г;
- набор куриный для бульона – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 700 г;
- зелень;
- соль, свежемолотый перец, тмин, лаврушка.
Подготовка продуктов
Морковь моют, чистят, режут ломтиками, кубиками или кружочками. Промытый картофель очищают, режут на ломтики или кубики. Бекон нарезают на пластинки. Колбасу копчёную освобождают от оболочки, нарезают на ломтики. Жёлтую чечевицу перебирают, моют и оставляют в воде на час. Зелень перебирают, промывают, шинкуют. Лук порей зачищают, промывают, шинкуют.
Порядок приготовления:
Бекон поджаривают на сковородке, на вытопившимся жире обжаривают морковь с луком пореем 7 мин.
Набор куриный для бульона помещают в холодную воду, нагревают и варят час, в процессе снимают пену. По окончании варки процеживают. В бульон отправляют жёлтую чечевицу, картофель, обжаренные овощи, колбасу и доваривают около 20 мин. В конце солят, перчат, добавляют тмин, лавровый лист. Томят с закрытой крышкой 15 мин.
Разливают по тарелкам, посыпают нашинкованной зеленью.
Копчёности придают первому блюду неповторимые вкусовые нотки. Очень вкусными получаются супы с копчёными рёбрышками.
Горохово чечевичный суп с копченостями
Посмотрите подробный видео рецепт о том, как сварить чечевичный суп с копчёностями.
Ингредиенты:
- чечевица – 100 г;
- лущёный горох – 100 г;
- панчетта – 150 г;
- лук – 60 г;
- морковь – 60 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- тмин;
- копчёная паприка – 1 ч. л.;
- кайенский перец – ¼ ч. л.;
- белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 600 мл;
- кинза;
- соль морская.
Подготовка продуктов
Бобовые промывают, оставляют в воде – горох на 2-4 часа, чечевицу на 1 час. Лук, очищенный от сухих чешуек моют и шинкуют. Морковь, корневой сельдерей моют, чистят, режут кружочками, ломтиками. Дольки чеснока очищают, моют, измельчают. Панчетту режут ломтиками. Кинзу перебирают от завядших листочков, промывают, шинкуют.
Порядок приготовления:
Нарезанную панчетту кладут в сотейник, нагревают до вытапливания жира, помещают к панчетте морковку, корень сельдерея, шинкованный лук, пассеруют до мягкого состояния.
На курином бульоне отваривают горох 30 мин, кладут чечевицу и доваривают вместе 30 мин. К бобовым отправляют обжаренные овощи с панчеттой, варят до полной кулинарной готовности, за 30 с до готовности кладут чеснок, тмин, копчёную паприку, кайенский перец, морскую соль. В приготовленный суп вводят белое вино. Томят под закрытой крышкой около 15 мин.
Наливают суп в суповую миску, посыпают листиками кинзы.
Совет! Если половину объёма супа измельчить на блендере, и соединить с остальным супом, то получится густой, но необыкновенно нежный суп с пюреобразной основой.
Кроме бекона в кулинарии часто используют подкопченные рёбра. На нашем сайте вы можете найти ещё больше рецептов блюд с копчеными рёбрышками.
Суп из красной чечевицы с копченостями по-итальянски
Вкусный суп из чечевицы с копченостями получается при использовании красной чечевицы.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 г;
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- ветчина – 70 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- цуккини – 100 г;
- морковь – 50 г;
- оливковое масло – 40 г;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- орегано – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- соль поваренная, хлопья перца чили;
- зелень;
- вода – 700 мл.
Подготовка продуктов
Промытую чечевицу оставляют в воде на час, воду сливают. Ветчину освобождают от оболочки, нарезают ломтиками. Картофель после очистки и промывания режут кубиками или ломтиками. Цукини очищают, если семена крупные – убирают, режут ломтиками. Морковь очищенную режут кружочками или ломтиками. Сельдерей промывают, шинкуют.
Порядок приготовления:
В нагретое оливковое масло кладут чеснок, обжаривают 3-5 мин, пока он не отдаст маслу свои вкус и аромат, потом чеснок убирают, на чесночном масле пассеруют морковь и цукини. Варят бульон из копчёных рёбрышек в течение 40 мин. Рёбра вынимают, мякоть отделяют от костей, режут кубиками. Ветчину обжаривают или отваривают в бульоне.
В процеженный бульон отправляют чечевицу, картофель, пассерованные овощи, сельдерей, мякоть с рёбер, ветчину, бульонный кубик, варят до кулинарной готовности. Незадолго до окончания тепловой обработки солят, вводят орегано, тимьян, хлопья перца чили. Дают супу настояться 15 мин.
Наливают суп в суповую миску, украшают зеленью.
Копчёные рёбрышки идеально подходят для варки супов с чечевицей. Но это не единственный вариант их использования. Например, легко приготовить копчёные рёбра с картофелем, а получается очень вкусно.
Суп из чечевицы с копченостями калорийность
Калорийность супа из чечевицы с копчёностями зависит от её вида, жирности копчёных мясных продуктов, особенностей рецептуры и составляет в среднем от 108,3 до 159,1 ккал в 100 г.
Польза этой представительницы бобовых неоспорима. Чечевица содержит большое количество белка растительного происхождения, витамины А, В, Д, РР, С, минеральные вещества: калий, железо, фосфор, йод, кальций, марганец. В супе дополняют этот состав копчёные мясные продукты, содержащие полноценные белки. В целом супы с чечевицей и копчёностями способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, улучшают пищеварение, повышают аппетит.
Ограничения в потреблении этих блюд касаются тех, кто имеет излишний вес, аллергические реакции на бобовые, или отдельные компоненты супов.
Совет! Помните, что супы с бобовыми вызывают газообразование и тяжесть в кишечнике.
Приготовить суп из чечевицы с копченостями не составит труда, если вы попробуете любой из описанных в статье рецептов. Следуйте инструкциям и успех вам обеспечен!
Приятного аппетита!
Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей
Добавить рецепт в избранное!Классика супов — чечевичный суп с копчёностями — очень сытное, насыщенное и вкусное блюдо, то, что нужно для холодной зимы. Для его приготовления можно использовать свиные рёбра или свиную грудинку, а чечевицу можно заменить на горох. Приготовить его довольно просто.
Вам понадобится:
- свиные копчёные рёбра 200 гр
- лук 2 шт
- лавровый лист
- красная чечевица 1 стакан
- картофель 6 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло 50-70 мл
- приправа карри 1-2 ч.л.
- соль
- сахар
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Вот такую копчёную грудинку можно использовать для этого супа.
Срежьте с неё рёбра с кусочками мяса — из них получится прекрасный бульон.
Сварите бульон: положите рёбра в кастрюлю (3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целую луковицу и варите на маленьком огне 1,5-2 часа.
Чечевицу помойте и откиньте на дуршлаг, нарежьте мелко лук , морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
Подогрейте в сковороде растительное масло, лучше рафинированное оливковое, но можно и другое растительное, выложите лук и обжарьте его на медленном огне до прозрачности.
Когда лук станет мягким, добавьте к нему морковь.
Обжаривайте морковь с луком на небольшом огне 10-15 минут, после чего добавьте к овощам 1 ч.л. карри, перемешайте и выключите огонь.
Через два часа у Вас поучится вот такой насыщенный и вкусный бульон.
Выньте из него свиные рёбра, выбросьте лук и лавровый лист.
Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и, после того, как он закипит, варите на маленьком огне 10-15 минут.
Добавьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте и мешайте до тех пор, пока вода вновь не закипит, т.к. чечевица имеет свойство намертво прилепать ко дну кастрюли. Обязательно добавьте 1 ч.л. сахара — бобовые очень любят сладенькое. Варите чечевицу 10 — 15 минут, после закипания.
Срежьте с рёбер мясо, нарежьте на кусочки и положите его в суп.
Когда чечевица сварится, добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Попробуйте суп и добавьте, если нужно соль и сахар, доведите вкус до готовности. Накройте крышкой, выключите огонь, дайте супу настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием!
С Чесночными сухариками просто объедение!
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
- свиные копчёные рёбра 200 гр
- лук 2 шт
- лавровый лист
- красная чечевица 1 стакан
- картофель 6 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло 50-70 мл
- приправа карри 1-2 ч.л.
- соль
- сахар
Сварите бульон: положите рёбра в кастрюлю (3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целую луковицу и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Нарежьте мелко лук и обжарьте его в растительном масле на маленьком огне до мягкости. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком 10-15 минут. Добавьте в овощи карри, перемешайте и выключите огонь. Когда бульон сварится, выньте из него свиные рёбра, выбросьте лук и лавровый лист.
Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варите на маленьком огне 10-15 минут.
Добавьте промытую чечевицу, 1 ч.л. сахара и варите 10 — 15 минут.В конце приготовления добавьте в суп мясо, срезанное с рёбер, и обжаренные овощи.
Суп с чечевицей и копченостями
- грудинка говяжья для бульона – 1 шт.
- коренья сушеные – 2 ст.л.
- ребрышки свиные копченые – 700 гр.
- чечевица красная – 500 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец острый стручок – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- горчица – 1 ст.л.
- масло растительное для жарки – 1 ст.л.
- соль
- кинза для подачи – 1 пучок
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Сварить бульон для супа.
Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья (по желанию можно бросить еще букет гарни), острый перец целиком, убавить огонь до малого, чтобы только побулькивало, и варить 2,5 часа.
Посолить примерно за час до готовности.
Затем грудинку вынуть, съесть немедленно или оставить на потом – в супе она нам не понадобится.
Бульон процедить или просто выловить шумовкой коренья и перец.
Пока варится бульон, сделать зажарку.
Лук порезать кубиком.
Так же порезать морковь.
В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать до прозрачности лук, отправить к нему морковь.
Слегка посолить и жарить до мягкости.
Ребрышки разобрать поштучно.
Бульон вернуть на плиту, дать закипеть, опустить в него ребрышки, варить 15 минут на среднем огне.
Отправить в кастрюлю чечевицу, варить 35 минут.
Тем временем приготовить еще одну важную приправу. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
Соединить чеснок и горчицу, перемешать.
Минут за пять до готовности чечевицы отправить в кастрюлю зажарку, дать супу закипеть.
Когда чечевица сварится, опустить чеснок с горчицей, перемешать – и снять суп с огня.
Накрыть крышкой, дать настояться.
Подавать, украсив листочками кинзы – и красиво, и вкус кинзы здесь очень кстати.
Приятного аппетита!
1. Сварить бульон для супа. Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья (по желанию можно бросить еще букет гарни), острый перец целиком, убавить огонь до малого, чтобы только побулькивало, и варить 2,5 часа. Посолить примерно за час до готовности. Затем грудинку вынуть, съесть немедленно или оставить на потом – в супе она нам не понадобится. Бульон процедить или просто выловить шумовкой коренья и перец.
2. Пока варится бульон, сделать зажарку. Лук порезать кубиком.
3. Так же порезать морковь.
4. В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать до прозрачности лук.
5. Отправить к нему морковь. Слегка посолить и жарить до мягкости.
6. Влить половник бульона, убавить огонь под сковородой до минимума.
7. Накрыть крышкой и томить минут 15.
8. Ребрышки разобрать поштучно.
9. Бульон вернуть на плиту, дать закипеть, опустить в него ребрышки, варить 15 минут на среднем огне.
10. Отправить в кастрюлю чечевицу, варить 35 минут.
11. Тем временем приготовить еще одну важную приправу. Чеснок раздавить чеснокодавкой. Соединить чеснок и горчицу, перемешать.
12. Минут за пять до готовности чечевицы отправить в кастрюлю зажарку, дать супу закипеть. Когда чечевица сварится, опустить чеснок с горчицей, перемешать – и снять суп с огня. Накрыть крышкой, дать настояться. Подавать, украсив листочками кинзы – и красиво, и вкус кинзы здесь очень кстати. Приятного аппетита!
В отличие от гороха или фасоли, чечевицу – хоть красную, хоть зеленую – не требуется предварительно замачивать. Она и без этого прекрасно готовится. Чечевицу можно брать любую. У меня была красная – считается, что она готовится быстрее, но я предпочитаю в таком супе варить ее до полной мягкости. У меня она была готова через 35 минут.
Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут. Рецепт с фото
Полезный и питательный, к тому же нереально вкусный суп из чечевицы с копченой грудинкой готовится, как ни парадоксально, всего за 10 минут. А секрет прост - в рецепте чечевичного супа используется именно красная чечевица, которая моментально разваривается и не требует какого бы то ни было замачивания. В качестве мясной составляющей используется копченая грудинка, а она и до добавления в суп уже готова к употреблению. Ингредиенты в рецепте супа из красной чечевицы рассчитаны на 3х-литровую кастрюлю.
Метки: чечевица
- грудинка копченая - 400г
- чечевица красная - 350г
- лук репчатый - 1 шт. (среднего размера)
- морковь - 1 шт. (среднего размера)
- чеснок - 3-4 зубчика
- петрушка свежая - 1 пучок
- масло растительное для жарки.
Лук очистить, мелко порезать ножом. Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
Чечевицу промыть, засыпать в кастрюлю и долить холодной воды до отметки 2 л. Поставить кастрюлю с чечевицей на огонь. Перед закипанием чечевицы собрать пену, а после закипания - долить еще 0.5 л холодной воды (так чечевица сварится еще быстрее). Посолить отвар.
Пассеровать лук на растительном масле. Добавить к нему морковь и немного протушить все вместе.
Крупными полосками нарезать копченую грудинку.
Порубить петрушку. Измельчить ножом чеснок.
Во вновь закипевший чечевичный отвар переложить овощную зажарку из лука с морковью.
Следом отправить копчености.
Сразу же - петрушку и чеснок.
Дождаться закипания супа, прикрыть его крышкой и протомить так еще 3-4 минуты. Итого, на все вспомогательные работы и на сам процесс варки ушло 10 минут. И вот, чечевичный суп уже благоухает чесночком, копченостями, зеленью и предвкушением сытного и вкусного обеда. Попробуйте, приятного аппетита!
Классический чечевичный суп с копченостями
Опубликовано 08.08.2019 Разместил: Мышка [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует длительного замачивания перед варкой, поэтому и готовится очень быстро. Классический чечевичный суп с копченостями очень похож на гороховый, но на его приготовление вы потратите гораздо меньше времени. В этом вас точно убедит наш рецепт с фото пошагово. Красная чечевица разваривается буквально за 20 минут, суп из нее получается густым и сытным. Копченое мясо придает блюду особую аппетитность, а ароматные специи – пикантность. Подать суп можно с домашними сухариками из белого хлеба.Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:
- копченый окорочок или ребрышки – 200 г; - чечевица красная – 0,5 стак.; - картофель – 2-3 небольших клубня; - лук – 0,5 средней луковицы; - морковь – 1 шт. (небольшого размера); - чеснок – 1 зубчик; - сладкий перец – 1 маленький стручок; - подсолнечное масло – 40-50 мл; - молотая паприка, сушеные кавказские травы – по вкусу; - соль – 1,5 ч. л. (по вкусу); - молотый перец – щепотка (по вкусу).Как приготовить с фото пошагово
Окорочок (ребрышки или другие копчености) помыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания варить на малом огне при постоянном кипении, периодически снимая пену, в течение 40-60 минут.Пока варится ароматный бульон, подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать кубиком.
Морковь и лук очистить. Морковку натереть на крупной терке, лук нарубить кубиком.
Перец разрезать пополам, удалить сердцевину и хвостик, нарезать тонкими полосками.
Обжарить лук, морковь и перец до мягкости и легкой румяной корочки, выложив на сковороду, в разогретое масло.
Из готового бульона вынуть копчености и положить их остывать, а бульон поставить снова на плиту. Положить в кастрюлю промытую чечевицу.
Когда бульон закипит, отправить в суп картофель. После закипания варить 10-15 минут, до мягкости кусочков картошки. Чечевица при этом также должна свариться.
Отправить в суп обжаренные овощи, перемешать, варить суп еще 5-7 минут.
Остывшие копчености отделить от костей и нарезать.
А затем переложить в суп.
Добавить в кастрюлю соль и специи, перемешать, довести суп до кипения и проварить еще 3-5 минут.
Чечевичный суп получается очень ароматным, благодаря добавлению копченостей и специй. Наваристое, сытное первое блюдо непременно понравится всей семье. Подавать его можно с чесночными сухариками или свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Еще одно отличное первое блюдо, которое просто готовится - суп с вермишелью и фрикадельками.
Комментарии
Комментариев нет..Дополнительные возможности
Суп из чечевицы с копченостями
Чечевица (Lens culinaris)– растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов - рецепт супа из чечевицы с копченостями.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Чечевица 1 стакан;
- Бульон 1,5 литра;
- Копчёная курица 200 гр.,
- Копчёная говядина 200 гр.,
- Помидор 1 шт.,
- Лук 1 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Болгарский перец 1 шт.,
- Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
- Мука 1 столовая ложка,
- 3 горошинки чёрного перца,
- Лавровый лист.
Для подачи:
- Зелень,
- Пшеничные сухари.
Пошаговое приготовление
Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты – если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину – соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.
Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо – если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.
Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.
Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.
В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.
Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.
Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.
При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.
В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.
Последние комментарии